Что значит среднеранний срок созревания помидоры. Как ускорить созревание помидоров. комментариев к записи: “Нормирование количества плодов томатов открытого грунта с целью дружной отдачи урожая”

Сроки посадки помидоры на рассаду очень важно неукоснительно соблюдать при выращивании овощей в теплице или открытом грунте, ведь несоблюдение агротехники выращивания культуры ведет к стойкому снижению продуктивности и урожайности овощных растений. В этой статье – все о том, как правильно определить сроки посадки помидоров на рассаду.

Существует четыре типа томатов, которые различаются по срокам созревания.

Для начала стоит отметить, что помидоры созревают поздно, для начала плодоношения кусты томатов должны расти и развиваться от 90 дней. Каждый сорт плодоносит в свое время, сроки плодоношения могут значительно отличаться, поэтому томаты можно условно поделить на четыре группы:

  • Ультраскороспелые – новые сортовые гибриды томатов, которые созревают за короткие сроки, обычно растениям необходимо от 75 до 85 дней для наступления фазы плодоношения.
  • Раннеспелые томаты – первый урожай с таких растений можно получить через 95 дней.
  • Среднеспелые сорта помидор – созревание длится от 90 до 100 дней.
  • Поздние сорта – помидоры созревают на таких растениях долго, первый урожай удается снять не ранее чем через 110-125 дней.

Выращивание рассады томатов стоит проводить с учетом сортовых особенностей томатов, ведь раннее высаживание семян может привести к вытягиванию и перерастанию рассады до посадки ее в открытый грунт, а позднее может привести к снижению урожайности. При посеве семян на рассаду очень важно помнить о сроках созревания данного сорта.

Особенности посева томатов

С какими факторами связаны сроки начала посева томатов на рассаду? Кроме индивидуальных особенностей сорта (сроков созревания урожая), время посева семян томата на рассаду зависит от продолжительности светового дня, температурного режима региона выращивания и ряда других факторов, самым главным из которых является проведение комплекса подготовительных работ перед началом выращивания рассады. О подготовительных работах стоит поговорить более подробно.

Подготовительные работы

Любой грунт для выращивания расссады необходимо продезинфицировать.

Чтобы вырастить здоровую, крепкую рассаду и довести ее до плодоношения, необходимо предварительно подготовить сбалансированной питательный грунт, провести предпосевную обработку посевного материала, оборудовать место для выращивания сеянцев томатов, создав оптимальную температуру и максимальную освещенность. Все эти манипуляции требуют определенного времени, поэтому стоит выделить от 1 месяца до 6 недель на проведение комплекса подготовительных работ.

Почва для рассады

Для нормального развития сеянцев томатов необходимо обеспечить молодым растениям сбалансированное питание, для чего перед посадкой семян очень важно правильно приготовить земельный субстрат.

Торговая сеть в изобилии предлагает различные почвенные грунты для рассады овощей и цветов, но использовать эту землю для выращивания рассады нежелательно, ведь часто основой этих субстратов является торф, который добавлен в земельную смесь в больших количествах. Торф быстро слеживается при постоянных поливах, что приводит к ухудшению воздухообмена, в результате чего затрудняется поступление воздуха к корням молодых сеянцев.

Лучше всего приготовить грунт для рассады самостоятельно, для чего следует смешать:

  • листовая (дерновая) земля — 1 часть;
  • зрелый перегной (биогумус) — 2 части;
  • рыжий торф — 1 часть;
  • песок крупный — 1 часть.

После обеззараживания посадочного грунта можно примешать к нему золу (1 стакан) и фосфорно-калийные удобрения (до 100 г), при этом количество грунта – 1 ведро.

Как обеззаразить грунт

Обработка грунта проводится в целях устранения возможных болезнетворных инфекций, которые негативно воздействуют на рассаду.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Промораживание почвенных субстратов – некоторое время грунт подвергают глубокой заморозке.
  2. Прокаливание грунта – около получаса грунт выдерживают при высокой температуре в духовом шкафу, при этом важно следить за тем, чтобы не произошло спекание.
  3. Пропаривание – при этой процедуре на субстрат воздействуют водяным паром или горячей (кипящей) водой. После обработки субстрат необходимо остудить и просушить на открытом воздухе.

Независимо от проведенных обработок, землю необходимо пролить 3% раствором марганцовки, для чего в 1 литре воды разводят 3 г перманганата калия. Отличная защита от черной ножки рассады достигается при обработке грунтовой посадочной смеси специальными препаратами (фунгицидами).

Подготовка семян

Для посадки помидоров на рассаду очень важно правильно подготовить семена, особенно с собственного огорода. Дело в том, что производители часто реализуют посевной материал, полностью подготовленный к посеву, о чем сообщают данные на этикетке. Такие семена не требуют дополнительной обработки. Не подлежат предпосевной обработке также дражированные семена, которые заключены в специальную оболочку из питательных веществ.

Семена томатов, собранные на собственном огороде, особенно при возникающих очагах заражения растений фитофторой, требуют проведения обязательных мероприятий по протравливанию и обработке от грибковых инфекций.

Сроки посева томатов на рассаду напрямую зависят от временных затрат на предпосевную подготовку посадочного материала, поэтому следует обязательно учитывать этот период при расчете сроков посева. На калибровку семян и дезинфекцию может быть затрачено до 15 дней.

Сортировка семян

Только отборные семена способны обеспечить хорошую всхожесть рассады.

При сборе семян очень трудно сразу отделить хороший материал от мусора и пустых семенных оболочек. Перед посадкой рассады очень важно выбрать только полновесные крупные семена помидор, которые способны дать крепкую рассаду.

Такую манипуляцию проводят при замачивании семенного материала в 1 стакане соленой воды (на 200 г воды добавляют 1 ст. л. соли). Раствор тщательно размешивают, погружая в него семена.

Через полчаса на поверхность всплывает мусор, поврежденные и невсхожие семена, которые необходимо убрать. Крупные семена опускаются на дно стакана, их можно использовать для посева на рассаду. Соленую воду аккуратно сливают через ситечко, оставшиеся семена тщательно промывают проточной водой, выкладывая для просушки на бумажные салфетки.

Обработка семян от инфекций

Для предупреждения грибковых и вирусных заболеваний семена стоит обработать перед посадкой, используя несколько способов.

Самый простой способ предупреждения развития патогенных инфекций на рассаде томатов – обработка раствором марганцовокислого калия, для чего в 100 г воды растворяют 1 г вещества. В ярко-розовый раствор погружают семена томата, удобнее всего для проведения этой манипуляции использовать марлевый мешочек. Время обработки – от 15 до 20 минут.

Кроме марганцовки можно использовать специальные фунгициды, в растворе которых замачивают семенной материал на 1-2 часа.

После проведенных обработок семена следует тщательно высушить.

Для улучшения всхожести семян томатов могут быть проведены дополнительные обработки: замачивание в биоактивных составах (раствор «Эпина», сок алоэ или картофеля); барботирование (замачивание в обогащенной кислородом воде); прогревание, закаливание.

Сроки посева семян помидоров

Учитывая, что сроки посева семян томатов на рассаду напрямую зависят от светового и температурного режима районов выращивания, погодных условий, а также особенностей определенного сорта, стоит придерживаться исторически сложившихся традиций:

Южные районы

Посев семян проводят в разные сроки в зависимости от сорта и погодных условий.

Сортовые гибриды раннего срока созревания высаживают на рассаду в период с 25-27 февраля по 5 марта. В открытый грунт рассаду высаживают исходя из сложившихся погодных условий, но не ранее чем через 52 дня. Если стоит холодная погода, над рассадой возводят временное пленочное укрытие от кратковременных весенних заморозков.

Сорта томатов среднего срока созревания высевают в период с 1 по 20 марта, высаживая в открытый грунт подросшую двухмесячную рассаду.

В период с 20 марта по 15 апреля проводят посев на рассаду помидоров позднего срока созревания, для посадки в грядки открытого грунта используют сеянцы в возрасте 80 дней. Часто практикуется посадка томатов поздних сортов непосредственно семенами в открытый грунт.

Остальные регионы

Окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт с наступлением тепла.

В северных районах и областях средней части России сроки посева помидоров напрямую зависят от погодных условий, ведь в пасмурные дни рассаде необходимо обеспечить оптимальный температурный режим для томатов и надлежащее освещение.

Помидоры – теплолюбивая культура, поэтому неокрепшие сеянцы не смогут развиваться в холодной почве в условиях короткого дня.

Температурный режим для рассады в северных регионах устанавливают в пределах от 22 до 24С, при освещении посадок в течение 14 часов. Досвечивание молодых сеянцев необходимо для предупреждения вытягивания рассады, что может негативно сказаться на урожайности культуры.

Для средней полосы России и северных областей нашей страны устанавливаются сроки посева на рассаду ранних сортов томатов в период с 15 по 20 марта. Ультраскороспелые гибриды можно высаживать с 1 по 5 апреля.

Поздние сорта помидор не успевают вызревать в холодном климате, поэтому эти томаты высевать на рассаду нецелесообразно даже в стационарных отапливаемых теплицах, ведь на созревание урожая понадобится больше времени, чем при посеве скороспелых сортов.

Для получения богатого урожая томатов очень важно качество семян, условия выращивания (температурный режим для рассады, освещение, полив, подкормки), выполнение комплекса агротехнических мероприятий по уходу за культурой. Только при выполнении всего комплекса условий, можно обеспечить высокую урожайность томатов и получение качественных плодов.

При выращивании рассады томата в ранние сроки создание куста можно начать уже в рассадном возрасте. Ранняя прищипка верхушечного побега у растений в фазе 4 настоящих листьев способствует образованию стеблей. Такие кусты, сформированные в рассадном возрасте, более устойчивы к полеганию. Этот прием проводят на сильнорослых сортах. Однако такой способ формирования ведет к некоторому запаздыванию в созревании плодов.

На каждом стебле оставляют лучшие соцветия, в первую очередь рано появившиеся. Первая цветочная кисть образуется еще в рассадный период над 7-8 листом главного стебля, а вторая и последующие — после посадки растения на постоянное место. Они образуются через 2-3, реже через один лист (это зависит от сорта).

Опыт показывает, что при формировании кустов следует оставлять ограниченное число кистей: в южных районах 6-7, в средней полосе — 4-5, а в более северных — 3-4. От их числа зависит скорость формирования плодов и срок их созревания: чем меньше на кусте кистей, тем ранье созревают плоды. На главном стебле дают развиться трем (на юге — четырем), на втором — двум (при благоприятных условиях — трем) кистям. Цветение первой кисти у одних и тех же сортов может начаться на -40-60-75 день.

Каждая последующая кисть зацветает обычно через неделю после начала цветения предыдущей. Однако погодные условия могут изменить ход цветения. В отдельные годы из-за возврата холодов начало цветения надолго задеривается, а при наступлении теплой погоды часто цветут одновременно 4-5 кистей. Холодная и дожливая погода особенно опасна для растений в фазе цветения.

При избыточной влажности воздуха пыльца увлажняется, склеивается, оплодотворение затрудняется и цветки, не завязав плодов, опадают. В период цветения и начала завязывания плодов низкие положительные температуры (ниже +10°) тоже могут вызвать недостаточное вызревание пыльцы, а также опадение завязей.

Наступление съемной спелости плодов зависит в первую очередь от сорта, его биологических признаков. У скороспелых сортов период от цветения до покраснения плодов колеблется от 40 до 55 дней. Один и тот же сорт может дать вызревшие плоды в первую декаду июля при благоприятных условиях выращивания, и наоборот, при недостатке тепла созревание может наступить в конце августа и только лишь ультраскороспелых сортов (Север, Янтарь, Невский, Ладога).

Ускоряют рост плодов помидора внекорневые подкормки. Растения в момент зацветания первой кисти опрыскивают 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата, которую готовят за сутки до опрыскивания. Берут суперфосфат (50 г), заливают горячей водой (10 л) и перемешивают несколько раз. Отстоявшийся раствор используют.

Чтобы предупредить осыпание цветков с первых кистей и не потерять ранний урожай плодов, необходимо распускающиеся цветки опрыснуть раствором борной кислоты из расчета 1 г на 10 л воды. Это делают утром или вечером в сухую погоду. Если после опрыскивания прошел дождь, то подкормку повторяют.

Созревание сформировавшегося ускоряется, если кисти с плодами постояно освещены солнцем. Для этого их приподнимают и укладывают на стебель или ставят под кисть деревяную подпорку. Некоторые овощеводы стараются ограничить поступления в растения влаги и питательных веществ из почвы, чтобы все ресурсы из листьев и стебля были направлены к плодам томата.

Для этого в стебле на высоте 10-12 см от почвы делают надрез длиной 5-6 см, куда выставляют небольшую палочку, щепку, раздвигая стенки стебля на 1-2 см. Иногда частично нарушают корневую систему поворотом куста в стороны или подтягиванием его вверх, делают укалывание или инъекцию спирта в плоды. Эти приемы эффективны только при полном формировании плодов, когда не требуется продолжение роста растений.

Различаются три степени зрелости плодов томата: зеленая, бурая и полная.

Зеленые незрелые плоды при нормальных для данного сорта размерах светло-зеленые, белесоватые (молочно-зеленой зрелости) и при соответствующих условиях способны достичь полной спелости.

У бурых (бланжевых) плодов около плодоножки появляется розовая окраска. При поперечном разрезе их мякоть розовая, они съедобны, но особенно хороши для засолки или цельноплодного консервирования. Плоды в бурой спелости выдерживают транспортировку и нередко через 2-4 дня в теплом помещении дозревают, то есть приобретают полную зрелость.

Зрелые плоды имеют окраску, свойственную данному сорту. Они мягкие, вкусные, большого удельного веса (спелые плоды тонут в воде, а неспелые всплывают), имеют зрелые семена. Для транспортировки на дальнее расстояние они непригодны, менее способны к длительному хранению. Их используют для приготовления салатов в свежем виде и для переработки на сок, пасту, пюре.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Более подробную информацию по каждому сорту вы найдете у нас в статьях.

Для вашего удобства мы составили таблицу «среднеспелых» сортов помидор по алфавиту и закрыли эту БОЛЬШУЮ таблицу под спойлер, чтобы не отвлекать от чтения данной статьи.

По клику на кнопку «Показать» вы увидите алфавитный перечень всех среднеспелых сортов томата в виде таблицы :

Показать

Сроки созревания и типы помидор

Вегетационный период или временной отрезок от полного всхода до начала созревания среднеспелых плодов составляет от 111 до 125 дней.

Среднеспелые сорта помидоров могут быть представлены как индетерминантным типом, так и детерминантным:

Выращивание рассады

В канун посадочного сезона, когда начинается стадия активной заготовки рассады, разгораются дискуссии относительно времени для среднеспелых сортов помидоров.

Посев томатов на рассаду напрямую зависит от периода созревания томатов.

Произрастание семян среднеспелых томатов начинается при температурном режиме от 11 градусов, а наилучшая температура для выращивания рассады – от 20 до 25 градусов. Важно обеспечить достаточное поступление света, ведь томат – культура светолюбивая.

  • Взять примерный срок высадки, который зависит от места высаживания рассады – теплица или открытая почва;
  • Вычесть из него наилучший возраст рассады – для среднеспелых сортов он составляет 55-60 дней;
  • Вычесть из полученного числа еще 5-6 дней, являющихся средней продолжительностью проращивания семян при температурном режиме от 24 до 26 градусов, в результате чего получится приблизительная дата сеяния помидоров на рассаду.

Если выращенная рассада с 1 по 15 мая, нужно взять ориентировочную дату, например 7 мая, и высчитать: 7 мая минус 55 дней и минус 5 дней, и получается 8 марта. Следовательно, рассаду желательно начинать высеивать с этого дня.

Если рассада среднеспелых томатов будет в начале июня: 3 июня минус 55 дней и минус 5 дней, то дата сеяния составит примерно 3 апреля.

Важно! Слишком ранняя высадка грозит наличием переросшей рассады, которая плохо вытягивается и слабеет. Такая рассада плохо приживается, а в случае пересадки высокорослых кустов может сломаться.

Уход и особенности

Среднеспелые сорта помидоров с высокими развесистыми кустами необходимо высаживать редко, на влажной плодородной почве можно сажать и гуще.

Сорта с компактным кустом лучше сажать по схеме 47-57 растений на 10, сильнорослые томаты – 41-47 кустов на 10.

  • После посадки рассады почву необходимо немедленно разрыхлить, и в течение всего вегетационного периода поддерживать в таком состоянии, периодически разрыхляя после дождей и поливов.
  • В районах с повышенной влажностью хорошие результаты дает двукратное окучивание кустов, способствующее улучшению теплового режима грунта и формирования дополнительных корней.
  • Через 9-11 дней после высаживания рассады в грунт необходимо произвести первое окучивание, а через 16-20 дней после него – второе.
  • В вегетационный период среднеспелые томаты нужно подкармливать, выпалывать по мере надобности сорняки и вовремя поливать. Полив рекомендуется осуществлять в период цветения первой и второй цветочной кисти, перед рыхлением почвы и после подкармливания сухими минеральными удобрениями.

Внимание! Расход воды при поливе на один куст около 0,7-0,9 литров. Оптимальным временем для поливочного процесса является вторая половина дня, и желательно в пасмурную погоду.

По вкусовым качествам среднеспелые сорта томатов отличаются мясистостью , многие сорта имеют большое содержание сахара и хорошо подходят для салатов. По размерам такие томаты могут быть как гигантами с крупнозернистой мякотью, так и мелкими – оптимальный вариант для консервирования.

Большинство сортов характеризуется неприхотливостью и стойкостью к большинству болезней: фузариозу, вирусу табачной мозаики, фитофторозу, кладоспориозу. Плодам присуща хорошая лежкость и свободная переносимость транспортировки.

Мини-рейтинг сортов

Среднеспелые сорта томатов для выращивания в теплице:

Среднеспелые сорта томатов для выращивания в открытом грунте:

Лучшие среднеспелые сорта томата:

Среднеспелые сорта томата – оптимальный вариант для огородников , желающих порадовать семью высоким урожаем с безупречными вкусовыми качествами, и при этом не испытывать затруднений при выращивании и уходе за помидорами.