Собираем урожай вишни: удобные приспособления. Сбор вишни: когда и как собирать плоды? Приспособление для сбора урожая с высоких деревьев

Те садоводы, на участках которых растут плодовые деревья, знают, как нелегко быстро произвести с них сбор урожая. Для помощи в данном деле можно сделать самостоятельно из подручных материалов приспособление для сбора вишни. Каким же образом грамотно изготовить такой плодосборник, и как потом им пользоваться?

Сочные и сладкие ягоды вишни любят все без исключения – и маленькие, и взрослые. Ведь плоды вишневого дерева не только очень вкусные, но и весьма полезные, поскольку в них содержится множество необходимых человеческому организму витаминов, макро- и микроэлементов. Именно с использованием вишни изготавливают не только варенья, джемы и компоты, но и вкуснейшие пироги, торты, печенья.

Но перед тем как приступить к приготовлению изумительных по вкусу десертов, следует произвести сбор урожая с плодовых деревьев. И как раз тут садоводов могут поджидать определенные трудности – ведь находятся ягоды на ветвях достаточно высоко, для чего приходится не только взбираться на неудобную лестницу, раздвигать ветки руками, но и долгое время проводить под палящими лучами солнца. Поэтому, чтобы облегчить себе задачу сбора ягод, умельцы придумали изготавливать нехитрое приспособление. Для того, чтобы сделать его самостоятельно, необходимо взять не слишком тонкую трубу – такую, чтобы через нее смогли проскочить несколько вишенок одновременно. Также труба не должна быть очень тяжелой, так как придется некоторое время держать ее на весу. Лучше всего выбирать трубочку, изготовленную из алюминия либо пластика. Затем ее нужно обрезать наискосок с одной стороны, вырезать бороздку, которая будет удерживать при сборе ножки ягод, и загнуть вовнутрь таким образом, чтобы получился крючок.

Пользоваться изделием, изготовленным из ПЭТ бутылки также несложно. Этим орудием захватываете вишню и тянете ее вниз. Ягода отрывается от ветки и попадает в подготовленную емкость. Набрав таким образом достаточное количество вишенок, опускаете конструкцию и пересыпаете полученный урожай из емкости в нужную вам посуду. Благодаря отличным изобретениям народных умельцев отпадает необходимость карабкаться по шаткой лестнице и проводить на ней по жаре длительное время. Отныне вы сможете в короткие сроки, находясь около вишневого дерева, произвести эффективный сбор урожая, потратив минимум усилий.

Видео “Устройство для сбора вишни”

На видео мужчина демонстрирует, как своими руками в домашних условиях из подручных материалов можно сделать устройство для сбора вишни.

В этом году я решил нарушить сложившуюся традицию и лично присутствовать при созревании черешни. Как выяснилось, черешня начинает поспевать на самом верху дерева, там где ягоды лучше всего освещены в течение дня, а может и по каким другим причинам - не знаю, я не ботаник (и вроде они не ягоды называются, но как их по другому назвать - тоже не знаю). А так как никаких особых лестниц, подмостей или других хитрых приспособлений для обрыва черешни с самого верха дерева на даче нет, желания лазить по деревьям тоже нет уже лет 30, то я задумался над тем, как же мне оборвать поспевающие ягоды черешни.

Первым делом полез в интернет, но там на подобный запрос был только один более-менее адекватный ответ. Да и то оказалось, что для обрыва черешни потребуется длинная палка, пластиковая или металлическая труба, обрезок велосипедной камеры, веревка и пакет для приема сорванных черешен. Никаких чертежей или фотографий на сайте не было, а из короткого описания я так и понял, каким образом все это соединить между собой и самое главное, как крепить веревку, чтобы спелая черешенка зажималась в обрезке камеры. Поэтому, как дальше черешня будет скатываться по трубе и попадать в пакет, меня уже не интересовало и я начал разрабатывать свою систему срыва черешен.

У меня было главное - палка длиной около 3-3.5 метров. Я сходил к дереву и убедился, что могу достать практически до любой ягоды. Осталось только придумать, как с помощью этой палки сорвать черешню.

В голову лезли разные хитроумные системы по типу той, какая показана в мультике про Дональда Дака и барсуков. Ну там ножницы на конце палки и опять же веревка. А если без веревки, то каким-то образом выставить лезвия ножей (есть у меня в гараже старые одноразовые). Но потом мне под ноги попались детали детского металлического конструктора и я по-быстрому сконструировал вполне работоспособную систему.

Я взял полоску, согнул ее, чтобы получилась скоба, и прикрутил скобу с палке под углом примерно 40-45 градусов. А потом к верху скобы еще одну детальку потяжелее так, чтобы при вращении палки, когда скоба вместо горизонтального принимает почти вертикальное положение, деталька опускалась и таким образом зажимала предварительно пойманную в скобу черешенку.

В целом система оказалась вполне работоспособной и даже прошла полевые испытания, я даже сорвал несколько черешен. Однако черешня растет достаточно густо, расстояние между черешенками иногда меньше 1-1.5 сантиметров. Поэтому созданная модель черешнервалки хоть и прошла полевые испытания, но было решено заняться разработкой более простой, меньшей по размерам и более надежной модели. Поэтому чертежи и фотографии первой модели черешнервалки не прилагаю.

И тут я вспомнил, что то ли в "Юном технике", то ли в "Науке и жизни" в разделе "Домашнему мастеру - советы" подобная тема уже обсуждалась и один из народных умельцев предложил для этой цели использовать обычную шпильку, какую женщины используют для создания причесок а-ля "Баттерфляй". Достаточно одну ножку шпильки загнуть так, чтобы ножка черешни проходила между ножками шпильки, а вторую ножку прикрутить к палке. А может нечто подобное я виде в магазине типа "Все для сада и огорода", но тогда не придал этому значения. Тем не менее я решил воспроизвести эту конструкцию, а так как свободной шпильки под рукой не было, то я использовал стальную проволоку. Теперь черешнервалка выглядит так:

А в работе вот так:

Младшему (ему 2 года) я черешнервалку пока не даю (ему и удочек вполне хватает), а старшая (этой уже 10) рвет черешню данным приспособлением вполне себе нормально, вот только ставить инструмент на место пока не спешит. Вот такие дела.

P.S. Как обычно на изготовление черешнервалки ушло не более двух часов, а вот на то, чтобы написать данную статью - и 3 дней оказалось мало.

В вишне содержится много необходимых витаминов, которые нужны организму. Ягоды консервируют на зиму. Собирать урожай не всегда легкое занятие.

Если дерево высокое, сбор вишни будет затруднительным. Иногда не могут помочь ни лестницы, ни стремянки, ни даже специальный комбайн.

Выход есть, можно смастерить своими руками приспособление для сбора вишни с высокого дерева, тогда удастся быстро собрать урожай.

Как сделать приспособление для сбора вишни

Если с тем, когда собирать вишню, все ясно, то как ее собрать, чтобы не повредить, сложный для многих процесс. Чтобы сделать приспособление, необходимо:

Устройство для сбора вишни из пластиковой бутылки

  • взять пластиковую бутылку и разрезать ее на 2 части: для устройства нужна только нижняя часть бутылки;
  • вырезать из куска древесины подковообразный сегмент, внутренние размеры которого одинаковы с размерами бутылки;
  • просверлить пару отверстий в сегменте: диаметр отверстий должен быть равен диаметру деревянных палок, подойдут готовые палочки для еды;
  • чтобы палки не выпадали из отверстий, нужно закрепить их клеем;
  • сегмент с отверстиями и палками присоединить к внутренней части бутылки, для этого можно взять проволоку или веревку;
  • на завершающем этапе к емкости закрепить держатель, он должен быть длинным, чтобы доставал до верхушки дерева.

Приспособление для сбора ягод готово. Делать его быстро и легко. Не нужно тратить личные средства.

Полакомиться сладкими ягодами любят многие. Из вишни готовят варенья, джемы, вареники и пирожки. Прежде чем начинать готовить, нужно собрать урожай. К растущим на самой верхушке ягодам добраться тяжело. Можно сделать приспособление своими руками.

Чтобы начать делать приспособление, необходимо подготовить трубу для держателя. Она должна быть не сильно тяжелой, ее долго потребуется держать в руках. Труба подбирается с небольшим отверстием, чтобы вишни могли в нее легко проскочить.

Устройство из трубки для сбора вишен

Далее ее обрезают только с одного бока. Высекают углубление, которое и будет держать ножки плодов. Бороздку загибают так, чтобы получился крючок. Если загнуть трубу тяжело, можно ее нагреть, а потом загибать.

Обратный край трубы также нужно нагреть, чтобы сделать раструб. Его крепят в разогретом виде на бутылку или на другую емкость. Ягоды во время сбора будут катиться по трубе и падать прямо в емкость, а не на землю.

Правила пользования

Когда устройство для сбора ягод с высокого дерева готово, необходимо узнать, как им правильно пользоваться.

  1. Верхнюю часть трубы нужно поднести к ягодам. Прикрепленными палками или гвоздями обхватить ягоду и тянуть на себя. Она падает в емкость. Когда емкость будет полностью заполнена, конструкция опускается, а урожай пересыпается в емкость побольше.
  2. При пользовании 2 устройством достаточно протянуть руку на нужное расстояние, подхватить вишню и сорвать. Таким устройством легко будет сорвать вишню с самого верха дерева. Сорванная ягода будет скатываться вниз по трубе и падать в емкость на другом конце трубы в целости и сохранности.

Садовод может выбрать любой ему понравившийся метод и сделать его своими руками.

Теперь можно обойтись без лестниц и стремянок, они очень опасны для здоровья и жизни.

Заключение

Сбор вишни может превратиться в настоящее удовольствие, если подойти к этому процессу с максимальной ответственностью.

При помощи народных изобретений можно легко снимать ягоды с верхней части дерева. Эти методы идеально подходят не только для сбора вишни, но и черешни, сливы и абрикоса. Садовод в кратчайшие сроки сможет собирать урожай, не потратив на это много времени и своих сил.

Абсолютно всем приходятся по вкусу ягоды вишни, их применяют для варки компотов, выпечки или же употребляют в свежем виде. Перед тем как насладиться изысканным вкусом, придется потратить немало времени, чтобы собрать урожай.

Следует приложить немало усилий для сбора

Садоводы, которые выращивают плодовые деревья, часто сталкиваются со сложностями при сборе ягод. Связано это с тем, что ягоды вишни находятся довольно высоко и собственноручно собрать урожай будет довольно проблематично. Существует приспособление для сбора вишни с высокого дерева. Следует знать, как при помощи его снять растущие на верхушке дерева плоды.

Основные способы

Существует несколько способов оборвать ягоды с верхушки дерева:

  • собственноручная сборка;
  • сбор вишни при помощи самодельных инструментов;
  • при помощи машины-комбайна.

Машины-комбайны, в зависимости от типа работы, бывают двух видов:

  1. Механическая рука, при помощи которой ягоды стряхивают на землю, заранее расстелив на земле брезент. Принцип ее работы заключается в сильной вибрации, которая способствует опадению плодов.
  2. Комбайн с арочной рамой. Проходя вдоль ряда деревьев, машина стряхивает плоды и собирает урожай на конвейерную ленту при помощи специальных щеток, закрепленных на раме.

Последний вариант используется для того, чтобы собирать урожай с больших садов, ягоды с которых идут на продажу.

Чтобы собрать урожай с домашнего сада, прекрасно подойдут средства, сделанные своими руками. Эти приспособления обрели свою популярность благодаря малому количеству материалов, необходимых для их использования, а также легкости в эксплуатации и высокой эффективности.

Приспособления для сбора можно сделать своими руками

Самодельные устройства

Садоводы придумали устройства, которые значительно упрощают сбор вишни. Их можно сделать из пластмассовой трубки, пластиковой бутылки, рыболовного сачка. Изготавливаются они довольно легко.

Из пластмассовой трубки

Для его изготовления необходимо приобрести пластмассовую трубку, размер которой подойдет для прохождения вишенок сквозь нее. Обратите внимание на вес трубки. Она не должна быть тяжелой, потому что вам придется держать ее в процессе сбора вишни. Обрежьте трубку наискось с одной стороны.

Поперек пропилите борозду, в которую будут заходить плодоножки, и загните ее внутрь так, чтоб образовался крючок. Для упрощения работы, нагрейте конец трубы огнем и загните борозды внутрь. Для формирования раструба нагрейте и другой край. На нем будет фиксироваться целлофановый пакет.

Оторванные крючком плоды через трубку скатываются в закрепленный на раструбе пакет. Плюс такого приспособления заключается в том, что он позволяет быстро и без особых усилий достать до верхних ветвей деревьев.

Из пластиковой бутылки

Довольно распространенным способом является изготовление плодосборника при помощи пластиковой бутылки. Пластиковая тара разрезается пополам, чтоб отделить верхнюю часть от нижней. Для работы понадобится нижняя часть бутылки. Далее необходимо вырезать подкову из дерева, диаметр которой совпадает с параметрами бутылки.

Просверлите в подкове несколько отверстий, в которые нужно будет вставить деревянные палочки - можно взять палочки для еды или изготовить самостоятельно. Их нужно приклеить к деревянной основе при помощи клея «Момент» или ПВА, затем примотать к внешней стороне бутылки веревкой или тонким проводом. К изготовленной конструкции присоедините при помощи скотча или изоленты трубу нужного размера.

Использовать устройство, сделанное из пластиковой бутылки, довольно легко. Нужно всего лишь захватить этим орудием вишню и потянуть вниз. Так ягода отрывается и опадает на дно тары. Набрав достаточное количество ягод, высыпьте их в ведро или другую емкость.

Из рыболовного сачка

Из небольшого рыболовного сачка тоже можно изготовить плодосборник. Для этого необходимо просто изогнуть обруч из проволоки перпендикулярно ручке. Такое же приспособление можно изготовить из проволоки и сети (или полиэтиленового пакета).

Чтобы сорвать вишню таким приспособлением, необходимо провести его по ветвям с созревшими ягодами, они легко спадут в сетку. Собирать вишни таким способом довольно легко.

Заключение

Разобрав пошаговое создание приспособлений для сбора ягодных плодов, вы сможете легко и с удовольствием собирать ягоды. Используя их, вы больше не будете изнурять себя часами кропотливой работы под палящим солнцем, когда придет время собирать вишню. Приготовленные своими руками плодосборники помогут быстро сорвать плоды, будь то вишня или черешня.

Сбор вишни достаточно трудоемкий процесс, но с этим приспособлением он превратиться в увлекательное действо. И можно будет без большого труда быстро и эффективно собрать всю вишню в вашем саду. Пробуйте...

Те, у кого растет вишня, знают, что это такое — собирать вишню. Она очень вкусная, очень полезная, из нее можно сварить замечательный компот, вареники со сладкой вишни да со сметанкой — пальчики оближешь. Пироги, торты, варенье, джемы, да и просто так, помытую и со сливками — думаю, что вишню любят почти все. А вот собирать вишню почти все не любят — висит она высоко, приходится использовать лестницу, зарываться в ветки, стоят на самом солнцепеке. Подсмотрел один из способов, как облегчить себе сбор вишни — достаточно сделать нехитрое приспособление.

Суть проста. Берем трубу, не очень тонкую, чтобы несколько вишенок проходили беспрепятственно, и не очень тяжелую, чтобы было легко держать ее на весу. Идеально подойдет легкая пластиковая или алюминиевая труба.

С одного конца срезаем ее наискосок, поперек пропиливаем или вырезаем бороздку, в которую будут заходить ножки ягод, и загибаем во внутрь, чтобы получился крючок.

Этим крючком поддеваем и срываем ягоды на самом верху вишневого дерева. Они скатываются вниз по трубе и попадают прямо в пакет, укрепленный на другом конце трубы (можно примотать пакет скотчем или резинкой). Чтобы пакет держался лучше, можно расширить основание трубы.

Все, приспособление для сбора вишен готово.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно