Какие сковородки для блинов самые лучшие. Как выбрать лучшую блинную сковороду? Уход за чугунной сковородкой

В русской кухне блины занимают почетное место как в повседневной жизни, так и на праздничном столе. Такое угощенье готовят с разнообразными солеными, острыми и сладкими начинками, а к чаю подают с маслом, медом, вареньем, сгущенным молоком. У выпечки этого вкусного и ароматного традиционного блюда есть свои хитрости и нюансы. Особенно стоит обратить внимание на посуду для жарки.

Все дело в форме

Для приготовления всеми любимого лакомства потребуется небольшой набор доступных продуктов (яйца, мука, молоко, соль, сахар, сода, растительное масло для жарки) и обязательно хорошая блинная сковорода. Можно, конечно же, обжарить и в обычной посуде, но опытные хозяйки и ведущие кулинары в один голос твердят, что готовить это блюдо нужно непременно с использованием специальной кухонной утвари. Все дело в том, что у обычной посуды для жарки стенки и дно либо одинаково толстые, либо одинаково тонкие. Блинная сковорода отличается от своих собратьев по кухне толстым дном и тонкими стенками. Именно эта особенность способствует хорошей и быстрой прожарке и тоненьких, и толстых истинно русских блинов. Кроме того, блинная сковорода имеет низкие края, что делает переворачивание намного удобней. Формы таких специальных посудин бываю самые разнообразные: круглые всех возможных диаметров, овальные, в форме сердечек и мишек, с ребристым дном и ровным. Удобней всего классический вариант - круглая со средним диаметром. На такой сковороде можно испечь и толстые блины с маслом, и тоненькие для начинки. Хотя деткам, конечно, очень придется по душе завтрак в форме мордашки какой-нибудь зверюшки.

Сковородки-старожилы

У многих на кухнях остались сковородки для блинов от мам и бабушек. Эта кухонная утварь из прошлых веков изготовлена, скорее всего, из чугуна. Сегодня такие тоже производятся. Сковорода блинная чугунная очень хороша для выпечки ароматного теста, так как отлично равномерно прогревается и удерживает температуру на одном уровне. Но есть один существенный недостаток - изделия из этого материала очень тяжелые. Их нельзя ставить на современные печи со стеклянными покрытиями, а чтобы ловко переворачивать блинчики на такой сковородке, нужна определенная сноровка.

Несколько десятилетий назад на кухнях у всех хозяек царил алюминий: кастрюли, ложки, вилки и, конечно же, разнообразная посуда для жарки. Блинная сковорода из алюминия легкая и дешевая, но на этом ее достоинства заканчиваются. Стандартные штампованные экземпляры имеют тонкое дно, как правило, у них нет покрытий, они легко деформируются, слишком быстро нагреваются и остывают. Приготовить это блюдо на такой сковородке сможет далеко не каждая хозяйка - блины будут пригорать, сворачиваться или недостаточно прожариваться. Встречаются и толстые литые изделия, но не стоит и забывать о том, что готовить пищу в такой посуде не очень безопасно. Это одна из причин, по которой многие отказались от этого относительно дешевого и распространенного материала для изготовления посуды.

Современные помощницы

Самой распространенной сегодня является блинная Эта кухонная утварь изготавливается из а отличается тем, что на нее нанесено специальное современное покрытие. Материал покрытия безопасен для здоровья и значительно облегчает процесс жарки, препятствуя прилипанию и пригоранию теста. При выборе такой сковороды следует обратить внимание на толщину дна и количество слоев покрытия. Идеальным считается три слоя. В таком случае посуда прослужит дольше, поскольку ее срок эксплуатации напрямую зависит от целостности нанесенного антипригарного слоя и его качества.

Сковорода блинная индукционная - это отличное изобретение последнего десятилетия. Специальное покрытие дна равномерно распределяет тепло по всей поверхности, делая процесс жарки сплошным удовольствием. И самое главное, такие предметы кухонной утвари можно использовать на современных не переживая за целостность и сохранность дорогой техники.

Производители блинного счастья

Сегодня на рынке представлено огромное количество производителей кухонной утвари, в том числе и блинных сковородок. Вот наиболее популярные из них:

1. Французские производители: Tefal, Vitesse.

2. Итальянские мастера: Flonal S.P.A.

3. Производство Китая: Kitchen Star, SNT, BERGNER, Con Brio, Gipfel, Hilton.

4. Немецкое качество: Rondell, Bergner, Wellberg, KAISERHOFF.

Всего на рынке представлена продукция более 100 производителей из разных стран мира. У многих из них очень достойные модели и интересные цены.

Из отечественных компаний стоит отметить фирму «Scovo» и, конечно же, сковороды "Нева блинные". Изделия завода "Нева Металл произведены на современном оборудовании, с учетом последних тенденций отрасли и многовековых традиций приготовления русских блюд. Широкий модельный ряд продукции позволит каждой хозяйке подобрать что-то для себя.
Конечно же, есть и дешевые изделия малоизвестных или совсем неизвестных брендов, но покупая такую вещь, всегда рискуешь получить некачественный товар. Во-первых, дешевой сковороды непонятного происхождения может содержать токсичные вещества и оказаться вредным или даже опасным для здоровья. Во-вторых, такая кухонная утварь служит обычно недолго, быстро приходит в негодность и отправляется на помойку.

Где взять?

Купить хорошую блинную сковородку можно в магазине или на рынке, а можно заказать в интернете. Лучше всего, конечно же, приобретать такой товар непосредственно у производителя и его официального представителя. Так покупатель получит и полную уверенность в покупке оригинала, а не кустарной подделки.

Блинная сковорода: отзывы хозяюшек

Многие хозяйки, от начинающих до самых опытных, попробовав приготовить блины на современной сковороде, остаются очень довольны и отказываются от экземпляров, полученных по наследству, будь то чугун или алюминий. Те, кто со стажем, оценят легкость и удобство. Те, кто только начинает путь на кулинарном поприще, будут рады хорошему результату при первом же приготовлении без наличия опыта.

Все, кто пробовал жарить на сковородах завода "Нева Металл Посуда", отмечают прекрасный вкус блинов без дополнительных «ароматных» химических добавок, а также небольшой вес и очень качественное антипригарное покрытие. Именно благодаря верхнему слою блюдо можно приготовить практически без масла, что очень полезно и экономно.

Блины – немного парадоксальное блюдо. Казалось бы, мука и вода, что может быть проще? Но испечь вкусные блины умеют не все, и даже опытные хозяйки охотятся за рецептами тонких, кружевных блинчиков. Хотя дело здесь не столько в рецепте, сколько в хорошей сковороде для блинов. И если вас угощают золотистыми, равномерно прожаренными блинчиками, то можете не сомневаться, что повару удалось правильно выбрать сковороду для блинов. Именно правильная блинная сковорода – залог того, что блинчики не прилипнут и легко перевернутся на вторую сторону.

Несмотря на обилие доступной информации в СМИ и кулинарные мастер-классы, выбор сковороды для блинов по-прежнему остается проблемой. В теории многие даже знают, какой должна быть сковорода для блинов, но покупают все равно не то. К тому же, бывает сложно подобрать сковороду для блинов из ассортимента магазинов, а купить сковороду в интернет-магазине решаются не все. Хотя выбрать и заказать правильную блинную сковороду онлайн можно, нужно только знать важные параметры сковороды для идеальных блинчиков. Тогда и сковородка для блинов вас не разочарует, и сами блины порадуют!

Какой должна быть сковорода для блинов? Параметры блинной сковородки
Большинство наших соотечественников по привычке жарят блины на сковородах, доставшихся им от мамы или даже бабушки. Но если в вашей семье подобной реликвии не сохранилось – то это даже к лучшему! Потому что вы можете выбрать новую сковороду для блинов по всем правилам. Этих правил немного, но они очень важны, потому что определяют и вкус, и внешний вид блинов, и ваши усилия при их приготовлении:
Современные блинные сковороды продуманы до мелочей, они совмещают порой сразу несколько функций и могут стоить, как бытовая техника. В таком случае можно задуматься о покупке электрической блинницы. Но ни одно высокотехнологичное устройство не заменит классической сковороды, ведь блины – это не только лакомство, но и символ домашнего тепла и уюта.

Покупка сковороды для блинов. Какую именно блинную сковороду выбрать?
При выборе сковороды для блинов в интернете, в первую очередь обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена. Впрочем, в магазине или на хозяйственном рынке руководствуйтесь теми же соображениями:
Таковы плюсы и минусы материалов, подходящих для блинных сковородок. Тем не менее, покупатели с завидным упорством выбирают алюминиевые сковороды для блинов. Бережливых хозяек привлекает цена алюминиевых сковородок, но за эту денежную экономию придется расплачиваться качеством и вкусом блинов. Во-первых, алюминий моментально нагревается и быстро остывает, так что не удивляйтесь, если на нем блины пригорают и/или пропекаются неравномерно. Во-вторых, алюминий легко деформируется, причем не просто царапается, а выгибается и гнется. Алюминиевая сковорода для блинов прослужит недолго, так что после нее у вас появится шанс выбрать по-настоящему качественную блинную сковороду.

Как выбрать хорошую сковороду для блинов? Инструкция по выбору
Итак, если вы определились в выборе материала, наступает самый интересный этап подбора сковороды для блинов: изучение ассортимента и покупка. Наверняка вам встретится приветливый и общительный продавец-консультант, но предварительно поинтересуйтесь полезной информацией самостоятельно:

  1. Высота бортиков блинной сковороды – 1 см, не больше. Это ограничение гарантирует, что вам будет легко переворачивать блины на сковороде лопаткой или в полете. Дизайнерская посуда может быть еще удобнее: с бортиками разной высоты от 2 до 10 мм.
  2. Длина ручки влияет на безопасность повара. Если жарить блины без масла, то это почти не имеет значения. Но чугунная или медная сковорода окружена брызгами раскаленного жира, поэтому пусть ручка будет подлиннее.
  3. Чтобы ручка сковороды не накалялась и не приходилось держать ее прихваткой, выбирайте посуду с не нагревающейся ручкой. Пластмассовые ручки часто плавятся над огнем, так что лучше выбрать деревянную.
  4. Круглая сковорода для блинов – это классика, но отнюдь не догма. Присмотритесь к блинным сковородам квадратной формы, особенно если в вашей семье любят не «пустые», а фаршированные блинчики. Заворачивать начинку в квадратный блин намного удобнее!
  5. Фигурные сковороды для блинов – необходимость в доме, где есть дети или просто творческие личности. Испечь блины с картинками или в форме сердечка – отличная идея, но не жертвуйте качеством посуды ради ее воплощения!
Правильно выбрать сковороду для блинов легко, если позволяют финансы и ассортимент магазинов. Но даже стесненность в средствах – не повод жарить блины на дешевой и опасной для здоровья сковороде. В этом случае гораздо разумнее отыскать бабушкину чугунную сковороду для блинов, отмыть ее и, если на поверхности нет сколов и трещин, использовать точно так же, как новую. При бережном уходе любая качественная сковорода прослужит вам долго, а вы, в свою очередь, должны пообещать, что будете готовить на ней только вкусные, ароматные и румяные блинчики. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Обновлено: 15.02.2018 17:44:49

Блинчики популярны среди наших соотечественников, в Европе, США. Иностранцы называют блины национальным блюдом в России, потому что готовят их по праздникам и будним дням. Готовка не требует много времени, поэтому блинчики жарят на завтрак или угощают ими гостей. Чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным, сытным, нужна специальная сковородка. Эксперты изучили модели, выбрали долговечные, удобные из тех, что доступны на рынке.

Каждая хозяйка хранит собственные секреты вкусных блюд для семьи. Многие признаются, что сковорода влияет на итоговый результат. Стоит попробовать пожарить блины на другой посуде, как результат меняется. Это касается как внешнего вида, так и вкуса.

В вопросах приготовления такого популярного блюда стоит полагаться на рекомендации опытных шефов и на советы рядовых хозяек. Основное требование – ровные блинчики с равномерным румяным цветом. Они не должны слипаться и рваться при переворачивании. Готовить можно на универсальной посуде, но блинные сковородки более удобные.

    высота бортов не должна превышать 1-1,5 см, потому что блины сложно переворачивать;

    к диаметру не предъявляются жесткие требования, но от размера сковороды зависит размер блинчиков. Рекомендуется – от 15 до 25 мм;

    рукоятка должна быть прочной, твердой и длинной, чтобы не обжечься во время жарки.

Каждый человек ориентируется на собственные предпочтения, выбирает посуду и инструменты для кулинарии с учетом этого.

Лидер рынка и кухни – чугунная сковорода. Популярность посуды из чугуна объясняется плотностью, равномерным нагревом, поэтому хозяйки даже сегодня активно их покупают. Современные технологии не сравнятся с надежностью этого материала.

Достоинства

    надежность, долговечность, устойчивость к повреждениям;

    сохранение формы;

    устойчивость к царапинам;

    совместимость с любыми типами кухонных плит;

    толстое дно;

    равномерное распределение тепла;

Недостатки

    тяжесть, вес достигает 3-4 кг;

    трудности очистки от загрязнений;

    подверженность ржавчине, налету, потемнению;

    впитывание масла, запахов;


Легкие сковородки завоевывают популярность на рынке, но они при длительной жарке блинов часто деформируются. Чугунная посуда лишена этого недостатка – она исправно служит на протяжение десятков лет.

Главное достоинство при приготовлении блинов – толстое дно. Оно впитывает большое количество тепла и равномерно его распределяет, поэтому тесто аккуратно прожаривается до равномерного румяного оттенка.

Главный недостаток – большой вес чугунных сковородок. Их приходится постоянно перемещать с места на место, но вес в 3-4 кг сделает этот процесс утомительным. Молодой девушке, решившей порадовать близких людей, это вряд ли будет под силу.

Другая проблема – требовательность в уходе. Чугун боится влажности, а после длительной готовки его следует прокаливать с солью. Если этого не делать, он покроется ржавчиной и потемнеет в первый год эксплуатации. Структура металла способствует впитыванию масла. Поверхность следует тщательно очищать, иначе тесто скатывается в комки.

Сегодня производители переходят на инновационные материалы, в частности это касается антипригарного покрытия. Такой подход позволяет снизить массу посуды, сохранив положительные моменты приготовления блинчиков. Сковородки с антипригарным покрытием жарят не хуже чугунных, но при этом их легче мыть, чистить, использовать. Они чаще встречаются на рынке, в том числе в составе кухонных комплектов.

Такие сковородки позволяют приготовить вкусные блины, но хозяйки сталкиваются со многими неудобствами. В первую очередь, невысокая температура нагрева не даст быстро и равномерно прожарить тесто, поэтому блинчики получаются тонкими и бледноватыми. Отсутствие масла влияет на итоговую структуру блинов, так что домочадцы заметят разницу по сравнению с чугунной сковородой.

Но даже новичок сделает блины на сковороде с антипригарным покрытием, потому что достаточно вылить тесто и подождать 1,5-2 минуты. Если добавить немного масла, блины получаться более пышными, румяными и сочными. Эксперты рекомендуют выбирать модели с температурным датчиком, упрощающим задачу и защищающим от излишнего перегрева.

Еще одна проблема – надлежащий уход. Покрытие боится металлических лопаток, ножей и вилок. Такие модели нельзя мыть порошками и абразивными материалами. Если соблюдать эти правила, то к сковородке быстро привыкаешь. Она прослужит 5-6 лет, сохранив первоначальный внешний вид.

Достоинства

    моментальная подготовка к работе с минимальным количеством масла;

    простота в использовании – подходит даже для новичка;

    низкая стоимость;

    легкий нагрев;

Недостатки

    покрытие чувствительно к повреждениям, поэтому допускаются только деревянные или пластиковые инструменты для переворачивания;

    температура максимального нагрева – 220оС (быстрый и сильный нагрев приведет к деформации легкого металла).

    при мытье требуются специальные моющие щетки, мягкие губки без абразивного покрытия;

Некогда алюминиевая посуда относилась к категории инновационных, но сегодня она привлекает только дешевизной. Главные отличительные особенности – легкий вес, высокая теплопроводность. Она покрывается специальным защитным слоем для повышения безопасности. При выборе стоит ориентироваться на стандартные рекомендации – борта не более 2-3 см, толстое дно и надежная рукоятка. Если сковородка хорошо прогревается, держит тепло, то блинчики получатся румяными, вкусными.

В целом такие модели вполне надежные помощники на кухне, хотя недостатков набирается больше. Новичкам их выбирать не следует. Опытные хозяйки пожарят на них румяные и пышные блинчики, но для этого придется внимательно следить за температурой и своевременно добавлять масло. Если готовить партию блинов для 4-5 человек за раз, то сковорода при сильном нагреве деформируется.

Металл относится к легким, поэтому подвержен механическому износу. Металлические ножи и лопатки оставляют на нем царапины. Повреждение защитного покрытия ухудшает приготовление блинов, приводит к повышению токсичности в случае с дешевыми сковородками.

Достоинства

    моментальный нагрев за 1 минуту;

    низкая цена;

    простой уход и легкая очистка без специальных моющих средств;

Недостатки

    низкая теплопроводность, плохое сохранение тепла;

    токсичность дешевого алюминия без защитного покрытия;

    чувствительность к механическому воздействию;

    большой расход масла;

    подверженность деформациям при сильных нагревах;

Еще одна инновационная позиция в нашем списке – керамические сковородки, которые опережают на поколение посуду с антипригарным покрытием. Главным отличием по сравнению с чугунными и алюминиевыми моделями становится экологичность. Хозяйки порадуются привлекательному внешнему виду. Модели такого типа выделяются особым покрытием из титано-керамики и нано-композитного слоя. Они наносятся на металлическую болванку.

Такие модели привлекают по многим показателям. Если обычные алюминиевые сковородки рекомендуется заменять при повреждениях верхнего защитного слоя, то с керамикой таких проблем не возникает. Она не выделяет токсичных веществ при нагреве, даже если на верхнем слое появляются царапины.

Модели такого типа выдерживают нагрев до 450оС, что важно для равномерной прожарки и длительного приготовления. Поверхность устойчива к повреждениям и некоторые модели выдерживают даже металлические лопатки и скребки.

Керамическая сковородка будет отличаться по цене не в лучшую сторону. Но легко найдутся доступные аналоги – металлические модели, покрытие керамикой. В этом случае нужно внимательно подходить к выбору, потому что нередко на рынке продают обычный алюминий с эмалью, выдаваемой за керамику. В остальном - это современный вариант, который позволит радовать домочадцев вкусными румяными блинчиками.

Достоинства

    устойчивость к пригоранию, загрязнениям;

    устойчивость к высокой температуре – вплоть до 450 С;

    экологичность и отсутствие вредных веществ при нагреве;

    легкость в очистке без сильных моющих средств;

Недостатки

    опасность повреждения при резких перепадах температуры;

    высокая стоимость;

    сложность в поиске качественных сковородок на рынке;

    требуется надлежащий уход за поверхностью;


Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Правильная сковорода — важное условие для того, чтобы испечь тонкие, вкусные и красивые блинчики. При этом на блинной сковороде нежелательно готовить что-то еще. Иначе комом получится не только первый блин… Если у вас еще нет специальной блинной посуды и вы всерьез задумались о покупке сковороды, тогда отправляемся в магазин выбирать сковородку для блинов!

Какой должна быть сковорода для блинов

Сковороды могут отличаться материалом, формой и размерами, но у них есть общие характеристики. Благодаря низким бортикам повару удается легко перевернуть блин или подбросить его в воздух. А толстое дно и стенки делают сковороду более прочной и долговечной, поскольку не каждая посуда способна выдержать такой мощный перепад температур, когда холодное тесто наливают на раскаленную поверхность.

Третья особенность блинной сковороды — длинная не нагревающаяся ручка, по форме посуда может быть круглой, квадратной или со специальными выемками для маленьких блинчиков. Кстати, в квадратный блин заворачивать начинку намного удобнее. Какая сковородка лучше для блинов, решать вам, ведь главное — чтобы на ней получались хорошие .

Тефлоновая сковорода для новичков и не только

Блинные сковороды с антипригарным покрытием удобны тем, что на них можно жарить без масла, они легко моются, и к ним не прилипают блины — если, конечно, на антипригарной поверхности нет царапин. Все знают, что с такой посудой следует обращаться очень осторожно, переворачивая блины только лопатками из дерева и пластика, а мыть их можно мягкой губкой и неабразивными моющими средствами. Еще одно преимущество этих сковородок заключается в том, что они недорого стоят и подходят для тех, кто осваивает искусство выпечки блинов. Если вы любите фаршированные блины, покупайте сковороду диаметром 25-26 см, а для маленьких пышных блинчиков подойдет сковорода диаметром 15 см. Единственный минус тефлоновой посуды — ее нельзя нагревать выше 220 градусов, иначе начинают выделяться токсичные вещества. По этой причине современные сковороды снабжены специальным индикатором — термоспотом, который помогает следить за температурой.

Керамическая сковорода — комфорт и экологичность

Сковороды с керамическим покрытием обычно выполнены из литого алюминия, чугуна, стали и стоят дороже тефлоновой посуды, поскольку их качество намного выше. Опытные хозяйки, которым есть с чем сравнивать, утверждают, что блинные керамические сковородки более устойчивы к царапинам, а их антипригарные свойства сильнее, чем у тефлона. Однако в любом случае не стоит рисковать и пользоваться металлическими лопатками — все-таки эта посуда достаточно дорогая, и хочется максимально продлить срок ее жизни. Важно, что керамика не боится высоких температур и безопасна для здоровья, ведь она состоит из природных материалов — камня, песка и воды. Купив новую сковороду, сполосните ее водой и вытрите насухо, а потом прокалите на ней немного растительного масла. Когда верхний слой керамической поверхности слегка промаслится, можно жарить на сухой сковороде. К чему лишние калории?

Сковорода с мраморным покрытием для красивых блинов

Эта посуда относится к кухонной утвари нового поколения. Ее делают из литого алюминия с верхним мраморным или гранитным слоем. Блины в этой посуде никогда не подгорают и не прилипают, поэтому если вы ни разу не пекли блинчики, попробуйте сделать это на мраморной сковороде, и вы удивитесь результату. Мраморная посуда не боится нагревания и не выделяет вредных веществ, к тому же ее перед первым использованием не нужно прокаливать. Во время выпечки блинов сковорода ведет себя просто идеально и равномерно прогревается, поэтому у блинов получается очень красивый золотистый цвет по всей поверхности. Стоят такие сковородки недешево, но служат долго, особенно если бережно к ним относиться.

Блинная сковорода из чугуна — вечная классика

Чугунная посуда появилась еще в III веке до нашей эры, и с тех пор для блинов ничего лучше еще не придумали. Чугунная сковорода надежная, прочная и практически вечная. Благодаря своей пористой структуре чугун постепенно пропитывается маслом, и со временем на поверхности сковороды образуется естественное антипригарное покрытие. Получается, чем древнее чугунная сковородка, тем лучше и вкуснее получаются блинчики — конечно, при условии, если вы больше ничего не готовите в этой посуде. Иными словами, у вас есть шанс оставить своим внукам ценное наследство — сковородку для блинов из чугуна, пропитанную маслом, закаленную, на которой в любой момент можно испечь гору ароматных золотистых блинчиков. Чугунная сковорода неприхотлива — ее невозможно поцарапать или деформировать, а благодаря толстому дну блины пропекаются равномерно и получаются очень красивыми. Многие хозяйки, размышляя, какая сковорода для блинов подходит лучше, выбирают только чугун.

У чугунной сковороды есть только два недостатка — большой вес и склонность к ржавчине.

Удобные, качественные сковороды вы всегда сможете найти в ! Среди особенностей ассортимента можно отметить долговечное и высокопрочное антипригарное покрытие non-stick для интенсивного использования, равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды, использование минимального количества масла и жира при сохранении естественного вкуса продуктов, не нагревающаяся, удобная в использовании ручка. Готовьте с удовольствием! Вкусной вам Масленицы!

Сковорода для блинов мне досталась в наследство от мамы. Если учесть, что маме она досталась в наследство от бабушки, то в общей сложности возраст моей блинной сковородки скоро приблизится к сотне лет. Так уж было заведено в нашей семье, что именно эта чугунная сковорода использовалась исключительно для блинов .

Блины. Испечь по рецепту – легко и просто! Смотрите виде о!..


Чугунная сковорода –в прошлом, самая распространенная посуда для выпечки блинов. Наши бабушки считали, что самые вкусные блины получаются только на чугунной сковороде . И в чем-то они, безусловно, были правы.

Чугунная сковорода

Плюсы: Благодаря своим свойствам, поверхность чугуна нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Характерная для чугуна пористая структура в процессе эксплуатации накапливает масло, что улучшает антипригарные свойства сковороды. Поэтому,

Чем старше чугунная сковорода, тем лучше! Еще одно из
достоинств чугуна – это толстое дно, благодаря которому блины приобретают равномерный золотистый оттенок . Кроме того, вы можете использовать любые приборы для переворачивания блинов, не боясь повредить ее поверхность. Выбирая чугунную сковороду для выпечки блинов, вы получаете неприхотливый и долговечный инструмент, который с гордостью сможете передать по наследству своим детям.

Минусы: Не стоит использовать чугунную блинную сковороду для чего-то другого. Чугун подвержен ржавчине и поэтому его лучше не мыть, а прокаливать с солью, а потом протирать сухой тряпкой. Правда, если вы используете сковороду только для блинов, то достаточно будет просто протирать ее тряпкой насухо. Самым существенным недостатком чугунной сковороды, особенно для начинающих, является ее вес. Так что если вы планируете печь много блинов , то трезво оцените свои силы, ведь вам придется не раз поднимать сковороду над плитой.


Алюминиевая сковорода без антипригарного покрытия редкий инструмент даже на кухне кулинара-любителя, но все же перечислю плюсы и минусы алюминия для выпечки блинов.

Плюсы: Плюсов у штампованной алюминиевой сковороды гораздо меньше, чем минусов. Она очень легкая и очень дешевая, быстро нагревается. На этом все плюсы заканчиваются, но прежде чем переходить к минусам, упомяну еще литые алюминивые сковороды, с толстым дном и стенками. Чем толще дно и стенки алюминиевой сковороды, тем дольше она вам прослужит. Вернее сказать, служить она вам будет вечно при надлежащем уходе. Тяжелая алюминиевая сковорода не боится высоких температур, быстро нагревается и надолго удерживает тепло.

Минусы: Тонкостенная алюминиевая сковорода подвержена перегревам и легко деформируется. Алюминий также очень чувствителен к механическим повреждениям, так что при переворачивании блинов лучше использовать силиконовые или деревянные лопатки. В отличие от чугуна, антипригарное покрытие у алюминия со временем не появляется, поэтому смазывать сковороду маслом нужно после каждого блина.

Блинная сковорода с антипригарным покрытием –самый распространенный тип сковороды для выпекания блинов.


Блинная сковорода

Плюсы: Если вас смущает тяжесть чугуна и несовершенство алюминия, то эта сковорода идеальный вариант. Большинство сковород с антипригарным покрытием сделаны из алюминия. Дно, как правило, достаточно толстое, а значит, блины будут

Пропекаться равномерно. Чаще всего, на сковороде указано, что она блинная, поэтому у нее будут удобные низкие стенки и длинная ручка. Благодаря антипригарному покрытию блины будут легко сниматься и вам необязательно смазывать сковороду жиром перед каждым блином .

Минусы: Если при покупке вы отдадите предпочтение сковороде с максимально толстым дном и стенками, то вы избавите себя от основной проблемы таких сковородок – деформации, возникающей вследствие быстрого и неравномерного нагрева. Стоит также помнить, что антипригарное покрытие плохо реагирует на перегрев и начинает трескаться, а значит, сковорода будет безнадежно испорчена. Переворачивать блины можно только деревянной или силиконовой лопаткой.

Электрические блинницы появились на полках магазинов совсем недавно, но уже завоевали сердца многих хозяек. Существует два вида блинниц: плоская, и с выемками под небольшие блины.


Электрическая блинница

Плюсы: Плоская блинница позволяет выпекать блины любого размера и формы . Блинница с выемками не позволяет тесту

Растекаться бесконтрольно и делает возможным выпечку сразу нескольких блинов, хоть и небольших. Последняя, как правило, имеет антипригарное покрытие и автоматический регулятор температуры.

Минусы: Плоская блинница требует определенной сноровки, т.к. всегда есть вероятность, что тесто перельется через край. Поверхность плоской блинницы очень неудобно отмывать, и необходимую температуру приготовления придется выставлять вручную. Блинница с выемками достаточногабаритна, и не лучший выбор для маленькой кухни. Стандартный диаметр блинчиков в таких блинницах до 15 см, а это может огорчить многих приверженцев классики.


Плоская блинница

Выбирая электрическую блинницу, обратите внимание на ее мощность, размер, наличие терморегулятора и комплектующие. Хорошо, когда в комплекте с блинницей идет черпак под расчетную порцию теста.

Итак, вам остается только выбрать подходящий для вас инструмент и приступить к выпечке блинов . Начинающим кулинарам я бы рекомендовала начать с блинных сковород с антипригарным покрытием. Они избавят вас «первого, второго и третьего блина комом» и позволят быстрее освоиться с базовой техникой выпечки блинов. Со временем можно будет присмотреть себе чугунную сковороду, которая и станет вашей семейной реликвией.