Нежный и душистый. Розмарин белый. Описание и характеристики сорта яблони розмарин, в каких регионах лучше плодоносит Благоприятные условия для выращивания

Эту пряность обожают кулинары по всему миру за характерный хвойный аромат и приятные вкусовые оттенки, которыми она украшает разнообразные блюда. Розмарин отлично проявляет себя в паре с птицей, мясом и рыбой, в составе алкогольных напитков, выпечки и овощных блюд. Предлагаем вам попробовать необычное, но очень удачное сочетание розмарина с яблоками. Готовим с этой парочкой пирог, конфитюр и еще кое-что.

ЯБЛОЧНЫЙ КОНФИТЮР С РОЗМАРИНОМ

  • яблоко – 4 шт.
  • розмарин – 1 веточка
  • сахар – 500 г
  • сок ½ лимона

Яблоки моем и очищаем от кожицы. Натираем фрукты на крупной терке, оставляя сердцевину целой. Добавляем лимонный сок и сахар, перемешиваем. Розмарин моем и отрываем листья с ветки. Складываем розмариновые листья вместе с яблочными сердцевинами в марлю, связываем и добавляем в кастрюлю к яблочному пюре.

Доводим смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Готовим еще пару минут, затем уменьшаем огонь до минимума и варим около часа до загустения. Проверяем на готовность следующим образом: чайную ложку смеси кладем на блюдечко и отправляем в холодильник на 5 минут. Если конфитюр не расплылся по тарелке и сохранил форму – значит, блюдо готово.

Снимаем кастрюлю с плиты и даем конфитюру остыть. Затем стерилизуем банки кипятком и помещаем в них готовое лакомство.

КАРАМЕЛИЗОВАННЫЕ ЯБЛОКИ С РОЗМАРИНОМ

  • зеленое яблоко – 3 шт.
  • розмарин – 3 веточки
  • яблочный сидр – 1 ½ ст.
  • сахар – ¼ ст.
  • соль – ¼ ч. л.
  • корица – ¼ ч. л.
  • греческий йогурт – 1 ст.
  • растительное масло – по вкусу

Духовку разогреваем до 230 градусов.

Наливаем в сотейник сидр, кладем туда же промытые ветки розмарина и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем сотейник с плиты и оставляем на 5 минут, затем извлекаем розмарин.

Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевин и режем каждое на 12 ломтиков. Смешиваем сахар с солью и корицей и посыпаем специями яблоки, хорошо перемешиваем.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него яблочные дольки в специях в один слой. Отправляем в духовку на 10 минут, затем перемешиваем и запекаем еще 5 минут. Поливаем яблоки на противне пряным сидром и возвращаем в духовку на очередные 5 минут до мягкости яблок.

Включаем в духовке режим гриль и даем яблокам подрумяниться еще 2-3 минуты. Готовые карамельные яблоки с соком раскладываем по порционным емкостям с йогуртом или подаем на тостах, украсив розмарином.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С РОЗМАРИНОМ

Для пирога смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Сливочное масло растираем с сахаром до светлой пышной массы. По одному вводим в масляную смесь яйца и размешиваем до однородности. Добавляем ванильный экстракт. Порционно вмешиваем в масляно-яичную смесь муку и молоко: по трети каждого ингредиента за один раз.

"… Помню, в детстве приезжала к нам бабушка из Крыма и привозила необычайно ароматные яблочки, называла их Розмарином. Больше нигде не встречала таких…"

Н. Приходько, г. Харьков

Розмарин белый - классический промышленный сорт, родиной которого считается Южный Тироль, находящийся ныне в составе Италии. Уже в начале XIX века эти яблоки оптовыми партиями поставлялись в обе русские столицы, Москву и Санкт-Петербург. Учитывая большой спрос на него в России, Розмарин стали сажать в Крыму на больших площадях. Как-то так получилось, что больше нигде в мире он не прижился, а в наших краях вошел в золотой фонд крымских аборигенов.

Розмарин белый, как и синапы, утратил свою популярность среди садоводов из-за высокорослости и позднего вступления в плодоношение. И это почти правда, ибо, привитый на сеянцы Сары синапа, достигал в высоту 12-15 м (в девятнадцатом веке Розмарин белый именно так и культивировали). Тем не менее он прекрасно удается на слаборослых подвоях и начинает плодоносить со второго года посадки.

Мы еще застали в Крыму промышленные посадки этого удивительного сорта. По площади он занимал пятое-шестое место среди самых популярных. Знаменитый помолог Л. П. Симиренко писал о нем так: "Плоды белого Розмарина средней величины, иногда довольно большие, изящно-красивые, благородной, симметрично-правильной, длиннояйцевидной формы, с несколько притупленными полюсами. Они хорошо транспортируются и отлично хранятся, не вянут и не морщатся.

Плодоножка умеренно длинная, кожица слабодушистая, тонкая, но достаточно прочная. По всей поверхности плода рассеяны белые крапинки, один бок умывается нежным розовым румянцем. Мякоть белая, очень нежная и мягкая, сочная, винно-сладкая и сдобренная очень своеобразным и лишь белому Розмарину свойственным букетом, который весьма многим чрезвычайно нравится".

Мы тоже относимся к тем "многим", кому очень нравится непревзойденный вкус этих ароматных плодов. В их мякоти сладость, кислота, сочность и аромат находятся в такой идеальной пропорции, а консистенция настолько нежная, что яблоко Розмарина удовлетворяет требованиям самых взыскательных ценителей.

У этого сорта роскошные темно-зеленые листья вытянутой формы со слегка выпуклой серединой. Цветение начинается рано, но очень крупные белые цветки не боятся весенних заморозков, крепко держатся на ветвях и привлекают множество пчел. В плодах образуется большое количество мелких темно-коричневых семян, которые слабо держатся в семенной камере; если яблоко, сорванное в потребительской спелости, потрясти возле уха, они тарахтят, как шарики в погремушке, что отличает Розмарин от всех остальных сортов.

В домашних условиях, в обыкновенном прохладном погребе, эти яблоки хранятся до нового урожая, сохраняя гармоничный вкус и неповторимый букет аромата, которые просто невозможно перепутать с дынным привкусом польских и турецких яблок, предлагаемых в наших супермаркетах; плоды Розмарина не вянут, не "пухнут", не морщатся. Как бриллиант на фоне речной гальки выделяется Розмарин белый среди самых изысканных яблок.

Вот такое оно, яблочко родом из детства. Саженцы Розмарина пользуются ажиотажным спросом, так что мы с гордостью можем сказать, что немало сделали для его возрождения и распространения в нашей стране.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ

С. Донское, АР Крым

выполняется непосредственно с целью создания крон определенной формы, от которых в дальнейшем и будут зависеть общее развитие и главное – количественные характеристики урожая. Как проводится поддерживающая или регулирующая обрезка яблони? Когда плодовые деревья вступает в плодоношение обрезать их надо умеренно. заключается в прореживание кроны, чтобы избежать их загущения, и не вызвать этим пере-нагрузку плодами. Прежде чем начать обрезку садовник должен осмотреть дерево на наличие ломаных, поврежденные морозом, сухих, поражённых болезнями и насекомыми ветвей. И только после этого приступить к работе. Далее после проведенной приступают к удалению ветвей явно загущающих крону. В некоторых случаях допускается удаление 1-3 больших ветвей, если эта мера способна разредить дерево. Деревья имеющие с начала роста плоскую и не высокую форму кроны желательно держать в тех же пропорциях. Так как небольшие размеры облегчают дальнейший уход за ними. До какого возраста яблоня считается молодой? В первую очередь надо принимать во внимание состояние дерева, а не его возраст. Бывает так, что в возрасте 10-15 лет дерево теряет способность к дальнейшему хорошему росту и плодоношению. Приросты у таких деревьев сокращаются, и происходит большое образование кольчаток, кора на стволах и ветвях рано грубеет, а развитие ветвей прекращается. Все это свидетельствует о преждевременном старение дерева. Но бывает, так что деревья в возрасте 25-30 лет имеют хорошее развитие ветвей и способность давать хорошие урожаи. Такие деревья можно считать молодыми.

Как обрезать запущенную яблоню?

Как и описывалось раннее нужно провести сначала санитарную обрезку яблони. Далее при необходимости снижают высоту кроны. Данная операция дает возможность раскрыть крону и обеспечить ее светом. При снижении высоты стоит удалить часть центрального проводника или часть ветвей замещающих его. Точка среза в каждом случае определяется отдельно. Высота среза должна быть на уровне от 2‐х до 3‐х метров от первого порядка ветвей. Но при условии общего состояние дерева. Выполняя обрезку запущенной яблони , необходимо учитывать то-что удаляя большое количество обрастающих ветвей, может произойти оголение. В таком случае снижение высоты дерева стоит разделить на 2-3 года, вырезая ветви по частям. Верхние ветви обрезают на перевод на более сильные и молодые ветви расположенных горизонтально. Ветви, растущие вниз или опущенные по какой-то причине нужно перевести на сильные вертикально расположенные ветви. После снижения высоты, прореживание кроны стоит отложить на будущий год, так ка после снижения высоты дополнительное осветление проводить не стоит. Если же снижение высоты не требуется, тогда можно выполнить прореживающею обрезку. В данном случае вырезают ветви загущающею крону и растущие внутрь. Когда с возрастом у деревьев начинает ослабевать рост, и включается периодичность плодоношения, следует выполнить . Это становится заметно когда ежегодный прирост составляет менее 20 см, а количество и качество плодов сокращается. После омоложения дерева на следующий год необходимо провести формирующею обрезку. Так как с приходом весны образуется большое количество стабилизирующих побегов (волчков), часть которых следует удалить, а из оставленных формируют будущее плодовые ветви. Полное формирование деревьев после омоложения выполняется в течение 2‐х-3-х лет и требует большого внимания и сил. необходима и саженцам деревьев в первые годы после посадки. Такой обрезкой формируют скелет кроны и насыщают его обрастающими ветвями.
Выполняя работы по обрезке необходимо помнить. Что данная процедура не-как не способствует замене питательных веществ, контроля болезней и вредителей. А дает возможность наращивать новые корни и ветви, что способствует увеличения их силы и долголетия. https://youtu.be/hcU7MC3hmmg Обрезка плодовых деревьев:

Многие садоводы при посадке яблоневых саженцев выбирают сорта так называемой народной селекции. Сегодня в статье речь пойдёт о яблоне Розмарин, её выращивании и характеристиках.

История выведения сорта

Популярностью на сегодняшний день пользуются два подвида: Розмарин русский и Розмарин белый. По неподтверждённым версиям первый подвид происходит от известной , а второй - сеянец австрийского или итальянского происхождения. Оба сорта могут выращиваться в средней полосе РФ, на юге страны, в Украине и Беларуси.

Знаете ли вы? Яблоки богаты кверцетином - это вещество заставляет клетки организма вырабатывать больше энергии. Таким образом, фрукт бодрит организм не хуже, чем кофе.

Описание и характеристики дерева

Дерево сильнорослое с округлой или пирамидальной кроной. Ветви толстые и прочные, цвет коры коричневый. Листва овально-удлинённая, опушенная в нижней части, светло-зелёная. Листовые пластины испещрены прожилками.


Плоды в форме вытянутого конуса или круглые, весом 100–200 г. Обе разновидности светло-зелёного цвета, по мере созревания покрываются штриховым румянцем. На плотной кожуре хорошо различим восковой налёт. Вкус сладкий с лёгкой кислой нотой, аромат сильно выраженный, яблочно-пряный.

Опыление, плодоношение и период созревания

Для опыления подбирают сорта со схожими периодами цветения (вторая половина мая) и сроками плодоношения. Например, Ренет шампанский, Бойкен. Розмарин начинает активное плодоносить через 8–10 лет после посадки. Продуктивный период длится около 10 лет. Время созревания - сентябрь.

Урожайность

Данные об урожайности Розмарина сильно отличаются в разных источниках, среднее значение - 170 кг с дерева. Однако, практически во всех отзывах, указывается минимальное количество падалицы. Фрукты крепко держатся на плодоножке.


Морозостойкость

Русский подвид отличается стойкостью к низким температурам, выдерживая -35°С. Розмарин белый более приспособлен к южным регионам, поэтому его нужно укрывать и сажать в защищённом от ветра месте.

Плюсы и минусы сорта

Яблоню считают одной из самых вкусных из выращиваемых в наших широтах сортов.

  • И это не единственное её преимущество:
  • отменный вкус;
  • хорошее плодоношение;
  • устойчивость к морозу;
  • иммунитет против парши и других грибков;
  • транспортабельность и лёжкость (до 4-х месяцев).

Недостатком считают позднее вступление в плодоношение.

Особенности посадки яблони

Для получения качественного урожая дереву нужно предоставить максимально подходящие условия.

Благоприятные условия для выращивания

В регионах с затяжной зимой , в южных областях предпочтительнее сажать весной. Почва при весенней процедуре должна быть прогрета до +6…+8°С.

Лучшую продуктивность яблоня показывает на лёгких, рыхлых, плодородных грунтах. Почва должна иметь хорошие пропускные способности, поскольку застоя влаги дерево не переносит.

По этой же причине не желательно расположение подземных источников ближе, чем на 2 м к поверхности почвы. Хорошее освещение является непременным условием для преобладания во вкусе сладости.

Этапы посадки

Корневую систему за пару часов до процедуры замачивают в воде. расстояние между ямами оставляют 4-5 м. Выкапывая лунку, верхний пласт садовой земли отставляют в сторону, а нижний смешивают с удобрениями.

Важно! На скудных грунтах, в тени или низинах, где застаивается влага, плоды будут кислыми и мелкими.

На ведро земли добавляют:

  • 4 кг компоста;
  • 1 кг торфа;
  • 1 кг песка (кроме песчаных почв);
  • 200 г древесной золы;
  • 30 г суперфосфата.

Яму под посадку копают глубиной в 80 см, такого же диаметра . На дно помещают питательную смесь, образовывая насыпь в 30 см. По краям холма вбивают два колышка для опоры растения, а по центру холма размещают саженец.

Корневые побеги должны быть ровными, расправленными. Засыпая грунтом, нужно следить за высотой корневой шейки, она должна быть выше уровня почвы на 2-3 см. Землю уплотняют, «выгоняя» воздушные пустоты, и проводят полив двумя вёдрами воды.


Особенности ухода за яблоней

Кроме основных процедур ухода дереву нужна чистота в приствольном кругу. После каждого полива проводят рыхление верхнего пласта почвы. Обязательно пропалывают от сорных растений.

Полив

Розмарину достаточно 3-х поливов в сезон, в засуху количество орошений увеличивают. Первый полив проводят до цветения, расходуя до 30 л воды в борозду приствольного круга.

Второе увлажнение необходимо для качественной закладки плодов, потребуется 30–40 л воды под дерево. Последний полив влагозарядный нужен осенью после сбора плодов. В приствольный круг выливают до 50 л воды.

Обрезка

Яблоня формирует густую крону, которая нуждается в ежегодном прореживании. В первые годы удаляют все конкурирующие с центральным побегом и основой каркаса ветки. Боковые плодоносящие ветки укорачивают на 5-6 глазков, сдерживая рост.


Каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя слабые, сломанные и некорректно растущие побеги. Также удаляют боковые приросты скелетных ветвей, оставляя лишь 1-2 перспективных.

Важно! Если солнечные лучи не будут проникать сквозь ветви к плодам, они значительно потеряют в качестве вкуса.

Удобрение яблони

Розмарин лучше откликается на органические удобрения, но переусердствовать с ними не желательно. Кроме того нужно помнить, что свежий навоз или помёт обжигает корни растения.


Весной до цветения проводят жидкую корневую подкормку настоем коровяка, разбавленным водой 1:10. После цветения полезна будет подкормка травяным настоем, лучше всего из крапивы, по листу. Осенью истощённую плодоношением почву нужно зарядить для будущих урожаев. В приствольный круг вносят на 1 м² 4 кг компоста и стакан древесной золы.

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт не склонен к заболеваниям, проявляя завидную устойчивость. Усиливают этот факт профилактические обработки фунгицидами.

Больше беспокоят яблоню вредители, бороться с которыми помогают инсектициды:

  1. «Акарин» уничтожает плодожорку и пяденицу, а также их потомство. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 8 мл/1 л.
  2. «Инта-вир» эффективен против тли и листогрызущих гусениц. Опрыскивания проводят раствором в пропорции 1 таблетка на 10 л воды.
  3. «Конфидор» помогает против щитовки. Обработку проводят, опрыскивая препаратом в пропорции 1 мл/5 л воды.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Яблоки собирают в сентябре, до ноября они полностью созревают. Благодаря плотной кожуре фрукты переносят транспортировку, не теряя товарного вида. Зимний сорт отлично храниться в течении 3-4-х месяцев, по некоторым отзывам и до весны.

Собранные с плодоножкой фрукты, согласно рекомендации садоводов, оборачивают в вощёную бумагу (каждый). Ящики с фруктами помещают в тёмное, сухое место с температурой от 0°С до +2°С. Максимально допустимая влажность 85%.

Сорт Розмарин оценят по достоинству и опытные аграрии, и новички в садоводстве. Его не сложно выращивать, а вкусовые качества и урожайность выше всяческих похвал.

Осенний сорт

Розмарин русский - позднеосенний десертный сорт. Производители этой яблони в точности неизвестны. А.В.Петров высказывает предположение, что Розмарин русский произошел в средней части России путём посева семян Антоновки, которую этот сорт напоминает некоторыми своими морфологическими признаками. Розмарин русский встречается отдельными деревьями в средней полосе России и Среднем Поволжье; весьма вероятно, что под этим названием распространено несколько сходных сортов. Плодоношение деревьев начинается в возрасте 7 - 8 лет. Урожайность средняя, ниже Антоновки. По данным С.П.Кедрина, с десятилетних деревьев этого сорта на Куйбышевской плодовой станции снимали в среднем по 28 кг плодов.

Зимостойкость
Деревья Розмарина русского отличаются достаточной зимостойкостью в условиях центральных областей.

Дерево
Дерево в молодом возрасте сильнорослое; крона округлая или высоко-округлая, с густым ветвлением. Побеги довольно толстые, тёмные, красновато-коричневые, сильно опушённые. Листья средней величины или крупные, округло-яйцевидные или яйцевидные, серовато-зелёные, сильно опушённые, по краям крупногородчатые.

Плоды
Плоды прочно держатся на дереве. Самая ценная особенность Розмарина русского - высокие вкусовые качества его плодов. Мякоть их нежная, сочная, кисловато-сладкая, слабо пряная. Это одно из самых вкусных русских яблок. Плоды в условиях центральных областей созревают в первой половине сентября и могут храниться до декабря.

Яблоки крупные (средний вес с молодых деревьев 120 граммов), изменчивые по форме, округлые, округло-конические или плоскоокруглые, слаборебристые. Кожица блестящая, слегка маслянистая, при съёме зеленоватая, с хорошо заметным восковым налётом.