Кто как реально похудел. Реально эффективные способы похудения для женщин в домашних условиях. Ешьте домашнюю пищу

Описание

Такой привычной и знакомой всем нам свекле свыше двух тысяч лет. Такова история культивирования этого овоща человечеством, причём некоторые учёные уверяют, что человек знал свеклу как вкусный и полезный овощ значительно раньше указанного срока.

Сортов свеклы несколько десятков, но, по большому счёту, всё это многообразие можно разделить на три вида свеклы: сахарная, из корнеплодов которой готовят сахар, кормовая, которая идёт на корм скоту, и пищевая. Вот о последней и пойдёт речь. Именно она, ярко-красная или бурая, в зависимости от сорта и места произрастания, является незаменимым компонентом в знакомых каждому русскому человеку борщах и винегретах.

Cостав

«Полезностей» в обычной свекле целый комплекс. Жизненно важные группы витаминов, «набор» минеральных компонентов, аминокислоты, углеводы, клетчатка – настоящий «кладезь» здоровья. Так в 100 граммах свеклы содержится:

  • гамма-аминомасляная кислота крайне необходима для регулировки обмена веществ в головном мозге;
  • органические кислоты (0,06 г), такие как яблочная, щавелевая, молочная, винная, лимонная, способствуют перевариванию пищи;
  • клетчатка и пектины (1,1 % и 0,9 % соответственно) выводят из кишечника продукты распада и соли тяжелых металлов;
  • флавоноиды, содержащиеся в красящих веществах корнеплода, обладают уникальным свойством благотворного воздействия на кровь, укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление, снимают сосудистые спазмы, оказывают антирадиационное и антиканцерогенное действие;
  • бетаин и бетанин – уникальные алкалоидоподобные соединения, способствующие образованию холина, без которого работа печени не будет полноценной;
  • кальций и натрий (37 мг и 86 мг): данные пропорции этих веществ способствуют скорейшему растворению кальция и выведению из организма его избытка;
  • магний (22 мг) регулирует тонус кровеносных сосудов и препятствует образованию в них тромбов;
  • йод (7 мкг) оказывает противосклеротическое действие;
  • цинк (425 мкг) улучшает зрение, продлевает срок действия инсулина;
  • железо (1400 мкг) повышает гемоглобин, способствует образованию красных кровяных телец;
  • кобальт (2 мкг) необходим для выработки в кишечнике витамина В12, в комплексе с фолиевой кислотой стимулирует образование в костном мозге эритроцитов, то есть препятствует развитию малокровия;
  • витамины группы В (В, В1, В2, В5, В6, В9) стабилизируют обменные процессы в организме и благотворно влияют на систему кроветворения;
  • витамин С (10 мг) укрепляет иммунитет;
  • щелочные соединения минеральных солей поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют обменные процессы, способствуют выведению из организма метаболитов и шлаков.

Кроме этого, в состав свеклы входят такие микроэлементы, как медь (140 мкг), марганец (0,66 мг), хром (20 мкг), фтор (20 мкг), молибден (10 мкг), бор (280 мкг), ванадий (70 мкг), рубидий (453 мкг), калий (288 мг), фосфор (43 мг) и хлор (43 мг). Также в корнеплоде имеются витамины РР, А и Е, которые играют немаловажную роль в нормальном функционировании всех органов человеческого организма.

Польза

Свекла – вкусный овощ, который находит широчайшее применение в блюдах национальной кухни. И дело не только в том, что это достаточно дешёвый продукт. Свекла обладает рядом уникальных полезных свойств, о которых, возможно, наши предки не знали наверняка, но подмечали внимательным крестьянским глазом.

Достоверно известно, что содержащийся в свекле пигмент бетацианин, который отвечает за яркую окраску корнеплода, - мощнейшее противоопухолевое средство. Причём действует оно не только на доброкачественные новообразования, но и на раковые опухоли. Особенно выраженным противоопухолевым эффектом обладает свекла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: рака желудка и толстой кишки.

Есть данные, что бетацианин способствует профилактике развития сахарного диабета второго типа. Важно употреблять в пищу свеклу тем, у кого в роду были случаи заболевания диабетом. С другой стороны, свекла содержит высокое содержание сахаров, поэтому людям, у которых уже есть сахарный диабет, к употреблению свеклы в пищу нужно подходить с осторожностью.

Свекла – отличный природный «антитоксин». Во-первых, свекла обладает высокой способностью выводить токсины из печени, помогая ей справляться с инородными элементами. Во-вторых, свекла способствует выведению радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Это свойство свеклы нашло широкое применение в середине 80-х годов прошлого века после аварии на Чернобыльской АЭС. Врачи рекомендовали употреблять в пищу много свеклы жителям районов, пострадавших от аварии.

Кстати, бетаин, помимо прочего, – отличный ускоритель метаболизма. Свекла, несмотря на высокое для овощей содержание углеводов, - необходимый продукт в рационе людей, которые желают похудеть. Ещё одно полезное для худеющих людей свойство – мягкий послабляющий эффект. Свекла отлично борется с запорами, при этом не вызывает привыкания. После «свекольной» диеты кишечник продолжает нормально функционировать.

Свекла содержит фолаты (соли фолиевой кислоты), которые являются надёжной профилактикой развития внутриутробных патологий. Поэтому беременным женщинам не стоит пренебрегать свеклой, чтобы избежать развития врожденных уродств у будущего ребёнка.

С помощью свекольного сока можно продиагностироваться состояние иммунной системы человека, которая по большей части, «содержится» в кишечнике. Так, показателем здоровой микрофлоры кишечника является нормальный цвет мочи послу употребления натурального свекольного сока. А если моча приобрела характерную свекольную окраску, даже слабого оттенка, это говорит об определённых проблемах. Разумеется, ставить себе диагноз на основании этого теста не стоит, но это должно стать поводом для обращения к врачу.

Свекле издревле приписывали способность придавать мужскую силу. Современная наука нашла объяснение таким свойства свеклы. Свекла содержит бета-каротин, который не только укрепляет иммунитет, но и снижает риск развития опухолей. А у мужчин часто причиной половой слабости становится именно развитие опухоли – аденомы предстательной железы.

Кстати, неожиданное свойство свеклы нашли спортивные медики. Употребление свекольного сока увеличивает выносливость спортсменов в среднем на 15% за увеличения кислородного обмена. В мире большого спорта это – огромная цифра, к достижению которой иногда стремятся не только честными методами. Так что свеклу можно назвать природным и абсолютно легальным допингом.

Ещё одно удивительное свойство свеклы состоит в том, что она большинство свои полезных свойств не теряет при термической обработке. Всё-таки сырая свекла или широко распространённый как лекарственное средство свекольный сок – продукты специфического вкуса, который нравится далеко не всем. Варка корнеплода существенно улучшает его вкус. При этом полезные свойства свеклы по большей части остаются.

Калорийность свеклы

Так много всего полезного в свекле! Но можно ли есть её часто, не боясь при этом поправиться?

Переживать по этому поводу совершенно не стоит, поскольку калорийность корнеплода совсем незначительная и варьируется в зависимости от сорта овоща от 40 до 43 килокалорий. При этом содержание в ней белков составляет 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамма, а углеводов – 8,8 грамма.

Свекла детям

Для детского организма свекла послужит прекрасным средством, укрепляющим иммунитет, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, содержащегося в составе овоща. Многие обращают внимание только на кислые овощи и фрукты, забывая, что витамин C содержится и в таких доступных продуктах, как свекла. Высокая витаминно-минеральная ценность позволит увеличить работоспособность, снабдить организм энергией на длительное время.

Какая свекла полезнее: свежая или вареная?

Разумеется количество витаминов больше в свежей свекле. Но помимо витаминов в свекле присутствуют фруктовые кислоты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.

В процессе термической обработки происходит разрушение (хоть и не полное) кислот и нитратов. Правда наряду с этими веществами разрушаются и часть витаминов, но подавляющее их количество остается даже в вареном овоще. Кроме того основные микроэлементы, которыми богата свекла: пектин, бетанин, клетчатка остаются в ней даже после продолжительной варки.

Таким образом на вопрос "какая свекла полезнее?" можно ответить, что наиболее положительный эффект именно от вареной свеклы. По крайней мере в таком виде свекла более безопасна и чуть менее полезна.

Полезные свойства свекольного сока

В свекольном соке, как и в самой свекле присутствуют все те же минеральные вещества и витамины, только в концентрированном содержании. Т.е. можно утверждать, что пользы от свекольного сока ничуть не меньше, чем в свежей или вареной свекле. Но пить его стоит в ограниченном количестве и лучше в сочетании с другими овощными соками.

Свежевыжатый концентрированный сок, как правило, не пьют в чистом виде. Прекрасно свекольный сок сочетается с морковным или тыквенным. Его надо разбавить в соотношению 1 к 5, где 1/5 - свекольный сок. Только в такой пропорции его можно пить в количестве до 500мл. и выше. К чистому свекольному соку нужно привыкнуть. Т.к. свекла является сильным слабительным средством, употребление свежего сока из свеклы более 100мл. приведет с непривычки к расстройству желудка. Так что, если Вы решили заняться сокотерапией со свеклой, то лучше начинать с малых до и пить его не сразу после приготовления, а дать ему немного отсояться

Полезные свойства свеклы

Благодаря высокому содержанию в составе свеклы различных групп витаминов, бетаина, минеральных веществ и биофлавоноидов её рекомендуют регулярно употреблять в пищу как общеукрепляющее средство, оказывающее весьма благоприятное воздействие на пищеварение и обменные процессы организма в целом. Кроме того, к бесценным свойствам свеклы можно отнести способность выводить из организма человека токсины, а витамины А и С, содержащиеся в ней, способны предотвращать появление раковых опухолей и приостанавливают развитие онкозаболеваний.

К полезным свойствам свеклы относится также её уникальная способность положительно влиять на систему кроветворения, предотвращать различные заболевания сердечно-сосудистой системы, стимулировать выработку гемоглобина. Употребляя свеклу в пищу регулярно, можно избежать таких страшных заболеваний, как лейкемия или анемия.

Свекла имеет и потрясающие омолаживающие свойства. Приостановить процессы старения становится возможным благодаря большому содержанию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует формированию новых клеток.

Свекла – ценнейшее мочегонное средство. Поэтому людям, страдающим задержкой жидкости в организме или же ожирением, употреблять свеклу рекомендуется в больших количествах. Этот корнеплод очищает печень, почки и кровь, понижает кислотность и способствует очищению печени. Полезные вещества, входящие в состав свеклы, оказывают успокаивающее сосудорасширяющее, а также противосклеротическое действие.

Минусы и вред свеклы кратко

  1. Много сахара. Нельзя диабетикам
  2. Раздражает слизистую желудка при повышенной кислотности
  3. Противопоказана при отеопорозе
  4. Противопоказана при мочекаменной болезни
  5. Провоцирует расстройство ЖКТ
  6. Понижает давление (внимание для страдающих гипотонией)
  7. Свекольный сок противопоказан детям до 6 месяцев

Свекла в медицине

Чтобы очистить организм от всяческих вредных веществ и шлаков, нужно пить сок сырой свеклы. Прием следует начинать с минимальных доз: чайная ложечка, не больше, а затем постепенно увеличивать порции до 200 граммов. Но прежде чем пить сырой сок, его нужно оставить на пару часиков в холодильнике. Свежевыжатый сок обладает таким мощным действием, что прием его вполне может привести к нежелаемым последствиям, то есть тошноте, головной боли, спазмам сосудов.

Женщинам «бальзаковского возраста» нужно обязательно пить сок свеклы и в период климакса. Дважды в день по трети стакана сока смешивают с медом (пропорция 1:1) и принимают как профилактическое средство для кроветворения и замедления процессов старения.

Лечебным препаратом выступает свежая, натертая на терке мякоть свеклы при различных заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях печени. Нужно каждый день съедать 100 граммов такого «салатика» натощак.

Половина стакана свекольного сока с медом (1 чайная ложка) способствует улучшению памяти. Применять такое количество средства против атеросклероза нужно ежедневно.

При насморке сок из свеклы закапывают в нос. Если же слизистые выделения слишком густые, сок из отварной свеклы используется в качестве промывания. Если насморк перешел в хроническую стадию, нужно закапывать в нос отвар свеклы, хорошо настоявшийся и уже чуть забродивший.

Сок, отжатый из вареной свеклы, поможет улучшить слух и снять глухоту. Нужно лишь ежедневно капать по 3-4 капельки этого народного средства в каждое ухо.

С гипертонией поможет справиться свекольно-клюквенный сок (пропорции 2:1) либо сок из сырой свеклы с добавлением меда (1:1).

Однако заниматься самолечением, даже если вы дотошно изучили рецепты народной медицины с использованием свеклы, нельзя. В любых ситуациях нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как, несмотря на свою бесконечную пользу, этот овощ имеет ряд ограничений к применению. Например, при некоторых заболеваниях почек, сахарном диабете или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки свекольный сок противопоказан.

Свекла в косметологии

А знаете ли вы, что использовать обычную свеклу можно и как средство по уходу за кожей лица и волосами? Маски, в состав которых входит этот корнеплод, обладают поистине волшебными свойствами!

Например, освежит нормальную кожу такая маска. Возьмите 2 столовые ложки мякоти сырой свеклы (мелко натертой), смешайте их с одним яичным желтком и столовой ложкой домашней сметаны. Нанесите маску ровным слоем на лицо и оставьте «действовать» минут на 20. Затем остатки средства смойте нехолодной водой.

Избавиться от проблем жирной кожи свекольная маска тоже поможет. Нужно отварить маленькую свеколку, остудить и натереть её на самой мелкой терке. Затем в полученную кашицу добавить камфарный спирт (1 ч. ложка), размешать и нанести на лицо. Если делать такие маски дважды в неделю в течение месяца, состояние жирной кожи заметно улучшится.

Убирает свекольная маска и веснушки. Нужно тщательно протереть проблемные участки лица содовым раствором (чайная ложка соды на 200 мл кипяченой воды), а потом наложить на лицо марлевую салфетку, смоченную в соке сырой свеклы (развести с водой в пропорции 1:1). Курс процедур нужно проводить целых 2 недели ежедневно, устраивая сеансы по 5-15 минут.

А волосам очень полезно будет «отведать» маску из свеклы против перхоти. Всего-то и нужно: наложить на волосы (от корней до самых кончиков) кашицу из свеклы да подержать такую маску минут 40 в тепле, под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Будете проводить такую несложную процедуру раз в неделю в течение 3 месяцев, и перхоть исчезнет как по мановению волшебной палочки.

Даже бородавки свести можно свеклой по народной рецептуре. Для этого нужно обработать пораженные участки кожи тем же содовым раствором, а затем наложить на них компресс из натертой мякоти свеклы. Через полчаса лечебная повязка убирается. Как советуют специалисты, проводить такие сеансы лучше перед сном в течение не менее 3 недель. Если делать все правильно, от бородавок и следа не останется.

Свекла для похудения

Если свекла способствует очищению организма, возможно, поможет она в извечной борьбе с лишними килограммами? Ну конечно, да! Можно просто перед каждым приемом пищи выпивать немного свекольного сока – он будет препятствовать накоплению жиров.

А можно испытать на себе и легкую свекольную монодиету. Длится она совсем недолго, всего пару дней, но в эти дни можно есть только свеклу – не более двух килограммов печеных или отварных корнеплодов на ваш выбор. Способ употребления любой: хотите – натрите свеклу на терку, хотите – порежьте кусочками, а хотите – ешьте как яблоко, со смаком откусывая от целой головки. А самое главное – в эти 2 дня нужно пить как можно больше жидкости. Зеленый чай, минеральная негазированная вода, овощные соки без добавления сахара прекрасно подойдут для этой цели.

Ну и, конечно, во время свекольной монодиеты нельзя пить алкоголь, а также употреблять соль, иначе все ваши старания сойдут на нет. Если же четко придерживаться правил, то парочку килограммов вы обязательно сбросите!

Полезно знать

Между прочим, свекла является неким «катализатором» нормальной жизнедеятельности почек. Если вы увидите, что после любимого свекольного салатика ваша моча имеет обычный или чуть розоватый оттенок – все в порядке, почки здоровы. Если цвет мочи имеет насыщенный красноватый или бордовый цвет – пожалуй, стоит сходить на прием к врачу.

Для приготовления борща нужно выбирать столовый сорт свеклы. Узнать её можно по приятному розовому цвету «в полоску». А для холодных блюд покупайте лучше салатную, сладкую свеклу ярко бордового цвета.

Так называемую сахарную свеклу с почти белой мякотью в пищу не употребляют, она предназначена только для производства сахара.

Солить воду, в которой варится свекла, не нужно. Чистить корнеплоды перед варкой и отрезать овощу хвостик – нельзя. Чтобы вареная свекла «не побледнела», добавьте в воду ½ чайной ложки столового уксуса или лимонного сока. При температуре свыше 190 °С все полезные вещества в овоще разрушаются.

Как быстро сварить свеклу

Чаще всего мы варим свеклу «примитивным» способом. Моем её, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. В этом случае свекла будет готова через 2-3 часа, в зависимости от размеров и «возраста» овоща. Но если нужно ускорить этот процесс, можно воспользоваться некоторыми хитростями.

Если положить свеклу в кипящую воду, время варки сокращается до 1 часа.

Если через полчаса после закипания снять кастрюльку со свеклой с огня и залить её очень холодной водой минут на 10-15, а затем вновь вернуть на плиту, то процесс варки займет меньше часа.

А чтобы сохранить в свекле как можно больше полезных веществ, её лучше вовсе не варить, а испечь в духовке. Процесс этот хоть и длительный (занимает не меньше 40-60 минут), но занимает меньше времени чем «примитивная» варка, а вкусовые качества продукта вас приятно удивят.

Свекла при беременности

Свекла для будущей мамы и её малыша – бесценный продукт! Медики настоятельно рекомендуют включать разумные порции блюд из свеклы в рацион беременной женщины. И состав крови она может улучшить, и как мочегонное средство сработает, и пищеварительный процесс наладит великолепно, и печени с почками поможет справиться с повышенными нагрузками.

Кроме того, фолиевая кислота, входящая в её состав, крайне необходима для полноценного развития ещё не рожденного малыша. А колоссальное количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в этом овоще, окажут общеукрепляющее воздействие на организм женщины.

Ограничения и противопоказания существуют лишь в тех случаях, если у женщины имеется индивидуальная непереносимость данного продукта или наблюдаются какие-либо заболевания, при которых употреблять свеклу в пищу противопоказано.

Свекла при грудном вскармливании

По понятным причинам многие привычные продукты исключаются из рациона женщины в период кормления ребенка грудью. Что же касается свеклы, то при всей её пользе вводить этот овощ в меню нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией на него младенца. Если никаких аллергических проявлений или расстройства пищеварения не наблюдается – пожалуйста, можете есть любимые блюда без опасений.

Причем салаты из сырой свеклы на первое время лучше исключить из рациона. А вот свеклу, приготовленную на пару, наоборот, есть побольше, потому что для здоровья ребенка она не представляет никакой опасности, да и все полезные компоненты при таком способе обработки сохраняются почти без изменений.

Неплохо будет разнообразить ассортимент блюд из свеклы. Например, её можно тушить с другими овощами как рагу, делать различные салатики с добавлением растительного или оливкового масла, пить в малых количествах овощные соки со свеклой. А вот салаты с майонезной заправкой либо с добавлением острых и пряных специй лучше вообще избегать – маленькому человечку, да и самой матери, такое питание совсем ни к чему.

Вот так, казалось бы, такой повседневный, привычный овощ, а как много интересного о свекле можно рассказать. И спасибо огромное любимой свекле за всю пользу, которую она приносит нам всегда!

Противопоказания к употреблению свеклы

Какой бы полезной и дружелюбной ни казалась свекла, она имеет свои особенности. В частности, наличие оксалатов (солей щавелевой кислоты) может спровоцировать рост камней в почках и других органах. Это может быть опасно для людей, у которых уже есть подобные проблемы: при желчекаменной и мочекаменной болезнях.

Сырая свекла может быть противопоказана при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При диабете свеклу нужно ограничивать. Во-первых, из-за высокого содержания сахаров, во-вторых, из-за содержания углеводов. Но полностью отказываться от свеклы не стоит.

Красавицу-свёклу можно найти в каждом огороде, да и любая хозяйка припасает этот чудесный овощ на своей кухне. Пришла пора воспользоваться косметическими свойствами свёклы и использовать её для приготовления чудесных масок. Универсальные маски из свёклы для лица практически не имеют противопоказаний и ухаживают за любым типом кожи.

Химический состав свёклы таков, что каждый элемент, составляющий основу этого овоща, работает на поддержание тонуса и здоровья вашей кожи:

  • витамин C дарит клеткам второе рождение, заставляя вырабатываться в них снова и снова коллаген и эластин;
  • калий активно увлажняет самую сухую кожу;
  • куркумин дарит свекольной маске пилинговый эффект, очищая поры от самых глубоких загрязнений;
  • клетчатка встаёт на защиту кожи от инфекций;
  • пектины делают кожу упругой и невероятно гладкой;
  • бетаин - это природный увлажнитель кожи.

Такой комплексный удар делает маски из свёклы для лица практически волшебным средством, преображающим кожу.

Маски из свёклы для лица: показания и противопоказания

Красавицам, которые решились на приготовление домашней маски из свёклы, должны знать, какой эффект она оказывает на тот или иной тип кожи:

  • проблемную кожу очищает от воспалений;
  • сухую - активно увлажняет;
  • жирную - лечит, нормализуя работу желез;
  • нормальную и комбинированную - питает;
  • уставшую - бодрит, тонизирует;
  • пожелтевшей дарит прекрасный, здоровый, красивый цвет.

Так как свекольные маски для лица содержат много витамина C, не стоит накладывать их на сильные очаги воспаления или открытые раны. Зная о сильном красящем свойстве свёклы, не стоит передерживать маску, а иначе кожа приобретёт чересчур красный оттенок.

Лучшие рецепты свекольных масок для лица

Выбирайте ту маску из свёклы для лица, которая соответствует типу вашей кожи, чтобы эффект был максимальным и ожидаемым. Предварительно было бы не лишним протестировать приготовленное средство на сгибе локтя или запястье. В рецептах можно использовать и свекольный сок, и сам овощ в свежем и отварном виде.

  • Классическая маска для жирной кожи

Свежую свёклу натрите на тёрке и наложите толстым слоем на лицо.

Свекольный сок (3 столовые ложки) смешать с натёртым сырым картофелем (столовой ложкой) и пшеничной мукой (столовой ложкой).

  • Яично-сметанная маска для нормальной кожи

Натёртую свежую свёклу (столовую ложку) смешать с яичным желтком и сметаной (чайной ложкой).

  • Маска на травах для сухой кожи

Варёную в течение двух часов свёклу натереть, смешать её (столовую ложку) с молоком (столовой ложкой), настоем зверобоя и соком алоэ (по чайной ложке).

Не стоит лишать свою кожу маленьких радостей: обязательно приготовьте для неё праздник в виде маски из свёклы для лица, чтобы она чудесно выглядела и обрела вторую молодость.

Свекла – это известный всем корнеплод, который с древних времен выращивали на Руси. О пользе, которую он приносит и сегодня известно русским красавицам. Ценные питательные свойства и уникальный состав позволяют использовать свеклу в современной косметологии для изготовления ценных домашних средств по уходу за кожей.

Витамины, минеральные вещества и антиоксиданты – свекольная маска содержит данные ингредиенты благотворно влияющие на эпидермис. Популярность домашнего применения этого корнеплода оправдана следующими свойствами:

  • Эффективное увлажнение за счет повышенного содержания калия.
  • Стимулирование выработки коллагена благодаря витамину С.
  • Глубокое очищение пор посредством куркумина.
  • Бетаин и пектин делают кожу эластичной и упругой.
  • Идеальное разглаживание дермы и защита от болезнетворных микроорганизмов.
  • Цинк, фосфор, магний и органические кислоты в составе свеклы делают ее одним из самых ценных продуктов для омоложения.

Какие проблемы кожи можно решить?

Натуральные маски для лица из свеклы по-разному воздействуют на разный тип дермы, но это действие всегда положительное. Регулярное использование масок поможет ликвидировать такие косметические дефекты, как:

  • Прыщи, высыпания и другие воспалительные процессы.
  • Чрезмерная сухость лица.
  • Излишняя выработка сала и неприятный жирный блеск.
  • Тусклость, усталый вид кожных покровов.

Особенными целебными свойствами обладает свекольный сок, который также используют при изготовлении домашних косметических средств для ухода за кожей. Чтобы насытить клетки полезными микроэлементами и витаминами, можно использовать вареные и свежие овощи. Ну а в качестве основы можно взять свекольный сок.

Эффективные маски для лица: извлекаем максимальную пользу из корнеплода!

Простота приготовления домашних масок для лица удивляет даже любительниц салонных процедур. Попробуйте самостоятельно смешать нужные ингредиенты и получить отличные косметические препараты без красителей, консервантов и других вредных добавок.

Чтобы сделать сухую кожу гладкой и нежной, насытить ее питательными веществами, используйте следующие рецепты:

  • Отварите корнеплод и натрите на терке, а затем смешайте с небольшим количеством меда. Можно дополнительно использовать растительное или оливковое масло. Все компоненты тщательно перемешиваются, а маска накладывается на лицо на двадцать минут. После процедуры следует смыть средство теплой водой и воспользоваться увлажняющим кремом.
  • Свекольный сок смешайте со сливками и взбейте до получения массы однородной консистенции. Достаточно 15 минут для достижения отличного эффекта – кожа станет гладкой и бархатистой.
  • Сок корнеплода можно смешать с минеральной водой без газа и овсянкой, ненадолго поместить на водяную баню. Всего десять минут – и ваша кожа получит недостающие питательные компоненты.
  • Еще один рецепт полезной маски заключается в смешивании тертого отварного корнеплода с соком алоэ и настойкой цветков зверобоя. Чтобы проявилось действие этого домашнего средства, достаточно 25 минут. Затем маску нужно тщательно смыть подогретой или прохладной водой.

Для жирной кожи можно использовать другие средства с применением свеклы, которые помогут нормализовать выработку сального секрета. Заядлые любительницы домашнего косметического ухода за лицом предлагают интересные рецепты:

  • Просто натрите на крупной терке свежую свеклу и наложите на лицо на двадцать минут, а затем удалите с помощью воды или настоя ромашки.
  • Сварите корнеплод, хорошенько измельчите и перемешайте его с камфорным спиртом. Не используйте более чайной ложки спиртового компонента. На область вокруг глаз эта маска из свеклы не наносится.
  • Свежий и предварительно потертый корнеплод смешайте с двумя столовыми ложками жирной сметаны. Нанесите получившуюся массу на эпидермис и дождитесь ее высыхания. Примерно через тридцать-сорок минут средство можно удалить с поверхности кожи.

Как избавиться от косметических дефектов?

Чтобы искоренить недостатки кожных покровов, нужно чаще пользоваться домашними рецептами с применением свекольного продукта. Отличного эффекта при постоянных воспалениях и покраснениях можно достичь, если перемешать сок свеклы с небольшим количеством пшеничной муки и сырым, тертым картофельным клубнем. Вся масса хорошо смешивается до получения густой консистенции, а потом наносится на лицо на четверть часа. После процедуры рекомендуется смыть средство водой с добавлением молока.

Проблемная кожа – это не только воспаления, купероз, но и прыщи, угревая сыпь, которая портит весь внешний вид. Для избавления от подобных дефектов используйте следующий рецепт:

  • Сварите свеклу и уберите в сторону – вам потребуется вода, оставшаяся после варки.
  • В жидкость положите чайную ложку яблочного уксуса.
  • Храните продукт в холодильнике и умывайтесь им раз в день на протяжении двух недель. Можно добавлять не более одной столовой ложки свекольного сока каждый раз перед использованием.

Об описанном средстве можно найти массу положительных отзывов, ведь оно помогает избавиться от неприятных прыщей в кратчайшие сроки без применения дорогостоящей косметики.

Если вы недовольны оттенком кожи и хотите осветлить ее, ежедневно протирайте лицо свекольным соком, разбавленным холодной водой. Не забывайте после процедуры умываться и обрабатывать дерму кремом. Указанная домашняя процедура крайне полезна. Первые результаты вы увидите через две с половиной недели использования состава. Все вышеназванные рецепты проверены большим количеством людей и эффективны по сравнению со многими магазинными средствами.

Если вы думаете, что свекла используется для лица только в качестве натуральных румян или губной помады, вы ошибаетесь. Этот овощ, а особенно когда он выращен на собственном огороде, содержит огромное количество полезных микроэлементов – их даже больше, чем в дорогостоящих кремах. Маски из свеклы для лица благоприятно влияют на множество процессов, происходящих в слоях эпидермиса.

Готовить косметику из свеклы дома следует в период ее созревания. Чем свежее овощ, тем лучше. Использовать корнеплод в косметических целях могут обладатели любого типа кожи.

Чем полезна свекла для лица?

Свеклу активно выращивали еще в Киевской Руси. Уже тогда корнеплод использовался не только в пищевом рационе, но и как одно из эффективных лечебных средств. Как правило, свеклу применяли для лечения проблем с органами ЖКТ и печени.

Чуть позже оказалось, что и внешнее использование овоща приносит пользу. В свекле содержаться полезные вещества, которые способны вернуть коже лица молодость, красоту и здоровье.

К таким благоприятным веществам относятся:

  • аскорбиновая кислота – способствует регенерации клеток, выработке эластина и коллагена;
  • калий – интенсивно увлажняет кожу;
  • бетаин – помогает глубокому проникновению в слои эпидермиса;
  • куркумин – уникальный компонент, действующий как «щетка» для пор;
  • клетчатка – активный защитник кожи от негативного воздействия извне;
  • пектины – способствуют устранению брылей и подтягивают лицо.

Маски из свеклы, приготовленные в домашних условиях, при регулярном применении преображают состояние эпидермиса в лучшую сторону, способны наладить обменные процессы на клеточном уровне и придадут антивозрастной эффект.

Свекольная маска особенно полезна при:

  • наличии воспалений, угревой сыпи, прыщей и т.д.;
  • чрезмерной сухости кожи;
  • постоянном жирном блеске, связанным с некорректностью работы сальных желез;
  • отсутствии тонуса, «безжизненности» кожи;
  • нездоровом цвете лица.

Маска из свеклы применяется для питания и восстановления нормального состояния кожи лица. Для достижения нужного эффекта требуется несколько процедур в течение месяца.

С осторожностью следует применять свекольные маски при наличии открытых повреждений на лице. Дело в том, что корнеплод отличается высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты), что может привести к раздражению кожи на поврежденных участках.

Рецепты масок из свеклы для лица

Важно правильно выбрать компоненты для приготовления маски – они должны соответствовать типу кожи. Лучше всего использовать в косметологических средствах свекольный сок или мякоть свежей свеклы.

Предлагаем вам несколько рецептов свекольных масок для лица в домашних условиях в зависимости от типа эпидермиса. Если вы уже пробовали какой-то из них, будем рады вашим отзывам.

Если кожа сухая

Рецепт 1. Для приготовления нужно:

  • средняя свекла – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • ромашка аптечная – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Свеклу необходимо сварить, очистить и натереть половину на крупной терке. К овощу добавить сметану, перемешать и оставить примерно на час. Тем временем необходимо заварить ромашку кипятком и дать настояться 10-15 минут. Настой процеживается и остужается. Свекольную массу нужно перемешать с ромашкой до однородности.

Маска наносится на лицо толстым слоем на 5-7 минут. Остатки маски снимаются салфеткой, после чего нужно умыться теплой водой.

Рецепт 2. Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • настой зверобоя – 1 ст. л.;
  • сок алоэ – 1 ч. л.

Свекла отваривается в кожуре, затем очищается и измельчается в пюре. Это можно сделать на мелкой терке или с помощью блендера. Для маски достаточно взять 1 ст. л. свекольной массы. К ней добавляются оставшиеся ингредиенты.

Маска наносится на лицо на 7-10 минут. Смывать теплой водой.

Маски интенсивно питают и увлажняют кожу.

Если кожа жирная

Рецепт 1. Для приготовления нужно:

  • календула – 2 ст. л.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • водка – 1 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.

Календула заливается кипятком и оставляется до остывания, после чего процеживается. К настою добавляется водка и настаивается час. Свежую свеклу необходимо натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Смешать свеклу с настоем.

Смесь наносится на лицо равномерным слоем. Длительность процедуры – 5-7 минут. Смывать теплой водой.

Рецепт 2. Ингредиенты:

  • свекла;
  • белая глина – 3 ст. л.

Овощ отваривается и натирается на мелкой терке. Полученная масса смешивается с белой глиной. Все тщательно перемешивается до однородности и наносится на лицо на 10-12 минут. Смывать можно отваром ромашки или теплой водой.

Маски помогут избавиться от жирного блеска и сужают расширенные поры.

Если кожа нормальная

Рецепт 1. Для приготовления нужно:

  • ботва одной свеклы;
  • кипяток – ½ стакана;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • желток одного яйца;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Ботва заливается кипятком и оставляется до остужения. После того, как настой остынет, его нужно процедить. К жидкости добавляются все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивается.

Маска наносится на 10-12 минут, а затем смывается теплой водой.

Рецепт 2. Для приготовления понадобится:

  • свекла – 1 шт.;
  • желток одного яйца;
  • сметана – 1 ч. л.

Свекла натирается на мелкой терке или перемалывается в блендере. К овощной массе добавляются остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивается до однородности.

Смесь наносится на лицо на 15 минут, а затем смывается теплой водой.

Рецепты для нормальной кожи призваны поддержать и сохранить естественную красоту.

Если кожа комбинированная

Для смешанного типа эпидермиса подойдет вот такой рецепт. Свекла натирается на мелкой терке. К ней добавляется 1 ст. л. оливкового или любого другого базового масла.

На лицо кладется марлевая салфетка, на которую выкладывается свекольно-масленая масса. Необходимо подождать, когда она подсохнет, после чего салфетку можно снять. Лицо промывается попеременно теплой и холодной водой.

Если кожа проблемная или чувствительная

Для приготовления нужно взять тертый сырой картофель, 2 ст. л. свекольного сока и перемешать с пшеничной мукой до консистенции сметаны.

Маска наносится на лицо толстым слоем. Длительность процедуры 12-15 минут. Смывать смесь следует теплой водой.

Это далеко не все рецепты масок из свеклы для лица. Делитесь своими способами приготовления в комментариях.

Каждая женщина, вне зависимости от возраста и статуса, прилагает максимум усилий, чтобы выглядеть привлекательно и безупречно. В первую очередь милые дамы уделяют пристальное внимание своим волосам и, конечно, коже лица. Чтобы состояние кожи всегда радовало, используются разнообразные косметические средства, которые без проблем можно купить в специализированных магазинах или аптеках. Однако в последнее время представительницы прекрасного пола предпочитают отдавать свое предпочтения питательным маскам, созданным самостоятельно, то есть в обычных домашних условиях.

В основе домашних косметических составов лежат исключительно натуральные компоненты, включая овощи и фрукты, которые обязательно присутствуют на кухне заботливых хозяюшек. К примеру, из свеклы, всеми известного полезного овоща, можно приготовить несколько рецептов питательных масок, которые не только помогут избавиться от нежелательных морщинок, но и добавят свежести и румянцу нежной коже лица. Почему используется за основу именно свекла, да потому что польза этого овоща была отмечена еще нашими прабабушками. Ведь не зря витаминный компонент в давних времен применялся как для лечения различных недугов, так и в качестве основы при изготовлении для косметических составов.

Польза свекольной маски

Среди многочисленных натуральных компонентов, используемых для приготовления питательных масок, далеко не последнее место, как было уже отмечено ранее, занимает свекла. Учитывая отзывыпредставительниц прекрасного пола, ознакомиться с которыми можно на форуме, витаминный корнеплод отлично помогает бороться с возрастными изменениями. Нанося на лицо маску из свеклы, реально восстановить обменные процессы, которые, к сожалению, замедляются после 35 лет. Ведь свекла обладает, можно сказать, витаминным комплексом, который и будет подпитывать кожу лица, после нанесения витаминно-питательной основы:

  • поможет наладить процесс выработки необходимого коллагена – витамины группы С;
  • отлично увлажнит кожу достаточное количество калия;
  • упругость и эластичность будет поддерживаться благодаря наличию пектина;
  • в роли натурального очистителя выступит куркумин;
  • бетаин поспособствует увлажнению и сохранению упругости.

Более того, необходимые микроэлементы и витамины содержатся не только в корнеплоде, но и в ботве.

Да и к тому же маска из свежей свеклы для лица считается универсальным и можно даже сказать уникальным косметическим средством, ведь противопоказаний витаминный состав практически не имеет.

Учитывая отзывы представительниц прекрасного пола, которые уже опробовали на себе домашние косметические средства на основе свеклы, можно прийти к выводу – основной ингредиент оказывает разное влияние на кожный покров лица, в зависимости от типа кожи. К примеру:

  • нормальный или комбинированный тип кожи будет отлично подпитываться свекольной косметической массой;
  • проблемный кожный покров можно замечательно очистить;
  • сухая кожа будет увлажняться;
  • используя свекольную маску для жирного типа, удастся нормализовать действие сальных желез.

Каким бы типом кожи ни наделила природа милых дам, свекольная маска непременно напитает эпителии витаминами, поможет снять усталость и придаст свежий румянец.

Домашние рецепты свекольной маски

Существует огромное количество рецептов приготовления питательно-витаминных масок для лица, в основе которых лежит свекла. Мы проанализируем самые эффективные и популярные, учитывая отзывы женщин. Какой бы способ приготовления ни был выбран, нужно не забывать придерживаться основного правила – корнеплод ни в коем случае нельзя использовать без дополнительного ингредиента. Если свекла будет использоваться как самостоятельный продукт, то после удаления остатков маски кожный покров лица обретет красный, мягко говоря, непривлекательный оттенок.

Самыми эффективными и простыми рецептами питательных состав из свеклы, которые можно в обычных домашних условиях приготовить самостоятельно, являются следующие:

  1. Витаминно-питательная масса из сырого натертого на терке корнеплода.

Для приготовления потребуются:

  • 1 столовая ложка натертой свеклы;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • 1 куриный желток или два перепелиных.

Можно приготовить такую маску с медом, если на натуральный продукт нет аллергической реакции.

  1. Маска на основе сока свеклы, лучше всего подходит для проблемной кожи. Для приготовления потребуются:
  • 4 столовые ложки свежевыжатого сока корнеплода;
  • 1 столовая ложка натертого на терке картофеля;
  • 1 столовая ложка муки.

Все компоненты нужно перемешать до кашеобразного состояния, нанести на лицо на 10-15 минут. После маска просто смывается под проточной теплой водой.

  1. Из вареной свеклы, натертой на терке, так же приготавливаются витаминно-питательные маски. К основному компоненту можно добавить сок алоэ, настой целебных трав или натуральный мед. Такой вариант отлично подойдет для любого типа кожи.