Что нельзя кушать при почечных коликах. Диета при почечных коликах. Нюансы диет при разных составах камней

Причём, иногда даже мучительного характера. Приступы почечной колики – один из таких недугов.

Смягчить это обострение у женщин и мужчин может целый комплекс факторов, и не только лекарственных. Специальная диета при почечной колике считается в медицине неотъемлемой частью лечения этого заболевания.

Основные ее принципы

Вообще режим питания в это время основывается на следующих принципах:

  • кушать небольшими порциями, но не менее 4 раз в день;
  • трудно перевариваемая пища из рациона исключается;
  • жиры и углеводы старайтесь не употреблять;
  • переедание запрещено категорически из-за того же объёма нагрузок;
  • объём потребляемой соли следует снизить до разумного минимума;
  • мясо и рыбу использовать в отварном виде;
  • количество жидкости — не менее 2 л в сутки.

Причины почечных колик до сих пор окончательно в медицине не определены. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что приступы могут быть следствием неправильного питания .

Диета №10

В медицине разработан комплекс специальных , которые прописываются при определённых заболеваниях. При болезнях почек нужно придерживаться требований диеты №10.

Она направлена на снижение нагрузки на больные органы , облегчение пищеварительного процесса и выхода , если они являются причиной болей и воспалительного процесса.

Еда должна быть либо приготовлена на пару, либо испечена в духовке. Хлебобулочные изделия лучше есть не свежие, а купленные хотя бы сутки назад, таким образом, исключится возможность остаточного брожения . В основном, на столе заболевшего должны быть примерно такие продукты:

  • крупы – они в период обострения становятся основой меню;
  • мясо и рыба должны быть постными;
  • кисломолочные продукты рекомендуется принимать нежирными и без добавок;
  • макаронные изделия употреблять в пищу в небольшом количестве;
  • овощи и фрукты. Здесь главное требование – свежесть;
  • яйца;
  • капуста, правда, только в варёном или запечённом виде;
  • масло лучше использовать растительное;
  • сладости кушать не воспрещается, но без шоколада;
  • соки, желательно свежевыжатые.

Что запрещено:

Алкоголь запрещается в любых формах.

Некоторые диетологи считают, что может быть полезным в качестве мочегонного и иммунного средства красное вино. Но правильный расчёт его нужного количества затруднителен, а превышение оптимальной дозы может вызвать резкое болезни.

Примерное меню на день

Завтрак:

  • яйцо всмятку или омлет;
  • бутерброд с небольшим количеством масла и несолёного сыра;
  • отвар плодов шиповника.

Второй завтрак: мусс из банана.

Обед:

  • картофельный суп;
  • паровая морская рыба;
  • некрепкий чай с мёдом.

Полдник: нежирный йогурт без добавок.

Ужин:

  • горячий овощной винегрет;

Принято считать, что диетические блюда высокими вкусовыми качествами не обладают. Но всё зависит от того, как их приготовить. Проявите немного фантазии, терпения и старания, — у вас всё получится вкусно. Приводим несколько простых, но аппетитных рецептов.

Постный борщ с болгарским перцем

Для его приготовления понадобится:

  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 шт;
  • свёкла – 1-2 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • капуста – 300 гр;
  • зелень;
  • перец болгарский, сладкий – 1 шт;
  • чеснок, лавровый лист;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • сметана – при подаче.

Картофель чистим, режем на небольшие кусочки, ставим отвариваться, через 10 минут добавляем нашинкованную капусту. Пока всё это варится, мелко режем свёклу, морковь, лук, перец. Слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Потом доливаем кипячёной воды, кладём томатную пасту и тушим.

Можно добавить немного капель сока лимона, чтобы свёкла окрасила зажарку. Тушим до готовности свёклы. Добавляем к картошке и капусте. Солим, желательно немного.

Перед самым окончанием варки мелко измельчаем чеснок с зеленью и кладём в борщ. Подаём со сметаной .

Рыба с овощами на пару

Потребуется:

  • филе нежирной рыбы – 500 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • перец красный, болгарский – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1/2 шт;
  • соль, разрешённые пряности.

Рыбу режем на порционные куски, маринуем в лимонном соке. Морковь шинкуем, чеснок измельчаем, лук и перец режем кольцами. На ярус пароварки кладём фольгу. На неё укладываем овощи. Сверху помещаем рыбу, солим, перчим, заворачиваем в фольгу.

Время приготовления зависит от величины рыбы и мощности пароварки, но, как правило, оно не превышает 60 мин .

Народные средства

Как правило, уже в первые дни применения диеты и употребления настоев наступает заметное улучшение. Нужно только серьёзно отнестись к подобным рекомендациям и некоторое время неукоснительно их соблюдать. Итак:

  1. Давним народным средством при почечной колике считается тыквенный сок. Его принимают перед едой по ½ стакана.
  2. По 1 ст.л. и мяты залить 250 гр кипятка, настоять и выпить за день в 3 приёма.
  3. Размельчённый корень бедренца и плоды шиповника залить кипятком и настаивать 4 ч. Затем добавить 1 ст. ложку мёда. Пить 2 раза в день в течение 10 дней.
  4. Листья брусники измельчить и заваривать, как чай.

Какую диету нужно соблюдать при любых заболеваниях почек, расскажет в видео врач-диетолог:

Почечная колика – это острое состояние, которое появляется в основном при мочекаменной болезни. Развитие этой патологии наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин. Кроме этого, возникновению болей могут способствовать такие заболевания, как острый пиелонефрит, сдавливание мочеточников опухолью, закупорка мочевыводящих путей сгустком крови при травматических поражениях. Важно знать, что диета при почечной колике не вылечит заболевание, но значительно облегчит ее проявления. Кроме того, если появились симптомы болезни, пациенты в этот момент о еде и не думают. Боль очень сильная нестерпимая, человек принимает вынужденное положение, чтобы хоть как-то её облегчить. Диета обычно назначается после перенесённого острого приступа почечной колики, и длительное её соблюдение поможет снизить риск рецидива болезни.

При появлении первых симптомов почечной колики аппетит, как правило, отсутствует. В этот период заставлять больного кушать нельзя. Необходимо обеспечить питье воды дробно, малыми объёмами, особенно если приступ сопровождается тошнотой, рвотой или периодическим повышением температуры тела.

После купирования острых проявлений диета при почечной колике основывается на лечебном питании №10, которое включает в себя:

  • Соблюдение режима питья в течение дня.

Суточный объём выпиваемой жидкости должен составлять около 2–3 литров, распределяться равномерно, примерно за 2 часа до ухода ко сну пить не желательно. Можно пить кипячёную воду, слабый чёрный чай и травяные сборы, кисель. Полезно пить морсы, компоты из брусники и клюквы, они оказывают обеззараживающий эффект на органы мочевой системы и препятствуют развитию инфекционных осложнений. Необходимо помнить, что супы и бульоны учитываются, как выпитая жидкость.

  • Дробное питание небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  • Ограничение употребления соли. Она задерживает воду в организме и она сильно перегружает почки.
  • Уменьшение продуктов богатых белком и жирами.

При почечной колике, а также после купирования её приступа, рацион диеты может состоять из следующих продуктов и блюд:

  • Супы овощные или на вторичном нежирном мясном бульоне.
  • Рыбу и мясо лучше есть в варёном виде или на пару, а также запеченное в духовке.
  • Любые каши, приготовленные на воде. Являются хорошим источником необходимых сложных углеводов.
  • Можно есть омлет из яиц, с использованием не более двух штук в день.
  • Большое количество разных фруктов и овощей.
  • Полезно употребление морепродуктов (мидий, кальмаров, креветок).
  • Молочные продукты с низкой жирностью (молоко, творог, сметана). Кушать сыр можно в небольших количествах, нечасто.
  • Макаронные изделия.
  • Вчерашний хлеб.
  • Сливочное, растительное масло. Допускается добавление к пище в небольшом количестве. Масла – хороший источник животных и растительных жиров, которые важны для правильного функционирования организма.

Запрещенные продукты

Во время проявлений почечной колики в рационе диеты не должно быть следующих продуктов:

  • острые, солёные, жирные, жареные блюда;
  • приправы, соусы, майонез, кетчуп;
  • какао, кофе, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай;
  • свежую выпечку, сладости, пирожные, шоколад;
  • жирные виды мяса и рыбы, субпродукты, сало, копчёности;
  • бобовые, грибы;
  • маргарин;
  • соленья и маринады;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, различные добавки;
  • горчицу, хрен;
  • щавель, спаржу, свежий шпинат, чеснок и зелёный лук.

Диета в зависимости от состава камней

Если почечная колика появилась в результате мочекаменной болезни, и удалось определить составляющие вещества в камнях после его получения (в результате оперативного вмешательства или естественным путём), проводятся соответствующие изменения в диете.

  • Если обнаружены .

Из меню диеты исключаются продукты, богатые оксалатами. Это щавель, помидоры, шпинат, салатные листья, свекла. Больному нужно есть больше огурцов, винограда, абрикосов, груш, айвы.

  • При выявлении .

Исключить из рациона кислые ягоды, сыр, ограничить поступление белковой пищи до 100 гр в сутки.

  • При обнаружении .

В рацион диеты входят продукты, богатые витамином С: любые ягоды и фрукты, отвар из плодов шиповника, тыкву, мёд, сахар. Нельзя есть рыбу, молочные продукты, картофель, орехи.

При почечной колике изменения в диете могут быть проведены с учётом возраста, общего состояния больного, конституциональных особенностей.

Диета при почечной колике необходима для того, чтобы облегчить состояние больного не только с помощью лекарственных средств. Данное патологическое состояние сопровождается сильной болью, которая появляется внезапно, и продолжительность ее индивидуальна в каждом отдельно взятом случае. Снять спазм помогут медикаментозные препараты, а предотвратить его повторное появление можно, изменив рацион питания.

Диета в случае почечной колики – это рацион, составленный в строгом соответствии с требованиями лечебного питания.

Существуют две особенности диетического стола № 10:
  1. Сокращение до минимума количества соли, используемой при потреблении или приготовлении пищи.
  2. Дробный прием пищи. Это означает, что количество таких приемов должно быть не меньше 5, и повторяются они через каждые 3-4 часа.
  3. Порции. Общий вес порции каждого блюда не должен превышать 150-200 г. В таком количестве продукты легче усваиваются организмом больного.
  4. Разнообразие. В рацион необходимо включить все разрешенные к употреблению продукты, не забывая о сбалансированности и полноценности каждого блюда.
  5. Уменьшение калорийности блюд. Из рациона практически полностью исключают (сокращают до минимума) жиры и углеводы, делают упор на потребление клетчатки. Приготовленные блюда должны быть легкоусвояемыми, но довольно сытными. После приема пищи на протяжении 3,5-4 часов у пациента не должно возникать чувство голода.
  6. Приготовление белковой пищи. Мясо животных и птицы, рыба должны быть приготовлены на пару или сварены.
  7. Категорически запрещено потребление бобовых.
  8. Исключаются из рациона питания кисломолочные продукты.
  9. Отменяется прием газированной минеральной воды.

Питание при почечной колике – это прием «легких» продуктов, которые быстро перевариваются и выводятся, не раздражая и не отягощая печень и почки. Употреблять копчености или пряности запрещено.

При почечной колике у мужчин, несмотря на пристрастие большинства пациентов, нельзя питаться тяжелой пищей. Многие представители сильного пола не представляют себе полноценный обед или ужин без жареного мяса. Почечная колика является одной из самых весомых причин, по которой от подобных блюд придется отказаться.

Нельзя кушать жареное, жирное, острое, соленое. Запрещен не только свежий белый хлеб или сдобная выпечка, не разрешается есть хлеб ржаной в свежем виде. Можно есть сухарики, сделанные из любых хлебобулочных изделий.

Почечная колика – состояние, при котором требуется резко ограничить потребление:
  • жирных, соленых, копченых сыров;
  • яиц, приготовленных в любом виде;
  • сметаны и майонеза;
  • сливочного и растительного масла.

Помимо запретов на употребление различных продуктов, существует и ограничение по количеству употребляемой пищи. Важное условие — сбалансированное питание.

Порции должны быть маловесны, но питательны и сытны. Не допускается полное насыщение, во время лечения почечной колики можно кушать так, чтобы, вставая из-за стола, пациент всегда ощущал легкое чувство голода.

Женский организм более чувствителен к различного рода переменам, и изменение качества питания — не исключение. При проблемах с почками у женщин необходимо особое внимание уделить качеству употребляемой пищи и ее калорийности.

Лечебное питание

Для снятия спазма при почечной колике назначаются эффективные лекарственные препараты, но даже их действие было бы неполным, если не было подкреплено лечебным питанием. В рацион больного должны быть включены все виды продуктов, разрешенных к употреблению, но готовить блюда диетического стола нужно, учитывая необходимость обеспечить не только быструю и качественную усвояемость пищи, но и разнообразие блюд и используемых продуктов.

Возможно, это будут:
  1. Овощи, которые в один день подаются приготовленными на пару, а в следующий раз они будут запекаться духовке.
  2. Рыба, которую можно тушить, варить, подавать в виде паровых котлет.
  3. Ассорти из вареного или приготовленного в пароварке мяса птицы или крупного рогатого скота.
  4. Яблоки и груши тоже лучше подавать запеченными, чтобы была возможность избежать раздражающего действия, которое они способны в сыром виде оказать на почки, печень и поджелудочную железу.

Летом это может быть арбуз, который можно кушать до 1 кг в сутки, а в холодное время года – чай каркаде, тыква и овощной фреш. Очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки, в том числе сок картофеля и свеклы, принимать которые следует строго по назначению врача, опасаясь побочных эффектов.

Восстановить потерянные в период приступа колики силы помогут каши, сваренные на воде без добавления животных жиров.

Допускается использование при приготовлении обезжиренного молока. Полезны гречка и овсяные хлопья, пшено и рис. Важно соблюсти главное условие правильного приготовления: все крупы должны быть хорошо разварены, а для этого готовят их не менее 40 минут.

Диета при почечной колике помогает сбалансировать водный режим, исключить продукты, провоцирующие образование камней. Это не означает голодание или скудость питания, так как разрешенных продуктов достаточно много

При и после установления точного диагноза, кроме медикаментозного лечения, применяются также не менее важные методы, улучшающие самочувствие пациента. К ним относится диета при почечной колике, которая не только подавляет симптомы, но также предупреждает рецидивы. Специального питания необходимо придерживаться на время обследования, а также в период лечения и реабилитации.

Особенности стола № 10

Для пациентов с почечными коликами разработана специальная диета, которую называют стол № 10. Она, как и все лечебное питание, имеет свои особенности.

При отложении камней в почках диета не означает скудное питание.

Меню сбалансировано, разделено на несколько приемов пищи. Кушать нужно каждые 4 часа, а в сутки не менее 5-6 раз.

Важно, чтобы порции были небольшими, но содержали достаточное количество витаминов и микроэлементов. Пищеварительный тракт нагружать не нужно, переедание вызывает лишний вес, а это одна из причин появления колик, но, с другой стороны, и чувство голода беспокоить не должно.

К основам диетического питания относят такие принципы:

  • снижение калорийности за счет исключения сложных углеводов и жирной пищи;
  • ограничение потребления соли;
  • изменение техник обработки продуктов;
  • ограничение раздражающих печень и почки блюд;
  • исключение пищи, способной вызвать метеоризм;
  • соблюдение режима приемов пищи.

На начальном этапе этих ограничений достаточно, в дальнейшем диета при почечных коликах корректируется согласно поставленного диагноза. Все зависит от типа нарушений, вызвавших симптомы.

Запрещенные продукты при столе № 10

Лечебная диета предусматривает отказ от продуктов, которые могут усугубить состояние и усилить патологическую симптоматику:


Следует воздержаться от продуктов, которые могут содержать искусственные компоненты, красящие вещества, усилители вкуса и другие пищевые добавки. Диета при почечных коликах предусматривает корректировку, если причиной спазмов стали отложения конкрементов, тогда питание при почечных коликах регулируют на основе результатов анализов и учитывают химические характеристики камней.

Разрешенные продукты при столе № 10

Несмотря на то что диета предусматривает строгое воздержание от некоторых продуктов, рацион пациента должен включать все необходимые для него полезные вещества и микроэлементы, а также витамины. Чтобы насытить организм и не допустить развития других заболеваний или обострений текущего недуга, в рацион пациента должны входить следующие продукты:

  • различные крупы;
  • овощные супы;
  • кисломолочная продукция.

Чтобы ускорить выведение камней, которые спровоцировали колику, врачи рекомендуют есть как можно больше фруктов, таких как виноград, груши, абрикосы, а в питьевую воду добавлять несколько капель лимона. На пользу пойдут также фруктовые и овощные свежевыжатые соки.

Большое значение имеет тепловая обработка продуктов. Лучше если они будут отваренными, протушеными или запеченными.

Так как диета при почечных коликах предусматривает отказ от слишком сладких блюд и сахара, их можно заменить на мед. Чтобы меню не было пресным, в блюда добавляют лавровый лист, немного корицы и зелень петрушки или укропа.

Оптимальное меню на 7 дней

Из тех продуктов, которые разрешены, можно составить сбалансированное и питательное меню.

Первый день

  • обезжиренный творожок;
  • банан;
  • зелёный чай.

Второй завтрак:

  • пудинг из черники;
  • клюквенный морс.
  • томатный суп с авокадо;
  • овощи на гриле;
  • паэлья;
  • ягодный чай.
  • запечённые яблоки с медом;
  • несоленые крекеры.

Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или любой свежевыжатый сок.

Второй день

Как и в понедельник, день лучше начинать со стакана чистой воды.

  • клубничная сальса;
  • яблоки;
  • компот.

Второй завтрак:

  • фруктовый салат;
  • морс.
  • суп-пюре;
  • ризотто с морепродуктами;
  • рыбное суфле;
  • сливовый кисель.
  • банановый пудинг;
  • молочный коктейль.
  • овсянка;
  • барабулька на гриле;
  • запеченные баклажаны;
  • сливовый пунш.

На ночь можно съесть йогурт, но только за 30 минут до сна.

Третий день

  • перловая каша;
  • малина;
  • компот.

Второй завтрак:


  • овощной бульон с гренками из цельнозернового хлеба;
  • тушеная морковь;
  • салат с телятиной;
  • кисель яблочный.
  • сырники;
  • клюквенный морс.
  • овсянка;
  • овощные голубцы;
  • овощной салат;
  • чай с молоком.

Если до сна еще захочется перекусить, это можно сделать, съев одно яблоко или банан.

Четвертый день

Этот день можно сделать разгрузочным, но только если разрешит лечащий врач. На протяжении суток нужно есть одни овощи в виде салатов или просто свежими. Можно провести очистку организма, используя нежирный йогурт без добавок или кефир.

Пятый день

  • пшенная каша;
  • йогурт;
  • вишневый сок.

Второй завтрак:

  • клубничный торт;
  • грушевый смузи.
  • суп картофельный;
  • капустный салат;
  • отварной окунь;
  • отвар из брусники.

  • картофель с сыром;
  • кабачковые оладьи;
  • тыквенный пудинг;
  • компот из черной смородины.

Перед сном можно выпить стакан молока с несолеными крекерами.

Шестой день

  • творожок с медом;
  • бублики;
  • отвар шиповника.

Второй завтрак:

  • запеченная айва;
  • яблочный сок.
  • свекольник;
  • тефтели на пару из телятины;
  • креветочное суфле;
  • компот.

За час до сна можно выпить молоко с медом.

Седьмой день

  • пудинг с малиной;
  • груша;
  • кисель.

Второй завтрак:

  • запеканка яблочная;
  • чай с молоком.
  • тыквенный суп с молоком;
  • постные голубцы;
  • тушеные баклажаны без шкурки;
  • клюквенный морс.

На полдник можно выпить йогурт с кусочками фруктов.

  • ленивые вареники с творогом;
  • овощной салат;
  • отварной рис;
  • компот.

Как проходят разгрузочные дни

Часто организму даже здорового человека требуется отдых, и это подразумевает не только полноценный сон и сокращение физической активности. Разгрузочные дни и диета важны для желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек, особенно если в последних образуются камни.

“Голодные” дни проводят только после консультации врача и его рекомендаций. У мужчин и женщин меню практически не отличается, но имеет лишь незначительные особенности.

Разгрузочный день подразумевает собой диету только на одном продукте. Дать отдохнуть организму можно, потребляя весь день овсянку или овощной салат. Чтобы придать вкус каше, сваренной на воде, можно добавлять мед или щепотку соли. Салат заправляют небольшим количеством растительного масла.

Как в обычные дни, приемы пищи разделяют на 4-5 частей.

Можно также для разгрузки употреблять фрукты, особенно это актуально в сезон. Для почек полезны будут огуречные или арбузные разгрузочные дни.

Пациент должен помнить, что лечебное питание при коликах в почках не заменяет полноценную терапию. Облегчить состояние может только сочетание диеты и медикаментозной терапии.

Диета в соответствии с составом камней

Лечебное питание при почечной колике во многом зависит от причин их появления. Спазм и боль возникают при движении камней, но какую диету следует соблюдать, чтобы от них избавиться, можно узнать после определения состава конкрементов.

При оксалатных камнях требуется полностью отказаться от потребления продуктов с содержанием щавелевой кислоты. К ним относят щавель, шпинат и листья салата. Но также важно снизить потребление цитрусовых фруктов. А вот крупы, тыкву и кисломолочные продукты нужно обязательно включить в меню.

Наличие уратных конкрементов подразумевает отказ от всех животных жиров и мяса, поскольку они провоцируют синдром и усугубляют болезнь. Растительная продукция – основная составляющая диеты. А также важно употреблять как можно больше жидкости.

При камнях с фосфатным составом меню состоит из разных видов рыбы, мяса и круп. А вот от острой пищи, копченостей, жирного и жареного следует отказаться. Важно пить больше жидкости с кислинкой, в простую воду можно добавлять лимон, а также готовить компоты из вишни, сливы или смородины. Кислые яблоки должны обязательно присутствовать в рационе пациента с фосфатными камнями.

Правильную диету и лечение составляют после постановки точного диагноза вместе с диетологом и лечащим врачом.


Почечная колика, как правило, возникает вследствие мочекаменной болезни. Если в почках есть камни, то боль появляется тогда, когда они начинают двигаться. А это бывает после езды на неровной поверхности, поднятии тяжестей. Иногда внешних причин может и не быть. Боль при почечной колике настолько острая и сильная, что нужно строго придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы предотвратить такие приступы.

Диета при почечной колике преследует две цели. Во-первых, она поможет предотвратить рост уже имеющихся камней в почках. Во-вторых, некоторые предписанные продукты помогут исключить появление новых камней. К тому же, при соблюдении диеты риск почечной колики снизится.

Диета при почечной колике стол 10

Существуют общие рекомендации к питанию больных почечной коликой и специфические, которые зависят от того, какие именно (по химическому составу) камни в почках обнаружены. Обычно больному назначают стандартную диету стол 10, которую после проведения анализов корректируют. К числу общих рекомендаций диеты стол 10 относятся:

  • пить много воды (до 3 литров в день);
  • есть маленькими порциями часто;
  • употреблять много овощей и фруктов;
  • есть каши из разнообразных круп на воде;
  • готовить супы на овощных бульонах;
  • готовить без соли;
  • мясо и рыбу кушать в отварном виде.

Для того, чтобы облегчить течение болезни, многое необходимо исключить из питания больного. А именно:

  • жаренные, острые, соленые блюда;
  • блюда из мяса с пряностями, колбасы, субпродуты (из внутренностей животных), мясные бульоны;
  • шоколад и все из какао;
  • исключить черный и зеленый чаи;
  • свежий хлеб и выпечку из сдобного теста;
  • бобовые, щавель, шпинат, редьку, помидоры;
  • сыры.

После обследования врач определит химический состав камней, которые находятся в почках. Они могут быть уратные, фосфатные, из оксалтов или смешанные. В зависимости от этого соблюдается исключение тех или иных продуктов.

Диета при уратных камнях в почках

Наиболее частые камни уратные. При уратных камнях больному нельзя употреблять в пищу какао, черный и зеленый чай, шпинат, редьку и сыр. Можно и нужно кушать много фруктов и ягод, таких как земляника, тыква, брусника, арбуз. Из зелени отдавайте предпочтение петрушке.

Диета при оксалатах в почках

Если в почках оксалаты, то необходимо исключить из рациона щавель, свеклу, морковь, помидоры, шпинат, листья салата. Больному положено больше кушать огурцов, винограда, груш, айвы, персиков и абрикосов.

Диета при фосфатных камнях в почках

Если в почках обнаружены фосфатные камни, то полезно есть квашеную капусту и пить ягодные соки. Врачи при камнях такого склада рекомендуют исключить из рациона молочные и кисломолочные продукты.

Диета при почечной колике поможет облегчить болезнь. Главное - не забывайте пить воду. Это важная часть лечения мочекаменной болезни и почечной колики.

appenditsit.ru

Особенности питания

Диета в случае почечной колики – это рацион, составленный в строгом соответствии с требованиями лечебного питания.

Существуют две особенности диетического стола № 10:

  1. Сокращение до минимума количества соли, используемой при потреблении или приготовлении пищи.
  2. Дробный прием пищи. Это означает, что количество таких приемов должно быть не меньше 5, и повторяются они через каждые 3-4 часа.
  3. Порции. Общий вес порции каждого блюда не должен превышать 150-200 г. В таком количестве продукты легче усваиваются организмом больного.

  4. Разнообразие. В рацион необходимо включить все разрешенные к употреблению продукты, не забывая о сбалансированности и полноценности каждого блюда.
  5. Уменьшение калорийности блюд. Из рациона практически полностью исключают (сокращают до минимума) жиры и углеводы, делают упор на потребление клетчатки. Приготовленные блюда должны быть легкоусвояемыми, но довольно сытными. После приема пищи на протяжении 3,5-4 часов у пациента не должно возникать чувство голода.
  6. Приготовление белковой пищи. Мясо животных и птицы, рыба должны быть приготовлены на пару или сварены.
  7. Категорически запрещено потребление бобовых.
  8. Исключаются из рациона питания кисломолочные продукты.
  9. Отменяется прием газированной минеральной воды.

Питание при почечной колике – это прием «легких» продуктов, которые быстро перевариваются и выводятся, не раздражая и не отягощая печень и почки. Употреблять копчености или пряности запрещено.

Что можно есть

При почечной колике у мужчин, несмотря на пристрастие большинства пациентов, нельзя питаться тяжелой пищей. Многие представители сильного пола не представляют себе полноценный обед или ужин без жареного мяса. Почечная колика является одной из самых весомых причин, по которой от подобных блюд придется отказаться.

Нельзя кушать жареное, жирное, острое, соленое. Запрещен не только свежий белый хлеб или сдобная выпечка, не разрешается есть хлеб ржаной в свежем виде. Можно есть сухарики, сделанные из любых хлебобулочных изделий.

Почечная колика – состояние, при котором требуется резко ограничить потребление:

  • жирных, соленых, копченых сыров;
  • яиц, приготовленных в любом виде;
  • сметаны и майонеза;
  • сливочного и растительного масла.

Помимо запретов на употребление различных продуктов, существует и ограничение по количеству употребляемой пищи. Важное условие — сбалансированное питание.

Женский организм более чувствителен к различного рода переменам, и изменение качества питания — не исключение. При проблемах с почками у женщин необходимо особое внимание уделить качеству употребляемой пищи и ее калорийности.

Лечебное питание

Для снятия спазма при почечной колике назначаются эффективные лекарственные препараты, но даже их действие было бы неполным, если не было подкреплено лечебным питанием. В рацион больного должны быть включены все виды продуктов, разрешенных к употреблению, но готовить блюда диетического стола нужно, учитывая необходимость обеспечить не только быструю и качественную усвояемость пищи, но и разнообразие блюд и используемых продуктов.

Возможно, это будут:

  1. Овощи, которые в один день подаются приготовленными на пару, а в следующий раз они будут запекаться духовке.
  2. Рыба, которую можно тушить, варить, подавать в виде паровых котлет.
  3. Ассорти из вареного или приготовленного в пароварке мяса птицы или крупного рогатого скота.
  4. Яблоки и груши тоже лучше подавать запеченными, чтобы была возможность избежать раздражающего действия, которое они способны в сыром виде оказать на почки, печень и поджелудочную железу.

Летом это может быть арбуз, который можно кушать до 1 кг в сутки, а в холодное время года – чай каркаде, тыква и овощной фреш. Очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки, в том числе сок картофеля и свеклы, принимать которые следует строго по назначению врача, опасаясь побочных эффектов.

Допускается использование при приготовлении обезжиренного молока. Полезны гречка и овсяные хлопья, пшено и рис. Важно соблюсти главное условие правильного приготовления: все крупы должны быть хорошо разварены, а для этого готовят их не менее 40 минут.

pochki2.ru

Основы стола № 10 — диеты при почечных коликах

При колике рацион должен быть разнообразным, а прием пищи – частями. Можно есть 4-6 раз в день через каждые 4 часа. Объемы должны быть небольшими, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но достаточными, чтобы не появлялось чувство голода.

В той ситуации, когда причина нарушения полностью не определена, обычно прописывают лечебный стол N10 . Эта диета служит для улучшения работы сердца и сосудов, печени и почек, а также для восстановления обменных процессов.

Она основывается на:

  • Уменьшении каллорийности рациона за счет снижения потребления жиров и углеводов .
  • Существенном ограничении количества соли ;
  • Исключении тяжелую, трудную для переваривания пищу: мясо и рыба употребляются в отварном виде;
  • Резком ограничении количества продуктов, раздражающих печень и почки , провоцирующих метеоризм, возбуждающих нервную систему: свежего хлеба, сдобных и слоеных мучных изделий, блинов, оладьев, пирожных; супов из гороха, всех видов бульонов; соусов на отварах; жирного мяса, гуся, утки, печени, почек, мозгов; копчёных изделий, колбасы, мясных консервов; икры, рыбных консерв; всех видов жиров; солёных и жирных сыров; яиц вкрутую и жареных; солёных, маринованных, квашеных овощей; бобовых, шпината, щавля, редьки, редиса, грибов; чеснока, репчатого лука, горчицы, перца, хрена; шоколада, натурального кофе, какао; плодов с грубой клетчаткой.

После нейтрализации приступа почечной колики нужно пройти обследование, по результатам которого пересмотреть питание согласно диагнозу.

Какие продукты желательно исключить из рациона?


При подозрении на заболевание почек имеется жесткое противопоказание к лечебному голоданию.

Потому что в этом случае вырабатываются вредные вещества, дополнительно нагружающие почки.Выходит, что нагрузка на больной орган возрастет, а эффект от диеты с пониженным содержанием белка будет потерян.

Полезные блюда и напитки при почечной колике

Меню распределяется по калорийности равными порциями на 5 приемов.

В рацион включают :

Как проводить разгрузочные дни?

Устраивать дни разгрузки можно только с одобрения лечащего врача и желательно под присмотром медицинского персонала, что вполне возможно при нахождении в больнице.

Разгрузочный день состоит в едении на протяжении всего дня только одного продукта или блюда . Количество этого продукта нужно такое, чтобы у пациента появлялось ощущение голода.

В качестве подобных продуктов используют:

  1. Самым известным блюдом для разгрузки является каша из овсянки. Её приготавливают на воде без соли, делят на 5 частей и съедают в течение дня. Запивают овсянку отваром из шиповника.
  2. Разгрузочный день из овощей осуществляется при помощи салата из овощей, в который приправляют растительным маслом. Его съедают за 5 раз порциями по 300 г. При нарушении работы почек и колике очень полезно проводить огуречную разгрузку.
  3. Подойдут разгрузочные дни на основе фруктов. Их проводят на любых фруктах или ягодах, кроме бананов. Предпочитаемые фрукты или ягоды едят примерно по 300 г 5 раз в день. Для вкуса можно добавить чуть-чуть сметаны и сахара. Самым лучшим фруктом для такого дня является арбуз.
  4. Можно сделать специальный напиток для разгрузки: соединить 600 мл любого сока и столько же отвара шиповника со стаканом кипяченной воды. Выпить получившийся состав за 5 раз в течение дня.

Диета при этом нарушении нужна для улучшения состояния пациента, для лечения и снижения риска повторения проявлений почечной колики.

До момента прохождения обследования для выявления причины колики, непременно нужно следовать указанным правилам питания.

Диета при колике должна быть такой, чтобы не было повтора болезни. Если причина колики – камни в почках, требуется определить состав песка или камня, спровоцировавшего приступ. Это необходимо, чтобы определиться с видом диеты .

Сначала следует пройти УЗИ почек, сдать анализ мочи, крови, при необходимости пройти рентгеноскопическое исследование.

Визит к урологу обязателен для предупреждения тяжелых осложнений.

Специальное питание не заменяет лечения , но с помощью него получается существенно облегчить состояние больного, а также предупредить вероятность рецидива спазма.

Диета при колике в почках в сочетании с комплексом мероприятий по лечению причин, вызвавших ее, имеет позитивное действие.

Видео: Не навредит ли УЗИ при почечной почечной колике

Если вы страдаете почечными коликами, то обязательно должны владеть информацией, какие методы диагностики разрешены, а какие проводить нельзя. УЗИ сегодня является одним из самых популярных методов. Так можно ли проводить УЗИ, если человек страдает почечной коликой? Ответ вы найдете в видео.

1pochki.ru

Принципы лечебного питания при почечной колике

После проведенных экстренных мер помощи необходимо назначение лечебного питания в качестве дополнительного метода коррекции заболевания. Как правило, применяется стол № 10, основанный на щадящей нагрузке на мочевыводящую систему. Диета при почечной колике имеет ряд основополагающих принципов.

К ним относятся:

  • cбалансированность рациона;
  • дробность питания;
  • низкая калорийность;
  • прием ограниченного количества жидкости;
  • резкое ограничение поваренной соли;
  • приготовление пищи на пару;
  • необходимость избегать повышенного газообразования;
  • снижение количества белков в меню;
  • недопущение ощущения чувства голода или переедания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Почки нужно ограждать от любых негативных влияний, поэтому требуется отказаться от хлеба, сдобы, пирогов и сладостей, так как они не только излишне калорийны, но и провоцируют развитие метеоризма. По этой же причине необходимо полностью исключить из рациона горох и бобовые. Нельзя есть мясные бульоны, а также жирные сорта мяса, птицы, рыбы и ливер.

Следует отказаться от продуктов, создающих большую нагрузку на почки, к которым относятся консервы, маринады, соусы, копчености, икра, сыр, колбасы, яичница, крутые яйца, редька, редис, грибы и орехи.

Ни в коем случае нельзя есть острое, чеснок, лук, горчицу, специи и приправы, так как они очень сильно раздражают травмированную слизистую оболочку мочевыводящих путей. Стимулирующим действием обладают шоколад, кофе и какао, поэтому их также не стоит включать в рацион.

Очень важно точно знать, что можно употреблять в пищу при лечении почечной колики. К списку разрешенных продуктов относятся:

  • каши;
  • овощные супы с добавление лаврового листа;
  • измельченные овощи и фрукты;
  • фрукты (айва, абрикос и груша);
  • свежие огурцы;
  • ягоды (брусника, земляника, арбуз);
  • березовый сок.

Следует учитывать также особенности развития мочекаменной болезни. Ее причиной может быть преобладание в организме солей мочевой, щавелевой или фосфорной кислот, которые в виде кристаллов солей откладываются в почках. Поэтому некоторые продукты, не рекомендованные к употреблению, при их различных типах также будут отличаться.

Требования к режиму питания и соблюдению диеты

При почечных коликах очень важно учитывать особенности приема жидкости. Желательно выпивать не менее трех литров, не считая той, которая входит в состав приготавливаемых блюд. Разрешено употреблять минеральную воду без газа, обычную кипяченую воду, отвары трав и ягод, морсы и зеленый чай слабого заваривания. Также желательно использовать соки из фруктов и овощей, для вкуса позволяется добавить в них дольку лимона. Хорошее общеукрепляющее действие оказывает напиток из шиповника.

При почечной колике можно есть разрешенные продукты при условии, что рацион питания не будет однообразным.

Прием пищи разбивается на шесть порций, подаваемых через определенное время. Допускается разделить его на четыре части, но употреблять их следует также строго по часам. Блюда должны быть небольшими по объему, низкокалорийными и хорошо проваренными или измельченными. Нельзя создавать повышенную нагрузку на пищеварительную и выделительную системы. Следует также проводить профилактику запоров, которые могут негативно отразиться на состоянии организма.

При почечной колике диету необходимо соблюдать очень строго во избежание рецидивов заболевания. Она назначается сразу после купирования приступа и рекомендуется к применению на весь период лечения.

Если у пациента нет аппетита, что нередко бывает после перенесенных им тяжелых болей и проведенной терапии, то через силу принимать пищу ему не следует. Лучше в этот период давать больному бульоны, отвары и разнообразное питье.

Любая еда или жидкость должны приниматься очень небольшими порциями и для начала предлагаться лишь понемногу, на пробу. Если у пациента не возникло тошноты, рвоты или недомогания, то можно будет продолжить.

Если полностью соблюдать все принципы диеты № 10 и кушать строго по ее предписаниям, то после проведенного лечения можно рассчитывать на самый благоприятный прогноз.