Вредные и полезные е. Пищевые добавки е, вредные для здоровья. Пищевые добавки в составе детского питания
Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.
Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.
Классификация пищевых добавок
I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.
II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта
Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты
Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели
III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже
Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека
Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.
Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).
К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.
Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».
Полезные для организма человека пищевые добавки
Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.
Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.
Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.
Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.
Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.
Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.
Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.
Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.
Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.
Нейтральные пищевые добавки
Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.
Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.
Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.
Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.
Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.
Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.
Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.
Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.
Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.
О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.
Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.
Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.
Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.
Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.
Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.
Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.
Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.
Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.
Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.
Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.
Запрещённые пищевые добавки
Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.
Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.
Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.
Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.
Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.
Дозирование пищевых добавок
Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.
Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.
Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.
На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.
Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.
Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.
Пищевые Е добавки и их классификация (таблица)
В первую очередь хотелось бы отметить, что не все Е добавки опасны и служат для сохранения качества продукта. Особенно актуальным вопрос применения различных пищевых добавок стал при росте импорта продуктов. «Е добавка» - ни что иное, как специальный ингредиент, добавляемый производителем для улучшения вкусовых характеристик и продления срока годности и хранения продукции. Сегодня существует Международная система кодирования всех пищевых добавок, в которой четко распределена их классификация:
Е1… - красители;
Е2… - консерванты;
Е3… - антиокислители;
Е4… - стабилизаторы;
Е5… - эмульгаторы;
Е6… - усилители вкуса, ароматизаторы
Е9… - антифламинговые добавки.
Антиокислители применяются для продления срока годности продукта, благодаря своей способности предотвращать развитие гнилостных процессов и порчи продукта. За сохранность консистенции продукта отвечают стабилизаторы, а за поддержание структуры - эмульгаторы. Коды с четырехзначным номерам свидетельствует о добавлении таких веществ, как соль, сахар и пр.
Опасные пищевые Е добавки (таблица)
Эти коды необходимо помнить! Употребление продуктов, содержащих опасные добавки, может привести к серьезным и опасным заболеваниям, в результате которых человек может потерять самое дорогое - здоровье и жизнь.
Особо опасными во всем мире признаны добавки Е123, Е510, Е513, Е527.
Производителям пищевых продуктов запрещено использовать добавки 103 (алканет, алканин), 105, 111, 121 (цитрусовый краситель), 123 (амарант), 125 (понсо), 126, 127 (эритрозин), 128, 130, 153 (уголь растительный), 173 (порошковый алюминий), 216 (пропиловый эфир), 217 (пропиловый эфир натриевая соль), 240 (формальдегид), 952. Помимо перечисленных добавок при производстве детского питания категорически запрещено использование: Е249, Е627, Е631.
Все «Е» запомнить просто нереально и все это понимают. Рекомендуем распечатать себе памятку с наиболее опасными и запрещенными кодировками, а если под рукой не окажется шпаргалки, избегайте частого употребления продуктов с консервантами (Е2...) и антиокислителямии (Е3…). Однако и среди консервантов есть добавки, безопасные для человека - это нитрит натрия (Е250), нитрат натрия (Е251) и нитрат калия (Е252). Насколько они безвредны, мы судить не беремся, каждый решает самостоятельно, готов ли он употреблять такие продукты или лучше воспользоваться натуральным, без всякого рода добавок. Но помните, производство колбасы и рыбных консервов невозможно без этих добавок. Употребление таких продуктов не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек.
Последствием употребления продуктов с опасными добавками может стать развитие мочекаменной болезни, злокачественных новообразований, расстройство желудка, повышение артериального давления, кожные высыпания, нарушения дыхания и атеросклероз.
Безопасные Е добавки
Запомнить такие добавки намного проще, ведь их совсем мало - это натуральная уксусная кислота (Е260), лимонная кислота (Е330) и пищевая сода (Е500).
Относительно безопасными являются также добавки Е101, Е160, Е161, Е270, Е290, Е296, Е306-309, Е322, Е375, Е338, Е440, Е916-917. Однако эти добавки следует с осторожностью применять в детском питании.
Перечисленные добавки в ряде случаев помогают усвоению пищи, выведению из кишечника токсичных и вредных веществ, укреплению иммунной и костной системы. Например, лецитин (Е322) является необходимым веществом, улучшающим мыслительные процессы, память и способствует выработке энергии, необходимой организму на протяжении всего дня.
Александр Захаров . 2002-2017 гг.
Предлагаю уникальную подборку таблиц Е-добавок. Большая часть данной информации не была до сих пор переведена на русский язык или публиковалась разрозненно и не систематизировалась. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, то распечатайте эту страницу и приберегите ее где-нибудь на кухне.
Таблица регулярно дополняется, так что заглядываете на страничку почаще.
Судя по письмам, у многих читателей сайта вызывает удивление, что так много небезопасных пищевых добавок, но в 2014 году влиятельный журнал «Репродуктивная токсикология» (Reproductive Toxicology) опубликовал большое исследование американских учёных по пищевым добавкам. Выводы шокируют:
Е700 - Е800 - запасные индексы
* -- добавки, запрещенные в России.
** -- добавки, запрещенные в ряде стран, в России не тестировались или проходят
тестирование, но окончательного результата пока нет.
Красители (Е-100 -- Е-182 )
Код |
Название |
Примечания |
Е-100 | Куркумины | |
Е-102** | Тартразин | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран. Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. В результате исследований, проведенных отделом аллергии и клинической иммунологии университета Бари (Италия), было определено, что у 1% пациентов, страдающих острой уртикарной сыпью либо ангиоэдемой, данные проявления вызваны потреблением тартразина. Исследования индийских врачей свидетельствуют о том, что проявлению аллергических реакций подвержено 3,8-4,2% пациентов, в некоторых исследованиях называется даже 20% случаев проявления уртикарной сыпи после употребления тартразина. Особая восприимчивость к тартразину, в частности, раздражительность, гиперактивность, беспокойный сон, была выявлена у детей. |
Е-103** | Алканет, алканин | По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110** | Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Является сульфированной версией очень вредного канцерогенного красителя Судан I. Запрещен в ряде стран. |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-122** | Азорубин, кармуазин | Относится к производным
каменноугольной смолы. Может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи
на коже и приступам астмы. По некоторым данным потребление добавки приводит
к повышению гипперактивности и к снижению концентрации внимания у детей. Запрещен в ряде стран (Великобритании, Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США), а потребительские организации Австралии включили его в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной астмой. В некоторых указанных странах относят к канцерогенам. |
!Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124** | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещен в ряде стран (Норвегии, США, Финляндии, и др.). Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
Е-125 | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
!Е-128* | Красный 2G | 03.09.2007. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.При попадания в организм преобразуется в анилин, который может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма. |
Е-129** | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Е-131** | Синий патентованный V | Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии |
Е-133** | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде стран |
Е-142** | Зеленый S | Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей |
Е-150с Е150d |
Карамели | Возможно канцерогенное действие |
Е-151** | Черный блестящий BN, черный PN | Запрещен в ряде стран |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещен в США. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей. |
Е-154** | Коричневый FK | Запрещен в США |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещен в ряде стран |
Е-160с | Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | Запрещен в ряде стран |
E-160d | Ликопин | |
161g | Кантаксантин | Вреден для сетчатки глаз |
Е-166 | Сандаловое дерево | |
Е171 | Диоксид титана | По некоторым данным может привести к заболеваниям печени и почек, а так же может повысить вероятность развития онкологических заболеваний. С таким подозрением выступила группа ученых, представляющих Университет Тулузы во Франции и Люксембургский институт науки и технологий. |
Е172 | Оксид железа | По некоторым данным может привести к заболеваниям печени и почек |
Е-173** | Алюминий | Запрещен в ряде стран |
Е-174** | Серебро | Запрещен в ряде стран |
Е-175** | Золото | Запрещен в ряде стран |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | Запрещен в ряде стран |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182 | Орсейл, орсин |
Консерванты (Е-200 -- Е-299)
Код |
Название |
Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота |
Может вызывать кожные реакции. По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») сорбиновая кислота и сорбаты Е200 – Е203 могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-209 | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-211 | Бензоат натрия | Может вызывать аллергические реакции |
Е-213 | Бензоат кальция | Может вызывать аллергические реакции |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
!Е-216* | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
!Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-218 | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с
почечной недостаточностью
применить с осторожностью. По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») диоксид серы и сульфиты (Е220 – Е228) могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225 | Сульфит калия | По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») диоксид серы и сульфиты (Е220 – Е228) могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») диоксид серы и сульфиты (Е220 – Е228) могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-227** | Гидросульфит кальция | Запрещен
в ряде стран По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») диоксид серы и сульфиты (Е220 – Е228) могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-228 | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») диоксид серы и сульфиты (Е220 – Е228) могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-230** | Бифенил, дифенил | Запрещен в ряде стран |
Е-231** | Ортофенилфенол | Запрещен в ряде стран |
Е-232 | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | Запрещен в ряде стран |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос |
Е-236** | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | Запрещен в ряде стран |
Е-238** | Формиат капьция | Запрещен в ряде стран |
!Е-239 | Уротропин (гексаметилентетрамин, гексамин) | Запрещен в России! с 2010 г. Запрещен в ряде стран |
!Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России!. Запрещен в ряде стран |
Е-241 | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252 | Нитрат калия | Возможно, канцероген. Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263 | Ацетат кальция | |
Е-264 | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281 | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282 | Пропионат кальция | То же |
Е-283 | Пропионат калия | То же |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Антиокислители (E300-E399)
Код |
Название |
Примечания |
Е-338 | Ортофосфорная кислота | Фосфорная кислота (Е338) и ее соли – фосфаты (Е339 – Е343, Е542), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451) и полифосфаты (Е452) сами по себе безопасны, но при дефиците в рационе молочных продуктов фосфор и его соединения вымывают кальций из костей. |
E-388** | Тиопропионовая кислота | |
Е-389** | Дилаурилтиодипропионат |
Стабилизаторы (E400-E499)
Код |
Название |
Примечания |
Е407 Е407а |
Каррагинаны | Возможно, канцероген. |
Е420 | Сорбит | Слабительное |
Е421 | Мальтит | Слабительное |
E-424** | Курдлан | |
E451i E451ii |
Трифосфаты | |
E452i E452v |
Полифосфаты | Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза. (См. Е338) |
Эмульгаторы (E500-E599)
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код |
Название |
Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | |
Е-622 | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625 | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629 | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)
Код |
Название |
Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906 | Бензойная смола | |
Е-908 | Воск рисовых отрубей | |
Е-909 | Спермацетовый воск | |
Е-910 | Восковые эфиры | |
Е-911 | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912** | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913 | Ланолин | |
Е-914** | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916** | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
!Е-924а-b* | Бромат кальция, натрия | Запрещен в России! |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938 | Аргон | |
Е-939 | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942 | Диазомонооксид | |
Е-943а | Бутан | |
Е-943b | Изобутан | |
Е-944 | Пропан | |
Е-945 | Хлопентафторэтан | |
Е-946 | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам. Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов. Возможно, обладает канцерогенным действием |
Е-952** | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957 | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959 | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно - состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.
Для чего используются различные пищевые добавки
В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.
Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой "E" являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше "химии", тем лучше.
Натуральные или искусственные
Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом "E". Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.
Что означает числовой код рядом с буквой "E"
Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители - они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 - это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.
Такие разные пищевые добавки "E"
За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), или обычный мел (E170) и многие другие.
Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.
Полезные добавки
Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.
Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.
Относительно безвредные добавки
Сегодня тема нашего разговора "Таблица пищевых добавок "Е". Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.
В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.
Добавки, которых нужно избегать
Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные "E-шки", мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки "E". Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.
Опасные добавки
В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки "E": таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.
Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 - желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 - карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).
E220 - диоскид серы - нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны
Очень опасные
Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты - это самый безопасный выбор.
Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок "E" включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.
Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок "Е"
Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица к указанной группе относит ряд красителей - это E152, E130, E125, E126, E121, E111.
Вещества, вызывающие кожные высыпания
Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) - в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 - любимый многими заменитель сахара - также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.
Подведем итоги
Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных "E" - это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.
Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...
Классификация пищевых добавок:E100 - E182 красители
E200 - E280 консерванты
E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 - E585 разные
E600 - E637 усилители вкуса и аромата
E700 - E899 запасные номера
E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 - E1105 ферментные препараты
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
О - опасный; З - запрещенный; П - подозрительный; Р - ракообразующий; РК - кишечные расстройства; ВК - вреден для кожи; Х - холестерин; РЖ - расстройство желудка; ОО - очень опасный; РД - артериальное давление; С - сыпь; ГМ - генетически модифицированный
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Альфа-токоферол E307
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Антоцианин E163
Арабиногалактан Е409
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аскорбилпальмитат Е304
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».
ББензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойна кислота ОС E210
Бентонит E558
Бета-апо-8"-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8"-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
Бисульфит калия О - Опасен для астматиков! Е228
ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901
ГГамма-токоферол E308
Гексаметилентетрамин С 2) - красная икра E239
Гваяковая смола Е314
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442
Гидроксипропилкрахмал E1440
Гидроксипропилметилцеллюлоза E464
Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр! E463
Гидросульфит калия E228
Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков! E227
Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! E222
Глицерин E422
Глицин E640
Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Глюконат железа О - Не более 20 гр в день! E579
Глюконат калия О - Не более 20 гр в день! E577
Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день! E578
Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день E576
Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день! E574
Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день! E575
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
Гумиарабик С E414
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
ДДельта-токоферол E309
Дикалийгуанилат E628
Дикалийинозинат E632
Дикрахмалфосфат E1412
Диметилдикарбонат E242
Динатрий 5"-рибонуклеотид E635
Динатрийгуанилат E627
Динатрийинозинат E631
Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо! E450
Дифенил С О 3) Е230
Диазомоноксид E942
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков! E220
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
ЖЖирные кислоты E 570
ИИзоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Изомальтит, изомальтитол О - Не более 50 гр в день! Е953
Инозинат-5"кальция Е633
Инозиновая кислота Е630
KКамедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Ксилит О - Не более 50 гр в день! Е967
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый "солнечный закат" ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой "золото" Е175
Краситель пищевой "индиго-кармин" Е132
Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке! Е161g
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы! Е127
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный "очаровательный" (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8"-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр! Е466
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
ЛЛецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат калия Е326
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
Лактит РЖ - Не более 20 гр в день! Е966
Лизоцим С - Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105
ММуравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты калия Е351
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Маннит РЖ - Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421
Метилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр! Е461
Метилэтилцеллюлоза Е465
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Монтановая кислота О - Не употреблять с кожурой! Е912
Мальтит и мальтитный сироп О - Не более 20 гр в день! Е965
ННизин О Е234
Нитрит калия О Е249
Нитрит натрия О - почти все колбасы, ветчина Е250
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
ООрто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Оксид магния Е530
ППиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! Е223
Пиросульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! Е224
Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков! Е235
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пектины Е440
Пирофосфаты О Е450
Трифосфаты О Е451
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр в день! Е1201
Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах! Е1202
РРибонуклеотиды-5" кальция Е 634
CСахарин О Е954
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат калия Е202
Сорбат натрия Е203
Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах! Е220
Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! Е221
Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! Е225
Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков! Е226
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сахароглицериды Е474
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
TТиабендазол ВК О Е233
Тетраборат натрия О - Нарушения в обмене веществ! Е285
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Трагакант С Е413
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
УУголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
ФФумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
ХХлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
Хлорид олова О - Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512
ЦЦитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Целлюлоза Е460
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445