Тушеная квашеная капуста с сосиской. Подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты с сосисками

Мясные котлетки – сытное, вкусное и очень популярное блюдо, которое готовится достаточно быстро, особенно, если взять готовый фарш в магазине.

Если вы начинающей кулинар и у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, узнайте, сколько жарить котлеты из говядины на сковороде, чтобы они получились мягкими и сочными!

Ведь именно от правильной прожарки будет зависеть конечный результат блюда и, следуя простым правилам, вы можете быть уверены, что котлетки будут отменными.

Сегодня готовые замороженные котлеты можно купить в любом супермаркете, и многие так и поступают, ведь это удобно, когда работаешь каждый день и времени на все не хватает.

Но если вы все же предпочитаете делать все самостоятельно, представляем вам простой классический рецепт котлеток из говядины, сделать которые можно очень быстро.

Рецепт классических говяжьих котлет

Ингредиенты

  • — 500-600 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Хлеб (булка) — 200 г + -
  • — 1 ст. + -
  • + -
  • + -
  • Панировочные сухари — 100 г + -

Как приготовить на сковородке говяжьи котлеты

Хлеб без корочки или пресную булку размочите в молоке. Филе говядины пропустите вместе с луковицей через мясорубку. Если у вас готовый фарш, то измельчите в блендере или мясорубке только луковицу и добавьте ее к мясу.

  1. К фаршу прибавьте яйца, соль и специи, можете также добавить зубчик измельченного чеснока (на ваше усмотрение).
  2. Хлеб отожмите от молока и тоже прибавьте к массе. Все тщательно перемешайте, смело делайте это прямо руками.
  3. Когда почувствуете, что масса стала вязкой, возьмите фарш в руки и отбейте его об стол раз 8-10. Это придаст ему еще больше клейкости, а при жарке он будет более воздушным.
  4. Слепите биточки нужного размера, обваляйте их в панировке и разложите на поднос.

Используйте для жарки сковороду с толстым дном и желательно — антипригарным покрытием. Чугунная сковорода тоже является хорошим вариантом для приготовления таких блюд.

  1. Налейте в посуду масла, чтобы его слой достигал примерно 1 см. Поставьте сковородку на огонь и накалите масло.
  2. Огонь сбавьте до среднего, начните выкладывать котлетки на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой.
  3. Жарьте их на одном бочке минут 5-7, за это время корочка должна подрумяниться. Затем при помощи щипцов переверните на другой бок и жарьте столько же.

Вилку для переворачивания лучше не использовать, котлеты могут развалиться от проколов.

Когда подрумянится вторая сторона, убавьте огонь до маленького, плесните в сковородку немного воды (30-40 мл.), закройте емкость крышкой и потушите биточки еще минут 10, чтобы они хорошо пропарились внутри.

Затем снимите посуду с огня и выложите готовые котлетки на блюдо.

Если вы все же не уверены в готовности котлет, просто разломите одну. Внутри фарш должен быть серого цвета. Если он розовый, то это значит, что биточки не готовы, в этом случае просто потушите их еще 10 минут под крышкой.

Как пожарить замороженные говяжьи котлеты

Многих интересует вопрос, как жарить котлеты из говядины на сковороде, которые только что вынуты из морозильника. Налейте масла в сковородку столько же, как описано выше, накалите его. Сбавьте огонь и выложите мороженые биточки на сковороду. В их приготовлении тоже нет ничего сложного. Размораживать их не нужно.

Жарьте их точно таким же образом, как и свежие котлеты. Единственное различие – они будут выделять больше жидкости, так как будет таять лед. Дополнительная вода может и не понадобиться для тушения под крышкой.

Добавьте немного воды только в том случае, если биточки выделили не так много жидкости. В остальном, никаких различий между жаркой свежих и замороженных котлет нет!

Если вы хотите получить более зажаристую и хрустящую корочку, тогда добавьте в сковородку больше масла и не закрывайте блюдо крышкой. Жарьте котлеты в чистом масле на среднем огне по 10-12 минут с каждой стороны.

Чтобы удалить излишки масла, выкладывайте котлетки на бумажные салфетки, разложенные на блюде, они вберут в себя жир.

Достаточно потренироваться пару раз, и вы уже будете точно знать, сколько жарить котлеты из говядины на сковороде. Учтите, что многое в этом процессе будет зависеть от качества самой сковороды!

Если она сильно липнет и подгорает, то котлеты могут попросту рассыпаться. Не скупитесь на качественную посуду, которая позволит вам готовить без хлопот.

Подают котлетки с гарниром, зеленью, сметаной или соусом.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить мясные котлеты. Казалось бы, что можно узнать нового о таком родном и знакомом нам с детства блюде? На самом деле существует огромное количество способов приготовления котлеток из мяса разных сортов. Мы же рассмотрим, как сделать сочные котлеты из говядины по рецептам лучших поваров.

5 секретов сочных говяжьих котлеток

Прежде чем мы отправимся на кухню лепить котлетки, давайте ознакомимся с простыми, но в то же время важными секретами их приготовления:

  • Успех готового блюда зависит от используемого фарша. Выбирайте только охлажденный продукт, поскольку замороженный фарш дает много лишней жидкости. А лучше всего сделать перекрутку самостоятельно.
  • Для обжаривания котлеток подходит только сковорода с толстым дном. Можно использовать чугунную, стальную или с керамическим покрытием сковороду.
  • Обжаривая котлеты, накрывать сковороду крышкой рекомендуется не сразу, а только тогда, когда образуется легкая корочка. Это поможет сохранить целостность котлет.
  • Чтобы котлетки не разваливались в процессе приготовления, добавьте в фарш куриное яйцо, манную крупу либо сухари для панировки.
  • Прежде чем лепить котлеты, смочите руки маслом растительным либо холодной водой, и тогда фарш не будет липнуть.

Классический рецепт нежных котлеток

Как же пожарить сочные котлеты из говядины? Это несложно, особенно если вы будете придерживаться нашего рецепта с фото.

Состав:

  • 0,7 кг говяжьей перекрутки;
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • 2-3 куска хлеба;
  • куриное яйцо;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:


Рубленые котлеты с зеленью

Зачастую многие хозяюшки делают котлеты из смеси нескольких сортов мяса. Предлагаем вам рецепт сочных рубленых котлет из свинины и говядины с зеленью.

Состав:

  • 300 г говядины;
  • 300 г свинины;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • ½ ст. просеянной муки;
  • специи и соль.

Приготовление:


Новый взгляд на привычное блюдо: готовим котлеты с сыром

Если вы ищете хороший рецепт приготовления сочных котлет из говядины в духовке, то этот вам точно понравится. Такие котлетки получаются особо нежными и сочными благодаря сыру, который добавляется в фарш.

Состав:

  • 1 кг фарша из говядины;
  • головка лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • куриное яйцо;
  • 2 куска хлеба;
  • 80 мл жирных сливок;
  • 100-120 г сыра;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:


Сочные котлеты из говяжьего фарша, нежнейшее картофельное пюре, салат из свеклы с чесноком - мы буквально за 30 минут приготовим шикарный обед (или ужин, не суть важно) в духе советского кино. Останется только налить томатный сок - и звать к столу всю семью. Поверьте - они по достоинству оценят ваши старания: ведь все будет невероятно вкусно. Не верите? А давайте проверим: надолго я вас не отвлеку - все очень быстро приготовить по простым рецептам.

Ингредиенты:

  • 750 грамм говяжьего фарша;
  • 170 грамм лука;
  • 10 грамм чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 110 грамм хлеба;
  • 90 грамм воды;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец по вкусу.
Котлеты из говяжьего фарша. Пошаговый рецепт
  1. Измельчаем репчатый лук и чеснок в блендере (или пропускаем их через мясорубку). Перекладываем в отдельную миску и добавляем к ним 2 куриных яйца.
  2. Заливаем кусочки белого хлеба или батона (вместе с корочкой) водой по рецепту. Если привыкли использовать для этой цели молоко: делайте как вам удобно.
  3. После того, как вся жидкость впитается в хлеб, пропустите его через мясорубку или взбейте блендером (я разминаю руками) и переложите в миску с луком.
  4. Солим хлебно-луковую смесь, перчим по вкусу. Для аромата можно добавить немного мускатного ореха и итальянские травы (смесь). Все хорошо перемешиваем.
  5. Соединяем с говяжьим фаршем, хорошо вымешиваем руками и отбиваем немного.
  6. Начинаем формировать котлеты. Берем небольшой кусочек фарша руками, обваливаем в панировочных сухарях, придаем котлетам продолговатую форму (более детально можно посмотреть на видео под рецептом).
  7. Даем котлетам из говяжьего фарша полежать не менее 10 минут.
  8. Разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне: когда она хорошо нагреется, уменьшаем огонь (он должен быть ниже среднего).
  9. Выкладываем наши котлеты из говяжьего фарша и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Следите обязательно за тем, чтобы огонь был маленьким - тогда котлеты хорошо прожарятся внутри и не подгорят снаружи.
  10. Готовые говяжьи котлеты выкладываем на блюдо.

Подаем красивые вкусные котлеты с картофельным пюре, свекольным салатом и томатным соком - вкусный обед в стиле советского времени готов.


Готовим свекольный салат с чесноком и майонезом.
  • Свеклу отвариваем заранее и храним в холодильнике (она используется для приготовления многих блюд).
  • 2-3 небольшие вареные свеклы натираем на крупной терке в миску или салатник.
  • Туда же добавляем 2 измельченных зубчика чеснока (пропустите через пресс или натрите на мелкой терке).
  • Солим и перчим по вкусу, добавляем пару столовых ложек майонеза и даем настояться (минут 20-30).
  • Готовый салат подаем к любому мясному блюду.

Готовим картофельное пюре. Думаю, что у каждой хозяйки в запасе свой рецепт приготовления пюре, но все таки хочу рассказать о своем.

  • Очищенный и промытый картофель закладываем в кипящую воду и варим 20-25 минут с момента закипания (готовность картошки можно проверить чистой деревянной шпажкой). Солим ее за 5 минут до выключения.
  • С картошки сливаем всю воду и разминаем толкушкой (старым дедовским способом), а вы можете блендером воспользоваться.
  • Все знают классический рецепт: влить в картошку горячее молоко с растопленным в нем сливочным маслом. Не спорю, получается вкусно. Но…
  • Если вам нравится воздушное, нежное, белоснежное пюре, которое не теряет свой вкус даже когда остынет или постоит - добавьте в картофель майонез. И хорошо перемешайте толкушкой. Количество - на ваш вкус. У меня на килограмм картошки уходит примерно 2-3 столовые ложки майонеза.

Из продуктов понадобятся:

  1. говяжий фарш – 400г;
  2. репчатый желтый лук – 1 шт.;
  3. белая булочка – 1 шт.;
  4. куриное яйцо – 1 шт.;
  5. масло подсолнечное – 25 мл;
  6. соль – 0.5 ч. ложки (или больше, на свой вкус);
  7. перец – четверть чайной ложки.

ингредиенты для котлет

Котлета у нас, и котлета в европейской кухне – это две большие разницы и два абсолютно разных блюда. Европейцы называют котлетой мясо, приготовленное на бедренной или реберной кости. А то, что мы понимаем под котлетой, в Европе относят к разновидностям тефтелей. Кстати, название блюдо получило от французского «cotelette» – т.е. ребрышко. Абсолютного рецепта котлет нет, так как их готовят везде по-разному. Поэтому останавливаемся на одном из доступных рецептов мясных котлет из фарша.

Посолите говяжий фарш, добавьте перец, а также яичный желток. Целое яйцо не надо добавлять, чтобы не разжижать фарш.

фарш соли, перчик + желток

Шинкуем мелко очищенный лук или натираем его на мелкой терке. Булочку замачиваем в воде (либо молоке) на несколько минут, затем отжимаем ее слегка, обрываем корочку, оставляем лишь белую мякоть.

булку замачиваем в горячей воде

Теперь смешиваем все подготовленные ингредиенты (кроме подсолнечного масла) в одной посуде. Руками вымешиваем фарш для котлет. Если он получается не очень густым, можете втереть к нему картошку (достаточно 1 шт.) или добавьте немного пшеничной муки, иногда помогает 1-2 ложки манки.

все продукты смешиваем

Из густого фарша делаем котлеты мокрыми руками, так легче формировать шарики. Складываем их на доску и разогреваем сковородку.

котлетки формируем мокрыми руками

Наливайте много масла на сковороду, чтобы котлеты хорошо прожаривались. Переворачивать их лучше лопаткой из дерева либо аккуратно поддевать вилкой. Как видите, в этом рецепте не используется дополнительная панировка котлет в муке или сухарях, но от этого вкус блюда абсолютно не страдает, они так получаются даже более сочными, чем те, что жарились в панировке. Жарьте котлеты из говяжьего фарша на среднем огне (по минуте каждую сторону), важно выкладывать заготовки на уже горячую сковородку.

обжариваем на масле

Поджаренные котлетки сложите в небольшую кастрюльку, протушите под крышкой, добавив небольшое количество воды. Или же доведите котлеты до готовности в духовке.

протушиваем котлеты

Для этого блюда обязательно нужен гарнир. Это может быть или , салат, нарезка, каша, картофель фри и др. Можно предложить к котлеткам кетчуп, сливочный соус и т.д.

Сочные котлеты из фарша говядины

Если вы хотите приготовить сытное мясное блюдо, то из говядины это то, что вам нужно. Котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, но в нашей стране принято кушать их с картофелем, кашами и другими гарнирами. Многие хозяйки настроены на то, что приготовление котлет это очень сложная и трудоемкая работа. Но придерживаясь нехитрых правил приготовления, можно быстро и легко приготовить мясной деликатес.
Ингредиенты для приготовления блюда:

  1. говядина – 400 г;
  2. черный хлеб – четверть;
  3. яйцо – 1 шт.;
  4. картофель – 1 шт.;
  5. специи – 2 ч. ложки;
  6. лук репчатый – 1 шт.;
  7. молоко – стакан;
  8. подсолнечное масло – для жарки.


Котлеты должны быть плотные по консистенции. Фарш из говядины достаточно густой. Но чтобы блюдо не разваливалось, нужно добавить в него хлеб или батон. Многие отдают предпочтение белому хлебу, но с говядиной лучше использовать темные сорта выпечки. Хлеб нарезаем на кусочки и заливаем его теплым молоком. Через несколько минут он станет мягким. Вынимаем хлеб из молока и сильно его отжимаем.


Лук один из дополнительных ингредиентов для котлет, который сделает их более пикантными. Нарезаем его на мелкие кубики. Можно натереть лук на мелкую терку.


Говядина менее жирная, чем свинина. Котлеты получатся не такими калорийными. Фарш из говядины солим и разминаем его вилкой. Добавляем к говядине лук и выбиваем одно яйцо.


в говяжий фарш добавляем лук, яйцо, солим

После того как хлеб отжали от молока, добавляем его к говяжьему фаршу. Аккуратно смешиваем все составляющие до однородной массы.

Доводим блюдо до вкуса. Добавляем перец и немного паприки. Эти специи сделают котлеты пикантными и острыми.


Есть один небольшой секрет. Натрите в фарш одну картошку. Это добавит котлетам вязкости.



Мешаем еще раз фарш и формируем из него котлеты. На ваше усмотрение сделайте форму и размеры блюда.



Жарим котлеты на раскаленной сковороде до готовности.



В кастрюлю наливаем немного воды и помещаем сюда котлеты. Добавляем немного соли и лавровый лист. Тушим котлеты на маленьком огне 15-20 минут.


Готовые котлеты их говяжьего фарша


Котлеты из говяжьего фарша по-итальянски

Внизу очень вкусный и оригинальный рецепт итальянских говяжьих котлет.

В качестве упрощенного вариант итальянских говяжьих котлет предлагаю вам такой список ингредиентов:

  1. орехи грецкие (молотые на кофемолке) – 100 г
  2. петрушка и укроп (по вкусу)
  3. сыр обычный твердый (вместо пармезана) – 25 г
  4. сыр брынза (вместо Рикотты) – 250 г
  5. фарш говяжий – 600 г
  6. сало с прорезью (или бекон) – 150 г
  7. лимон – 1 шт
  8. масло растительное
  9. соль и перец

Последовательность действий берем из рецепта итальянских говяжьих котлет. Твердый сыр и брынзу трем на терке.

Котлеты из говядины — общие принципы и способы приготовления

Котлеты из говядины - это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.

Котлеты из говядины - подготовка продуктов

Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.

Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов - они улучшают вкус блюда.

Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить - удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани.
Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.

Котлеты из говядины — подготовка посуды

Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.

Котлеты из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.

Ингредиенты:

400 грамм телячьей вырезки,
2 яйца,
2 зубчика чеснока,
крупный репчатый лук,
немного муки,
100 грамм растительного масла,
соль, 5 веточек петрушки.

Способ приготовления

1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после - переложить мясо в большую миску.

2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.

3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.

4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190°C, довести до готовности. После - подавать с картофелем или сочными овощами.

Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом

Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.

Ингредиенты:

800 грамм говяжьего фарша,
1 большая луковица,
2 столовые ложки растительного масла,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
пучок петрушки.
Для соуса:
300 миллилитров сливок жирностью 22%,
3 столовые ложки горчицы,
соль.

Способ приготовления

1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после - мелко нарезать.

2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.

3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.

4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.

Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты

Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро - всего около получаса.

Ингредиенты:
500 грамм говяжьего фарша,
крупный репчатый лук,
стакан молока,
столовая ложка горчицы,
яйцо,
2 картофеля средних размеров,
масло растительное для жарки
4 зубчика чеснока,
соль.

Способ приготовления:

1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.

2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.

3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.

Котлеты из говядины — полезные советы опытных кулинаров

— о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно - мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена - сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.

— о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит - яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.

— о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.

— о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах.
Главное - знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.

— о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.