Профессиональная точилка для ножей лучшая. Лучшие точилки для ножей. Острое лезвие для нарезания тонких кусков Выбрать точилку для кухонных ножей

Реально интересная ножеточка, если у кого руки «не заточены» или просто лень точить вручную, а хочется иметь острый нож.
Если сразу начать с недостатков точилки, то он по-сути один! Она имеет фиксированный угол заточки:)
Ну а кому интересно почитать про достоинства и рассмотреть подробнее идем дальше…

Недешево, да, согласен! Но хороший набор для ручной заточки стоит незначительно дешевле (или так же), а там надо приложить некоторое умение и сноровку, здесь же справиться может кто угодно (даже ребенок и домохозяйка-блондинка - имеется ввиду не цвет волос)

Нужно понимать, что подобной точилкой возможно сделать заточку не любого ножа

Основные формы лезвий кухонных ножей


1 - клиновидные спуски от самого обуха, традиционная режущая кромка. Одна из самых распространённых форм для кухонных ножей. Очень легко режет толстые слои материала;
2 - клиновидные спуски, начинающиеся от обуха, которые непосредственно образуют режущую кромку. Достаточно распространённая форма, однако в процессе переточки практически всегда переходит в вид 1. Ввиду большой площади спусков при точке брусок «замасливается» посторонним металлом, поэтому правильно наточить такой нож гораздо сложнее, чем вариант 3. Разумеется, после точки ножа требуется полировка боковых поверхностей, если его внешний вид важен для владельца;
3 - плоское лезвие, клиновидные спуски образую режущую кромку, начинаясь от середины или двух третей ширины лезвия (считая от обуха). Очень характерная форма для множества универсальных национальных ножей, особенно скандинавских. В продаже встречается часто, очень легко точится, так как плоскости спусков задают угол заточки, имея при этом сравнительно небольшую площадь;
4 - плоское лезвие, клиновидные спуски, традиционная режущая кромка. Самый распространённый вариант профиля. Позволяет варьировать угол заточки. Нож достаточно прочен, сравнительно легко режет;
5 - плоское лезвие, клиновидные спуски, режущую кромку образует двойной клин. Если в варианте 4 клин режущей кромки одинарный, то в варианте 5 часть материала с углов между спуском и кромкой убрана. В результате, при разрезании толстых и плотных материалов нож испытывает меньшее сопротивление. В заводских изделиях почти не встречается, но можно рекомендовать как основную людям, хорошо освоившим ручную заточку ножей;
6 - плоское лезвие, линзовидные вогнутые спуски. Угол режущей кромки образован продолжением двух плоскостей, проведённых от грани между лезвием и спуском к острию. Такую заточку ещё называют «бритвенной» - она характерна для опасных бритв. Легко точится и правится - грань между лезвием и спуском служит «направляющей» для определения угла заточки. Сами спуски могут начинаться практически от обуха. Нож очень хорошо режет сравнительно тонкие материалы, хуже - более толстые (из-за наличия грани), Из-за массивности обуха или самого лезвия нож имеет значительную жёсткость;
7 - «стамесочная» или односторонняя заточка. Она характерна для национальных японских ножей. Относительно просто затачивается, если кромка не сильно повреждена. Минус - нож предназначен только под одну руку, скос должен быть со стороны рабочей руки. В данном случае изображено лезвие для правшей (если считать, что мы смотрим на лезвие со стороны ручки);
8 - фактически представляет из себя вариант 3, только угол режущей кромки таков, что спуски как таковые отсутствуют. Форма лезвия характерна для дешёвых китайских подделок под фирменные ножи, а также для всякого рода рубящих орудий;
9 - «оживальная», или «пулевидная» заточка. Характерная особенность - выпуклые линзовидные спуски. Режет не очень хорошо, вязнет в материале, зато прекрасно рубит. Разумеется, такие ножи сложнее и дороже в изготовлении и заточке, нежели вариант 8.
Красным цветом выделены режущие грани.
Большинство высококачественных кухонных ножей имеют спуски, начинающиеся практически от обуха, и небольшую тонкую режущую кромку. Соответственно, процесс заточки как раз и заключается в формировании правильной режущей кромки. Идеальная её форма - клин (вариант 3), или же двухступенчатый (двойной) клин (вариант 5).

Точилка является несколько видоизмененной, весьма популярной точилкой Nakatomi NEC-2000. У них взаимозаменяемые сменные алмазные ролики, одинаковая мощность и все остальное:)

Описание:

Электрическая точилка подходит для всех видов ножей, включая керамические; с помощью неё можно подточить ножи как с односторонней, так и с двухсторонней заточкой. Точилка является двухфункциональной, обеспечивая не только заточку, но и доводку. Оснащена сменным алмазным роликом, легка в использовании и не требует никаких навыков заточки ножей.

Подходит для стальных и керамических ножей.
Подходит для ножей с односторонней и двухсторонней заточкой.
Функционал заточки и доводки.
Сменные алмазные ролики.
Питание от сети.

Домашняя электроточилка с алмазным напылением затачивающих дисков для заточки и правки кухонных ножей.

Работает точилка от 220 вольт, мощность двигателя 18W
Габариты: Длинна - 14,5 см (со сменным блоком 22 см) ширина 7,5 см, высота 8 см
Зернистость - заточка 600 грит, шлифовка 1000 грит


В обзоре будет использованы фотографии с «двойника» этой точилки продаваемой в интернет-магазинах России Samura SEC-2000. Разницы (кроме незначительной в оформлении) на самом деле нет, вполне вероятно что сошли они с одного конвейера.
А, ну да, продаваемая в России еще стоит в три раза дороже:) Блок с алмазными дисками на всех этих ножеточках используется один и взаимозаменяем , поэтому качество заточки одинаково

Упаковка (в моем случае Самура) .

Забавное лого:) с намеком на причастность к Японии, впрочем, как и само название бренда...

Бренд Samura относительно узнаваемый, специализирующийся на ножах и их обслуживании.



С одного торца краткая характеристика, с выделенным предупреждением прочитать инструкцию перед применением.




Внешний вид и размеры:

Внутри все предельно аскетично, за такую стоимость можно было потратиться и на нормальное руководство по применению:(

Блок питания.

И сама ножеточка. Все так же просто и без неожиданностей.

Сбоку включатель питания

С противоположной сменный блок для заточки (можно купить отдельно)
Снизу имеются прорезиненные ножки, для уменьшения вибраций, и что бы ножеточка банально не «ездила» по столу.

Вид сбоку - снят блок заточки. Виден механизм привода алмазных дисков.

Задняя сторона - гнездо для подключения блока питания

Электроточилка довольно массивная, имеет «заметный» вес

Размеры не очень крупные, на кухне много места не будет занимать. Можно и в шкафчик засунуть.






Устройство блока алмазных дисков:

Стержень с дисками закреплен на двух подшипниках и сами диски подпружинены. При «протаскивании» ножа слегка сдвигаются.

Имеются четыре отверстия для заточки. Каждое под одну сторону ножа. Два для грубой заточки и создания угла с зернистостью 600 грит и два для шлифовки и подводки с зернистостью 1000 грит




Вроде как пишут что точилка задумана для заточки ножей с толщиной обуха не более 3 мм, но пожалуй это не совсем верно.

С блока алмазных дисков можно снять пластиковые заглушки, при этом будет великолепный доступ и для заточки топора даже. Надо конечно иметь в виду меры предосторожности при подобной заточке.



Что бы заточить нож, достаточно подключить БП к точилке, воткнуть его в сеть и включить точилку.

В блоке дисков четыре отверстия, первые два для грубой заточки «1», другие два для доводки. Каждое из отверстий для одной стороны ножа. Сначала точите одну сторону ножа, затем другую.
Нет необходимости сильно придавливать, достаточно просто тянуть на себя. После появления небольшой равномерной кромки на лезвии (пальцем ощущается) повторяем процедуру с другой стороной лезвия (в соседнем отверстии «1»).
Грубая заточка нужна для ножей которые в плохом состоянии-удаление дефектов лезвия - сколы и повреждения, а так же установка угла, если у Вас нож имел ранее другой. Если ножи в адекватном состоянии, то достаточно выполнять заточку мелким абразивом, грубая заточка для них не требуется.
Для заточки нет необходимости выдерживания углов. Вся процедура занимает с полминуты-минуту. Ножи точит очень хорошо (реально), при чем даже наши «безымянные» после заточки не уступают брендам (по крайней мере некоторое время;)

Точить можно не только металл, но и керамику! При работе точилка шумит, но не очень сильно.

Время от времени точилку необходимо чистить:
-вращаете точильный блок по часовой стрелке до щелчка.
-вынимаете его из общего блока.
-снимаете крышку направляющих ножей и вытряхиваете.

Небольшое исследование о качестве заточки бытовыми ножеточками

Кроме описанной в обзоре рассмотрим еще пару бытовых, с ручной заточкой.
Подопытным будет старенький нож - к началу эксперимента изрядно «замученный».


Сразу приношу извинения за «грязные» ножеточки, давно валяются - не обратил внимание при фотографировании, но на увеличенных фото жуть получилась:)

На лезвие ножа нанесу отметку маркером - будем рассматривать конкретное место. Как можно увидеть на первом фото, нож мало того, что тупой - он имеет лезвие с выемкой/повреждением.

Первая ножеточка, самый распространенный вариант- имеет два отверстия с вставленными камнями разной зернистости.



Точит нож при протаскивании через камень, снимая металл вдоль поверхности. На самом деле, после заточки этой ножеточкой мне показалось, что лезвие стало еще более тупым:)
Такое лезвие было ДО использования этой точилки

Такое стало после нее

При этом она интенсивно снимает металл с лезвия, проще говоря не так сильно точит, сколько портит лезвие.


Это отчасти видно по кромке - ушло повреждение, первоначально находившееся на лезвии. Ножеточкой ее можно назвать только с большой натяжкой. Вероятно произошел износ камня, и теперь ножеточка снимает металл не только с боковой поверхности, но и с кромки (впрочем хорошо она и раньше не точила ).

Следующая, внешне похожая, ножеточка из Икеа. Она, на удивление , довольно терпимо точит ножи.

«Причиной» более-менее приемлемой работы, является механизм ее заточки. При протягивании ножа вращаются диски, которые производят заточку не вдоль поверхности, а под углом.



На фото виден результат ее работы.
Подточена кромка, после работы предыдущей ножеточки.

И видна более правильная заточка на боковой поверхности

Ну и наконец Самура…
После предварительной заточки на 600 грит (отверстия «1»)

И после доводки на «2»

Практически «строго по науке» ;)


Электроточилка конечно недешевая, но экономия времени и сил колоссальная. И что самое главное- результат отличный!

После написания этого обзора «нашинковал» шинки себе на обед, старый нож (после новой точилки) режет замечательно!

Кстати, всем обладателям любого варианта описанной точилки, вот за $12.17

И еще попалась тоже по еще более низкой цене, но правда смущает ее название на страничке продавца (а вернее его интерпретация) - я не рискнул постить обзор с таким названием, «бо забанят» ;) Прочитаете начало названия, сами поймете:))))

Всем «удачи по-везде», забегайте на обзор;)

Планирую купить +106 Добавить в избранное Обзор понравился +65 +135 

Острый ножик — важный аксессуар на кухне. Готовить разные блюда с его помощью — одно удовольствие. Правильно точить кухонные инструменты — искусство, которым должен владеть любой домашний мастер. На рынке представлено огромное количество точильных инструментов — от простейших брусков до сложных приспособлений. Разберемся, что представляет из себя лучшая точилка для ножей, какую из них выбрать.

Как правильно выбрать угол затачивания инструмента?

Важнейший момент при заточке клинка — это выбор угла между рабочей поверхностью и лезвием. Этот параметр подбирается в зависимости от разновидности и твердости металла, а также от целей, с которыми используется нож. Угол заточки для разных видов инструментов составляет:

  • Скальпели и лезвия бритвы — от 10 до 15 градусов.
  • Резка мяса, овощей и хлеба — от 15 до 20 градусов.
  • Профессиональные поварские инструменты — 20-25 градусов.
  • Охотничьи — 25-30 градусов.

Какую точилку для ножей выбрать: классификация

Выбрать правильное точильное приспособление среди огромного количества предложений непросто. Все приборы для заточки лезвий делятся на такие классы:

  • Камни.
  • Станки.
  • Точилки (механические или электрические).
  • Мусаты.

Чтобы правильно заточить нож, надо знать, какими особенностями обладает то или иное устройство. Это очень важно, иначе — клинок может быть безнадежно испорчен.

Камень

Для затачивания кухонных приборов применяют натуральные или искусственные камни. Правильное пользование точильным камнем позволяет заточить нож качественно и быстро. Приспособления отличаются по зернистости:

  • Крупная абразивная поверхность — для того, чтобы правильно выровнять конфигурацию режущей кромки.
  • Средняя зернистость подходит для восстановления лезвия.
  • Мелкая зернистость отлично справляется с доводкой остроты.

Важно! Если вы думаете, как выбрать точилку для кухонных ножей, желательно купить камни с различной зернистостью. При этом будет возможность обработать ножи несколькими способами.

Алгоритм правильной заточки при помощи камня следующий:

  1. Вымойте клинок ножика холодной водой. Охлажденный металл затачивается лучше.
  2. Расположите нож над камнем под углом в 30 градусов.
  3. Водите лезвием по камню, в направлении от ручки к острию.
  4. Заточите каждую сторону — для этого достаточно сделать от 30 до 50 движений для каждой стороны.
  5. Конечная обработка — заточите нож при помощи мелкозернистого камня (примерно 15 движений).

Важно! Доводку на мелкозернистом бруске заменяет заточка на специальном ремне из кожи, смазанном абразивной пастой.

Брусок

Его изготавливают из разных материалов, но лучшим считается камень с алмазным напылением. Такое изделие дает возможность обрабатывать ножи не только качественно, но и быстро.

Неплохой результат дают изделия с карбидокремниевым и электрокорундовым напылениями. Несмотря на простоту, это приспособление занимает достойное место в нашем рейтинге лучших точилок для кухонных ножей.

Станки

Циркулярный станок с абразивными дисками — один из самых лучших способов быстро и эффективно сделать кухонные приборы острыми. Недостаток станков в том, что они громоздки, занимают много места и требуют определенных навыков при эксплуатации. Часто применяются на предприятиях по производству режущих инструментов.

Важно! При заточке на станках лезвия сильно нагреваются, поэтому надо, чтобы число оборотов станка было минимальным.

Порядок заточки на станке:

  1. Прижмите лезвие к точильному кругу. Следите за тем, чтобы заточка была равномерной.
  2. Величина угла заточки — 25-30 градусов. Чем меньше угол, тем более тонким и хрупким получится лезвие.
  3. Работа на станке не терпит торопливости. Попытка заточить лезвие быстро приводит к его повреждению.

Важно! Если у вас нет опыта работы со станком, экспериментировать с ним в домашних условиях нежелательно.

Электрическая точилка

Эти приборы становятся все более популярными. Они очень простые в применении, не требуют каких-то навыков в обращении, а клинок ножа приобретает нужную остроту в течение нескольких минут. В общем, для начинающих это — лучшие точилки для кухонных ножей.

Важно! Преимущество этих точилок и в том, что они сами выбирают угол затачивания. Кроме того, они универсальны, подходят для разных видов лезвий — ножниц, отверток и т. д.

Электрические устройства замечательно справляются с задачей по затачиванию керамических лезвий. Все остальные варианты, как правило, заканчиваются плачевно. Керамика — хрупкий материал, а движения по бруску или мусату повреждают лезвие. Заточить нож из керамики достаточно просто. Установите нужный режим, разместите клинок в отверстии и слегка нажмите. Все остальное аппарат выполнит самостоятельно. В общем, самая лучшая точилка для ножей — вариант для ленивых. И эффективность вполне на уровне.

Важно! Электроточилка прекрасно справляется с самыми тупыми ножами. Поэтому специалисты советуют именно этот вариант. Если раньше такие приборы стоили очень дорого, то сегодня они доступны каждому.

Мусат

Это — стержень из металла с ручкой. Внешне очень напоминает напильник. Применяют мусаты для заточенных инструментов, при искривлении режущей кромки. Правка позволяет сохранять режущие свойства надолго. Точить надо с обеих сторон, по 4-5 раз, не более. Угол правки составляет 20-25 градусов.

Есть ли инструменты, которые не нужно затачивать?

Оказывается, есть. Более того, отдельные изделия затачивать и вовсе нельзя. К ним относятся:

  • Инструменты с магнитным слоем или алмазным напылением. Это — высококачественные приборы, при помощи которых можно резать высокоплотные вещества. Однако при попытке заточить клинок эффект получается прямо противоположный.
  • Керамические изделия. Их можно заточить только электроточилкой или в условиях завода.
  • Изделия с зубчатыми лезвиями. Затачивание приводит к повреждению и нарушению равномерного расположения зубцов. Результат — нож полностью выходит из строя.

В домашнем быту особой необходимости в точильном станке нет. Ножи проще и быстрее точить точилками для ножей, а другой работы у точильного станка фактически и не будет. Другое дело, когда появляется необходимость в заточке режущего инструмента. Топоры, стамески, зубила, сверла, фрезы, ножи рубанков и прочий инструмент заточить вручную порой просто невозможно. Тогда на помощь придет точильный станок.

Устроен точильный станок просто до примитивности: прямо на валу двигателя расположен один или, чаще всего, два абразивных диска. Как правило, один диск имеет крупное зерно и предназначен для грубой заточки, второй диск – с мелким зерном – для последующей доводки или шлифовки. Но разный инструмент требует различных условий обработки, поэтому разделение на некоторые классы у точильных станков всё же имеется.

Самый распространенный вид точил – высокооборотные (от 2000 до 10000 об/мин) станки с двумя дисками, находящимися на валу одного электродвигателя с разных сторон. Такое точило обычно используется для заточки металлического инструмента с толстой режущей кромкой – сверл, зубил, топоров. При заточке ножей и стамесок на таком точиле следует соблюдать определенную осторожность – тонкий металл может быстро перегреться. Если на режущей кромке возникает окалина, закаленная сталь «опускается» - становится мягкой, плохо режет, быстро истирается. Поэтому допускать перегрева нельзя. Это приводит к некоторому неудобству при заточке ножей на таком станке. Некоторые модели точил, снабженные регулятором числа оборотов, лишены этого недостатка, но чаще для заточки тонких лезвий используются угловые точильные станки.

В угловых станках только один абразивный диск находится непосредственно на валу двигателя. Второй – шлифовочный – диск подсоединен к двигателю через редуктор, снижающий скорость вращения до 120-150 оборотов в минуту. Кроме того, этот диск обычно находится в ванночке, в которую можно налить воду, обеспечив постоянное водяное охлаждение затачиваемой поверхности. Такие станки более универсальны, но, к примеру, для заточки сверл подойдут плохо: единственный высокооборотный диск имеет грубое зерно, а точить твердую инструментальную сталь на медленном шлифовальном круге будет непросто.

Еще один вид точильных станков – точильно-шлифовальные. В них вместо второго абразивного круга установлена шлифующая лента. Это решение заметно расширяет функционал станка, позволяя не только точить и шлифовать режущий инструмент, но и использовать его, например, для шлифовки мелких деталей, которые неудобно обрабатывать шлифмашинками.

Некоторые производители пошли еще дальше, предоставив возможность подсоединения к двигателю гибкого вала с гравировальной машинкой. Такой инструмент отличается высокой мощностью – сравнимые по мощности гравировальные машинки будут стоить намного дороже.

Некоторые точильные станки комплектуются приспособлениями для заточки сверл, пильных цепей, дисковых пил, и другого инструмента, а для точильщиков с узкой специализацией предлагаются специальные точильные станки: для сверл, для цепей и пр.

Характеристики точильных станков.

Мощность . Чем большую мощность имеет точильный станок, тем большую нагрузку можно давать на точильный круг, не рискуя перегреть двигатель. Чем более крупные инструменты и детали предполагается точить, тем большая мощность необходима. Для заточки тонкого и мелкого инструмента (ножей для гравюр или резьбы по дереву, тонких сверл и стамесок) большая мощность не нужна. Для использования в быту будет достаточно мощности 150-250Вт, а для заточки топоров, лопат и кос лучше выбрать станок с мощностью побольше.

Максимальное число оборотов. Оптимальная частота вращения точильных станков подобрана давно: это 2700-3000 об/мин. Меньшая скорость ведет к снижению производительности, при большей скорости материал затачиваемых изделий начнет перегреваться. Большие скорости необходимы только при заточке твердосплавных инструментов мелкоабразивными (алмазными) дисками. Зерно такого диска настолько мелкое, что на обычной скорости его производительность будет слишком мала. Поэтому режущие элементы из твердых сплавов (головки буров перфоратора, головки сверл, напайки на дисковых пилах) точат алмазными дисками на частотах до 15000 об/мин.

Посадочный диаметр круга . Небольшие круги с малым посадочным диаметром используются обычно в маломощных бытовых моделях. На вал малого диаметра нельзя поставить большой и тяжелый абразивный круг – малейший дисбаланс в нем быстро приведет к изгибу вала и биению диска, что плохо скажется на качестве заточки. Мощные модели обычно имеют вал большего диаметра и, соответственно, больший диаметр посадочного места. Но и на маломощной модели большой посадочный диаметр не будет недостатком – он обеспечит отсутствие биений, что очень важно для качественной заточки тонких инструментов.

Диаметр круга . Чем более крупный инструмент планируется точить, тем больший диаметр круга должен быть у станка: маленький круг при заточке кос и топоров быстро сточится и потребует замены. Кроме того, большой абразивный круг имеет высокую инерционность – это обеспечивает более ровную шлифовку и равномерную нагрузку на двигатель, что благоприятно сказывается на его сроке службы. В то же время диаметр круга прямо связан с мощностью станка и, соответственно, с его ценой. Поэтому для заточки мелкого инструмента использование кругов большого диаметра нецелесообразно.

Толщина круга . Так же, как и диаметр, зависит от размеров обрабатываемого инструмента. При заточке стамесок и других режущих инструментов небольшой ширины, целесообразно подобрать круг толщины чуть большей, чем ширина затачиваемого инструмента. Еще один довод в пользу более толстых кругов: тонкий круг быстрее стачивается или теряет форму, что приводит к его разбалансировке. И в том и в другом случае круг потребуется заменить. Но большая толщина круга увеличивает его массу, и, соответственно, требует большей мощности двигателя.

Кроме этих общих характеристик, следует обратить внимание также на комплектацию станка и наличие в нем дополнительных опций:

Защитный кожух и прозрачный защитный экран необходимый минимум по обеспечению безопасности любого точильного станка. Абразивные круги делаются из хрупкого материала, и поврежденный точильный круг может мгновенно разлететься на несколько частей. Отсутствие защитного кожуха и экрана в такой ситуации может привести к тяжелым травмам.

Подсветка в виде лампы на гибкой ножке или индивидуальная каждого диска – очень полезная опция, когда нужно внимательно следить за зоной касания затачиваемого инструмента и диска.

Рабочая площадка с изменяемым углом наклона может оказаться очень полезной при заточке инструмента с четко определенным углом заточки: сверл, стамесок, зубил.

Возможность крепления к опорной поверхности абсолютно необходима при заточке крупного инструмента: даже самые мощные точильные станки массу имеют небольшую и его легко можно нечаянно сдвинуть его с места и даже уронить. Во время работы это может привести к повреждению, как затачиваемого инструмента, так и самого станка. Поэтому, если такая возможность есть, станок лучше «намертво» привинтить к верстаку. Даже при заточке мелких инструментов, это увеличит удобство работы.

Варианты выбора.

Если надобность в точильном станке у вас возникает достаточно редко и требования к качеству заточки невысоки – выбирайте из дешевых базовых моделей в диапазоне от 1700 до 3000 рублей. Как правило, они неспособны непрерывно работать дольше нескольких минут, зато они не создадут нагрузку на ваш бюджет. Точильный станок – очень простой инструмент, поэтому даже самые дешевые модели малоизвестных производителей вполне надежны, и, при должном обращении, способны прослужить долгие годы.

Если вам нужен универсальный точильный станок не только для большинства видов инструмента, но и для кухонных ножей, обратите внимание на угловые станки с редуктором и резервуаром для «мокрой» заточки. Высокооборотный первый диск подойдет для грубой заточки режущего инструмента. А низкая скорость вращения второго диска и водное охлаждение его поверхности гарантируют качественную заточку ножей без риска их повреждения. Только не забудьте слить воду после заточки – иначе диск впитает её с погруженной стороны и разбалансируется. Такой станок обойдется вам в 3000-5000 рублей.

Если вам нужен станок для частой и качественной заточки разнообразного инструмента, включая сверла и фрезы, обратите внимание на компактные станки высокой мощности – это гарантирует продолжительную работу инструмента без опасности перегрева двигателя. Такие станки представлены в диапазоне от 2500 до 5000 рублей.

Если вам нужен не только точильный станок, но и мощная гравировальная машинка, обратите внимание на комплекты «два в одном». А регулировка оборотов, присутствующая в таких станках, станет приятным дополнением и позволит точить боящиеся перегрева тонкие лезвия на малой скорости. Эти станки стоят от 3000 до 4000 рублей.

Если вам часто приходится точить сверла или пильные цепи, можно задуматься о покупке специализированных точил. Точила для сверл доступны по цене от 1800 рублей, для пильных цепей – от 2800 рублей.

Наконец, если вам нужен станок для заточки крупного инструмента и садового инвентаря, обратите внимание на мощные станки с большими абразивными кругами. Они будут стоить в диапазоне от 5000 до 11000 рублей.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Необходимым условием безопасного использования ножей является их качественная заточка. Если лезвие обработано неправильно, то оно может принести владельцу массу неприятностей, начиная от раздражения и заканчивая травмами, поэтому важно всегда содержать в рабочем состоянии инструменты с помощью качественного ухода.

Виды точилок для ножей

В зависимости от сферы применения и принципа действия, профессиональные точильные инструменты делятся на механические и электрические. Также по абразивной поверхности точилки бывают:

  • природными;
  • керамическими;
  • с алмазным напылением.

Инструмент для заточки ножей выбирают и по цене, сфере использования и материалу лезвия. Так, для керамических используются только такие же абразивы, для ресторанов чаще выбирают электрические инструменты, т.к. их помощью легко экономить время и силы. Профессиональная точилка для ножей может использоваться и в домашних условиях, а выбрать ее просто благодаря современному ассортименту точильных инструментов.

Электрическая ножеточка

Простой в использовании является электрическая точилка для ножей. Она представляет собой небольшую машинку с зазорами, в которых размещены абразивные диски. Угол точила с зазорами может быть разный, задается производителем. Таким кухонным устройством можно затачивать не только кухонные приборы, но и ножницы. Профессиональная точилка для ножей с керамическими дисками используется в ресторанном деле, хотя часто повара используют ручные ножеточки для работы с личными инструментами, чтобы не испортить их.

Механическая точилка для ножей

Понятие механического прибора для правки лезвий включает в себя разного рода инструменты, начиная от мусатов, заканчивая специальными установками. Главная особенность – во время работы требуется приложение усилия. Большая часть ассортимента представлена механическими ножеточками с разными видами абразивной поверхности:

  • точильный камень;
  • мусат;
  • механическая точилка.

Точильный камень может иметь любой размер и происхождение: водный японский камень, арканзас, новокулит. Мусат – это металлический стержень с абразивным напылением и деревянной или пластиковой ручкой, очень простой инструмент, используемый чаще в домашних условиях. Важно правильно использовать мусат: движение рукоятки должно происходить вдоль инструмента под углом 20-25°, чтобы он стал острым.

Как выбрать

Профессиональную точилку для ножей выбирают по виду и зернистости абразивного материала, который может быть натуральным (например, алмаз), или зернистым покрытием синтетического происхождения. По крупности частиц абразивы бывают:

  • грубые (с крупным зерном) – используют для переточки;
  • средние и тонкозернистые – обычные точилки;
  • особо тонкозернистые – полировки лезвия.

Далее – выбор конструкции точила. Для домашнего использования часто выбирают мусат или небольшие точильные бруски. В походы с собой можно брать специальные карманные точилки, которые имеют удобный размер, раскладную конструкцию. Механическая точилка стала популярной в последнее время благодаря набору возможностей для заточки разных видов инструментов. Такая установка обладает следующими функциями:

  • выбор нужного абразивного камня;
  • фиксация в необходимом положении клинка;
  • установка нужного угла точилки и др.

Механическая установка может называться профессиональной точилкой для ножей. Для ее эксплуатации сначала нужно разобраться в особенностях работы, изучив инструкцию, затем потренироваться затачивать. Неопытный пользователь может испортит лезвие, выбрав неправильное усилие, угол и материал для заточки. Самое простое в использовании устройство – электрозаточка, поскольку орудовать точилкой может каждый, задав предварительно необходимые настройки.

Как пользоваться

Чтобы понять, как правильно затачивать нож, нужно сначала разобраться, каким должно быть правильное лезвие. Затупленная поверхность режущей части лезвия под микроскопом выглядит рыхлой, не ровной. Перед использованием инструмента нужно оценить степень повреждения режущей части, чтобы выбрать абразивный материал: сильно затупленные приборы сначала нужно править грубым абразивом, и только потом полировать. На разных ножеточках способ работы отличается:

  • мусат – движение лезвия производится вдоль стержня под маленьким углом без сильного нажима, что может позволять минимальное приложение усилий;
  • точильный камень – заточить нужно, начиная с области возле рукоятки, постепенно переходя к кончику лезвия, придавая усилие рукояткой под углом;
  • механическая ножеточка – резкими движениями лезвие проводится между камнями.

Обзор популярных производителей

  1. Apex edge pro – профессиональная заточка ножей, объединенная в приспособление в виде станка. Этот прибор, произведенный в США, предназначен для работы с широким спектром лезвий. Получила широкое распространение благодаря высокому качеству и разумной цене.
  2. Ganzo – китайский производитель ножей, точильных систем, товар которого популярен благодаря своей невысокой цене и достойному качеству продукции.
  3. Lansky – популярный американский производитель точильных систем, которые выгодно отличаются качеством, а еще простой технологией заточки.
  4. Ruixin – производитель из Китая. Системы данной фирмы дешевле, чем у конкурента Ganzo, но отличаются тем, что перед использованием точильного станка необходимо выровнять камни.
  5. Абразивные бруски, ручные, механические ножеточки для профессиональной работы и домашнего использования выпускают компании Gerber, Wenger, товары которых занимают дорогой сегмент на рынке.

Где купить и сколько стоит точильный станок для ножей

Приобрести профессиональные точильные системы и станки можно в оффлайновых магазинах, таких как Эльдорадо. Проще найти в специализированных точках продажи в Москве и других больших городах или купить, используя интернет, в специализированных онлайн-магазинах и на сайтах официальных дилеров производителей. Стоимость таких систем колеблется от 900 до 3000 р. в зависимости от производителя:

  • Gerber – 2000-2500 р.;
  • Wenger – 1000-1500 р.;
  • Ganzo – 2500-3000 р.;
  • Lansky – 3000-9000 р.;
  • Ruixin – 2000-2500 р.

Как сделать станок для заточки ножей своими руками

Тем, кто хочет соорудить профессиональную систему для заточки своими руками, легко осуществить свою мечту, не используя чертеж. Из подручных средств, имея ручное устройство с абразивным покрытием для заточки, можно соорудить в домашних условиях. Главное – найти основу для крепления, соорудить шарнирную систему с регулируемой высотой и наклоном. Дополнительно можно добавить полировальные поверхности к основе для профессиональной работы с лезвиями.