Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления. Шпинат – выращивание и уход в открытом грунте Как правильно выращивать шпинат в открытом грунте

Желание разнообразить огород разнообразными культурами не всегда бывает успешным. Но вот что касается зелени, то здесь стремления редко ограничиваются сложностью выращивания или необходимостью создания особых условий. Поэтому уж точно, что стоит завести на грядках, так это – шпинат, посев и уход за которым совсем не трудоемок.

Кроме того, что это чрезвычайно вкусный, полезный, питательный, но низкокалорийный листовой овощ он еще и совсем неприхотливый. Для рядков шпината легко найти место на любом, даже самом маленьком участке, а его эстетичный и компактный внешний вид позволяет выращивать кустики даже на клумбе, где кроме пользы он будет играть и декоративную роль зеленой культуры.

Шпинат достаточно устойчив к холоду, поэтому не требует устройства укрытия

Поэтому если вы решили заняться выращиванием шпината на даче, стоит воспользоваться его преимуществами:

  • скороспелость позволяет сажать его на участках подготовленный для последующей высадки рассады теплолюбивых овощей – томатов, перцев или баклажанов;
  • шпинат достаточно устойчив к холоду, поэтому не требует устройства укрытия;
  • выращивание рассадным способом позволяет одной из первых получить сочную весеннюю зелень;
  • отличная совместимость со всеми наиболее распространенными культурами на участке (кроме свеклы), позволяет использовать его при устройстве смешанных грядок или в качестве загустителя на время пока не подрастут основные культуры.

Теперь, когда мы определились, что место для шпината найдется всегда, стоит подробнее познакомиться с основными предпочтениями в типе почвы, степени увлажненность, продолжительность освещенности и оптимальная для развития температура.

Видео про пользу шпината

Посадка шпината эффективнее на максимально освещенных местах, особенно это нужно помнить при посевах весной и осенью, когда световой день короткий. Влажность тоже очень важна, так как недостаточные поливы провоцируют стрелкование растений, ухудшая тем самым вкусовые качества шпината и снижая количество урожая его сочных листьев. И на счет удобрений – даже если земля под грядку будет изначально приемлемой структуры, улучшить ее плодородность все же стоит. Для этого достаточно внести на 1 кв.м по полведра органики и в рекомендованной дозировке комплексных минеральных удобрений.

Посадка шпината эффективнее на максимально освещенных местах

Теперь про грунт: в большинстве случаев обычная огородная земля – плодородная, рыхлая, достаточно влажная, прекрасно подойдет для выращивания. Единственным исключением являются кислые почвы или слишком тяжелые, глинистые с постоянным застоем воды. В таких условиях большинство культур не может благополучно развиваться, и шпинат в том числе, поэтому если нет возможности выделить другой участок, следует улучшить имеющийся «проблемный» грунт.

Сначала о показателях кислотности. Определить ее уровень можно и без специальных приборов, достаточно посмотреть на то, какие сорняки растут вокруг: вьюнок и лопух – 6-7 pH и выше; крапива, молочай и пастушья сумка – 5,5-6 pH; подорожник, одуванчик или пырей – 5-5,5 pH, а вот хвощ, мох или лютик говорят о высокой кислотности – 4,5 pH и ниже. Для шпината оптимальный показатель будет около 6,0-7,0 pH, поэтому если почва не слишком подходящая, следует при перекопке внести известь-пушонку в дозировке на 1 кв.м – 200г, при первоначальном показателе около 5 pH, и 600-750г, если уровень ниже 4 pH.

А вот что касается повышенной влажности и застоя воды, то решить эту проблему можно дренированием. В зависимости от степени «глинистости» почвы на 1 кв.м следует внести 2-3 ведра крупного песка. Перекопав и тщательно перемешав получившуюся почвенную смесь, вы сможете оценить степень ее улучшения – стала ли она рыхлой или можно еще добавить песка. Тяжелый грунт в особенности нуждаются в известковании и обязательном обогащении органическими удобрениями, будь-то коровяк, перепревший навоз, птичий помет или просто щедрое внесение перегноя.

Тяжелый грунт в особенности нуждаются в известковании и обязательном обогащении органическими удобрениями

Сейчас, зная, где будет лучше расти шпинат, можно переходить непосредственно к посевам и посадкам.

Независимо от того где и как вы будете выращивать шпинат, рекомендуется соблюдать принятые нормы посева и заделки семян. Поэтому высевая в междурядья, на грядку, в теплицу или открытой грунт, важно не заглублять семена больше чем на 2-2,5см и оставлять между рядками 20-35см.

Сеять нужно обязательно во влажную почву, если вам кажется, что земля пересохла, стоит предварительно щедро пролить канавки. Дождавшись, когда вода впитается, можно приступать к посевам.

Сеять нужно обязательно во влажную почву

С появлением всходов начинается традиционный уход за посадками – регулярная прополка и своевременный полив. Кроме этого, качество шпината зачастую зависит от плотности посевов, поэтому нужно контролировать загущенность. Первый раз прорвать шпинат можно уже в фазе 2-3-х листиков, при этом вырванные розетки не следует выбрасывать, и если их сразу пересадить на другую грядку, они вполне успешно продолжат расти. После прореживания и пересадки растения обязательно нужно хорошенько полить, чтобы потревоженные корешки смогли снова плотно сцепиться с почвой.

Принимая во внимание скороспелость шпината, дополнительных подкормок он не требует. Но если вы сомневаетесь в том, что грунт достаточно плодородный, при поливах в воду можно добавлять органические удобрения в жидком виде. Приготовить такие питательные растворы можно самостоятельно и практически бесплатно, учитывая то, что все необходимое найдется у вас на даче, на улице или у соседей.

Во время сбраживания раствор в емкости рекомендуется периодически помешивать для скорейшего созревания. А во время подкормок важно помнить, что их переизбыток порой оказывается намного опаснее, чем недостаток, поэтому действуйте осторожно, особенно используя птичий помет.

Вот, пожалуй, все хитрости и весь уход, вредителями и болезнями шпинат практически некогда не повреждается, по причине его скороспелости.

Помня о холодостойкости шпината, первые его посевы на даче можно начинать, как только стает снег, ведь уже при температуре +4 °С семена могут вполне успешно прорасти.

Совет! выращивание шпината по требованиям и уходу схоже с выращиванием , поэтому часто эти культуры сеют одновременно и в одном месте.

При благоприятных условиях первый салат из молодых листочков можно сделать уже спустя 30-40 дней от появления всходов

В зависимости от климатических особенностей конкретного региона, посадка шпината проводится с середины апреля по середину мая. Но учитывая высокую потребность шпината во влаге, более поздние посадки, в сухую землю, могут не принести ожидаемых результатов, да и жару эта культура не любит. Поэтому в данной ситуации действует принцип: чем раньше посев – тем лучше урожай. При благоприятных условиях первый салат из молодых листочков можно сделать уже спустя 30-40 дней от появления всходов. А если хотите получить зелень еще раньше, то можно воспользоваться рассадным способом и сначала вырастить розетки на подоконнике, как редиску , а потом вместе с комом земли перенести на грядки.

Избежать беспокойств с рассадой, но порадовать ранним урожаем, поможет другой способ. Еще с осени, завершая на даче последние огородные работы, посейте семена шпината в теплицу или просто на грядке – их весенние всходы будут одними из самых ранних. Если нет стационарной теплицы, то при посадке в открытый грунт, рядки рекомендуется накрыть пленкой или агроволокном, чтобы весной земля быстрее прогрелась, но не теряла влагу, а растущая зелень была чистой.

Видео про выращивание шпината

Посевы в сентябре взойдут уже в текущем году, совершенно без потерь перенесут зимовку и весной, оттаяв, продолжат расти. Если посеять в октябре, то зеленые розетки можно будет увидеть в первой половине апреле после таянья снега.

А чтобы нежные листочки шпината были на вашем столе с самой ранней весны до поздней осени, следует правильно подбирать сорта и периодически высевать семена.

Как вырастить шпинат? Этим вопросом все чаще задаются российские огородники, поскольку эта травянистая овощная культура, чрезвычайно любимая во всем мире, в последние годы начинает набирать популярность и в России. Ее с удовольствием употребляют в пищу вегетарианцы и люди, пропагандирующие идею здорового питания.

Шпинат, выращивание которого не сопряжено с особыми сложностями, конечно же, заслуживает того, чтобы занять достойное место на российских грядках.

Чтобы помочь огородникам сделать удачный выбор, дадим краткую характеристику сортов шпината, хорошо зарекомендовавших себя в климатических условиях наших широт:

Шпинат «Новозеландский»

Представляет не сорт, а отдельную разновидность этой культуры. Ветвистые стебли этого однолетнего растения, стелющиеся по земле, могут достигнуть метровой высоты, а мясистые толстые листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют треугольную форму и зубчатые края. Их вкусовые качества идентичны большинству сортов этого растения.

Эта культура нуждается в большом количестве солнечного света, влаги и тепла, поэтому самые высокие урожаи дает при выращивании в южных регионах России (появление первых всходов происходит через 2-3 недели после посева семян). В климатических условиях средней полосы шпинат «Новозеландский» желательновыращивать через рассаду.

Первую срезку листьев осуществляют через 25-35 суток, в течение сезона урожаи зелени снимаются многократно.

Сорт «Виктория» (немецкой селекции)

Имеющий длительный (до 40 дней) вегетационный период, является позднеспелым. Сроки высадки семян – с марта до середины мая. Взрослое растение дает небольшие (диаметром до 15 см) розетки, прижатые к почве.

Листья, растущие в горизонтальном направлении, имеют округлую форму, ровные края и темно-зеленую окраску. Большим достоинством сорта является хорошая устойчивость к мучнистой росе и стрелкованию. Шпинат «Виктория» хорошо растет на почвах, способных удерживать влагу и имеющих нормальную кислотность.

Уход за ним состоит в прореживании, прополке и регулярном поливе. Если все делать правильно, каждый квадратный метр посадок даст до 3,4 кг полезной зелени.

Шпинат «Матадор» (чешской селекции)

Относится к категории среднеспелых сортов, способных давать первую зелень уже через три недели после высева семян. Его компактные розетки состоят из толстых гладких листочков, имеющих овальную форму и серо-зелёный цвет. «Матадор» морозоустойчив, не склонен к стрелкованию и предъявляет высокие требования к увлажнению почвы.

Все эти качества делают шпинат этого сорта пригодным для посева осенью и ранней весной. Урожайность – до 3 кг с кв. метра.

«Стоик»

Раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет не более 3 недель. Наивысшую (до 3 кг с одного м 2) урожайность он дает в умеренных климатических условиях средней полосы России. Розетка состоит из приподнятых над землей листочков, имеющих 19 см в длину и 12-14 – в ширину. Зелень добавляют в салаты и используют при консервировании овощей.

Сорт «Вирофле» (французской селекции)

Имеет вегетационный период продолжительностью до 25 суток. Его крупные (до 35 см в диаметре) розетки содержат большое количество мясистых и очень нежных листочков овальной формы. Особенностью сорта является быстрое появление стеблей и семян. Растение хорошо переносит холода и ночное понижение температур, поэтому высаживать его можно уже ранней весной.

Сорт «Годри»

Вегетационный период которого составляет от 18 до 30 дней, относится к числу раннеспелых. Первые листочки можно собрать уже через 2-3 недели. Шпинат этого сорта, характеризующийся высокой морозостойкостью, предназначен для выращивания в открытом грунте. Посев семян осуществляют либо ранней весной, либо в самом конце лета. Диаметр листовых розеток составляет 25 см.

Когда сажать?

Шпинат является холодостойким растением, поэтому приступать к посеву семян в огороде можно уже вскоре после оттаивания поверхностного слоя почвы: пропитавшись влагой, они дадут дружные всходы.

Сроки:

  1. В условиях средней полосы шпинат можно посеять уже в середине апреля, но для этого потребуется временное укрытие.
  2. Чаще всего посадку шпината выполняют в конце апреля-начале мая. В этот период температура почвы на глубине 10 см составляет не менее 5 градусов.
  3. Повторные посевы (вплоть до первой недели июня) осуществляют через каждые 14 дней, поскольку именно умеренно-теплые (от 10 до 24 градусов) температуры и короткий (не более 10 часов) световой день способствуют хорошему развитию этой зеленной культуры.
  4. В конце лета (с августа по сентябрь), когда жара пойдет на убыль, посев шпината возобновляют. Если по каким-либо причинам убрать урожай с сентябрьских посадок не удалось, морозостойкий шпинат прекрасно перезимует, и к двадцатым числам апреля его сочные листочки можно будет употреблять в пищу.
  5. Подзимний посев шпината выполняют, когда температура грунта опускается ниже пяти градусов. В средней полосе России этот период приходится на конец октября.
  6. Существует еще одна методика подзимнего посева, согласно которой на грядке, предназначенной для выращивания шпината, бороздки нарезают заранее. Семена в них раскладывают после замерзания почвы. Для их присыпания используют землю, хранившуюся в теплом помещении. Подзимние посевы обладают целым рядом преимуществ: семена не испытывают недостатка во влаге, всходы получают прекрасную закалку и дают особенно сильные и пышные листовые розетки.

Выбор места для посадки

Лучшим местом для посадок шпината являются хорошо освещенные участки, исключающие вероятность застоя воды. Для получения ранней зелени грядку со шпинатом следует разместить на южном склоне, защищенном от проникновения холодного ветра.

Если садовый участок находится в низине, можно посадить шпинат на грядку, огражденную досками. Поскольку корневая система шпината не отличается особой длиной, грядка может быть не очень высокой.

Шпинат, посеянный ранней весной, может использоваться в качестве предшественника теплолюбивых овощных культур более позднего срока созревания. На маленьких садовых участках он может быть высажен как уплотнитель (чаще всего – между рядами других овощей).

Подготовка грунта

Шпинат относится к числу растений, предъявляющих высокие требования к плодородию почвы, поэтому идеальными его предшественниками являются овощные культуры, под которые в достаточном количестве были внесены органические удобрения.

Шпинат будет хорошо расти на окультуренных участках с плодородными, обогащенными большим количеством органических веществ, почвами, имеющими нормальную кислотность и хорошую влагоудерживающую способность. Всем этим условиям отвечают легкие суглинистые почвы.

Перед тем, как вырастить шпинат, необходимо ещё с осени подготовить участок:

  1. Почву тщательно перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят в нее калийно-фосфорные удобрения. Например, на каждый квадратный метр участка можно внести смесь, состоящую из хлористого калия (15 г) и суперфосфата (30 г).
  2. В этот же момент осуществляют известкование почв, отличающихся повышенной кислотностью.
  3. При желании можно обогатить почву половинной дозой азотных удобрений; оставшуюся дозу вносят в землю ранней весной.
  4. Прекрасной заменой покупных удобрений может стать органика: перепревший навоз или компост. Их вносят из расчета: 6-7 кг на 1 м 2 .

Ранней весной, сразу после оттаивания почвы, по ее поверхности разбрасывают мочевину (20 г на каждый кв. метр), а затем боронят ее граблями. Слишком бедную почву прямо перед посевом шпината можно обогатить путем внесения комплексного удобрения. Для каждого квадратного метра потребуется: 10 г калия, 6 г фосфора и 7 г азота.

Посадка

Существует два способа выращивания шпината: из семяни рассадой. Нюансы их высаживания в открытый грунт и будут рассмотрены в данном разделе.

Подготовка семян

Поскольку семена шпината покрыты очень толстой и твердой оболочкой, плохо пропускающей влагу и затрудняющей их прорастание, они нуждаются в предпосевной подготовке, предусматривающей выполнение:

  1. Калибровки. В ходе этой процедуры семена перебирают, отбраковывая поврежденные и имеющие дефекты. Качественные семена сортируют по размеру.
  2. Замачивания. Обернув семена лоскутком хлопчатобумажной ткани, кладут их на дно тарелки и заливают небольшим количеством теплой (не более 25 градусов) воды так, чтобы она прикрывала ткань лишь слегка. Тарелку с посадочным материалом на сутки помещают в затемненное теплое место, не забывая периодически менять воду и строго следя за тем, чтобы семена всегда оставались увлажненными. По истечении 24 часов семена извлекают из воды и немного подсушивают.
  3. Обеззараживания. Посадочный материал в течение десяти минут держат в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия, приготовленном из 1 г порошка и 0,2 л воды. Слив дезинфицирующий раствор, семена промывают чистой водой и обсушивают, возвращая им прежнюю сыпучесть, после чего высевают их в открытый грунт.

Пошаговая инструкция

Выращивать шпинат удобнее всего на грядках, огражденных досками или подручным материалом.

Как вырастить:

  1. Тщательно взрыхлив и выровняв поверхность гряд граблями, приступают к выполнению параллельных рядков (делать их удобнее всего при помощи деревянной планки или садового совка).
  2. Для посадки шпината оптимальной считается схема, согласно которой расстояние между рядками составляет 15-20 см, а между соседними растениями – 7-10 см. При такой плотности посева на каждый кв. метр посадок потребуется 4-5 г семенного материала.
  3. Глубина заделки семян зависит от качества почвы: в глинистых грунтах она должна быть меньше, в песчаных – больше. В среднем она должна составлять не менее 2 см.
  4. Подготовленные рядки тщательно проливают чуть теплой водой и приступают к раскладыванию семян, стараясь выдерживать 5-7-сантиметровый интервал между ними. Только в этом случае растения не будут вытягиваться, а листовые розетки получатся достаточно плотными.
  5. Для того, чтобы увеличить контакт посадочного материала с почвой, семена слегка прижимают к земле.
  6. Вооружившись граблями, посевы шпината осторожно засыпают, а грунт немного уплотняют.
  7. Предотвратить появление сорняков и существенно снизить испарение влаги с поверхности грядок можно путем их мульчирования. В качестве мульчирующего материала можно использовать измельченную солому, сено или сухие листья.
  8. При наличии благоприятных погодных условий появления первых всходов следует ожидать через 10-14 дней. Некоторые огородники ускоряют их появление, накрывая грядку полиэтиленовой пленкой.

Высаживание рассады

В условиях средней полосы шпинат чаще всего выращивают рассадным способом. В зависимости от того, какая емкость использовалась для выращивания рассады, существует два варианта ее пересаживания в открытый грунт.

Этот вариант предназначен для сеянцев, выращенных в торфяных таблетках или стаканчиках:

  1. На подготовленных грядках делают посадочные лунки, размер которых соответствует габаритам торфяных контейнеров с рассадой, не забывая соблюдать рекомендованный интервал между растениями.
  2. Горшочек с растением осторожно ставят в посадочную лунку и немного присыпают землей.
  3. Высаженную рассаду поливают под корень.

Следующая методика предусматривает необходимость пересадки сеянцев, которые можно вырастить в ящиках или пластиковых емкостях. Опытные огородники применяют для этого способ перевалки.

Инструкция:

  1. За несколько дней до высаживания рассады в открытый грунт полив растений прекращают, добиваясь подсыхания почвы в горшках.
  2. На сформированных грядках выкапывают ямки, соответствующие размеру индивидуальной емкости, в которой выращивался шпинат.
  3. Перевернув емкость, растение осторожно извлекают из нее вместе с комком почвы, помещают в подготовленную ямку и присыпают землей. Полив ростка выполняют под корень.

При угрозе похолодания (до 0 градусов и ниже) посадки прячут под временным укрытием.

Уход

Уход за шпинатом предусматривает необходимость:

  • своевременной прополки;
  • регулярных щедрых поливов;
  • прореживания загущенных посадок;
  • внесения подкормок.

Полив и подкормка

Шпинат, обладающий мощной корневой системой, нуждается в частых и обильных (не менее 10 л на каждый квадратный метр) поливах, которые способствуют активному росту мясистых и сочных листочков.

Особенно частыми они должны быть в жаркую и засушливую погоду. Недостаток влаги провоцирует образование цветоносов и ухудшение вкусовой и питательной ценности получаемой зелени.

Во время сильной жары поливать шпинат следует каждые три дня, используя не менее 15 л воды на каждый кв. метр посадок. В то же самое время необходимо не допускать перелива растений, чреватого возникновением корневой гнили.

Потребность шпината в питательных веществах не менее высока:

  1. При их нехватке растения перестают развиваться, чахнут, а листья могут изменить первоначальную окраску. Исправить ситуацию можно путем совмещения полива и подкормки. Для реализации этой цели можно приготовить питательный раствор (1 кг коровяка на 10 л воды) и полить растения.
  2. Лучшим удобрением для этой скороспелой культуры является перегной или хорошо перепревший навоз, вносимый в почву перед посевом семян. Их применение особенно актуально на грядках с загущенными посевами.
  3. Внесение минеральных удобрений под уже сформировавшиеся листовые розетки крайне нежелательно, поскольку шпинат наделен способностью накапливать нитраты. Именно поэтому весь комплекс полезных веществ вносят на участок еще на этапе подготовки грунта. Подкармливание саженцев азотом допускается лишь в самых крайних случаях.
  4. Столь же нежелательно подкармливать подросшие кустики шпината свежей органикой (навозом или навозной жижей), поскольку она существенно ухудшает вкусовые качества листочков.

Дальнейшая агротехника предусматривает регулярное рыхление междурядий и прореживание посевов, предотвращающее их загущение.

Сбор и хранения урожая

  1. Первый сбор листьев, как правило, осуществляют через 4 недели после посева семян. К этому моменту розетки шпината насчитывают не менее шести хорошо развитых листочков.
  2. Во время окончательного сбора урожая розетки следует срезать под самым первым листочком: зелень при этом практически не загрязняется, а корневая система, остающаяся в почве, не прекращает своего благоприятного воздействия на нее.
  3. Средняя урожайность этой культуры составляет 1,5-2 кг с 1 кв. м.
  4. Лучшим временем для сбора урожая являются утренние часы, однако в дождливые дни или сразу после полива к листьям шпината лучше не прикасаться, поскольку в это время они становятся чрезвычайно хрупкими и ломкими.
  5. Если промедлить со сбором урожая, на розетках шпината сформируются цветоносы, а листья, огрубев, станут непригодными для еды.
  6. Транспортировать и хранить собранную зелень следует только в хорошо просушенном состоянии.
  7. Если положить собранные листья в пакет и поместить их на нижнюю полку холодильника, можно сохранить их свежесть в течение недели.
  8. Лучшим способом заготовки шпината, позволяющим сохранить все его полезные свойства, является замораживание.

Болезни и вредители шпината

Главными вредителями шпината являются: тля, улитки, слизни и личинки свекловичных минирующих мух, охотно поедающие его сочные листочки. Посевы, предназначенные для получения семян, опрыскивают растворами инсектицидных препаратов «Фосфамид» (0,2%) и «Анабазин-сульфат».

Опрыскивать ядохимикатами продовольственные посадки категорически запрещается.

Шпинат довольно устойчив к большинству вирусных и грибных инфекций, однако при сильном загущении посадок его листочки могут пострадать от мучнистой росы и всевозможных пятнистостей.

Поскольку применять токсичные препараты для обработки листовых овощных культур крайне нежелательно, ведущее значение приобретает профилактика возникновения вышеназванных болезней, состоящая в строгом соблюдении агротехники и своевременной уборке растительных остатков.

Всходы шпината и молодые кустики нередко поражаются корневой гнилью.

Предотвратить ее появление можно путем своевременного прореживания и рыхления посадок.

Как вырастить шпинат на подоконнике?

Любители шпината выращивают его не только на даче, но и в квартирных условиях: это позволяет лакомиться свежей зеленью на протяжении всей зимы.

Люди, не имеющие садовых участков, могут выращивать шпинат на застекленных лоджиях и подоконниках окон, расположенных с южной стороны, в течение целого года, используя для этого цветочные горшки. В квартире, окна которой выходят на северную сторону, придется применить подсветку.

Поскольку шпинат пригоден к употреблению не более 8 недель (далее происходит его стрелкование), посев новых семян осуществляют каждый месяц. Благодаря этому приему удается наладить бесперебойное получение свежей зелени. Взрослые растения, перенесшие несколько обрезок и давшие стрелки, вырывают вместе с корнем.

Выращивая шпинат на подоконнике, необходимо отдать предпочтение его раннеспелым сортам.

Чтобы посадить шпинат, необходимо взять двухлитровый горшок и поместить на его дно толстый слой дренажа (в этом качестве можно использовать речную гальку или керамзит).

Почву можно привезти с садового участка или купить в специализированном магазине (подойдет почвосмесь для комнатных растений).

Посеянные семена (их заглубление не должно превышать 1 см) хорошо поливают и создают парниковый эффект, накрыв горшок кусочком полиэтиленовой пленки. При появлении всходов ее снимают (как правило, это происходит через 7 дней).

Для нормального развития шпината, выращиваемого на подоконнике и хорошо переносящего сквозняки, вполне достаточно температуры от 15 до 18 градусов.

Уход за шпинатом, растущим в квартире, состоит в регулярных поливах и подкормках (можно использовать комплексное удобрение для комнатных цветов), вносимых каждые десять дней.

Чтобы шпинат как можно дольше не дал стрелок, опытные огородники регулярно опрыскивают его из пульверизатора или два раз в неделю обмывают мягкой струей из душа.

Шпинат - удивительное растение, обладающее огромным количеством полезных свойств и отличающееся крайней неприхотлвостью. Однако существует несколько правил, касающихся предварительной обработки и посева семян. Необходимо ознакомиться с этой информацией, чтобы правильно выполнить эти мероприятия и обеспечить шпината наиболее благлоприятные условия для роста.

Подготовка семян шпината к посеву в грунт и на рассаду

При работе с семенами старайтесь использовать только мягкую воду комнатной температуры- талую, дождевую или кипячёную. Если вы применяете водопроводную воду, то предварительно отстаивайте её в течение суток.

Семена шпината имеют коричневатый оттенок и небольшой размер

В отличие от других культур, шпинат не требует тщательной предпосевной подготовки, но пренебрегать ею не стоит в силу того, что его семена имеют плотную оболочку и им трудно прорасти самостоятельно.

  1. Калибровка. Переберите семена и уберите те, которые имеют дефекты, а остальные рассортируйте по размеру.
  2. Замачивание в чистой воде. На дно тарелки положите кусочек хлопчатобумажной ткани, на него выложите семена и добавьте воды столько, чтобы она слегка прикрывала их. Поставьте заготовку в тёмное место на сутки, меняя воду каждые 4 ч и следя, чтобы семена всегда были увлажнены (их можно накрыть ещё одним намоченным кусочком ткани). Затем достаньте семена и слегка обсушите.
  3. Обеззараживание. Поместите семена на 10 мин в ярко-розовый раствор марганцовки (1 г порошка разведите в 200 мл воды). Затем достаньте их, промойте в чистой воде и обсушите.

Необходимо провести предпосевную обработку семян шпината, чтобы обеспечить их лучшее прорастание

Подготовленные таким образом семена шпината немедленно высеиваются в грунт.

Посев шпината на рассаду

Стоит отметить, что выращивают рассаду шпината довольно редко, поскольку велик риск повредить мягкие корешки при пересадке. Но если вы хотите подготовить рассаду, то для посева лучше использовать небольшие индивидуальные ёмкости. Рекомендуется отдать предпочтение торфяным горшочкам или торфяным таблеткам, поскольку в этом случае вам не придётся извлекать из них растение при посадке в грунт.

Посев в различные ёмкости (таблица)

Ёмкость Торфяной горшочек (100–200 мл) или пластиковый стаканчик Торфяная таблетка (предпочтительный диаметр - 4 см)
Время посева Конец марта - начало апреля Конец марта - начало апреля
Технология посева
  1. На дне стаканчика проделайте несколько дренажных отверстий.
  2. Насыпьте дренажный материал (мелкий гравий, керамзит) слоем 2 см.
  3. Сверху насыпьте грунт (подойдёт земля с участка, где росли ранняя капуста или картофель) и увлажните его.
  4. Проделайте в грунте лунки глубиной 1,5 - 2 см и положите в него семечко. Если вы проводили калибровку, то более крупные семена посейте в горшочек по одному, более мелкие - по два - три.
  5. Присыпьте лунки грунтом, слегка уплотняя его.
  1. Поместите таблетки отверстием вверх в ёмкость с высокими стенками и залейте их тёплой водой. Учтите, что воду надо доливать порционно, дожидаясь, пока впитается предыдущая часть.
  2. Сделайте в увлажнённом грунте лунку глубиной 1,5 - см и положите в неё одно крупное или два мелких семени.
  3. Присыпьте посевы, слегка уплотняя грунт.
  4. Накройте посадки плёнкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое тёплое место.

Всходы появятся через 5–7 дней, после чего вы можете убрать плёнку. Своевременно увлажняйте грунт и проветривайте посадки (10 мин 2 раза в день), а когда появятся ростки, осторожно опрыскивайте их из пульверизатора. В открытый грунт рассаду желательно высаживать в возрасте 15–20 дней, считая с момента посева.
Сеять шпинат на рассаду желательно в торфяные горшочки или торфяные таблетки

Посев шпината в открытый грунт

Чтобы обеспечить шпинату наилучшие условия для роста, нужно правильно выбрать участок и провести все необходимые подготовительные мероприятия перед высадкой семян или рассады.

Подготовка грядки

Хорошими предшественниками для шпината являются картофель, огурцы, редис, свёкла и некоторые сорта капусты (ранняя и цветная). На участках, где до этого росли капуста поздних сортов и морковь, сажать шпинат нежелательно.

Грядку под шпинат желательно приготовить осенью, если вы хотите сеять его весной, или в конце августа, если вы хотите посадить шпинат под зиму. При подготовке учитывайте не только предшественников, но и качество грунта. Шпинат лучше всего растёт на солнечных участках с плодородными рыхлыми почвами (супесчаными или суглинистыми) с нейтральной кислотностью. Перекопайте грунт и внесите 4–5 кг перегноя, 200–300 г золы и минеральные удобрения (мочевина - 10 г и суперфосфат - 15 г) на 1 м 2 . Если почва закисленная, то за 5–7 дней до внесения удобрений проведите известкование: перекопайте грунт на 20 см и рассыпьте раскисляющий материал (известь, доломитовая мука) из расчёта 200–300 г/м 2 .

К основным признакам кислой почвы относятся наличие светлого налёта на её поверхности, ржавой воды в ямах и большое количество сорняков, таких как одуванчик и хвощ.

Если вы хотите посадить шпинат весной, то непосредственно перед посевом ещё раз неглубоко перекопайте грядку, а затем прорыхлите. Также желательно укрепить грядку с боков шифером или досками: шпинату требуются обильные и частые поливы, и такая мера поможет предотвратить размывание её сторон.

Посев шпината в грунт (таблица)

Сезон посева Весна - лето Осень
Сроки посева Конец апреля - начало мая, когда почва прогреется до +5 о С на глубину 10 см. Под временное укрытие шпинат можно высеивать в середине апреля. Второй и последующие посевы можно проводить через каждые 2 недели вплоть до начала июня, поскольку культура хорошо развивается при прохладных и умеренно-тёплых температурах (+1 о С - +24 о С) и при коротком (10 ч) световом дне.
Также можно сеять шпинат с начала по конец августа, когда спадёт жара.
Конец октября - начало ноября, после наступления заморозков.
Схема посева Расстояние между растениями в ряду и рядами при посеве семян:
  • Сорта с крупными розетками: 20 см, 45 см.
  • Сорта с мелкими розетками: 5–7 см, 20 см.

Расстояние между растениями в ряду при высадке рассады:

  • Сорта с крупными розетками: 45 см, 45 см.
  • Сорта с мелкими розетками: 30 см, 20 см.
Высеиваются только семена по рекомендуемой для сорта схеме.
Технология проведения посева семян и высадки рассады Посев семян:
  1. На подготовленной грядке сделайте бороздки согласно схеме глубиной 1,5 - 2 см и хорошо пролейте их.
  2. Посейте семена на рекомендованном для выбранного вами сорта расстоянии друг от друга.
  3. Присыпьте посевы грунтом и слегка уплотните его.
  4. Накройте грядку плёнкой, чтобы ускорить появление всходов.

Высадка рассады:
Вариант 1. Без пересадки

  1. На подготовленной грядке сделайте лунки, равные по размеру торфяному стаканчику или торфяной таблетке, на нужном расстоянии.
  2. Аккуратно поместите в лунку ёмкость с побегом и слегка присыпьте землёй.
  3. Полейте росток под корень.

Вариант 2. С пересадкой
Подойдёт в том случае, если вы использовали другую ёмкость. Наиболее щадящим будет использование метода перевалки.

  1. В течение нескольких дней до пересадки не поливайте шпинат, чтобы грунт хорошо высох.
  2. На подготовленной грядке сделайте лунки, равные по размеру стаканчику, на нужном расстоянии.
  3. Аккуратно извлеките из стаканчика, перевернув его, росток вместе с комом земли.
  4. Поместите ком в лунку и присыпьте землёй.
  5. Полейте росток под корень.
  6. Если ожидается похолодание до +5 о С - 0 о С и ниже, то лучше убрать посадки под временное укрытие.
  1. В конце сентября - начале октября, до наступления заморозков, перекопайте и прорыхлите грядку, и сделайте бороздки по схеме.
  2. Часть грунта уберите в какую-либо ёмкость и храните при плюсовой температуре. Этот грунт понадобится вам для присыпки бороздок.
  3. После наступления заморозков посейте сухие семена и засыпьте их грунтом, хорошо уплотняя его.

Садоводам Средней полосы и других холодных регионов также рекомендуется замульчировать грядку. Для этой цели подойдёт солома или опилки, насыпанные слоем 5 см.


Сеять семена и высаживать рассаду шпината желательно по схеме, соблюдая расстояние между рядами и насаждениями, чтобы растения не мешали друг другу

Шпинат не относится к культурам с сильной корневой системой, поэтому вы вполне можете разместить его на грядках с другими растениями - баклажаном, луком, укропом, фасолью и горохом, помидорами и редькой. Сажать же шпинат рядом с сельдереем, кабачками, свёклой и спаржей не рекомендуется.

Посев шпината в открытый грунт (видео)

Как видно, подготовить рассаду или посеять семена шпината в грунт - несложное дело, и с ним справятся даже те, кто выращивает эту культунру впервые. Соблюдайте все рекомендации, выполняйте работы в нужное время, и вы обеспечите себя отличным урожаем.

В ырастить шпинат в саду под силу каждому. Это однолетняя, очень скороспелая, неприхотливая, холодостойкая культура, почти не поражающаяся болезнями и вредителями. Кратковременные заморозки до -6-8 оС шпинат переносит стойко. Шпинат может соседствовать со всеми огородными культурами,он хорошо подходит для уплотнённых посадок или как предшественник теплолюбивых культур.

Почва для шпината.

Выращивание шпината возможно на любых почвах, повсеместно. Лучшие урожаи получаются на плодородных,рыхлых почвах с нейтральной реакцией. Грядку со шпинатом На фото: Грядка со шпинатом. Выращивание шпината в саду. располагаютна солнечном месте, делают её не высокой, чтобы не иссушалась почва.Шпинат влаголюбивая культура! Поэтому иногда грядку делают с бортиками по периметру, чтобы вода при поливе не стекала. Это облегчает уход за шпинатом. При такой посадке поливать шпинат можно реже. Сажать шпинат лучше после культур, требующих хорошей обработки почвы и внесения навоза, например, после огурцов, картофеля. Перед посадкой почву перекапывают, вносят на 1 кв. м полведра перегноя, две горсти золы или 60 г комплексного минерального удобрения Fertika (Кемира).

Когда сеять шпинат.

Сеять шпинат можно в апреле-мае или под зиму. При подзимнем посеве грядку готовят в сентябре-октябре, поверх нарезают бороздки. После того, как земля схватится морозом в конце октября или в ноябре семена высевают в замёрзшие бороздки и присыпают рыхлой землёй, которую хранили при плюсовой температуре. Землю приминают, в средней полосе подзимние посевы мульчируют. Выращивание шпината подзимним посевом даёт возможность получать урожай на 1-2 недели раньше. Так как шпинат является растением короткого светового дня, при раннем посеве в конце апреля и позднем в третьей декаде августа получаются самые вкусные и сочные листья. Под временным укрытием шпинат можно высевать с середины апреля. При температуре почвы +3-4 оС происходит прорастание семян шпината. Каждые две недели можно проводить повторные посевы шпината. При летних посевах культуре укорачивают световой день до 10 часов. Для этого утром и вечером шпинат накрывают коробками или рогожей поверх дуг. При световом дне в 16 часов и более шпинат стрелкуется, замедляется рост его листьев, они становятся тонкими, приобретают горьковатый вкус.

Посев шпината .

Перед весенним и летним посевами семена шпината лучше замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры. Каждые 4 часа воду надо менять на новую. После семена слегка подсушить и высевать по схеме, соответствующей сорту: (5-6 см) х (18-20 см) на глубину 1,5-2 см для компактных розеток, 20х45 см для крупных розеток. Посев проводят в уплотнённые, политые бороздки. После семена присыпают землёй, которую приминают ладошкой или тыльной стороной грабель. Для более быстрого прорастания семян посевы можно накрыть лутрасилом или полиэтиленовой плёнкой, которые после всходов убирают.

Уход за шпинатом.

Через десять-четырнадцать дней после посева появляются всходы. Чтобы не загущать посадку и предотвратить возможные болезни шпинат прореживают, так как у него из одного семечка может появиться два проростка. При густой посадке образуются розетки шпината с вытянутыми ломкими листьями. Прореживание проводят, когда у шпината появляется второй настоящий листок. После прореживания шпинат поливают. Позже, проводя прореживание, удаляют всходы с малым количеством листьев. Как правило, это мужские растения (шпинат – растение двудомное), менее урожайные и менее ценные по содержанию полезных веществ. Спустя две недели после всходов к шпинату можно подсеять редис или другую уплотняющую культуру. Уход за шпинатом включает прополку, рыхление. Поливают шпинат обильно, чтобы вода достигла глубины его корней. На 1 кв. метр расходуют по ведру воды. В сухую погоду полив проводят 3 раза в неделю. В сезон дождей растения не поливают. Излишняя влага может вызвать у шпината корневую гниль. При правильном уходе проблем со шпинатом не бывает.При неблагоприятных условиях он может поражаться тлей, личинками минирующих мух, слизнями, улитками, ложной мучнистой росой, пятнистостями.

Когда убирать шпинат.

В фазе 5-6 листьев шпинат можно употреблять в пищу. Розетка из 9-12 листьев считается вызревшей и готовой к уборке. Обычно это наступает в зависимости от сорта через 4-5 недель после весеннего посева (ранние сорта), и через 6-7 недель после летнего (поздние сорта). Медлить с уборкой шпината нельзя, иначе его листья загрубеют. Уборку проводят выборочно, по мере созревания розеток, до появления цветоносов. Растения выдёргивают с корнем, обмывают его, не попадая на листья, обсушивают полотенцем, салфеткой. Хранят шпинат в холодильной камере в полиэтилене или контейнере в течение суток. Мыть листья перед закладкой в холодильник не следует, это сокращает их хранение.Излишки урожая можно заморозить.

Шпинат является скороспелым растением, что дает возможность получать урожай в период с апреля по август. Это холодостойкая однолетняя культура. Оптимальной температурой для роста считается показатель 15°С. Но данное растение может выдерживать и заморозки. Шпинат стал приобретать популярность недавно, но благодаря наличию в его составе огромного количества полезных веществ и витаминов востребованность этой культуры стремительно увеличивается.

Шпинат имеет значительную пищевую ценность. Его отличительной особенностью является способность сохранять полезные элементы в любом состоянии. После термической обработки или замораживания он будет почти так же полезен, как и в сыром виде. Шпинат содержит в составе аскорбиновую, щавелевую, линоленовую и олеиновую кислоту, а также каротин, фосфор, марганец, йод, кальций, натрий, железо, медь, витамины К, Е, Р, РР,В. Шпинат способствует укреплению нервной системы, нормализации деятельности ЖКТ. Он помогает стабилизировать состояние при малокровии. Но его употребление необходимо ограничить при нарушении функции печени и почек.

Сорта шпината

Сортов данной культуры существует множество. Рассмотрим наиболее распространенные:

  1. Среди скороспелых разновидностей можно выделить сорта «Исполинский» и «Стоик». Для их созревания требуется от 15 до 20 дней.
  2. К среднеспелым сортам относятся «Матадор» и «Крепыш». Созревают эти культуры в течение 25-30 дней.
  3. Чтобы получить урожай с позднеспелых сортов таких как «Виктория» или «Жирнолистный» потребуется от 30 до 35 суток.

Подготовка грунта

Посадка шпината осуществляется в плодородные супесчаные и суглинистые почвы. Но данная культура неприхотлива к среде выращивания и способна дать урожай и на другом грунте при соблюдении определенных правил. Шпинат, выращиваемый на песчаных почвах, нужно обильно поливать. Выбирая место для посадки, следует учитывать, что это растение нуждается в солнечных лучах. Недостаток освещения уменьшит содержание витамина С в листьях культуры. Перед посадкой грунт предварительно рекомендуется подготовить.
Выполняется данный процесс в два этапа:

  1. Осенью по участку, на котором предполагается выращивание культуры, нужно распределить перегной, после чего перекопать грунт. Затем почва обогащается суперфосфатом и хлористым калием. Если возникает необходимость в известковании, вносится известь-пушонка, доломитовая мука или толченый мел.
  2. В весенний период для насыщения грунта необходимыми элементами используют мочевину. Навоз весной применять не рекомендуется, поскольку это отрицательно повлияет на вкусовые качества культуры.

Посадка шпината

Выращивание шпината дает возможность беспрерывно, на протяжении всего сезона включать в рацион свежую зелень. Высаживать данную культуру можно осенью или в весенний период. Если посадить семена в сентябре с приходом весны шпинат можно уже собирать. Первые всходы покажутся еще до заморозков, а через 13-15 дней после того, как сойдет снег культура созреет. Весной шпинат сеют до 15 апреля.
Семена перед посадкой должны пройти предварительную подготовку:

  1. Их помещают в теплую воду, температурой +25°С на 48 часов, при этом каждые 4 часа жидкость нужно менять.
  2. Затем посадочный материал должен высохнуть.
  3. На участке делаются неглубокие траншеи на расстоянии 20 см. На 1 м расходуется примерно 5 г посадочного материала.
  4. Семена садятся через 5 см друг от друга. Их следует заглублять ориентировочно на 2 см в грунт, затем насыпать сверху слой земли и полить культуру.
  5. Первые всходы появляются через 2 недели.

Как вырастить шпинат в огороде

Шпинат – влаголюбивая культура. Поливают его до 4 раз в неделю. На 1 м используют около 10 л воды, чтобы жидкость смогла проникнуть на глубину 10 см. В период осадков норму следует уменьшить. Если перед посадкой были приняты все необходимые подготовительные меры, грунт в процессе выращивания культуры не нуждается в дополнительном обогащении питательными веществами. Но если шпинат недостаточно хорошо развивается или имеет бледный цвет, его следует поливать разбавленной в воде мочевиной.
Данную культуру необходимо прореживать так, чтобы соседние растения не касались друг друга листьями. В ходе этой процедуры удаляются мелкие и слабые ростки. Если шпинат начинает рано и быстро пускать стрелки, этот процесс можно задержать, установив дугу и накрыв участок непрозрачной пленкой. Грунт нужно регулярно пропалывать, чтобы предотвратить распространение сорных растений.

Сбор урожая

Для созревания культуры потребуется от 20 до 30 дней. Основным признаком готовности шпината к употреблению является наличие от 5 до 7 листьев. Особенности сбора и заготовки культуры приведены ниже:

  1. Листья нужно собирать до образования стебля.
  2. Наиболее подходящим временем для сбора считается ранее утро, поскольку такой шпинат дольше сохраняет свой внешний вид. Его можно вырывать с корнем или срезать.
  3. Хранить листья следует в условиях холодильника в течение недели.
  4. На протяжении этого периода культура сохраняет все полезные свойства.
  5. Для более длительного хранения шпинат нужно заморозить.

Земляничный шпинат: как выращивать

Эта культура получила свое название благодаря наличию плодов, которые имеют внешнее сходство с земляничными плодами. В пищу можно употреблять как листья, так и ягоды. Это однолетнее холодостойкое растение, относящееся к семейству маревых. Земляничный шпинат отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Его можно высаживать в любую почву. Культура выдерживает понижение температуры до -10°С, хорошо переносит жаркую погоду.

Выращивать такой шпинат можно двумя методами:

  • рассадным;
  • безрассадным.

Первый вариант позволяет получить зелень ранней весной. Для этого в первых числах марта начинают выращивать рассаду. В подготовленные емкости нужно насыпать почву, поместить в нее семена, присыпать их землей и полить. Чтобы ускорить появление всходов горшочки накрывают пленкой. Так создается эффект парника. Первые всходы появятся по истечению двух недель. Пленку после этого следует снять, в обратном случае на растении появится плесень и грибковые болезни. Когда на шпинате появятся 4-5 листиков его можно высаживать в открытый грунт.

Приступать к выращиванию безрассадным методом можно сразу после того, как сойдет снег. Для посадки нужно подготовить лунки, которые должны размещаться друг от друга на расстоянии 40 см. В одну лунку помещается несколько единиц семян. Когда подрастут всходы культуру необходимо проредить. Земляничный шпинат стойко переносит засуху, но при возможности его следует поливать. Обильный полив позволит получить сочные и крупные плоды. Также культуру необходимо пропалывать, особенно на раннем этапе роста. Когда шпинат подрастет, от прополки можно отказаться. Его разросшиеся ветки станут своеобразным препятствием для распространения сорных растений.

Удобрения для шпината

Одним из условий получения качественного урожая шпината является обогащение грунта питательными элементами. Это можно сделать при помощи органических и минеральных веществ. Рассмотрим удобрения, которыми насыщают грунт перед посадкой шпината.

  1. В почву вносят мочевину. Данное вещество отличается высокой концентрацией азота. Это удобрение имеет белый цвет, выпускается в гранулированном виде. Перед применением его нужно растворить в воде. При внесении в грунт на 1 м 2 требуется 15-20 г данного средства.
  2. Мочевину можно использовать в качестве некорневой подкормки. Для этого ее разводят из расчета 50 г на 10 л воды для опрыскивания площади в 100 м 2 . Одновременно с мочевиной нельзя вносить суперфосфат или известь.
  3. Суперфосфат относится к фосфорным удобрениям. Выпускается в порошкообразном и гранулированном виде. В его состав входит фосфорит и фосфорная кислота. На 1 м 2 применяется 50-60 г вещества. Данное удобрение подходит для кислых почв, так как благодаря наличию сернокислого кальция оно не увеличивает кислотность грунта.
  4. Хлористый калий является представителем калийной группы удобрений. Имеет вид белого, серого или розового кристаллического порошка. В своем составе содержит окись калия. В грунт вносится из расчета 30 г на 1 м 2 . Хлористым калием обогащают структуру почвы преимущественно в осенний период.
  5. Доломитовая мука является магниевым удобрением. Содержит кальций и магний, применяется с целью известкования грунта.
  6. Перегной представляет собой темную рыхлую массу, образованную в результате разложения навоза. В данном удобрении содержится максимальная концентрация питательных элементов. Но чтобы они сохранились перегной нужно правильно хранить. Для этой цели необходимо отвести небольшой участок на плотном грунте. Если такой возможности нет, подойдет и песчаная почва, но ее предварительно нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.

На нее первоначально укладывается торф или солома слоем в 25-30 см. Это необходимо для впитывания навозной жижи. Затем на уложенный слой помещается удобрение и утрамбовывается. Высота навоза не должна превышать 1,5 м, а ширина — 2 м. Длина может быть произвольной. Если навоз укладывается на длительное хранение сверху его нужно засыпать слоем земли в 20 см. Для непродолжительного хранения подойдет обычная пленка. На метр квадратный почвы используется 5-6 кг такого удобрения.

  1. Компост улучшает структуру грунта и насыщает питательными элементами его верхние слои. Для компостной массы можно использовать пищевые отходы, траву, измельченные ветки, кофейную гущу, заварку чая, опилки, солому, сено. Для приготовления этого удобрения нужно подготовить яму или контейнер высотой 1, 5 м и шириной 2х2 м. Емкость, превышающую эти параметры, использовать не рекомендуется, поскольку масса будет перегреваться и недостаточно проветриваться. В таких условиях не развивается необходимая микрофлора. В контейнере меньшего размера удобрение не будет прогреваться до требуемой температуры.

На дно емкости помещаются ветки, которые будут исполнять роль дренажа. Далее можно укладывать органические отходы. Толщина каждого слоя должна составлять от 30 до 50 см. Чтобы ускорить процесс разложения, массу следует периодически перемешивать. Компост будет готов к применению, когда приобретет рассыпчатую структуру и темный цвет.

Болезни и вредители

Шпинат могут поражать такие грибковые болезни, как корневая гниль и ложномучнистая роса. Наличие первого заболевания можно определить по почерневшему корешку. Гниль затрагивает всю корневую систему, в результате чего растение погибает. Распространению болезни способствует уплотнение грунта. Чтобы предотвратить появление гнили, почву следует периодически разрыхлять.

Если на листьях появились пятна желтого цвета и серо-фиолетовый налет, растение поражено ложномучнистой росой, и необходимо принять соответствующие меры. Листья смазываются коллоидной или молотой серой, после чего культура обрабатывается настоем коровяка или серной суспензией.

К вредителям шпината относится минирующая муха. В первых числах июня на обратной стороне листьев она откладывает яйца, из которых впоследствии появляются личинки. Они вгрызаются в лист, вследствие чего на нем появляются вздутые пятна и растение засыхает. Защитить культуру от данного вредителя помогут следующие меры:

  1. Нельзя высаживать шпинат вблизи грядки со свеклой.
  2. Необходимо регулярно удалять пораженные листья и сорные растения.

Поражать шпинат может и тля. Избавиться от нее можно с помощью раствора хозяйственного или калийного мыла. На 10 л воды потребуется 300 г. Данным средством опрыскивают пораженные участки в течение 7-10 дней. При необходимости процедуру повторяют.

Заключение

Шпинат является довольно неприхотливым растением, что значительно облегчает его выращивание. Уход за этой культурой предполагает стандартные действия: прореживание, полив, прополку. Обогащение грунта питательными элементами поможет получить качественный урожай.

Шпинат. Видео: