Ядовита ли юкка нитчатая. Полезные свойства юкки и их применение

При озеленении современных кабинетов, приемных директоров, других официальных помещений цветок юкка незаменим. И даже если дома захотелось тропической экзотики, проблем нет – садоводы давно выращивают ложную пальму в качестве оранжерейного или комнатного растения.

Отдельные виды юкки в малогабаритках могут смотреться чужаками-великанами

Логично возникает вопрос: это вообще пальма или нет? Несмотря на очевидную схожесть, глазам доверять не стоит. В обоих случаях речь идет о вечнозеленом древесном растении, которое при хорошем уходе может достичь высоты свыше 2,5 м. Отдельные образцы, встречающиеся в дикой природе на американских ландшафтах, и вовсе вырастают гигантами – до 12 м. Но! Пальмы ученые все-таки выделяют в отдельное семейство.

А юкка настолько загадочный представитель флоры, что до сих пор вызывает у ботаников жаркие дискуссии: к какому семейству отнести растение – лилейные, агавовые или спаржевые? Ведь даже между собой взрослые экземпляры очень непохожи.

Общая характеристика

Основные группы

Различают две большие группы юкк:

  • древовидные;
  • бесстебельные.

В первом случае присутствует выраженный древообразный ствол, на котором растет 1- 4 розетки с веером листьев. Встречаются образцы с искусственно созданным ветвлением.


В кашпо пальму часто украшают засухоустойчивыми растениями-компаньонами

У бесстебельных представителей одна розетка формирует крону ложной пальмы.


Любой вид юкки требует простора

Описание

Как выглядит настоящая юкка? Достоверное описание растения – задача не из легких. Разнообразие видов и схожесть с драценой легко запутывают неискушенного цветовода.

Однако стоит обратить внимание, что не зря юкку называют ложной пальмой. Высокий ровный стебель навсегда сохраняет следы крепления отмерших листьев, образующих характерный узор. На стволе не найти веток или изобилия молодых побегов, присущих дереву.

Верхушку центрального ствола пальмы венчает розетка с узкими заостренными листьями, достигающими длины 40 см. В некоторых видах юкки листочки прямостоячие, в других – слегка выпуклые, тянутся кончиками к земле. На ощупь поверхность листовой пластины жесткая, шершавая, часто с пильчатыми, а не ровными краями.


Боковые побеги образовались благодаря обрезке центрального ствола

Рядового цветовода юкка привлекает как охапкой мечевидных зеленых листьев, так и оригинальной формой чешуйчатого ствола. Очень эффектно смотрится домашняя пальма в гостиной или холле в качестве одиночного деревца. Большие комнаты в разы повышают эффектность и привлекательность юкки.

Дизайнеры интерьеров и цветоводы заметили ее прекрасную уживчивость с растениями, терпимыми к засухе, а потому успешно используют при создании флористических композиций.

Добрые соседи юкки в контейнере:

  • очиток;
  • молочай;
  • каланхое;
  • кактусы.

Срок жизни в помещении

Часто цветоводов интересует, сколько лет пальма живет в домашних условиях и до каких размеров вырастает. Все зависит от грамотности ухода и предпочтений хозяина.

Так, растет юкка медленно, но за 15-20 лет комнатного содержания вполне способна достигнуть высоты 1,5 — 2,5 м. Это не предельный срок жизни пальмы. При создании благоприятных климатических условий он увеличивается вдвое.

Что касается размеров взрослого растения, то его высота корректируется частотой и степенью обрезки ствола. Одревесневший стебель юкки, у которого срезана верхушка, останавливается в росте и все силы бросает на выброс бокового отростка с розеткой. Центральный ствол многие цветоводы стремятся укорачивать «в пень».

На заметку! Крупные экземпляры, выращенные в оранжереях на продажу, стоят дорого. Однако особая декоративность комнатного деревца заслуживает того, чтобы потратиться и организовать тропики на дому.

Цветение и опыление

В естественных условиях взрослая юкка красиво цветет и замечательно пахнет. Мощная метелка, состоящая из крупных колокольчиков, напоминает свечку или гигантский ландыш.


В субтропической зоне экзот регулярно и в срок раскрывает белоснежные бутоны

Только вот в домашних условиях добиться цветения практически нереально. Проблема связана с отсутствием у пальмы длительной холодной зимовки. Для закладывания цветочной почки комнатному растению нужны особые условия для периода покоя, которые невозможно реализовать в условиях отапливаемых городских квартир и частных домов.

Зато феноменом цветения юкки как декоративного дерева всегда можно полюбоваться на приусадебных участках, в оранжереях, на территории ботанического сада или на фото, представленных ниже.


Лепестки каждого колокольчика достигают длины 5 см
Часть кистевидной метелки крупным планом

На заметку! Юкка алоэлистная склонна к самоопылению. Ее плоды – несъедобные ягоды.

О ядовитости

Цветоводов, у которых есть домашние питомцы, беспокоит вопрос: юкка является ядовитым растением или нет? Практика показала, что пальма не приносит кошкам вреда и хлопот. Наоборот, животные с удовольствием жуют зелень комнатного дерева, оставляя некрасивые следы.

Хозяевам заранее придется подумать о том, как защитить растение от четырехпалых гурманов.

Важно! Листья юкки не ядовитые, но очень острые. Неосторожное обращение с ними может повлечь порезы и проколы. От детей цветочный горшок лучше держать подальше!

Что следует запомнить

Четыре утверждения, которые характеризуют юкку:

  • к пальмам и драценам отношения не имеет;
  • в домашней обстановке цветет крайне редко;
  • не ядовита;
  • неприхотлива в уходе при создании благоприятного климата.

Родина юкки

Страны, в которых повсеместно растет юкка – Центральная (и Северная) Америка, Мексика.


Старожилы-юкки в мексиканском парке
Yucca Brevifolia терпима к длительной засухе и палящему солнцу

Еще в 19 веке ложная пальма настолько привлекла внимание ученых, что стала основой коллекций во многих ботанических садах во всех уголках земного шара.

Сегодня экзотическое дерево культивируют в оранжереях на побережье Крыма и Кавказа, а в центральной полосе юкка завоевала популярность в качестве неприхотливого комнатного растения.


Юкка в Крыму

Субтропическое происхождение юкки сказывается на элементарных правилах ухода и выращивания: пальма растет медленно, любит влажный воздух и легкую засуху. Некоторые виды (нитчатая, славная, алоэлистная) даже морозоустойчивые, выживают при понижении температуры до – 15 градусов, а потому пригодны для разведения на открытом грунте.

Юкка или драцена – пять принципиальных отличий

После долгих исследований ученые сошлись во мнении, что юкка и драцена относятся к семейству спаржевые, но обе достойны возглавить отдельный род.

Не вдаваясь в ботанические термины, важно отметить признаки, позволяющие цветоводам в магазине правильно определить название домашней пальмы.

Итак, чем отличается юкка от близняшки-драцены? Прежде всего, текстурой листьев, диаметром ствола, характерной корневой системой.

листовая пластина более широкая, плотная, шероховатая на ощупь, часто отличается пильчатыми краями (с зазубринами) листовая пластина более узкая, тонкая, гладкая на ощупь, с ровными краями
древесный ствол при одинаковой высоте растений в диаметре больше древесный ствол при одинаковой высоте растений в диаметре меньше
развитая корневая система и ствол дают побеги корень гладкий с легкой желтизной, на срезе – оранжево-желтый, не дает корневища и побегов

Принципиальные различия в уходе

предпочитает сухую почву предпочитает влажную почву
опрыскивание нежелательно любит опрыскивание

Чтобы убедиться в сказанном, продемонстрируем несколько фото комнатных растений примерно одинакового возраста.


Юкковая роща в цветнике
Драцена на продажу
Интерьерные решения с использованием разных видов юкки
Простая композиция из нескольких драцен

Фотогалерея юкки

Из всего в комнатном цветоводстве получили признание всего два вида юкки:

  • слоновая;
  • алоэлистная.

Yucca elephantipes (слоновая)

Эффектный вечнозеленый многолетник с коротким вздутым у корня стеблем и сочной пышной кроной – это национальный цветок Сальвадора.

Ствол комнатного растения может быть одиночным, напоминая слоновью ногу, а может быть слабо или сильноветвистым. Жесткие блестящие листья с крошечными зубцами собраны в пучки. Настоящая экзотическая пальма.

На заметку! Уход за слоновой юккой стандартный: скудный полусухой грунт, влажный воздух и яркий рассеянный свет.

Подборка фото с Yucca elephantipes в комнатах различной квадратуры раскроет секрет привлекательности растения.

Бело-изумрудная палитра делает комнату светлой и уютной Вполне офисный вариант озеленения В гостиной слоновая юкка много места не займет Огромные окна – все, что надо для активного роста и великолепного самочувствия

Юкка алоэлистная

Это вторая по популярности ложная пальма, широко культивируемая в цветочных горшках, кашпо. По сравнению со она более требовательна к освещению и теплу.

В домашних условиях цветет редко. Внимание флористов привлекает узкими мечевидными и очень травмоопасными листьями. Если хозяева задаются целью и обеспечивают растению длительную холодную зимовку и комфортный период покоя, то шансы увидеть цветущую пальму резко возрастают.

На фото ниже показан достойный пример.

Эта ложная пальма не сможет выжить в маленькой комнате. Ей нужен простор и много света. Особенность культуры – равнодушие к опрыскиванию.

А вот так юкка цветет в саду. Легкое притенение растению не помеха.


В солнечном саду нитчатой юкке уютно и спокойно
Солнечные ванны юкке на пользу Отмершие стебли все-таки лучше срезать Yucca aloifolia – типичный представитель ложной пальмы

Познавательные ролики на тему ухода за комнатной слоновой юккой:


Юкка относится к подсемейству агавовых. Родина этого вечнозеленого растения – пустыня.

Поэтому цветок в помещении держат в хорошо освещенном месте. Выращивают юкку и дома и на улице .

В комнатных условиях цветет растение крайне редко , не хватает света.

Но и без цветов растение прекрасно выполняет декоративную функцию.

Польза свойства


Ложные пальмы используют для озеленения больших помещений : гостиных, офисов. В комнатных условиях растет до 4 м высотой.

Среди декоративнолистных юкка выделяется неприхотливостью. Проста в уходе, впишется в любой интерьер.

Она хорошо очищает воздух и уменьшает уровень шума .

Кроме того, юкка обладает рядом полезных свойств . Еще первые американцы изготавливали веревки и бумагу из листьев, а из корней получали мыло.

Ученые изучили состав растения и обнаружили в листьях :

  • хлорофилл;
  • стероидные сапогенины;
  • ферменты, антиоксиданты;
  • слизи, витамины А и С;
  • цинк и селен.

В корневище дополнительно содержаться кальций, цинк, железо, магний.

Она применяется в промышленных масштабах для изготовления :

  • разнообразных косметических средств: шампуней и кремов;
  • прочного волокна.

Юкка обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. В народной медицине применяется для лечения :

  • воспалительных процессов в суставах (артритов, артрозов);
  • кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай);
  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • язвенных болезней;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того , помогает снизить уровень холестерина в крови, благотворно действует на нервную систему.

Применение почти не имеет противопоказаний. Хотя любое лечение лучше согласовать с врачом . Например, при камнях в желчном пузыре или почках нельзя применять это растение. Не стоит использовать и во время беременности или в период лактации. Противопоказано детям.

Находят применение и цветки . Из них получают экстракт, который обладает вышеперечисленными свойствами, но еще и замедляет процессы старения и запускает процессы обновления клеток, укрепляет иммунитет.

В нашей стране юкка не используется в фармакологии, только в народной медицине. А в ряде стран из листьев добывают стероидные сапонины, которые применяются для синтеза гормональных препаратов.

Юкку используют и в кулинарии . Цветы этого растения кладут в супы, овощные блюда, омлеты. По вкусу они похожи на стручковую фасоль. На родине растения из его сока получают сахар.

Вред


Ядовитая или нет? Аллергена ли? Юкка достаточно безвредна и хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Но есть несколько моментов, которые нужно знать владельцам этих растений :

  • Юкка относится к малотоксичным растениям.

    При попадании в желудок чистом виде (при проглатывании), может возникнуть расстройство пищеварения, слабость, тремор. Но серьезных последствий не будет.

  • Аллергия на юкку. Нельзя однозначно сказать аллергена ли она.
  • Часто аллергию вызывают не сами комнатные цветы, а бактерии и грибки, обитающие в почве этих растений. Для профилактики нужно соблюдать условия полива и следить за состоянием почвы.

    Еще одним фактор, способствующий развитию аллергии – наличие в одном помещении большого числа комнатных цветов.

    Но если юкка растет в большом, хорошо проветриваемом помещении – проблем быть не должно.

  • Следует держать в недосягаемости детей еще и потому, что некоторые виды имеют острые колючки по краям листьев. При неосторожном обращении можно пораниться.
  • Она считается растением с агрессивной энергетикой , то есть растением-вампиром. Но не нужно избавляться от цветка. Достаточно не ставить его в спальнях и детских комнатах.

Можно заключить, что юкка полезна. Индивидуальная непереносимость растения встречается крайне редко.

Еще индейцы назвали ее «Деревом жизни». При всей своей неприхотливости, растение обладает массой полезных свойств, находит применение в разных областях и доступно каждому. Можно выращивать и в доме, и в открытом грунте. Растение подойдет для декора любого большого помещения.

При соблюдении несложных правил ухода, юкка долго будет украшением дома или сада .

Цветы и листья юкки, уход за юккой комнатной в домашних условиях

Описание юкки

Юкка относится к древовидным вечнозеленым растениям из подсемейства агавовых – однодольных растений семейства спаржевых. Стебель растения деревянистый, у некоторых видов – разветвленный. Листья образуются на концах ствола или ветвей, бывают линейно-ланцетные с острыми концами. Крупные цветки, колокольчатоподобные, белые, повислые, собраны в метелку. Плод у юкки – в виде коробочки или мясистой ягоды.

Иногда стебель почти отсутствует, и растение представляет собой пучок крупных мечевидных листьев. Существует большое количество видов растений, родиной которых являются южные районы США и Мексика. Многие виды встречаются в Центральной Америке, культивируется в южных регионах Европы.

Полезные свойства юкки

Юкку используют в качестве технического растения для производства прочного волокна. В листьях содержатся стероидные сапогенины, что позволяет применять растение при изготовлении кортикостероидных препаратов. Известны противоаллергические и противовоспалительные свойства растения. В нем обнаружены энзимы, хлорофилл, антиоксиданты и многие другие полезные вещества.

Применение юкки

Растение способно активизировать функции организма, повышать артериальное давление, очищать организм, благоприятно влиять на органы дыхательной системы. Юкка находит применение при проблемах с обменом веществ, помогает избавиться от катара, полипов в кишечнике. Как показывает опыт, с её помощью можно снять воспаления и устранить боли при артрите и подагре. Натуральные вещества сапонины проявляют свойства стероидов, не вызывая никаких побочных последствий.

Прием средств на основе растения повышает выносливость организма, снижает уровень холестерина в крови. Юкку используют и наружно – в дерматологии, готовя из нее отвары для лечения различных дерматозных проявлений. Юккой лечат экзему. нейродермиты, красный плоский лишай, псориаз. Сок растения отлично помогает при обработке высыпаний на коже, вызванных вирусами. В составе специального сбора юкка оказывает лечебное действие при простатите.

Отвар из юкки: для его приготовления понадобится измельчить и смешать по 1 части корня юкки, гортензии, лопуха большого, аралии маньчжурской. добавить листья вяза, петрушку огородную, люцерну посевную, клопогон вонючий, лобелию сидячецветковую, перец стручковый горький, красную глину. Затем для приготовления отвара 2 чайных ложки данной смеси необходимо залить 500 мл воды и варить на медленном огне 15 мин. после чего настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Волокна юкки в качестве биологически активной добавки входят в состав шампуней и кремов. Это южное растение успокаивает нервную систему, хорошо очищает воздух, поглощает звук, способствует созданию эстетичной обстановки.

Листья юкки

Мясистые листья юкки содержат растительные слизи, антрахиноны, стероидный сапонин тигогенин. Благодаря этому листья растения используют для получения стероидных сапонинов, применяемых для синтеза гормональных кортикостероидных препаратов, которые обладают противоаллергическим и противовоспалительным действием. В дерматологии назначают сок для наружного применения, части растения – в виде отвара для ванн при кожных болезнях, вызывающих сухость и зуд.

Цветы юкки

Это теплолюбивое растение зацветает в ночное время красивыми белыми или кремовыми, подобными колокольчикам цветами, довольно ароматными, напоминающими запах хорошего мыла. Плоды появляются только у видов, растущих в дикой природе, поскольку опыление выполняет бабочка – обитательница родных мест юкки. Благодаря лечебным свойствам цветки используют для получения экстрактов.

Экстракт юкки

Извлекаемый из юкки продукт обладает бактерицидным, заживляющим действием. Экстракт цветков юкки содержит цинк, селен, сахара, стероидные сапогенины. Его используют в качестве полезного ингредиента при приготовлении некоторых косметических средств по уходу за волосами и кожей. Это уникальный природный компонент, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта за счет устранения или снижения метеоризма.

Также экстракт растения способствует поддержанию иммунитета, обновлению клеток, замедлению процесса старения, устраняет расстройства, благодаря сапонинам (высокомолекулярным сложным органическим соединениям гликозидного характера) снижает запах кала.

Уход за юккой в домашних условиях

Растение, как пишут некоторые источники, не требует особого ухода, самое главное при выращивании – размещать его в солнечном месте и производить умеренный полив. В продаже можно встретить укоренившиеся обрезанные стволы юкки с боковыми побегами и с ещё не окрепшей корневой системой. Чтобы растение правильно развивалось, нужно выдержать период акклиматизации.

Полив – главный процесс в уходе за юккой. Чрезмерные поливы исключены, это может привести к загниванию корня, растения любят опрыскивания. Юкка предпочитает не очень сильный солнечный свет, подкормку следует осуществлять один раз в два месяца.

Зимой желательно укрывать деревце, особенно это касается произрастания в северных районах. Юкка является популярной во всем мире. Её успешно выращивают на участках садоводы Кавказа и Крыма, она растет и украшает интерьер растение и в домах. Наиболее часто среди видов культивируются юкка садовая, алоэлистная, слоновая и нитчатая.

Как пересадить юкку? Пересадка юкки выполняется каждые два года и только весной. Для этого нужно применить почвенную смесь, состоящую из глинисто-дерновой земли и перегноя (по 2 части), можно из торфа с речным песком (по 1 части). Обязательно следует использовать хороший дренаж и большой горшок. Размножать юкку можно, укореняя верхушки стебля, части ствола, семенами или дочерними розетками.

Почему желтеют листья юкки? Неправильный уход может повлечь за собой массу проблем. Сухой воздух в помещении способен вызвать потемнение листьев, низкая температура – их скручивание. Коричневые пятна появляются на поверхности листа при недостаточном поливе. Поскольку юкка отличается способностью накапливания воды в стволе, переувлажнение почвы чревато появлением желтизны листьев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Виды юкки

Юкка комнатная. Юкка комнатная выращивается как декоративное растение, также её можно использовать для применения в лечебных целях. Растение подобно пальме, его высота может достигать 4 м, поэтому оно подходит для размещения в больших холлах. Для посадки такого вида юкки требуется глубокий горшок с хорошим дренажем. Летом юкку выносят на открытый воздух, зимой держат в помещении с прохладной температурой воздуха при достаточно ярком освещении. Зацветет комнатная юкка через много лет белыми цветками. Она обладает зелеными, слегка сизоватыми, мечевидными, линейными листьями, собранными в пучок на верхушке ствола.

Невероятно красивая декоративная юкка украшает клумбу своими острыми вечнозелеными листьями в форме меча, а в пору цветения привлекает высоким цветоносом с крупными колокольчиками белого цвета. Её без особых трудностей выращивают в горшках, где она смотрится очень эффектно. Молодые экземпляры трехлетнего возраста помещают в горшки объемом три литра, для более взрослой представительницы из рода агавовых подходит десятилитровая емкость.

Юкка алоэлистная. Это самая популярная юкка среди любителей-растениеводов. Главное отличие её от других видов заключается в том, что у нее нет боковых побегов. На её древовидном стволе, усаженном насечками, оставшимися от опавших листьев, растут довольно жесткие, зеленые с сизоватым оттенком листья, собранные в виде двух-трех негустых розеток. Они очень острые, о них даже можно порезаться, поэтому лучше не держать такие растения в местах передвижения людей. Выбирая этот вид, необходимо соблюдать правильный режим полива, и тогда удастся вырастить здоровое и красивое деревце.

Юкка нитчатая. Обитательница востока Северной Америки хорошо приживается в домашних условиях, поскольку устойчива к вредителям, отлично переносит жару и засуху. Это бесстебельное растение с сизо-зелеными листьями с заостренной верхушкой, с краями, опушенными многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Примерно на 200 см в высоту вырастает цветочная метелка, которую составляют желтовато-белые, поникающие цветки. Плод имеет округлую форму. Растение быстро растет и любит давать побеги (столоны). В условиях ботанического сада селекционерам удалось получить несколько сортов данного вида.

Юкка слоновая. Это самый интересный вид, его высота достигает 10 м. Удивительное растение, уход за которым состоит в выполнении некоторых простых правил, широко применяется в промышленности и медицине. Из прочных волокон изготавливают канаты, а сок листьев растения используют в качестве основы для некоторых препаратов гормонального характера. Родные места произрастания этого комнатного растения – Мексика и Гватемала. Завезенные стебли распиливают на фрагменты, сажают в цветочные горшки, их можно купить в любом цветочном магазине.

Цветы юкки – описание с фото растения; посадка и уход; полезные свойства (польза и вред); применение в кулинарии и лечении (рецепты)

Описание

Юкка также известна как «дерево счастья». Принято думать, что растение приносит в дом благополучие и удачу. Декоративный внешний вид (юкка очень напоминает пальму) и польза растения позволяют выращивать его для разных целей. Некоторые астрологи же, наоборот, не рекомендуют держать в доме юкку, так как ее энергетика может вызвать конфликты среди домочадцев, они позиционируют юкку исключительно как кадочное растение для офиса. Кадка с юккой при входе будет защищать офисное помещение от злых сил.

Выращивают юкку как садовое и комнатное растение. Юкка представляет собой теплолюбивое растение родом из тропиков. Дерево не может расти без достаточного солнечного освещения и регулярного полива. При поливе важно обращать внимание на листики растения: если они скручиваются, то это значит, что дерево срочно нуждается в поливе, а если листья расправлены – его можно не поливать. Не стоит заливать цветок, так как это чревато загниванием корневища. При недостаточном освещении юкка сбрасывает листья, оптимальным место для растения считается хорошо освещенная комната.

Юкку можно вырастить из семян, если хорошенько запастись терпением. Высеивать семена лучше под конец зимы, рассаду можно вырастить в среднем за 2 (!) года. Чаще всего покупают уже подросшее растение. Юкку можно растить в квартире, а затем на лето перенести в сад. Растение хорошо приживается в дренированной почве. Также юкку можно высадить в открытый грунт для круглогодичного выращивания. На зиму растение следует связать в пучок и укутать, в таком виде юкка благополучно перезимует в саду.

Полезные свойства

Ферменты, которые содержит юкка, имеют сходство с ферментами, которые выделяются в организме человека. Они благотворно влияют на пищеварительную систему, участвуют в метаболизме.

Важное место среди полезных веществ занимают антиоксиданты, они препятствуют процессам преждевременного старения, защищают клетки от окислительных процессов. Антиоксиданты обладают противораковой активностью, они нейтрализуют свободные радикалы. Современный человек находится в состоянии хронического стресса, если к этому прибавить еще такой фактор, как курение, то станет понятно, что потребность в антиоксидантах увеличивается. Для того, чтобы оставаться здоровым, человек должен употреблять продукты, содержащие антиоксиданты.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы юкки использовали еще индейцы, они добавляли лепестки в супы и в овощные блюда. На родине растение выращивают в качестве промышленной культуры. Из сока юкки получают сахар. Цветы обладают приятным вкусом, они плотные и хрустящие. Если сравнивать юкку с известными пищевыми продуктами, то по вкусу она ближе всего к стручковой фасоли и листьями артишока. Цветы растения прекрасно сочетаются с яйцами, часто их кладут в омлеты. Измельчённые цветы можно добавлять в томатные супы.

Польза цветов юкки и лечение

Польза юкки связана с наличием в ее цветах многих необходимых организму веществ. При заболеваниях кожи готовят отвар для примочек по следующему рецепту. Около 50 граммов листьев доводят до кипения в 3-х литрах воды, полученный отвар используют для примочек. Это средство эффективно при псориазе и экземе. Также готовят мазь на основе юкки от псориаза и экземы: 100 граммов несоленого сала и 10 граммов листьев смешивают на водяной бане и процеживают через марлю. Полученную мазь наносят на участки, где есть проблемы.

При желудочных заболеваниях . наличии воспалительных процессов готовят отвар из 10 граммов листьев юкки на 500 мл воды. Треть отвара принимают 3 раза в день.

Больные сахарным диабетом могут приобрести лекарственные препараты на основе юкки или приготовить отвары из цветов и листьев растения.

Вред цветов юкки и противопоказания

Вред организму юкка может нанести при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред свеклы и свекольной ботвы

Свёкла (не свекла!) – это растение семейства амарантовых, обычно двухлетнее, но чаще всего культивируется как однолетник. Ценится за вкусные и полезные корнеплоды, а также не менее вкусные и полезные листья.

Свекла не только вкусный овощ на столе, но и целый кладезь целебных веществ для поддержания нашего здоровья. Попытаемся понять, чем полезна свекла для человеческого организма.

Польза свеклы

Ни один другой овощ не содержит в своем составе такой богатый набор полезных веществ, как корнеплоды и листья свеклы:

  • Витамины С, Р, РР, U, группа В, провитамин А. Особенно богата свекла фолиевой кислотой (витамин В 9).
  • Биофлавоноиды;
  • Аминокислоты (лизин, бетаин, валин, агринин, гистидин и другие).
  • Органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую).
  • Микроэлементы (медь, железо, магний, серу, калий, кальций, цинк, йод, фосфор, натрий, кобальт, цезий, рубидий, марганец).
  • Небольшое количество белков и жиров.
  • Растительные волокна и клетчатка.
  • Благодаря употреблению свеклы в нашем организме происходят:

  • Стабилизация пищеварения. Органические кислоты помогают лучшему перевариванию пищи в желудке, нормализуют выработку желудочного сока. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, очищает его стенки. Пектиновые вещества уничтожают гнилостные бактерии. Свекла обладает мягким слабительным действием, помогает лечить хронические запоры.
  • Регулирование жирового обмена в печени. Бетаин не позволяет жирам задерживаться в клетках печени. По данным последних исследований, бетаин противостоит образованию злокачественных опухолей.
  • Лечение гипертонии и атеросклероза. Свекла, благодаря большому количеству магния, помогает укрепить стенки сосудов и нормализовать состав крови. Регулярное употребление свеклы с медом способно повышать гемоглобин и растворять кровяные тромбы.
  • Нормализация деятельности щитовидной железы . поскольку в состав свеклы входит большое количество йода.
  • Поддерживает работу головного мозга и улучшает психическое состояние человека, защищает его от воздействия тяжелых металлов. Повышает общий тонус и жизненные силы организма.
  • Профилактика ОРВИ. В период эпидемий гриппа и ОРВИ для профилактики и на начальных стадиях заболевания полезно принимать свекольный сок. При насморке несколько капель сока можно закапать в нос. Во время ангины свекольным соком полезно полоскать воспаленные миндалины.
  • Лечение аллергии . Свекла содержит антигистаминные вещества.
  • Профилактика мужского и женского здоровья . Мужчинам рекомендуется есть свеклу для поддержания половой активности. Женщинам свекла особенно полезна в «критические дни», а также в период климакса. Она улучшает самочувствие и снижает болевой синдром. Также ограниченное употребление свеклы полезно в период беременности.
  • Снижение веса . Калорийность свеклы всего 42 килокалории и поэтому она входит в состав многих популярных диет. Употребление свеклы помогает нормализовать обменные процессы в организме, что способствует избавлению его от излишков жира, а также вывести из него лишнюю жидкость.
  • Омоложение организма . Фолиевая кислота участвует в формировании новых клеток. Чем дольше наш организм сможет вырабатывать молодые клетки, тем медленнее будет наступать его старение.
  • Надо помнить, что свекла содержит вещества, блокирующие всасывание кальция в кишечнике. Поэтому блюда из нее надо с осторожностью есть людям с дефицитом кальция и беременным женщинам. Пищу, богатую кальцием, не стоит употреблять одновременно со свеклой. Но при этом в свекле содержится много фолиевой кислоты, крайне необходимой при беременности.

    Теперь поговорим подробнее о пользе и вреде для организма свеклы сырой и вареной.

    Сырая свекла

    В свежем виде свеклу можно употреблять в виде салатов, десертов, а также сока. Свекольный сок полезно смешивать со свежим яблочным соком или пюре, а также с морковным. Жмых, остающийся после приготовления сока, тоже можно использовать в пищу. Он богат балластными веществами и достаточным количеством витаминов.

    Полезные свойства свекольного сока и свежих салатов трудно переоценить:

  • Свекольный сок помогает повысить тонус организма. Этим эффективно пользуются спортсмены. Он полезен при малокровии. Восполняет йодную потребность организма.
  • Свекольный сок связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Свекольный сок поможет восстановить цвет лица и здоровье кожи.
  • Свекольный сок можно применять наружно в виде примочек: он хорошо заживляет нарывы и язвы на коже, обладает противовоспалительным действием.
  • Бетаин, содержащийся в сырой свекле, способен противостоять раковым клеткам. Бетаин регулирует кроветворную систему, укрепляет капилляры и стенки сосудов, противодействует атеросклерозу. При нагревании бетаин наполовину разрушается.
  • Салаты из тертой свеклы или свекольного жмыха полезны людям, желающим похудеть. Бетаин, содержащийся в свекле, нормализует липидный обмен в печени, а клетчатка налаживает работу кишечника.
  • В сырой свекле содержится небольшое количество сахаридов, что делает продукты из нее диетическими при сахарном диабете. Адсорбирующая способность сырых пищевых волокон в разы выше, чем вареных. И самое главное: в блюдах и соке из сырой свеклы максимально сохраняются все витамины.

    Переходить к регулярному употреблению сырой свеклы нужно постепенно, начиная с нескольких чайных ложек салатов или сока. Иначе, сразу после большой дозы, может произойти вздутие живота.

    Очень полезна сырая свекла. Польза и вред для организма, приносимые ею, разумеется, несопоставимы. К вредным факторам можно отнести возможную индивидуальную непереносимость сырой свеклы. Поэтому, прежде чем включать в свой рацион, надо продегустировать ее в небольшой дозе.

    Существует и ряд других противопоказаний к употреблению свеклы:

  • Гипотония.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Остеопороз.
  • С осторожностью – во время беременности.
  • Вареная свекла

    Свекла в вареном виде почти полностью сохраняет весь набор полезных минеральных солей и витаминов. Хотя в вареной свекле полезных компонентов несколько меньше, при этом они усваиваются организмом гораздо лучше. Это связано с тем, что многие вещества в сырой свекле находятся в неусвояемых соединениях, которые разрушаются при варке. Разрушению подвергаются также бетаин и витамины С, В 5 и В 9 . Почти полностью разрушается пищевые волокна и выводятся в отвар нитраты. Эти свойства делают свеклу диетическим продуктом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    В вареной свекле повышается количество сахаридов. Поэтому ее нельзя есть людям с сахарным диабетом. Неумеренное поглощение вареной свеклы может спровоцировать сильный аппетит и вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

    Варить среднюю свеклу надо около 40 минут, в кожуре, не отрезая хвостик. При такой обработке все полезные вещества останутся внутри корнеплода. Если переварить, то витамины начнут вымываться в отвар. Чем крупнее корнеплод, тем дольше его надо отваривать. Разрезать свеклу для ускорения варки нельзя, чтобы не потерять ее полезных компонентов. Свеклу можно использовать в самых разнообразных блюдах: салатах, супах, овощных солянках, десертах.

    Полезные свойства вареной свеклы:

  • Как и сырая, укрепляет сосуды и капилляры, улучшает кроветворение.
  • Снимает проявления аллергии.
  • Стабилизирует здоровье женщин и мужчин в интимной сфере.
  • Лечит анемию.
  • Нормализует пищеварение.
  • Лечит запоры.
  • Способствует похудению.
  • Пополняет запасы микроэлементов в организме.
  • Противопоказана вареная свекла в следующих случаях:

  • Сахарный диабет.
  • Панкреатит.
  • Заболевания печени.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Хроническая диарея.
  • Как мы видим, польза и вред для организма вареной свеклы и сырой, несколько разнятся. Тем не менее, полезные свойства все-таки преобладают. Если вы не страдаете перечисленными выше недугами, то можете смело включать в свой рацион этот замечательный корнеплод.

    Листья свеклы: полезные свойства и противопоказания

    Отдельно нужно сказать несколько слов о пользе и вреде надземной части свеклы – ее листьях. В пищу использовать можно не только ботву от корнеплодов, но и специальные листовые сорта свеклы (мангольд).

    Листья свеклы по содержанию отдельных полезных элементов даже богаче, чем корнеплоды. Они содержат:

  • Каротин.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Фолиевую кислоту и другие витамины группы В.
  • Витамины P, РР,
  • Калий, магний, кальций, железо, йод, фосфор, марганец, кобальт.
  • Листья свеклы содержат меньше сахаридов, чем корнеплоды, поэтому ботва не такая приятная на вкус. Чтобы избавиться от специфического привкуса ботву перед приготовлением обдают кипятком. Используют ее в свежих салатах, окрошках, супах, гарнирах, в качестве оболочки для голубцов и начинки для пирогов. Старинное русское блюдо – ботвинья готовится именно из свекольной ботвы.

    Полезные свойства и противопоказания ботвы свеклы, в основном, аналогичны тем же свойствам, что и для корнеплодов.

    Свекольная ботва полезна:

  • Для кроветворения и укрепления сосудов и капилляров.
  • При сахарном диабете, поскольку почти не содержит сахаров.
  • При анемии.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При хроническом запоре.
  • Как противоопухолевое средство.
  • При атеросклерозе и гипертонии.
  • Противопоказана свекольная ботва в следующих случаях:

  • Склонность к диарее.
  • Острые воспаления мочевыделительной системы и мочекаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Листья свеклы можно использовать и в качестве наружного средства:

  • При мигрени свекольный лист надо приложить к больному месту на голове и подержать 15-20 минут.
  • При конъюнктивите растертый лист свеклы надо приложить к векам.
  • Сок, протертую пасту, а также отвар из свежих свекольных листьев применяют как ранозаживляющее средство, а также для заживления трещин на ступнях ног.
  • Для лечения мастита растолченные листья прикладывают к уплотнениям на молочной железе.
  • Как мы видим, лишь в небольшом числе случаев свекольная ботва может нанести вред. Польза свекольной ботвы очевидна. Поэтому совершенно необходимо включать этот чрезвычайно полезный овощ в свой повседневный рацион.

    Цветы юкки – цветы вечнозеленого кустарника, представителя семейства Спаржевых. Кустарник представляет собой разветвлённый древовидный стебель с острыми зелеными листьями (см. фото). Индейцы называли юкку «деревом жизни». Цветет растение красивыми цветами белого или кремового оттенка, которые напоминают колокольчики. Цветы у юкки очень душистые, их аромат напоминает отдушку дорогого мыла. Цветет юкка только в ночное время, а плодоносит только в условиях дикой природы. Дело в том, что опыляет это растение особый вид бабочек, который не водится в умеренном климате. Плод дерева представляет собой мясистую ягоду. Родиной большинства видов юкки являются США и Мексика. Юкка имеет славу самого красивого пустынного растения.

    Юкка также известна как «дерево счастья». Принято думать, что растение приносит в дом благополучие и удачу. Декоративный внешний вид (юкка очень напоминает пальму) и польза растения позволяют выращивать его для разных целей. Некоторые астрологи же, наоборот, не рекомендуют держать в доме юкку, так как ее энергетика может вызвать конфликты среди домочадцев, они позиционируют юкку исключительно как кадочное растение для офиса. Кадка с юккой при входе будет защищать офисное помещение от злых сил.

    Выращивание и уход

    Выращивают юкку как садовое и комнатное растение. Юкка представляет собой теплолюбивое растение родом из тропиков. Дерево не может расти без достаточного солнечного освещения и регулярного полива. При поливе важно обращать внимание на листики растения: если они скручиваются, то это значит, что дерево срочно нуждается в поливе, а если листья расправлены – его можно не поливать. Не стоит заливать цветок, так как это чревато загниванием корневища. При недостаточном освещении юкка сбрасывает листья, оптимальным место для растения считается хорошо освещенная комната.

    Юкку можно вырастить из семян, если хорошенько запастись терпением. Высеивать семена лучше под конец зимы, рассаду можно вырастить в среднем за 2 (!) года. Чаще всего покупают уже подросшее растение. Юкку можно растить в квартире, а затем на лето перенести в сад. Растение хорошо приживается в дренированной почве. Также юкку можно высадить в открытый грунт для круглогодичного выращивания. На зиму растение следует связать в пучок и укутать, в таком виде юкка благополучно перезимует в саду.

    Полезные свойства

    Полезные свойства цветов юкки используют для профилактики многих заболеваний. Ученые обнаружили в растении энзимы, хлорофилл, другие биологически активные вещества. Благодаря богатому составу юкка очищает организм, повышает давление, что важно при гипотонии. Растение благоприятно влияет на обменные процессы, избавляет от полипов в кишечнике. Юкка известна как растение, полезное для суставов: она устраняет боль при артрите и подагре.

    Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в корнях и листьях растения. Американцы долгое время применяли юкку для изготовления шампуней, ароматного мыла, из листьев делали бумагу и крепкие веревки. Юкка богата стероидными сапонинами, которые необходимы для изготовления гормональных препаратов, одним из которых является кортизон. Известны также противогрибковые свойства кустарника. Хлорофилл, который содержат листья, борется с токсинами, защищает организм. Хлорофилл необходим для кроветворения, так как его молекула схожа с молекулой человеческого гемоглобина (это вещество даже одно время называли «зеленой кровью растений»). Хлорофилл обладает противоопухолевой активностью , задерживает рост злокачественных опухолей. Ученые, которые занимались исследованиями хлорофилла, пришли к выводу, что гемоглобин, который является основным дыхательным пигментом крови, молекулярно похож на хлорофилл. Единственным отличием является то, что в центре этих процессов у растений находится магний, а у человека – железо. Ученые пришли к выводу, что хлорофилл воздействует на кровь так же, как и гемоглобин.

    Зеленые листья юкки богаты слизями, которые обволакивают желудок, оказывают легкое слабительное воздействие. Наличие слизей делает юкку незаменимой при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях ЖКТ . Слабительное воздействие также оказывают антрахиноны, к тому же они известны вяжущим свойством, снимают воспаления.

    Ферменты, которые содержит юкка, имеют сходство с ферментами, которые выделяются в организме человека. Они благотворно влияют на пищеварительную систему, участвуют в метаболизме.

    Важное место среди полезных веществ занимают антиоксиданты, они препятствуют процессам преждевременного старения, защищают клетки от окислительных процессов. Антиоксиданты обладают противораковой активностью, они нейтрализуют свободные радикалы. Современный человек находится в состоянии хронического стресса, если к этому прибавить еще такой фактор, как курение, то станет понятно, что потребность в антиоксидантах увеличивается. Для того, чтобы оставаться здоровым, человек должен употреблять продукты, содержащие антиоксиданты.

    Цветы юкки богаты минеральными веществами, такими, как цинк, селен. Цинк активизирует иммунные реакции, нормализует уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете. Этот минерал помогает усвоению витамина Е. Цинк является одним из самых важных микроэлементов, необходим для костной ткани, удовлетворительного состояния кожи и зубов. Селен защищает нуклеиновые кислоты, которые необходимы для кровеносной системы. Нуклеиновые кислоты являются основой всех живых организмов, так как участвуют в передаче генетической информации.

    Корень юкки содержит витамины А, С. Витамин А еще называют «витамином красоты», он участвует в выработке половых гормонов, синтеза основного зрительного пигмента в глазной сетчатке. Витамин А необходим для здоровой кожи, волос, ногтей. Витамин С важен для поддержания иммунной системы. Корень этого растения издавна применяли для снятия воспалительных процессов. Он богат калием, витамином К, кальцием, медью, магнием и цинком. Вытяжки из корня юкки помогают всасыванию полезных веществ, нормализации обменных процессов. Сапонины очень важны при таких заболеваниях, как артроз и подагра, их действие похоже на действие стероидов, но сапонины не имеют побочных последствий.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии цветы юкки использовали еще индейцы, они добавляли лепестки в супы и в овощные блюда. На родине растение выращивают в качестве промышленной культуры. Из сока юкки получают сахар. Цветы обладают приятным вкусом, они плотные и хрустящие. Если сравнивать юкку с известными пищевыми продуктами, то по вкусу она ближе всего к стручковой фасоли и листьями артишока. Цветы растения прекрасно сочетаются с яйцами, часто их кладут в омлеты. Измельчённые цветы можно добавлять в томатные супы.

    Польза цветов юкки и лечение

    Польза юкки связана с наличием в ее цветах многих необходимых организму веществ. При заболеваниях кожи готовят отвар для примочек по следующему рецепту. Около 50 граммов листьев доводят до кипения в 3-х литрах воды, полученный отвар используют для примочек. Это средство эффективно при псориазе и экземе. Также готовят мазь на основе юкки от псориаза и экземы: 100 граммов несоленого сала и 10 граммов листьев смешивают на водяной бане и процеживают через марлю. Полученную мазь наносят на участки, где есть проблемы.

    При желудочных заболеваниях , наличии воспалительных процессов готовят отвар из 10 граммов листьев юкки на 500 мл воды. Треть отвара принимают 3 раза в день.

    Больные сахарным диабетом могут приобрести лекарственные препараты на основе юкки или приготовить отвары из цветов и листьев растения.

    Вред цветов юкки и противопоказания

    Вред организму юкка может нанести при индивидуальной непереносимости.