Авокадо фрукт полезные свойства. Авокадо: полезные свойства и противопоказания, польза масла авокадо. Настойка семян авокадо при кишечных заболеваниях

Растение, дарящее нам авокадо, называется Персея американская, плод еще получил название «аллигаторовой груши», благодаря своей форме. Авокадо весьма полезен, можно даже сказать: кладезь полезностей, благодаря чему он постоянно входит во множество диетических рецептов. Давайте разберемся, в чем заключается польза и вред авокадо, как его есть, как выбрать правильно, как хранить, и, собственно, как с ним готовить блюда.

Польза авокадо

Олеиновая кислота, которой полно в этом замечательном плоде, разрушает вредный холестерин, тем самым помогая избежать атеросклероза.

  • Витамин Е, которого в аллигаторовой груше больше, чем в каких либо плодах, препятствует старению, насыщает кровь кислородом, омолаживает в целом весь организм.
  • Употребляя авокадо, вы помогаете концентрироваться своему мозгу, улучшаете память, работу сердца, повышаете стрессоустойчивость.
  • Употребление плода помогает избежать анемии, запоров, и других серьезных проблем.
  • Благодаря своему составу, участвует в вегетарианском меню, так как способен заменить яйца, масло и мясо.

Вреда от авокадо нами не обнаружено, разве что, если у вас есть индивидуальная непереносимость этого плода.

Как едят авокадо

Плод этот своеобразный, его нужно правильно выбрать: спелый, плотноватый, без повреждений – смело берите.

Купив плод, промойте его, сделайте круговой надрез вглубь до косточки, затем разделите на половинки, уберите косточку (она, кстати, очень вредная), и еще раз поперек надрезав, снимите кожицу. Все, плод готов к дальнейшим манипуляциям. Его можно для бутербродов использовать, в салаты добавлять.

Салат с авокадо и маринованным луком

Приверженцы правильного питания знают, что если уж употреблять жиры, то правильные. Источником именно таких, правильных, высококачественных жиров, а также белков и витаминов, по праву является авокадо. Одно из самых популярных применений авокадо, это добавление его в салаты, за счет чего они получаются сытные и суперполезные. Хочу представить мой любимый вариант диетического салата с авокадо и маринованным луком.

Посмотрите еще, как приготовить салат из морской капусты, несколько интересных вариантов полезного блюда.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Способ приготовления:

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

На 5 минут заливаем нарезанный лук горячей водой, смешанной с уксусом.

Красные, сочные помидоры нарезаем средними ломтиками, отправляем в миску для смешивания салата.

Авокадо разрезаем на две части, вынимаем косточку и очищаем от кожуры. Нарезаем средним кубиком и отправляем к помидорам.

Сверху выкладываем слегка замаринованный лук.

В качестве заправки добавляем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Хорошо перемешиваем и наш салат готов. Можно немного размять авокадо вилкой, вкус будет более насыщенным. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, что такое авокадо: польза и вред для организма вам известна, смело употребляйте этот чудесный плод и будьте здоровы!

Источник http://kaksvarit.com/salaty/bez-majoneza/avokado-polza-i-vred-kak-ego-est/

Авокадо называют «аллигаторова груша». Такое название плоды дерева семейства лавровых получили за счет зеленого цвета и формы, напоминающей грушу. Многообразие компонентов этого фрукта позволяет успешно применять его для приготовления соусов и салатов, а масло использовать для косметических процедур.

Полезные свойства авокадо

Плоды авокадо являются одновременно пищей, лекарством и косметическим средством, полезные свойства которого описаны ниже:

1. Обилие белковых растительных компонентов делает авокадо прекрасным заменителем мяса для людей, придерживающих принципов вегетарианского питания. Употребление этого плода позволяет спортсменам нарастить мышечную массу без вреда для организма.

2. Естественные антиоксиданты (витамины Е и А), а также Омега кислоты способствуют укреплению всех видов иммунитета, особенно – противоопухолевого. Жирные кислоты уменьшают количество холестерина в крови, их употребление является хорошей профилактикой атеросклероза и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Люди, которые регулярно употребляют авокадо, обеспечивают себе хорошую память, дольше сохраняют эластичность кожи и упругость волос, а также обладают высокой работоспособностью и устойчивостью к стрессовым воздействиям.

4. Для женщин авокадо полезно употреблять как в виде салатов и соусов, так и в качестве компонента для ухода за телом и волосами. Маски из плодов этого растения используются для нормализации эластичности кожи и уменьшения мелких морщин. Масло, которое содержится в растении, можно добавлять в средства по уходу за волосами. оно укрепит волосяные луковицы и уменьшит ломкость волос.

5. Беременным женщинам включение этого фрукта в рацион поможет избавиться от запоров, которые характерны на последних месяцах вынашивания ребенка. А также большое количество витаминов и микроэлементов мякоти авокадо будет полезно для развития нервной системы малыша. Однако увлекаться этим не стоит, все хорошо в меру. Излишнее употребление авокадо во время беременности может спровоцировать аллергические реакции у будущей мамы, а впоследствии и у ребёнка.

6. Мужчины с помощью добавления этого фрукта в рацион могут развить мускулистую фигуру. Это будет гораздо полезнее, чем съедать по несколько порций мяса или яиц.

7. Еще один важный компонент мужского здоровья – это хорошая потенция. Эректильная функция сохраняется долгие годы при условии хорошего состояния сосудов. Сохранение эластичности сосудистых стенок и отсутствие холестериновых бляшек обеспечивает полноценную эрекцию. Содержащиеся в мякоти авокадо растительные жиры и витамины прекрасно справляются с этими задачами.

Вред авокадо для организма

При чрезмерном увлечении этим плодом при отсутствии регулярных физических нагрузок существует риск набрать лишний вес. Все дело в высокой калорийности продукта за счет большого содержания растительных жиров.

Замечено, что люди с аллергией на латекс и цитрусовые также не переносят авокадо, поэтому им не стоит употреблять этот фрукт в пищу. Довольно редко встречается индивидуальная непереносимость «аллигаторовой груши».

В пищу нужно потреблять нужно только мякоть, косточка и кожура содержат токсические вещества.

Состав авокадо и калорийность

В 100 граммах мякоти фрукта содержится от 15 до 20 грамм растительных жиров, 1,5 - 2 грамма белка, около 8 грамм углеводов и 0,5 мг микроэлементов.

Из общего количества жиров почти половину составляет олеиновая кислота, или Омега-9. Эта соединение относится к мононенасыщенным жирным кислотам, обладает сильным иммуномодулирующими свойствами и участвует в формировании противоопухолевого иммунитета.

Отмечено, что люди, которые регулярно употребляют олеиновую кислоту в составе авокадо или оливкового масла, практически не имеют онкологических заболеваний.

Помимо этого, Омега-9 снимает инсулиновую устойчивость клеток. Это существенно снижает риск развития сахарного диабета в тех случаях, когда поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но клетки организма не воспринимают этот гормон.

Кроме Омега - 9, авокадо содержит Омега - 3 и Омега - 6 полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества снижают количество липопротеидов низкой плотности и тем самым защищают сосуды организма от атеросклеротических изменений.

В состав авокадо входят пищевые волокна – сложные углеводы, которые не перевариваются кишечником. Они обладают обволакивающим действием, за счет чего происходит связывание и выведение из организма холестерина, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Помимо белков, жиров и сложных углеводов, плоды авокадо содержат пять разных форм витамина А, три формы витамина D, четыре формы витамина Е и семь форм витамина В.

Из всей доли микроэлементов этого фрукта 20% составляет калий, 17% медь, 8% марганец, 6% цинк и 3% железо. Калия в авокадо содержится больше, чем в бананах.

Как правильно выбрать авокадо

Плоды выращивают в странах с жарким климатом, поэтому они нередко на прилавки магазинов поступают незрелыми. Их можно узнать по светло зеленому цвету и довольно жесткой структуре. Такие плоды нужно подержать в теплом темном месте или на подоконнике от 3-х до 5-ти дней. В холодильнике их не хранят, они не дозревают и портятся.

Если плоды темно-зеленого цвета и немного мягкие на ощупь - смело берите, дайте полежать на подоконнике 1 день.

Если авокадо имеет коричнево-зеленый цвет и мягкую текстуру, значит, он готов к употреблению сразу. А вот слишком мягкие плоды не берите, они могут быть переспелыми и внутри почерневшими.

Как хранить авокадо

Как хранить целый неспелый авокадо. Авокадо лучше хранить вне холодильника, в сухом и темном месте при температуре 18-24 градусов.

Если вы купили недозрелый авокадо, то его созревание можно ускорить:

  1. положить авокадо в бумажный пакет, закрыть его и положить в сухое место, это позволит авокадо дозреть.
  2. для более быстрого созревания можно половить плод вместе с бананами и яблоками также в бумажный пакет. Спелые фрукты выделают этилен, который даёт созреть авокадо быстрее.

У спелого плода шкурка будет легко продавливаться.

Храним целый спелый авокадо. Спелые плоды лучше не хранить, а сразу есть. Но вполне можно 3-5 дней хранит плод в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Но обязательно проверяйте состояние плода каждый день, чтобы он не перезрел.

Источник http://fit-and-eat.ru/produkty/avokado-polza-i-vred.html

Авокадо, польза и вред которого напрямую зависят от состава плода, является не только популярным продуктом питания, но и ценным помощником в области косметологии. В нём нет сахаров, но при этом он буквально наполнен ненасыщенными жирами, благодаря которым его употребление рекомендуется специалистами. Однако этот фрукт имеет некоторые противопоказания, и обходить их стороной не стоит.

Польза зелёной мякоти

Микроэлементы и минеральные вещества, а также широкий витаминный ряд наделяют авокадо особыми свойствами. В питательной мякоти зелёных плодов сосредоточено рекордное количество калия, по содержанию которого они могут составить достойную конкуренцию бананам. Витамины А, Е, С и В также отвечают за определённые процессы в организме человека. Наибольшую ценность они представляют именно для женщин, так как помогают сохранить естественную красоту и поддерживают здоровье и молодость кожи.

Полезные свойства авокадо направлены на очищение организма от холестерина. В этом процессе принимает активное участие олеиновая кислота. Она предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и улучшает формулу крови.

Витамин Е, которым богаты плоды авокадо, является надежной защитой от вирусных инфекций. Полиненасыщенные жиры помогают снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, благодаря им улучшается мозговая деятельность и память. Эти вещества, работая в тандеме с калием, нормализуют водно-солевой обмен. Также восстанавливается работа нервной системы, работоспособность значительно повышается, улучшается качество сна и снимается раздражительность. Кроме того, эти фрукты будут полезны для организма гипертоников, так как способны понижать артериальное давление естественным образом.

Благодаря своему составу плоды авокадо проявляют антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Такие полезные качества приходят на помощь в период восстановления сил после перенесенного заболевания, защищают организм от простуды и препятствуют размножению раковых клеток.

Авокадо для здоровья

Диетологи отмечают, что полезные свойства авокадо способны прийти на помощь во многих случаях. Для организма человека они важны при:

  • атеросклерозе;
  • нарушениях памяти;
  • повышенном артериальном давлении;
  • малокровии;
  • анемии;
  • раздражительности;
  • постоянном чувстве усталости;
  • бессоннице;
  • гриппе;
  • запорах.

Помимо этого, зелёную мякоть авокадо с давних времен использовали в качестве мощного афродизиака. Его свойства были полезны для организма мужчин и женщин, так как направлены они на улучшение потенции и плодовитости.

Полезные вещества, входящие в состав этого фрукта, отвечают за формирование и укрепление костной ткани, а также поддерживают в хорошем состоянии зубы. Кроме того, для человека авокадо является источником протеина, поэтому может стать не только заменой мясу, но и поспособствует в наборе мышечной массы.

Косметология

Полезные свойства авокадо не могли стать незамеченными косметологами. Этот продукт представляет большую ценность для женщин, так как помогает сохранить привлекательную внешность. За красоту и упругость кожи отвечают полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А и Е, присутствующие в данном фрукте в избытке.

Витамин Е ограждает клетки от разрушительных действий окружающей среды и приостанавливает процессы старения. Витамин А также заботится о сохранении молодости, приостанавливает процессы увядания и будет способствовать образованию новых клеток. По этим причинам полезные свойства этого фрукта становятся особенно актуальными для женщин.

Качества авокадо в области косметологии проявляются следующим образом:

  • снимаются воспалительные процессы на коже;
  • проходит угревая сыпь;
  • исчезают акне;
  • происходит питание кожи;
  • излечиваются дерматиты и экзема.

Чтобы в полной мере получить всю пользу от авокадо, нет необходимости поглощать его большими порциями. Огромной популярностью и высокой эффективностью характеризуется косметика с добавлением его зеленой мякоти.

Омолаживающие маски легко создавать и применять в домашних условиях. Их можно накладывать как на кожу лица, так и на область шеи и зону декольте. Употребляя зеленые плоды в умеренных количествах и используя средства на их основе, можно несколько снизить интенсивность проявления морщин, сделать кожу более упругой и придать ей сияние. А это невероятно важно для женщин всех возрастов.

А возможен ли вред?

Противопоказания зелёной мякоти данного фрукта ограничиваются лишь индивидуальной непереносимостью. В этом случае авокадо не сможет украсить ваше меню. Кроме того, употреблять этот продукт желательно только в свежем виде, так как после термической обработки он становится горьким, а большинство ценных компонентов разрушается.

Особого внимания заслуживают кожура и косточки авокадо. В них обнаружены токсические вещества, которые представляют опасность для здоровья. В результате их употребления могут возникнуть нарушения в работе системы пищеварения и аллергические реакции. Поэтому перед тем, как добавить авокадо в какое-либо блюдо, его следует тщательно очистить от кожицы, а косточку посадить в горшок либо просто выбросить.

На этом противопоказания оканчиваются. Употребляйте авокадо умеренно, и он обязательно окажет неоценимую пользу вашему организму. Будьте здоровы!

Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-avokado/

Родиной плода является Мексика. Авокадо относится к вечнозеленому виду деревьев из семейства лавровых. Местные народы очень часто называют полезный плод «аллигаторовой грушей». Растет данный фрукт в тропических районах Бразилии, Африки и Израиля. Одно дерево может приносить более 200 кг плодов.

Еще одно свойство фруктов заключается в следующем: они могут довольно быстро дозреть, будучи собранными с дерева. Редкое свойство также присуще и для бананов.
Плоды могут быть различной формы: шаровидной, овальной или грушевидной.

Сколько может весить один плод? Вес «аллигаторовой груши» - может достигать от 200 г до 1,8 кг, в зависимости от сорта.

Пищевая ценность

Внешне плод окружен зеленой, слегка шероховатой кожицей. Внутри имеет мякоть желтого цвета. В центре фрукта располагается семя, диаметр которого достигает около 4 см. Именно семя плода содержит в себе вредные вещества, поэтому не стоит использовать его в пищу, так как это опасно для здоровья.

Авокадо можно найти на прилавках почти круглый год, так как это экзотическое лакомство растет во многих странах.

Каков же состав полезных элементов?

Состав продукта на 100 грамм заключается в следующем:

  • вода – 72 г;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 7.3 г;
  • калории – 208 ккал.

Плод богат калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, что предотвращает появление многих болезней.

Полезное видео № 1:

Какова польза продукта?

Польза основывается на богатом источнике полезных элементов и витаминов (в частности - В и Е). Так как в данном продукте содержится всего 208 килокалорий, то он еще является и отличным, калорийным фруктом. Несмотря на то, сколько калорий в 100 граммах продукта, от него можно добиться эффекта для похудения, чем вы непременно обогатите организм полезными веществами.

В мякоти отсутствуют вредные жиры и сахар, именно это необходимо диабетикам, так как человек с таким заболеванием вполне может использовать его в пищу. В нем содержится огромное количество калий.

Какие еще полезные свойства имеет фрукт для детей, девушек и парней?

  • Избавляет кровь человека от плохого холестерина благодаря олеиновой кислоте;
  • Высокое содержание витамина Е защищает мужчин и женщин от вирусов и борется с возрастными изменениями на клеточном уровне;
  • Снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшается память за счет свойства полиненасыщенных жирных кислот;
  • Нормализуется артериальное давление. Употребление продукта особенно полезно гипертоникам, чем регулярнее вы употребляете продукт, тем лучше давление понижается естественным путем;
  • Содержание манногептулозы помогает восстановить нервную систему детей и взрослых, повысить работоспособность, снять сонливость, раздражительность и усталость;
  • Употребление авокадо повышает иммунитет благодаря свойству витамина С. Очень полезно употреблять продукт во время эпидемий гриппа;
  • Употребление фрукта снижает риск онкологических болезней;
  • Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет зубы и кости;
  • Мужчинам и женщинам, желающим набрать мышечную массу, также рекомендовано употребление авокадо, являющего источником протеинов;
  • Масло из фрукта широко применяется в парфюмерной промышленности, где создается ряд препаратов для лечения, как взрослых, так и детей, например: артроз, склеродермия и пародонтоз.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства, имеются и существенные противопоказания для здоровья. Не следует употреблять тем, кто страдает аллергией на «цитрусовые».

Индивидуальная непереносимость продукта также препятствует употреблению фрукта и причиняет вред организму.

Не стоит использовать в пищу косточку, так как в ней содержатся вредные токсичные вещества.

Такое высокое содержание витаминов и полезных веществ наблюдается лишь при употреблении в сыром виде. При тепловой обработке их количество может сравнительно уменьшиться, что, конечно, не принесет весомый вред самочувствию.

Как выбрать, как чистить и правильно кушать?

Правильно выбрать продукт под силу каждому человеку, необходимо лишь следовать простым правилам. Для начала проверьте его на такое свойство, как прочность. Фрукт должен быть немного мягким. Если вы возьмете твердый, еще не спелый плод, то можете оставить на несколько дней в холодильнике до полного созревания.

Чтобы почистить «аллигаторову грушу», разрежьте плод по кругу, пока не почувствуете косточку. Затем разделите его напополам. Если фрукт спелый, то косточка свободно «отойдет» от мякоти. Семечко вы можете сразу же выбросить или оставить для дальнейшей посадки. Разрезанный плод вы можете порезать на четвертинки и вкушать сладкую мякоть, освобождая ее от кожуры.

Как нужно хранить?

Разрезанные плоды относятся к скоропортящимся продуктам. Именно правильное хранение поможет обеспечить наивысшее качество на сравнительно длительный период.

Если вы приобрели незрелый фрукт, то поместите его в бумажный пакет. Это обусловлено тем, что при созревании фруктов - выделяется газ этилен. Чем больше его будет в пакете, тем быстрее вы сможете насладиться спелыми фруктами. Неспелые плоды не следует хранить в холодильнике. Лучше всего поместить их в шкаф или кладовку, где нет прямых солнечных лучей. Чтобы определить зрелость, необходимо проверять плоды каждый день, пока они не станут слегка мягкими. Если при надавливании остается вмятина или синяк, то фрукты уже переспели.

Если вы разрезали неспелый фрукт, то обе части необходимо смазать соком лайма или лимона. В этот момент запускается процесс окисления. Не стоит пугаться, что фрукты станут коричневыми. Соедините затем обе половинки, замотайте в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Спелые плоды необходимо хранить в холодильнике возле задней стенки. Периодически проверяйте, чтобы продукт не переспел и не испортился.

Диета с авокадо

Как сказано выше, авокадо является высококалорийным продуктом, но, несмотря на такую особенность, эти калории не принесут вред вашей фигуре, чего очень бояться девушки. Ученые доказали, что регулярное использование в рационе питания данного продукта поможет устранить застой жидкости в организме.

Мякоть позволит насытить организм, не оставляя неприятную тяжесть в желудке, достигая максимальную пользу. Из-за его калорийности остальные продукты следует подбирать с «отрицательной» калорийностью, чтобы диета не принесла вред.

Правильный рацион питания и физические нагрузки помогут достичь желаемого результата.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3 (клип про авокадо):

Источник http://vseprozdorovie.ru/products/avokado-polza-vred.html

Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике его используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства этого плода.

Куриные колени, мозг обезьяны и другие необычные блюда мировой кухни 20 октября повара всего мира будут отмечать свой профессиональный праздник. О самых необычных блюдах национальной кухни разных стран мира, от России до Камбоджи, читайте в подборке РИА Новости.

Овощ, орех или фрукт?

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков и переводится как "яичко". Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы. Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть авокадо. Моряки также прекрасно знали свойства этого плода, перед высадкой на берег они щедро намазывали пюре из авокадо на хлеб.
Это растение и его плоды имеют еще одно название — "аллигаторова груша". Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится.

Авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ, кроме того химический состав плода как у овоща Долгое время авокадо считали орехом, но все же оно — фрукт.

Полезные свойства

Вредные "полезные" продукты Многие привычные нам продукты имеют репутацию полезных, но на деле все обстоит иначе: часто мы не подозреваем, что обезжиренный йогурт или хлеб со злаками больше вредят нашему организму, чем помогают. О том, какие продукты вводят нас в заблуждение, узнайте из инфографики.

Авокадо оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Экзотический плод концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо - самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причем медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.

Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо включают в диетический рацион. В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Витаминами он также не обделен: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо. По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности.

В середине плода авокадо находится большое семя. Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию. Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости.

Сырым и в последнюю очередь

Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5-10 см. в длину, а весят от 200 граммов до полутора килограммов. Кожица незрелого авокадо жесткая, темно-зеленого цвета, а после созревания - почти черная. Мякоть зрелого авокадо желто-зеленая или зеленая, очень маслянистая, по консистенции немного напоминает сливочное масло. Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.

В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту. Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив — если фрукт спелый, то это получится без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Правила выбора

При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо. Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие темных пятен - явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

Спелый авокадо возможно хранить в холодильнике только в течение 5 суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Авокадо — уникальный фрукт. Большинство фруктов преимущественно состоят из углеводов, а он — из полезных жиров.

Давайте разберемся, чем полезен авокадо для организма человека.

Полезные свойства авокадо

1. Питательная ценность

Авокадо — это плод дерева Persea americana; существует много видов этого плода, различающихся по форме (от грушевидных до круглых), и по цвету (от зеленого до черного). Средний вес — от 220 грамм до 1.4 килограмма.

Авокадо содержит 20 различных витаминов и минералов. Порция в 100 грамм содержит (в процентах от суточной нормы потребления):

  • Витамин К — 26%
  • Фолиевая кислота — 20%
  • Витамин С — 17%
  • Калий — 14%
  • Витамин В5 — 14%
  • Витамин В6 — 13%
  • Витамин Е — 10%

Также в небольших количествах присутствуют: магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин).

100 грамм авокадо содержит 160 калорий, 2 г. белка, 15 г. полезных для здоровья жиров, и 9 г. углеводов, из которых 7 г. — это пищевые волокна (т.е. его можно отнести к низкоуглеводным продуктам).

В нем отсутствует натрий и холестерин, а также мало насыщенных жиров.

2. В авокадо калия больше, чем в бананах

По статистике, большинству людей не хватает калия в рационе. Калий поддерживает электрические градиенты в клетках нашего организма, и выполняет еще много других важных функций.

100 г. авокадо содержит 14% калия от суточной нормы, а 100г. бананов — 10%. Бананы считаются одним из наиболее богатых источников калия, но в авокадо его все же больше. Конечно, справедливости ради, стоит заметить, что бананы дешевле, и съесть их можно гораздо больше, поэтому первенство в данном вопросе все равно остается за ними.

Зачем нам калий? Он нормализует кровяное давление — высокое давление повышает риск возникновения сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.

3. Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты

Фактически, 77% калорий в авокадо — из жиров, поэтому он считается самым жирным среди всех растительных продуктов.

Однако речь идет не о каком угодно жире — большинство жиров в нем — это олеиновая кислота . Она относится к мононенасыщенным жирным кислотам, и обладает различными полезными свойствами. Ее также много в оливковом масле.

По данным научных исследований, олеиновая кислота снижает воспаления и способна воздействовать на гены, связанные с возникновением .

Также те жиры, которые содержит авокадо, устойчивы к окислению, вызванному воздействием высокой температуры — это означает, что масло авокадо подходит для приготовления здоровой и полезной пищи.

4. В авокадо много клетчатки

Клетчатка или пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но при этом (или нормализации веса), понижают сахар в крови, и в целом, уменьшают риск возникновения многих заболеваний.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

Растворимые волокна служат пищей для полезных кишечных бактерий, от жизнедеятельности которых зависит нормальное функционирование нашего организма в целом.

В 100 г. авокадо содержится 7 г. клетчатки, что составляет 27% от рекомендуемой суточной нормы ее потребления.

Около 25% пищевых волокон в нем являются растворимыми, а, соответственно, 75% относятся к нерастворимым.

5. Авокадо помогает понизить холестерин

Существуют различные исследования, подтверждающие способность авокадо влиять на уровень холестерина и триглицеридов; в частности, снижение уровня «плохого» холестерина в крови наблюдалось до 22%, триглицериды понижались до 20%; в то же время было установлено повышение «хорошего» холестерина на 11%.

6. Авокадо поддерживает здоровье

Регулярное употребление этого плода способствует поддержанию здорового образа жизни — такой вывод был сделан на основе изучения 17,567 человек в США. Оказалось, что те, в чьем рационе присутствует авокадо, в целом, были более здоровыми, чем те, кто не ел этот продукт.

У тех, кто регулярно ел авокадо, организм получал больше питательных веществ, они имели вдвое меньший риск возникновения метаболического синдрома (совокупность симптомов, являющихся одним из основных факторов, связанных с болезнью сердца и диабетом).

Люди, регулярно употреблявшие в пищу авокадо, чаще имели близкий к норме вес, а также у них было больше «хорошего» холестерина.

Правда, возможно, пока преждевременно утверждать, что именно авокадо стало причиной улучшения здоровья; тем не менее, исследования установили определенную связь между регулярным потреблением данного плода и поддержанием хорошего здоровья.

7. Авокадо помогает растительной пище лучше усваиваться

В частности, это относится к жирам, которые в нем содержится. Некоторые питательные вещества (например, витамины А, D, Е, К, а также каротиноиды) являются жирорастворимыми, т.е. для их усвоения нужно, чтобы присутствовали жиры.

Согласно одному исследованию, добавление в салат авокадо (самого продукта или масла из него) повышало усвояемость антиоксидантов от 2.5 до 15 раз.

Т.е. получается, что авокадо полезен не только сам по себе, но он еще помогает и другим продуктам быть полезнее для нашего организма.

8. Авокадо полезен для глаз

В нем есть антиоксиданты Лютеин и Зеаксантин, которые очень важны для здоровья глаз.

Исследования показывают, что эти два антиоксиданта тесно связаны с уменьшением риска возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна, часто встречающихся у пожилых людей.

Таким образом, регулярное употребление авокадо поддерживает здоровье ваших глаз, действуя, в том числе, и на «перспективу».

9. Авокадо может предотвратить рак

Хотя данных пока по этому вопросу мало, тем не менее, согласно одному исследованию, авокадо помогает уменьшить побочные эффекты от воздействия химиотерапии на лимфоциты человека.

Также было установлено, что экстракт авокадо способен подавлять рост клеток рака простаты.

10. Экстракт авокадо и артрит

Различные исследования показали, что экстракт из авокадо и соевого масла (называемый «неомыляемые вещества из авокадо и сои»), может уменьшать проявления симптомов остеоартрита.

Правда, пока не установлено, обусловлен ли данный эффект действием именно авокадо или же экстракта целиком.

В одном исследовании было выяснено, что люди, употребляющие этот фрукт в пищу, на 23% чаще чувствуют насыщение во время еды, и их желание снова поесть в следующие 5 часов на 28% ниже.

Если подобное воздействие авокадо может сохраняться на протяжении длительного времени, тогда простое включение данного продукта в свой рацион, может естественным образом ограничить потребление лишних калорий, и помочь придерживаться более здорового питания.

Кроме этого, в нем много клетчатки, но при этом мало углеводов, таким образом, само это сочетание уже будет способствовать (при условии, конечно, что питаемся мы все же правильно).

12. Плод авокадо вкусный и хорош в разных блюдах

Замечательное свойство данного плода в том, что его можно добавлять в разные блюда, либо вообще есть в сыром виде.

У него кремоподобная, насыщенная текстура, которая прекрасно сочетается с различными продуктами.

Когда авокадо созреет, он на ощупь будет немного мягкий. Если его очистить от кожуры, то продукт начнет быстро окисляться — это можно замедлить, добавив лимонный сок.

Такова польза авокадо для организма. Теперь посмотрим, чем же он может быть вреден.

Вред и противопоказания авокадо

1. Беременность и грудное вскармливание

Если кормящая мать ест авокадо в больших количествах, у ребенка может случиться расстройство желудка (которое, впрочем, может быть и у взрослого человека, если тот/та съест данный плод в большом количестве).

2. Повышенная чувствительность

В данном случае лучше не есть данный продукт, т.к. результатом может быть повышение чувствительности кожи и рвота.

3. Аллергия

Возможна аллергия на авокадо, которая проявляется таких формах, как крапивница, зуд, покраснение кожи и экзема.

Он также может вызвать раздражение во рту и припухлость языка.

4. Различные побочные эффекты

У людей, употреблявших авокадо в пищу, были зафиксированы следующие побочные эффекты: грипп, паралич, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, рвота, мигрень, лихорадка, сонливость и астма.

Конечно, вероятность возникновения подобных эффектов весьма относительна.

5. Повреждение печени

Потенциальный вред авокадо состоит в его способности повредить печень. Особенно это относится к некоторым видом масла из авокадо. В частности, лучше избегать Мексиканского авокадо, который содержит эстрагол и анетол — вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Если у вас имеют место нарушения функций печени, лучше воздержаться от употребления этого фрукта и масла из него.

6. Чувствительность к латексу

Авокадо повышает уровень антител IgE в сыворотке крови, что способно вызвать аллергическую реакцию.

7. Холестерин

Авокадо снижает холестерин, однако при употреблении в больших количествах, он может привести к проблемам.

Дело в том, что в нем много Бета-ситостерина (бета-ситостерола), который поглощает необходимый организму холестерин.

8. Калории

Если вы на диете, ограничьте данный продукт в вашем рационе, т.к. он содержит много калорий.

9. Лекарства

Большое количество съеденного авокадо может снизить эффективность противовоспалительных препаратов, а также ведет к разжижению крови.

Таковы полезные свойства и противопоказания авокадо для организма человека.

18 900 0 Авокадо или «аллигаторова груша» привезли к нам из Мексики. Этот фрукт быстро вошел в наш рацион. Хотя конечно, он еще не так сильно распространен как, скажем, яблоки или бананы. В странах с тропическим климатом, авокадо считается едой бедных, у нас этот фрукт несколько дороже привычных нашему климату яблок или груш. Вообще, следует сказать, что польза авокадо недооценена. В сегодняшней статье мы поговорим о пользе и вреде авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины. А также о том, как авокадо применяется в медицине, как можно вырастить этот фрукт в домашних условиях, какие диеты существуют на основе авокадо и о многом другом.

Зрелое авокадо обладает больше желтым, нежели зеленым цветом. По консистенции напоминает масло. В рационе вегетарианцев это один из самых распространенных фруктов, в своем составе авокадо имеет больше калия, чем бананы.

С раннего времени авокадо считается сильнейшим афродизиаком. Он усиливает желание, возбудимость и потенцию.

Полезные свойства авокадо :

  • Авокадо чистит кровь. Поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу диабетикам. Этот замечательный фрукт препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • Улучшает память и повышает работоспособность.
  • Защищает от вирусов на клеточном уровне, а также повышает иммунитет и гемоглобин. Многие врачи рекомендуют употреблять авокадо людям, переболевшим инфекционными заболеваниями.
  • Препятствует развитию таких болезней, как атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность. Вообще, авокадо ценный фрукт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Препятствует анемии, повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  • Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от запоров.
  • Авокадо часть советуют употреблять беременным женщинам. Так как он способствует полноценному развитию плода, в частности, развитию мозга и нервной системы. Но лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом на индивидуальную переносимость этого фрукта.

Вредные свойства авокадо :

  • Самая токсичная часть авокадо это его косточка. Ни в коем случае не ешьте её!
  • Не рекомендуется употреблять авокадо людям с аллергией на цитрусовые, непосредственно на авокадо или на латекс.

Как выбрать спелое авокадо?

Очень просто! На кожуре не должно быть никаких пятен. Он не должен иметь трещины, но при этом легко проминаться при нажатии пальцем. Опять же, если фрукт сильно проминается, значит он перезрел и потерял некоторые полезные свойства.

В среднем в одном фрукте содержится до 30% масла. Масло авокадо полезно не меньше, чем сам фрукт. Оно входит в состав многих косметических средств.

Выбирайте авокадо тщательней, ведь от этого зависит, будет ли он наполнен полезными микроэлементами или их почти не останется в нем.

На следующем рисунке вы можете ознакомиться с тем, как правильно чистить авокадо.

Как хранить и выращивать авокадо в домашних условиях?

Максимальный срок хранения в холодильнике 4-5 дней.

Если авокадо не дозрел, то его лучше хранить на подоконнике.

Если вам жалко выкидывать косточку, вы можете ее посадить. К тому же это очень красивое дерево, да и собирать плоды авокадо, находясь в сталинской квартире очень приятно. На секунду представляешь, что находишься где-то в тропической местности;) Для того, чтобы вырастить этот замечательный фрукт у себя дома, необходимо опустить косточку в стакан с водой так, как указано на рисунке. Проткните косточку в 3-х или 4-х сторон зубочистками и опустите наполовину в стакан, острым концом вверх. Фрукт прорастает в период от 3-7 недель.

Существует еще один способ. Для этого косточку авокадо следует посадить в грунт состоящий из смеси торфа и измельчённого керамзита. Накрыть его плотной пленкой, для создания тепличных условий и ожидать прорастания уже через 30-40 дней.

Маски из авокадо в домашних условиях

Маски из мякоти или масла авокадо очень полезны и эффективны. Многие Французские косметические компании используют в составе своих продуктов масло авокадо. Еще мексиканцы считали, что авокадо обладает омолаживающим эффектом. Этот фрукт обладает следующими свойствами:

  • разглаживающим эффектом, благодаря фитогормонам;
  • способствуют регенерации клеток кожи;
  • нормализуют водный баланс кожи;
  • выравнивают цвет лица и мелкие морщинки.

Кроме того, авокадо или его масло часто используют при массаже.

Маска для волос на основе авокадо

Маска для волос № 1

  • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла — для сухих и ломких волос; мед / кефир — для жирных волос;
  • 1 яйцом.

Нанести маску на волосы и оставить на 30 минут.

Маска для волос № 2

Массирующими движениями втирайте масло авокадо в волосы. Оставьте эту маску на ночь и смойте ее с утра. Такая процедура способствует росту волос, благодаря укреплению волосяных луковиц. Повторяйте процедуру хотя бы раз в неделю, и уже через месяц вы заметите результат. Волосы станут более насыщенными, здоровыми, уменьшится ломкость.

Маска для сухой кожи лица на основе авокадо

Маска для сухой кожи лица

  • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
  • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла.
  • * дополнительным ингредиентом может стать перетертый абрикос. Мякоть абрикоса способствует очищению кожи лица. + Дополнительная порция витаминов!)

Маска для жирной кожи лица

  • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
  • яичный белок;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Нанести на лицо и держать 20 минут. Смыть теплой водой.

Используйте масло авокадо не только для масок. Втирайте его в ногти, используйте крем на основе авокадо для рук. Такое средств отлично укрепляет ногти и разглаживает мелкие морщинки на руках.

Полезные блюда из авокадо

Авокадо часто используют для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов, ролов. Это
незаменимый фрукт для тех, кто любит экспериментировать на кухне.

Если вы готовите салат, то авокадо добавляйте в последнюю очередь, так этот фрукт сохранится и быстро не почернеет в салате. Кроме этого, авокадо лучше не подвергать термическим обработкам. Так вы сохраните полезные свойства этого фрукта, в том числе тинин, который содержится в авокадо.

Очень вкусные бутерброды с авокадо :

  • хрустящий тост;
  • авокадо (можно кусочками, можно кашицей намазать как масло сливочное);
  • кусочек сыра или красной слабосоленой рыбы, а также можно добавить креветки.

В приготовлении салатов, главное включить фантазию и все получится! Так например, можно уложить в салатнице:

  • отваренные креветки;
  • авокадо, порезанный кубиками;
  • кубики консервированного ананаса;
  • листья салата;
  • а на заправку использовать натуральный йогурт.

Диетическое меню из авокадо

Несмотря на свою высокую для фрукта калорийность (до 150 кКал на 100 г.), при правильном соблюдении
диеты, можно скинуть до 900 г в день. Жиры авокадо достаточно легко усваиваются, при этом в нем отсутствует сахар. Итак, посмотри, что для этого нужно:

  • На завтрак :

Обезжиренный творог или йогурт перемешанный (вилкой или в блендере) с половиной авокадо. Можно творожную консистенцию положить на внутреннюю часть фрукта и съесть таким образом.

  • На обед:

1,5 авокадо, порезанный кубиками, смешать с соченным огурцом, рубленным вареным яйцом. На заправку отлично подойдет рубленая зелень с натуральный йогуртом.

  • На ужин:

Половина плода авокадо перемешать с обезжиренным творогом. Подавать как заправку к небольшому куску бифштекса, вареной курицы или к рыбе.

Данную диету следует соблюдать до 4 дней. Повторяйте данную диету 2 раза в месяц. В течении этого времени и после этого соблюдайте . Помните, любая диета зависит и от вашей силы воли. Не надо накидываться сразу после этого на мафины или пирожки, чтобы потом не удивляться, что диета не помогла. Данная диета поможет вам нормализовать обмен веществ в организме, после чего вам остается только соблюдать и к новому летнему сезону вы будете подготовленными!

Авокадо в медицине

Авокадо широко применяется в народной медицине. Так например в странах востока применяют не только мякоть фрукта, но и его корень, ветви, листья, кожуру. Благодаря им лечат желудочно-кишечные инфекции, а также холеру. С помощью настоя из листьев авокадо лечат экземы, артрозы, пародонтоз и другие заболевания. Но самолечение заниматься мы не советуем. Если рассчитать неправильно консистенцию можно отравиться. Поэтому будьте внимательны при использовании отваров на основе корня, листьев или веточек авокадо.

Масло авокадо используют для заживления свежих ран, ожогов. В странах севера масло авокадо применяют при обморожении. У людей пожилого возраста получивших переломы, маслом смазывают пролежни, которые появляются от долгого лежания.

Как вы уже поняли, авокадо бесценный продукт. Сфера его применения очень широкая, начиная от использования его в пищу, в косметических средствах, до медицины, но и это еще не все.

Регулярное применение авокадо улучшает самочувствие, повышает работоспособность и повышает настроение.


Диетолог, персональный тренер. Сертифицированный диетолог, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу.

Употребления авокадо многие избегают, пугаясь его высокой калорийности. Такие опасения схожи с теми, которые до сих пор вызывают яйца – информация о наличии в их составе холестерина заставила некоторых людей исключить продукт из рациона. И в том, и в другом случае, важно соблюдать меру при употреблении продукта.

Авокадо — плод вечнозелёного дерева. И считается фруктом. Название переводится, как аллигаторова груша.

Дерево авокадо с плодами

Дерево авокадо очень быстро растёт и может быть до 16 метров высотой. Это торопический житель — растёт в США, Бразилии, Израиле. Сортов этого экзотического фрукта более 400.

Состав и описание

Плоды авокадо могут быть разной формы — шаровидной, грушевидной, овальной длиной до 20 см и весом от 250 до 1,5 кг. Покрыт тёмно-зеленой кожицей. Мякоть очень маслянистая, в зрелом виде желто-зелёного или светло-зелёного цвета. В центре большое семечко (3-4 см).

Косточку нельзя есть — содержит опасные для здоровья вещества!

Лучше всего её посадить в землю и вырастить дома своё авокадо. Оно может вырасти до потолка!

Авокадо содержит много витаминов (А, Е, D, PP, К, В) и минеральных веществ: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Натрий (Na), Фосфор (P), Магний (Mg), Натрий (Na).

Отказываться от авокадо не стоит из-за ряда полезных свойств, которые присущи этому плоду:

Полезные свойства авокадо


1. Помогает похудеть
И это несмотря на наличие 15 г жира в стограммовом кусочке (хотя, учитывая, что калорийность его всего 160 ккал, это и неудивительно).

Авокадо отлично подходит для диеты, направленной на уменьшение массы тела. В нем присутствуют два компонента, необходимых худеющим: вода (более 70%) и клетчатка.

Плод питателен, надолго насыщает, поддерживает уровень сахара стабильным. Употребляя авокадо в послеобеденное время, можно избежать ненужных перекусов.

2. Налаживает пищеварение
Волокна, обнаруженные в авокадо, обладают способностью поглощать воду, что делает каловые массы более мягкими и нейтрализует запор.

Также авокадо налаживает работу печени, желчных протоков, поджелудочной железы. Омега-3 кислоты, имеющиеся в составе растения, уменьшают воспаления в пищеварительном тракте.

3. Улучшает усвоение питательных веществ
Для того чтобы организм смог усвоить жирорастворимые витамины, необходим «сопутствующий» продукт. Авокадо – один из таких помощников.

К примеру, получить пользу от бета-каротина, содержащегося в моркови, можно, объединив в салате корнеплод, авокадо, шпинат и листовую зелень. Такая «витаминная бомба» содержит фитонутриенты (альфа- и бета-каротин, лютеин), отвечающие за красоту и здоровье кожи, состояние костной и иммунной системы, хорошее зрение.

Помогает авокадо усваивать и ликопен, содержащийся в томатах. При сочетании помидоров с этим плодом усваивание организмом бета-каротина возрастает почти в три раза, а ликопена – в четыре.

4. Понижает холестерин
Происходит это за счет присутствия в авокадо жиров, относящихся к мононенасыщенным. Эти жирные кислоты нейтрализуют «плохой» холестерин и нормализуют артериальное давление.

5. Полезен для здоровья глаз
Авокадо позволяет каротиноидам (бета-каротину и лютеину), необходимым для поддержания здоровья глаз, лучше усваиваться.

Потребление продуктов, богатых этими пигментами, защищает от дистрофии желтого пятна, катаракты и глаукомы.

6. Профилактика рака
Каротиноиды, содержащиеся в авокадо (лютеин, витамин Е, олеиновая кислота), способны предотвращать распространение раковых клеток. Они тормозят развитие рака груди, простаты, ротовой полости, мозга.

Фитонутриенты также способны оказывать кумулятивный эффект при прохождении химиотерапии, ускоряя гибель патогенных клеток.

Вещества, имеющиеся в авокадо, могут уничтожать стволовые клетки, провоцирующие лейкоз, оставляя здоровые клетки неповрежденными.

7. Предотвращает остеопороз
Витамин D, присутствующий в авокадо, укрепляет кости и бережет их от переломов. Употребление плода ускоряет метаболизм костной ткани, а также выработку коллагена, поддерживающего здоровье суставов и хрящей.

8. Облегчает симптомы артрита
Подобное действие плод оказывает благодаря наличию в его составе меди и коллагена.

Также авокадо уменьшает воспалительный и окислительный стресс суставного хряща благодаря наличию каротиноида ксантофилла. Это вещество снижает вероятность возникновения дефектов хряща, способных привести к развитию остеоартрита.

Польза и вред авокадо: видео

Сколько можно съедать авокадо?

Количество продукта, которое будет безопасным для фигуры и позволит получить все необходимые организму элементы, зависит от таких факторов, как возраст, масса тела, пол, рост, текущее состояние здоровья.

Чтобы употребление авокадо не вызвало прибавку в весе, людям, ведущим обычный образ жизни (с небольшими физическими нагрузками) стоит ограничиться порцией продукта в пределах 100 г, включая плод в рацион от двух до четырех раз в неделю.

Этого достаточно, чтобы получить весь комплекс питательных веществ и сохранить вес в норме.


Масло очень полезно для кожи

Масло авокадо очень калорийно — превосходит куриный желток и мясо. А по богатству белками не сравнить с яблоками, грушами, виноградом и другими фруктами.

Благодаря букету витаминов (группы В, А, С, Е, F) и полезным минеральным веществам масло обладает лечебными свойствами для организма:

  • Помогает женщинам бороться с морщинами, увяданием кожи, веснушками и пигментнами пятнами. В период менопаузы помогает сохранить кожу здоровой и упругой.
  • Глубоко проникает в нижние слои кожи — увлажняет и защищает от высыхания и шелушения.
  • Обладает регенерирующими свойствами — восстанавливают хорошо кожу.
  • Регулируют кислородный обмен и правильное кровообращение в коже.
  • Помогает усилить иммунитет организма, защищающий от заболеваний кожи. Французы разработали препарат для лечения кожных заболеваний на основе масла авокадо.

Масло нашло широкое применение в косметических целях, добавляется в кремы, шампуни, мази, маски.

Маски из авокадо: видео

Противопоказания

Вреда от этого экзотического фрукта немного.

  • Индивидуальная непереносимомть или аллергия на авокадо.
  • Аллергия на цитрусовые.
  • При аллергии на латекс, авокадо нельзя употреблять в пищу.
  • Не нужно есть авокадо кормящим женщинам — у ребёнка может начаться понос, рвота.
  • При хронических расстройствах желудка и поджелудочной железы авокадо кушают осторожно!

Всё хорошо в меру — не ешьте фрукт лишнего!

Вся польза авокадо в свежем фрукте. После термической обработке их остаётся намного меньше.

Как есть авокадо, рецепты с авокадо

Самый простой способ поедания авокадо - разрезать пополам, вынуть косточку, посолить и с помощью чайной ложечки есть спелую мякоть.

Мякоть авокадо мржно использовать, как крем-пасту для хлеба, гренок, легких бутербродов.

Просто намажьте сливочную текстуру авокадо на кусочек батона, а сверху положите всё что угодно - кусочек рыбы с лимоном, сыр, копченое мясо или колбасу, кусочек помидора или огурца, мелко нарубленную зелень.

Хорошо подойдут такие бутерброды для праздничного стола. Ваши гости ни за что не догадаются, что лежит в основе бутерброда.

Если мякоть авокадо взбить блендером, добавить лимонный сок, соль, молотый перец - получится прекрасный соус «гуакамоле» , который считается изысканной мексиканской закуской. В соус можно макать кусочки хлеба, хорошо подойдет такой соус к мясу, рыбе, креветкам, любому второму блюду.

Авокадо можно добавлять в салаты, где нужны вареные куриные яйца - мякоть или дополнит их вкус, или может заменить яйца при их отсутствии.

Если вы добавите авокадо в сладкий творожок и смешаете всё миксером, то получите нежнейший крем, который можно использовать в выпечке, как начинку или прослойку для бисквита.

Как выбрать и чистить авокадо: видео

Вот сколько пользы и вкусных и полезных добавок в блюда можно найти в авокадо.