Пирог картофельный с сыром. Пирог с картошкой в духовке: рецепты. Пирог с картошкой, колбасой и сливочным сыром

Вначале приготовим тесто, для этого в тёплое молоко нужно всыпать дрожжи, хорошо перемешать. В молочно-дрожжевую смесь добавить сахар, перемешать и оставить опару в тёплом месте минут на 15 (до образования "пышной шапки"). Затем соединить опару, растительное масло, яйцо и соль, перемешать. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесить эластичное тесто и поставить его в тёплое место для подъёма часа на 1,5. Тесто увеличится в объёме раза в два. Хорошо обмять тесто и снова дать подняться.

В вареную картошку добавить сливочное масло и тёплое молоко.

С помощью толкушки размять картофель в пюре, остудить.

Готовое тесто разделить на 2 части. Одна часть уйдёт на пирог, из другой части можно сделать плюшечки или пирожки с любой начинкой. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в круг.

Выложить тесто в форму (у меня форма диаметром 28 см), смазанную растительным маслом. Сформировать бортик из теста. Выложить картофельное пюре и равномерно разровнять.

Сыр натереть на мелкой тёрке и выложить поверх картофельного пюре.

Помидоры черри вымыть, обсушить. Поверх сыра выложить половины помидоров черри. Оставить пирог на 30 минут для подхода.

Выпекать открытый пирог с картошкой и сыром, примерно, 30 минут (до золотистой корочки) в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовую выпечку слегка остудить, достать из формы и подать к столу. Пирог получается аппетитным, сытным и вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Картошка в качестве начинки для различной выпечки используется очень давно. А в кризисные 90-е, когда она была в числе доступных продуктов, для многих она стала настоящим спасением. Из вареной картошки месили тесто, а сырую закладывали как начинку.

Существует множество способов приготовить вкусный и с сыром. Он может стать сытным дополнением к обеду или ужину или настоящим угощением на праздничном столе и поражать своим отличным вкусом и бесподобным ароматом.

Некоторые секреты и принципы приготовления

Закрытые, открытые, полузакрытые - их можно сделать любыми по вкусу хозяйки.

Когда это с картошкой и с сыром, он напоминает столь популярную сегодня пиццу.

Для потребуется на две части разделить тесто, проложить между раскатанными пластами начинку и защипнуть края.

Полузакрытый пирог обычно сверху украшен сеточкой из теста или узорами из жгутов. Для такого пирога используют любой вид теста. Кто-то упрощает процесс и использует лаваш.

Вам даже не придется месить тесто. В любом супермаркете вы можете купить свежее либо замороженное.

Варианты начинок

Для начинки используют картофель сырой в виде тонких пластинок, отварной, натертый, нарезанный кусочками или в виде пюре. А сыр, в зависимости от рецепта, можно добавить в фарш, посыпать слоями или добавить в заливку.

Кто-то использует мягкие сыры типа сулугуни, а кто-то предпочитает твердые. Но вы можете воспользоваться любым, какой найдется в вашем холодильнике.

Закрытый и полузакрытый пирог с картошкой и с сыром, перед тем как отправить в духовку, обычно смазывают яйцом. А вот для открытого вы можете воспользоваться другим способом. Если вы смажете пирог сметаной, а сверху чуть-чуть присыплете содой, то из духовки вы достанете необыкновенно красивое кулинарное изделие.

Выпекается пирог при 180-200 ºС в течение часа с сырой начинкой и получаса с отварным картофелем.

Простой пирог

Для теста дрожжи вам не потребуются, а понадобятся масло, сметана и яйцо. Масло с мукой разотрите в крошку. Станете вы его рубить ножом или руками перетирать - не важно. Главное, чтобы получилась в результате жирная крошка.

Яйцо необходимо взбить со сметаной, посолить, и в этой смеси погасить соду. А теперь все смешиваете и делаете тесто. Оно обязательно должно постоять в холоде половину часа.

Теперь из него раскатайте два пласта, форма которых зависит от противня. На первую лепешку кладете картофельную начинку двумя слоями, между которыми натираете сыр. Для данного рецепта достаточно ста граммов, но всякая хозяйка сыром распоряжается исключительно по своему вкусу, кто-то кладет меньше, а кто-то больше.

Вторую лепешку кладете сверху и защипываете края. Не забудьте сделать сверху надрезы и смазать пирог.

А теперь отправляете пирог с картошкой и с сыром в разогретую духовку и минут через 20 нежнейшее рассыпчатое угощение окажется на вашем столе.

Уточнения к рецепту № 1

Для теста хозяйке понадобится: полстакана сметаны, масла 100 г, муки два стакана, соды - половину чайной ложки и яйцо.

Сметану, масло, яйцо и соду - все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить муку и вымесить эластичное тесто. Раскатать в один пласт.

Начинку сделаете из отварной картошки (4 картофелины достаточно), порезанной кубиками, подсоленной и смешанной с рубленой зеленью. Кстати, можно и теркой воспользоваться при желании.

Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром

Это только один из множества рецептов. Существует много споров, каким должен быть правильный осетинский пирог с картошкой и сыром. Многие хозяйки, называющие его своим фирменным блюдом, используют собственные и такие разные рецепты. Но почти у всех одно общее - дрожжевое тесто, с которым работают исключительно руками. У хорошей хозяйки количество теста и начинки равное, а пирог, готовый к выпечке, не должен быть толще сантиметра.

Делаете дрожжевое тесто. Половину муки, дрожжи и сахар перемешаете с кефиром - и в тепло на часок. Вместо кефира вы можете воспользоваться молоком или простоквашей. Тесто неизменно получится мягким и податливым.

И теперь можно добавить оставшуюся муку, яйцо, масло и воду и замесить тесто.

Всякая деревенская старушка вам скажет, что самое лучшее дрожжевое тесто получается, если его месить в деревянной кадушке и только руками. Говорят, что мять его нужно не меньше ста раз. Но сейчас другое время. И мало кто станет утруждать себя подобным, когда есть хлебопечки и другие бытовые приборы, которые сделают это за вас.

Но это отступление, а вы разделите готовое тесто на три части и под полотенцем оставите отдыхать.

А в это время приготовьте начинку.

Следующий этап приготовления

Через полчаса с каждым шаром теста проделываете следующее. Разминаете шар в круг среднего размера и в центр выкладываете треть начинки. Собираете тесто в шарикообразный узелок, перекладываете его в круглую форму и начинаете аккуратно разминать руками в плоский тонкий диск. И обязательно оставьте маленькое отверстие в центре. Не забудьте смазать пироги.

Выпекайте в очень сильно разогретой духовке до золотистого цвета, особо не зажаривая, не более 15 минут. Три пирога, сложенные друг на друга, выглядят как торт. Именно в таком виде подавайте их на стол.

Такие пироги и в холодном виде остаются очень вкусными.

Попробуйте данный с картошкой и сыром и убедитесь, что именно он - один из лучших.

Уточнения к рецепту № 2

Для теста: кефира 250 мл, 20 г свежих или 7 г сухих дрожжей, подсолнечного масла полторы столовые ложки, полстакана воды, яйцо, чайная ложка сахара, полкило муки.

Сделайте пюре (400 г картофеля), обжаренных на подсолнечном масле грибов (100 г) и натертого сулугуни (300 г).

О грибах. Здесь подойдут любые: шампиньоны из соседнего супермаркета или лесные, лучше свежие. Когда обжариваете грибы, добавьте чуть-чуть сливочного масла.

Слоеный пирог с картошкой и сыром

Это открытый пирог, так что смазать лучше его сметаной. Вы можете легко воспользоваться замороженным бездрожжевым слоеным тестом из магазина.

Для начинки обжарьте полкило грибов, не забудьте добавить немного сливочного масла и посолить. Тонко нарезанный картофель нужно положить в кастрюлю с молоком и сливками, доведенными до кипения. Добавьте туда раздавленного чеснока. Поварите на медленном огне минут пятнадцать. Снимите с огня и добавьте соли и перчика, если есть мускатный орех, он вкуса не испортит.

Тесто уложите в низкую, смазанную маслом форму так, чтобы образовались бортики. Сначала переложите картофель, сверху грибы, и на них а сметана - только по вашему желанию.

Запекайте пирог с картошкой и сыром в духовке около получаса. Обычно этот пирог едят теплым. Именно так он особенно вкусен. А к грибам можно добавить обжаренный фарш.

Для начинки: полкило грибов, стакан молока и 2/3 стакана сливок (20%), 350 г картошки.

Приятного аппетита! И пусть ваши кулинарные изыски не перестают радовать и удивлять домочадцев.

Приступая к планированию семейного обеда или ужина, предлагаем приготовить пирог с картошкой. Тесто можно использовать домашнее или пойти по более быстрому варианту, приобрести в магазине. Благодаря этому кушанье приготовится за считанные минуты. Начинку с картофелем делают с сыром, мясом, фаршем, курицей.

Пирог – традиционное, истинно русское блюдо, которое не утратило популярность и сегодня. Он имеет незабываемый вкус при легкости приготовления.

Начинку можно разнообразить и другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • мука, сколько понадобится;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 110 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • картошка сырая – 6 клубней;
  • приправа для картошки;
  • перец белый перемолотый;
  • соль;
  • лук репчатый – 2 шт.

Ингредиенты:

  1. Растопить сливочное масло, влить кефир, посолить.
  2. Засыпать соду, гасить не нужно. Эту функцию выполнит кефир.
  3. Подсыпать просеянную муку, тщательно замесить тесто, масса не должна липнуть к рукам.
  4. Готовое тесто разрезать на две части, первая часть должна получиться большего размера. Скатать шары, каждый раскатать.
  5. Меньшую лепешку поместить на заранее промазанный постным неароматным маслом противень.
  6. Клубни очистить, нарезать по форме соломки.
  7. Измельчить лук полукольцами.
  8. Перемешанные овощи присыпать перцем, подсолить.
  9. Разместить по поверхности лепешки, полить маслом подсолнечным. Укрыть оставшейся частью теста. Защипнуть со всех сторон.
  10. Во время приготовления внутри будет собираться пар, чтобы он вышел, сделать проколы на поверхности, воспользовавшись зубочисткой.
  11. Поместить в духовой шкаф, выбрав температуру 190 град.
  12. Запечь до появления на поверхности корочки золотистого окраса.

Рецепт приготовления с фаршем

В обычный день очень легко устроить праздник. Приготовьте пирог с картошкой и фаршем, который получится сочным и ароматным. Порадуйте семью вкуснейшим лакомством.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • фарш – 350 г;
  • перец;
  • мука – 600 г;
  • соль;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. В воду влить масло, подсолить, помешать. Всыпать муку, замесить тесто до получения однородной структуры. Переложить массу в пакет, выдержать четверть часа на холоде.
  2. Картофель измельчить на тонкие по толщине кружочки.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Добавить в фарш, размешать. Посыпать перцем, специями, посолить.
  5. Тесто разделить на две части, одна должна быть больше другой, раскатать.
  6. Большую часть выложить на противень, сформировать бортики. Разместить фарш.
  7. Второй частью прикрыть заготовку, края закрепить. В процессе приготовления образующемуся пару необходимо выходить наружу, поэтому нужно сделать отверстие в середине или мелкие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
  8. Запекать в духовом шкафу (180 град.) около часа. Следите за поверхностью заготовки, как только появится красивый золотой оттенок, выпечка готова.

С мясом и картошкой

Попробуйте приготовить пирог с мясом и картошкой, который очень легко приготовить из слоеного теста. Если решите воспользоваться готовым вариантом, сможете сэкономить время.


Пирог в такой вариации приготовления станет очень сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • свинина – 360 г;
  • соль;
  • картошка – 6 средних клубней;
  • перец черный;
  • тесто дрожжевое слоеное – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть мясную мякоть, нарезать, измельчить.
  2. Луковицы нашинковать кубиками мелкого размера. Отправить нарезку в миску, посолить, посыпать перцем, влить подсолнечное масло, размешать. Отставить на час. За это время смесь промаринуется.
  3. Клубни картофеля нарезать кружками толщиной около трех миллиметров.
  4. Тесто разделить, большую часть раскатать, переложить на промазанный маслом противень. Поместить мясо, укрыть слоем картошки. Сверху посолить.
  5. Раскатать остаток теста, укрыть заготовку, защипнуть края.
  6. Чтобы пар имел возможность выйти из начинки, в центре сделать разрез.
  7. Отправить в духовой шкаф.
  8. Запекать примерно час при температуре 200 град.
  9. Употреблять в горячем виде.

С добавлением курицы в духовке

Пирог с картошкой и курицей подходит не только для чаепития – это еще и хороший вариант для закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • мука – 470 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 480 мл;
  • филе куриное – 370 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 110 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления яйца необходимо заранее охладить.
  2. Кефир использовать теплый, смотрите не перегрейте, иначе он свернется.
  3. Смешать два компонента, посолить, всыпать соду. Гасить не надо, с этим справится кефир.
  4. Выдержать, когда появятся на поверхности пузырьки, засыпать муку, замесить тесто. Полученную крутую массу укрыть и настоять четверть часа.
  5. Измельчить клубни картофеля, нарезав кубиками. Проварить в соленой воде. Картошка должна быть полуготовой.
  6. Измельчить курицу.
  7. Нашинковать луковицу, зелень.
  8. Морковь порезать соломкой.
  9. Морковь с луком поместить в горячую сковороду с маслом, обжарить.
  10. Добавить измельченную курочку, прожарить до золотистого окраса.
  11. Перемешать с полуготовой картошкой и зеленью.
  12. Раскатать половину теста, застелить на противень. Разместить начинку.
  13. Укрыть второй раскатанной частью теста.
  14. Сделать в центре углубление для выхода пара.
  15. Запекать около часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Заливной пирог с картошкой на кефире

Выпечка получается с влажной нежной структурой.


Кефир придает нежность выпечке.

Ингредиенты:

  • кефир – 230 мл;
  • картошка – 4 шт.
  • яйцо – 1 шт.;
  • мелкая луковица;
  • мука – 170 г;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты:

  1. Всыпать соль в разбитое яйцо, взбить венчиком до появления пены. Залить кефиром, перемешать.
  2. Соединить соду с соком лимона, дождаться окончания процесса, всыпать в кефирную смесь.
  3. Присыпать просеянной мукой, размешать. Всыпать тимьян.
  4. Промазать маслом форму для пирога, вылить часть теста.
  5. На средней терке натереть картофель, отжать сок.
  6. Порубить как можно мельче лук, смешать с картофельной стружкой, посыпать специями, посолить. Полученную начинку распределить по тесту.
  7. Вылить остаток теста.
  8. Разогреть духовую печь до 170 градусов. Запекать около часа.

Рыбный вариант с сайрой

Сложно найти людей, которые не любят пироги. Один из наиболее известных — пирог с сайрой и картошкой. Можно использовать для приготовления консервы или свежую рыбу. Готовую выпечку можно употреблять просто так или подать, как десерт к чаю, получается сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • сайра – 220 г;
  • луковица;
  • тесто слоеное готовое – 500 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу порезать на куски.
  2. Измельчить луковицу.
  3. Картошку нарезать пластинками.
  4. Раскатать пласт теста, разложить картошку, посыпать луком, выложить рыбу, сдобрить специями. Слои следует укладывать в центре пласта.
  5. На оставшемся тесте сделать разрезы, переплести разрезанное тесто.
  6. Поместить полуфабрикат на противень.
  7. Запекать час в разогретом духовом шкафу, температурный режим установить 180 градусов.

Картофельный пирог с грибами

Пирог с картошкой и грибами – сытное, ароматное блюдо, которым легко всех накормить.


Начинка из картофеля и грибов очень легка в приготовлении.

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл;
  • сметана;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сыр – 150 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • мука – 240 г.

Приготовление:

  1. Довести молоко до теплого состояния, всыпать сухие дрожжи. Присыпать сахаром, помешать, оставить в тепле. Если будут использоваться свежие дрожжи, то их количество следует увеличить в два раза.
  2. Когда увидите массу по виду напоминающую шапку, значит опара подошла как надо. Обычно на это требуется четверть часа.
  3. Разбить яйцо, посолить. Влить масло. Перемешать.
  4. Засыпать просеянную муку, вымесить тесто. Полученная масса не должна быть особо крутой. Укрыть пленкой, оставить в теплом месте. Дождаться вырастания массы минимум в два раза.
  5. Нашинковать лук на кольца.
  6. Тонко измельчить грибы.
  7. Для приготовления понадобится сырой картофель. Нарезать его на тонкие кружки.
  8. Перетереть сыр на мелкой терке.
  9. Промазать форму маслом.
  10. Раскатать тесто, толщиной не превышающей три миллиметра.
  11. Разместить по форме, дно и края должны быть закрыты тестом.
  12. Промазать сметаной. Распределить грибы, присыпать солью, затем перцем.
  13. Покрыть картошкой, снова посолить.
  14. Промазать сметаной, сверху высыпать сыр.
  15. Запекать полчаса.
  16. Режим духовки установить на 180 градусов.

Под сырной корочкой

Весьма просто приготовить сытное, ароматное и вкусное лакомство с изумительной сырной корочкой и сочнейшей начинкой.

Ингредиенты:

  • сыр – 110 г;
  • фарш – 370 г;
  • тесто дрожжевое – 650 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • перец;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тесто можно использовать готовое, купленное в магазине, или приготовить по своему проверенному рецепту.
  2. Измельчить лук, поместить в горячую сковородку, прожарить.
  3. Картошку нарезать пластинками, тонкими по толщине. Подсолить, присыпать перцем. Перемешать.
  4. Фарш посыпать по вкусу солью, размешать.
  5. Порубить зелень, добавить в фарш, смешать.
  6. Слой раскатанного теста выложить в форму. Распределить фарш, обжарку. Укрыть слоем картошки.
  7. Сыр потереть на крупной терке, смешать со сметаной, яйцом. Перемешать.
  8. Полученной массой смазать картошку.
  9. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  10. Выпекать в течение часа.

Открытый пирог

Проведите уютный вечер в кругу близких людей за чашечкой чая с ароматным пирогом.


Отличный ужин соберет за столом друзей и знакомых.

Ингредиенты:

  • бекон подкопченный – 70 г;
  • тесто дрожжевое готовое – 500 г;
  • сыр – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • картофель средних размеров – 4-5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец молотый;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, прожарить на разогретой сковороде.
  2. Отварить картошку в соленой воде, помять, добавить молоко, масло, вбить яйцо.
  3. Бекон нарезать на мелкие кусочки.
  4. Перемешать подготовленные продукты.
  5. Потереть сыр, соединить со взбитым яйцом, подсолить, посыпать приправами. Перелить в начинку.
  6. Раскатать тесто, застелив противень или удобную форму.
  7. Выложить в форму начинку, заправить края пирога.
  8. Запекать в горячем духовом шкафу до готовности. Температура 180 градусов, время – один час.

Готовим по-французски

Такой пирог часто делают хозяйки в деревнях Франции. Чтобы сократить время на приготовление, используют готовое тесто.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 клубней;
  • тесто слоеное – 2 листа;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше использовать картошку, которая содержит незначительное количество крахмала. Она не должна быть рассыпчатой. Поместить в воду (очищать не надо), отварить.
  2. Натереть зубчики чеснока на мелкой терке, добавить в сливки.
  3. Сюда же поместить нашинкованную петрушку, перемешать.
  4. Очистить отваренный картофель, порезать на кружки.
  5. Раскатать лист теста.
  6. Промазать маслом форму, выложить тесто так, чтобы по краям осталось пара сантиметров.
  7. Разложить картошку, присыпать солью и перцем. Залить составом из сливок.
  8. Раскатать второй лист теста, укрыть им заготовку, слепить края.
  9. Промазать поверхность теста взбитым яйцом.
  10. Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

Чтобы получился идеальный результат, необходимо использовать качественные овощи.


Вкусные и свежие овощи дают в конечном итоге идеальный результат.

Ингредиенты:

  • фарш из постного ягненка – 530 г;
  • луковица крупная;
  • морковь крупная;
  • масло оливковое;
  • вино красное – 260 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 4 ст. ложки;
  • Ворчестерский соус – 2 ст. ложки;
  • желтки – 2 шт.;
  • пюре томатное – 1 ст. ложка;
  • бульон куриный – 470 мл;
  • перец черный;
  • соль морская;
  • розмарин – 1 ветка.

Приготовление:

  1. В фарш насыпать перец, соль. Перемешать.
  2. Полуфабрикат поместить на раскаленную сковороду, обжарить.
  3. Натереть морковь.
  4. Нашинковать луковицу, зубчики чеснока.
  5. Подготовленные овощи поместить в фарш, прожарить.
  6. Влить соус Ворчестерский, добавить тимьян.
  7. Посыпать измельченным заранее розмарином.
  8. Влить вино красное с томатным пюре. Перемешать. Потушить.
  9. Готовить до того момента, пока полностью не испарится алкогольный напиток.
  10. Залить куриным бульоном, вскипятить. Готовить, пока масса не загустеет.
  11. Картошку нарезать кусками, поместить в кипящую воду, посолить. Отварить.
  12. Готовый картофель перетереть, залить желтками.
  13. Натереть пармезан. Две ложки отправить к картошке, перемешать.
  14. В форму поместить фарш, укрыть слоем пюре. Присыпать оставшимся сыром. Плотно прижать поверхность вилкой.
  15. Готовить до появления бронзового оттенка.
  16. Режим духовки 180 градусов, приблизительное время готовки – 30-40 минут.

Картофель и лук – самое популярное наполнение для пирогов.

Выпечка с таким фаршем всегда получается вкусной, сытной, эти ингредиенты есть в каждом доме, а рецептур таких пирогов невероятное количество.

Познакомимся с лучшими?

Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления

Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.

Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.

Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.

Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста

Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.

10 граммов дрожжей;

3 стакана муки;

150 граммов масла;

200 мл воды;

1 ложка сахара;

5 картофелин;

2 головки лука;

80 грамм масла;

Специи, зелень.

1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.

2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.

3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.

4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.

5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.

Рецепт 2: Пирог с картошкой и луком в духовке из жидкого теста

Вариант быстрого пирога с картошкой и луком, который готовится из легкого теста на кефире. Для начинки используется зеленый лук, но по желанию можно положить в фарш и репчатые головки, порезанные и предварительно обжаренные с маслом. Включаем духовку на 200. Этот же рецепт можно адаптировать под мультиварку.

250 мл кефира;

1 стакан муки;

Немного сахара.

Пучок лука;

3-4 отварные картофелины;

Масло и приправы.

1. Взбиваем рецептурные яйца со щепоткой соли, вливаем кефир с гашеной в нем содой и остается добавить муку. Тесто не должно быть густым, но и не слишком жидкое.

2. Нарезаем отварные картофелины и смешиваем с рубленым зеленым луком, добавляем приправы, вливаем немного растительного масла, чтобы начинка стала сочней, размешиваем.

3. Берем любую форму, можно даже силиконовую. Выливаем на нее половину приготовленного теста. Емкость покрутим, чтобы масса распределилась ровным слоем.

4. Выкладываем начинку.

5. Выливаем вторую часть теста, лучше это делать ложкой, так слой получится ровней.

6. Отправляем выпекаться в духовку минут на 20, но смотрим по готовности.

Рецепт 3: Пирог с картошкой и луком из песочного теста

Еще один вариант пирога с картошкой и луком, тесту для которого не нужно долго стоять. Достаточно лишь его немного охладить в морозилке. Начинка готовится из сырого картофеля, лук репчатый.

80 граммов масла (маргарин, жир);

1 ч. л. соли;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. разрыхлителя;

180 мл сметаны.

0,4 кг картофеля;

2 головки лука;

1. Соединяем масло с мукой, разрыхлителем и солью. Растираем все вместе в крошку. Если используется маргарин, то он может быть уже соленый, обязательно попробуйте.

2. Добавляем в мучную крошку сметану и тщательно вымешиваем. Делим на два кусочка, один должен быть немного меньше по размеру. Отправляем в морозилку.

3. Очищаем картофелины и режем очень тонкими пластинками, добавляем измельченную луковицу, кидаем приправы и размешиваем.

4. Достаем больший комочек теста и раскатываем в пласт, перекладываем в форму, делаем бортики по 1,5 сантиметра со всех сторон.

5. Выкладываем слоем начинку из сырого картофеля.

6. Теперь достаем меньший комочек теста и также раскатываем пласт, закрываем пирог. Сверху делаем небольшие дырочки или просто разрезы ножом.

7. Печем при 180 градусах около 40 минут. После вынимания из печки смазываем верх кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.

Рецепт 4: Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста

Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.

1 пачка теста;

0,5 кг пюре;

2 луковицы;

1. Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.

2. Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!

3. Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.

4. Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.

5. Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.

6. Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.

Рецепт 5: Пирог с картошкой, луком и фаршем

Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.

3 картофелины;

1 головка лука;

0,3 кг фарша;

1 стакан кефира;

1 стакан сметаны;

2 стакана муки;

0,1 кг масла (растопим);

1,5 ч. л. рыхлителя;

2 стакана муки.

1. Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.

2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.

3. Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.

4. Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.

5. Посыпаем сверху фаршем с луком.

6. Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.

7. Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.

Рецепт 6: Пирог с картошкой, грибами и луком в духовке

Этот пирог готовится из дрожжевого теста на молоке. Его делаем как минимум за 2 часа до предполагаемого времени выпечки. Грибочки используются маринованные.

0,3 литра молока;

8 граммов дрожжей;

20 грамм сахара;

1 щепотка соли;

50 мл масла;

5 картофелин;

1 пучок лука зеленого;

0,15 кг грибов;

1. Подогреваем молоко и добавляем в него сахар с дрожжами, оставляем минут на пять. Далее кладем щепотку соли, вливаем масло и насыпаем столько муки, чтобы получилось крутое, но не твердое тесто.

2. Отвариваем картофель и режем кубиками, кладем в него грибочки. Их нарезаем тонкими пластинами либо такими же кубиками. Добавляем зеленый лук и специи, размешиваем.

3. Достаем тесто, разделяем пополам для верхнего и нижнего слоя.

4. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине. Смазываем верхушку яйцом и отправляем выпекаться.

5. Готовится такой пирог быстро, достаточно 18-20 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: Пирог с картошкой и луком в мультиварке

Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.

0,2 кг сметаны;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. соды;

0,5 кг картошки;

2 головки лука;

Немного масла;

0,1 кг сыра.

1. Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.

2. В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.

3. В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.

4. Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.

5. Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.

6. Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.

Рецепт 8: Открытый пирог с картошкой и луком в духовке

Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.

0,7 кг теста;

3 отварные картофелины;

2 головки лука;

30 грамм масла;

4 ложки сметаны;

80 граммов сыра;

4 веточки укропа.

1. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.

2. Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.

3. Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.

4. Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.

5. Посыпаем рубленым укропом.

6. Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.

7. Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.

Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.

Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку.

Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.

Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.

Пирог с картошкой – популярное, но довольно обыденное блюдо. Но если добавить в начинку сыр, выпечка приобретет совсем иной вид и вкус. Подать пирог с картошкой и сыром можно и не будничный, и на праздничный стол.

Пирог с начинкой из картофеля и сыра можно сделать закрытым. В этом случае начинка будет «спрятана» между двумя слоями теста. Не менее популярны открытые варианты выпечки – с заливкой или просто с начинкой, посыпанной слоем сыра.

Тесто для пирога можно замесить на дрожжах, пирог получится мягким и пышным. Любители тонкой рассыпчатой основы пирога предпочтут песочное или слоеное тесто. А если нужно испечь пирог побыстрее, то лучшим вариантом станет заливной пирог.

Разнообразными могут быть начинки таких пирогов. Картофель можно заранее отварить или пожарить, либо использовать сырые клубни. В последнем случае, картошку нужно нарезать тонкими кружками или мелкой соломкой, чтобы она успела испечься.

Интересные факты: В общемировом сельском хозяйстве картофель является одной из самых выращиваемых культур. А самый большой клубень картофеля был выращен в Ливане, он весил 11 кг.

Сыр в начинку используется разный, от выбора сорта этого продукта будет зависеть вкус и аромат пирога. Чаще используется твердый сыр, но можно использовать и другие варианты – плавленый, творожный и копченый. Вегетарианцы или люди, соблюдающие пост, используют для приготовления этой выпечки соевый сыр тофу.

Дрожжевой пирог с картошкой и сыром

Классический вариант выпечки – закрытый пирог из дрожжевого теста. Он получается мягким и очень сытным. К выпечке можно подать чай, молоко или горячий бульон.

Тесто :

  • 180 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 0,5 кг муки (приблизительно);
  • немного растительного масла.

Начинка :

  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • 50 гр. сливочного масла + 20 гр. масла для смазки готового изделия;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа;
  • 1 чубчик чеснока;
  • специи по вкусу;
  • немного молока для смазки.

Подогреваем молоко, оно должно быть негорячим, не более 40 градусов. Размешиваем в нем сахара и дрожжи. Оставляем на столе на пятнадцать минут, прикрыв крышкой.

Просеянную муку перемешиваем с солью. Делаем в муке углубление, выливаем в него подошедшие дрожжи, взбитое яйцо и расплавленное, но негорячее масло. Замешиваем тесто. Смазываем колобок теста растительным маслом и помещаем в глубокую посуду. Выдерживаем в тепле около часа.

Картошку очищаем, нарезаем кусочками и отвариваем, не забыв подсолить воду. На сливочном масле поджариваем мелко нарезанную луковицу. Готовую картошку разминаем в пюре, выливаем в него лук вместе с маслом, размешиваем.

Пробуем начинку, добавляем специи по вкусу. Зелень нарезаем, сыр натираем на терке. Смешиваем все с картофельной массой, добавляем измельченный и растертый зубчик чеснока.

Хорошо поднявшееся тесто перекладываем на посыпанную мукой доску, вымесим руками. Затем раскатаем в пласт толщиной не более 7 мм. На центральную часть пласта выкладываем начинку, приподнимаем края лепешки, защипываем края очень плотно. Переносим изделие на застеленный смазанной пергаментной бумагой противень, перевернув швом вниз. А затем руками или маленькой скалкой раскатываем пирог до толщины приблизительно 0,7-0,8 см.

Даем заготовке пирога расстояться минут двадцать, затем смазываем его поверхность молоком и ставим на средний уровень духовки. Готовим при 190 градусах приблизительно полчаса. Вынимаем готовую выпечку, смазываем его верхнюю корочку сливочным маслом, прикрываем полотенцем и даем остыть.

Открытый пирог с картофелем и сыром

  • 4 небольшие картофелины;
  • 200 гр. мясного фарша (любого, на ваш вкус);
  • 4-8 ложке муки;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки готового томатного соуса;
  • 2 яйца;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • специи по вкусу;
  • масло и панировочные сухари для формы.

Мелко нарезаем лук с чесноком, обжариваем на масле. К начавшему подрумяниваться луку добавляем фарш, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Подсыпаем по вкусу соль, специи. Добавляем томатный соус.

Картофель отвариваем, не очищая. Немного охлаждаем и снимаем с него шкурку. Разминаем с добавлением сырого яйца и растопленного масла сливочного. Приправляем по вкусу. Добавляем в картофельную массу муку.

Точное количество муки указать невозможно, поэтому подсыпаем её постепенно. Смесь получится мягкой, но не сильно прилипающей к рукам. Форму хорошо промазываем маслом и густо посыпаем молотыми сухарями.

Выкладываем картофельное тесто, формируя лепешку с бортиками. Внутри получившейся «чаши» из теста размещаем начинку. Взбиваем яйцо с добавлением сметаны и специй, заливаем этой смесью пирог. Натираем сыр и посыпаем поверхность нашей заготовки. Готовим при 200 градусах приблизительно полчаса.

Интересные факты: Сыр является полноценным продуктом питания. Съедая в день 200 граммов сыра, человек полностью покрывает суточную потребность организма в кальции, а также, в белках и полезных жирах.

Пирог с курицей и двум видами сыра

Этот вариант пирога готовится и двумя видами сыра.

  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 7 яиц;
  • 100 гр. брынзы;
  • 300 гр. отварного картофеля;
  • 300 гр. мягкого козьего сыра;
  • 80 мл молока;
  • 150 гр. отварной курицы (без костей);
  • соль и специи по вкусу.

Смешиваем муку с нарезанными кусочками сливочным маслом (берем 120 гр.). Затем добавляем мелко накрошенную брынзу и сырое яйцо. Быстро вымешиваем тесто.

Подогреваем молоко с добавлением оставшегося масла. В эту смесь добавляем картошку, которую нужно натереть на терке, так же натертый козий сыр и мелкими кусочками нарезанную курицу. Взбиваем яйца (четыре штуки), выливаем их в приготовленную массу. Добавляем соль и перец.

В смазанную форму выкладываем тесто, формируя высокие бортики. На тесто выкладываем приготовленную начинку. Взбиваем оставшиеся два яйца и выливаем эту смесь сверху. Готовим при 160 градусах приблизительно пятьдесят минут. Подавать лучше теплым.

Пирог с картошкой, колбасой и сливочным сыром

Аппетитный пирог, который готовится с колбасой и сливочным сыром, испечь совсем не сложно.

  • 200 мл кефира;
  • Мягкий маргарин растираем с добавлением двух яиц, разрыхлителя и соли. Затем подсыпаем муку. Не следует высыпать все сразу, насыпаем постепенно, добиваясь получения мягкого теста (возможно, потребуется немного больше муки).

    Нарезаем одинаковыми кубиками отварной картофель и колбасу. Картофельные кубики перемешаем со сливочным сыром. Тесто раскатываем в две одинаковые лепешки. Одну переносим на смазанный противень. Смазываем его майонезом. Затем выкладываем половину кусочков колбасы, поверх неё распределяем смешанный с сыром картофель и снова насыпаем кубики колбасы. Накрываем второй лепешкой, защипываем.

    Верх смазываем яйцом. Прокалываем верхнюю корочку вилкой. Выпечку проводим при 180 градусах около пятидесяти минут.

    Картофельный пирог с маскарпоне и адыгейским сыром

    Очень вкусным получается выпечка, для начинки которого используется адыгейский сыр, маскарпоне и картошка.

    • 150 гр. муки;
    • щепотка куркумы;
    • 370 гр. адыгейского сыра;
    • 160 гр. масла сливочного;
    • 5 яиц;
    • 400 гр. картофеля;
    • 0,5 стакана молока;
    • 300 гр. маскарпоне (или рикотты);
    • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
    • специи по вкусу.

    В чашу комбайнера или блендера положить муку, масло, куркуму и половину указанного количества адыгейского сыра, порезанного кубиками. Все взбить до однородности. При отсутствии блендера, нужно перетереть муку с маслом до получения крошки и смешать с мелко нарезанным сыром.

    В приготовленную смесь влить взбитое яйцо и замесить тесто. Положить его на холод, предварительно обернув пленкой.

    Картофель отвариваем, сливаем с него воду и разминаем, добавив масло сливочное (40 граммов) и горячее молоко. Когда пюре немного остынет, взбиваем в него два яйца и взбиваем все вместе, добавляем мелко зелень укропа и перья лука, мелко нарезанные, оставшийся адыгейский сыр, натёртый на терке, и маскарпоне. Все перемешиваем.

    Тесто переносим в форму, разминаем его ладонями, чтобы получилась лепешка с высокими бортами. Выкладываем картофельно-сырную начинку. Сверху заливаем двумя взбитыми яйцами. Готовится пирог в духовке при 180 градусах около пятидесяти минут.

    Пирог с картофелем, беконом и сыром

    Пирог с беконом – это вариация на тему французской кухни. Во Франции пекут пирог «тартифлет» с сыром реблошон, но мы приготовим пирог по похожему рецепту, используя свой любимый мягкий сыр.

    Готовим рассыпчатое песочное тесто. В муку засыпаем с половину чайной ложки соли, добавляем масло и растираем со сливочным маслом. В крошку вливаем 3 столовые ложки воды и замешиваем тесто. Выдерживаем в холодильнике минимум полчаса. Чтобы на тесте не образовалась корочка, его нужно обернуть в пленку.