Луковый лук. Чем для человека опасен репчатый лук? Как хранить луковицы

Перед тем как заготавливать многолетний овощ на хранение, его необходимо правильно подготовить. Перед выкапыванием следует проверить на готовность – шелуха хорошо отходит, листья желтеют и засыхают.

Его выкорчевывают ранним утром и дают отлежаться несколько дней – высохнуть на солнце. Затем он проходит очистку от земли, и просушить 3-х дня на открытом воздухе при температуре не ниже +25 С.

Хранить его можно несколькими способами:

  1. Навальное размещение – овощи размещают россыпью в хорошо вентилируемых помещениях.
  2. В мешках – хранение организуется в сетках из плотного полиэтилена. Мешки выставляют в горизонтальном положении. В каждой подобной сетке – помещается до 40 кг.
  3. В контейнере – для корнеплода, используемого для применения в еду, самым рациональным выбором хранения является помещение в контейнеры на 150-200 кг.
  4. Ящики – хорошо себя в хранении зарекомендовали ящики с проделанными щелями на 25 кг весом.
  5. Лотки – отличаются очень хорошими условиями проветривания. В таких емкостях слезоточивый овощ длительный период времени не портится.

Обязательно стоит сделать вентиляцию помещения, в котором будут содержаться емкости с корнеплодами. В противном случае если воздух будет затхлым и влажным, то длительность хранения резко снизится. Таким образом, необходимо правильно выбрать и хранить, чтобы он приносил только пользу в использовании человеком для различных целей.

Больше информации можно узнать из видео:

Лук репчатый многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковые. Родина растения – Юго-Западная Азия.

Одна из наиболее распространённых овощных культур. Применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Знаете ли вы? Древние египтяне называли лук "растением богов" и были убеждены в том, что весь мир устроен по примеру большой многослойной луковицы.

Калорийность и химический состав лука репчатого

Лук репчатый содержит от 8 до 14 % фруктозы, мальтозы, сахарозы, 2 % белков. Луковицы богаты витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой; в составе найден флавоноид кверцетин, сапонины, фосфор, железо, а также эфирное масло, наличие которого обуславливает специфический аромат и острый вкус. В зеленых листьях обнаружен йод, яблочная и лимонная кислоты, пектины и гликозиды.

Репчатый лук имеет калорийность на 100 г – 41 ккал; в 100 г содержится 1,4 г белков, 10,4 г углеводов.

Важно! Содержание сахара в луке больше, чем в яблоках и грушах, но, несмотря на это, лук является отличным жиросжигателем.

Полезные свойства лука репчатого

Полезность лука для организма проявляется в том, что фитонциды, которые выделяет репчатый лук, способствуют уничтожению патогенных бактерий и инфузорий, а летучие фитонциды убивают дифтерийную и туберкулёзные палочки. Репчатый лук стимулирует аппетит, обладает мочегонным, бактерицидным и антисептическим свойствами, повышает выделение пищеварительных соков.

Польза и вред репчатого лука для женщин заключается в его способности помочь при задержке и отсутствии менструаций, излечить альгодисменорею, но в то же время беременным запрещено применять его, чтобы не спровоцировать выкидыш либо опасное маточное кровотечение.

Польза репчатого лука для мужчин отражена в способности овоща излечить воспаление предстательной железы, наладить половую функцию. Кроме того, репчатый лук, как считают медики, хороший адаптоген, помогает при смене часовых поясов. Луковый сок обезболивает рану от укуса осы.

Важно! В репчатом луке содержатся флавонолы, которые препятствуют возникновению рака.

Применение в народной медицине: лечение репчатым луком

Лук очень популярен в народной медицине. С помощью лука лечат несметное количество болезней: простуды, бронхиты, гипертонию, нарушения мочеполовой системы, растяжения связок суставов, гельминтоз, расстройства желудочно-кишечного тракта, атеросклероз.

При насморке

Использование лука поможет при воспалении слизистой оболочки носа . Для этого нужно мелко нарезать репчатый лук, залить 200 мл теплой кипяченой воды, добавить столовую ложку меда и настоять час в темном месте. Промывать нос полученной смесью 6 раз в день.

Окажет положительное воздействие на состояние больного ингаляция луковыми парами несколько раз в день по 15 минут. Общеизвестен факт, что мед с луком смягчает слизистую оболочку носа, его польза при рините очень большая.


Чтобы убедиться в этом, можно попробовать ещё один рецепт лукового настоя : 2 ст. л. дробленого лука залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять 2 часа и процедить. Добавить в настой 1, 5 стакана меда и 2 ч. л. морской соли, хорошо размешать и полоскать нос и ротовую полость по 3 раза в день до полного излечения.

При заложенности ушей

Памятуя о том, какие витамины находятся в луке, можно прийти к выводу, что употребляя его, реально избавиться от многих недугов, одним из которых является заложенность ушей. Этот неприятный процесс может быть вызван несколькими факторами: отитом, серными пробками, простудой и т.д.

Справиться с заложенностью смогут ушные капли из лука . Для приготовления их необходимо выжать сок из свежей луковицы и разбавить водкой в пропорции 1:4. Закапывать в уши утром и вечером. Кроме того, можно сделать кашицу из лука, завернуть её в вату и класть в слуховой проход. Впрочем, эти лекарства нельзя применять при гнойном отите.

При растяжениях связок

Эффективным при подобном виде травм является компресс из лука и сахара . Данные компоненты уменьшают боль при растяжении. Сначала требуется пропитать растительным маслом марлю, положить на нее репчатый лук, смешанный с сахаром в соотношении 1:1, в конце зафиксировать компресс плотной повязкой. Менять это средство стоит два раза в сутки.

При фурункулах и абсцессах


Народной медицине давно известно о пользе лука в лечении фурункулеза .

Репчатый лук вытягивает гной у созревших фурункулов и ускоряет само их созревание.

Разрезанную пополам поперек луковицу кладут на сковороду и выдерживают на маленьком огне 10 минут, после чего прикладывают к пораженному месту.

Можно запечь лук в духовке, расслоить на пластинки, с каждой снять пленку и приложить к фурункулу. Менять пластины придется по мере оттока гноя. Существует еще один вариант приготовления: после запекания лук порубить до состояния кашицы, смешать с хозяйственным мылом.

Лук помогает облегчить страдания при абсцессе . Сварить луковицу в молоке или запечь в духовке, после чего быстро приложить к нарыву и забинтовать. Также испеченный лук смешивают с тёртым мылом, и полученную массу прикладывают к гнойному воспалению тканей, заменяя каждые четыре часа.

При гипертонии

Лук репчатый в народной медицине употребляют для облегчения гипертонических кризов. Благоприятствует понижению давления микстура из репчатого лука, меда и лимонной цедры. Выжать стакан сока из лука, смешать с одним стаканом мёда и 100 г измельченной цедры, принимать за час до еды трижды в день на протяжении трех месяцев. Смесь нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет.

Свежий сок лука при гриппе


Свежий сок поспособствует выздоровлению от гриппа. Натрите на терке 50 г лука, добавьте 2 ст. л. уксуса, тщательно смешайте и отожмите через марлю. К смеси добавить 2 ст. л. мёда. Применять по 1 ч. л. каждые 30 минут. Лук очень полезен для укрепления иммунитета, защиты организма от попадания извне различных инфекций.

Настойка лука при бронхите

Луковая настойка – хорошее отхаркивающее средство при бронхите. Приготовить настойку просто: мелко нарезанный лук положить в стеклянную посуду, засыпать сахарным песком и настаивать при комнатной температуре три часа. Принимать полученное снадобье трижды в день по 1 ст. л.

Луковый сок часто принимают при бронхите и его польза весьма ощутима и доказана на примерах многих людей, которые делятся своими историями в Сети на различных форумах. Есть и такой вариант настойки : в 1 л воды развести стакан сахара, поставить на огонь, довести до консистенции сиропа и добавить 2 луковицы с шелухой. Варить настойку, пока лука не станет в 2 раза меньше. Использовать полученный сок 2 раза в день до еды по ½ стакана.

Настой лука от глистов

Для избавления от глистов народная медицина предлагает такой рецепт: 2 крупные луковицы мелко нарезать и залить 500 мл кипятка, настоять 12 часов и пить полученный настой лука за 30 минут до приема пищи по 3 ст. л. трижды в день. Эта разновидность настойки больше подходит для детей.

Взрослые могут испробовать такую вариацию: 100 г измельченного лука залить водкой в 1,5 л бутылке и настоять 10 суток. Пить по 1 ст. л. за час до еды.


Синий лук помогает для лечения печени: улучшает её работу и является профилактическим средством против цирроза

Как используют репчатый лук в косметологии

Косметологи давно обратили внимание на изобилие витаминов и минералов в этом овоще и используют лук для красоты волос и кожи.

От перхоти

Лук как средство борьбы с перхотью использовали еще в старину. Луковая маска благотворно воздействует на кожу головы, насыщая ее микроэлементами и витаминами. 2 ст. л. издробленного в мясорубке лука смешать с 1 ч. л. спирта, втирать в кожу головы, покрывать пленкой и укутывать сверху полотенцем на 1 час, после чего смывать тёплой водой и промывать шампунем, чтобы удалить остатки.

Можно предложить еще один рецепт маски: 2 ст. л. свежего лукового сока смешать с 1 ст. л. чесночного сока, добавить 1 желток, 1 ст. л. коньяка. Отдельно смешать 2 ст. л. репейного масла и 3 капли масла розмарина, соединить две смеси, перемешать, втереть в кожу головы, укутать голову полиэтиленовым пакетом на 20 минут.


Решить проблему перхоти поможет луковая шелуха . Залейте 50 г шелухи 1 л крутого кипятка и настаивайте 40 минут. Ополаскивать волосы этим настоем после каждого мытья.

Знаете ли вы? Блондинкам это средство не рекомендуется использовать из-за риска окрасить волосы.

Сухая перхоть исчезнет после применения касторовой маски: 1 ст. л. тертого лука смешать с 2 ст. л. касторового масла и добавить 2 ст. л. водки, втирать в кожу головы за 40 минут до мытья.

Для укрепления волос

Втирание свежего сока лука с добавлением мёда и одеколона в кожу головы перед мытьем эффективный способ укрепить структуру волос. Данную смесь втирают, прикрывают плёнкой и полотенцем, держат три часа и смывают. Средство делает волосы шелковистыми и крепкими.


Следующая маска улучшает рост волос и помогает от выпадения: 4 части процеженного лукового сока смешивают с 6 частями отвара из корней лопуха и 1 частью коньяка, втирают за 2 часа до мытья в кожу головы, утепляя голову, смывают с помощью берёзового настоя.

Луковая шелуха укрепляет волосы и ее польза для корней огромна: уплотняет их структуру, делает блестящими и глянцевыми.

Для ухода за кожей

Увлажнению сухой кожи благоприятствует маска из лука и овсяных хлопьев. Из ½ стакана овсяных хлопьев сварить густую кашу, добавить туда свежевыжатый луковый сок и 5 г мёда. Перемешать и нанести на кожу лица до полного высыхания. Маска оказывает тонизирующее действие, насыщает кожу изнутри.

Следующий рецепт понадобится девушкам, страдающим от акне и чрезмерной жирности кожи . Порежьте среднюю луковицу, выжмите сок из полученной кашицы, параллельно измельчите и отожмите морковный сок. Смешайте по 50 мл каждого сока, добавьте 1 желток и 20 мл оливкового либо кокосового масла. Массирующими движениями нанесите на лицо, аккуратно вотрите и оставьте на 20 минут. После применения маски нет чувства стянутости, сужаются поры и нормализуется работа сальных желез.

Для защиты нормальной и комбинированной кожи от пагубного влияния среды есть маска из лука и дрожжей . 1 ст. л. сухих дрожжей развести в 1 ст. л. молока, добавить в смесь сок 1 маленькой луковицы, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.


Многие обладатели веснушек хотели бы избавиться от такого проявления пигментации. Окажет содействие при осветлении веснушек такая маска: 5 мл витамина С в ампулах смешать с 50 мл лукового сока, 25 мл яблочного уксуса и 75 мл оливкового масла, добавить 10 г мёда, половину тёртого яблока и 1 желток, тщательно перемешать и взбить все компоненты. Нанести полученную эмульсию толстым слоем исключительно на участки с веснушками. Смыть маску спустя 15 минут минеральной водой комнатной температуры.

Усилит кровообращение и заставит работать клетки кожи на 100% маска из лука и ланолинового масла . 1 большую луковицу необходимо смешать с 5 мл ланолинового масла и 2 ст. л. мёда, оставить смесь на лице на 30 минут, после чего снять с помощью влажной салфетки. Маски из лука стоит делать в течение 3 месяцев 2 раза в неделю.

Как хранить репчатый лук

Для длительного хранения следует отобрать здоровые большие луковицы, на которых нет повреждений.. Маленький и недоспелый лук стоит отложить и употребить в первую очередь. Хранят лук в сухом темном месте в воздухопроницаемой таре, лучше всего в специально выделенном для этого ящике в шкафу или кладовке.


В качестве тары можно использовать плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух, деревянные или пластиковые ящики, помогающие сэкономить место, картонные коробки, в которых проделаны отверстия в боках и дне для проветривания лука, бумажные либо тканевые мешки или полипропиленовые сетки, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха.

Пересыпьте лук мелом или луковой шелухой – это защитит от прорастания и дальнейшего загнивания, мел вберёт лишнюю влагу. Следует регулярно осматривать и перебирать хранящийся лук, убирая инфицированные луковицы, а также проверять, не отсырел ли овощ. Отсыревший лук необходимо обязательно просушивать на полу либо в духовке.

Противопоказания и побочные действия от лука репчатого

Несомненно, есть большая польза от репчатого лука, но этот чудесный овощ способен также приносить вред. Лук может вызвать раздражение пищеварительных органов и повысить кислотность желудка, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

На работу сердечно-сосудистой системы лук также способен оказывать отрицательное воздействие: он вызывает раздражение нервной системы, провоцирует понижение артериального давления. Опасен и для астматиков –

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии , сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

ОРВИ

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

Лук репчатый - это травянистое многолетнее растение. Оно успешно применяется в кухнях многих стран. Это можно объяснить его вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. В данном растении содержатся эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, источники белка, различные сахара и витамины, органические кислоты. Также в репчатом луке присутствуют минеральные соли магния, кальция, железа, фосфора, калия и натрия. Как видите, спорить о пользе рассматриваемого растения не приходится. Ведь именно благодаря такой комбинации веществ лук можно использовать в качестве антисептика, для нормализации пищеварения и во многих других направлениях народной медицины.

Сорта репчатого лука

История рассматриваемого растения прослеживается примерно с четвертого тысячелетия до нашей эры. Родиной его является средняя Азия. Спустя множество веков это растение путем естественной и искусственной селекций разделилось на множество сортов. Некоторые из них мы рассмотрим в нашей статье.

Выращивание репчатого лука: способы

Репчатый лук в настоящее время выращивают разнообразными способами. Но из них выделяют всего четыре основных метода для получения урожая данного растения.

1. Посев лука-севка.

2. Посадка семян лука-чернушки.

3. Выращивание рассады из семян лука-чернушки.

4. Вегетативный способ получения урожая из луковиц маленьких размеров (выборка).

Как получить урожай из лука-севка?

Самым старинным способом разведения рассматриваемого овоща является метод выращивания из лука-севка. Для того чтобы получить отличную репку, тщательно отбираются экземпляры севка размером от одного до двух сантиметров. Из крупных луковиц получают зеленое перо. А более мелкие экземпляры также можно использовать для выращивания лука-репки, но только в озимом посеве. Также следует учитывать некоторые хитрости. Они заключаются в том, что чем крупнее будет севок, тем скорее он начнет стрелковаться. А экземпляр в диаметре менее сантиметра не сможет дать семян.

Если вы хотите получить ранний лук-репку, то стоит засеять мелкий лук-севок ближе к концу сентября месяца. И желательно, чтобы вы успели до десятого октября, ведь растению необходимо пустить корни до наступления заморозков. Если сделать все правильно, то лук репчатый на зиму отлично укоренится. При этом завязи будут гораздо крупнее и созреют раньше, чем при высадке севка весной.

Выращиваем овощ из семян лука-чернушки

Если мы хотим получить урожай таким способом, то высевка осуществляется ранней весной. Для этого почва на участке заготавливается еще с осени. Также засевается репчатый лук на зиму. При этом рассматриваемый овощ созревает гораздо раньше, чем тот, который был посажен весной. Для такого посева выбирается участок земли с южным уклоном, с незатопляемой и чистой, незасоренной почвой.

Для позднего посева семян чернушки на грядках подготавливаются бороздки. Это можно сделать тяпкой. Семена помещаем в грунт при первых заморозках. Они должны располагаться неглубоко, примерно на 5 мм от поверхности. Все это прикрывается перегноем или торфом на три сантиметра, что позволит в зимний период утеплить семена.

Выращиваем репчатый лук при помощи рассады

Данный способ используется весьма редко, поскольку является самым трудоемким из всех разновидностей выращивания рассматриваемого растения. Но именно при разведении овоща с помощью рассады получаются самые крупные луковицы. Также этот способ весьма эффективен при применении на маленьких участках.

Для рассадного метода используется репчатый лук (фото представлено ниже) следующих сортов: Краснодарский-35, Каба и Каратальский.

Вегетативный способ получения урожая

Обычно вегетативным способом размножают сорта северного репчатого лука. Для этого используются очень мелкие экземпляры овоща, которые способны создавать гнездо от восьми до двадцати завязей. Для вегетативного варианта размножения луковицы выращивают на гребнях или грядках. Их для этого подготавливают еще с осени. Грядку делят на четыре ряда. Делают это тяпкой или палкой. Растения в ряду помещают на расстоянии в 25 сантиметров друг от друга.

При вегетативном размножении репчатого лука его высаживают в мае. Если овощи, приподнимаясь на корнях, начинают вылезать из земли, то их присыпают грунтом, так чтобы они были полностью спрятаны. Собирают лук после полегания листьев, в августе. Извлеченные из земли растения хорошенько просушивают и делят гнезда на луковицы. Вегетативный способ размножения репчатого лука является самым урожайным.

Когда убирать репчатый лук?

Уборка рассматриваемого овоща, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе его выращивания. Созревание репчатого лука проходит от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти дней. Разница, конечно, заметная. Длительность периода созревания зависит от региона, в котором выращивается растение, погоды и сорта.

Но все же, когда убирать репчатый лук? Как это сделать правильно? Уборка репчатого лука происходит при ясной и солнечной погоде с середины августа и до первой половины сентября, после увядания и падения листьев растения. Для этого за несколько дней до сбора урожая полив прекращается. Иногда листья кладут вручную (если они вовремя не упали), поскольку это необходимо для подготовки лука к выкопке. Затем растения вынимают из земли при помощи вил. Выдергивать луковицы нельзя ни в коем случае. После уборки рассматриваемый овощ для сушки оставляют на грядках. Так поступают в том случае, если стоит хорошая погода. Или же оставляют урожай под навесом. Лук репчатый сушить нужно обязательно. В противном случае он попросту сгниет. Если соберетесь сушить лук репчатый в духовом шкафу, то тут важно не переусердствовать, поскольку его чешуя может потрескаться. В таком случае ваш урожай очень быстро пропадет.

После просушки овощей у них обрезаются корешки до полутора сантиметров и стебли. На этом уборка репчатого лука заканчивается.

Как хранить репчатый лук?

Для того чтобы как можно дольше сохранить ваш урожай, необходимо качественно просушить лук репчатый. Хранение рассматриваемых овощей происходит в деревянных ящиках. Сложенные луковицы в высоту не должны превышать двадцати пяти сантиметров, а сверху они покрываются слоем собственной шелухи. В деревянных ящиках по бокам проделываются отверстия для вентиляции.

Для наилучшего хранения необходимо выбрать прохладное и сухое место. Обычно для этого используют подвал или погреб. Также отлично подойдет балконная лоджия. Лук в ящиках необходимо периодически просматривать на наличие испорченных экземпляров.

Лук как медицинское средство

Во многих странах в народной медицине используется репчатый лук. Польза от данного растения не может быть переоценена. Во времена великой Римской Империи лук обязательно входил в рацион военных, поскольку солдаты считали, что именно он поднимает их боевой дух и мужество. В Египте же рассматриваемому овощу возводили хвалу, как божеству. При Гиппократе им лечили больных подагрой, ревматизмом и ожирением.

В настоящее же время выяснено, что репчатый лук прекрасно умеет стимулировать секрецию желез, нормализует пищеварительные процессы, является мощным антисептиком и заживляет раны. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, а его специфичный запах может возбуждать аппетит. Так что репчатый лук на зиму обогатит ваш рацион и обеспечит защиту от всевозможных простудных заболеваний.

В первую очередь, о сыром репчатом луке важно помнить, что употреблять в пищу можно только свежеочищенный овощ. Чем дольше чищенная и разрезанная луковица стоит на открытом воздухе, тем больше бактерий она впитывает. Через 2-3 дня такой овощ превращается в настоящую инфекционную бомбу и ничего, кроме вреда, принести уже не может. Так что хранить лук можно только в шелухе.

Но и в том случае, если хранился он правильно, не стоит поедать этот овощ килограммами. Особенно, если есть проблемы с пищеварением. Репчатый лук (и его зеленые перья, в том числе) сильно повышает кислотность желудка и раздражает слизистую органов пищеварения. При злоупотреблении им легко заработать гастрит, а в дальнейшем и язву. Если эти проблемы уже актуальны, то стоит вообще забыть о луке и перейти на более щадящие для организма продукты.

Из других негативных влияний лука на пищеварительную систему можно также упомянуть метеоризм и обострение хронических болезней печени. Также не рекомендуется есть лук при склонности к образованию почечных камней. Луковый сок усиливает и значительно ускоряет этот процесс.

Помимо пищеварительной системы репчатый лук очень плохо сказывается на работе сердца и органов дыхания. Из-за раздражающего и возбуждающего воздействия на нервную систему он легко может спровоцировать приступ астмы и другие аллергические реакции.

В этом вопросе очень важно прислушиваться к себе. Если по какой-либо причине запах луковицы вызывает отторжение, отвращение, не стоит насиловать организм и есть ее через силу. Чувство отвращения - это естественный сигнал нашего тела о том, что какой-либо продукт является для него чужеродным и неполезным.

Последнее вредное качество сырого репчатого лука - способность повышать артериальное давление и плохо влиять на сердечные ритмы. Людям с врожденным пороком сердца, вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инфаркт или имеющим проблемы с артериальным давлением вообще стоит сократить употребление лука к минимуму. Это существенно улучшит качество жизни и поможет ощущать себя гораздо лучше.