Подготовка почвы под рассаду. Грунт для рассады: как правильно приготовить почву для каждой культуры. Приготовление субстрата для рассады овощных культур

Выбрав место для посадки помидоров, правильно подготовив рассаду и организовав качественный уход за ростками, можно получить полезный урожай, который принесет желаемую прибыль. Более того, фермер сможет не только зарабатывать, но и обеспечивать продукцией личные нужды!

Томат – это один из любимейших овощей, который особенно распространен на территории России. Помидоры получили заслуженное признание не только за свои богатые вкусовые качества, но и за способность быть полезными в консервированном виде. Томатные пасты, соленные и квашеные помидоры – традиционное блюдо на столе в любой семье. Какое же застолье без соленых помидорчиков?

Томат традиционно участвует во многих блюдах, которые надежно укоренились в нашем меню. Один из самых главных, а именно русский борщ не возможен без томатной пасты. Тушить мясо и овощи без свежих томатов или пасты многие хозяйки даже не представляют как. Да и у многих народов помидоры – основное блюдо, как сырые, вяленные, тушенные, маринованные или соленые. Область применения в кулинарии огромна: из помидор получают прекрасный сок, делают густые пасты, которые прекрасно хранятся в консервированном виде и доступны круглый год, томаты консервируют целиком или в виде салатов, их морозят и вялят. Единственное, что нельзя делать с помидорами – это хранить в свежем виде долго. Как и всякий овощ, томат не годен для длительного хранения, только обработка.

  1. Определить тип грунта.

Томаты крайне требовательны к почве. Прекрасно для выращивания подходят песчаные суглинки с обильным добавлением органических удобрений. Категорически не подходят тяжелые грунты, а также холодные и влажные. Излишняя кислотность также вредит этому овощу. Один из самых главных факторов, при котором томаты расти не будут, это холод. Все остальное можно исправить новыми и классическими агротехническими технологиями.

  1. Правильно подготовить рассаду.

Помидоры высаживаются в открытый грунт в виде рассады. Рассаду получают из семян. Процесс подготовки рассады будет описан ниже.

  1. Правильный уход.

Во время роста и созревания помидоры требуют к себе внимания. Чтобы получить крупные и сочные плоды, за культурой необходимо ухаживать – пропалывать, удалять сорняки, рыхлить на грядках землю и регулярно поливать.

Первое, что необходимо сделать огороднику ранней весной, это посадить рассаду. Безусловно, ее можно приобрести, но истинный огородник вырастит рассаду лично. Он сам подберет сорт или воспользуется семенами из предыдущего урожая. Как подготовить почву для посадки семян помидоров? Во-первых, землю для семян можно купить в специализированном магазине. Такой грунт будет уже подготовлен – в нем будут все необходимые вещества. Тогда будет достаточно просто разделить землю по емкостям и посадить в них семена. Сажают семена для будущей рассады в самом начале весны, выбрав в доме самое светлое место – подоконники на солнечной стороне. Часто монтируют специальные лампы над рассадой, тогда выбор места не принципиален, хотя все равно есть одно но – в этом месте не должно быть холодно и не должно быть сквозняков. Идеальная температура для рассады 20-24 градуса.

Помните, что от качества семян и, соответственно, рассады зависит будущий урожай!

Подготовка семян для рассады

Семена перед посадкой готовят за несколько дней – их погружают в воду и удаляют все, что всплыло. Качественная семечка останется на дне. Воду сливают вместе с мусором, а оставшиеся семена необходимо обработать раствором марганцовки:

  • сделать раствор марганцовки, чтобы получился густой фиолетовый оттенок.
  • опустить семена в получившийся раствор на 25 минут.
  • после обеззараживания семена замачиваются в обычной воде до набухания, примерно на 10 часов.

Когда посадочный материал готов, его высаживают в грунт по две-три семечки. Емкости для посадки можно купить, например маленькие торфяные горшочки, которые потом сажаются в открытую землю. Можно использовать одноразовые стаканчики или обрезать донышки пластиковых бутылок. Тут фантазия огородников ничем не ограничена.

Сажать необходимо на глубину до одного сантиметра, не глубже, иначе семечка может не пробиться. Во время роста рассады необходимо следить, чтобы растение не пересыхало, но и не было залито водой. Идеально поливать методом распыления влаги, чтобы соблюдать равномерность.

Как только семена взойду примерно на высоту 5-7 сантиметров, необходимо их рассадить или просто проредить. Нужно внимательно рассмотреть всходы, удалить нездоровые растения, а нужные снова рассадить по одному. Это процесс называют пикировкой.

Подготовка почвы к посадке рассады

Процесс подготовки почвы для посадки семян помидоров отличается от процесса подготовки открытого грунта. В первом случае достаточно купить несколько килограммов готовой земли в магазине. А вот сам участок для выращивания необходимо готовить тщательно и в два этапа:

  • подготовить почву осенью.
  • подготовить почву весной.

Осенью, после сбора урожая, земля тщательно убирается от остатков растений и мусора. Затем перекапывается глубоким методом, на глубину 20-25 сантиметров с перекидыванием пласта. Если почва заметно тяжелая, то необходимо в это времени добавить песок – 1 ведро на один квадратный метр. Должен получиться достаточно легкий и плодородный грунт.

Повышенная кислотность «лечится» известью в количестве полкилограмма на один квадратный метр. Известкование почвы делается в момент перекопки.

Осенью также закладываются органические удобрения – навоз, компост или перегной. Обработанная почва оставляется в таком виде на зиму – морозы должны будут уничтожить все болезнетворные бактерии с поверхности земли, а удобрения смогут впитаться равномерно в грунт в время таяния снега и весенних дождей.

Весной почва также обрабатывается перед посадкой. Вносятся минеральные удобрения во время весеннего рыхления или перекопки земли. Минеральные удобрения заносят в грунт на глубину 15-20 сантиметров из расчета на один квадратный метр:

  • 20 грамм селитры
  • 50 грамм суперфосфатов
  • 20 грамм хлористого калия.

Хорошая перекопка и рыхление крайне важны, потому что у томатов слабая корневая система и им нужно брать все вещества из почвы с ограниченного пространства. Важна равномерность и хорошее насыщение почвы кислородом. В этом случае растение будет прекрасно развиваться и даст хороший урожай.

Подготовка почвы в теплице под посадку томатов

Рассаду можно высаживать как в открытый грунт, когда уже окончательно потеплеет (самое начало лето), или в теплицы. В любом случае, будь то открытый участок или теплица, на грунте делаются грядки, расстоянием не менее 50 сантиметров. В зависимости от сорта, помидоры могут быть высокими или низкими, но кусты точно будут «развесистые». Для них нужно место.

Между растениями дистанция также должна быть не менее 30 сантиметров.

Для теплиц, как и для открытой поверхности, есть правило – в каждую подготовленную лунку добавлять удобрения в виде куриного помета или мочевины. Это поможет растению адаптироваться на новом месте и быстрее прижиться.

Теплица используется в том случае, когда хочется получить первые плоды как можно скорее, ведь на открытом грунте ждать урожая придет до августа. Готовить почву в этом случае следует точно так же, предварительно хорошо удобрив и просушив землю перед посадкой.

Каким бы способом вы не выращивали бы помидоры на своем участке, очень важно в дальнейшем избавлять грядки от сорняков, вовремя вспушивать землю под растениями и не давать ей пересыхать.

Надеемся, что эти простые советы помогут вам вырастить прекрасный урожай томатов на своих приусадебных участках и наслаждать результатами своей работы круглый год!

Новый год вступает в свои права. В саду заснеженно и холодно. Однако именно в первые зимние месяцы овощеводы открывают сезон. В чем причина столь ранних посевных работ? Это особенности выращивания овощной продукции, которой до технической спелости потребуется от 90 до 150 дней. Рассадный способ позволяет ускорить созревание овощей. Дата высева семян в условиях закрытого грунта зависит от индивидуальных особенностей культуры и ее сорта. При определении срока посевной следует просчитать необходимый забег для растения. Не следует торопиться. Это может привести к снижению качества рассады.

Основные условия получения посадочного материала

Получение хорошего урожая овощей зависит от качества рассады. Для получения качественного необходимо:

Но, прежде чем подготовить семена и приступить к посеву, следует позаботиться о рассадных емкостях и грунте.

Подготовка грунта

Как подготовить землю для рассады? Этот вопрос довольно важен при выращивании растений в закрытом грунте. Неопытные овощеводы не уделяют данному вопросу достаточного внимания. И в результате появившиеся всходы начинают болеть и погибают. Попробуем разобраться, в чем причина. При выборе грунта можно поступить несколькими способами:

  • приобрести готовый грунт;
  • приготовить почвенный состав самостоятельно.

Готовый грунт можно найти в специализированных магазинах. Обычно это универсальная землесмесь, предназначенная для выращивания овощной рассады. Но основываясь на опыте многих овощеводов, можно с уверенностью сказать, что более надежный второй способ использования грунта. Лучше заранее побеспокоиться и в осенний период приготовить его самостоятельно.

Основные требования к почвенному составу для овощной рассады

Перед тем как подготовить землю для рассады, следует учесть ее особенности. Почвенный состав должен обеспечивать нормальное развитие и рост той или иной овощной культуры. К данной земле предъявляются следующие требования:

  • плодородие;
  • содержание необходимого набора микроэлементов;
  • нейтральный уровень кислотности;
  • достаточная рыхлость и проницаемость;
  • отсутствие семян сорных растений и вредителей;
  • исключение инфекций и токсичных веществ.

Компоненты, используемые при приготовлении землесмеси и субстрата

Лучшая земля для рассады может быть составлена с применением различных органических и неорганических составляющих в строго определенных пропорциях. Как правило, в ее состав включают от трех до четырех составляющих.

Дерновая земля - это верхний слой грунта, покрытый травяным покровом. Его заготавливают летом или в осенний период. Срезанный лопатой тонкий слой грунта укладывают в емкости для дальнейшего использования. Применяют дерновую землю после специальной подготовки. Также перед применением ее подвергают термической обработке. Используется в качестве основы грунта для рассады.

Переходной или низинный) - разложившиеся отмершие растения. Обогащает почву органическими веществами и улучшает ее структуру.

Мох сфагнум - многолетнее растение. В составе земляной смеси он незаменим. Влагоемкость мха способствует улучшению качества грунта, который приобретает более рыхлую структуру. Природные бактерицидные свойства растения - великолепное средство от загнивания корней.

Древесные опилки - отходы после обработки древесины. Обеспечивает рыхлость и проницаемость почвы.

Компост - это разложившиеся под действием микроорганизмов органические вещества. Он является прекрасным натуральным кондиционером. Содержание гумуса и микроэлементов обеспечивает питание растений.

Песок используется для увеличения пористости и рыхлости грунта. Способствует проникновению влаги и воздуха к рассады. Применяются крупнозернистые структуры.

Койра - кокосовая стружка. Применяют для приготовления субстратов.

Вермикулит - минерал, состоящий из слоистых пластинок. Обладая хорошей влагоемкостью, данный компонент предотвращает пересыхание почвы.

Перлит - легкий пористый материал. Для его получения вулканические материалы подвергают термической обработке. Добавка перлита в земляную смесь делает ее рыхлой и воздухопроницаемой. Также повышается влагоемкость землесмеси.

Кроме перечисленных выше компонентов, притеняют и другие, которые повышают влагоемкость, такие как:

  • гидрогель;
  • керамзит;
  • измельченный пенопласт.

Для уменьшения кислотности почвы полезно применять следящие компоненты:

Земля под рассаду должна быть готова к посевной. Заготовкой составляющих для нее занимаются в осенний период. Хранят их в полиэтиленовых емкостях при нулевой температуре.

Компоненты, которые не следует использовать при приготовлении грунта

Для того чтобы посадочный материал был крепким и здоровым, перед тем как подготовить землю для рассады, необходимо знать о компонентах, которые не желательно использовать в земляных смесях. Довольно часто возникает вопрос о применении земли с огорода. Это нежелательно. Причина в том, что в ней могут присутствовать семена а также губительные инфекции. В таком грунте могут находиться насекомые и дождевые черви. Также в состав грунта нельзя включать свежий навоз. Не применяют несозревший компост и необработанную дерновую землю.

Приготовление грунта для рассады

Перед тем как подготовить землю для рассады, определяют почвенный состав, предназначенный для той или иной культуры. Выращивание определенных овощей имеет индивидуальные особенности. И естественно, может быть различным. Земля для рассады помидор может иметь следующий состав:

  • две части дерновой земли;
  • одна часть компоста или торфа;
  • одна часть песка или перлита.

Помещают в объемную емкость. Она не должна содержать комков. Грунт разминают и хорошо перемешивают. К нему добавляют компост или торф. Земляная смесь должна быть однородной. После добавления песка или перлита для объединения всех компонентов грунт тщательно перемешивают. Земля для рассады помидор готова. Ее перемещают в контейнеры для посева семян.

Земля для рассады перца может быть такой же, как для помидоров. Можно использовать иной состав:

  • три части дерновой земли;
  • одна часть компоста;
  • одна часть древесных опилок;
  • одна часть песка.

Земля для рассады перца и помидоров готовится заблаговременно. За неделю до посева семян грунт распределяют в рассадные емкости и увлажняют розовым После этого можно добавить минеральные удобрения и древесную золу.

Приготовление субстрата для рассады овощных культур

Основным компонентом приведенных выше составов почвы является земля. Однако возможно выращивание рассады без земли. Для этой цели вместо обычного грунта готовят субстраты. Один из вариантов посадочного состава может быть таким:

  • две части древесных опилок;
  • одна часть песка.

Интересным вариантом для выращивания рассады может служить кокосовый субстрат. Его получают из кожуры кокосовых орехов. Данный субстрат имеет хорошие показатели, основными из которых являются стерильность и экологическая чистота. Это сбалансированная плодородная смесь с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Как вариант, для выращивания рассады используют кокосовые таблетки - прессованную кокосовую стружку.

Кроме кокосового субстрата, можно использовать торфяной субстрат. Основой его является натуральный материал - торф.

Современные методы выращивания посадочного материала

Новые методы выращивания рассады позволяют обойтись без грунта и субстрата. Для этой цели используются древесные опилки, бумага или гидрогель. Выращивание рассады без земли позволяет на ограниченном пространстве получить достаточное количество посадочного материала. Для выращивания на бумаге семена предварительно замачивают. Далее их размещают на влажной салфетке, помещенной в пластиковый контейнер. Сверху их укрывают полиэтиленом. Далее следят, чтобы салфетка была влажной. После появления ростков семена постоянно увлажняют. При этом температура не должна опускаться ниже 25 градусов.

Для выращивания овощной рассады можно использовать влажные опилки. Семена высевают в обработанные кипятком опилки. Рассадные емкости накрывают пленкой. После появления всходов пленку снимают. Емкости устанавливают на хорошо освещенное место. Уход заключается в регулярных поливах. Также проводят 2 подкорки коровяком.

Выращивание рассады без земли имеет свои преимущества. Основное из них - это стерильность. Исключается вероятность попадания инфекций, семян сорной травы и вредителей.

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие огородники, когда наступает время высаживать семена и растить овощную рассаду для своего дачного огорода.

Ведь 50% успеха зависит от качественных характеристик почвы, в которой будут расти семена и развиваться молодые растения. Поэтому земляная смесь для домашней рассады томатов, капусты, огурцов, баклажан и перца должна готовиться в соответствии с параметрами, свойственными каждой культуре.

Состав почвы для разных овощей может немного отличаться друг от друга. Но, как правило, все основные требования к землесмесям остаются неизменными независимо от культур, которые планируются для посадки.

  1. Плодородие. В состав земляной смеси должны входить все важные для развития и роста рассады минералы и питательные вещества. Обычно это достигается внесением в почву определенного количества перегноя, как главного поставщика питания молодым растениям.
  2. Сбалансированность. Содержание всех компонентов грунта в приготовленной для высадки семян земляной смеси должно быть максимально сбалансировано. Земляную смесь готовят в строгом соответствии с пропорциями, свойственными каждой овощной культуре.
  3. Структурированность. Почва для семян и рассады должна обладать воздухопроницаемостью и выраженной структурой. Нежные корни растений хотят не только правильно питаться, но и свободно дышать. Для того чтобы землесмесь отвечала этим требованиям, в состав обязательно вносят любые доступные разрыхлители (вермикулит, перлит, крупный речной песок), улучшающие структуру земляной смеси.
  4. Влагоемкость. Даже малейшая пересушка почвы способна погубить нежные корни молодой рассады. Поэтому грунт для растений разбавляют такими влагоемкими компонентами, как обычный или кокосовый торф, способные прекрасно впитывать и сохранять влагу в почве.
  5. Кислотность. Правильный уровень pH готовой земляной смеси должен обладать нейтральной реакцией и не превышать диапазон 6,0-7,0. В закисленной почве растения не будут хорошо развиваться вплоть до полной остановки роста, в засоленной — не смогут усваивать большинство питательных веществ и микроэлементов.
  6. Чистота и здоровье. В идеале земляная смесь для семян и рассады не должна содержать патогенов, личинок насекомых-вредителей, вирусов, вредных бактерий и микроорганизмов. Также нежелательно содержание в почве излишних солей, частиц тяжелых металлов, опасных кислот и пр. В экологически чистой и здоровой почвосмеси присутствует только полезная для жизнедеятельности растений микрофлора.

Какие составные части должна включать землесмесь для рассады?

Несмотря на то, что промышленность давно предлагает нам готовые почвенные грунты с пометкой «универсальный», все-таки предпочтительнее самостоятельно готовить грунт для домашней рассады овощей. Тем более, что сделать это совсем не сложно, если точно знать какие компоненты должны входить в почвенную смесь для овощей.

Рассмотрим, что из себя представляет каждый компонент:

Перегной (компост)

Перегной — это одна из разновидностей плодородной почвы, состоящей из полностью перепревших вместе с навозом растительных остатков, однолетних цветов, опавших листьев, растений-сидератов и пр.

Обладая большим содержанием питательных веществ, перегной (компост) по сути используется в качестве отличного органического удобрения, благотворно влияющего на жизнедеятельность растений.

Торф (кокосовое волокно)

Торф составляет основу большинства почвосмесей, используемых для овощной рассады. Он значительно улучшает состав и структуру почвы, обладает высокими показателями влагоемкости и воздухопроницаемости. В зависимости от состава торфообразующих растений и мест образования торф различается на верховой и низинный.

Верховой торф светло-бурого цвета и образуется остатками хвойной растительности и мхами (мох-сфагнум и кукушкин лен). Такой торф обладает довольно кислой реакцией, высокими бактерицидными характеристиками и низкой степенью разложения.

Низинный торф темно-бурого цвета и образуется остатками таких растений как ива, ольха, осока, тростник, гипновые мхи. Этот торф обладает менее кислой реакцией и обогащен макро- и микроэлементами.

Кокосовое волокно все чаще используется в качестве отличного заменителя обычного торфа.

Кокосовое волокно светло-бурого цвета, образуется в процессе промышленной переработки оболочки кокосов, имеет естественное растительное происхождение, нейтральную реакцию (нормализует pH грунта), высокие показатели влагоемкости и воздухопроницаемости, обогащен макро- и микроэлементами.

Разрыхлители


Агроперлит

Разрыхлители применяют для повышения влагоемкости и воздухопроницаемости земляной смеси. Наиболее часто при подготовке земляной смеси для рассады используют такие разрыхлители, как агроперлит, вермикулит и крупный речной песок.

Агроперлит — это вспученное вулканическое стекло мелкой фракции. Внешне агроперлит представляет собой пористые, очень легкие и хрупкие шарики белого цвета 2-5 мм в диаметре. Обладает высокой гидрофильностью (способностью впитывать влагу и отдавать ее растениям), теплоизоляционными свойствами, химической инертностью, биологической устойчивостью и нейтральной реакцией.

Вермикулит — это обработанная специальным образом слюда (минерал листового строения). Внешне вермикулит представляет собой неровные кусочки слоистого материала от светло-золотистого до темно-бурого цвета 3-7 мм в диаметре. Обладает гидрофильностью и способностью к реакции обмена, благодаря чему в почву попадают такие микроэлементы как натрий, калий, железо, магний, литий, алюминий.

Крупный речной песок — это горная порода, образующаяся в результате естественного разрушения твердых минералов. Внешне он представляет собой округлые и сглаженные водой песчаные зерна различных цветов 2-3 мм в диаметре. Обладает химической инертностью, высокой сыпучестью, биологической устойчивостью и нейтральной реакцией.

Листовая земля

Не рекомендуется включать в качестве компонента почвенной смеси листовую землю из под дуба, тополя, ивы, ореха, так как в листовом опаде этих деревьев присутствует высокое содержание дубильных и смолистых веществ.

Что нельзя включать в почвенную смесь?

Мы уже рассмотрели основные требования к характеристикам земляной смеси и компонентам.

Во-первых, в земляную смесь для овощной рассады никогда не следует включать глину (суглинок). С глиной земляная смесь станет исключительно плотной и тяжелой, перестанет пропускать к корням воздух, что сильно замедлит и даже остановит рост и развитие молодых растений.

Во-вторых, в земляную смесь для овощной рассады никогда не следует вносить активно разлагающиеся компоненты. Это — свежий навоз, не перепревший листовой опад, спитые чайные листья и тому подобные составляющие.

Разлагаясь в земляной смеси, свежий навоз и прочая растительная органика будут выделять огромное количество тепла, что способно сжечь нежные корни молодых растений.

Рассада, высаженная в почвосмесь с глиной и не перепревшей органикой, будет болеть, остановит развитие, а в итоге все равно погибнет.

Зачем надо обеззараживать почвосмесь?

При подготовке грунта для рассады, вне зависимости от того купили ли вы пакет с землей в магазине или приготовили смесь своими руками, необходимо обеззараживание всех компонентов грунта.

Совсем не обязательно проводить обеззараживание каждого компонента в отдельности, можно приготовить почвенную смесь и провести ее обработку целиком.

Зачем нужна такая обработка? Она проводится в целях уничтожения патогенных микроорганизмов, возбудителей болезней, спор грибов, яиц и личинок насекомых-вредителей, которые находятся в почве и могут заразить/погубить будущую рассаду овощей.

Методы обеззараживания почвосмеси:

Промораживание грунта при низких температурах

Проморозка проводится в несколько этапов на открытом воздухе в период зимних морозов или в морозильной камере обычного холодильника. Готовую почвосмесь следует вынести на мороз при температуре -10C…-15C на несколько суток, а затем занести в теплое помещение для оттаивания.

Это делается для того, чтобы заставить «проснуться» все находящиеся в почве вредоносные организмы. После полной разморозки почвосмесь снова помещают в условия отрицательных температур. Далее процедура повторяется еще 2-3 раза.

Пролив грунта обеззараживающим раствором

Готовую почвосмесь проливают раствором марганцовокислого калия, приготовленного в пропорции 3 гр на 10 л воды. После этого дополнительно проводят противогрибковую обработку любым фунгицидным препаратом.

Неполная стерилизация грунта

Неполную стерилизацию землесмеси можно провести тремя способами:

  1. Прокаливание в духовой печи. Готовую и увлажненную земляную смесь насыпают на противень слоем примерно 5 см и помещают в разогретую до +90С духовку на 30 минут.
  2. Термообработка в микроволновой печи. Небольшой объем готовой земляной смеси помещают в емкость для микроволновки, немного увлажняют, накрывают крышкой-колпаком и обрабатывают на средней мощности в течение 10 минут.
  3. Пропаривание над кипящей водой. Готовую земляную смесь насыпают в полотняный мешок, мешок помещают в большое металлическое сито, а сито ставят на чан с кипящей водой. Паровая обработка на водяной бане проводится в течение 1 часа.

Полная стерилизация грунта

Полную стерилизацию землесмеси возможно провести только с использованием автоклава, где обработка проводится при температуре около +120С и под высоким давлением. Такая обработка всего за 2 часа способна полностью уничтожить все патогены — яйца нематод и насекомых-вредителей, споры грибов, болезнетворные вирусы и бактерии.

Следует отметить, что промораживание, пролив грунта и неполная стерилизация землесмеси не всегда дают положительный результат. Эти способы обеззараживания оказывают воздействие только на активные формы микроорганизмов, но не уничтожают патогены, находящиеся в состоянии анабиоза.

Полная стерилизация грунта в автоклаве очищает землесмесь от всех возможных патогенов. Но при этом одновременно погибает и вся полезная микрофлора, находящаяся в почве.

Для заселения простерилизованной земляной смеси новыми полезными бактериями и микроорганизмами, надо пролить ее раствором Фитоспорина-М и внести немного сухого перепрелого навоза.

Как подготовить почвенную смесь для рассады?

Почва для овощной рассады должна включать в себя компоненты органического и неорганического происхождения, смешанных в определенных пропорциях.

Смешивание компонентов

Подготовка почвосмеси начинается с процесса смешивания всех компонентов. Для этого вам понадобится достаточно большая емкость для смешивания различных частей грунта, маленькая садовая лопатка, перчатки для защиты рук.

Все компоненты следует смешивать в соответствии с потребностями каждой культуры, в завершении добавляя в смесь некоторую часть минеральных/органических удобрений.

Универсальная почвенная смесь

Для облегчения процесса подготовки к посадке семян, можно составить универсальную почвенную смесь, подходящую для многих овощных культур. Универсальная почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя, торфа и крупного речного песка в пропорции 2:1:1:1.

Перед высадкой семян в универсальную почвенную смесь вносится необходимое для каждой овощной культуры количество удобрений.

Подготовка земляной смеси для разных культур овощей

  1. Капуста. Состав: перегной, листовая земля и крупный речной песок в пропорции 1:2:1, древесный уголь/зола (3 ст на ведро смеси).
  2. Баклажан. Состав: перегной, дерновая земля и торф/кокос в пропорции 1:1:1, древесный уголь/зола (1 ст на ведро смеси), суперфосфат (20 гр на ведро смеси).
  3. Огурец. Состав: листовая земля (1 ведро), перегной (1 ведро), древесный уголь/зола (1 ст), сернокислый калий (10 гр), суперфосфат (20 гр).
  4. Перец. Состав: перегной, дерновая земля и крупный речной песок в пропорции 1:1:1, древесный уголь/зола (1 ст на ведро смеси), суперфосфат (3 ст ложки).
  5. Томат. Состав: перегной, дерновая земля, торф/кокос, перепревшие опилки в пропорции 1:1:1:1, древесный уголь/зола (1,5 ст на ведро смеси), суперфосфат (3 ст ложки), мочевина (1 ч ложка), сульфат калия (1 ст ложка).

При подготовке почвы не следует слишком сильно увлекаться внесением удобрений, особенно если в основе грунта есть питательная составляющая. Удобрения лучше внести чуть позже, когда семена прорастут, а молодой рассаде понадобится дополнительное питание для последующего роста и развития.

Как улучшить магазинный грунт?

К сожалению, не всегда и не у всех имеется возможность самостоятельно приготовить земляную смесь для рассады овощей в домашних условиях. Но выход есть!

Необходимо просто улучшить магазинный грунт до приемлемого для посева семян и выращивания рассады состояния.

Для этого потребуется:

  1. Прочитать на упаковке состав магазинного грунта. Как правило, практически все промышленные грунты изготовлены на основе торфа с различным количеством добавок. Даже если на упаковке написан идеально подходящий состав грунта, его все равно придется модифицировать под конкретную овощную культуру.
  2. Найти на упаковке показатель кислотности грунта. Если кислотность грунта смещена в большую сторону от нейтральной, то необходимо немного понизить его кислотность. Для этого следует внести на 1 ведро грунта 1-2 ст. ложки доломитовой муки или мела.
  3. Внимательно осмотреть и потереть в ладонях магазинный грунт, затем немного увлажнить водой горсть грунта и сжать его в кулаке. В случае, если грунт недостаточно рыхлый и водопроницаемый, его необходимо разбавить другими компонентами — перлитом (вермикулитом, крупным речным песком), кокосовым волокном, шариками гидрогеля.

В качестве заключительного этапа адаптации магазинного грунта к необходимым параметрам, можно внести в состав грунта немного мелкого древесного угля, молотой яичной скорлупы, готового биогумуса или сухого удобрения для комнатных цветов.

Как видите, при желании можно не только самостоятельно подготовить земляную смесь, но адаптировать магазинный грунт для овощной рассады. Теперь вы полностью готовы к посадке семян для выращивания рассады!

Будущий урожай непосредственно зависит от того, каким будет грунт для рассады. Об особенностях подготовки земли перед посадочными работами и пойдет речь далее более подробно.

Общие требования к земле для рассады

Изначально рассмотрим основные характеристики, которым должна соответствовать земля для рассады. В перечень главных требований к грунту неизменно входят:

  • сбалансированность – все почвенные компоненты обязаны находиться в определенных пропорциях;
  • отсутствие микробов – когда в почве имеются болезнетворные микроорганизмы или семена сорняков, об урожайности говорить не приходится;
  • плодородность лучшая земля для рассады всегда содержит необходимое количество питательных веществ;
  • рыхлость и увлажненность – к корневой системе должны поступать живительная влага наряду с достаточным количеством кислорода;
  • чистота – в земле для рассады исключается присутствие вредных металлов, отходов производства, агрессивных химических веществ и т.д.

Соблюдение всех перечисленных условий гарантирует здоровье растений, их быстрый рост, а также последующие вызревание плодов, размер и вкус которых, вне всяких сомнений, порадуют огородников.

С чего начать подготавливать землю для рассады?

Использовать для посадки семян грунт в том виде, в каком он был взят с приусадебного участка, категорически не рекомендуется. Дело в том, что он не обладает необходимыми для скорейшего проращивания семян свойствами, а в некоторых случаях может нанести непоправимый вред растениям. К тому же, такая почва может уплотниться, вследствие чего выращиваемые культуры не будут получать достаточного количества влаги или воздуха. Поэтому к вопросу, как подготовить землю для рассады, стоит подходить со всей ответственностью и скрупулезностью.

На первоначальном этапе важно смешать взятый грунт со следующими питательными компонентами:

  • речной песок;
  • опилки (иногда можно заменить мелким торфом);
  • перепревший навоз (в некоторых случаях можно вносить компост или перегной).

Что касается пропорций, в которых требуется смешивать перечисленные компоненты, то они, как правило, выглядят так: 1:1:0,5:0,5.

Другими словами, на одну часть обрабатываемой почвы берут аналогичную часть перегноя, последовательно смешивая получившуюся массу с 0,5 частями речного песка и опилок. Затем этот субстрат просеивают через подготовленное сито, имеющее мелкие отверстия, чтобы избавиться от крупных комков, являющихся причиной уплотнения земли.

Адаптация грунта для рассады

Следующим этапом подготовки земли для рассады станет ее адаптация под определенную культуру. Так, например, при выращивании рекомендуется добавить в почву измельченную скорлупу куриных яиц, обогащенных кальцием.
Для огурцов полезно внести в субстрат порядка 200 грамм золы, которая богата полезными микроэлементами, защищающими растения от всевозможных болезней.
Для бураков почву можно удобрить сухими опилками, обеспечивающими полноценный приток воздуха.

Практически для каждой культуры полезно создание живой земли. Данный вид почвы содержит в себе достаточное количество влаги и перегноя, позволяющих растению беспрепятственно развивать корневую систему.

Запрещено вносить в такой грунт синтетические удобрения, загрязняющие субстрат нитратами и истощающие плодородный природный слой.

В качестве вносимых веществ могут использоваться торф, ил, компосты, птичий помет и др. В таком случае живая земля для рассады станет идеальным местом для выращивания любых плодоовощных культур.

Обеззараживание грунта

На завершающем этапе подготовки земли производится ее обработка от различного рода болезнетворных микроорганизмов и личинок насекомых-вредителей, а также обогащение ее полезной микрофлорой. Метод пропаривания как нельзя более эффективно подходит для упомянутых целей.

Для осуществления данного процесса понадобятся:

  • большая железная емкость;
  • 10-литровое ведро;
  • дрель;
  • стальная тренога.

Большая емкость здесь используется в роли резервуара, который примерно на четверть заливается водой, после чего ставится на огонь. На дне ведра и его стенках при помощи дрели просверливаются мелкие отверстия, после чего оно заполняется обрабатываемым грунтом и ставится на треногу в нагреваемый резервуар. Крайне важно установить дно ведра непосредственно над уровнем кипящей жидкости. Образуемый пар будет проходить через грунт, обеззараживая его от вредных бактерий. Процедура длится не боле 25-30 минут, при этом почву нужно периодически перемешивать. Пропаренная земля достается из ведра и аккуратно сортируется в лотки для высадки семян.

Что делать, если земля заплесневела?

Иногда при избыточном количестве влаги в грунте для рассады может возникать плесень, пагубно влияющая на развитие саженцев. От данного явления можно оперативно избавиться, перестав производить полив почвы. В течение 2-3 дней проблема должна исчезнуть сама собой, после чего грунт стоит тщательно взрыхлить, обеспечив приток воздуха корневой системе растений.

Если избавиться от плесени не удалось, то уход за землей для рассады должен заключаться в опрыскивании водой с добавлением марганцовки. Примерно за 3-4 полива все микробы исчезнут, и грунт приобретет обычный черный цвет. Дополнительно в почву можно подсыпать специальный субстрат с углем, нейтрализующий лишнюю влагу, а растение получает необходимый набор полезных микроэлементов.

Таким образом, земля для рассады своими руками требует строгого выполнения рассмотренных процедур, позволяющих создать оптимальные условия для выращивания плодоовощных культур и получения впоследствии богатого урожая.

Подготовка грунта для рассады (видео)

Пришла пора нам, уважаемые дачники, поговорить о рассаде.

Речь пойдет о правильной рассаде , то есть о крепкой, здоровой, вполне сформировавшейся, с развитой корневой системой, способной к дальнейшему развитию.

Ведь, чтобы получить хороший урожай, в таких условиях, когда можно ожидать любых сюрпризов от нашей погоды, многие из овощей лучше всего выращивать через рассаду. Именно рассадный метод дает нашим любимым овощам возможность вырасти и дать хороший урожай.

Так как многие из них выходцы из теплых краев и весьма чувствительны к холоду, то для них губительны любые понижения температуры, которые у нас (в зоне рискованного земледелия) могут быть вплоть до конца мая, а иногда и в начале июня.

Семена таких теплолюбивых культур, как томаты, перцы, баклажаны, патиссоны и ряд других овощей, для прорастания нуждаются в определенной и стабильной температуре, которая должна быть не ниже 20 градусов.

А так как наша матушка природа нам таких условий предоставить не может, то мы сами можем их создать - на подоконнике, в теплице, в парнике.

И тут возникает сразу же множество вопросов.

В начале решаем: выращивать ли рассаду самим или все же лучше купить готовую?

Если вырастить самим, то как правильно это сделать: как рассчитать сроки посева, каким образом готовить качественный грунт (субстрат) для рассады, какую выбрать тару для выращивания растений, как ухаживать за всходами? Купить рассаду, вроде бы, гораздо проще, но и тут много вопросов. Как выбрать качественную рассаду, чтобы получить хороший урожай и не занести с ней в свой огород какие-либо болезни? Как купить именно те сорта, которые вы запланировали посадить?

Нет ни одного дачника, который не сталкивался бы с этой проблемой. Так давайте же разберемся со всеми этими вопросами.

Выращиваем рассаду сами

Причин выращивать рассаду самостоятельно много, и у каждого дачника они свои.

Кто-то уже в январе, скучая по дачным земельным работам, сеет однолетнюю бегонию, петунию, чтобы как только закончатся заморозки высадить цветущие растения в грунт и все лето любоваться ими.

А затем в феврале уже начинается сплошной рассадный конвейер. И зима, с ее снегами, морозами, ледяными ветрами, пролетает быстро и незаметно в этих заботах.

Рассада, выращенная своими руками, приживается гораздо лучше, чем покупная, поэтому рассчитать необходимое количество саженцев будет гораздо легче.

Гораздо выше и урожайность собственной рассады, в связи с этим можно сажать меньшее количество саженцев, сэкономив при этом и место на огороде, и свои силы.

К тому же с покупной рассадой есть вероятность занести на свой огород болезни, которых до сих пор не было на вашем участке.

И с экономической точки зрения выращивание рассады своими силами выгодно, так как семена стоят не так уж и дорого, почвенную смесь для посадки можно сделать тоже самим еще с осени и емкости для рассады не трудно найти и дома.

Покупая рассаду на рынке, вы приобретете лишь те сорта, которые вам предлагают, да и то никто не даст вам 100%-ную гарантию, что рассада действительно соответствует заявленному продавцом сорту.

Сами же вы можете вырастить любые понравившиеся сорта, которых сейчас огромный выбор.

А самое главное выращивание рассады занятие хотя и хлопотное, но очень увлекательное, благодарное и даже азартное - ведь всегда хочется вырастить овощи «лучше, чем у соседа».

И, конечно, сам процесс, когда из такого маленького семечка, посаженного в землю, вырастает мощное растение и дает урожай, очень интересен и просто завораживает!

Или все же покупаем?

Если вы по каким то причинам не можете сами выращивать рассаду, то позвольте дать вам несколько советов по ее покупке.

  1. Внимательно осмотрите корневую систему, она не должна вызывать ни малейших сомнений. Если же вы заметите хоть малейшие намеки на килу, корневую гниль или заметите личинки вредителей, а также любые дефекты или уплотнения, то ни в коем случае не покупайте такую рассаду.
  2. Также тщательно осмотрите листья со всех сторон, так как именно на нижней стороне листа любят прятаться яйца тли, а также взрослые вредители, например, паутинный клещ. Если листья деформированы или сморщены, то это является признаком заражения растения вирусами. Обязательно проверьте наличие точки роста (сердечка).
  3. Если же листья имеют интенсивную зеленую окраску и закручиваются вниз, то это скорее всего означает то, что продавцы рассады, желая ускорить процесс ее выращивания, внесли большие дозы удобрения в комплексе с обильным поливом. Такое нарушение режима выращивания рассады непременно снизит качество урожая.
  4. Обратите внимание еще и на то, чтобы на горшочках с рассадой не было трещин или деформаций, так как иначе при пересадке можно потерять значительную часть корней.
  5. Лучше всего покупать рассаду у проверенных продавцов, имеющих положительные отзывы ваших знакомых, которые уже покупали у них рассаду и остались довольны полученным урожаем.

Подготовка грунта

Если вы решили все же выращивать рассаду самостоятельно, то давайте продолжим разговор о наших дальнейших действиях.

Первым делом займемся подготовкой грунта - питательной смеси для выращивания рассады. От качества субстрата во многом зависит и качество нашей будущей рассады.

Можно, конечно, приобрести готовый грунт в специализированных магазинах, но это будет и не надежно, и очень затратно.

И, если уж у нас есть дачный участок, то создать действительно питательную почвосмесь мы всегда сможем.

Делать это, конечно, надо осенью, чтобы потом она хорошо промерзла за зиму на вашем балконе, а ближе к посевной землю надо занести в дом, постепенно и бережно ее отогреть, обработать, смешать с остальными компонентами и можно опять поморозить.

Для рассады идеально подойдет рыхлый, пористый грунт с невысокой кислотностью, который не только беспрепятственно пропускает воду, но и в то же время оптимально ее удерживает.

Больше всего распространена почвенная смесь состоящая из взятой в лесу дерновой земли, с добавлением перегноя и песка в соотношении 1:2:1.

Если лес от вашего дачного участка находится далеко, то можно лесную землю заменить на огородную.

Такую почву допускается использовать в течение 3-5 лет, если регулярно вносить в нее неорганические удобрения и разрыхляющие материалы.

Если же вы любите экспериментировать, то отличный субстрат можно еще сделать из листовой земли, смешанной с песком. И хотя этот процесс довольно таки длительный, я думаю, вы не пожалеете затраченного времени.

Заготовлять листовую землю надо начинать с весны. Делается это так:

  • Листья сгребаются в яму или собираются в сколоченный из досок короб и переслаиваются навозом.
  • Дня через четыре по углам ямы (или короба) и в центре вбить толстые колья.
  • Затем через неделю вынуть колья и в образовавшиеся отверстия налить горячую воду, примерно, 2-3 ведра.
  • Потом через эти же отверстия в июле месяце добавить известь-пушонку (1 кг на 20 л воды).
  • Еще через две недели необходимо залить туда же навозную жижу.
  • Все лето яма (или короб) должна быть открыта, а в конце сентября, залив предварительно в нее горячую воду, накрыть пленкой.
  • Приготовленную, таким образом, листовую землю в ноябре перенести в подвал.

Грунт для выращивания рассады должен быть довольно питательным, но и перебарщивать с питанием нельзя. Если сеянцы перекормить минеральными веществами, то это может замедлить прорастание семян и, также, спровоцировать различные болезни. Гораздо эффективнее будем регулярно снабжать питанием рассаду во время ее роста, подкармливая ее растворенными удобрениями.

Может погубить рассаду и зараженный грунт, которым может оказаться как готовый покупной, так и приготовленный самостоятельно. Поэтому, чтобы в нем не осталось возбудителей болезней, экстракт обязательно нужно обеззаразить.

Это можно сделать следующими способами:

Также хорошо добавить в грунт золу или древесный уголь, а можно комплексное удобрение, которое не содержит хлор, для того, чтобы обеспечить минеральное питание рассады. Например, в такой пропорции: на 1 ведро грунта - пол-литровая банка древесной золы, 80-100 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия, 25-30 г мочевины.

Песок в почвенные смеси для рассады нужно вносить обязательно, так как он является дренирующей составной частью, а также делает их более рыхлыми и участвует в образовании и росте скелетной части растений.

Для придания почве рыхлости можно добавить в грунт измельченные пенопласт, пемзу, рисовую шелуху.

Все составляющие необходимо просеять, отделив комочки и камешки, и хорошенько смешать.

Большое значение имеет и кислотность почвенной смеси. И даже если почвенная смесь обеззаражена, но имеет кислую реакцию, у молодых растений могут развиться такие болезни, как черная ножка или кила.

Для того чтобы избежать этого нужно в почвенную смесь добавить известь или доломитовую муку в следующих пропорциях: для рассады кабачков, огурцов и других тыквенных культур - 25-30 г на 1 кг земли; для рассады перцев, томатов и баклажанов - 15-17 г на 1 кг земли.

Вот, пожалуй и все общие требования к почвенной смеси. О том, что еще нужно добавить в субстрат для выращивания рассады конкретных растений, я буду рассказывать в последующих статьях.

В каких емкостях поселится наша рассада?

Выбор емкостей для выращивание рассады очень большой. Нам предлагают ящики для рассады; различные микропарники, выполненные из прочного пластика, которые оптимально подходят для размещения на подоконнике; торфяные горшки различных форм и размеров; торфяные и кокосовые таблетки для выращивания рассады.

Если вы хотите, чтобы ваши подоконники с рассадой выглядели эстетично, то приобретите эти предметы для выращивания рассады.

А если вы хотите сэкономить, то в доме всегда найдется много емкостей, в которых можно выращивать рассаду.

Это могут быть и различные пластиковые или бумажные стаканчики, и пластиковые корзиночки из под киви, а если рассматривать совсем «бюджетные» варианты, то можно даже использовать простые прозрачные полиэтиленовые пакеты.

Одним словом, все зависит от вашей фантазии, дорогие дачники, ваших предпочтений и возможностей.

В каких емкостях поселится наша рассада зависит от конкретных растений, которые разделяются на две категории: плодоносные и неплодоносные. Плодоносные растения - это те, у которых урожай образуется в результате цветения (огурцы, помидоры, кабачки, перцы и т.д.).

Неплодоносные растения - те, у которых урожай не связан с цветением (зеленные, корнеплодные, капуста, рассада цветов и т.д.).

Неплодоносные культуры лучше выращивать в ящиках без пикировки. Семена сеют на таком расстоянии, чтобы при высадке на грядку было бы возможно аккуратно извлечь ком земли вместе с растением, не повредив корни и соседние растения.

Плодоносные же культуры должны быть к моменту высадки в грунт в стадии бутонизации и в этот период они плохо переносят пересадку, поэтому эти растения через определенное время необходимо пикировать в индивидуальную тару.

Если у вас позволяет площадь, то рассаду все же лучше выращивать без пикировки, то есть сеять семена сразу в отдельную тару. Потому, что как бы там не было, пикировка все таки задерживает рост рассады. Выросшая в отдельной таре рассада имеет более высокую приживаемость, урожайность и плодоносить она начинает на 2-3 недели раньше своих собратьев из ящика.

С другой стороны безгоршечный способ оставляет свободными наши подоконники и избавляет нас от непростой проблемы доставки наших зеленых питомцев из городского дома на дачные грядки.

Что ж, с методами выращивания рассады мы познакомились и вы можете выбрать тот, который вам больше подходит.

В следующей статье мы поговорим о предпосевной подготовке, и о том, за рассадой.

До скорой встречи, дорогие друзья!