Ультраранний картофель «Фермер»: описание сорта, фото, подробная характеристика. Технология возделывания картофеля в фермерском хозяйстве

КАРТОФЕЛЬ - Solanum tuberosum L.

Картофель - важнейшая продовольственная культура в России и странах СНГ, хорошо приспособленная для возделывания в северных и средних широтах нашей страны. В его клубнях содержится в среднем 16-18 % легкоусваиваемого крахмала, 1,8-2,5 % высококачественных белков, 0,2-0,3 % жиров, немного (около 1 %) клетчатки, 0,8-1 % минеральных солей. Клубни богаты витамином С, содержат каротин (желто-мясые сорта), витамины В, В2, В6, РР, К. Больше всего витаминов в молодых, свежеубранных клубнях. Благодаря высоким вкусовым и пищевым качествам, разнообразию использования и большой потенциальной продуктивности картофель повсеместно получил широкое распространение. Из него можно приготовить десятки разнообразных блюд.

На приусадебных участках он представляет большую ценность и как высококалорийный корм, хорошо поедаемый скотом и птицей. По потенциальной урожайности и выходу питательных веществ с единицы площади в Нечерноземье и центральных районах страны нет культуры, равной картофелю.

Родина возделываемого картофеля - Южная Америка. Впервые он был завезен в Европу (Испанию) в 1565 г. В России относительно широкое внедрение в крестьянские хозяйства началось в 1765 г., а через 100 лет площади под ним уже превысили 1 млн га. В настоящее время его возделывают на площади более 7 млн га.

Среди большого разнообразия культурных растений, возделываемых на фермерских, дачных и приусадебных участках - овощных, ягодных, плодовых и кормовых - нет равных картофелю по продуктивности - урожайности с единицы площади, 1 м 2 . Это - и самый высококалорийный продукт на огороде. В его клубнях содержится в среднем 22-25 % полезного сухого вещества, а в различных сортах и видах картофеля оно варьирует в пределах от 15 до 35 %. Лишь чеснок содержит больше, но его урожай низкий и много не съешь. В картофеле высокое содержание крахмала, в среднем составляющее 17, 6 %. Имеется также белок - в среднем 1,5-2 %. Его количество может достигать Ф-5 % и более.

Высоко ценится качество белка картофеля, особенно по важному для организма человека аминокислотному составу. В этом отношении он немного отстает от мяса, но выше чем, например, пшеница и овощи. По приблизительным расчетам человеку достаточно съедать 600-700 г вареного картофеля, чтобы удовлетворить ежедневную потребность почти во всех незаменимых аминокислотах. Если сравнить его биологическую ценность с белком куриным и пшеничным, то относительно она составит у первого 100 %, второго - 64,5 %, а картофельного - 85 % - почти в полтора раза выше, чем пшеничного. Его белок по ценности превосходит такие важные зерновые бобовые культуры как горох и даже соя - самая богатая белком культура. Из протеинов картофеля особенно ценится так называемый туберин, обладающий очень высокой калорийностью. Содержание жира в клубнях невелико, составляет 0,1 %.

В картофеле особенно много крахмала, содержание которого варьирует в широких пределах - от 13,1 до 36,8 %. Он также содержит разнообразные витамины и, в частности, много аскорбиновой кислоты (витамин С). В среднем его накапливается 15-20мг(от 10до56мгв 100г).По мере хранения содержание витамина С уменьшается и к весне остается лишь 1/3. Следует помнить, что при варке и резке не следует пользоваться металлическими предметами, способствующими его разрушению. Во времена существования СССР 30 % всего населения страны удовлетворяло свои потребности в витамине С в основном за счет картофеля. В последние годы, когда существенно ухудшилось материальное положение людей, его доля в рационе питания значительно увеличилась как более дешевого калорийного продукта. Поэтому теперь уже приблизительно 60-70 % населения покрывает свои потреб-нрсти в этом витамине картофелем. Для полного удовлетворения дневной нормы человека в витамине С достаточно употреблять в начале лета по 200-300 г раннего картофеля. Тем более его норма в течение долгой зимы должна быть увеличена, когда его клубни становятся основным источником.

Клубни картофеля содержат и ценный каротин (провитамин А), в основном в желтомясых сортах. В них больше жира, в котором и находится в растворенном состоянии каротин. Именно благодаря этому страны Латинской Америки-родины картофеля и большинство государств Европы возделывают в основном сорта с желтоокрашенной мякотью. Такие клубни при варке не рассыпаются, сохраняют мягкость и более вкусные. Каротин способствует подъему сил. В картофеле есть и другие витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), и(противоязвенный). Особенно богат витаминами свежевыкопанный картофель. В клубнях содержатся также важные для организма минеральные вещества - соли кальция, калия, йода, магния, железа, серы и другие.

Клубни картофеля являются ценным кормом для крупного рогатого скота, особенно молочного, а также свиней и птицы. Например, в ФРГ большая его часть скармливается скоту и идет на промышленную переработку, и лишь 30 % - в пищу человеку. По переваримости - это исключительно ценная кормовая культура. Как и у лучших кормовых корнеплодных растений она составляет 83-93 % переваримого органического вещества. С единицы площади картофель может дать втрое больше ценного сухого вещества, чем зерновые кормовые культуры.

Картофель является важной сельскохозяйственной культурой с агротехнической точки зрения и может возделываться длительное время на оДном месте - в монокультуре, хотя дает больший урожай при смене места через 3-4 и особенно через 1-2 года. Он позволяет хорошо очищать поля от сорняков и является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных растений, (кроме представителей семейства пасленовые).

Известно, что из картофеля можно приготовить более 200 разнообразных блюд-отварных, фаршированных, вареных, пудингов, котлет, фри, чипсов, крокетов, различных салатов, в том числе почти из одних клубней, а также винегретов, пирогов и множество других. Еще до революции были известны и весьма любимы много десятков разнообразных блюд - от простых до самых изысканных и деликатесных, очень популярных даже в аристократических домах.

В настоящее время в большинстве стран мира, в том числе России, картофель является важнейшим как продукт с высокой питательной ценностью и обладающий отличными вкусовыми качествами, разнообразным кулинарным использованием и особенно как приятный для питания и никогда не надоедающий.

Благодаря большой ценности во всем мире его выращивают на огромной площади - 24-26 миллионов га, треть из которой расположена в странах СНГ и более всего - в России. Мировое производство картофеля намного превосходит общий урожай любой хлебной культуры по валовым сборам (по сырому весу). Правда, значительная часть его веса приходится на воду - в среднем 76-78 %. Но с единицы площади, с каждого квадратного метра выход крахмала у него наибольший и превосходит даже пшеницу и другие злаки. Общий сбор картофеля во всех странах мира приближается к 350 млн т. Благодаря высокой потенциальной продуктивности, а также использованию новых урожайных сортов, современных эффективных приемов возделывания и успешной защите от болезней и вредителей, во многих странах Европы получают огромные урожаи - по 50-60 т с 1 га и более или 5-6 кг с 1 м 2 . Наибольшая продуктивность достигнута в Швейцарии и Нидерландах, а также в Бельгии, Ирландии, ФРГ, Англии и ряде других. В странах Содружества на первом месте по урожайности стоит Белоруссия, где собирают по 15-16 т клубней с 1 га. Еще недавно среди республик СССР максимальный урожай получали в Карелии - в Северо-Западной зоне, в пределах которой расположена и Ленинградская область. В последние годы в России урожайность картофеля по годам варьирует от 9 до 12 т с 1 га. Однако на многих приусадебных участках она значительно выше, а у опытных огородников, обильно удобряющих землю, она составляет 1-1,5 кг с одного куста или по 4-5 кг и более с 1 м 2 .

Что нужно для открытия своего бизнеса по выращиванию картофеля

«Картофельный» бизнес окупается быстро: срок от момента, когда вспахана почва и в нее брошены клубни, до продажи готового продукта составляет четыре месяца. На протяжении этого времени начинающему предпринимателю нужно будет:

Подготовить посадочный материал -> подготовить почву (вспахать, внести удобрения) -> посадить картофель -> окучить его -> вносить удобрения -> бороться с вредителями -> убрать урожай -> упаковать картофель -> продать его.

Упаковка – этап необязательный, но таким образом товар становится значительно дороже. Если картофель не будет реализован сразу, к этому добавится еще и хранение.

Подготовка посадочного материала . Прежде всего, нужно отобрать клубни для посадки (обычно это делается осенью, при сборе урожая). Но если вы только начинаете сельскохозяйственный бизнес, семенной материал придется покупать. Тут важно, чтобы это был высокоурожайный сорт, подходящий для существующих климатических условий. Для посева выбирают небольшие клубни без повреждений и признаков заболеваний.

Посадочный картофель готовят определенным образом: его «озеленяют» – помещают в светлое место дней на двадцать. Это улучшит способность к прорастанию и предохранит клубни от гниения. Однако прямые солнечные лучи на них попадать не должны. Затем картофель хранится в темном помещении при температуре 1–3 градуса и влажности 80–90 %. Условия хранения очень важны, так что если вы покупаете материал для посадки, убедитесь в надежности и порядочности поставщика, по возможности посмотрите, где хранится картофель.

За месяц до начала посевной картофель достают из темного помещения и оставляют на свету, чтобы он начал прорастать. Размер ростка к высадке должен быть больше сантиметра. Если вы сажаете крупный картофель, его нужно разрезать – на половинки или четвертинки. Важно, чтобы на каждой части было хотя бы 2–3 глазка. Резать клубни нужно перед проращиванием, места разрезов лучше посыпать золой: как не закрытую кожурой поверхность можно предохранить от заражения.

Подготовка почвы и посадка . В средней полосе России картофель начинают сажать в мае, на юге еще раньше – в апреле или даже в марте. На севере страны приступать к посадке обычно можно только в июне. Точная дата зависит от температуры почвы. Перед началом высадки землю нужно разрыхлить и очистить от сорняков. В зависимости от величины участка это делают лопатой (как вариант – вилами) или применяют плуг, в качестве тягловой силы используют трактор. Переворачивать почву не рекомендуется – только рыхлить.

Картофель высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть 30–35 см, этого вполне достаточно и для полноценного развития клубней, и для последующей обработки поля с помощью сельскохозяйственной техники.

Уход и уборка урожая . Через две недели после посадки нужно окучить картофель и удалить сорняки. Когда начинается цветение, кусты опрыскивают растворами от вредителей (в первую очередь – колорадских жуков), если этого вовремя не сделать, урожаю может быть нанесен урон.

Если погода достаточно влажная, поливать картофель не нужно, с этой задачей отлично справляются дожди. Если же их нет, к комплексу мер по уходу за культурой нужно добавить поливки 2–3 раза в неделю. Если засуха довольно сильная, поливать придется ежедневно.

Если вы хотите предлагать покупателям экологически чистый продукт, лучшим удобрением станет навоз – коровий или конский. Его вносят в почву еще при посадке. Если земля не истощена, можно обойтись и вовсе без химических удобрений. Сохранить же плодородность почвы можно, засеяв ее после уборки картофеля кукурузой, клевером или подсолнечником.

Как только картофель созреет, наступает время уборки. «Передерживать» его в земле не стоит – так он будет хуже храниться.

Оформляем документы . Если масштабы вашей деятельности достаточно скромные, а земля, на которой вы выращиваете картофель находится у вас в собственности и попадает под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), регистрироваться не обязательно: вы на законных основаниях можете предлагать свой продукт на рынке. Но если вы хотите расширить производство и рынок сбыта, придется зарегистрировать ИП. ОКВЭД для вашего вида деятельности – А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Самая выгодная система налогообложения для вас – ЕСХН.

Приблизительные затраты

Если у вас в собственности есть участок 30 соток, для его обработки понадобится следующее оборудование:

  • мини-трактор (мотоблок) – 35–40 тыс. рублей;
  • навесное оборудование (плуг, окучник, приспособление для выкапывания картофеля) – 10–12 тыс. рублей;
  • кузов к трактору для перевозки – 25 тыс. рублей.

Итого получается порядка 75–80 тыс. рублей. Это единовременные затраты. В дальнейшем, технику, конечно, нужно будет заправлять, ремонтировать, но расходы на это будут значительно меньшими, чем на покупку.

Еще одна статья расходов – закупка семенного материала и удобрений. И если картофель уже может иметься в домашнем хозяйстве, то удобрения и химикаты против вредителей придется покупать. Вместе с картофелем же затраты составят порядка 10–15 тысяч.

Всего для начала картофельного бизнеса потребуется порядка 90 тысяч рублей.

При урожайности около 250 кг с сотки (это средний показатель) в результате у вас окажется 7 500 кг картофеля. Оптовая цена картофеля составляет 20–25 рублей за килограмм, таким образом, можно рассчитывать на доход 150–180 тыс. рублей.

Как сделать картофель дороже? Ответ на этот вопрос очень прост: вымыть, высушить и упаковать. Такой продукт может стоить вдвое больше. Однако если вы решили упаковывать картофель самостоятельно, нужно серьезно отнестись к технологическому процессу: вымытый, но недостаточно хорошо высушенный, он может просто сгнить.

Реализация: кому и как?

Вырастить картофель и собрать урожай – это еще полдела. То, насколько прибыльным и успешным окажется этот бизнес, зависит еще и от того, насколько выгодно удастся продать товар. Сделать это можно несколькими способами:

  • Самому продавать его на продуктовом рынке. Этот вариант, конечно, наиболее выгодный, но затратный по времени, которого у фермеров не так уж и много. Здесь есть несколько вариантов решения проблемы: разделить обязанности и назначить ответственным за продажи кого-то из семьи или, если есть возможность хранения, продавать картофель в период с октября по май – когда работы не так уж и много. Преимущество второго способа еще и в том, что зимой и весной цены на картофель выше.
  • Отдать товар на реализацию или оптом продать тем, кто уже торгует на рынке сельскохозяйственной продукцией. Это быстро и удобно, а чаще всего и довольно выгодно.
  • Продать оптовикам или заготовщикам. Если у вас крупное хозяйство и урожай был большим, это оптимальный вариант. Цены у оптовиков значительно ниже, чем в других местах, но возможность реализовать сразу весь картофель зачастую того стоит.
  • Предлагать свой товар магазинам напрямую, это один из самых прибыльных способов реализовать продукцию, особенным спросом пользуется вымытая и расфасованная картошка.

Если у вас достаточно большой участок и вы планируете выращивать много картофеля, имеет смысл заранее связаться с оптовиками и оговорить условия, на которых они примут товар. Это позволит сосредоточиться на собственно выращивании картофеля и не беспокоиться о его реализации.

Источник задания: Решение 3352. ЕГЭ 2016 Математика, И.В. Ященко. 36 вариантов. Ответ.

Задание 17. У фермера есть два поля, каждое площадью 10 гектаров. На каждом поле можно выращивать картофель и свёклу, поля можно делить между этими культурами в любой пропорции. Урожайность картофеля на первом поле составляет 500 ц/га, а на втором – 300 ц/га. Урожайность свёклы на первом поле составляет 300 ц/га, а на втором – 500 ц/га.

Фермер может продать картофель по цене 5000 руб. за центнер, а свёклу – по цене 8000 руб. за центнер. Какой наибольший доход может получить фермер?

Решение.

1-й способ. Вычислим доход фермера с первого поля, если он засеет на нем картофель. Урожайность картофеля на нем 500 ц/га, цена картофеля 5000 за центнер, размер поля 10 гектар, получаем размер дохода

Теперь сравним доход, если на первом поле будет засеяна свекла, получим

Отсюда видно, что на первом поле выгоднее сажать картофель.

Аналогично сравним доход, приносимый вторым полем:

Для картофеля:

Для свёклы:

Следовательно, на втором поле выгоднее сажать свёклу.

Таким образом, максимально возможный доход фермер может получить в сумме

Млн. руб.

2-й способ. Пусть - количество гектар, засаженных картофелем на первом поле, тогда – количество гектар, засаженных свеклой на первом поле. Полученная прибыль с первого поля, равна:

откуда видно, что наибольшая доходность будет достигнута при наибольшем значении га и прибыль с первого поля составит:

Тыс. рублей.

Обозначим через - количество гектар, засаженных картофелем на втором поле, а - количество гектар, засаженных свеклой на втором поле. Прибыль со второго поля составит.

Название сорта Фермер
Общая характеристика сверхранний, устойчив к вырождению
Период созревания 40-60 дней
Содержание крахмала 9-12%
Масса товарных клубней 90-110 гр
Количество клубней в кусте 10-15
Урожайность 200-230 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, не разваривается, подходит для жарки и диетического питания
Лежкость 95%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти светлый желтый
Предпочтительные регионы выращивания с умеренным, континентальным, резко континентальным климатом
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельному раку, вирусам, фитофторозу; необходима
Особенности выращивания можно выращивать из семян, любит дополнительные полив и подкормку

Характеристика

Картофель «Фермер» обладает следующей характеристикой сорта: относится к ультраранним столовым, вегетационный период составляет 50-60 дней. При благоприятных климатических условиях вызревание будет еще более ранним, крупные зрелые клубни можно будет собирать через 40 дней после посадки.

Урожайность высокая , с 1 гектара получают более 200 центнеров отборного картофеля. Клубни очень хорошо хранятся, что делает их пригодными для продажи или перевозки.

Сорт устойчив к вырождению , клубни для последующих посадок можно собирать самостоятельно. Обновление не потребуется в течение 5-6 лет. При желании можно размножать семенами, в первый год урожай будет небольшим, но затем он выйдет на достойный уровень.

Куст среднего размера, прямостоячий, промежуточного типа, ветки не раскидистые. Образование зеленой массы среднее. Листья ярко-зеленые, некрупные, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными жилками. Венчик компактный, собран из крупных белых цветов. Ягоды практически не завязываются. Куст долго сохраняет сочную зелень и цветы. Корневая система мощная, под каждым кустом образовывается по 10-15 крупных картофелин. Количество нетоварной мелочи минимально.

Уход за картофелем несложен. Для посадки отбирают крупные клубни, после проращивания их можно разрезать на сегменты, это сэкономит посевной материал. Сорт предпочитает легкую плодородную почву, на основе чернозема или песка, частое окучивание и умеренный полив. Повысить урожайность могут минеральные или органические подкормки.

Сорт защищен от многих опасных болезней пасленовых. Он практически не поражается картофельным раком, золотистой цистообразующей , вирусами и грибками. Раннее созревание защищает посадки от фитофтороза.

«Фермер» – очень вкусная картошка , подходящая дли приготовления разнообразных блюд. Невысокое содержание крахмала не дает клубням развариваться, при разделке они не темнеют.

Картофель можно варить, жарить во фритюре, запекать или фаршировать. Калорийность клубней умеренная, что позволяет рекомендовать сорт для диетического питания. Возможно приготовления полуфабрикатов на продажу: замороженных ломтиков-фри, суповых заправок, замороженных овощных смесей (вместе с , и ).

В таблице вы можете увидеть какова урожайность у других сверхранних сортов картофеля:

Название сорта Урожайность
Фермер С 1 гектара получают более 200 центнеров.
С 1 га можно собрать более 700 центнеров.
200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
В среднем 400 центнеров с гектара.
От 280 до 450 центнеров с гектара.
От 110 до 320 центнеров с гектара.

История селекции

Сорт картофеля «Фермер» относится к гибридам народной селекции. В Госреестр РФ не внесен. Выращивается в областях с умеренным, континентальным, резко континентальным климатом. В теплых регионах урожайность существенно выше.

Подходит для выращивания в фермерских хозяйствах или личных . Крупные, ровные клубни идеальны для продажи, промышленной переработки или домашнего приготовления.

Достоинства и недостатки

К основным особенностям сорта можно отнести :

  • высокие вкусовые качества клубней;
  • раннее созревание;
  • хорошую урожайность;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта практически нет. Особенностью можно считать требовательность к питательности почвы и умеренному увлажнению.

Ниже в таблице вы можете сравнить характеристики сорта Фермер с другими сверхранними сортами по товарному весу клубней и их лежкости.

Как часто нам приходится слышать, что сельским хозяйством заниматься хлопотно, затратно и в целом очень невыгодно. Каким же образом нужно вести свою деятельность, чтобы считаться лучшим хозяйством на протяжении пяти лет, и иметь достаточно средств, чтобы построить школу за 80 миллионов? Михаил Петрович Колпаков, совершивший подвиг, построив своими силами в Вершинино инновационную школу, в своей повседневной деятельности владелец крупнейшего в Томской области фермерского хозяйства. Из десяти хозяйств на его долю приходится 30% всего выращиваемого картофеля.

Фермерское хозяйство

Фермерское хозяйство, расположившееся на территории двух бывших совхозов в деревне Вершинино, можно назвать семейным бизнесом: всеми делами управляет сам Михаил Колпаков, ему помогают его сын, зять, жена, дочь и свояк. В каждом из двух совхозов раньше работало по пятнадцать специалистов, сейчас это все стало одним хозяйством, руководят которым, по сути, четыре человека. А началось все в далеком 1993 году. В то время Михаил Колпаков был председателем строительного кооператива «Три богатыря», однако обратить взор на сельское хозяйство его заставили два фактора: начавшиеся в стране проблемы с «наличкой» (все больше услуг предлагалось оплачивать бартером), и то, что его жене выделили земельный пай размером 6 гектаров в развалившемся совхозе.
- Что с ним делать? Решили попробовать, – рассказывает Михаил. – Тем более что картошку, кажется, все знают как сажать. Ну, не пшеницу же нам было сеять, в самом деле. Надо еще сказать, что тогда государство оказывало реальную помощь сельскому хозяйству. Давало кредиты на технику, оплачивало процентные ставки и так далее. Вот я и поехал в Кемерово, взял кредит, закупил семена. Так и началось. В ту пору много людей начинало заниматься сельским хозяйством. но сколько из них, не наладив еще толком своего производства, начинали строить себе дома, покупать машины? И где-то на уровне первого этажа деньги у них кончались... А я, прежде чем построить дом, построил хранилища, купил хороший семенной картофель, технику». Сегодня в собственности Колпакова находится более 400 гектаров земли. Каждый год его хозяйство выращивает на ней около 10 000 тонн картофеля.

Уборка урожая

Массовая уборка картофеля начинается в 20-х числах августа, и первым на поле выходит трактор со специальным приспособлением с лаконичным названием КИР (коситель-измельчитель роторный), для того, чтобы скосить всю ботву вместе с травой. Вслед за ним через какое-то время выпускают комбайн, который выкопает и соберет урожай.

Все комбайны в хозяйстве импортные. Зеленый приехал из Голландии, а красный «Grimme» из Германии. - Такой комбайн стоит 8 миллионов, а наш – 750 тысяч. Мы, хоть и патриоты, но выбрали его, - рассказывает Михаил. - Он оставляет после себя гораздо меньше картошки на поле – 2-3%, в отличие от наших, теряющих 20, а то и 30%. За ними еще собирать и собирать. Клубни от земли очищает лучше, не травмируя их при этом. Сам камни отбрасывает. И производительность у него на порядок выше. Имея всего четыре таких комбайна, мы убираем картофель с площади 400 гектаров, а русских потребуется пятнадцать-шестнадцать штук на этот же объем. Так что свою цену он все равно окупает.



Комбайн спроектирован таким образом, что подкапывает ряд, находящийся сбоку от трактора, который его тянет. Таким образом, трактор едет по чистой земле, меньше травмируя картофель, а установленные на комбайне датчики ведут его ровно по гребню, не давая сбиться с нужного ряда.



Дальше уникальная система просеивающих транспортеров отделяет подкопанный картофель от земли, ботвы и камней. Добиться такого результата на нашей технике просто нереально, говорит Михаил. Земли на верхнем транспортере в любом случае будет не меньше 50%. Для того чтобы успевать ее выкидывать на комбайне, нужно поставить 4-5 человек. Здесь же хватает одного.




- Я выиграл тем, что рано начал. В то время никто не покупал импортную технику, - говорит Михаил. - Директора совхозов говорили, что это слишком дорого, гораздо проще потратить сто тысяч на ремонт. В итоге там, где у меня работал один комбайн, у них работало четыре. А это значит, что им надо иметь четырех трактористов, и еще по четыре человека на каждый комбайн. Всего получается двадцать человек. Там, где мне нужно всего два - в десять раз меньше. А сколько солярки сжигают четыре трактора за день работы? А надежность техники? Осенью даже один час простоя комбайна из-за поломки – это целая трагедия. Можно просто не успеть собрать урожай, осень-то короткая. То дождь, то снег, то техника на ремонте - и все пропало. Мы же ни разу не оставляли картофель на полях. Всегда успевали убрать до зимы. Работающих на поле людей бесплатно кормят обедом и ужином. Еду привозят прямо на поле, здесь же расставляют столы. Ужинать необходимо, потому что рабочий день осенью длится до десяти, одиннадцати часов. По словам, Михаила люди и сами заинтересованы в том, чтобы был хороший урожай, поэтому с пониманием относятся к ненормированному графику. Пока погода есть, надо работать. Емкость бункера в комбайне шесть с половиной тонн. Картофель из него перегружают на специальные самосвальные телеги марки «Miedema» и отвозят на сортировочный пункт.


В парке фермерского хозяйства четыре таких телеги родом из Голландии. Каждая из них может за раз увести 12 тонн груза. Благодаря гидравлической подвеске, картофель в этих полуприцепах получает минимальные механические повреждения во время транспортировки.

Сортировка, очистка и хранение

Оборудование, работающее на сортировке картофеля, той же марки, что и самосвальные телеги. По этой причине одно дополняет другое как нельзя лучше.


От российской техники Михаил отказался не сразу. По его словам, вначале они использовали сортировочный комплекс отечественного производства, но опыт работы на нем был скорее негативный: - Только купили новую сортировку, на ней сгорело шесть двигателей. Мы с ней натурально измучились. Редкий день проходил без того, чтобы она не подбросила какую-то неприятность: то цепи порвутся, то ленты, то вал сломается. Эта же работает, как часы. Можно спокойно уехать куда-нибудь, зная, что здесь ничего не случится. Из самосвальной телеги картофель высыпают сначала в бункер. Дальше он разделяется на три потока. В одну сторону крупный, в другую средний семенной, в третью, вместе с землей, попадает мелкий.








Крупный картофель из этой партии загрузят в контейнер и отправят в специальный цех на доработку. Там его сначала помоют, а дальше часть упакуют и развезут по торговым сетям, а часть почистят от кожуры, запакуют в вакуумную упаковку и развезут по детским садам, столовым, школам и пищекомбинатам, где из него делают вареники. Когда нужды цеха будут удовлетворены, станут заполнять этот склад. Перенастраиваемая транспортерная лента подает картофель на телескопическую стрелу, которая может в автоматическом режиме, по заданной программе самостоятельно заполнить все хранилище. Установленные на конце датчики сигнализируют ей о том, что картофеля в этом месте достаточно, заставляя поворачиваться из стороны в сторону.
Телескопическая стрела Это небольшое хранилище на сто тонн было одним из первых, которые построил Колпаков. Здесь на сортировочном пункте всего четыре таких хранилища. В другом месте, рядом с цехом по доработке расположилось еще пять более новых хранилищ по две тысячи тонн каждое:

Небольшие «шалаши», сколоченные из досок – вентиляционные короба. Осенью в это помещение картофель засыпают до верха деревянных щитов по бокам, а пол перегораживают этими коробами полностью. В кирпичной кладке вдоль одной из стен сделаны специальные вентиляционные отверстия. Воздух, нагнетаемый через них вентилятором, проходит по коробам и поднимается вверх сквозь весь слой картофеля, не давая ему гнить.
На протяжении всего времени хранения операторы следят за циркуляцией воздуха в бурте. В этом им помогают различные термометры, показывающие температуру в помещении, на улице и в толще картофеля. Сравнивая температуру, оператор может управлять потоком воздуха, с помощью механизированных задвижек направляя его туда, куда нужно, и регулировать его объем, добиваясь того, чтобы температура хранения была в пределах 3-4 градусов. Новые хранилища пристроены непосредственно к цеху по товарной доработке картофеля, что позволяет существенно сократить расходы на его транспортировку. Однако и эта операция по доставке подверглась механизации. В бурт загоняется конвейер...
...и картофель по транспортерной ленте подается в контейнер. Затем контейнер, большой деревянный ящик, опрокидывается в бункер:

Оттуда картофель поступает на следующий транспортер. Двигаясь по нему, он попадает в моющее устройство, представляющее собой бочку с водой.


Датчик, установленный перед ней, останавливает подачу, если бочка переполняется.
Внутри нее вращается барабан с лопастями. Он равномерно перемешивает картофель, за счет чего тот очищается от грязи. На выходе из бочки стоит заслонка, которой можно регулировать время промывки в зависимости от степени загрязненности, и душ с чистой водой, ополаскивающий картофель от грязной воды в мойке.
Далее чистый, но мокрый картофель поступает на ветровые валы.


13 валов, обернутых специальной тканью, вращаясь в одном направлении, протирают и подсушивают картофель, подавая его на инспекционный стол.
На инспекционном столе отбирается картофель не товарного вида. Клубни с незначительными повреждениями отправляются в чистку, а ровные и гладкие – на упаковку. В конце стола стоит еще один датчик, который так же отключает всю линию, если упаковочный участок перегружается.



Упаковка

Картофель, прошедший контроль на инспекционном столе, подается на взвешивающее устройство - оно состоит из вибростола и взвешивающих чашечек.


Благодаря вибрации, картофель равномерно распределяется по чашечкам. Далее компьютер определяет в каких чашечках находится нужный вес. Точность такого аппарата достаточно высока: он способен давать погрешность до 10 грамм, причем только в бОльшую сторону. Для взвешенного картофеля предусмотрено два варианта упаковки. За каждый из них отвечает свой станок.












Производительность такой линии: 28 упаковок в минуту, каждая по 2,5 килограмма, что составляет 4 тонны картофеля в час. На заключительном этапе качество упаковки проверяют на всякий случай, готовый товар складывают в мешки побольше, и развозят по торговым сетям.




Картофель, не прошедший контроль на инспекционном столе, отправляют в чистку. Сначала грубую механическую, где бочка, похожая на центрифугу, очищает картофель от кожуры...



...а затем на ручную доработку:


Дальше такой картофель фасуют в вакуумные пакеты по пять килограмм и отправляют на склад.
Такая переработка «некондиции» позволяет снизить количество отходов в цехе практически до нуля. То, что все-таки остается, бесплатно раздают населению. За отходами, как правило, приезжают люди, занимающиеся разведением скота. - Время от времени меня просит, конечно, продать очистки какой-нибудь фермер, но я предпочитаю поддерживать местное население, трудящееся на селе. Люди держат скотину, ну мы их и поощряем: Держите, ребята. Количество людей, работающих в цеху, зависит от сезона. В самую горячую осеннюю пору здесь трудится до 20 человек. Всех их тоже бесплатно кормят обедами. На втором этаже для них сделали столовую, раздевалки и душевую комнату. По соседству расположился и кабинет самого Колпакова.
Это лишь малая часть имеющихся в наличии благодарностей и грамот. Чуть дальше имеется еще одна кухня, комната отдыха и душ специально для приезжих специалистов. Бывает, что наладчики оборудования вынуждены здесь жить неделю и больше: рабочее время в командировке зачастую длится с утра и до самой ночи. Чтобы людям не мотаться отсюда в город и обратно, решили сделать для них здесь что-то типа квартиры. Пришли, помылись, поспали, утром проснулись, позавтракали и снова за работу.



Цех по доработке картофеля построен в 2009 году. Чтобы оснастить его всем необходимым оборудованием, пришлось потратить 12 миллионов рублей. Сейчас через цех проходит лишь 10-15% от общей массы картофеля, но в хозяйстве работают над этим и рассчитывают постепенно увеличивать эту долю. Минимальная зарплата в цехе 15 тысяч рублей. Платят, со слов Михаила, стабильно, без задержек. Все работники трудоустроены официально, больничные и отпуска оплачиваются. Своим людям помогают гасить кредиты.Сейчас здесь пришли к тому, чтобы заинтересовывать и поощрять человека за работу, увеличивая ему зарплату не за счет оклада, а за счет премий. Во время осенней страды работникам выплачивают дополнительную зарплату и премии. Конкретные суммы Михаил не стал озвучивать, но сказал, что деньги хорошие даже по городским меркам, в совхозе их не заработать даже за целый год. Но иногда все-таки приходится заниматься «воспитательной» работой: приезжать к человеку, разговаривать, убеждать бросить пить ради семьи и детей. .

Реализация

С открытием цеха по доработке картофеля хозяйство стало распространять свою продукцию через торговые сети. Сейчас ее бОльшая часть распространяется по Томску через группу компаний «Лама» (магазины «Абрикос» и «Фудсити»), сеть магазинов «Быстроном» и «Холидей». Едят колпаковскую картошку и в Северске. Но первые два года своей работы цех приносил одни лишь убытки. Немытый картофель продавался даже дороже, чем переработанный в цеху. Колпаков шел на это, продолжая держать людей и выплачивая им зарплату, потому что видел в этом будущее, хотел зайти в супермаркеты, чтобы потеснить на полках товар, привозимый из других регионов: «Даже срабатывая в ноль, мы радовались тому, что у нас еще двадцать пять человек на селе имеет работу». По словам Михаила «зайти» в торговые сети было не просто. На тот момент полки супермаркетов были заняты импортным картофелем, привезенным из соседних регионов Новосибирска, Кемерово и Алтая. Для начала томское хозяйство установило цену на свою продукцию почти в два раза ниже, чем у конкурентов. Постепенно перевес на полках произошел в пользу Колпакова. Картошки его хозяйства стало больше, но цену на нее и по сей день стараются держать ниже привозной.
- Как может картофель, выращенный здесь, стоить дороже, чем привезенный издалека? К тому же у нас слишком большие объемы, чтобы держать высокую цену. Такого же, чтобы картофель у нас оставался, и мы не могли его продать до следующего года, не было уже очень давно, – говорит Александр, зять Михаила Колпакова, отвечающий за сбыт. – Как правило, случается как раз противоположное: картофель кончается раньше, чем мы успеваем собрать новый урожай. Иногда в таких случаях, его приходится даже докупать, чтобы соблюсти поставки по договорам. Например, с пищекомбинатами, полностью перешедшими на работу с чищеным картофелем. У них даже своих мощностей уже нет, чтобы его мыть и чистить. Поля, которые «отдыхали» от работы в этом году, несколько раз за лето перепахивают культиватором вместе с подрастающей травой, пока та не дала семена. Эта операция удобряет землю, одновременно уменьшая количество сорняка на полях.


Один такой трактор «John Deere» стоит три с половиной миллиона. Всего же таких тракторов в хозяйстве – семь. В каждом из них есть кондиционер, магнитола, хороший обзор и легкое управление, как на иномарках. Определенные трудности с подбором персонала, в связи с этим, понятно, имеются. На каждый трактор, каждый комбайн нужно найти такого профессионала, который сможет на нем работать, будет бережно к нему относиться и не подведет в самый ответственный момент.

Михаил Колпаков

«Именно поэтому я стал заниматься социальной сферой. Если бы я не построил в Вершинино школу, ее никто и никогда здесь больше не построит, и через какое-то время тут не только на технику людей будет не найти, здесь вообще никого не останется. А молчать или делать вид, что ничего не происходит – себя не уважать. В прошлом году нам нужно было привести в порядок еще одно старое совхозное хранилище на две тысячи тонн, в котором уже стало опасно хранить картофель, но я начал строить школу. Обещавший помочь субсидиями в обмен на школу Кресс, бывший в то время губернатором Томской области, ушел, а новой власти школа в деревне оказалась не нужна, соответственно, помощь хозяйству тоже никто оказывать не собирался. В этом году мне пришлось сократить площадь посадки на 160 гектаров только из-за того, что мне некуда его складывать. В пересчете на деньги я потерял минимум 30 миллионов рублей. Представьте себе, человек радеет за село, хочет жить не только для себя, берет такой большой кредит, закладывает все, что у него есть, занимается себе в убыток тем, чем по идее, должно заниматься государство, берет на себя социальные функции... Казалось бы, что ему помогать надо всем, чем можно, ан нет. Никакого интереса со стороны властей, никакой поддержки, как будто меня вовсе не существует! Я даже на прием не могу попасть ни по одному вопросу! А у меня сейчас, на секундочку, самое крупное хозяйство в области. О чем тут можно говорить? Даже семья не понимает, почему я решил построить школу, вместо хранилища, но ведь я рассчитывал, что власти мне помогут! Зато теперь, смотря вперед, я думаю, что мы все сможем наверстать, если к нам сюда будут приезжать жить нормальные люди, если деревня будет развиваться. Я сам в будущем планирую заняться строительством в деревне жилья. Ведь кадры – залог успеха любого предприятия».

Георгий Иванович Чертов – известный в Петровском районе фермер. У него почти две тысячи гектаров земли, разбросанной по двум районам – Петровскому и Благодарненскому. Специализируется на зерновых, как и большинство фермеров Ставрополья. Но недавно мне сообщил председатель краевой АККОР Виктор Пыленок, что Чертов решил заняться картофелем. Что заставило успешного фермера диверсифицировать бизнес? Об этом я решил спросить у него самого.

Зачем лишние хлопоты?

Мы встретились с Георгием Ивановичем на окраине села Гофицкого, где живёт фермер и где расположена его производственная база. Пересаживаюсь в его «Фольксваген», и мы едем на картофельное поле, которое находится в другом районе, Благодарненском, в окрестностях села Александрия. Вся земля Чертова разбросана в радиусе 30 километров – результат политики краевых властей, раздававших фермерам худшие куски. Но это, тем не менее, не помешало многим сельским предпринимателям создать крепкие хозяйства.

– Не совсем я буду заниматься картофелем, – разъясняет ситуацию Георгий Иванович, – я лишь помогаю. Первую скрипку будет играть мой зять Андрей Гулов. Он агроном, работал в Брянской области, в Отрадненском районе Краснодарского края, где занимался картофелем. Так что опыт у него есть. Я выделил ему 10 гектаров земли, как раз в том месте, где когда-то была колхозная огородная бригада. Помогаю техникой, ну, и материально. Но Андрей зарегистрировал своё фермерское хозяйство, сам брал кредиты, то есть вполне самостоятельный субъект. Мне уже под 60. Надо думать о преемнике, потому и помогаю Андрею встать на ноги. К тому же весь жизненный опыт говорит: нельзя носить все яйца в одной корзине, вдруг уронишь. Конкуренция на зерновом рынке огромная, и неурожаи могут быть. Нужна подстраховка, то есть диверсификация бизнеса. Картофель, а потом ещё и лук, на мой взгляд, хорошее разветвление.

На поле уже полным ходом шла посадка картофеля. Подошедший Андрей охотно рассказывает о специфике своего дела. Картофель, конечно, более трудоёмкая культура, чем, скажем, пшеница. Да и вложений требует гораздо больших, примерно в три раза на одну и ту же площадь. Но и отдача совершенно другая, прибыль больше в семь раз. Так что игра стоит свеч и трудов. Земля на этом участке песчаная, самое то, что нужно для картошки. Сначала планировали засадить пять гектаров. Но когда начались санкции против России и последовало в ответ наше эмбарго, решили увеличить площадь до десяти гектаров. На отечественном рынке было много польского и голландского картофеля, которые создавали мощную конкуренцию нашим крестьянам. Сейчас ситуа­­ция для нас более благоприятная. Из импорта остались Египет да Израиль.

Чем моложе, тем дороже

Андрей выбрал такую стратегию: 65 процентов будет ранних сортов, 35 – среднеспелых. К тому же на участке будет полив. В окрестностях поля есть два пруда, которые фермеры уже почистили. Готовятся подвести от них трубопровод, это всего лишь 500 метров пластиковой трубы. Для полива купили итальянскую поливную машину катушечного типа. Агрегат очень эффективный, но дорогой, поэтому взяли б/у. А вот посадочную машину – новую, польского производства. Я посмотрел её в действии. Едет за трактором, сразу делая борозду, куда засыпает удобрение и клубни, тут же это закапывает, насыпая специфический гребень. Очень эффективно. Ещё необходимы для выращивания картофеля гребнеобразовательный агрегат и уборочный комбайн. Всё уже куплено. Новый комбайн очень дорогой, 30 тысяч евро. Поэтому Андрей решил купить подержанный. Нашёл предложение на сайте объявлений «Авито», всего за 500 тысяч с доставкой из Краснодарского края.

Сорта Андрей выбрал голландские, но размноженные уже у нас, в Тульской области. Помог опыт предыдущей работы, давший не только знания, но и связи. Ранние сорта – это Ред Скарлетт и Импала, среднеспелый – Пикассо.

Основная ставка делается на молодой картофель. Он почти в два раза дороже позднего. Если, например, в картофельной столице Ставрополья, станице Боргустанской, которая находится в предгорьях, выращивают только среднеспелый и поздний картофель, то в Благодарненском районе, да ещё при поливе, конечно же, надо сосредоточиться на молодой картошке. Эта ниша в крае почти не занята. Хранить молодую картошку не имеет смысла, поэтому есть риск, что можно быстро не продать товар. Но Андрей не боится. Связи-то у него наработанные.

Свежий взгляд

Вместе со мной в гости к фермерам приехали и представители невинномысского «Еврохима» – основного производителя удобрений в крае. В этом году компания, которая нацелена на импорт, стала сотрудничать с краевыми фермерами. По договорённости с АККОР предприятие отпускает фермерам удобрения по оптовой цене. А с Андреем Гуловым сотрудничество ещё более глубокое. На его поле проводятся испытания нового комплексного удобрения для картофеля. В одной грануле сразу три компонента: 14 процентов азота, 14 – фосфора, 23 – калия. Как говорит агроном фирмы Елена Тимко, предприятие поставляет удобрение бесплатно, так как заинтересовано в качественном проведении опыта. Репутация Чертова в районе и крае хорошая, ну, а он рекомендовал Андрея как опытного специалиста, нацеленного на новое.

Андрей, как мне показалось, не только знает толк в своём деле, но и мыслит вообще широко. Он, например, хоть и имеет квартиру в Ставрополе, собирается связать своё будущее именно с селом. Андрей убеждён, что сейчас в сельской местности молодым можно развернуться. Когда государство повернулось, наконец-то, лицом к отечественному производителю, нужно ковать железо, пока горячо. Если чувствуешь в себе силы, начинай своё дело. Не можешь – прибивайся к тем, кто посильней, порасторопней, но кто ведёт дело по-новому. Мысль о том, что в селе нельзя хорошо зарабатывать, культивируется отжившими своё руководителями старых колхозных структур да новоявленными инвесторами, желающими делать денежки на эксплуатации крестьянства. А если фермер делает ставку на новые технологии, если уважает своих земляков, то и будет платить людям достойно. Например, Андрей даже временным рабочим собирается платить по тысяче в день. Почему бы нет, если у него рентабельная культура, современные технологии и совесть в придачу имеется.