Перечень бобовых продуктов. Польза и вред бобовых. История происхождения бобовых культур

Бобовые продукты - ценный источник питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Их доля в рационе взрослого человека должна составлять 8-10% при отсутствии противопоказаний. К самым популярным представителям семейства двудольных относят: горох, чечевицу, фасоль и нут. Регулярное употребление этих продуктов в пищу укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению лишнего веса.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Характеристика бобовых

Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.

В мире насчитывается более 10 тысяч видов представителей семейства Бобовых. Лишь часть из них человек использует в пищу.

Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.

Польза для организма

Полезные свойства бобовых продуктов обусловлены их химическим составом. Они богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.

Их регулярное употребление благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.

Польза для здоровья взрослых и детей:

  1. 1. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови и дает чувство сытости. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие продукты, богатые клетчаткой, менее склонны к набору лишнего веса.
  2. 2. Калий и фолиевая кислота усиливают защитные функции организма и участвуют в формировании и развитии плода. Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион бобы, желательно в вареном виде.
  3. 3. Растительный белок участвует в построении клеток организма.
  4. 4. Бобовые продукты рекомендованы диетологами для похудения. Растительные белки в их составе дают человеку энергию на весь день, аминокислоты ускоряют метаболизм, а растительная клетчатка способствует выведению токсинов. Предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным количеством калорий: фасоль, горох, черные бобы и чечевица.
  5. 5. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы у женщин. Медики отмечают высокое содержание фитоэстрогенов в сое.
  6. 6. Блюда из бобовых продуктов оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают мозговую деятельность.

Противопоказания

Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезнь почек.
  • Фаза обострения хронического панкреатита.
  • Язва желудка.
  • Подагра.
  • Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
  • Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
  • Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.

В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.

Рецепты приготовления

В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.

Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь.

Вегетарианская сальса

Вегетарианская сальса с черными бобами - легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • черные бобы консервированные или отварные - 1 ст.;
  • кукурузные зерна консервированные - 0,5 ст.;
  • помидор - 1 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • перец болгарский красный - 1 шт.;
  • перец болгарский желтый - 1 шт.;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • кинза - 3 веточки;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
  2. 2. Зелень мелко порубить.
  3. 3. В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.

Жареные бобы

Жареные бобы с солью - вкусная закуска, популярная в азиатских странах. Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:

  • бобы соевые - 100 г;
  • морская соль - 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
  2. 2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
  3. 3. Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
  4. 4. Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
  5. 5. Перед подачей бобы посыпать морской солью.

Конфеты из чечевицы

Конфеты из чечевицы - необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употребление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.

Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:

  • чечевица - 50 г;
  • финики - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • какао-порошок - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Сухофрукты для размягчения замочить в холодной воде на 1 час.
  2. 2. Чечевицу отварить и размять в пюре.
  3. 3. Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Соединить полученную массу с пюре из чечевицы, добавить какао и перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Скатать полученную смесь в шарики. Каждую конфету обвалять в какао-порошке или в кокосовой стружке.
  5. 5. Поставить конфеты в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Бобовые овощи - культурные растения семейства бобовых, выращиваемые для получения овощей в виде молодых бобов, называемых лопатками, а также недозрелых семян в стадии молочно-восковой зрелости (при созревании их вкус становится грубым и крахмалистым).

Понятие бобовых овощей тесно переплетается с понятием зернобобовых культур. Дело в том, что общим для всех овощей является то, что в пищу употребляют сочную часть растений. То есть, семечки, кора, сухие семена - это уже не овощи. Существует интересный момент, касающийся некоторых круп. В кулинарии крупой называют пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен крупяных (гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, пшеница) и бобовых (чечевица, горох) культур. Плоды ряда бобовых (например, фасоль, маш) могут быть переработаны в крупы, а могут быть использованы в пищу в виде овощного блюда или консервированных овощей (например, консервированная фасоль, зеленый горошек).

Бобовые овощи употребляют в пищу в свежем (молодые бобы, семена, проростки), консервированном, сушеном виде, после термической обработки; они являются типичным компонентом для многих национальных кухонь. В нашей стране традиционный «ассортимент» бобовых не столь широк: обыкновенная фасоль, бобы и горох. В странах же Азии и Америки бобовые культуры культивируются гораздо шире.

К бобовым овощам относятся следующие овощные культуры:

  • Крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох)
  • Чечевица обыкновенная (чечевица пищевая, чечевица культурная)
  • Боб садовый (боб обыкновенный, боб русский, боб конский, боб хлебный, фава)
  • Горох посевной (горох полевой, пелюшка, горох обыкновенный)
Бобовые овощные культуры уникальны с точки зрения своей питательной ценности. Бобовые овощи чрезвычайно богаты полноценными белками. Так содержание белков в семенах садового боба доходит до 35 %. Белок включает все незаменимые и заменимые аминокислоты и близок по своему составу к белку мяса и молока. Это обстоятельство делает бобовые овощи незаменимым и компонентом в питании веганов (приверженцев строго вегетарианства, полностью исключающих потребление продуктов животного происхождения). Также бобовые овощи богаты углеводами, клетчаткой, витаминами (С, B1, В2, В5, холином), железом, калием, фосфором, кальцием, магнием, метионином, фосфолипидами.

Немного ботаники

Бобовые - семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные. Культурные бобовые - это травянистые растения одно- или многолетние.

Плод растения семейства бобовых в ботанике так и называется «боб». Боб состоит из двух длинных тонких створок, соединенных краями. Внутри плода содержится небольшое количество покрытых тонкой кожицей семян (у овощных бобовых обычно 2-7), расположенных в одну линию. Семена крепятся к брюшному шву с помощью коротких семяножек. Такой плод в популярной литературе и в обиходе часто называется стручок, в быту же слово «боб» часто употребляется для обозначения собственно семян бобовых. Цвет семян очень разнообразен, форма шаровидная, овальная, уплощенная, угловатая.

Форма боба (стручка) как правило уплощенная вытянутая - прямая или изогнутая. Когда плод созревает, он обычно высыхает и раскрывается, из него высыпаются семена. У многих бобовых растений боб падает на землю нераскрывшимся.

Интересной особенностью ряда растений семейства Бобовые является симбиоз с микроорганизмами, бактериями-микроаэрофилами, способными фиксировать молекулярный азот из атмосферного воздуха и синтезировать органические азотсодержащие соединения. Эти микроорганизмы живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых растений. Суть симбиоза заключается в следующем: микроорганизмы получают от растения воду с питательными веществами, а растение - часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Такой симбиоз позволяет бобовым растениям нормально расти на бедной почве. Бобовые культуры не только не истощают плодородие почвы, но и приумножают его, обогащая землю азотными соединениями.

Бобовые овощи культивируются с незапамятных времен. Так, нут (турецкий горох) начал возделываться на Ближнем Востоке уже 7500 лет назад! Невозможно представить себе практически ни одну кухню мира, где бы не использовались бобовые овощи. Свежие бобовые овощи, равно как и крупы из этих культур, имеют высокую питательную ценность, содержат большое количество белков и углеводов, ценных витаминов и микроэлементов. В последние годы большое распространение получили соевые продукты - заменители мяса, вкусовые качества которых постоянно растут.

Применение бобовых овощей

Бобовые - популярный пищевой продукт во всем мире. Их употребляют в пищу в самом разном виде: в сыром, консервированном, сушеном, вареном, жареном... Из бобовых овощей готовят огромнейшее количество блюд: первых, вторых, салатов... из крахмала бобов мунг даже делают лапшу фунчоза. Для многих народов бобовые являются одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Для людей, отказавшихся от потребления животных продуктов, блюда из бобовых - один из важнейших компонентов питания. Широкое распространение получили продукты из сои и с ее добавлением, например мисо, соевое масло, тофу, вегетарианские котлеты и сосиски.

Бобовые часто культивируют как кормовые культуры для сельскохозяйственных животных.

Такие растения, как боб обыкновенный, чечевица, горох, соя нашли применение в народной медицине, как средства с довольно широким спектром воздействия на организм. Так отвар чечевицы рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени. Настой и отвар створок бобов полезен при сахарном диабете, а сваренные в молоке и затем растертые бобы прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания. Регулярное употребление блюд из сои предотвращает развитие рака молочной железы, матки и яичников у женщин, рака предстательной железы у мужчин. Для лечения экземы, угрей и гнойных ран к больному месту прикладывают кашицу из недозрелых семян гороха посевного или кашицу из гороховой муки.

Бобовые культуры в последние десятилетия прочно заняли лидирующие позиции среди наиболее употребляемых пищевых продуктов: они стали основой питания не только вегетарианцев, но и спортсменов, а также людей, придерживающихся правильных принципов питания. Чем полезны бобовые, как их применяют, с чем они совместимы - будем рассматривать детальней.

О пользе бобовых

Продукты, относящиеся к бобовым, обладают массой полезных свойств. Основные из них - это:

  • улучшение микрофлоры желудка за счет наличия растительной клетчатки;
  • противовоспалительные свойства - предотвращают образование даже злокачественных опухолей;
  • очищение крови, регенерация кровяных телец благодаря фолиевой кислоте;
  • снижение уровня холестерина, улучшение работы сердечной мышцы;
  • антимикробные и защитные функции: успешная борьба с простудой, вирусом, кашлем;
  • белковый поставщик - дают организму максимальное количество растительного белка при минимальном содержании жира;
  • антивозрастные и омолаживающие функции: улучшение состояния и цвета кожи, волос, ногтей благодаря марганцу.

При таких явных полезных свойствах, бобовые культуры могут и отрицательно влиять на организм. Не рекомендуется употреблять такие продукты людям, страдающим подагрой, ревматизмом, артритом, имеющим хронические заболевания желудка.

Важно! Бобовые являются довольно тяжелой пищей, которая долго переваривается: во избежание появления тяжести в желудке, тщательно пережевывайте бобовые продукты и подвергайте их правильной тепловой обработке, чтобы они хорошо размягчились и потеряли твердость и жесткость структуры.


Плодовые представители бобовых

Все бобовые растения делятся на 2 вида: плодовые (образующие плоды, которые и употребляются в пищу), и кормовые, которые не имеют плодоношения. Всего в семейство Бобовых входит более 12 тысяч видов растений.

Однолетнее небольшое растение, приносящее плод, который не только употребляют в пищу, но и используют в промышленных целях. Из этого ореха производят вкусное масло, маргарин и шоколад. Калорийность 100 г арахиса составляет 553 ккал, содержание белков и жиров также высоко: 27 г и 45 г соответственно. Углеводная составляющая 100 г арахиса составляет 9,8 г. При термической обработке и сушке арахиса его калорийность возрастает: от 600 до 800 ккал. При частом и неумеренном употреблении арахиса может появиться ожирение. Химический состав арахиса такой:

  • витамины: В3, В1, В9, В5, В2, В6;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий и др.

Польза арахиса действительно велика: он оказывает защитные и антиоксидантные свойства, выводит токсины, оказывает небольшое желчегонное воздействие, усиливает обменные процессы, устраняет бессонницу и нервное перевозбуждение. Помимо этого, придает силы и повышает половую функцию мужчин и женщин. Арахис хорошо сочетается с овощами (за исключением томатов), зеленью, растительными маслами. Плохо совместим с другими орехами, медом, макаронами, хлебом, молочной продукцией и другими высококалорийными продуктами.

Отзывы пользователей сети о пользе арахиса

Я очень сильно с самого ранего детства люблю арахис. Причём в любом его виде. Жареный конечно вкуснее. Он также очень богат микроэлементами, витаминами, полезен для мозговой деятельности и наращиванию мышечной массы тела. Арахис также ещё и очень питательный продукт. Я употребляю его в любом виде, обязательно кладу в кондитерские изделя когда дома готовлю, недавно даже нашла рецепт салата, где задействован и арахис, попробовала конечно же приготовить, получилось весьма вкусно, также люблю просто вечером за сериальчиком погрызть их, или же читая книжку обязательно запасаюсь арахисом. Муж меня за это прозвал белочкой. Smile Единственный минус этого продукта-он не для тех у кого слабые дёсны и зубы. В остальном же он вполне доступен по цене, единственное, мне лично не нравится арахис который продаётся в запечатаной упаковке, он по вкусу какой-то ненастоящий, его я беру только если нет рядом арахиса рассыпного или же для кондитерских изделий. Так что кушайте орешки, господа!

http://irecommend.ru/content/polezno-vkusno-i-ochen-sytno

Я знаю, что все орехи очень полезные, так как в своём составе они содержат много разных питательных веществ, витаминов и ценных микроэлементов. Их всегда удобно иметь при себе, когда вы в дороге или на работе, так как они не занимают много места, но очень хорошо утоляют голод. И именно по этой причине я всегда имею в своей сумке небольшой пакетик орешков, и как только возникает некоторое чувство голода я порой незаметно кладу в рот пару орешков.

Я очень люблю грецкие орехи, но по той причине, что с ними больше канители: их надо колоть, вытаскивать ядрышки, а это не всегда удобно, я предпочитаю покупать для себя чаще арахис или как его ещё называют земляной орех, причем больше люблю жареный арахис. Люблю также, когда арахис используется в выпечке.

При всем том, что арахис очень полезен, не стоит забывать, что все хорошо в меру и также следует иметь в виду, что у некоторых на него имеется аллергия.

Нельзя поглощать арахис в больших количествах и об этом стоит помнить особенно тем, у кого имеются проблемы с сосудами, так как арахис имеет свойство сгущать кровь, что может привести к большим проблемам.

Многим известно свойство арахиса положительно влиять на иммунитет во время межсезонных простудных заболеваний.

Кроме того следует знать, что употребление этих орешков хорошо влияет на нашу кожу, так как содержит витамины В1, В2, которые благотворно сказываются на состоянии кожи.

http://irecommend.ru/content/orakhis-moi-lyubimye-oreshki

Однолетнее растение родом из Южной Азии. Плоды мясистые, могут быть разного оттенка: от светло-зеленых до черных. Калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г. При термической обработке утрачивают калорийность: так, в тушеных бобах всего 57 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ составляет 6,2:0,1:8,5. Состав:

  • клетчатка;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, D, В5, В1, В2, В6, А;
  • жирные кислоты и пр.

К полезным свойствам бобов относятся: значительное повышение иммунитета, устранение и профилактика малокровия, антиопухолевый эффект (устраняет раковые клетки), выведение токсинов и вредных радикалов, улучшение сна и седативный эффект, насыщение костной ткани белком и лечение остеопороза, улучшение зрения, налаживание работы сердца, устранение кариеса и многое другое. В сыром виде бобы не употребляют: они достаточно твердой текстуры, которую кишечник не сможет переварить.

Бобы хорошо сочетаются с растительными маслами, сметаной, зерновыми. А вот с продуктами, содержащими большое количество крахмала (картофель, хлебобулочные изделия и пр.) их употреблять не стоит. Применяют бобы не только в кулинарии, но и в народной медицине: так, отвар из бобов используют как слабительное средство, а прикладывание сваренных в молоке бобов - лучшее средство против нарывов и гнойников.

Знаете ли вы? Родиной всех бобовых культур считаются страны Средиземноморья, а сам возраст их насчитывает более 5 тысяч лет - первые упоминания о бобовых растениях нашли в свитках древних египтян, живших за 3 тыс. лет до н. э.

Очень вкусный и питательный продукт, который используют как в пищевой отрасли, так и в косметических целях: натуральные антиоксидантные вещества в его составе улучшают цвет лица, восстанавливают поврежденные волосы. Считается диетическим продуктом вследствие низкого содержания жира: калорийность всего 56 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ - 5:3:8,4.

В составе гороха также присутствуют такие элементы:
  • кальций;
  • магний;
  • молибден;
  • натрий;
  • кремний;
  • цирконий;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор и многие другие.

За счет такого богатого набора компонентов, горох имеет обширные полезные свойства: мочегонный эффект, нормализация обменных процессов, снижение риска заболевания злокачественными опухолевыми образованиями, насыщение крови глюкозой, устранение судорог и эпилептических припадков, улучшение работы желудка и др. Такой углеводный продукт, как горох, нельзя есть с другими углеводами: хлебобулочными изделиями, конфетами, картофелем, а также некоторыми фруктами (апельсином, арбузом и киви). Лучше всего этот продукт сочетается с жирами: растительным и сливочным маслом, сметаной, а также зеленью и зерновыми.

Нут, или турецкий горох, особенно распространился на Ближнем Востоке, а по популярности употребления занимает 3 место после гороха и фасоли. Нут является неотъемлемой частью таких традиционных восточных блюд, как фалафель и хумус. Является довольно калорийным: 365 ккал на 100 г сырого продукта. Содержит очень большое количество белка - 19 г (на 100 г). Жиров немного меньше - 9 г, а вот показатель углеводности просто зашкаливает: 61 г! Такая питательность обусловила тот факт, что нут сегодня является основным продуктом в вегетарианстве.

Состав нута представляет собой:

  • витамины - А, Р, В1, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • титан;
  • цинк;
  • марганец;
  • крахмал;
  • жирные кислоты;
  • железо и пр.
Полезные свойства: мягкое очищение желудка, устранение зашлакованности и токсичных отходов, регенерация тканевых клеток кожи, благотворное воздействие на работу сердца, регулирование уровня холестерина и сахара в крови, насыщение натуральным растительным белком, улучшение качества кожи, зубов и волос.

Нут плохо совместим с рыбой, а также некоторыми сладкими фруктами: дынями, арбузами, апельсинами. Очень хорошо сочетается с зеленью и зелеными овощами, растительными маслами. Чрезмерное употребление нута может привести к аллергическим высыпаниям, газообразованию и коликам в животе.

Ни один продукт из рода Бобовых не вызывал столько споров и разногласий, как соя. Безусловно, генная модификация этого продукта повлияла на его качественный химический состав и воздействие на организм, однако нельзя отрицать, что соя обладает массой полезных свойств. К таковым относятся:

  • снижение уровня холестерина;
  • выведение токсичных веществ и шлаков;
  • нормализация давления и сердечного ритма;
  • восстановление тканей на клеточном уровне (в частности, обновление клеток мозга);
  • метаболизм жиров и улучшение обменных процессов в целом;
  • профилактика глаукомы, мышечной дистрофии, остеопороза, артрита и многих других недугов.

Одним из отрицательных свойств употребления сои является неоднозначное воздействие на щитовидную систему: так, в некоторых случаях, соя способствует увеличению щитовидной железы и развитию раковых клеток. Не рекомендуется употреблять сою беременным, детям и людям, страдающим мочекаменной болезнью.

В своем составе соя сконцентрировала большое количество полезных элементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • молибден;
  • калий;
  • алюминий;
  • никель;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В1, В2, С, Е, В5, В6.

Благодаря такому набору компонентов, сою активно применяют и в медицине: с ее помощью лечат такие серьезные недуги, как сахарный диабет и атеросклероз.

Калорийность сои на 100 г продукта - 446 ккал, а соотношение БЖУ составляет 36,5:20:30. Соя содержит в себе практически самое большое количество белка среди овощных культур, что позволило включить ее в спортивное и диетическое питание.

Как и остальные бобовые, соя лучше всего сочетается с зеленью и овощами и плохо совместима с хлебобулочными изделиями, жирным мясом и цитрусовыми.

Отзывы пользователей сети о пользе сои

Многие начали считать сою вредным продуктом. Но доказано, что регулярное употребление сои снижает вес, меньше становится сердечно – сосудистых и простудных заболеваний. Главное при покупке сои не приобрести генетически модифицированный продукт. А сколько прекрасных блюд можно приготовить из сои. Например: из свежих бобов можно сварить кашу, если замочить зерна на ночь, а потом варить часа три. Соевый соус – эта приправа подходит к большинству блюд и отличная мера профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. А как вкусно утром выпить чашку чая с бутербродом из соевого сыра! Все полезные свойства сои можно перечислять до бесконечности – главное знать, как использовать этот продукт.

http://irecommend.ru/content/ochen-poleznyi-produkt-0

Чечевица является одним из самых древних продуктов, употребляемых на нашей планете, - по историческим данным, чечевицу употребляли еще в III веке до н. э. Сортов чечевицы существует множество, она может быть различных форм и цветов: от молочно-белой до багровой и черной. Калорийность сырого продукта - 106 ккал (на 100 г). Жиров чечевица практически не содержит, что позволяет употреблять ее в большом количестве людям, соблюдающим диету. Соотношение БЖУ чечевицы составляет 25:1,7:46.

Помимо этого, в ее состав входят:

  • витамины - А, В1, В2, В5, В9, РР, Е;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • алюминий;
  • фтор;
  • цинк;
  • усваиваемые сахара;
  • незаменимые аминокислоты и пр.
Чечевица оказывает благоприятный эффект на организм. Одними из положительных ее функций являются: устранение раковых клеток, снабжение фолиевой кислотой в большом количестве, выведение камней из почек, нормализация работы нервной системы, улучшение состава крови, обновление тканевых клеток, улучшение зрения, структуры зубов и волос. Такие лечебные свойства сделали чечевицу одним из популярных продуктов в народной медицине. Ее нельзя употреблять с другими бобовыми и хлебобулочными продуктами. Она хорошо сочетается с зеленью, свежими овощами, злаками.

Фасоль является тем продуктом, употреблять который в сыром виде нельзя - она имеет некоторые токсичные компоненты, которые разрушаются только вследствие термической обработки. Содержит много полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • лизин;
  • аргинин;
  • витамины групп В и С;
  • триптофан др.

Калорийность красной фасоли составляет 102 ккал, белой - 292. В 100 г продукта содержится 7 г белка, 17 г углеводов и только 0,5 г жиров. Фасоль эффективно устраняет кишечные инфекции, опухолевые образования, лечит расстройства желудка, нормализует обменные процессы, стимулирует выработку адреналина, контролирует уровень холестерина и сахара в крови, устраняет морщины и улучшает состояние кожи. В медицинских целях фасоль употребляют в виде отвара для нормализации пищевых процессов и устранения усталости и стресса.

Таким образом, с помощью фасоли можно не только приготовить вкусное блюдо, но и значительно оздоровить организм. Лучше всего фасоль гармонирует со свежей зеленью и овощами, душистыми травами, растительными маслами. Плохо сочетается с рыбой, фруктами и жирными орехами.

Важно! Людям, страдающим вздутием живота, имеющим проблемы с пищеварением, а также людям преклонного возраста и маленьким детям употреблять фасоль нужно в минимальных дозах либо вовсе исключить из рациона: фасоль является тяжелой пищей, которая долго переваривается, и ослабленному желудку тяжело справиться с ней. Как результат - может возникнуть застаивание и загнивание пищи в желудке, запоры и другие проблемы.

Кормовые бобовые

Кормовые бобовые культуры составляют основу питания домашнего и сельскохозяйственного скота: животные не только быстро насыщаются такими культурами, но и приобретают полезные микроэлементы и вещества.

Это однолетнее растение используется как сидерат, кормовая культура и медонос. Очень скороспелое растение, что позволяет использовать его в больших количествах для разных нужд. В качестве удобрения вика кормовая оздоравливает почву, разрыхляет ее и очищает от вредителей, отпугивая их своим запахом. Как кормовая культура, является ценнейшим источником питания крупного рогатого скота (по питательным свойствам превосходит горох и клевер).

Помимо этого, в состав вики кормовой входят:

  • протеины;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • витамин С;
  • селен и пр.
Как медонос вика также незаменима: своим характерным сильным запахом хорошо притягивает пчел. Медопродуктивность вики может составлять до 150 кг меда с гектара.

Этот бобовый представитель имеет много разновидностей (более 200 видов). Клевер является важным поставщиком белка, поэтому его массово используют для кормления скота. Из клевера изготавливают муку, силос, а также дают животным в сыром виде. Как медонос, клевер не знает себе равных - мед из клевера получается очень вкусным и душистым.

В состав клевера входят:

  • белки;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • флаванолы;
  • органические кислоты;
  • витамины групп Е и В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо и пр.

Помимо кормового предназначения, клевер также используют в гомеопатических целях, активно применяют в народной медицине. Его противовоспалительный, отхаркивающий и ранозаживляющий эффекты полезны как для людей, так и для животных.

Описание продукта

Бобовые - продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и почти четверть белка (а в некоторых видах бобовых - значительно больше).

Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу). Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически в везде.

Только вот с названиями путаница: то, что в одной стране считают горохом, в другой называют фасолью или бобами. Попытаемся разобраться...

Бобы (биологи называют это растение боб садовый ) до открытия Америки были едва ли не самым популярным бобовым растением в Европе; и до сих пор они занимают весьма почетное место в кухне Средиземноморья. Оно и понятно: витаминов и белка в них очень много, а вот неусваиваемых организмом сахаров - меньше, чем в других бобовых. Обратите внимание: словом "бобы" называют не только сами бобы, но и плоды-зёрна других культур (соевые бобы, бобы мунг, какао-бобы).

Горох - одна из самых питательных из всех известных людям культур. Что только не делают из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима - он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

Фасоль по популярности в мировой кулинарии не уступает гороху. И, как и горох, её можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков.

Чечевица - легендарное бобовое растение, которое упоминается ещё в Ветхом Завете: на чечевичную похлёбку Исав променял своё первородство. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. В чечевице много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35 процентов чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается.

Маш (он же мунг дал или бобы мунг) - мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. В Индии из него делают различные блюда (как и блюда из чечевицы, изх называют «дал»). Маш нередко называют видом фасоли, что неверно.

Нут - это "горошины" песочно-желтого цвета, с немного заостренной верхушкой. В арабских странах из нута готовят хумус , а евреи делают из него традиционное блюдо фалафель . Нередко нут зовут турецким горохом, однако это не вид гороха, а совершенно самостоятельное бобовое растение.

Соя стала известна на Западе лишь в 1960-е годы и, надо сказать, завоевала себе не лучшую репутацию: будучи мощнейшим источником белка, она содержит и так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу» и паста «мисо».

Диптерикс (бобы тонка) — тропическое дерево Dipteryx odorata семейства бобовых, растущее на севере Южной Америке (Гайана, регион реки Ориноко). Название дерева на большинстве европейских языков восходят к слову tonka из языка галиби, на котором говорят коренные жители Французской Гвинеи. Яйцевидные бобы-стручки диптерикса содержат одно сладкое и душистое семя — оно используется как заменитель ванили, а также для ароматизации табачных и кондитерских изделий.

С биологической точки зрения к бобовым принадлежит также арахис (который в кулинарии традиционно считается орехом).

Бобовые культуры известны по всему миру. Возделываются они чаще всего для получения продуктов питания. В них содержится больше количество растительного белка и необходимых человеку микроэлементов.

Общая характеристика

Бобовые растения – это огромное семейство, относящееся к двудольным растениям. Семейство бобовых насчитывает более 18 000 тысяч разновидностей, которые представляют собой множество различных родов. Бобовые растения могут быть представлены деревьями, кустарникам, лианами, многолетниками и однолетниками.

Семейство бобовые разделяются на три основных подгруппы, это такие подгруппы как: Цезальпиниевая, Мимозовая, Бобовая или как ее еще называют – Мотыльковая. Различия между этими подгруппами только в строении соцветия, в остальном их описание очень схоже.

Все виды бобовых имеют довольно схожее внешнее строение, но, тем не менее, некоторые отличия у всех растений все же имеются. Именно по ним каждое бобовое растения можно отнести к тому или иному виду.

Основное отличие растений – это своеобразная структура плода, который называется боб или стручок. Стручок представляется собой одногнездный плод с двумя симметричными створками. В нем располагаются семена, которые плотно прикреплены к створкам.

Бобовое растение чаще всего бывает многосемянным, но встречаются и односемянные разновидности. Бобы могут быть различного размера и формы.

Бобовое растение отличается цветками неправильной, асимметричной формы. Они собраны в конусообразные или же верхушечные соцветия. Цветочков в одном соцветии может быть разное количество. Если цветок один, то, как правило, он отличается большим размером. Если больше одного, то соцветие собрано множеством мелких цветочков. Листья располагаются поочередно, обычно они сложные. Довольно редко встречаются представители с простыми листочками.

Растение семейства бобовых отличается специфическим построением корневища. На корневой системе располагаются колонии азотофиксирующих бактерий, которые образуют небольшие клубеньки, проникая в клетки корневища.

В процессе своей жизнедеятельности азотофиксирующие бактерии синтезируют азот из атмосферы и трансформируют его в доступную форму. Благодаря этому свойству бобовые относятся к сидератам, насыщая почву полезными микроэлементами и препятствуя активному размножению сорняков. Некоторые бобовые культуры могут выделять до 100-150 кг азота в год, например, это кормовые бобы.

Описание видов

Как уже было сказано ранее, семейство Мотыльковых насчитывает огромное количество разновидностей, но самыми распространенными являются следующие виды:

  • Плодовые;
  • Кормовые;
  • Декоративные.

Подробнее стоит рассказать о каждом из них. Представители, которые относят к плодовым:

  • Нут;
  • Чечевица;
  • Арахис;
  • Фасоль;
  • Соя.

Рассмотрим более детально:


Бобы кормовые

Кормовые бобы – это однолетняя или двулетняя трава, которая используется в экологическом земледелии в качестве сидератов.


Кормовые бобы представлены таким представителями:

  • Клевер луговой;
  • Люцерна посевная.

Клевер – это травянистое растение семейства бобовых. Стебли клевера в высоту могут достигать от 5 до 50 см. Соцветия могут быть разных оттенков, но чаще всего встречаются фиолетовые цветки. Его очень часто используют в народной медицине как противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Также клевер используется как зеленый корм, из него изготавливают силос. Кроме этого, из листьев клевера изготавливают эфирное масло и витаминные концентраты.

Люцерна – это еще одно растение семейства бобовых. Люцерна посевная в дикой природе может расти на полях, лугах и травянистых склонах. Ее, как и клевер, используют в качестве зеленого корма для домашнего скота. Стебли опушенные или голые, сильно ветвятся в верхушечной части. В длину стебли могут достигать 80 см. Соцветия фиолетового или насыщенного желтого оттенка.

Декоративные

К таким растениям относятся:

  • Акация.


Люпин – это декоративный травянистый однолетник или многолетник. Люпин может быть также представлен как кустарник или полукустарник. Люпин популярен не только как цветок для оформления цветочных клумб, но и в качестве сырья для производства масел. Растительное масло, полученное из люпина по своим свойствам схоже с оливковым.

Помимо этого, люпин используется в качестве зеленого корма. Корневище у люпина мощное, в длину может достигать 1-2 метра. Соцветия представлены длинными кисточками, которые состоят из множества цветком. Оттенок цветков может быть различным – розовым, сиреневым, лиловым или красным.

Акация серебристая – это дерево, родиной которого является юго-восточное побережье Австралии и Тасмания.

В народе акацию серебристую еще называют мимозой. Крона у акации раскидистая, ствол дерева в высоту может достигать от 10 — 12 метров.


Молодые стебли дерева оливково-зеленого оттенка. Цветки у акации медно-желтого оттенка, круглые, пушистые, обладают приятным ароматом. Соцветия образовано большим количеством цветков.

Список бобовых культур можно продолжать очень долго. Это одно из самых распространенных семейств в мире. Бобовые культуры могут произрастать в различных климатических и природных условиях и по числу распространения могут уступать только злаковым.