Способы определения потребности в рабочей силе. Определение потребности предприятия в рабочей силе в растениеводческих и животноводческих отраслях: методы и порядок расчетов
Понятие и классификация трудовых ресурсов
Лекция 4.3. Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы - это часть населения, способная к трудовой деятельности, заниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей в трудоспособном возрасте - мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 16 до 55 лет, за исключением инвалидов 1-й и 2-й групп, а также лиц, получающих пенсию на льготных условиях. К трудовым ресурсам, кроме того, относят работающих в нетрудоспособном возрасте (престарелых и подростков от 14 лет и старше) (cлайд 2).
Часть трудовых ресурсов – населения, непосредственно участвующего в трудовой деятельности, - относят к рабочей силе . В сельскохозяйственном производстве работает значительная часть трудоспособного населения России, около 15 % общей численности занятых (включая хозяйства населения).
Все население делится на экономически активное и экономически неактивное население (слайд 3).
Экономически активное население – это часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает в себя занятых и безработных.
Экономически неактивное население – это население, которое не входит в состав экономически активного населения и включает следующие категории:
· Лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста;
· Лица, получающие пенсии по инвалидности (I, II и Ш группы);
· Лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.;
· Лица, отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск;
· Лица, у которых нет необходимости работать, независимо от источников доходов.
Классификацию трудовых ресурсов проводят по ряду признаков: полу, возрасту, профессии, образованию и др.
Классификацию рабочей силы проводят по следующим показателям (слайд 4):
· По отношению к собственности различают работающую по найму и работающую не по найму рабочую силу.
· По длительности пребывания в организации рабочую силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную . Постоянными являются работники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес., сезонными - принятые на работу на срок до 6 мес., временными - на срок до 2 мес.
Состав рабочей силы в сельскохозяйственных организациях классифицируют прежде всего по отраслям :
· производственный персонал по основной деятельности (сельское хозяйство и подсобные производственные отрасли);
· работники других производственных отраслей (строительство, снабжение, капитальный ремонт);
· непроизводственный персонал (жилищное хозяйство, бытовое обслуживание и др.).
Участвующих в основной деятельности, в свою очередь, подразделяют на работников растениеводства и животноводства.
По виду деятельности в состав рабочей силы входят руководители, специалисты, рабочие, младший обслуживающий персонал. Категории работников характеризуются рядом признаков: профессия и должность; квалификация; возраст, пол, стаж, образование и др.
Являясь составным элементом производительных сил, рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться и совершенствоваться. Интенсивное ее воспроизводство предполагает соответствие современным требованиям, перспективному развитию техники и технологии выращивания сельскохозяйственных культур и содержания животных.
Особенно ценятся работники сельского хозяйства, овладевшие несколькими профессиями или специальностями. В соответствии с законом перемены труда они могут легко и быстро адаптироваться в разных ситуациях производства и выполнять те работы, которые необходимы в конкретный момент. Профессионалами широкого профиля должны быть современные трактористы-машинисты, слесари и электрики, мастера машинного доения. Еще большим числом специальностей должны обладать члены крестьянских (фермерских) хозяйств. Им необходимо уметь управлять трактором, автомобилем, разбираться в зооветеринарии и агрономии, знать основы экономики сельского хозяйства, организации производства, бухгалтерского учета.
В численности и составе рабочей силы сельскохозяйственных организаций наметились негативные тенденции:
сокращается общая численность сельского населения;
ухудшается возрастной состав работающих;
снижается уровень квалификации работников;
уменьшается численность рабочих массовых профессий – трактористов-машинистов, операторов машинного доения, слесарей.
Среди причин негативных явлений следует отметить непристижность сельского труда, низкий заработок, необустроенность сельской местности, неудовлетворительные бытовые условия работников.
В числе предпринимаемых мер по улучшению положения прежде всего надо назвать осуществляемый с 2006 г. Приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», одним из направлений которого является обеспечение доступным жильем молодых специалистов и их семей на селе.
Формирование рабочей силы в сельскохозяйственных организациях зависит от многих условий и факторов:
· размера, структуры и степени использования земельных угодий; поголовья животных, способа их содержания (привязное, боксовое, выгульное и т. д.);
· уровня механизации рабочих процессов; возможности совмещения профессий;
· территориального размещения производства, степени развитости внутрихозяйственной дорожной сети;
· трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;
· наличия в организации вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств и промыслов;
· сезонности использования рабочей силы и ряда других.
Каждая организация должна стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улучшения организации рабочих процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее использовании в течение года. Это может достигаться за счет сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями животноводства и др. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разным вегетационным периодом и сроками выполнения технологических операций. Важно обеспечить сочетание малотрудоемких культур с трудоемкими, применение передовых приемов и методов работы.
Численность работников (слайд 5) по отраслям производства определяется , исходя из общего расхода рабочего времени и годового фонда рабочего времени 1 работника. Потребность в рабочем времени для растениеводческих отраслей определяют на основе технологических карт по каждой культуре (группы однородных культур), для животноводства - исходя их норм обслуживания животных, для других отраслей - исходя из объема выполнения работ (услуг) и их трудоемкости.
Годовой фонд рабочего времени устанавливают в зависимости от продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 ч). При 6-ти дневной рабочей неделе его принимают в 273 рабочих дня, исключая из количества дней в году выходные (52), праздничные (10), отпуск (30).
Рабочая сила – это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Отличие этого особенного товара от других товаров заключается в том, что он:
Создает стоимость больше чем он стоит; Affiliate олимп трейд партнерка олимп трейд. . http://4588888.ru/ zombi sushi зомби суши.
Без его привлечения невозможно осуществлять любое производство;
От него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов, экономика хозяйствования в целом.
Обеспечение предприятия рабочей силой следует рассматривать с позиции отношений, складывающихся на рынке труда. Уровень социального партнерства во многом определяют результаты организации труда, его эффективность, а соотношение занятости населения и безработицы влияет на характер предложения рабочей силы.
Все это предполагает разработку и проведение на каждом предприятии соответствующей кадровой политики, основными направлениями которой должны быть:
Определение потребностей в рабочей силе, как в количественном, так и в профессионально-квалификационном разрезах;
Формы привлечения;
Разработка мероприятий по улучшению использования кадров.
Потребность в персонале – это совокупность работников соответствующей структуры и квалификации, объективно необходимых фирме для реализации стоящих перед ней целей и задач согласно избранной стратегии развития. Определяют общую и дополнительную потребность в персонале.
Общая потребность – это вся численность персонала, неободимая фирме для выполнения запланированного объема работ.
Дополнительная потребность - характеризует дополнительное количество персонала, необходимое в планируемом периоде к уже имеющейся численности работников на начало периода. Исходными данными, для определения численности персонала, являются предусмотренные в плановом периоде снабженческо-сбытовая, производственная, научно-техническая, инвестиционная и другие функциональные программы деятельности предприятия, штатное расписание, наличие и структура рабочих мест и др.
Определение потребности в персонале предусматривает определение целей и задач на предстоящий плановый период в области человеческих ресурсов исходя из главных целей предприятия, условий выпуска продукции и ее сбыта; определение места и времени дефицита рабочей силы; прогнозирование изменений спроса на рабочую силу на рынке труда; определение численности работающих; оценку текучести кадров и обеспечение современной замены увольняющихся и др.
Состав работающих на предприятии делится:
На промышленно-производственный персонал (ППП);
Непромышленный персонал.
Промышленно-производственный персонал – занятые в производственной деятельности или обслуживании производства работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров.
Структура персонала предприятия
Списочный состав персонала предприятия |
|||||
Непромышленный персонал (МОП, охрана, персонал пунктов питания, мед. персонал и.т.д.) |
Промышленно-производственный персонал(ППП) |
||||
Административно-управленческий персонал |
Инженерно-технические работники (ИТР) |
Служащие |
|||
Основные производственные |
Вспомогательные |
||||
В технологических картах отражают все показатели, организация производства, определяют объем механических и ручных работ, сроки их выполнения. Рассчитывается количество выполняемых нормо – смен, затраты труда в человеко-днях, человеко- часах. Делением объем работ в человеко- днях или человеко-часах на сезонный фонд рабочего времени одного рабочего за полевой период (чел-час или чел-дни) определяют потребность в рабочей силе. По удельному весу объема производства механизированных работ определяют потребность в механизаторах.Формирование рабочей силы на с-х п/п зависит от многих условий и факторов:размера, структуры и степени использ-я зем-х угодий; поголовья скота, типа содержания животных (привязное, боксовое, выгульное и т. д.); уровня мех-и труд-х процессов; терр-го размещ-я пр-ва; степ. развитости внутрихоз-ой сети; возмож-ти совмещ-я профессий; сезонности использ-я раб. силы и др.Числ-ть раб-в по отраслям пр-ва опр-ся, исходя
из потреб-ти в рабочем времени и годового фонда рабочего времени работника. Потреб-ть в раб. времени для растениевод-х и животновод-х отраслей опр-т на основе технолог-х карт по каждой к-ре (группы однородных культур), виду и группе животных.Годовой фонд рабочего времени устанавливается в каждом хоз-ве в завис-ти от продолж-ти рабочей недели (40, 36 или 24 ч).Для оценки эффективности использования рабочей силы в хозяйстве приняты следующие показатели.Отработано за год работником человеко-дней, человеко-часов.Фактическая продолжительность рабочего дня, ч.Коэффициенты использования установленной продолжительности рабочего года и рабочего дня.Производительность труда (производство валовой продукции на одного среднегодового работника и на 1 чел.-ч).На отдельных работах для оценки эффективности использования рабочей силы рассчитывают объем выполненной работы за смену или час, степень использования рабочего времени смены, нагрузку животных на одного работника и др.Одной из причин недостаточно полного и неэффективного использования рабочей силы на с/х п/п является сезонность производства. Она характеризуется такими показателями, как отношение помесячных затрат труда к годовым; коэффициент сезонности (отношение максимальной и минимальной занятости работников к среднегодовой); размах сезонности (отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным).Снижение сезонности в растениеводстве можно обеспечить путем подбора культур и сортов с разными сроками сева, ухода, созревания и уборки, изменения сроков выполнения работ, применения передовых приемов и методов выполнения рабочих процессов.
7. Определение размера трудового коллектива в растениеводстве Для успешной работы бригад и звеньев очень важно правильно определить численность работников и их профессиональный состав, т. е. размер трудового коллектива. Численность трудового коллектива зависит от размера земельной площади, технологии, трудоемкости производства продукции, применяемой системы машин и механизмов. Учитываются при этом и конкретные природно-климатические условия. Так, в растениеводстве наиболее эффективным стал трудовой коллектив из 8-15 человек, в животноводстве - из 15-25 человек; размер звеньев (рабочих групп) может составлять 4-6 человек. Практика свидетельствует, что лучше проявляют себя относительно небольшие трудовые коллективы, за которыми на длительный срок закрепляются земля (как правило, севооборот или участок севооборота с набором культур с несовпадающими сроками работ), животные, помещения, техника и другие средства производства, в которых личные интересы каждого работника сочетаются с общими интересами коллектива.Для небольших трудовых коллективов характерны более высокая интенсивность труда, рациональное использование рабочего времени, совмещение профессий и взаимозаменяемость.Основой для расчета состава трудового коллектива являются технологические карты возделывания каждой с/х к-ры или группы однородных культур. Для наглядности целесообразно строить графики ежедневной потребности и использования рабочей силы и техники.Обоснование численности состава трудового коллектива предполагает и обоснование профессионального состава. Как правило, в небольших трудовых коллективах отсутствует узкая специализация рабочих, а каждый из членов коллектива должен владеть 2-3 смежными специальностями, быть готовым к совмещению профессий и взаимозаменяемости. При этом желательно, чтобы профессиональная подготовка работников была одинаковой и достаточно высокого уровня. Только в этом случае трудовой коллектив сможет выполнить весь объем предусмотренных работ или, по крайней мере, не менее 75-80 % его, что обеспечит ему самостоятельность. Следует также иметь в виду, что профессиональный состав и уровень подготовки будут иметь решающее значение при выборе форм оплаты и материального стимулирования труда.Следовательно, оптимальный размер трудового коллектива должен обеспечивать, с одной стороны, наиболее полное использование техники, равномерную занятость работников, рациональную организацию трудовых процессов, а с другой - коллективную заинтересованность и ответственность за конечные результаты. В этой связи уже на стадии формирования первичных трудовых коллективов очень важен учет социально-психологических аспектов трудовой деятельности, которые будут рассмотрены в последующих главах учебника.
8. Организация рабочих мест Рабочее место - первичное звено в организации любого производственного процесса. Здесь органично соединяются основные элементы процесса труда - средства труда, предмет труда и сам труд. Правильная организация рабочего места во многом определяет выработку работника, его подход к труду, обеспечивает безопасность исполнителя. С нее начинают работу по внедрению научной организации труда на предприятии в целом. Рабочее место - это оснащенный необходимыми техническими средствами ограниченный участок, на котором протекает трудовая деятельность одного исполнителя или группы работников, совместно выполняющих трудовую операцию.Под организацией рабочего места понимают его оснащение и оборудование, планировку, обслуживание, т. е. создание комплекса условий, необходимых для осуществления трудового процесса. При решении этих вопросов в первую очередь учитывают предмет труда. В с.х предметами труда являются земля, растения, животные и т. д. Именно предмет труда оказывает решающее влияние на параметры машин..Оснастить рабочее место - это значит обеспечить его всеми необходимыми средствами и предметами труда: оборудованием, посевным и посадочным материалом, удобрениями, сырьем и т.д., а также технологической и организационной оснасткой.К основному оборудованию относятся средства труда, оказывающие непосредственное воздействие на предмет труда. Это тракторы, прицепные и навесные машины, комбайны, транспортные средства по доставке семян, удобрений, выращенного урожая, сортировальные машины, оборудование кормоцехов, доильные установки и др.К вспомогательному оборудованию относятся приспособления, облегчающие выполнение операций, - транспортеры, тележки, подъемники-погрузчики, приспособления для уборки полеглых хлебов, зерноуловители и др.Под технологической оснасткой рабочих мест понимают оснащение их инструментами и приспособлениями. К технологической оснастке относятся различные приспособления, позволяющие закрепить предметы труда, наклонные плоскости для перемещения грузов, блоки, мешки, корзины, ящики и другая тара, инвентарь для работы на ферме, в саду, огороде..К организационной оснастке относятся производственная мебель, приспособления для размещения сырья, материалов, деталей, шкафы и тумбочки для хранения инструментов, средства сигнализации, связи, промышленные установки, тара для производственных отходов. Существует целый ряд правил хранения и использования инструмента. Соблюдение их - важное условие достижения высокой выработки, дисциплины и организации труда рабочих. Весь инструмент должен храниться в строго установленном порядке, место хранения выбирается ближе к исполнителю. Инструмент, который требуется чаще, располагается ближе. Каждому инструменту отводится определенное место. Инструмент, который удобнее брать левой рукой, кладут с левой стороны, правой - с правой.В с.х еще во многих случаях приходится работать с помощью ручных инструментов: вил, кос, лопат, мотыг и др. Очень важно, чтобы эти орудия и инструменты изготавливались из высококач-го металла, имели удобные и легкие черенки-рукоятки, отвечали эргономическим требованиям, давали возможность рабочим принимать удобную позу.В ряде случаев целесообразно рукояткам и рычагам придавать различные формы, позволяющие безошибочно различать нужный рычаг или инструмент на ощупь. Особое внимание следует обращать на придание рукояткам инструментов формы, которая бы позволяла делать большую нагрузку на наиболее сильные мышцы ладони (большого пальца и мизинца). В то же время рукоятка не должна приводить к появлению мозолей.Хорошо иметь спец-е инструменты и приспособления, предназначенные для выполнения наиболее сложных работ. Наличие таких инструментов значительно повышает выработку, сохраняет силы рабочего.Рабочие места должны оборудоваться с учетом эргономических требований. Эргономика изучает функциональные возможности и особенности человека во время трудовых процессов. Ее задача - создание таких условий трудовой деятельности, которые бы делали труд наиболее производительным при сохранении здоровья и работоспособности человека. Эргономические требования предусматривают оптим-ю конструкцию машин, оборуд-я в соответствии с особенностями и возможностями человека.
9. Цель и порядок аттестации руководителей, специалистов и рабочих В РФ наиболее распространенным методом оценки персонала является аттестация. Аттестация - это форма комплексной оценки кадров за определенный период времени (как правило, от 3 до 5 лет), по результатам которой принимаются решения о дальнейшем служебном росте, перемещении, увольнении работника и т.п.Процесс аттестации кадров состоит из трех этапов:· подготовительный этап - подготовка приказа о проведении аттестации, утверждение аттестационной комиссии, подготовка и размножение документации, информирование коллектива организации о сроках и порядке проведения аттестации; · основной этап - организация работы аттестационной комиссии по подразделениям службы, оценка отдельных работников, принятие решений, обработка результатов; · заключительный этап - подведение итогов аттестации, принятие персональных решений о продвижении работников, направлении на учебу или повышение квалификации, перемещении или увольнении сотрудников, не прошедших аттестацию и др. Оцениваемых характеристик в таких оценочных формах могут быть десятки. Оценки по отдельным характеристикам в зависимости от их значимости для сотрудников информационно-консультационной службы могут увеличиваться с помощью специальных коэффициентов. Обработав полученные материалы, оценивающие работника специалисты могут сделать соответствующие выводы о целесообразности использования работника (повышении его по службе, передвижении, увольнении и т.п.) и дать ему рекомендации по совершенствованию его деятельности.
10. Рациональные режимы труда и отдыха Рациональный режим труда и отдыха - это распорядок в трудовой деятельности, который регламентирует такое соотношение работы и отдыха, при котором устанавливается высокая и устойчивая работоспособность человека в течение возможно длительного времени.Рациональный режим труда и отдыха - один из важнейших факторов эффективного использования рабочей силы. Он заключается в организации рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение смены, недели, месяца, года.На выбор рационального режима труда и отдыха оказывает влияние ряд факторов: размер предприятия, уровень его специализации, наличие рабочей силы и финансовых средств (основных и оборотных), природные условия, местные традиции и др.Режимы труда и отдыха строятся с учетом физиологических закономерностей приспособления организма человека к условиям труда, а также особенностей конкретного производственного процесса. В течение смены работники предприятий обязательно должны иметь перерывы для отдыха. Потребность в отдыхе обусловлена понижением работоспособности в связи с утомлением, приводящим к снижению выработки и качества работы.В начале рабочей смены работник трудится менее интенсивно, постепенно втягиваясь в работу. В это время происходит перестройка физиологических функций. Рабочему необходимо определенное время, чтобы настроиться на работу, выработать определенный ритм движений. Это период врабатываемости. Он продолжается примерно 1 ч, затем наступает период устойчивой работоспособности, характеризующийся стабильностью физиологических процессов в организме. Для большинства профессий он продолжается 3-4 ч. К середине рабочего дня работоспособность начинает снижаться: движения замедляются, увеличивается число ошибок, возникает чувство голода. В это время назначается обеденный перерыв.Во второй половине рабочего дня работоспособность изменяется примерно так же, как и в первой половине рабочего дня. Однако после обеда меньше времени уходит на период врабатываемости, но более ощутимо проявляется утомление в конце смены. В результате заметно снижается часовая производительностьХарактер колебаний работоспособности и степени утомляемости неодинаков для различных категорий работников и условий работы (в поле, в помещении и т. д.). Кривая, отражающая работоспособность исполнителя в течение смены при выполнении легких работ, будет иметь более спокойный характер, чем при выполнении тяжелых работ. Колебания часовой производительности при выполнении тяжелых работ более существенны. Так, наивысший уровень работоспособности в течение суток отмечается в утренние и дневные часы. В вечерние и ночные часы работоспособность понижается, достигая своего минимума к 4 ч ночи.Приостановить снижение работоспособности можно было бы уменьшением нормы объема работ, продолжительности рабочего дня, т. е. сознательным снижением производительности труда. Однако такой путь неприемлем по понятным причинам. Поэтому при данном темпе работы необходимо найти оптимальное соотношение между временем работы и перерывами на отдых, т. е. рационализировать режимы труда и отдыха. Эта задача решается совместными усилиями врачей, физиологов, организаторов производства (экономистов, нормировщиков и др.). Очень важно проводить разъяснительную работу среди рабочих о необходимости правильного чередования во времени периодов работы и отдыха, различных видов труда, выполнения производственной гимнастики.Оптимальный режим труда и отдыха должен обеспечивать высокую производительность труда при хороших качественных показателях. При этом должна поддерживаться высокая работоспособность, т. е. максимальное восстановление функциональных показателей организма за время перерыва.
Исходные, данные
1. Перечень сельскохозяйственных культур, закрепленных за растениеводческим коллективом, и работ незавершенного производства;
2. Продолжительность рабочей смены и рабочего дня в течение весенне-летнего сезона с учетом напряженности работ;
3. Технологические карты на возделывание и уборку сельскохозяйственных культур или натуральные нормативы по сельскохозяйственным культурам на 1 гектар посевной площади (приложение 6).
Методика выполнения задания:
Потребность в определяется исходя из общих нормативных затрат труда, рассчитанных на основе технологических карт (приложение 1). Для этого норматив затрат труда на 1 га умножается на плановую площадь посева сельскохозяйственных культур и работ незавершенного производства.
Делением общих нормативных затрат труда по всему подразделению на фонд возможного рабочего времени 1 работника за период полевых работ определяется оптимальная потребность в механизаторах и вспомогательных работниках. Максимальная продолжительность дневной работы - 10 часов (таблица 3.6).
С учетом неравномерной рабочих в различные периоды сельскохозяйствен-ных работ в течение года рассчитывается и потребность рабочих. С этой целью все технологические карты разделяются, как правило, на 3-4 периода, каждый из которых строго ограничен календарными сроками, например:
- I период - с 15.04 по 10.05,
- II период - с 11.05 по 20.07,
- III период - с 21.07 по 1.09,
- IV период - с 2.09 по 14.10.
По всем технологическим картам определяются нормативы затрат труда в соответствующие периоды и рассчитывается потребность в рабочей силе.
Для этого используют данные приложения 6 и 7. В приложении 7 представлен фрагмент технологической карты яровых зерновых культур. В техкарте рассчитывают затраты труда на весь объем работ в человеко-часах умножением количества нормосмен в объеме работы на обслуживающий персонал: трактористов - машинистов; рабочих на конно-ручных работах и на продолжительность смены (на обычных полевых работах- 7 ч., на работах с вредными условиями труда: по защите растений-6 ч., погрузки удобрений-6 ч., протравливание семян фосфорорганическими соединениями - 4 часа).
По каждой с.-х. культуре и работе незавершенного производства по соответствующим графам суммируются затраты труда на весь объем работ, делятся на площадь в га, на которую рассчитана технологическая карта и получают норматив затрат труда на 1 га по трактористам и прочим рабочим. Рассчитанные по периодам сельскохозяйственных работ нормативы заносят в таблицу 3.7.
Расчетное количество работающих сравнивается с фактической постоянной численностью, что позволяет выявить избыток или недостаток рабочих. Аналогичный расчет проводится по напряженным периодам.
На основании проведенных расчетов студент вносит предложения о возможном изменении численности постоянных и привлеченных сезонных рабочих.