Способы определения потребности в рабочей силе. Определение потребности предприятия в рабочей силе в растениеводческих и животноводческих отраслях: методы и порядок расчетов

Понятие и классификация трудовых ресурсов

Лекция 4.3. Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы - это часть населения, способная к трудовой деятельности, заниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей в трудоспособном возрасте - мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 16 до 55 лет, за исключением инвалидов 1-й и 2-й групп, а также лиц, получающих пенсию на льготных условиях. К трудовым ресурсам, кроме того, относят работающих в нетрудоспособном возрасте (престарелых и подростков от 14 лет и старше) (cлайд 2).

Часть трудовых ресурсов – населения, непосредственно участвующего в трудовой деятельности, - относят к рабочей силе . В сельскохозяйственном производстве работает значительная часть трудоспособного населения России, около 15 % общей численности занятых (включая хозяйства населения).

Все население делится на экономически активное и экономически неактивное население (слайд 3).

Экономически активное население – это часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает в себя занятых и безработных.

Экономически неактивное население – это население, которое не входит в состав экономически активного населения и включает следующие категории:

· Лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста;

· Лица, получающие пенсии по инвалидности (I, II и Ш группы);

· Лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.;

· Лица, отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск;

· Лица, у которых нет необходимости работать, независимо от источников доходов.

Классификацию трудовых ресурсов проводят по ряду признаков: полу, возрасту, профессии, образованию и др.

Классификацию рабочей силы проводят по следующим показателям (слайд 4):

· По отношению к собственности различают работающую по найму и работающую не по найму рабочую силу.

· По длительности пребывания в организации рабочую силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную . Постоянными являются работники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес., сезонными - принятые на работу на срок до 6 мес., временными - на срок до 2 мес.

Состав рабочей силы в сельскохозяйственных организациях классифицируют прежде всего по отраслям :

· производственный персонал по основной деятельности (сельское хозяйство и подсобные производственные отрасли);

· работники других производственных отраслей (строительство, снабжение, капитальный ремонт);



· непроизводственный персонал (жилищное хозяйство, бытовое обслуживание и др.).

Участвующих в основной деятельности, в свою очередь, подразделяют на работников растениеводства и животноводства.

По виду деятельности в состав рабочей силы входят руководители, специалисты, рабочие, младший обслуживающий персонал. Категории работников характеризуются рядом признаков: профессия и должность; квалификация; возраст, пол, стаж, образование и др.

Являясь составным элементом производительных сил, рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться и совершенствоваться. Интенсивное ее воспроизводство предполагает соответствие современным требованиям, перспективному развитию техники и технологии выращивания сельскохозяйственных культур и содержания животных.

Особенно ценятся работники сельского хозяйства, овладевшие несколькими профессиями или специальностями. В соответствии с законом перемены труда они могут легко и быстро адаптироваться в разных ситуациях производства и выполнять те работы, которые необходимы в конкретный момент. Профессионалами широкого профиля должны быть современные трактористы-машинисты, слесари и электрики, мастера машинного доения. Еще большим числом специальностей должны обладать члены крестьянских (фермерских) хозяйств. Им необходимо уметь управлять трактором, автомобилем, разбираться в зооветеринарии и агрономии, знать основы экономики сельского хозяйства, организации производства, бухгалтерского учета.

В численности и составе рабочей силы сельскохозяйственных организаций наметились негативные тенденции:

сокращается общая численность сельского населения;

ухудшается возрастной состав работающих;

снижается уровень квалификации работников;

уменьшается численность рабочих массовых профессий – трактористов-машинистов, операторов машинного доения, слесарей.

Среди причин негативных явлений следует отметить непристижность сельского труда, низкий заработок, необустроенность сельской местности, неудовлетворительные бытовые условия работников.

В числе предпринимаемых мер по улучшению положения прежде всего надо назвать осуществляемый с 2006 г. Приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», одним из направлений которого является обеспечение доступным жильем молодых специалистов и их семей на селе.

Формирование рабочей силы в сельскохозяйственных организациях зависит от многих условий и факторов:

· размера, структуры и степени использования земельных угодий; поголовья животных, способа их содержания (привязное, боксовое, выгульное и т. д.);

· уровня механизации рабочих процессов; возможности совмещения профессий;

· территориального размещения производства, степени развитости внутрихозяйственной дорожной сети;

· трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;

· наличия в организации вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств и промыслов;

· сезонности использования рабочей силы и ряда других.

Каждая организация должна стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улучшения организации рабочих процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее использовании в течение года. Это может достигаться за счет сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями животноводства и др. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разным вегетационным периодом и сроками выполнения технологических операций. Важно обеспечить сочетание малотрудоемких культур с трудоемкими, применение передовых приемов и методов работы.

Численность работников (слайд 5) по отраслям производства определяется , исходя из общего расхода рабочего времени и годового фонда рабочего времени 1 работника. Потребность в рабочем времени для растениеводческих отраслей определяют на основе технологических карт по каждой культуре (группы однородных культур), для животноводства - исходя их норм обслуживания животных, для других отраслей - исходя из объема выполнения работ (услуг) и их трудоемкости.

Годовой фонд рабочего времени устанавливают в зависимости от продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 ч). При 6-ти дневной рабочей неделе его принимают в 273 рабочих дня, исключая из количества дней в году выходные (52), праздничные (10), отпуск (30).

Рабочая сила – это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Отличие этого особенного товара от других товаров заключается в том, что он:

Создает стоимость больше чем он стоит; Affiliate олимп трейд партнерка олимп трейд. . http://4588888.ru/ zombi sushi зомби суши.

Без его привлечения невозможно осуществлять любое производство;

От него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов, экономика хозяйствования в целом.

Обеспечение предприятия рабочей силой следует рассматривать с позиции отношений, складывающихся на рынке труда. Уровень социального партнерства во многом определяют результаты организации труда, его эффективность, а соотношение занятости населения и безработицы влияет на характер предложения рабочей силы.

Все это предполагает разработку и проведение на каждом предприятии соответствующей кадровой политики, основными направлениями которой должны быть:

Определение потребностей в рабочей силе, как в количественном, так и в профессионально-квалификационном разрезах;

Формы привлечения;

Разработка мероприятий по улучшению использования кадров.

Потребность в персонале – это совокупность работников соответствующей структуры и квалификации, объективно необходимых фирме для реализации стоящих перед ней целей и задач согласно избранной стратегии развития. Определяют общую и дополнительную потребность в персонале.

Общая потребность – это вся численность персонала, неободимая фирме для выполнения запланированного объема работ.

Дополнительная потребность - характеризует дополнительное количество персонала, необходимое в планируемом периоде к уже имеющейся численности работников на начало периода. Исходными данными, для определения численности персонала, являются предусмотренные в плановом периоде снабженческо-сбытовая, производственная, научно-техническая, инвестиционная и другие функциональные программы деятельности предприятия, штатное расписание, наличие и структура рабочих мест и др.

Определение потребности в персонале предусматривает определение целей и задач на предстоящий плановый период в области человеческих ресурсов исходя из главных целей предприятия, условий выпуска продукции и ее сбыта; определение места и времени дефицита рабочей силы; прогнозирование изменений спроса на рабочую силу на рынке труда; определение численности работающих; оценку текучести кадров и обеспечение современной замены увольняющихся и др.

Состав работающих на предприятии делится:

На промышленно-производственный персонал (ППП);

Непромышленный персонал.

Промышленно-производственный персонал – занятые в производственной деятельности или обслуживании производства работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров.

Структура персонала предприятия

Списочный состав персонала предприятия

Непромышленный персонал (МОП, охрана, персонал пунктов питания, мед. персонал и.т.д.)

Промышленно-производственный персонал(ППП)

Административно-управленческий персонал

Инженерно-технические работники (ИТР)

Служащие

Основные производственные

Вспомогательные

В технологических картах отражают все показатели, организация производства, определяют объем механических и ручных работ, сроки их выполнения. Рассчитывается количество выполняемых нормо – смен, затраты труда в человеко-днях, человеко- часах. Делением объем работ в человеко- днях или человеко-часах на сезонный фонд рабочего времени одного рабочего за полевой период (чел-час или чел-дни) определяют потребность в рабочей силе. По удельному весу объема производства механизированных работ определяют потребность в механизаторах.Формирование рабочей силы на с-х п/п зависит от многих условий и факторов:размера, структуры и степени использ-я зем-х уго­дий; поголовья скота, типа содержания животных (привязное, бок­совое, выгульное и т. д.); уровня мех-и труд-х процессов; терр-го размещ-я пр-ва; степ. развитости внутрихоз-ой сети; возмож-ти совмещ-я профессий; сезонности использ-я раб. силы и др.Числ-ть раб-в по отраслям пр-ва опр-ся, исходя

из потреб-ти в рабочем времени и годового фонда рабочего времени работ­ника. Потреб-ть в раб. времени для растениевод-х и животновод-х отраслей опр-т на основе технолог-х карт по каждой к-ре (группы однородных культур), виду и группе животных.Годовой фонд рабочего времени устанавливается в каждом хо­з-ве в завис-ти от продолж-ти рабочей недели (40, 36 или 24 ч).Для оценки эффективности использования рабочей силы в хо­зяйстве приняты следующие показатели.Отработано за год работником человеко-дней, человеко-часов.Фактическая продолжительность рабочего дня, ч.Коэффициенты использования установленной продолжительнос­ти рабочего года и рабочего дня.Производительность труда (производство валовой продукции на одного среднегодового работника и на 1 чел.-ч).На отдельных работах для оценки эффективности использова­ния рабочей силы рассчитывают объем выполненной работы за смену или час, степень использования рабочего времени смены, нагрузку животных на одного работника и др.Одной из причин недостаточно полного и неэффективного ис­пользования рабочей силы на с/х п/п является сезонность производства. Она характеризуется такими показателями, как отношение помесячных затрат труда к годовым; коэффициент сезонности (отношение максимальной и минимальной занятости работников к среднегодовой); размах сезонности (отно­шение максимальных месячных затрат труда к минимальным).Снижение сезонности в растениеводстве можно обеспечить пу­тем подбора культур и сортов с разными сроками сева, ухода, созре­вания и уборки, изменения сроков выполнения работ, применения передовых приемов и методов выполнения рабочих процессов.

7. Определение размера трудового коллектива в растениеводстве Для успешной работы бригад и звеньев очень важно правильно определить численность работников и их профессиональный со­став, т. е. размер трудового коллектива. Численность трудового коллектива зависит от размера земель­ной площади, технологии, трудоемкости производства продук­ции, применяемой системы машин и механизмов. Учитываются при этом и конкретные природно-климатические условия. Так, в растениеводстве наиболее эффективным стал трудовой коллек­тив из 8-15 человек, в животноводстве - из 15-25 человек; раз­мер звеньев (рабочих групп) может составлять 4-6 человек. Прак­тика свидетельствует, что лучше проявляют себя относительно не­большие трудовые коллективы, за которыми на длительный срок закрепляются земля (как правило, севооборот или участок севоо­борота с набором культур с несовпадающими сроками работ), животные, помещения, техника и другие средства производства, в которых личные интересы каждого работника сочетаются с об­щими интересами коллектива.Для небольших трудовых коллективов характерны более высо­кая интенсивность труда, рациональное использование рабочего времени, совмещение профессий и взаимозаменяемость.Основой для расчета состава трудового коллектива являются технологические карты возделывания каждой с/х к-ры или группы однородных культур. Для наглядности целесообразно строить графики ежедневной потребности и ис­пользования рабочей силы и техники.Обоснование численности состава трудового коллектива предполагает и обоснование профессионального состава. Как правило, в небольших трудовых коллективах отсутствует узкая специализация рабочих, а каждый из членов коллектива должен владеть 2-3 смежными специальностями, быть готовым к совме­щению профессий и взаимозаменяемости. При этом желательно, чтобы профессиональная подготовка работников была одинако­вой и достаточно высокого уровня. Только в этом случае трудо­вой коллектив сможет выполнить весь объем предусмотренных работ или, по крайней мере, не менее 75-80 % его, что обеспе­чит ему самостоятельность. Следует также иметь в виду, что про­фессиональный состав и уровень подготовки будут иметь решаю­щее значение при выборе форм оплаты и материального стиму­лирования труда.Следовательно, оптимальный размер трудового коллектива должен обеспечивать, с одной стороны, наиболее полное исполь­зование техники, равномерную занятость работников, рациональ­ную организацию трудовых процессов, а с другой - коллективную заинтересованность и ответственность за конечные результаты. В этой связи уже на стадии формирования первичных трудовых коллективов очень важен учет социально-психологических аспек­тов трудовой деятельности, которые будут рассмотрены в последу­ющих главах учебника.



8. Организация рабочих мест Рабочее место - первичное звено в организации любого произ­водственного процесса. Здесь органично соединяются основные элементы процесса труда - средства труда, предмет труда и сам труд. Правильная организация рабочего места во многом опреде­ляет выработку работника, его подход к труду, обеспечивает безо­пасность исполнителя. С нее начинают работу по внедрению на­учной организации труда на предприятии в целом. Рабочее место - это оснащенный необходимыми технически­ми средствами ограниченный участок, на котором протекает тру­довая деятельность одного исполнителя или группы работников, совместно выполняющих трудовую операцию.Под организацией рабочего места понимают его оснащение и оборудование, планировку, обслуживание, т. е. создание комплек­са условий, необходимых для осуществления трудового процесса. При решении этих вопросов в первую очередь учитывают пред­мет труда. В с.х предметами труда являются зем­ля, растения, животные и т. д. Именно предмет труда оказывает решающее влияние на параметры машин..Оснастить рабочее место - это значит обеспечить его всеми необходимыми средствами и предметами труда: оборудованием, посевным и посадочным материалом, удобрениями, сырьем и т.д., а также технологической и организационной оснасткой.К основному оборудованию относятся средства труда, оказываю­щие непосредственное воздействие на предмет труда. Это тракто­ры, прицепные и навесные машины, комбайны, транспортные средства по доставке семян, удобрений, выращенного урожая, сортировальные машины, оборудование кормоцехов, доильные установки и др.К вспомогательному оборудованию относятся приспособления, облегчающие выполнение операций, - транспортеры, тележки, подъемники-погрузчики, приспособления для уборки полеглых хлебов, зерноуловители и др.Под технологической оснасткой рабочих мест понимают осна­щение их инструментами и приспособлениями. К технологичес­кой оснастке относятся различные приспособления, позволяющие закрепить предметы труда, наклонные плоскости для перемеще­ния грузов, блоки, мешки, корзины, ящики и другая тара, инвен­тарь для работы на ферме, в саду, огороде..К организационной оснастке относятся производственная ме­бель, приспособления для размещения сырья, материалов, дета­лей, шкафы и тумбочки для хранения инструментов, средства сигнализации, связи, промышленные установки, тара для производ­ственных отходов. Существует целый ряд правил хранения и использования инст­румента. Соблюдение их - важное условие достижения высокой выработки, дисциплины и организации труда рабочих. Весь инст­румент должен храниться в строго установленном порядке, место хранения выбирается ближе к исполнителю. Инструмент, кото­рый требуется чаще, располагается ближе. Каждому инструменту отводится определенное место. Инструмент, который удобнее брать левой рукой, кладут с левой стороны, правой - с правой.В с.х еще во многих случаях приходится рабо­тать с помощью ручных инструментов: вил, кос, лопат, мотыг и др. Очень важно, чтобы эти орудия и инструменты изготавлива­лись из высококач-го металла, имели удобные и легкие черенки-рукоятки, отвечали эргономическим требованиям, дава­ли возможность рабочим принимать удобную позу.В ряде случаев целесообразно рукояткам и рычагам придавать различные формы, позволяющие безошибочно различать нужный рычаг или инструмент на ощупь. Особое внимание следует обра­щать на придание рукояткам инструментов формы, которая бы позволяла делать большую нагрузку на наиболее сильные мышцы ладони (большого пальца и мизинца). В то же время рукоятка не должна приводить к появлению мозолей.Хорошо иметь спец-е инструменты и приспо­собления, предназначенные для выполнения наиболее сложных работ. Наличие таких инструментов значительно повышает выра­ботку, сохраняет силы рабочего.Рабочие места должны оборудоваться с учетом эргономических требований. Эргономика изучает функциональные возможности и особенности человека во время трудовых процессов. Ее задача - создание таких условий трудовой деятельности, которые бы дела­ли труд наиболее производительным при сохранении здоровья и работоспособности человека. Эргономические требования предус­матривают оптим-ю конструкцию машин, оборуд-я в со­ответствии с особенностями и возможностями человека.

9. Цель и порядок аттестации руководителей, специалистов и рабочих В РФ наиболее распространенным методом оценки персонала является аттестация. Аттестация - это форма комплексной оценки кадров за определенный период времени (как правило, от 3 до 5 лет), по результатам которой принимаются решения о дальнейшем служебном росте, перемещении, увольнении работника и т.п.Процесс аттестации кадров состоит из трех этапов:· подготовительный этап - подготовка приказа о проведении аттестации, утверждение аттестационной комиссии, подготовка и размножение документации, информирование коллектива организации о сроках и порядке проведения аттестации; · основной этап - организация работы аттестационной комиссии по подразделениям службы, оценка отдельных работников, принятие решений, обработка результатов; · заключительный этап - подведение итогов аттестации, принятие персональных решений о продвижении работников, направлении на учебу или повышение квалификации, перемещении или увольнении сотрудников, не прошедших аттестацию и др. Оцениваемых характеристик в таких оценочных формах могут быть десятки. Оценки по отдельным характеристикам в зависимости от их значимости для сотрудников информационно-консультационной службы могут увеличиваться с помощью специальных коэффициентов. Обработав полученные материалы, оценивающие работника специалисты могут сделать соответствующие выводы о целесообразности использования работника (повышении его по службе, передвижении, увольнении и т.п.) и дать ему рекомендации по совершенствованию его деятельности.

10. Рациональные режимы труда и отдыха Рациональный режим труда и отдыха - это распорядок в тру­довой деятельности, который регламентирует такое соотношение работы и отдыха, при котором устанавливается высокая и устой­чивая работоспособность человека в течение возможно длитель­ного времени.Рациональный режим труда и отдыха - один из важнейших факторов эффективного использования рабочей силы. Он заключается в организации рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение смены, недели, месяца, года.На выбор рационального режима труда и отдыха оказывает влияние ряд факторов: размер предприятия, уровень его специа­лизации, наличие рабочей силы и финансовых средств (основных и оборотных), природные условия, местные традиции и др.Режимы труда и отдыха строятся с учетом физиологических за­кономерностей приспособления организма человека к условиям труда, а также особенностей конкретного производственного про­цесса. В течение смены работники предприятий обязательно дол­жны иметь перерывы для отдыха. Потребность в отдыхе обуслов­лена понижением работоспособности в связи с утомлением, при­водящим к снижению выработки и качества работы.В начале рабочей смены работник трудится менее интенсив­но, постепенно втягиваясь в работу. В это время происходит пе­рестройка физиологических функций. Рабочему необходимо оп­ределенное время, чтобы настроиться на работу, выработать оп­ределенный ритм движений. Это период врабатываемости. Он продолжается примерно 1 ч, затем наступает период устойчивой работоспособности, характеризующийся стабильностью физиоло­гических процессов в организме. Для большинства профессий он продолжается 3-4 ч. К середине рабочего дня работоспособность начинает снижаться: движения замедляются, увеличивается число ошибок, возникает чувство голода. В это время назначается обе­денный перерыв.Во второй половине рабочего дня работоспособность изме­няется примерно так же, как и в первой половине рабочего дня. Однако после обеда меньше времени уходит на период врабаты­ваемости, но более ощутимо проявляется утомление в конце смены. В результате заметно снижается часовая производитель­ностьХарактер колебаний работоспособности и степени утомляемос­ти неодинаков для различных категорий работников и условий ра­боты (в поле, в помещении и т. д.). Кривая, отражающая работо­способность исполнителя в течение смены при выполнении легких работ, будет иметь более спокойный характер, чем при выполнении тяжелых работ. Колебания часовой производительности при выполнении тяжелых работ более существенны. Так, наивысший уровень работоспособности в течение суток отмечается в утренние и дневные часы. В вечерние и ночные часы работоспособность понижается, достигая своего минимума к 4 ч ночи.Приостановить снижение работоспособности можно было бы уменьшением нормы объема работ, продолжительности рабочего дня, т. е. сознательным снижением производительности труда. Од­нако такой путь неприемлем по понятным причинам. Поэтому при данном темпе работы необходимо найти оптимальное соотношение между временем работы и перерывами на отдых, т. е. рационализи­ровать режимы труда и отдыха. Эта задача решается совместными усилиями врачей, физиологов, организаторов производства (эконо­мистов, нормировщиков и др.). Очень важно проводить разъясни­тельную работу среди рабочих о необходимости правильного чере­дования во времени периодов работы и отдыха, различных видов труда, выполнения производственной гимнастики.Оптимальный режим труда и отдыха должен обеспечивать вы­сокую производительность труда при хороших качественных по­казателях. При этом должна поддерживаться высокая работоспо­собность, т. е. максимальное восстановление функциональных по­казателей организма за время перерыва.

Исходные, данные

1. Перечень сельскохозяйственных культур, закрепленных за растениеводческим коллективом, и работ незавершенного производства;

2. Продолжительность рабочей смены и рабочего дня в течение весенне-летнего сезона с учетом напряженности работ;

3. Технологические карты на возделывание и уборку сельскохозяйственных культур или натуральные нормативы по сельскохозяйственным культурам на 1 гектар посевной площади (приложение 6).

Методика выполнения задания:

Потребность в определяется исходя из общих нормативных затрат труда, рассчитанных на основе технологических карт (приложение 1). Для этого норматив затрат труда на 1 га умножается на плановую площадь посева сельскохозяйственных культур и работ незавершенного производства.

Делением общих нормативных затрат труда по всему подразделению на фонд возможного рабочего времени 1 работника за период полевых работ определяется оптимальная потребность в механизаторах и вспомогательных работниках. Максимальная продолжительность дневной работы - 10 часов (таблица 3.6).

С учетом неравномерной рабочих в различные периоды сельскохозяйствен-ных работ в течение года рассчитывается и потребность рабочих. С этой целью все технологические карты разделяются, как правило, на 3-4 периода, каждый из которых строго ограничен календарными сроками, например:

  • I период - с 15.04 по 10.05,
  • II период - с 11.05 по 20.07,
  • III период - с 21.07 по 1.09,
  • IV период - с 2.09 по 14.10.

По всем технологическим картам определяются нормативы затрат труда в соответствующие периоды и рассчитывается потребность в рабочей силе.

Для этого используют данные приложения 6 и 7. В приложении 7 представлен фрагмент технологической карты яровых зерновых культур. В техкарте рассчитывают затраты труда на весь объем работ в человеко-часах умножением количества нормосмен в объеме работы на обслуживающий персонал: трактористов - машинистов; рабочих на конно-ручных работах и на продолжительность смены (на обычных полевых работах- 7 ч., на работах с вредными условиями труда: по защите растений-6 ч., погрузки удобрений-6 ч., протравливание семян фосфорорганическими соединениями - 4 часа).

По каждой с.-х. культуре и работе незавершенного производства по соответствующим графам суммируются затраты труда на весь объем работ, делятся на площадь в га, на которую рассчитана технологическая карта и получают норматив затрат труда на 1 га по трактористам и прочим рабочим. Рассчитанные по периодам сельскохозяйственных работ нормативы заносят в таблицу 3.7.

Расчетное количество работающих сравнивается с фактической постоянной численностью, что позволяет выявить избыток или недостаток рабочих. Аналогичный расчет проводится по напряженным периодам.
На основании проведенных расчетов студент вносит предложения о возможном изменении численности постоянных и привлеченных сезонных рабочих.