Растение шелковица посадка и уход. Кариоптерис — нет ничего проще и красивее. Размножение шелковицы отпрысками

Шелковица (тутовник) - одно из уникальных растений, сочетающее в себе питательные и лечебные свойства плодов. Растение обладает ценной древесиной, а листья служат питанием тутового шелкопряда, с помощью которого создается натуральный шелк . Листопадное растение, достигающее до 15 м в высоту, находит распространение по всему миру. Растение произрастает в субтропическом поясе Азии, Африки, Северной Америки. А в данной статье мы поговорим об особенностях выращивания и ухода за шелковицей в Подмосковье.

Шелковица привлекает садоводов наличием полезного сладкого урожая. Плоды растения являются соплодиями маленьких орехов со сросшимися околоплодниками. Ягоды имеют белый, розоватый и фиолетовый оттенки. При особом уходе, тутовник начинает давать урожай на 3 год после посадки . Более крупный урожай собирают на 4-5 год.

Тутовое растение культивируется в южных регионах страны - в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Ростовской, Волгоградской и Нижегородской областях. Продвигаясь на север, в последнее время, шелковица становится популярной в Подмосковье, Сибири, на Урале и других областях средней полосы .

Поскольку продолжительность световых дней в Подмосковье небольшая, период вегетации осуществляется только весной и осенью. Однако, благодаря уникальной способности быстро восстанавливаться, тутовое растение способно выдерживать русские зимы с температурой до — 30 градусов . Однако, это касается только нескольких видов.

С чего начинать посадку шелковицы?

Решившись посадить и размножить на своем участке столь диковинное растение, прежде всего, стоит подбирать сорта шелковицы, которые культивируются в Вашем регионе.

Тутовое растение имеет 17 видов. Ежегодно селекционерами выводятся новые разновидности растения, которые насчитывают более 200 подвидов. К самым распространенным видам относят красную, черную и белую шелковицы. В умеренном поясе выращивают шелковицу белую .

Шелковица белая и черная различается не по цвету ягод, а по оттенкам коры растения. Ствол и ветви белой шелковицы светло-бежевого или светло-желтого цвета. Черная шелковица имеет более темные оттенки коры.

Не менее важным является выбор формы растения. С учетом холодных зим, шелковицу формируют низкорослым деревом или кустарником . Тутовое зеленое растение часто применяют в озеленении участка в виде живых изгородей, аллей или одиночно.

Как правильно выбрать саженец, способы размножения

Размножение тутового дерева производят несколькими способами : семенами, черенками, отводками, прививкой и молодой порослью.

Семенной метод выращивания используют в основном селекционеры, с целью получить подвой сортовых саженцев. Способ не сложный, но занимающий очень долгое время. Семена подвергают стратификации за два месяца до посадки. А высадка в открытый грунт производится спустя два года.


Из черенков выходят саженцы с хорошей корневой системой . Однако, в обычных условиях такой способ сложно осуществить. Садоводы часто прибегают к способу отводок.

Наиболее легкий метод приобретения тутового растения - саженцы. Покупая сеянцы шелковицы, стоит узнать в какой местности они произрастали . К примеру, привезенные семена или саженцы с юга в средней полосе не приживутся из-за морозной зимы. Сеянцы, выращенные в Вашем регионе, более адаптированы к местному климату.

Шелковица - двудомное растение, имеющее побеги женские и мужские. Узнать пол до плодоношения невозможно. Только спустя 3-5 лет после посадки, появляются на женских побегах плоды . Мужские побеги не плодоносят. Их используют в качестве декора и озеленения сада. Поэтому, останавливать выбор стоит только на трехлетних саженцах, которые уже приносили плоды.

Выбор места для посадки тутовника

Шелковица любит солнечные безветренные места. Оптимальным вариантом для размещения тутовника служит южная сторона . Вблизи забора или стены дома растение будет защищено от сквозняков и ветра.


Важное значение имеет почвенный состав земель. Для посадки подходят рыхлые суглинистые почвы с глубокими подземными водами. Однако, растение способно прижиться и в засоленных грунтах. Сажая тутовник в пустые песчаные земли, стоит дополнительно создавать дренаж из слоя битого кирпича. Для обогащения почвы вносят минеральные удобрения.

Заболоченные почвы, низины губительны для тутовника . В сырой переувлажненной или уплотненный земле растение чахнет или погибает.

В зависимости от формы тутовника, стоит заранее определить площадь его насаждения. Для кустистой шелковицы расстояние между саженцами должно быть в 3 м , а для штамбовой формы - 5 м .

Правила и технология посадки весной и осенью

Посадку саженцев шелковицы осуществляют в весенний и осенний периоды. Весной, преимущественно в апреле, высадка производится до начала сокодвижения . Чтобы растение успело прижиться осенью, его высаживают до наступления сезона обильных дождей и заморозков.

Высаживать шелковицу в средней полосе желательно весной. В течение летнего сезона молодые побеги обрастут корой и не погибнут в первую зиму.

Высаживают саженцы в предварительно подготовленные котлованы глубиной от полуметра, размером 80*80 см . На дно укладывают ведро компоста или перегноя. Опускают расправленные, свободно лежащие, корни саженцев, засыпая землей. Засыпаемый грунт, для улучшения укоренения, смешивают с 150 гр минералов. Поливают водой и утрамбовывают. Завершают посев шелковицы мульчированием, которое уберегает саженцы от промерзания в зимнее время.


Сажают растение и семенным способом . В конце осени семена обрабатывают специальным раствором или весной подвергают стратификации за два месяца до посадки. Такая подготовка необходима для лучшего всхода семян. Семена помещают в грунт глубиной 3-5 см. Поливают и укладывают мульчу от промерзания.

  • Высаживая растение, корневую шейку стоит немного углубить . Заглубление корней шелковицы, в отличие от яблони или груши, не приводит к подпреванию коры;
  • Ямы для посадки готовят заранее , давая возможность им выстоятся;
  • Выкапывают котлованы таких размеров, чтобы корни могли свободно разместится ;
  • Не переусердствуйте с внесением удобрений. Из-за переизбытка появится больше поросли ;
  • Тонкий стебель растения подвязывают к колышку или доске, заранее помещенной в яму;
  • Если почва тяжелая, в грунт добавляют половину тачки торфа .

Соблюдая все правила высадки, растение легко приживается и быстро идет в рост.

Уход за только что посаженным саженцем

В уходе шелковица неприхотлива. Если посадка производилась в весенний период, в первой половине лета вносят в небольшом количестве минеральные или органические удобрения и обильно поливают. После июля удобрять саженцы нельзя . Также во второй половине лета полив осуществляют по мере необходимости, не переувлажняя почву.


В течение летнего сезона приствольный круг саженцев пропалывают и рыхлят землю. Старые высохшие ветки обрезают.

В летнее время молодые побеги быстро идут в рост. В этот период растение можно размножать. Срезая побег, разделяют его на небольшие черенки 15-20 см и сажают в грунт в парнике под наклоном в 45 градусов. К осени черенки обзаведутся корнями, и их можно будет высадить в саду следующей весной.

Для сохранения шелковицы от сильных ветров и морозов, осенью боковые побеги наклоняют к земле и укрывают спанбондом . Края спанбонда прижимают камнями или кирпичом, оберегая растение от грызунов. Дополнительно в приствольный круг вносят мульчу из хвои, соломы или опавших листьев. За зиму часть побегов промерзнет. Однако, шелковица быстро адаптируется к весне и даст новые побеги.

Последующий уход за саженцем, как обрезать и сформировать крону

Поливают растение с наступлением засушливой погоды. Подкормку вносят один раз в сезон. Удобряют почву с помощью навоза, древесной золы, азотистых и калийных удобрений. В борьбе с заболеваниями и вредителями применяют инсектициды, фунгициды и мочевину 7% . Вносят удобрения в период покоя - весной или осенью.

На зиму тутовник мульчируют и укрывают настилом. Весной настил снимают и обрезают слабые и поврежденные за зиму ветви.


Тутовник развивается быстрыми темпами первые несколько лет до плодоношения. В этот период производят формирование скелета растения. В апреле - мае, до наступления сокодвижения и распускания почек, производят формирующую и омолаживающую обрезку . У шелковицы плакучей прореживают крону и укорачивают ветви. Для штамбовой шелковицы необходимо сформировать крону. Молодую поросль убирают, оставляя один голый ствол с пышной шарообразной или каскадной кроной. На дачных и приусадебных участках формируют растения невысокие до 1,5 - 2 м, срезая верхние побеги.

Регулярная урожайность шелковицы наступает на 4-5 год . Ускоряют появление плодов с помощью прививок, после которых растение плодоносит на третий год. Ягоды созревают в июле - августе. Спелые плоды часто опадают. Для улучшения сбора под куст подстилают спанбонд.

Шелковица все чаще находит применение на дачных участках. Тутовое растение устойчиво к климату средних широт, быстро приживается и интенсивно растет. В случае промерзания, растение быстро адаптируется и дает новые побеги. Если в течение первых двух лет саженцы укоренились на новом месте, то и в последующем будут хорошо переносить зимы . Проявляя заботу, шелковица может достаться следующим поколениям. Возраст растения может достигать до 200 лет. А сладкие ягоды шелковицы, окажут пользу организму. Ведь тутовник является одним из самых полезных растений в мире.

Стандартный сад на участке состоит из привычных нам плодовых и ягодных деревьев: яблони, груши, вишни, сливы… Разбавить «украинский набор» и порадовать детей поможет посадка шелковицы. Это уникальное растение, способное оставить массу воспоминаний о детстве: лазанье по дереву в поисках вкусняшки, крики мамы из-за темных пятен на одежде…

Ряд из белой или черной шелковицы отлично смотрится в виде красочной оградки за забором. Тутовое дерево – отличный живой щит от соседских взоров.

Определяемся с примерной датой

Оптимальное время посадки шелковицы – середина весны (апрель) или ранняя осень (сентябрь-октябрь), до сезона дождей. Чаще всего производится посадка шелковицы осенью, до весны наш климат отлично проверяет растение на устойчивость к переменчивым погодным условиям. Если оно переживет зиму, жить ему останется еще лет 200, при условии, что разросшаяся шелковица не надоест хозяину двора.

Любителям всего неординарного а также обладателям небольших по площади участков подойдет посадка плакучей шелковицы . Также проводится в осеннее время. Выбор точного числа посадки производится хозяином двора – тут уж как позволит время:)

Правила посадки шелковицы

Прежде, чем приступить к посадке тутового дерева, важно подготовить котлованы под молодняк. Лучше всего выкопать ямы заранее и дать им возможность выстоятся. Глубина посадочных котлованов – от 70 см, лишь бы корень в распрямленном состоянии свободно поместился. На дно помещается удобрение в виде перепревшего навоза или компоста. Сверху сдабривающий состав присыпается небольшим шаром почвы или грунта, перемешанного с минералами (по желанию). Сдобренная земля увеличивает шанс приживания дерева.

Дальнейшая посадка саженцев шелковицы сводится к стандартным процедурам: аккуратно вставить молодняк в яму, прикопать и полить. Не помешало бы и подвязать юное растение, если его столб слишком тонок. Для подвязки заранее в выкопанный котлован при помощи кувалды вбейте кол (отлично подойдет доска толщиной в 5 см).

Технология посадки саженцев шелковицы проста. Вот только напрашивается вопрос: а где взять молодняк? Ответ прост. Здесь есть два варианта: вырастить самостоятельно или купить на рынке.

Производить саженцы тутового дерева в домашних условиях можно двумя способами: вырастить деревцо из семян или попробовать прорастить черенки. А теперь по порядку:

  • Посадка семян шелковицы. Это достаточно длительный процесс, зато результативный. Семена требую стратификации в течение нескольких месяцев при температуре 0…+5°С. Отлично показывают себя «семечки», прозимовавшие в холодильнике. Высевание производится в парник в середине апреля. Такая посадка шелковицы даст результат уже осенью, ростки достигнут отметки 40 см в высоту. Высаживать саженцы на постоянное место жительства лучше через 1-2 года.
  • Посадка черенков шелковицы. Менее эффективный способ добычи посадочного материала (средняя приживаемость 10-20% в зависимости от созданных условий). С побегов длинной около 15 см наполовину обрезаются листья, после чего «веточки» опускаются в воду на 10-12 часов. Далее посадка шелковицы заключается в перемещении черенков в специальный грунт (смесь земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1). Для получения полноценных саженцев важно поддерживать температуру в пределах +22…+30°С, а приемлемая влажность – от 95%.

Оригинальная форма шелковицы (шаровидная, плакучая) достигается исключительно прививкой этого сорта к штамбу другого растения. Получить готовый саженец из семян или черенков не выйдет.

Посадку шелковицы мы с радостью произведем за вас . Наши опытные сотрудники не только с удовольствием подарят вам свой труд, но и возьмут на себя копание в навозе и компосте. Кроме того, садоводы с многолетним опытом работ помогут привить любой черенок так, чтобы он прижился с вероятностью в 100%.

Основные ошибки садоводов-любителей

Посадка и выращивание шелковицы – отличный вариант для ленивых людей:) Дерево не требует особого ухода и может расти практически как сорняк. Но бывают случаи, когда обладатель шелковицы перестает радоваться своему чудо-дереву: оно плохо плодоносит, увядает, а то и вовсе не приносит ягод. Виной тому ошибки садовода-новичка.

Рассмотрим основные промахи в посадке шелковицы и попытаемся их избежать:

  • Morus (тутовое дерево) - солнцелюбивое растение. Не поскупитесь площадью и отведите ему место с хорошей освещенностью.
  • Если посадка шелковицы произошла на заболоченной или засоленной почве, растение вряд ли быстро прорастет и принесет плоды. Сухой песчаный грунт подходит только при условии постоянного внесения минеральных удобрений.
  • Растение имеет два пола. Само собой мужской не плодоносит. Узнать насколько ваше деревцо «женщина» удастся только через 4-5 лет, когда появятся (или нет) первые ягодки. Поэтому при выращивании собственного саженца, нужно быть готовым к разочарованию в будущем. Чтобы получить плодоносник изначально – лучше приобрести молодое растение, которое уже успело привести первый витаминный приплод.

И помните: посадка шелковицы гарантирует запас ягод на целое поколение. Ведь тутовое дерево может прожить до 300 лет в зависимости от сорта. Желаем, чтобы ваше растение принялось и оказалось женщиной! :)

Посадка шелковицы видео

Шелковица, она же тутовник, тутовое дерево, родом из Закавказья. В нашей стране культивируется в двух видах: белая и черная, вернее, черно-фиолетовая) шелковица. Эти названия определяются не цветом ягод, а окраской коры взрослых деревьев.

Шелковица белая используется для выкармливания шелкопряда, она более сладкая, чем черная.

Выращивание шелковицы

Плоды шелковицы внешне напоминают малину, и в народе их называют ягодами. Вкус их от приторно-сладкого, до кисло-сладкого. Употребляются в сыром и сушеном виде, пригодны для домашних заготовок (варенье, сироп, желе, пастила, цукаты). В сухом виде могут долго храниться.

Известны и лечебные свойства шелковицы. Настой зрелых ягод используется как потогонное средство, листьев - как жаропонижающее.

Тутовник - тепло- и светолюбивое растение. Хорошо переносит засуху, городские условия, даже близость промышленных предприятий. В суровую бесснежную зиму надземная часть (невызревшие ветви) может подмерзать. Но корни ее более морозостойкие, и деревья легко восстанавливаются за счет корневой поросли и сохранившихся под снегом нижних частей ветвей. Белая шелковица более зимостойкая, выдерживает морозы до 30 градусов.

Достоинством шелковицы является ее способность опыляться ветром и не зависеть от наличия насекомых.

Плодоносить тутовник начинает с 6-8-летнего возраста. Цветки его раздельнополые, распускаются в одно время с листьями. Женские цветки плотные, стоячие, мужские - в виде пониклых сережек. Деревья шелковицы способны к самоопылению, но больший урожай дают при выращивании в групповых посадках.

Шелковица растет на любой почве, кроме заболоченной, с близким стоянием грунтовых вод. Но она очень отзывчива на удобрения, особенно органические. Лучше плодоносит на плодородных почвах, на открытом солнечном месте, защищенном от холодных ветров.

Без обрезки тутовник может вырасти до 10 м высотой. Обрезку начинают с саженца, укорачивают его до 1,5 м, чтобы начали расти боковые побеги.

Размножение тутовника

Размножается тутовник семенами, черенками. Для посадки можно использовать свежесобранные первые созревшие плоды. Их сразу же сеют в школку или в ящики с землей. Всходят семена через 7-10 дней и к осени дают побеги высотой 30-40 см.

Можно сеять семена в ноябре - начале декабря в грядку с рыхлой почвой на глубину 2-3 см. Весной они взойдут, их нужно распикировать, а осенью пересадить на постоянное место, заглубляя так, как они росли в школке.

Черенками тутовник размножается сложнее. Черенки берут с годичных приростов осенью, после листопада. Хранят во влажном песке в подвале до весны. Весной, когда стает снег, нарезают черенки длиной 15-20 см, обрабатывают их концы стимуляторами роста (по инструкции).

Выращивание тутовника из черенков.

Потом проливают чистой водой и высаживают в школку с плодородной почвой, вертикально, заглубляя до верхней почки. Над почвой оставляют 2-3 см. Черенки поливают водой и укрывают пленкой на дугах или спан-бондом. Уход обычный, но без чрезмерного увлажнения.

На постоянное место укоренившиеся саженцы высаживают в 3-5-летнем возрасте. Глубина посадки такая же, как в школке. Почву мульчируют органикой. Поливают только в сухую погоду.

В южных регионах шелковицу знают со времен Екатерины II, которая способствовала развитию шелководства на юге России, в т.ч. на берегах Волги. Значительные площади засевали семенами тутовника белого для откорма шелковичных червей (гусениц тутового шелкопряда).

И сейчас интерес к этому растению не пропал. Выращивают его на городских улицах, во дворах и на дачных участках. Это не только плодовая культура, но и декоративная. Она хорошо выглядит в аллеях, лесопосадках. Легко переносит обрезку, ей можно придать нужную форму.

Посмотрите видео о выращивании шелковицы:

Тутовник или шелковица представляет собой плодово-ягодное растение, которое выращивалось в Китае исключительно ради листьев. Они скармливались гусеницам тутового шелкопряда, которые производили натуральный шелк. Однако в России любят за его плоды. Он довольно популярен, поэтому его можно увидеть в огородах соотечественников.

Выращивание из семян

Тутовник можно вырастить двумя способами – и саженца. Они имеют свои плюсы и минусы. В первом случае придется проделать большую работу. Сначала потребуется раздобыть несколько спелых ягод, в идеале они должны быть перезрелыми. В первую очередь их необходимо растереть и промыть в слегка теплой воде, чтобы смыть всю мякоть. В итоге удастся получить семена, которые следует хорошо просушить и положить на несколько дней в холодильник. Теперь можно высаживать семена в контейнер под пленку. Но сначала емкость потребуется заполнить питательным субстратом. Семена рекомендуется высаживать на глубину 1 см. Расстояние между ними должно быть приблизительно 1 см. Периодически пленку с контейнера следует открывать для своевременного полива и проветривания. После прорастания семян его нужно выставить на освещенное место, чтобы растения не вытягивались, а крепли. Пленку следует постепенно снимать, а молодые саженцы ежемесячно подкармливать слабыми органическими удобрениями. Ранней осенью окрепшие растения рекомендуется высадить в открытый грунт, а зимой утеплить. К следующей осени удастся получить готовые акклиматизированные саженцы тутовника.

Саженцы

Легче всего приобрести саженцы тутовника в садовом центре или питомнике и посадить их на своем приусадебном участке. В этом случае через несколько лет удастся собрать первый урожай. Однако они не будут адаптированы, и за ними придется некоторое время присматривать. Высаживать саженец следует на небольшую возвышенность. Деревце должно расти на открытом месте, без бокового затенения. В качестве почвы идеальным вариантом считается легкий, плодородный суглинок, который следует подстелить супесью или песком. При пересадке растения следует особенно осторожно относиться к его корневой системе, так как она очень хрупкая. Корни следует аккуратно заправить в посадочной яме и засыпать землей. Если имели место быть повреждения, то их рекомендуется очистить, срезая острым ножом мятые ткани, гниль и обсыпать толченым древесным углем. Сажают тутовник на постоянное место на ту же глубину, на какой деревце росло в питомнике. Молодые растения обильно поливают, подвязывают к колу, а почву над ними мульчируют компостом или навозом.

Тутовое , или же, шелковица , пришло на европейские просторы из Азии, а именно, из Китая. На своей Родине растение известно тем, что именно на нем, согласно многочисленным легендам, впервые были замечены червы-шелкопряды, а у нас его популярность обусловлена как уникальной красотой, замечательными ягодами, так и обширным спектром применения в народной медицине.

Описание и особенности шелковицы

Обычно, на фото шелковицы стремятся запечатлеть ее , однако вид этого дерева в цвету не менее прекрасен, а поклонники считают, что оно более эстетично, чем черемуха или .

Дерево шелковица из небольшого семейства тутовых, в котором насчитывается 16 видов . Это листопадные, цветущие и плодоносящие деревья, растущие как субтропиках и тропиках, так и в умеренном климате.

В юности очень быстро растет, однако, с возрастом рост замедляется. При отсутствии обрезки и благоприятном климате, шелковицы вырастают в высоту на 10-16 метров.

Живет дерево очень долго, точные сроки, отведенные ему природой, не известны. Зато очень известна шелковица, к которой в Израиле водят туристов, рассказывая, что под ее тенью отдыхал сам Христос с учениками.

Так это или нет – установить не реально, но вполне реально выяснить приблизительный возраст дерева, не спиливая его. Что и было сделано израильскими и американскими учеными. Возраст этого однозначно превысил 2000 лет.

Всеми любимые тутовые ягоды – это сложный плод, состоящий из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника, довольно таки крупный – в длину обычно достигают 3-4 см. Ягоды шелковицы уникальны по своему составу, аналогов им не существует, в этих плодах в большой концентрации имеются:

    витаминные соединения – группы «В», «РР», «С» — в максимально усвояемом организмом виде;

    кислоты – яблочная и лимонная;

    жирные кислоты – на уровне около 28-30 % от всего состава;

    липиды – на уровне 65-69 % от всего состава;

    углеводы – полностью усваиваемые организмом человека – глюкоза, сложная сахароза, фруктоза;

    соли железа;

    эфирные масла.

Такой богатейший состав объясняет широкое применение и пользу шелковицы . Помимо кулинарии, ягоды используются в медицине, при чем не просто в народных рецептах, а очень даже в «официальном статусе» — «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии» рекомендует прием вытяжки сока из тутовых ягод при легочных и пищеварительных проблемах, в частности, как отхаркивающее средство и легкое слабительное.

Помимо свойств своих плодов, тутовые деревья имеют еще одну уникальнейшую особенность. А именно – ареал своего распространения. Они произрастают на обоих полушариях Земли, что позволяет некоторым ботаникам выдвигать очень смелые теории об возрасте этого семейства .

Посадка и размножение шелковицы

Шелковицу можно размножать как семенами, так и вегетативно, что намного удобнее, так как деревце отлично переносит:


Прививками лучше всего разводить декоративные садовые виды . При размножении деревьев с помощью зеленых черенков приживаемость и успешный рост составляют более 85 %, при чем «дочерние» полностью повторяют свойство родителя. Это же относится и к остальным вегетативным способам разведения тутовых деревьев.

Что касается семян, то их сеют в очень плодородную землю на глубину, не превышающую 1,5 см, укрывают и обильно поливают специальными растворами, способствующими прорастанию и, непосредственно росту.

Это могут быть как исстари известные растворы из алоэ, лимонника, каланхоэ и воды в пропорции 0,5 л на 10 литров, так и готовые комплексы, продающиеся в магазинах.

Какой бы способ размножения не был выбран, на свое постоянное, «пожизненное» место, саженцы шелковицы отправляются в двухлетнем возрасте, а первое плодоношение происходит в 5-6 лет.

Для посадки дерева на постоянное место нужно подобрать участок с хорошим освещением, отсутствием сильных ветров, так же нужно учитывать, что дерево предпочитает южную сторону сада.

Средний размер ямы для посадки шелковицы должен быть 85Х85Х65 см. на ее дно обязательно следует внести до 3 ведер перегноя, 70-90 грамм суперфосфатов, 45-55 грамм калийной соли и 150-160 грамм любого готового питательного комплекса. Высаживать деревья можно как весной – в конце апреля, так и ранней осенью – в середине сентября.

Уход за шелковицей

После посадки шелковицы за ней нужно будет ухаживать. Тутовые деревья способны отлично себя чувствовать и без внимания садовника, но, при желании получать стабильные высокие урожаи крупных и вкусных ягод, о дереве придется позаботиться.

При распускании почек, каждый сезон, нужно вносить 30-60 грамм нитрофоскидов на 1 квадратный метр. В июле дерево снова «кормят», но уже органическими . Тутовые очень любят навоз и птичий помет, однако, благосклонно воспримут и любое готовое органическое комплексное .

В конце лета не желательно вношение каких-либо , так как растение начинает готовиться к зиме. Так же, в условиях сада, принято заниматься формированием кроны шелковицы. Обычно, верх подрезают, оставляя дереву высоту в 4-5 метров, а при выращивании шелковицы кустистых видов – 3-4 метра.

Виды и сорта шелковицы

Семейство тутовых деревьев насчитывает 16 видов. Это без учета всевозможных декоративных гибридов . Садоводы-практики же делят тутовые на три группы:

    черная;

    белая;

    красная.

Это хоть и не научно, но очень удобно, так как в основе лежит цвет ягод. К самым же популярным в наших садах сортам шелковицы относятся:


Это популярный сорт, приносящий самые вкусные и крупные ягоды, широко используемые кондитерами, особенно непревзойденными во всем мире считаются индийские щербеты, приготовленные из черных плодов тутовых деревьев.

Само же – это дерево высотой до 15 метров, с очень крупными листьями, по 10-25 см в длину и от 5 до 10 в ширину. Время цветения приходится на май-июнь, а наивкуснейшие ягоды созревают в конце июля или в августе.

Так же, именно это дерево – основа промышленного производства всего, для чего используется , начиная от натурального шелка и заканчивая экстрактами для фармацевтической промышленности.

    Шелковица белая

В Китае, на своей Родине, эти сорта более популярны, чем те, цвет ягод которых черный или красный. Дерево используется для колоний шелковичных червей.

При чем, качество шелка намного выше, как и его цена, по сравнению с индийским шелком, для которого используются черные виды тутовых. Само же дерево вырастает свыше 15 метров, обладает раскидистой кроной и декоративной бурой корой с сероватыми переливами.

Отдельного внимания заслуживает цветение этого дерева. образуют крупные кисти соцветий, склоняя к низу побеги, что невероятно красиво смотрится. Впрочем, крупные кисти белых ягод так же окутывают дерево облаком, не уступая цветению.

Именно из плодов белой шелковицы делается водка «Тутовка», чудесное тутовое вино и ликеры. это любит тепло и на территории европейской части не приживается выше уровня Волгограда, зато в ней утопает весь Северный Кавказ.

Листья именно этого сорта переполнены дубильными веществами, а использование в рецептах народной медицины у белой шелковицы намного выше, чем у черной.

    Шелковица красная

Некоторые садовники, только начинающие свое знакомство с тутовыми деревьями, искренне считают красноягодные виды смесью черных и белых сортов. Но, это – заблуждение.

Дерево – абсолютно самостоятельный вид, это коренной житель обоих Америк, необычайно популярно в Северной Америке, особенно во Флориде.

Оно вырастает от 10 до 16 метров, цветет нежно розовыми одиночными цветками, а к осени бывает усыпано ярко-пурпурными ягодами, очень похожими внешне на ежевику.

Замечательное, очень неприхотливое дерево, дающее стабильные урожаи и устойчивое к не особо плодородным почвам. Цветение начинается рано, в мае дерево уже усыпано розовыми россыпями, а урожай можно собирать уже в августе.

    Шелковица плакучая

Это декоративный гибрид, отличающийся как размерами, так и видом кроны от своих плодовых собратьев. Высота деревца всего лишь в среднем 3 метра, даже при самых благоприятных для роста условиях и отсутствии ограничивающих действий садовника, оно не превысит планки в пять метров. А его аккуратная круглая крона состоит из висящих ветвей, совсем как у ивы.

Для кроны этого сорта первостепенное значение имеет обрезка шелковицы , так как без участия садовника листья шелковицы будут уныло свисать с болтающихся ветвей, вместо того, чтобы бодро топорщится на аккуратном декоративном шаре или какой-либо другой форме.

Но, кроме внешней ивовой декоративности – это такое же тутовое дерево, ежегодно плодоносящее изумительно полезными и вкусными ягодами. Благодаря такому сочетанию качеств плакучие гибриды – любимцы садоводов, уделяющих большое значение дизайну ландшафта. Цветет деревце в начале лета, а собирать с него урожай можно уже в конце августа.

Болезни и вредители шелковицы

Тутовые деревья наделены природой крайне высоким иммунитетом, однако им все же угрожает поражение от:

    американской ифантрии – это бабочка, которая выедает листья, при чем полностью;

    мучнистых червецов.

Бороться с вредителями нужно с помощью специальных обработок, против «американок». Как гусениц, так и непосредственно бабочек, хорошо помогают фосфорганические инсектициды.

Так же необходимо производить профилактическую обработку шелковицы весной , до распускания почек. эта простая предосторожность может или вовсе не допустить развитие недугов, либо же значительно их ослабить.

Шелковица – это лучшее ягодное дерево, которое только можно представить в саду, а пределов для использования его плодов практически нет. Например, не так давно, в ассортименте магазинов, наряду с сухим инжиром и привычной курагой, появились и сушеные ягоды шелковицы , изумительно вкусная и предельно полезная индийская сладость.

При наличии в саду тутового дерева, приготовить засушенные ягоды не составит никакого труда. Не говоря уже об широком применении этого в народной медицине и в домашнем виноделии.