Какие витамины в кураге и черносливе. Курага и чернослив — «вкусное» укрепление иммунитета. Полезные качества компота из сухофруктов

Немного о сухофруктах.

Фрукты, продающиеся зимой в наших магазинах, имеют лишь привлекательный внешний вид и приятный вкус, но не содержат полезных микроэлементов и витаминов. Каждый фрукт, собранный в теплой стране и предназначенный для отправки в северные регионы, обрабатывается химикатами, консервантами, чтобы сохранить свой первоначальный вид. Кроме того, фрукты собирают еще зелеными, чтобы они не испортились во время перевозки, что сводит на нет образование в них полезных микроэлементов.

Сухофрукты же, напротив, содержат необходимые для человека полезные вещества в концентрированной форме, витамины, пектин, клетчатку. В них нет ароматизаторов, красителей и консервантов. Все сухофрукты содержать природную фруктозу и глюкозу, которая благотворно влияет на работу нашего организма.

Сухофрукты чудесно сочетаются с жирами и орехами. Даже в строгом раздельном питании, сухофрукты можно есть со сметаной, так как они быстро и легко усваиваются. Это относится и к известным всем кураге (сушеному абрикосу) и черносливу.

Немного о кураге.

Курага не только повышает иммунитет, но и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ и улучшает зрение. Регулярное употребление кураги избавит вас от возникновения твердых опухолей, кожа останется молодой, вам не грозит закупорка сосудов.

За счет большего содержания в кураге солей калия, чем натрия, курага является прекрасным диетическим продуктом. Многие медики рекомендуют употреблять курагу при гипертонии и малокровии.

В кураге содержится большое количество витамина А, который участвует в работе многих внутренних систем нашего организма. Отвар из кураги обладает мочегонным действием, его рекомендуют пить при заболевании почек. Не менее полезно употреблять в пищу курагу тем, кто страдает сахарным диабетом, гиповитаминозом и заболеваниями щитовидной железы.

Курага часто входит в состав гомеопатических препаратов для лечения многих заболеваний. Это позволяет снизить прием антибиотиков и синтетических лекарств.

Важно помнить, что в сухофруктах содержится концентрированное количество микроэлементов по сравнению со свежими фруктами, поэтому курагу нужно есть в небольшом количестве. Иначе, можно получить расстройство желудка и кишечника. Оптимально добавлять 50-100 г кураги в блюда или есть в чистом виде. Курага прекрасно сочетается с мясом, рисом, салатами и рыбой.

В магазинах выбирайте сушеный абрикос естественного цвета, чистый, жесткий и упругий. Яркий насыщенный цвет может подсказать о том, что в продукт добавлены химические препараты, придающие насыщенный оранжевый цвет. Матовый оттенок расскажет о том, что курага была приготовлена путем естественной сушки.

Немного о черносливе.

Чтобы получился настоящий и вкусный чернослив используют сливы сорта «Венгерка». Плоды должны быть спелые, легко отделяемые от косточки, мясистые. Ягоды проходят бланшировку, обработку кипятком, сушилку в течение 10 часов, затем обрабатывают глицерином для придания блеска.

Чернослив улучшает работу ЖКТ, приводит в норму давление. Рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе и при вегетососудистой дистонией.

Родина сливы - Франция, именно там идеальный климат для выращивания вкусных, сладких плодов. На сегодняшний день, чернослив производят в Америке, Югославии, Аргентине, Чили, Молдавии, Киргизии, Узбекистане, Украине.

Чтобы получить 1 кг чернослива требуется 5 кг свежей сливы. Стоимость чернослива зависит от процента влажности, содержащегося в сухофрукте. Чем выше влажность, тем дешевле стоит продукт. Чернослив со влажностью более 25% отправляют на переработку в пасту, из которой делают джемы, мармелад, сливовый сок и желе.

Чернослив содержит до 20% фруктозы и глюкозы, пектин, витамины А, С, Р, В1 и В2, калий, фосфор, железо, магний, кальций и дубильные и азотистые вещества. Чернослив рекомендуют к регулярному употреблению при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, гипертонии. Чернослив способствует снижению веса, тонизирует организм, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ.

Превосходные бактерицидные свойства чернослива используют для сохранения свежести мяса. По мнению некоторых ученых бактерии, содержащиеся в черносливе, способны предотвратить заболевания ротовой полости, в частности, кариеса.

Из-за высокой концентрации минеральных веществ и витаминов, чернослив рекомендуют употреблять не более 150г в день. Чернослив широко используется в кулинарии, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, рисом, выпечкой.

В зимнее время, когда наш организм ослаблен, необходимо укреплять иммунитет. Для этих целей прекрасно подойдут курага и чернослив. По мимо своих полезных свойств, они имеют превосходный вкус. Немного лакомства утром или вечером и никакие простуды вам не страшны!

Практически все знают о пользе кураги и чернослива, но мало кто употребляет эти продукты регулярно. Мы привыкли варить из них компоты, или же использовать в качестве добавки к разным блюдам. И зря, так как курага и чернослив являются хорошими средствами для профилактики различных заболеваний, они повышают иммунитет, обогащая организм различными витаминами и минералами.

Многие из нас особенно зимой предпочитают покупать в магазинах красивые, сочные фрукты, которые на самом деле не сдержать никаких полезных витаминов и веществ. Многие из них привозятся из теплых стран, где они обрабатываются химикатами для долгого хранения. Кроме того, очень часто их срывают недоспевшими, чтобы за время транспортировки они не испортились. Такой сбор фруктов не дает микроэлементам сформироваться.









Что касается сухофруктов, то они содержат все витамины и вещества в концентрированном виде. Они не содержат ароматизаторов и консервантов, что делает их очень полезными.

Чем полезны чернослив и курага

Польза кураги . Основная ценности кураги заключается в том, что после ее высушивания она сохраняет все свои витамины и минеральные компоненты. В минеральный состав кураги входит: калий, кальций, магний, фосфор и железо.

В первую очередь оно полезна свои содержанием витамина В5, а также пектинов и органических кислот, которые попадая в человеческий организм, борются с тяжелыми металлами радионуклидами. Ее рекомендуют употреблять и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Данный продукт также рекомендуют включать в рацион питания при таких заболеваниях, как анемия, ослабленное зрение, сахарный диабет, нарушение щитовидной железы. При долгом приеме антибиотиков этот сухофрукты будет незаменимым, так как благодаря своему минеральному составу он уменьшает воздействие химических препаратов на организм.

Курага также будет незаменима для нашей красоты, она оздоровляет и наполняет витаминами волосы, а также оказывает омолаживающее действие на кожу. Употребление кураги также позволяет сбросить лишний вес. Конечно, нельзя ее есть в огромных количествах, так как эффект будет совсем другим. При ожирении диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на кураге.

Польза чернослива . Для приготовления чернослива используют такие плоды слив, как венгерка и ренклод. Чтобы получился качественный сухофрукт, сливы срывают очень спелыми, когда в них концентрация глюкозы очень высокая.

В первую очередь чернослив славится содержанием пектиновых веществ, органических кислот, растительной клетчатки. От также содержит такие витамины: В1, В2, С, РР; а также минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.

Данный продукт очень часто советуют употреблять в рацион питания беременным женщинам, так как оказывает профилактическое действие авитаминоза и анемии. Но стоит помнить, что чернослив при беременности стоит принимать только в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на этот сухофрукт.

При болезнях желудка чернослив является незаменим. Регулярное употребление этого продукта предотвращает появление заболеваний ЖКТ, также нормализирует правильный химический обмен, в результате чего человек может скинуть пару лишних килограмм. В таких целях в день рекомендуется съедать 5 плодов.

Благодаря своим полезным свойствам чернослив способен бороться со многими заболеваниями, например, такими как ревматизм, атеросклероз, заболевания почек. К тому же в нем содержится в большом количестве каротин, который благотворительно влияет на зрение.

Данный сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления мясных блюд, компотов, десертов.

Кому могут навредить?

  1. В первую очередь с употребление кураги стоит быть осторожным гипертоникам, так как она способна понижать давление, что в их случае является противопоказанным.
  2. Людям, страдающим диабетом, употреблять слишком сладкие сорта абрикосов не рекомендуется. В этом случае лучше обратиться за консультацией к врачу.
  3. Даже если у вас нет этих противопоказаний, слишком увлекаться этим фруктом не стоит. В среднем рекомендуется в день съедать не больше 100 грамм этого продукта, поштучно — это 5 плодов в день.
  4. При наличии аллергической реакции на курагу, данный продукт не стоит употреблять. Если у вас появились сомнения по этому поводу, то лучше обратитесь к врачу за консультацией. Аллергическая реакция может появиться в виде зуда, сыпи и отечности.
  5. С черносливом также стоит быть осторожным. В умеренном количество данный продукт является безопасным, но в случае злоупотребления им, можно навредить своему организму. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Не стоит забывать о качестве продукта, так как этот фактор может очень сильно сказаться на пользе и вреде чернослива.

Витаминная смесь для иммунитета — рецепты приготовления


Рецепт 1

Для приготовления иммунной смечи вам понадобиться: 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г изюма, 250 г меда, 200 г грецких орехов.

Сухофрукты нужно хорошо промыть водой и вместе с грецкими орехами перемолоть на мясорубке, после чего нужно добавить мед и хорошенько перемешать. Получившуюся смесь для укрепления и повышения иммунитета нужно поместить в холодильник на 10 дней, после чего смесь нужно употреблять ежедневно по 1 столовой ложки на голодный желудок.

Рецепт 2

Для приготовления смеси из сухофруктов вам понадобиться: 1 стакан кураги, 1 стакан чернослива, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 4 столовые ложки меда и 1 лимон.

Возьмите сухофрукты и залейте их кипятком на 10 минут, высушите аккуратно кухонным полотенцем и после чего удалите из них косточки. Лимон нарежьте на дольки и достаньте из него косточки. Грецкие орехи нужно прогреть в духовке. После того как вы это все сделали, измельчите все ингредиенты на мясорубке. Получившеюся кашицу нужно смешать с медом и переложить в банку. Данная смесь под крышкой храниться в холодильнике очень долго. Принимать нужно по 1 столовой лодке в день натощак.

Калорийность

Курага является очень ценным продуктом, так как она содержит большое количество минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо и фосфор. К тому же по сравнению с абрикосами, содержание этих минеральных веществ в кураге в два раза выше. Данный продукт содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, вот почему многие интересуются, сколько калорий содержится в кураге. Таким образом, на 100 грамм продукта содержится 215 ккал.

Чернослив по своему содержанию также считается очень полезным продуктом для нашего организма. Он богат такими минеральными веществами, как натрий, калий, железо, кальций, фосфор. На 100 грамм чернослива приходится 231 ккал.

Чем может помочь кураги и чернослив для похудения?

Курага для похудения . Главным преимуществом кураги является ее питательность. Данный сухофрукт очень быстро уменьшает чувство голода и в тоже время наполняет организм полезными микроэлементами. Не стоит забывать, что этот продукт достаточно калорийный. В 100 граммах содержится около 232 калорий, поэтому злоупотреблять им не стоит.

  1. Во время диеты вы можете курагой заменить сладости, которых так хочется именно в этот период. Также можно по утрам готовить овсянку с курагой, добавлять в фруктовые салаты или же запекать с рыбу или мясо.
  2. Многие из нас не могут на дух переносить овсянку, хотя при похудении она должна присутствовать в рационе питания. Добавив размоченную курагу в кашу, вы сделаете ее гораздо ароматнее и вкуснее, что поможет вам полюбить овсяную кашу навсегда.
  3. Если вас мучает голод между приемами пищи, то съежьте пару сушеных плодов абрикоса и запейте из водой. Это поможет уменьшить голод и насытить ваш организм витаминами.
  4. Также для похудения помогают разгрузочные дни. Для этого вам понадобится 2 стакана кураги тщательно промыть, залить водой и дать ей в течение ночи настоятся. После того, как курага настоялась, утром натощак выпейте воду, где находилась курага всю ночь и затем разделите плоды на 6 приемов пищи. В разгрузочный день обязательно выпивайте 3 литра воды.


Чернослив для похудения . Несмотря на то, что данный продукт содержит не маленькое количество калорий (на 100 грамм 260 ккал), он все же считается незаменимым вовремя диеты. Правила потребления этого сухофрукта для похудения:

  1. Данный продукт лучше всего употреблять до обеда, главное чтобы не после 14.00.
  2. Для уменьшения аппетита вдень нужно съедать 4-5 плодов.
  3. По желанию, вы можете увеличить количество на пару штук, но не забывайте о его калорийности.
  4. Злоупотребление этим продуктом может вызвать сильную диарею.
  5. Чернослив лучше хранить в банке и в холодильнике.

Как правильно выбрать?

Если вы решили вести здоровый образ жизни и курага является неотъемлемой частью этого процесса, то данный сухофрукт в этих целях лучше покупать на рынке. Там вы найдете большой ассортимент, к тому же вы сможете не только потрогать, но и при надобности попробовать плод.

  • Перед тем, как покупать курагу, плод нужно пощупать, оболочка его должна быть плотной и при надавливании структура ее не должна сильно рушиться. Если вы заметили запах плесени, то лучше сухофрукт не покупать.
  • Покупая упакованную курагу в магазине, вы не сможете оценить ее качество, разве что только дома.
  • Если вы заметили сильный блеск на кураге, то, скорее всего она поддавалась обработке маслом. Здесь нет ничего плохого, только перед употреблением ее стоит замочить на 10 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промыть.
  • Если данный продукт имеет ярко-оранжевый цвет, то она, скорее всего, была обработана каким-либо химикатом.
  • При выборе чернослива в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид, а именно на цвет этого сухофрукта. Настоящий чернослив имеет темно-синий или же практически черный цвет, он не должен сильно блестеть.

Виде Елены Малышевой: Как правильно выбрать чернослив?

Качество чернослива вы также можете проверить в домашних условиях, замочив его в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Если чернослив был обработан химикатами, то после замачивания цвет его не поменяется, а настоящий после такой процедуры в некоторых местах должен побелеть.

Если вы потрогали чернослив на ощупь и на пальцах остались следы – это признак некачественного сухофрукта.

Как правильно и где хранить?

Курагу нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. При хранении не допускается попадание солнечных лучей и воздействие повышенной температуры, так как в сухофруктах могут появиться насекомые, и они испортиться. Для хранения подойдет стеклянная тара или бумажные пакеты. Также курагу можно держать в холодильнике, в таком случае курагу нужно поместить в герметическую упаковку.

Сделанные вами запасы нужно просматривать раз в месяц. Это необходимо для того, чтобы при появлении насекомых вы успели их вовремя извлечь. Если вы заметили появление насекомых в сушеных плодах, то в таком случае понадобиться прогреть их в духовке при температуре не выше 75 градусов или же проморозить в холодильнике при -15 градусах. Таким образом, вы сможете сохранять сухофрукты еще долгое время.

Применение в качестве слабительного средства при запорах

При частых запорах хорошо помогает курага и чернослив. Чтобы кишечник лучше работал, рекомендуется ежедневно употреблять несколько штук кураги и чернослива. Существует также много рецептов от запоров на основе этих сухофруктов, после которых работа кишечник намного улучшиться.

  1. Вам понадобиться, 10 штук кураги положить в литровую банку и залить ее кипятком. Сухофрукты должны настаиваться ночь, после чего на утро нужно выпить полстакана жидкости, где находилась курага. Остальную жидкость нужно выпить в течение этого же дня и сухофрукты также съесть в этот день. Курс лечение длиться около трех недель, уже после первой будут заметны результаты лечения.
  2. Для приготовления этого слабительного средства вам понадобиться 200 г чернослива, такое же количество кураги и инжира мелко измельчить и смешать с 100 г меда. Данную смесь нужно переложить в банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. ежедневно перед сном, запивая стаканом воды.
  3. Данное слабительное средство готовиться с вечера. 100 г кураги, такое же количество изюма, чернослива и инжира поместить в стеклянную посуду и залить кипятком. Средство должно настояться в течение носи. Наутро из чернослива нужно извлечь косточки и всю смесь из банки пропустить через мясорубку. Затем добавьте 100 г меда и 1 чайную ложку сены. Средство хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день, с каждым днем дозу нужно увеличивать до трех столовых ложек.

Рецепт: Как варить полезный компот из чернослива и кураги

Рецепт приготовления компота из кураги и чернослива.

Ингредиенты: полстакана кураги, такое же количество чернослива, 1/4 стакана сахара и 1 литр воды.

Приготовление: Сухофрукты положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 5 минуть. По истечению вышеуказанного времени достать сухофрукты и хорошенько промыть под проточной водой. В пустую кастрюлю положите промытые плоды, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь нужно убавить и проварить сухофрукты на маленьком огне в течение 15 минут, после чего нужно добавить сахар и проварить еще 7 минут, после чего компот готов!

Видео: Рецепт приготовления компота из чернослива

Компот из кураги можно хранить в холодильнике около недели, только для этого чудо напиток нужно перелить в стеклянную тару.

Практически все знают о пользе кураги и чернослива, но мало кто употребляет эти продукты регулярно. Мы привыкли варить из них компоты, или же использовать в качестве добавки к разным блюдам. И зря, так как курага и чернослив являются хорошими средствами для профилактики различных заболеваний, они повышают иммунитет, обогащая организм различными витаминами и минералами.

Многие из нас особенно зимой предпочитают покупать в магазинах красивые, сочные фрукты, которые на самом деле не сдержать никаких полезных витаминов и веществ. Многие из них привозятся из теплых стран, где они обрабатываются химикатами для долгого хранения. Кроме того, очень часто их срывают недоспевшими, чтобы за время транспортировки они не испортились. Такой сбор фруктов не дает микроэлементам сформироваться.

Что касается сухофруктов, то они содержат все витамины и вещества в концентрированном виде. Они не содержат ароматизаторов и консервантов, что делает их очень полезными.

Чем полезны чернослив и курага

Польза кураги . Основная ценности кураги заключается в том, что после ее высушивания она сохраняет все свои витамины и минеральные компоненты. В минеральный состав кураги входит: калий, кальций, магний, фосфор и железо.

В первую очередь оно полезна свои содержанием витамина В5, а также пектинов и органических кислот, которые попадая в человеческий организм, борются с тяжелыми металлами радионуклидами. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Данный продукт также рекомендуют включать в рацион питания при таких заболеваниях, как анемия, ослабленное зрение, сахарный диабет, нарушение щитовидной железы. При долгом приеме антибиотиков этот сухофрукты будет незаменимым, так как благодаря своему минеральному составу он уменьшает воздействие химических препаратов на организм.

Курага также будет незаменима для нашей красоты, она оздоровляет и наполняет витаминами волосы, а также оказывает омолаживающее действие на кожу. Употребление кураги также позволяет сбросить лишний вес. Конечно, нельзя ее есть в огромных количествах, так как эффект будет совсем другим. При ожирении диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на кураге.

Польза чернослива . Для приготовления чернослива используют такие плоды слив, как венгерка и ренклод. Чтобы получился качественный сухофрукт, сливы срывают очень спелыми, когда в них концентрация глюкозы очень высокая.

В первую очередь чернослив славится содержанием пектиновых веществ, органических кислот, растительной клетчатки. От также содержит такие витамины: В1, В2, С, РР; а также минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.

Данный продукт очень часто советуют употреблять в рацион питания беременным женщинам, так как оказывает профилактическое действие авитаминоза и анемии. Но стоит помнить, что чернослив при беременности стоит принимать только в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на этот сухофрукт.

При болезнях желудка чернослив является незаменим. Регулярное употребление этого продукта предотвращает появление заболеваний ЖКТ, также нормализирует правильный химический обмен, в результате чего человек может скинуть пару лишних килограмм. В таких целях в день рекомендуется съедать 5 плодов.

Благодаря своим полезным свойствам чернослив способен бороться со многими заболеваниями, например, такими как ревматизм, атеросклероз, заболевания почек. К тому же в нем содержится в большом количестве каротин, который благотворительно влияет на зрение.

Данный сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления мясных блюд, компотов, десертов.

Кому могут навредить?

  1. В первую очередь с употребление кураги стоит быть осторожным гипертоникам, так как она способна понижать давление, что в их случае является противопоказанным.
  2. Людям, страдающим диабетом, употреблять слишком сладкие сорта абрикосов не рекомендуется. В этом случае лучше обратиться за консультацией к врачу.
  3. Даже если у вас нет этих противопоказаний, слишком увлекаться этим фруктом не стоит. В среднем рекомендуется в день съедать не больше 100 грамм этого продукта, поштучно - это 5 плодов в день.
  4. При наличии аллергической реакции на курагу, данный продукт не стоит употреблять. Если у вас появились сомнения по этому поводу, то лучше обратитесь к врачу за консультацией. Аллергическая реакция может появиться в виде зуда, сыпи и отечности.
  5. С черносливом также стоит быть осторожным. В умеренном количество данный продукт является безопасным, но в случае злоупотребления им, можно навредить своему организму. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Не стоит забывать о качестве продукта, так как этот фактор может очень сильно сказаться на пользе и вреде чернослива.

Витаминная смесь для иммунитета - рецепты приготовления


Рецепт 1

Для приготовления иммунной смеси вам понадобиться: 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г изюма, 250 г меда, 200 г грецких орехов.

Сухофрукты нужно хорошо промыть водой и вместе с грецкими орехами перемолоть на мясорубке, после чего нужно добавить мед и хорошенько перемешать. Получившуюся смесь для укрепления и повышения иммунитета нужно поместить в холодильник на 10 дней, после чего смесь нужно употреблять ежедневно по 1 столовой ложки на голодный желудок.

Рецепт 2

Для приготовления смеси из сухофруктов вам понадобиться: 1 стакан кураги, 1 стакан чернослива, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 4 столовые ложки меда и 1 лимон.

Возьмите сухофрукты и залейте их кипятком на 10 минут, высушите аккуратно кухонным полотенцем и после чего удалите из них косточки. Лимон нарежьте на дольки и достаньте из него косточки. Грецкие орехи нужно прогреть в духовке. После того как вы это все сделали, измельчите все ингредиенты на мясорубке. Получившеюся кашицу нужно смешать с медом и переложить в банку. Данная смесь под крышкой храниться в холодильнике очень долго. Принимать нужно по 1 столовой лодке в день натощак.

Калорийность

Курага является очень ценным продуктом, так как она содержит большое количество минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо и фосфор. К тому же по сравнению с абрикосами, содержание этих минеральных веществ в кураге в два раза выше. Данный продукт содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, вот почему многие интересуются, сколько калорий содержится в кураге. Таким образом, на 100 грамм продукта содержится 215 ккал.

Чернослив по своему содержанию также считается очень полезным продуктом для нашего организма. Он богат такими минеральными веществами, как натрий, калий, железо, кальций, фосфор. На 100 грамм чернослива приходится 231 ккал.

Чем может помочь кураги и чернослив для похудения?

Курага для похудения . Главным преимуществом кураги является ее питательность. Данный сухофрукт очень быстро уменьшает чувство голода и в тоже время наполняет организм полезными микроэлементами. Не стоит забывать, что этот продукт достаточно калорийный. В 100 граммах содержится около 232 калорий, поэтому злоупотреблять им не стоит.

  1. Во время диеты вы можете курагой заменить сладости, которых так хочется именно в этот период. Также можно по утрам готовить овсянку с курагой, добавлять в фруктовые салаты или же запекать с рыбу или мясо.
  2. Многие из нас не могут на дух переносить овсянку, хотя при похудении она должна присутствовать в рационе питания. Добавив размоченную курагу в кашу, вы сделаете ее гораздо ароматнее и вкуснее, что поможет вам полюбить овсяную кашу навсегда.
  3. Если вас мучает голод между приемами пищи, то съежьте пару сушеных плодов абрикоса и запейте из водой. Это поможет уменьшить голод и насытить ваш организм витаминами.
  4. Также для похудения помогают разгрузочные дни. Для этого вам понадобится 2 стакана кураги тщательно промыть, залить водой и дать ей в течение ночи настоятся. После того, как курага настоялась, утром натощак выпейте воду, где находилась курага всю ночь и затем разделите плоды на 6 приемов пищи. В разгрузочный день обязательно выпивайте 3 литра воды.


Чернослив для похудения . Несмотря на то, что данный продукт содержит не маленькое количество калорий (на 100 грамм 260 ккал), он все же считается незаменимым вовремя диеты. Правила потребления этого сухофрукта для похудения:

  1. Данный продукт лучше всего употреблять до обеда, главное чтобы не после 14.00.
  2. Для уменьшения аппетита вдень нужно съедать 4-5 плодов.
  3. По желанию, вы можете увеличить количество на пару штук, но не забывайте о его калорийности.
  4. Злоупотребление этим продуктом может вызвать сильную диарею.
  5. Чернослив лучше хранить в банке и в холодильнике.

Как правильно выбрать?

Если вы решили вести здоровый образ жизни и курага является неотъемлемой частью этого процесса, то данный сухофрукт в этих целях лучше покупать на рынке. Там вы найдете большой ассортимент, к тому же вы сможете не только потрогать, но и при надобности попробовать плод.

  • Перед тем, как покупать курагу, плод нужно пощупать, оболочка его должна быть плотной и при надавливании структура ее не должна сильно рушиться. Если вы заметили запах плесени, то лучше сухофрукт не покупать.
  • Покупая упакованную курагу в магазине, вы не сможете оценить ее качество, разве что только дома.
  • Если вы заметили сильный блеск на кураге, то, скорее всего она поддавалась обработке маслом. Здесь нет ничего плохого, только перед употреблением ее стоит замочить на 10 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промыть.
  • Если данный продукт имеет ярко-оранжевый цвет, то она, скорее всего, была обработана каким-либо химикатом.
  • При выборе чернослива в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид, а именно на цвет этого сухофрукта. Настоящий чернослив имеет темно-синий или же практически черный цвет, он не должен сильно блестеть.

Видео Елены Малышевой: Как правильно выбрать чернослив?

Качество чернослива вы также можете проверить в домашних условиях, замочив его в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Если чернослив был обработан химикатами, то после замачивания цвет его не поменяется, а настоящий после такой процедуры в некоторых местах должен побелеть.

Если вы потрогали чернослив на ощупь и на пальцах остались следы – это признак некачественного сухофрукта.

Как правильно и где хранить?

Курагу нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. При хранении не допускается попадание солнечных лучей и воздействие повышенной температуры, так как в сухофруктах могут появиться насекомые, и они испортиться. Для хранения подойдет стеклянная тара или бумажные пакеты. Также курагу можно держать в холодильнике, в таком случае курагу нужно поместить в герметическую упаковку.

Сделанные вами запасы нужно просматривать раз в месяц. Это необходимо для того, чтобы при появлении насекомых вы успели их вовремя извлечь. Если вы заметили появление насекомых в сушеных плодах, то в таком случае понадобиться прогреть их в духовке при температуре не выше 75 градусов или же проморозить в холодильнике при -15 градусах. Таким образом, вы сможете сохранять сухофрукты еще долгое время.

Применение в качестве слабительного средства при запорах

При частых запорах хорошо помогает курага и чернослив. Чтобы кишечник лучше работал, рекомендуется ежедневно употреблять несколько штук кураги и чернослива. Существует также много рецептов от запоров на основе этих сухофруктов, после которых работа кишечник намного улучшиться.

  1. Вам понадобиться, 10 штук кураги положить в литровую банку и залить ее кипятком. Сухофрукты должны настаиваться ночь, после чего на утро нужно выпить полстакана жидкости, где находилась курага. Остальную жидкость нужно выпить в течение этого же дня и сухофрукты также съесть в этот день. Курс лечение длиться около трех недель, уже после первой будут заметны результаты лечения.
  2. Для приготовления этого слабительного средства вам понадобиться 200 г чернослива, такое же количество кураги и инжира мелко измельчить и смешать с 100 г меда. Данную смесь нужно переложить в банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. ежедневно перед сном, запивая стаканом воды.
  3. Данное слабительное средство готовиться с вечера. 100 г кураги, такое же количество изюма, чернослива и инжира поместить в стеклянную посуду и залить кипятком. Средство должно настояться в течение носи. Наутро из чернослива нужно извлечь косточки и всю смесь из банки пропустить через мясорубку. Затем добавьте 100 г меда и 1 чайную ложку сены. Средство хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день, с каждым днем дозу нужно увеличивать до трех столовых ложек.

Рецепт: Как варить полезный компот из чернослива и кураги

Рецепт приготовления компота из кураги и чернослива.

Ингредиенты: полстакана кураги, такое же количество чернослива, 1/4 стакана сахара и 1 литр воды.

Приготовление: Сухофрукты положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 5 минуть. По истечению вышеуказанного времени достать сухофрукты и хорошенько промыть под проточной водой. В пустую кастрюлю положите промытые плоды, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь нужно убавить и проварить сухофрукты на маленьком огне в течение 15 минут, после чего нужно добавить сахар и проварить еще 7 минут, после чего компот готов!

Компот из кураги можно хранить в холодильнике около недели, только для этого чудо напиток нужно перелить в стеклянную тару.

Июн 17, 2015 tigress…s

В осенне-зимний период, когда количество овощей и фруктов в рационе малыша уменьшается, на помощь маме приходят сухофрукты. Во-первых, они полезны. И во-вторых, из них можно приготовить массу интересных и, что самое немаловажное, вкусных блюд.

Но какие сухофрукты выбрать? К примеру, что полезней - курага или чернослив? Этими вопросами задаются многие мамочки. Кулинарная редакция сайта сегодня готова ответить на них.

Курага и малыши

Курага - продукт удивительный. В сушеных плодах сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которые есть в абрикосах: железо, фосфор, калий, бета-каротин и т.д. Но самое главное при регулярном употреблении кураги у детей:

Повышается уровень гемоглобина;
. укрепляется иммунитет;
. улучшается работа сердца;
. происходит рост благоприятной микрофлоры кишечника, что позволяет избавиться от запоров;
. улучшается мозговая активность, что позитивно отражается на усвоении школьников и дошкольников учебного материала.

Как выбрать курагу? Естественно, внимание мам обычно привлекают красивые сушеные абрикосы яркого цвета. Тогда как полезной является курага матовая и тусклая, но при этом на ягодках не должно быть ни коричневых пятен, ни точек.

Что приготовить из кураги

Одним из самых популярных является компот из сушеных абрикосов. Чтобы его приготовить, берем 100 г кураги, промываем и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 1-2 ч. В готовый компот добавляем мед. Полезный напиток для малыша готов.

К слову, такой компот лучше всего готовить в термосе: в таком случае курага отдаст все полезные вещества напитку на 100%.

Чтобы приготовить соус из кураги к мясу, пасте или запеканке берем сушеные абрикосы, промываем их и заливаем кипятком. Варим 5 минут. Затем измельчаем курагу блендером, добавляем отвар, в котором она варилась. Кисло-сладкий соус готов. Мамам и папам такой соус также можно кушать с большим удовольствием.

Чернослив


Сушеные сливы не менее полезны, чем курага. Правда, диетологи отмечают, что при регулярном употреблении их пищу замечены несколько другие полезные свойства, чем при употреблении кураги. А именно:

Чернослив оказывает антибактериальный эффект: сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки;
. обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
. налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
. помогает при упадке сил, авитаминозе, снижении работоспособности;
. также выводит токсины из организма, что крайне важно во время заболевания ребенка вирусными инфекциями.

Как выбрать чернослив? Подходить к выбору сушеной сливы стоит особенно внимательно, чтобы не купить продукт, приготовленный на основе жидкого дыма. Плоды сливы должны быть черного цвета, матовые, без запаха копчености. И лучше всего выбирать чернослив с косточкой: в таких плодах меньше развиваются болезнетворные микробы.

Что приготовить из чернослива

Конфеты. Устоять перед этим лакомством не могут ни дети, ни взрослые. Для его приготовления понадобятся: чернослив - 150 г, финики - 100 г, грецкие орехи - 100 г, мед - по желанию, какао.

Измельчаем в блендере чернослив, орехи и финики. Перемешиваем. И формируем конфеты, которые обкатываем в какао. Если же малышу нельзя кушать какао, берем 100 г овсяных хлопьев и подсушиваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Затем хлопья измельчаем в блендере и обкатываем в них конфеты.

Также можно детей порадовать необычным желе. Для приготовления понадобятся: сметана - 300 мл, чернослив - 100 г, желатин - 20 г, мед - по желанию.

Чернослив измельчаем в блендере. Желатин заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут для набухания. Сметану подогреваем на небольшом огне, вводим желатин, высыпаем измельченный чернослив и добавляем мед. Все перемешиваем и разливаем по формочкам. Ставим в холодильник на 3 ч.

Итак, что же полезней - курага или чернослив? Диетологи уверенно отвечают: оба сухофрукта необходимы в рационе ребенка. Самое главное при употреблении их в пищу - это норма. А именно: ребенку надо съедать в день не более 5 сушеных плодов. И тогда все болезни отступят перед такой защитой детского организма.

А еще обязательно узнайте

Мало кто может представить свою жизнь без сладостей, главным требованием каждой диеты, направленной на снижение веса, будет отказ от этих лакомств. Но существует выход из сложившейся ситуации, конфеты заменит курага и чернослив, для похудения они порой незаменимы.

Польза при похудении

Сухофрукты ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему и очищают организм. Они легко заменят десерт или любимые конфетки, еще и пользу принесут. Особый статус имеет курага, ее вкус нравиться очень многим. Официальная медицина настаивает на употреблении этого сухофрукта людям с заболеваниями сердца, спортсменам, при анемии и атеросклерозе.

Некоторые ставят ее диетические свойства под сомнение, ведь продукт достаточно сладкий. Для насыщения достаточно съесть три-четыре штучки. Такое количество и голод поможет утолить, и порцию глюкозы организму даст.

Полезные свойства чернослива известны давно:

  1. Он положительно влияет на работу всего ЖКТ, помогает корректно очистить кишечник, избавляет от запоров, приводит в порядок эндокринную систему.
  2. В сушеной сливе содержится большое количество калия, железа, фосфора, магния и витаминов, которые помогут в борьбе с хронической усталостью, решат многие проблемы с пищеварением.
  3. Снижение веса происходит за счет очистительных способностей, клетчатка из продукта связывает и выводит различные токсины и шлаковые отложения, которые мешают нормальному функционированию организма.

В тандеме два этих сухофрукта способны творить чудеса, похудение с ними пройдет безболезненно, вы не будете ощущать чувства голода. Особую пользу принесут сухофрукты беременным.

Совет! Курагу и чернослив можно добавлять в утреннюю овсянку. Эти продукты значительно улучшат ее вкус, обогатят организм не только клетчаткой а и витаминами.

Противопоказания

Курага и чернослив могут и навредить, продукты противопоказаны при:

  • гастрите желудка с пониженной кислотностью;
  • гипертонии;
  • индивидуальная непереносимость продуктов.

Перед началом употребления при сахарном диабете обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтоб не нанести вред здоровью.

Как принимать

Способов применения кураги и чернослива для снижения массы тела много. Практикуют разгрузочные дни, монодиеты, комбинированные режимы питания, отвары и компоты, смеси для очищения. Время приема тоже разное: можно кушать утром, в обед или на ночь такое лакомство.

Самой популярной считается смесь сухофруктов с другими ингредиентами. Кроме основных ингредиентов в состав могут входить дополнительные продукты, которые укрепляют, очищают, оздоровляют организм худеющего.


Информация! Рецепты просты в приготовлении, не потребуют значительных затрат.

С сенной

Отличным очищающим средством является смесь чернослив, курага, сенна. С ее помощью из организма выводятся все вредные отложения, которые блокируют работу многих органов ЖКТ. Витамины из сухофруктов положительно скажутся на общем тонусе, поднимут настроение. Для приготовления нам понадобиться:

  1. 400 г кураги.
  2. 400 г чернослива.
  3. 50 г травы сенны.

Сухофрукты предварительно замачивают на ночь в теплей воде, утром хорошо отжимают от излишков жидкости. Ингредиенты пропускают через мясорубку пару раз. Хранят в холодильнике в закрытой емкости. Употребляют раз в день перед ужином по столовой ложке, запивая стаканом воды.

Из такого количества продуктов получается смеси как раз на курс. Затем стоит сделать перерыв. За это период можно сбросить до 8 кг лишнего веса, при условии регулярных физических нагрузок в умеренных объемах.

С изюмом

Чернослив, курага, изюм заменяют сладкоежкам конфеты, только от этого продукта пользы будет намного больше. Для изготовления берут три вида сухофруктов в равных пропорциях, хорошо моют под проточной водой, просушивают. Ингредиенты пропускают через мясорубку, хорошо перемешивают. Из полученной массы формируют конфеты в виде шариков, в каждый из них можно спрятать по кусочку грецкого ореха.

Такая сладость не оставит равнодушным ни одного человека, их с удовольствием кушают и дети, и взрослые.

  1. Потеря веса может быть разной, от 3 до 5 кг в месяц.
  2. При этом под запретом жареная, жирная, соленая пища.

Совет! Как размягчить курагу и сохранить все ее полезные свойства? Просто замочите в теплой воде на ночь.


С инжиром

Не только очистительные, а и лечебные свойства имеют инжир, курага, чернослив. Их регулярное употребление положительно влияет на нервную систему, помогают вернуть межпозвонковые диски на место, без воздействия извне. Такой эффект достигается при ежедневном приеме 4 шт. кураги и по 1 шт. чернослива и инжира.

Другой способ предусматривает перемалывание всех продуктов в равных долях на мясорубке.

Важно! Для достижения нужного эффекта такую смесь необходимо принимать не менее 1,5 месяца.

Смесь с медом

Отличный «похудательный» эффект имеет смесь чернослив, курага, инжир, мед, сенна. Всего чайная ложка на ночь, запитая стаканом воды, выводит из организма все возможные отложения, накопленные годами. Улучшается работа желудка, печени, кишечника. Пища переваривается в разы быстрее и эффективнее. Организм насыщается витаминами, что положительно влияет на иммунную систему, активизируются защитные функции.

  1. Готовить снадобье просто, все продукты берутся в равных пропорциях и измельчаются в блендере. Хранить смесь лучше в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Курс приема довольно продолжительный ─ 2,5-3 месяца, но не более одного раза в год. Эффект ошеломляющий, за месяц уходит до 10 кг лишнего веса.

Много этих смесей не съешь, они достаточно питательны. Калории присутствуют в большом количестве, так что не переусердствуйте.


Четырёхдневная диета

Сбросить несколько лишних кило можно придерживаясь такой диеты.

Первый день завтракать будем отварным яйцом, чашкой кофе без сахара и черносливом с курагой, по 3 шт. каждого.

  1. На обед приготовим борща на овощном бульоне, к нему возьмем ломтик ржаного хлеба, чашку чая и по 3 шт. сухофруктов.
  2. Отварная рыба нежирных сортов и грейпфрут завершат день.

Второй день начнем тостом с ветчиной, чашкой кофе и 3 шт. кураги.

  1. Обедать будем 80 г отварной говядины, ломтиком хлеба, чаем и черносливом с курагой (по 2 шт.).
  2. На ужин салат из сезонных овощей, по 4 шт. сухофруктов.

Третий день. Завтрак состоит из 4 шт. сухофруктов, бутерброда из тоста с сыром и чашки несладкого кофе.

  1. В середине дня побалуем себя овощным супом с сельдереем, ломтиком хлеба, томатом, компотом из кураги и чернослива.
  2. Вечерней трапезой станет стакан обезжиренного молока с цельнозерновым хлебом, по 5 шт. сухофруктов.

Четвертый день диеты. С утра едим овсянку на молоке с сухофруктами, балуем себя чашкой несладкого кофе.

  1. Обедаем салатом из овощей с отварной куриной грудкой, пьем компот их сушеных слив и абрикосов.
  2. Ужинаем творогом с сухофруктами.

Такое меню довольно разнообразное, а эффект неплохой.

Сколько в день можно съесть сухофруктов? Без вреда для организма максимальная доза кураги и чернослива не должна превышать 100 г, иначе похудение может обернуться противоположным действием.