Компот из нарезанных яблок на зиму. Рецепт приготовления вкусного компота из яблок на зиму. Яблочный компот с абрикосами на трех литровую банку

Яблочный компот – пожалуй, наиболее популярный и любимый многими вид заготовок на зиму. Каждая хозяйка имеет своей рецепт консервации яблок, который часто передается от мамы к дочери, обрастая при этом новыми хитростями и секретами.

Популярность яблочного компота, сваренного самостоятельно, вполне объяснима. Он гораздо вкуснее и полезнее, чем покупной, в нем нет никаких искусственных консервантов или ароматизаторов, он полностью соответствует вашим предпочтениям.

Предлагаем вам несколько рецептов яблочного компота на зиму, а также кое-какие хитрости, как сделать этот вид заготовки еще вкуснее и полезнее.

Как правильно выбрать яблоки для компота?

Чтобы компот был вкусным и красивым, нужно правильно выбрать яблоки для него. Вот несколько рекомендаций, проверенных годами:

Лучше всего для компота подойдут спелые, однако не перезревшие яблоки, без червоточин и повреждений. Не используйте яблоки-падалицы, берите только те, которые вы сорвали с дерева.
Не берите кислые, не сочные плоды – компот из таких плодов получит невкусным. Прекрасно подойдут яблоки кисло-сладких, сочных, ароматных сортов.
Если яблоки небольшого размера, например, сорт «Ранет», то их можно класть в компот целиком. Крупные яблоки лучше разрезать на дольки, предварительно удалив сердцевину и косточки, а у фруктов с твердой кожурой и ее.
Еще один важный секрет вкусного яблочного компота – не следует в одной банке смешивать несколько сортов яблок. Лучше сразу распределить плоды по сортам и разложить их по банкам.

Подготовительные работы

Первым делом нужно подготовить банки. Их следует тщательно вымыть и простерилизовать. Одни хозяюшки предпочитают стерилизовать банки в духовке, нагрев ее до 150-170 градусов. Время на такую стерилизацию требуется не менее 7-10 минут. Другие ставят на газ емкость с водой, накрывают ее специальной крышкой с отверстием посередине, куда ставится банка. Когда вода закипит, нужно поставить банку и продержать ее под паром минут 5.

Затем стерилизуют крышки. Их можно просто обдать кипятком. Но лучше сложить их в эмалированную емкость и залить водой настолько, чтобы крышки полностью находились под водой. Дать крышкам закипеть и минуты через 2-3 выключить газ. Крышки следует сразу достать из воды и накрыть ими простерилизованные банки.

Готовить нужно не только банки и крышки, но и сами яблоки. Нарезав на дольки, плоды следует залить холодной водой, соединенной с лимонной кислотой. Пропорции раствора - полчайной ложки на литр воды. Минут через 20 яблоки можно достать и разложить по банкам. Теперь можно приступать и к приготовлению непосредственно компота.

Как закрыть компот на зиму из яблок без стерилизации?

Чтобы приготовить яблочный компот без стерилизации вам понадобится:

Литр воды;
- 1 кг очищенных и нарезанных яблок;
- 300 г сахара.

Разложить яблоки по банкам примерно на две трети и залить их кипящей водой до края горлышка банки. Минут через 7 слить воду снова в кастрюлю, добавить сахар и дать закипеть. Полученный сироп вновь вылить в банки и закатать. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить так примерно на сутки.

Как закрыть компот из яблок на зиму со стерилизацией?

Чтобы приготовить компот из яблок на зиму со стерилизацией потребуется такой состав ингредиентов:

1 кг порезанных яблок;
- литр воды;
- полный стакан сахара.

Нарезанные яблоки укладываем в банки примерно по плечики. Варим сироп, и, как только он закипит, сразу выливаем его в банки и накрываем крышками. Даем компоту постоять несколько часов, желательно не менее 5. Затем помещаем банки в большую кастрюлю или эмалированное ведро. Чтобы при пастеризации банка не треснула от удара о дно кастрюли, рекомендуем под банку подложить хлопчатобумажную тряпочку, сложенную в 2-4 раза, или кухонное полотенце. Наполняем кастрюлю холодной водой, чтобы она покрыла банки примерно до плечиков, и зажигаем огонь.

Когда вода в кастрюле нагреется примерно до 80-85 градусов, максимально уменьшаем огонь, чтобы не дать воде закипеть, и оставляем пастеризоваться. Время процедуры зависит от объема используемых банок: трехлитровые стерилизуются около получаса, двухлитровые – минут 20, литровые – 15 минут.

После завершения стерилизации банки достаем из кастрюли и закатываем. Яблочный компот должен постепенно остывать, поэтому укутываем банки одеялом и оставляем на сутки.

Варианты яблочного компота с другими ягодами или фруктами

Яблоки – это уникальный фрукт, так как их вкус гармонично сочетается практически со многими другими плодами. Поэтому рецепт яблочного компота предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов и фантазий. Варить компот-ассорти можно либо со стерилизацией, либо без нее.

Очень приятным по вкусу получается яблочно-вишневый компот. Плоды нужно брать в пропорции 1 часть вишни и 3 части яблок. Так как вишни кислые, то сахара потребуется немного больше, чем было указано выше в рецептах – примерно 400 грамм.

Хорошо сочетаются яблоки с черной смородиной. На 1 кг яблок потребуется грамм 400 ягод и около 600 грамм сахара.

Существенно увеличит полезные свойства яблочного компота добавление в его состав шиповника. Берем 1 часть шиповника и 3 части яблок, литр воды и полкилограмма сахара и варим из всего этого вкуснейший напиток.

Компот из яблок, сваренный в домашних условиях, – это вкусный и полезный напиток. Его обязательно нужно заготавливать в зиму не только для того, чтобы побаловать своих домашних вкусным напитком, но и чтобы в холодный период обеспечить организм необходимыми витаминами.

13.09.2016 10 877

Как приготовить компот из яблок на зиму – простой рецепт вкусного напитка

В летнюю пору многие хозяйки заготавливают консервации, и вопрос о том, как приготовить компот из яблок на зиму, не исключение. Вкусный напиток, который утолит жажду в морозную зиму, особенно после баньки, очень популярен и распространен. Несложный рецепт с минимальным количеством затраченного времени летом, с благодарностью всей семьи окупится в зимние дни…

    Ингредиенты (расчет на одну банку объемом 3 литра ):
  • 1 кг свежесобранных яблок
  • 0,2 кг сахара тростникового

Время на подготовку: 10-15 минут
Время приготовления: 30-50 минут

Приготовление:

1. До того как, смешать ингредиенты и приступить к варке, необходимо стерилизовать банки и прокипятить крышки;

2. Плоды яблок тщательно моют, режут на 3-4 части, удалить всю сердцевину. Мелкие яблочки режут обычно пополам. Кожицу с яблок не счищают, иначе вместо яблочного компота получится кашица;

3. Когда приходится заготавливать довольно большое количество яблок, неприятным моментом становится их потемнение. Чтобы этого избежать, опустите дольки в подкисленную лимонкой воду (0,5 ч.л. на 1 литр );

на фото — нарезка яблок для компота

4. На плиту поставьте кастрюлю с достаточным количеством питьевой фильтрованной воды и дайте закипеть. Не рекомендуется брать воду из-под крана, особенно в квартирных условиях, вкус компота может поменяться с течением некоторого времени;

5. Тем временем, подготовленные нарезанные яблоки укладываем в 3-х литровые банки (примерно на 1/3 часть или чуть больше);

6. Кипящей водой заливаем яблочки в банках, накрываем железными крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок и стали мягкими. Если яблоки очень твердые (поздние сорта для зимнего хранения), время выдержки увеличивают до 30-35 минут (в противном случае яблоки могут забродить);

7. После настаивания, воду выливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения;

8. Теперь, в каждую банку нужно высыпать по 200 грамм сахара-песка, залить кипящей водой и закрутить.

Вкусный компот из яблок на зиму готов, простой и легкий рецепт без стерилизации понравится многим домохозяйкам. Количество сахара, конечно, можно отрегулировать по вкусу, но для кисло-сладких сортов данного количества вполне достаточно, чтобы компот не был приторно сладким.

Пошаговые рецепты приготовления компота из яблок на зиму: классический, в мультиварке без сахара на скорую руку, райский компот с мятой, с крыжовником, с вишней, с виноградом

2018-06-14 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

841

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

11 гр.

44 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из яблок на зиму

Если на вашем загородном участке растут яблоки, или вы просто любите яблоки в любом виде - приготовьте вкусный компот из яблок на зиму. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим разные варианты вкусного компота, который можно хранить не только зимой, но несколько лет.

Ингредиенты :

  • 8-10 средних яблочек;
  • 2 литра воды;
  • 300 гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт компота из яблок на зиму

В этом рецепте подразумевается минимальная обработка яблочек и стерилизация. Очень многие хозяйки делают именно такой компот, такой рецепт уже стал классикой домашних заготовок.

Для компота выбираем красивые без дефектов яблочки среднего размера. Мы будем оставлять их целыми. Помойте и переберите их. Оторвите хвостики.

Очень важно, чтобы в яблоках не было червоточины, иначе компот будет испорчен. Если у вас есть хоть малейшее подозрение, яблоко откладываем в сторону. К тому же размер яблок должен позволять опустить их в банку через горлышко, не разрезая.

Подготовьте банки. Или одну большую трехлитровую. Тщательно их помойте их подержите над паром минут двадцать. Для этого вскипятите воду, наденьте прихватку-варежку и держите. Также можно использовать специальную подставку.

Разложите по банкам или в одну большую яблоки.

Вскипятите воду и залейте в банку.

На заметку: Чтобы банка не треснула от кипятка, положите в нее столовую ложку. После того, как банка с яблоками будет наполнена кипятком, ложку можно убрать.

Закрываем крышками, кутаем в одеяло и оставляем до полного остывания. Обычно хватает, ели оставить банки с вечера до утра.

Открываем крышки, сливаем воду с яблок в большую кастрюлю. Вы увидите, что вода немного пожелтела и вобрала в себя аромат яблочек.

Насыпаем в кастрюлю указанное количество сахарного песка. Ставим на огонь, доводим до кипения. Также нужно прокипятить отдельно крышки.

Когда сахар полностью раствориться в яблочном отваре, заливаем им яблоки. Должно доходить до горлышка.

Сразу же закатываем крышками и переворачиваем. Укутайте в плед и оставьте остывать. Затем банки с компотом из яблок хранятся в прохладном месте. Такой компот должен успеть настояться, не открывайте его раньше, чем через два месяца.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из яблок на зиму

Сейчас мы будем готовить компот без добавления сахара, мы заменим его фруктозой. Варить будем в мультиварке. Простой рецепт вкусного компота из яблок на зиму.

Ингредиенты :

  • 1 стакан фруктозы;
  • 700 гр маленьких яблок;
  • 2 литра горячей воды.

Как быстро приготовить компот из яблок на зиму

Ставим кипятиться воду в чайнике, чтобы не греть ее в мультиварке.

Яблоки переберите и помойте, удалите семенные коробки, срежьте хвосты. Нарезаем средними дольками.

В чашу мультиварки складываем дольки яблок, насыпаем стакан фруктозы и заливаем подогретой в чайнике горячей водой.

Включаем программу «Варка на пару» и ставим таймер на одну минуту.

Затем включаем режим подогрева, засекаем полчаса.

За это время подготовьте банки и крышки, их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Распределяем компот из яблок по банкам, закручиваем крышки и оставляем до полного остывания.

Храните заготовки в прохладном месте.

Вариант 3: Райский компот из яблок на зиму с мятой

Для приготовления этого компота нам понадобятся райские яблочки, их еще называют китайкой. Это маленькие красные яблочки. Добавим немного мяты и сахарного песка.

Ингредиенты :

  • 3 литра воды;
  • 600 гр сахара;
  • 9 листочков мяты;
  • 800 гр райских яблок.

Пошаговый рецепт

Помойте и переберите яблочки. Кожу не снимаем, ничего не разрезаем. Просто оторвите хвостики и оставьте только красивые плоды.

Банки и крышки хорошенько помойте.

Берем две полуторалитровые банки, складываем в них по четыреста грамм китайки.

В кастрюле кипятим указанное количество воды и заливаем яблоки, оставляем на полчаса.

Через указанное количество времени сливаем воду обратно в кастрюлю снова кипятим. Еще раз заливаем яблоки отваром и оставляем еще на полчаса.

Повторяем еще раз все действия, только теперь в кастрюлю насыпаем сахарный песок и кипятим все вместе, растворяя кристаллики сахара.

В каждую банку закладываем мяту, заливаем кипящим сладким сиропом и закручиваем плотно крышками.

Переворачиваем компот из яблок дном вверх, кутаем в одеяло и ждем, пока банки не остынут. После уже можно убирать в погреб и хранить.

Вариант 4: Компот из яблок на зиму с крыжовником

У такого компота получается очень приятный и освежающий кисло-сладкий вкус. Крыжовник используется свежий или замороженный.

Ингредиенты :

  • 200 гр крыжовника;
  • 400 гр яблок;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Как приготовить

Яблочки хорошенько помойте, оторвите хвостики, нарежьте дольками, удалив сердцевину.

Крыжовник переберите, промойте и просушите бумажными полотенцами.

Складываем подготовленное в кипящую воду в большую кастрюлю и снова доводим до кипения.

Насыпаем сахарный песок, размешивая лопаткой. Теперь нам нужно растворить все кристаллики. Если вы хотите сделать компот послаще, добавьте больше сахара.

После того, как снова закипит сироп, варите компот на минимальном огне еще четверть часа.

Разливайте компот и яблок их крыжовника по подготовленным банкам, закрутите их и дайте остыть. После отнесите в погреб.

Также такой компот можно сразу пить после того, как он полностью остынет.

Вариант 5: Компот из яблок на зиму с вишней

Отличный вариант вкусного компота из расчета на две трехлитровые банки. Такую компоновку используют многие хозяйки.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг яблок;
  • 800 гр вишни;
  • 5,5 литров воды;
  • 550 гр сахарного песка;
  • 2 чайн лож лимон кислоты.

Пошаговый рецепт

Выбираем красивые яблоки без внешних дефектов. Хорошо их промываем, нарезаем дольками без сердцевины.

Сложите дольки в большой тазик, закройте пищевой пленкой, чтобы они не темнели и не сохли.

Сложите вишню в дуршлаг и хорошо промойте, затем просто дайте стечь лишней воде. Аккуратно оторвите хвостики. Чтобы при этом не повредить саму вишенку, при отрывании прокручивайте хвостик. Косточки вынимать мы не будем.

Берем две трехлитровые банки. Помойте их с содой в теплой воде, затем тщательно прополощите и просушите. Крышки тоже нужно подготовить.

Пропарьте банки на водяной бане минут пять, затем поставьте на чистое полотенце горлышком вниз.

Складываем подготовленные яблоки и вишню в банки, заполняем на половину.

Вскипятите воду в кастрюле. Когда она начнем сильно кипеть, берем половник и начинаем заливать в банки, пока их содержимое не поднимется к самому горлышку. Закройте крышками и оставьте на пять минут.

За это время вода станет ярче, визуально размягчатся яблоки и вишня. Теперь нужно сцедить всю жидкость обратно в кастрюлю.

Насыпьте сахарный песок и размешайте до полного растворения всех кристалликов.

Теперь по чуть-чуть вливайте лимонную кислоту, размешивая все лопаткой или ложкой.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем сразу кипящим разливаем по банкам и закатываем крышки.

Переверните банки с яблочным компотом крышками вниз. Укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. На это может уйти чуть больше суток. После баночки с компотом уже отправляются в прохладное место на хранение.

Вариант 6: Компот из яблок на зиму с виноградом

Интересный вариант компота без стерилизации. Для приготовления лучше всего подойдет виноград «Изабелла».

Ингредиенты :

  • 500 гр винограда;
  • 5 средних яблок;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахарного песка.

Как приготовить

Переберите яблоки, помойте их и оторвите плодоножки. Складываем в подготовленные чистые банки целиком, как есть.

Виноград тоже помойте, и гроздями отправьте в банки.

Вскипятите указанное количество воды. Когда она начнет сильно бурлить, заливаем банки. Оставьте минут на двадцать, затем слейте обратно в кастрюлю

Засыпьте сахар, снова поставьте кипятиться и растворите все кристаллики. Затем снова заливаем баночки с яблоками и виноградом.

Закрутите плотно крышками и переверните банки. Если вы видите, что они не текут, заверните в одеяло и дайте полностью остыть. Храним в прохладном месте.

Как варить компот из яблок на зиму

Для компота не так важно выбирать целые яблочки без изъянов, как, допустим, для маринованных или мочёных, ведь тут их можно обрезать. Но в компоте важна спелость плодов, она должна быть одинаковой. То есть, если в банку вы поместите недозревшие плоды вместе с перезревшими получится не очень хорошо. Перезревшие яблоки после того, как постоят в кипятке, начинают трескаться и теряют всю свою красоту, а недозрелые в компоте будут твёрдыми и кислыми.

Выбирать плоды нужно одного сорта и одинаковой величины, если яблоки крупные, то обычно они режутся на 8 частей, мелкие, типа райских или ранеток можно варить целиком, но тогда плоды нужно отбирать тщательно, без подпорченных. Можно делать фруктовые миксы, яблоки с кислинкой дают замечательный вкус со сладкой грушей или любыми ягодами.

Яблочные компоты можно варить различными способами. Некоторые отдельно варят отдельно сироп и заливают яблоки, кто-то кладёт сахар сразу в банки, тут кому как нравится. Можно делать концентрированные, более насыщенные компоты, тогда их нужно потом по вкусу разбавить водой. Есть рецепты со стерилизацией и без. Но чтобы компот простоял долго, необходимо банки хорошо стерилизовать, держать над паром, обдавать кипятком, я в последнее время стерилизую в микроволновке.

Яблочный компот, рецепт на зиму

Компот из свежих яблок

Ингредиенты на банку 3-х литров:

Яблоки кисло-сладкие

Сахара 300 грамм

Воды 1,5 литра.

Приготовление: Отбираем хорошие, целые, без побитостей яблоки среднего размера, моем их и складываем в банку, заранее стерилизованную. Укладываем полную банку, поплотнее. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Потом сливаем воду опять в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Варим сироп и быстрее заливаем яблоки, сразу закатываем и укутываем банки одеялом до полного остывания.

Компот из целых яблок с мятой

Мята 2 листочка

Сахара 250 грамм

Лимонная кислота несколько кристаллов

Вода около 1,5 литра.

Приготовление: В стерильную банку доверху накладываем яблоки, сверху помещаем листики мяты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и толстым полотенцем, чтобы яблоки хорошо прогрелись. Оставляем их минут на 20.

Сливаем воду в кастрюлю и немного добавляем ещё, так как яблоки её впитывают, засыпаем сахар и варим сироп. Перед тем, как залить готовым сиропом яблоки, в банку нужно насыпать лимонную кислоту. Сироп налить «с верхом», чтобы в банке не осталось воздуха. Сразу закатать и оставить остывать под тёплой шубой.

Компот из яблок и добавлением лимона

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

Яблоки свежесорванные

Сахар 200 грамм

Вода 1,5 литра

Лимон 3 дольки.

Приготовление: Яблоки режем на дольки, можно на 6 или 8 частей, лимон режем кружочками. Варим сироп и закидываем туда яблоки и лимон. Поварить яблоки минуты 3, накрыв кастрюлю крышкой. Дальше яблоки закладываем в стерилизованную банку и заливаем сиропом по края. Закатываем банки и в перевёрнутом виде ставим их под тёплое полотенце на пару суток.

Компот из яблок и черники

Ингредиенты:

Ягоды черники

На 3 литра воды 200 грамм сахара.

Приготовление: Банки стерилизуем, яблоки и ягоды хорошенько промываем. Яблоки можно разрезать на несколько частей, по желанию.

Налить в кастрюлю воды и высыпать сахар, сварить сироп. Когда он закипит, положить яблоки, накрыть крышкой и варить от 3-х до 5-ти минут. Яблоки разложить по банкам, заполняя на 1\3, сразу добавить по горсти ягод и залить сиропом. Сразу закатать и оставить остывать под укрытием на сутки.

Компот из яблок и груш

Ингредиенты:

На литр воды 200-300 грамм сахара

Яблоки 1кг

Груши 300 гр

Приготовление: Фрукты хорошо моются водой, если крупные, то режутся на кусочки. Груши желательно разрезать только пополам, потому что в компоте тонкие ломтики быстро развалятся. Раскладываем подготовленные фрукты по банкам и заливаем кипятком. Накрываем сразу банки стерильными крышками и оставляем настояться на 10-15 минут. Потом воду сливаем и варим сироп. Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. В перевёрнутом виде отправляем в тепло на сутки.

Компот из яблок и вишни на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

200 гр сахара на трёхлитровую банку.

Приготовление: Яблоки и вишни промываем, удаляем хвостики и складываем в банки доверху, насыпаем сахар и заливаем кипяток. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже закипевшей водой. Стерилизовать нужно 40 минут. Потом банки закатать и дать остыть полностью.

Компот из яблок и вишни без стерилизации

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг

Вишня 300 грамм

Вода 3 литра

Сахар 4 столовые ложки.

Приготовление; кастрюлю с водой помещаем на огонь и пока закипает, нарезаем дольками яблоки. В кипящую воду их выкладываем. Сразу добавляем вишню, косточки можете вынуть или оставьте, на ваше усмотрение. Варить компот нужно на несильном огне минут 15, в конце добавить сахар и размешать. Готовый компот разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп - от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!

Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)

Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.

Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.

. Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину.

Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.

С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.

Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду.

. Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут - после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.

Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа.

Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки , чтобы не обжечься.

Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды - 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 20-25 минут, 2- и 3-литровые - 30-35 минут.
Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.

Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.

Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,
удалите косточки.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте.

Яблочный компот с вином

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250 г сахара,
100 мл белого сухого вина,
5 шт. гвоздичек,
1 палочка корицы,
корка половины лимона.

Приготовление:
Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.

Компот из ранеток

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
300-400 г сахара,
ваниль на кончике ножа.

Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно ⅓ длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой - так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.

Компот из летних яблок и чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г чёрной смородины,
1 л воды,
600-700 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые - 5 минут, 2-литровые - 8 минут, 3-литровые - 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Компот из яблок и шиповника

Ингредиенты:
750 г яблок,
250 г шиповника,
1 л воды,
500 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
300 г вишни,
1 л воды,
400-450 г сахара.

Приготовление:
Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на ⅔ объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.



Ингредиенты на 2-литровую банку:
3-4 целых яблока,
2-3 некрупные грозди винограда,
1 л воды,
200 г сахара.

Приготовление:
Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на ⅔ объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г слив,
200 г груш,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 25 минут, 3-литровые - 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).



Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г ревеня,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.

Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте, переверните.

Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок:

Яблоко-вишня в соотношении 4:1
Яблоко-слива-груша в соотношении 4:2:2
Яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2
Яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1
Яблоко-рябина (красная или черноплодная) в соотношении 4:2
Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника) в соотношении 5:2

Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих - чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.

Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина