Стильная расстановка посуды в серванте. Секреты комфортной кухни: располагаем посуду правильно Расставление декора посуды в открытой стенке

Сегодня я хотела бы затронуть важную тему, относящуюся скорее не к дизайну интерьера, а к декораторскому искусству – то есть фактически к тому, чем мы вполне можем заняться самостоятельно в свободное время. А поговорить я хочу про оформление стеллажа или книжных полок. Казалось бы, что тут обсуждать? Расставил книжки/статуэтки и готово. Но не стоит списывать стеллажи со счетов как исключительно функциональную вещь. Руководствуясь некоторыми принципами и хитростями, вы можете превратить ваши полки в стильный предмет декора, который будет отражать ваши увлечения и соответствовать стилю вашего дома.

Anthony Gianacakos

Здесь фантазия ваша ограничена разве что имеющимися в наличии предметами. Однозначно не стоит останавливаться только на книгах. Поставьте на полки все, что имеет для вас смысл: ваши коллекции, привезенные из путешествий сувениры, рамы с фотографиями, кубки и награды, красивую посуду и . А о том, как сочетать все эти предметы и избежать хаоса, мы поговорим ниже.

Marika Meyers Interiors

lingeredupon.blogspot.com

nicety.livejournal.com

mattsoncreative.com

Ограничьте число используемых цветов

Прячьте все лишнее в коробки и корзины

Красивые коробки, шкатулки и плетеные корзинки смотрятся аккуратно и эстетично. Уберите в них мелкие предметы, журналы, книги, посуду, не предназначенную для выставления напоказ.

thewickerhouse.blogspot.com

Как расставить предметы?

1. Стройте треугольники

Этот принцип мне особенно нравится, и, готова поспорить, 90% ваших знакомых никогда о нем не задумывались! Обратите внимание на стеллаж, оформленный профессиональным декоратором. Все выглядит логично и гармонично. Но как добиться того же эффекта?

А теперь зрительно соедините линиями винтажные кушины, белые книги, статуэтки, состаренные зеленоватые бутылки… видите треугольники? Каждый предмет в этой композиции имеет свою четкую позицию, отвечающую правилу треугольника.

Причем треугольники не обязательно должны быть одинаковыми и равнобедренными. Разные по форме треугольники придают композиции динамику.

Эмили Хендерсон, знаменитый американский декоратор, настоящий гений композиции. Каждый предмет в ее работах тщательно отобран и неспроста занимает свое место. Обратите внимание на этот стеллаж. Золотой хвост петуха – отделка чаши – цепочка; синяя ваза – обложка книги – тарелка; серые вазы – картина в рамке; посуда молочного оттенка.

А здесь – видите золотой, белый, черный, синий треугольники?

Примеров можно приводить бесконечное множество. На этом стеллаже можно обнаружить массу треугольников, за счет чего композиция выглядит уравновешенно и логично.

Kriste Michelini

Теперь вы без труда заметите соотношение вазочек с цветами, металлических предметов, винтажных вещиц и цветов книжных обложек на этом фото.

meganbrookehandmadeblog.com

Вот еще пара примеров:

2. Многослойность: используйте высоту и глубину вашей полки

Все предметы на полке должны гармонично сочетаться по высоте: если вы хотите поставить на полку низкую вазочку или маленькие статуэтки, поставьте их на стопки из книг. Таким образом вы установите их словно на пьедестал и привлечете к ним внимание.

lamorechanel.tumblr.com

prepfection.tumblr.com

Если вы ставите невысокий предмет на полку, поставьте книгу или раму с фотографией за ним, чтобы уравновесить высоту композиции.

thepursuitaesthetic.tumblr.com

cotedetexas.blogspot.com

Используйте многослойность, чтобы сделать вашу композицию интересной и динамичной.

twentytwoavenue.blogspot.com

Этого же эффекта можно добиться, если сочетать стопки книг, уложенных горизонтально и расставленных вертикально.

3. Свободное пространство порой значит больше, чем сам декор

Не следует заполнять каждый сантиметр полки книгами и декором. Даже красиво сгруппированные интересные предметы могут сбиться в бесформенную кучу, если вы зрительно не отделите объекты друг от друга. Свободное пространство на полках сделает помещение визуально более просторным, что особенно актуально при работе над .

desiretoinspire.net

Если у вас огромное количество книг и вы не знаете, куда их девать, составьте несколько композиций: разложите книги на кофейном столике, поставьте на полки в других комнатах, книги, которые вы едва ли открывали за последние несколько лет, сложите в коробки.

4. Симметрия и парные предметы

Еще один беспроигрышный вариант: используйте несколько одинаковых предметов, стоящих в ряд или симметрично на соседних полках.

cocopearl.blogspot.com

beneathmyheart.net

cotedetexas.blogspot.com

5. Тяжелое вниз, красивое наверх

Здесь имеется в виду не только физический, но и визуальный вес. Объемные энциклопедии и стопки журналов расставьте на нижних полках. Небольшие книги в красивых обложках, предметы декора, свечи поставьте повыше – на уровне глаз. Нижние полки решают функциональные задачи, верхние – эстетические.

homemydesign.com

desiretoinspire.net

Красивое оформление стеллажа или книжной полки под силу каждому, нужно лишь знать несколько ключевых принципов и не бояться проявить фантазию. Я желаю вам в успехов в этом увлекательном занятии!

Некогда очень популярные серванты и «стенки» для гостиной нынче возвращаются в обиход в новой интерпретации. Это уже не громоздкие и неповоротливые гарнитуры, современный шкаф для посуды в гостиную обретает элегантные, изящные формы. Самые разнообразные, стилизованные под старину или изготовленные в уникальном согласно модным тенденциям дизайне буфеты, серванты, горки, шкафы витрины украсят интерьер вашей комнаты. Оборудованные стеклянными полками, дверцами, зеркалами, куда хозяева помещают дорогие и милые сердцу сервизы, сувениры, предметы декора, они занимают центральное место комнаты. В некоторых семьях принято хранить за стеклом награды, спортивные кубки, семейные фотографии, предметы антиквариата и даже коллекции оружия.

Практическая необходимость шкафов под посуду в гостиную достаточно велика. Переступая порог главной комнаты дома, гости сразу обратят свое внимание на эффектный и практичный предмет интерьера. Шкаф способен не только хранить посуду и другие вещи, но достаточно выгодно их демонстрировать, подчеркивая изысканный вкус своих хозяев. Эта мебель настолько универсальна, что подобрать модель реально абсолютно под любой стиль интерьера гостиной. К его особенностям можно отнести такие варианты размещения:

  • шкаф может стоять на полу;
  • подвешиваться на стену;
  • встраиваться или выполнять функцию разделительных перегородок.

Подвесной

Напольные

Некоторые оборудуются встроенными точечными светильниками, ленточной подсветкой, что выгодно оттеняет посуду и предметы декора, а задняя стенка из зеркал позволяет визуально увеличить пространство. В небольших комнатах значительно сэкономить пространство поможет угловой шкаф.

Для вещей, которые не желательно выставлять напоказ, предусмотрен шкаф для посуды со стеклом в гостиную, оборудованный секциями с закрытыми дверцами, они защищают от попадания на предметы грязи, пыли, солнечных лучей. Полностью стеклянный шкаф витрина призван нести скорее декоративную функцию, в нем располагают самые дорогие и милые сердцу вещи:

  • дорогие, изысканные столовые сервизы;
  • интересные, необычные сувениры;
  • коллекции антикварных вещичек или раритетных книг;
  • подарки, которыми хозяева очень дорожат;
  • бутылки с элитным алкоголем;
  • коллекции старинного оружия.

На фото мебельных каталогов можно найти массу вариантов посудных шкафов.

Разновидности

Поскольку гостиная служит местом отдыха домочадцев и их гостей, где люди общаются, делятся положительными эмоциями, собираются за большим столом дружной компанией, пространство в комнате нужно использовать грамотно, чтобы не нарушить общую атмосферу уюта, тепла и благополучия.

Функциональные посудные шкафы для гостиной с легкостью украсят любой интерьер помещения, облагородят обстановку, добавят в нее уют и шарм. Разделить их можно на несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои преимущества:

  • подвесные с множеством полочек;
  • угловые для экономии пространства;
  • буфет для придания помещению легкого налета старины и таинственности;
  • шкаф витрина, где располагаются дорогие сердцу предметы;
  • сервант с полками и ящиками.

Подвесной

В гостиных, где маловато свободного пространства, место для красивой стеклянной витрины найти сложно, а сервизы и сувениры хранить все-таки нужно, следует размещать подвесные шкафы для посуды. Особенной популярностью они пользуются в помещениях, оборудованных в стиле минимализм или хай-тек. Хорошо смотрится мебель с нижними небольшими комодами и верхними навесными шкафами с секциями стеклянных дверей. Угловые шкафы, закрепленные горизонтально или вертикально, имеют разную систему открывания дверей (вверх, вниз, в сторону), снабжены подсветкой, которая выгодно демонстрирует находящиеся там предметы, могут размещаться в любом порядке и на разных уровнях. Такие шкафы размещаются на стенках при помощи специальных креплений, занимая очень мало места.

Угловой

Отличный вариант традиционного шкафа, позволяющего занять самую бесполезную часть гостиной – угол, при этом значительно экономит пространство. Угловой шкаф имеет необычную форму, хорошую вместительность, посуда в нем размещается по диагонали, что дает возможность просмотра со всех сторон комнаты, поэтому все предметы должны быть расставлены аккуратно, без лишнего нагромождения. Такое практическое решение подойдет для узкой гостиной, позволит скрыть недостатки планировки комнаты.

Являясь далеким предком современного шкафа для посуды, буфет обычно выполняется в стиле ретро, выглядит эксклюзивно, как будто из глубины прошлых веков. Каждый современный буфет имеет различное предназначение, свои признаки, особенности, различаясь по расположению ящиков, полок и дверей. В гостиную, оформленную в современных стилях хай-тек, минимализм буфет не подойдет категорически, потому что нарушится общая атмосфера в помещении, по меньшей мере, в такой комнате он будет смотреться смешно.

Как правило, буфет – это предмет с историей, создающий в помещении некий ореол таинственности. В старину сверху за стеклянными дверцами хранили старинные фарфоровые сервизы и статуэтки, в выдвижных ящиках столовое серебро, нижняя часть предназначалась для размещения тяжелой утвари. Сегодня буфеты органично выглядят в гостиных, оформленных в стиле классики, ретро или лофт, где антикварный буфет сочетается с футуристической мебелью.

Огромную популярность в нынешнее время обрели буфеты, стилизованные под прованс, что вызвано относительно небольшой стоимостью мебели и возможностью самостоятельно ее декорировать.

Шкафы витрины являются наиболее популярным предметом меблировки гостиной, ее украшением, смотрятся элегантно, подчеркивая изысканный вкус и статус хозяев, за счет своей прозрачности создают эффект легкости. Это может быть полностью стеклянный или разделенный на несколько секций шкаф, часть из которых скрывает его содержимое от посторонних глаз за глухими дверцами. Витрины несут скорее декоративную функцию, чем хозяйственную, они предназначены для хранения и демонстрации гостям самой дорогой посуды, антикварных вещей, коллекций оружия и сувениров, привезенных из дальних стран.

Этот великолепный предмет мебели никогда не выйдет из моды, поскольку он создан для того, чтобы полностью акцентировать внимание гостей на семейных ценностях, защитив при этом под стеклянной поверхностью милые сердцу вещи от грязи и пыли. Мебельные салоны представляют очень широкий ассортимент витрин, по фото каталогов можно выбрать лаконичную модель или изысканную, способную стать украшением любого интерьера гостиной.

Сервант

Еще в XVIII веке сервант получил широкое распространение и завоевал расположение потребителя. Изначально он был предназначен для хранения посуды, предметов сервировки, отсюда и пошло его название. Знатные персоны, кичась своим богатством, старались выставить напоказ всю дорогую посуду, коллекции безделушек, шикарные вазы. Сегодня разные конструкции сервантов определяют их функциональное назначение:

  • выполненные в виде комодов;
  • с секциями витринами – для хранения книг или посудных принадлежностей;
  • застекленные горки – шкафы со множеством отделений для посуды, книг, нишами для размещения техники.

Сервант обычно имеет два яруса, тогда как у буфета их три.

Материалы изготовления

Современные производители шкафов под посуду в гостиную используют для их изготовления различные материалы. Ценовой диапазон также разнообразен, каждый покупатель сможет подобрать мебель согласно своим предпочтениям и финансовым возможностям:

  • массив натурального дерева (дуб, орех, сосна, лиственные породы) – неизменно популярный материал, самый дорогостоящий и добротный, имеет стойкие формы, готовое изделие прослужит долгие годы;
  • МДФ – практически не отличим от деревянного аналога, мебель выглядит шикарно, а стоит гораздо дешевле;
  • ДСП – сравнительно недорогой, но далеко не самый лучший материал, под действием влаги может расслоиться, также посудный шкаф изготавливают из лакированного ДСП для защиты от агрессивной среды, придания блестящего вида изделию;
  • шпон – на плиту ДСП приклеены тонкие листы цельного дерева;
  • пластик – практичен, прост в уходе, устойчив к влаге, механическим воздействиям, в производстве посудных шкафов используется реже, обычно как атрибут современного дизайна;
  • стекло (в том числе тонированное, цветное, зеркала) – применяется для изготовления фасадов шкафов или их элементов.

Пескоструйный рисунок, нанесенный с внутренней или с внешней стороны стеклянных фасадов, придаст особый стиль вашему посудному шкафу, также красиво смотрится инкрустация из камней, страз, металла. Во многих моделях имеются зеркала, а точечная или ленточная подсветка создает иллюзорную, фантастическую картину, разбрасывая по гостиной блики света, что придает предметам посуде дополнительный блеск.

Деревянный

Стеклянный

Как разместить

Посудный шкаф принято размещать по центру гостиной или вблизи обеденной группы. Это вполне разумно, если вы можете похвастаться большим домом. Производят целые мебельные гарнитуры, куда входит обеденная группа, две витрины для посуды, комод с зеркалом.

Если вы обладатель небольшой квартиры, то логично разместить в ней сервант или горку, которые будут нести скорее декоративную функцию, выставляя на обозрение сувениры, предметы искусства, декора. Шкаф нужно расположить так, чтобы на него попадало как можно больше света или оснастить искусственной подсветкой. При помощи серванта или буфета можно зонировать пространство комнаты, отделяя часть столовой от территории расположения мягкой мебели. два угловых посудных шкафа будут смотреться оригинально по краям гостиной, где между ними находится камин, комод или тумба под телевизор.

Правила выбора

Прежде всего, выбор шкафа для посуды в гостиную зависит от общего стиля самой главной комнаты в доме. Здесь собираются семьей по вечерам, отдыхают, принимают дорогих гостей, при этом гостиная должна производить впечатление на приглашенных, демонстрируя хороший вкус хозяев.

Для гостиной, оформленной в классическом стиле, модерн, ретро подойдет добротный буфет или шкаф из цельного массива дерева, передняя панель которого представляет собой множество окошек, разделенных деревянными планками. Дорогая фурнитура и отделка подчеркнет статусность хозяина. Стиль минимализм определяет простота и лаконичность каждого предмета мебели, поэтому здесь органично будут выглядеть легкие, прозрачные стеклянные витрины простых геометрических форм, делая окружающее пространство открытым, воздушным.

Поскольку одним из главных элементов шкафов для посуды являются стеклянные фасады, важно обратить внимание на толщину (не менее 5 мм) и качество стекла. Рекомендуется приобретать изделия из закаленного, стойкого к ударам материала, даже если такое стекло удастся разбить (что не просто), его осколки не разлетятся по всей комнате, останутся безопасными. Все крепления, выдвижные механизмы, фурнитура должны быть прочными и надежными.

Видео

Фото

Сервант и его место в нашем доме

Серванты впервые появились во Франции в XVIII веке. Иметь их могли только богатые граждане, так как красивая посуда сама по себе являлась предметом роскоши. Соответственно — серванты из дерева ценных пород также были доступны избранным.

Старинные серванты

Старинные серванты, как и современные, состояли из двух частей:

  • верхней, в которой полки за стеклянными дверцами;
  • нижней — закрытой, в которой полки за дверцами или выдвижные ящики.

Важно! Серванты очень быстро завоевали популярность. Иметь в гостиной такой шкаф, вмещающий в себя изысканную посуду и хрусталь, было просто необходимо, чтобы подчеркнуть свой статус и похвастать богатством. Они украшались резьбой, позолотой, фигурными коваными ручками, гнутыми ножками и шикарно оформленными дверцами. Их изготавливали вручную, поэтому все они были уникальны.

Шкафы СССР

Через пару столетий шкаф для посуды стал обязательным атрибутом любого европейского дома. Во времена Советского Союза этот предмет интерьера стоял в каждой квартире, но вид, конечно, имел не такой помпезный, как его “собрат” из XVIII века. Он был простоватый, лаконичный, можно сказать, минималистичный по дизайну.

Такие серванты выпускались фабриками в огромном количестве, но на вид они были все похожи, как солдаты в строю. Как мы помним, массовое производство было присуще всему — начиная с одежды и заканчивая посудой, вазами. Интерьер квартир среднестатистических граждан был похож друг на друга.

Пару десятилетий тому назад серванты всем надоели, и иметь их в квартире стало немодно. Но прошло немного времени и о них снова вспомнили.

Наши дни

Теперь у каждого уважающего себя производителя мебели обязательно есть в коллекции серванты: простые и вычурные, деревянные и пластиковые, стандартные и угловые. Дизайнеры очень любят этот предмет мебели, его можно подобрать под любой стиль помещения. Тем более, что современные шкафы для посуды оснащены зеркальными стенками, подсветкой, оригинальной фурнитурой.

Но чтобы вся эта изысканность и оригинальность была оценена по достоинству, надо знать, как красиво расставить посуду в серванте в гостиной.

Важно! Для тех, кто не любит стандартную форму серванта, выпускают такие, которые имеют нишу для телевизора. Так называемые “горки” для зала тоже в своем роде являются сервантами, потому что кроме полок и тумбы под телевизор и прочую технику, по бокам имеются стеллажи-витрины для посуды или книг.

Чем заполнить сервант?

Что поставить в сервант под стекло вместо посуды? Сервизов, стаканов-бокалов, рюмок-чашек у каждой хозяйки накоплено немалое количество. И для себя, и для приданого, и то, что досталось в наследство от любимой бабушки.

Все вроде красивое, но нужно ли все запасы посуды выставлять в серванте?

  • Керамические блюда, глиняную посуду лучше не выставлять напоказ. Им найдите место на открытых полках на кухне, если она в стиле Кантри или Прованс. И то, в небольшом количестве. Лучше сложите их стопкой в закрытую нижнюю секцию.
  • Фарфоровый сервиз, особенно если он раритетный или дорогой, например, мейсенский, вполне имеет право расположиться в серванте. Но не в полном составе. Достаточно красивой супницы, соусника, салатницы. Пирамиду многочисленных тарелок лучше также поставить вниз. Можно самое большое блюдо поставить вертикально под дальнюю стенку.
  • Чайные сервизы тоже не выставляются в полном составе. Достойны внимания заварник, сахарница, молочник, можно дополнить эту группу парой чашек с блюдцами. Но такой сервиз, конечно, должен быть оригинальным и красивым.

Важно! Подобные композиции хорошо гармонируют с небольшими безделушками: салфетницей, маленькими фарфоровыми статуэтками, красивыми свечами, крохотными керамическими вазочками.

  • Достойное место в серванте займет хрусталь: бокалы и рюмки разных форм и размеров. Но стоять они должны отдельно от фарфора и керамики. Хрусталь будет великолепно играть всеми гранями, если он будет размещаться на полке с подсветкой.

Важно! Иногда в сервант ставят элитные напитки или просто напитки в необычных бутылках.

  • Что нежелательно размещать в серванте, так это “башни” из тяжелых тарелок, громоздкие вазы, фотографии многочисленных родственников, перья, ракушки, мумифицированных морских ежей и прочие сувениры, привезенные с курортов в память об отдыхе. Также некрасиво будут смотреться ряды одинаковых стеклянных стаканов — их лучше также упрятать вниз, с глаз долой.

Как правильно разместить посуду в серванте?

Стильная расстановка посуды в серванте, как это сделать? Существует несколько правил, которые помогут создать красивую композицию из посуды, а не разносортный хаос. Оригинальных предметов может быть много, но вот не все они друг другу подходят. Итак, каких правил нужно придерживаться, когда вы решаете, как красиво расставить посуду в серванте?

Правило №1. Единый стиль:

  • Не выставляйте все подряд, что у вас есть в закромах. Из имеющихся наборов и сервизов отберите те, что наиболее гармонично сочетаются не только друг с другом, а и цветовой гаммой комнаты.
  • Наборы и сервизы, стоящие рядом, должны сочетаться по функциональности и материалу, из которого они изготовлены. Не ставьте хрустальные рюмки рядом с кофейным набором.
  • Статуэтки, вазочки и прочую мелочь не ставьте рядом с хрусталем — ее размещайте только возле керамики и фарфора.

Правило №2. Соблюдайте меру:

  • Из сервизов не стоит выставлять полностью все. Выберите наиболее удачные вещи: салатницу, заварник, молочник, блюдо для рыбы, пару чашек с блюдцами, а стопки тарелок оставьте внизу.
  • Расположите предметы таким образом, чтобы между ними было пространство, и каждую вещицу можно было окинуть взором.
  • Фамильные реликвии и особо ценные для вас предметы поставьте на почетное место — в центре композиции, на уровне глаз. Но если их много — выберите несколько, остальные пока спрячьте. Когда будете менять расположение посуды в серванте, замените их другими.

Правило №3. Гармоничное расположение разных по размеру предметов:

  • Безвкусно смотрится расположение предметов, расставленных от большего к меньшему, ступеньками. Разделите посуду на несколько групп, составьте из них красивую композицию.
  • При расположении элементов посуды, самые высокие ставьте ближе к дальней стенке, а самые маленькие расположите ближе к дверцам.

Важно! Не знаете, как красиво расставить бокалы в стеклянном шкафу? Окружите высокие бокалы для шампанского хрустальными рюмками.

Правило №4. Совместимость с цветом шкафа:

  • Из всех наборов посуды отберите для серванта те, которые будут наиболее выигрышно смотреться на полках.

Важно! В серванте из темного дерева шикарно будет смотреться белый фарфор и хрусталь. А вот в светлом серванте заиграет красками яркая посуда, зато могут невзрачно смотреться хрустальные и стеклянные предметы.

  • Рядом стоящие композиции тоже должны сочетаться по цвету. Можно красиво сыграть на контрасте.

Важно! Рядом с посудой цвета слоновой кости прекрасно впишется красный сервиз.

  • Многие люди при оформлении серванта учитывают основы Фэн-шуй. Это учение найдет место каждой мелочи, чтобы ее энергетика была направлена в правильное русло.

Видеоматериал

Сервант — достаточно распространенный предмет мебели, однако, к сожалению, не все хозяйки умеют красиво использовать пространство его полок. Чтобы данный предмет украсил и дополнил своим видом интерьер комнаты, нужно обязательно знать, как красиво расставить посуду в серванте в гостиной. Полезные рекомендации из этой статьи помогут вам разобраться в этом деле и не допустить самых распространенных ошибок неправильной расстановки. Вы можете смело располагать посуду на полках так, как вам подсказывает ваш вкус. Главное — помните, что сервант — это островок изящной красоты в вашей гостиной, а не хранилище для рядов стаканов, стопок и тарелок.

Уважаемые ритейлеры! Существует 2 разных подхода к выкладке посуды. Первый предназначен для выкладки посуды сегмента "массмаркет" - недорогой, предназначенной для широкого круга покупателей. Второй подход к выкладке дорогой посуды в магазине или шоу-руме: это выкладка элитного фарфора, дизайнерской посуды ручной работы. В этой статье хочу дать оба. Вначале будет описание правил грамотной выкладки посуды массмаркет. Вторая часть посвящена дорогой посуде.

Выкладка недорогой посуды в торговом зале в магазине, в супермракете.

Прежде всего здесь важно понять особенности самого товара:

  • Одно наименование SKU поставляется в солидном количестве и, как правило, розничный торговец желает выставить ВСЕ на продажу.
  • Посуда массмаркет часто поставляется без индивидуальной упаковки, маркировка идет прямо на дно чашки, тарелки...
  • Даже недорогая посуда часто выпускается коллекциями или партиями подобных наименований.
  • В сегменте массмаркет возможно деление по цене: подороже, подешевле.

Группировка при выкладке недорогой посуды в магазине:

  1. По типу товара. Кухонная утварь, сервировка, хранение, столовые приборы
  2. Далее по материалу. Кухонная утварь: сталь, чугун, алюминий. Хранение: пластик, керамика, металл. Далее по типу товара.
  3. Сервировка группируется вначале по материалу: керамика, металл, стекло, пластик, дерево. Потом сервировка группируется по типу изделий: чашки, тарелки-пиалы, блюда-салатники, наборы-сервизы.

Торговая выкладка посуды: как составить грамотно планограмму.

Вам понадобится набор аксессуаров для выкладки посуды эконом-класса. Это торговые крючки (на перфорацию или на экономпанели), а для тарелок рекомендуются специальные подставки-держатели, чтобы тарелки "смотрели" лицом на покупателя.

Вот рисунок планограммы выкладки посуды:

Логика такая:

  • Единичные товары расположены на полках на уровне глаз.
  • Если у Вас низкие стеллажи, то коробки с наборами - сервизами или с крупными товарными единицами надо ставить вниз.
  • Если у Вас стеллажи высокие, то коробки вниз, а крупные товарные единицы вверх. ВНИМАНИЕ!!! проследите, чтобы верхние полки были бы в 100% досягаемости для людей с ростом 160см.
  • Чашки с блюдцами ставят отдельной группой
  • Остальные чашки на крючках. Обычно стеллажи с перфорацией имеет снизу полки для блюдец и чашек с блюдцами.
  • Старайтесь сгруппировать товары по цвету - это так называемый прием мерчендайзинга "Цветовая блокировка".
  • Даже самые дешевые товарные единицы нужно максимально собирать в "коллекции" - так Вы покажете покупателям комплекты - синергия, взимные продажи товара.
  • Отрегулируйте полки по высоте товара. ВНИМАНИЕ!!! При выкладке посуды важно оставить сверху столько места, чтобы покупатели могли легко и безопасно взять и рассмотреть товар. Полки могут "плясать" по высоте - это нормально - не стремитесь выровнять их все одинаково и идеально.


Если у Вас наличиствуют более статусные товары или Вы закупаете часть товара коллекциями, то Вам нужно выполнить композиционную выкладку посуды.

Композиционная выкладка посуды требует или стол, или низкие кубы-подставки - любая горизонтальная поверхность высотой до пояса. В идеальном варианте прямо внизу должны стоять товарные единицы запаса - чтобы купить "не отходя от стола"))) Ваша задача собрать сервиз как можно эффектнее. Постелите скатерть и салфетки (тут же скатерти и салфетки для продажи). Можно поставить аксессуары, положить тематические сувениры из Вашего ассортимента - обязательно продублируйте выкладку рядом с композицией.

В композиционной выкладке совершенно нормально смешать, скажем, сервиз из керамики со стеклянными бокалами и подходящими столовыми приборами. Важна красота, изобилие и насыщенность, а также наличие и доступность к быстрой покупке всех товаров из композиции.

Обычно этот остров ставят на входе в отдел, по центру отдела или вместо торцевиков - как позволяет место.

Фото выкладки посуды в магазине, супермаркете.

Вот пример дисплея стеклянной посуды. Тарелочки как раз стоят на специальных подставках. Использована цветовая блокировка, товарные единицы стоят по коллекциям. Наборы стоят на нижней полке в коробках.

Обратите внимание на то, как собран дисплей пластиковой посуды:

Все наборы внизу в коробках.

Это дешевые керамические тарелки и писалы - собраны по цвету и дизайну. Обратите внимнаие из чего сделана подставка - простецкие европоддоны)))

Шикарная выкладка недорогой керамической посуды. Чтобы сэкономить на подставках для тарелок, использованы коробки из-под этих самых тарелок. Вышло культурно.

Качественная фронтальная выкладка кухонной утвари.

Товары собраны по цвету, далее по типу товара (сковородка, кастрюля, емкость), далее диаметр и глубина. У сковородок надо следить, где наиболее красочная, лицевая часть этикетки - это и будет "лицо" товара - вешать лицом к покупателю на крючки. Крышки размещены одним вертикальным дисплеем по диамтру.

Вне зависимости от ценового сегмента Вашего магазина, рекомендуется выкладка посуды совместно с домашним текстилем.

Такая выкладка очень уютная и креативная. Вы сможете увеличить продажи. На заднем плане данной фотографии можно видеть самую обычную торговую выклдаку посуды и композиционные острова.

Выкладка посуды класса Люкс и дизайнерской посуды ручной работы.

Дорогая посуда (часто фарфор, хрусталь) и дизайнерская посуда из самых разных материалов требует бутикового подхода к выкладке. Магазины с таким товаром, как правило, выполняются с хоршим ремонтом и оснащаются профессиональным торговым светом - для создания свето-цветовых акцентов. Здесь возрастает роль цвета, дизайна и материалов торгового оборудования.

Главные принципы бутикового подхода к выкладке посуды класса Люкс и дизайнерской посуды.

  • Выкладка строго поколлекционно. Причем коллекции могут стоять как в едином пятне выкладки, так и вдоль стеллажа (целый стеллаж может быть отведен под одну единственную коллекцию и допы к ней).
  • Среда выкладки обязана максимально подчеркивать позиционирование и идею, ценности бренда. Дело в том, что в сегменте премиальной посуды могут быть как по-настоящему роскошно-королевские изделия с настоящей позлотой, так и супер-современные дизайнерские вещи из инновационных материалов - среда должна быть совершенно разная.
  • Следить за контрастностью среды к товару - все внимание покупателя ТОЛЬКО НА ТОВАР!

Вам обязательно понадобятся:

  • Как открытые витрины, так и остекленные витрины для демонстрации наиболее эксклюзивных и дорогих коллекций, сервизов. Уровень дизайна и исполнения для торгового оборудования должны быть соответствеными товару - экстра-класс.
  • Кастомные (выполненные для Вас на заказ по эксклюзивному дизайну) островные дисплеи для композиционной выкладки дорогой посуды. Иногда для композиционной выкладки используют антиквариат - столы в частности.
  • Дожны быть очень качественные подставки под тарелки, а также подставки для ступенчатой, многоуровневой выкладки. Идеально закупить прозрачные.
  • Обязательно организовать направленное точечное освещение. Уделите внимание лампам, оттенку света и направлению освещения. это супер-важно для хрусталя и имеет значение для фарфора. Дизайн светильников должен соответствовать имиджу Ваших товаров. Иногда требуется скрыть светильники, а иногда заказать креативный дизайн и подать вместе с товаром.
  • Аксессуары, которые могут быть включены в ассортимент. Скатерти, салфетки, кухонный текстиль иной типологии, сувениры, предметы интерьера - все это обязано продвать посуду + продаваться в дополнение к посуде.

Вот несколько фото качественной выкладки дорогой и дизайнерской посуды.

Вот пример, как расставлены дизайнерские бокалы, тарелки и штофы из стекла.

Каков цвет стекла? Прозрачный, белый. Чтобы покупатель смог сразу заинтересоваться товаром закуплены черные металлические стеллажи с задней стенкой из оргстекла опять же черно цвета.

Все товарные единицы как на ладони.

А это цветное стекло на светлом фоне - контраст просто необходим для продажи такой продукции.

Пример, как следует выкладывать товар, чтобы показать его ценность и качество. Обратите внимание на оборудование (контраст с товаром и высокое качество исполнения), а также направленное освещение. Даже рогожка на полу говорит "Ты, приятель, в особенном магазине! Посуда у нас особенная! Пора раскошелиться) "

Посмотрите, как подсветка НАСЫЩАЕТ керамику!!! Товары прямо горят изнутри! Глаза смотрят только на них!!!

А это выкладка дизайнерской керамической посуды.

Это коллекция. Поскольку внешняя сторона блюд напоминает морские раковины - шершавая, то производитель ставит товар в открытом доступе - потрогай, почувствуй и влюбись...

И это дизайнерский фарфор, но с другой идеей бренда. Кстати, в магазине глобальное зонирование идет по дизайнерам - как в бутике дорогой одежды) И посмотрите, как выполнен свет в нишах. И композиционная выкладка в центре просто бесподобная - строго, стильно, ничего лишнего.

Выкладка кухонной утвари.

На уровне глаз имеется подставка с подробным описанием коллекции - преимущества, состов. тут же стоимость. Посмотрите, какое оборудование - оно подчеркивает качество, традиционность, основательность посуды.

Вот пример, как органично сочетается дорогой текстиль для кухни с посудой класса люкс. Также Вы можете видеть оформление композиционной выкладки в центре - солидно, надежно, традиционно, уверенно.

Замечательный пример композиционной выкладки посуды, вазы, салфеток.

Пример выкладки штучного коллекционного товара в остекленном дисплее и в неостекленном дисплее. Для наиболее дорогостоящей посуды - элитный фарфор, хрусталь - полезно зоздать охристо-золотистую среду с мягким светом.

А это несколько примеров, как следует выкладывать дизайнерскую посуду.

Обычно ее выпускают в мизерном количестве и оформление выкладки обязано быть соответствующее.

Также даю пример выкладки дизайнерской посуды в современном стиле.

Обратите на дизайн торгового помещения, как все органично, идеально соответствует бренду. Вы сразу понимаете, что это очень качественная посуда для экстраординарных людей, требовательных к среде, уровню дизайна, функциональности. По центру грамотно организованный дисплей со столовыми приборами.

Если на кухне стоит сервант, ему отводится вторая по значимости роль после стола. Он оказывает влияние на стиль комнаты и на настроение. Казалось бы, что может быть сложного в расстановке посуды в серванте? Неужели существуют какие-то особые инструкции? Нет, но есть правила, которые должна знать и соблюдать каждая хозяйка.

О статье:

Стиль всему голова

Важно не только подбирать для себя стильный гардероб, но и позаботиться об «имидже» серванта. Расставленная в нем посуда должна гармонично сочетаться по назначению и материалу, из которого изготовлена. Нельзя ставить вместе хрусталь и керамику. Рюмки, бокалы и фужеры не подходящие «соседи» для чайных сервизов.

Если имеется дорогая посуда, но вы ей практически не пользуетесь, не рационально занимать ею место в серванте. Лучше поставьте туда, то чем пользуетесь ежедневно. Это упростит процесс сервировки стола, да и не дело прятать за стеклом элитную посуду.


Важно! Посуда должна сочетаться не только по качеству и назначению, но и по стоимости. На фото видно, как можно стильно и аккуратно разместить тарелки, чашки, соусники в серванте со стеклянными дверцами.

Соблюдайте меру

Чтобы красиво расставить посуду в серванте не стоит загромождать его всем «приданым», в надежде удивить гостей. Если ее стоит много, невозможно оценить качество и оригинальность посуды. Поэтому при расстановке, придерживайтесь золотого правила, пускай чашек, вазочек и графинов будет поменьше, но они будут видны.


Внимание! Не стоит впадать из крайности в крайность, полупустые полки серванта выглядят бедно.

Керамике быть!

Керамические наборы часто удивляют необычным дизайном, оригинальным оформлением. Почему бы не выставить на всеобщее обозрение произведение искусства. Главное, не ставьте рядом фарфоровые и хрустальные изделия.


Посуда из керамики может прекрасно подчеркнуть изысканность интерьера и ваш вкус.

Обратите внимание

После того, как подберете посуду, которую планируете расставить в серванте, остается один вопрос: как это сделать красиво? Главное, не стоит выстраивать «армейские» шеренги по «росту». Это примитивное и устаревшее решение. Создайте оригинальную композицию из бокалов, фужеров. Включайте свое творческое начало и удивите гостей необычными дизайнерскими решениями.


Не выстраивайте башни, ставя стакан в стакан. То же самое касается тарелок, не нужно выставлять их стопкой. Оставьте свои немудреные конструкции для закрытых шкафчиков.

Нет смысла ставить в серванте полностью обеденный сервиз, достаточно выставить супницу, салатницу и соусник. Такое же правило действует для кофейных и чайных сервизов. В первом случае достаточно поставить кофейник, чашечки с блюдами и сахарницу. Во втором – заварной чайничек, молочник и пару чашек с блюдцем. На фото вы можете увидеть пример идеальной расстановки посуды в серванте.

Мелочь, но приятно

Большинство женщин не могут отказать себе в удовольствии выставить в серванте любимые маленькие безделушки, сувениры, вазочки и т.д. Конечно, это все далеко от понятия «посуда», но если вы обладаете хорошим вкусом и сможете гармонично вписать их в композицию из чашек и кружек, то почему бы и нет?

Помните, что даже идеальные варианты расстановки посуды в серванте, необходимо периодически обновлять. В противном случае, композиция приесться не только вам, но и гостям.