Сбор ягод. Морс ягодный сбор Время сбора черники в лесу

Сезон сбора ягод растянут по времени. Ранние виды радуют нас урожаем уже в конце весны — начале лета, а поздние полностью созревают лишь глубокой осенью. Несмотря на такую разницу, существуют определенные правила, которым подчинен сбор ягод – о них и пойдет речь в нашей статье.

Как собирать ягоды

В чем вред несвоевременного сбора ягод?

Чересчур ранний сбор ягод снижает ценность полученного урожая – ягоды имеют грубую и не сочную мякоть, кислый или горьковатый вкус. Из-за неполного достижения размера, присущего виду ягодной культуры, снижается вес убранного урожая.

Затягивать с уборкой урожая тоже нельзя – ягоды перезревают и падают на землю. В результате биохимических процессов начинается процесс гниения , что тоже заметно снижает урожай. Переспевшие ягоды не подлежат сколь-нибудь длительной транспортировке и хранятся крайне недолго (даже в холодильнике).

Правила сбора ягод

Ягоды, предназначенные для длительного хранения, собирают крайне аккуратно, стремясь оградить их от малейшего механического повреждения. Но даже если урожай подлежит немедленной обработке, при его сборе стоит обратить внимание на следующие несложные правила:

— собирать ягоды нужно в сухую погоду утром , дождавшись полного высыхания росы или вечером, когда солнце не мешает работе;

— если ягоды растут на деревьях, работу начинают с нижних веток , а затем по ярусам продвигаются к верхним (то же самое касается кустарников – , крыжовника и пр.);

— складывают урожай в подходящую тару (в корзины, туески, ведра, ящики), причем, чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшей должна быть вместительность посуды ;

— большую часть ягод собирают вместе с плодоножкой (клубнику, ) или срывают целые кисти (пример тому , смородина и пр.);

— тара, предназначенная для ягод, должна быть удобной, чистой , без постороннего запаха и без следов поражения плесенью ;

— перекладывать нежные ягоды из одной тары в другую нельзя – это спровоцирует порчу;

— периодичность сбора ягод определяется видовой принадлежностью (например, смородину собирают в один прием, клубнику и малину – ежедневно или через день);

— собранный урожай ягод ставят в затененное прохладное и сухое место или сразу относят к месту переработки.

Сбор ягод – настоящий праздник, даже несмотря на те усилия, которые приходится затрачивать на этот достаточно трудоемкий процесс. Хорошего вам урожая!

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Природа устроила так, что ягоды можно собирать в лесу с июня до глубокой осени. Лесные ягоды гораздо полезней и вкусней садовых, только собирать их сложнее, требуется трудолюбие и знание леса. Однажды принеся домой щедрые дары природы, вы станете фанатом лесного сбора. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые непременно пригодятся при походе в лес.

Время сбора - важное условие. Где какая ягода растет?

Земляника

В наших лесах произрастают многие виды ягод, у каждой из которых свое время созревания. Начинается лесной сезон со сбора земляники, которая растет по опушкам и вдоль лесных просек, дорог. В зависимости от погоды, земляника собирается с начала июня до первых чисел июля. Затем ягоды отходят, опадают и лист земляники желтеет. Самый большой урожай держится примерно две недели, затем идет на спад.

Черника

С начала июля поспевает черника, она следующая по порядку, но собирать ее можно даже в сентябре. Черника, на низких двухлетних кустиках самая крупная, лежит во мху, созревает последней. Наибольшее количество ягод собирается в июле, не стоит начинать сбор, когда ягоды еще не налились и имеют пресный вкус. Черника растет на вырубках, в лесной чаще, вдоль болот, обычно черничник представляет собой целые заросли, как плантации.

За черникой в первых числах августа идет , она растет вдоль болот и на самих болотах, кустики размером с невысокую смородину. Голубику собирать легче, не приходится так часто наклоняться, сбор идет быстрее, да и ягоды более крупные, по сравнению с черникой. Голубика не опадает с куста, висит долго, порой при осеннем сборе клюквы можно натолкнуться на небранную голубику, которая синеет и не дает пройти мимо. Налитая до размера мелкого винограда, осенняя голубика становится сладкой и осыпается при сборе.

Следующей созревает брусника, раньше конца августа не стоит ее собирать. Брусника должна созреть на кусту, поскольку собранные вперемешку розовые и красные ягоды гниют и портятся. Бруснику собирают до октября, вот в это время ягода становится темной, сладкой и самой насыщенной. Собирать бруснику просто, она растет кисточками, как виноград, и ведерко быстро наполняется. Вот перебирать ее сложно, на это уходит столько же времени, как на сбор.

Царица лесных ягод - . В районах, где она произрастает, делаются объявления администрации, когда можно открывать сезон сбора. Клюкву считают северным хлебом, который многих кормит. Начинать сбор следует не раньше середины сентября, поскольку недозревшие ягоды портятся и гниют. Клюкву на болоте собирать легче всего, поскольку погода нежаркая, нет комаров и мошек, счет идет не на стаканы, а на ведра. Клюкву собирают и весной, в апреле, когда сходит снег. Называется она вешникой, потрясающе сладкая и вкусная ягода из-под снега, настоящее лекарство для детей и больных, ослабленных зимой людей.

Покупаем лесную ягоду

Никогда не покупайте дикорастущие ягоды в начале сезона, можно приобрести стаканчик, чтоб побаловать себя или детей. Если продавец уверяет вас, что ягоды зрелые, а розовые дойдут за пару дней, то не верьте ему. Разница между созревшими и налившимися на кусту ягодами и собранными раньше срока или в начале сезона значительная. Это как помидоры, снятые зелеными, и созревшие до кондиции на кусту.

Для заготовок и зимней заморозки берите позднюю ягоду, теперь вы знаете сроки, когда их можно собирать. Особенно это касается брусники, которую нечестные сборщики начинают реализовывать с середины августа, когда ягода совсем незрелая. Покупая клюкву в зимний период, не гонитесь за красивой и налитой ягодой, довольно часто это напитанная водой клюква, после чего замороженная.

Лучше всего выбраться компанией в лес, никто не уйдет с пустыми руками и получит потрясающий заряд здоровья.

Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Полезные свойства ягод

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.
  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Брусника, боровика, брусничник

Когда собирать воронику

Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Когда собирать голубику

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Когда собирать землянику

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.


Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Когда собирать клюкву

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.


Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Когда собирать княженику

Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Когда собирать костянику

Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».


Костяник, кострица, каменика

Когда собирать краснику

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.


Красника, клоповка

Когда собирать морошку

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.


Морошка, глошина, медвежатник

Когда собирать чернику

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


Черника, черница

Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


Лиза Черникина

В июле этого года наступает жаркая пора для ягодников: начинается сбор ягод 2017. Чтобы не упустить оптимального времени для сбора, ознакомьтесь с нашим ягодным календарем на текущий год. В нем рассказывается не только о сроках сбора ягод, но и о их полезных свойствах.

Здесь вы узнаете о том как собирать клюкву и чернику, когда спеет земляника и брусника, в чем отличие костяники от княженики и чем полезны для организма такие ягоды как голубика и морошка.
О полезных свойствах ягод

Давайте поговорим о характеристиках, которые имеет каждый сотр ягод. Ягоды — как дикие, так и окультуренные, играют в рационе человека важную роль. Они способны повысить жизненный тонус организма, иммунитет, а также физическую и умственную работоспособность. Ягоды — это не просто вкусно, но и очень полезно!

Как правильно собирать ягоду

Все мы любим, чтобы ягодка была красивой, спелой и душистой. Но для сохранения высокого качества и полезных свойств ягод, нужно знать как их правильно собирать.

  • При сборе ягоды не используйте совки, гребенки и прочие механические приспособления. Они повреждают плодоносные ягодники, вредят будущему урожаю и нередко портят сами ягоды.
  • Старайтесь собирать максимально зрелые ягоды — так как после сбора полноценно они не дозревают.
  • Интересный и полезный факт: на варенье и консервирование ягоды собирают на УБЫВАЮЩУЮ ЛУНУ (дольше хранятся). А для того, чтобы сразу съесть — можно собирать ягоды на Растущую Луну (имеют более высокие вкусовые и ароматические качества).
  • Лучше всего собирать ягоду в прохладные часы (утром и вечером).
  • Собранную ягоду при переноске защищайте от прямых солнечных лучей.

Сбор ягод 2017: Ягодный календарь

Зеленым цветом в календаре обозначен период цветения ягод, а зеленым — сроки их сбора.

Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Когда собирать бруснику

Сбор брусники начинается в августе сентябре. Брусника — мелкая ягода темно-красного (винного) цвета с кисловатым, немного горьким вкусом.

Сезон сбора брусники — с конца лета и вплоть до первых снегопадов.

Брусника — настоящий кладезь витаминов. В этим маленьких кисло-горьких ягодках содержится внушительный набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров.

Сбор ягод 2017: Когда собирать землянику

Землянику лесную можно собирать уже в июне-июле, чем дальше на север — тем позже у этой ягоды сроки сбора и, соответственно, тем позднее заканчивается сезон ее сбора.

Полезных свойств у земляники много – эта ягода — настоящий чемпион по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также в этой вкусной и ароматной ягоде содержатся сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла.

Земляника — это не только очень вкусная ягода, она помогает быстрее восстанавливать восстановить силы, ноормализует пищеварение, помогает при малокровии.

Земляника также применяется при лечении болезней желчевыводящих путей, почек и мочеполовой системы, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

Когда собирать клюкву

Сезон сбора клюквы начинается в сентябре и длится всю очень. Клюква — это признанный суперпродукт, обладающий массой полезных свойств для организма человека.

Клюква является превосходным антиоксидантом, повышает иммунитет благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С. Обладает выраженными свойствами природного антибиотика благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

Клюква — прекрасное средство профилактики образования холестириновых бляшек в сосудах бляшек и образования тромбов.

Клюкву применяют при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров.

Лучше всего употребляь в пищу свежую или мороженную клюкву.

Когда собирать воронику

Вороника (шикша, водяника) — ягода, которая произрастает в северных регионах страны. Сезон сбора начинается в августе и продолжается вплоть до заморозков.

Вороника — один из лучших помощников здоровью. Она поддерживает иммунитет, выводит из организма радионуклиды, лечит гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги.

Водянистая и хорошо утоляющая жажду, эта ягода обладает противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами.

Эта ягода неприхотлива в хранении (залит водой в стерильной банке, закрыть крышкой и поставить в прохладное, темное место — так она может храниться годами), отлично переносит заморозку.

Сбор ягод 2017: Когда собирать голубику

Сезон сбора голубики — с июля по сентябрь. Эта ягода отлично выводит радионуклиды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца, замедляет старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.

Когда собирать чернику

Сезон сбора черники — с июля по сентябрь. Черника обладает тонизирующим действием и ускоряет обменные процессы, также у черники есть кровоостанавливающие, противовоспалительные, противоспазматические, болеутоляющие и мочегонные свойства.

Черника известна в косметологии благодаря своей способности замедлять процессы старения и омолаживать организм. В офтальмологии черника также всегда на слуху — регулярное употребление этой ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки глазаи ускоряет регенерацию ткани сетчатки.

Черника — мощнейший природный антиоксидант. Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

• Какие собирать ягоды в июле

Какие собирать ягоды в июле

Июль начинается массовый сбор ягод. В это время собирают ягоды смородины красной, белой, черной, крыжовника, малины, а также плодов вишни, абрикосов, персиков.

Лето торопит садовода и как бы напоминает постоянно о том, что в это время день год кормит.

Ягоды черной, белой и красной смородины собирают выборочно целыми кистями, по мере их полного созревания.

Удобная тара - лоток, так как в нем ягоды располагаются тонким слоем и не мнутся.

Лучше всего ягоды хранятся в свежем виде при упаковке в полиэтиленовые герметичные пакеты. В такой упаковке черную смородину можно хранить 1-2 месяца при 0°.

Внутри пакета в результате дыхания ягод накапливается углекислый газ (до 4-6%) и понижается содержание кислорода, поэтому уменьшается интенсивность дыхания продукции.

При высокой влажности воздуха в упаковке (95-99%) потери влаги незначительны. Для пакетов используют полиэтиленовую пищевую пленку толщиной 50-60 мк.

Мешочки с продукцией по 1,5-2 кг лучше хранить в таре или на стеллажах, предварительно покрытых бумагой. Конечно, необходим регулярный контроль за состоянием упакованных ягод.

Ягоды малины

Ягоды малины созревают недружно, поэтому сбор их надо проводить выборочно и часто, через 1-2 дня. Ягоды, не снятые своевременно, быстро подсыхают, портятся, поражаются грибными болезнями или осыпаются. В зависимости от назначения малину убирают в разной степени зрелости.

Если для консервирования, замораживания, дальних перевозок, то в недозрелом состоянии. Ягоды тогда еще достаточно твердые, но уже нормально окрашенные.

Даже при очень аккуратном съеме ягоды малины можно сохранить 2 суток при температуре около 0° и относительной влажности воздуха 85%.

Ягоды крыжовника

Ягоды крыжовника можно собирать в разной степени зрелости. Однако лучше их снимать недозрелыми. В этом случае из них получаются хорошие компоты.

Полузрелые ягоды крыжовника пригодны для приготовления джема, зрелые идут на соки. Такой крыжовник в холодильнике можно хранить до 3-г5 дней, тогда как зрелые ягоды только 1-2.

Особенно это условие хорошо соблюдать в саду, где имеются сорта ягодных культур с различными сроками созревания.

Тем самым можно продлить использование ягод в свежем виде в течение всего сезона выращивания.

Сразу после сбора ягоды охладить, поместив в ледник, холодильник, погреб.

Затем их раскладывают в мелкую тару небольшой емкости. Не следует в дальнейшем перекладывать ягоды.