Подготовка грядки под перцы осенью. Правильная подготовка грядок с осени. Подготовка земли для рассады

Нет такого дачника, который бы не мечтал бы вырастить на своем огороде отличный урожай и чтобы перчинки были все как на подбор - толстенькие, красивые и, конечно, крупные.

Некоторые огородники считают, что в выращивании перца сладкого нет ничего сложного и дело это проще простого.

Но я с этим утверждением не согласна. Выращивание перца сладкого требует и знаний, и терпения, и просто любви к этому растению. Как говорится, чтобы получились отличные перцы, вложи в них сердце.

Толстенький красавец, витаминный король грядок обязательно должен присутствовать в рядах наших огородных питомцев.

В большинстве случаев болгарский перчик выращивается . Но как быть тем огородникам, у которых нет возможности установить на участке оборудованный парник?

Не переживайте по этому поводу, ведь сладкий перец охотно будет расти и под открытым небом, конечно, при грамотном подходе и регулярном нашем внимании.

Чтобы перец у нас на грядке успел вырасти и мы собрали хороший урожай, выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды.

Процесс выращивания перца сладкого трудоемкий, но очень занимательный.

Подготовка участка

Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

  • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
  • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

  • Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу. У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

♦ Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

♦ Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

  • Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.

Давайте сажать!

Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.

Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:

  1. Сроки посадки.
  2. Схема высадки.
  3. Подготовка лунок.
  4. Грамотная посадка.

Посадка рассады перца, сроки . Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.

Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).

В это время обычно почва уже прогревается до 18ºС и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15ºС.

При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.

  • Так как наша погода в последнее время весьма непредсказуема, будьте готовы прикрыть посадки пленкой или укрывным материалом в случае резкого похолодания, а также если лето не радует нас теплыми деньками.

♦ Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.

Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.

Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!

  • Помните, что перчик – растение самоопыляющееся и склонно к переопылению. Поэтому если вы хотите вырастить перец разных сортов, удаляйте их на максимально возможное расстояние!

♦ Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).

♦ Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.

Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и помещаем рассаду в подготовленные лунки.

Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.

Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.

Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.

После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.

Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.

Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.

Такой способ намного облегчает дальнейший уход за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.

Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.

Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.

Ухаживаем за перчиком

Уход за перцем – важная часть всего процесса выращивания.

При заботе о нашем витаминном толстячке нельзя забывать, что перчик – растение хрупкое, его стебельки и веточки легко обламываются даже при незначительной нагрузке. Его необходимо подвязывать.

Весь дальнейший уход при выращивании перца сладкого складывается из несложных правил, выполнять которые под силу даже начинающим огородникам.

  • В первые 1,5-2 недели жизни после пересадки перчик может выглядеть слабеньким и немного повядшим. Не пугайтесь! Это нормальная реакция чувствительного растения при пересаживании (в это время происходит укоренение корневой системы). Во время адаптации уход за толстеньким красавцем будет заключаться в хорошей прополке, рыхлении почвы вокруг растений. В период привыкания перцу особенно необходимо регулярный доступ кислорода!

♦ Полив перца. До появления признаков цветения перчика необходимо поливать его дважды в неделю в жару, при средних показателях температуры воздуха – раз в неделю.

Расход: на каждый квадратный метр 10-12 литров воды.

Как только перчик стал цвести, после появления первых завязей и цветочков поливаем нашего питомца более часто (2-3 раза еженедельно).

Норма полива будет составлять до 14 литров воды на м².

  • Воду используйте теплую (+24°-+26° С), дождевую или отстоянную. Лучший способ полива – капельный.

Во время уборки сочного урожая, степень необходимости в поливе можно отследить по окрасу растения – если оно начинает темнеть – перчику нужен полив.

При выращивании перца сладкого в пору уборки плодов поливают нечасто: раз в 5-6 суток, при солнечной погоде лучше поливать поутру или вечером.

♦ Подкормка перца. Кормить витаминного принца следует три раза (через 10-15 дней после посадки на грядку и спустя 14 и 28 суток после первого прикорма).

При первом внесении прикорма смешайте в литре воды калийных удобрений (1 г), суперфосфата (3 г) и аммиачную селитру (0,5 г).

Для повторных удобрений используйте смесь из трав, свежего коровяка и древесной золы. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • В бочке с водой разведите ведро коровяка, 1-2 ведра смеси отваров трав (мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица) и зола (12-13 столовых ложек).

В бочке наши компоненты перемешиваются и оставляются на 10-12 суток.

У вас получился отличный натуральный и богатый полезными веществами прикорм для перчика!

Поливайте каждый кустик литром целебной смеси.

♦ Внешние условия. Следите, чтобы температура воздуха при выращивании перца сладкого не понижалась ниже +13° С (идеальные условия для хорошего роста перчика: +20°-+25° С).

Если похолодает, укройте своих любимцев пленочкой или специальным укрывным материалом.

Перчик на перепад температуры может отреагировать посинением листиков.

  • Опытные садоводы рекомендуют приспособить для защиты от похолоданий шатры. Их можно изготовить из деревянных брусков, мешковины, картона и прочих сподручных материалов. Шатрами укрывают перчик на ночь, утром защиту снимают.

Еще один отличный способ согреть перчики – дымление и дождевания.

Недалеко от грядок поджигают материал, который создает густой дым – он и будет греть юную рассаду.

Для дождевания применяют дождевальные установки – они создают мелкое водяное распыление. Дождевальные установки включают поздним вечером и выключают ранним утром.

♦ Рыхление. Рыхлить перец следует через некоторое время после каждого полива.

Сразу это делать не стоит, так как этим мы можем сильно уплотнить почву.

Рыхление осуществляется на небольшую глубину (до 5 см). Так делают, учитывая, что корни перчика залегают именно на этой глубине.

Не забывайте регулярно пропалывать свои посадки. Окучивать перчик не стоит, даже если у него немного обнажились корни. Лучше засыпать их свежей почвенной смесью.

А еще эффективнее провести мульчирование междурядьев торфом, опилками или скошенной газонной травой.

♦ Подвязка перчика. Юные побеги перца очень нежные и хрупкие. По мере роста при выращивании перца сладкого их следует подвязать к деревянным колышкам.

Для лучшей защиты от возможных ветров (они могут повредить, сломать побеги), по окружности грядок с перчиками высадите высокие, мощные культуры – они создадут преграду от ветров.

Низкорослые же перчики вполне могут обойтись без специальных опор, а чтобы они под тяжестью плодов не упали, кустики можно посадить погуще и они друг друга будут поддерживать.

♦ Формирование. Чтобы наш перчик вырос красивым, пышным, аккуратным кустиком – его следует сформировать.

Для этого с главного стебелька растения удаляется верхушка.

Дождитесь, пока перчик вырастит на 20-25 см. По достижения им такой длины перец сразу начинает ветвиться.

Следующим этапом формирования станет пасынкование – удаление боковых побегов.

Нам нужно оставить перчику 4-5 верхних пасынков. Именно с них мы и будем собирать вкусный урожай.

Но и здесь постарайтесь без фанатизма, а то можно и потерять урожай.

Например, если стоит сухая и жаркая погода, то пасынкование может сильно навредить. В этом случае следует оставить нижние ответвления у перчика – они создадут тень и сберегут землю от высыхания.

А вот если лето у нас жаркое и влажное, то удалять боковые лишние побеги необходимо обязательно. Так как в таких условиях наш перчик начинает усиленно отращивать новые побеги и, нарастив такую зеленую массу, может просто сбросить завязи как лишнюю обузу.

На ошибках учатся!

Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.

Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!

Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

  • Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками.

После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

  • Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

♦ Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

  • Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

Перчики в скором времени дозреют.

Правильно храним перец

♦ Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

♦ Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

  • Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

♦ Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

Этому способствуют и "воздушные" мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

♦ Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего в открытом грунте.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Выращивание перца сладкого (болгарского). Подготовка почвы на участка. Посев семян на рассаду. Пересадка в открытый грунт. Уход

Как посадить и вырастить сладкий перец. Как подготовить почву. Как посеять семена. Когда высаживать рассаду в открытый грунт. Как ухаживать за посадкой (10+)

Агротехника перца - Подготовка. Посев. Рассада. Уход

Чтобы урожай перца был хороший, нужно очень плодотворно поработать. Этот овощ пришел к нам из южных стран, поэтому его считают растением короткого дня. Если световой день сокращается меньше, чем на 12 часов, то перец автоматически получает сигнал о том, что нужно переходит к фазе плодоношения. Впервые перец начали культивировать на территории Центральной Америки. Далее была Испания, Турция и Иран, и только в 15 веке «мексиканский гость» дошел до Европы. Сегодня насчитывается более 2000 сортов перца. А ведь болгарский перец - это не только яркая палитра цветов, но и богатейшая кладезь витамин. Не каждый овощ может похвастаться таким набором.

Подготовка участка под посадку перца

В целом, перец любит высокие температуры и нормальную влажность воздуха. Участок лучше выбирать солнечный и максимально защищенный от ветров. Оптимальный вариант - южная сторона дома. Если нет естественной защиты от ветра, можно соорудить искусственную плеть из прутьев или иного подручного материала. Самый подходящий вариант предшественников перца считается огурец, капуста, представители семейства бобовых и столовые корнеплоды, например свекла или морковь.

Не стоит высаживать перец на то место, где ранее произрастал картофель или помидоры, так как через грунт молодая рассада может получить автоматически целый «букет» болезней своих предшественников.

Грунт для перца должен обладать как минимум тремя качествами: плодородностью, высоким уровнем дренирования и хорошо удерживать влагу. Подготовка участка начинается с осени, когда тщательно убирают остатки предыдущего растения, а затем перекапывают грунт. Перед перекопкой почву удобряют смесью суперфосфата (30-50 г), древесной золы (50-80 г) и перепревшего навоза или перегноя (5-10 кг). Все цифры указаны из расчета на 1 квадратный метр. Помните, свежий навоз - злейший враг перца. Не нуждается перец и в органических добавках. Это обусловлено чувствительностью растения к растворенному азоту в почве, и если его очень много, то растение направляет все силы на развитие листьев, соответственно есть угроза сохранения завязи и вызревания плодов в целом.

После внесения удобрения участок глубоко перекапывают, а по весне - рыхлят и удобряют фосфорными и калийными удобрениями. На 1 квадратный метр достаточно внести около 30 грамм каждого из удобрений. Непосредственно перед посадкой, землю слегка перекапывают и хорошо равняют поверхность.

Выращивание рассады

Заниматься с семенами следует начинать уже в середине февраля, чтобы в мае, когда возникнет необходимость пересаживать рассаду в открытый грунт, растения были в возрасте 90-100 дней. Сеять семена лучше сразу в торфяные мешочки диаметром 8-10 см. Такая мера необходима, потому что перец плохо переносит процесс пикирования. Большие горшочки тоже не следует брать, так как корневая система растения в это время очень маленькая.

Земляная смесь для посадки берется следующего состава: 2 часть перегноя, 1 часть песка и 1 часть земли. После, необходимо добавить столовую золу- на 1 кг 1 ст. ложка. Чтобы семена в торфяных мешочках проросли необходимо провести дополнительную подготовку. Для этого семена выдерживают в течение 5 часов в воде, температура которой около 50 градусов по Цельсию. Последующие 2-3 дня они находятся во влажной хлопчатобумажной ткани. Такой период достаточен для того, чтобы семена наклевывались. Такая подготовка позволяет уже через сутки после посева в торфяные мешочки дать первые ростки. После внесения семян в землю, посев хорошо поливают и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов важно обеспечить тепло в помещении (до 22 градусов по Цельсию), а вот, что касается освещения - можно посевы оставить на это время даже в темноте.

Как только появляются всходы, переносим рассаду в более теплое место (днем температура должна быть 26-28 градусов, ночью около 10-15). Не стоит увлекаться частыми поливами рассады, так как избыточная влага может стать причиной появления такого заболевания, как чёрная ножка. Полив следует осуществлять водой, температура которой около 30 градусов по Цельсию. Не забывайте о влажности воздуха, а также периодически опрыскивайте растения, а помещения, где находится рассада, проветривайте, но не допускайте сквозняков. В феврале солнечных дней еще очень мало, поэтому желательно проводить дополнительное искусственное освещение в этот период с 7 утра и до 9 вечера.

Пересадка рассады перца в открытый грунт

Перец не терпит даже небольшого заморозка, поэтому высаживать рассаду следует либо в два этапа, или же когда минует угроза заморозка, например в последние дни мая. Предварительно, перед посадкой растение следует постепенно начинать закаливать. Для этого ежедневно рассаду следует выносить на улицу, каждый раз при этом увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Если температура ниже 13 градусов по Цельсию, то рассаду не следует выносить. Такая температура может только негативно повлиять на молодое растение. За пять дней до посадки землю следует обеззаразить.

Для этого готовится раствор из медного купороса (1 ст.л. на ведро воды), которым потом поливаем подготовленный участок. В теплицу из пленки, но не отапливаемую, рассаду можно высаживать в первой декаде апреля. Схема высадки 60 -70 на 20-30 см. Перед пересадкой, рассаду хорошо поливают. В жаркий день высаживать рассаду лучше во второй половине дня, а в пасмурный- с утра. Каждую лунку поливают тепловой водой, из расчета 1-2 литра на лунку. Далее вынимаем рассаду из горшочков и высаживаем немного глубже, чем она росла ранее. Такой подход дает возможность образования придаточных корней на основном стебле.

Низкорослые сорта с ранним сроком созревания высаживают в ряд через 15 см или 30-40 см, но по два растения в лунку. После посадки в грунт между рядами сразу рыхлят.

Перец подвержен переопылению, поэтому если вы планируете высадку сразу несколько сортов, то старайтесь их высаживать на максимально дальнем расстоянии друг от друга или же ограждайте посадкой кукурузы или подсолнечника.

Высаживать перец прямой посадкой семян в грунт не целесообразно даже в теплых странах, потому что все равно приходиться ждать пока грунт прогреется, а это, соответственно, приводит к затягиваю сроков созревания плодов, в целом.

Как правильно ухаживать за перцем

Для успешного развития и хорошего урожая важно организовать правильный полив, своевременное рыхление и качественные подкормки посева.

Вода - один из важнейших компонентов успешной приживаемость растения после пересадки. Поэтому в течение первой недели поливать нужно через каждые два дня, используя 1- 2 литра воды на один куст. Если погода очень жаркая, поливать можно и каждый день. Через неделю осматривают грядку, и вместо погибших растений высаживают резервные кусты рассады. При этом в дальнейшем полив сокращают. В жаркие дни полив проводят в утренние и вечерние часы, а во время сбора урожая полив сокращают до 1 раза в 5-6 дней.

Для перца нужно чтобы почва всегда была рыхлая, так как образования почвенной корки губительно сказывает на питании растения. Рыхление позволяет корням получать больше воздуха, а также стимулирует работу микроорганизмов в почве. Поэтому после полива и дождя, грунт нужно обязательно прорыхлить, кроме первых двух недель. В этот период растение растет медленно, так как основной упор идет на укрепление корневой системы. По истечению этого срока, после полива проводят рыхление, при этом довольно глубокое.

Скороспелые сорта перца следует рыхлить 3-4 раза, а под сортам более поздних сроков созревания-2-3 раза. Между рядов следует рыхлить чаще, но осторожно, чтобы не повредить стебель и корни. Окучивать растение следует в период активной фазы цветения.

Будущий урожай перца зависит не только от рассады, но и от земли, в которой его посадили. Это может быть и самостоятельно приготовленный грунт или вариант, купленный в специализированных садоводческих магазинах.

Проблема последних заключается в том, что такие варианты делают из торфа с добавлением чрезмерного количества удобрений. Именно поэтому в них так часто «горит» рассада. В связи с этим хорошую почву для посадки лучше подготовить самим, при этом не переживая о её качестве. Стоит рассмотреть более подробно все нюансы приготовления.

Общие требования

Избыток минералов может не только затормозить рост семян, но и оказаться причиной развития в них разного рода заболеваний.

Чтобы вырастить хорошую и крепкую рассаду, необходимо чтобы земля отвечала таким требованиям:

  1. Хорошая проницаемость влагой и воздухом. Чтобы этого добиться – почва должна иметь нужную степень рыхлости, быть пористой и не очень тяжелой, чтобы к корням растения обеспечивался хороший доступ и для кислорода, и для воды.
  2. Сбалансированность удобрениями и минералами. В составе земли, не считая всех органических веществ должны содержаться полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме для растений, но в количестве, не превышающим норму.
  3. Кислотность. Она не должна превышать показатель 7.0, но при этом быть не меньше 6,5.

Проще говоря, для выращивания рассады перца, земля должна быть сбалансирована питательными элементами. Любое значительное отклонение от нормы, отрицательно сказывается на урожайности. Лучше всего производить подкормку со временем во время активной фазы роста.

Состав грунта

Ни в коем случае нельзя добавлять глину, это сделает почву более плотной и снизит её пропускную способность.

Стандартной проблемой у начинающих садоводов является посадка семян в необработанную почву. Это становится причиной неудачных попыток вырастать рассаду самим, после чего они покупают готовые варианты для посадки.

Чтобы такого не происходило, почву необходимо правильно подготовить, поэтому она должна состоять из таких компонентов, как:

    1. Торф. Он позволяет сделать почву нужной рыхлости и обеспечить нужную влажность растению.
    2. Перегной. За счет содержания огромного количества минералов, является лучшим средство для повышения плодородности.
    3. Разрыхлители. Основным видом такого компонента является речной песок. Если его использовать вместе с торфом, то такая смесь заменяет опилки. Однако стоит заметить, что перед их применением сначала необходимо обработать кипятком.
    4. Листовая земля. Хороший вариант рыхлой почвы. Главный её минус заключается в низком содержании необходимых минералов и питательных элементов.

Стоит знать: если используются покупные варианты грунта, их необходимо разбавить золой и песком, чтобы снизить стандартный уровень перенасыщенности минералами.

Поэтому, чтобы использовать такой тип земли, нужно комбинировать её с иными видами грунта и удобрений. Собирают такую землю в лесополосах, где в большом количестве растут лиственные деревья.

Смешивание компонентов

Если нет возможности использовать навоз, его можно заменить различными минеральными удобрениями.

Процесс подготовки грунта для рассады начинается со смешивания. Чтобы это сделать, на землю расстилается толстая полиэтиленовая пленка, на которую высыпают все компоненты в указанных далее пропорциях.

Стандартный вариант почвы для рассады перца должен иметь такой состав:

    1. Смешать в одинаковых количествах дерновую землю, торф и столько же речного песка. Очень хорошо всю эту смесь перемешать и добавить в них 30 г суперфосфата, столько же сульфата калия, 10 л воды и 10 г карбамида. Полученную смесь перемешать и оставить высыхать.

Важно знать: те, кто имеет значительный опыт, советуют для каждого сорта делать отдельную рассаду. Это нужно для того, чтобы более оптимально подобрать компоненты под индивидуальные потребности каждого вида.

  1. Еще один вариант заключается в смешивании перегноя с торфом и дерновой землей также в равных количествах. Перемешивают и добавляют пол-литровую банку золы и 35-40 г суперфосфата.

Обеззараживание грунта

Самый щадящий вариант обеззараживания почвы – это промерзание, так как при обработке высокими температурами, почва теряет и свои полезные свойства.

Кроме того, что рассаду может погубить несбалансированная почва, её может погубить болезни. Чтобы в земле не осталось никаких вредных организмов и возбудителей болезней, необходимо провести процедуру обеззараживания. Для этого применяют такие методы:

    1. Прокаливание.

Этот вариант заключается в том, чтобы обработать грунт воздействием высоких температур. Для этого на противень укладывают примерно 5 см земли, после чего помещают в духовку.

Её температура должна бы в среднем 80 градусов. Но нужно смотреть, чтобы этот показатель не поднимался выше 90 градусов, ведь в этом случае почва может потерять свои плодородные свойства и вырастить на ней рассаду станет невозможно.

    1. Пропаривание.

Где-то за один месяц до начала использования, землю нужно пропарить несколько часов на водяной бане. Крышка ёмкости, в которой будет проходить этот процесс, должна быть хорошо закрыта.

    1. Промораживание.

Осенью нужно приготовить грунт и оставить его в емкости на улице, при этом закрыв, для защиты от осадков. Примерно за месяц перед использованием занести в теплое помещение, дать прогреться, после чего смешать с нужными компонентами. Дальше опять вынести на улицу и оставшееся время пусть настаивается.

  1. Простой способ обработки почвы – это полить его марганцовкой и дождаться пока высохнет, после чего можно сажать семена.
  2. Чтобы обеззаразить грунт также можно использовать способ поливания фунгицидом, например, Фундазолом.

Это основные способы, но далеко не все. При этом каждый из них имеет и своих сторонников и своих противников, поэтому выбирать метод обеззараживания нужно самим.

Хранение грунта

Если не обработанный добавками и удобрениями грунт обычно хранится на балконе или в гараже, где температура в зимнее время примерно в районе 0, то после обработки и обеззараживания список условий увеличивается.

Готовую к использованию землю нужно хранить в сухих и защищенных от солнечных лучей помещениях. Рядом не должно находиться никаких лекарственных препаратов или продуктов питания.

Температурный режим должен быть не ниже -35С и не выше +40С, хотя лучше хранить при минусовых показателях. При полном соблюдении этих условия срок годности такой почвы может быть не один год.

Даже если вы найдете качественные семена сорта сладкого перца, характеризующегося стабильным и обильным урожаем, нет гарантии, что культура действительно одарит вас крупными сочными плодами в большом количестве. Это довольно прихотливое растение, требующее особого ухода и своевременного внесения необходимых подкормок. Помимо удобрения почвы, необходимо помочь культуре особыми составами при высаживании. Что класть в лунку при посадке перца? Какие удобрения помогут получить хороший урожай?

Прежде всего, нужно выделить под перец комфортное для него место — не влажное и хорошо прогреваемое. По правилам севооборота эту культуру сажают после огурцов, бобовых, кабачков и зелени. Плохую урожайность растения показывают на грядках после пасленовых — баклажанов, физалиса, томатов, картофеля и собственно перца.

Перцу нравятся легкие суглинистые почвы, а также окультуренные суспенчатые, песок и глину необходимо «довести» до необходимого состава путем создания питательной почвосмеси на грядках. Пасленовые плохо растут на земле с повышенной кислотностью, поэтому ее необходимо подщелачивать и не сажать культуру на удобренные свежим навозом участки.

Что еще необходимо перцу для хорошей урожайности? В разные периоды культура нуждается в разных подкормках:

  1. На этапе развития корневой системы, роста растения и формирования вегетативных органов производят подкормку азотными удобрениями. Важно не переборщить с ними, поскольку избыток приведет к чрезмерному наращиванию зеленой массы, которая задержит сроки созревания и снизит объемы урожая.
  2. В период формирования и созревания плодов необходимы регулярные фосфорные подкормки, вносимые под корень растения.

Теплолюбивую культуру сразу после посадки в открытый грунт необходимо накрыть пленкой или геотекстилем, а после повышения ночной температуры до 7-10 градусов укрывной материал снимают. Это поможет рассаде хорошо укорениться, быстро адаптироваться к новым условиям и приготовиться к созреванию плодов.

Положительно сказывается на урожайности перцев мульчивание грядок постоянным слоем на уровне 5-8 см. Данный агротехнический метод защищает землю от иссушения и перегрева жарким днем, а ночью помогает удерживать тепло в почве. Все эти меры позволят значительно поднять урожайность культуры.

Удобрения при посадке перца

Для получения качественного и обильного урожая от перцев, недостаточно просто внести удобрения в лунку при посадке. Вся почва на грядке, выделенной под культуру, должна быть подготовлена должным образом к новому «жильцу».

Подготовка почвы

Главные манипуляции, которые необходимо провести по осени на будущей грядке под перцы, будут направлены на снижение кислотности почвы. Известкование обязательно делается заранее — весеннее внесение щелочи в землю не приведет к желаемым результатам.

Также необходимо скорректировать плотность и состав почвы, сделав ее привлекательной для перцев:

  • тяжелую суглинистую «разбавляют» перепревшими опилками, торфом, перегноем и песком в соотношении 1:1:1:1 (1 ведро на 1 м 2);
  • на 1 м 2 торфяной грядки вносят по 1 ведру речного крупного песка, дерновой лесной земли и перегноя.

По осени рекомендуется внести на грядки минеральные и органические удобрения, к периоду посадки эти элементы равномерно распределятся в почве. Чаще всего в качестве оздоравливающей подготовки используется суперфосфат (30 гр. на 10 л. воды), раствором которого проливается земля.

При желании осенью можно удобрить грядку навозом, но обязательно — хорошо перепревшим, поскольку использование свежего сильно закислит почву.

Подготовка лунки

Чтобы защитить растение от заражения, каждую организованную лунку следует пролить горячим раствором марганцовки слабо-розового цвета. Некоторые садоводы для обеззараживания используют медный купорос, данное средство разводится в воде из расчета 1 ст.л. на ведро. Купоросное проливание, защищающее культуру от грибков, бактерий и вредителей, делается заранее, не менее, чем за 3 дня до планируемой посадки перцев.

Что же можно добавить в лунку перед посадкой перцев? У каждого опытного дачника свои рецепты повышения устойчивости и урожайности культуры. В целом можно выделить основные «компоненты», положительно влияющие на рост и плодоношение растений:

  1. Суперфосфат. Половинка чайной ложечки препарата, добавленная в лунку с другими компонентами, ускорит темпы адаптации и даст перцу необходимые элементы для развития корневой системы и активного роста.
  2. Компост третьего года. Пасленовые очень любят перегной, поэтому если у вас есть готовый компост — добавьте в каждую лунку по совку натурального удобрения.
  3. Зола. Стакан древесной золы обеспечит растущий перец важными для него калием, кальцием и фосфором, а также снизит кислотность почвы до комфортного для культуры уровня. Если вы проводили известкование земли по осени, золы следует добавлять меньше — всего 1-2 ст.л. под каждый кустик.
  4. Перепревший навоз. Данный компонент следует использовать крайне осторожно и только в тех случаях, если у вас нет перегноя. В каждую лунку перед посадкой кладется совок хорошо перепревшего навоза.
  5. Луковая шелуха. Вымоченная в кипятке шелуха станет дополнительным удобрением для растущих перцев, а также будет служить в качестве натуральной защиты от всевозможных вредителей и болезней, атакующих культуру из почвы. Этот компонент укладывается на самое дно лунки первым слоем.

Существуют и иные народные методы удобрения перца по время посадки в лунку. Так, одна из дачниц добавляет под каждый перчик птичий пух, а зачем и как вообще происходит высадка рассады в грунт вы узнаете из ее видео:

Все эти компоненты можно успешно сочетать, добиваясь максимального здоровья и урожайности от перца. Опытные огородники либо выкладывают в лунку удобрения слоями (перегной, зола, суперфосфат), затем проливают и высаживают кустики непосредственно на них, либо присыпают подкормку землей, перемешивают вилами и помещают рассаду на рыхлую питательную смесь.

Как уже говорилось, химическими удобрениями лучше не увлекаться, это не столько связано с их вероятной вредностью, сколько с прямым влиянием профицита азота, фосфора и калия на развитие растений. От переизбытка данных элементов перец может чрезмерно разрастись, и тогда работы корневой системы будет недостаточно, чтобы обеспечить питанием и зелень культуры, и ее созревающие плоды. На плодородных почвах можно ограничиться одной древесной золой, а на окультуренных землях — золой и компостом (заменить его может перепревший навоз).

Если у вас нет компоста, золы и перепревшего навоза, в лунки можно насыпать покупного универсального грунта и подкормить его комплексными препаратами. Хорошо зарекомендовали себя в повышении урожайности и устойчивости перцев «Нитрофоска» (1 ч.л. на растение, перемешать с почвой) и «Фертика» (1 ст.л. на каждый кустик).

Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но вы можете не поверить, что для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву, под будущие грядки, уже пора начинать готовить. И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года. Как готовить грядки, как правильно перекапывать и вносить удобрения под самые распространенные овощные культуры уже сейчас, мы вам сегодня и расскажем.

Осенняя подготовка грядок в огороде. © Charles Dowding

Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.

Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.

Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.

Конечно, выбирая удобрения, нужно учитывать целый ряд факторов — это и биология культуры, которая в дальнейшем на этом месте будет расти, и тип грунта (тяжелый, песчаный грунт, чернозем и так далее) и даже погодные условия в данный момент времени, определяющие, в том числе, и состояние почвы.

Итак, рассуждений достаточно, переходим непосредственно к правилам подготовки грядок в осенний период к будущему сезону.

Зачем заранее готовить грядки?

Такой вопрос задают часто: ведь есть же весна, когда можно успеть и подготовить грядки, и посеять семена, и посадить рассаду. Да, совершенно верно, но, во-первых, не все удобрения успеют перейти в доступную для растений форму, о чем мы выше сказали, а во-вторых, весна настолько скоротечный период, что на самом деле можно элементарно не успеть все сделать, как надо. Помните русскую пословицу словами крестьянского мужика: «Весной шапка упади – не подниму» (то есть, так занят).

Ко всему прочему, если мы с осени подготовим грядки к зиме, сами подумайте, насколько мы облегчим весенние заботы: все что нужно будет сделать — это взрыхлить уже готовые грядки, сделать луночки для посадки рассады или борозды, чтобы высеять семена, и начать проводить обычные процедуры, связанные с всходами или рассадой, никуда не торопясь и не опаздывая.

В какой последовательности готовить грядки?

Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.

Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.

Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами — это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.

Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.

Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.

Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.

Естественно, что и удобрения, и мел, и известь — все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.

Как перекапывать грядки?

Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки. При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся. Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.

При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней.

При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь. Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.


Подготовка грядок с осени. © lasercuttingmachine

Подготовка грядок под определённые культуры

Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом. В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это — в общем. Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.

Грядки для свёклы

Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же — закисленных почв.

Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, — это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.

Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.

Далее готовим грядку под тыкву и кабачки

Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно — под перекопку.

Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.

Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.

Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.

На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.

Грядки для укропа и другой зелени

Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими — пастернак, сельдерей и морковь.

Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.

Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).

Подготовка грядок для томатов

Томаты, — их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.

С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.

Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.


Осенняя подготовка почвы в огороде. © Vesna Maric

Грядки для огурцов

Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.

В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.

Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.

Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период

В осенний период можно соорудить теплую грядку, для начала нужно из досок сбить короб, обычно метровой ширины и длиной метра два, в основание уложите слой дренажа, это может быть, по сути, любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений. Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу. Конечно, слой должен быть таковым, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.

Пару слов о мульчировании

Возникают вопросы, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным. В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой опад, прижатый еловым лапником), то она никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке. Поэтому весной, после удаления мульчи, грядка будет выглядеть еще свежее. Главное — убрать мульчу пораньше, чтобы почва прогрелась побыстрее.