Можно есть яйца кормящей маме. Можно ли употреблять яйца при грудном кормлении. Рубленые котлеты из птицы

Анисовый ликер самбука – частый «гость» молодежных вечеринок и непременный атрибут любого бара. Этот напиток хорошо идет в чистом виде, улучшает пищеварение и может употребляться в качестве как аперитива, так и дижестива (до или после еды). Однако тем, кто не слишком жалует крепкий алкоголь, будет полезно знать, чем можно закусывать и разбавлять самбуку, тем более, что вариантов предостаточно.

Безалкогольные напитки, сочетающиеся с самбукой:

1. Обычная или газированная вода (или лед). Пряный травяной вкус «анисовки» не теряется, а только становится изысканнее и тоньше. В результате получается освежающий слабоалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду и сохраняющий голову ясной. Пропорции зависят от индивидуального вкуса.


После добавления воды прозрачная самбука становится как молоко

Внимание! Из-за высокой концентрации эфирных масел разбавленная водой самбука мутнеет (становится белой), это нормально и не влияет на вкус.

2. Кофе. Можно запивать самбуку или добавить ликер в чашку эспрессо (пропорции 1:4).


Одна часть самбуки к четырем частям кофе, или просто запивать

3. Чай. Если не любите кофеин, попробуйте влить стопку ликера в чашечку «эрл грея» или обычного черного байхового. Получится согревающий напиток, придающий сил и повышающий жизненный тонус.

4. Молоко. Не удивляйтесь – сочетание получается очень интересным. Только не смешивайте напитки, а лучше запивайте самбуку свежим молоком минимальной жирности.

5. Густые сливки. Также не смешивать, а запивать. Сливки можно смешать с сахаром.

Молоко и сливки пока не классическое, но на набирающие популярность дополнения к самбуке

6. Цитрусовый (апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный) или любой ягодный сок.

Коктейли. Несмотря на то, что речь идет об алкогольных коктейлях, для снижения крепости спиртосодержащие ингредиенты можно заменить максимально близкими безалкогольными аналогами.

  • Черная вдова – Смешать в равных долях черную самбуку и цитрусовую водку (или обычную водку, но выжать в состав сок четвертинки лимона).
  • Лакричный мартини – 1 часть самбуки, 4 части кофейного ликера, лед.
  • Buca-Cinco – 75 мл самбуки и 50 мл джина размешать в 200 мл жирного молока или нежирных сливок.

Чем закусывать самбуку

Как и большинство сладких ликеров, итальянская анисовка хорошо сочетается с солоноватыми сырами, рыбной закуской, разнообразными маринадами: оливками, соленьями.

Самбука напиток не из тех, что встречается нам ежедневно. Поэтому, если нас спросят о том, как пить пиво или водку, то мы сейчас же, с изрядной долей энтузиазма дадим подробное описание этим процессам. Но если нас спросят: «Как пить самбуку?» то здесь у многих появляется недоумение на лице. А ведь данный алкоголь весьма полезен – лечит от простуды, повышает иммунитет и аппетит, улучшает работу желудка. Так вот, мы расскажем вам о том, как нужно употреблять итальянский ликер.

Так сложилось, что в мире был изобретен не один способ пития самбуки. Многие из них основаны на ее уникальном свойстве гореть.

Поэтому напиток можно не только выпить, но и развлечься.

Вариант 1. «Итальянский». Он же «Два стакана». Он же «с мухами» . Осуществляется этот способ при помощи «мух», роль которых с успехом исполняют кофейные зерна. Их нужно брать три штуки. Это вроде фэн-шуйских символов здоровья, счастья и богатства. Кроме кофе запаситесь трубочками для коктейля, салфетками из бумаги, спичками и двумя бокалами.

Технология словно создана для любителей экспериментов, она не проста, но интересна. Итак, в бокал №1 бросают зерна кофе и вливают рюмку (50 граммов) самбуки. В центр салфетки просовывают соломинку для коктейля. Подготовка закончилась, и теперь мы зажигаем ликер. После 3-5 секунд горения алкоголь переливают в бокал №2, а бокал №1 помещается сверху, как крышка. Именно в нем и соберутся пары для последующего вдыхания.

Приступаем к главному. Перенеся бокал №1 на салфетку, чтобы не выпустить алкогольные пары, мы выпиваем ликер, кофе задерживаем на языке, через трубочку вдыхаем пары и с чистым сердцем разжевываем кофе. Можно повторять до получения необходимого эффекта.

Если же вариант слишком сложен для вас, то упростите его. В бокал налейте алкоголь, подожгите, задуйте, выпейте и закусите зернами кофе.

Вариант 2. «В чистом виде» . Хорош только в случае, если самбука достаточно холодна и служит дижестивом (то есть подается после ужина), или десертом. Иногда для этой цели бутылку с напитком помещают в морозилку, а по истечении получаса пьют, закусывая апельсинчиком.

Но сладость ликера не всем нравится. Поэтому убедитесь, что он не испортит вам впечатление от съеденного своим приторным вкусом.

Вариант 3. «Огненная рюмка». Это способ, не требующий особых ухищрений. Для того чтобы претворить его в жизнь достаточно налить в рюмку 50 граммов самбуки, поджечь ее, а через 5 секунд задуть огонь и выпить залпом. Есть некоторые умельцы, которые умудряются выпить, не задувая пламя, но, во избежание ожогов, мы рекомендуем все же сделать это.

Этот вариант рекомендован для лечения симптомов простуды – кашля, насморка и т.п. если вы употребляете ликер с этой целью, то запомните, что закусывать его при этом не стоит.

Обратите особое внимание на посуду, в которую Вы будете наливать напиток. Она обязательно должна быть толстостенной и жаропрочной. Иначе Вы рискуете пострадать и от осколков стекла и от горящих брызг ликера.

Вариант 4. «С водой» . В летнюю жару самбука прекрасно утоляет жажду. Но ее нужно пить не одну, а с добавлением холодной
минералки. Минеральной воды нужно брать столько сколько хотите, конкретной пропорции нет. Понятно, что чем больше воды вы станете доливать в ликер, тем ниже станет его крепость. Вкус у такого напитка будет слегка анисовый, а цвет непрозрачный. Дело в том, что содержащиеся в ликере эфиры замутняют воду, плохо растворяясь в ней. Воду, кстати, можно с успехом заменить колотым льдом.

Вариант 5. «С молоком» . В отличие от получения водного раствора, молоко с алкоголем не смешивают. Им запивают самбуку. Молоко должно быть свежее и холодное.

Вариант 6. «С кофе» . В этом способе изощрений нет. Вы льете ликер в кофе вместо добавления сахарных кубиков. Наилучшим в таком варианте считают «эспрессо».

Не зависимо от того, какой вариант Вы предпочтете, существуют некоторые правила, которые нужно знать, приступая к распитию данного алкоголя.

Первое. Перед употреблением ликера хорошо покушайте.

Второе. Вдыхание паров требует тренировки. С первого раза у Вас может и не получиться.

Третье. Если Вы не будете злоупотреблять напитком, то Вас не будет ждать «тяжелое» утро. Похмелье и перегар будут отсутствовать. Но если вы злоупотребили, то знайте – сивушные масла самбуки не дадут вам налегке прожить следующий день.

Четвертое. Ликер разогреет Вас изнутри, поэтому остерегайтесь сквозняков, иначе вместо профилактики простуды, Вы можете серьезно заболеть.

Теперь Вы знаете, как правильно пить самбуку, и сможете не только приятно провести время с бутылочкой данного ликера, но и блеснуть перед друзьями своими талантами бармена.

Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок. Теперь итальянский анисовый ликер можно найти в меню всех уважаемых заведений. Постепенно культура его употребления перекочевала в наши дома, прочно закрепившись здесь. Я расскажу, как правильно пить самбуку разными способами, раскрывающими все грани этого удивительного напитка.

1. Итальянский способ («с мухами»). Классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка).

В первый из стаканов нужно бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки. Далее в центре бумажной салфетки сделать отверстие, вставив в него коктейльную трубочку коротким концом, как показано на рисунке. Чтобы не запачкать стол советую поставить эту конструкцию на небольшое блюдце.


Салфетка с трубочкой

Дальше самое интересное – поджигание самбуки спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд. Затем нужно перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.

Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.

2. Два стакана. Способ показан на втором видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. Повторить всё это в домашних условиях не составляет большого труда.

3. В чистом виде. Самбука отличный дижестив – десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру.

4. Горящая стопка. Любимый способ многих русских, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд. Далее погасить ликер одним сильным выдохом и выпить залпом пока он горячий.

Самбука прекрасно горит!

5. Самбука с минералкой. В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки).

Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды она мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Все дело в большой концентрации эфирных масел, плохо растворяющихся в воде.

6. Самбука с молоком. Некоторым ценителям нравится запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.

Общие советы:

  • перед употреблением самбуки лучше сытно поесть;
  • первый раз вдыхать пары очень трудно, но после нескольких тренировок станет намного проще;
  • в разумных количествах самбука не вызывает похмелья и перегара, на следующий день после её распития можно нормально работать или учиться.

Самбука - итальянский алкогольный ликерный напиток с отчетливым вкусом солодки, который часто используют при приготовлении коктейлей, но не реже пьют и как диджестив. Особую популярность самбука приобрела после Второй мировой войны.

Как готовят самбуку

Самбуку готовят, смешивая спирт с сахарным сиропом и эфирными маслами. Основным ароматизатором в ликере выступает эфирное масло аниса, которое придает напитку особый, тонкий аромат лакрицы. Другими добавками могут служить эфирное масло бадьяна или бузины. Полученный ликер, как правило, тягучий и прозрачный, но вы можете купить синюю и черную, а также красную и зеленую самбуку. Яркий цвет напитка в этих случаях обусловлен лишь пищевыми красителями, а не взаимодействием каких либо веществ. Крепость ликера составляет 42%.

Другими известными алкогольными напитками со вкусом ликера являются греческое узо, турецкая ракия, французский пастис

Как пить самбуку

Самбуку можно употреблять разными способами и в различных комбинациях. В качестве диджестива – напитка, который пьют по завершении трапезы – ликер подают в стопках и пьют одним глотком, как шот-дринк или же наливают в бокал или фужер и потягивают по чуть-чуть. Те, кто любит наблюдать за тем, как напиток медленно становится молочно-белым, наливают его в стакан, наполненный кубиками или колотым льдом. Возникающий в стакане туман называют « эффектом узо», он объясняется химической реакцией, приводящей к возникновению микроэмульсии при смешении эфирных масел с водой. Часто самбуку поджигают – это усиливает аромат, но обязательно гасят перед тем как пить. Поджигание ведет к выгоранию паров спирта, такой напиток красиво смотрится на фото и видео материалах. Выбирайте для горящих коктейлей посуду из толстого стекла, иначе посуда может лопнуть.

В Италии часто пьют ликеры после чашки крепкого кофе, такие напитки называют «убийца кофе» (ammazzacaffé). Считается что так, вы можете очистить свои рецепторы от сильного аромата и вкуса этого популярного напитка. Часто в качестве такого убийцы выступает самбука. Другой способ пить ликеры, в том числе и самбуку, в Италии называют «исправленный кофе» (Caffe Corretto). Он заключается в том, что немного крепкого алкоголя вливают в горячий напиток.

Традиционный итальянский напиток «самбука с мухами» (con la moska) - стопка с ликером, в котором плавают три обжаренных кофейных зерна. Зерна символизируют процветание, здоровье и счастье

Работая за барной стойкой мне было немного чудно от того, что многие люди не знали как правильно пить самбуку. В моем понимании это напиток, до сих пор почему-то относятщийся к «элитке», который давно по популярности сравнялся с текилой или абсентом. С одной стороны ликер стал популярным благодаря клубной культуре, ведь процесс ее употребления выглядит феерично и захватывающе. Клубная […]

Работая за барной стойкой мне было немного чудно от того, что многие люди не знали как правильно пить самбуку. В моем понимании это напиток, до сих пор почему-то относятщийся к «элитке», который давно по популярности сравнялся с текилой или абсентом. С одной стороны ликер стал популярным благодаря клубной культуре, ведь процесс ее употребления выглядит феерично и захватывающе. Клубная жизнь прельщает не каждого. Но сегодня самбуку можно купить практически в любом супермаркете и цена уже давненько перестала «кусаться». Как пить абсент я рассказал в прошлой статье (ее вы можете найти ), пришло время немного развеять мифы и о самбуке.

Итальянский ликер самбука — сущность

Итак, самбука – это итальянский ликер с ярко выраженным вкусом аниса. Это не анисовая водка, как любят писать в некоторых источниках – представляет собой нечто абсолютно иное. Кроме того, самбука не является ликером в привычном понимании этого слова, то есть не сладкий напиток малой крепости. Она представляет собой скорее горькую настойку с добавлением сахара. Процесс ее производства похож на , то есть сначала делается настой, а уже затем его дистиллируют – прочитать подробнее о изготовлении домашней самбуки можно . Содержание спирта в самбуке порядка 38-42%. Настаивается она на звездочках аниса и разных ароматных трав; рецептура держится в секрете каждым производителем.

Напитку приписывают целый ряд полезных свойств, что, впрочем, объясняет его аптечный вкус – многие отожествляют самбуку с детским лекарством от простуды, пектусином. Лечебный эффект наблюдался мною неоднократно 🙂 Хорошо прогретая самбука помогает при простудных заболеваниях, облегчает кашель, имеет противовоспалительное действие. Также бытует мнение, что она укрепляет иммунитет. Достоверно известно, что напиток стимулирует пищеварительную деятельность: в качестве аперитива возбуждает аппетит, а как дижестив – улучшает пищеварение.

Почему самбука горит? Вопрос резонный, ведь крепости в ней как и в водке, но при этом плотность гораздо выше из-за большого содержания сахара. Горят сивушные масла, которые имеют низкую температуру горения – пламя ярко-синее. Это значит, что самбуку следует употреблять в малых количествах, так как различные примеси сильно бьют по организму и после обильных возлияний похмелья практически не избежать.

Что касается постсоветского пространства, то напиток у нас получил довольно широкое распространение – он является неотъемлемым атрибутом любого бара, ресторана и тем более ночного клуба. На отечественном рынке напиток представлен несколькими популярными брендами: Molinari, Itaka, Pallini. Также можно найти более редкие марки: Sambuca Dei Cesari Luxardo, Ramazzotti, Lazzaroni 1851, Casoni и Vaccari. Однако пьют этот напиток правильно крайне редко. Давайте это исправим.

Как пить самбуку в домашних условиях

Перейдем к самому интересному. Культура употребления самбуки во многом сформировалась благодаря ее свойствам хорошо гореть. Это удачно используют бармены, предлагая своим гостям не только выпить, но и повеселиться. Я выделил 10 основных способов пить самбуку с которыми я сталкивался и опробовал если не на себе, то на своих гостях в барах 🙂

В чистом виде . Как было сказано ранее, самбука является и хорошим аперитивом, и превосходным дижестивом. Поэтому ее можно пить в чистом виде и до еды, и после. Достаточно 40-50 мл, чтобы возбудить аппетит или улучшить пищеварение.

С водой или льдом . В отличие от виски (имеется ввиду блеклость вкуса и аромата виски со льдом, о чем подробно написано в статье), самбука прекрасно себя ведет со льдом – она хорошо утоляет жажду, а холодная вода помогает раскрыть вкус напитка полностью. Как и абсент, самбука мутнеет при добавлении воды, что обусловлено содержанием в ней эфирных масел, которые образуют с водой эмульсию. Количество воды выбирается индивидуально, по вкусу.

В замороженном виде . Положите бутылочку в морозилку на несколько часов. После вы получите отличный прохладительный напиток, который можно употреблять в чистом виде с долькой апельсина или лимона.

Подходит как раз для лечебных целей: напиток нужно поджечь и дать прогореть, а затем выпить теплым, не закусывая. Так самбуку пьют не везде.

Выбирайте качественную посуду с толстыми стенками, так как нагретое стекло может лопнуть. Будьте осторожны с горящим напитком – он быстро воспламеняется и может оставить ожоги!

Итальянцы привыкли пить этот напиток немного иначе. Они не поджигают самбуку, считая это кощунством над напитком. В Италии ее употребляют более традиционными способами.

Самбука con mosca (дословно «с мушками») . В бокал с самбукой кладут 3 цельных зернышка кофе, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Во многих источниках этот метод сопровождают поджиганием напитка, но в Италии, как уже было подмечено выше, напиток не поджигают – зернышки выступают в качестве закуски и придают самбуке пикантный вкус.

Сaffe corretto . Очень популярный в Италии напиток, где к кофе относятся с большим почтением. Самбуку добавляют в кофе вместо сахара. Чаще всего к 4 частям эспрессо достаточно добавить 1 часть анисового ликера. Количество можно увеличить до 2 частей (то есть 30 мл эспрессо и 15 мл самбуки). Также ликер можно подавать отдельно — пить его небольшими глотками и запивать ароматным кофе сильной прожарки, который так любят вспыльчивые коренные жители Италии.

Способ в два бокала . Его еще иногда называют «способ с мощным эффектом». Чаще всего таким способом пьют самбуку в ночных клубах. Нам понадобится коньячка (снифтер), рокс (бокал с широкими прямыми стенками), салфетка, трубочка, блюдечко, зажигалка, 3 кофейных зернышка и самбука (25-50 мл). Зернышки в данном случае являются данью классическому итальянскому рецепту – их нужно положить в коньячку, и туда же добавить самбуку. Перед поджиганием подготовьте «платформу» для паров: на блюдечко положите салфетку с отверстием посредине, куда проденьте короткую часть трубочки.

Коньячку положите на рокс, слегка прогрейте ее зажигалкой и подожгите содержимое. Затем горящий бокал вращайте за ножку вокруг своей оси в течение 10-60 секунд, в зависимости от ваших предпочтений (любите ли вы горячую или слегка подогретую самбуку). После перелейте горящую самбуку в рокс и накройте его сверху коньячкой – пламя потухнет. Перенесите перевернутую коньячку на блюдечко. Выпейте самбуку и подышите через трубочку парами из коньячки, зернышки разжуйте. Очередность можно менять: сначала подышать парами, а затем выпить напиток. Для пущего эффекта можно накапать остатки напитка на донышко перевернутой коньячки и через короткую трубочку вдохнуть их носом. У нас это называлось «самбука с кокаинкой» 🙂

Важно. Берите слабообжаренные зерна кофе – перепаленные будут давать неприятный горький вкус!

Лучше один раз увидеть:

Экстремальный способ . Этот вариант является исключительно клубным и требует некоторой сноровки от бармена. В первом случае нужно налить самбуку в рот, насухо вытереть губы и запрокинуть голову не закрывая рот. Бармен должен поджечь напиток прямо у вас во рту. Когда почувствуете легкий жар закройте рот и проглотите напиток. Этот способ производит впечатление, но опасность здесь минимальная. Во втором случае напиток подогревается в коньячке и вливается в рот прямо горящим. Не пытайтесь повторить это дома, так как данный способ употребления требует сноровки и твердой руки опытного бармена. Здесь очень важно не испугаться и не закрыть рот; для страховки область вокруг рта можно смочить водой.