Когда посеять редиску в открытый грунт. Посадка редиса весной в открытый грунт семенами выращивание и уход за редисом, сбор урожая. Посадка редиса в открытый грунт

О посадке редиски в открытый грунт весной сегодня поговорим в нашей статье, о правилах выращивания и ухода , ведь редис — излюбленная культура огородников, и не зря. Обладая отменными вкусовыми качествами, он крайне неприхотлив в выращивании — лучше всего растет при +18 градусах и не боится заморозков до -2 градусов С. В этой статье мы рассмотрим различные способы и методы выращивания редиса в открытом грунте, с помощью которых легко получить высокий урожай.

Особенности выращивания редиса

Редис — дальний родственник капусты, именно к ее семейству относят этот овощ биологи. Горчичное масло, содержащееся в корнеплоде, дает известный горьковатый привкус, являющийся отличительной чертой и другого его собрата — редьки.

Чаще всего на наших грядках произрастает однолетний вид редиса, однако, существует еще и двухлетний, который дает семена лишь на следующий год после посадки.

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы

По скорости созревания выделяют несколько категорий растения:

  • ультраранние сорта (21 день);
  • ранние сорта (25-30 дней);
  • среднеспелые (31-35 дней);
  • позднеспелые (35-45 дней).

Благодаря такому разнообразию сортов, и то, что корнеплод холодоустойчив, выращивание редиса возможно с ранней весны до заморозков.

Важно! Редис — культура активного светового дня, при 12-13 часовом дне он активно наращивает корень, а уже при 14-15 часовом световом дне начинает цвести и становится непригоден для употребления, становится горьким. Поэтому при повторном посеве, летом следует выбирать позднеспелые сорта.

В домашних условиях его также можно культивировать, например, широко практикуется выращивание редиса на подоконнике в ящиках для рассады или в кассетах.

Здоровый корнеплод должен иметь ровную форму — от цилиндрической до круглой (в зависимости от сорта), ровную, без пятен и изъянов кожицу, хвостик (веретено) до 10 сантиметров. Спелый здоровый корнеплод — хрустящий, слегка горьковатый или острый на вкус, имеющий сочную мякоть без грубых волокон. Цвет кожицы меняется с ярко-красной до желтого или даже фиолетового цвета.

Для раннего урожая — выбираем скороспелые сорта.

Посмотрите видео! Как правильно посеять ранний редис

Когда сеять редис в открытый грунт: оптимальные сроки посева весной и летом

Конец апреля — период, когда семена можно сеять непосредственно в открытый грунт.

Как уже говорилось, редис холодостойкая культура, может выдержать заморозок до -4 градусов.

Если садить редис при температуре 0-10 градусов семена будут прорастать медленно в течении 14 дней. При температуре от +10 до +15 градусов — за неделю.

Важно! Оптимальной температурой для полноценного роста для редиса считается +15 градусов. Выше +20 — корнеплод начинает стрелкование (цветение) в ущерб вкусу и наливанию корня.

Выращивание редиса на грядке без перерыва на целый месяц возможно — нужно подобрать семена сортов, легко переносимых долгие жаркие дни, не выбрасывающих цветка и не теряющих при этом вкуса.

Сроки посадки весной

Таким образом можно приступать к ранней посадке редиски, как только сойдет снег.

  • На Юге — со второй половины марта.
  • В средней полосе и Подмосковье — со второй половины апреля.
  • На Урале, в Сибири и на Северо-западе — с начала мая.

Высаживая корнеплод волнообразно, с разницей в 12 дней, легко обеспечить себя им на все теплое время года, ежедневно пополняя свой рацион кальцием и магнием, которые в достатке содержит редис.

Сроки посадки летом

Сеять редис можно все лето при условии,что грядки во второй половине дня накрывать укрывным материалом, чтобы не попадали яркие солнечные лучи и не спровоцировали процесс стрелкования.

Единственным исключением во времени выращивания считается июнь — июль, его длинные теплые дни не подходят для созревания плода, которому нужно всего 10 светлых часов в сутки. Если световой день превышает этот порог и температура держится + 25-30 растение начинает стрелкование — овощ становится жестким и горьким, такой плод уже нельзя принимать в пищу.

А вот в августе редис садить можно.

Посмотрите видео! Редис всесезонный. Как летом получить вкусные корнеплоды

По лунному календарю 2019 года

Благоприятные дни по лунному календарю в 2019 году для посадки редиса в открытый грунт:

  • март – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • апрель – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
  • май - 1-4, 12-14, 21-23;
  • июнь - 9-11, 18-20;
  • июль - 25-31.

Неблагоприятные дни по лунному календарю в 2019 году для посева редиски:

  • март - 6, 7, 21;
  • апрель - 5, 19;
  • май - 5, 19;
  • июнь - 3, 4, 17;
  • июль - 2, 3, 17.

Выбор сорта редиски — 8 лучших сортов редиса

Существуют сорта, которые подходят для постоянного получения высокого урожая.

  1. Красный великан — поздний сорт, подходящий для длительного хранения. Красновато-розовые удлиненные плоды достигают невероятных размеров и массы до 300 граммов! Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый привкус.

Важное знать! Плоды, имеющие белый кончик, при передерживании в грунте становятся пустотелыми, их нужно убирать в строго указанное время.

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Перед закладкой семян в грунт важно подготовить разрыхленную влажную почву — перекопать грядку на штык лопаты, удалив из земли комья и мусор. Вносить удобрения рекомендуется заранее, лучше всего — с осени, внося на одну грядку примерно одно ведро перепревшего навоза, хорошенько перемешивая его с землей.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Для грядки с редиской лучше выбрать место освещаемое в первой половине дня или под вечер.

Редис предпочитает легкие и рыхлые почвы с нейтральным показателем кислотности.

Корнеплод хорошо отзывается на органику, поэтому перед посадкой добавляют ведро компоста или перегноя на 1 кв. м.

Важно! Нельзя вносить свежий навоз!

В почву можно внести минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м:

  • суперфосфат 2 ст. ложки;
  • сернистый калий 20-30 г;
  • аммиачная селитра 1 ст. ложка.

Все хорошо перекопать.

Чтобы земля быстрее прогрелась можно накрыть грядку пленкой.

Правила севооборота и соседство культур

Редис можно садить почти после всех овощей, за исключением крестоцветных капуста, редис, кресс-салат, дайкон, редька горчица.
Редиску часто выращивают в совместных грядках со шпинатом, кукурузой, петрушкой, салатом, морковью, луком, чесноком, капустой, томатами, огурцами, клубникой, фасолью и горохом.

Идеальные соседи: листовой и качанный салат, они отпугнут крестоцветную блошку.

Предпосевная подготовка и обработка семян

  • Чтобы проверить годность семян к посадке их опускают в солевой раствор на стакан воды 1 ст. ложка соли. Те семена, которые всплыли, непригодны для посадки.
  • Остальные нужно промыть и продезинфицировать в растворе марганцовки.
  • Семена поместить в марлевый мешочек и опустить его на 30 мин в насыщенный раствор марганцовки. Затем промыть чистой водой.
  • Можно использовать или стимуляторы роста и для более быстрой всхожести семян.

Посмотрите видео!

Вариант первый

Подготовленные грядки, согласно условиям выращивания редиса, нужно обильно полить водой — семена лучше всего прорастают во влажной земле. Заделывая семечки редиса на глубину не более одного сантиметра, почву сверху уплотняют, добиваясь максимального соприкосновения посевного материала с землей.

Для того, чтобы корнеплод имел ровную форму и достиг своей массы, семечки нужно сажать на расстоянии 5 см, а между грядками должно быть не меньше 10 см. Первые всходы видно уже на третий-четвертый день.

Совет! Для того, чтобы первая волна посева не погибла от ночных заморозков, с пяти вечера и до самого утра грядки лучше всего накрыть пленкой или нетканым укрывным материалом.

Вариант второй

Если на огороде нет места для нескольких грядок редиса, а выращивать его очень хочется, можно прибегнуть к применению специальной доски с разметкой. На большую доску наносят разметку по схеме 5*5 см, и делают зубчики высотой один сантиметр. Это необходимо для наилучшей глубины закладки семян. Доску кладут на ровную поверхность грядки, которую предварительного рыхлят и разравнивают. Надавливая на поверхность доски, проделывают в почве одинаковые отверстия, в которые потом закладывают семена редиса и обильно поливают.

Посмотрите видео! Хитрости при выращивании редиски

Такая схема посадки дает возможность получить с одного кв. метра до пяти килограммов урожая, ведь отверстий от зубчиков на такой грядке будет порядка 400 штук.

Вариант третий (подзимний)

Этот вариант подходит для посадки семян в зиму. Выбирается участок со склоном на юг и легкой рыхлой (лучше песчаной) почвой.

Важной особенностью выбора такого места является его затапливаемость вешними водами — для озимого выращивания редиса земля весной должна быть сухая, низинные и влажные места для такой схемы не подходят. Начиная со второй половины октября подготавливают грядки, и лишь с приходом первых заморозков сеют сухие семена. Сверху посев засыпают перегноем или торфяной смесью.

Совет! Оптимальное время для такого варианта — первая половина ноября.

Вариант четвертый (зимний)

Для того, чтобы насладиться плодами редиса на две недели раньше обычного, нужно посеять его в промерзшую почву в период с декабря по февраль. Способ такого посева прост — с приготовленных в октябре грядок снимают снег, и укладывают семена в сделанные осенью борозды глубиной 4 сантиметра. Посеянный материал засыпают компостной или торфяной смесью, на высоту не больше двух сантиметров и так оставляют до весны.

Как вырастить редис в теплице

Теплица — отличное место для нетерпеливых огородников, а также тем, кто планирует выращивать редис на продажу, здесь легко получить корнеплоды раньше обычного, не прилагая к этому больших усилий. Стационарную теплицу (лучше всего использовать варианты из поликарбоната) оснащают системой капельного полива, который обеспечит бесперебойную подачу влачи корнеплодам и снимет с огородника лишнюю головную боль.

Выращивание редиса в теплице происходит таким же способом, как и в открытом грунте — рядами с расстоянием в 8 сантиметров или сплошным способом (под маркер), описанным выше.

Выращивая редис в теплице нужно постоянно следить за увлажнением почвы (работает ли система полива), освещением, вовремя находить и истреблять вредителей.

Теплица идеально подходит для получения высокого урожая редиса из семян — в самом начале его вегетации температура воздуха должна составлять от 2 до 16 градусов по Цельсию, после всхода первых ростков температуру выстраивают на уровне 6 градусов по Цельсию и лишь спустя четыре дня постепенно повышают до исходных показателей.

Поливать растение в теплице стоит умеренно, но постоянно — идеальным вариантом в таком случае станет система автоматизированного капельного полива, которая подает влагу под корень растения, не давая ему пересыхать.

Уход за всходами

Чтобы получить высокий урожай, нужно соблюдать три основных пункта ухода за растением:

  • вовремя поливать;
  • делать аэрацию почвы;
  • защищать всходы от вредителей.

Полив

Редис любит влажную почву — именно из-за нее мякоть корнеплода становится сочной и плотной. Поливать грядки с овощем лучше всего вечером, понемногу, но каждый день — только в таком случае он не будет испытывать жажды и сформирует правильные клубни. Даже краткосрочное пересыхание почвы ведет к ухудшению качества продукта, поэтому полив редиса нельзя пропускать.

До появления второго настоящего листа почву поливают на глубину не менее 8 сантиметров, а далее увеличивают объемы влаги, «проливая» ее уже на 15 сантиметров.

С другой стороны, излишнее переувлажнение приводит к появлению трещин на клубне и «водянистому» вкусу, что также снижает качества плода.

Главным правилом регулирования полива является температура воздуха и погодные явления — в сухую безветренную погоду его поливают каждый вечер, а при наступлении похолодания полив устраивают не чаще 2 раз в неделю.

Аэрация

Рыхление почвы — важное условие правильного развития корней растения. Кислород, поступающий к ним, позволяет правильно сформировать листья и клубень.

Рыхлить почву между рядами редиса стоит постоянно, не допуская появления твердой корки, либо внести мульчирующий верхний слой из торфа, который будет удерживать влажность почвы.

Защита всходов от вредителей

Основным вредителем, не дающим редису полноценно развиваться является крестоцветная блошка, которая съедает первые сочные листики растения, останавливая тем самым его рост и развитие. Уберечься от этого вредителя можно несколькими способами:

    1. Укрытие агроволокном. Сразу после появления первых всходов всю грядку накрывают тонким агроволокном, которое легко пропускает свет и влагу, но предотвращает проникновение насекомых.
    2. Порошок пижмы. Приготовленные заранее цветки пижмы или чистотела растирают в порошок и осыпают такой пудрой всходы редиса. Сильный запах не дает блошке съесть первые зеленые листочки, с которыми формируется клубень.
    3. Липкие флажки. На флажок из плотного материала наносится липкая смесь, которой нужно «пометить» первые всходы редиса. Таким образом блошка попадает на липкую поверхность, не нанося урон всходам.

Посмотрите видео! Редис уход и выращивание в теплице

Редиска одной из первых поставляет витаминную продукцию к нашему столу. И пусть питательной ценности в ней немного, её уважают: ведь она запускает конвейер непрерывного поступления урожая, который будет работать несколько месяцев. Посеять редиску несложно, но далеко не везде и не всегда она вырастает достаточно полноценной.

Сроки посадки редиса семенами в грунт, сроки всхожести

Редис - скороспелая и холодоустойчивая культура, сеять его можно рано, а уже через месяц приходит пора собирать урожай самых ранних сортов. Получать урожай редиски можно хоть всё лето, но только весной в нём есть острая необходимость: затем на смену редису приходят другие овощи.

Всходы редиски переносят заморозки -4 о С, а взрослые растения выдерживают и -6 о С. Его высевают, когда почва прогреется не менее чем до 7 о С, а лучше всего развиваются растения и формируются корнеплоды при 16–20 о С. В принципе, семена прорастают уже при минимальной положительной температуре, но при длительной холодной погоде из всходов можно получить не корнеплоды, а лишь цветочные стрелки.

Поэтому если есть желание посеять семена совсем рано (в марте), бороздки надо пролить горячей водой, а посевы накрыть неткаными материалами. Так можно делать уже тогда, когда оттаял лишь верхний слой почвы в 3–4 см.

Редис не боится холода, и даже его всходы не погибают в лёгкий морозец

Лучшие сроки посева редиса - в апреле: в средней полосе в середине месяца, на юге - в начале, а чаще всего уже в марте, а на севере - ближе к первомайским праздникам. Семена проклёвываются быстро: в тёплую погоду это может произойти уже и через 4–5 дней, в апреле, при умеренном тепле, через неделю или полторы.

После сбора урожая можно посеять редис повторно, но последний посев проводят не позже конца мая: от июньского или июльского посева можно получить одни цветухи, поскольку редис не завязывает корнеплоды во время длинного светового дня. Можно, конечно, ежедневно прикрывать грядки от солнца, но «оно того не стоит». Правда, есть и нестрелкующиеся сорта (Вера, Тарзан и др.), но лучше возобновить посевы, если есть желание, только в августе.

Выбор и подготовка почвы, грядок

Хорошая редиска получается не у всех огородников. Она совершенно не переносит затенения, плохо растёт в глиняных почвах. Лучше всего чувствует себя культура на питательных почвах лёгкого состава. В глинистые почвы обязательно надо вносить песок. Редис не должен расти в грядке, удобренной свежим навозом, но внести с осени перегной надо обязательно. Норма - до двух вёдер на 1 м 2 .

Лучше всего растёт редис после огурцов, помидоров, гороха, моркови. Негодные предшественники - все крестоцветные, в том числе любая капуста.

Приготовленную с осени грядку весной лишь рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно рассыпав 30–40 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м 2 . В тех регионах, где принято устраивать высокие грядки, так поступают и в случае посадки редиса, чаще это не является обязательным.

Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке

Семена редиса хранятся довольно долго: всхожесть начинает снижаться лишь через 5 лет. Если в доме залежались старые семена, перед посевом лучше проверить их всхожесть обычным способом: разложить десяток семян на влажной ткани и держать при комнатной температуре. Через 10 дней те, что могли взойти, уже обязательно взойдут. Подсчитав количество всходов, можно решить для себя, нужно ли покупать свежие семена.

Семена у редиски довольно крупные, обращаться с ними несложно

Чтобы получить мощные корнеплоды в ранние сроки, семена можно откалибровать, используя специальные сита: лучшие семена имеют диаметр не менее 2 мм. Больше с ними делать ничего не надо, обычно редис высевают сухими семенами.

Некоторые любители замачивают семена на 6–8 часов, а то и дожидаются, когда они наклюнутся. Вряд ли в этом есть большой смысл: урожай может поспеть лишь на 1–2 дня раньше, а мороки с наклюнувшимися семенами будет больше. Кроме того, такие семена в случае неожиданных морозов могут и погибнуть.

Правила посадки редиса семенами в открытый грунт, схемы посадки

Посев семян в грядку производится по обычным для огородника правилам. Уголком мотыги или с помощью рейки проделывают неглубокие бороздки на расстоянии от 10 см для раннеспелых сортов до 15–20 см - для позднеспелых. Самые ранние сорта, как правило, нуждаются в небольшой площади питания, и семена раскладывают через каждые 3 см. Для позднеспелых сортов между семенами оставляют от 5 до 8 см. Более густая посадка приведёт не к экономии места, а к плачевному результату: хороших корнеплодов получить не удастся.

Глубина посева семян составляет 1,5–2 см: поскольку у редиски они довольно крупные, можно разложить их поштучно. Если семян много, иногда их сеют и способом «посолить грядку», но сразу после появления всходов их следует, не мешкая, проредить. После посева семена присыпают почвой, а можно - перегноем или торфом, и слегка притаптывают грядку.

Техника посева ничем не отличается от посева семян большинства овощей

Есть небольшая специфика посева семян тех сортов редиски, которые дают удлинённые корнеплоды (например, Ледяная сосулька) . Этот редис во время роста корнеплодов слегка окучивают. Чтобы это было проще сделать, при посеве готовят более глубокие бороздки, глубиной до 5 см, но разложенные в них семена всё равно засыпают лишь двухсантиметровым слоем почвы: до конца бороздки засыпают позже.

Грядку аккуратно поливают из лейки с ситечком и вплоть до появления всходов прикрывают плёнкой. Если уже установилось стабильное тепло, можно использовать спанбонд, а то и вовсе обойтись без укрытия.

Видео: посев семян редиса в грядку

Некоторые огородники сеют редис в картонные ячейки из-под яиц. Таким образом добиваются экономии семян и делают посев более равномерным. В ячейках срезают верхушки, раскладывают их на грядку отверстиями вниз, немного прижимают ячейки. Для прочности пришпиливают их к земле, например, толстой проволокой. Сеют откалиброванные семена по одному в каждую получившуюся «лунку», после чего засыпают ячейки почвой и поливают.

В ячейках из-под яиц редис можно посеять более равномерно

Уход и сбор урожая

Уход за редиской несложный, но он нужен постоянно: грядку нельзя бросить на неделю. Поэтому у тех дачников, которые могут посещать участки только по выходным, редко вырастают хорошие корнеплоды. Всё дело в поливе: грядка не должна пересыхать никогда. Даже слой мульчи не всегда спасает, поливать редиску надо часто. Влажность почвы должна быть не менее 80% от максимально возможной. Если не поливать редиску, корнеплоды или не вырастут вовсе, или будут чрезмерно горькими, а чаще всего от засухи растения просто идут в стрелку.

Но и заболачивать грядку нельзя: слишком большое количество воды может привести к растрескиванию корнеплодов. Тем не менее, даже в обычную погоду редиску приходится поливать ежедневно (утром или вечером), а в засушливую - и два раза в день. Собственно, на плодородных почвах больше ничего и не надо, кроме периодического рыхления почвы и пропалывания грядки от сорняков. Многие огородники вообще не подкармливают редис: на месяц жизни ему хватает удобрений, внесённых в грядку. Если же почва недостаточно питательна, дают 1–2 подкормки настоем коровяка с добавлением древесной золы. При отсутствии коровяка можно воспользоваться и минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота.

Можно взять для подкормки специальные смеси для корнеплодов

Редис созревает не одномоментно, но довольно дружно. Первые корнеплоды выдёргивают выборочно по мере их готовности, но максимум через неделю нужно будет уже убрать весь урожай. Лучше выдёргивать редиску утром, с вечера полив грядку. Урожай хранится недолго, максимум неделю в холодильнике, да это и не требуется: обычно редиску едят сразу, прямо с грядки.

Редис - раннеспелая культура, его старается вырастить каждый огородник. Сделать это несложно, но надо быть готовым к тому, что ухаживать за грядкой придётся ежедневно.

Самой ранней овощной культурой, растущей в огороде, является редис. Это неприхотливый корнеплод, который ценится за своеобразный вкус и пользу для организма. Выращивание редиса в открытом грунте не доставляет больших хлопот, справится любой новичок. Однако для получения хорошего урожая придется учесть некоторые тонкости агротехники. Выращивание дома редиса при правильном подходе доставит любому огороднику истинное удовольствие.

Благодаря скороспелости и холодостойкости редис может расти в открытом грунте с ранней весны до поздней осени. На юге страны до 4 раз можно собрать урожай с грядок, в более холодных регионах – 2-3 раза. Сроки посадки и созревания овоща зависят климатических условий и сортовых особенностей.

Скороспелый и раннеспелый редис сеют весной, в конце марта или в апреле, когда почва уже немного прогрета, а средняя температура воздуха составляет около 15°С. Созревание урожая наступает на 17-21 день с момента посева. Популярными сортами являются: 16 дней, Жара, Престо, Кармен, Французский завтрак, Сакса.

Среднеспелым сортам отдают предпочтение в июне-июле. Соответственно высеивают семена за 30-35 дней до снятия урожая. Здесь отличились Кардинал, Ребел, Илко, Дуро, Рубин.

Позднеспелые сорта дают самый обильный урожай, который может храниться до двух месяцев. Сажают культуру в августе в открытый грунт либо в теплицу. Представителями данной группы считаются Красный великан, Рампоуш, Ледяная сосулька, Вюрцбургский.

Подготовка к посевным работам

Ключевым моментом в выращивании овощных культур является подготовка участка. К сожалению, даже опытные дачники часто забывают о том, что именно осенью лучше всего приводить огород в порядок и вносить удобрения. Тогда земля за зиму отдохнет, удобрения растворятся и насытят почву – участок будет готов к сезонным работам. Весной основное внимание должно быть направлено на посевы и уход за ними.

В зависимости от вида растений, которые выращивают рассадой, почвосмесь может быть составлена из разных компонентов, смешанных в тех или иных пропорциях. Но во всех случаях необходимо соблюдать соответствие первоначальным требованиям, предъявляемым к рассадным субстратам. Подробнее о том, как подготовить землю для рассады, вы можете прочитать в нашей отдельной

Цены на семена редиса

семена редиса

Выбор подходящего места

Редис предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с кислотностью, приближенной к нейтральной. Если земля тяжелая, глинистая, ее во время вскопки разбавляют песком и торфом – это обязательное условие, так как в плотном грунте корнеплод не сможет сформироваться. Идеальным вариантом являются супесчаные и суглинистые почвы.

Участок должен быть открытым, но защищенным от ветра. Затененные места не годятся – это благоприятно для ботвы, но не для корнеплода. Освещенность нужна хорошая, но не слишком продолжительная, не более 12 ч в сутки. По этой причине в регионах с продолжительным световым днем выбирают участки, затененные после 5 часов вечера, во избежание стрелкования.

Предшественники редиса

Редис относится к тем культурам, что хорошо растут на новом месте. Поэтому для его посева выбирают участки, где ранее росли бобовые, пасленовые, лук, чеснок. Плохими предшественниками являются крестоцветные вроде капусты, редьки, репы, горчицы, хрена, имеющие тех же вредителей, что и редис. Посадка после них грозит потерей урожая.

Совет: лук и чеснок являются идеальными соседями для редиски, так как своими специфичными ароматами отпугивают крестоцветную блошку – главного врага редиса. Их можно использовать в совместных с редисом посадках.

Подготовка участка осенью

Осенние работы в огороде начинают с обязательной очистки намеченной территории от остатков растительности. Эту растительность ни в коем случае нельзя отправлять в компостную яму, так как в ней могут находиться личинки вредителей. Лучше всего ее сжечь, конечно, с соблюдением всех правил, установленных новым законом о сжигании мусора.

После расчистки участка приступают к его вскапыванию. Предварительно на место будущих грядок раскидывают удобрения — лучше всего подходит торф. Если вместо торфа используется перегной, то с расчетом не более 1/2 ведра на 1м 2 – злоупотреблять с ним нельзя, так как от переизбытка азота на грядках будет наблюдаться только пышная зелень.

По желанию добавляют калийную соль и суперфосфат по 1 ст. л на 1м 2 , затем участок глубоко вскапывают и оставляют до весны. Если почва слишком кислая, в грунт вносят известь, однако ее нельзя сочетать с органическим удобрением (перегноем), так как при этом теряется азот. При необходимости известь заменяют древесной золой или доломитовой мукой.

Подготовка участка весной

Весной с наступлением оттепелей, примерно за 2-3 недели до посева семян, участок снова вскапывают и удаляют проклюнувшиеся сорняки. Дополнительно вносят по ведру компоста и 300 г древесной золы на каждый квадратный метр. Если почва жирная, то примешивают немного торфа. Затем участок разравнивают граблями и накрывают черным полиэтиленом, чтобы земля быстрей прогрелась. Непосредственно перед посевом полиэтилен убирают и делают бороздки.

Цены на торф

Видео — Как подготавливают участок к посеву редиски

Семена редиса перед посевом

Сеять сухие, неподготовленные семена, конечно, можно, но тогда не стоит ждать богатого урожая. Всходы будут неравномерными и подверженными заболеваниям, большинство корнеплодов некрасивыми и не вкусными. Такой результат не стоит затраченных усилий, поэтому с самого начала нужно все делать правильно.

Таблица 1. Как подготовить семена.

Этапы Описание Фото
Отбор семян Семена редиса, как и других культур, обязательно перебирают, чтобы оставить самые крупные и здоровые. Обычно это делают вручную, но можно использовать крупноячеистое сито для отбора экземпляров диаметром от 2 мм – только крупные семена содержат достаточное количество питательных веществ, чтобы дать крепкие всходы. Посевной материал должен быть свежим, от последнего урожая.

Самые лучшие всходы дают семена диаметром 2-3 мм

Замачивание Замачивание семян перед высадкой является толчком к их пробуждению. Традиционно замачивают в простой воде, но используют также биостимуляторы, такие как «Циркон», «Эпин», «Экогель». Применение подобных средств обогащает семена питательными элементами, повышает сопротивляемость болезням и грибку. Таким способом можно «реанимировать» даже старый посевной материал. Замачивание производится обертыванием семян во влажную ткань за 8-12 часов до посева.

Прогревание Прогревание способствует дополнительной защите семян от возбудителей болезней, повышению устойчивости к внешним факторам. Для этого на 20 минут их помещают в горячую воду, после чего вынимают и просушивают на ткани. Данную процедуру проводят непосредственно перед посадкой. Хранить семена после замачивания и прогревания нельзя.

Барботирование Барботирование семян - не обязательная процедура, но ее применение позволяет ускорить прорастание в 1,5-2 раза. Суть процедуры заключается в замачивании посевного материала в воде и его одновременном насыщении кислородом. Для этого требуется емкость объемом 1 л, аквариумный компрессор и воронка для семян. В ходе процесса важно следить, чтобы струя воздуха всегда контактировала с семенами, иначе эффекта не будет. Барботирование заменяет обычную процедуру замачивания и длится 8-12 часов.

Барботировать семена можно без воронки, правильно направив рассекатель компрессора

И хотя на первый взгляд со сроками посева все понятно, в отношении самых ранних посадок есть один нюанс – земля должна быть достаточно хорошо прогрета, чтобы появились здоровые всходы. В противном случае на семенах образуется конденсат, происходит их выпревание, что дает благоприятную почву для развития патологических микробов. Как результат – ослабленные ростки и слабый урожай.

Совет! Для очень ранних посадок есть проверенный способ подготовки посевного материала: семена высыпают в матерчатый мешочек, закапывают в землю на глубину 20 см и оставляют на неделю. Там они отмокают (не выпревают), после чего их слегка просушивают, смешивают с песком и сеют в грунт.

Посев семян в открытый грунт

Таблица 2. Традиционный посев редиски.

Этап Описание Фото
Делаем борозды Бороздки для редиса делают неглубокими, до 2 см. Если почва тяжеловата, глубина заделывания может составить 1-1,5 см, чтобы к семенам поступал воздух для развития. Лучше делать борозды с востока на запад. Так грядки будут лучше освещаться в первой половине дня, а в самые жаркие часы не будут перегреваться.

Поливаем место будущих посадок Когда борозды готовы, их аккуратно, хорошо поливают простой водой с расчетом, что следующий полив будет только после появления всходов. После этого дно можно присыпать древесной золой в качестве дополнительной подкормки и защиты.

Выкладываем семена Семена лучше выкладывать поштучно через каждые 5 см. При таком расчете прореживание не потребуется, а всходы по мере роста не будут друг другу мешать – корнеплоды нормально сформируются.

Присыпаем бороздки землей Присыпать посевы нужно только сухой почвой. Влажной нежелательно, так как на поверхности образуется толстая корка - преграда для будущих всходов, которую нельзя рыхлить из-за вероятности повреждения нежных ростков. Бороздки засыпают, слегка уплотняют и сверху немного мульчируют торфом или опилками.

Видео — как сеять редиску

Посев с помощью маркера

Принцип посева редиса остается традиционным за одним исключением: семена выкладываются не в борозды, а в лунки, проделанные маркером. Маркер – это доска или группа соединенных досок, из которых выступают зубья высотой 1 см, расположенные через каждые 5 см. Маркер прикладывают к ровному участку земли, вдавливают его в почву, после чего убирают. На земле остается множество лунок, куда закладывают семена. Посадка таким методом дает до 5 кг урожая с 1 м 2 .

Подзимний посев

Если посадка редиски планируется к зиме, то готовить грядки нужно уже в октябре. Для этого выбирают участок с южным или юго-восточным уклоном, который не будет затапливаться во время весеннего таяния снегов. Сухие семена сажают с наступлением устойчивых заморозков, примерно в ноябре. Однако можно посеять и в середине зимы прямо в мерзлую землю. Тогда урожай можно будет получить уже в первых числах апреля.

Посев в яичные контейнеры

Такой способ стал популярным, так как позволяет рационально раскладывать семена на оптимальном расстоянии друг от друга. Кроме того, яичные контейнеры защищают посадки от сорняков и одновременно играют роль мульчи, сохраняя влагу в почве.

Технология посева редиса в яичные тары следующая:

  • Собранные контейнеры прогревают в духовке при 70°С или протирают спиртом для обеззараживания;
  • Канцелярским ножом с одной стороны срезают донышки отдельных ячеек;
  • Лотки раскладывают на земле срезанными донышками вниз, слегка вдавливая в почву таким образом, чтобы земля проступала немного вверх;
  • С помощью проволоки делают своеобразные скобы и закрепляют ими контейнеры, чтобы их не сорвало ветром;
  • Раскладывают семена в ячейки (достаточно по одному семечку) и присыпают песком или торфом.

Дальнейший уход за редиской заключается лишь в поливе — прореживание, прополка, рыхление и мульчирование не потребуются.

Выращивание и уход

При хорошей погоде семена прорастают через 3-5 дней. Если всходы густые, их нужно сразу проредить, пока корневая система неразвитая. Оставляют только сильные ростки через каждые 5-6 см. В остальном уход за редисом обычный:

  • поддержание влажности;

При дефиците влаги корнеплоды приобретают горечь, а если добавить повышенную температуру, то растение пустит стрелку и корнеплод не сформируется вообще. Оптимальная влажность почвы для редиса – 75-80%, поэтому в жаркое время ему требуется ежедневный полив, лучше вечером. Почва должна быть постоянно влажной и не пересыхать, тогда редиска будет сочной и крупной.

  • рыхление почвы и прополка;

Отсутствие рыхления для редиса губительно — от поливов земля уплотняется, в результате чего корнеплоду перекрывается доступ к воздуху и влаге. Поэтому в первое время нужно периодически слегка вспушивать грунт на глубину до 3 см. В дальнейшем глубину рыхления можно увеличивать до 5-6 см, одновременно удаляя проклюнувшиеся сорняки.

  • подкормка;

На стадии роста редис подкармливают, если по каким-либо причинам почва не была удобрена до посева. В этом случае предпочтение отдают комплексным минеральным удобрениям, которые раскидывают по грядкам либо заделывают в почву во время рыхления. Повторно подкормку проводят в том случае, когда наблюдаются признаки дефицита какого-либо элемента. Например, буйная зелень говорит об избытке азота, значит нужно провести подкормку калием и фосфором.

  • окучивание.

Окучивать редис можно во время рыхления. Это помогает предотвратить стрелкование растения и способствует образованию корнеплода правильной формы.

Болезни и вредители

Вегетационный период у редиса короткий, поэтому проблемы с болезнями возникают редко. Однако при нарушении условий произрастания и ухода растение может быть поражено такими заболеваниями, как:

  • кила – развивается от роста на слишком кислых почвах. Проявляется в виде бугров и наростов на плоде, пожелтения и увядания листвы. Лечится известкованием почвы. На одно растение приходится около 1 л известкового молока;

  • сосудистый бактериоз – возникает при переувлажнении и поражении культуры грибками. Проявляется в виде почернения прожилок на листах – листья желтеют, крошатся и опадают. В качестве меры предотвращения болезни нужно соблюдать севооборот и проводить обеззараживание семян в горячей воде;

  • мозаика – вирусное заболевание редиса, при котором растение полностью уничтожается. Проявляется в виде образования некротических пятен на листах. Разносчиками является тля, долгоносики, клещи, поэтому бороться, прежде всего, нужно с ними.

Редис - самый ранний овощ, который выращивают всюду с весны до осени. Именно он благодаря своей холодостойкости и скороспелости первым появляется после долгих зимних месяцев в нашем рационе. Овощ обладает характерным острым вкусом, обусловленным наличием в составе горчичных масел. В нём содержится также целый набор витаминов и микроэлементов.

Как растёт редис

Эту культуру чаще всего культивируют в открытом грунте. Редис прекрасно переносит невысокие положительные температуры, хотя оптимальными для его роста считаются показатели около +15…+18°C . В уходе он нетребователен, и потому с его выращиванием способен успешно справиться любой начинающий огородник.

Благодаря короткому вегетационному периоду урожай этого овоща можно собирать несколько раз за сезон, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью. Ранние сорта достигают пищевой зрелости уже через 3–4 недели после посадки. Многие садоводы практикуют посев редиски с перерывом в 7–10 дней для непрерывного получения урожая.

Редис чаще всего выращивают в открытом грунте

Посадка редиса в открытый грунт

Ранний весенний посев осуществляется после того, как стает снег и прогреется почва. При установлении температуры воздуха выше +1…+2°C семена уже способны дать всходы. Однако необходимо учитывать следующее:

  • при значениях менее +10°C посевной материал прорастает достаточно долго, иногда до 2–3 недель;
  • при температурах от +10 до +15°C семена способны дать всходы через 7–8 дней;
  • если же средняя температура колеблется между +18 и +23°C, то всходы появятся уже на 4 день.

Обычно посев приходится на середину апреля, хотя в южных регионах редис можно высевать уже в середине или конце марта.

Подготовка почвы

Грядка обустраивается на хорошо освещённом, защищённом от ветров участке. Не следует выращивать редиску на том месте, где ранее росли представители семейства Крестоцветных, к которым принадлежит и она сама: репа, редька, капуста, горчица, дайкон. Для лучшей урожайности рекомендуется чередовать место посадки с растениями из других семейств.

Редис является прекрасным предшественником для других овощных культур, например, томатов. Он подготовит почву и успеет дать урожай до высадки помидорной рассады.

Делянку под редис нужно готовить с осени. Под его посадку лучше всего подойдёт мягкая и рыхлая земля со слабой или нейтральной кислотностью. Тяжёлые и бедные почвы потребуется удобрить перегноем (2–3 кг на 1 м²). Глинистый грунт можно перекопать с внесением крупнозернистого песка и торфа. Очень хорошо скажется добавление различных минеральных комплексных удобрений (суперфосфата, калийной соли и пр.). Их добавляют из расчёта 1 ст. л. на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, то её надо раскислить, используя известь (пушонку) или древесную золу.

Перед посадкой делянку под редис нужно перекопать и разровнять граблями.

Редис любит мягкую землю, поэтому грядку следует перекопать и тщательно разровнять

Подготовка семян

Посевной материал предварительно нужно перебрать (калибровать) вручную или через сито, отобрав экземпляры не менее 2–3 мм в диаметре. Это обеспечит лучшую всхожесть и обильный урожай.

Для посева необходимо отобрать крупные семена

Отобранные семечки следует замочить, чтобы они «проснулись».

  1. Семена завернуть в мокрую ткань и положить на блюдце.
  2. Поставить в тёплое место, лучше всего - на батарею отопления, чтобы был постоянный подогрев. Температура должна быть около 30 о С.
  3. По мере подсыхания увлажнять ткань.
  4. Раз в день разворачивать семена и полоскать их тёплой водой.

Пробуждённые семечки всходят гораздо раньше.

Посев

После отбора и пробуждения семян можно высевать их в грунт. Процедура посадки проходит в несколько несложных шагов.

  1. На грядке делаются борозды глубиной около 2–3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга.
  2. Бороздки хорошо проливаются водой.
  3. Затем в них выкладывается посадочный материал с промежутками между семечками в 2–3 см.
  4. Бороздки засыпают землёй и слегка уплотняют.
  5. Мульчируют слоем торфа или перегноя (примерно 2 см).
  6. Грядку накрывают плёнкой или любым укрывным материалом до появления всходов. После её снимают.

Семена заделываются на небольшую глубину

При заделке семян необходимо учитывать структуру почвы. В более тяжёлые глинистые грунты их нужно сажать на меньшую глубину.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Уход за редисом в открытом грунте

Время появления всходов напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятны, то первые листочки могут появиться уже на 4–5 день. Дальнейший уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и прореживании посадок.

При благоприятных условиях редис прорастает на 4–5 день

Залогом хорошего урожая редиса является правильный полив. Эта культура предпочитает влажность почвы не менее 75–80%. Недостаток влаги отражается на вкусе корнеплодов - они становятся чересчур горькими. Кроме того, в условиях излишней сухости растение наращивает зелёную массу и стрелкуется, не образуя корнеплодов. Чрезмерное увлажнение, особенно перед созреванием, грозит растрескиванием или загниванием плодов, а также портит их структуру - они становятся водянистыми.

Редис очень любит хороший полив

Редису требуется ежедневный полив в вечерние или утренние часы. В засушливые периоды необходимо увлажнять посадки дважды в сутки. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы сразу после появления первой пары листьев. Земля должна быть постоянно чуть влажной и ни в коем случае не пересыхать.

Прореживание всходов

После появления первых двух листочков всходы нужно обязательно прореживать, иначе плоды не смогут полноценно сформироваться. Расстояние между растениями должно быть не менее 3–5 см. Если же выращивается крупноплодный сорт, то нужно оставлять около 8–10 см. Удалять следует самые мелкие и слабые ростки, оставляя наиболее крепкие.

Необходимо провести прореживание редиса для получения более крупных корнеплодов

Прополка и рыхление

Требуется периодически пропалывать грядки, выдёргивая сорняки, так как они отнимают питательные вещества и мешают расти корнеплодам.

Регулярная прополка способствует хорошему росту корнеплодов

Рыхление производится после каждого полива. Это следует делать очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить растущий овощ.

При условии качественной подготовки почвы для раннего редиса потребуется всего одна подкормка в течение вегетационного периода. Для бедных грунтов необходимо минимум две процедуры, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Можно воспользоваться настоем компоста или навоза, который добавляется в воду для полива.

Бедные почвы нужно удобрять минимум дважды

По внешнему виду растений видно, чего именно им не хватает. Если листвы слишком много и при этом корнеплоды очень мелкие, то потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений (согласно инструкции). Очень полезно подкормить редиску серой: в ведре тёплой воды растворяют 20 г сернокислого калия, 100 г золы и 40 г суперфосфата. Этим составом поливают грядки после увлажнения.

Слабая и бледная надземная часть сигнализирует о дефиците азота. Нужно 1 ч. л. мочевины растворить в ведре воды. После полива этим раствором растения сразу пойдут в рост. Однако очень важно не превышать дозировку, иначе ботва будет слишком большой, а корнеплоды мелкими.

Редис не любит внесения свежего навоза.

Обработка от заболеваний и вредителей

Редис нечасто поражается вредителями и болезнями, так как имеет очень короткий срок вегетации - они просто не успевают достаточно навредить растению. Но иногда встречаются следующие заболевания:

  1. Бактериоз. Корнеплоды покрываются слизью и приобретают характерный гнилостный запах. С ним поможет справиться опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости.
  2. Кила. Листва желтеет и вянет, на плодах образуются вздутия и уплотнения. В этом случае земля вокруг растений обрабатывается известковым молоком, которое готовится из 250 г извести-пушонки и 10 л воды (на 1 растение 1 л состава).
  3. Чёрная ножка. Поражаются всходы - стебелёк чернеет и скручивается. Обрабатывают луковым настоем (1 л воды и 20 г луковой шелухи) или 1%-ным медным купоросом с хозяйственным мылом (1 л раствора на 10 м²).

Фотогалерея: самые распространённые болезни редиса

Чёрная ножка поражает всходы, не давая формироваться корнеплодам Бактериоз приводит к гниению корнеплода Кила характеризуется образованием наростов на плодах и корнях

Главным вредителем, угрожающим редиске, является крестоцветная блошка. Она особенно опасна для молодых всходов. Подросшим растениям она уже неспособна сильно навредить. В борьбе с ней эффективны следующие меры:

  • Готовят раствор из двух стаканов древесной золы, 40–50 г хозяйственного мыла и 1 ведра воды. Опрыскивание проводят 1 раз в 7–10 дней.
  • Можно просто рассыпать измельчённую золу между рядов.
  • Обрабатывают посадки табачной пылью. Для раствора берётся 2 ст. золы и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Крестоцветная блошка особенно опасна для всходов

Самым действенным способом будет обработка химическими препаратами (Банкол, Карате, Инта-Вир). Но это следует делать в самом крайнем случае, так как корнеплоды редиса очень легко накапливают вредные вещества.

Редиска может поражаться нематодой (проволочником). Для борьбы с ней эффективен безвредный для человека Фитоверм. Раствор препарата готовится в соответствии с инструкцией.

Озимая посадка редиса

Можно высевать редис под зиму. В этом случае урожай можно получить весной на пару недель раньше. Для этого годятся самые холодостойкие сорта (Маяк, Меркадо и пр.). Посев осуществляется с началом заморозков, обычно в середине ноября.

  1. Семена заделываются в сухую землю.
  2. Грядки хорошо мульчируются перегноем или торфом.
  3. Затем землю на грядке необходимо уплотнить и прикрыть еловым лапником.
  4. Что делать, если редис уходит в цвет

    При температуре воздуха выше +25°C и продолжительности светового дня более 12 часов редис выращивать становится проблематично, так как он стрелкуется, а плоды становятся деревянистыми и горькими. По этой причине овощ выращивается весной или осенью, когда световой день длится не более 12 часов, а температура около +20°C.

    Ранние сорта высаживают весной, в марте или апреле. Они успевают созреть, в отличие от поздних, у которых период вегетации составляет 45–60 дней. Поздние и среднепоздние сорта лучше сеять под осень, в конце лета (август).

    Редис зацветает при долгом световом дне и жаркой погоде

    Однако любой огородник не прочь иметь на столе свежую редиску в течение всего сезона. Поэтому при необходимости ей (как и другим растениям длинного дня) можно создавать короткий световой день искусственно. Это позволит улучшить качество корнеплодов, не давая растениям уйти в цвет.

    Сделать это совсем просто:

    1. Соорудить каркас по ширине грядки и высотой 20–30 см.
    2. Обтянуть его любым непрозрачным материалом.
    3. В 7 часов вечера грядку нужно накрыть каркасом, а в 7 часов утра - убрать его.

    С помощью каркасного укрытия можно регулировать световой день для редиса

    Таким образом, у редиса будет 12-часовой световой день, который не позволит растениям выбросить цветоносы.

    В открытом грунте редиску можно выращивать на протяжении всего дачного сезона. Если соблюсти ряд совсем несложных требований, то она будет радовать вкусными и полезными плодами с ранней весны и до поздней осени.

Когда сажать редиску

Весенняя высадка редиса вносит пробуждение после зимнего отдыха. Овощи богаты витаминами, которых так не хватает весной. Редиска хорошо выглядит в цветовой гамме продуктов на столе и является хорошим вкусовым дополнением к ассортименту блюд. Этот овощ можно выращивать весь летний период. При теплой весне, первый урожай появятся уже в конце апреля. Сажать редиску весной в открытый грунт в Подмосковье, советуем сразу после того как полностью сошел снег. Главное условие, чтоб вы смогли без проблем разрыхлить влажную почву.

Существует много видов редиски. Они различаются количеством дней созревания. Более популярным на сегодня являются сорта редиски у которой срок созревания равняется одному месяцу, сам корнеплод розовый с белым хвостиком. Лучшее время для посадки редиски это конец марта и начало апреля месяца. В этот период почва наиболее влажная и выращивание редиски не доставляет особых хлопот, так как не нужно часто поливать всходы. В остальное время редиска тоже прекрасно растет, но вот полив нужен очень частый, особенно в жаркие летние дни.

Есть несколько условий выращивания редиса:

Этот овощ хорошо прорастает на солнечных лучах и в полутени. Он холодоустойчив. Начинает расти уже при 2 – 3 градусах тепла. Сеянцы выдержат заморозки до -3 градусов, а взрослые до -6 градусов. Но при низких температурах редис растет медленно. Самой хорошей температурой считается +15 -+20 градусов. Ночью +11 +15.

Высаживать редис лучше с кочанной капустой, которая защитит от земляных блох. При окружении редиски фасолью, редиска вырастет большой. Также можно высаживать рядом с картошкой, и луком. Рядом с огурцом не рекомендуется садить.


Как сажать редиску весной в открытый грунт

Прежде всего, необходимо выбрать участок земли, из которого удалены корни пырея и прочих сорных растений. Грядка должна быть хорошо удобрена, а солнечный свет должен без препятствий попадать на землю. Если ветви деревьев создают лишнюю тень, то некоторые из них стоит срезать.

Редис любит хорошо взрыхленную почву удобренную торфом или старым перегноем. Для удержания большего количества влаги, в грядку можно добавить песок и тщательно ее перекопать. Далее, на обработанном участке земли делают не большие посадочные лунки. Их обильно поливают, высаживают семена и присыпают удобренной землей, перемешанной с песком.


При посадке нужно руководствоваться правилом трех спичек. Семена садить на глубину спичке, грядка от грядки и семя от семени должно находится на расстоянии спички. Землю разрыхлить. После посадки редис замульчировать и посыпать речным песком. Затем установить спандбод.

Когда появятся первые ростки посмотрите на густоту, и если нужно проредите либо досадите семена. Если весна теплая, то в жаркую погоду стоит проветривать посев, поднимая спандбод. Через три недели возможен небольшой урожай.

Поливать редиску необходимо раз в день, и лучше всего это делать вечером. Если же стоит очень сухая и жаркая погода, то можно увеличить полив до 2 раз в день. Растение является очень влаголюбивым, но если слишком много воды, то редиска трескается. При недостатке воды, она становится горькой. Начинает появляться цветушность.


Уход за редисом

Густые молодые побеги необходимо частично выбирать, чтобы овощ не рос в тесноте и достигал больших размеров. Регулярный полив сформирует в редиске сладковатый вкус. Посев можно проводить на разных грядках. Это позволит увеличить съем урожая в несколько раз.

Самый главный вредитель это – крестоцветная блошка. Бороться с ней надо чистыми растворами, не содержащими химию. Также в качестве средства от вредителя могу выступать табачная пыль или зола. Они станут хорошей подкормкой для овоща. Еще есть народное средство – чеснок. 4 головки чеснока размять в кашицу и растворить в 5 – 7 литрах воды. После чего опрыскивать зеленые листья редиски с помощью веника или других подручных средств.
Сбор урожая делается по мере созревания. Когда корнеплод достиг нормального размера, то аккуратно выдергиваете держась за ботву.


Совет: когда и как сажать редиску в открытый грунт семенами, от огородника со стажем

Хочу рассказать вам самый простой способ вырастить редиску, который используют практически все дачники. Ранней весной вскапываю грядку на открытом участке без деревьев. Хорошо если имеется старый перегной, его разбрасываю предварительно по всей грядке, чтоб потом перекопать вместе с землей. Так же можно использовать куриный помет, но не в коем случае не свежий гной.

Граблями разрыхлить почву. Далее идет редиса. Чтоб не было слишком густой посадки рекомендую смешать семена с ячневой крупой и только после этого сеять в почву, разбрасывая по всей поверхности грядки. Далее желательно присыпать участок пеплом. Разровнять все граблями, чтоб семена покрылись тонким слоем грунта. Накрываем наш посев полиэтиленовой пленкой.


Ранней весной почва влажная, поэтому поливать не обязательно. Но если все же грядка у вас без достаточного количества влаги, тогда рекомендую полить посев перед тем как накрыть пленкой. Далее ждем всходов. Когда росток достигнет 3 – 5 см. высоты, пленку необходимо снять. Как правило в это время погода уже достаточно теплая. Если же на улице все еще холодно, то можно оставить всходы под пленкой еще на пару дней, так они быстрее растут. Снимаем же пленку для того, чтоб в жаркую погоду редис не запарился под полиэтиленом.

Если нет дождей, редис необходимо поливать каждый день ближе к вечеру, чтоб влага как можно дольше питала всходы, а не испарялась под палящим солнцем. Следим за тем, чтоб листочки с изнаночной стороны были чистыми, если замечаем мошкару, тогда боремся с ней народными методами, которые описаны ранее.

При таком подходе первый урожай уже можно собирать через 4 недели, от момента посева.