Диетическое дробное питание для похудения меню. Дробное питание. Меню дробного питания на неделю

    Изначально эту методику разработали медики для комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы. Дробное питание нормализует эвакуацию желчи, снижает газообразование и агрессивное воздействие желудочного сока, поддерживает нормальное внутрибрюшное давление.

    Сейчас такой режим питания применяется повсеместно, в том числе — спортсменами для снижения веса, и набора мышечной массы, а также как один из основных принципов здорового образа жизни.

    Суть дробного питания


    Такой способ употребления пищи показан спортсменам при увеличении физической нагрузки. Кроссфитерам он поможет подготовиться к соревнованиям, когда нужно значительно увеличить количество употребляемой пищи и обеспечить ее максимальную усвояемость.

    Тем, кто желает похудеть, рацион позволяет достичь желаемого результата, не исключая из меню любимые продукты и часто перекусывая. В сравнении с другими диетами меню дробного питания на каждый день отличается большей вариативностью.

    Суть дробного питания предельно проста – есть часто и небольшими порциями .

    Как показывает практика, большинство людей, попав на застолье с неограниченным количеством еды, съедает намного больше, чем требует организм. Аналогично люди поступают, заглянув вечерком в собственный холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького. Итог всем известен — лишний вес, проблемы с фигурой, моральная неудовлетворенность.

    Дробное питание минимизирует соблазны в виде огромных порций и разгружает пищеварительный тракт, убрав обеды и ужины в традиционном смысле (так сказать, первое, второе, третье и компот). В соответствии с принципами дробного питания порции сокращаются, частота перекусов увеличивается, но при этом строгих запретов на продукты или их сочетания нет.

    Для роста мышц

    Многие диетологи полагают, что эта диета оптимально подходит бодибилдерам и худощавым людям, стремящимся нарастить мышечную массу, поскольку режим питания дает возможность съедать больше, не нагружая пищеварительную систему, а также поддерживать инсулин на оптимальном уровне.

    Известно, что этот гормон работает в двух направлениях. При избытке жиров и углеводов он накапливает подкожный жир, а при высоком поступлении белка способствует росту мышц. Дробное питание корректирует «работу» инсулина именно во втором, полезном направлении. При этом достаточно сделать упор на питательную белковую пищу, а суточную калорийность увеличить на 500-1000 ккал, сохранив при этом небольшие размеры порций и частоту употребления пищи.

    Для похудения

    Есть мнение, что прием пищи через равные интервалы дает организму понять, что накапливать жировую ткань нет необходимости. Однако принцип равных промежутков времени справедлив и для трехразового питания.

    Возникает логичный вопрос: работает ли дробное питание для похудения? Однозначно – да, но единственным условием, при котором тратятся жировые отложения в условиях дробного питания, будет энергетический дефицит: организм получает меньше калорий, чем тратит. Остальные факторы второстепенны.

    Дробное питание комфортно людям, привыкшим часто перекусывать. Но чтобы оно привело к похудению, нужно вести жесткий учет калорий и обеспечивать при этом правильное соотношение питательных веществ. Количество быстрых углеводов с жирами сводят к минимуму, калорийность уменьшают примерно на 500 калорий от рекомендуемой нормы. При этом физические нагрузки повышаются.

    Совет! Дробное питание используют для похудения, но подход к рациону при этом должен оставаться разумным, иначе это приведёт к истощению. Для получения более заметных и быстрых результатов этот метод совмещают с интенсивными тренировками.

    Плюсы и минусы подхода

    Несмотря на всю свою популярность, такой режим питания до сих пор не имеет твердой научной основы, а его эффективность полностью не подтверждена ни одним исследованием. Тем не менее, мы можем говорить о многих положительных сторонах, подкрепленных практическим опытом и отзывами людей, уже испытавших эту диету.

    Преимущества

    Итак, бесспорные плюсы питания по дробной системе, заключаются в следующих моментах:

    • Система не требует значительных ограничений и позволяет оставить в рационе любимые продукты и блюда.
    • Аппетит контролируется за счет нескольких перекусов.
    • Организм легче адаптируется к лимитам благодаря постепенному, а не резкому снижению калорий.
    • Хоть желаемые результаты появляются не так быстро, как хотелось бы, они более стойкие.
    • Многие спортсмены, практикующие систему дробного питания, отмечают спустя пару недель возрастание жизненного тонуса: пропадает дневная сонливость, увеличивается работоспособность и улучшается ночной сон.
    • Правильно подобранный рацион по системе дробного питания не имеет противопоказаний. Более того, такая диета показана при различных заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, язва, желчекаменная болезнь, колит, панкреатит и пр.)

    Сложности и недостатки режима

    • Дробное питание требует терпения, ответственности и в каком-то роде педантичности. Придется регулярно планировать рацион, вести учет калорий, заготавливать порции еды и посматривать на часы.
    • Режим не всегда легко совместить с образом жизни.
    • Перекусы на протяжении дня приводят к увеличению объёма слюны и соляной кислоты — повышается риск испортить зубы.
    • Дробное питание не подходит, когда нужны быстрые результаты. Худеющим осложняет жизнь иллюзия, что можно есть все подряд целый день и при этом терять вес.
    • За одну неделю заметных результатов не ждите. Придерживаться низкокалорийного режима придется не менее месяца, иногда и дольше.

    Не стоит забывать и об индивидуальном восприятии. Любая диета или режим не должны вызывать дискомфорт, депрессию, усталость или другие негативные эмоции, которые скорее приведут к «срыву».

    Дробное питание для похудения (3 варианта)

    Принципы и правила каждого из них немного отличаются, но суть остается неизменной, как и питьевой режим. Воды нужно выпивать 1,5-2 литра в день. Питаясь дробно, важно тщательно пережевывать пищу, в буквальном смысле по 40 раз.

    Так с чего начать дробное питание? Есть три варианта.

    Вариант 1. Ориентир на чувство голода (грейзинг)


    Вариант дробного питания, именуемый также грейзингом, подходит людям, которые любят частенько перекусывать или из-за ненормированного режима дня не могут позволить себе регулярный прием пищи.

    Принципы питания в этом случае предельно просты:

    • Перекусывать каждый раз, когда появляется ощущение голода.
    • Порция еды и калорийность минимальные. Один прием пищи, например, может состоять из ломтика хлеба или одного фрукта.
    • Интервалы между перекусами строго не регулируются, но, желательно, чтобы они были не меньше 30-45 минут.

    Такой режим приема пищи подходит очень ограниченному количеству людей и обладает рядом недостатков. Во-первых, при хаотичном употреблении еды трудно разработать сбалансированный и здоровый рацион и составить нормальное меню для дробного питания. В результате многие перестают контролировать количество приемов пищи т превышают суточную норму калорий. Во-вторых, желудочно-кишечный тракт, работая в в режиме «нон-стоп», не успевает отдохнуть и испытывает перегрузки. Еда в таком случае будет переваривается неполноценно.

    Вариант 2. Завтрак, обед, ужин и два перекуса


    Этот вариант дробного питания наиболее оптимален, удобен и рациональным.

    Его основные принципы таковы:

    • Полноценный рацион на день включает 5-6 приемов пищи.
    • Питательность завтрака, обеда и ужина примерно одинаковая, перекусы — низкокалорийные.
    • Размеры одной порции маленькие — с горсть или один стакан.
    • Максимальный интервал между едой составляет не более 3 часов.

    Рацион без труда впишется в любой распорядок дня и позволит соблюдать составленное меню. За счет уменьшенных порций нет опасности переедания, но выраженное чувство голода на протяжении дня не беспокоит.

    Вариант 3. Прием пищи по времени


    Если правильно рассчитать калорийность и соотношение питательных веществ, этот тип дробного питания отлично подойдет спортсменам, которым нужно снизить процент жировой массы, но сохранить мышечную за счет высокого содержания белковой пищи. Вариант подойдёт и тем, кто ставит своей целью похудение.

    Основные правила питания при этом выглядят так:

    • Дневной рацион разделяют на 8-10 приемов пищи.
    • Объемы порций равны 1⁄2 или 3⁄4 от обычных.
    • Промежуток между перекусами — не более 3 часов.
    • Дневной рацион лучше разделить на равные части.

    При любом из методов яркого чувства голода не возникает, но нет и привычного чувства насыщения. По крайней мере первое время, пока организм не привыкнет к уменьшенным объемам.

    Как составить индивидуальное меню?

    Дробное питание не связывает руки правилами и строгими ограничениями при составлении меню. При этом оно сочетается с разными жизненными принципами, поэтому подойдет как гурману или вегетарианцу, так и сыроеду или вегану.

    Заранее составьте перечень блюд и продуктов, которые будете с удовольствием и без сложностей съедать в течение дня. Используя различные готовые таблицы, несложно рассчитать их калорийность.

    Далее проведите коррекцию рациона: уменьшить или увеличить порции, добавить или убрать отдельные продукты. В завершение блюда из списка разделите на 5-8-10 приемов в зависимости от выбранной методики и получите примерное меню дробного питания.


  1. Продукты питания должны быть привычными, особенно на первом этапе, когда организм еще адаптируется к малым порциям.
  2. Состав должен восполнять все физиологические потребности и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами (БЖУ, витамины и минералы).
  3. Меню составляют с учетом суточной нормы калорий, которая рассчитывается индивидуально по весу, возрасту и уровню физической нагрузки.
  4. Если дробное питание подбирается с целью похудения, воспользуйтесь услугами диетолога или таблицей калорийности продуктов.
  5. Меню должно быть удобным и доступным. Не стоит вносить в дробное питание рецепты сложных блюд, если не уверены, что у вас будет время и желание их готовить.
  6. На обед лучше предусматривать горячие блюда, а на ужин желательно планировать горячее мясо или рыбу с тушеными овощами.
  7. Перекусы должны быть максимально легкие: обезжиренный творог, хлопья, мюсли, крупы, натуральный йогурт.

Не все овощи или фрукты в чистом виде подойдут для перекусов между основными приемами пищи — некоторые из них из-за содержания кислоты только усиливают чувство голода, но не насыщают. Перед тем, как внести какой-либо фрукт в меню, ознакомьтесь с его свойствами.

  1. Белки разделяются примерно поровну между обедом и ужином.
  2. Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения. От животных жиров лучше отказаться вообще или свести их количество к минимуму.
  3. Большую часть углеводов желательно перенести в первую половину дня. Имеются в виду углеводы длительного действия, а от быстрых углеводов (сладкое, мучное) лучше отказаться вовсе.

При переходе на дробное питание меню желательно составлять на неделю вперёд, а ещё лучше — на месяц. Так проще обеспечить наличие необходимых продуктов в холодильнике. Переходите на диету в выходной день в спокойной обстановке.

Меню на неделю (таблица)

Используйте таблицу меню дробного питания для похудения как ориентир.

Прием пищи/

Дни недели

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин Перекус
07.00-09.00 10.00-11.00 13.00-14.00 16.00-17.00 19.00-20.00 Перед сном
Понедельник + зеленый чай Отварное яйцо + помидор Овощной суп Фрукты + ломтик хлеба Рагу с грибами Натуральный йогурт
Вторник Гречневая каша + сок Бутерброд с сыром Свекольный суп + + зелень Картофельное пюре + отбивная Кефир
Среда Манная каша + фрукты Винегрет Грибной суп + зелень Бутерброд с маслом или сыром творожная запеканка Овощной салат с оливковым маслом
Четверг Яичница + тост Тофу с овощами, грибами Куриный бульон + хлеб Оладьи из кабачков Рис + тушеные овощи с Фруктовый салат с нежирным йогуртом
Пятница Геркулесовая каша + паровая котлета + чай Рыбный суп + ломтик сыра Смузи куриное филе + салат из овощей Отварное яйцо + овощной салат
Суббота Молочная каша Овощной салат Суп с фрикадельками + зелень Фруктовый салат + овсяное печенье рыба на пару + овощи Стакан йогурта или
Воскресенье Ризотто + котлета + сок Омлет Овощной суп + рыба + хлеб Оладьи с ягодами Винегрет с Творог

Скачать и при необходимости распечатать меню на неделю можно по .

Чтобы принять окончательное решение «за» или «против» диеты, прочтите медицинские статьи и отзывы о дробном питании. И помните, что прием пищи по режиму благоприятно воздействует на метаболизм и здоровье в целом.

В этом материале мы расскажем о всех нюансах и правилах дробного питания, а также составим для вам примерное меню на неделю в виде таблицы. Такой способ похудения считается одним из самых безопасных и даже полезных для организма – что подтверждают даже диетологи.

Суть дробного питания и его эффективность

Похудение – это не только лишь выбор в пользу правильной и сбалансированной пищи. Это также и учет регулярности ее приема. Диетологи часто настаивают на том, чтобы питаться чаще и небольшими порциями – таким образом и было разработано дробное питание.

Итак, что такое дробное питание для похудения? Это многократные приемы пищи в течение дня, но с уменьшенным объемом порций. Вместо привычных 3-х раз в день вам необходимо будет питаться 5-6 раз в день. Благодаря частым приемам пищи и маленьким порциями вы сможете быстро сбросить лишний вес без чувства голода!

Обычно трехразовое питание подвергает организм стрессу. Глюкоза в крови падает уже через 3 часа после последнего приема пищи, что вызывает скачок кортизола (гормон стресса) и грелина (гормон голода). Мало того, что ЖКТ посылает мозгу сигнал о голоде. Так еще и вырабатывающиеся гормоны мешают расходу жировых клеток и негативно влияют на наш метаболизм. Это то самое «вроде ничего не ела, но поправилась».


Эту проблему и решает дробное питание. Его эффективность основана на физиологических процессах нашего организма. Получая пищу более регулярно, организм перестает запасаться жирами. Ведь если еда есть постоянно, то и запасаться незачем! Прекращаются и скачки инсулина, провоцирующие чувство голода.

Данный режим питания имеет следующие преимущества:


  • плавно уменьшает количество потребляемых калорий – без стресса для организма;
  • помогает контролировать аппетит и не чувствовать голода;
  • улучшает обмен веществ;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • устраняет тягу к продуктам, содержащим сахар;
  • обеспечивает прекрасное самочувствие и высокий уровень энергии;
  • налаживает процесс пищеварения и помогает организму лучше усвоить все макро- и микроэлементы;
  • снижает вес.


Всего за месяц соблюдения такого питания можно похудеть на 7-8 кг. Вы можете придерживаться его столько, сколько потребуется для достижения идеального веса.

И что самое главное – дробное питание совершенно не имеет противопоказаний. Потому что приносит лишь пользу! И подойдет даже беременным и кормящим женщинам, только без урезания порций.


Его единственный минус состоит в том, что вам придется находить время на частые приемы пищи – без пропусков. Но этот вопрос решают пищевые контейнеры и еда, приготовленная заранее.


Основные правила

Дробное питание – это очень просто. Для его грамотного соблюдения нужно придерживаться лишь нескольких элементарных правил.


  • Питание должно быть здоровым. Для приготовления пищи нужно отдавать предпочтение рецептам правильного питания. И, конечно же, следует исключить из рациона весь пищевой мусор – сладости, газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты, мучное, а также жареную и жирную пищу.
  • При питании 5-6 раз в день максимальный вес порции не должен превышать 200-300 г. Эффективный способ контролировать количество съеденного – питаться из маленьких тарелок.


  • Самый длительный промежуток между приемами пищи может составить 4 часа. И не более! Ночное голодание не в счет, так как стресса у организма оно не вызывает. Ужинать необходимо за 3 часа до сна.
  • Калораж суточного рациона должен составлять 1200-1500 ккал. Не обязательно распределять эти калории равномерно – завтрак, к примеру, должен быть гораздо питательнее ужина.


  • Важно соблюдать водный баланс – выпивать не менее 1,5-2 л воды в день. Не пейте много на ночь, так как можете спровоцировать отечность.

Интересно! Дробное питание – это не диета. Это полноценный и здоровый режим питания, который приносит пользу вашему организму и помогает избавляться от лишнего веса. Поэтому вы можете соблюдать его и после похудения. Нужно лишь увеличить количество калорий до своей нормы.

Пример меню на неделю

Заранее продуманный рацион поможет вам эффективнее придерживаться такого питания – вам нужно лишь четко следовать ему. Это исключит переедания и срывы. Поэтому мы составили для вас меню дробного питания с примером подсчета калорий. Данное меню рассчитано на 5 приемов пищи.


Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1-й день 150 г овсянки на воде с 1 ч.л. меда и 50 г ягод – 270 ккал овощной бутерброд – кусочек цельнозернового хлеба с листом салата, слайсом помидора и огурца — 90 ккал 100 г отварной индейки, 70 г бурого риса и 100 г салата из овощей – 350 ккал 150 г творога 5% жирности и 30 г любых сухофруктов – 260 ккал 150 г запеченного хека и 100 г салата с капустой и огурцом – 200 ккал

всего за день получилось 1170 ккал

2-й день омлет на молоке из 2-х яиц, кусочек твердого сыра и огурец 40 г любых орехов и зеленое яблоко 150 г ризотто с куриным филе, 100 г овощей на гриле 3 хлебца и 150 мл натурального йогурта 150 г котлет на пару из индейки, стакан томатного сока, зелень
3-й день 150 г гречневой каши, 1 отварное яйцо и помидор 150 г фруктового салата 200 г супа из курицы и овощей (можно с картофелем, но совсем немного!) 2 вареных яйца и 50 г кабачков на гриле 100 г морепродуктов и 100 г греческого салата
4-й день 150 рисовой каши с молоком, 50 г ягод 150 г запеканки из творога с курагой или изюмом 100 г куриного филе, 80 г чечевицы и овощи на гриле 200 мл кефира и зеленое яблоко 150 г овощной запеканки и 1 вареное яйцо
5-й день тост с авокадо, сыром и вареным яйцом, кофе с молоком банан и киви – по 1 шт. 150 г рыбных котлет, 100 г фасоли, зелень омлет из 2-х яиц, болгарский перец 100 г винегрета, 100 г отварной куриной печени
6-й день овсяноблин с бананом и творогом бутерброд из цельнозерногового хлеба с творогом и любым фруктом 200 говядины, тушеной с овощами, зелень 150 г салата из пекинской капусты, огурца и помидора, 1 ст.л. сметаны 150 г запеченного куриного филе и 100 г морской капусты
7-й день 2 бутерброда из ржаного хлеба, сыра, кусочков курицы и овощей 100 г творога 5% жирности, 1 ч.л. мед 200 г супа из риса, овощей и грибов, 30 г сухариков из цельнозернового хлеба 40 г орехов и 2 шт. кураги 200 г салата с креветками и овощами

Дробное питание – это просто находка для тех, кому не нравятся диеты и постоянное чувство голода. Приведенное в таблице меню на неделю подойдет для женщин, так как мужчины нуждаются в большем объеме порций. Исходя из этого примера, вы сможете составлять собственное меню в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы с вами познакомимся с таким понятием, как дробное питание, как оно помогает восстанавливать здоровье, а так же откорректировать фигуру, ведь известно, что дробное питание для похудения является одни из самых простых и эффективных способов снизить вес.

Как ежедневно начинает свой день обычный, среднестатистический человек? Непонятно какой завтрак, потому что торопимся на работу (в институт, школу), обед лишь бы как, перекусы в виде печенья, булок, тортиков (сплошные ), а вот ужин – очень обильный, ведь за день организм проголодался так, что готов съесть слона! Да, кстати, на перекусы еще не у всех есть время и возможности. Потому перерывы между едой получаются большими, или, в крайнем случае, заполненными калорийными и бесполезными продуктами, которые как раз портят фигуру и ухудшают самочувствие и настроение.

Чтобы избавить себя от этих проблем, давно уже известна такая система, как дробное питание, причем, диетологи ее рекомендуют не только в качестве метода похудения, ее можно использовать и для восстановления обменных процессов в организме, очищения от токсинов и шлаков.

Дробное питание — это не столько особая диета или курс лечения, сколько принцип 5-6- разового питания небольшими порциями, что позволяет снизить калорийность суточного рациона и контролировать чувство голода. Худеющим должно быть известно, что голодные диеты часто приводят к «срывам» и возвращению потерянных килограммов. А разумное снижение калорийности помогает организму начать расходовать излишки, которые образовались в организме в виде жировых отложений. Отличием дробного питания от строгих диет является меньшее количество съеденной пищи и комфортное отсутствие голода.


Кстати, дробное питание не только подходит для похудения, но также это прекрасный метод при гастритах, колитах и язвенных процессах в пищеварительном тракте. Для организма гораздо легче усвоить порцию в 300 граммов, чем в полкило, частые порции, кроме того, поддерживают в крови стабильный уровень сахара, а это, в свою очередь, не допускает все того же чувства голода и последующего переедания. В общем, сплошная польза от дробного питания!

  • Контроль за уровнем сахара в крови и ощущением голода,
  • Частый прием пищи помогает организму «понять», что нет нужды делать запасы, как при строгой диете,
  • Лучше усваиваются питательные вещества,
  • Гораздо легче исключить из рациона вредные продукты, содержащие насыщенные жиры и сахар,
  • Гораздо проще перейти на : овощи, цельнозерновые продукты,
  • Психологически легче не передать, если знаешь, что часа через три-четыре снова будешь есть,
  • Отсутствие сонливости и вялости после приема пищи. Думаю, вы замечали, что после обильной еды часто клонит в сон. Легкая же еда помогает держать организм в тонусе и лучше расходовать те калории, которые он получает,
  • Дробное питание решает проблемы с плохим сном на полный желудок, а ведь известно, что полноценный сон – прекрасная профилактика избыточного веса.

Есть люди, которые с гордостью объявляют, что едят в лучшем случае два раза, а то и один раз в день. Было бы чем гордиться. Разрушается мышечная масса, на ее место растет жировая, уровень инсулина подскакивает, а калории просто начинают превращаться в жир.

Что собой представляет методика дробного питания?

Прежде всего, меняем размер порции. Если вам известна за собой такая слабость, как большая порция (больше все то, что не помещается в вашу ладонь), значит, уменьшайте. Возможно, для кого-то это будет половина привычной порции, а кому-то придется уменьшить порцию на треть. Ведь поглощение еды тазиками – это не такой уж редкий случай.

Размер стакана или вашей ладони – вот примерная порция за раз, которую вы можете съесть.


Что есть при дробном питании? Меню составить совсем не трудно

19.00. Это время ужина. Вспоминаем: нам понадобятся белки с овощами.

1 вариант : тушеная с овощами рыба, салат с ложкой оливкового масла (можно капнуть немного бальзамического уксуса).

2 вариант : если вы еще не ели сегодня яйца, можно съесть их на ужин, также подойдет сыр, а также салат с овощами.

22.00. Последний перекус.

250 мл 1-% кефира или любые другие кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Можно составить себе целое меню дробного питания на неделю, так будет проще придерживаться этого образа питания, когда видишь перед собой план, что и когда есть. В этом меню на неделю вы можете менять блюда местами, главное, чтобы общий каллораж был примерно одинаковым каждый день (1200-1600ккал).

Таблица меню дробного питания на неделю




При всех плюсах дробного питания, у него, как и у всего на свете, существуют свои минусы: самый главный (он, практически и единственный) – это трудность в его выполнении из-за того образа жизни, которым живет большинство. Условия работы не всегда могут позволять питаться тогда и так, как хочется. Но тут уже проблема не самого дробного питания, а минусов совсем другой системы.

Но и здесь можно придумать, как «выкрутиться»: можно составить для себя список продуктов на различные жизненные ситуации, распланировать и четко придерживаться плана дня, а в субботу и воскресенье не устраивать «выходные объедаловки и бесконечного сна», а провести их с наибольшей пользой.

Прекрасно использовать отпуск в качестве удобного времени для перехода на дробное питание. Отсыпайтесь, вам никто не мешает, но ведь у многих проблемы начинаются тогда, когда они будто с цепи срываются и за отпуск наедают лишние килограммы, пытаясь догнать и перегнать все, чего были лишены в голодные рабочие будни.

Если вы обычно заняты по работе и забываете перекусывать, включите функцию напоминания на телефоне или компьютере. Спустя некоторое время организм привыкает и сам начинает вас стимулировать вовремя принимать пищу.


Что касается отзывов и результатов для похудения тех, кто применял эту систему, они разные, но большинство сходятся на том, что похудение на дробном питании действительно эффективно. В первый месяц может уходить до 8 кг веса, затем вес уходит по три-четыре килограмма за месяц. Есть результаты, когда вес уменьшается даже на 50 кг за два-три года. Причем, никаких проблем с обвисанием кожи (конечно, зарядку и упражнения никто не отменял) не появляется. И еще одно преимущество: согласно отзывам, практически все сходятся в одном: этот образ питания – наиболее безопасный и приятный — нет нужды полностью отказаться от любимых продуктов, просто нужно их есть меньше и реже.


Ну что ж, вот мы с вами и познакомились с такой системой, как дробное питание. Как вы видите, это простая, мягкая система, которая поможет вам дисциплинировать себя и добиться тех результатов, ради которых иногда предпринимается слишком много неэффективных методов. Главное, чтобы наше знакомство с системой или диетой (называйте, как хотите) дробного питания не осталось только «шапочным знакомством».

Не важно, что вы едите, главное — схема питания. Дробная диета позволяет снижать вес, не отказывая себе в любимых блюдах. Узнайте, как правильно питаться, получите 8 эффективных рационов и теряйте до 8 кг за месяц!

Дробный принцип питания используется в большинстве современных методик похудения как наиболее эффективный режим приема пищи. Частые перекусы маленькими порциями стимулируют физиологические процессы пищеварения, способствуют быстрому и качественному усвоению продуктов, обеспечивают постепенное высвобождение энергии, что не позволяет излишкам еды откладываться про запас. Дробная диета может быть практически любой по составу продуктов или длительности соблюдения, поскольку главное в ней – схема питания.

Суть и особенности дробного рациона

Основу дробной диеты для похудения составляет распределение ежедневного рациона на 5-7 небольших перекусов через равные промежутки времени. Чтобы похудеть наиболее эффективно, наряду с дроблением пищи необходимо перейти на низкокалорийное питание, отказавшись от вредных продуктов или придерживаться предусмотренного конкретной программой рациона.

Правила питания

В любом случае использование дробной диеты требует соблюдения нескольких обязательных правил:

  1. Главное – не переедать, особенно на ночь. Питание должно быть частым, что позволит избежать чувства голода, а порции – маленькими, чтобы не растягивать желудок и обеспечить быстрое уменьшение его размера.
  2. Перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми по времени и составлять 2-3 часа.
  3. Если нет других указаний, каждую неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день, особенно в тех случаях, когда потеря веса останавливается.
  4. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна и состоять из легких белковых продуктов или обезжиренных кисломолочных напитков.
  5. Основу рациона должна составлять правильная здоровая пища, не включающая мучных, жирных, жареных и других вредных для фигуры блюд.
  6. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим – 1,5-2 л чистой воды в день (включая несладкие травяные настои).
  7. Входить в дробную диету надо постепенно, сокращая размеры порций в 1,5, затем в 2 раза, а также добавляя между основными приемами пищи по 1 перекусу, доведя их количество до 3-4-х.

Основная сложность такой системы похудения заключается в переходе на непривычный дробный рацион, состоящий из одинаковых по размеру порций. То есть, на завтрак надо будет съедать столько же еды, сколько и в обед или вечером, а также делать аналогичные перекусы.

Преимущества и результаты

При дробном питании организм не испытывает дефицита питательных веществ и энергии, быстро перестраивается на регулярное поступление еды каждые 2-3 часа, ждет этого времени и заранее начинает вырабатывать ферменты, способствующие наилучшему усвоению пищи. Кроме того, он перестает делать запасы в виде жировых отложений. В результате за месяц можно потерять до 4-8 кг лишнего веса, если строго соблюдать рекомендованный рацион или просто снизить калорийность порций.

Наряду с этим, дробная методика похудения имеет еще ряд преимуществ:

  • вес снижается медленно, без появления растяжек, целлюлита, дряблости кожи;
  • по окончании диеты не требуется специального выхода, более того, в большинстве случаев ее можно продолжать неограниченное время или сделать образом питания на всю жизнь;
  • нормализуются пищеварительные и обменные процессы, поступающая пища усваивается быстро и максимально полно, отдавая все полезные вещества;
  • вырабатывается привычка питаться небольшими порциями, при этом желудок уменьшается, что позволяет насыщаться значительно меньшим количеством еды;
  • питание по расписанию 5-7 раз в день не дает появляться сильному чувству голода;
  • уменьшается нагрузка на все органы пищеварительной системы, что является профилактикой заболеваний и дает возможность использовать дробную диету даже при наличии таковых.

Большой плюс данной системы питания и в том, что нет необходимости полностью отказываться от привычных продуктов или любимых блюд. Их можно полностью или частично исключить из рациона на время похудения, а затем вернуться к прежнему меню, продолжая питаться дробно и сохраняя достигнутые результаты длительное время.

Минусы и противопоказания

Все врачи мира одобряют дробный рацион. Такая диета не имеет противопоказаний и не подходит только тем, кто хочет сбросить большое количество лишнего веса за короткий срок. Единственным ее недостатком считается неудобство соблюдения подобного режима питания, особенно в условиях разъездной работы. Хотя выход всегда можно найти, если брать здоровые перекусы с собой. Тем более что дробная диета имеет большое количество вариантов и позволяет легко подобрать наиболее подходящий рацион для конкретного человека или определенной ситуации.

Варианты диеты

На основе дробного питания разработано много целенаправленных систем, с помощью которых можно нормализовать вес, выработать правильные пищевые привычки и значительно улучшить свое здоровье. Практически все такие диеты являются очень щадящими и неголодными, поэтому позволяют постепенно снижать вес без метаболического стресса для организма. Ведь дробный рацион накладывает ограничения только на объемы порций и требует увеличения частоты их приема, тогда как состав меню можно выбирать самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений или поставленных целей. Но если надо избавиться от максимального количества лишних килограммов, то лучше всего воспользоваться готовыми методиками, разработанными диетологами и давно подтвердившими свою эффективность.

Бразильская

Данная методика похудения стала очень популярной во всем мире благодаря своей результативности и безопасности. Ее разработали бразильские диетологи, включив в рацион достаточное количество белков и пищевой клетчатки, особенно овощей, фруктов, ягод, соков, что обеспечивает поступление в организм большинства необходимых витаминов.

Правила

Диета расписана на неделю, но придерживаться ее можно столько, сколько нужно для достижения поставленных целей в потере веса. Также разрешается изменять предложенное меню, адаптируя его под собственные вкусы, но с соблюдением пищевой, питательной и энергетической ценности блюд.

Примерное меню

Ежедневный рацион предполагает питание по следующей схеме:

  • завтрак – яблоко, 1 стакан свежеприготовленного апельсинового сока;
  • ланч – 1 цельнозерновой тост, 1 стакан свежеприготовленного апельсинового сока;
  • обед – 100 г отварной рыбы, овощная нарезка, зелень;
  • полдник – 1 стакан натурального йогурта;
  • ужин – 100 г отварной куриной грудки с тушеными овощами.
  • завтрак – 1 вареное яйцо, 1 стакан свежеприготовленного яблочного сока;
  • ланч – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего апельсинового сока;
  • обед – 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, 2 шт. отварного картофеля, зелень;
  • полдник – 1 чашка натурального йогурта;
  • ужин – салат из отварной или консервированной в своем соку морской рыбы с яйцом, зеленым горошком, пряными травами.
  • На ночь – 200 мл любого цитрусового фреша или обезжиренного кисломолочного напитка.
  • завтрак – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего обезжиренного молока;
  • ланч – 100 г обезжиренного творога с сухофруктами;
  • обед – 100 г отварного риса с морепродуктами, капустный салат с лимонным соком;
  • полдник – фрукт на выбор;
  • ужин – 100 г отварной куриной грудки, листья салата с сельдереем, 1 груша.
  • На ночь – 200 мл любого цитрусового фреша или обезжиренного кисломолочного напитка с 2 шт. печенья бискотти.
  • завтрак –1 стакан свежеприготовленного ананасового сока, 2 колечка свежего ананаса;
  • ланч – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего ананасового сока;
  • обед – 100 г телятины на гриле, 3-4 соцветия цветной капусты, запеченной со сладким перцем, 50 г твердого сыра;
  • ужин – 2 шт. отварного картофеля, морковно-свекольный салат с 1 ч. л. масла оливы, чесноком и черносливом;
  • На ночь можно выпить стакан ананасового или любого цитрусового фреша с 1 шт. фруктового зефира.
  • завтрак – 1 стакан сока манго, 2 шт. печенья бискотти;
  • ланч – 1 цитрус, 1 яблоко;
  • обед – 100 г отварной рыбы, морковно-кабачковое рагу;
  • полдник – 200 мл натурального йогурта;
  • ужин – суп из овощей на мясном или рыбном бульоне, 1 ломтик цельнозернового хлеба, 50 г твердого сыра.
  • На ночь – 200 мл сока манго, 2 шт. натурального мармелада.
  • завтрак – 1 стакан морковного сока, 1 цельнозерновой тост, 50 г твердого сыра;
  • ланч – 200 г свекольно-морковного салата с лимонным соком;
  • обед – суп с овощами на грибном или мясной бульоне, вареное яйцо, 1 ломтик отрубного хлеба;
  • полдник – цитрусовый фрукт на выбор;
  • ужин – 100 г грибов, тушеных с куриной грудкой, 100 г овощной нарезки.
  • На ночь – 200 мл любого сока, 1 морковь.
  • завтрак – стакан ягод, сладкий фрукт;
  • ланч – 200 мл виноградного сока, 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла;
  • обед – 200 г пасты с морепродуктами, овощная нарезка, зеленое яблоко;
  • полдник – 200 мл кефира;
  • ужин – фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, вареное яйцо, 2 шт. галетного печенья.
  • На ночь – 200 мл виноградного сока, 100 г ягод.

Соблюдая бразильский рацион питания, можно избавиться от 1-2 кг лишнего веса за неделю. Диета не ограничивается по времени и может продолжаться всю жизнь для поддержания хорошего метаболизма и стабильного веса. Однако большое количество овощей, фруктов и соков может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таком случае лучше подойдет дробная белковая диета.

Белковая

Самой результативной из всех дробных методик похудения признана именно белковая диета. Она рассчитана на 2 недели, за время которых можно избавиться от 5–7 кг лишнего веса.

Правила

Такой способ похудения наряду с дробным режимом приема пищи предполагает сведение к минимуму потребление углеводных и жирных продуктов. При этом организм получает много белков, необходимых для сохранения мышечной ткани и кожных покровов, а для восполнения дефицита жиров и углеводов начинает расщеплять собственные жировые отложения.

На дробной белковой диете разрешается употреблять:

  • нежирные сорта рыбы;
  • постное мясо;
  • обезжиренные молочные и молочнокислые продукты;
  • яйца.

Для разнообразия рациона можно включать в меню небольшое количество фруктов и овощных салатов, заправленных лимонным соком.

Существует много вариантов дробной белковой диеты, но все они очень похожи между собой. Основой всех подобных методик похудения можно считать меню, рассчитанное на неделю.

Первый день:

  • ланч – омлет из 3 яиц;
  • обед – 100 г отварной телятины, огурец;
  • полдник – 200 г овощной нарезки;
  • ужин – 150 г отварной куриной грудки;
  • на ночь – 200 мл яблочного сока.
  • ланч – 150 г нежирного творога;
  • обед – 150 г отварной куриной грудки, 100 г овощного салата с 1 ч. л. оливкового масла;
  • полдник – 2 вареных яйца, яблоко;
  • ужин – 200 г запеченной на гриле рыбы;
  • на ночь – 200 мл томатного сока.
  • завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
  • ланч – 200 г отварной рыбы;
  • обед – 150 г телятины на пару, 100 г вареной свеклы;
  • полдник – грейпфрут;
  • ужин – 200 г капустного салата с фасолью;

Четвертый:

  • завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
  • ланч – 150 г отварной курицы без кожи;
  • обед – 100 г овощного рагу, 2 вареных яйца;
  • полдник – 200 г рыбы на гриле;
  • ужин – 100 г телятины на пару, овощная нарезка;
  • на ночь – 200 мл яблочного фреша.
  • завтрак – 200 мл молочного или молочнокислого напитка;
  • ланч – 100 г морковного салата;
  • обед – 150 г куриной грудки на гриле, 2 помидора;
  • полдник – 100 г отварной рыбы, яблоко;
  • ужин – 2 яйца всмятку, 100 г морепродуктов;
  • на ночь – 200 мл обезжиренного натурального йогурта (кефира).
  • завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
  • ланч – яичница из 2 яиц, яблоко;
  • обед – 100 г отварной телятины, 2 помидора;
  • полдник – 150 г капустного салата;
  • ужин – 200 г рыбы на гриле;
  • на ночь – 200 мл грейпфрутового фреша.
  • завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
  • ланч – 150 г отварной телятины, огурец;
  • обед – 150 г морковно-свекольного салата, 2 вареных яйца;
  • полдник – 150 г обезжиренного творога;
  • ужин – 200 г рыбы на пару;
  • на ночь – 200 мл нежирного кефира.

Потеря веса на таком меню составляет до 5 кг за неделю. Но следует учитывать, что объем порций в граммах при дробной диете должен обязательно соблюдаться. Его превышение может значительно снизить эффективность похудения, а уменьшение – привести к появлению чувства голода, не характерного для такого способа питания. Если белковая диета не подходит из-за преобладания белка или недостаточного количества овощей и фруктов, можно использовать ее более мягкий вариант – витаминно-белковый.

Витаминно-белковая

Основу этой программы похудения составляет фруктово-овощной рацион, который дополняется белковыми продуктами. Но в качестве витаминных компонентов рекомендованы не все, а только определенные виды фруктов и овощей.

Правила

Использование витаминно-белковой системы дробного питания предписывает строгое выполнение ее правил на протяжении 10 дней. За этот период можно избавиться от 2-3 кг лишнего веса без голода и сильных ограничений.

Разрешенные продукты делятся на две группы:

  • витаминные – фрукты, кроме хурмы, бананов, винограда, манго и овощи кроме картофеля, моркови лучше в свежем виде, но можно тушить или отваривать;
  • белковые – постное мясо, нежирные сорта рыбы, яичные белки, обезжиренные молочные продукты, качественные колбасные изделия.

Пить можно только чистую воду, несладкий черный, зеленый или травяной чай.

Белки и растительные продукты должны приниматься раздельно, чередуясь через 2 часа. Такой режим приема пищи обеспечивает переключение обмена веществ, способствующее быстрому похудению, а дробное питание не дает появляться сильному чувству голода и съедать большую порцию.

Примерное меню

Существует 2 варианта витаминно-белковой дробной диеты:

  • с поздним белковым ужином;
  • с углеводным ужином не позднее 18:00.

Вариант 1 (строго витаминно-белковый):

  • 8:00 – 3 яичных белка, приготовленные в виде омлета на пару, чашка чая;
  • 10:00 – огуречный салат с зеленью, заправленный натуральным йогуртом;
  • 12:00 – 150 г творога, сосиска, 50 г твердого сыра;
  • 14:00 – фруктовый яблочно-грушевый салат с апельсином;
  • 16:00 – 150 г отварной куриной грудки;
  • 18:00 – яблоко, 200 мл овощного фреша;
  • 20:00 – порция отварной рыбы.

Вариант 2 (с углеводным ужином):

  • 8:00 – 16:00 – питание по предыдущему меню;
  • 18:00 – каша гречневая.

Контролировать размеры порции не требуется, но не следует переедать. Вставать из-за стола надо с легким чувством насыщения.

«Пять на десять»

Очень удобный и сытный вариант дробной диеты, при котором 5 дней идет похудение, а затем в течение 10 дней полученный результат закрепляется. Такую методику можно использовать неограниченное количество раз, повторяя курсы без перерыва.

Правила

Первые 5 дней нужно принимать пищу каждые 2 часа, а затем 10 дней питаться по менее жесткой схеме. За указанный период времени (15 дней) потеря веса в среднем составляет 2-3 кг. При этом очищается кишечник, из организма выводятся шлаки, соли, токсины, застоявшаяся жидкость.

Примерное меню

На первом этапе в течение 5 дней необходимо питаться по такой схеме:

  • 8:00 – кофе, цикорий, какао или зеленый чай (каждый напиток употребляется без сахара, молока или других добавок);
  • 10:00 – морковный салат с лимонным соком;
  • 12:00 – 1 несладкий фрукт или 0,5 стакана сухофруктов;
  • 14:00 – 100 г морепродуктов (можно заменить 100 г отварной рыбы или куриной грудки), 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 16:00 – 150 г обезжиренного творога или 50 г твердого сыра;
  • 18:00 – 200 г овощного салата с 1 ч. л. оливкового масла.

За 4 часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира либо съесть яблоко.

Второй, 10-дневный этап предполагает питание по следующему меню:

Завтрак (на выбор):

  • любая злаковая каша с небольшим количеством сливочного масла, несладкий чай или кофе;
  • омлет из 2 яиц с помидорами и грибами, стакан фруктового фреша;
  • мюсли, 50 г твердого сыра, несладкий чай (кофе).

Ланч (на выбор):

  • цитрус на выбор или яблоко;
  • стакан обезжиренного кефира.

Обед (на выбор):

  • суп на курином бульоне с овощами и кусочком мяса;
  • 1 яйцо, рыбный суп из нежирных сортов рыбы;
  • овощное рагу с телятиной.

Полдник (на выбор):

  • фрукт на выбор;
  • 2 сырника с 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 100 г творога с сухофруктами.

Ужин (на выбор):

  • 100 г картофельного пюре без масла, 100 г куриной грудки или нежирной рыбы на пару, стакан кефира;
  • овощная нарезка, 50 г ветчины, стакан ряженки;
  • перец, фаршированный мясом и овощами (2шт.), 100 г капустного салата, фруктовый фреш;
  • 2 яйца, 50 г твердого сыра, натуральный йогурт.

Меню на 10 дней составлено для примера, поэтому его можно менять на собственное усмотрение, придерживаясь калорийности и стиля.

«Три на один»

В отличие от предыдущего рациона в этом варианте диеты 3 дробных дня заканчиваются не закрепляющим питанием, а разгрузкой, обеспечивающей более интенсивное похудение.

  • завтрак – омлет из 2 яиц, 50 мл обезжиренного молока, моркови и зелени;
  • ланч – цитрус на выбор;
  • обед – овощной суп, 100 г морковно-свекольного салата, заправленного 1 ч. л. оливкового масла с чесноком;
  • полдник – отварная рыба, ржаной тост;
  • ужин – овощное рагу или 2 сырника с 2 ст. л. нежирной сметаны.
  • Перед сном – стакан натурального йогурта, яблоко.
  • завтрак – овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами;
  • ланч – 50 г твердого сыра, помидор, ржаной тост;
  • обед – 100 г куриной грудки на пару с рисом и овощами;
  • полдник – яблоко или банан;
  • ужин – овощная нарезка, 100 г отварной рыбы.
  • Перед сном – стакан натурального йогурта, 1 сырая морковь.
  • завтрак – 150 г обезжиренного творога с сухофруктами, стакан кефира;
  • ланч – любой цитрус;
  • обед – суп из брокколи с сельдереем и сыром, 150 г винегрета;
  • полдник – груш или банан;
  • ужин – 100 г отварной курицы с овощами.
  • Перед сном – стакан ряженки, яблоко.

День 4 – разгрузочный. За день нужно съесть 1,5 кг обезжиренного творога или выпить 2 л кефира 0-1% жирности, разделив на 6-7 приемов.

После этого желательно повторить еще 3 дня дробной диеты по указанному меню. За неделю такого питания можно потерять около 3 кг лишнего веса, получив стойкий результат без голода и дискомфорта.

«Семерочка»

Название этого варианта дробной диеты обусловлено тем, что на ней нужно сидеть 7 недель по 7 дней и в результате потерять 7 кг избыточного веса.

Правила

Предлагаемая методика похудения – здоровая и сбалансированная. Она характеризуется не экстремальной калорийностью и разнообразием продуктов, рассчитана на дробное 5-разовое питание, не требует строгого соблюдения каких-либо правил. Нужно только соблюдать рекомендованный принцип питания.

Примерное меню

В «Семерочке» предлагается отдельное меню на каждую неделю с определенным набором продуктов. В ней отсутствует меню на каждый день – его можно составлять самостоятельно, пользуясь предложенным примером.

Первая неделя

Основные продукты этих 7 дней – каши на воде без каких-либо добавок. Овощи можно брать любые, кроме картофеля:

  • завтрак – 100 г каши;
  • ланч – 25 г цельнозернового хлеба, кофе или чай;
  • обед – 200 г салата из свежих овощей с 1 ст. л. оливкового масла, 50 г тонкого лаваша;
  • полдник – 3-4 фрукта;
  • ужин –100 г каши, 100 г овощного рагу с грибами.

Вторая неделя

В эту неделю надо питаться фруктами (исключая бананы и виноград), овощами (в том числе картофелем) и зеленью:

  • завтрак – 1 картофелина, сваренная «в мундире», 50 г ржаного хлеба, овощная нарезка, зелень, чай или кофе;
  • ланч – 1 любой цитрус;
  • обед – 200 мл овощного супа, 50 г макарон, 100 г тушеной капусты с помидорами;
  • полдник – 100 г зеленого горошка;
  • ужин – 200 г капустного салата с 1 ч. л. оливкового масла, 50 г ржаного хлеба.

Третья неделя

Главный акцент в рационе следующих 7 дней должны составлять орехи. Они обеспечат ощущение сытости, напитают организм недостающими витаминами и минералами:

  • завтрак – 50 г каши с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. молотых орехов, яблоко, чай;
  • ланч – 25 г цельнозернового хлеба с 1 ст. л. повидла;
  • обед – 200 г свекольного салата с добавлением 30 г молотых орехов и 1 ч. л. масла оливы;
  • полдник – любой фрукт;
  • ужин – 200 г овощного рагу с зеленью.

Четвертая неделя

В этот 7-дневный период совмещаются меню первой и второй недели, то есть употребляются фрукты, овощи и каши:

  • завтрак – 200 г фруктового салата, 25 г цельнозернового хлеба (тоста);
  • ланч – 1 яйцо всмятку, яблоко, чай;
  • обед – 200 мл овощного супа, 2 картофелины «в мундире», зелень, свежие огурцы;
  • полдник – 25 г ржаного хлеба, чай;
  • ужин – 200 г овощной нарезки, 50 г каши.

Пятая неделя

На этой 7-дневке делается упор на белок за счет употребления яиц и нежирных сортов сыра:

  • завтрак – 2 яйца всмятку, кофе или чай;
  • ланч – 200 г фруктового салата;
  • обед – 200 мл овощного супа, 25 г хлеба, омлет на пару из 2 яиц;
  • полдник – 50 г сыра, чай;
  • ужин – 200 г капустного салата с морковью и яблоком, заправленного 1 ст. л. масла оливы, 50 г макарон, 10 г сыра.

Шестая неделя

Эта неделя считается «отвальной» – до 18:00 можно употреблять любые привычные блюда, забыв о диетическом рационе. Вечером можно пить только свежевыжатые соки.

Седьмая неделя

Самый строгий и низкокалорийный период, основанный на растительном рационе:

  • завтрак – 2 картофелины «в мундире», 100 г салата из вареной свеклы, кофе или чай;
  • ланч – 200 г квашеной капусты;
  • обед – 2 картофелины «в мундире», 200 мл овощного супа, огурцы;
  • полдник – любой цитрусовый фрукт;
  • ужин – 200 г овощного рагу, 50 г тонкого лаваша.

Программа довольно продолжительная и не слишком быстрая, поскольку в неделю будет уходить только по 1 кг. Хоть это и очень мало, зато несложно и гарантировано, что ушедший вес не вернется.

Диета-грейзинг

Система похудения по грейзингу – методика, пришедшая из Японии и ставшая наиболее популярной в мире шоу-бизнеса. Ее суть заключается в дробном питании каждые 2 часа порциями по 100-150 г и калорийностью по 200 или 400 ккал. Такой режим обеспечивает не слишком быстрый, но стойкий результат без возврата потерянных килограммов. Хотя, если строго придерживаться всех рекомендаций, за 2 недели можно сбросить до 5 кг без дискомфорта и гложущего голода.

Правила

Девизом этой методики похудения является выражение: «кусочничать, чтобы похудеть». Но для получения положительного результата, необходимо, чтобы «кусочки» были правильными. Питание на грейзинге может осуществляться по двум вариантам в зависимости от допустимой калорийности дневного рациона:

  • 1800 ккал – 3 основных приема пищи по 400 ккал и 3 перекуса по 200 ккал;
  • 1200 ккал – 6–7 равноценных перекусов по 150–200 ккал каждый.

В любом случае необходимо соблюдать общие правила грейзинга:

  • приемы пищи должны осуществляться не реже, чем через 3 часа, чтобы не допустить накопления в организме гормона грелина, способствующего сильному повышению аппетита;
  • питаться необходимо низкокалорийными полезными продуктами, поскольку «вредная» пища насыщает ненадолго, усиливая чувство голода;
  • пить чистую воду нужно в количестве 1,5-2 л за день, что позволит держать желудок всегда полным, а также поможет быстрее вывести из организма токсические вещества и шлаки;
  • пищу надо пережевывать медленно и тщательно, чтобы успеть почувствовать насыщение.

Для подсчета калорий можно использовать соответствующую таблицу или перечень продуктов, указанных в меню диеты-грейзинг.

Примерное меню

Чтобы составить меню в соответствии с правилами грейзинга, можно выбрать любые продукты, в которых содержится около 200 ккал, из следующего списка:

  • 150 мл натурального йогурта с 1 ст. л. ягод;
  • 1 вареное яйцо с 1 ч. л. нежирного майонеза;
  • омлет из 1 яйца и 50 мл молока;
  • 5 ст. л. каши на воде;
  • 100 г отварного куриного мяса без шкуры;
  • 150 г отварной или приготовленной на гриле нежирной рыбы;
  • 250 г свежих овощей или овощного рагу без масла;
  • 200 мл чая с молоком и сахаром;
  • 2 картофелины «в мундире»;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 овсяных печенья с 1 ч. л. меда.

Для правильного составления рациона можно воспользоваться примерным меню на день:

  • завтрак – 100 г каши с 1 ст. л. натурального йогурта;
  • ланч – горсть орешков, 2 яблока;
  • обед – 200 мл овощного супа;
  • полдник – 150 г обезжиренного творога, 100 мл кефира;
  • вечером – 100 г отварной грудки, 100 г овощной нарезки.

Используя приведенные схему питания, можно составлять собственное меню, не выходя за рамки указанной калорийности. Для более быстрого похудения следует давать организму умеренную физическую нагрузку, обеспечить нормальный сон и избегать стрессов.

Президентская

Эту систему питания разработал американский кардиолог Артур Агатстон под названием «пляжное питание» или «диета Южного берега». После того как методику начала использовать семья Клинтон, за ней закрепилось название «президентская». Сегодня среди поклонников такой программы похудения много влиятельных лиц разных стран, поскольку ее меню состоит из вкусных и разнообразных блюд, она достаточно комфортная и очень эффективная.

Правила

Программа питания доктора Агатстона не имеет резких ограничений – в ней только временно исключаются некоторые продукты. При этом интенсивность похудения зависит от сроков ее использования – за первые две недели можно потерять 3–7 кг, а затем по 1 кг каждую неделю, пока не будет достигнут нужный показатель. Главное условие – режим питания обязательно должен быть 6-разовым, порции – небольшими.

Президентская дробная диета состоит из 3 этапов. Регламентированным по продолжительности является только первый – он рассчитан на 2 недели. Дальнейшие фазы могут длиться столько, сколько необходимо для достижения поставленных целей.

Примерное меню

Для составления меню можно готовить любые блюда из разрешенных продуктов. В этом заключается одно из главных достоинств президентской диеты – ее можно использовать всю жизнь, причем рацион никогда не надоест.

Первый этап

Стартовый период в данной методике самый сложный. Первые 2 недели запрещается употреблять:

  • сладкие, жирные, мучные изделия;
  • кукурузу, крахмалистые овощи, морковь;
  • жирные молочные продукты, включая сыры;
  • любые фрукты и ягоды;
  • алкогольные напитки.
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • морепродукты;
  • бобовые, орехи;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • твердые сыры низкой жирности;
  • некрахмальные овощи.

Блюда нельзя жарить или приготовлять другим способом с использованием жира. Лучше всего варить, запекать, готовить на пару или гриле. Такое питание необходимо соблюдать ровно 14 дней, затем перейти к следующему этапу.

Второй этап

После ограничительного питания переход на расширенную схему нужно совершать постепенно. К списку разрешенных продуктов добавляется практически все, кроме самых вредных для фигуры – сладостей, изделий из белой муки, слишком сладких фруктов и ягод, картофеля, моркови, кукурузы, белого риса.

Второй этап рекомендуется продолжать, пока не будет потеряно нужное количество лишних килограммов или пока вес сам не остановится (это в любом случае произойдет, поскольку организм сам определяет, сколько ему нужно сбросить).

Третий этап

На этой фазе начинается оздоровительное и поддерживающее питание. Принимать пищу можно по привычному графику – 4–5 раз в день. Все запреты снимаются, но желательно ограничивать сладости, мучные и крахмальные блюда, а от фаст-фуда, полуфабрикатов и консервов вообще отказаться.

Поддерживать форму так, как это делают президенты, несложно. Можно худеть вкусно и с удовольствием, не ощущая голода. Главное, соблюдать во всем меру.

По сути, любой дробный рацион является не столько диетой, сколько стилем питания, одобренным врачами и диетологами. Он не имеет побочных действий, недостатков и противопоказаний – просто надо подобрать подходящий рацион и можно сидеть на нем всю жизнь.

Много дискуссий ведется около актуальной темы - питания. Многообразие информации, разных источников кого угодно может завести в тупик. Давайте попробуем разобраться какой из вариантов сделает ваш рацион здоровым и сбалансированным. Настоящим золотым руном для нас стало дробное питание. В чем секреты и преимущества такого подхода к приему пищи, насколько гибкой считается система и каких правил следует придерживаться?

В этой статье мы развенчиваем популярные мифы о дробном питании и дадим советы разным категориям лиц – от беременных женщин до пациентов с гастритом и ожирением.

Дробное питание – это употребление небольших порций еды в течение дня с перерывами между приемами в 3-4 часа. Суть подхода заключается в том, что всю суточную норму рациона и калорий необходимо разделить на 5-6 приемов, соблюдая между ними примерно одинаковый временной интервал. Хотя в таком режиме предполагается потребление совсем маленьких порций, голодных позывов быть не должно, поскольку в крови будет поддерживаться стабильный уровень глюкозы.

При дробном питании желудок не так растягивается от излишков пищи, что впоследствии позволит обходиться порциями поменьше. Это особенно важно в вопросах похудения, когда из-за больших размеров желудка человек не может насытиться обильной порцией.

Основные принципы дробного питания

Диетологи разработали 3 варианта режима. Каждый из них не противоречит общим принципам дробного питания, но может помочь подстроиться под новую систему в зависимости от своего графика труда и отдыха.

  1. Вариант 1 – еда по требованию. Кушать разрешается каждый раз, когда возникнет чувство голода, при этом порция должна быть как можно меньше – ровно такой, чтобы утолить острый позыв. В режиме по требованию допускается устраивать перекусы каждые 30-40 минут, но следует учесть, что пища для перекусов должна быть полезной. Первый вариант подходит для лиц с высоким градусом ответственности и не подверженных хроническим стрессам. Им легче придерживаться режима, они менее склонны к перееданию и не будут превращать дробное питание в один сплошной прием пищи.
  2. Вариант 2 – шестиразовое питание. Это самый универсальный режим, который хорошо вписывается в повседневный график. Весь дневной рацион делится на 5-6 порций с равным количество калорий в каждой. Таким образом перерыв между подходами будет составлять около 4-4,5 часов. За 4 часа организм частично успевает усваивать блюда предыдущей трапезы, а чувство голода только начинает давать о себе знать. Дробное питание для похудения в режиме шестиразового питания соблюдать проще всего: меню легко сбалансировать, а небольшие порции будут способствовать уменьшению объема желудка.
  3. Вариант 3 – еда каждые 2 часа. В таком режиме трапезы следует планировать так, чтобы промежуток между ними не превышал двух, максимум трех часов. Количество калорий в каждый прием будет примерно одинаковым, но иногда калорийность удается уменьшить из-за плотного графика еды. Этот вариант хорош своей гибкостью, он дает больший простор для составления меню, поскольку не требует строгого соблюдения калорийности. Третий вариант уместен для спортсменов, которые хотят уменьшить количество жировых отложений и одновременно нарастить мышечную массу.

Важно! Независимо от частоты приема пищи суточный объем калорий должен оставаться неизменным. Если в каждый прием пищи съедать слишком много, то никакой пользы такое питание не принесет.

Каких правил нужно придерживаться при дробном питании

Основные правила дробного питания мы рассмотрели, пришло время подробнее остановиться на организации приема пищи. Как сделать так, чтобы еда доставляла удовольствие, была полезной для общего самочувствия и веса:

  • включать в рацион минимум три горячих блюда – на завтрак, обед и ужин;
  • самым сытным приемом пищи должен быть завтрак, в него нужно включить сложные углеводы, которые будут долго перевариваться и снабжать организм калориями в первой половине дня;
  • с воды и чая без сахара снимаются все ограничения – пить можно столько, сколько хочется;
  • даже если нет аппетита, режима питания все равно нужно придерживаться, но допускается снизить калорийность блюд до приемлемого уровня;
  • питание в целом должно быть сбалансированным, присутствие белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов обязательно;
  • желательно заранее составлять меню на день, чтобы не было соблазнов его нарушить.

Стремительно похудеть на дробном питании не получится – режим рассчитан на постепенную нормализацию обменных процессов. Для снижения веса придется подключить физические упражнения, бег, тренировки в спортзале, пешие прогулки, любые возможные нагрузки. Зато достигнутый результат останется с вами надолго. После того как правильный вектор метаболизма будет задан, придерживаться дробного питания станет легче, а значит вес не будет набираться.

Специалисты выяснили, сколько килограмм можно скинуть на дробном питании в неделю. Практика показала, что 3 кг – вполне реальная цифра, но при условии употребления здоровой пищи и достаточной физнагрузки, но эта цифра может меняться в зависимости от вашего параметров.

Режим

Диетологи подчеркивают, что строить режим питания следует сугубо индивидуально, подстраиваясь под собственный жизненный ритм и биологические часы. К примеру, «жаворонки» будут рано завтракать и ужинать не позже шести, а «совы» могут себе позволить поздно позавтракать и так же поздно поужинать. Такие колебания вполне допустимы, если вы будете придерживаться главных принципов выбранного режима – питание каждые 2 или 4 часа.

Что еще нужно знать:

  • позавтракать желательно в течение часа после пробуждения;
  • оптимальное время для обеда – между 12 и 14 часами дня;
  • ужинать можно и после 6 вечера, главное – сделать это примерно за 3 часа до отхода ко сну.

Между основными приема пищи должны быть перекусы – после основного завтрака следует ланч, после обеда – полдник, а после ужина – легкий второй ужин.

Часы приема пищи по усредненной картине:

  • первый завтрак – 7 утра;
  • ланч – 10 утра;
  • обед – 13.00;
  • полдник – 16 часов дня;
  • ужин – 19 часов вечера;
  • второй ужин – 21.00.

Частота

Выстраивая график дробного питания, можно ориентироваться на чувство голода. Именно на те часы, когда голод мучает сильнее всего, стоит наметить приемы пищи. Условно это ощущение можно оценить по 10-балльной шкале, где единица будет символизировать полное насыщение, а десятка – дикий «жор». Поводом для приема пищи станет чувство голода, которое получило от вас оценку в 5-6 баллов.

Можно попробовать питаться дробно в трех вариантах – по требованию, шестиразово и каждые два часа. Уже через неделю-две вы поймете, какой режим подходит для вас лучше всего. Частота приема пищи будет зависеть и от трудового распорядка. Если традиционно на какие-то промежутки рабочего дня выпадает насыщенная деятельность, прием пищи можно подгадать под этот промежуток (до него или сразу после).

Важно! Калории начинают запасаться в виде подкожного жира тогда, когда между приемами пищи проходит больше 2,5 часа. Короткие паузы между трапезами не дадут проголодаться – жиры не будут успевать откладываться, а вам не захочется много есть.

Объем порции

Основная сложность в организации дробного питания заключается в определении объема порции. Диетологи советуют следовать простому ориентиру – разовая порция на одного человека не должна превышать размера одной ладони. Можно ориентироваться на стаканы – примерно 1 стандартный стакан (250 мл) на 1 порцию.

Вес порции не так важен – важна энергетическая ценность продуктов. Если пища калорийная, порцию нужно уменьшить примерно вдвое, ограничиваясь буквально двумя столовыми ложками блюда.

О полноценном приеме пищи (первое+второе+компот) придется забыть – теперь вы питаетесь дробно. К примеру, заготовленный на обед суп можно будет съесть в основной прием пищи, а кусочек ростбифа оставить на полдник.

Не стоит забывать о нормах энергетической ценности продуктов для разных лиц – в зависимости от пола, возраста, трудовой активности. Так для мужчин в возрасте до 40 лет, ведущих малоподвижный образ жизни, достаточно будет 2400 килокалорий в сутки. Представителям профессий с высокой нагрузкой потребуется минимум 3000 ккал. Женщинам в среднем требуется около 2000 ккал, а после 40 лет суточную норму можно снизить до 1800 ккал.

Продукты: разрешенные и запрещенные

Между понятиями «дробное питание» и «рациональное питание» можно поставить знак равенства. Только здоровая пища будет подкреплять положительный эффект от питания по дробному графику. Поэтому из рациона придется исключить всю «вредную» еду:

  • блюда категории фастфуд;
  • быстрые блюда «с улицы» – жареные пирожки, чебуреки, шаурма, хот-доги, бургеры;
  • продукты, содержащие трансжиры – торты и пирожные с масляным кремом, маргарин, кетчупы и спреды;
  • выпечку из белой муки – сдобные булочки, белый хлеб, молочные батоны;
  • пакетированную еду быстрого приготовления – макароны, супы-концентраты, пюре, «химозные» бульоны;
  • сладости и молочные продукты, содержащие красители, ароматизаторы и усилители вкуса – йогурты с добавками, конфеты, жевательный мармелад, шоколадные батончики;
  • сладкие газированные напитки;
  • мясные изделия – паштеты, колбасы, сосиски, сардельки, разнообразные копчености.

Что должно быть в рационе человека, питающегося рационально и дробно:

  • зелень и овощи – сладкий перец, брокколи, спаржа, цветная капуста, огурцы, чеснок, имбирь, лук, томаты, батат, стручковая фасоль;
  • фруктово-ягодное разнообразие – самыми полезными считаются яблоки, бананы, авокадо, черника, клубника, цитрусовые;
  • крупяные изделия – овес, гречка, коричневый рис, чечевица, фасоль;
  • семена и орехи – миндаль, кокосовая мякоть, грецкие орехи, кешью, арахис, льняное семя, кунжут;
  • сладости – черный шоколад, выпечка с многозерновым составом;
  • продукты животного происхождения – яйца, натуральный йогурт, сливочное масло, цельное молоко, куриное мясо, говядина и мясо ягненка;
  • дары моря – лосось, сардины, моллюски, креветки, форель, тунец.

С таким перечнем разрешенных продуктов не возникнет вопросов, как составить меню. Не забудьте включать в рацион растительные масла – подсолнечника, оливы и кокоса.

Как перейти на дробное питание

Дробная диета хороша тем, что не требует резкой смены пищевых привычек и существенных ограничений в объемах поглощенных блюд. Но не у всех получается постоянно довольствоваться малыми порциями, поэтому мы подскажем, с чего начать.

Мужчины и женщины, решившиеся перейти на дробный рацион, советуют новичкам менять режим питания в периоды, когда есть достаточно свободного времени. Это может быть отпуск, выходные дни, каникулы. В домашних условиях удастся более точно отмерить порцию, спокойно трапезничать, не отклоняясь от графика.

На помощь придут современные гаджеты – можно выставить систему будильников или оповещений. Они будут напоминать о том, что пришло время пообедать, отвлечься на полдник или второй завтрак.

Польза питания

Дробное питание недаром называют «сытой стройностью» – используя привычный набор продуктов, удается избавиться не только от голода, но и от лишних килограммов.

Чем полезно питание маленькими порциями:

  • позволяет организму постепенно, без стрессов, привыкать к новому режиму и правильной еде;
  • не дает накапливаться подкожным жирам в проблемных местах (живот, бедра);
  • нормализует работу пищеварительного тракта, поэтому часто рекомендуется как правильное лечебное питание при гастрите, колите, язвенной болезни;
  • снижает сахар в крови до нормальных показателей, что особенно полезно больным, страдающим диабетом;
  • повышает тестостерон в крови за счет интенсивного расхода жиров, угнетающих секрецию гормона;
  • не перегружает организм обильным количество еды, что способствует росту жизненного тонуса, увеличивает работоспособность и избавляет от сонливости;
  • оздоравливает микрофлору кишечника, устраняет гнилостные процессы и избавляет от токсинов;
  • небольшие порции легче перевариваются и усваиваются, поэтому вы можете забыть о таких явлениях, как переедание и тяжесть в желудке.

Есть ли вред?

Некоторые сторонники дробных диет злоупотребляют режимом, пытаясь перекусить калорийной пищей. В результате – переедание, тяжесть в желудке и лишний вес. Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к дробным трапезам всем больным с эндокринными нарушениями. Гормональный контроль у них нарушен и не справляется с регуляцией метаболизма. Отказаться от дробного питания придется женщинам, страдающим бесплодием и аменореей, а также всем лицам со сбоями в белковом и углеводном обмене.

Доктора предупреждают об определенных рисках для здоровья зубов. Поскольку в течение дня пища употребляется часто, постоянно выделяются природные кислоты для ее переваривания. Это негативно влияет на состояние зубов и может привести к развитию кариеса. Минимизировать риски очень просто – тщательно ухаживайте за ротовой полостью и периодически посещайте стоматолога.

Особые случаи

Поскольку дробное питание условно можно отнести к лечебному, необходимо учитывать некоторые нюансы, которые могут оказаться ключевыми для тех или иных пациентов.

Беременность

Женщины, вынашивающие ребенка, неизменно набирают вес. Жировые запасы необходимы для полноценного роста плода, но их избыток плохо отражается на состоянии и самочувствии будущей мамы. Дробная диета помогает исключить чувство голода, а значит женщина не будет стремительно полнеть. В «беременном меню» будут уместны любые блюда, содержащие овощи, – супы, рагу, салаты и нарезки. Не стоит забывать и о животной пище – мясе, молоке, яйцах и рыбе. Полезными для будущих мам станут разнообразные каши, особенно цельнозерновые. Категорически запрещены продукты, содержащие усилители вкуса, химические консерванты и красители, копчености, кофе, шоколад и блюда с большим содержанием жиров.

Гастрит

Потребление блюд маленькими порциями особенно полезно при гастрите. Так воспаленному желудку будет проще переваривать пищу, уменьшится нагрузка на слизистую, а болевые симптомы станут менее выраженными. Блюда должны состоять из продуктов, которые легко усваиваются и не раздражают слизистую оболочку. Пюреобразные супы и жидкие каши, нежирные рыбные и мясные бульоны перевариваются буквально за пару часов и не вызывают дискомфорта. Максимальный интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа, иначе появится чувство голода, а желудок начнет «съедать» сам себя. Подробно составить меню при гастрите можно будет после определения уровня кислотности. Так, при воспалении желудка с повышенной кислотностью рекомендованы супы-пюре, суфле из птицы, рыбы и мяса, овощные запеканки. Если кислотность понижена, можно употреблять кисломолочные продукты, капустные блюда, ягодные желе и муссы, шиповниковый отвар.

Панкреатит

Лечение воспаления поджелудочной железы тоже предполагает раздельное питание дробно – лучше всего принимать пищу 6 раз в день. Соблюдение диеты будет направлено на снижение секреции желудочного сока и уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт. Меню строится на основе белковых продуктов – паровые котлеты и омлеты, мясное суфле, рыбные кнели, нежирное отварное мясо, яйца всмятку, постный творог. Разрешается употребление небольшого количества углеводов – крупяных слизистых супов и мягких овощных гарниров. Под строгим запретом пища с грубыми волокнами и клетчаткой – редис, свекла, брюква, щавель, лук, отрубной и ржаной хлеб. Придется отказаться от крепких бульонов, любых жареных блюд, сладостей, пряностей и газировки.

Ожирение

Тучным людям рекомендуется принимать пищу мини-порциями до 5 раз в день. Завтракать и обедать можно более плотно, а вот ужин должен быть максимально облегченным и состояться не позднее, чем за 2 часа до сна. Энергетическую ценность суточного меню постепенно снижают. Доля быстрых углеводов и животных жиров в диете для похудения должна быть сокращена до минимума. Ограничивается соль, под запретом также изделия фастфуда, любые колбасы, консервы. Перекусы между основными трапезами должны быть здоровыми, включать фрукты, листовые овощи, салаты, кефир, несладкий йогурт, хлебцы, пресное печенье.

Видео

Важно! Чтобы организм насытился даже самой маленькой порцией, пищу нужно тщательно пережевывать. Большинство ученых сходятся во мнении, что твердые компоненты блюд необходимо жевать 30-40 раз, а жидкие – не меньше 10.

Диетологи составили список полезных для здоровья продуктов питания, которые рекомендуется включать в основные трапезы и перекусы.

  • обезжиренный творог с медом и ягодами;
  • натуральные йогурты из живых культур;
  • ржаной или цельнозерновой хлеб, богатый клетчаткой;
  • гречневая или овсяная каша с отрубями;
  • куриные яйца в виде омлета или яичницы;
  • мюсли с добавлением сухофруктов, орехов и ягод;
  • фрукты – бананы, киви, груши, яблоки.

Для детей самым полезным завтраком считаются любые каши, сваренные на молоке. Их тоже можно сдобрить ягодами и фруктами, на которые у ребенка нет аллергии.

Второй завтрак можно приравнять к легкому перекусу, особенно, если основной утренний прием пищи был плотным. Хорошо бы отдать предпочтение моно-продукту – съесть яблоко или банан, кусок сыра или ломтик отрубного хлеба, цельнозерновой хлебец или выпить стакан кефира.

Лучший обеденный вариант – сочетание мяса/рыбы с овощами. Овощи лучше всего выбирать сезонные, но можно приготовить горячий гарнир в виде рагу из замороженных овощей с добавлением бобовых (кукуруза или фасоль). Уместными для обеда станут нежирные блюда на основе куриного филе, мяса кролика, рыбы (треска, горбуша, тунец). Неплохой вариант – картофель, сваренный в очищенном виде с овощами.

  • любые кисломолочные продукты;
  • овощные, фруктовые или молочные смузи;
  • чашка зеленого чая с кусочком горького шоколада;
  • горсть орехов или ягод;
  • любой фрукт;
  • морковка или стебель сельдерея;
  • бутерброд из цельнозернового хлеба с овощами и сыром.

Варианты для ужина:

  • овощи – цветная капуста, кабачки, болгарский перец, томаты, брокколи, авокадо в виде салатов, рагу или запеканки;
  • белое мясо – курицы или индейки;
  • белковый омлет или яйцо всмятку;
  • морская рыба нежирных сортов – минтай, треска, камбала;
  • блюда из морепродуктов;
  • гарниры из черной чечевицы или гречневой крупы.

Продукты для второго ужина:

  • зеленые кислые яблоки;
  • тыквенные семечки;
  • чашка йогурта;
  • стакан кефира;
  • кусочек темного шоколада;
  • фисташки;
  • теплое молоко с медом;
  • черника;
  • сырный ролл;
  • чай с лимоном.

Совет! Приобретите лично для себя специальный набор с аккуратными пиалами, чашечками и мелкими тарелками, рассчитанными на мини-порцию. Так будет легче контролировать объем потребляемых блюд, а трапеза станет гораздо приятнее и эстетичнее.