Что такое японская диета. Японская диета, о вреде и пользе, противопоказания. Подводные камни японской диеты

Стройности жительниц Японии можно позавидовать. Немаловажную роль в этом играет бессолевая диета, рассчитанная на две недели и составляющая основу питания многих японок.

Основные принципы

Несмотря на название - «японская», эта диета является адаптированным для европейцев вариантом питания и с традиционной японской кухней не имеет ничего общего. Главный смысл диеты в том, что при употреблении определенных продуктов в организме запускаются процессы перестройки, в результате чего нормализуются обменные процессы, он избавляется от лишних килограммов, а достигнутые результаты сохраняются на протяжении длительного времени. Такой вариант наверняка устраивает многих, тем более что диета не предполагает сильных ограничений, хотя немного потерпеть все же придется.

Преимуществом данной диеты является наличие в рационе разнообразных продуктов, овощей, фруктов, рыбы. За две недели, как утверждают авторы диеты, можно избавиться от 7-10 лишних килограммов. Главным условием достижения результата является неукоснительное следование рекомендациям, выполнение правил. Но, как и любая другая диета, данная диета имеет, как положительные стороны, так и минусы.

О пользе

Одной из самых популярных сегодня является именно японская диета. Низкоуглеводное питание, ограничение количества употребляемой соли позволяет не только вывести из организма лишнюю жидкость, но и избавиться от жира. Результат достигается быстро, и не имеет эффекта «бумеранга». Основу диеты составляют простые блюда. Небольшое количество употребляемых углеводов позволяет эффективно бороться с лишними килограммами, жировыми отложениями даже в наиболее проблемных местах, на бедрах, руках.

О вреде

Однако японская диета, рассчитанная на 14 дней, может нанести здоровью непоправимый вред. Недостатками такого питания можно назвать:

  • сложность, которую выдерживают далеко не все. Уже в конце первого дня наблюдается голодание мозга, не получающего необходимого питания. Это снижает внимание и способность концентрироваться, повышается сонливость, человек становится малоподвижным;
  • строгие ограничения в питании. Строгое следование правилам диеты является обязательным;
  • диета имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Противопоказания

Такой способ похудения, как японская диета, имеет ряд противопоказаний:

  • лицам, возраст которых не достиг 20-ти лет или превышает 50 лет, ограничение питания недопустимо;
  • беременным, кормящим грудью женщинам не стоит увлекаться диетами, поскольку это может нанести вред не только их здоровью, но и здоровью малыша;
  • наличие хронических заболеваний;
  • тяжелые физические нагрузки, напряженный умственный труд.

В меню японской диеты присутствуют продукты, употребление которых может спровоцировать развитие аллергической реакции. Поэтому прежде, чем выбрать для себя такой метод похудения, как японская диета, очень важно получить консультацию квалифицированного гастроэнтеролога, аллерголога.

Как и любая другая диета, японская диета является ограничением в питании. Выбирая ее для себя, важно помнить, что она имеет ряд побочных эффектов. Ограничения в питании могут стать причиной появления сильной головной боли, приступов тошноты. Многие, кто успел поэкспериментировать на себе, отмечали появление болей в суставах, ухудшение общего состояния. У каждого человека побочные эффекты могут проявляться по-разному. Поэтому не стоит лишний раз подвергать свое здоровье риску и испытывать все побочные эффекты диеты на себе. Не нужно лениться, консультация специалиста поможет найти оптимальное решение. Только диетолог, опираясь на результаты проведенных исследований, сможет установить причину, почему вы страдаете лишним весом, и предложить программу сбалансированного правильного питания.

Правильное питание

Сбалансированное питание не должно сводиться к употреблению одного кефира или пары яблок в течение одного дня. Ежедневный рацион должен включать белки, жиры, углеводы (БЖУ), прием которых распределен на 4-5 приемов пищи. Диета не должна быть ограничением. Поступление в нужном количестве правильных углеводов, белков и жиров поможет всем системам организма работать без перебоев.

Эта методика для похудения при правильном подходе не только помогает быстро избавиться от значительной части лишних килограммов, но и удалить из организма вредные вещества. Японская диета допускает употребление исключительно низкокалорийных продуктов, благодаря чему начинают сгорать собственные запасы жиров. Белковая пища в рационе худеющего способствует улучшению обмена веществ, что тоже хорошо отражается на фигуре и самочувствии человека.

Что такое японская диета на 14 дней

Система питания считается несбалансированной, поскольку в ее меню отсутствуют некоторые полезные для организма микроэлементы. Японская диета на 14 дней помогает сбросить до 9-10 кг. Суть методики заключается в употреблении продуктов, энергетическая ценность которых минимальна. Организм с их помощью не насыщается в полном объеме, поэтому начинает расходовать уже накопленные ранее жиры.

Чтобы добиться обещанного результата, кушать нужно строго по графику и в ограниченных количествах. Японская диета предусматривает соблюдение ежедневного рациона. В конце диеты важно придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы надолго сохранить результат. Основными принципами этого метода похудения являются следующие:

  • отказ от специй, соли;
  • преобладание в меню белковой пищи;
  • употребление исключительно диетических блюд;
  • соблюдение сбалансированного рациона питания в будущем.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая система похудения, у японской диеты есть положительные и отрицательные стороны. Их обязательно нужно учесть прежде, чем начать соблюдать такой режим питания. Если метод вызовет у вас серьезный дискомфорт, лучше найти альтернативный способ избавиться от лишних килограммов. Основные преимущества диеты по-японски – это:

  • нормализация обменных и метаболических процессов;
  • удаление шлаков, лишней жидкости, токсинов из организма;
  • высокая эффективность;
  • краткая продолжительность;
  • хорошая переносимость (самые тяжелые – первые 3 дня, после чего организм привыкает к режиму питания).

Недостатки метода стандартные и ничем не отличаются от минусов других низкокалорийных диет. К ним относятся:

  • возможное истощение организма, если дополнительно не принимать витаминные комплексы;
  • минимальное количество калорий, что увеличивает вероятность сорваться в первые несколько дней диеты;
  • обязательное употребление заварного кофе, который разрешен далеко не всем.

Правила

Японская система для похудения дает удивительный результат, но, чтобы добиться эффекта, важно неукоснительно следовать всем правилам. Запомнить их легко:

  1. Кушать можно лишь то, что указано в меню, кроме того важно четко соблюдать размер порции. Запрещается даже менять продукты местами, поскольку во время похудения в обмене веществ происходят определенные изменения, а японская диета разработана так, чтобы поддерживать правильную работу организма.
  2. Необходимо соблюдать правильный режим питья. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1,5 литра негазированной чистой воды комнатной температуры.
  3. Обязателен прием витаминов в течение 2 недель. Игнорирование этого требования приведет к авитаминозу, ухудшению самочувствия, упадку сил, снижению иммунитета.
  4. Запрещаются активные физические нагрузки. При этом рекомендована утренняя зарядка, которая помогает взбодриться и держать мышцы в тонусе.
  5. Исключены какие-либо перекусы. Допускается 3 приема пищи в сутки. При сильном чувстве голода разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Разрешенные продукты

Такая методика похудения считается жесткой и базируется на употреблении преимущественно белковой еды при исключении из меню углеводов, жиров. Пить разрешается лишь простую воду и натуральный черный кофе. Продукты, которые составляют меню худеющего – это:

  • рыба (любая);
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • куриное филе, говядина;
  • нежирный кефир;
  • сырые овощи, фрукты.

Запрещенные продукты

  • мучные изделия, выпечка;
  • алкоголь;
  • бананы и виноград;
  • сладости;
  • чай, какао, молоко;
  • все приправы, включая сахар, соль;
  • копченые продукты.

Меню японской диеты на 14 дней

Строгая система для похудения не допускает каких-либо изменений в рационе и графике. При желании получить обещанный результат, важно четко следовать расписанию, которое предлагает японская диета на две недели. Оптимальное меню:

Кофе черный заварной, без сахара

Стакан томатного сока, пара яиц вкрутую, отварная капуста с растительным маслом

Отварное мясо или рыба (200 г)

Кофе несладкий, кусочек ржаного хлеба

Отварная или жареная на гриле рыба, вареная капуста с растительным маслом

Стакан нежирного кефира, 100 г отварной говядины

Ломтик ржаного хлеба (можно сухарь или тост), несладкий кофе

Баклажаны или кабачки жареные в небольшом количестве оливкового масла

Несоленая, вареная говядина (200 г), свежая белокочанная капуста с растительным маслом, 2 яйца вкрутую

Морковь свежая, заправленная соком лимона

Стакан томатного сока, 200 г жареной на гриле или приготовленной на пару форели

200 г любых свежих фруктов

Салат из тертой моркови (можно сбрызнуть лимонным соком)

Отварная или печеная рыба (200 г), стакан томатного сока

200 г фруктов (можно яблоки, цитрусовые, пр.)

Несладкий кофе

Куриное мясо диетическое (200 г), салат из морковки и капусты на растительном масле

Свежая морковь, 2 отварных яйца

Кофе заварной без сахара

Отварная несоленая говядина (500 г)

200 г тушеной говядины или 200 г свежих фруктов

Несладкий кофе

Несоленая отварная курица (500 г), салат из моркови и капусты на растительном масле

2 отварных яйца, свежая морковка

Тертая морковь с лимонным соком

Жаренная или вареная рыба (карась), стакан томатного сока

Любые фрукты (200 г)

Несладкий кофе

Твердый сыр (50 г), 2-3 небольшие морковки, отварное яйцо

Любые фрукты (200 г)

Ломтик черного хлеба, кофе без сахара

Баклажаны/кабачки жареные на оливковом масле

Пресная говядина, 2 отварных яйца, свежая капуста с растительным маслом

Кофе несладкий, ломтик ржаного хлеба

200 г жареной либо вареной рыбы со свежей капустой на растительном масле

Стакан кефира, 100 г отварной несоленой говядины

Кофе без сахара

Отварная капуста на растительном масле, 2 яйца вкрутую, стакан томатного сока

Жареная или отварная рыба (200 г)

Несладкий кофе

Жареная/отварная рыба (200 г), салат из свежей капусты, который можно заправить оливковым маслом

Стакан кефира, 200 г отварной говядины

Выход из японской диеты

Режим питания, меню, питьевой режим – все в этой методике рассчитано на быстрое похудение. При этом, для сохранения здоровья в погоне за красивой фигурой, важно, чтобы 14-дневная диета правильно заканчивалась. Потерянные килограммы не вернутся обратно, если грамотно выйти из японской системы питания. Для этого следует:

  • ежедневно добавлять не больше 1 продукта в рацион;
  • стараться не увеличивать объем порций резко;
  • в ближайшие 2-3 недели после завершения диеты отказаться от жирной, кислой, острой, копченой еды.

Рецепты блюд

Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.

Индюшиные отварные фрикадельки

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Поскольку меню японской диеты на 14 дней скудно и однообразно, курицу периодически можно заменить на индейку. Для этого подойдет филейная часть птицы, освобожденная от костей и шкурки. Сочетать индюшиные фрикадельки можно со свежими овощами или салатами. Важно отказаться во время приготовления блюда от соли, перца и любых ароматизаторов в виде специй – они запрещены на время похудения.

Ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • индюшатина – 200 г;
  • морковка небольшая.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, пропустите его вместе с луком через мясорубку.
  2. К фаршу добавьте тертую морковь.
  3. Скатайте влажными руками из полученной массы небольшие шарики.
  4. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и дождитесь кипения.
  5. Отварите фрикадельки до готовности (на это уйдет 20-30 минут). Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом, петрушкой.

Вареные тефтельки из говядины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 152 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диета японская подразумевает употребление исключительно постных видов мяса, к которым относится говядина. Отварное мясо многим не нравится из-за его жесткости, поэтому лучше готовить из говяжьего филе фарш. В последствии он послужит основой для приготовления вкусных и сытных диетических тефтелей. Рис для блюда лучше выбирать нешлифованный – в нем больше полезных веществ и нет крахмала.

Ингредиенты:

  • говядина без жира – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • морковь – 70 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • рис нешлифованный – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите овощи и мясо посредством блендера или мясорубки.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Подмешайте к фаршу яичный белок и рис.
  4. Скатайте шарики из полученной массы.
  5. Выложите их в глубокую сковороду и залейте кипяченой горячей водой, чтобы над ее поверхностью остались лишь верхушки шариков.
  6. Доведите жидкость до кипения и сбавьте огонь до среднего уровня.
  7. Тушить тефтели, подходящие для японской диеты, необходимо полчаса. Кушать их можно вместе с оставшимся бульоном и свежими овощами.

Форель в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 105,6 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Форель – рыба семейства лососевых, которая славится прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ. Запеченный продукт является отличным примером здоровой белковой пищи, которая идеально подходит для японской диеты на 14 дней. Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины Е и Д, цинк, селен, магний, при этом в ней минимальное количество калорий. Чтобы запечь рыбу, сохранив ее аромат, лучше использовать фольгу.

Ингредиенты :

  • пара долек лимона;
  • небольшая свежая форель;
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите от внутренностей рыбу. Промокните ее салфеткой.
  2. Выдавите сок из лимона на форель, оставшиеся дольки выложите сверху.
  3. В брюшко положите зеленые веточки укропа, петрушки.
  4. Отправьте противень с рыбой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. При этом форель следует накрыть фольгой – это поможет сохранить сок.
  5. Спустя полчаса можно подавать рыбу на стол.

Пюре из цветной капусты с томатами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 33 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рамках японской диеты приходится постоянно кушать отварную белокочанную капусту, которая быстро надоедает. Заменить ее в меню можно пюре из цветной капусты. Готовится блюдо очень быстро и просто, при этом содержит минимум калорий. Благодаря такой пище в рационе вы сможете быстро избавиться от лишнего веса и будете прекрасно себя чувствовать, ведь цветная капуста и помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • укроп;
  • томат – 1 шт.;
  • отварные яйца – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите капусту, измельчите с помощью блендера.
  2. Выложите массу в тарелку, украсьте рубленным укропом, дольками помидора.
  3. Подавайте диетическое блюдо вместе с отварными яйцами.

Противопоказания

Принцип японской диеты, который обеспечивает ее эффективность – это ускорение обмена веществ в организме. При этом ничего общего с блюдами Страны восходящего солнца система похудения не имеет. Рассчитана диета на здоровых людей и тех, кто имеет определенные хронические патологии. Тем не менее, у японской методики есть некоторые противопоказания. Запрещено худеть таким способом:

  • во время беременности, лактации;
  • людям с заболеваниями желудка, печени, почек, сердца, сосудов);
  • диабетикам;
  • во время эндокринной перестройки организма (при климаксе, после аборта, при лечении гормональными препаратами);
  • профессиональным спортсменам и лицам, которые имеют интенсивные физические нагрузки.

Видео

Японская диета, польза и вред метода, а так же меню на 7 и 14 дней, об этом пойдет наш разговор. Надо заметить, что, отзывы и результаты тех, кто уже испытал это чудо на себе, а также возможность использовать с равной эффективностью и для женщин и для мужчин, привлекают к данной системе похудения все большее количество желающих избавиться от ненавистных килограммов. Главное, что осознанно выбравшие этот путь, худеют с гарантией и, что тоже немаловажно, не наносят вреда своему здоровью. Однако достижение положительного результата возможно лишь при четком соблюдении всех правил и рекомендаций разработчиков этой системы питания.

Несмотря на свое название, японская диета вполне адаптирована для европейцев и ничего общего с традиционной кухней этого народа не имеет. Смысл ее заключается в перестройке и своеобразной «перезагрузке» организма, а также в восстановлении нормального обмена веществ, что позволяет сохранить полученный результат не на месяц и не на полгода, а на срок до 2-3 и более лет.

Согласитесь, перспектива заманчивая. Да и страданий особых терпеть не придется. Длится, конечно, процедура не сутки, а примерно две недели, но учитывая длительный срок ее гарантированного действия, это ничтожно мало.

Главным принципом избавления от лишних килограммов является строгое и неукоснительное соблюдение всех ее правил, а несомненным преимуществом — возможность не испытывать чувства голода и кушать разнообразные продукты, такие как рыба, овощи, фрукты и пр.

Ожидаемый результат

Благодаря японской диете можно скинуть 7-10 кг за две недели. Но, стоит помнить, что важным условием достижения эффекта является соблюдение правильного питания на протяжении всей жизни, а не только в период очищения, и тогда килограммы будут продолжать уходить до тех пор, пока стрелка на весах не займет нормальную для каждого отдельного случая отметку.

Важный момент!

Часто, изнуряя себя диетами, люди доводят свое тело до анорексичного состояния. Японская диета, прежде всего, предусматривает нормализацию веса. То есть если человек должен весить 56 кг с учетом возраста, роста, особенностей телосложения и пр, то сбросить до 45 таким образом он не сможет.

Преимущества и недостатки диеты

Достоверно не известно, откуда получил свое название этот способ похудения. То ли его изобрели в Японии, то ли это звание присвоено ему в честь стройных и здоровых представителей данной нации, однако, стоит признать, что, несмотря на ведущиеся до сих пор на эту тему споры, несомненными достоинствами этого способа похудения являются:

  • быстрое избавление от лишнего веса;
  • отсутствие чувства голода;
  • приобретение нормального!!! веса;
  • бодрость и работоспособность;
  • стойкий результат, который при правильном отношении к питанию держится 2-3 года;
  • относительно короткий срок проведения;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • перестройка отношения к еде на психологическом уровне.

Увы, как и все в этом мире, даже прекрасная японская диета имеет свои минусы. В первую очередь это:

  • строгие ограничения в питании;
  • необходимость неукоснительно следовать установленным правилам;
  • обязательное проведение предварительной подготовки и соблюдение правил последующего выхода из нее;
  • возможные побочные эффекты (о них читайте ниже).

Показания и противопоказания

Способ похудения, которому посвящена эта статья, является довольно строгим, поэтому подходит он далеко не всем. В первую очередь противопоказана «японка»:

  • лицам, не достигшим 20 летнего возраста, а также тем, кому уже исполнилось 50 лет (в том случае если они не практиковали подобного способа похудения ранее);
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим от хронических заболеваний любой этиологии;
  • людям, чья жизнь связана с тяжелым физическим или напряженным умственным трудом.

Остальные могут испытать на себе предложенный вариант и особенно заметными результаты будут у тех, кто набрал лишний вес из-за сбоя в работе обмена веществ, однако, учитывая особенности питания при японской диете, каждый из экспериментирующих может испытать:

  • головную боль;
  • тошноту;
  • слабость и ломоту в костях и суставах;
  • общее ухудшение состояния здоровья.

Это побочные эффекты данной системы похудения и возникают они из-за недостаточного поступления в организм питательных веществ, в которых каждый из нас нуждается по-разному. Не стоит рисковать своим здоровьем и начинать японскую диету, приняв решение самостоятельно. Не поленитесь посетить врача, пройти общее обследование, сдать рекомендуемые им анализы. Поверьте, это все будет только вам во благо.

Основные правила японской диеты

Действие «японки», благодаря которому происходит похудение, заключается в сокращении суточного потребления калорий и в выборе в качестве главного «героя» диеты белка, который поступает в организм из курицы, говядины, яиц, рыбы и молока. Углеводы, хотя и в значительно сокращенном количестве, худеющие получают из овощей, жиров, сухариков и пр, а клетчатка заполняет желудок и надолго создает чувство сытости.


Допускается пить кофе и зеленый чай, однако выбирать нужно только товар высокого качества, чтобы он с достоинством справился с возложенной на него задачей очистки организма от токсинов и оксидантов.

Известно, что избавиться от жировых «залежей» лучше всего получается, если ограничить поступление углеводов в организм. Тогда, для нормальной своей деятельности он начнет использовать сделанные годами запасы, и вес начнет уменьшаться. В принципе, хоть и немного грубо, но это характеризует японскую диету в том числе.

Однако недостаток углеводов может привести к побочным эффектам и в случае несоблюдения сроков ее проведения и меню, можно даже в «награду» получить серьезные проблемы с организмом.

Итак, основными правилами проведения японской диеты являются:

  • обязательная предварительная консультация у лечащего врача;
  • четкое соблюдение меню (менять местами дни диеты или заменять продукты опасно для здоровья);
  • употребление большого количества воды кроме кофе и чая, что поможет не только продлить ощущение сытости, но и быстрее вывести мусор и продукты пищеварения из организма;
  • использование только качественных продуктов и напитков;
  • утро нужно начинать со стакана чистой воды, а заканчивать день приемом пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • следует стараться избегать перекусов, а основные приемы пищи проводить в 5-6 заходов.

Для закрепления результата и во избежание получения сильного стресса для организма следует избегать резкого возвращения к обычной жизни (лучше вообще начать жить по-новому), а для того, чтобы легче перенести все предстоящие испытания, нужно не полениться и уделить особое внимание тому, как мягко войти в диету.

Правильная подготовка – залог успешного похудения

Японская диета предусматривает довольно серьезные изменения в рационе, хотя, как понимает каждый разумный человек, это необходимо для осуществления поставленной цели — принять прежнее обличие и избавится от лишнего груза. Для того чтобы диета прошла без осложнений, к ней нужно подготовиться. Сделать это не сложно.


Достаточно постепенно снижать порцию еды, стараться кушать побольше овощей и фруктов, а также постараться перейти на 5-6 разовое употребление пищи, не считая перекусов.

Как выйти из диеты без вреда для организма

Какое счастье после двух недель лишения увидеть долгожданную отметку на весах. Однако большинство наших сограждан в этот момент допускают фатальную ошибку. С «чувством выполненного долга» они решают отметить свое достижение и устраивают настоящий праздник для души и тела, а потом жалуются, что с таким трудом потерянные килограммы практически мгновенно вернулись обратно, да еще и привели с собой парочку другую дополнительных.

Происходит это потому, что организм, испытав стресс и лишения от потери привычного образа жизни, решает позаботиться о себе на случай повторения подобной ситуации и, получая долгожданные жиры, откладывает их про запас в двойном количестве.

Чтобы подобное не случилось с вами, выходите из диеты с умом и придерживаясь таких принципов:

  • постепенность;
  • медленное расширение меню;
  • сбалансированность;
  • рациональность.

Вернуться к старому рациону, конечно проанализировав его и сделав соответствующие выводы, можно не ранее, чем через 1-2 месяца. Для этого ежедневно в ставшую привычной систему питания нужно добавлять по одному продукту, который во время «японки» был под запретом. Можно делать перекусы, но избегать при этом изобилия жиров и простых углеводов.

Что говорят врачи (видео-отзыв)

Часто мнение врача, люди, решившие изменить что-то в своей жизни, не учитывают и допускают тем самым большую ошибку. Помните, если даже вы не уверены во мнении одного специалиста, никто не мешает вам получить консультацию у нескольких, обобщить полученные сведения и сделать соответствующие выводы. Жизнь одна и рисковать ею ради прихоти не стоит.

Если говорить об отношении к разряду несбалансированных диет с повышенным содержанием белка, то стоит в первую очередь понимать, что длительное ее применение приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Также не следует проводить японскую диету чаще, чем один раз в два года, тем более что, соблюдая все ее требования, результат будет держаться все это время.

Есть случаи, когда на японской диете люди сидят по два раза в год, но это только в том варианте, когда избавление от лишнего веса жизненно необходимо для пациента и происходит только по рекомендации врача.

Посмотрите видео, в котором диетолог Марина Попова рассказывает о диете.

Чтобы организм не испытывал лишений и недостатка в питательных веществах, не помешает прием витаминно-минерального комплекса. Начинать его употребление следует за 7-10 дней до начала похудения, а подобрать состав с учетом индивидуальных особенностей каждого худеющего сможет только врач.

Виды диет

Японская диета, хоть и имеет одно лишь основное название, вариантов предоставляет множество.

Рассмотрим их в порядке возрастания, популярности и эффективности.

Диета японских самураев

Этот вариант похудения на сегодняшний день, может быть, и используется где-то в Японии, но для европейцев неприемлем. Суть данного метода заключается в подготовке «бренного тела» воина к сражению. Самураи хоть и не старались продлить свое земное существование, но, тем не менее, в плотских утехах себе не отказывали, однако позволяли себе они такое поведение лишь в перерыве между войнами. Когда же приходило время собираться в путь, они проходили определенный обряд очищения, который в том числе предусматривал и избавление от накопленных килограммов. В такие дни кушали самураи только рис, и лишь изредка дополняли его рыбой или овощами.

Диета эпохи императора Гэнроку

Смысл этой особой системы питания заключается в подборе максимально дозволенных для человека в понимании тех времен продуктов. Считалось, что такое питание давало возможность организму собрать все свои силы и не расходовать их на переваривание пищи, а применять лишь для борьбы с болезнью. На сегодняшний день эта диета применяется, но используют ее лишь больные раком и то на свой страх и риск. Врачи подобного исцеления не признают.

Японская диета Табата

Основной смысл

Ученый Идзуми Табата считает, что ни одна диета не может быть одновременно эффективной для двух разных людей, однако, признавая, что физическим упражнениям и правильному образу жизни современный человек не всегда даже при всем своем желании не может уделить должного внимания, он создал собственную методику. Она предусматривает проведение всего лишь 4-х минутной тренировки, которая по своей эффективности приравнивается к стандартному полуторачасовому занятию в фитнесс зале. Смысл заключается в очень быстром, от 10 до 20 секунд, выполнении каждого упражнения.

Результаты

Точных показателей нет, но учитывая возможность регулярного и постоянного использования, можно говорить о постепенном, но стойком приобретении желанных форм и очертаний тела худеющего.

Японская диета Мэло

Основной смысл

Ее еще называют «японское чудо» и действительно, в те результаты, что она дает, поверить способен далеко не каждый. Достоверно известно, что свою популярность этот вид похудения получил благодаря Маргарет Тетчер, ведь именно среди ее записных книжек был обнаружен листочек с расписанной на несколько дней диетой. Поражает простота этого метода. Нужно лишь соблюдать количество необходимых калорий и кушать яйца. Вот здесь и находится главный секрет.


Дело в том, что количество яиц для каждого отдельного случая должны рассчитать лишь специалисты в этой отрасли. Напоследок скажем, что знаменитой «железной леди» предписывалось за неделю скушать 30 яиц, что позволило бы ей избавиться от 30 кг.

Результат

За две недели до -80 кг

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость яиц, хронические заболевания.

Диета доктора Усамы

Основной смысл

Эту методику еще называют революционной. Действительно, тот способ, который предложил доктор наук Усама Хамдий, вызвал просто фурор среди худеющих. Суть его заключается в употреблении только сырых или отваренных без соли и сахара продуктов, а также в большом количестве куриных яиц в рационе. Составляется меню практически во всех случаях индивидуально, но более всего подходит для больных сахарным диабетом. В принципе для этой категории людей он изначально и разрабатывался.

Результаты

До 30 кг за 30 дней

Противопоказания

Запрещено использовать без назначения врача.

Японская банановая диета

Основной смысл

Диета проста до безобразия. Правило всего одно – утром надо скушать один банан и выпить стакан теплой воды. Обед и ужин – обычный рацион и все привычные рекомендации для худеющих: здоровый образ жизни, правильное питание, физически нагрузки и т.д. Хотя стоит еще учесть запрет на все виды молочной и кисломолочной продукции.


Результаты

Ожидаемые показатели стрелки на весах – минус один килограмм в день.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость бананов, потребность в молочных продуктах

Японская водная

Основной смысл

Заключается в обеспечении организма необходимым количеством жидкости и как следствие возвращении его в нормальное состояние путем очищения от токсинов и шлаков, а значит и избавления от лишних килограммов. Начинать и заканчивать день надо стаканом очищенной воды, а на протяжении суток выпить ее столько, сколько покажут следующие формулы:

  1. Вес умножить на 40. Получится количество воды в миллилитрах.
  2. Вес разделить на 20. Получится количество воды в литрах.

Обычно эти показатели совпадают, но если нет, просто возьмите средние данные.

Употреблять воду надо за полчаса до еды и не пить ее 2 часа после приема пищи.

Результаты

Первая неделя до 2-х килограмм в день за счет очищения организма, вторая-0,5-0,7 кг в сутки.

Противопоказания

Резкое увеличение объема потребляемой в сутки воды может осложнить работу почек, привести к отекам и к скачкам артериального давления. Поэтому имеющим предрасположенность к подобного рода заболеваниям, не стоит рисковать и самостоятельно принимать решение о похудении таким образом.

Диета гейш

Основной смысл

Диета заключается в использовании в рационе всего лишь трех продуктов: рис, молоко и зеленый чай. Дополнительно можно пить только воду. Первые пять дней на завтрак только зеленый чай, разведенный пополам с молоком и лишь два приема пищи, состоящие из 250 гр вареного риса и стакана молока. Потом на две недели нужно сделать перерыв и снова повторить указанное меню на протяжении пяти дней.


Результаты

За первые пять дней теряют до 5-7 кг, за вторые — до 15 кг.

Противопоказания

Японская чайная

Основной смысл

Японцы верят, что употребление качественного чая – залог долгой и здоровой жизни. Именно этим объясняются целые церемонии, посвященные ароматному напитку. Смысл похудения на чае заключается в том, что в сутки надо выпивать не менее трех чашек зеленого напитка, но учитывая то, что выращен он должен быть в особых условиях и завариваться тоже должен с учетом определенных требований, европейцам такую диету соблюдать не всегда удается. Но на этот случай существует более адаптированный к нашим условиям жизни вариант. Первые два дня нужно пить только зеленый чай, молоко и газированную воду, затем постепенно вводить овсянку, яйца, фрукты, овощи. И так до возвращения к привычному рациону.


Результаты

Первые два дня – минус 3-5 килограмм.

Противопоказания

Очень жесткие требования, поэтому использовать подобный метод похудения можно только практически полностью здоровым людям.

Японская диета на 7 дней

Основной смысл

Этот вариант похудения является одним из трех, наиболее использованных из представленного вашему вниманию перечня.

Называют его еще диетой ЯЭЛО, хотя разработанная одноименной клиникой методика похудения предусматривает составление индивидуальной программы для каждого пациента.

7-дневная диета, хоть и дает хороший результат, но является, по сути, не самостоятельным вариантом, а лишь подготовкой организма к самой правильной и эффективной 14-дневной диете.

Заключается этот способ похудения в полном отказе от мучного, сладкого, соленого, минимальном употреблении растительного масла и других жиров, а также воздержании в употреблении алкогольных напитков. Кроме разрешенных продуктов и зеленого чая нужно в день выпивать не менее 2-х литров воды. Поблажек быть не должно. Единственное, что разрешено – в исключительном случае можно заменить зеленый чай на чашку кофе.

Результат

Минус 3-5 кг за неделю

Противопоказания

Беременность, кормление грудью, возраст до 20 и после 50 лет, хронические заболевания.

Японская рисовая диета

Чаще ее называют диета на 13 дней. Это нечто среднее между 7-дневной и 14-дневной диетами. Суть та же. Отказ от определенных продуктов, четкое соблюдение меню, и хотя от 14-дневной она отличается по срокам всего на сутки, является более поблажливой.

14-ти дневная японская диета с меню

Наиболее же проверенной и эффективной является японская диета, рассчитанная на 14 дней. Именно ее касаются в первую очередь все приведенные в этой статье правила и рекомендации.

Разрешенные и запрещенные продукты

Кушать соблюдающим японскую диету можно:

  • соли;
  • сахара;
  • сладостей.

Меню диеты на 14 дней (чтобы его скачать, нажмите на картинку правкой кнопкой мыши, далее «Сохранить» или же просто перетащите картинку в нужную папку).





Всем, выбравшим для себя похудение с японской диетой стоит помнить про основное правило – продукты и меню замене не подлежат. Поэтому, тем, кто терпеть не может морковку, кабачок, корень пастернака и пр, лучше вообще отказаться от их употребления или скушать небольшую порцию, чем заменить другим, вроде бы на первый взгляд и подходящим для этого вариантом.

Нужно срочно за неделю избавиться от 3-5 кг лишнего веса без вреда для здоровья? Японская диета поможет справиться с этой задачей. Она достаточно жесткая, имеет ряд ограничений и без сильной мотивации ее сложно выдержать, но, те, кто рискнул испытать её на себе, не пожалеют о своем решении. В среднем, на такой диете можно потерять 3-5 кг за 7 дней и 8-10 кг за 14 дней.

Особенности диеты

Впервые услышав название «японская диета», люди представляют порции риса, карри и различных суши-роллов. Но, от японской культуры питания в этой диете лишь умеренность в порциях и отсутствие соли. Еще она разработана учеными из Японии.

Противопоказания

Плюсы диетического питания

Худеть на «японке» сейчас достаточно модно. Рассмотрим все её плюсы, которыми она так привлекает людей. Среди главных положительных моментов следующие:

  • высокая эффективность;
  • очищение организма от шлаков, соли, токсинов, воды;
  • простота приготовления блюд;
  • экономия бюджета, так как все используемые продукты доступны по цене;
  • отсутствие экзотических продуктов в меню;
  • улучшение внешнего вида за счет внутреннего очищения;
  • минимальное количество употребляемых жиров и углеводов;
  • подготовка перед диетой и постепенное возвращение к обычному питанию помогут перенести похудение с минимальным стрессом для организма;
  • низкая вероятность нового набора веса при плавном выходе из диеты.

Минусы диеты

Бессолевая, низкоуглеводная , белковая диета не может пройти без неприятных последствий. Минусами японской диеты могут быть:

  • без подготовки её тяжело выдержать,
  • суточное употребление калорий ниже нормы 1200 ккал – 800 ккал,
  • обострение болезней,
  • отсутствие витаминов и других полезных элементов,
  • трехразовое скудное питание , особенно завтрак и ужин,
  • утренний пустой кофе не заменит полноценного завтрака,
  • однообразное меню,
  • чувство голода нужно притуплять водой,
  • может навредить здоровью при превышении 7-14 дней похудения,
  • повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения, снижение работоспособности и настроения, головные боли,
  • резкий возврат к любимым блюдам и напиткам вернет потерянные килограммы и новые появятся.

Соль –злейший враг для организма. Японская диета исключает употребление этого компонента в рационе. Запрещен даже соевый соус, который являет собой концентрат соли, две столовые ложки составляют суточную норму соли. Отказ от соли благоприятно отразится на работе внутренних органов, сосудов, а также способствует избавлению от отеков и утренних «мешков» под глазами. Значительная потеря массы за первую неделю похудения произойдет в первую очередь из-за отказа от соли.

При похудении на японской диете результаты в конце первой недели могут быть поразительные, а следующая неделя покажет более скромные результаты в потере веса. С чем это может быть связано? Если ограничить количество или отказаться соли, первая потеря веса во время диеты – сброс воды, которую соль задерживала в организме. Сжигание жира происходит более медленно, потому что организм «надеется» на поступление калорий с пищей, а их нет. Поэтому ему приходится уничтожать собственные запасы жира.

Суть и правила японской диеты

Если вы твердо для себя решили испытать этот способ похудения, то для начала ознакомьтесь с его сутью и основными правилами.

Суть диетического питания

Суть диеты заключается в ограничении поступления в организм углеводов и соли, из-за которых и происходит набор веса. При таком рационе можно потерять 3-8 кг лишнего веса за 7, 13 или 14 дней. Она несбалансированная, поэтому, придерживаясь диеты, нужно дополнительно принимать поливитамины. Людям не рекомендуется часто сидеть на ней, поскольку злоупотребление ограничениями в питании приведет к сложностям со здоровьем.

Правильная японская диета рассчитана на 13 дней. Жители восточных стран считают это число счастливым, в Европе оно наоборот считается мистическим и приносящим несчастье. Поэтому во всём мире популярными считаются японская диета на 14 дней и на 7 дней, когда нужно потерять несколько килограмм за неделю.

Меню правильной японской диеты на каждый день выглядит следующим образом.

  • завтрак – рис, вареный с овощами (без соли, специй, соусов, масла), зеленый чай;
  • обед – мисо-суп или другое блюдо из сои, соевый сыр – тофу, рисовая лапша, один несладкий фрукт и зеленый чай;
  • ужин – морская рыба или морепродукты, приготовленные на пару или тушенные овощи, зеленый чай.

Особенная черта японской диеты – её ограниченность во всём: маленькие порции, трехразовое питание , уменьшение количества употребляемых жиров и углеводов, специй, даже суточная норма калорийности не должна превышать 800 кКал.

За один прием пищи необходимо съесть 200 гр еды. Под запрет в правильной «японке» попадают молочка, мясо и субпродукты, хлеб, сладости, соусы и масла, полуфабрикаты и копчености. Если употреблять некоторые из этих продуктов, результат похудения будет не слишком впечатляющим – до 3 кг в месяц.

Правила диеты

Основные правила японской диеты едины для системы похудения за 7, 13 или 14 дней.

  1. Готовиться к входу в диету нужно заранее. За неделю начать уменьшать количество мучных, сладких, соленых, консервированных, жирных блюд.
  2. Соль, сахар, другие специи запрещено добавлять.
  3. Нужно тщательно и медленно пережевывать пищу для чувства насыщения.
  4. Нужно придерживаться плана и меню похудения.
  5. Переставлять меню разных дней запрещено.
  6. Утром натощак нужно выпить стакан теплой воды, можно с лимоном.
  7. Кофе разрешается заменить зеленым чаем.
  8. Ежедневно нужно выпивать 2 литра негазированной воды.
  9. Запрещена замена продуктов питания и добавление других ингредиентов, которых нет в меню японской диеты.
  10. Выходить из диеты нужно медленно.
  11. Запрещено худеть таким способом чаще одного раза в два-три года.

Японская диета не зря считается очень жесткой. Нарушение хоть одного из правил, приведет к тому, что придется начинать её заново, и результаты будут незначительными.

Чтобы после недельного или двухнедельного диетического питания потерянные килограммы не вернулись, возвращаться к нормальному питанию нужно постепенно. Иногда выход с японской диеты растягивается на несколько недель. Это делается для того, чтобы после завершения диеты вес не начал снова расти. Чтобы этого не произошло, необходимо уменьшить количество соли, углеводов и жиров в повседневном рационе.

Подготовительный этап и выход

Подготовительный этап к японской диете длится примерно неделю. За это время худеющий должен свести к минимуму употребление соли, сладкого, мучного, копченого, солений, картофеля. Желательно за несколько дней до начала диеты сделать любой разгрузочный день на кефире.

Очень сложно насытиться маленькими порциями пищи, питаясь обычным образом. Чтобы накушаться, специалисты рекомендуют долго и тщательно пережевывать пищу. Тратя больше времени на трапезу, организм получает больше пользы от еды.

Резкое возвращение к жареной, мучной, сладкой, копченой пище и сладким или алкогольным напиткам чревато осложнениями со здоровьем и является огромным стрессом для организма.

Первая неделя после диеты должна быть построена по принципу правильного питания. Примерное меню одного дня при плавном выходе из диетического питания выглядит так:

  • завтрак – жидковатая каша и чай с медом или кофе с сахаром;
  • перекус – несколько плодов сухофруктов или один фрукт или стакан сока;
  • обед – отварное мясо с гарниром из каши или тушеных овощей, чай или кофе;
  • полдник – несладкие фрукты или стакан нежирного кефира;
  • ужин – вермишель твердых сортов или вареные овощи, сладкий чай;
  • перед сном можно стакан теплого молока или теплой воды с медом.

Блюда, состоящие из мяса рыбы или животных, с гарниром из овощей достаточно популярны и многие употребляют их каждый день. Людям психологически сложно отказаться от специй, особенно соли, и различных сладостей в виде выпечки, кондитерских изделий и конфет. Заставить себя на неделю или две забыть о вкусняшках – это проблема. Может, стоит «почистить» свой организм, временно перейдя на правильное питание без соли?

  • натуральный кофе или зеленый чай;
  • сухарик из темного хлеба;
  • капуста и морковь в сыром и вареном виде. Употреблять можно в целом виде, кусками или нашинкованными или натертыми на терке;
  • морская рыба, говядина, мясо курицы, вареное или приготовленное на пару;
  • кефир, 1% или обезжиренный;
  • яйца в сыром или вареном виде. (варить вкрутую);
  • томатный сок желательно употреблять домашний или покупной с мякотью. Обычный пакетированный сок в своем составе имеет соль, которая запрещена;
  • растительное масло – оливковое или нерафинированное подсолнечное;
  • кабачок, баклажан, корень пастернака жареный на масле;
  • сыр твердый нежирный;
  • лимон, сок которого можно добавлять в блюда для улучшения вкуса;
  • несладкие фрукты, чаще всего яблоки, груши, цитрусовые.

Продукты и специи, которые не вошли в этот список, считаются запрещенными. Под запрет попадают также такие фрукты, как виноград и банан. Из напитков запрещены лимонады, соки, газировка, алкоголь любой крепости. Категорическое табу на различные соусы, специи, маринады.

Меню на 7 дней

Японская диета на 7 дней достаточно строгая. Те, кто прошли её, остались довольны результатом. Придерживаясь меню японской диеты на 7 дней за неделю можно потерять 3-5 кг лишнего веса. Это будет уход из организма жидкости, которая часто задерживается внутри.
Предлагаем ознакомиться с принципом недельного питания на японской диете в таблице.

Дни/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Кофе 2 варенных яйцаСтакан томатного сокаНашинкованная капуста с маслом 200 гр рыбы
Вторник КофеСухарик темного хлеба 200 гр рыбыКапуста с маслом 100 гр говядиныСтакан кефира
Среда Кофе 1 сырое яйцоСалат из 3 крупных отварных морковок с маслом 2 яблока
Четверг Кофе Кабачок или корень пастернака, 1-2 яблока 100 гр говядиныСалат из капусты2 яйца
Пятница 1 вареная или сырая морковь с лимонным соком 0,5 кг рыбыСтакан томатного сока 2 яблока
Суббота Кофе 0,5 кг куриной грудкиСалат капуста+ морковь или из одного ингредиента 2 яйцаМорковь с маслом
Воскресенье Кофе 100 гр говядиныЯблоки или груши Любой вариант предыдущих дней, кроме яблок

Меню на 14 дней

Те, кто осилил первую неделю такой диеты, могут продолжить похудение на ней еще на неделю. Потеря веса при двухнедельном рационе в среднем составляет 8 кг. Меню японской диеты на 14 дней не сильно отличается от рациона семидневной диеты. В одном из вариантов во вторую неделю повторяется меню первой недели. Есть более разнообразный вариант питания, меню которого представлено в таблице японской диеты 14 дней.

Дни/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
С 1 по 7 дней нужно придерживаться меню японской диеты на 7 дней
Восьмой Кофе 0,5 кг куриного филеМорковно-капустный салат с маслом 2 яйцаМорковь среднего размера с маслом
Девятый Кофе 200 гр рыбыСтакан томатного сока 200 гр фруктов
Десятый Кофе 1 яйцоМаленький кусочек сыраСалат с 3 средних морковок с маслом 200 гр фруктов
Одиннадцатый КофеСухарик темного хлеба Средний баклажан или кабачок 1 яйцо200 гр говядиныКапуста с маслом
Двенадцатый КофеСухарик темного хлеба 200 гр рыбыКапустно-морковный или капустный салат с маслом 100 гр говядиныСтакан кефира
Тринадцатый Кофе 2 яйцаСтакан томатного сокаВареная капуста с маслом 200 гр рыбы
Четырнадцатый Кофе 200 гр рыбыКапуста с маслом 100 гр говядиныСтакан кефира

Японская диета – не просто способ питания, это жизненная философия, мудрость, переходящая из поколения в поколение, мировоззрение, помогающее найти разумный баланс во всем.
Она давно перестала быть достоянием одних только жителей страны Восходящего Солнца и уверенно завоевывает сердца и желудки людей во всем мире. До восьми килограммов снижения веса в неделю – вот что обещают ее неофитам прожженные «диетоманы».

Но так ли это на самом деле? Что такое настоящий низкокалорийный японский рацион питания, помогающий быть всегда в форме, не подвергая организм стрессу?

На все вопросы мы подготовили подробный ответ.


Человек – удивительное существо, потому часто тратит годы жизни на сомнительные цели, но проявляет лень в вещах важных. Людям хочется быть свободными, потакать себе во вредных привычках, и при этом иметь здоровый вид и хорошую фигуру. Если и соблюдать диету, то краткую, без «надрыва».

Наиболее популярны в мире методики лечения ожирения –

«ограничений почти нет, а срок необременителен».

Именно такой считают диету японскую, хотя это далеко не так.

Вопросы по японской диете

Нам предстоит выяснить:

  • как появилась эта система питания;
  • разновидности;
  • кто автор;
  • продолжительность диеты;
  • список продуктов;
  • показания и противопоказания;
  • грамотный выход из диеты;
  • эффективность.

От японской национальной кухни до серьезных клинических исследований

Происхождение системы питания по-японски

Так, при обсуждении японского способа питания часто упоминаются авторы из Японии Наоми Мориямы и Уильяма Дойла, рассказывающие о секрете худощавости японок.

В специальной литературе, посвященной проблемам лишнего веса и заболеваниям, связанным с ожирением, приводятся названия некоторых японских медицинских центров, которые успешно практикуют лечение от ожирения.

Мы подробно остановимся на оригинальной методике, разработанной ведущими специалистами клиники «Яэкс».

Семидневная диета (клиника «Яэкс») – минус 4 кг. Ежедневное меню

Обязательный ежедневный набор предполагает строгое разделение:

  • рис (350 г);
  • фрукты и овощи (полкилограмма);
  • рыба и молочные продукты (не более ста грамм);
  • бобовые культуры (60 г);
  • яйцо;
  • сахар (три-четыре чайных ложки);
  • кофейный напиток;
  • низкокалорийные соусы.

Как происходит потеря веса

Секрет прост:

  • Снижение количества калорий до 1100, в отдельные дни до 600 вызывает в организме катаболический процесс (метаболический распад, энергообмен, диссимиляция).
  • Урезание количества углеводов.
  • Употребление достаточного количества белка, с целью активации процессов метаболизма.
  • Точное число приемов пищи.
  • Запрет перекусов.

На что обратить внимание:

  • На каждый день определены конкретные продукты и их количество.
  • Строгое меню следует соблюдать неукоснительно.
  • Пить суточную норму (2 литра) воды.
  • Обходиться без соли.
  • Не пить алкогольные напитки.
  • Диету прекращать плавно.

Важно. Играет роль строгое следование приемов пищи, которые переставлять категорически запрещено. Исключаются – майонез, сливочное и подсолнечное масло.

Вода помогает:

  • расщеплять жиры;
  • очищать и увлажнять кожу;
  • нормализовать стул.

Наилучшее решение -

Выработать полезную привычку к обильному потреблению жидкости и продолжить и дальше пить каждый день много воды, уже после окончания диеты.

Примечание. Простая японская методика обработки продуктов, в отличие китайской – сложной и многоуровневой, приобретает все большую популярность в мире. Это экзотика и предпочтение здоровой натуральной пищи с первозданным вкусом и внешним видом. Традиционными являются малое количество жиров, оригинальные вкусовые ощущения и легкая усвояемость.

Диета по-японски. Секрет успеха

Излишки соли приводят к удержанию в организме жидкости, что проявляется в видимых отеках. Сведение до минимума употребления соли уже за неделю приводит к потере нескольких килограммов веса.

Отказ от алкоголя:

  • улучшает обмен веществ;
  • снижает аппетит;
  • снимает вопрос лишней нагрузки на нервную систему.

Строгость и жесткость в подходе помогают контролировать и направлять весь процесс. Необходимо разработать длительный щадящий выход из диеты, чтобы исключить быстрое возвращение веса после курса.

Меню на 14 дней схема питания

Речь идет о двухнедельном строгом следовании определенному плану на первые семь дней, пункт нашей статьи – Семидневная диета от клиники «Яэкс» – избавление от 4 кг. Ежедневный рацион .

Затем действия выполняется на второй неделе системы питания в обратном порядке.

Внимание! В некоторых случаях предусмотрен добавочный четырнадцатый день для закрепления результата.

1 (13) день

Утро – черный кофе не сладкий.

Обед – капуста в вареном или сыром виде с ложкой оливкового масла (допускается льняное), два сваренных яйца, четверть литра(250г.) сока из томатов без соли.

Ужин – нежирные сорта рыба (четверть килограмма). Лучше всего – на пару. Можно сварить.

2 (12) день

Утро – сухарь из ржаного или отрубного хлеба. Кофе.

Обед – салат из овощей, нерафинированное масло и рыба.

Вечер – сто грамм нежирной вареной говядины, обезжиренный кефир.

3 (11) день

Утро – кофе, тост.

Обед – кабачок в тушеном или жареном виде (на оливковом масле).

Вечер – отварная без соли телятина, яйцо, салат из пекинской капусты.

4 (10) день

Утро – кофе.

Обед – два перепелиных яйца, две вареные моркови, 20 г твердого сыра.

Вечер – фрукты, можно салат.

5 (9) день

Утро – морковь, половина чайной ложки сока лимона.

Обед – рыба и сок из помидоров.

Ужин из фруктов.

6 (8) день

Завтрак – кофе.

Обед – вареный или запеченный кусок курицы, овощной салат.

Ужин – Свежая морковь с ложкой льняного масла, два яйца.

7 день

Утро – зеленый чай или на травах.

Обед – отварная говядина размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).

Ужин – выбор ужина любого дня, исключая третий.

14 «бонусный» день

Утро – черный кофе.

Обед – рыба, салат капусты на оливковом масле.

Ужин – говядина (0,5 кг) и 200 г кефира.

  • кофе заменяется в случае необходимости зеленым чаем;
  • соблюдайте установленное время приемов пищи;
  • готовить следует на пару, варить, запекать (как исключение, допускается обжарка);
  • до каждого приема пищи необходимо (за тридцать минут) пить воду, после приема пищи – спустя два.

Чем вызвана необходимость именно в таких продуктах?

Кофе:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение функциональности сердца и сосудов;
  • получение антиоксидантов – защиты клеток от свободных радикалов.

Можно употреблять черные или зеленые зерна.

Капуста:

  • низкое содержание калорий;
  • большая затрата энергии на ее переваривание;
  • клетчатка улучшает пищеварение, снижает уровень жиров;
  • витамины и микроэлементы.

Морковь

  • содержание каротина и витаминов А и В;
  • наличие кобальта, молибдена и марганца;
  • благотворное воздействие на кожу, ногти, волосы, зрение, нервную систему.

Рыба:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • поддержка работы головного мозга;
  • улучшение эластичности кожи;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • наличие фосфора;
  • улучшение памяти;
  • активизация мыслительных процессов.

Говяжье и куриное мясо

  • большое содержание белка;
  • минимальное содержание жира;
  • огромный перечень аминокислот.

Результативность

Прогнозируемый результат – снижение массы тела на восемь килограммов.

Факторы, влияющие на результативность:

  • первоначальный обмен веществ;
  • вес перед диетой;
  • физические нагрузки;
  • индивидуальная деятельность нервной системы.

Снижение веса:

колеблется от пяти до десяти килограммов.

Четырнадцатый дополнительный день дает несущественный «отвес» около 200 г. Диета считается жесткой, поэтому до финиша доходят не все.

Причины:

  • Нехватка силы воли.
  • Отсутствие мотивации.
  • Боли в желудке и желчном пузыре.

Самым трудным периодом является начало диеты – период от трех до пяти дней. Трудная задача – не сама процедура, а правильный выход из нее. Возвращение потерянного веса и даже превышение его – проблема любой методики похудения.

Прекращение японской диеты. Как сделать это грамотно?

Жесткая диета требует постепенного и правильного выхода из нее.

Правила безопасности:

  • Постепенное введение в рацион новых продуктов.
  • Плавное повышение уровня калорий и выравнивание пропорций углеводов, белка и жиров.
  • Длительный по времени срок перехода (не менее двух недель).
  • Отказ от соли в переходный период.
  • Употребление того же количества белковой пищи.
  • Сохранение состава диетического ужина, с добавлением новых продуктов утром и днем.

Каждую переходную ступень по желанию можно продлевать, но не больше, чем на три дня. Плюс удлиненного перехода – ликвидация еще нескольких килограммов, восстановление оптимального для организма пищеварения и готовность всех органов к грамотному питанию в дальнейшем. Это и базис выработки нового мировоззрения на прием пищи, как умеренного процесса, где нет места ничему лишнему.

Если вариант сбалансированного питания не подойдет, к прежнему рациону следует переходить крайне осторожно и не спеша. Масса тела будет расти, но медленно, не достигая прежних показателей.

Негативные стороны японской диеты

К неудобствам и отрицательным моментам следует отнести:

  • низкую калорийность;
  • невозможность соблюдения баланса между белками, жирами и углеводами;
  • длительные временные промежутки между утренним, обеденным и вечерним приемами пищи;
  • недостаток в отдельных жизненно важных витаминах, микро- и макроэлементах;
  • высокий риск «обратного хода», то есть превышения веса при возвращении к обычному питанию;
  • возможное ухудшение состояния кожного покрова и волос, расслаивание и хрупкость ногтей;
  • снижение защиты организма, которое опасно своими последствиями;
  • временное ограничение (строго один курс в несколько лет).

Диета по-японски. Плюсы

Преимуществами можно назвать:

  • простоту и доступность используемых продуктов;
  • легкость приготовления блюд;
  • относительно неплохую результативность;
  • отсутствие необходимости постоянного подсчета энергетической ценности употребляемых продуктов;
  • удобство совмещения питания с графиком работы или учебы.

Противопоказания

Приступая к ограничительной диете, реально оцените свои силы. Попытайтесь ответить на вопрос – зачем она вам? Стоит ли она двух недель титанического труда над собой? Это проблема мировоззрения, и только потом – физиологическая, как считают японские специалисты.

Каковы возможности вашего организма? Не навредите здоровью

Не принадлежите ли вы группе тех, кому не позволяют так питаться противопоказания, перечисленные ниже:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с почками и печенью;
  • низкий гемоглобин;
  • недостаток важных элементов и витаминов;
  • частые острые инфекции любого происхождения;
  • эндокринные заболевания;
  • проблемы желчевыводящей системы.

К запретам на проведение диеты следует отнести любые обострения имеющихся патологий, проблемы с психикой, хронические патологические процессы внутренних органов.

Вывод. Это диетическое питание имеет смысл применять только при отсутствии любых заболеваний. Значительное превышение нормального веса связано с массой сопутствующих проблем организма. Обращаем внимание, что людям с тяжелым ожирением такая диета не рекомендуется, так как они практически всегда страдают от многих других тяжелых болезней.

Спорт и диета по-японски. Совместимы ли эти понятия?

Большие физические и спортивные нагрузки во время проведения диеты запрещены. Разрешается легкая утренняя зарядка, вечерние прогулки, подъем по ступенькам, активный отдых, но только в выходные дни.

Авторы Ю. А. Матюхина, Н. А. Троянская, Е. Морылева о японской диете

Например, возросшую популярность в мире суши-баров авторы книги связывают с совпадением традиций и примитивного эстетизма японского способа готовки продуктов и общим направлением мировой диетологии, которое присутствует сейчас.

В труде подчеркивается аналогия здорового питания человека вообще с обычным ежедневным пищевым набором рядового жителя Хиросимы или Хоккайдо. Здесь кроется секрет уникального соединения низкой калорийности, перевес растительного компонента в питании над животным и многие уловки и ухищрения мудрых и покладистых японцев.

Похудение. А во имя чего?

Существуют два подхода – для красоты тела и для общего здоровья.

Это совершенно разные направления с соответствующими результатами и последствиями. Но в обоих случаях важно определить:

  • что вы хотите конкретно получить;
  • после этого согласиться с первостепенной важностью своего выбора;
  • поверить в себя.

Такой подход к проблеме – чисто психологический аспект, так как базируется на идее. Это костяк системы и если человек похудеет «в голове», он сбросит вес и физиологически. Ему следует полюбить свое тело, являющееся фабрикой, которая нуждается в качественном химическом сырье.

  • отношение к своему телу, как источнику жизни;
  • отказ (полный) от «неживой» пищи;
  • употребление только натуральных продуктов, полезных для здоровья;
  • служение своему собственному телу для его же здоровья;
  • гармония и баланс между работой и отдыхом;
  • очищение клеток и крови воздухом и солнцем;
  • отказ от продуктов, которые не принимает разум и тело;
  • содержание мыслей, слов и эмоций в чистоте и покое;
  • изучение законов природы и радость от труда;
  • следование мудрым законам природы.

Мы можем смело сделать вывод, что пища в этом случае – лишь некий механизм в поле общего сознания. Это восточный подход к решению любой задачи на физическом уровне. Сначала базовые жизненные приоритеты, затем все остальное.

Зеленый чай и диета

Этот напиток – благотворный эликсир для человека.

Он буквально педалирует процессы:

  • обмена веществ;
  • усвоения продуктов питания;
  • очищения кишечника от всего лишнего и ядовитого.

Авторы рекомендуют ежедневно выпивать не меньше восьми стаканов. Можно пить не только зеленый, но и черный чай, но обязательно с мятой или лимоном. Уместно добавление в минимальных дозах муската, красного перца, меда в чай, если нет противопоказаний.

Возьмите за правило – «лечить нервы» чаем.

Случилось недоразумение или спор – заварили свежих листьев, посидели и насладились напитком. Не усложняйте церемонию сытными блюдами!

Человеческое тело – совершеннейший инструмент. Он радуется чистому воздуху, солнечным ваннам, легкому ветерку, активным нагрузкам и хорошему топливу – естественной свежей пище.

Держите ум и тело в чистоте, радуя себя и своих близких. Так советуют авторы книги о японской диете.

Заключение

Несколько тезисов:

  1. Любая живая клеточная ткань нуждается в питании, это касается и жировой ткани. Увеличиваясь в объеме, она требует все больше и больше «топлива», и тогда мы ощущаем «зверский» аппетит, с которым сложно справиться.
  2. Проблема ожирения в мире растет, как снежный ком. Избыток веса встречается сейчас даже у новорожденных детей. Жировые ткани увеличиваются чаще всего из-за нарушенного обмена веществ, функциональных сбоев в работе желез внутренней секреции или нагрузок на нервную систему, а так же из-за неправильной системы питания, которая приводит к дисбалансу всех процессов в организме.
  3. Обращаем ваше внимание на тот установленный факт, что, к примеру, при патологиях щитовидной железы именно японская система питания является единственно правильным выходом для больного в поиске оптимальной системы потребления продуктов. Это объясняется потреблением пищи с высоким содержанием йода. То есть – подбор системы питания должен быть строго индивидуальным! Грамотно подобранная диета способна исцелить. Неграмотная – навредить.
  4. – хороший массаж никогда не помешает.
  5. Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.