Болезни груши черные пятна на листьях. Болезни груши и их лечение, диагностика с фото. Восполняем недостаток в уходе

Груша в южных регионах и в средней полосе - одно из любимейших садоводами плодовых деревьев. Сочные спелые плоды этого дерева прекрасно «идут» свежими, а также годятся для консервации, приготовления вкусных настоек. Однако, при выращивании груши порой приходится столкнуться и с некоторыми болезнями: так, особенно часто приходится видеть, как у дерева чернеют листья, плоды, а то и ствол. В статье узнаем, какие болезни вызывают данные симптомы, и как можно справиться с проблемой.

Почему чернеют, засыхают и сворачиваются листья

Из всех возможных видов почернения этот самый распространенный. Вызвать симптом могут разные факторы: чтобы справиться с проблемой, необходимо тщательно изучить их. Рассмотрим далее, какие причины вызывают черноту на листьях, почему они начинают засыхать и сворачиваться.

Нехватка питательных веществ

Это одна из наиболее распространенных причин потемнения листьев груши. К примеру, дефицит кальция приводит к тому, что листья начинают темнеть от края пластины, и постепенно процесс достигает верха листа. Решить эту проблему можно внесением кальциевой селитры во время каждого второго полива.

Чернеют листья и плоды груши

Нехватка бора проявляется как потемнение листвы с одновременной деформацией побегов-молодняка. При этом существенно тормозится и рост саженцев. В этом случае проблему необходимо решать опрыскиванием растения раствором борной кислоты.

Вредители

Грушу в любом возрасте может поразить какой-нибудь вредитель: и если вовремя не принять меры, это может привести к почернению листвы дерева, а затем и к ее опаданию. Чаще всего груша поражается тлей. Это насекомое высасывает питательные соки из листьев, в результате чего последние постепенно усыхают, темнеют, и закручиваются в трубочки.

Кроме тли, опасна для дерева и медяница. Это насекомое селится на листьях, и в процессе своей жизнедеятельности покрывает их черным липким налетом. Насекомое предпочитает листву еще молодую, в конце лета ее уже можно не опасаться.

Грушевый галловый клещ

Этот вредитель селится на молодых почках, и малозаметен, пока не распустятся листья. Проявляется, как черные отметины на листве.

Чтобы избежать поражения дерева этим вредителем, необходимо проводить профилактические опрыскивания еще до того, как почки распустятся. В это время можно использовать и гербициды.

Ну а если листва уже распустилась, химию использовать нежелательно, поэтому обычно при поражении данным вредителем садоводы применяют отвар луковой шелухи или чесночный настой.

На видео – борьба с чернеющими листьями груши:

Парша

Этим заболеванием груша часто болеет, и его симптомами как раз и являются черные пятна и точки на листьях. Парша может поразить как листья, так цветы, побеги, и даже плоды.

Причин этого заболевания несколько. Во-первых, слишком большое обилие осадков создают важную среду, благоприятную для этого грибка. Кроме того, существуют сорта груши, имеющую к парше генетическую неустойчивость: это, к примеру, «Марианна», «Фелпс», «Лесная красавица».

Парша груши

Поэтому, выбирая в питомнике очередной саженец, обращайте особое внимание на характеристики сорта. В зону повышенного риска также входят слишком молодые и чересчур старые деревья: их иммунитет наиболее слабый.

Надо сказать, что споры болезни гнездятся в опавшей листве, а также в сломанных/срезанных ветках. Поэтому желательно никаких биоостатков под снегом на зиму не оставлять: весной парша оживет, и вновь сможет поразить ваш сад. Стоит знать, что если болезнь уже поразила дерево значительно, избавиться от нее крайне сложно. Если паршу запустить, она погубит большую часть урожая, а те плоды, что все-таки уцелеют, употреблять в пищу будет невозможно из-за их неприятного вкуса и очень жесткой мякоти.

На видео – лечение парша у груши:

Чтобы избежать этой болезни, необходимо своевременно проводить профилактические опрыскивания груши. Причем процедуры надо проводить на регулярной основе, и в течение всего вегетационного периода. Если климат влажный, то по весне желательно опрыскать дерево бордоской жидкостью, а перед цветением и формированием завязей лучше использовать менее «термоядерные» препараты: например, Топаз или Хорус.

Бактериальный ожог

Эта причина почернения листвы - одна из самых опасных. Бактериальный ожог - инфекционное заболевание, поражает сосудистую систему растения.

Бактериальный ожог груши

Симптомами заболевания являются следующие внешние признаки:

  • почернение листьев и побегов (черные пятна напоминают ожоги);
  • отмирание тканей (некроз);
  • дерево избавляется от листвы, цветов, завязей и плодов.

Это заболевание может полностью погубить дерево.

Для лечения чаще всего используют полив и опрыскивание груши антибиотиками. Терапевтические процедуры необходимо проводить через каждые пять дней, используя при этом раствор следующих препаратов:

  • пенициллина;
  • агримицина;
  • тиомицина.

На видео – бактериальный ожог груши:

Кроме того, важно тщательно дезинфицировать все садовые инструменты, а также проводить весенние профилактические опрыскивания груши железным и медным купоросом.

Если чернеют плоды

Узнаем, по каким причинам чернеют плоды груши, и каким образом можно данную патологию устранить.

Парша

Чаще всего проблема тоже происходит по причине парши. Из-за этой болезни могут почернеть и сгнить все плоды на дереве, а те, что не сгнили, сильно теряют во вкусовых качествах. Болезнь развивается из-за сильного и длительного переувлажнения груши при высокой температуре.

Парша - это грибок. Вначале болезнь проявляется как желтые пятна на всех наружных частях дерева, в том числе и на плодах. Постепенно эти пятна темнеют, чернеют, происходит отмирание тканей на данных участках. Мякоть пораженных плодов становится одревесневшей (особенно непосредственно под пятнами), на кожице появляются трещины, некоторые плоды сгнивают целиком.

На видео – почему чернеют плоды груши:

Борьба с паршей носит комплексный характер. Те части дерева, что уже поражены, необходимо удалять, осенью все листья под грушей удалять и сжигать, кроме того, необходимо перекапывать и грунт под деревом. Если крона груши чересчур загущена, ее необходимо проредить, чтобы снизить влажность, и дать больше света.

А вот какие существуют ранние колоновидные сорта, поможет понять данная

Болезнь груши плодовая гниль

Это заболевание называется монилиоз, и чаще всего поражает плодовые деревья - яблоню и грушу. Первые признаки можно заметить, когда плоды начинают наливаться: в это время на них появляются небольшие пятнышки коричневого цвета. Эти пятна быстро растут, и за неделю могут «съесть» весь плод полностью. Мякоть груши при этом становится малосъедобной: безвкусной и рыхлой по структуре. Гниль, кроме плодов, может распространяться и на ветки, приводя в их усыханию.

Плодовая гниль груши

Надо сказать, что плодовая гниль очень заразна и легко передается о растения к растению, от плода к плоду. Если среди собранного урожая будет хоть один плод со спорами болезни, то во время хранения урожай может сгнить полностью.

Для предотвращения этой болезни нужно обязательно сразу удалять пораженные плоды: не только упавшие на землю, но и те, что висят на дереве. Кроме того, необходимо бороться с вредителями, так как именно пораженные ими плоды в первую очередь и заболевают гнилью.

Какие существуют самые лучшие сорта для средней полосы, и как они выглядят, можно увидеть

На видео – борьба с плодовой грушей:

Меры лечения дерева от плодовой гнили те же самые, что и в случае заболевания паршой. В весенний и осенний периоды эффективны опрыскивания бордосской жидкостью, а в вегетационный период - фунгицидами (Топсин, Фитоспорин, Фоликур). А вот какие болезни существуют у колоновидного сорта лесная красавица, и как необходимо её лечить, указано

Сажистый грибок

Это заболевание поражает грушу или в период окончания цветения, или же в период созревания плодов. Проявляется болезнь темным налетом на листьях и плодах, при этом сильно снижаются вкусовые качества последних. Отличить сажистый грибок от других болезней просто: его пятна легко стираются с пораженных частей, в отличие от проявлений парши или гнили.

Сажистый грибок груши

Причины заражения груши этим заболеванием следующие:

  • чересчур густая крона, плохо пропускающая свет и воздух;
  • расположение дерева в низине;
  • недостаток света;
  • вредные насекомые.

Чтобы справиться с сажистым грибком, нужно вести постоянную борьбу с вредителями: особенно с медяницей и тлей. Кроме того, спасает от заражения опрыскивания деревьев фунгицидами с содержанием меди.

Какие существуют сладкие сорта для Подмосковья, как они называются, и как выглядят, можно увидеть

Если вы уже провели обработку груши от других болезней, то специально опрыскивать дерево от сажистого грибка не нужно.

Если чернеет ствол

Этот вид почернения груши встречается реже, чем остальные, и чаще всего причина у него - черный рак. Это заболевание распространяется на кору веток и ствола.

Вначале на коре появляются мелкие черные пятнышки вдавленной формы, некоторые из которых затем начинают выделять жидкость - камедь. Образуются раны, порой - обширные, кора вскоре может полностью стать бурой. Кроме поражения ствола черный рак распространяется на листья и плоды, покрывая их красноватыми пятнами. Если болезнь распространится сильно, дерево погибнет.

Чернее ствол груши

Надо сказать, что черный рак не лечится, а основными мерами борьбы с ним являются профилактические приемы. С этой целью все пораженные части растения удаляют, а если дерево охвачено раком значительно - его спиливают, и сжигают.

Профилактические меры

Узнаем, какие меры профилактики помогут избежать почернения груши.

Во-первых, важно изначально приобретать качественный и здоровый посадочный материал. Не рекомендуется приобретать саженцы на рынках без сертификатов и документов - в этом случае вполне может попасться зараженный экземпляр.

Когда проводите обрезку пораженных частей дерева, после процедуры тщательно дезинфицируйте весь инструмент.

Важно вовремя убирать опавшую листву и опавшие плоды. А если они попадали с больного дерева, то их необходимо сжигать.

Рыхлите регулярно почву под грушей, чтобы обеспечить корням больше воздуха. Избегайте загущения кроны, обрезайте старые, больные ветки.

Очищайте ствол, белите его, вовремя лечите от повреждений.

Какие существуют самоопыляемые сорта для северо западного региона, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть

На видео – борьба с вредителями груши:

Опрыскивайте весной и осенью грушу раствором бордосской жидкости, а также фунгицидами в период вегетации. Уничтожайте своевременно вредных насекомых.

Итак, мы выяснили - почему у груши чернеют листья, плоды и ствол, а также узнали, что с этой напастью можно сделать. Как вы видите, причин данным явлениям может быть много - поэтому перед тем, как приниматься за лечение, вначале необходимо точно установить эту причину. Наши советы помогут вам определиться в этом вопросе, а также подскажут, каким образом устранить опасную проблему.

Часто изменение цвета листьев связывают с заболеваниями. Диагностику лучше проводить, принимая во внимание все возможные причины. Разного рода почернения вызывает недостаток полноценного питания растений. При нехватке одного или нескольких элементов проявляются характерные признаки:

  • Если темнеют и усыхают края листьев, то груша нуждается в кальции. Такое состояние характерно для старых листьев, молодые побеги становятся болезненно светлыми и закручиваются к верху.
  • Недостаток фосфора проявляется в изменении окраски от красно-фиолетовой до черной. Потемнение сопровождается преждевременным листопадом, запоздалым созреванием плодов. При длительном дефиците листья и плоды заметно мельчают.
  • Бледно-голубоватая кайма по контуру листа, которая со временем чернеет и усыхает, свидетельствует о нехватке калия. Края листьев выглядят, как обожженные. Диагностику подтверждает образование коротких междоузлий и тонких побегов. Одно из проявлений – множество мелких плодовых почек. Опасность состоит в ослаблении дерева, в частности, резком снижении морозоустойчивости и зимостойкости.
  • Когда почернение листьев сопровождается образованием нехарактерных розеток на концах побегов, это значит, что груше не хватает бора. При длительном голодании усыхает верхушка дерева.

Признаки заболеваний, вызывающих почернение листьев

Если все перечисленные симптомы не соответствуют изменениям на вашей груше, тогда причину нужно искать в болезнях. Наиболее распространенный возбудитель – инфекция, вызывающая почернение. Заболевание называют бактериальным ожогом. Процесс поражения происходит очень быстро. По краю листа появляется темная кайма, которая охватывает всю пластину, после чего она сворачивается и усыхает. Особенно уязвимы молодые деревья, возрастом до 10 лет. Если вовремя не принять меры, груша усыхает полностью.

Еще одно опасное поражение – парша груши. Её вызывает сумчатый грибковый патоген. Сначала на нижней части листа появляются черные точки, а со временем они распространяются на плоды. Побеги растрескиваются, образуя вздутия, в которых зимуют возбудители болезни.

Сравнительный анализ препаратов против бактериального ожога и парши груши

Бактериальный ожог устраняют с помощью аптечных препаратов:


Совет # 1. Пораженные части груши перед опрыскиванием нужно срезать и сжечь. При переходе от одной ветки к другой инструменты необходимо обработать антисептиком, подойдет медицинский спирт или хлоргексидин.

Парша груши интенсивно развивается при теплой и влажной погоде. Особенно активно грибок распространяется в дождливую погоду и при выпадении обильной росы. Зимует возбудитель в почве под опавшими листьями. Чтобы уменьшить риск заражения, сухие растительные остатки под грушей нужно собрать и сжечь.

Если заражение все же произошло, применяют фунгициды.

Название средства

Дозировка

Сроки и кратность обработки

Бордосская смесь Потребуется по 300 г извести и медного купороса. Каждое вещество растворить в отдельной посуде. Воды понадобится 1 – 1,5 л.

Процедить, довести до 5 л, затем медный купорос влить в известь.

Первая обработка – до распускания почек, последующая — по истечению двух недель.
«Агат 25 К» Биофунгицид, уничтожает грибок парши посредством бактерии Pseudomonas aureofaciens, которая лежит в основе препарата.

Раствор готовят 3 г на 10 л воды, этого достаточно для обработки одного дерева до 5 м высотой.

Опрыскивание весной в начале вегетации и через 18 – 20 дней после нее.
«Циркон» Синтезируется на базе растительного сырья, в частности, эхинацеи.

1г (35 – 38 капель) на 10 л воды.

Однократная обработка во время бутонизации.

Внесение удобрений для профилактики почернения

Оценка эффективности минеральных подкормок и органических препаратов, их преимущества и недостатки


Устранить причины нехватки полезных элементов можно внесением минеральных и органических удобрений. Для оптимизации почвы нужно провести анализ её структуры и кислотности:

  • Песчаные и супесчаные грунты склонны к недостатку калия.
  • Уровень рН влияет на доступность питательных веществ растениям.
  • Торфянистые почвы отличаются дефицитом калия и бора.
  • Недостаток фосфора и калия характерен для кислой земли, бедной органическими веществами.

Чтобы устранить недостаток питания вносят такие вещества:

Название недостающего

элемента

Меры по устранению

Недостатки

Фосфор — Нейтрализация кислотности (при необходимости).

— Внесение фосфоритов на кислых почвах.

— Для экстренной реанимации применяют монофосфат калия (20 г), растворенный в 10 л.

— Внекорневая подкормка суперфосфатом: 50 г на 10 л воды.

От переизбытка фосфорных удобрений груша созревает быстрее, но снижаются сроки хранения (лежкость).
Калий — Диагностируется обильным цветением груши и осыпанием завязи.

— Требуется нейтрализация сильнокислой почвы.

— Подкормка хлористым калием из расчета 1 кг на 100 м2.

— Опрыскивание листьев проводят калийной солью, растворенной в воде (50 г на 10 л).

— Вместо минеральных удобрений используют золу – 10 кг на 100 м2.

Калийные удобрения плохо растворяются, поэтому их лучше разводить теплой (не горячей) водой.
Кальций — Содержится в веществах, нейтрализующих кислотность почвы.

— Если кислотность в пределах нормы, вносят сернокислый кальций.

Недостаток кальция возможен при чрезмерном внесении калийных удобрений.
Бор Борная кислота: 5 г на 10 л воды. Достаточно опрыскивать один раз в 3 года.

Совет # 2. Обратите внимание! Если для нейтрализации почвы используется известь гашенная, то после нее можно применять только минеральные удобрения. Органические подкормки сочетаются с менее агрессивными веществами – мелом, известняковой и доломитовой мукой, золой, молотой скорлупой яиц.

Сторонники натуральных способов подкормки восполняют дефицит питания органическими веществами: перегноем, золой.

Не стоит увлекаться птичьим пометом, высокое содержание азотных соединений подавляет доступ других питательных веществ в ткани груши. Происходит активный рост зеленой массы в ущерб цветению.


Народные способы борьбы с почернением листьев груши

Один из разносчиков инфекции – тля. (Читайте также статью про ⇒ «). Борясь с ней, садоводы защищают грушу от заболеваний. Часто используют доступные настои.

— выдерживают полчаса,

— процеживают.

— добавляют 40 г измельченного хозяйственного мыла,

— тщательно перемешивают,

— опрыскивают крону.


— 2 столовые ложки нашатырного спирта,

— 40 г сухого или 80 – 100 г жидкого хозяйственного мыла,

— 10 л воды.

— 1 кг измельченной ботвы помидоров,

— 10 л теплой воды.

Настаивать три часа, перед опрыскиванием профильтровать.

Пошаговая инструкция ухода за грушей для предотвращения и лечения почернения листьев

Уменьшить риск заражения груши помогут агрономические и механические методы ухода за плодовыми деревьями.

Ранней весной очистить землю под грушей от сухих растительных остатков.

Вскопать грунт под грушей размером с диаметр кроны и внести удобрения органические или минеральные.

Хорошие результаты дает подкормка комплексным удобрением «Фертика. Сад, Огород. Весна».

С появлением бутонов провести опрыскивание биофунгицидом, например, «Агат».

Повторить подкормку удобрениями.

Провести повторную обработку защитным средством. Через 15 – 20 дней после первой.

Внести фосфорно-калийное удобрение после цветения, перед образованием завязи. Минеральную подкормку можно заменить золой. Следующий сеанс понадобится в середине лета.

Для подготовки груши к зиме проводят санитарную обрезку веток, уборку и сжигание листьев. Крону и почву вокруг груши опрыскивают карбамидом.

Ствол и скелетные ветки белят известковым раствором с добавлением медного купороса.

🎥Видео-совет от Светланы Березневой — «Бактериальный рак на груше и способы лечения»

Доступные способы лечения бактериального рака на грушах от Светаланы Березневой, редактора народной газеты «Хозяйство»⇓.

Сравнительный обзор опрыскивателей, наиболее подходящих для обработки плодовых деревьев

Опрыскивание груши можно проводить только теми приспособлениями, которые распыляют жидкости в двух направлениях – горизонтальном и вертикальном. К таким относятся следующие модели.

Название марки

Особенности

Недостатки

Forte Ручной ранцевый опрыскиватель со штангой для распыления фиксированной длины. Объем бака – 12 л. Тип подкачки насоса – ручной. Хрупкий корпус легко повреждается при небрежном обращении. Оберегать от падений!
Sadko

4214

Распылитель с бензиновым двигателем и дальностью обработки до 8 м. Оснащен удобным регулируемым ремнем. С помощью пяти насадок изменяется дальность и интенсивность опрыскивания. Сравнительно высокая стоимость.
Triton-tools КВ-716 Аккумуляторный агрегат с электрическим приводом. В комплекте прилагаются 3 насадки для разного способа разбрызгивания жидкости. Индикатор заряда аккумулятора без указательной стрелки, только с лампочкой, которая гаснет при полной разряженности.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1.

Какие сорта груши устойчивы к почернению?

Ко многим болезням, в том числе к парше и бактериальному ожогу, стойки:

  • Муратовская,
  • Памяти Паршина,
  • Январская,
  • Памятная,
  • Среднерусская,
  • Русановская.

Вопрос № 2 . Могут ли заразиться соседние груши и другие культуры?

Вероятность распространения болезни с одной груши на другую или яблоню велика в случае парши. Для других плодовых культур этот грибок не опасен.


Вопрос № 3 . В каких ре гионах почернение листьев груши наиболее распространено?

Если речь идет о бактериальном ожоге, то чаще поражаются южные сорта, которые подвержены обильному появлению росы. Вследствие чего активно распространяется возбудитель болезни.

Серьезные ошибки садоводов при лечении почернения листьев груши

  1. Посадка груши в неподходящую почву.

На бедных песчаных грунтах молодые деревья вырастают слабыми и больше подвержены дискомфорту и болезням.

  1. Применение химических веществ без однозначной диагностики состояния груши.

Часто садоводы спешат применить фунгициды при малейшем появлении подозрительных пятен на листьях. Для начала нужно исключить другие причины, например, нехватку питательных веществ или недостаток влаги. При засухе листья груши тоже темнеют.

Болезни груши и борьба с ними фото

Садоводы часто сталкиваются с заболеваниями деревьев, основная сложность в лечении которых - узнать чем именно заболело растение. Листья груши могут начать скручиваться, желтеть, покрываться налетом и засыхать даже ранней весной. Вирусы и грибковые бактерии поражают фрукты, ветки и кору груши.

Каталог с фото и описанием признаков заболеваний помогут в своевременном обнаружении недуга. Определив инфекцию, следует немедленно приступать к лечению, а также проводить профилактические действия для защиты от заражения других растений.

Чаще всего вирусные инфекции и грибы поражают растения одной группы, размножаются и переносятся между ними. Поэтому выявив на одной из культур болезни плодовых деревьев - груша, яблоня, слива, следует провести профилактическую обработку всех семечковых и косточковых в саду.

Болезни плодов груши: фото и описание признаков заражения

Во многих садах встречаются поражающие плоды грибковые болезни груши, и борьба с ними - повседневные заботы садоводов. Если не проводить своевременную обработку плодовых деревьев, то заболеть может весь сад. Чем раньше вы займетесь профилактикой, тем больше шансов вырастить хороший урожай фруктов.

Парша груши (лат. Venturia pirina Fusicladium pirinum)

Парша, поражает многие садовые культуры. Возбудителем парши является гриб Fusicladium pirinum.

Далее парша проявляется в виде гнилостных темных пятен на плодах, кожура в этих местах растрескивается, а сама мякоть становится твердой. При раннем заражении плодов они деформируются, становятся несимметричными.

Для профилактики парши необходимо трижды опрыскивать деревья 1% бордоской смесью:

  • первый раз - с появлением зелени;
  • второй - по розовым бутонам;
  • третий - после окончания цветения.

Одна из лучших профилактических мер от парши - хорошее проветривание и доступ кислорода. Для этого следует обязательно прореживать крону дерева. Почву в околоствольном кругу постоянно рыхлят, а падалицу регулярно убирают.

Осенью опавшие листья обязательно сжигают. Сильно зараженные деревья следует обработать препаратом Днок или пастой Нитрафена. Хорошие результаты лечения показывает обработка фунгицидом системного действия Скор. Используются подобные препараты строго по инструкции.

Устойчивыми к парше являются такие сорта груши как: Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль или Монилиоз (лат. Monilia fructigena)

Возбудителем монилиоза косточковых культур, яблони и груши, является гриб Monilia fructigena. Плодовая гниль проявляется в виде бурых пятен на плодах.

Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба. Они разносятся ветром и насекомыми по всему саду, заражая другие культуры. Мякоть зараженного плода становится рыхлой, теряет свои вкусовые качества.

Часть пораженных плодов осыпается, а другая - засыхает прямо на ветках, что и является основной причиной возникновения заболевания в следующем году. Массовое поражение плодов наблюдается во второй половине лета, когда начинается созревание урожая и стоит жаркая, влажна погода.

Мерой профилактики заболевания может служить:

  • своевременная обрезка деревьев;
  • установка ограждений и заборов, которые не задерживают потоки воздуха;
  • регулярный сбор и уничтожение больных плодов.

Весной и осенью обязательно проводят опрыскивание 1% бордоской смесью или препаратом ХОМ. В начале сезона и перед наступлением холодов необходима обработка известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Хорошие результаты дает применение биококтейля из нескольких препаратов одновременно: Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал. Им проводят внекорневую подкормку в течение всего сезона. Такой коктейль укрепляет иммунную систему растений, защищает от стрессов и болезнетворных грибов.

Полностью устойчивых к Монилиозу сортов груши нет, но высоким иммунитетом отличаются: Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Сажистый грибок (лат. Fumago vagans Pers)

Часто на форумах можно встретить вопрос про болезнь груши: чернеют листья, как лечить такое заболевание. Во второй половине лета на листьях и плодах груши можно обнаружить черный налет, напоминающий сажу. Причиной этого является сажистый грибок. В первую очередь заболевание поражает слабые растения, которым недостаточно минералов, поврежденные вредителями или другими болезнями.

Питательной средой для него служат сахаристые выделения насекомых, таких как тля, которые повреждают поверхность растения и снижают его иммунитет. Споры грибка легко переносят зиму под корой и в засохшей листве.

Профилактикой заболевания служит применение инсектицида Калипсо, который применяется для предотвращения скопления вредных насекомых. Вместе с ним используют щадящий фунгицид Фитоверм, подавляющий рост и размножение грибка.

Высокий иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, и практически защищен от поражения сажистым грибком сорт груши Кафедральная.

Груша - болезни листьев и лечение

Чаще всего причина, по которой перестает плодоносить груша - болезни листьев, коры и корней дерева. Заражение возникает из-за грибов и бактерий, которые поражают цветы, листья и кору при неправильном уходе за деревом или его случайном повреждении.

Мучнистая роса (лат. Podosphaera leucotricha)

Ранней весной на распустившихся побегах можно заметить мучнисто-белый налет, который со временем приобретает рыжеватый оттенок. Пораженные листья и соцветия засыхают и опадают. Больше всего страдают и молодые побеги: они сохнут и становятся очагом скопления спор.

Профилактикой мучнистой росы является: удаление засохших побегов с последующим их сжиганием. А также периодическое опрыскивание деревьев препаратами Фундазол и Сульфит.

Садоводы часто используют народные способы борьбы. Проводят обработку смесью кальцинированной соды 50 г, с жидким мылом 10 г, на 10 л воды. Также помогает опрыскивание 1% розовым раствором марганцовки.

Высокой устойчивостью к мучнистой росе обладают такие сорта груши: Москвичка, Духмяная, Январская.

Ржавчина листьев груши (лат. Gymnosporangium sabinae)

Зачастую являются причиной, по которой погибает груша - болезни листьев, ржавчина семечковых культур вызывается грибом семейства Pucciniaceae.

При этом заболевании на листьях и плодах появляются сначала светлые, почти желтые, а позже - характерные темные оранжевые пятна. Пораженные ржавчиной плоды подлежат утилизации в обязательном порядке.

Если в вашем саду была обнаружена ржавчина груши, меры борьбы необходимо проводить ранней весной, опрыскивая деревья 1% раствором бордоской смеси. Осенью обязательно убирают листья и утилизируют.

После первых заморозков рекомендуется обработать деревья и почву приствольного круга раствором Карбамида (0,6-0,7 кг на 10 л воды). Хорошие результаты дает применение системного фунгицида Байлетон, обработку которым проводят не менее пяти раз за сезон. Устойчивых к ржавчине сортов груши на сегодняшний день нет.

Стволовые и корневые болезни груши и их лечение, фото

Заболевания груши и методы борьбы очень отличаются, как и профилактическая обработка для защиты от появления заболеваний. Поражение корней или коры распознать тяжелее всего, так как при первых проявлениях болезни груши чернеют листья, но это не означает, что причина именно в них.

Черный рак груши (лат. Sphaeropsis malorum Peck)

Народное название черного рака груши - "антонов огонь", проявляется в течение нескольких лет. Поражает кору ствола и скелетных веток - появляются небольшие трещинки, которые быстро увеличиваются в размерах, кора постепенно разрывается и обнажается камбий.

По краям трещин можно обнаружить характерные бурые пятна. Такие пятна похожи на мокрые, на самом деле являются открытыми ранами, в которые легко могут попасть болезнетворные микробы или споры грибковых заболеваний.

Пораженную кору необходимо срезать острым ножом, захватывая часть здоровой. Рану обрабатывают медным купоросом и замазывают глиной, смешанной с коровяком. Осенью опавшую листву необходимо утилизировать. Высоким иммунитетом обладают такие сорта груши: Августовская роса, Самарянка.

Цитоспороз (лат. Cytospora)

Возбудителем цитоспороза груши является гриб Cytospora leucostoma. В народе данное заболевание носит название "стволовая гниль". Кора в местах поражения приобретает красно-коричневый оттенок и начинает засыхать. Причиной возникновения заболевания могут быть солнечные ожоги и морозобоины.

Пораженная кора, как и при черном раке, срезается и замазывается глиной. Необходимо регулярно удалять сухие и поврежденные ветки, проводить побелку стволов на зиму. Выбирая такие сорта груши как Москвичка и Январская, можно забыть о Цитоспорозе.

Бактериальный ожог

Одно из самых опасных заболеваний груши - бактериальный ожог семечковых культур. Именно оно оказывается причиной при выяснении - почему чернеют листья у груши, лечение при этом необходимо комплексное. Возбудителем заболевания являются бактерии Erwinia amylovora, распространителями которых могут быть насекомые, ветер или дождь.

Первые признаки болезни проявляются, когда груша зацветает. Соцветия быстро увядают и становятся темного коричневого цвета. Листья скручиваются и чернеют, но не осыпаются. Побеги и кора начинают отмирать.

Начавшись на одной ветке, заболевание может очень быстро поразить все растение. Неустойчивые к бактериальному ожогу сорта груши часто погибают, а устойчивые - переносят его в той или иной мере тяжести, и через год-два могут восстановить свою продуктивность. Довольно легко переносят бактериальный ожог Муратовская, Январская и Московская груша.

При обнаружении бактериального ожога необходимо немедленно обрезать пораженный побег, захватывая 15-20 см здоровой древесины, и сжечь. Садовый инструмент тщательно дезинфицировать после окончания работ.

Часто садоводы места среза обрабатывают антибиотиками (2-3 таблетки на 1 л воды). Полученным раствором также опрыскивают всё растение. С наступлением вегетации проводят многократную обработку бордоской смесью, до девяти раз за сезон.

Болезни груши и борьба с ними видео

Итог

При правильном выборе сорта многие болезни груша переносит без проявления каких-либо признаков. Прежде чем приобрести саженцы, узнайте, какие болезни наиболее распространены в вашем регионе, чтобы выбрать устойчивые к ним сорта.

Болезни груши, фото которых приложены в статье, доставляют много хлопот садоводам, и могут стать причиной потери урожая, или даже гибели дерева. Правильное и своевременное лечение и профилактика помогут защитить растение, и восстановить плодоношение в кратчайшие сроки.

Большой и красивый сад - мечта многих. Как-никак, а вкус собственноручно собранных на своем участке плодов никак не спутать со вкусом купленных в соседнем супермаркете фруктов. А уж пищевые качества домашних заготовок из них - так и вовсе выше всяких похвал! Особенно это касается груш, нежный и терпкий вкус которых никого не оставит равнодушным!

К сожалению, существуют некоторые болезни груш, которые могут вас оставить не только без урожая, но даже без сада! Давайте разберемся с некоторыми из них, попутно обсудив методы их лечения. Отметим, что преимущественно мы будем описывать болезни груш и яблонь, так как все охарактеризованные нами возбудители одинаково легко поражают оба этих вида.

Парша

Если говорить о частоте распространения, то именно парша входит в своеобразный ТОП-10. Увы, но распространенность этой патологии не делает ее менее опасной. Паршой называется опаснейшее грибковое заболевание, в некоторых регионах принимающее вид настоящей эпидемии, которая выкашивает сады. Поражаются листовые пластинки и черешки листьев, плоды и их черешки. Особенно часто такого рода болезни груш (грибкового типа) проявляются в теплые и влажные годы, когда летом выпадает максимальное количество осадков за несколько дней. Отметим, что первые симптомы можно увидеть уже сразу после распускания почек весной.

Внешние признаки болезни

Сначала на плодах появляются чуть желтоватые, чуть просвечивающие пятна. Постепенно они становятся буроватыми, бархатистыми на ощупь. Особенно ярко это выражено именно на тонкой кожуре груш.

Как и в прочих случаях, когда в деле «замешаны» грибковые болезни груши, краснеют листья. После этого они чернеют и отпадают. Сделаем небольшое отступление. Какие же симптомы имеют едва ли не все болезни груши? «Ржавчина» на листьях и плодах - вот что должно вас сразу же насторожить! Как правило, столь необычное изменение цвета свидетельствует о появлении в вашем саду возбудителя какой-то инфекции.

Одновременно происходит быстрое развитие болезни на плодах. На них появляются серовато-черные округлые пятна с резко очерченным ободком, который появляется из-за разрыва кожуры плода. Впоследствии эти области также покрываются бархатистым налетом, который грубеет и приобретает структуру пробки. Следует знать, что при раннем поражении паршой плод становится очень уродливым, не вырастает и до половины своего обычного размера.

Куда опаснее ситуация, когда на ранней стадии развития поражаются чашелистики, которые служат источником заражения для плодов и листьев. В результате садовод может потерять весь урожай еще на этапе образования завязей. Такая ситуация особенно угрожает тем садам, где деревья посажены вплотную друг к другу, где нет нормального проветривания междурядий: там болезни груш «чувствуют» себя особенно вольготно.

Причина возникновения болезни, предрасполагающие факторы

Возбудитель - грибок. Резервуаром инфекции служат опавшие листья. Весной на такой листве можно увидеть небольшие темные бугорки - это вместилища для созревающих спор. Их выброс (и заражение деревьев, соответственно) происходит во время бутонизации и цветения яблонь.

Наиболее подходящая для этого температура от 19 до 25°С. Чем выше влажность, тем быстрее споры начинают прорастать внутрь листа. Если же весна затяжная, а почки распускаются крайне медленно, то вероятность поражения паршой - почти 100%. Впрочем, остальные болезни груш также особенно быстро распространяются именно в таких условиях, так что мерам профилактики и лечения следует уделить самое пристальное внимание.

Лечение парши

  1. Во-первых, начинать нужно с профилактики. Все опавшие листья осенью или сжигают, или компостируют. Продолжительность компостирования должна составлять не менее двух-трех лет.
  2. Загущенные кроны нужно в обязательном порядке подрезать, а приствольные круги перекапывать (не менее метра в диаметре).
  3. Осенью (по дремлющим почкам) деревья обрабатывают 5% раствором мочевины. Для приствольных кругов используют раствор с концентрацией действующего вещества 7%.
  4. Когда начинают открываться почки, для опрыскивания делают раствор 3-4% бордоской жидкости. Если время упущено, во время выдвижения и обособления бутонов деревья обрабатывают 1% бордоской жидкостью. В том случае, когда возможности ее изготовления нет, на десять литров воды берется: 30 граммов азофоса, 40 граммов хлорной окиси меди, два миллилитра средства СКОР (отличный фунгицид), а также шесть граммов байлетона. Все эти вещества (кроме соединения меди) совершенно безопасны для листьев, а сам состав в целом не вызывает даже малозначимых химических ожогов тканей дерева.
  5. После завершения цветения опрыскивание проводят повторно. Если сезон способствует развитию парши (высока влажность, пониженная температура), то количество обработок можно доводить до шести. Нужно учитывать необходимость перерывов в две-три недели. Кроме того, следует чередовать используемые препараты. Учтите, что от момента последнего опрыскивания и до сбора урожая должно пройти не менее 20 дней.

Чем же еще может поражаться груша? Болезни листьев и плодов, к сожалению, встречаются достаточно часто, а потому перечень будет не слишком коротким.

Плодовая гниль (монилиоз)

Данная болезнь наносит огромный ущерб садоводческим хозяйствам по всему миру. Ущерб куда более весом даже по сравнению с паршой, так как пораженные плоды не могут быть использованы для переработки или употребления в свежем виде. А потому борьба с болезнями груши в этом случае должна быть особенно упорной для достижения лучшей результативности.

Источник заболевания

Как и в прошлом случае, возбудитель заболевания - грибок. Сохраняется в прошлогодних мумифицированных плодах. В весенний период такие яблоки легко узнаваемы, так как быстро покрываются белыми, округлыми пятнами, которые являются внешним проявлением растущего в плоде мицелия.

Важно! Пораженные, огрубевшие плоды могут длительное время оставаться на дереве, отчего заболевание может поражать даже молодые груши, только-только сформировавшиеся из завязей. Самих прошлогодних плодов на ветках уже может и не оставаться, но мицелий от них быстро переходит на кору, где и сохраняется весьма продолжительное время. Кстати, именно этим объясняется массовое отмирание и засыхание завязей во многих старых садах.

Симптомы заболевания

Массовое проявление заболевания начинается приблизительно во второй половине лета, причем особенно этому способствует влажная и жаркая погода. Сначала на груше появляется небольшое коричневое пятнышко, которое очень быстро разрастается, постепенно захватывая весь плод. Груша быстро теряет все свои пищевые качества. Особенно быстро грибковый мицелий начинает разрастаться в тех местах, где наблюдаются хоть какие-то повреждения кожуры. Сильно «помогают» возбудителю различные насекомые-вредители.

Кроме того, нередко можно увидеть настоящий симбиоз парши и гнили, когда возбудитель последней попадает в плод именно через места, где локализуется мицелий парши. На пораженных участках с неимоверной скоростью возникают круглые и продолговатые коричневые круги, на которых образуется концентрический узор из белых пятнышек. Это места формирования спор, которые будут заражать еще здоровые плоды. Дождь, ветер и насекомые как нельзя лучше способствуют увеличению скорости этого процесса.

Всего за летний период гриб успевает развить сразу несколько своих поколений. В конце лета большая часть плодов опадает, но многие мумифицируются, приобретают сине-черный оттенок, и в таком виде могут находиться на дереве вплоть до двух лет. Разумеется, они являются превосходным резервуаром инфекции.

Принято считать, что в плодовых хранилищах развитие гнили можно купировать, снижая температуру. Но это помогает слабо, так как возбудитель неплохо развивается даже при температуре двух градусов по Цельсию. Чтобы обезопасить урожай, нужно постоянно перебирать плоды, безжалостно отбраковывая пораженные гнилью. В этом случае груша, болезни и вредители которой оказывают крайне неблагоприятное влияние на пищевую ценность продукта, имеет все шансы «дожить» до переработки или потребления в свежем виде.

О проведении профилактики и лечения

Как и в прошлом случае, все начинается с профилактики. В конце сезона нужно тщательно собрать все плоды, опавшие листья и ветки, а затем сжечь их или закомпостировать. На всем протяжении лета нужно организовать постоянный сбор плодов, чтобы не создавать благоприятных условий для быстрого распространения инфекции. Кроме того, во время сборки урожая нужно стремиться во что бы то ни стало избежать механических повреждений плода, так как вмятины и разрывы - отличные ворота для инфекции.

Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев)

Это заболевание ни в чем не уступает описанным выше патологиям по частоте и географии проявления. Проявляется обычно, начиная с июля, чаще поражает яблони, но в некоторых регионах наблюдается массовое заболевание именно груш. Возбудитель - очередной патогенный гриб.

Симптомы заболевания

Сначала на листовой пластинке появляются небольшие коричневые точки. Впоследствии они чернеют, покрываясь участками созревающих спор. Сначала пятна имеют выраженный бурый окрас, зачастую по их периметру проходит довольно толстый ободок из переродившейся ткани листьев. Нередко при этой болезни груши чернеют листья, которые до этого подверглись воздействию пестицидов или были повреждены какими-то насекомыми-вредителями.

Резервуаром инфекции является все та же самая опавшая листва, в которой гриб отлично сохраняется несколько лет. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее происходит его распространение.

Важно!

Очень часто эта патология развивается на тех деревьях, которые были обработаны излишне сильными пестицидами или гербицидами, вследствие чего их листва получила химические ожоги.

Лечение бурой пятнистости листьев ничем не отличается от мероприятий по борьбе с паршой. Так как при болезни груши чернеют листья, выявить ее можно достаточно быстро, а потому лечение следует начинать незамедлительно!

Черный рак (Антонов огонь)

Довольно часто встречаемая инфекция плодовых деревьев. Как и в прошлом случае, чаще поражает яблони, хотя не так уж и редко ею болеют груши. Как и любой грибок, отличается широчайшей географией распространения. Самый опасный вид этой патологии - поражение коры на развилке. Отметим, что все прочие болезни груши и их лечение описывались нами не столь подробно, но для рака следует сделать исключение. Дело в том, что он легко может привести к гибели дерева.

Симптоматика

Сначала на коре дерева появляются буро-фиолетовые пятна, локализация которых быстро разрастается. Корковый слой в этих местах чрезвычайно быстро темнеет. Дерево в этом месте имеет такой вид, словно его опалил огонь. Собственно, именно это обстоятельство и послужило основанием для появления названия заболевания.

Пораженная кора быстро начинает трескаться и вскоре совсем отслаивается. Древесина под ней также оказывается сильно потемневшей. Примечательный симптом - древесина в этом месте покрывается мелкими бугорками, которые появляются вследствие массового разрастания гриба в ее толще. Чем погода влажнее и жарче, тем скорость распространения «огня» выше. Если поражено место прививки, то взрослое дерево погибает за два-три года.

Листья и плоды

Отметим, что черный рак поражает также ветви. При этой болезни плодов груши также может не остаться, так как возбудитель не прочь поселиться и на них. Так, на фруктах в этом случае быстро появляются красновато-коричневые пятна, которые в центре становятся несколько сероватыми.

Кстати, именно этим и опасны многие болезни груши: «ржавчина», то есть характерная окраска поврежденных участков, появляется при многих из них. Но в случае рака, как мы уже говорили, реальную патологию следует выяснить быстро, так как на кону стоит жизнь дерева.

Отличительным признаком является форма этого рисунка, которая больше всего напоминает лопасти. Пораженная листва быстро иссыхает и отваливается. В иные годы нередко наблюдалась картина, когда за месяц до созревания плодов груши стояли голые, так как большая часть листьев уже опала, будучи поражена раком. Вообще, эта болезнь на листьях груши прогрессирует с устрашающей скоростью, так что риск остаться без нормального урожая (да и без самого дерева) очень велик.

Сами же плоды поражаются черной гнилью. Сначала появляется черно-бурое пятнышко под кожурой, которое быстро растет, вскоре занимая всю поверхность плода. Груша быстро мумифицируется. В отличие от вышеописанной плодовой гнили, плод в этом случае становится иссиня-черным, зачастую поверхность его отличается заметной шероховатостью. Как и при монилиозе, не так уж и редки случаи поражения мелких плодов, только-только вышедших из состояния завязей. Скорее всего, в этом также виноваты оставшиеся на дереве прошлогодние плоды, из которых возбудитель перекочевывает на цветы.

Отличительным признаком рака во всех случаях является присутствие мельчайших язвочек на пораженных тканях плода или древесины, от которых концентрическими кругами расходятся небольшие бугорки. Это особенно хорошо заметно в лупу с десятикратным увеличением. Как можно догадаться, бугорки - это резервуары для созревающих спор.

Отметим, что черным раком чаще всего поражаются наиболее ослабленные деревья. У сортовых, крепких груш нередко наблюдается самоисцеление. Очень восприимчивы к раку те груши, которые выросли на тяжелых, влажных почвах. Они могут погибнуть от этого заболевания всего лишь за полтора-два года.

Вообще, быстрым прогрессом могут «похвастаться» почти все болезни груши, и их лечение должно быть начато как можно быстрее. Разумеется, громадную роль играет правильно организованная профилактика.

Методика лечения

Строгое соблюдение агротехники - лучшее средство лечения и профилактики черного рака. Очень важна правильная обработка почв в междурядьях, регулярная уборка различного мусора из них, а также своевременная побелка стволов и скелетных ветвей, которая оберегает их от повреждений вредителями. Если говорить о прививочных работах, то в их случае крайне важно подобрать соответствующий привой. В случае если он берется от не слишком крепкого дерева, лучше прививать его на плотное, сильное растение, которое сможет обеспечить достаточную жизненную силу и иммунитет.

Кстати, дикое дерево груша, болезни которому практически неведомы, может стать великолепным подвоем в нашей климатической зоне!

Используемые средства

Все деревья, которые не поддаются лечению, в обязательном порядке нужно пилить и сжигать. Землю в этом месте следует обрабатывать 7% бордоской жидкостью. Все плоды, листву и ветви также нужно сжечь. Компостированию эти материалы не подлежат, так как высок риск того, что возбудитель останется полностью жизнеспособен.

Лечение же уже пораженных деревьев следует начинать весной, когда температура окружающего воздуха еще не успела подняться до 15 градусов по Цельсию. Санация довольно проста, так как заключается в удалении больных частей. Острым ножом следует удалить пораженную грибом древесину, прихватив не менее полутора-двух сантиметров здоровой ткани. После этого берется свежий 1-2% раствор медного купороса, и ним тщательно обрабатывают срезы. Дав время им слегка подсохнуть, обрабатывают садовым варом, максимально аккуратно закрывая все вырезанные места.

В течение самого сезона следует обрабатывать пораженные участки дерева любыми фунгицидами, которые значительно тормозят развитие заболевания. Весной эти места вырезают вышеописанным способом.

Вот мы и описали основные болезни груши и их лечение. Надеемся, что изложенная нами информация вам пригодилась.

Основной симптом этого заболевания – пятна бурого цвета на плодах дерева. Вызывает это заболевание грибок, который уже через неделю после появления поражает почти весь урожай груш. После того, как на плодах будут отчетливо видны бурые пятна, сверху на них образуются белые наросты. Мякоть пораженных груш становится безвкусной и рыхлой. Сгнившие плоды падают на землю, однако некоторые из них засыхают и остаются висеть на дереве еще несколько месяцев. Если вовремя не начать лечение, то грибок начнет поражать ветки и ствол дерева. В результате на коре появятся наросты.

Монилиоз груши

В основном грибок начинает действовать в июле-августе, однако период распространения может меняться, в зависимости от климата региона.

Чтобы вылечить больное дерево, в первую очередь нужно быстро срезать пораженные плоды и ветки. Не забывайте регулярно проводить . Таким образом, вы удалите нездоровые ветки, на которых развивается грибок. Чтобы защитить дерево, опрыскивайте его фунгицидами. Повысить иммунитет растения удастся при помощи прикорневых подкормок и биококтейлей. Среди последних самыми эффективными считаются Экоберин , Байкал и Актофит .

Ржавчина на листьях груши

Для борьбы с ржавчиной с дерева нужно срезать пораженные плоды, листья и ветки. Для лечения опытные садоводы опрыскивают деревья концентрированными растворами мочевины, настоем из золы, медным купоросом. Избавиться от этой болезни груши также можно при помощи настоев хвоща и бархатцев. Еще один способ терапии заключается в весенней обработке больного дерева 1-процентным раствором бордоской смеси.

Многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как образование трещин в коре груш. Сначала на стволах появляются небольшие трещинки, но уже через пару недель они вырастают в широкие канавки, проходящие вдоль всего ствола. Причин появления этой проблемы может быть несколько:

  • резкие скачки температуры;
  • солнечные ожоги;
  • слишком глубока посадка саженцев в землю;
  • отсутствие своевременной обрезки;
  • чрезмерное использование удобрений.

Трещины в коре

На одном только появлении больших трещин симптомы недуга не заканчиваются. Помимо этого, больное дерево замедляет рост, с его кроны преждевременно опадают листья и плоды. Более того, c появлением трещин образовавшиеся на стволе раны становятся уязвимыми перед различными вирусами и вредителями.

Как и другие болезни груши, трещины ни в коем случае не нужно оставлять без внимания. Для лечения потребуется зачистить высохшую кору до здоровых тканей, используя металлическую щетку. Затем область трещины нужно обработать 1-процентной бордоской жидкостью или раствором железного купороса. Сразу же после обработки замажьте трещины глиной или коровяком. Для профилактики заболевания не забывайте , добавляйте небольшое количество подкормок и высаживайте саженцы на частично затемненном участке.

Это заболеваний чаще всего поражает молодые деревца груши. Провоцируют его появление бактерии Agrobacterium tumefaciens. К основным симптомам болезни относятся разные по размерам твердые деревянистые образования на корнях, стволах и ветках деревьев. В случае покупки зараженного деревца и его высадки в почву бактерия начинает распространяться и на другие деревья в саду, и за его пределами.

Корневой рак груши

При лечении корневого рака груши купленный саженец обработайте 1-процентным раствором медного купороса. Обнаруженные наросты срежьте вместе с корнями, то же касается и веток растения. Если бактерия поразила уже взрослое дерево, его нужно подкопать и полить 1-процентным раствором медного купороса. Спустя пару дней полив повторяем. Ветки обрабатывайте фунгицидами, срезав перед этим раковые наросты.

Чем опасен черный рак груши?

Эта опасная болезнь быстро поражает кору, плоды и скелетные ветки груш и яблонь. Вначале на коре появляются маленькие ранки или трещинки, которые, увеличиваясь, разрывают кору дерева. На пораженных участках появляются ярко-бурые пятна. Для лечения этой болезни яблони и многих сортов груши необходимо удалить пораженные плоды и ветки.

С помощью секатора срежьте разорванные части коры. Оставшиеся раны обработайте раствором медного купороса, специальной смазкой или коровяком. Предупредить появление болезни поможет сжигание преждевременно опавших листьев.

Для профилактики черного рака нужно вовремя обрезать высохшие ветви груш и яблонь. Как известно, груша очень уязвима перед вредоносными бактериями, ее болезни и вредители очень быстро распространяются по всему дереву. После этого они переходят на другие растения. Поэтому при обработке деревьев нужно опрыскивать и другие рядом растущие фруктовые деревья. Далеко не все сорта груш боятся черного рака. Так, повышенным иммунитетом перед бактерией-возбудителем обладают сорта Кафедральная , Январская и Духмяная .