Базилик — выращивание из семян, когда сажать. Выращивание базилика из семян: посадка и уход в открытом грунте На каком расстоянии сажать базилик

Свое название трава получила от греческого слова, которое означает «царь». У нее горьковатый вкус и мятно-перечный аромат. Это популярная приправа в кухне Средиземноморья. На основе базилика готовится знаменитый итальянский соус песто. Во Франции его сочетание с томатами – это кулинарный канон. Далее в данной статье мы поговорим о правильном выращивании этой чудесной травы на даче или огороде. Узнаем как и когда посадить семена в открытый грунт. Как пикировать, пересадить или рассадить первые всходы.

Люди используют базилик уже на протяжении 5000 лет. Как в кулинарии, так и в медицине. Чай из базилика успокаивает нервы и тонизирует организм. Его пьют для снятия коликов в желудке. Он улучшает работу печени и желчного пузыря.

Родина травы – Африка. В России она появилась в XVIII веке. Тогда на ее основе делали популярные тоники и косметические маски, которые популярны до сих пор.

Базилик в горшке крупным планом

Описание куста

Базилик – однолетнее растение, с продолговатыми, короткочерешковыми листьями. Стебель в среднем достигает длины 60 см. Корень ветвящийся, расположен близко к поверхности. Листья, как и стебель, покрыты волосками. Цветки белые, бледно-розовые. Плоды темные, похожи на орешки, созревают группой по 4 штуки и сохраняют всхожесть 5 лет.

Сколько сортов можно сажать на даче?

Разновидностей травы множество, более сотни. Базилик душистый — самый популярный из них. В Африке растет базилик с голубыми листьями, называется камфорным. В Мексике — коричный, а на юго-востоке Азии — лимонный. Есть вид с фиолетовыми листьями. Его аромат слабо выражен, по сравнению с зеленым, но за насыщенный цвет его часто используют в декорировании блюд.

Подготовка рассады в домашних условиях весной

Семена высаживают в рассаду в конце марта. Их недолго замачивают перед посадкой. Хватит двух часов в теплой воде или слабом растворе марганцовки. Для рассады подойдут емкости глубиной 10 см и больше, горшки или ящики для цветов. На дно выкладывают дренаж, сверху его присыпают почвосмесью (пропорции 4:2:1) из:

  • торфа
  • перегноя
  • песка

В земле делают бороздки глубиной 1 см, в которые кладут семена . Присыпают землей и орошают из распылителя, а после накрывают пленкой или стеклом.

Емкости с семенами убирают в теплое место. На этом этапе важно правильно ухаживать за рассадой:

  • раз в день снимать пленку или стекло и недолго ее проветривать (хватит 15 минут)
  • снимать конденсат с внутренней стороны
  • легко увлажнять землю

Через неделю взойдут первые ростки. Это знак, что рассаду пора открыть. Когда у ростков появится первый полноценный лист, их рассаживают друг от друга на расстояние 5 см. При появлении пятого листа, верхушку ростков прищипывают. Так растение даст больше листвы.

В конце мае пророщенные в домашних условиях ростки высаживают в открытый грунт. Важно, чтобы у растений было по 5 сформировавшихся листочков. Пока они не появятся, с посадкой можно повременить.

Перед посадкой рассаду выносят из помещения и оставляют на открытом воздухе, чтобы она закалилась. Начинают с 15 минут и постепенно увеличивают время пребывания на улице до нескольких часов. Закаливание начинают за неделю до пересадки.

Как посадить семена или рассаду в открытый грунт

Базилик гибнет от низких температур . Поэтому рассаду высаживают на постоянное место, когда нет утренних заморозков. Лучше всего садить овощные семена весной в середине мая. Схему для посевов можно выбрать любую.

Грунт для травы нужен плодородный, воздухо- и влагопроницаемый. Почву перед посадкой удобряют. На 1 м 2 вносят по 2 кг перегноя, торфа и компоста.

Ростки высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, в ямки 10 см глубиной. Перед посадкой ямки обильно поливают.

Нельзя сажать базилик в одно и тоже место два года подряд. Это приведет к появлению на листьях бурых пятен и гибели посадок. Причина этому — заболевание фузариоз. Его вызывают грибки, которые живут в почве долгое время. Между посадками пряной травы почва «отдыхает» 5 лет.

Выращивание и уход за зелеными всходами базилика на огороде


Базилик, выращенный в бочонке

Базилик нуждается в поливе теплой, отстоявшейся водой. Опытные садоводы заводят для этого большую бочку из пластика. За день вода в бочке нагреется и отстоится. К вечеру она пригодна для полива.

Важно не залить ростки водой. Почва должна быть чуть влажная. При избытке влажности растения поразит черная ножка.

Трава хорошо растет, когда ее подкармливают азотными удобрениями . Первая подкормка происходит через две недели после высадки.

Чтобы увеличить зеленую массу ростков, кроме прищипывания верхушек, на них срезают цветки.

Почву вокруг растений рыхлят и пропалывают от сорняков. За летний сезон хватит 6-7 раз. После прополки и рыхления ростки обильно поливают.

Сбор посевов на огороде

Листья базилика собирают перед цветением. Тогда концентрация в них эфирных масел и витаминов пиковая. Несозревший бутон – это знак для сбора листьев.

Трава цветет до первых осенних дней. Не стоит забывать, что это теплолюбивое растение. До наступления первых заморозков его пересаживают в теплицу или в дом. Трава без проблем растет в горшке для комнатных цветов. Она украшает дом и наполняет помещения пряным ароматом.

Правильная сушка

После сбора урожай сушат:

  • На открытом воздухе . Листья моют, удаляют мусор и выкладывают на полотенце. Когда вода стечет их кладут на противень. Крупный урожай лучше связать пучками и развесить на веревке в теплом помещении без прямых солнечных лучей.
  • В духовке. Промытые и высушенные листья выкладывают на противень в разогретую до 400˚С духовку. Сушка займет 2 часа.
  • В микроволновке. На полной мощности сушка займет 3 минуты.

Готовность определяется вручную. Высушенная зелень легко крошится в руках. Ее хранят в сухих стеклянных банках или бумажных пакетах.


Уход за растением базилик

Заморозка целых листьев

Их моют и окунают на 3 секунды в кипяток. После чего остужают в холодной воде. Немного сушат на полотенце и раскладывают по пакетам небольшими порциями. Затем кладут в морозильную камеру.

Быстрая заморозка рубленных листьев

Их моют, мелко рубят и заливают водой. Воду разливают по формочкам и помещают в морозильную камеру. Если вместо воды использовать оливковое масло, то получится прекрасная заготовка для жарки на сковороде.


Базилик давно известен человеку. Он занимает почетное место в кухне многих стран: Греции, Франции, Италии и Таиланда. В Закавказье он даже получил собственное название – реган.

В нем есть витамины:

  • С (снижает уровень холестерина в крови)
  • В (рибофлавин, полезный для глаз)
  • РР (никотиновая кислота для здоровья кожи и слизистой желудка)

Из-за наличия в базилике соединений ртути его опасно употреблять в больших количествах. При беременности, диабете и болезнях сердца пряная трава может нанести вред здоровью. Все хорошо в меру, в том числе и употребление базилика.

Выращивать красный базилик на участке просто. Растение неприхотливо и требует мало заботы и внимания. Сеять его можно практически половину мая. Пикировка растению нужна далеко не всегда. К тому же растение быстро всходит и быстро растет. Урожай собирать и заготавливать легко. Чтобы разнообразить стол и побаловать себя «царем» среди пряных трав не потребуется много сил и времени.

05.06.2017

Вы узнаете всё о том, как сажать базилик в открытый грунт семенами или рассадой и что нужно делать, чтобы он прекрасно себя чувствовал на ваших грядках.

Базилик – одна из самых ярких пряных культур, настолько богато разнообразие видов, окрасок, ароматов, размеров и форм листьев. Не зря его ботаническое название переводится как «благоухание, достойное королей». Если у вас есть дачный участок, обязательно найдите местечко и для этой пряности.

Описание

Базилик – однолетнее растение семейства губоцветных. Корни тонкие, разветвленные. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 30-60 см. Листья черешковые, с зубчатым краем, вверху заостренные, удлиненно-яйцевидной формы.

У базилика много разновидностей. Растение с очень приятным запахом, у каждого сорта и вида разный.

Свежие и сухие листья используют как приправу к различным мясным, рыбным, овощным блюдам. Его употребляют при засолке огурцов, для отдушки уксуса, коктейлей, для ароматизации томатных консервов.

Всё о полезных свойствах базилика и его применении в медицине и кулинарии находится .

Виды и сорта базилика

Сортов базилика много и все с разными ароматическими и вкусовыми свойствами. Об этом говорят уже сами названия – «Аромат лимона», «Гвоздичный», «Анисовый», «Карамельный» и другие. Сорта различаются по высоте, величине, форме и цвету листьев, но в первую очередь – по аромату.

Вот описания некоторых из них, каждый хорош по-своему:

Сорт базилика

Описание

«Душистый красавчик»

Высота 30-40 см

Листья оливково-зеленого цвета с пурпурными прожилками. Соцветия колосовидные розовые

Аромат с легкими оттенками корицы и клевера.

«Карамельный»

Высота 30-40 см

Листья среднего размера, темно-зеленый с серебристым оттенком, гладкий, с гладким краем листа

Аромат сильный, со специфическим запахом фруктовой карамели

«Фиолетовый»

Высота 40-50 см

Листья крупные, красно-фиолетовые

Сильный аромат душистого перца

«Аромат ванили»

Среднеспелый (45-55 дней)

Высота 35-40 см

Листья темно-фиолетовые с зубчатыми краями. Цветки светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия

Насыщенный пряный аромат с ванильным вкусом

«Арарат»

Среднеспелый (70-75 дней) сорт

Высота 40-60 см

Листья синевато-зеленые с зубчатыми краями, цветки фиолетовые

Перечный аромат с нотками аниса

«Ароматный зеленый»

Среднеранний сорт (35-45 дней)

Высота 40-50 см

Листья крупные, зеленые, слабопузырчатые

Аромат пряный с терпким вкусом

«Гвоздичный»

Сорт раннеспелый (25-35 дней)

Высотой 30-40 см

Листья зеленые, крупные, морщинистые, с зубчатым краем. Цветки бело-зеленые

Сильный пряный аромат, с гвоздично-анисовым вкусом

«Дивный денёк»

Среднеспелый (45-65 дней) сорт

Высотой 40-50 см

Листья мелкие, гладкие, оливково-зеленые и пурпурные по краю листа. Цветки пурпурные

Пряный анисовый аромат и вкус

«Красивая сказка»

Среднеспелый сорт (70-75 дней)

Высотой 50-60 см.

Листья среднего размера, темно-фиолетовые, слабопузырчатые. Цветки розовато-сиреневые

Свежий перечно-гвоздичный аромат

И это лишь небольшой список. Не так давно огородникам были известны лишь две формы базилика – зеленый и фиолетовый, теперь же выбор просто огромен.

Выращивание базилика из семян

Это пряное растение очень любит теплый, солнечный климат, но и в более холодных условиях его можно успешно выращивать.

Подготовка семян

Семена базилика долго прорастают (свыше 20 дней) из-за содержания эфирного масла. Для повышения всхожести их кладут в предварительно смоченную теплой водой ткань и проращивают при температуре +30+35С. При появлении через несколько дней ростков семена слегка подсушивают «до рассыпчатости» и высевают.

Посадка базилика на рассаду

Растение теплолюбивое и даже небольшие заморозки подействуют губительно, поэтому если вы не проживаете в теплых краях и лето короткое, базилик лучше вырастить рассадой:

  1. Небольшие ящики наполняют землей для рассады.
  2. Семена, поскольку они очень мелкие, можно рассыпать по поверхности почвы и присыпать слоем земли около 1 см.
  3. Сбрызгивают землю из пульверизатора
  4. Накрывают ящик прозрачной пищевой пленкой и ставят в теплое место (около 22-25 С)

В таких условиях семена прорастут через 5–7 дней.

Пленку убирают и пока растения не окрепнут, почву увлажняют из пульверизатора по мере подсыхания.

Когда растения достигнут высоты 5-8 см, можно аккуратно рассадить их в индивидуальные контейнеры или просто проредить через 2-3 см и перейти на обычный полив.

Нельзя поливать базилик холодной водой и допускать переувлажненности почвы, так как в этом случае сеянцы могут погибнуть от «черной ножки» – болезни, когда стебель в районе корня чернеет, становится мягким.

При недостатке света и тепла рассада может вытягиваться, в этом случае нужно дополнительно досвечивать лампами и продумать обогрев.

Уход за рассадой базилика – видео

Как правильно сажать базилик в открытый грунт рассадой

Весной важно не ошибиться со сроками, когда сажать базилик в открытый грунт. Высадить его надо, когда минует опасность заморозков (ориентировочно в конце мая – первой половине июня, в зависимости от региона).

Рассаду высаживают во влажную почву, желательно в пасмурный день. Если погода жаркая и сухая, то работу проводят после спада жары, ближе к вечеру.

На каком расстоянии сажать рассаду базилика:

  • Между растениями – 25 см, между рядами – 30-40 см.
  • В шахматном порядке, соблюдая площадь питания одного растения 30×30 см.
  1. Для высадки делают на грядке бороздки или лунки (схема посадки на ваш выбор)
  2. В каждую лунку (бороздку) вливают 0,5-1 л воды комнатной температуры
  3. Погружают туда растение вместе с комом земли, в котором оно росло
  4. Присыпают сухой почвой базилик на такую глубину, чтобы корень и частично стебель были в земле, а центральная почка с листьями оставалась снаружи.
  5. Уплотняют почву вокруг растения.

До полного приживания рассады потребуется 2-3 раза полить по 0,5-0,7 л под каждое растение. После укоренения поливы временно прекращают, а ряды рыхлят, уничтожая всходы сорняков и корку.

При похолодании высаженные растения обязательно надо укрыть полиэтиленовой пленкой, натянув ее на дуги.

Как сажать базилик в открытый грунт семенами

В южных и более-менее теплых регионах его можно выращивать посевом семян в грунт. Лучше использовать проросшие. Время, когда сажать базилик семенами выбирают с таким расчетом, чтобы всходы, которые появятся через 10-14 дней, не попали под заморозки – это апрель-начало мая в южных, и примерно вторая половина-конец мая в остальных регионах.

На каком расстоянии сажать

  • Базилик высевают рядами шириной 40-50 см. Глубина заделки 1,5-2 см.
  • Заделанные бороздки уплотняют
  • При появлении второй пары настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между ними 15-20 см (примерно 5-6 растений на погонном метре ряда).

Где сажать базилик: место и почва

Базилик сажают на участках, защищенных от холодных ветров и хорошо освещенных солнцем, так как в тени он хуже развивается, а эфирного масла в листьях становится меньше, качество его падает.

В районах с сухим и засушливым летом его можно размещать в легкой полутени.

Базилик хорошо растет на богатой гумусом земле. Плохо произрастает на тяжелых бедных почвах. Не переносит резкое понижение температуры. При -15С развитие резко тормозится, а при -1С погибает.

Требователен к почве: более высокие урожаи получают на плодородных черноземах. Удается он также и на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, если их хорошо заправить перегноем, а вот на тяжелых, кислых и сырых растет плохо.

Для роста и развития наиболее комфортна температура 20-25°С. Выращивая эту пряность нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

Под базилик отводят плодородные, легкие, незатененные участки!

С чем сажать базилик на грядке: выращивайте его рядом с томатами, спаржей, различными капустами, сладким и острым перцем.

Уход за базиликом в открытом грунте

Уход заключается в поливе, рыхлении почвы, избавлении от сорняков и, по мере необходимости, подкормке. Для того чтобы базилик рос гуще, нужно прищипывать верхний побег и регулярно удалять все цветочные бутоны.

Полив

Без своевременного полива результата не будет: базилик требователен к влаге, особенно во время прорастания семян и в период до начала цветения

Подкормка

На бедных почвах, если растения слабо развиваются, в течение лета их подкармливают органическими и минеральными удобрениями: первый раз в фазе 5-6 настоящих листьев, второй – через 20-25 дней после первой.

Азотистые удобрения значительно увеличивают урожай зеленой массы, а фосфорные и калийные – повышают содержание в листьях эфирного масла.

Болезни и вредители базаилика

Насыщенный вкус базилика любим не только людьми, но и садовыми вредителями.

Базилик нужно защищать от слизней и улиток. На молодых растениях иногда появляется тля, незначительные повреждения наносит полевой клоп.

Для защиты пряных растений от вредителей нельзя применять ядохимикаты!

Для отпугивания насекомых и слизней растения опудривают древесным пеплом.

Борясь с тлей и клопом готовят такой отвар: 300 г древесной золы кипятят в воде 15-20 минут, затем дают остыть и отстояться и разводят в 10 л. воды, перемешивают и опрыскивают растения.

Может поражаться фузариозом – пятнистостью листьев. Чтобы не допустить этого, всегда соблюдайте все условия ухода и не выращивайте базилик на одном и том же месте несколько лет подряд.

Сбор урожая базилика

Базилик на зелень начинают собирать с молодых растений, когда их побеги отрастут на высоту 10-12 см. Массовую срезку проводят перед началом цветения, когда листья и молодые побеги особо ароматны.

Как и многие другие пряности, базилик лучше не вырывать с корнем из земли, а обламывать, или отрезать верхушки побегов с несколькими листьями.

Таким образом дальнейший рост зелени продолжится, и можно собирать урожай на протяжении всего сезона. Если вам понадобится много базилика для заготовки на зиму, то срезайте целиком стебель, оставляя 4 листочка снизу, чтобы из пазух выросли новые листья.

За весь сезон срезку можно проводить 3-5 раз, получая 1-1,5 кг зелени с 1 кв. м.

Как только на растении начнут появляться бутоны, сразу же обрывайте их, если выращиваете базилик для сбора листьев, так как при цветении они грубеют.

Не упустите возможность получить ароматный урожай этой знаменитой пряности у себя на огороде, теперь вам известны все нюансы того, как и когда сажать базилик семенами двумя способами: в открытый грунт и рассадой.

Название этого растения происходит от греческого слова basileus, что в переводе означает «царь» или «король». Эта специя в древности подавалась лишь к столу особ королевской крови и применялась для отправления религиозных ритуалов. Это очень полезная для здоровья пряность -и в кулинарии (где лучше всего сочетается с помидорами), и в домашней косметологии.

Базилик родом из Индии, но прекрасно растет в нашем климате и на грядках в открытом грунте, и в парниках и теплицах, и в контейнерах на балконе, и в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Если суметь обеспечить ему достаточно тепла и солнца, утренние поливы, а также постоянную влажность почвы, растение отблагодарит ароматными листиками, в которых содержание эфирных масел даже при выращивании в комнатных условиях, не говоря уже об открытом грунте , будет не меньшим, чем в тех, что выросли в Греции или Индии. Наиболее ароматны побеги базилика в самом начале цветения.

Аромат базилика отпугивает комаров (что является несомненным плюсом его комнатного содержания). Также запах этого растения не по нраву тле, поэтому его часто высаживают как сопутствующую культуру в парниках.

Это однолетнее травянистое растение, в зависимости от сорта достигает высоты от 30 до 80 см. Базилик довольно кустист – до 15 боковых ветвей первого порядка. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки этого растения чаще всего белые или розовые, собраны в соцветие-кисть. Семена базилика сохраняют всхожесть до пяти лет, как и у большинства пряно-ароматических растений, они очень мелкие. Поэтому высевают на рассаду базилик рядовым методом.

ВИДЫ БАЗИЛИКА

Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.

Базилик душистый – самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают терпким гвоздичным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.

Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth – растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante – в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.

Также дачники выращивают следующие виды базилика:

Базилик коричный, или мексиканский , – обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.

Базилик мелколистный – растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.

Базилик анисовый, или тайский , – это растение отличается серебристыми очень привлекательны- ми листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность – незаменимый ингредиент тайской кухни.

Базилик кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe .

Базилик фиолетовый – очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне – в странах Кавказа его называют реган. Наиболее известные сортаRed Rubin, Purple Ruffles волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple .

В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта – Mrs. Burns, Lesbos .

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БАЗИЛИК

В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой этого растения при головной боли. Отвары и настойки базилика полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие листья базилика содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, эфирные масла и фитонциды. Маски с соком базилика обладают выраженным антиоксидантным и омолаживающим эффектом. В лекарственных целях базилик применяют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Листьями можно производить ароматизацию ванн.

С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Щепотка листьев базилика придаст неповторимый вкус любому блюду. Существует множество рецептов салатов с базиликом. Незаменима эта пряность в маринадах, а также при приготовлении соусов, особенно томатных.

В пищу употребляется как свежая, так и сушеная зелень базилика. И если сушеная зелень – это однозначно приправа, то свежая может стать полноправным ингредиентом салатов из свежих овощей, придав блюду неповторимую пикантность.

Базилик добавляют не только в салаты, но и в мясные, рыбные, овощные супы. На основе этого растения разработано очень много эффективных диет. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец, могут заменить соль при бессолевых диетах. Базилик используют в колбасах и сырах, при засолке и мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов. Очень вкусны белые соленые грибы, переложенные веточками базилика. А наиболее ценный для консервирования сорт базилика носит название Минимум.

ПОСАДКА БАЗИЛИКА

Базилик теплолюбив, поэтому в открытый грунт рассаду рекомендуется высаживать, когда минует угроза заморозков.

Это растение хорошо растет на солнечных местах, поскольку нуждается в большом количестве света. Если обеспечить базилику подсветку, его можно выращивать на подоконнике круглый год.

Базилик нуждается в высокой водопроницаемости грунта. Почва должна быть легкой и структурной, с рН, близким к нейтральному значению. Тяжелые почвы для базилика непригодны, особенно с высоким стоянием грунтовых вод.

Базилик не выращивают на одном и том же участке в течение нескольких лет подряд, поскольку в этом случае растения поражаются фузариозом (основной симптом этого грибкового заболевания – бурые пятна на листьях). Повторно высадить базилик на одном и том же участке можно только через 10 лет.

Поливы базилик любит утренние, причем они должны быть регулярными. Для подкормки базилика используются азотные удобрения, которые стимулируют прирост зеленой массы растений.

ЛУЧШИЕ СОСЕДИ

Базилик отлично растет рядом с томатами, спаржей, разными видами капусты, острым и сладким перцем. Это растение отпугивает и даже вызывает гибель многих насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства используют для защиты от тли, паутинного клеща как комнатных, так и парниковых растений. Горшки с базиликом расставляют среди пораженных растений или обсаживают базиликом участки. Используют также сухую зелень.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАЗИЛИКА

Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.

На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян – 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.

Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.

Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).

Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса – 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода – обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.

Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.

БАЗИЛИК: УХОД

Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями – слизнями и улитками.

Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы – не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше+20 °С.

Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.

ПОДКОРМКИ

Базилик в течение периода вегетации подкармливают дважды. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Следующая подкормка производится еще через 15-20 дней после предыдущей. Чаще всего базилик подкармливают следующим раствором: 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Этого состава потребуется около пяти литров на квадратный метр.

СБОР УРОЖАЯ

Урожай листьев базилика убирают многократно. У базилика можно постоянно срезать острым чистым ножом, а не обламывать, верхушки побегов с несколькими листьями. Та-

кая процедура будет стимулировать последующий рост зелени и надолго сохранит молодость растения. Срезать можно веточки длиной 10-12 см.

Если базилик собирают с целью заготовки на зиму, то есть вы хотите срезать сразу много зеленой массы, то срезается весь стебель, кроме четырех нижних листьев. Если после первого среза растения подкормить минеральными многокомпонентными удобрениями, прополоть и подрыхлить междурядья, можно получить урожай зеленой массы еще раз. В среднем с квадратного метра снимают около килограмма свежего базилика, а это около 200 г сухой пряности.

Массовую срезку обычно дачники проводят в начале цветения базилика. Подмечено, что именно на этом этапе листья и молодые побеги самые ароматные и содержат больше всего эфирного масла и витаминов. Чтобы не потерять эфирные масла, которые, собственно, и являются главным, ради чего выращиваются пряновкусовые растения, уборку базилика надо проводить в сжатые сроки. Время уборки – в начале цветения, когда листья наиболее ароматны, а зеленая масса растений наиболее тучная. Базилик следует убирать в сухую погоду, растения срезать на уровне облиствения. Зеленую массу немедленно используем – для консервирования или для сушки.

Зелень базилика сушат в естественных условиях, в тени и при активном проветривании.

Чтобы правильно высушить растения, их надо разложить тонким слоем, не допуская «запаривания» – иначе базилик потеряет вкус, аромат и цвет. Приметы правильно высушенного базилика: растение сохраняет естественную окраску (в зависимости от сорта светло-либо темно-зеленая, пурпурная, фиолетовая). Правильно высушенные стебли должны быть хрупкими, легко ломаться, а листья и цветки – легко растираться в порошок.

Сушить базилик в микроволновой печке недопустимо. При сушке в естественных условиях (без воздействия прямых солнечных лучей!) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла улетучатся.

Хранят сухую перетертую массу в темном месте, в плотно закрытой емкости, желательно не прозрачной. Так дольше сохранится аромат-до 3 лет.

Можно сохранить листья базилика и свежими на длительный период. Старинный неаполитанский способ – поместить свежие листья в глиняные горшки, пересыпать их солью и залить оливковым маслом холодного отжима (можно заменить любым растительным маслом).

Нередко у огородников и садоводов возникает вопрос, как сажать базилик. И неудивительно, ведь это растение попало в наши края относительно недавно. Родина базилика — Ближний Восток и Азия. Но полюбили его и у нас. Ведь есть за что. Хоть в базилике и содержится маленькое количество витаминов, зато он богат на макроэлементы (кальций, магний, фосфор, сера и другие).

О том, как правильно посадить базилик в открытый грунт и как за ним ухаживать, мы расскажем вам в нашей статье.

Общие сведения о посеве базилика

Участок. Базилик плохо растёт в затенённых холодных участках. Его можно высаживать возле жилого здания, которое защитит его от ветра. Но сажайте с такой стороны, чтоб строение не отбрасывало на посадки тень.

Не высаживайте базилик в низинах, там температура ниже чем на ровной поверхности. А вот участки на возвышенности наоборот прогреваются лучше всего.

Не выбирайте заболоченные участки и такие, где уровень грунтовых вод подходит близко поверхности.

Грунт. Базилику требуется лёгкая почва — песчаная и супесчаная. Почва должна быть рыхлой и содержать полезные вещества. На бедной почве вы не получите хороший урожай базилика.


В плотной почве базилик вырастет чахлым и болезненным. В подобных условиях ему сложно развиваться. Если же у вас нет возможности посадить данную культуру в подходящий грунт, тогда уделите внимание тщательной подготовке почвы. А именно: внесению удобрений (органических и минеральных), перекапыванию и рыхлению грунта.

Севооборот. Не выращивайте базилик на одном и том же месте более одного года. В противном случае повышается риск того, что данную культуру поразит характерное для неё заболевание (например, фузариоз). Базилик забирает из почвы необходимые для его роста полезные вещества, а значит при последующей посадке на это место ему уже их не хватит. Возвращайте данную культуру на предыдущее место только через 5-6 лет.

Сроки. Выращивать базилик можно безрассадным способом, сразу в открытый грунт. Но помните, что эта культура теплолюбива, по этой причине в странах с холодными вёснами её сажают в незащищённую почву не ранее июня.

Если же вы хотите получить ароматную зелень базилика раньше срока, тогда выращивайте его предварительно рассадой. А рассаду уже в подходящее время высаживайте в грунт. Именно так обычно базилик и выращивают.

На заметку!

Если вы видите, что срок посева семян или высадки рассады подходит, но погода на улице холодная, ветреная, а температура недостаточно высокая, лучше это мероприятиеотложить. Переждите непогоду и только тогда сейте семена и высаживайте рассаду базилика в открытый грунт.

В южных регионах сроки могут быть более ранними. Однако помните, что необходимо ориентироваться не по срокам, а по установившейся на улице температуре. Причина в том, что погода в разных регионах в большей или меньшей степени варьируется, вывести подходящие для всех сроки невозможно. К тому же температурный режим и погодные условия могут меняться год от года.

Температура. Как уже говорилось, базилик любит тепло. Чем выше температура, тем быстрее прорастут его семена. Для прорастания семян лучший температурный режим — от +25ºС до +28ºС. Для роста и развития взрослого растения требуется температура от +16ºС до +20ºС (её превышение приведёт к тому, что базилик вытянется, ослабнет, станет чахлым).

Подготовка почвы. Почву для выращивания данной культуры готовьте заранее с осени. Поскольку базилик любит рыхлый грунт, перекопайте грядки на глубину в 25 см.

Под перекопку заделайте органические удобрения (компост, перегной или другие). Вносите из расчёта 2-3 кг на 1 м. кв. Также для быстрого роста и крепкого здоровья будущих сеянцев внесите минеральные подкормки: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Весной вам будет необходимо только прорыхлить грядки


Если вы не успели подготовить грунт с осени, то не расстраивайтесь. Сделайте все эти процедуры за месяц до посадки базилика.

Если на вашем участке неподходящий грунт, то его подготовка требует больше внимания и усилий. Менее всего для базилика подходит тяжёлая по механическому составу почва. В этом случае, чтоб сделать землю лёгкой, хорошо аэрируемой и водопроницаемой добавьте на каждый квадратный метр песок. Если на участке чрезмерный уровень кислотности, тогда известкуйте почву, внесите в неё под перекопку, кроме органических и минеральных удобрений, известь. Известь можно заменить мелом или доломитовой мукой. Положительное влияние на тяжёлый грунт оказывает внесение золы. Однако учтите, что такую обработку необходимо повторять раз в один-два года для поддержания его свойств.

Выращивание базилика рассадным и безрассадным способами

Посев в грунт. Если климатические условия позволяют вам вырастить базилик на огороде из семян, тогда усложняйте себе жизнь выращиванием рассады.

Сеять базилик можно в бороздки или в посадочные ямки. Их глубина — 1-2 см. Предварительно пролейте бороздки (ямки) водой и уплотните их дно, чтоб семена не ушли ниже необходимой глубины. Сплошной полосой или на расстоянии в 5 см разместите семена. Заделайте бороздки рыхлым грунтом. Пролейте его. Расстояние между рядами — 30 см.


На заметку!

При посеве семян в бороздки не забудьте о прореживании сеянцев. Первое, когда растения проклюнутся и чуть подрастут, — оставляйте между сеянцами 5-10 см. Второе, когда растения будут иметь 3-4 настоящих листика, — оставляйте между сеянцами 20 см.

Экземпляры, которые вы удалили из ряда можно пересадить на другую грядку для доращивания.

Если сеете базилик в посадочные ямки, то размещайте их на расстоянии в 20 см друг от друга. Расстояние между рядами — 30 см. Разместите по одному семени в посадочной ямке. Заделайте их рыхлым грунтом. Уплотните его. Пролейте водой.

При выращивании базилика безрассадным способом в открытом грунте рекомендуется почву проливать стимулятором роста (Эпином или другим). Такой препарат ускорит прорастание семени и образование корней у сеянцев. А значит урожай пряной травы вы соберёте раньше, чем при выращивании без стимулятора роста.

Посев на рассаду. Сроки посева на рассаду данной культуры высчитывайте исходя из погодных условий вашего региона. Ведь, чтоб сразу же, как только установится подходящая погода, высадить рассаду в грунт, базилик должен достичь определённого возраста. Вегетационный период данной культуры в зависимости от сорта длится от 120 до 160 дней. А в грунт сеянцы пересаживают в возрасте от 30 до 50 дней (один-два месяца), это также зависит от конкретного сорта и длительности его созревания.

Грунт для посева рассады также берите лёгкий и плодородный. При желании составьте субстрат для посева семян самостоятельно. Делается это так: соедините 4 части торфа, 2 части перепревшего компоста, 1 часть песка (предварительно промойте его). Все составляющие тщательно перемешайте.

Если вы не доверяете месту, в котором вы приобрели грунт, тогда продезинфицируйте его при помощи раствора марганцовки (используйте 5 %-ый, то есть тёмный). Не за долго до посева предварительно пролейте им почву.

Сеять базилик можно в одну ёмкость (деревянный ящик или длинный вазон) или в отдельные (стаканчики, торфяные горшочки, кассеты и т. д.).

Получившимся субстратом заполните выбранную ёмкость так, чтоб до края оставалось 3-4 см. Слегка увлажните его. Разместите в ёмкостях семена базилика. Укройте их почвой. Семена должны находиться на глубине в 1 см. Если вы сеете в отдельные ёмкости, то в каждую поместите по одному семени. Если вы сеете в ящик или длинный вазон, то посадочный материал можно разместить сплошной бороздкой или с интервалом в 1-2 см. При посеве в бороздки помните, что рассаду придётся или рассаживать в отдельные ёмкости, или два раза прореживать. Первый раз прореживают, когда сеянцы чуть подрастут, второй раз — когда на них появится 2-3 настоящих листика.

После того как вы посеяли семена, накройте ёмкость стеклом или плёнкой, это поможет создать подходящий микроклимат для увеличения скорости всходов. Поставьте базилик в тёплое место, необходимая температура — +25ºС. Каждый день проветривайте сеянцы (отгибайте плёнку или отодвигайте стекло на 20 минут). При необходимости аккуратно увлажняйте грунт из пульверизатора, чтоб не вымыть семена. После того как проклюнутся первые ростки, уберите стекло (плёнку) совсем и переставьте рассаду в светлое место. Если в помещении недостаточно светло, то включайте для базилика дополнительное освещение — ему требуется много света. Если у вас имеется южное окно, то поместите рассаду туда. Периодически поворачивайте её к солнцу разными сторонами. В противном случае свет будет падать неравномерно, некоторым растениям не будет его хватать и они вытянутся, но станут слабыми. При равномерном освещении вся рассада получит необходимое количество света и вырастет сильной.


Когда на сеянцах базилика появится 3-4 настоящих листика, их можно высаживать на грядку в открытый грунт. Предварительно закаляйте их, иначе при пересадке они будут долго привыкать к новому месту. Вначале выносите рассаду на улицу в тёплое время на 1 час, ставьте в затенённые места. Каждый день увеличивайте время пребывания базилика на открытом воздухе на час, пока он не станет оставаться там на целый день.

Посадка рассады. Базилик, выращиваемый рассадным способом, высаживают в грунт в возрасте 30-60 дней (конкретная дата зависит от выбранного сорта). На растениях появятся к тому времени 3-4 листика.

Рассаду высаживайте в открытый грунт по такой схеме. Расстояние между растениями соблюдайте в 20 см. Расстояние между грядками — 30 см.

Предварительно сделайте посадочные ямки. Их глубину соотносите с величиной корня рассады базилика. Чтоб растение с лёгкостью перенесло пересадку, высаживайте его вместе с земляным комом, то есть методом перевалки корней. В этом случае корни растений совершенно не пострадают, а базилик не будет болеть. Перед пересадкой рассады увлажните земляной ком.

Делайте пересадку рассады базилика в открытый грунт вечером. Преимуществом будет пасмурная погода. Дело в том, что растения, пока не приживутся плохо переносят прямые солнечные лучи, могут пострадать от ожогов.

Засыпьте посадочные ямки грунтом. Сделайте это так, что в ней не осталось воздушных пустот: при заделывании ямки периодически встряхивайте растение. После того как заделали ямку, примните и уплотните грунт. Пролейте его водой.

Уход. Вовремя поливайте базилик. Не допускайте пересыхания грунта, но и не заливайте растения. После поливов рыхлите грунт, чтоб корни дышали и имели доступ полезных веществ и воды. Если на поверхности грунта образуется корка, то все вещества и влага будут оставаться на ней, вовремя принимайте меры. Рыхлите грунт и безотносительно поливов.

Удаляйте сорняки. Тщательно следите за сорной травой в период появления всходов — она вытеснит неокрепшие сеянцы. Когда базилик подрастёт, продолжайте удалять сорняки. Их наличие может негативно сказаться на вкусовых качествах данной культуры.

Если вы не уверены в погодных условиях сложившихся после посева семян или высадки рассады, защитите базилик. Укройте его укрывным материалом или парником. Второй вариант более удобен в применении.

Периодически подкармливайте базилик. Для данной культуры необходимо наличие полезных веществ. Первую подкормку проводите в первый месяц после пересадки. Вторую — проведите через 30 дней после первой.

Если вы хотите получить с посадок семена для посева на следующий год, тогда оставьте 3-4 куста специально для этого. На остальных растениях для того, чтоб получить с них больше пряных листиков, обрезайте цветы. В этом случае базилик станет ветвиться.

Теплицы и парники. Выращивание базилика в открытом грунте возможно не во всех регионах. По этой причине его выращивание практикуют в защищённой почве. С этой целью использую теплицы и парники. Первый вариант позволяет выращивать базилик круглый год. Однако содержание теплицы требует денежных расходов, из-за чего его используют только для выращивания на продажу. Второй вариант не требует капиталовложений. Но парник защитит растения только от небольшого похолодания. Парником базилик накрывают для получения урожая на 5-7 дней ранее.