Варим из муки правильный клейстер. Как приготовить клейстер из муки и воды Как готовить клейстер из муки

О вязких свойствах крахмала знает каждый, кто сталкивался с ремонтом. Он применяется в самых разнообразных сферах. Так, некоторые используют его для рукоделия, в частности, для изготовления папье-маше. Часто клейстер из муки или крахмала применяют и для . Кроме того, умелые люди кладут плитку при помощи этой клейкой смеси.

Естественно, сегодня в каждом специализированном магазине доступен исчерпывающий ассортимент клеев для бытовых и строительных целей. Большинство покупателей предпочитают делать выбор в пользу бытовых и промышленных марок, изготовленных на заводах. Предполагаем, что так происходит благодаря рекламному эффекту. Обыватель убежден в том, что наиболее дорогой строительный материал, купленный в специализированном магазине, гарантированно будет качественным и в полной мере выполнит все возложенные на него требования.

Однако, на деле выходит совсем не так. Сделанный своими руками клей по характеристикам во многом превышает все качества даже самого дорогого магазинного образца. В этой статье мы поговорим о том, как сделать клей своими руками в домашних условиях, какие ингредиенты для этого потребуются, а также рассмотрим все преимущества и недостатки каждого вида.

Где используется клейстер?

Сфера его использования известна каждому. Так, с его помощью делают поделки из папье маше, широко применяют в рукоделии, в ремонтных работах и для других задач.

В отличие от магазинного клея, он экологически чист, совершенно нетоксичен, а значит – его использование не приносит ни малейшего вреда здоровью человека. Разберем детальнее, как сделать клейстер из муки.


Преимущества использования клейстера

Главный плюс клейстера – его основа. В отличие от заводского клея, клейстер состоит из экологически чистых материалов, которые не имеют никакого негативного влияния на здоровье человека, потому не позиционируется как аллерген, не вызывает раздражения. Более того, даже его запах безвреден. К плюсам клейстера относится и то, что он позиционируется как универсальное средство, использование которого подходит для самых разнообразных сфер. Клейстер из крахмала отличается довольно низкой стоимостью, что также является его неоспоримым преимуществом. Особенно это ощущается тогда, когда требуется использовать довольно большие запасы клея.


Клей из муки и воды или крахмала куда прочнее и качественнее приклеит бумажные обои, чем специально предназначенный для них магазинный клей. Удивительно, но восстановление, выполненное при помощи клейстера, прослужит гораздо дольше без малейших изъянов. Это утверждение проверяется довольно просто. Достаточно обратить внимание на советские ремонты, которые держатся десятилетиями. Мало кто задумывался о том, что ввиду отсутствия малейшего предложения по магазинным специализированным клеям, обои на стены и потолок в те времена клеились как раз на клейстер.

Также стоит заметить, что в прошлом за неимением энергосберегающих пленок и прочих специальных принадлежностей, общедоступных в наше время, клейстер служил основой для лент, которые использовали для заклейки окон в холодное время года.


Приготовленный своими руками клейстер не оставляет на поверхности никаких следов. Он производится из универсальных материалов, которые хорошо справляются с большинством видов обоев на основе бумаги. Кроме того, такой клеевой раствор прекрасно держит настенные покрытия с повышенной плотностью, ведь характеризуется высочайшими адгезивными свойствами.

Впрочем, минусы у клейстера также найти можно. Например, клейстер из муки не выдержит потоп. Если соседи сверху затопят вашу квартиру, скорее всего, придется справляться еще и с отклеившимися обоями. Однако, от этого можно перестраховаться, более качественно продумав как сварить клейстер с необходимыми свойствами.

Как сделать клейстер из муки своими руками

Важно, что клейстер плохо переносит влажность. Опять же, если знать, из чего делают клейстер и какие компоненты нужно в него добавить, этот недостаток гарантированно будет устранен. Естественно, замешать полученную смесь оказывается несколько тяжелее, чем разбавить магазинный клей, но немного упорства и банального желания также помогут справиться с данной задачей.


Мы уже разобрались со всеми преимуществами и недостатками, которыми обладает клеящий состав из муки или крахмала. Далее давайте разберемся в нюансах приготовления одного из самых простых способов сварить клей. Стандартный клейстер производится всего из трех компонентов:

  1. мука, ее можно брать любого сорта;
  2. вода (кипяченая или нет – не имеет значения);
  3. ложка крахмала.

При выборе муки ориентируйтесь на конкретные обои, на которые будет применяться сам клей. Если необзодима поклейка светлых поверхностей, рекомендуется пользоваться исключительно пшеничной мукой. Для темных обоев подойдет как пшеничная, ржаная, так и кукурузная. Дело в том, что темные сорта муки могут оставлять соответствующие оттенки на светлых видах обоев.

Сорт муки значения действительно не имеет. Так, гораздо рациональнее будет использовать раствор из муки третьего или второго сорта. Дело в том, что она довольно дешево стоит и отличается улучшенной вязкостью. Чтобы обои можно было клеить правильно, клейстер должен иметь консистенцию жидкого теста. До начала непосредственного приготовления клейстера понадобится определиться, какое именно его количество потребуется для ваших целей.


Приступаем к пошаговому приготовлению качественной клеящей смеси:

  1. Для начала приготовьте посудину для варки. Больше всего подходит эмалированное ведро или большая кастрюля соответствующей емкости.
  2. Налейте стакан холодной воды и добавьте туда 200 грамм муки.
  3. Быстро и тщательно перемешайте смесь, разбивая комочки в кастрюле.
  4. Возьмите другую кастрюлю, прокипятите в ней примерно 800 миллилитров воды.
  5. Закипяченную воду залейте в емкость с мукой и водой, после чего тщательно размешайте.
  6. Смесь варите до тех пор, пока она не закипит, затем нужно снять емкость с огня.
  7. Процедите через марлю и позвольте составу немного остыть.
  8. Чтобы придать готовой смеси клейкость, к жидкому тесту добавьте .
  9. После полного остывания таким материалом можно , тяжелые бумажные обои и в целом использовать в разных целях при строительстве.

Как делать клейстер для обоев: секреты по улучшению состава

Иногда основному составу обычного рецепта можно придать улучшенные свойства при помощи добавления некоторых других средств. Точный состав может варьироваться в зависимости от требований того, кто его делает. Например, для тяжелых обоев лучше создать более концентрированный клейстер. Так, на литр воды лучше рассчитывать все же 300, а не 200 граммов муки, а может быть и больше. Густота клеющей смеси прямо влияет на степень приклеивания обоев и на долговечность результата проведенных работ.


Если клейстер из муки, то к нему можно добавить этиловый спирт или денатурат. Данные компоненты тоже помогают улучшить клейкость состава. Для этих же целей можно воспользоваться примесью скипидара. Так, на 200 грамм муки рекомендуется использовать около 120 миллилитров скипидара. Таким образом, удается повысить общую сцепляемость клейстера.

Также можно домешать глицерин и желатин. Они помогут повысить удобство использования клейстера, усовершенствовать его общую клейкость. Более того, такой рецепт клейстера отлично подойдет даже для того, чтобы положить на него мелкую плитку.

Как сделать клейстер из крахмала?

Довольно популярным является клейстер, приготовленный из крахмала. Впрочем, по своим особенностям он все же немного уступает мучному. Дело в том, что такой рецепт подходит исключительно для поклейки легких бумажных обоев светлого цвета. Данный рецепт клейстера практически идентичен с рецептом его изготовления из муки. Разница состоит только в одном: в состав добавляют обыкновенный клей ПВА, который делает клейстер более устойчивым к попаданию влаги.


Итак, отвечаем на вопрос как приготовить клейстер для обоев из крахмала:

  1. Просеиваем крахмал, убирая из него все комки и примеси грязи.
  2. Кипятим воду. Не снимаем ее с огня и, постоянно помешивая, всыпаем крахмал.
  3. Мешаем до состояния, пока у нас не получится масса, визуально напоминающая довольно жидкое тесто.
  4. Добавляем клей ПВА.
  5. Еще раз кипятим.
  6. Процеживаем, убирая, таким образом, все оставшиеся комочки.
  7. Остужаем и можем использовать.

Если вы собираетесь применять такой клейстер для оклейки обоями темного цвета, можно заменить клей ПВА на столярный. Это поможет затемнить раствор.

Делаем декстриновый клей

Еще одной популярной разновидностью является клей из картофельного крахмала. Он отлично подойдет для рукоделия, в частности, для папье-маше. Готовить его нужно по такому рецепту:

  • разогреваем крахмал в духовке до тех пор, пока он не превратится в прозрачные комки со слегка коричневатым оттенком;
  • остужаем крахмал до его затвердевания;
  • размельчаем крахмал в порошок, затем разбавляем водой из расчета 25 миллилитров воды на 10 граммов такого порошка;
  • если хочется сделать клейстер еще более клейким, на этот же объем добавляем примерно три грамма сахара.

Полезно знать: если хотите продлить пригодность декстринового клея, добавьте в него немного формалина или карболовой кислоты. Храните клей в закрытой стеклянной емкости в сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей.


Делаем казеиновый клей

Важно заметить, что помимо клейстера из муки или крахмала, в быту популярны и другие виды клея, сделанные в домашних условиях. К примеру, казеиновый клей широко применяется для склеивания частей из дерева и пластика, дерева и кожи или тканей, древесно-смолистых плит и других деревянных изделий. Казеин – это продукт натурального животного происхождения, который содержит минимум жира и вырабатывается из козьего и коровьего молока. Клей на основе казеина экологически безопасен и обладает уникальными адгезивными свойствами. Кроме того, он значительно улучшает структуру древесного покрытия и продлевает срок службы деревянной мебели.

Как приготовить казеиновый клей своими руками? Существует два способа. Количество используемых составляющих напрямую зависит от того, какой объем клея необходим. Для первого понадобятся:

  1. эмалированные металлические емкости – 2 шт.;
  2. кухонная деревянная лопатка;
  3. обезжиренный творог;
  4. спирт нашатырный;
  5. раствор гидроксида кальция или известковая вода;
  6. формалин.


Для начала 2-3 раза промойте творог под проточной холодной водой. Отожмите через марлевую ткань и сложите творожную массу в металлическую емкость. Добавьте пару капель нашатырного спирта и залейте смесь раствором гидроксида кальция. С помощью второй миски сделайте водяную баню и поставьте емкость с полученной массой сверху. В течение получаса вываривайте все ингредиенты, постоянно помешивая лопаткой до образования однородной студеной текстуры. Используйте клей в ближайшие шесть часов. Если необходимо, чтобы клеящая смесь на основе казеина как можно дольше не портилась, для этого добавляют в клейстер 3-5 капель формалина.

Казеиновый клей из молока – второй способ

Рассмотрим детали того, как сделать казеиновый клей своими руками еще одним методом. Для этого подготовьте:

  • дуршлаг;
  • тканевый мешочек;
  • венчик или вилка для размешивания;
  • эмалированную и керамическую миски;
  • молоко не больше 1% жирности;
  • тетраборат натрия или “буру”.


Первым делом поставьте емкость с молоком на солнце, чтобы оно скисло. Далее сцедите ненужную жидкость, используя дуршлаг. Промойте полученную простоквашу холодной водой и сложите в тканевый мешочек. Затем прокипятите в емкости, чтобы удалить жировые остатки. Слейте воду, достаньте мешочек и переложите содержимое в керамическую миску. Поставьте емкость в сухое теплое место и дождитесь полного высыхания полученной молочной массы. Таким образом собственноручно делается сухой казеин. Чтобы изготовить клей, добавьте к казеину прохладную воду и тетраборат натрия. Перемешайте, чтобы в смеси не было комков. Казеиновый клей, сделанный своими руками, готов к использованию.

Делаем вишневый клей

Смола деревьев – сильный адгезив, который использовали еще наши прадеды. Это безопасный экологически чистый материал. Он не токсичен, поэтому пригоден для оклейки бумажными обоями детских комнат.


Вишневый клей крепко склеивает изделия из бумаги, прочнее, чем клейстер и декстриновый клей. Сделать такой клей легко для владельца частного дома, земельный участок которого густо засажен вишнями, абрикосами или сливами. Чтобы приготовить вишневый клей, соберите со стволов деревьев бугорки камеди и очистите от прилипших остатков коры. Высушите камедь до полного затвердевания и с помощью ступы тщательно измельчите.

Любопытно, что порошок из камеди в пищевой промышленности носит название гуммиарабик (аравийская камедь) с кодовым номером E 414. Камедь для гуммиарабика получают из коры акаций, что по своим характеристикам схожа со смолой вишен. Гуммиарабик используется как пищевая добавка – эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Самое главное, что это безвредный гипоаллерген, который, кроме того, применяется в фармацевтической отрасли промышленности и косметологии.

Чтобы сделать клей, залейте готовый порошок теплой водой и отставьте в сторону на пару часов. Перемешайте смесь, гуммиарабик должен полностью раствориться в воде. Вишневый клей для поклейки обоев и изготовления поделок готов. Хранить следует при комнатной температуре в сухом, недоступном для детей месте не дольше 12 часов. Порошок из камеди пригоден к использованию в течение трех лет.


Клейстер готовят двумя способами: добавляют в сухую смесь воду и добавляют в воду сухую смесь. Клей на основе крахмала используют в течение ближайших пяти часов и сохраняют исключительно в стеклянной посудине. Клеящую смесь, приготовленную любым из описанных способов, используйте в тот же день. Иначе толку не будет. Важно, что густота клея напрямую зависит от характеристик настенного покрытия.


Перечень рецептов клейстеров, описанный в статье, подойдет не только для строительных работ, но и для детского рукоделия. К любому типу клейстера разумно добавить медный купорос. Расчет составляет примерно 10 грамм на килограмм крахмала или муки. Суть в том, что клейстер производят из натуральных ингредиентов. Потому он подвержен появлению грибка или даже плесени. Функция медного купороса состоит в обеззараживании клея.

Выводы

Чтобы поклеить обои, необязательно пользоваться специально предназначенным магазинным клеем по завышенной стоимости. Если не хотите тратить лишние деньги, можно самостоятельно быстро и качественно приготовить клейстер и другие виды клея дома. Это поможет сэкономить и, к тому же, избавит жителей и гостей дома от вынужденного вдыхания вредных паров. Клейстер, приготовленный своими руками, изготавливается из натуральных материалов, а по своим характеристикам ничем не хуже тех, что продаются в строительных магазинах.

Чтобы получить дополнительную информацию по этому вопросу, рекомендуем посмотреть видео как приготовить клейстер в домашних условиях :

Необходимость склеивать разные материалы возникает чуть ли не ежедневно. Всевозможные ремонты, детские поделки, декоративно-прикладное творчество – да мало ли ситуаций, когда нужен хороший надежный клей? В строительных и канцелярских магазинах вы найдете самые разные составы — как предназначенные для определенных материалов, так и универсальные. Но для некоторых работ больше всего подходит тот, что сделан дома из муки или крахмала. Как приготовить клейстер? Сейчас вы это узнаете.

Зачем нужен клейстер?

Казалось бы, никаких проблем с клеями сейчас нет. Залезай в каталог, и выбирай то, что твоей душе угодно. И в строительных магазинах ассортимент тоже достаточно велик, так зачем еще самим что-то выдумывать? Не так все просто.

Бабушкин клейстер для обоев – штука воистину универсальная. Он подходит:

  • для ремонта – великолепно держит обои;
  • для крепления на обоях декоративных элементов;
  • для оклейки окон;
  • для изготовления всяких интересных вещиц из папье-маше;
  • для склеивания некоторых тканей;
  • для подкрахмаливания – в этом случае состав будет менее густым.

Что ремонтируем?

Начнем, пожалуй, с самого популярного использования крахмального клея – оклеивания комнаты обоями. У такого состава есть некоторое количество преимуществ перед готовыми. Клейстер из муки для обоев:

  • абсолютно безвреден, поскольку для его изготовления применяются исключительно экологически чистые материалы;
  • дешев, даже если брать лучшую муку;
  • его не надо настаивать;
  • сделать можно больше, чем на один раз;
  • он не реагирует с окружающей средой, а соответственно — не распадается и не выделяет вредных веществ;
  • практически не пахнет во время работы и совсем не пахнет после того, как высохнет;
  • на него можно клеить любые обои — от очень тонких бумажных до тяжелых тканевых на флизелине;
  • полотна со временем не отклеиваются;
  • пятен на бумаге после высыхания клея не остается.

Важно! Недостатков у мучного или крахмального клейстера практически нет. Единственный минус – его все-таки надо готовить, причем придется иметь дело с кипятком.

Если здраво оценив свои силы и наличие свободного времени, вы пришли к выводу, что все же не стоит затевать готовку строительной смеси своими руками, воспользуйтесь нашим обзором, чтобы .

Выбираем ингредиенты

Для клейстера одинаково хорошо подходят:

  • мука;
  • крахмал.

Особой разницы нет, так что, если есть крахмал — отлично, если его нет, но вы очень любите печь булочки и у вас для этого все всегда имеется — выход найдется сразу. Так что перед тем, как сварить клейстер из муки для обоев, посмотрите, что есть в вашем кухонном шкафчике. В принципе, мука подходит любая, но лучше выбирать самую светлую пшеничную, какая только найдется. Просто, чем светлее будет клейстер, тем лучше. Крахмал подходит самый обычный, картофельный, но сгодится и кукурузный.

Мучной клейстер

Чтобы сварить обойный клей своими руками, вам понадобится несколько вещей:

  • мука;
  • холодная вода;
  • миска;
  • ложка, вилка, палочка или венчик;
  • кастрюля.

Для начала попробуем сделать самый простой состав, без всяких добавок и технологических сложностей. Он подходит и для обоев, и для окон, и для детских поделок:

  1. Возьмите 4 столовые ложки муки и высыпьте их в миску.
  2. Добавьте туда же немного воды, чтобы можно было размешать муку до состояния каши.
  3. Размешайте состав, чтобы не было комочков – масса должна быть однородной и иметь консистенцию густой сметаны.
  4. В кастрюлю влейте 1 л воды.
  5. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  6. Влейте туда же содержимое миски, перемешайте.
  7. Как только получится что-то вроде жидкого теста (а случится это буквально секунд через десять) – снимите кастрюлю с огня.
  8. Дайте клейстеру остыть.

Важно! Мучной или крахмальный клейстер может храниться три-четыре дня, но после этого протухнет.

А что делать с крахмалом?

А как сварить клейстер из крахмала для обоев? Да почти так же, как и из муки, хотя есть свои тонкости. Для работы вам понадобится еще и сито. Соотношение ингредиентов такое же, как и для муки, то есть 4 стакана крахмала на 1 л воды:

  1. Первым делом просеиваем крахмал, чтобы не было комочков – выбрасывать их не обязательно, можно просто раздавить и снова просеять.
  2. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. Когда вода закипит, аккуратно высыпаем просеянный крахмал (очень удобная штука – кулек из бумаги с оторванным уголком, он дает возможность равномерно насыпать сухие вещества).
  4. Через несколько секунд состав загустеет, тогда газ надо выключить, а если плита электрическая – снять кастрюлю с огня.
  5. После того, как клейстер остынет, им можно пользоваться.

Важно! После того, как вы перельете то, что у вас получилось, в банку, кастрюлю надо немедленно вымыть — когда клейстер присохнет, очистить посуду будет гораздо труднее.

Состав для подкрахмаливания

У некоторых стиральных машинок есть отсек для разных дополнительных составов – крахмала или кондиционера. Хозяйки обычно пользуются специальными составами, предназначенными именно для машин-автоматов.

Важно! Недостаток у этого способа всего один — обрабатывается сразу все белье, даже то, которому это не нужно.

Но мелкие вещи можно подкрахмалить и вручную – воротники и юбки от детских новогодних костюмов, например. Для этого достаточно взять 2 столовые ложки крахмала на 1 л воды. А дальше – все точно так же, как и для клейстера, то есть просеять крахмал, вскипятить воду и получить нужное вещество. Если изделие можно кипятить, ничто не мешает поместить его в состав сразу, как только клейстер сварится.

Важно! Время обработки зависит от того, насколько хорошо изделие должно держать форму. Если хотите, чтобы оно получилось жестким, подержите час-полтора, потом прогладьте. Впрочем, добиться этого результата можно и иным путем — сделав более концентрированный состав, такой же, как и для поклейки обоев. То, что хотите слегка подкрахмалить, просто погрузите в кастрюлю, а затем достаньте, отожмите и высушите.

Есть и другие рецепты приготовления раствора, которые применяются для разных вещей. Если вам интересна именно эта тема, тогда кликайте по ссылкам и смотрите информацию из наших тематических статей:

Обойный клей с ПВА

Если вы хотите клеить тяжелые обои, лучше всего сделать клейстер с ПВА. Вот уж тогда точно никакая сила обои от стены не оторвет. Первый этап – точно такой же, как и для приготовления обычного клейстера:

  1. Просеиваем крахмал.
  2. Нагреваем воду.
  3. Всыпаем крахмал.
  4. Размешиваем (если объем большой, можно использовать деревянную лопатку или даже просто палку).
  5. Добавляем клей ПВА.
  6. Доводим до кипения.
  7. Еще раз тщательно перемешиваем.
  8. Как только в кастрюле образуется клеящий состав (то есть практически сразу), снимаем с огня.
  9. Берем вторую кастрюлю, накрываем ее куском марли.
  10. Процеживаем содержимое первой кастрюли, пока оно не остыло.

Этот самодельный обойный клей больше всего подходит для работы со светлыми обоями. Если надо приклеить темные, можно добавить не ПВА, а столярный клей. Если в клейстере с ПВА нет комков, можно не процеживать.

Важно! Не забывайте, что качество клеевой смеси — это лишь часть грамотной отделки помещения. Обязательно просмотрите рекомендации и полезные советы по теме отделки комнат обоями, чтобы у вас не возникло с этим проблем:

Несмотря на то что в наши дни строительный рынок имеет огромное разнообразие и хороший выбор различных видов клея, до настоящего времени многие применяют опробованный и надежный способ оклеивания обоев с помощью клейстера. Последний можно с легкостью приготовить в домашних условиях, и это не займет много времени. Основной ингредиент такого клея – это мука, которая наверняка имеется в доме у каждой хозяйки.

Часто такой клей используется в тех случаях, когда возникает необходимость что-то подклеить, а клея под рукой нет. Для приготовления такого домашнего вида клея понадобится эмалированная емкость, мука и вода. Также необходимо подготовить приспособление для перемешивания этой консистенции. Таким приспособлением может служить венчик или даже обычная столовая ложка. Пропорции зависят от рецептуры клейстера, а также от его основного назначения. Готовить такой клей лучше на один раз, так как хранится он недолго.

Клейстер используется не только для оклейки обоев, но и для изготовления поделок с детьми или склеивания бумаги. Также его применяют при утеплении щелей в окнах тканью или бумагой перед зимним периодом.

Приготовления клейстера можно осуществлять различными способами. В зависимости от его основного компонента, различают клейстер из пшеничной муки, ржаной муки, а также картофельного или кукурузного крахмала.

Имеется несколько разнообразных рецептов приготовления домашнего клея с использованием муки.

1-й рецепт клейстера, с использованием муки

Для приготовления клейстера понадобится:

  • 180 граммов муки (это приблизительно 6 шесть столовых ложек);
  • 1 литр воды.

Описание приготовления:

  1. В подготовленной заранее кастрюле вскипятить часть воды.
  2. В отдельной неглубокой емкости с небольшим количеством оставшейся охлажденной воды развести муку до образования однородной смеси.
  3. Медленно перелить полученную жидкость с мукой в кипящую воду, при этом ингредиенты необходимо тщательно перемешивать во избежание образования комков.
  4. Кипятить смешанную жидкость нужно около пяти минут, продолжая помешивать, до консистенции киселя.
  5. Далее полученный состав нужно охладить, а затем пропустить через марлевую ткань или мелкое сито.

Такой рецепт больше подходит для ремонта квартир, например для того, чтобы поклеить обои.

2-й рецепт клейстера, с использованием муки

Состав для приготовления клейстера:

  • 3 столовых ложки муки (приблизительно 100 граммов);
  • 1 стакан воды.

Для приготовления такого вида клейстера необходимо тщательно размешать ингредиенты, без образования комочков, и довести смесь до кипения. Далее смесь следует охладить. Данный рецепт подойдет как для изготовления игрушек из папье-маше, так и для других детских поделок.

3-й рецепт клейстера, с использованием муки и добавлением клея ПВА

Для приготовления такого клейстера понадобится:

  • 3 столовые ложки муки (около 100 граммов);
  • Пол-литра воды;
  • 1 столовая ложка клея ПВА (можно немного больше).

Смешав и прокипятив муку с водой в течение 4-х минут, консистенцию необходимо остудить. Далее долить в полученную смесь одну столовую ложку клея ПВА и тщательно перемешать.

4-й рецепт клейстера, с использованием муки и добавлением крахмала.

Состоит такой клейстер из следующих ингредиентов:

  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 литра воды.

Способ приготовления этого вида клейстера идентичен предыдущим. Изначально надо смешать все ингредиенты между собой, не допуская образования комочков. Далее поставить приготовленную смесь на огонь и прокипятить в течение 3-5 минут. Затем следует остудить клейстер при комнатной температуре, после чего он готов к использованию.

Такой самостоятельно приготовленный клей хорошо подходит для рукоделия, изготовления поделок вместе с детьми и изделий из папье-маше.

Пропорции составляющих ингредиентов клея можно увеличивать в равных количествах, в зависимости от необходимого объема, изготавливаемого на выходе клейстера.

  1. Приготовленный клейстер долго хранить не рекомендуется, потому что он со временем может потерять свои адгезионные (клеящие) свойства. Поэтому его необходимо приготовить столько, сколько предусматривается использовать за один раз.
  2. Для улучшения клеящих характеристик в клейстеры можно добавить клей ПВА.
  3. Густота клейстера устанавливается в зависимости от его назначения, поэтому нужно заранее определить, что предполагается им клеить. Так, для оклеивания обоев потребуется густой клейстер, а для изготовления папье-маше, наоборот, подойдет клейстер более жидкий.
  4. Для изготовления мучного клейстера лучшего всего использовать пшеничную либо ржаную муку более крупного помола.
  5. Важно, чтобы клейстер был охлажденным, в противном случае им можно испортить обои.
  6. Перемешивать клейстер необходимо очень тщательно для того, чтобы избежать образования комочков, а также для более качественного и равномерного нанесения его на поверхность.

Преимущества домашнего клейстера над магазинными клеями:

  1. Простой в применении.
  2. Такой домашний клей имеет несложный рецепт. Он очень легкий и быстрый в приготовлении.
  3. Немаловажным является то, что клейстер очень безопасный и безвредный. Его могут использовать в своем творчестве даже дети при изготовлении различных поделок.
  4. Преимущественной особенностью клейстера служит то, что он прочно склеивает определенного рода поверхности, такие как бумага, картон и т.д.
  5. Является экологически чистым продуктом, потому что готовится из натуральных ингредиентов (мука, крахмал).
  6. Отличается своей дешевизной, поэтому не требует больших финансовых растрат.
  7. Хорошо удаляется с любой поверхности, тем самым не оставляя следов за собой.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что лучше всего клей изготовить своими руками, так как он является экологически чистым и безвредным продуктом, что в наше время уже становится редкостью. К тому же клейстер имеет много других преимуществ.

Клейстер из муки: удобно, надёжно, легко!

«Старый друг лучше новых двух» - гласит известная пословица. Она как нельзя лучше подходит для клейстера из муки. Этим простым, но надёжным средством, пользовались ещё наши прадеды, и он, на удивление, до сих пор популярен у строителей и творческих людей! Чем же объясняется столь длительное служение человеку, как сварить клейстер из муки, где его применять - об этом пойдёт речь.

Безопасный и дешёвый

Издавна популярность мучного клейстера объяснялась несколькими факторами, главные из которых - его легко приготовить в домашних условиях, а в базовом рецепте используются всего два ингредиента, вода и мука. Эти составляющие были доступны даже неимущим слоям населения.

Сегодня на рынке товаров можно отыскать разнообразные клеи и смеси, но старый добрый клей из муки по-прежнему не уступает многим из них по своим потребительским качествам. В то же время он, как и раньше, дёшев, прост в изготовлении, но у него есть одно огромное преимущество: такой клей абсолютно безопасен и безвреден для человека. До такой степени, что его можно даже есть, не причинив организму никакого вреда!

Казалось бы, пример довольно глупый: кто же будет есть клей? Но кажущаяся нелепость примера сразу исчезает, если вспомнить, как часто клей бывает нужен нашим малышам, причём, иногда самым маленьким. И здесь впору вспомнить о том, что большинство современных клеев содержат в составе различные химические вещества, которые откровенно опасны для организма человека.

Применение мучного клейстера

Итак, следует перечислить, кому и в каких случаях может понадобиться клей из муки и воды.

  • Такой клей часто используется при строительстве, особенно для оклейки обоев. Преимущества его в том, что он работает надёжно даже тогда, когда обои тяжёлые, а наклеивать их приходится на поверхность, ранее окрашенную эмалевыми красками. В таких условиях клей из муки срабатывает даже надёжнее, чем многие специализированные клеи! Немаловажен и тот факт, что он практически не оставляет следов на обоях, допуская в какой-то мере грубую, неумелую работу. К тому же, впоследствии, при необходимости, приклеенные обои легко удалить, просто размочив их тёплой водой. А ещё этим клеем отлично заделываются щели в старых оконных рамах.
  • Клейстер незаменим для создания фигурок из папье-маше. Не будет преувеличением сказать, что для бумаги, наклеиваемой на форму, это лучший из существующих клеев.
  • Он отличный помощник для различных видов рукоделия. Особенно хорош для изготовления тканевых поделок.
  • Для скрепления различных декоративных элементов. В этом качестве популярен как у дизайнеров, так и в различных детских творческих кружках.

Из видео вы узнаете больше:

По силам даже школьнику

Уже отмечалось, что среди достоинств клейстера важным является простота его изготовления. Существуют некоторые нюансы того, как приготовить клейстер самому, но рецепты отличаются только мелкими деталями. Суть базового рецепта приготовления заключается в том, что нужно просто сварить муку вместе с водой! О деталях и различиях будет сказано ниже.

Итак, чтобы приготовить клейстер из муки, нужна, прежде всего, сама мука. Она должна быть пшеничной, ржаной или кукурузной, желательно крупного помола.

Совет! Чем помол будет грубее, тем крепче окажутся клеящие свойства смеси. Из сваренной ржаной муки на изделиях останутся слегка коричневатые пятна, которых не будет в случае использования муки пшеничной. Это важно при оклейке обоев, в некоторых поделочных работах.

Заваривать следует мягкой водой (желательно тёплой).

Этапы приготовления клейстера

  • Заранее приготовить муку и воду в следующих пропорциях: на 1 литр воды необходимо 4-5 столовых ложек муки. Это средние пропорции, их можно, и даже нужно менять, в зависимости от производимых работ. К примеру, для изготовления папье-маше смесь должна быть пожиже, а для закрепления тяжёлых флизелиновых обоев - более густой.
  • Приготовленную муку смешать в небольшом количестве холодной воды (их объёмы должны быть примерно одинаковы), интенсивно работая венчиком, до получения консистенции густой сметаны. Воду добавлять в муку, а не наоборот, иначе неизбежно появятся комки.
  • После получения однородной массы, дать ей настояться, за это время оставшуюся воду подогреть на огне, чтобы она стала слегка горячей.
  • Подогретую воду вливать тонкой струйкой в сметанообразную кашицу, беспрерывно помешивая.

Важно! Здесь тоже вливать воду в густую смесь, а не наоборот! В противном случае неизбежно появится множество комков.

  • Весь объём поместить на огонь, и, пока смесь варится, постоянно помешивать. Довести до кипения и охладить. Учитывать, что клейстер, остывая, будет густеть. Желательно, чтобы сделанный клей оставался тёплым, идеальная температура для работы - 40º.
  • Если масса в итоге окажется слишком густой, её можно легко сделать жиже, добавив немного горячей воды. Если же требуется более густая смесь, дополнительное количество муки необходимо снова развести в холодной воде, а потом влить в полученную пасту готовый клей, после чего снова вскипятить.

Это базовый рецепт клейстера из муки. При желании или необходимости его можно усложнять, добавляя различные клеи (ПВА, столярный), или специальные вещества (медный купорос, средства для борьбы с тараканами). Обычно это делают при оклейке стен обоями.

Клеевой состав или клейстер, сваренный на воде из продуктов переработки зерна, считается одним из наиболее проверенных и безопасных разновидностей клея для домашних работ. Уникально простой способ приготовления клеевой массы сочетается с неплохой механической прочностью шва, поэтому даже с появлением водорастворимых клеев на основе метилированной целлюлозы клейстер из муки и крахмала остается так же почитаем среди любителей мастерить своими руками.

Высокопрочный клейстер можно приготовить тремя способами:

  • На муке, даже если сырье давно утратило пищевкусовые качества;
  • С использованием дробленного или размолотого зерна;
  • Сварить на любом доступном зерновом крахмале.

К сведению! Чтобы добиться максимальной прочности шва, клейстер лучше всего можно сварить на подсушенном и растертом зерне.

Правда, выход зернового клейстера несколько меньше, чем, если сварить клейстерную массу из муки. Вдобавок придется покорпеть, чтобы убрать остатки высевок и шелухи, но при должной аккуратности можно заварить клейстер, который намертво приклеит даже виниловые обои.

Как сварить клейстер из муки

Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.

Пропорции воды и муки

Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:

  • Очищенная вода, можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
  • Мука кукурузная или пшеничная, на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
  • Этиловый или муравьиный спирт, примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.

К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.

До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.

Приготовление и корректировка консистенции

Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.

Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.

Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.

Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.

Хранение

Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.

Как сварить клейстер из крахмала

Для того чтобы сварить клей из кукурузного или пшеничного крахмала, потребуется сделать замес: на 4 части чуть теплой воды добавить 1 часть сухого крахмала. Замес должен выстояться в течение полутора часов для набухания крахмального зерна. Далее смесь нужно варить 10-15 минут на сильном огне, перемешивая ложкой или лопаткой. Еще до получаса клейстер варят на малом или среднем огоньке, пока клей не станет прозрачным. Охлаждают на водяной бане.

Сварить клей из крахмала проще, чем из муки, но его прочность явно уступает мучному и, тем более, зерновому клеевому материалу.

Применение клейстера

Одним из преимуществ крахмального клейстера является его хорошая проникающая способность в поры стен. Например, раствором из 100 г спирта и 200 г крахмального раствора можно прогрунтовать окрашенные стены или штукатурку, на которой регулярно выступают пятна сырости. В последнем случае клейстер нужно сварить с добавкой на финальном этапе 10% клея ПВА или алюминиевых квасцов.

Считается, что если приготовить клеевую массу с добавкой 40 г хлористого кальция на литр клея, то наклеенные обои не отвалятся даже при сильном увлажнении основы.

Для лёгких обоев

Наилучшим вариантом для легких обоев будет чуть более жидкий, чем обычно, крахмальный клейстер. Клей можно сварить из картофельного крахмала с добавкой небольшого количества ПВА. Поливинилацетатную эмульсию вводят в почти остывший клей и тщательно размешивают. Такой клей не дает пятен, практически не проступает через тонкое обойное полотно, но использовать его лучше всего в течение суток, или сварить и хранить в холодильнике в режиме консервации.

Для тяжёлых обоев

Флизелиновые или виниловые обои даже опытные мастера предпочитают клеить на дорогущем фирменном Метилане, хотя под тяжелые обои можно сварить очень прочный клей из кукурузной муки или крахмала. Если фактура и рисунок светлые, то в состав клейстера добавляют тот же ПВА, для затемненных оттенков можно сварить крахмальную смесь с добавкой жидкого казеинового клея. Понятно, что в любом случае крахмал нужно приготовить, остудить, выстоять, и лишь потом добавлять присадку.

Для тканевых поделок

Склеивание всевозможных игрушек и поделок из ткани требует большого количества клея, который с успехом можно сварить самостоятельно. Мало того, если правильно подобрать добавку, то можно сварить сразу несколько литров клея, и он не пропадет и не потеряет своих характеристик, даже если будет храниться при комнатной температуре.

Для прочного склеивания ткани нужно сварить зерновой клейстер. Пшеничное или овсяное зерно разбивают на электрической кофемолке до состояния молотого кофе. Массу нужно сварить, не просеивая. После набухания смесь продавливают через марлевую салфетку, добавляют небольшое количество спирта и ПВА, и клей готов. Для тяжелых тканей вместо ПВА и пшеницы можно заварить на водяной бане ржаное зерно с добавкой столярного клея и квасцов.

Для папье-маше

В качестве рабочего клеевого состава для формирования оболочки из тонких листов бумаги используется основа из кукурузного крахмала с добавкой 10% спирта и готового столярного клея. Такая композиция достаточно быстро пропитывает бумагу и хорошо сохнет в толстых слоях целлюлозного волокна 3-4 мм толщиной. Если бумага имеет ламинированное покрытие, то для папье-маше используют клеевой состав с добавками ПВА, акрила или бустилата.

Заключение

Клейстер всегда был очень удобным материалом, зная рецептуру, можно сварить клей практически для любых целлюлозных материалов и хлопчатобумажных тканей. Зерновым клеевым составом можно крепить пластик и даже ДВП плиты. Единственным существенным недостатком является съедобность декстриновых волокон, крахмал и мука легко повреждаются грибком и насекомыми, поэтому приходится использовать добавки на основе купороса или иных солей металлов.