Очень вкусное сало в рассоле с чесноком. Сало в рассоле — самый вкусный рецепт, в банке, горячим или холодным способом, на зиму. способ - сало в духовке

Замечательная альтернатива салу, которое солится сухим способом — это сало в рассоле. Засоленный продукт получается более сочным, так что для его приготовления подойдет даже очень жесткое свиное сало.

Как вкусно посолить сало в рассоле.

Засолка начнется с того что сначала сварите рассол. Для этого возьмите два с половиной литра воды, три ложки с горкой соли. Также, в кипящий рассол положите перец горошком (5-6 штук), листочек лавра (4-5 штук) и чеснок (6 маленьких зубчиков или 3 больших).

Горячий рассол поставьте остывать, а пока займитесь салом — его Вам нужно взять полтора килограмма. Нарежьте сало одинаковыми кусками размером с брусок туалетного мыла.

Сложите куски в кастрюльку и долейте туда уже холодный рассол. Сверху на сало в рассоле положите плоскую нужного диаметра тарелку, а сверху на нее установите литровую банку с водой.

Под таким гнетом выдержите его в течение трех суток и, желательно, в темной кладовке.

Просоленное сало выньте из рассола, оберните тканевой салфеткой и хорошо отожмите. Когда лишняя влага уйдет, сало освободите от ткани и поместите его в пищевую фольгу.

Сберегайте его в морозильной камере. Вынутое из холодильника и нарезанное на тончайшие ломтики вкусное сало подавайте с черным хлебом и горчицей.

Смотрите также видео:

Сало, при всём желании, нельзя отнести к числу диетических продуктов. Но, помимо большой калорийности, оно питает человеческий организм большим количеством полезных элементов (в том числе арахидоновой кислотой), а засоленное с чесноком становится отличным вариантом традиционной закуски.

Существует несколько рецептов, позволяющих засолить сало, превратив его в настоящий деликатес.

Классический рецепт

Простой и надёжный рецепт, доступный для выполнения даже кулинарам новичкам. Обычно именно этот способ приготовления становится излюбленным у большинства домохозяек.

Ход приготовления:


Сало с чесноком и перцем в рассоле по-украински

Всем хорошо известна знаменитая украинская любовь к салу. Неудивительно, что существует специальный рецепт засолки сала по-украински. Если быть точным, то под этим названием фигурируют сразу несколько рецептов, но здесь приведён самый известный вариант.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • морская соль (можно заменить обычной, но нежелательно) – 2 столовые ложки;
  • чёрный перец горошком – 6 штук.

Время приготовления: 15 минут (основные приготовления), 3 дня (до окончательной готовности).

Калорийность: 820 ккал.

Ход приготовления:

  1. Промыть сало в проточной воде, немного поскоблить шкурку с помощью ножа;
  2. Порезать сало на длинные брусочки;
  3. Налить в кастрюльку воду, досыпать соли, перца;
  4. Туда же покрошить лавровые листы и нашинкованные дольки чеснока;
  5. Брусочки сала выложить в воду, накрыть тарелкой чуть меньшего диаметра, чем кастрюля, а тарелку придавить чем-нибудь тяжёлым;
  6. В таком виде убрать кастрюльку в прохладное место и держать там на протяжении трёх дней;
  7. По истечении срока промокнуть кусочки сала салфетками и можно подавать закуску на стол.

Если нужно оставить закуску на долгое хранение, то следует обернуть её фольгой и положить в морозилку.

Засолка сала в рассоле с чесноком и аджикой

Чуть более далёкий от классического варианта рецепт с интересным колоритным вкусом готового продукта.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чёрный перец горошком – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • шелуха луковая – 1 горсть;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • аджика – 0,5 столовой ложки.

Время приготовления: 30-40 минут (основные приготовления), 1 сутки (до окончательной готовности).

Калорийность: 824 ккал.

Ход приготовления:

  1. Залить воду в кастрюлю и закипятить;
  2. Добавить в кипяток соли, аджики, перца, луковой шелухи и лаврового листа;
  3. В последнюю очередь в рассол нужно положить нарезанную кусочками заготовку и оставить его вариться на четверть часа;
  4. Далее выключить огонь, а кастрюльку убрать с плиты и, накрыв крышкой, укутать в тёплое одеяло;
  5. В таком виде необходимо настаивать заготовку около 13-14 часов;
  6. По окончании срока вынуть кусочки из кастрюльки и обсушить на чистом полотенце;
  7. Пока кусочки подсыхают – натереть чеснок на тёрке и «обвалять» в получившейся кашице сало;
  8. Все кусочки сложить в одну ёмкость и поставить на 12 часов в прохладное место;
  9. Закуска готова.

Быстрая засолка сала в горячем рассоле

Под горячим способом засолки понимается необходимость приготовить горячий рассол с полным комплектом специй, и отварить в нём сало. Благодаря этому будущая закуска пропитывается ароматами приправ и приобретает свой особенный вкус.

Кроме того закуска приобретает необыкновенную нежность. Предлагаемый рецепт закуски отличается остротой, и поэтому она будет хорошо сочетаться с гарниром из свежих овощей и хлебом из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • сало – 0.7 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • сода – 1,5 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • молотый перец красный – 2 чайные ложки.

Время приготовления: 30-40 минут (основные приготовления), 2 суток (до окончательной готовности).

Калорийность: 820 ккал.

Ход приготовления:

  1. Вылить воду в кастрюлю, закипятить с солью;
  2. Нарезать сало на неширокие кусочки и выложить в кастрюльку;
  3. Варить сало в кипящей воде на протяжении 10 минут, после выключить огонь, и оставить рассол с заготовкой настаиваться в накрытой крышкой кастрюле на 24 часа;
  4. По истечении этого времени, кусочки сала можно достать из кастрюльки и обсушить с помощью бумажных салфеток;
  5. Натереть чеснок на тёрке, после чесночную кашицу смешать с перцем;
  6. Натереть кусочки перцово-чесночной смесью, обернуть их фольгой и положить в морозилку;
  7. Через сутки закуска готова.

Каждый любитель пикантных закусок обязательно захочет порадовать себя засоленным в рассоле салом. Основное преимущество этого продукта в том, что он отлично пропитывается вкусами и запахами приправ, поэтому, комбинируя специи, можно добиваться огромного разнообразия конечных результатов при одной и той же технологии приготовления. А чтобы добиться в этом деле бесподобных результатов, следует просто прислушаться к опытным специалистам и их советам:

  1. После засолки закуску следует хранить в плотно закрытых стеклянных или иных герметичных ёмкостях;
  2. Поскольку такой продукт рассчитан на длительное хранение, то можно заготавливать его с избытком и оставлять про запас;
  3. При приготовлении подобных закусок самое удобное то, что невозможно добавить в рассол слишком много соли, поскольку больше необходимого количества всё равно не впитается;
  4. Вместо обозначаемой в рецептах фольги можно применять и обычную бумагу;
  5. О свежести свиного сала говорит его белый или розоватый оттенок, приятный запах и пластичная, чистая шкурка;
  6. Засоленное сало можно есть не только как отдельные кусочки, но и в виде паштета (например, если перемолоть на мясорубке), а также как заправку для других блюд;
  7. Закуски из сала оказывают на организм человека согревающий эффект, поэтому особенно актуально их употребление в зимнее время, кроме того, они улучшают отток желчи и нормализуют деятельность ЖКТ;
  8. Хотя этот продукт и имеет длительный срок хранения, но он всё же ограничен и нужно внимательно отслеживать его состояние перед употреблением, а также не оставлять на долгое время в тёплом месте;
  9. Время, отводимое на засаливание продукта, варьируется в зависимости от толщины кусков, на которые он порезан: более толстые куски требуют большего количества времени на качественную засолку;
  10. Хранить заготовку в тёплом месте нельзя, а вот в процессе её приготовления, чтобы ускорить процесс можно разместить её как раз там, где потеплее;
  11. Чтобы чесночный запах был особенно хорошо выражен, следует размять дольки чеснока с солью и тщательно растереть эту смесь на каждом кусочке.

Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 3 листика лавровых;
  • 1 кг. сала;
  • 100 г. соли;
  • литр воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

Ингредиенты:

  • 5 палочек гвоздики;
  • 1,5 л. воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • 7 ст. л. соли.
  • 800 г. сала;
  • 4 листа лавровых.

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

  • 1 ч.ложка сахара;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.
  • Приветствую, друзья! Сегодняшний пост я хочу начать со следующего утверждения: «самое лучшее сало то, которое засолил сам». Если вы полностью согласны с этим предложением, то вы попали абсолютно по адресу. Потому что речь пойдет о приготовлении этой очень вкусной и, кстати говоря, полезной закуски в домашних условиях.

    Существуют разные способы засолки сала, но самый быстрый считается «мокрый» способ, то есть в рассоле. Он популярный и совсем не сложный, и мне нравится больше, чем «сухой» вариант. Поэтому осмелюсь вам предложить разобрать именно его особенности. Ну а в следующих выпусках разберем и другие способы. 😀

    Вообще, засолка сала, не сложное дело, но очень важно правильно выбрать шпик, чтобы кушанье получилось сочным и простоя таяло во рту.

    Так что сначала внимательно ознакомьтесь с советами по выбору продукта при его покупке.

    • Сало должно быть светлым, нежно-розовым или белым. Ни в коем случае не сероватым и не желтым;
    • Шкурка же должна быть мягкой, чистой и без волосков, то есть хорошо обработанной и без пятен. Если же она жесткая изначально, то солить шпик рекомендуется без нее;
    • При нажатии на мякоть, образовавшаяся ямочка должна не восстанавливаться;
    • Выбирая сало с многочисленными прожилками мяса, помните про то, что мясо просолить сложнее, поэтому весь процесс соления будет более продолжительным;
    • Не используйте для засолки сало хряка, иначе закуска будет ужасно пахнуть.

    Теперь, когда вы вооружены знаниями, и я уверенна, что вы купите подходящий «материал», можно приступить и к выбору рецепта, по которому будете солить сальце.

    Итак, приступим к процессу. Сначала предлагаю вам самый простой способ. Следуйте инструкции и у вас все получится.

    Желательно сало перед засолкой сначала почистить тупой стороной ножа, промыть и просушить.


    Ингредиенты:

    • Сало свиное (желательно грудинка);

    На 1 литр воды:

    • Соль — 100 гр.;
    • Чеснок — 2 головки;
    • Перец горошком — щепотка;
    • Душистый перец — щепотка;
    • Лавровый лист — 3-4 штуки.


    Способ приготовления:

    1. Сначала приготовьте рассол. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль, положите лавровые листочки, перец горошком и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, а потом выключите огонь и оставьте остывать.


    Соль берите крупного помола и не йодированную.

    2. Сало разрежьте на куски где-то по 150-200 гр. каждый. Затем очистите чеснок и порежьте его на крупные дольки. Далее начините каждый кусок с 4 боковых сторон 4 дольками чеснока.


    3. После чего, подготовленные куски сложите в емкость так, чтобы между ними было расстояние. Залейте все холодным рассолом.


    4. Сверху установите пресс, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 суток.


    5. Через 5 дней рассол слейте, а кусочки разложите по пакетикам и уберите в морозильную камеру. Ну или сразу же снимайте пробу. 😉


    Как засолить сало в домашних условиях, чтобы таяло во рту

    Теперь будем использовать не холодный рассол, а горячий. Благодаря такому способу, сало получится очень мягким и нежным.

    Кстати, для засолки «мокрым» способом желательно использовать стеклянные банки или кастрюли, а вот от пластиковой тары лучше отказаться. Зато пластиковые контейнеры отлично подойдут для хранения продукта в морозильной камере.


    Ингредиенты:

    • Сало — 1 кг;
    • Соль — 4 ст. ложки;
    • Перец — 1-2 ст. ложки;
    • Вода — 1 л;
    • Чеснок — 2 больших головки.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте сало на куски. Промойте их под проточной водой. Также сварите рассол. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль. Доведите до кипения.


    2. Куски сложите в чистую глубокую емкость и залейте горячим рассолом так, чтобы они полностью покрылись жидкостью.


    3. В таком виде заготовку оставьте в прохладном месте на сутки.


    4. После чего слейте всю жидкость, а куски насухо протрите бумажным полотенцем. Далее смешайте разные виды перца (черный, душистый, острый) с солью (1 ст. ложку) и натертым чесноком. Сало же порежьте поперек куска на 2 см в толщину. Обмажьте все куски получившейся смесью, обязательно втирайте ее в прорези. При этом куски сразу же складывайте в чистую кастрюлю.


    5. Закройте кастрюлю марлей и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки закуска полностью готова к употреблению. Кусочки получаются очень вкусными и нежными.


    Солим сало в рассоле горячим способом

    Следующий способ — тоже горячий. Однако приготовление рассола отличается от предыдущего. Он будет более терпкий и яркий на вкус, а следовательно шпик получится более выразительным по вкусовым ощущениям.


    Ингредиенты:

    • Сало с прослойками мяса;
    • Вода - 1 л;
    • Соль - 100 гр.;
    • Чеснок (головки) - 2 шт.;
    • Приправа для мяса (на ваш выбор) - 2 ст. ложки.


    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. Размешайте жидкость. Затем очистите одну головку чеснока и порежьте дольки на пластины. Добавьте его в солевой раствор. Доведите жидкость до кипения.



    2. Сало порежьте на куски и положите их в горячий рассол.


    3. Сверху установите гнет, например 3-х литровую банку. Остудите содержимое, а потом уберите в холодильник на 3 дня.


    4. По истечению 3 дней достаньте просоленные кусочки и просушите их. Вторую головку чеснока очистите и пропустите через пресс. Чеснок смешайте с приправой и черным перцем.


    5. Выложите на стол пищевую пленку, куски сала оботрите специями с чесноком и заверните все в пленку.



    6. Потом заготовку положите в морозилку. А как она замерзнет, то достаньте и порежьте на ломтики. Кушайте на здоровье!


    Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком

    Вот еще один интересный рецептик. И не бойтесь добавлять специи, ведь они только придадут особый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • Сало — 1 кг;
    • Соль — 1 ст.;
    • Вода — 800-1000 мл;
    • Чеснок — 2-3 зубчика;
    • Лавровый лист — 1-2 шт.;
    • Сушеная зелень, душистый перец — по вкусу.

    Для засолки сала лучше всего брать подчеревок.

    Способ приготовления:

    1. Промойте сало и просушите. Порежьте его на кусочки толщиной 3-5 см.



    2. Сложите все кусочки в кастрюлю и залейте их теплой водой (предварительно растворите в ней соль).



    4. Через 6-12 часов вытащите кусочки из рассола и посыпьте специями по своему желанию. Потом охладите и подавайте к столу.


    Сало в рассоле для длительного хранения в банке. Видео-рецепт

    На очереди у нас не просто еще один способ засолки шпика в рассоле, а еще и его длительное хранение в банке. Я нашла отличный сюжет, по которому автор научит вас солить сало по-деревенски. Получается изумительно вкусно!

    Если вы собираетесь долго хранить сало в банке в холодильнике, то в рассол не добавляйте чеснок. С добавлением чеснока продукт будет храниться около 6 месяцев.

    Также для длительного хранения лучше всего использовать сало практически без мясных прожилок, так как мясо очень хорошо впитывает соль и из-за этого станет жестким, а соответственно и вся закуска тоже.

    Обратите внимание на то, что перед наполнением емкостей, банки хорошо нужно промыть и простерилизовать.

    И самый важный нюанс при длительном хранение заключается в том, что сало ни в коем случае нельзя плотно укладывать в банку, иначе оно быстро испортится.

    Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой

    Вот еще вариант соления в банке, но уже для хранения в морозильной камере. Способ тоже классный и итог получается вкусным).

    Ингредиенты:

    • Сало свежее — 3 кг ;
    • Соль — 8 ст. ложек ;
    • Смесь перцев горошком — 2 ч. ложки ;
    • Перец красный молотый — 1 ч. ложка ;
    • Чеснок — 1-2 головки ;
    • Вода — 2-3 литра.


    Способ приготовления:

    1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте красный молотый перец и смесь перцев горошком, положите соль. После растворения соли, рассол снимите с огня и остудите до комнатной температуры.


    2. Шпик помойте под проточной водой и просушите. Порежьте на кусочки.


    3. Возьмите чистые банки и заполните их кусками.


    4. Чеснок очистите и натрите на терке.


    5. В каждую банку положите чеснок.



    7. Соление будет происходить в течении недели. Поэтому только через 7 дней, кусочки вытащите и уберите на хранение в мешочках в морозилку.


    Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт

    Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.


    Ингредиенты:

    • Шпик свиной - 500 гр.;
    • Пищевая соль - 6 ст. ложек;
    • Вода - 2,5-3 л;
    • Чеснок - 2 головки;
    • Смесь перцев - по вкусу;
    • Луковая шелуха - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.


    2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.


    3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.


    Имейте в виду, что эмалированная кастрюля от луковой шелухи окрасится, так что выбирайте ту посуду, которую не жалко.

    4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.


    5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.


    Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое

    А сейчас я вам расскажу о таком способе засолки, по которому кусочки получаются прозрачными на вид и хорошо пропитываются.

    Уверяю вас, от такой закуски никто не откажется. Особенно если она будет подана с горячим борщом или со стопочкой водочки). Также, обратите внимание, что мягким будет не только сальце, но и шкурка. А следовательно его можно будет красиво и ровно порезать на пластинки.


    Ингредиенты:

    • Сало - 0,5 кг;
    • Вода - 0,5 л;
    • Соль - 50 гр.;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Перец горошком - 5 шт.;
    • Лавровый лист - 2 шт.;
    • Специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите большой кусок шпика и разрежьте его на равные части. Куски должны быть примерно по 5 см в длину. Промойте их под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Далее выложите кусочки в чистую банку, но не сильно плотно.


    2. Теперь на очереди подготовка рассола. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи. Смесь доведите до кипения. После закипания насыпьте натертый на мелкой терке чеснок, все хорошо размешайте. Выключите огонь и оставьте на 5 минут в покое.


    3. Получившейся жидкостью залейте заготовку в банке. При этом следите за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты рассолом.


    4. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.

    5. Через 3 дня, закуска готова к употреблению. А для ее дальнейшего хранения, слейте рассол и просушите кусочки, положите в пакетики и уберите в морозильную камеру.


    Сало в рассоле для горячего копчения

    Ну и в завершении хочу предложить вам попробовать приготовить настоящий домашний деликатес. Думаю, прочитав этот рецепт, у вас «слюнки потекут». Лично у меня, «потекли», тем более фотки такие аппетитные!


    Ингредиенты:

    • Сало — 2 кг;
    • Вода — 1 литр;
    • Соль — 100 гр.;
    • Перец горошком — 3 шт.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Специи для шашлыка — 1 ст. ложка;
    • Чеснок — 2 зубка.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь займитесь приготовлением рассола. Для этого подготовьте все продукты по списку.



    3. Сало промойте под струей воды и просушите. Порежьте на куски.


    4. Когда рассол остынет, погрузите в него куски. Сверху установите груз и уберите тару в холодильник на 3 дня.


    5. После можно приступать к процедуре копчения. Правда сначала куски нужно вытащить из маринада и просушить, а уж потом отправлять в коптильню.


    6. В итоге у вас получится вкусная копченная закуска.


    Как видите, ничего сложного в процессе соления сала в рассоле нет. Главное купить свежее сало, промыть и просушить его. Затем грамотно подготовить рассол с любимыми специями, выбрать горячий или холодный способ, выделить время и терпение на саму засолку, вновь просушить кусочки и наконец-то приниматься к поеданию, либо убрать на хранение в морозилку.

    Так что не бойтесь новых кулинарных открытий и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!

    Маринованное сало в рассоле с невероятным вкусом и ароматом, аппетитным видом и целым комплексом питательных веществ можно смело назвать универсальным рецептом на любой случай жизни. Готовиться очень просто и быстро. При умеренном потреблении помогает нашему организму выводить лишние шлаки, очищает почки и печень. С давних времен люди рассказывают друг другу и приписывают этому продукту чудодейственные свойства. Солдаты готовы обменять всю свою провизию на сало. Любимая закуска к застолью из крепких напитков. Неотъемлемый атрибут любого похода. Ваши мужчины с легкостью подтвердят каждое слово. Приготовить сало по этому рецепту сможет любая женщина без тонны дополнительных приспособлений, после нашего фото-рецепта вы поймете как мариновать сало в рассоле.
    Главное – подойти к выбору сала очень щепетильно. Сразу говорите нет, если вам предлагают очень тонкое или жесткое сало, скорее всего, оно лежит на прилавке не первый день. Кусок должен быть мягким и легко протыкаться ножом. Обязателен тонкий слой шкурки. Если вы сможете найти кусочек с большим количеством мясных прослоек, да еще засмоленный соломой, вас ожидает невероятное лакомство и тонны благодарностей от ваших домашних.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

    Ингредиенты

    • Сало отборное 0,5 кг;
    • Вода чистая 1 литр;
    • Соль 5 ст.л.;
    • Головка чеснока;
    • Несколько листочков лаврушки;
    • Перец горошком 1 ч.л.;
    • Розмарин (свежий или сушеный) - щепотка;
    • Смесь молотых перцев.


    Как приготовить вкусное маринованное сало в рассоле с чесноком

    Для начала нам нужно сварить маринад. Наливаем в кастрюлю воды и добавляем туда соль, перец и лавровый лист. Доводим до кипения и ждем пару минут. Убираем кастрюлю в сторону и приступаем к следующему шагу.


    Смешиваем молотый черный перец и несколько зубчиков раздавленного чеснока. Тщательно перемешиваем.


    Достаем сало из холодильника и оборачиваем его в салфетку, она впитывает в себя лишнюю воду и жир. Даем отстояться минуту. Выкидываем салфетку и надрезаем на кусочки так, чтобы на каждом остался тонкий слой шкурки, как на фото. В каждый кусочек кладем чеснок, предварительно сделав надрез с помощью ножа.
    Смазываем поверхность сала чесночно-перечной смесью.

    Опускаем сало в кастрюлю, кладем лавровый лист, розмарин и придавливаем сверху, можно сделать это при помощи тарелки. Накрываем и сверху ставим что-нибудь потяжелее, например, банку. Оставляем на два дня при комнатной температуре. На третий ставим в холодильник.


    После трех дней вкусное сало готово к столу. Достаем, смазываем чесноком и наслаждаемся невероятным вкусом и ароматом, который точно разбудит аппетит у всей вашей семьи. Теперь вы знаете как мариновать сало в рассоле.


    Можно подавать как к основному блюду в качестве закуски, так и отдельно. Бутерброд с салом на черном хлебе не оставит вас равнодушными. Ваш мужчина собрался на охоту или рыбалку? Положите ему с собой кусочек, он будет счастлив такому перекусу.


    Хранить сало в холодильнике можно две-три недели. Если положить в морозилку – еще дольше.