Как прорастить арбуз в домашних условиях. Освещение и тепло. Почва и питание

Увлекающиеся новинками садоводы и огородники наверняка видели в интернете видео или фото арбуза в форме куба. Квадратный плод не является примером сложной селекции. Его можно вырастить собственными руками и на домашней бахче в условиях обычного огорода или теплицы. Он не будет отличаться по вкусовым качествам от своих собратьев по сорту, но способен удивить внешним видом.

Квадратный арбуз: кто это придумал?

Кубический арбуз - пример того случая, когда форма важнее содержания. Придумали это огородное чудо около 35 лет назад предприимчивые японцы. С тех пор мода на него то появляется, то гаснет. Товар штучный, можно сказать эксклюзивный. Поэтому стоит он в несколько раз дороже обыкновенного аналога.

Когда японские селекционеры изобрели арбуз такой формы, то ставили такие задачи:

  • удобство транспортировки;
  • удобство хранения, например, в холодильнике.

Квадратные арбузы впервые появились в Японии

Однако выращивать куб на бахче оказалось нерентабельно. Поэтому в промышленном масштабе его производят только в качестве эксклюзивного товара. Для домашнего использования вам будет вполне по силам вырастить несколько образцов, чтобы удивить гостей, порадовать близких и знакомых нетривиальным подарком.

Что нужно для выращивания квадратного арбуза

Доказано, что придать форму куба можно любому сорту арбуза . В качестве основы смело используйте полюбившуюся и проверенную на вашей грядке разновидность ягоды. Более того, технологию можно адаптировать и к другим культурам: тыквам , томатам, баклажанам и т.д. Главное, что вам потребуется, - изготовить прозрачные кубы, в которых и будут расти арбузы. Для этих целей часто используется пластик.

Внимание! Форма емкости должна быть по диагонали чуть шире, чем диагональ выбранного вами сорта. Слишком тесный куб не позволит ягоде полностью созреть. В очень просторном углы будут сильно закруглены.

Подобных прозрачных ящиков в хозяйстве, как правило, не бывает. Поэтому следует потрудиться, чтобы сделать их самостоятельно. Для одного экземпляра понадобятся:


Внимание! Уголок следует разрезать на 4 части. Они будут крепить стенки куба, если толщина материала не даёт соединить листы шурупами.

Как сделать для бахчи куб из поликарбоната

Процесс изготовления пластикового куба выглядит так:

  1. Возьмите один из листов поликарбоната. Дрелью или кольцевой пилой просверлите дырочку 2,5 см в диаметре.
  2. Ручной ножовкой по металлу или электролобзиком сделайте 2 пропила по направлению от отверстия к одному из краёв листа. Уберите выпиленный фрагмент. Это отверстие для арбузного хвостика.
  3. Теперь сделайте боковую сторону. Приложите её к крышке, перекрыв торец. Соедините оба листа воротными петлями.
  4. Сделайте по аналогии противоположную боковую сторону.
  5. Две оставшиеся боковые вставки нужно подогнать по размеру, чтобы они плотно вошли в оставшиеся проёмы. Точно измерьте длину и ширину, если нужно - подпилите.
  6. Сделайте дрелью направляющие отверстия в боковых сторонах, чтобы они углублялись в торцы вставок (минимум по два в каждый). В дыры вкрутите шурупы.

Совет. Если пластиковые листы тонкие, то шурупы можно заменить уголками. Но в этом случае фиксируйте их очень крепко, поскольку под давлением ягоды стенки такого ящика могут выпячиваться изнутри и округляться. Из-за этого куб из арбуза не получится.

Финальный этап изготовления короба заключается в монтаже днища. Вырезать его нужно по принципу вставки, с подгоном размера. Принцип крепления аналогичен крышке (петлями). Все петли следует закрепить с пряжками. Последние расположите напротив каждой петельки. В завершении позаботьтесь, чтобы готовая форма пропускала не только свет, но и воздух. Иначе овощ может загнить.

Необычную форму можно придать любому сорту арбуза

Как вырастить кубический арбуз

Вы выбрали проверенный и надёжный сорт, который в состоянии дозреть в коробе, и сделали сами прозрачные ящики в нужном количестве. Следующий шаг - отправляйтесь из мастерской в огород. Агротехнология выращивания квадратного арбуза проста при наличии всех материалов и подходящих условий:

  • Используйте обычную грядку, где уже сажали арбузы, дыни или тыквы. Бахчевые культуры благоволят к избытку влаги и солнечного света.
  • Вырастите рассаду - поместите семена в отдельные ёмкости. Поливайте и грейте их на солнышке.
  • После появления 5 плотных листочков ростки можно перемещать в открытую почву.
  • В грунт предварительно внесите перегной.
  • Первые недели пребывания будущих кубических арбузов на грядке ничем не отличаются от обычных. Берегите растения от ночного похолодания, поливайте тёплой водой, накрывайте при понижении температуры.
  • После цветения и образования завязей арбуз потребует большего внимания. Дождитесь, пока плод дорастёт до размеров яблока, и доставайте прозрачные ящики. Аккуратно поместите ягоду под пластик.
  • В этот период особенно важен правильный полив арбуза: он должен быть обильным. Только не переборщите - это тоже плохо.

Необычный арбуз станет чудесным сюрпризом для близких

Арбуз дорастёт до максимального размера и начнёт принимать заданную вами форму. Поспеет плод в интервале 90-100 дней после высадки рассады в открытый грунт. После созревания прямо на грядке осторожно разберите короб. Извлекайте ягоду и отправляйте её на стол, на удивление соседям, друзьям и знакомым.

Особенности выращивания квадратного арбуза в теплице

Принцип придания ягоде кубической формы в теплице такой же, как в открытом грунте. Для бахчевых нужна высота парника примерно 1,7 м. Причём арбузы не очень любят соседство в этом пространстве с любыми другими культурами. Желательный уровень влажности воздуха - до 60%, температура - до +30°С. В теплицу арбуз высаживается семенами.

Совет. Даже при выращивании в теплице нужно держать наготове покрытие для арбузов на случай ночных похолоданий.

Глухой звук плода - не показатель его готовности. Это говорит о том, что он переспел. Внешне определить созревание арбуза можно по подсохшему хвостику, потускнении коры и пожелтении нижней части ягоды.

Получить плод арбуза в домашних условиях в мае может оказаться не более трудным, чем получение зеленцов огурца в марте или красных плодов томата в апреле. А сухой воздух помещения будет даже благоприятствовать этому.
Выращиванием рассады можно не заниматься, а произвести посев сразу на постоянное место. Исходя из того, что растению нужно иметь мощную и разветвленную корневую систему для лучшего пищевого режима, в качестве емкости можно выбрать пластмассовое ведро до 10 л. Грунт нужен высокоплодородный, с перегноем и всеми минеральными элементами, включая набор микроэлементов. Грунт надо приготовить за месяц до посева, произвестковав до кислотности 6,0¬6,5 pH.
Посев делают в середину емкости, на глубину до 3 см, двумя или даже тремя семенами. После всходов можно оставить одно (более крупное) растение. Для начального опробования культуры в комнатных условиях нужно выращивать не более двух растений. Разместить их можно на широком подоконнике или перед окном. Рама должна быть плотной, чтобы холодный воздух не попадал на растения. У ведра нужно перфорировать дно и поставить на поддон для слива излишков воды, если такое случится от полива. Светопроницаемые стенки сосуда нужно обернуть чем-либо черным, не допуская позеленения корней, подходящих к стенкам.
В тепличных условиях для получения первых плодов арбуза нужно примерно 3 месяца. Половина этого срока уходит на рост вегетативной массы растения, вторая половина - на нарастание и созревание плода с момента завязывания. Этого срока можно придерживаться в комнате.
До того, как день будет иметь длину 12 ч, арбузу необходимо досвечивание. Для этого используют люминесцентные лампы, смонтированные к окну, и светоотражатели для объемности освещения. По природе своей арбуз имеет тонкий стебель и еще более тонкие побеги, а также мелкие листья. Питание при полном достатке и сбалансированности элементов может немного увеличивать эти органы. Сначала растениям нужны в равной мере азот и фосфор, а для плодов - много калия и мало азота. В соответствии с такой закономерностью дают подкормки. Калий и фосфор увеличивают сахаристость плодов, азот - снижает.
На какой-либо опоре стебель можно вырастить на 1 м или чуть выше, затем прищипнуть. Боковые побеги прищипывают с оставлением нескольких листьев выше цветка с завязью. Не стоит оставлять на растении более двух плодов. Ручное опыление проводят с помощью не менее чем трех пустоцветов.
По достижении плодом размера апельсина его помещают в сетку, которую подвязывают к раме. Плод тепличного арбуза обычно бывает тонкокожий, но мелкий - 600¬800 г.
Из старых и хорошо себя зарекомендовавших сортов можно назвать Огонек, Сибиряк, Волгарь, Стокса, Кахо.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
Газета "САДОВОД" №49, 2009г.

Есть множество людей, занимающих свой досуг самыми необычными хобби. Кто-то разводит дома пауков размером с хомяка, кто-то — экзотических гадов. Любители более мирных занятий выращивают на подоконниках капризные орхидеи. А кому-то не дает покоя вопрос: как вырастить арбуз на балконе под не жарким сибирским Солнышком.

Затея малоперспективная, но выполнимая. Правда, успех в этом начинании — обратно пропорционален широте, на которой Вы живете. Но отчего бы не попробовать?

Немного о природе арбуза

Арбуз — с детства любимое лакомство, пришелец из Африки. Дикие его предки колоцинты и посей день произрастают в пустыне Калахари, у горы Лимпопо, где гуляет Гиппопо. И несмотря на то, что история «одомашненного», культурного вида – арбуза обыкновенного, насчитывает как минимум 4 тысячи лет, он по-прежнему остается жителем жаркого сухого климата.

Арбуз теплолюбив — любит простор, яркое солнце и хорошо прогретую почву. Количество солнечных дней в году должно быть не менее 120-150. Именно из-за его требовательности к теплу и свету выращивать его даже дома в средних широтах занятие очень сложное и хлопотное.

Обустройство балкона для выращивания арбуза

Учитывая, что растение большое, с длинными мощными плетями, пространства для его роста требуется много. В природе плети арбуза растут исключительно в горизонтальном направлении – параллельно земле. На балконе вряд ли найдется столько места, чтобы вырастить его как в природе. Поэтому, придется подвязывать плети в вертикальном направлении – на шпалеры.

Второе обязательное требование – большой объем посадочной емкости. Она должна быть не менее 50х50х70 см. Прекрасно подойдет 100 литровая деревянная кадка или сколоченный из досок короб.

Третье условие – обязательно солнечная сторона. Даже если балкон Вашего дома выходит строго на юг, все равно придется устанавливать светоотражающие экраны, чтобы растение равномерно освещалось.

Балкон обязательно должен быть застеклен и защищен от сквозняков. Они для растения пагубны! Температура воздуха во время вегетации не должна опускаться ниже +25 °С. При температуре воздуха +15 °С растение останавливается в росте, а при понижении до +10 °С – погибает.

Условия для оптимального роста арбузов

  1. Много пространства.
  2. Посадочная ёмкость большого объема.
  3. Солнечная сторона здания.

Сорта для выращивания на балконе

Следуя за неугасимой страстью российских огородников к выращиванию экзотических культур, селекционеры вывели ряд сортов, подходящих как для выращивания в теплицах в средней полосе России, так и в домашних условиях. Это мелкоплодные сорта, размер ягоды не превышает размера гандбольного мяча. Зато они тонкокожие и имеют несколько сокращенный срок созревания по сравнению со своими старшими братьями. Наиболее известны тепличные сорта арбузов: «Огонек», «Сибиряк», «Медовая лежебока» и «Кахо» подходят и для выращивания в домашних условиях.

Однозначно советовать какой-либо сорт сложно. Все зависит от местных условий и настойчивости огородника.

Подготовка почвы и семян

Будучи уроженцем пустыни, арбуз не избалован обилием питательных веществ в почве. Чернозем ему не нужен. Предпочтительно использовать супесчаную почву, которая в равных долях заправлена древесной золой и перегноем. Почва должна быть легкой, чтобы обеспечивать поток кислорода к корням. Предварительно земля заправляется азотными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке азофоски, сульфата калия, суперфосфата на 1 кубический метр почвы. Кислотность почвы 6-6,5 рН.

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Отбирают наиболее крупные, ровные, не растрескавшиеся семена. Обеззараживание производят путем погружения на 20-25 минут в водный раствор перманганата калия (марганцовки) в соотношении 1:1000 (раствор интенсивно фиолетового цвета). После обработки семена промывают в проточной воде. Предварительно подвергать семена термической обработке горячей водой или выдерживать до 2 часов в термосе при температуре 50-60 °С – затея рискованная. Эффект от такой экзекуции сомнителен, а семена погубить – проще простого. Поэтому, коль скоро условия для выращивания на балконе созданы, температура почвы стабилизирована и не ниже + 15 °С высевают семена в лунку, сделанную посередине емкости 2-3 семечка. После появления всходов оставляют только одно, самое крепкое растение.

Уход в период вегетации

В период выращивания арбуза дома на балконе необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже +25 °С. Сразу же обустраиваются 2 светоотражающих экрана площадью около 1 кв.м. каждый, которые устанавливаются с таким расчетом, чтобы по мере движения Солнца по небосводу растение было равномерно освещено со всех сторон.

Плети по мере их роста подвязывают к шпалере широкими мягкими тряпочками. У арбуза, что не скажешь о дыни, удаляют не главную, а периферические плети.

Во время активного отрастания — раз в 2 недели производят опрыскивание раствором минеральных удобрений, например: «Унифлор-микро» (2 ч. ложки на ведро воды).

Цветение наступает где-то на 60 день. Сначала произрастают мужские цветы, после, дней через 10-12 женские. Оплодотворение производят искусственным способом, мягкой кисточкой или цветок в цветок. Рекомендуется перед оплодотворением обработать женские цветы стимулятором «Бутон». У женских цветов в основании есть небольшие арбузики. Если оплодотворение прошло успешно – они быстро пойдут в рост.

Период созревания

На каждой плети оставляют по 1-2 арбузика. Их сразу помещают в сетку и подвязывают к шпалере. Так как они могут оборваться под собственным весом. Если завязи образовались на нижних плетях – арбузики можно положить на пол или на землю, предварительно подложив под них доски, чтобы не загнили. Каждому плоду для созревания требуется по 11 листьев. Остальные, вместе с верхушкой плети, необходимо удалить.

В период созревания подкормку не производят, а лишь производят поливку 1 раз в неделю из расчета 1,5 литра воды на арбуз (завязь). Арбузы поливу предпочитают рыхление земли. Поэтому, раз в неделю, в период между поливами, почву необходимо рыхлить.

Созревание происходит ориентировочно через месяц с момента оплодотворения. Спелость ягоды определяется постукиванием. Зрелый плод издает звонкий звук, а ножка, соединяющая его с плетью, подсыхает. Арбуз снимается с растения и его можно есть.

Выращенные в теплице или дома арбузы долго не хранятся. Максимум 2 месяца.

Вероятность заражения растения, выращиваемого дома, крайне незначительна. Источником могут быть только комнатные цветы, растущие рядом с арбузом на балконе.

Итоги

Несмотря на всю рискованность затеи по выращиванию арбузов дома результат, при должных усилиях и соблюдении рекомендаций, а также благоприятной погоды, может быть положительным.

Выращенные в домашних условиях арбузы — это скорее прихоть, чем необходимость. Но, любое хобби – прихоть. Так почему бы и не посадить арбузы на балконе?

Арбуз родом из пустынь южной части Африки, отчего отличается повышенной устойчивостью к жаре, сухости воздуха, бедности почв. Из всех бахчевых он наименее прихотлив к качеству грунтов. Напротив, лучше всего удаётся на супесчаных степных чернозёмах, лёгких грунтах с хорошей водопроницаемостью. Но его же достоинства диктуют условия выращивания: много солнца, лёгкость почв, сухость воздуха, влажность грунта во время периода роста плетей, цветения, формирования завязей.

Агротехника

Влажность окружающей среды, пожалуй, труднее всего преодолеть бахчеводу, чтобы вырастить надлежащего качества плоды.

Видео про выращивание арбуза

От холодов можно укрыть, излишнюю сухость земли предотвратить правильным поливом. Но если вы проживаете в мокром климате, то потрудиться, чтобы вырастить хороший полосатый плодик, придётся изрядно. Без теплицы не обойтись. Подумайте заранее, как будете защищать урожай от ворон. Обзаведитесь также ранними и вкусными сортами, желательно местной селекции. Теперь рассмотрим всё подробнее, чтобы понять, как вырастить арбузы на даче.

Позаботьтесь о качестве грунта заранее, осенью предшествующего посадке года. Особенно, если ваша будущая бахча находится там, где преобладают преимущественно тяжёлые почвы: суглинков или торфяных болотистых грунтов. Необходимо хорошо перекопать землю, параллельно удаляя корни сорняков. Лучше всего даже на два штыка лопаты. Тяжёлый грунт смешиваем с песком из расчёта два ведра на квадратный метр. Таким образом приводим лёгкость, водопроницаемость грунта в соответствие с требованием агротехники бахчевых. Песок желательно брать серый речной, рыжий строительный содержит много железа, чем может чрезмерно окислить землю.

На фото арбуз

Кстати о кислотности: выращивание арбузов лучше всего удаётся на субстрате с нейтральной реакцией кислотности. Узнать, какая кислотность почв у вас можно либо измерив её Ph-индикатором или Ph-метром, либо по растениям, произрастающим на вашем садовом участке. Первый случай, разумеется даёт более точные результаты. Для этого приобретаете в аптеке или магазине химических реактивов индикатор (лучше всего подойдёт индикатор универсальный). Или там же приобретаете прибор Ph-метр. Берёте грунт с места закладки будущей бахчи. Разводите его водой, смотрите на цвет индикатора или показания прибора.

Растения-индикаторы приблизительно скажут о состоянии грунтов вашего участка. Так, например, ромашка, пырей, вьюнки, васильки и клевер предпочитают расти на почвах с нейтральной кислотностью. Хвощи, подорожники, мхи скажут нам о том, что среда излишне кислая. Напротив, мак, горчица свидетельствуют о щелочной реакции земли.

Кислотность почвы устраняется путём известкования - внесения в грунт известкового раствора, его получают, смешивая известь для побелки с водой. Щелочные приводят к нейтральному показателю внесением закислителей: торф, хвоя, опилки хвойных пород. Высев бобовых культур хорошо восстанавливает нормальную кислотность почвы.

Фотография арбуза на грядке

Также помним, что арбузы крайне нежелательно высаживать на месте бывшего произрастания огурцов, других бахчевых: тыквы или дыни. Такие меры предосторожности связаны с угрозой занесения заболеваний: фузариоза (в просторечье увядание листьев), пероноспороза (ложномучнистая роса). Также нельзя сажать его после паслёновых. Севооборот для этих культур должен достигать 5-6 лет. Оптимальным предшественником будут кукуруза, подсолнух, бобовые: фасоль, горох, люпин. Также арбузные плоды хорошо наливаются при высеве после многолетних злаковых культур.

Удобряем землю тогда же, когда перекопали, осенью. Вместе с глубоким перемешиванием почвенных слоёв добавляем стандартный набор макроэлементов: фосфор, азот, калий. Суперфосфаты добавляются количеством тридцать граммов на квадратный метр. Сульфат калия вносится концентрацией двадцать граммов на метр. Азотистые удобрения осенью добавляются крайне малыми дозами.

Лучше их вносить весной и желательно вместе с органическими подкормками. Иначе вы рискуете резко увеличить содержание нитратов в ваших плодах. Высокой урожайности способствует наличие магния в почве. Вносим микроэлементы также вместе с осенней перекопкой. Лучше всего использовать комплексные жидкие минеральные подкормки, содержащие сразу необходимые для бахчи молибден, железо, селен, марганец.

Уделите внимание органическим удобрениям, особенно содержащим гуминовые кислоты или эффективные микроорганизмы. Заселение почвы полезной микрофлорой приведёт к резкому скачку усвояемости растениями вносимых далее вами минеральных подкормок. Это заметно скажется на урожайности будущей бахчи.

Наибольшей угрозой для северного арбузоводства являются поздние весенние заморозки. Есть несколько способов избежать этого.

Во-первых, можно выращивать рассадой. Плюс этого способа: выигрыш во времени. когда минует угроза заморозков, мы уже высаживаем молодые саженцы, сформировавшие несколько листьев. Минусов является то, что арбузы обладают очень нежной корневой системой. крайне не любят пересадку. Идеально выращивать их в торфяных горшочках, тогда растение высаживается не вынимая из горшка, который постепенно растворяется грунтом, давая дополнительную подкормку.

Но даже при таком типе посадок, некоторое время саженцы не растут, находясь под стрессом, уступая высеянным. Кроме того, высаженные арбузики более нежны, болезненны по сравнению с грунтовыми, более подвержены различным грибковым летним напастям.

Фотография арбуза

Во-вторых, весенний высев под укрытие. Это может быть как плёночный парник, так и полноценная теплица. Парник чаще всего используется только для защиты от заморозков. По достижению арбузных плетей большой длинны, летом укрытие снимается. А как вырастить арбуз в теплице? Чтобы сэкономить пространство, плети пускают вертикально. Растения цепляются усиками за вертикальные опоры.

Важно днём держать теплицы с цветущими растениями открытыми, чтобы обеспечить доступ насекомым. Когда плоды достигают величины апельсина, их нужно укладывать в сетки и подвешивать к поперечным тепличным опорам. Теплицы целесообразны там, где влажное пасмурное лето. Создаваемый внутри микроклимат из сочетания сухого воздуха с регулярным поливом будет идеален для полосатиков.

Если же вас волнуют именно весенние заморозки. А лето обещает быть жарким и относительно засушливым, то нет причин возводить теплицу. Достаточно обойтись временными парниковыми укрытиями.

А можно совместить эти два метода. Высевать непосредственно в грунт и ускорить созревание, минуя угрозу весенних заморозков. Это так называемая корейская гряда. Берём широкую, очень плотную прозрачную плёнку. Проделываем небольшие отверстия, не более пяти сантиметров диаметром. Шаг перфорирования - полметра в ряду. Расстояние между рядами оставляем два метра. Подготавливаем землю. Желательно хорошо очистить её от корней сорняков. Хорошо удобряем, проливаем. На расстоянии двух метров друг от друга делаем небольшие земляные валы, высотой около трети метра.

На фотографии арбуз

Чтобы ещё больше облегчить себе летний уход, закапываем в валы поливную систему. Это может быть простой перфорированный шланг или специальные капельные ленты, рассчитанные на непрерывное получение влаги каждым кустом.

Укладываем плёнку, так, чтобы ряды с отверстиями ложились по гребням земляных валов. Прикапываем по краям. В отверстия высаживаем по две предварительно замоченных семечки. Каждую дырку закрываем стеклянной банкой горлышком вниз, вдавливая его слегка в почву. Она создаст тепличные условия для прорастания семечки. Можно также использовать большие пластиковые бутылки со срезанные горлышком, дном вверх. Под плёнкой почва будет быстро прогреваться весной, не остывая ночью и не теряя влаги. Земляные валы обеспечивают максимальный прогрев под плёнкой.

Семечки быстро наклюнутся, из двух удаляем более слабый росточек. Вскоре им будет тесно под баночным укрытием. Лучше всего рассчитать сроки посева так, чтобы они опережали на месяц среднюю дату последних весенних заморозков в ваших местах. Тогда, как только сеянец сформирует достаточную зелёную массу, уже можно снять баночное укрытие, не опасаясь угрозы обморожения листиков. Чаще всего это последняя декада апреля.

Ближе к июню усиленно расти начинают не только арбузы, но и сорняки, которые остались под плёнкой. Чтобы избежать прорыва ими плёнки и нарушения микроклимата почвы, засыпаем все междурядья большим слоем мульчи: хвои, опилок, соломы. Без поступления солнечного света сорняки зачахнут. А грунт будет нормально прогреваться и под большим слоем мульчирующего материала.

Все подкормки производим в жидком виде, заливая всё по дырочкам, откуда растут наши арбузные плети. Организовав поливную систему весной мы лишаем себя даже этой необходимости, всё поставляется сразу к корням. Иногда можно обойтись без гряды, выровнять почву. Тогда уход становится ещё проще, хотя весенний прогрев будет меньше.

Уход

Формировка важна, особенно при условии короткого северного лета. После формирования шестого листа прищипываем плеть. Это стимулирует цветение. Подкармливаем по весне равным количеством фосфатных и азотных удобрений. По достижению плодика величины апельсина исключаем азотные, увеличиваем долю калийных удобрений и микроэлементов. Чтобы усилить рост плодов, прищипываем плеть несколькими листьями выше его.

Защищаем бахчу от грибковых заболеваний. Правильного полива для этих целей будет вполне достаточно. То есть, лить под корень, не мочить листья. Также желательно исключить контакт плетей с землёй, усыпать её мульчёй. Тогда растение не подцепит споры, хранящиеся на земле.

Поливаем нашу бахчу регулярно, обильно. От появления всходов, на протяжении всего того времени как растёт арбуз. При наливании плодов сокращаем полив, иначе они могут растрескаться. Защищаем будущий урожай от птиц, особенно от ворон. Часто оставленная без присмотра бахча может лишиться всего урожая всего за несколько минут. Ставьте пугала или укрывайте плоды от пернатых. Можно закапывать их землёй. Можно убирать в короба или прочие тары. Когда начнёт отсыхать ножка нашей полосатой ягоды, это будет означать, что она созрела. Её можно срывать.

Теперь несколько слов о квартирном бахчеводстве.

    Видео про арбузы на подоконнике

  1. Берём ёмкость для посадки размером с ведро.
  2. Подготавливаем субстрат. Три равные части лугового перегноя, навозного перегноя, песка. Раскисляем небольшим количеством извести.
  3. Поливаем комплексными удобрениями: органическими и неорганическими, содержащими микроэлементы.
  4. Высеваем три-четыре семечка. Поливаем, ждём появления всходов.
  5. Оставляем самый сильный росток.
  6. В ведро втыкается опора для будущего стебля, около метра.
  7. Когда плеть растения сформирует пятый-шестой листок, её прищипывают
  8. При световом дне короче 12 часов применяется искусственное освещение
  9. Опыляем искусственно.
  10. На каждом растении оставляем не более двух плодов.
  11. Когда плоды достигают величины куриного яйца, укладываем их в сеточки и подвязываем к опоре.
  12. Удобряем и поливаем также, как при садовом выращивании.

Фото выращивания арбуза на балконе

Благодаря искусственной подсветке выращивать полосатые сладости дома можно когда угодно, хоть летом, хоть зимой. Домашние арбузики получаются небольшими, но тонкокорыми.

Выращиванием рассады можно не заниматься, а произвести посев сразу на постоянное место. Исходя из того, что растению нужно иметь мощную и разветвленную корневую систему для лучшего пищевого режима, в качестве емкости можно выбрать пластмассовое ведро до 10 л. Грунт нужен высокоплодородный, с перегноем и всеми минеральными элементами, включая набор микроэлементов. Грунт надо приготовить за месяц до посева, произвестковав до кислотности 6,0-6,5 pH.

Посев делают в середину емкости, на глубину до 3 см, двумя или даже тремя семенами. После всходов можно оставить одно (более крупное) растение. Для начального опробования культуры в комнатных условиях нужно выращивать не более двух растений. Разместить их можно на широком подоконнике или перед окном. Рама должна быть плотной, чтобы холодный воздух не попадал на растения. У ведра нужно перфорировать дно и поставить на поддон для слива излишков воды, если такое случится от полива. Светопроницаемые стенки сосуда нужно обернуть чем--либо черным, не допуская позеленения корней, подходящих к стенкам.

В тепличных условиях для получения первых плодов арбуза нужно примерно 3 месяца. Половина этого срока уходит на рост вегетативной массы растения, вторая половина - на нарастание и созревание плода с момента завязывания. Этого срока можно придерживаться в комнате.

До того, как день будет иметь длину 12 ч, арбузу необходимо досвечивание. Для этого используют люминесцентные лампы, смонтированные к окну, и светоотражатели для объемности освещения. По природе своей арбуз имеет тонкий стебель и еще более тонкие побеги, а также мелкие листья. Питание при полном достатке и сбалансированности элементов может немного увеличивать эти органы. Сначала растениям нужны в равной мере азот и фосфор, а для плодов - много калия и мало азота. В соответствии с такой закономерностью дают подкормки. Калий и фосфор увеличивают сахаристость плодов, азот - снижает.

На какой--либо опоре стебель можно вырастить на 1 м или чуть выше, затем прищипнуть. Боковые побеги прищипывают с оставлением нескольких листьев выше цветка с завязью. Не стоит оставлять на растении более двух плодов. Ручное опыление проводят с помощью не менее чем трех пустоцветов.

По достижении плодом размера апельсина его помещают в сетку, которую подвязывают к раме. Плод тепличного арбуза обычно бывает тонкокожий, но мелкий - 600¬800 г.

Э. Феофилов, засл. агроном России, Газета "САДОВОД" №49, 2009г.

Выращивание арбузов в квартире

Можно ли вырастить арбуз в домашних условиях? Можно. И, возможно, у вас все получится, и через полгодика после всхода семян вы сможете полакомиться арбузами собственного производства или просто посидите в тени зеленого арбузного "дерева".

Для начала надо вырастить рассаду. Сажаем 20-30 созревших семян арбуза в перегной в какую-нибудь емкость и ставим в квартире на место с достаточным естественным освещением. В зимнее время потребуется еще искусственное освещение. Полученную рассаду высаживаем в кадку или большой бак. Обязателен перегной. Регулярный полив.