Как вырастить арбуз в горшке. Уход за арбузами. Особенности выращивания квадратного арбуза в теплице

Как вырастить хороший арбуз в домашних условиях!

В условиях Нечерноземья, на Урале или в Сибири и на Северо-Западе выращивать арбузы можно только в теплицах и на утепленном грунте. Первое и главное условие - СКОРОСПЕЛЫЙ СОРТ. Другим у нас не хватает теплого времени. От ростка до спелого плода не должно быть более 80 дней. В теплицах лучше выращивать такие сорта и гибриды, у которых вес плодов не превышает 2-3 кг.

ЧТО АРБУЗ ЛЮБИТ?

Хороший доступ воздуха к корням, поэтому его лучше сеять на супесчаных, плодородных почвах, не допускать образования поверхностной корки. Арбуз - растение теплолюбивое. Для его прорастания почва должна прогреться как минимум до 15-16 градусов тепла на глубине 10 см. Оптимальная температура для появления всходов 25 градусов. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. Для роста и развития растению необходима температура 25-30 градусов. Арбузу требуется хорошая освещенность, поэтому его следует выращивать только на солнечном месте.

ЧЕГО АРБУЗ НЕ ЛЮБИТ?

Кислых, плотных или уплотняющихся почв, не следует сажать арбуз на глинах или суглинках. Он не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв, застоя холдного воздуха, поливок холодной (ниже 20 градусов) водой, свежего навоза ни в почве, ни в качестве подкормок, избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания, длительной пасмурной или дождливой погоды.


ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ В ТЕПЛИЦЕ

Весной, как только позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено, почву из траншеи верните на место поверх сена. Положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву. Под двойным пленочным укрытием земля быстро прогреется до 15-16 градусов, даже если стоит прохладная погода. Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов.

Перед посадкой насыпьте на каждый метр грядки по ведру перегноя или компоста, добавьте по полведра песка и по литровой банке золы и слегка перемешайте вместе с поверхностным слоем почвы примерно на глубину 10-12 см.

Разметьте лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Хорошо полейте грядку теплой (не менее 25 градусов) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 5-6 см. Накройте сверху посевы половинками пластиковых бутылок. Всходы появятся примерно через 10 дней.

Перед посевом семена можно прорастить при температуре 25-30 градусов. Поместите их во влажную ветошь и держите пока семена не проклюнутся на 1-2 мм. Более длинные корешки часто ломаются и отмирают.

Арбуз - лазящая лиана и требует подвязки. Сам он за бечевку не цепляется. Его нужно подвязать к горизонтальной шпалере и время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки т.к. арбуз сам не цепляется за бечевку.

Когда растениям будет около 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (дней через 10-12) женские. В этот момент их НУЖНО ОПЫЛЯТЬ ВРУЧНУЮ, поскольку в северных регионах нет нужных насекомых-опылителей. Можно использовать препараты "Завязь" и "Бутон" для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики).

Но можно и самим поработать пчелкой. Особенно важно не пропустить опыление первых цветков. Берете зрелый мужской цветок с тычинками ("пустоцвет") и аккуратно вкладываете его в женский, слегка прижимаете и вынимаете. В день раскрытия цветка пыльца может оказаться недозревшей, опыление может не удасться, и на следующий день надо поработать пчелкой повторно.

Произошло опыление или нет - это показывает направление завязи. Пустой, незавязавшийся, цветок тянется вверх, а растущая завязь изгибается вниз. И вот ЗАВЯЗЬ НАЧАЛА РАСТИ. Когда она достигнет величины сливы, нужно быстро убрать все лишнее, чтобы все силы были отданы плоду.

Каждому плоду требуется примерно 10-12 листьев, поэтому, как только плод завязался, отсчитайте над плодом 6-7 листьев и ОБОРВИТЕ остальные вместе с макушкой. Этим вы остановите дальнейший рост плети. Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся арбузом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите.

В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они полностью созреют, но будут маленькими.

Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов и срезать их для прореживания растений не надо. Регулярно следует удалять пасынки.

Арбуз созревает после оплодотворения примерно через месяц, у него начнет засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Корка у арбуза должна стать глянцевой и блестящей.

Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся. Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют.

Важное дополнение: арбузы не переносят сорняки, даже небольшое количество снижает урожай!

ПОДКОРМКА И ПОЛИВ

Арбуз - растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно. Он любит не полив, а РЫХЛЕНИЕ. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Наибольшая потребность во ВЛАГЕ у него в НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД и в момент НАЧАЛЬНОГО РОСТА ЗАВЯЗЕЙ.

Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. С этого момента их нужно поливать и подкармливать еженедельно (по 1ст. ложке азофоски и суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия и 2 ч. ложки микроудобрения (например "Унифлор-микро")). Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует ПРЕКРАТИТЬ.

Можно поступить иначе: перед посадкой внести в лунку 506 гранул удобрения AVA, а еще лучше использовать порошковую фракцию этого удобрения (0,5 ч. ложки) и все лето ничем арбузы не подкармливать, а только еженедельно поливать примерно по 1-2 литра воды под арбуз в зависимости от погоды.

ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ

У арбузов на Северо-Западе нет вредителей кроме бахчевой тли и паутинного клеща, но бывает крайне редко.

Из болезней наиболее опасно увядание растений, вызванное почвенным грибом фузариумом. ФУЗАРИОЗ часто поражает растения при длительном похолодании (ниже 12 градусов), длительной дождливой погоде или излишних поливах.

Для профилактики заболевания почву перед посевом семян надо полить раствором "Фитоспорина". Через каждые 2-3 недели такие поливки следует повторять.

Для профилактики заболеваний арбузы полезно опрыскать смесью "Циркона", "Эпин-экстра" и "Цитовита" (каждого препарата взять по 2 капли и все вместе растворить в 1 л воды).

В последние годы выращивание бахчевых культур дома на подоконнике пользуется особой популярностью. Выращенный таким образом урожай способен радовать сочным вкусом круглый год, а в сезон холодов становится приятным сюрпризом к праздничному столу. Арбуз - одна из самых любимых ягод, напоминающая о солнечном лете. Как вырастить арбуз в домашних условиях, рассмотрим подробнее в статье.

С чего начать

Эту культуру советуют выращивать двумя способами, через посев семян и высадку рассады. Есть немало аргументов в пользу каждого. Поскольку не планируется высаживать растение в открытый грунт, и молодым росткам не будет угрожать непогода, многие советуют высаживать арбуз дома из косточки. Другие утверждают, что для первых всходов нужен ограниченный земляной ком, в большой «нерабочей» массе земли происходит закисание почвы и растение может погибнуть.
Для начала нужно запастись емкостью, это может быть ведро или кадушка объемом 10–15 литров, не меньше. Так как у арбуза мощная корневая система, уходящая вглубь, мелкая тара для него не подходит. А также нежелательна прозрачная посуда, арбузные корни очень чувствительны и склонны к пересыханию. «Горшок» под культуру и землю заготавливают заранее, лучше за 1–1,5 дня до посадки.
Кроме того, необходимо заготовить прочную опору, которую вставляют в кадку или устанавливают рядом. На нее прикрепляется стебель и лианы с завязью.

Какие сорта выбрать

Арбуз - растение южных регионов, для полноценного роста ему необходимо достаточное количество тепла и света, если первое обеспечить несложно, то короткий световой день является проблемой. При выращивании арбузов в домашних условиях лучше отдать предпочтение селекционным видам, терпимым к низкому освещению.
Второй момент, на который стоит обратить внимание, - скороспелость. Косточка превращается в цветущее, хорошо развитое растение уже через месяц, до полного созревания плодов должно пройти еще около двух месяцев. Для культивирования арбуза дома хорошо подойдут следующие сорта:

  • Подарок солнца;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Ультраранний;
  • Сахарный малыш.

Для высадки отбираются крупные, ровные, неповрежденные семена, потенциально способные дать сильные всходы.

Этапы выращивания

Как вырастить арбуз на балконе обычной многоэтажки и наслаждаться его плодами в любое время? Необходимо создать растению условия, максимально приближенные к естественным, это зависит от света, тепла, наличия минеральных веществ в почве, полива, опыления. Основные правила хорошего урожая:

Посев

Перед посадкой арбуза в домашних условиях, семена рекомендуется опустить в 5% солевой раствор, при этом пустые семечки всплывают и удаляются, остальные используются для высадки. В выбранные ведра или кадку высеивают сразу по 3–4 семечка, после всходов, слабые ростки удаляются.

Освещение и тепло

В идеале, ростки арбуза лучше расположить на южных окнах, палящие лучи солнца не причинят ему вреда. Но вырастить культуру можно и на западной, и на восточной стороне, а вот северная не подходит категорически. Арбузу необходим 12-часовой доступ света, поэтому в пасмурные дни включают дополнительную подсветку: фитолампы, люминесцентное или светодиодное освещение.
Арбуз - культура теплолюбивая, он не выносит сквозняков и холодов. Ему хорошо подходит место на подоконнике над батареей отопления, а можно ли вырастить арбуз на балконе? Можно, если создать дополнительный обогрев, переохлаждение особенно опасно в период образования завязи. Идеальный температурный режим для арбуза, который следует регулярно проверять, 25–30 °С - в течение дня, 18 °С - ночью.

Почва и питание

Сажать арбуз необходимо в рыхлую почву, подготовленную заранее. Для ее состава используют в равных пропорциях: дерн, перегной, песок, можно добавить немного древесной золы. Перед посадкой грунт обеззараживают, проливая его кипятком.
Домашний арбуз растет быстро, первая подкормка может понадобиться уже в фазе трех настоящих листочков. Лучше использовать жидкие комплексные удобрения, которыми поливают растение после обычного полива. Следующая подкормка нужна на этапе развития завязи, здесь лучше отдать предпочтение калийным и фосфорным препаратам. Третий раз удобрения вносят после сбора урожая.

Полив

Полив при выращивании арбузов должен быть умеренным. Эта культура не любит переувлажнения почвы и воздуха, что приводит к снижению вкусовых качеств. Многие растениеводы рекомендуют сильно сократить полив во время созревания плодов, считая, что это повышает сахаристость.

Опыление

Мало знать, как посадить арбуз правильно, для образования завязи растение должно переопыляться. В естественных условиях этим занимаются пчелы, а как быть растению, которое выращено в «неволе»? Арбузные цветы разделяются на мужские и женские, оба развиваются на одних и тех же плетях. Но женские цветы имеют более округлую плодоножку, которая после опыления формирует плод.
В домашних условиях для перекрестного переноса пыльцы используют акварельную кисточку с мягкой щетинкой, а весь процесс проделывается вручную.

Посадка на рассаду

Выращивание арбузов рассадой - процесс более трудоемкий, но такой способ гарантирует результативность. Как вырастить арбуз дома, используя рассаду:

  • Отобранные семена подвергают дезинфекции, выдерживая их в слаборозовом растворе марганца при температуре воды 50°С в течении 15 минут.
  • После чего семечки выдерживают во влажной ткани до того момента, пока они не набухнут и не проклюнутся.
  • Семена высаживают в стаканчики или специальные кассеты под рассаду по 2–3 штуки затем, чтобы после всходов удалить слабые ростки.
  • Первые ростки появляются примерно через две недели, а пересадку в грунт производят через месяц.
  • Рассада, как и взрослое растение, не любит переувлажнения почвы, но и недостаточный полив может погубить ростки.

Собираем урожай

После посадки рассады в горшок начинается усиленное развитие корневой системы. Главный стержень способен уйти вглубь на метр, а боковые корни также развитые и разветвленные. По мере роста, слабые плети удаляются, а остальные подвязываются к шпалерам.
Скорость наступления цветения зависит от выбранного сорта, в среднем, оно наступает через месяц–полтора. Через некоторое время после оплодотворения цветков, можно заметить утолщение плодоножки на женских особях – это будущие арбузики. Для улучшения вызревания и вкусовых качеств, на ветвях оставляют не больше 2–3 ягод, а на самих побегах проводят прищипку, дабы вся сила растения не уходила в рост.
Чтобы плод не обломался под собственной тяжестью, его помещают в сетку и подвязывают к опоре. Под арбуз рекомендуется подкладывать небольшие куски фанеры, это предотвратит соприкосновение с землей и возможность загнивания. Очень важно соблюдать режим полива в период плодоношения, так как переувлажнение может привести к возникновению корневой гнили.
От момента посадки до возможности полакомиться ароматными плодами проходит около 3 месяцев. Вес выращенного в домашних условиях арбуза редко превышает 1 кг, но по вкусовым качествам он не уступает своим большим собратьям. Кроме того, кожура у домашнего плода более тонкая.

Как проверить зрелость арбуза, и определить момент снятия урожая? У созревшего плода плодоножка усыхает, волоски опадают. Кора недозрелого арбуза тусклая, созревшего – блестящая и гладкая. Проверить арбуз можно, легонько щелкнув по нему пальцами, глухой глубокий звук говорит о готовности плода.
Выращивание арбузов на балконе - дело посильное, важно только с любовью подойти к делу и постараться создать оптимальные условия. Не у всех получается с первого раза вырастить привередливую бахчевую культуру. Но, возможно, проведя работу над ошибками, вам удастся порадовать себя и близких ароматным вкусом лета.


– теплолюбивая ягода. Он очень любит песчаную плодородную почву и плохо переносит резкие перепады температур. Поэтому вырастить его было достаточно сложно, до тех пор, пока селекционеры не вывели сорта, приспособленные практически под любые климатические условия. Теперь можно вырастить арбузы в любом уголке мира, главное - подобрать правильный сорт.

Подготовка рассады

Семена арбуза имеют очень плотную оболочку, если сразу высадить их в почву, то некоторые из семян могут не проклюнуться. Для выращивания рассады семена арбуза необходимо замочить в воде. Когда они раскроются, можно будет высаживать их в землю. Сразу же после высадки семечки необходимо полить и поставить на подоконник, чтобы рассаде досталось как можно больше солнечного света.

У саженца должна сформироваться развитая корневая система, поэтому высаживать семена нужно в высокую ёмкость.

Почва должна быть песчаная и плодородная. Для выращивания арбузов идеально подходит смесь песка и перегноя в равных количествах.


Пересадка в открытый грунт

Растение потребуется высадить в грунт, как только сформируется первый листок. Необходимо выкопать лунку под размер ёмкости с рассадой и пересадить в неё арбуз.

При пересадке быть очень аккуратным, чтобы не повредить главный корень саженца. Если случайно оторвать часть главного корня, то саженец не сможет сформировать большую ягоду и засохнет на определённой стадии роста.

После пересадки нужно сформировать вокруг саженца небольшой «приствольный» круг диаметром 1 м, чтобы вся вода мгновенно поступала к корням. После этого его необходимо замульчировать.


При выращивании арбуза из семечка, корень растения достигает 2 м, а при выращивании арбуза из рассады, корень - всего 50 см, поэтому саженец необходимо обильно поливать два раза в день тёплой водой, чтобы не сворачивались листья.

Подкормки и опыление

После недели обильного полива начнёт быстро расти и ему будут нужны питательные вещества. В это время необходимо начать вносить подкормку. Идеальной подкормкой является травяной настой или дрожжевой раствор. Делать подкормку нужно раз в 10-15 дней.

Если Вы хотите получить урожай максимально рано, то придётся опылить цветы вручную. Для гарантированного получения завязи, один женский цветок нужно опылить тремя мужскими.

Формирование ягоды

При формировании ягод и их интенсивном росте, нужно будет обильно поливать бахчу. Как только арбуз остановит свой рост, поливы нужно прекратить, иначе ягода будет несладкой. На этой стадии в подкормку нужно добавить древесную золу, которая поможет ягоде набрать сладости. У ягоды есть «ушко» и «усик», они находятся под плетью. Как только они засохнут, значит, арбуз созрел.

    Не получится, корень арбуза уходит очень глубоко, ему надо глубокая емкость, предпологаю не меньше метра. Солнца много надо, в доме сложно такое место найти, в помещение всегда темнее чем на улице.

    Арбуз можно вырастить и на подоконнике, но для этого понадобиться создать оптимальные условия:

    1. Большая кадка или ведро не меньше 10 литров.
    2. Землю нужно подготовить заранее (мин. за месяц). Семена высадить сразу в ведро (3-4 штуки, потом оставите одно самое сильное растение).
    3. Место должно быть максимально светлое и теплое, без доступа холодного воздуха, если сажаете зимой или ранней весной, необходима дополнительная подсветка, чтобы создать 12-часовой световой день.
    4. По мере роста растения нужны подкормки, содержащие азот и фосфор, в период созревания плодов - добавляете калий.
    5. Лучше всего выращивать арбуз на опоре, к которой нужно закрепить стебель. Когда плеть вырастет около метра, ее нужно прищипнуть. На плети нужно оставить один, максимум - два плода, которые по мере роста нужно тоже прикрепить к опоре с помощью сетки. Плоды в домашних условиях будут не больше 700-800 грамм, но кожура будет более тонкая. Если хотите, можете поразвлекаться.
  • Попробовать вырастить арбуз дома конечно можно. Но сделать это тяжело и плоды все равно будут небольшими и не такими сочными, как выращенные на свежем воздухе. Для выращивания арбуза в домашних условиях вам необходимо: грунт примерно 10-15 литров, обеспечить освещение в течении не менее 12 часов и температуру не ниже 22 градусов, осуществляйте подкормку растения азотом и фосфором.

    Не слушайте никого у меня получилось в обычной 5 литровой баклашке сорт огонек

    Дома можно посадить все что хотите. У меня растут кофейные деревья)))

    Так что не стоит возится заведите лучше экзотические деревья приспособленные к квартире. Как кофе)

    В маленьком горшке арбуз не вырастишь, все-таки этому растению требуется много места и хорошее рыхление почвы, для обеспечения доступа воздуха. Но вот в большой кадке, вроде той в которой многие выращивают фикусы, арбуз вполне можно вырастить. Только понятно, что такая кадка на окне не поместится, и лучше выращивать арбуз на балконе, особенно если он утеплен и застеклен. Арбуз любит землю удобренную перегноем, тепло и обилие света. Если вы можете создать ему такие условия, то нет проблем. Сажаем семена, обильно поливаем и ждем появления всходов. Обычно это около недели. В первое время поливаем арбуз хорошо, но после появления маленьких арбузиков полив сокращаем до минимума. Лучше если сразу удалить лишние завязи, оставив одну самую крупную, тогда она может вырасти достаточно крупным чтобы его съесть.

    Конечно, полноценный большой арбуз из семечки вряд ли вырастет, так как арбузам нужно очень много света и тепла, а на подоконнике - все равно будет его недостаток. Однако, семена арбуза все равно взойдут, и даже могут цвести, и появятся завязи.

    Сама я выращивать арбузы не пробовала, но говорят, что это делать очень просто. Вот основные советы:

    Посев можно произвести сразу на постоянное место, без высаживания рассады. Учитывая размер корневой системы будущего растения, необходимо использовать ведро или кадку объемом примерно 10 литров.

    Грунт готовится примерно за 30 дней до посева из плодородной почвы с перегноем и микроэлементами. Предварительно его подвергают известкованию.

    В середину ведра на небольшую глубину (примерно 3 см) кладут по два-три семечка. После всходов оставляют самое крепкое растение. Размещают растения на широком подоконнике. Оконная рама должна плотно закрываться, чтобы не просачивался холодный воздух. На дне ведра необходимо проделать отверстия для слива лишней воды. В случае, если стенки емкости пропускают свет, его нужно обмотать чем-либо темным, чтобы не допустить позеленения корней.

    Развитие растения до получения первых плодов длится около 3-х месяцев. Первая половина срока приходится на рост самого растения, вторая - на созревание плода.

    В период, когда световой день длится менее 12 часов, арбузу нужно досвечивание. Для этого у окна устанавливают люминисентные лампы, чтобы придать освещению объемность, понадобятся светоотражатели.

    Из удобрений в начале развития растению нужны азот и фосфор в равной мере, при созревании плодов - калий в большой пропорции и немного азота.

    Стебель выращивают на опоре до 1м, потом его следует прищипнуть. На растении оставляют не больше двух плодов. Когда плод становится размером с апельсин, его кладут в сетку и подвязывают. Плод домашнего арбуза небольшой, около 700 г, но тонкокожий.

    ВОт на этом видео женщина делиться опытом того, как она вырастила арбузы на подоконнике:

    Сомневаюсь, что арбуз из обыкновенной семечки можно вырастить в домашних условиях. Судите сами, арбуз имеет мощную и очень разветвленную систему корней. Корни арбуза уходят вглубь на один метр, а вширь корни растилаются так, что на грядке арбузную бачку даже не прорыхлишь из-за боязни повредить корешки. там просто прокалывают вилами дырки.

    Поэтому Ваше семечко прорастет и далее ничего не получится, расти арбузу будет просто негде и некуда. Он сам из состоит из воды, для его хорошо роста требуется полив, пространство и солнце, в домашних условиях на подоконнике это сделать невозможно.

    И климатические условия центрального района России позволяют вырастить настоящий арбуз в теплице, а не в открытом грунте.

    Горшок не подойдт, ибо у арбуза корневая система такая огромная! Тут ведро десятилитровое в самый раз!

    Земля (грунт) должна быть супер-плодородной! Сейте в середину ведра, примерно на 3-4 сантиметра в глубину. Как раз эти несколько семян можете и посадить, но лучше не более трх.

    Если подоконник широкий - Вам повезло!

    Около трх месяцев ждать точно придтся. А потом может и досвечивать необходимость будет.

    Не забудьте о подкормке (чтобы сахаристым был) и о прищипнуть тоже не позабудьте!

    Когда плодик будет размером с яблочко, нужно его в какую-нибудь сетку и привязать к раме окна.

    Сестра нынче феник из косточки.

    Конечно все возможно, но вам придется создать достаточно много условий, это прежде поддерживать температуру вокруг примерно 22 градуса, купить хорошую плодотворную землю, обеспечить доступ солнцу. Тогда возможно вырастит. Но мы на даче пытались вырасти, не получилось.

    При выращивании арбуза нужно в первую очередь позаботиться о просторном месте - о большом горшке (кадке). Нужно не менее 10-15 литров объема. Второй важный аспект - тепло. Можно установить мини-тепличку или подключить лампу накаливания. После прорастания - рыхлим почву и добавляем удобрения (фосфаты и нитроудобрения). По мере созревания плодов не забывайте обрывать лишние. Больше 1-2 плодов одновременно у вас вызреть не сможет, поэтому все остальное - убираем.

    Никого не слушайте, попробуйте посеять семечки, у арбуза такие красивые листья, красивее любых декоративных. Я вырастила в теплице, но поздно посадила и не вызрели арбузики, на следующий год начну с подсветкой с декабря растить. Вообще-то все растения можно дома выращивать, но плоды получите только если условия растению понравяться. Арбуз любит тепло, опылять цветы придеться вручную.

    Успехов в экспериментах!

    Глупая вообще затея дома из семечки вырастить арбуз.

    Они в поле в Ростовской области не все поспевают, под солнцем все лето там жарятся, а вы собрались в горшочке каком-то.

    У арбуза длинный корень и нужно много солнца и тепла, где такие условия создать в обычной домашней обстановке.

    Люди на даче не могут вырастить, сколько возятся, не дозревает в нашем черноземье.

Получить плод арбуза в домашних условиях в мае может оказаться не более трудным, чем получение зеленцов огурца в марте или красных плодов томата в апреле. А сухой воздух помещения будет даже благоприятствовать этому.
Выращиванием рассады можно не заниматься, а произвести посев сразу на постоянное место. Исходя из того, что растению нужно иметь мощную и разветвленную корневую систему для лучшего пищевого режима, в качестве емкости можно выбрать пластмассовое ведро до 10 л. Грунт нужен высокоплодородный, с перегноем и всеми минеральными элементами, включая набор микроэлементов. Грунт надо приготовить за месяц до посева, произвестковав до кислотности 6,0¬6,5 pH.
Посев делают в середину емкости, на глубину до 3 см, двумя или даже тремя семенами. После всходов можно оставить одно (более крупное) растение. Для начального опробования культуры в комнатных условиях нужно выращивать не более двух растений. Разместить их можно на широком подоконнике или перед окном. Рама должна быть плотной, чтобы холодный воздух не попадал на растения. У ведра нужно перфорировать дно и поставить на поддон для слива излишков воды, если такое случится от полива. Светопроницаемые стенки сосуда нужно обернуть чем-либо черным, не допуская позеленения корней, подходящих к стенкам.
В тепличных условиях для получения первых плодов арбуза нужно примерно 3 месяца. Половина этого срока уходит на рост вегетативной массы растения, вторая половина - на нарастание и созревание плода с момента завязывания. Этого срока можно придерживаться в комнате.
До того, как день будет иметь длину 12 ч, арбузу необходимо досвечивание. Для этого используют люминесцентные лампы, смонтированные к окну, и светоотражатели для объемности освещения. По природе своей арбуз имеет тонкий стебель и еще более тонкие побеги, а также мелкие листья. Питание при полном достатке и сбалансированности элементов может немного увеличивать эти органы. Сначала растениям нужны в равной мере азот и фосфор, а для плодов - много калия и мало азота. В соответствии с такой закономерностью дают подкормки. Калий и фосфор увеличивают сахаристость плодов, азот - снижает.
На какой-либо опоре стебель можно вырастить на 1 м или чуть выше, затем прищипнуть. Боковые побеги прищипывают с оставлением нескольких листьев выше цветка с завязью. Не стоит оставлять на растении более двух плодов. Ручное опыление проводят с помощью не менее чем трех пустоцветов.
По достижении плодом размера апельсина его помещают в сетку, которую подвязывают к раме. Плод тепличного арбуза обычно бывает тонкокожий, но мелкий - 600¬800 г.
Из старых и хорошо себя зарекомендовавших сортов можно назвать Огонек, Сибиряк, Волгарь, Стокса, Кахо.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
Газета "САДОВОД" №49, 2009г.