Из чего состоит обеденный стол. Как выбрать журнальный столик: актуальные советы Производители обеденных столов

Стол – это предмет мебели, который имеется практически в каждом доме, и несёт определённые функции. Их используют как поверхность для приготовления еды и обедов, а также для работы или просто элегантного дополнения интерьера. Кроме того, они отличаются материалами, из которых произведены и типом конструкции.

Разновидности столов

В салонах мебели сегодня можно увидеть большое разнообразие этого предмета. Они отличаются не только конструкцией и материалами, но и функциональностью, типом отделки, предназначением и другими особенностями. Каждый человек может выбрать среди огромного количества моделей, то, что придётся ему по вкусу.

Популярными считаются следующие виды столов:

  • обеденный;
  • сервировочный;
  • столовый;
  • письменный;
  • журнальный;
  • туалетный;
  • компьютерный и другие.

ВАЖНО. Помимо широко применяемых, в продаже имеются также специальные изделия для тенниса, бильярда, модели под телефон, телевизор или компьютер. Все они помогают организовать пространство и сэкономить место в комнате.

Обеденные

Этот вид отличается большими размерами. Предназначены для сбора гостей или всей семьи на обеды и ужины, а также различные праздники и мероприятия. Обычно стандартные модели столов для кухни 80х120 сантиметров, его можно придвинуть к стене, тем самым экономя место в кухне. Однако, если изделие круглой или овальной формы, придётся его устанавливать посреди кухни, что приведёт к сокращению полезной площади. Именно поэтому такие обеденные изделия стали всё чаще устанавливать в частных домах или квартирах, отличающихся большой площадью. В типовых многоквартирных домах, где кухни не отличаются крупными габаритами, больше подходят современные трансформеры.

Столы-трансформеры

Раскладные модели кухонной мебели представляют собой компактное изделие, которое позволяет существенно экономить пространство в кухне. В собранном виде они обычно соответствуют размеру 85 см шириной и 24 см глубиной. При разборе стола он превращается в полноценный обеденный, который вместит до 10 гостей. Сегодня дизайнеры предлагают огромное количество современных моделей, которые отличаются удобством механизма, надёжностью крепления и скоростью установки. Присутствуют также в продаже и привычные нам «книжки», столешницы которых раскладываются по бокам. Они не отличаются оригинальностью и уже довольно сильно устарели.

ВАЖНО. Наиболее уязвимым местом «трансформеров» считаются крепления. Оценить их крепость и надёжность следует ещё в магазине на стадии выбора. Следует просчитать предполагаемую нагрузку с учётом того, что гости будут опирать о стол.

Специалисты признают наиболее надёжными модели с выдвигающимися металлическими ножками. Но и такие изделия могут со временем разболтаться и прийти в негодность для использования по прямому назначению.

Журнальные столики

Основным отличием этого вида от других является их высота. Они ниже стандартной величины. Существуют общепринятые размеры, в соответствии с которыми журнальный столик выполняется высотой до 60 см, за ним удобно сидеть только на небольшом пуфе или в низком кресле, до 42 см высотой.

Помимо стандартных небольших моделей таких изделий существует и совсем низкие, чуть приподнятые над полом столики. По стандартам они имеют длинную столешницу. Такие столики применимы в интерьере, выдержанном в восточном стиле. Для сидения используются низкие подушки. Журнальный стол должен гармонично вписываться в существующий интерьер гостиной. Он является центровым предметом мебели, на который всегда обращают внимание в первую очередь. Поэтому концепция общего стиля комнаты должна быть выдержана и в этой детали интерьера.

Письменный или компьютерный стол

Стол для компьютера обычно отличается наличием специальной полки для системного блока, выдвижной столешницей для помещения клавиатуры и держателями для дисков. Хотя такая конструкция сегодня становится менее популярной, так как компактные ноутбуки уже практически вытеснили стационарные компьютеры.

Как правило, в малогабаритных квартирах находится место только для одного из столов. Но в комнате школьника или в рабочем кабинете отца семейства не обойтись без этого предмета мебели.

Размер стола

Для комфорта и удобства использования стола должны быть выдержаны его определённые размеры:

  • для удобства пребывания за обеденным столом его высоту делают 72–78 см;
  • комфортное пребывание за компьютерным столом достигается высотой в 75 см;
  • письменный стол предполагает долгое сидение за ним, удобнее всего это делать при высоте в 70–80 см;
  • кухонный стол также рассчитан на комфортное расположение человека во время обеда, обеспечить удобство поможет высота в 75–76 см.

Столешница может иметь различные габариты. Всё зависит от количества свободного места и предпочтений хозяев жилища. Главное, чтобы места хватало для осуществления задуманных дел.

Форма

В зависимости от величины помещения и назначения стола, выбирают форму для предмета мебели. Она может быть круглой или овальной, квадратной или прямоугольной. Последний вариант встречается чаще всего. Его лаконичные формы позволяют установить вдоль стены, сэкономив место в комнате.

Столы в форме квадрата предназначены для маленьких квартир и небольшого количества сидящих за ним человек. Так, за стандартный стол в форме квадрата могут сесть лишь 4 человека. Круглые и овальные формы также не предполагают большого наплыва гостей. Лучше всего их устанавливать в крупногабаритных помещениях.

Стиль

Стилистических и дизайнерских решений в салонах сегодня огромное количество. Все они выполнены из разных материалов, и несут различные функции. Специалисты настаивают, чтобы общая концепция дизайна помещения была соблюдена и в этом предмете интерьера.

Материал изготовления

Аналогично стилям, в магазинах представлен широкий выбор моделей, отличающихся по качеству материала. Выделяют следующие виды столов:

  • из ДСП (самый доступный по стоимости вид, но при этом слишком хрупки и имеют недолгий срок эксплуатации);
  • из ДВП (дороже первого вида, отличаются повышенной влагостойкостью и устойчивостью к повреждениям);
  • из массива дерева (дорогие, но красивые и долговечные изделия, способны дополнить любой дизайн квартиры);
  • стекло (визуально способствуют расширению пространства, поэтому хорошо вписываются в небольшие кухни);
  • из камня (отличаются большой плотностью и долговечностью, изготавливаются из материалов натурального или искусственного происхождения).

Большое разнообразие моделей позволяет подобрать именно тот вариант, который по функционалу и стилистическим особенностям подойдёт в конкретное помещение. Выбирают стол исходя из личных предпочтений хозяев квартиры и финансовых возможностей.

Обеденные бытовые столы конструируют нетрансформируемыми и трансформируемыми. Обеденный стол состоит из крышки, подстолья, трансформирующих устройств, ящиков (рис. 1).

Крышки столов изготавливают из древесностружечных плит или массива древесины. Крышки из древесностружечных плит облицовывают шпоном, пленками, пластиком. Кромки крышек облицовывают или оформляют фигурными обкладками из древесины. Габариты крышки стола определяются количеством посадочных мест. Размеры посадочного места по длине (ширине) крышки стола составляют 500-600 мм, по глубине - 300-325 мм. Количество посадочных мест может увеличиваться в зависимости от схемы трансформации крышки стола.

Различают раздвижные, выдвижные и навесные трансформируемые крышки столов.

В столах с нераздвижным подстольем и раздвижными крышками (рис. 1, а) после трансформации размер крышки увеличивается на один складной элемент. Количество посадочных мест после трансформации увеличивается на два.

В столах с раздвижным подстольем и раздвижными крышками (рис. 1, б) после трансформации размер крышки можно увеличить на один, два и три вкладных элемента. Количество посадочных мест при установке трех вкладных элементов увеличивается на шесть.

В столах с выдвижными нижними крышками и нераздвижным подстольем (рис. 1, в) размер крышки после трансформации можно увеличивать на одну или две крышки. Количество посадочных мест увеличивается на два или четыре.

Размеры крышек столов, трансформируемых по схемам, показанным на рисунке 1, г, увеличиваются за счет подъема навесных крышек. Количество посадочных мест после трансформации - восемь-двенадцать.

Ширина вкладных элементов (В) в трансформируемых столах должна соответствовать размеру посадочного места, т. е. быть не менее 500-600 мм. Кроме того, в столах с нераздвижным подстольем необходимо учитывать свес крышки (С) после трансформации относительно ножек стола, характеризующий устойчивость обеденных столов.

Устойчивость обеденных столов - это способность сопротивляться опрокидыванию при неблагоприятных условиях эксплуатации (наибольшие свес крышки стола и нагрузка на край крышки). Обеденные столы, имеющие постоянный свес крышки (столы нетрансформируемые и с раздвижным подстольем), а также столы, у которых после трансформации свес крышки не увеличивается, являются устойчивыми.

При конструировании устойчивость обеденных столов ориентировочно можно рассчитать по формуле:

где: Р - вертикальная нагрузка, равная 10 даН (кгс) для столов массой до 15 кг и 15 даН (кгс) для столов массой свыше 15 кг;

С - свес крышки стола, мм;

В - длина, ширина подстолья стола, мм;

Q - масса стола, кг.

Исходя из условия неопрокидывания стола, можно определить максимально допустимый свес крышки:

С меньше = (В/2Р)хQ.

Рис.1 Обеденные столы: а-г - схемы трансформации крышек; д-ж - схемы подстолий; з-л - соединение деталей подстолий; м-и - трансформирующие устройства; к-о - виды крепления.

Если при расчете окажется, что устойчивость стола недостаточна, то специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют уменьшить свес крышки стола или увеличить его массу за счет применения деталей большего сечения, массы и др.

Подстолье стола - это деревянная опора. В нетрансформируемых столах опорой являются боковые стойки, соединенные царгами и средним бруском (рис, 1, д), или центральная стойка (рис. 1, е). В столах трансформируемых опора состоит из четырех ножек и царг (рис. 1, ж). По форме ножки могут быть квадратными, прямоугольными и круглыми. Размеры квадратных ножек в сечении должны быть не менее 45x45 мм, прямоугольных - 60x45 мм, круглых - 0 50 мм. Ширина царг - 90-100, толщина - не менее 19 мм.

Опоры, состоящие из четырех ножек и царг, применяют и в нетрансформируемых столах с выдвижным ящиком.

Верхняя часть подстолья, где находятся царги, называется царговым поясом. В нетрансформируемых столах в царговом поясе располагается выдвижной ящик. Для установки ящика в одной из царг стола делают прямоугольный вырез, в который входит ящик. Ящик устанавливают на направляющих Г-образных планках, соединяемых с царгами шипами. В трансформируемых столах в царговом поясе располагают трансформирующие устройства.

Детали подстолья изготавливают из древесины хвойных пород, древесностружечных плит; круглые царги выклеивают из фанеры или шпона.

Неразборные соединения царг с боковыми стойками в нетрансформируемых столах осуществляют на шкантах с клеем с дополнительным креплением металлическим угольником или угловым срединным соединением на шип «ласточкин хвост» (рис. 1, з). Средний брусок с боковыми стойками соединяют с помощью клиньев (рис. 1, и). Пласта царг и средних брусков должны быть расположены вертикально. Чем шире царги и бруски, тем больше жесткость стола. Уклон клина 1:10, ширина b от торца бруска до клина не менее 50 мм. Клиновое соединение применяют не только как конструктивное, но и как декоративное.

При разработке конструкции подстолья стола, состоящего из четырех ножек и царг, основное внимание уделяют жесткости соединений, обеспечивающих жесткость столов в целом.

Жесткость обеденных столов характеризуется способностью конструкции стола сопротивляться вибрации под действием внешних сил. Она зависит от жесткости соединения царг и крепления ножек, правильного выбора сечений ножек и царг стола.

Царги между собой и ножки с царгами в неразборных подстольях соединяют одинарным несквозным шипом с полупотемком на клею.

В разборных соединениях царги соединяют деревянными или металлическими бобышками, ножки к царгам крепят специальными стяжками, стандартными болтами или шпильками с гайкой (рис. ИЗ, к). Деревянные бобышки соединяют с царгами на прямых ящичных шипах или на шип «ласточкин хвост». Металлические бобышки к царгам прикрепляют шурупами (на каждое соединение ставят четыре шурупа). Толщина нестандартных металлических бобышек - 4 мм, ширина - 70 мм. Стандартные штампованные бобышки изготавливают с ребрами жесткости из стали толщиной 2 мм. Соединение па шип прямой наиболее прочное и жесткое, поэтому оно рекомендуется для обеденных раздвижных и нераздвижных столов всех размеров. Соединения на шип «ласточкин хвост» и металлическими бобышками примерно в два раза уступают по жесткости соединениям на прямой шип.

Такие соединения применяют в обеденных раздвижных и нераздвижных столах, за исключением банкетных. Для крепления ножек в столах с гнутоклееной царгой (рис. 1, л) используют стандартные винты и гайки.

Столы обеденные промышленными предприятиями изготавливаются с разборным подстольем (со съемными ножками), чтобы уменьшить занимаемый столом объем при транспортировке.

Жесткость столов, у которых ножки с царгами соединены одинарным несквозным шипом с полупотемком, выше, чем жесткость аналогичных столов с разборными соединениями ножек с царгами. Кроме того, при эксплуатации обеденных столов в разборных соединениях происходит самоотвинчивание гаек, что снижает жесткость соединений. Гайки необходимо периодически подвинчивать.

Трансформирующие устройства обеденных столов - это ходовые бруски и поворотные скалки. Ходовые бруски, привинченные шурупами к крышке стола, передвигаются в пазах царг (рис. 1, м) или направляющих брусков (рис, 1, и), прикрепленных к царгам. Соединение нескольких направляющих брусков образует кулисную направляющую (рис. 1, о). Чтобы в брусках кулисной направляющей гребень не вышел из паза, соединение фиксируют металлическим угольником. Трущиеся поверхности ходовых брусков выполняют из древесины твердых лиственных пород.

Нетрансформируемые столы.

Стойки таких столов выполняют из массива древесины хвойных или лиственных пород. Они имеют квадратную или круглую форму (рис, 2, а, б).

Основой стойки квадратной формы является клееный брус сечением 120 мм, утолщенный в нижней и средней части. Утолщение бруса применяют для повышения устойчивости стойки и по эстетическим соображениям.

Рис.2 Набор мебели: а-б - конструкции стоек; в - крепление крышки; г-д - крепление опор к стойке.


Стойки круглой формы состоят из сегментов, соединенных на вставную рейку.

Крышку стола диаметром 1000-1200 мм изготавливают из массива древесины. Толщина крышки - 30-35 мм. Крышку можно изготовить из массива древесины или древесностружечной плиты толщиной 18-20 мм. В этом случае для увеличения стабильности крышки и по эстетическим соображениям с ее внутренней стороны привинчивают бруски или круглую царгу толщиной 30-35 мм.

Крышку крепят шурупами к крестовине, врезанной в стойку (рис. 2, в). Рабочие поверхности крышки столов из массива древесины хвойных пород должны быть обессмолены.

Опорами стола являются крестовина (рис. 2, г) или распорные ножки (рис. 2, д). Характер соединения стойки с опорами специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют хорошо продумать, так как при односторонней нагрузке на крышку стола возникают значительные нагрузки на соединения стойки с опорами. Квадратные стойки с крестовиной можно соединить на сквозной шип с расклиниванием шипа клиньями на клею. Круглые стойки к крестовине крепят на шкантах. Диаметр шкантов - 14 мм, количество шкантов на одно соединение - не менее четырех. Распорные ножки крепят к стойке на шкантах диаметром 14 мм с дополнительным креплением металлической скобой.

Трансформируемые столы.

Столы с раздвижными крышками и нераздвижным подстольем изготавливают с прямоугольным и круглым подстольем (круглой царгой). На рис. 3 показана конструкция стола с прямоугольным подстольем. К раздвижным крышкам стола прикреплены ходовые бруски 4 и 7, которые передвигаются в пазах царг. Вкладной элемент 6 состоит из двух щитов, соединенных между собой петлями. Один щит вкладного элемента крепят к поворотной скалке 2, вращающейся в боковых царгах. В сложенном положении вкладной элемент опирается на опорный брусок 3. При трансформации вкладной элемент поворачивается вместе со скалкой и ложится на продольную царгу. Затем вторая половина вкладного элемента откидывается на петле и ложится на другую царгу.

Рис.3 Стол обеденный прямоугольный с раздвижной крышкой и нераздвижным подстольем: 1 - крючок; 2 - скалка; 3 - опорный брусок; 4,7 - ходовые бруски; 5 - шкант; 6 - вкладной элемент; 8 - раздвижные крышки; 9 - направляющий брусок.

Установленные в кромках вкладного элемента шканты 5, по четыре шканта с каждой стороны, входят в соответствующие гнезда раздвижных крышек стола. До и после трансформации раздвижные крышки стола соединяют между собой и вкладным элементом крючками 1. Крючки предохраняют от случайного выхода шкантов из гнезд, в результате чего вкладной элемент может опуститься вниз под нагрузкой предметов, находящихся на столе.

Пример конструктивного решения обеденного стола с круглой царгой и вкладным элементом, свободно хранящимся в подстолье, приведен на рис. 4. К раздвижным крышкам 1 крепят ходовые бруски 2, передвигаемые в пазах направляющих брусков 3, соединенных шипами с царгой 4. Вкладной элемент 5, состоящий из двух щитов, соединенных петлями, свободно хранится в подстолье на опорных брусках 6, соединенных с царгами. В конструкциях столов с круглой царгой вкладной элемент может быть поворотным - прикрепленным к поворотной скалке (рис. 4,b).

Рис.4 Обеденный стол с круглой царгой и вкладным элементом, хранящимся в подстолье.


Процесс изготовления обеденных столов с прямоугольным неразборным подстольем из предварительно подготовленных деталей включает основные операции, выполняемые в следующей последовательности: формирование в царгах и ножках шипов и гнезд; формирование в царгах пазов и гнезд для опорного, ходовых брусков и скалки; сборка боковин подстолья «насухо»; склеивание шиповых соединений боковин; сборка подстолья «насухо»; склеивание и обработка подстолья; крепление опорного бруска; навеска вкладных элементов на петли; крепление скалки и ходовых брусков; установка вкладного элемента в подстолье; проверка усилий трансформации.

При разметке ножек специалисты компании Стильная Мебель предусматривают их отпиливание после сборки подстолья. Для этой цели длина ножек вверху стола должна быть на 40-50 мм больше предусмотренной проектом. Если длина ножек подстолья соответствует проектной, то в местах сопряжении шипов царг с гнездами ножек при сборке может произойти раскол древесины, в результате чего нарушится характер соединения. Склеиваемые боковины обжимают в цвингах и проверяют правильность сборки боковин линейкой по диагонали.

Затем подстолье собирают «насухо» и склеивают в цвингах. Обжатое в цвингах подстолье проверяют по диагонали и устанавливают на горизонтальный пол. После высыхания клея опиливают выступающие над царгами торцы ножек и зачищают верх подстолья. Чтобы обеспечить лучшее скольжение крышек по царгам при трансформации целесообразно на кромки царг наклеить полосы ткани (сукна).

Для навески вкладных элементов применяют карточные петли. После навески петли не должны выступать на лицевую поверхность вкладного элемента.

Крышки стола и вкладной элемент устанавливают на ровный пол лицевой стороной вниз и на них кладут подстолье. Выровняв по подстолью свесы крышки и вкладного элемента, крепят ходовые бруски к крышкам и скалку к вкладному элементу. Поставив стол на ножки, проверяют усилие трансформации крышек. При необходимости ходовые элементы трансформирующих устройств натирают воском или мылом.

При изготовлении столов с разборным прямоугольным подстольем сначала при помощи бобышек соединяют царги, затем крепят ножки к царгам. В дальнейшем процесс изготовления аналогичен процессу изготовления стола с неразборным подстольем.

Изготовление столов с круглой царгой имеет некоторые особенности. Царгу гнутоклееную закрытого контура склеивают из фанеры. Ножки к царгам крепят стандартными винтами с полукруглой головкой. Ходовые бруски передвигаются в пазах, выбранных в царгах и направляющих брусках. К направляющим брускам крепят шурупами два опорных бруска, на которых свободно хранится вкладной элемент.

Если вкладной элемент прикреплен к поворотной скалке, то она вращается в бобышках, привинченных к круглой царге шурупами.

Обеденные столы с выдвижными крышками изготавливают с прямоугольным (рис. 5, а) и квадратным (рис. 5, б) подстольями. В обоих случаях столы имеют аналогичные конструктивные решения.

Столы имеют две нижние крышки 7, выдвигаемые из-под верхней крышки 2. К нижним крышкам крепят ходовые бруски 5, передвигаемые в пазах царг. К двум другим царгам крепят поперечный брусок, называемый мостиком 3. В мостике имеются два отверстия, в которые свободно вставлены шканты 4, закрепленные в верхней крышке. Ходовые бруски имеют клиновидную форму, благодаря которой нижние крышки при выдвижении устанавливаются на уровне верхней крышки стола. В ходовых брусках расположены шканты-остановы 6, препятствующие полному выдвижению нижних крышек.

Рис.5 Столы обеденные с выдвижными крышками с прямоугольным (а) и квадратным (б) подстольем: 1 - выдвижная нижняя крышка; 2 - верхняя крышка; 3 - мостик; 4 - шкант; 5 - ходовые бруски; 6 - шканты-остановы.


В выдвинутом положении ходовые бруски упираются в мостик снизу.

К готовому подстолью крепят шурупами мостик. Ширина мостика зависит от ширины выдвижных крышек, которая определяется с учетом устойчивости стола к опрокидыванию. Прикрепив к выдвижным крышкам ходовые бруски по отверстиям в мостике, размечают места установки в верхней крышке шкантов. Установив шканты и выдвинув нижние крышки, специалисты компании Стильная Мебель намечают место установки шкантов-остановов.

Столы с раздвижными крышками и раздвижным подстольем (рис. 6, а) устойчивы к опрокидыванию, так как свес крышки в процессе трансформации остается постоянным.

Однако после трансформации крышки стола прогибаются на величину h, которая зависит от зазоров в сопрягаемых соединениях трансформирующих устройств и величины трансформации. Считается, что стол изготовлен с достаточной точностью, если прогиб крышки после трансформации составляет не более 5 мм. Если прогиб крышки стола составляет более 5 мм, то в конструкции стола предусматривают откидную ножку, исключающую прогиб крышки стола. Ножки изготавливают Т-или П-образной формы из древесины хвойных пород или алюминиевых труб и крепят к трансформирующим устройствам на петлях или скобами. Откидные ножки применяют у столов, трансформируемых на пять и более вкладных элементов.

Рис.6 Стол обеденный с раздвижными крышками и раздвижным подстольем: а,б - кулисные направляющий с ходовой коробкой; в - кулисная направляющая из отдельных брусков. 1 - средний брусок; 2 - бруски поперечные; 3 - фиксирующий металлический угольник.


Кулисные направляющие столов с раздвижными крышками и раздвижным подстольем выполняют в двух вариантах. В первом варианте (рис. 6, б) средние бруски 1 кулисной направляющей соединяют шурупами в ходовую коробку при помощи поперечных брусков 2. Коробка должна быть достаточно жесткой, поэтому на каждое соединение ставят два-три шурупа. Крайние ходовые бруски кулисной направляющей крепят к полукрышкам. Кулисные направляющие с ходовой коробкой применяют для столов, трансформируемых не более чем на три вкладных элемента. Вкладные элементы расположены на поперечных брусках ходовой коробки.

Во втором варианте кулисную направляющую соединяют из отдельных брусков (рис. 6, в), фиксируемых металлическими угольниками 3. Такие кулисные направляющие применяют для столов, трансформируемых на четыре и более вкладных элементов (банкетные столы). Вкладные элементы хранятся отдельно от стола.

Прежде чем приступить к изготовлению обеденного стола с раздвижными крышками и раздвижным подстольем, специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют сделать чертеж (вид снизу) стола до и после трансформации в масштабе 1:2. Если размер стола после трансформации значителен, то можно сделать чертеж половины стола до оси симметрии. На чертеже вычерчивают крышки, вкладные элементы, подстолье, кулисные направляющие, остановы, ограничивающие движение брусков кулисной направляющей, фиксирующие угольники.

Стол изготавливают в следующей последовательности. Готовое подстолье распиливают на две равные части, к которым при помощи бобышек или угольников крепят полукрышки и к ним (полукрышкам) крайние ходовые бруски кулисной направляющей. Затем на ровном полу формируют вкладные элементы с полукрышками (ножками вверх) и монтируют кулисную направляющую. В соответствии с чертежом привинчивают шурупами остановы и фиксирующие угольники. Поставив стол ножками на пол, проверяют правильность монтажа и усилие трансформации.

Затем монтируют откидную ножку. В зависимости от конструкции и способа крепления откидная ножка может сама убираться при сдвигании стола и откидываться при раздвигании.

Обеденный стол – важный предмет мебели для любого дома. За ним вы соберете гостей и всех домочадцев. Поэтому к выбору нужно подойти внимательно.

Виды обеденных столов

Условно классифицируются по нескольким параметрам.

По изменению размера:

  • раскладные;
  • не раскладные.

Первый тип устроен таким образом, что при необходимости возможно изменение размеров рабочей поверхности. Второй тип – с цельной столешницей. К группе раскладных столов относятся и трансформеры, превращающиеся из журнальных в обеденные.

Они пользуются популярностью у обладателей малогабаритных квартир. Им отдают предпочтение и для использования в офисах с немногочисленным штатом сотрудников.

По геометрической форме:

  • круглая;
  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • овальная;
  • нестандартного вида, изготовленные на заказ.

По применяемым материалам:

  • деревянные;
  • стекло;
  • ЛДСП;
  • пластик;
  • ротанг;
  • камень;
  • керамика.

Такое многообразие материалов усложняет задачу для покупателя. При покупке учитывается и дизайн интерьера, и условия, в которых предполагается использование.

Это может быть мебель для эксплуатации в помещении или на улице, на каждый день или только для торжественных случаев.

Типы обеденных столов

Если у нераскладывающейся мебели постоянный размер, то у изделий с возможностью увеличения столешницы есть следующие варианты трансформации:

  • книжка;
  • раздвижной;
  • с выдвижными секциями;
  • трансформер.

Два первых привычны для покупателей. Классическая книжка и раздвижной со вставками. «Книжка» в сложенном виде используется как тумба. При необходимости одна или обе сложенные части поднимаются и устанавливаются на выдвижные опоры.

Раздвижной вариант может иметь круглую, овальную или прямоугольную форму. Симметричные половины раздвигаются и находящиеся под столешницей дополнительные вставки устанавливаются между ними, увеличивая рабочую поверхность.

Количество вставок в зависимости от модели меняется от 1 до 4. В стандартную комплектацию дополнительные секции шириной 35–45 см входят в количестве одной или двух штук.

Еще один тип трансформации мебели для обеденных зон – дополнительные секции, выдвигающиеся с торцевой части. Механизм используется у деревянных и стеклянных предметов мебели. Секции предусмотрены с одной или обеих сторон изделия.

Журнальный столик, превращающийся в обеденный – решение для малогабаритных квартир и офисов.

Его основа выполнена из металла с возможностью регулировки высоты, или из ЛДСП, МДФ, дерева. В первом случае опоры расположены крест-накрест, подобно гладильной доске. При необходимости столешница поворачивается на 90 градусов и раскладывается. Так площадь поверхности увеличивается в два раза.

Во втором, из-под столешницы, которая впоследствии увеличивается также в два раза, выдвигается и поднимается дополнительная опора.

Оба варианта трансформеров выпускаются преимущественно с колесиками для возможности без труда передвигать эту конструкцию.

Материалы

Изготавливаются из разнообразных материалов.

Под понятие деревянной мебели попадают обеденные группы со столешницами из:

  • фанеры;
  • массива.

Столы из фанеры и МДФ декорируются натуральным шпоном либо подвергаются покраске. Чаще других используется шпон вишни, черешни, дерева гевеи, дуба. Стандартная толщина столешниц составляет 25–35 см.

Изделия из массива из-за наличия альтернативных материалов, таких как МДФ, не выпускаются большими партиями. Зачастую они изготавливаются на заказ. Для изготовления используют массив дуба, сосны, лиственницы.

Обеденные столы из сосны и лиственница предназначены для использования на открытом воздухе, поскольку не подвержены воздействию перепадов температур и влажности.

Стеклянные столики изготавливаются из закаленного стекла или стекла-триплекс. Толщина стекла при этом не должна быть меньше 1 см. Закаленное стекло получают путем нагрева до высоких значений температур с последующим медленным охлаждением.

Этот материал прочен: не боится ударов и выдерживает большой вес. Но все же он бьется, если уронить на столешницу тяжелый предмет с высоты больше метра. В этом случае стекло распадается на мелкие закругленные осколки.

Осколки при этом не разлетаются на большое расстояние, в отличие от незакаленного стекла, и не представляют опасности для окружающих, благодаря закругленным краям.

Триплекс – склеенные между собой при помощи смолы стеклянные полотна.

Такое стекло дороже закаленного. Даже при сильных ударах оно не разбивается, а покрывается трещинами. Но из-за трудностей, связанных с обработкой кромок триплекса, он используется реже, чем закаленное стекло.

Изделия из искусственного камня имеют нераскладную монолитную рабочую поверхность.

Для их изготовления используют:

  • акриловый полимер;
  • кварцевый агломерат.

Они долговечны и устойчивы к механическому воздействию. Производители мебели из искусственного камня предоставляют покупателям возможность выбрать дизайн и сделать заказ в соответствии с цветом кухонного прилавка из искусственного камня.

Формы с пластиковым покрытием подходят для оформления интерьеров в современном стиле. Они отличаются небольшим весом по сравнению с изделиями из других материалов. Пластиковое покрытие не требует применения специальных средств по уходу за поверхностями.

Обеденные столы с применением натурального камня изготавливаются из:

  • мрамора;
  • гранита.

Такие поверхности не впитывают посторонние запахи и мало подвержены механическому и химическому воздействию.

Стандартная высота от пола до верхней поверхности столешницы – 75 см. Она считается комфортной для посадки. Но, учитывая индивидуальные особенности и пожелания покупателей, некоторые производители изготавливают мебель высотой 70 и 85 см.

Опоры для мебели могут быть нескольких видов:

  • стандартные опоры из дерева или металла в количестве четырех штук;
  • одна опора по центру. Она массивна на вид. На нее приходится вся нагрузка. Такие опоры применяются в изготовлении малогабаритных столиков диаметром или длиной, в зависимости от геометрии столешницы, не больше 1,2 метра;
  • две или три опоры, расположенные перпендикулярно длине столешницы. Такие опоры позволяют удобно размещаться во время трапезы при длине поверхности свыше 1,2 м.

Вставки раскладных изделий в сложенном виде размещаются под столешницей. Если количество дополнительных вставок больше двух, то они не могут укладываться подобным образом и требуют дополнительного места. Такие мебельные формы встречаются нечасто.

Некоторые модели снабжены боковыми ящиками для хранения приборов.

Стулья следует выбирать в соответствии с внешним видом мебели. На небольших кухнях удобнее использовать табуреты. При использовании скатерти, она подбирается в тон ткани на стульях либо текстиля на окнах.

Для предотвращения повреждений поверхности при сервировке рекомендуется использовать салфетки.

Плюсы обеденных столов

Обеденные столы из ЛДСП обладают рядом положительных свойств:

  • Ценовая доступность материала.
  • Простота в уходе. Достаточно протирать слегка влажной тряпкой.
  • Форма и размеры столешниц из ЛДСП разнообразны, поэтому он с легкостью впишется в помещение любого размера.

Отличительные черты обеденных столов из дерева и с покрытием из натурального шпона:

  • Использование и на кухнях и в гостиных благодаря внешнему виду.
  • Экологичность материалов.
  • Безопасность.
  • Долговечность.

Плюсы стеклянных обеденных столов:

  • Не смотрятся громоздко даже в маленьком помещении.
  • Выглядят стильно.
  • Подходят к любому интерьеру.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Возможность использовать в уходе за поверхностью как специальные средства, так и обычные средства для мытья стекол.
  • Стекло не впитывает запахи.
  • Допустимо использование в условиях повышенной влажности.
  • В составе нет вредных и опасных веществ.
  • Гипоаллергенность.

Обеденные столы с пластиковым покрытием:

  • Подходят к современным интерьерам, в том числе хай-тек.
  • Разнообразие форм и размеров.
  • Не подвержены загрязнениям. Для поддержания чистоты достаточно протирать влажной тряпкой.
  • Не подвержены воздействию влажности.
  • Выдерживают высокие температуры.
  • Имеют небольшой вес, поэтому для перестановки не потребуется много усилий. С этим справится один взрослый человек.
  • Доступная цена.

Обеденные столы со столешницами из искусственного камня:

  • Не подвержены воздействию жира. Попавший жир удаляется с помощью влажной тряпки.
  • Возможность сделать заказ на изготовление любой формы и размера.
  • Поверхность без швов выглядит эстетически привлекательно.

Столы из натурального камня:

  • Не боятся воздействия температур до 800 С.
  • Морозоустойчивы.
  • При необходимости подлежат реставрации.
  • Срок эксплуатации составляет более 10 лет.
  • Не изменяют внешний вид под воздействием жира и бытовой химии.

Проблемы обеденных столов

Перед покупкой столовой мебели из ЛДСП необходимо ознакомиться с возможными проблемами при их использовании:

  • При использовании в условиях повышенной влажности столешница набухает и деформируется.
  • Искусственное покрытие не выдерживает высокие температуры. На поверхности остаются следы от горячих кастрюль.
  • В состав плит ЛДСП входит формальдегид, который может стать причиной аллергических реакций. В некоторых случаях способствует развитию онкологических заболеваний.

Мебель из массива и с покрытием натуральным шпоном:

  • При недостаточной влажности в помещении дерево рассыхается. Появляются трещины. Раскладывание становится проблематичным.
  • При избыточной влажности происходит деформация древесины, что делает невозможным дальнейшую эксплуатацию мебели.
  • Для ухода за шпонированной мебелью и мебелью из массива не следует использовать полироли, это может испортить внешний вид изделия.

  • Остаются многочисленные следы и разводы. Требуется тщательная уборка.
  • При сервировке, во время соприкосновения посуды и приборов с рабочей поверхностью, раздаются громкие звуки. Поэтому используйте салфетки.
  • Стекло быстро царапается и теряет начальный вид. Отполировать такую поверхность не представляется возможным.
  • Несмотря на кажущееся внешнее изящество, мебель из стекла тяжелая. Переставить или передвинуть ее без посторонней помощи вряд ли получится.
  • При наличии углов у такого стола, надо быть внимательными и аккуратными во избежание травм.

Столы из искусственного камня:

  • Высокая стоимость по сравнению со столами из ЛДСП, фанеры, МДФ.
  • Для того, чтобы поставить горячее на акрил, необходимо использовать специальную подставку.
  • Подвержены механическим повреждениям. Появляются царапины, которые можно удалить только с помощью реставратора.
  • Если для изготовления использовался кварцевый агломерат, можно не опасаясь ставить горячее. Такие столы не боятся царапин. Однако стоит учитывать, что реставрации они поддаются труднее столов из акрила.

Столы из натурального камня:

  • Они практически неподъемные. Для того чтобы сделать перестановку мебели понадобятся усилия нескольких человек.
  • Изделия из гранита и мрамора создают радиационный фон, поэтому лучше избегать их использования в жилых помещениях.

Основополагающие факторы при выборе мебели для обеденной зоны:

  • размер;
  • форма;
  • материал, из которого изготовлена мебель;
  • стоимость.

Выбор размера продиктован:

  • размерами помещения;
  • количеством человек, которые одновременно разместятся за этим столом.

Для обустройства обеденной зоны в небольших помещениях лучше сделать выбор в пользу круглых столов малого диаметра или квадратных. Прекрасно в этом случае смотрятся стеклянные изделия, визуально облегчающие пространство.

На случай, если потребуется разместить большее количество человек (во время торжеств, например), стоит приобрести раскладной вариант данного вида мебели. В доме, где есть маленькие дети, лучше избегать в интерьере острых углов. Предпочтение следует отдать круглым и овальным формам.

В столовой уместны массивные столы прямоугольной или овальной формы. В этом случае выбор материала зависит только от общего интерьера помещения.

Самые экономичные, но не долго служащие варианты, – изделия из ЛДСП, а самые дорогостоящие – из натурального камня.

Если отбросить вопрос стоимости, то мебель должна обладать следующими качествами:

  • безопасность;
  • удобство и простота использования;
  • надежность;
  • простота в уходе;
  • красивый внешний вид.

Выбранный вариант должен быть рассчитан и на повседневное использование, и на праздничные застолья. Поэтому раскладные модели предпочтительнее.

Для использования на кухне нужен стол простой в уходе и легкий для перемещений, безопасный. Такими качествами обладают овальные, круглые, прямоугольные с закругленными углами модели с пластиковым покрытием.

Если мебель устанавливается в гостиной, то внешний вид играет не менее важную роль, чем количество посадочных мест и безопасность. В этом случае подойдет деревянный стол с покрытием из натурального шпона или со столешницей из покрашенной МДФ.

Уход

  • Избегать механических повреждений, способных вызывать появление вмятин и сколов на рабочей поверхности.
  • Не использовать на открытом воздухе изделия, предназначенные только для помещений.
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей в течение долгого времени во избежание выцветания столешницы.
  • Не подвергать избыточному воздействию влаги детали, изготовленные с использованием натуральных древесных материалов.
  • Не использовать полироли для поверхностей из натурального дерева, ламината, меламина во избежание образования жирных трудновыводимых пятен.
  • Не использовать абразивные вещества, жесткие щетки, губки с грубой поверхностью, металлические губки для чистки загрязнений с поверхности столовой мебели. Это приводит к повреждениям покрытия.
  • Желательно избегать прямого контакта рабочей поверхности с предметами, температура которых превышает 50 С и пользоваться подставками. Это касается ЛДСП, натурального шпона и дерева, покрытых лаком и акриловых столешниц.
  • Полированные столешницы требуют регулярного ухода с применением специальных салфеток и полиролей.
  • Стараться не превышать допустимую нагрузку на поверхность стола в 50–60 кг. Это касается, прежде всего, деревянных столов.
  • Чтобы избежать деформации деревянных деталей, столы должны стоять на расстоянии не менее 1 метра от приборов, излучающих тепло.
  • Во избежание разбалтывания крепежных элементов, их стоит подтягивать с периодичностью один раз в год.

  • Не использовать столовые группы, в изготовлении которых применяются дерево и лак, вблизи открытого огня.
  • Не ронять острые предметы на стеклянный стол.
  • Не вставать на столы, чтобы избежать поломки и падения с высоты.
  • Не допускать маленьких детей во время установки или снятия дополнительных вставок стола во избежание получения ими травм.
  • При самостоятельной сборке не затягивать слишком туго крепежные элементы.
  • Не использовать столы с острыми углами в доме, где живут дети.
  • Не допускать попадания химических активных жидкостей (бензина, ацетона, спирта) на поверхности из натурального дерева, стекла, пластика и искусственного камня.

Неисправности и ремонт

Детали, которые выходят из строя в первую очередь:

  • столешницы;
  • ножки;
  • выдвижные механизмы.

Потертости и царапины на дереве или акриле исправляются, если прибегнуть к помощи реставратора. Если в негодность пришла деталь из ЛДСП или стекла, придется ее менять либо покупать новую мебель.

Можно накрыть исцарапанную поверхность скатертью, и она продолжит служить. Сложнее, когда случается поломка опор. Если опоры стандартные металлические, то их без труда можно купить в строительных магазинах или организациях, специализирующихся на мебельной фурнитуре.

Замена проводится самостоятельно или с помощью профессионалов. Труднее заменить опоры, если они не выпускаются большими партиями и не продаются в специализированных магазинах.

Тогда стоит обратиться в фирму, где куплен товар, с просьбой о замене, если это гарантийный случай, или о покупке новой детали.

Выдвижные механизмы раскладных моделей выходят из строя по двум причинам:

  • они засорились;
  • погнулись или сломались.

В первом случае достаточно очистить механизм от скопившейся грязи, затем произвести смазку деталей воском или парафином. Во втором случае потребуется замена вышедших из строя направляющих. Они заменяются либо самостоятельно, либо при помощи мастера.

Производители обеденных столов

Разнообразие обеденных предметов мебели велико, поэтому выделить единственного лидера среди производителей не представляется возможным.

Скорее это группа стран, представленная на мебельном рынке:

  • Италия;
  • Испания;
  • Китай;
  • Россия;
  • Малайзия;
  • Германия.

Китайские пользуются популярностью у покупателей благодаря невысокой цене по сравнению с товарами европейских производителей. Иногда страдает качество.

Китайские производители умело копируют новинки известнейших фабрик Европы. В погоне за внешним видом, покупатели забывают учитывать, сколько прослужит та или иная вещь. Это отнюдь не означает, что нужно избегать покупки мебельных аксессуаров китайского производства.

Многие фабрики Китая изготавливают долговечную мебель. Модели малайзийского производства также продаются по приемлемой цене. Чтобы не ошибиться с выбором, воспользуйтесь имеющимися отзывами покупателей, размещенными в интернете.

Итальянские фабрики открывают производства на территории Китая. При этом производится жесткий контроль качества продукции.

Немецкие фабрики предлагают лаконичные варианты, обладающие соответствующим уровнем качества. Позволить себе такую мебель могут только люди с достатком выше среднего.

Российские производители стараются идти в ногу с мебельной модой. Поэтому в магазинах представлены модели с использованием и дерева, и стекла. Преимущество российской продукции – быстрые сроки поставки по сравнению с импортными столами, продающимися на заказ.


Такой предмет мебели как стол занимает особое место в доме. Он должен быть многофункциональным, удобным и иметь эстетичный и привлекательный внешний вид. В магазинах есть довольно много видов столов: круглых, квадратных, прямоугольных, отличающихся размерами, конструкцией и используемыми для производства материалами.

Какие бывают столы

Существует много разновидностей, отличающихся не только перечисленными выше особенностями, но и своим предназначением и выполняемыми функциями. Среди разнообразия видов столов, трудно подобрать подходящее изделие. Наиболее популярными считаются:

  • обеденный стол;
  • стол сервировочный, внешне похож на поднос с ножками;
  • письменный стол, чтобы выполнять разнообразные письменные работы;
  • низкий журнальный столик, его используют для отдыха;
  • туалетный столик оснащен зеркалом, на нем хранятся разнообразные принадлежности и средства личной гигиены;
  • стол под телевизор имеет много отсеков, кроме того, что он служит подставкой, в нем еще можно хранить разные предметы;
  • компьютерный стол.

Также в этот список входят столы для бильярда, теннисный стол, барный, телефонный и кухонный. В свою очередь, виды столов делятся на подвиды. Представленные изделия отличаются многофункциональностью и практичностью, к тому же, хорошо экономят полезную площадь в доме.

Как выбрать стол правильно?

Покупка стола - это важный этап, к которому необходимо предварительно подготовится. Для начала выбрать месторасположение стола, и только потом определиться с формой и размером конструкции. При выборе некоторых видов столов возникают некоторые трудности, но ознакомившись с правилами и нюансами отбора, выбирать изделие будет проще.

Чтобы стол в комнате смотрелся уместно и гармонично, нужно составить план помещения, указав в нем расположение окон, дверных проемов и других предметов мебели. Данный рисунок поможет определиться с параметрами конструкции.

Перед тем, как купить стол, стоит обратить внимание на основные характеристики и функции:

  1. Размер стола.
  2. Из какого материала сделан.
  3. Форма.
  4. Особенности конструкции.
  5. Стиль изделия.
  6. Как хорошо он подходит интерьеру в доме.

Соответствующий всем параметрам стол идеально впишется в общую обстановку дома.

Размеры столов

Размер стола - это важный параметр, который имеет большое значение. Для каждого вида столов существуют определенные стандартные размеры. Если за столом помещается шесть человек, на каждого сидящего необходимо выделить 0,6 метра столешницы. К тому же, стулья должны стоять на определенном расстоянии друг от друга, чтобы сидящие рядом люди не соприкасались локтями и могли без проблем достать со стола приборы и блюда.

Когда выбирают обеденный стол, необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • расстояние от края стола до стены должно быть не менее 0,70 метра. Это только в том случае, если между столом и стеной не предусматривается проход;
  • оптимальная ширина стола составляет 0,85 - 1,05 метра.

Если скромные квадратные метры не дают возможности приобрести большой стол, а собрать большое количество людей просто необходимо, лучше приобрести трансформирующийся стол. Когда стол сложен, он не займет много места.

Формы стола

Размер и форма стола должны соответствовать друг другу. Виды столовых столов отличаются по форме, поскольку именно она, в основном, влияет на размеры конструкции. Помимо этого, значение имеет форма и метраж самого помещения. Форма стола бывает:

  1. Прямоугольная. Данного типа столы встречаются чаще всего, поскольку они хорошо смотрятся в любой комнате. Очертания предмета позволяет поставить его возле стены, тем самым сэкономив полезную площадь. Если комната большая, прямоугольный стол лучше поставить в центре помещения. За таким столом помещается более десяти человек.
  2. Квадратная. Столы квадратной формы бывают только маленькие. Они рассчитаны на четырех человек. Это оптимальное число сидящих за квадратным столом.
  3. Круглая и овальная. Как круглые, так и овальные конструкции не следует ставить в маленьких помещениях. За овальный стол поместится больше пяти человек, в то время как за круглым столом компактно расположится всего четыре персоны.

Особенности конструкции

В зависимости от конструкционных возможностей, разделяют два вида столов:

  • стационарный;
  • трансформирующийся.

Стационарный стол не раскладывается, в то время как трансформирующийся может раздвигаться, раскладываться и откидывать определенные части. Раскладывая стол, изменяется не только ширина конструкции, но и ее высота. Популярными являются столы, имеющие форму книжки.

В основном, такие конструкции в сложенном виде занимают мало места.

Сколько ножек у стола

Наличие ножек у стола обязательно. От этого зависит внешний вид и уровень удобства конструкции. Покупая стол, сразу определитесь с количеством подпорок. Существует много видов больших столов. Из-за своей площади они нуждаются в дополнительных опорных элементах.

Распространенный и классический вариант - это стол с четырьмя ножками. Такое количество опор делает стол более устойчивым, комфортным и безопасным. Помимо этого варианта бывают столы с тремя ножками. Это интересное и идеальное решение для изделий круглой формы. Предметы, имеющее три опоры, выглядят привлекательно и эстетично, кроме того, сидеть за ними удобно.

Стол на двух ножках считается неустойчивым. Такой стол узкий и неудобный. Количество посадочных мест небольшое, поскольку за такой стол можно усадить гостей только с двух сторон.

В отличие от стола с двумя опорами, стол с одной ножкой значительно удобней. Гостям, сидящим за столом с одной опорой, будет удобно, поскольку ножка находится в центре столешницы. Минус такой конструкции - небольшой размер. Тяжело представить большой стол с одной опорой, большой вес столешницы сделает ее неустойчивой.

Из какого материала делают столы

Для изготовления столов используют разнообразные материалы. Это дает возможность выбрать такой стол, который максимально впишется в интерьер и будет соответствовать поставленным условиям. Если стол будет стоять на кухне, то необходимо выбрать устойчивую к частым перепадам температуры и повышенной влажности конструкцию. Чаще всего для изготовления различных видов кухонных столов используется:


Как выбрать компьютерный стол

В современном мире тяжело обойтись без компьютера. Люди, которые проводят много времени за устройством, должны чувствовать себя комфортно, именно поэтому им необходимо приобрести специальный компьютерный стол. Существует три вида компьютерных столов: прямой, угловой и U-образный.

Чтобы выбрать подходящий стол, необходимо учитывать:

  • размер конструкции;
  • наличие и качество фурнитуры;
  • из какого материала сделан стол;
  • эксплуатационный срок.

Виды столов для ребенка

Выбирать письменный стол для ребенка нужно тщательно. Важно, чтобы он был удобным, ведь от этого зависит осанка малыша. Виды школьных столов различаются размерами, формами и конструкционными возможностями:


Большой ассортимент разнообразных столов дает возможность подобрать подходящую по всем параметрам модель. Выбирать стол нужно, исходя из личных предпочтений и возможностей. Конструкция должна быть не только внешне привлекательной, но и максимально удобной независимо от вида стола. Фото ниже ярко иллюстрирует, как выглядит небольшой детский столик.

Теперь вы знаете, как распознать ту или иную конструкцию и на что обратить внимание в выборе стола для дома, независимо от его функционального назначения. Придерживайтесь выше описанных рекомендаций и обращайте внимание на особенности выбираемого варианта стола для обеденной зоны, рабочего места, детской комнаты.