Филиалы российских предприятий в индии. Сколько стоит открытие собственного бизнеса в Индии. Налоги для компаний в Индии

В Гоа хорошо! В Гоа даже очень хорошо!!! В Гоа хорошо настолько, что примерно у 50% туристов, прилетевших сюда отдохнуть в первый раз, возникает одна и та же мысль: «Чтобы такого придумать, какой бизнес тут открыть, чтобы хватало денег на весь сезон и не надо было возвращаться обратно?!».

Разбогатеть при этом никто не рассчитывает и даже не ставит такой задачи. В Гоа вообще нет энергии больших денег, поэтому идея богатства здесь никого не захватывает. Все наслаждаются легкостью общения, простотой нравов, свободой передвижений и демократичностью. Цель проста - жить расслабленно и зарабатывать ровно столько, чтобы хватало на жизнь.

Богачи в Гоа начинают даже стыдиться своих капиталов. Побыв в Гоа недельку или месяц, некоторые из них постригаются наголо, снимают кольца,часы и браслеты, дарят таксистам пиджаки от Армани, покупают за 2 доллара штаны-алибабайки и садятся за руль обычного скутера. Они открывают для себя, какой же это кайф - снова оказаться в «пионер-лагере», где никто не приседает перед тобой только потому, что у тебя «малиновые штаны»!

Но богачам то как раз не нужно ничего придумывать в Гоа, их кормят капиталы из России и других стран. Строить свое дело в Гоа пытаются те, у кого денег совсем немного - представители среднего класса, а еще чаще - дети представителей среднего класса. Решаются на авантюру по построению бизнеса в чужой стране в основном молодые люди. Хотя, бывают и исключения.

Сразу скажу, что лучше отбросить идею о ведении бизнеса в Индии еще на стадии затеи, пока вы не испортили себе жизнь и приятное впечатление об этой стране. Как говорила моя знакомая бизнесвумэн: «Гоа - прекрасное место для того, чтобы здесь жить, но ужасное для того, чтобы вести бизнес!».

Когда-то, начиная свой бизнес, я был полон радужных надежд и иллюзий. Мне казалось, стоит только оповестить белый свет о том, как прекрасно Гоа, как сюда тут же хлынут мощным поток инвестиции и придут хорошие деловые люди. Именно хорошие, потому что всяких «сукиных детей» в Гоа быть не должно ни в коем случае!

В ту пору я создал на сайте рубрику «Махараджа предлагает партнерство». Сейчас я уже никого партнерства не предлагаю, а рубрику не удаляю только потому, что она мне дорога как память.

Приведу такой факт. В 2008 году вместе со мной бизнес в северном Гоа начинали еще несколько прекрасных, умных, талантливых, молодых людей из России. Ни один из тех, с кем мы начинали, уже не ведет бизнес в Гоа. Некоторые из них совсем покинули Индию, другие приезжают сюда теперь просто как туристы.
Если вы хотите моей консультации, я вам ее дам.

В Гоа короткий сезон, бизнес тут делается всего несколько месяцев в году. Реальную прибыль приносят только два вида бизнеса: сдача жилья и рестораны. Немногим удается зарабатывать еще на медицине, экскурсиях и продаже авиабилетов. Вот и все!

Никакие другие бизнесы в Гоа не работают. Сюда прилетают люди, которые изначально не намерены тратить много денег, ведь у Гоа существует устойчивая репутация дешевого курорта. Чтобы не создавать иллюзий, приведу вам цифры.

Бюджет гоанского курортника расходуется следующим образом. На две недели отдыха один человек тратит, по моим прикидкам, в среднем 1800 долларов. Из них 700 долларов турист тратит на авиабилет и визу, 300 долларов - на жилье, 300 долларов - на питание, 150 долларов - на сувениры, вещи и подарки, 100 долларов на курево и алкоголь, 100 долларов - на аренду скутера и такси, еще 100 долларов на массаж и экскурсии, 50 долларов - на пользование интернетом и мобильной связью. Все, на этом бюджет исчерпан.

Тратить деньги на что-либо иное гоанский турист не намерен. Поэтому предложения, выходящие за рамки этого списка, просто останутся без спроса. Так что реально, если вы хотите что-то заработать в Гоа, у вас есть только две опции: предлагать туристам жилье или еду в ресторане. Обе они возможны, но очень сложны!

Для ведения легального бизнеса вам понадобится открыть в Гоа компанию. Процесс этот занимает, по меньшей мере, 3 месяца. Чаще 6 месяцев. Если вы думаете при этом, что самая страшная бюрократия находится в России, то вы глубоко заблуждаетесь! Вы даже представить себе не можете, как трудно пробить в Индии любую лицензию или разрешение!

Ни один серьезный вопрос в Индии не решается без «бакшиша» в карман чиновника или полицейского. При этом надо знать, кому дать, когда дать, сколько дать и через кого дать. Без этого взятку не возьмут, а могут еще и обидеться: Восток - дело тонкое!

Решение любого вопроса превращается в целую бюрократическую драму и затягивается на месяцы. Самим вам лучше даже не пытаться этим заниматься! Такой бездны терпения, какой требует ведение дел в Индии, не снилось ни одной психике европейского человека. Вам очень часто будет хотеться задушить чиновников своими собственными руками или застрелиться. Поэтому вашим постоянным спутником в решении любых вопросов будет адвокат.

В то же время единственной целью адвоката, как и всех остальных индийцев, окружающих вас, будет - содрать с вас как можно больше денег. Ведь интерес адвоката - не в вашем процветании, а в его собственном!

При этом вы будете постоянно слышать фразу «ноу проблем!» и «донт ворри, еврифинк вилл би гуд!» (не волнуйся, все будет хорошо!). Можете расслабиться, потому что напором и требованиями в Индии вы действительно ничего не добьетесь. Только бесконечным терпением и тотальным позитивом!

После того, как зарегистрируете компанию, вы попадете в поле постоянного внимания полицейских и проверяющих органов. С этого времени вам придется платить взятки в больших количествах и на регулярной основе. С такой статьей расходов любой бизнес становится просто нерентабельным.

Есть другой путь - действовать без регистрации. По нему то обычно и идут граждане из стран бывшего Советского Союза. О больших ресторанах речь тут не идет, спрятать курицу, несущую «золотые яйца» невозможно. К ней обязательно явятся за бакшишем полицейские. Причем не из одного участка, а из разных. И каждый будет требовать свою долю!

Речь идет о маленьких ресторанах, преимущественно в Арамболе. Там, например, несколько лет существовал известный ресторан, с владельцами которого я хорошо знаком. Мы не раз часами разговаривали с ними о бизнесе.

Официально русские владельцы ничем не занимались, а были просто посетителями ресторана. Вся ответственность и прикрытие от полиции были на местном владельце участка у пляжа, на котором построен ресторан. На деле же весь бизнес вели именно русские.

Два сезона дела у русских владельцев ресторана шли вроде бы неплохо. А потом они сбежали не только из Гоа, но и вообще из Индии. Я недоумевал, почему они бросили налаженный бизнес в многолюдном Арамболе с удобным местом у пляжа и раскрученным брэндом.

Владельцы объяснили мне свое решение невозможностью работать с индийцами.

Мы дико устали от работы с индийцами! - сказали мои друзья. - Они ленивые, как черти! Над ними постоянно надо стоять и контролировать, иначе ничего не делают. И при каждой возможности стараются обчистить! Нету больше нервов, чтобы вести с ними дела. Будем теперь приезжать в Индию только как туристы!

И они уехали. С тех пор я их в Гоа не встречал даже как туристов.

Арамбольский житель, владелец пятачка у пляжа, который сдавался под ресторан, на следующий сезон задрал арендную плату с 2 до 10 тысяч долларов за сезон. Дураков за эти безумные для Арамболя деньги он не нашел и стал вести бизнес сам.

Схожая судьба постигла датчанина, который открыл в Арамболе ресторан Checkey Monkey. Датчанин искренне уверовал в то, что сможет создать ресторан приличного уровня в бедном поселке, куда традиционно приезжают хиппи и израилитяне, берегущие каждый цент.

Датчанин был в шоке от грязи на кухнях арамбольских ресторанов. Первым делом он создал кухню, открытую взглядам посетителей, чтобы все могли видеть процесс приготовления пищи в чистоте. Датчанин наполнил ресторан вкусными, необычными для Арамболя блюдами. Он потратил много сил, денег и таланта на создание симпатичной и уютной атмосферы в ресторане. Еще больше сил ему потребовалось на то, чтобы выучить ленивых индийских официантов расторопности.

Датчанин вложил в свой проект много денег, рассчитывая всерьез и надолго обосноваться в гоанском бизнесе. Он был настроен, как северный викинг: серьезно и решительно идти до победного конца... Кончилось все тем, что в конце первого же сезона датчанин разругался со всеми индийцами, послал к их ядреной бабушке, бросил все и сбежал обратно в Данию. Больше в Гоа его не видели.

Кстати, по поводу вороватости индийских работников следует сказать особо. Мой знакомый, замечательный русский человек Василий из Санкт-Петербурга хотел того же, чего хотят многие другие русские: создать небольшой бизнес в Гоа, который окупал бы расходы его проживания. В Санкт-Петербурге у Васи есть компаньон и доходный бизнес, так что о пропитании Вася мог не беспокоиться. Вася - рослый и могучий спортсмен, образованный, умный, не пьющий, не курящий и полный энергии мужчина в расцвете сил!

Вася нашел прекрасное место прямо возле пляжа Мандрема, в золотой изюминке Гоа. Он арендовал участок и пригласил индийцев для строительства на нем обычного для Гоа бамбукового гест-хауса. Прораб содрал с плохо знакомого с индийскими расценками Васи тройную цену. Вася по незнанию заплатил. Индийцы построили ему домики из бамбука так, что начали разваливаться уже на второй день, а в образовавшиеся щели могли заходить собаки с соседнего пляжа. Перестраивать бунгало Васе потом пришлось еще четыре раза, в том числе, и самому.

При таких расходах бизнес окупиться, конечно же, не мог. К концу сезона Васе оставалось только подсчитывать убытки. Вася понял, что, если бы он просто снимал бунгало у пляжа с видом на океан, его расходы за весь сезон были бы в несколько раз меньше убытков, которые принес ему бизнес в Гоа.

В завершении сезона Васю ждал сюрприз-нокаут. Его ближайший помощник, управляющий и приятель - индиец из Калькутты, с которым они бок о бок проработали весь сезон, забрался ночью тайком в его жилище и сбежал со всей наличностью Васи (около 5 тысяч долларов), всей техникой и аппаратурой, включая проектор для показа фильмов, ноут-бук, дорогой телефон, iPhone и многое другое. Индийца из Калькутты так и не нашли.

На следующий год гоанец, у которого Вася арендовал участок в Мандреме, задрал цену на аренду так, что Васе пришлось бы работать в поте лица весь сезон, чтобы выплатить эту цену. Это обычная практика для владельцев участков земли в Гоа. Увидев, что иностранец построил им бунгало или отель, они немедленно задирают в несколько раз цену за аренду так, что всякий бизнес теряет смысл.

После этого Васины надежды в отношении бизнеса в Гоа окончателно пошли прахом. Созданное им место я по-прежнему каждый день вижу у пляжа Мандрема. А вот самого Васю в Гоа я больше не видел.

Кстати, если вы думаете, что в Гоа не хватает ресторанов, отелей или гест-хаусов, то вы глубоко заблуждаетесь: их тут с избытком, даже больше, чем нужно! Между ними существует острейшая конкуренция. Любая появившаяся ниша немедленно заполняется. Ведь это для русских Гоа - далекая, счастливая планета. А для индийцев Гоа - это поле для зарабатывания денег на туристах. Сюда стекаются бизнесмены со всей Индии. В первую очередь, конкурентная борьба в Гоа идет именно между индийцами.

Конкурировать с индийцами ценами просто невозможно, так как индийцы в принципе довольствуются куда меньшим размером прибыли, чем иностранцы, они, к примеру, могут с успехом жить на 100 долларов в месяц. К тому же местным гоанским владельцам не надо платить за свои участки арендной платы, что также позволяет им предлагать услуги и сервис дешевле, чем у иностранных арендаторов.

Вам остается бороться за выживание только качеством или предлагая новый, оригинальный продукт. Но как раз за качество туристы в Гоа платить не хотят, потому что приезжают сюда именно за дешевыми отелями и гоанской пищей, которую они могут получить в индийских ресторанах. К тому же, чтобы создать нечто дорогое и качественное, требуются большие инвестиции. А иностранные инвестиции в Индии совершенно не защищены!

Да и о каком вообще бизнесе можно вести речь, если вы не можете быть собственником в Индии?

Индийское законодательство устроено так, что иностранец никогда и ни при каких обстоятельствах не может стать собственником жилья или земли. Покупать недвижимость можно только на баланс компании, которую надо открывать в Гоа. Сделать это в принципе можно. Но придется вечно поддерживать на плаву компанию, которую вы открыли, выплачивая все налоги. Если не станет компании - не станет и собственности, которой она владеет, ее экспроприирует индийское государство.

К тому же индийское и гоанское законодательство чудовищно нестабильно. Лишь за последние десять лет власти Гоа трижды пересматривали порядок покупки и владения собственностью. Многие иностранцы, в том числе, граждане России потеряли свою недвижимость без всякого возмещения потерянных инвестиций.

Истинная причина состояла только в переделе собственности. Индийцы - бывшие владельцы земли и домов решили подзаработать и предъявить новым владельцам экстра-счет. Частенько бывают случаи, когда уже после сделки, у земли всплывает еще несколько хозяев, каждый из которых имеет документы о владении этим участком и требует выплатить ему деньги. Иногда разные владельцы одного и того же участка с успехом продают его разным людям, которые потом годами судятся и безуспешно пытаются отстоять свои права.

При этом иностранец - всегда чужак для местных, поэтому он абсолютно беззащитен перед любым беспределом, который выкинут с ним власти или полиция.

Вот такие неутешительные аргументы и факты о ведении бизнеса в Гоа.

Если вы хотите знать мое мнение, то считаю, что собственность и бизнес надо иметь в тех странах, в которых ваши деньги будут защищены: в Европе, в Америке или, например, в Москве. А в Гоа?.. Приезжайте лучше в Гоа отдыхать и наслаждаться Раем на доходы от тех капиталов, которые работают у вас в богатых и цивилизованных странах!

Вы, конечно, можете возразить: а сам то ты что, разве твой бизнес не успешен?! Да, слава Богу, успешен! Но для того, чтобы он стал успешен мне пришлось пройти через очень серьезные испытания.

Понадобилось испробовать все возможные варианты для бизнеса, два года жить в постоянной нехватке денег, просить финансовой помощи у всех знакомых и близких в далекой России, перенести тяжелейшие заболевания в новой стране, иногда не иметь в кармане 20 центов на булочку к чаю, скитаться по далеким, чужим краям, почти три года не имея материальной возможности вернуться домой и увидеться с близкими и родными, два месяца жить вдесятером с индийцами в тесной двухкомнатной квартирке в бедном и убогом квартале Дели, пройти через все круги ада индийской бюрократии, сродниться с Индией в буквальном смысле (моя жена - индианка), врости корнями в гоанскую землю, обретя в ней вторую Родину, обрести уважение и стать своим для местных жителей Ашвема и Мандрема, познать предательство лучшего индийского друга, затем понять его, простить и снова принять...

Планом или парочкой идей по основанию своего дела.
Особенно участились такие случаи за последних полтора года - люди, потерявшие работу из-за кризиса, уезжали в теплые живописные края. Одни для того, чтобы сделать паузу и поразмыслить о бренности бытия на берегу океана, другие - начать в полюбившемся уголке мира свой бизнес. Но далеко не каждому хватает упорства, чтобы довести дело до конца. В Гоа не стоит приезжать из меркантильных побуждений, иначе первая же неудача побудит чужеземца собирать чемоданы.

Все пути ведут в Гоа
Москвичи Юра с Варей - родные брат и сестра - давно мечтали организовать свой бизнес и копили на это деньги. В 2005 году Варвара уехала в Гоа, чтобы помочь своим друзьям открыть ресторан. Там она и познакомилась с будущим мужем Чанданом. Родом он из Непала, но последних несколько лет жил в Индии. У молодой пары зародилась идея открыть собственный бизнес в этом райском местечке. В то же время в Москве и Юрий встретил свою вторую половинку. У него на руках - военный , у Виктории - диплом МГУ. Их ничего не держит, а новые приключения зовут вперед. В 2006 году пара переехала , где вместе с Варварой и ее мужем начала проект People.

Ежегодно Гоа посещают более 2,4 млн туристов, более 40 тыс. из них - русскоговорящие. Именно поэтому пары решили основать бизнес, связанный с туризмом. "Так как ресторан - это бесконечные возможности для роста и реализации новых идей, а также потоки новых людей, выбор пал именно на этот вид семейного дела", - рассказывает Виктория Черномордик.
Виктория Черномордик: "Несмотря на то, что у нас были оформлены все необходимые лицензии, каждый второй полицейский приходил в надежде получить взятку"

Несмотря на то, что Чандан Батт в Гоа провел не один год, а Варвара помогала знакомым открывать ресторан, не обошлось без сюрпризов. Стартовый капитал на открытие заведения составил около $10 тыс., однако немалая часть суммы была потрачена впустую. К примеру, семейным парам довелось столкнуться с обманом со стороны квалифицированного юриста. Он взял в два раза больше денег, чем стоило открытие компании, а работу выполнил только наполовину.

В Гоа приезжие рестораторы в основном арендуют землю - купить ее не так просто и далеко не всем по карману. Приобрести участок можно, лишь предварительно открыв компанию. " же может соответствовать стоимости земли в Подмосковье или окрестностях Лондона. И с каждым годом ставки растут, - отмечает Виктория. - В среднем аренда части пляжа обходится в $7–10 тыс. за сезон". Есть еще вариант: снять на время уже построенное заведение."

Первый пляжный ресторан на Benaulim Beach начинающие предприниматели взяли именно в аренду ($5 тыс. за сезон). Из-за незнания нюансов местного законодательства прогадали с выбором места. "Оказалось, что даже имея бизнес-визы, мы как иностранцы не могли работать на государственной земле, - сетует Вика. - Нам нельзя было в "открытую" стоять за барной стойкой, готовить на кухне, обслуживать гостей. Это создавало определенные сложности и напряжение - в любой момент могли нагрянуть полицейские. Также мы не угадали с местом, которое находилось вблизи пятизвездочной гостиницы. Отель оказался настолько "крутым", что его постояльцы не рисковали уходить дальше бассейна и предпочитали дорогущий гостиничный ужин пляжному ресторану. Хотя несколько человек отважились к нам зайти, после чего искренне удивлялись, почему раньше не решались на подобную вылазку. Кстати, они до сих пор остаются нашими постоянными клиентами и из года в год приезжают к нам отдыхать".

Практика
В Индии следует очень бережно относиться к своему имуществу, дабы не остаться у разбитого корыта. Несколько лет назад русские туристы арендовали в Арамболе ресторан. Рассчитавшись с хозя ином за год и отработав сезон, оставили имущество на хранение до следующего . По возвращению их ожидал сюрприз - в ресторане орудовал незнакомый индус. Выяснилось, что владелец сдал место этому человеку со всем имуществом русских бизнесменов. На требования вернуть им законное место владелец реагировал весьма агрессивно. В итоге он согласился продать чужеземцам все закупленные и вещи, но по заоблачным ценам.

Начиная бизнес в Индии, следует быть готовыми к тому, что полиция, как правило, будет на стороне местных. Даже если улики свидетельствуют не в их пользу. В этом убедились россияне, купившие у двух португалок участок на пляже . На момент заключения сделки земля была в аренде у индусов, которых хозяева оповестили о том, что участок выставлен на продажу и при смене владельца они будут обязаны освободить территорию. Сделка состоялась зимой - в разгар сезона. И русские по доброте душевной разрешили индусам завершить сезон. Через несколько месяцев новые владельцы приехали осваивать свой участок, но их поджидали бывшие арендаторы с кольями и палками. Избили до крови, полиция на защиту чужестранцев не становилась.

С получением лицензии на право ведения пляжного ресторанного бизнеса тоже пришлось повозиться и понервничать. Выдается она на один сезон (с октября по июнь).
"Индия - страна, в которой никто никуда не торопится, поэтому состояние "ожидания" здесь в пределах нормы, - поясняет Виктория. - Но местные панчтаяты (органы управления) часто по разным причинам медлят с оформлением документов. Порой сезон уже начался, туристов много, готовы к открытию, но начать работу не могут: не подведено, лицензии не получены". Кто-то рискует и открывается. Одним это сходит с рук, других ждет наказание. Так, в 2006 году на пляж Палолем местной управой было вызвано несколько бульдозеров, которые сломали только-только построенные рестораны за нарушение законодательства. К счастью, эта участь миновала основателей заведения People - в Палолеме они открылись только в 2007 году.

Наученные горьким опытом, на этот раз друзья арендовали уже частную землю. Но это не оградило их от других трудностей. Например, пришлось освоить навыки строительства. По индийским законам на пляже монолитное строительство запрещено. Заведения можно сооружать из легких материалов - бамбука и пальмовых листьев. К июню - началу сезона дождей - ресторанную конструкцию нужно успеть разобрать. Помимо строительных работ на пляже Палолем компаньонам пришлось поупражняться в полемике с блюстителями порядка. "Несмотря на то, что у нас были оформлены все необходимые лицензии, каждый второй полицейский приходил в надежде получить "на лапу". Но дать взятку - все равно, что признать себя нарушителем. Мы себя таковыми не считали, поэтому полицейские уходили ни с чем. Правда, возвращались снова, что изрядно портило настроение", - вспоминают супруги Черномордик.

От назойливых полицейских учредителям People удалось избавиться лишь в последнем сезоне. На этот раз рестораторы возвели свой " еды" на пляже . Здесь все оказалось проще, в том числе и с полицейскими, которые порой разрешали концерты в заведении до поздней ночи. А ведь по индийским законам громкая разрешена лишь до 23:00. Ресторан же работает с 8 утра до полуночи. "В благодарность мы угощали их свежими сэндвичами и ароматным ромом", - говорят предприниматели.

Индийские национальные особенности
Стражей закона не перевоспитаешь, либо с ними может подфартить, либо придется их терпеть. А вот с персоналом дела обстоят совсем по-другому: его нужно обучать и держать в ежовых рукавицах. Количество работников в People колеблется от 6 до 9 человек, трудятся они практически без выходных. Все сотрудники - выходцы из Непала, за исключением Моби, уроженца Ришикеша (город в предгорье Гималаев). Он наравне с остальными официантами зарабатывает $50 в месяц, шеф-повар получает от $150. "Не в обиду индусам, но мы предпочитаем нанимать непальцев, потому что они более исполнительны, отличаются аккуратностью и трудолюбием, - отмечает Вика. - Все, что касается готовки блюд и обслуживания посетителей, выполняется практически без ошибок. А вот со знанием английского и дисциплиной бывают . Кто-то может проспать, кто-то опоздать, кто-то, напившись, попытаться станцевать в разгар ужина. Бывают попытки воровства на производстве - это мы стараемся отслеживать, что на практике совсем не просто. Пытаемся пресекать пьянство".

Если говорить о напитках, то на пляжах Гоа из алкоголя предпочтение отдается темному рому и портвейну, из освежающих - сокам. При этом фрэш обойдется клиенту дешевле стакана пакетированного сока - в Индии любой местный свежий продукт гораздо дешевле консервированного. Так, только что выловленный тунец удивит своей низкой ценой по сравнению с консервированным продуктом. Одно из самых популярных блюд в People как раз рыбное - Beer Battered Fish and Chips (рыба, жаренная в пивном кляре, с домашним соусом тартар, картошкой фри и капустным салатом). Цена за порцию - $4,3. Самым дорогим считается блюдо из морепродуктов, его цена может составить $10–20 в зависимости от ночного улова рыбаков и наличия свежего товара на рынке. Супы стоят от $1, салаты - от $2, основные блюда - от $4. "Нашим гостем может оказаться человек из любой точки земли, любого возраста и профессии. Поэтому меню разнообразное: японские суши и терияки, русские блинчики и украинские деруны, индийское карри и бириани, канадский завтрак и израильский хумус, итальянская паста и тайский суп, английская рыба в кляре и чизкейк с бельгийским бисквитом", - смакуя каждое слово, рассказывает Виктория.

Такое разностороннее меню и радушие хозяев привело в действие механизм "сарафанного радио". На первых порах рестораторы пробовали разные виды рекламы - объявления в туристических журналах, флаеры и пр. Но все это не приносило ожидаемых результатов. "Забота о репутации, настроении гостей, качестве блюд, подаваемых в заведении, не остается без внимания, впечатления об этом передаются туристами из уст в уста", - уверена Вика.

Табор уходит в горы
Ближе к концу марта в Гоа становится слишком жарко, поэтому рестораторы сворачивают свой бизнес и уезжают на родину до следующего сезона. В People нашли другой вариант. Разобрав свой пляжный ресторан в Арамболе, ребята упаковывают его до осени, а сами отправляются путешествовать по Азии. У них есть несколько недель отдыха перед началом сезона в Гималаях. В конце апреля начинает работу их второй ресторан на высоте 2050 м над уровнем моря - в ( в северной Индии). В Манали ведение бизнеса дается предпринимателям легче.

"Возможно из-за жары, но в Гоа все делается медленнее, с большими усилиями и стрессами. В горах же энергии и сил больше, - отмечает Виктория. - В мае в Гималаях начинается сезон черешни, зацветают розы и открываются удивительной красоты дороги на перевал и в провинцию . Хочется творить, не зря же именно в этих краях писал свои . "Местная муза" щедра на идеи для будущих шедевров, поэтому в приезжает богема. Кто-то работает в звукозаписывающей студии, кто-то пишет романы, а кто-то рисует. В нашем ресторане царит соответствующая творческая обстановка - на столиках лежат бумага и карандаши. Попивая фруктовое вино или яблочный сок в ожидании еды, посетители рисуют. А самые красочные картинки мы вешаем на стены, поэтому изнутри заведение похоже на галерею рисунков". В Гималаях рестораторы готовят не только из покупных продуктов, кое-что выращивают и сами. Например, базилик, мяту, салат.

Оба ресторана пользуются популярностью среди туристов. На завтрак обычно занята половина зала, к ужину заведения заполняются на 100% (ресторан в Гоа рассчитан на 40 посадочных мест, в Манали - на 30). Если говорить о заведении в Гоа, то самая высокая выручка ожидается в период новогодних праздников. Общая прибыль в удачный день может составить $500, тогда как в обычные дни - $100–200.
Первый год бизнес-деятельности закончился для People убытками. На втором и третьем - удалось выйти в ноль. За последний сезон (2009–2010 гг.) компаньонам, наконец, удалось заработать. "Прибыль за полгода составила около $2 тыс., - прикидывает Вика. - На в теплом климате у моря нам хватает. На что-то дополнительное - не особо. Конечно, нам хочется зарабатывать, пусть не миллионы, но хотя бы сумму, которой хватало бы на в другие страны. Однако это не принципиально. Для нас важен не результат в цифрах и долларах, а сам проект - атмосфера, царящая в нем, интересные люди, которых с каждым годом все больше вокруг нас".

Здесь и сейчас
Как бы там ни было, проект стал прибыльным, и в этом немалая заслуга четкого распределения обязанностей между партнерами. Каждый из них отвечает за конкретный участок работы и делает ее отменно. Чандан, к примеру, следит за работой кухни, организацией стройки в Гоа и поиском персонала (в силу своего непальского происхождения). Юра ведет всю документацию и общую бухгалтерию компании, встречается и консультируется с юристами, налаживает контакты с поставщиками, организовывает отдых гостей. Варя ведет ресторанную бухгалтерию, заполняет счета, проводит экскурсии. Учитывая увлеченность индийской культурой и замужество за брамином (член высшей в Индии), багаж ее знаний регулярно пополняется новой информацией. Вика следит за качеством и рецептурой подаваемых в ресторане блюд, налаживает и поддерживает связи с новыми и постоянными клиентами, организовывает встречи в аэропорту, размещение в отелях.

Предприимчивая четверка не собирается останавливаться на достигнутом. В Гималаях они намерены открыть русскую баню с вениками, аромамаслами, купелью в холодной горной реке. "Сам ресторан требует расширения - по вечерам все занято, и людям приходится ждать освободившегося столика. В Гоа в новом сезоне планируем строить детскую площадку, чтобы мамы могли спокойно насладиться едой, морем и массажем, пока их детки играют, - рассказывает Виктория. - Все это локальные, не очень трудоемкие задачи - заоблачные планы мы строить перестали. Вряд ли каждый из нас четверых предполагал, что будет иметь возможность жить в теплом климате, в живописном месте у моря, да еще и заниматься любимым делом. Мы убедились на собственном опыте: то, что предоставляет нам жизнь, чаще всего гораздо интереснее и перспективнее, чем то, что мы себе рисуем в мечтах. Секрет счастья прост: жить и радоваться мгновениям здесь и сейчас.

Советы бывалых
Дружба дружбой, а деньги врозь. Эта поговорка особенно актуальна для Индии.
Хотя по коррупции Индия занимает одно из первых мест в мире, с чиновниками всегда можно договориться. Условия приемлемы: нет денег, заплатишь потом - главное, давай работу индусам.
Чтобы избежать неприятностей, для решения административных проблем лучше взять себе в управляющие индуса, знающего местную специфику и заинтересованного в результатах бизнеса.
В Гоа очень важно уметь договариваться и желательно через местных жителей. Бывают случаи, когда пытаются пересдать арендованное помещение иностранцам втридорога.
Для ведения бизнеса в Индии нужно зарегистрировать компанию или же действовать совместно с дружески настроенными индусами.
Сроки и бюджеты будущих проектов в Гоа стоит умножать на три. Опытные туристы придумали даже специальный термин, обозначающий необязательность местного населения. "Indian tomorrow" - когда все, что вам обещают построить или подключить завтра, по факту делается через месяц.
Стоит сто раз подумать, прежде чем давать индусам деньги, ибо обратно их никто и ни при каких условиях не вернет. "Everything is possible but nothing for sure" ("Все возможно, но не точно") - это шутливая поговорка, рожденная иностранными туристами, о том, как местные жители ведут дела.

Открыть собственный бизнес в Индии трудно из-за большой конкуренции. Но если у вас есть цель, продуманная бизнес-идея и настойчивость - все возможно. BusinessTimes публикует основную справочную информацию для тех, кто только еще задумывается о таком сложном шаге.

Собственный бизнес в Индии — очень смелое решение. Нет сомнений, что те, кто отваживается хотя бы попробовать, в каждом конкретном случае имеют какие-то свои, глубоко личные причины эммигрировать в Индию. Нет сомнений также и в том, что в стране, где проживают 1,2 миллиарда жителей — Индия вторая по величине населения страна мира — начать собственное дело очень трудно. Вам необходим опыт, знания, терпение и немножко везения — и, конечно, хороший бизнес-план.

Любое физическое или юридическое лицо, в том числе нерезиденты Индии, может учредить там собственную фирму. Организационно-правовая форма регистрации компании может быть открытой или закрытой, а наиболее популярные у иностранцев типы регистрируемых компаний следующие:

— Limited company — компания с ограниченной ответственностью, бывает открытой и закрытой; минимальный уставной капитал для закрытой компании с ограниченной ответственностью — 2 тысячи долларов США;

— Representative Office — представительный офис иностранной компании, который может заниматься только информационными услугами для головной компании

— Project Office — предприятие под конкретный проект в Индии;

— Branch — филиал иностранной компании, который может заниматься представительскими услугами для головной компании, осуществлять продажи товаров и услуг в Индии, заниматься экспортно-импортными операциями. Филиал иностранной компании не может сам от своего имени заниматься торговлей или производством в Индии, а на регистрицию такого типа предприятия необходимо получать регистрацию в Reserve Bank of India.

Практика показывает, что компания с ограниченной ответственностью — самая популярная у иностранцев форма организации предприятия в Индии. В этом случае вы являетесь полноправным владельцам фирмы. Если же речь идет об акционерном обществе — малый бизнес в Индии начинает свою работу при наличии семи и более акционеров, максимальное количество акционеров не ограничено.

Уже упомянутый Reserve Bank of India, совместно с местными Бюро по регистрации компаний, осуществляют непосредственную регистрацию после подачи соответствущих документов. Для того, чтобы зарегистрировать компанию, обязательным условием является наличие офиса, который расположен в Индии, в штате регистрации. Порядок регистрации определяется индийским законом о компаниях — The Companies Act . Согласно ему, ваш первый шаг при открытии собственного бизнеса в Индии — получение идентификационного номера (ИНД) и сертификата цифровой подписи предложенных директоров (СЦП).

После того, как вам выдатут ИНД, необходимо будет обратиться в Бюро по регистрации компаний (ROC), где надо будет подтвердить свою личность, предъявить документы на открытие фирмы (Устав компании, Меморандум компании) и бизнес-план. Бюро по регистарции должно выдать вам конечное свидетельство о присвоении и регистрации названия компании.

Получив свидетельство о регистрации компании, вам необходимо будет проинформировать Резервный банк Индии и открыть валютный счет в индийском банке. В случае, если ваше предприятие зарегистрировано в форме ограниченной ответственности, налог будет 36,59%, если же вы открыли филиал иностранной компании — 41.82% со всей прибыли. Регистрация ежегодного отчета о доходах компании в Индии обязательна. Управлять компанией может либо сам директор, либо совет директоров, в зависимости от формы собственности.

Индия давно славится среди туристов, как курортная страна с возможностью очень дешево отдохнуть, причем продолжительное время. А ввиду всех природных и архитектурных красот, многие невольно задумываются о том, чтобы остаться в этом раю подольше и открыть бизнес в Индии.

В Индии большое количество доступных экономических легальных зон для бизнеса, но реально работает незначительная их часть. Нужно учитывать, что ведение предпринимательской деятельности будет сильно отличаться в разных штатах.

Вести бизнес на Гоа и в других штатах – это огромная разница на законодательном уровне и в плане подхода к вопросу во всех деталях.

Решившись на бизнес в Индии, придется действовать четко и вероломно, пробиваясь через бюрократические трудности, научиться ладить с индийцами. Тем, кто все-таки собирается попытать счастья в этой стране нужно выбрать форму, это может быть:

  • полностью легальный бизнес (зарегистрированных предприятий в стране около 3,5 миллионов);
  • мелкий бизнес (микропредприятий зарегистрировано более 30 миллионов);
  • не зарегистрированные предприятия.

Есть ряд экономических зон, в которых зарегистрировать свое дело просто и местные власти этому способствуют. Но есть и такие регионы, в которых придется добиться ряда разрешительных документов.

Структура экономики Индии

Препятствием станут еще и посредники, полиция, которая не прочь получить бакшиш от чужеземца. В случае чего, нужно помнить, что даже если вы правы, полиция всегда будет занимать в конфликтной ситуации сторону индийца.

Это же касается и судебного производства. Даже если вы оформили все необходимые документы и уже начато строительство гостиницы или ресторанчика.

Индийцы могут подать жалобу, в которой будет сказано о неправомерной застройке участка пригодного для сельского хозяйства. Права на землю могут быть аннулированы, и застройка станет нелегальной.

По закону иностранец может только арендовать землю, купить участок невозможно.

Индийцы и иностранцы предпочитают вести микробизнес. Он не приносит значительного дохода, но вырученных средств вполне достаточно для проживания в стране.


Такое крошечное предприятие открыть куда более реально и меньше хлопот. В процессе лучше всего обзавестись адвокатом, чтобы минимизировать проблемы. К таким микробизнесам относятся:
  • владельцы телефонов в регионах и поселениях, в которых телефонов совсем нет;
  • курьер;
  • перевозчик;
  • торговцы на велосипедах;
  • утилизаторы мусора.

Ответственно подходите к выбору штата или региона, так как некоторые из них очень слабо развиты, люди живут либо совсем без денег, либо на пол доллара в сутки.

В Индии оплата труда очень низкая, а безработица зашкаливает. Поэтому будьте бдительны, так как при любом удобном случае есть вероятность, что местные вас обворуют.

Гоа: удачно ли открывать здесь дело?

Самый известный индийский штат Гоа уверенно держит репутацию дешевого курорта. Тут люди не будут платить крупные суммы за услуги, несмотря на их высокое качество.

Решившись на бизнес в Гоа, лучше всего выбирать между гостиничным или ресторанным, так как жилье и еда постоянно востребованы для всех жителей и гостей штата

Но даже это сопряжено с рядом трудностей:

  • огромная конкуренция;
  • всевозможные разрешения;
  • многомесячные ожидания подтверждения;
  • постоянные визиты полиции и проверочных инстанций, предполагающие очевидные действия от вас;
  • представители власти, которые также ждут от вас финансовой благодарности время от времени;
  • не всегда удается найти добросовестных индийских работников.

Тем не менее желающих устроиться на работу очень большое количество.

В Индии очень многие знают английский язык.

Что касается оригинальности в подходе к блюдам при открытии своего заведения, это не всегда удачная мысль. Туристы обычно едут сюда, чтобы попробовать местные Гоанские закуски и напитки.

Нестабильность в законодательстве предпринимателей здесь полностью беззащитными. Только за последнее десятилетие изменений в законодательстве на аренду недвижимости проводилось несколько раз и никакого механизма защиты инвестиций в Индии нет.

Русский бизнес в Индийском государстве

Вести в Индии бизнес для русских не простая задача. В стране большое количество безработных, поэтому наблюдается низкая платежеспособность у населения. В среднем, редко превышает 100 долларов США.

Чтобы понять, как открыть здесь успешное дело, нужно изучить особенности выбираемой части страны, реалии местной жизни. Сегодня бизнес в Индии для русских без больших вливаний финансов может быть успешным в следующих отраслях:

  • туристическая;
  • общепит;
  • IT-технологии.

Когда род деятельности выбран, нужна бизнес виза в Индию. Первый раз ее выдадут сроком на 1 год. Этого времени достаточно, чтобы разведать, что да как, попробовать свои силы и начать лучше понимать местные особенности ведения дел. Деловую визу можно продлевать.

Она нужна, чтобы зарегистрировать ваше предприятие и оставаться в легальном положении. не сложно любому нашему соотечественнику. Большим плюсом будет подтверждение серьезности ваших намерений относительно коммерции в Индии.

Внешний вид индийской бизнес-визы

Тем, кто открывает свое дело в этой солнечной стране, нужно понимать какие формы предприятий существуют:

  1. Тем, кто решил первый раз попытать счастья в Индии или просто новичок, могут выбрать Лимитед Компани. Для этого требуется капитал от 600 до 2000, зависит от рода коммерции.
  2. Репрезентатив Оффис требует более значительных вкладов, эта форма предприятия, обычно, информационная.
  3. Следующий тип предприятия делается под заказы индийского правительства. Тут уже нужен сформированный бизнес-план и большая сумма, это убедит правительство взять его под свою опеку.

В стране установлены 2 вида налогов:

  • Постоянные. Платятся обязательно сразу после регистрации вашей фирмы или предприятия.
  • Сборы на прирост выручки. Этот тип налогообложения выплачивается спустя несколько лет после того, как предприятие станет приносить прибыль.

Резидентом быть не обязательно, бизнес в Индии может вести каждый желающий, имея даже совсем небольшую сумму.

Для выхода на рынок Индии нужно преодолеть немало преград: это и большая конкуренция, и особенности менталитета, и низкие доходы населения. Но развитие бизнеса в этой стране открывает массу возможностей

Директор на аутсорсинге

Индийский рынок подходит для компаний с большим опытом и долгосрочным видением. К открытию бизнеса в Индии нужно подходить серьезно и планомерно, продуманный бизнес-план здесь просто необходим.

Мы решили предложить туристический продукт BSI Global Group в Индии неслучайно. В этой стране один из самых быстрорастущих рынков выездного туризма, после Китая. С 2014 по 2015 год выездной турпоток здесь увеличился на 43% и продолжает расти. Вторая причина — это девальвация рупии по отношению к доллару и евро в 2015 году, которая повлекла за собой спад спроса на поездки в страны Европы и США. Учитывая все эти факторы, мы решили представить Россию индийским туристам как новое направление, которое на фоне других стран заметно упало в цене. В связи с девальвацией рубля въездной туризм в России развивается очень активно, и мы хотим успеть занять свою нишу в странах, где есть большой потенциал выездного турпотока.

Регистрация фирмы в Индии обойдется недорого, но стоит знать, что вас ждут издержки на услуги юристов, без которых разобраться в законодательных хитросплетениях этой страны просто невозможно. Во-первых, чтобы открыть офис в Индии, нужно нанять директора или руководителя фирмы, который, по законам Индии, обязательно должен быть и гражданином и резидентом этой страны, то есть прожить в Индии как минимум 186 дней. Директоров должно быть минимум два — вторым может быть человек из вашей фирмы, ему могут также принадлежать все акции индийского офиса. Для регистрации представительства нужны паспорта директоров, документы, подтверждающие их жилые адреса, заверенные в посольстве Индии, а также заверенный контракт с арендодателями с подтверждением юридического адреса компании. Весь процесс — это головная боль и уйма затраченного времени. Перед тем как инвестировать в открытие офиса, рекомендую сначала протестировать рынок другими способами. Мы, например, решили на первое время нанять представителя в Индии, работающего на аутсорсе, на дому.

Касты и зарплаты

Изначально мы искали в качестве представителя в Индии русскоязычного сотрудника — выходца из стран бывшего СССР, но очень быстро поняли, что таких специалистов там крайне мало и жители Индии предпочитают работать со «своими» из-за огромных различий в культуре и менталитете. Однако найти местного кандидата, который говорит на русском языке, проживает в Мумбаи и имеет хороший опыт в туризме, за один месяц — тот срок, который мы обычно выделяем для открытия и запуска нового представительства за рубежом, было очень сложно. Вторая сложность, которая нас настигла при выходе на рынок Индии, — система каст. Несмотря на то что юридически все касты в Индии равны, на практике получается, что зарплата потенциального сотрудника должна быть выше, если он из более высокой касты. Это не означает, что он будет работать лучше, но предполагается, что у специалиста из высокой касты больше шансов на успех и формирование позитивных отношений с другими туркомпаниями.

В итоге мы нашли русского предпринимателя, чья компания занимается образовательным туризмом в Индии и вывозит индийских туристов на обучение в Великобританию. У него были два наемных работника из хороших каст, которые готовы были работать в качестве наших агентов. Такое сотрудничество потенциально должно было быть выгодным и нам, и нашему партнеру. Нас убеждали: если у вас работают менеджеры из высоких каст, вы априори получаете бóльшую лояльность индийских клиентов к вашему продукту и услугам.

Но вскоре стало понятно, что сильно выгодно пока не будет никому. Конечно, мы могли бы обучить этих двух представителей из высоких каст, как в течение двух месяцев запустить красивую маркетинговую кампанию и сидеть, смотреть что выйдет, размышляя параллельно, когда же все-таки мы отобьем расходы. Но такое решение показалось нам неправильным. Менеджеры из высоких каст претендовали на высокие зарплаты, обучение заняло бы время, а результата могло бы и не быть: никаких гарантий, что инвестиция будет успешной, партнер не давал.

Пытаясь найти правильный ключ для выхода на рынок Индии, я обзвонил почти всех знакомых, и наконец, владелец сети отелей Boscolo дал мне контакт фирмы, которая представляет интересы разных компаний, выходящих на зарубежные рынки. Как оказалось, эта фирма имеет 20-летний опыт на рынке и за $1,5 тыс. в месяц выделяет трех менеджеров, работающих на вас и на другие компании, не конкурирующие с вашей по бизнесу. Предложенные нам менеджеры имели не только опыт и все необходимые контакты на туристическом рынке, но и хорошие рекомендации партнеров по бизнесу, что означало для нас перспективу получения быстрого и хорошего результата. Также по условиям за одну неделю можно было приостановить их работу, если менеджеры неэффективны, и при этом не нужно никого увольнять.

У нас был выбор — нанять нескольких менеджеров по $1,5 тыс., которые занимаются нашей компанией и параллельно другими проектами, или одного специально выделенного под нас менеджера за $2,5 тыс. Я понял, что первый путь будет более эффективным. Единственный минус — все менеджеры этой фирмы разговаривают только на английском языке; соответственно, координировать их работу из России должен также англоязычный сотрудник. Но так как мы одновременно расширяли бизнес в другие страны и выходили параллельно на рынки Китая и Испании, то все равно была необходимость назначить одного англоговорящего куратора для всех этих направлений в Москве. Что мы и сделали.

Тотальная экономия

В ходе работы наших представителей в Индии мы начали получать запросы от индийских клиентов и постепенно все больше стали узнавать об их интересах, предпочтениях и требованиях к организации отдыха и деловых поездок. Во-первых, индийские туристы очень чувствительны к цене, и это не удивляет. В Индии средняя зарплата — в районе $700 в год на человека, поэтому культура экономии денег очень сильно развита даже среди среднего и высокого класса, представители которого имеют образование и средства, чтобы путешествовать.

Нам удалось адаптировать стоимость продукта для рынка Индии, но сделать это было непросто, поэтому я бы не рекомендовал начинать бизнес в Индии, если у вас еще нет стабильной развитой бизнес-структуры и большого опыта на рынке. Тем не менее стоит помнить о том, что в Индии можно легко выйти на высокие показатели доходности за счет масштаба рынка и его динамичного развития.

Вторая особенность индийских туристов — они едят только свою еду. Пельмени и компот их не соблазнят, и считается вполне нормальным, когда семьи выезжают на отдых со своим поваром. Также они часто предпочитают необычные для традиционных туристов развлечения на отдыхе, к примеру цирк, а также нестандартные экскурсии, например, по московскому метро, вместо музеев и подобных достопримечательностей.

В настоящее время на содержание представительства BSI Global Group в Индии уходит в районе $1,5-2 тыс. Эта сумма включает в себя зарплату представителя и операционные расходы. Также отдельную статью расходов составляют поездки представителя на отраслевые выставки и семинары — от $1 тыс. до 3 тыс. в зависимости от мероприятия.

На сегодняшний день представительство работает с более чем 600 туристами со средним чеком заказа $850-900. Большая доля запросов приходится на выездные групповые туры и экскурсионные программы в России. Учитывая динамичность роста индийского туристического рынка и увеличение спроса на путешествия в Россию, в планах на 2017 год 1-1,5 тыс. клиентов в месяц.

В 2016 году объем выездного рынка Индии составил 18 млн человек в год, а по темпу прироста выездного туризма страна обгоняет Китай: доля прироста объема рынка на 2015 год составила 33%. Перспективы для развития бизнеса на индийском рынке, несомненно, отличные, если только выходить на него правильно и тщательно взвешивая все возможные риски.

Олег Игнатьев директор туристического холдинга BSI Global Group