Кейтеринг что нужно для открытия. Кому подойдет этот бизнес? Виды выездного ресторанного обслуживания

Развернутый обзор-пособие. Часть №2

Продолжение. Начало:

Раздел №6. Поиск взаимовыгодного сотрудничества

В бизнесе по выездному обслуживанию торжественных мероприятий важно постоянно продолжать поиски выгодного сотрудничества. Если вы позиционируете свою фирму как ту, которая может не только обслужить, но и организовать праздничное торжество, необходимо обзаводиться компаньонами, которые в этом помогут.

Ведущие мероприятий.

Для вас важно, чтобы гости всегда были довольны проведением праздников. Потому необходимо, чтобы их банкеты не превращались в банальные попойки, а были интересными, значимыми и оставляли светлый след в памяти.

Развлекать гостей и четко планировать и торжественные гуляния могут ведущие мероприятий, потому необходимо привлечь их к сотрудничеству. Эти люди могут не только превращать томные вечера в интересные действа, но и расписывать по минутам план проведения праздника. Четкая последовательность действий упрощает работу персонала и гарантирует, что все гости будут довольны проведением мероприятия.

Кроме удачного расширения спектра услуг вы сможете распространять информацию о вашей кейтеринговой компании через ведущих. Они часто работают в ресторанах и общаются с гостями. Вероятно, что визитная карточка вашей фирмы, переданная ведущим, не останется без внимания.

Певцы и музыканты.

Торжественные мероприятия не проходят без музыкального сопровождения. Потому вы должны позаботиться о сотрудничестве с несколькими коллективами, способными выступать на праздниках.

Желательно, чтобы певцы и музыканты работали в разных жанрах. Это поможет подобрать музыкальное сопровождение согласно вкусам ваших клиентов.

Декораторы и флористы.

Поскольку вы будете работать в разных помещениях, обслуживая выездные торжественные мероприятия, позаботьтесь о том, чтобы была возможность предоставить клиентам услуги по оформлению мест проведения банкетов.

Наладьте контакты с декораторами и флористами, которые могут приехать в любую точку города и украсить зал. Таким образом, вы сможете организовать арки для выездных свадебных церемоний, декорирование помещений цветами либо воздушными шарами.

Аниматоры и артисты для детских праздников.

Хороший бизнесмен должен быть готов к выполнению различных задач. Это значит, что вам необходимо мыслить масштабно и не останавливаться на организации праздников только для взрослых.

Не забывайте, что для юных клиентов у вас так же должны быть предусмотрены все удобства. Необходимо привлечь к сотрудничеству аниматоров, клоунов, фокусников и артистов, способных вести детские праздники. Это позволит вам расширить круг клиентов, поскольку родители, которые присутствуют на торжествах, часто заказывают подобные праздники своим детям.

Вы должны предугадывать все желания будущих заказчиков, потому будьте всегда готовы к поиску нового взаимовыгодного сотрудничества. Умение воплощать в реальность все желания клиентов гарантирует успех в бизнесе.

Раздел №7. Превращение конкурентов в партнеров

Создавая бизнес по выездному обслуживанию торжественных мероприятий, вы должны быть готовы к конкуренции. Поскольку кейтеринговые компании становятся все более популярными в России, их количество неумолимо растет.

Есть шанс занять свою нишу в этой сфере и удачно развивать бизнес. Для этого необходимо научится использовать все новые знакомства с пользой для фирмы. Так же важно умение превращать конкурентов в потенциальных сотрудников.

Объединение фирм.

Если вы чувствуете, что не можете справиться с конкурирующими фирмами, предложите им объединение. Создав новую, большую компанию, можно рассчитывать на повышение своего дохода и дохода партнеров.

Тандем позволит увеличить количество гостей, которых можно будет обслуживать. Следовательно, будут расти и дивиденды от бизнеса.

Объединив фирмы, вы получите новые возможности для расширения бизнеса. Это позволит улучшать работу персонала, приобретать новое модернизированное оборудование и увеличивать спектр предоставляемых услуг.

Кроме повышения инвестиций при слиянии конкурирующих компаний, вы расширите и клиентскую базу. Это обеспечит новую организацию постоянными заказами. Работая с большим количеством клиентов, вы сможете больше зарабатывать.

Сотрудничество с ресторанами.

Владельцы кейтерингового бизнеса считают рестораторов своими прямыми конкурентами. Но при правильной организации работы соперников можно превратить в союзников. Сотрудничество выгодно как рестораторам, так и бизнесменам, руководящим фирмами по выездному обслуживанию торжественных мероприятий.

Плюсы для ресторанов:

  • – возможность предложить гостям новую услугу и заслужить их доверие;
  • – дополнительный заработок для обслуживающего персонала;
  • – получение процентов от кейтеринговой компании за рекламу и аренду оборудования.

Плюсы для кейтеринговых агентств:

  • – расширение круга потребителей;
  • – привлечение опытных работников;
  • – возможность брать в аренду рабочий инвентарь.

Не стоит надеяться на то, что сотрудничество с ресторанами обойдется вам бесплатно. За каждого привлеченного клиента придется заплатить процент от заработка.

Возможна другая схема работы: рестораторы обеспечивают вас клиентами, а вы обязуетесь брать у них в аренду рабочий инвентарь и вносить за это плату. Сотрудничество считается взаимовыгодным в том случае, если количество привлеченных клиентов обеспечивает вас стабильной работой.

Сотрудничество с концерт-холлами.

Огромные залы, способные уместить несколько сотен гостей – большая редкость. Потому вам необходимо позаботиться о том, чтобы владельцы крупных концерт-холлов были заинтересованы в партнерстве с вашей фирмой.

Имея в распоряжении большое помещение, вы будете выгодно отличаться от конкурентов. Чем больше гостей сможет обслуживать ваше кейтеренговое агентство, тем выше будет его заработок.

Условия сотрудничества с владельцами концерт-холлов должны приносить финансовую выгоду. Ваша фирма, как арендатор, должна выплачивать денежное вознаграждение за использование помещения. Владельцы больших залов обязаны привлекать клиентов, тем самым обеспечивая и вас и себя стабильным доходом.
Всегда оставаться на высоте в условиях жесткой конкуренции тяжело, потому вы должны рассмотреть возможность сотрудничества со своими соперниками по бизнесу. Это может выгодно сказаться на вашем заработке и имидже компании.

Радел №8. Улучшение качества работы

Успех бизнеса напрямую зависит от его совершенствования. Вы должны постоянно идти вперед и улучшать работу своей фирмы по организации выездного обслуживания торжественных мероприятий.

Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Активное развитие позволит компании оставаться в фаворе у заказчиков и быть всегда востребованной. Следите за последними тенденциями в сфере обслуживания, кухонного оборудования, презентации блюд. Посещайте выставки и симпозиумы для рестораторов.

Так вы сможете постоянно удивлять своих заказчиков и оставаться на вершине славы.

Тренинги для персонала.

Ваше кейтеринговое агентство должно предоставлять безупречный сервис в любом месте и в любых условиях. Для этого необходимо заниматься повышением квалификации обслуживающего персонала.

Лучший способ расширить кругозор сотрудников в сфере обслуживания – заказать тренинги. Специализированные семинары помогут вашей команде приобрести новые знания, повысить профессиональный уровень и улучшить самооценку.

Работа с персоналом заключается не только в том, чтобы показать, как нужно грамотно готовить пищу и подавать ее. Основная задача тренингов – научить сотрудников ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях.

Важно, чтобы специальное обучение проводилось для каждой профессии отдельно. К официантам тренера проявляют один подход, к менеджерам – другой, к поварам – третий. Каждый должен получать ту информацию, которая понадобится ему в работе.

Обновление меню.

Пища, приготовленная вашими поварами должна быть не просто продуктом питания, а кулинарным шедевром. Потому не скупитесь на всевозможные курсы для работников кухни.

Узнавая о новых тенденциях в мире поварского искусства, они смогут познакомить ваших гостей со всеми модными блюдами.
Не бойтесь новаторства. Даже если ваши клиенты в восторге от составленного меню и не говорят, что желают попробовать что-нибудь новое, старайтесь преподносить новые блюда.

Не стоит менять все в одночасье. Поэкспериментируйте, готовьте к каждому сезону какое-то оригинальное блюдо, которое будет дополнением к основному меню. Через время вы сможете понять, что заинтересовало клиентов, а что не пришлось им по вкусу. Так будет проще планировать следующие обновления.

Большое преимущество компаний, занимающихся выездным обслуживанием торжественных мероприятий, – это возможность индивидуально составлять меню для каждого клиента.

Пользуйтесь этим и создавайте новые кулинарные шедевры, исходя из вкусовых предпочтений заказчиков. Ваш менеджер должен прилагать максимум усилий, чтобы предугадать, что именно будет нравиться клиентам и их гостям.

Проведение акций, выдача дисконтных карт.

Кейтеринговые компании могут улучшать свою работу, путем проведения акций. Вы можете предлагать бонусы для каждого юбилейного заказчика. Это могут быть приятные, но не требующие больших затрат услуги.

Например, предоставление одноразовой скидки на проведение мероприятия либо бесплатный трансфер гостей к месту проведения банкета.

Для постоянных заказчиков можно предусмотреть дисконтные карты. Небольшая, но постоянная скидка подчеркнет, насколько ваша компания дорожит выбором клиентов.

Раздел №9. Привлечение новых клиентов

Развитие компании, оказывающей услуги по выездному обслуживанию торжественных мероприятий, невозможно без привлечения новых клиентов. Вы должны делать все возможное, чтобы заказчики желали сотрудничать с вашей фирмой.

Для этого нужно продумывать различные планы влияния на потенциальных клиентов. Необходимо не только качественно выполнять свою работу, но и каждый раз удивлять гостей чем-то новым. Подумайте об атрибутах, которые смогли бы подчеркнуть высокий статус вашей фирмы.

Необходимо, чтобы клиенты с самого начала понимали, что заказывают услуги у настоящих профессионалов.

Брендирование.

Заявить о высоком положении кейтеринговой компании можно при помощи создания брендированных салфеток, посуды, бокалов и прочего рабочего инвентаря. Посуда с логотипом компании деликатно и элегантно подчеркнет, что ваша фирма имеет высокий статус. Гости положительно отреагируют на такую акцию и проникнуться доверием к агентству.

Логотип фирмы удачно смотрится на салфетках. Фабрики по производству бумажных изделий имеют возможность наносить на свою продукцию любые надписи и изображения, потому с берндированием не возникнет никаких проблем.

Логотип на посуде и бокалах так же прекрасно работает в качестве рекламы. Часто качественные фарфоровые и стеклянные изделия с хорошим оформлением становятся находкой для клептоманов. Потому будьте готовы к тому, что посуда с логотипом компании начнет часто исчезать. Это может нанести производству небольшой убыток, но сделает отличную рекламу.

Вышивка на тканевых салфетках и скатертях логотипа компании сможет придать изящества сервированному столу. Позаботьтесь, чтобы надпись была лаконичной, но красноречивой. Заказчики по достоинству оценят ваш хороший вкус.

Не пропустите такой важный пиар-ход, как производство фирменных пакетов. Часто после банкета гости забирают что-то домой. Вы можете упаковать напитки или еду в пакеты с логотипом компании. Это положительно скажется на имидже, поскольку вы окажете клиентам дополнительную услугу, и сработает как еще один вид рекламы.

Расширение географии проведения торжественных мероприятий

Привлекайте заказчиков за счет освоения новых территорий для проведения мероприятий. Не останавливайтесь на одном городе и нескольких банкетных залах, расширяйте горизонты. Заведите полезные знакомства с управляющими заповедников и исторических строений.

Иногда за большое вознаграждение они позволяют проводить мероприятия на территории своих владений. Это станет «фишкой» вашей компании и придется по вкусу многим клиентам.

Не бойтесь выезжать в другие города. Для проведения мероприятия за пределами вашего круга деятельности необходимо обзавестись лишь дополнительным транспортом. Дорожные расходы можно смело прописывать в счет заказчика. Таким образом, вы расширите поле для работы и привлечете большее количество клиентов.

Подарки для постоянных гостей.

Расширяя круг потребителей ваших услуг, не забывайте о постоянных заказчиках. Они всегда должны чувствовать, что вы ими дорожите. Чтобы высказать симпатию преподносите им небольшие презенты от имени компании.

Это могут быть алкогольные напитки, конфеты или подарочные корзины с деликатесами. Лучше всего, если это будет продукция собственного производства, упакованная в фирменные футляры.

Привлечение новых заказчиков должно быть ненавязчивым, но эффективным, потому стоит тщательно продумывать каждый ход расширения клиентской базы. Удачная работа с рекламистами и пиарщиками должна принести вам достаточное количество постоянных заказов.

Раздел №10. Заключение

Построение собственного бизнеса – весьма хлопотный, но очень приятный процесс. Если вы отважились реализовать свой потенциал в сфере выездного обслуживания торжественных мероприятий, будьте готовы к беспрерывной работе над собой и над своим делом. Необходимо понимать, что успех дела зависит не только от вас, но и от команды, которую вы подберете для работы.

Организация бизнеса должна начинаться с составления поэтапного плана действий. Продумав график выполнения задач, вы сможете легко контролировать свое время и успевать делать все, что запланировали. Приготовления к открытию должны проходить согласно графику: разработка названия фирмы и слогана, регистрация ООО, закупка оборудования, подбор персонала и прочие действия.

Удачное открытие кейтерингового агентства не значит, что вся работа уже выполнена. Напротив, это призыв к постоянному улучшению качества оказываемых услуг и сервиса. Наработав достаточную клиентскую базу, не забывайте, что доверие постоянных заказчиков необходимо оправдывать каждую минуту.

А вы знаете как добиться успехов в бизнесе благодаря опыту успешных предпринимателей?

Чтобы всегда быть в центре внимания не переставайте удивлять потребителей, расширяйте спектр своих услуг и поле деятельности, ставьте перед собой новые задачи и уверенно их выполняйте.

Никогда не воспринимайте конкуренцию как преграду для работы. Учитесь превращать соперников в союзников и извлекать пользу от сотрудничества. Удачные тандемы могут увеличивать прибыль от бизнеса в десятки раз.

Расширяйте свой кругозор и заботьтесь о повышении квалификации ваших работников. Посещайте выставки и симпозиумы, заказывайте тренинги для персонала и приобретайте новые навыки. Сделайте так, чтобы фирму считали удачной и динамично развивающейся, клиенты должны видеть ваше стремление к совершенствованию.

Никогда не отвергайте возможности узнавать что-то новое, будьте всегда в курсе последних новинок ресторанного бизнеса.
Изобретайте элегантные способы привлечения внимания к кейтеринговой компании, ее название должно стать брендом. Проводите акции для расширения клиентской базы и балуйте постоянных заказчиков подарками, не оставляйте без внимания тех, кто дает вам возможность зарабатывать деньги.

Никогда не экономьте на качестве. Это касается продуктов питания, столовых приборов, посуды и всего, что нужно для комфортной работы. Потратив средства на более дорогие продукты или материалы, вы приобретете гораздо больше – доверие и уважение клиентов.

Повышение цен на услуги вашего агентства будет воспринято нормально, если оно будет оправдано. Лишь высококлассное выполнение работы обеспечит кейтеринговую компанию постоянными заказами, независимо от финансовой политики.

Старайтесь контактировать с персоналом. Общайтесь с менеджерами, поварами и официантами, это поможет вам понять, что необходимо для улучшения работы компании. Основная задача фирмы по обслуживанию торжественных мероприятий – делать все, чего хочет заказчик и немного больше.

Постарайтесь научить свой персонал предугадывать желания клиентов, в этом заключается сервис высокого класса.

Кейтеринговый бизнес постоянно развивается, потому вы так же должны быть открыты для новых познаний и совершенствования. Идите в ногу со временем и будьте уверенны в том, что успех вашего бизнеса будет только возрастать.

Что такое кейтеринг: история возникновения + 9 видов кейтеринга + 7 разновидностей выездного кейтеринга.

Если у кого-то из нас спросить, что такое кейтеринг , то ответить сходу будет непросто.

На самом деле, многие сталкивались с этим определением, и, возможно, даже пользовались такой услугой, как кейтеринг.

Спрос на услуги постоянно растёт, и заказчики становятся всё требовательнее. Наверное поэтому ответить одним словом на вопрос: «что такое кейтеринг?» — сложно, ведь существует много его разновидностей, с которыми мы сейчас вас познакомим.

№1. Кейтеринг в помещении.

Кейтеринг в помещении используют крупные компании, ведь для них важно также накормить своих сотрудников.

Как правило, агентство готовит на территории заказчика еду каждый день. Повара и официанты работают в отдельных помещениях, оборудованных всем необходимым: печками, холодильными установками, мебелью, посудой.

Поставкой продуктов занимается также кейтеринговое агентство.

Таким образом организаторы экономят время на доставке еды и оформлении зала.

№2. Кейтеринг вне помещения.

Данный вид кейтеринга появился из-за того, что многие рестораны рассчитаны на относительно небольшое количество людей (в среднем 200 человек).

Поэтому приходится искать места, где могло бы поместиться много клиентов.

Пищу для кейтеринга с последующей доставкой готовят на кухне ресторана, а после доставляют на место проведения мероприятия.

№.3. Кейтеринг социальный.

Социальный кейтеринг предоставляет свои услуги на территории заказчика. Обычно этот вид обслуживания заказывают для проведения семейных праздников.

Работники ресторана согласовывают с клиентом меню, дату, место и т.д. Повара приезжают и готовят банкет с использованием оборудования клиента.

Кейтеринговая компания в таком случае отвечает не только за качество блюд и напитков, но и за оформления помещения, уборку после мероприятия.

По правилам клиент может попросить кейтеринговую компанию предоставить все необходимое оборудование для банкета.

№4. Кейтеринг VIP-класса.

Мероприятие, которое имеет статус VIP, должно соответствовать своему уровню.

Для кейтеринга высокого уровня клиенты нанимают лучших поваров, иногда даже иностранных, и подыскивают высококвалифицированных официантов.

Такими услугами пользуются только богатые люди.

Руководит всем процессом, начиная от доставки продуктов и до презентации блюд, сам заказчик или его доверенная особа.

№5. Продажа готовых блюд (розничный кейтеринг).

Во время спортивных соревнований, футбольных матчей, концертов, фестивалей, организаторам также необходимо накормить и напоить всех присутствующих.

Для этого используют розничную продажу готовой продукции.

Повара из кейтерингового агентства готовят фаст-фуд, бутерброды, выпечку, кондитерские изделия, которые можно герметично запаковать и съесть без дополнительных приборов.

Напитки допускаются только безалкогольные, ведь в общественном месте распивать спиртное запрещено.

№6. Кейтеринг напитков и коктейлей.

Выездной бар уже давно стал отдельной отраслью в этом бизнесе.

Данный вид ресторанного обслуживания позволяет с помощью передвижного бара на любом празднике готовить разнообразные напитки.

Главный акцент кейтеринга напитков ставится, конечно, на алкогольные и безалкогольные коктейли, соки, фреши и т.д.

Из сотрудников должны быть, в первую очередь, опытные бармены, которые могут приготовить любой напиток, а также продемонстрировать умение в флейринге (жонглировании бутылками).

Выездной должен иметь всегда с собой посуду, инвентарь, ингредиенты для напитков, холодильное оборудование.

№7. Авиа- и яхт-кейтеринг.

Бортовым питанием и обслуживанием людей на яхтах также занимаются кейтеринговые компании.

Меню определяет заказчик.

Агентство должно договориться о поставке продуктов, предоставить посуду, организовать работу персонала на борту самолета или яхты.

Нужно обязательно следить, чтобы во время приготовления блюд, повара делали порции одинаковыми. Фрукты также должны быть одного размера.

В авиационном кейтеринге это очень важно, ведь пассажиры сидят рядом и видят во время обеда тарелки друг-друга.

№8. Кейтеринг с контрактом на поставку.

Данный вид выездного ресторана еще называют «доставкой обедов в офис».

Кейтеринговое агентство заключает контракт на длительный период с компанией-заказчиком.

В основном пользуются услугами выездных ресторанов фирмы, которые находятся в отдаленных точках, где нет кафе или магазинов.

По договору, ежедневно в обеденный перерыв кейтеринговое агентство должно привозить обед по заранее оговоренному меню.

Блюда состоят из первого, второго, иногда десертов, а также напитков.

Кейтеринг с доставкой в офис бывает таких видов:

  • кейтеринг с доставкой готовых обедов;
  • приготовления обеда на территории фирмы с использованием свежих продуктов;
  • приготовления блюд из полуфабрикатов в офисе заказчика.

№9. Концертный кейтеринг.

Гастрольный райдер – это список требований от артиста, который нужно соблюдать организаторам приема.

Невыполнение хотя бы одного пункта может обернуться скандалом. Многие звезды даже отказываются выходить на сцену, если сделать что-то не по списку.

Питание — один из важнейших пунктов райдера. Здесь в работу включаются кейтеринговые компании.

Они отвечают за приготовление блюд по требованиям артиста, предоставляют посуду, нанимают персонал, который обслуживает звезду во время приема пищи.

7 видов выездного кейтеринга

За много лет всем надоели однотипные мероприятия в ресторанах. Другое дело — вкусно поесть на природе или же совместить обед с работой, чтобы во время приема пищи заключить неплохую сделку с деловым партнером.

№1. Шведский стол.

Удобный вид кейтеринга – это шведский стол. Для данного типа выездного ресторана, характерно разделение столов для отдыха от столов с едой.

Под одну стенку выставляют закуски, десерты, горячие блюда и т.д. В другой стороне зала размещены столы со стульями, где можно перекусить и пообщаться с друзьями.

Официанты из кейтерингового агентства следят за тем, чтобы наполнить по необходимости бокалы гостей напитками.

Они также обязаны убирать со столов и приносить по просьбе клиентов блюда из меню шведского стола.

№2. Фуршет.

На фуршете обычно царит неформальное общение между гостями, хотя устраивают его после подписания важных деловых контрактов или после проведения бизнес встреч.

Длительность такого обеда обычно ограничена, максимум 2 часа.

На фуршете отсутствуют стулья и столы, все гости едят стоя.

Зал оформлен следующим образом: ставят отдельно столы с едой, а в другом месте делают небольшой мини-бар для гостей.

Фуршетное меню состоит только из закусок и холодных блюд, которые можно есть свободно вилкой, даже не садясь за стол.

№3. Кейтеринг банкетный.

Самый привычный для многих из нас вид обслуживания – это банкет.

Гости садятся за столики, где их уже ждут холодные закуски и напитки.

Обслуживанием занимаются официанты, блюда подаются по очереди. Сначала — горячее, второе, а самое последнее из меню банкета – это десерт.

Очень важно, чтобы на кейтеринговом банкете не было тесно. На 1 одного человека должно отводиться 1,5 кв. метра.

№4. Кофе-брейк.

Перерывы на кофе устраивают на деловых совещаниях и встречах, которые проводятся до обеда или с утра перед началом события.

Меню кофе-брейка самое простое: чай, кофе или другие безалкогольные напитки, а также канапе, бутерброды и десерты.

На этот кейтеринг уходит не больше 30 минут.

Хотя данный вид выездного ресторана самый короткий по времени и по меню, но организаторы часто имеют с ним трудности.

Проблема в том, что из-за ограничений по времени, поварам трудно составить меню для подобного кейтеринга, которое удовлетворит всех гостей и не оставит их голодными.

№5. Коктейль.

Коктейль-кейтеринг проводят в середине мероприятия (по длительности он рассчитан на 1 час) или после его окончания (может длиться 2 — 3 часа).

Обычно его устраивают на выставках или презентациях.

На коктейль-вечеринке гостей обслуживают официанты, которые разносят по залу закуски или десерты на подносах и отдельно напитки.

В меню бара допустимы легкие алкогольные коктейли, фреши, кофе и чай.

№6. Доставка обедов.


Самый оперативный вид выездного кейтеринга – это доставка обедов к заказчику.

Клиент совершает заказ по телефону или на сайте компании организатора. В течение кратчайших сроков (минимум 18 часов с момента оформления заказа), по указанному адресу в заявке для клиента привозят обед.

Пищу, как правило, доставляют в одноразовой посуде вместе с тарелками и приборами для дальнейшего обслуживания гостей.

№7. Пикник.

Кейтеринг под открытым небом проводят только в благоприятную погоду.

Пикник мы все связываем с приготовлением мяса на костре. Классическое меню для выездного кейтеринга на природе – это горячие блюда, например, мясо, рыба или овощи на гриле, разнообразные холодные закуски, окрошка, канапе.

Такой кейтеринг просто невозможно вместить в часовые рамки.

Большой минус данного вида выездного обслуживания – это непредсказуемость погоды. Организаторы обязательно должны на случай дождя приготовить шатры, которые укроют гостей от непогоды, чтобы не испортит им отдых.

Очень важно, чтобы организаторы приготовили холодильные установки, ведь блюда во время жары могут испортиться.

Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?

Нюансы бизнеса раскрывает владелец компании по выездному обслуживанию:

Как выбрать кейтеринговое агентство?


Обслуживание на выезде может понадобиться в любой ситуации.

Если вы впервые стоите перед выбором кейтерингового агентства, то наши советы помогут сделать это правильно и не испортить мероприятие любого типа.

Кейтеринговые компании оцениваются по таким критериям:

  1. Количество людей, которых готово обслужить кейтеринговое агентство.
  2. Общий список услуг компании.
  3. Место расположения кейтерингового агентства.
  4. Большой плюс, если агентство имеет все необходимое оборудование, посуду, мебель, а также среди сотрудников квалифицированный обслуживающий персонал (бармены, официанты, аниматоры и т.д.).
  5. Хорошо, если кейтеринговая компания имеет свой сайт с перечнем всех услуг с указанными на них ценами.

Чтобы понять, что такое кейтеринг высокого уровня, обратите внимание на качество предоставляемых агентством услуг:


В формирование цены на кейтеринг входит много пунктов: стоимость блюд, напитков, оформление, зарплата обслуживающему персоналу и т.д.

Например, в Москве средняя цена на одного человека – 3 000 рублей.

За услуги агентства необходимо заплатить еще до самого мероприятия, чтобы организаторы смогли покрыть все затраты.

Для постоянных клиентов действуют скидки и бонусы.

Понять, что такое кейтеринг , можно только лично испытав профессионалов выездного ресторанного бизнеса, которые помогут сделать любое событие незабываемым и ярким.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Кейтеринг - это организация питания вне стационарного зала обслуживания. Понятие объединяет очень разные услуги: от продажи пирожков на городском празднике до организации роскошного банкета с официантским обслуживанием. Главная его особенность - на точку доставляется заранее приготовленная пища.

 

Профессиональный кейтеринг как бизнес — по сути, не что иное, как аутсорсинг услуг общепита. Компания заключает договор с клиентом, которому требуется организовать питание группы людей в определенном месте, в отведенное время, с оговоренным уровнем сервиса. Это направление, как разновидность общественного питания, стало развиваться в России относительно недавно, с начала 2000-х годов.

В российской практике кейтеринг обычно рассматривается как организация выездного обслуживания по заказу частных лиц и организаций. Предприятия, предоставляющие такой вид услуг, можно условно разделить на три группы.

  • Агентства, специализирующиеся на обслуживании мероприятий: деловые встречи, спортивные соревнования, пикники, свадьбы, фуршеты и так далее. Чаще они организуют полный цикл работ силами профессиональных штатных специалистов.
  • Стационарные предприятия общепита: рестораны, кафе, бары, столовые, которые наряду с основной деятельностью заведения, предлагают приготовление блюд на вынос. В комплекс услуг могут включаться их оформление на месте, сервировка стола, предоставление официантов.
  • Компании-посредники, организующие дистанционное обслуживание клиентов. Принимая заказы по телефону и Интернету, они доставляют приготовленные блюда по офисам и частным адресам. Иногда такая фирма имеет собственное производство, иногда работает по договорам с предприятиями общепита.

Очевидно, что услуги VIP-уровня могут оказать первые два вида организаций — для этого требуется солидная материально-техническая база. Доставка не требует больших вложений , можно работать даже без офиса, но этот вид бизнеса и самый уязвимый в плане рисков. В понятие кейтеринг включают также продажу готовой кулинарной продукции с организацией временной точки во время проведения массовых мероприятий, например, празднования дня города или другого крупного события.

Какие виды кейтеринга популярны в России

Наибольшее распространение в нашей стране получили два направления выездного обслуживания.

1. Событийный кейтеринг.

Его организация тесно связана с event-бизнесом , то есть с предоставлением услуг по организации и оформлению праздников. Питание гостей — составная часть любого мероприятия. Компании, занятые этим видом деятельности обычно заключают договор субподряда с кафе, рестораном. Поэтому, если предпринимателя интересует кейтеринг, и с чего начать этот бизнес, то практичнее всего предложить сотрудничество event-агентству. В такой связке можно рассчитывать на определенный стабильный поток заказов. Выездные услуги питания включают организацию:

  1. банкетов, фуршетов, кофе-брейк, гала-ужинов, коктейлей для корпоративных клиентов;
  2. свадеб, вечеринок, загородных барбекю, пикников, выпускных балов, новогодних праздников;
  3. питания высшего и среднего управленческого персонала компаний по удобному для них графику и специальному меню.

Этот бизнес характеризуется сезонностью: на летний период приходится около 50% выручки, на декабрь — порядка 25%. В остальное время года доход складывается из обслуживания деловых встреч, презентаций, семинаров и тренингов.

2. Корпоративный кейтеринг.

К этой категории относят организацию питания на производстве и в офисах. Теоретически такие услуги могут быть востребованы в домах отдыха, больницах и других социальных учреждениях, но пока у нас в стране они не пользуются большим спросом (социальный кейтеринг). Это направление — перспективная ниша на рынке общепита. По данным РБК в США свыше 90% организаций пользуются услугами аутсорсинговых компаний для обеспечения сотрудников горячим питанием, тогда как в России — около 30%, однако их количество растет с каждым годом.

В обслуживании организаций распространены два формата. Более привычный — доставка готовых обедов в «ланч-боксах» на рабочие места, где сотрудники разогревают их в микроволновой печи. Второй — подразумевает полный цикл обслуживания в специальном арендованном месте, например, на территории бизнес центра. Пока он встречается реже, основная причина: дорогая аренда. Если ее доля составляет больше 20% расходов, это становится невыгодным. В Москве оборудование столового «островка» в офисном центре среднего уровня оценивается в сумму около 6 -7 млн. рублей, окупается она за 1 - 1,5 года.

Что нужно для организации питания на «выезде»

Считается, что открыть выездной ресторан (РВО) на 30% дешевле, чем содержать полноформатное стационарное заведение (без учета аренды площадки). Специфика заключается в том, что кейтеринг требует проведения таких дополнительных работ, как:

  1. оперативная разработка меню с учетом формата мероприятия, требований заказчика;
  2. предоставление клиенту возможности дегустирования для выбора блюд и напитков;
  3. гибкое планирование ценовой политики с расчетом стоимости разных меню;
  4. проведение предварительного осмотра площадки для последующего зонирования, оформления;
  5. составление плана мероприятия, сценария, логистики, графика взаимодействия всех служб.

Для полного обеспечения рабочих процессов, как минимум, потребуются:

  • производственное помещение (цех, кухня) для приготовления блюд;
  • склад для хранения напитков и продуктов;
  • небольшой дегустационный зал, где заказчик сможет ознакомиться с меню;
  • отдел менеджеров по продаже услуг и организации мероприятий;
  • транспортная служба по доставке инвентаря, посуды, готовых блюд.

Открытие и оформление: есть ли нюансы?

Принципиально, кейтеринг как бизнес, не отличается какими-то специфическими требованиями в плане регистрации предприятия, согласования деятельности или оформления. Более того, согласно ГОСТу 30389-2013, действующему с 2016 года: «Предприятия общественного питания любых типов могут оказывать услуги по организации кейтеринга (в т.ч. выездного обслуживания)». Вместе с этим основным документом применяются «Минимальные нормы …» (Приказ Росстандарта № 1676-ст, от 22.11.2013).

При отсутствии зала для посетителей, не требуется согласование переустройства помещения (СанПиН 2.3.6.1079-01), и соблюдение требований к Пожарной безопасности объектов общепита. Однако, все остальные нормы, касающиеся кухни, производственных цехов, складских помещений обязательны для исполнения так же, как, например, при открытии кафе . До начала деятельности по приготовлению пищи требуется уведомить Роспотребнадзор, и согласовать с ним технологические карты приготавливаемых блюд. Кейтеринг — это разновидность услуг, и начать бизнес можно на основе имеющегося предприятия, или открыть его с нуля. Для этого не нужен отдельный код ОКВЭД, можно использовать любой подходящий для общепита, например: 56.10 — деятельность ресторанов и доставка продуктов питания.

Спрос на услуги: перспективы кейтеринга

В течение последнего десятилетия этот вид бизнеса в России развивался активно, однако после 2014 года темпы резко снизились (рис. 3). Причины понятны: тотальная экономия корпоративных ресурсов, снижение платежеспособности населения, рост цен на продукты питания. Стоимость обеда в бизнес-центре сегмента «А»: 350 - 500 рублей, в офисах крупных компаний - около 300 рублей (Москва). Есть операторы, предлагающие цену 165 - 200 рублей, обычно это небольшие компании или ИП. Политика демпинга, с одной стороны снижает качество услуг, а с другой — ставит в сложное положение самого предпринимателя. Рентабельность бизнеса в последние два года в среднем составляет 5%.

Всего на отечественном рынке в 2015 году насчитывалось около 500 компаний, занятых в этом бизнесе. Из них 62% приходится на Москву, и 22% на Санкт-Петербург. В отдаленных регионах многим предпринимателям слово «кейтеринг» ни о чем не говорит.

Развитие выездных ресторанов характеризуется следующими цифрами (табл. 1).

Таблица 1. Динамика основных показателей деятельности РВО в России.

Показатель

общее количество компаний

ежегодная ротация:

  • уходят с рынка
  • приходит новых

количество прямых конкурентов

емкость рынка (млн. руб.)

доля рынка

объем продаж (млн. руб.)

средний чек на 1 чел, руб.

Можно ли открыть бизнес по франшизе

Большую часть российского кейтерингового рынка аккумулируют на себя всего 15 компаний. Среди них есть международные: «Содексо» (Франция, представлена в 15 городах), и российские: «КорпусГрупп», «ОМС», «Фигаро», «Fusion Management». Они имеют филиалы в разных округах, и нередко привлекают местные предприятия по договору субподряда. Так что, начинающий предприниматель может предложить свои услуги крупному оператору.

Открыть предприятие по франшизе пока предлагают немногие кейтеры, но все же такие предложения есть.

  • «Corso Catering» — молодая компания, основана в 2014 году. В ее активе уже около 1 000 мероприятий, а клиентская база насчитывает более 500 партнеров. Вступительный взнос составляет 400 000 рублей, роялти дифференцированы для малых и больших городов (50 000 - 70 000 рублей).
  • «ШЕФ Кейтеринг» — работает больше 11 лет, расположение в городе Самаре, предприятие аккредитовано в системе «CateringProfessional». Инвестиции в проект оцениваются на уровне 5 млн. рублей, паушальный взнос и роялти устанавливаются на договорной основе в зависимости от региона. Обещанная окупаемость — 1,5 года.
  • «Фан Фуд» — шашлычный ресторан, который упаковал франшизный пакет. Предлагает особую технологию, ускоряющую обслуживание клиентов массовых мероприятий. Первый взнос — от 990 000 рублей, инвестиции — до 1 млн. рублей. Франчайзер заявляет, что вложения окупаются за 4 месяца.

Подводя итог всему сказанному, отметим, что эксперты считают потенциал российского рынка кейтеринговых услуг значительным. Его подъем, и дальнейшее развитие связывают с окончанием рецессии, ростом доходов средней массы населения, а также продвижением в регионы.

Кейтеринг в России сегодня является одним из самых быстроразвивающихся бизнес-направлений. Это подтверждает статистика: в 2009 году услугами кейтеринговых компаний пользовались 7 % населения России, сегодня такими услугами пользуются уже 12 %. Открытие кейтеринговой фирмы является перспективной бизнес-идеей, потому что заказы в офис обедов позволяют выбирать клиентам обеды из самых разных блюд, которые будут доставлены в определенное время. Кейтеринг удобен тем, что в стоимость обеда входит доставка, одноразовая посуда, хлеб, зубочистки, салфетки.

Времени на то, чтобы обедать в кафе, сегодня у многих офисных сотрудников не хватает, поэтому клиенты у кейтеринговой компании будут всегда.

Кейтеринговую компанию следует открывать в больших городах, население которых превышает 500 000 человек, при этом следует отметить, что в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, в этом сегменте наблюдается очень высокая конкуренция. В связи с этим очень важно составить подробный план, причем такой план, который будет предусматривать все аспекты. Надо сразу быть готовым к тому, что кейтеринг является непростым видом бизнеса, однако преуспеть в нем можно.

Прежде чем начать такой бизнес, необходимо определиться с нишей, предпочтительно выбирать ту, в которой наблюдается высокий спрос, а предложение относительно небольшое. Лучше всего сосредоточиться на поставках обедов, которые для сотрудников среднего звена, в офисы. Стоимость такого обеда в среднем составляет 100 рублей (первое блюдо в среднем стоит 30 рублей, второе стоит 50 рублей, цена салата 10 рублей, 10 рублей стоят хлеб и чай). Себестоимость такого обеда не превышает 40 рублей. Ориентируясь на такую аудиторию, можно получить большое количество клиентов. Самая большая проблема, с которой предстоит справиться - это конкуренция. Демпинговать здесь не стоит, потому что дешевые обеды будут приготавливаться из не самых качественных продуктов, что отрицательно скажется на имидже фирмы.

Чтобы выгодно отличаться от своих конкурентов, стоит предлагать большое разнообразие обедов, если при этом еще предлагать вегетарианские блюда и блюда для диабетиков, то количество клиентов будет стремительно расти.

Финансовый план

Для того чтобы открыть такой бизнес, как кейтеринг, нужно составить подробный финансовый план. Кейтеринг является тем бизнесом, который требует особого помещения под производство. Выбирая помещение, следует учитывать, что требования для него практически не имеют отличий от тех, что предъявляются к производству предприятия питания с зоной обслуживания. Такой бизнес, как кейтеринг, предусматривает специальное помещение, которое должно быть разделено на производственную, подсобную и офисную зоны . В свою очередь производственная зона делится на горячий, холодный цеха и на кондитерский цех. План предусматривает аренду помещения в 200 кв. м, в среднем она обойдется в 100 рублей в месяц. Теперь нужно позаботиться об оборудовании, покупка его обойдется от 200 до 400 тысяч рублей (импортное оборудование обойдется дороже).

Понадобятся плиты для готовки, духовые шкафы, микроволновые печи, холодильники. Бизнес-план кейтеринговой компании предусматривает то, что покупка дорогостоящего импортного оборудования не всегда гарантирует высокую прибыль. Лучше всего выбирать такое помещение под производство, которое находится недалеко от крупных транспортных развязок.

Бизнес-план включает в себя получение разрешительной документации. К такой документации относится: свидетельство о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельство о внесении в ЕГР. Понадобится еще ряд стандартных документов, лучше всего заказать сбор документов и регистрацию фирмы юридической фирме, что значительно сэкономит время, которое можно потратить более рационально. В среднем стоимость регистрации общества с ограниченной ответственностью обойдется в 10000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Наем персонала для фирмы

Очень важным аспектом успешного функционирования кейтеринговой фирмы является грамотный подбор персонала. Бизнес-план предусматривает два варианта: можно обратиться в рекрутинговое агентство и заказать там весь персонал. На начальном этапе следует нанять двух-трех поваров, четырех курьеров. Для того чтобы повара могли работать быстрее и не отвлекаться, можно нанять помощника повара, который будет выполнять работу, не требующую большой квалификации (мыть и чистить овощи и фрукты и так далее). Особенно внимательно нужно подходить к выбору поваров, потому что именно от качества пищи во многом зависит то, как успешно будет функционировать фирма. Услуги рекрутингового агентства могут обойтись недешево, но ничто не обходится так дорого, как дешевые кадры.

Кейтеринг является тем бизнесом, в котором репутация играет очень большую роль, поэтому прежде чем нанять повара, следует убедиться в его квалификации. Надо сразу отметить, что найти хорошего повара трудно, а такой бизнес, как кейтеринг, во многом зависит от его кулинарных способностей.

Что касается курьеров, то они должны хорошо знать город, быть внимательными, исполнительными и ответственными. Лучше всего выбирать курьеров с опытом работы именно в этой сфере, так как опоздания могут стать причиной того, что клиент просто откажется от услуг компании. Прежде чем доставлять заказы, им следует составить план доставки, что значительно облегчит дело. Составляя бизнес-план, следует учитывать, что для того, чтобы персонал работал лучше, нужно создать для сотрудников стимул. В этом плане лучшим стимулом для сотрудников будет являться то, что в качестве бонуса они будут обедать теми блюдами, которые предоставляет фирма. В этом случае можно не сомневаться в том, что повара будут стараться готовить, как можно лучше. А для курьеров можно установить такой бонус: кто быстрее осуществляет доставку обедов и получает меньше претензий от клиентов, тот в конце месяца получает премию.

Для ведения бухгалтерской отчетности начинающей компании нанимать в штат бухгалтера нецелесообразно, лучше воспользоваться услугами аутсорсинговой компании по предоставлению бухгалтерских услуг.

Вернуться к оглавлению

Что нужно учитывать при составлении меню

Поскольку такой бизнес, как кейтеринг, является высоконкурентным, надо продумать до мелочей меню. Нужно учитывать, что в холодное время года большим спросом пользуются сытные блюда, а летом следует делать акцент на более легких блюдах, салатах. Очень важно предлагать своим клиентам разнообразное меню, то есть одно и то же блюдо должно фигурировать в меню не чаще одного раза в неделю, что значительно увеличит количество клиентов.

Когда решены все организационные вопросы, можно приступать к поиску клиентов. Самый простой и самый верный способ заключается в том, чтобы нанятые промоутеры обошли все близлежащие офисные здания с рекламными буклетами и предложили сотрудникам недорогие и вкусные обеды. Очень важно стимулировать спрос клиентов различными акциями, например, можно предложить компании, которая заказывает 10 обедов, в подарок большую бутылку прохладительного напитка или бесплатный десерт. Такие акции малозатратны, однако пользу приносят большую.

Сегодня накрытым в классическом стиле праздничным столом никого не удивишь. Все больше людей предпочитает заказывать на свои мероприятия приготовленные профессионалами блюда, оформленные в европейском стиле. Кейтеринг – это выездное обслуживание любых мероприятий, благодаря которому заказчики могут полностью расслабиться, доверившись специализированной компании. Возможно ли открыть кейтеринговый бизнес без серьезных вложений и с первых дней существования добиться результата – на эти вопросы отвечает Артем Рахмеев, совладелец тюменской компании Jar Catering.

Опыт как ценный вклад

Jar Catering – далеко не первый проект Артема Рахмеева и Владимира Марьева. Помимо активной общественной жизни и членства в объединении предпринимателей «Опора России», каждый из них занимается бизнесом уже несколько лет. Артем после окончания вуза попал на завод по производству акриловых ванн, где 5 лет проработал в должности руководителя отдела продаж. Уже тогда он вплотную занимался своим магазином по продаже сноубордов Revert Boardshop, ставшим за 3,5 года самым крупным в Тюменской области с ежемесячным оборотом в 2 млн руб. Проект пришлось закрыть из-за валютных рисков и непредсказуемой стоимости закупок.

Владимир раньше развивал несколько бизнесов, связанных с доставкой суши, разливными напитками, мебелью, организацией свадеб. Все они проданы и по сей день успешно функционируют. Именно проект, посвященный свадебным торжествам, за 6 лет работы занявший одну из лидирующих позиций на тюменском рынке, послужил толчком для выделения обслуживания фуршетов и банкетов в отдельный род деятельности.

Артем Рахмеев: «Подачу блюд в баночках мы увидели в первый раз в Стокгольме. Нам показалось, что это очень свежее кейтеринговое решение, которое стоит запустить и у нас. Позже выяснилось, что стокгольмская компания принадлежит предпринимателям из Москвы, да и сама подача блюд в баночках сегодня в тренде. Теперь ключевые игроки тюменского рынка пытаются копировать наши идеи. Неудивительно, ведь выездное обслуживание – это не только интересно, но и выгодно».

Без сложностей не обойтись

Практически любой предприниматель, запуская новый проект, проходит по разложенным всюду «граблям». Не обошлось без ошибок и в Jar Catering. Главной проблемой на старте владельцы кейтеринговой компании считают отсутствие понимания процесса подготовки к мероприятиям. Первые 10 заказов были выполнены с расхождением по таймингу – мероприятие уже начиналось, а закуски еще выкладывались.

Артем Рахмеев: «Теперь подготовка в нашей компании четко отлажена. Мы знаем, например, что к мероприятию на 200 человек нужно начинать готовиться за 2 дня. И блюда с кухни надо забирать, как минимум, за 5 часов до начала. А на саму кухню стоит приехать за 6 часов».

Нюансы, которые не уточнялись с клиентами до начала мероприятия, Артем тоже выделил в качестве стартовой ошибки. Сегодня разработаны чек-листы для заказов, и менеджеры компании не упускают из виду ни одной детали. Не обошлось в начале и без проблем с сотрудниками, которые могли не выехать на заказ и подвести команду, – людей было мало, с ними не были до конца оговорены условия работы.

Артем Рахмеев: «В течение нескольких месяцев у нас сформировался штат выездных сотрудников примерно из 35 человек, готовых по первому звонку приехать и отработать. Это проверенные люди, которые с нами провели уже не один десяток мероприятий. Хотя проблема с набором персонала актуальна для нас и сейчас, несмотря на разговоры о тотальной безработице. Людей не хватает».

Jar Catering испытывает трудности с масштабированием: то ресурсов не хватает на что-то, то приоритеты в их распределении расставляются неверно. «Нам не хватает времени качественно заниматься стратегией и тактикой, потому что очень много операционной работы, текущих дел, заявок в обработке. Последние 2 месяца мы практически не делаем холодных звонков – просто нет на это времени», – рассказывает Артем.

На взлетной полосе

На этапе старта основатели не вложили в Jar Catering никаких средств, кроме пары тысяч рублей на покупку посуды. Запуск проекта без денег – это их вызов имеющемуся стереотипу о необходимости в обязательном порядке иметь солидный стартовый капитал. Общаясь со стартаперами, постоянно озадаченными нехваткой финансов, Артем старается переубедить каждого в том, что все может получиться и без вложений. Наши герои создали группу в «ВКонтакте», заявили о себе в сообществах с похожей тематикой, потратив всего несколько дней на работу.

В итоге бизнес еще не стартовал, а заказов уже числилось около 100 – пришлось извиняться и отказывать. Можно сказать, таким способом было проведено тестирование проекта на востребованность. Первый заказ был выполнен 12 апреля 2016 года – именно эта дата считается днем зарождения Jar Catering.

Процесс изнутри

Первым направлением работы компании стали фуршеты – по сей день основатели считают их ключевой и сильной своей стороной. Самый масштабный фуршет был проведен на 250 человек. Позже были предприняты попытки в торговле street-food, но желание заниматься этим быстро растаяло. В приоритете на данный момент два направления – фуршеты и банкеты. Выезды на банкеты только осваиваются, поскольку имеют массу тонкостей и сложных внутренних процессов. «Мы стараемся сформировать совершенно новое отношение к банкетам в формате кейтеринга, сохраняя при этом общую концепцию», – делится Артем Рахмеев.

Для функционирования Jar Catering была выбрана интересная бизнес-модель, которую раньше в кейтеринге никто не применял, хотя именно она позволит проекту масштабироваться по всей стране. Особенность концепции в том, что непрофильные для себя функции компания отдает на аутсорсинг – это приготовление пищи и транспортировка продукции к местам проведения мероприятий.

Артем Рахмеев: «У нас есть четко проработанные технологические карты, очень жесткие стандарты по качеству блюд – со своими требованиями мы приходим на кухню партнеров. В Тюмени работает 1200 компаний, занимающихся общественным питанием, – из них мы выбрали всего две, которые нам подошли. Днем большинство кафе и ресторанов не загружено – почему бы им не сотрудничать с нами на взаимовыгодных условиях? Мы очень жестко контролируем пищу на выходе. Для нашего бизнеса решение отдать приготовление пищи на аутсорсинг очень важно, все-таки кейтеринг и производство еды – это абсолютно разные виды деятельности. То же самое касается доставки готовой продукции: выгоднее заказать транспортную услугу, чем иметь в штате собственного водителя и содержать машину, тратя на это 50-70 тыс. рублей в месяц».

Бизнес-процесс в Jar Catering четко прописан. Сначала происходит знакомство с клиентом по телефону, затем ему делается коммерческое предложение. «Чаще всего встречаться нет необходимости, но офис, куда могут приехать заказчики, у нас есть. Встреча необходима при заказах от 100 тыс. рублей, потому что тогда есть много нюансов, которые нужно обсудить», – поясняет Артем. Далее – полная предоплата со стороны заказчика, затем составляется чек-лист для каждого мероприятия. Менеджер, работающий над заказом, созванивается с клиентом и уточняет каждый момент, вплоть до необходимости принести зубочистки или штопор. После согласования заказ поступает на кухню, и проводится само мероприятие.

Развитие проекта планируется в трех направлениях: продажа франшизы, которая к концу 2016 года станет доступной каждому желающему, участие в тендерных закупках и масштабирование самой компании. Первая цель почти достигнута – уже есть 4-5 покупателей, которые готовы в своих городах запустить бизнес под брендом Jar Catering. Документы для тендерных торгов тоже почти готовы – в ноябре планируются первые серьезные продажи для крупных коммерческих организаций и госучреждений. Финансовые показатели бизнеса существенно опережают предполагаемые значения: доходы, которые ожидались в октябре и ноябре 2016 года, уже получены, как и некоторая часть плановых декабрьских поступлений.

Напоследок Артем Рахмеев дал совет всем начинающим предпринимателям: «Не стоит бояться браться за интересное дело. Многие, даже не попробовав, считают, что их идея несостоятельна. Нужно брать и делать – тогда будет результат».

Кейтеринг в цифрах и фактах

Уникальные предложения

Фиксированное меню, которое понравится каждому. Акцент сделан на оформлении. Блюда подаются в баночках, обвязанных веревкой в качестве декора. Артем Рахмеев: «Качественная еда и сервис – не конкурентное преимущество, это должно присутствовать по умолчанию. Мы очень красиво оформляем мероприятия – вот ключевой момент, который делает нас особенными».

Предоставляется услуга приготовления мяса на выездном мангале. По специальному заказу на куски мяса ставится индивидуальное клеймо.

Стартовый капитал

2-3 тыс. рублей на стеклянные баночки в качестве посуды.

Ежемесячный доход

500-550 тыс. рублей.

Ежемесячная операционная прибыль

80-100 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы

В целом тратится около 400 тыс. рублей. Из них оплата труда штатных сотрудников составляет 100-120 тыс. рублей, услуги транспортной компании – около 20 тыс. рублей, аренда офиса – 6 тыс. рублей.

Рентабельность

Рассчитывается индивидуально для каждого заказа и составляет в среднем 40%.

Средний чек

20-25 тыс. рублей.

Количество заказов в месяц

Около 20 заказов.

Продвижение

Сайт , соцсети, холодные звонки. Владельцы Jar Catering считают, что главным инструментом продвижения их бизнеса является сама услуга. «На мероприятиях люди пробуют наши блюда, видят уровень обслуживания. Ни одна реклама не нацелена на такое количество потенциальных заказчиков с их полной вовлеченностью. Довольно абсурдно говорить о каких-то других каналах продвижения», – утверждает Артем Рахмеев.

Режим работы

Пиковые заказы

Большинство заявок поступает в выходные дни. Пятница, суббота, воскресенье – по 2-3 заказа.

Персонал

4 человека на постоянной основе в штате и около 35 человек вне штата на выездах. Средняя зарплата штатных сотрудников – 30 тыс. руб., внештатные сотрудники получают деньги за отработанные часы.

Офис

Целевая аудитория

Путем анализа было выделено 15 типов потенциальных клиентов. Для себя владельцы, скорее, видят целевые мероприятия: свадьбы, корпоративы, презентации и дни рождения взрослых и детей.

Оборудование

Термопоты, кофемашины, столы, посуда, декор – все находится в собственности компании. Планировалось выделить эту часть услуги на аутсорсинг, как и все остальное, но расчеты показали несостоятельность такого решения.