Запеченные караси в сметане. Запеченные караси в сметане в духовке — рецепт от шеф-повара. Рыбные котлеты «Золотистый карась в сметане»

День добрый, уважаемые любители готовить! Сегодня я расскажу вам, как готовить традиционный марокканский суп Харира. Этот суп чаще всего едят в рамадан (мусульманский пост) во время разговения. Суп включает в себя бобовые (нут, чечевицу), много зелени (сельдерей - обязательный компонент), немного вермишели, а сгущают суп мукой.

Так как мы часто едим бобовые, то у меня в морозилке всегда есть размоченные нут и чечевица. Их доза в ингредиентах дана на сухой продукт! Когда нут и чечевица размокают - они увеличиваются в объеме. Если вам покажется, что этого мало, не пугайтесь, мука сыграет свою роль в густоте супа. А сам суп очень даже сытный.

Для своего супа я использовала нут и сельдерей из морозилки:

Для начала надо замочить нут из морозилки кипятком, ниже я объясню, зачем это нужно сделать.


А пока берем большую кастрюлю, лучше скороварку (в ней быстрее), кладем туда сельдерей и размоченную чечевицу

Луковицу нужно очень мелко порезать, на сколько вы сможете это сделать. Если большие кусочки лука в супе вас не смущает, то вы можете резать не очень мелко.

И порезанный лук также отправляем в кастрюлю.

Теперь подошла очередь к нуту: он уже достаточно попарился в кипятке. Теперь пальцами нужно отделить шкурку от ядра нута:

После двойной термической обработки (морозом и кипятком) это сделать легко. У меня ушло минут 15 на чистку всего нута. Конечно, желательно выбирать крупный нут, тогда и чистить будет быстрее.

**Заметка: зачем чистить? Это очень распространенный вопрос. Отвечаю: если нут не почистить - суп не будет с таким насыщенным вкусом. Нут в кожуре остается жестким и требует в 2 раза больше времени для приготовления. А без кожуры, он отдает своей вкус бульону. Суп получается просто-напросто вкуснее!**

Итак, нут тоже отправляется в кастрюлю

Теперь кладем специи, томатную пасту и кубик бульона (лучше "на косточке"). Вместо кубика я иногда кладу мясной фарш, но уже после варки бобовых. Некоторые варят суп на мясе с косточкой - но в нашей семье не любят мясные бульоны (они у нас тяжело перевариваются), поэтому бульонный кубик - выход из положения.

Еще один важный ингредиент, вы его уже заметили, это - смэн.

**Заметка: Смэн - марокканская специя, часто используемая в кус-кус, в приготовлении мяса и курицы, марокканских супов. Представляет из себя сливочное масло, смешанное с отваром оригана и выдержанная минимум месяц при комнатной температуре. У масла появляется очень специфический запах, не все его могут воспринимать отдельно, но блюдам он придает неповторимую пикантность!**

Так вот, без смэна харира не будет настоящей марокканской харирой. Сейчас даже известный производитель сухих бульонов Кнорр выпускает кубики смэна. Теперь все вышеперечисленные специи оказываются в кастрюле с нутом. Доливаем 4 литра воды.

**Заметка: чтобы сделать супа на меньший объем - просто посмотрите соотношение продуктов и пропорционально уменьшите дозу**

Если вы заметили, я не добавила соли: марокканцы кладут соль после приготовления бобовых, я не знаю почем, но это остается для меня загадкой, а рецепт я соблюдаю строго, как меня учили:) Теперь все это закрываем крышкой и варим до готовности бобовых.

В скороварке от момента, когда заработал свисток на крышке - у меня прошло 30 минут. Вы ориентируетесь по степени приготовления бобовых - пока они не станут мягкими.

На харире у меня уже "рука набита", поэтому не за долго до окончания готовки бобовых я приготовлю загуститель для супа из муки и воды. Загуститель буду готовить в шейкере (можно использовать венчик или миксер) из расчета 1 столовая ложка муки на 1 литр воды. Для этого наливаю немного воды в шейкер:

Добавляю сюда муку:

И хорошенько все взбалтываю до получения однородной суспензии без комочков:

Когда бобовые приготовились - самое время добавить соль по вкусу. Харира любит соль, несоленая харира имеет совсем другой вкус:) Итак, солим и добавляем нашу вермишель:

Варю минут 5, потом начинаю добавлять загуститель из муки:

Вливать нужно очень медленно по чуть-чуть, не переставая мешать суп. Это делается для того, чтобы мука равномерно перемешивалась с бульоном, а не превращалась в клёцки. Когда весь загуститель будет вылит в суп, не переставайте помешивать. Пусть закипит и проварить еще 10 минут как минимум.

Суп получается густой и сытный. Часто его едят со сладостями - вот такое необычное сочетание соленый суп и сладости!

Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Особенно для той, которую можно наловить своими руками. Если в вашем холодильнике появился карась, то обязательно стоит приготовить из него какое-нибудь вкусное блюдо. Мы приведем рецепт такого блюда, как Фото наглядно демонстрирует то, как это кушанье будет выглядеть в готовом виде. Аппетитно? Тогда приступим к приготовлению.

в сметане

Этот сорт рыбы считается довольно костлявым. Но замечательный вкус блюда заставляет забыть о таком недостатке. Итак, чтобы в духовке получились нежными и ароматными, вам потребуется лук, сметана, вода (можно взять белое вино), мука, соль, перец, сыр. Начните с рыбы. Ее нужно подготовить: почистить и выпотрошить. Муку смешайте с небольшим количеством соли, обваляйте в ней карасей и выложите их на противень, который предварительно смажьте растительным маслом. Поставьте в духовку на 15-20 минут.

Пока рыба запекается, приготовьте Для этого обжарьте лук в масле с добавлением одной ложки муки. Добавьте туда же воду или белое вино (около 100 граммов), сметану (жирность может быть

любой). Соус тушите в течение десяти минут. Посолите и поперчите. Достаньте из духовки рыбу, переверните ее, сверху полейте смесью и засыпьте тертым сыром. Запекайте еще 15 минут при температуре 180 градусов. Караси в сметане в духовке готовы. Рыбу можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. На гарнир хорошо подать картофель, сваренный в кожуре, а затем обжаренный в масле.

Караси в сметане в духовке. Еще один рецепт приготовления

Вариаций на тему того, как сделать карасей в сметане, множество. Приведем еще один способ. Вам потребуются ингредиенты: сметана, картошка, морковь, лук, помидоры, мука, зелень, соль, перец, масло подсолнечное, соус соевый.

Сначала рыбу надо подготовить: почистить и выпотрошить. Затем промыть хорошенько и сделать надрезы на спинке. Это уменьшит костлявость рыбы. Теперь приготовьте маринад. Соль, перец и соевый соус смешайте вместе, положите в смесь карасей и оставьте в холодильнике на полчаса.

Пока рыба пропитывается маринадом, надо приготовить остальные ингредиенты. Картофель следует помыть и сварить в кожуре до полуготовности, затем остудить, очистить и нарезать кружками

толщиной в сантиметр. Морковь можно нарезать либо полосками, либо кружками. Лук - полукольцами.

На сковороде раскалить растительное масло и спассеровать в нем лук с морковкой. Помидоры нарезать. Карасей пора доставать из маринада. В брюшко каждой рыбешки положите половину смеси из лука, половину помидоров и половину нарубленной зелени. Обваляйте карасей в муке и обжарьте на сковороде в масле.

Подготовьте противень. Слегка смажьте его маслом. Выложите картофель. Промажьте его слоем майонеза. Добавьте остаток моркови и лука и сверху положите карасей. Сметану смешайте с зеленью, слегка посолите и поставьте запекаться. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Таймер поставьте на 30 минут. По окончании этого времени караси в сметане в духовке будут готовы.

Здравствуйте, дорогие читатели! С наступлением грибной поры совсем забыла об одном из своих любимых блюд- карасях,тушеных в сметане. А ведь карась в сметане - блюдо очень вкусное, экономное и достойно внимания всех любителей рыбы.
Научила готовить меня это блюдо моя мама, с тех пор я частенько балую им членов своей семьи.

Караси в сметане рецепт на сковороде

На гарнир к карасям я всегда подаю картошку-пюре, политую сметанной подливкой от нашей рыбки. По-моему, это сочетание просто идеально!

Кстати, тушить так можно любую рыбу, не обязательно карасей.

как приготовить карася в сметане

Ингредиенты:

  • караси (у меня пять карасиков размером с ладошку),
  • 1 большая луковица,
  • 200 мл нежирной сметаны,
  • мука (для панировки),
  • соль,
  • специи (у меня смесь трав для рыбы),
  • лавровый лист,
  • душистый перец горошком,
  • зонтик укропа,
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Рыбу чистим, тщательно промываем от остатков чешуи и черных пленок внутри, делаем вот такие вот надрезы поперек, как на фото.


Надрезы нужны для того, чтобы все мелкие косточки прожарились и не мешали наслаждаться вкусом. Если карасики совсем мелкие, то надрезы можно и не делать. Тушить карасиков мы будем прямо на сковородке. Процесс приготовления очень быстрый, поэтому сразу ставим нашу сковородку на огонь - нагреваться. Лук очищаем, нарезаем на мелкие кусочки, отправляем его на сковороду в раскаленное масло.


И жарим до золотистого цвета, постоянно помешивая.


Потом аккуратно достаем его на тарелку.


А в масло, оставшееся от жарки, выкладываем наших карасиков, предварительно обваленных в муке. Кстати, панировку я не солю, добавляю в нее немного трав, а солю саму рыбу за полчаса до начала готовки.


Рыбу жарим обязательно на сильном огне до появления золотистой корочки, затем аккуратно переворачиваем и повторяем процедуру.



Когда наша рыба хорошенько поджарилась, высыпаем сверху готовый лук.


И добавляем сметану.


Если сметана очень жирная, разбавьте ее кипяченой водой. Добавляем соль,специи, тушим на медленном огне в течение 5 -7 минут в зависимости от размера рыбы.


Тушеные караси в сметане перед подачей украшаются зеленью.

Приятного аппетита!

Караси в сметане – старинное русское блюдо из рыбы, которое готовилось традиционно в печи. Сегодня же готовят карасей в сметане в духовке, микроволновке, сковороде или в мультиварке. Многие недооценивают эту рыбу по причине наличия большого количества мелких костей и характерного запаха тины и зря.

Правильно приготовленные карасики получаются очень вкусными и могут составить конкуренцию более дорогой и популярной рыбе. Хочется отметить, что многие молочные продукты прекрасно подходят для запекания и тушения рыбы. Недавно, я показывала, как приготовить .

Сливки, йогурт, сметана, молоко, разные виды сыров прекрасно подходят для маринования речной и морской рыбы, а также и для приготовления соусов и подливок. В общей сложности, на приготовление такого блюда, как , вам потребуется полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Укроп – пучок,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 100 гр.,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – 10 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Караси в сметане в духовке – пошаговый рецепт

Перед тем, как приготовить карасей в сметане , рыбу следует подготовить соответствующим образом. Очистите карасей от чешуи удобным для вас способом – это может быть как специальное приспособление для чистки рыбы, так и обычный ножик. Распорите брюшки. Достаньте внутренности. У крупных карасей внутри может содержаться икра. Для засолки она не слишком подходит, а вот вкусные или оладьи у вас непременно получатся.

Обязательно удалите жабра. Дополнительно у каждой рыбы можно срезать плавники и хвостики, но, по-моему, с ними рыба выглядит более аппетитно. Если вы будете запекать крупных карасей в сметане, то чтобы они хорошо прожарились, обязательно сделайте косые надрезы на спинке. Можно сделать и сеточку из надрезов. После этого тщательно промойте карасей изнутри. Сложите в миску. Приготовьте сметанный соус.

Помойте лук, морковь и укроп. Морковку натрите на средней терке.

Зеленый молодой лук нарежьте кружками.

Измельчите укроп.

Подготовленные овощи выложите в глубокую миску.

Добавьте к ним сметану.

Посыпьте специями и солью.

Сметанный соус перемешайте. За это время в миске с рыбой образовалась вода. Ее можно просто слить и приступить к маринованию карасей. Я же советую дополнительно еще раз промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. После этой процедуры карасей полейте сметаной. Посолите и посыпьте специями.

Перемешайте их в сметане. Благодаря сметане и специям рыба избавится от характерного речного запаха тины.

Духовку нагрейте до 180С. Застелите противень пергаментом. Дополнительно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите на нем карасей в сметане.

Сверху присыпьте рыбу овощной шубкой в сметанном соусе.

Запекайте 35-40 минут. Как только караси в сметане в духовке станут золотистого цвета, можно считать, что они готовы.

По этому рецепту можно приготовить карпа, окуня, плотву, сахана и многую другую рыбу. Приятного вам аппетита.

Караси в сметане в духовке. Фото

Очень вкусными и аппетитными получаются и караси в сметане под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Мука – 20 гр.,
  • Черный молотый перец,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Караси, запеченные в сметане — рецепт

Как и в предыдущем рецепте карасей следует разделать. В муку добавьте щепотку соли и перемешайте. Обваляйте каждую рыбку в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте карасей до золотистой корочки с каждой стороны. Очистите и нарежьте кольцами лук. Натрите на мелкой терке сыр.

Жареных карасей выложите в форму для запекания. Сверху на рыбу выложите кольца лука. Сметану смешайте с солью и черным молотым перцем. Полейте ею рыбу. Сверху присыпьте тертым сыром. Накройте фольгой или крышкой. Запекайте их при температуре 190С примерно 25-30 минут. Караси, запеченные в сметане, подаются традиционно с овощными гарнирами, салатами или кашами.

Караси в сметане - классический вариант приготовления этой рыбы, и, пожалуй, самый простой и вкусный. Такое блюдо в русской кулинарии известно не одну сотню лет, и каждая хозяйка при его приготовлении добавляет какие-то свои «изюминки». Кто-то считает, что для этого блюда подходят исключительно маленькие рыбки длиной не больше 10 см. Другие уверены, что рыбу непременно следует замариновать, кто-то добавляет только чеснок или лук. На самом деле, рецептов этого блюда существует много. Но в традиционном варианте присутствуют только караси, сметана, специи и лук. Самое главное - хорошо очистить рыбу и позаботиться, чтобы гостям было комфортно есть угощение из карася, ведь он отличается обилием мелких костей.

Карасей не только готовят в сметане, эту рыбу тушат с различными овощами, просто жарят, варят, запекают в рукаве, фольге или на противне, едят в соленом, моченом и других видах. Карасей фаршируют, из них готовят уху, из рыбного фарша делают вкусные котлеты.

Карась - полезная рыбка, кроме множества нужных организму веществ, в нем содержится 18 % легкоусвояемого белка . Его мясо также богато жирными кислотами и микроэлементами.

Тем, кто считает калории, карась придется по душе, ведь в этой рыбке всего 87 ккал на 100 г продукта . Для сравнения: в таких жирных видах рыбы, как, например, сельдь, калорий больше в три раза - 248 ккал на 100 г. В диетическом рационе и меню тех, кто следит за фигурой, карась станет основным поставщиком белка и незаменимым продуктом.

Карасей хорошо подавать с отварным картофелем, овощным рагу, рисом, макаронами или просто нарезать много свежих овощей и выложить их на отдельное блюдо.

Секреты приготовления идеальных карасей в сметане

Караси в сметане - простое и вкусное блюдо. Его хорошо подавать и в горячем, и холодном виде, оно будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Самое главное в приготовлении блюда - тщательно очистить рыбу. О том, как вкусно приготовить карасей в сметане , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Если сметана, которая используется для приготовления карасей, окажется слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством кипяченной воды.

Секрет №2. В карасях много мелких костей. Чтобы уменьшить их количество, в процессе подготовки рыбы делаем на спинке тушки частые надрезы в виде сетки. Тогда кости в процессе термической обработки размягчаются и становятся практически неощутимыми.

Секрет №3. К карасям хорошо предложить соус. С рыбой хорошо сочетаются сметанный, белый, томатный соусы.

Секрет №4. Лук, чеснок, лимон, зелень, перец - обязательные ингредиенты, которые добавляют при приготовлении карасей.

Секрет №5. Чтобы мясо карася было нежным и вкусным, важно не пережарить рыбу. Для жарки тушки среднего размера достаточно 15 минут. Если длительное время подвергать рыбу термической обработке, то ее мясо станет сухим и жестким.

Караси, запеченные в духовке со сметаной, - удивительно вкусное блюдо. Дополним его картофелем, тогда кушанье получится более сытным. Количество сметаны выбирайте по вкусу. Кому-то нравится, когда блюдо именно тушится в большим количестве сметаны, а кто-то любит, чтобы сметана только немного смягчила рыбу и сделала ее более нежной.

Ингредиенты:

  • караси - 1,5 кг;
  • сметана - 250 мл;
  • картофель - 1 кг;
  • масло растительное;
  • мука - 6 ст.л.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль, черный перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем жабры. Делаем продольный разрез на брюшке, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, удаляем все внутренности и черные пленки. Карасей хорошо промываем и обсушиваем.
  2. Рыбу натираем перцем, солью снаружи и внутри. Карасей обваливаем в муке и обжариваем в масле до приятной золотистой корочки. Огонь должен быть сильным.
  3. Картофель очищаем, нарезаем на кружки и обжариваем в смеси сливочного и растительного масла.
  4. Противень смазываем маслом, выкладываем картофель, сверху помещаем рыбу, продукты заливаем сметаной.
  5. Запекаем в духовке (200 0 С) 30 минут.
  6. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем с салатом из свежих овощей.

Интересное из сети

Рецепт карасей, тушеных в сметане, является одним из самых простых способов приготовления этой вкусной и доступной рыбы с приятным и нежным вкусом. Для этого блюда лучше всего выбирать небольшую рыбу. Для более пикантного и интересного вкуса замаринуйте рыбу в смеси лука, соли и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • караси свежие - 2 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • масло сливочное - 4 ст.л.;
  • сметана - 250 мл;
  • сухари панировочные - 100 г;
  • вода - ½ ст.;
  • гвоздика - 1 шт.;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно очищаем от чешуи и потрошим, отрезаем плавники, жабры, затем промываем и обсушиваем.
  2. Карасей натираем солью, перцем, обваливаем в сухарях и обжариваем в масле.
  3. В другой сковороде обжариваем лук, всыпаем муку, хорошо перемешиваем. Добавляем сметану, воду, гвоздику, лавровый лист, немного перца и соли. Соус тушим несколько минут до загустения.
  4. Полученный соусом заливаем карасей, блюдо тушим под закрытой крышкой 25 минут. (медленный огонь).
  5. Готовую рыбу подаем на листьях салата, по желанию украшаем свежей зеленью, дольками лимона, помидора.

В этом рецепте сложно что-то добавить или убрать, настолько все ингредиенты сочетаются друг с другом. Единственное, если соблюдаете пост или хотите уменьшить калорийность блюда, то приготовьте рыбу без сметаны. Косточки в таком случае останутся жесткими. А любители жирной и сытной пищи могут смело заменить сметану на майонез.

Ингредиенты:

  • карась - 1 кг;
  • сметана - 250 мл;
  • соль, перец;
  • лук - 2 шт.;
  • приправа для рыбы - 1 ч.л.;
  • масло растительное;
  • мука - 50 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем внутренности, плавники, жабры, отрезаем головы. Промываем карасей, поперек тушки делаем частые надрезы.
  2. Подготовленную рыбу натираем приправой, соль, перцем.
  3. Лук очищаем, мелко нарезаем.
  4. На дно мультиварочной чаши вливаем масло. Карасей обваливаем в муке и обжариваем до румяной корочки (режим «Жарка»). Рыбы перекладываем на отдельное блюдо.
  5. В чаше обжариваем лук, добавляем сметану, соль, перец, массу перемешиваем, готовим на том же режиме 10 минут.
  6. В сметанный соус выкладываем рыбу. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
  7. Карасей выкладываем на блюдо, поливаем сметанным соусом. Подаем с любимым гарниром или овощным салатом.

Теперь вы знаете, как приготовить караси в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!