Запеченные караси в сметане. Запеченные караси в сметане в духовке — рецепт от шеф-повара. Рыбные котлеты «Золотистый карась в сметане»
День добрый, уважаемые любители готовить! Сегодня я расскажу вам, как готовить традиционный марокканский суп Харира. Этот суп чаще всего едят в рамадан (мусульманский пост) во время разговения. Суп включает в себя бобовые (нут, чечевицу), много зелени (сельдерей - обязательный компонент), немного вермишели, а сгущают суп мукой.
Так как мы часто едим бобовые, то у меня в морозилке всегда есть размоченные нут и чечевица. Их доза в ингредиентах дана на сухой продукт! Когда нут и чечевица размокают - они увеличиваются в объеме. Если вам покажется, что этого мало, не пугайтесь, мука сыграет свою роль в густоте супа. А сам суп очень даже сытный.
Для своего супа я использовала нут и сельдерей из морозилки:
Для начала надо замочить нут из морозилки кипятком, ниже я объясню, зачем это нужно сделать.
А пока берем большую кастрюлю, лучше скороварку (в ней быстрее), кладем туда сельдерей и размоченную чечевицу
Луковицу нужно очень мелко порезать, на сколько вы сможете это сделать. Если большие кусочки лука в супе вас не смущает, то вы можете резать не очень мелко.
И порезанный лук также отправляем в кастрюлю.
Теперь подошла очередь к нуту: он уже достаточно попарился в кипятке. Теперь пальцами нужно отделить шкурку от ядра нута:
После двойной термической обработки (морозом и кипятком) это сделать легко. У меня ушло минут 15 на чистку всего нута. Конечно, желательно выбирать крупный нут, тогда и чистить будет быстрее.
**Заметка: зачем чистить? Это очень распространенный вопрос. Отвечаю: если нут не почистить - суп не будет с таким насыщенным вкусом. Нут в кожуре остается жестким и требует в 2 раза больше времени для приготовления. А без кожуры, он отдает своей вкус бульону. Суп получается просто-напросто вкуснее!**
Итак, нут тоже отправляется в кастрюлю
Теперь кладем специи, томатную пасту и кубик бульона (лучше "на косточке"). Вместо кубика я иногда кладу мясной фарш, но уже после варки бобовых. Некоторые варят суп на мясе с косточкой - но в нашей семье не любят мясные бульоны (они у нас тяжело перевариваются), поэтому бульонный кубик - выход из положения.
Еще один важный ингредиент, вы его уже заметили, это - смэн.
**Заметка: Смэн - марокканская специя, часто используемая в кус-кус, в приготовлении мяса и курицы, марокканских супов. Представляет из себя сливочное масло, смешанное с отваром оригана и выдержанная минимум месяц при комнатной температуре. У масла появляется очень специфический запах, не все его могут воспринимать отдельно, но блюдам он придает неповторимую пикантность!**
Так вот, без смэна харира не будет настоящей марокканской харирой. Сейчас даже известный производитель сухих бульонов Кнорр выпускает кубики смэна. Теперь все вышеперечисленные специи оказываются в кастрюле с нутом. Доливаем 4 литра воды.
**Заметка: чтобы сделать супа на меньший объем - просто посмотрите соотношение продуктов и пропорционально уменьшите дозу**
Если вы заметили, я не добавила соли: марокканцы кладут соль после приготовления бобовых, я не знаю почем, но это остается для меня загадкой, а рецепт я соблюдаю строго, как меня учили:) Теперь все это закрываем крышкой и варим до готовности бобовых.
В скороварке от момента, когда заработал свисток на крышке - у меня прошло 30 минут. Вы ориентируетесь по степени приготовления бобовых - пока они не станут мягкими.
На харире у меня уже "рука набита", поэтому не за долго до окончания готовки бобовых я приготовлю загуститель для супа из муки и воды. Загуститель буду готовить в шейкере (можно использовать венчик или миксер) из расчета 1 столовая ложка муки на 1 литр воды. Для этого наливаю немного воды в шейкер:
Добавляю сюда муку:
И хорошенько все взбалтываю до получения однородной суспензии без комочков:
Когда бобовые приготовились - самое время добавить соль по вкусу. Харира любит соль, несоленая харира имеет совсем другой вкус:) Итак, солим и добавляем нашу вермишель:
Варю минут 5, потом начинаю добавлять загуститель из муки:
Вливать нужно очень медленно по чуть-чуть, не переставая мешать суп. Это делается для того, чтобы мука равномерно перемешивалась с бульоном, а не превращалась в клёцки. Когда весь загуститель будет вылит в суп, не переставайте помешивать. Пусть закипит и проварить еще 10 минут как минимум.
Суп получается густой и сытный. Часто его едят со сладостями - вот такое необычное сочетание соленый суп и сладости!
Приятного аппетита и до новых вкусняшек!
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Особенно для той, которую можно наловить своими руками. Если в вашем холодильнике появился карась, то обязательно стоит приготовить из него какое-нибудь вкусное блюдо. Мы приведем рецепт такого блюда, как Фото наглядно демонстрирует то, как это кушанье будет выглядеть в готовом виде. Аппетитно? Тогда приступим к приготовлению.
в сметане
Этот сорт рыбы считается довольно костлявым. Но замечательный вкус блюда заставляет забыть о таком недостатке. Итак, чтобы в духовке получились нежными и ароматными, вам потребуется лук, сметана, вода (можно взять белое вино), мука, соль, перец, сыр. Начните с рыбы. Ее нужно подготовить: почистить и выпотрошить. Муку смешайте с небольшим количеством соли, обваляйте в ней карасей и выложите их на противень, который предварительно смажьте растительным маслом. Поставьте в духовку на 15-20 минут.
Пока рыба запекается, приготовьте Для этого обжарьте лук в масле с добавлением одной ложки муки. Добавьте туда же воду или белое вино (около 100 граммов), сметану (жирность может быть
любой). Соус тушите в течение десяти минут. Посолите и поперчите. Достаньте из духовки рыбу, переверните ее, сверху полейте смесью и засыпьте тертым сыром. Запекайте еще 15 минут при температуре 180 градусов. Караси в сметане в духовке готовы. Рыбу можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. На гарнир хорошо подать картофель, сваренный в кожуре, а затем обжаренный в масле.
Караси в сметане в духовке. Еще один рецепт приготовления
Вариаций на тему того, как сделать карасей в сметане, множество. Приведем еще один способ. Вам потребуются ингредиенты: сметана, картошка, морковь, лук, помидоры, мука, зелень, соль, перец, масло подсолнечное, соус соевый.
Сначала рыбу надо подготовить: почистить и выпотрошить. Затем промыть хорошенько и сделать надрезы на спинке. Это уменьшит костлявость рыбы. Теперь приготовьте маринад. Соль, перец и соевый соус смешайте вместе, положите в смесь карасей и оставьте в холодильнике на полчаса.
Пока рыба пропитывается маринадом, надо приготовить остальные ингредиенты. Картофель следует помыть и сварить в кожуре до полуготовности, затем остудить, очистить и нарезать кружками
толщиной в сантиметр. Морковь можно нарезать либо полосками, либо кружками. Лук - полукольцами.
На сковороде раскалить растительное масло и спассеровать в нем лук с морковкой. Помидоры нарезать. Карасей пора доставать из маринада. В брюшко каждой рыбешки положите половину смеси из лука, половину помидоров и половину нарубленной зелени. Обваляйте карасей в муке и обжарьте на сковороде в масле.
Подготовьте противень. Слегка смажьте его маслом. Выложите картофель. Промажьте его слоем майонеза. Добавьте остаток моркови и лука и сверху положите карасей. Сметану смешайте с зеленью, слегка посолите и поставьте запекаться. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Таймер поставьте на 30 минут. По окончании этого времени караси в сметане в духовке будут готовы.
Здравствуйте, дорогие читатели! С наступлением грибной поры совсем забыла об одном из своих любимых блюд- карасях,тушеных в сметане. А ведь карась в сметане - блюдо очень вкусное, экономное и достойно внимания всех любителей рыбы.
Научила готовить меня это блюдо моя мама, с тех пор я частенько балую им членов своей семьи.
Караси в сметане рецепт на сковороде
На гарнир к карасям я всегда подаю картошку-пюре, политую сметанной подливкой от нашей рыбки. По-моему, это сочетание просто идеально!
Кстати, тушить так можно любую рыбу, не обязательно карасей.
как приготовить карася в сметане
Ингредиенты:
- караси (у меня пять карасиков размером с ладошку),
- 1 большая луковица,
- 200 мл нежирной сметаны,
- мука (для панировки),
- соль,
- специи (у меня смесь трав для рыбы),
- лавровый лист,
- душистый перец горошком,
- зонтик укропа,
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
Рыбу чистим, тщательно промываем от остатков чешуи и черных пленок внутри, делаем вот такие вот надрезы поперек, как на фото.
Надрезы нужны для того, чтобы все мелкие косточки прожарились и не мешали наслаждаться вкусом. Если карасики совсем мелкие, то надрезы можно и не делать. Тушить карасиков мы будем прямо на сковородке. Процесс приготовления очень быстрый, поэтому сразу ставим нашу сковородку на огонь - нагреваться. Лук очищаем, нарезаем на мелкие кусочки, отправляем его на сковороду в раскаленное масло.
И жарим до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Потом аккуратно достаем его на тарелку.
А в масло, оставшееся от жарки, выкладываем наших карасиков, предварительно обваленных в муке. Кстати, панировку я не солю, добавляю в нее немного трав, а солю саму рыбу за полчаса до начала готовки.
Рыбу жарим обязательно на сильном огне до появления золотистой корочки, затем аккуратно переворачиваем и повторяем процедуру.
Когда наша рыба хорошенько поджарилась, высыпаем сверху готовый лук.
И добавляем сметану.
Если сметана очень жирная, разбавьте ее кипяченой водой. Добавляем соль,специи, тушим на медленном огне в течение 5 -7 минут в зависимости от размера рыбы.
Тушеные караси в сметане перед подачей украшаются зеленью.
Приятного аппетита!
Караси в сметане – старинное русское блюдо из рыбы, которое готовилось традиционно в печи. Сегодня же готовят карасей в сметане в духовке, микроволновке, сковороде или в мультиварке. Многие недооценивают эту рыбу по причине наличия большого количества мелких костей и характерного запаха тины и зря.
Правильно приготовленные карасики получаются очень вкусными и могут составить конкуренцию более дорогой и популярной рыбе. Хочется отметить, что многие молочные продукты прекрасно подходят для запекания и тушения рыбы. Недавно, я показывала, как приготовить .
Сливки, йогурт, сметана, молоко, разные виды сыров прекрасно подходят для маринования речной и морской рыбы, а также и для приготовления соусов и подливок. В общей сложности, на приготовление такого блюда, как , вам потребуется полтора часа времени.
Ингредиенты:
- Караси – 1 кг.,
- Укроп – пучок,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук – 100 гр.,
- Сметана – 500 мл.,
- Соль – по вкусу,
- Специи – 10 гр.,
- Подсолнечное масло.
Караси в сметане в духовке – пошаговый рецепт
Перед тем, как приготовить карасей в сметане , рыбу следует подготовить соответствующим образом. Очистите карасей от чешуи удобным для вас способом – это может быть как специальное приспособление для чистки рыбы, так и обычный ножик. Распорите брюшки. Достаньте внутренности. У крупных карасей внутри может содержаться икра. Для засолки она не слишком подходит, а вот вкусные или оладьи у вас непременно получатся.
Обязательно удалите жабра. Дополнительно у каждой рыбы можно срезать плавники и хвостики, но, по-моему, с ними рыба выглядит более аппетитно. Если вы будете запекать крупных карасей в сметане, то чтобы они хорошо прожарились, обязательно сделайте косые надрезы на спинке. Можно сделать и сеточку из надрезов. После этого тщательно промойте карасей изнутри. Сложите в миску. Приготовьте сметанный соус.
Помойте лук, морковь и укроп. Морковку натрите на средней терке.
Зеленый молодой лук нарежьте кружками.
Измельчите укроп.
Подготовленные овощи выложите в глубокую миску.
Добавьте к ним сметану.
Посыпьте специями и солью.
Сметанный соус перемешайте. За это время в миске с рыбой образовалась вода. Ее можно просто слить и приступить к маринованию карасей. Я же советую дополнительно еще раз промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. После этой процедуры карасей полейте сметаной. Посолите и посыпьте специями.
Перемешайте их в сметане. Благодаря сметане и специям рыба избавится от характерного речного запаха тины.
Духовку нагрейте до 180С. Застелите противень пергаментом. Дополнительно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите на нем карасей в сметане.
Сверху присыпьте рыбу овощной шубкой в сметанном соусе.
Запекайте 35-40 минут. Как только караси в сметане в духовке станут золотистого цвета, можно считать, что они готовы.
По этому рецепту можно приготовить карпа, окуня, плотву, сахана и многую другую рыбу. Приятного вам аппетита.
Караси в сметане в духовке. Фото
Очень вкусными и аппетитными получаются и караси в сметане под сырной корочкой.
Ингредиенты:
- Караси – 1 кг.,
- Сметана – 500 мл.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Мука – 20 гр.,
- Черный молотый перец,
- Соль,
- Подсолнечное масло.
Караси, запеченные в сметане — рецепт
Как и в предыдущем рецепте карасей следует разделать. В муку добавьте щепотку соли и перемешайте. Обваляйте каждую рыбку в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте карасей до золотистой корочки с каждой стороны. Очистите и нарежьте кольцами лук. Натрите на мелкой терке сыр.
Жареных карасей выложите в форму для запекания. Сверху на рыбу выложите кольца лука. Сметану смешайте с солью и черным молотым перцем. Полейте ею рыбу. Сверху присыпьте тертым сыром. Накройте фольгой или крышкой. Запекайте их при температуре 190С примерно 25-30 минут. Караси, запеченные в сметане, подаются традиционно с овощными гарнирами, салатами или кашами.
Караси в сметане - классический вариант приготовления этой рыбы, и, пожалуй, самый простой и вкусный. Такое блюдо в русской кулинарии известно не одну сотню лет, и каждая хозяйка при его приготовлении добавляет какие-то свои «изюминки». Кто-то считает, что для этого блюда подходят исключительно маленькие рыбки длиной не больше 10 см. Другие уверены, что рыбу непременно следует замариновать, кто-то добавляет только чеснок или лук. На самом деле, рецептов этого блюда существует много. Но в традиционном варианте присутствуют только караси, сметана, специи и лук. Самое главное - хорошо очистить рыбу и позаботиться, чтобы гостям было комфортно есть угощение из карася, ведь он отличается обилием мелких костей.
Карасей не только готовят в сметане, эту рыбу тушат с различными овощами, просто жарят, варят, запекают в рукаве, фольге или на противне, едят в соленом, моченом и других видах. Карасей фаршируют, из них готовят уху, из рыбного фарша делают вкусные котлеты.
Карась - полезная рыбка, кроме множества нужных организму веществ, в нем содержится 18 % легкоусвояемого белка . Его мясо также богато жирными кислотами и микроэлементами.
Тем, кто считает калории, карась придется по душе, ведь в этой рыбке всего 87 ккал на 100 г продукта . Для сравнения: в таких жирных видах рыбы, как, например, сельдь, калорий больше в три раза - 248 ккал на 100 г. В диетическом рационе и меню тех, кто следит за фигурой, карась станет основным поставщиком белка и незаменимым продуктом.
Карасей хорошо подавать с отварным картофелем, овощным рагу, рисом, макаронами или просто нарезать много свежих овощей и выложить их на отдельное блюдо.
Секреты приготовления идеальных карасей в сметане
Караси в сметане - простое и вкусное блюдо. Его хорошо подавать и в горячем, и холодном виде, оно будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Самое главное в приготовлении блюда - тщательно очистить рыбу. О том, как вкусно приготовить карасей в сметане , расскажут опытные кулинары:
Секрет №1. Если сметана, которая используется для приготовления карасей, окажется слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством кипяченной воды.
Секрет №2. В карасях много мелких костей. Чтобы уменьшить их количество, в процессе подготовки рыбы делаем на спинке тушки частые надрезы в виде сетки. Тогда кости в процессе термической обработки размягчаются и становятся практически неощутимыми.
Секрет №3. К карасям хорошо предложить соус. С рыбой хорошо сочетаются сметанный, белый, томатный соусы.
Секрет №4. Лук, чеснок, лимон, зелень, перец - обязательные ингредиенты, которые добавляют при приготовлении карасей.
Секрет №5. Чтобы мясо карася было нежным и вкусным, важно не пережарить рыбу. Для жарки тушки среднего размера достаточно 15 минут. Если длительное время подвергать рыбу термической обработке, то ее мясо станет сухим и жестким.
Караси, запеченные в духовке со сметаной, - удивительно вкусное блюдо. Дополним его картофелем, тогда кушанье получится более сытным. Количество сметаны выбирайте по вкусу. Кому-то нравится, когда блюдо именно тушится в большим количестве сметаны, а кто-то любит, чтобы сметана только немного смягчила рыбу и сделала ее более нежной.
Ингредиенты:
- караси - 1,5 кг;
- сметана - 250 мл;
- картофель - 1 кг;
- масло растительное;
- мука - 6 ст.л.;
- масло сливочное - 50 г;
- соль, черный перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем жабры. Делаем продольный разрез на брюшке, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, удаляем все внутренности и черные пленки. Карасей хорошо промываем и обсушиваем.
- Рыбу натираем перцем, солью снаружи и внутри. Карасей обваливаем в муке и обжариваем в масле до приятной золотистой корочки. Огонь должен быть сильным.
- Картофель очищаем, нарезаем на кружки и обжариваем в смеси сливочного и растительного масла.
- Противень смазываем маслом, выкладываем картофель, сверху помещаем рыбу, продукты заливаем сметаной.
- Запекаем в духовке (200 0 С) 30 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем с салатом из свежих овощей.
Интересное из сети
Рецепт карасей, тушеных в сметане, является одним из самых простых способов приготовления этой вкусной и доступной рыбы с приятным и нежным вкусом. Для этого блюда лучше всего выбирать небольшую рыбу. Для более пикантного и интересного вкуса замаринуйте рыбу в смеси лука, соли и лимонного сока.
Ингредиенты:
- караси свежие - 2 кг;
- лук - 1 шт.;
- масло сливочное - 4 ст.л.;
- сметана - 250 мл;
- сухари панировочные - 100 г;
- вода - ½ ст.;
- гвоздика - 1 шт.;
- лист лавровый - 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно очищаем от чешуи и потрошим, отрезаем плавники, жабры, затем промываем и обсушиваем.
- Карасей натираем солью, перцем, обваливаем в сухарях и обжариваем в масле.
- В другой сковороде обжариваем лук, всыпаем муку, хорошо перемешиваем. Добавляем сметану, воду, гвоздику, лавровый лист, немного перца и соли. Соус тушим несколько минут до загустения.
- Полученный соусом заливаем карасей, блюдо тушим под закрытой крышкой 25 минут. (медленный огонь).
- Готовую рыбу подаем на листьях салата, по желанию украшаем свежей зеленью, дольками лимона, помидора.
В этом рецепте сложно что-то добавить или убрать, настолько все ингредиенты сочетаются друг с другом. Единственное, если соблюдаете пост или хотите уменьшить калорийность блюда, то приготовьте рыбу без сметаны. Косточки в таком случае останутся жесткими. А любители жирной и сытной пищи могут смело заменить сметану на майонез.
Ингредиенты:
- карась - 1 кг;
- сметана - 250 мл;
- соль, перец;
- лук - 2 шт.;
- приправа для рыбы - 1 ч.л.;
- масло растительное;
- мука - 50 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем от чешуи, удаляем внутренности, плавники, жабры, отрезаем головы. Промываем карасей, поперек тушки делаем частые надрезы.
- Подготовленную рыбу натираем приправой, соль, перцем.
- Лук очищаем, мелко нарезаем.
- На дно мультиварочной чаши вливаем масло. Карасей обваливаем в муке и обжариваем до румяной корочки (режим «Жарка»). Рыбы перекладываем на отдельное блюдо.
- В чаше обжариваем лук, добавляем сметану, соль, перец, массу перемешиваем, готовим на том же режиме 10 минут.
- В сметанный соус выкладываем рыбу. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
- Карасей выкладываем на блюдо, поливаем сметанным соусом. Подаем с любимым гарниром или овощным салатом.
Теперь вы знаете, как приготовить караси в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!