Вреден ли черный чай с молоком. Традиционный чай с молоком. Чай с молоком противопоказан
Чай с молоком любят многие. Пользы сей напиток приносит немало — избавляет от жажды, приводит в порядок иммунитет, помогает восстановиться после простуды. А есть ли вред? Для этого стоило бы рассмотреть каждый ингредиент по отдельности.
Чем полезен чай
- Не даёт развиваться раковым клеткам, уничтожая их. В составе чая есть полифенолы, уничтожающие злокачественные клетки.
- Много антиоксидантов, улучшающих иммунитет, за счёт чего организм более качественно сопротивляется болезням.
- Убивает напрочь желание выпивать алкоголь. Свойство более присуще зелёному чаю.
- Препятствует зубным болезням, убивая соответствующие бактерии. Человек, пьющий чай, не болеет кариесом и не страдает разрушением зубов.
- Улучшает пищеварение. Убивает вредные бактерии, содержащиеся в поступающей в организм пище, предотвращает проблемы с кишечником и желудком. Кроме того, напиток содержит дубильные вещества, улучшающие пищеварение.
- Выводит вредные металлы вместе с токсинами. Выступает в роли мочегонного.
- Чай используют в качестве лечебного средства после облучения. Снижает действие излучения телефонных гаджетов, мониторов и телевизионных экранов.
- Полезен желающим похудеть. Приводит в норму иммунитет, выводит ненужную жидкость из организма, не позволяет испытывать острые приступы голода. Совмещая чай со здоровым образом жизни, и правильным питанием, можно избавиться от лишних килограммов. Тем более, калорийность напитка очень низкая – в одной чашке всего три килокалории.
- Выступая в роли мочегонного, выводит скапливающуюся в сосудах жидкость. Добавить молока — и эффект усиливается.
- Полезен диабетикам — понижает сахара в крови. Всё это благодаря полисахаридам, тормозящим усвоение глюкозы.
- Снижает и контролирует содержание холестерина, улучшая кровообращение и стимулируя обмен веществ.
- Содержащийся кофеин снимает усталость, нормализуя пищеварение. Также улучшает мозговую деятельность.
- Цинк, находящийся в напитке, благотворно влияет на репродуктивные свойства, повышая качества семени у мужчин.
- Также приносить пользу мужчинам, занимающимся спортом – поддерживает в нормальном состоянии тонуса мышцы, а углеводы помогают находиться в спортивной форме. Белок же помогает в строительстве мускулатуры и способствует росту мышечной массы.
- Облегчает похмельное состояние. Как мочегонное, чай выводит токсины и всю отраву, поступившую накануне в организм.
- Снимает мигрени и головные боли.
Польза молока
Теперь хотелось бы рассмотреть пользу молока:
- Поставщик кальция. Этот материал служит для укрепления костей и помогает бороться с суставной болезнью, называемой артрит.
- Нормализует работу сердца. Расширяет сосуды. Понижает риск появления инфарктных состояний.
- Полезно детям, так как для роста и формирования костного скелета необходимо большое количество кальция.
- Укрепляет иммунную систему.
- Помогает от заболеваний желудка и кишечника, убирает надоедливую изжогу, нормализует кислотность.
Как видно, чай и молоко, соединённые вместе, приносят организму много пользы.
- Кофеин не только снимает усталость и активирует мозг, но повышает артериальное давление и негативно действует на сердце. К тому же, человек впадает в зависимость от ежедневного употребления. Радует только то, что молоко несколько снижает пагубное действие кофеина.
- При смешении чая и молока появляется риск брожения продуктов, и желудку становится тяжелее перерабатываться пищу.
- Кроме шлаков и токсинов выводятся и полезные вещества, обедняя организм.
- Дубильные вещества, содержащиеся в чае, мешают усваивать железо, в результате чего образуется железодефицит и человек начинает страдать анемией.
- Большое употребление чая вредит женщинам, носящим ребёнка. Беременным дамам не надо выпивать в день больше двух чашек – это максимальная норма, не причиняющая вреда плоду.
- Совсем не нужно пить чёрный чай с молоком во время кормления ребёнка грудью. В молоко попадает кофеин, ребёнок возбуждается, а потом мама долго пытается его успокоить. Но можно заменить его зелёным чаем – в нём содержится не так много кофеина и находится побольше полезных веществ.
- Делая чай с молоком, стоит забыть о сахаре. Мало, что он негативно влияет на многие функции организма, так ещё и обладает большой калорийностью. Стоит добавить всего лишь одну чайную ложку сахарного песка, и чай станет калорийней в два раза.
Как видно, если чай с молоком употреблять в больших дозах, то он становится вредным. Поэтому лучше пить этот вкусный напиток в небольших количествах.
Видео: польза и вред чая с молоком
По отдельности оба напитка обладают насыщенным вкусом и уникальными питательными свойствами, положительно сказывающими на нашем здоровье. Такое необычное сочетание двух совершенно разных продуктов позволяет организму лучше усвоить витамины и минералы, а также значительно снизить тяжесть чая и вредность молока . И даже тот факт, что оба напитка блокируют часть полезных свойств друг друга, также можно считать плюсом.
Чем полезен чай с молоком
По традиции на западе молоком разбавляют , а на востоке – . Употребление обоих напитков благотворно сказывается на организме, но по некоторым свойствам они значительно отличается. Независимо от сорта, главная особенность этого союза – напиток могут пить даже те, кому молоко в чистом виде противопоказано. Не каждый желудок способен переварить молоко – продукт, в котором содержатся сотни питательных веществ. Поэтому такой коктейль помогает организму усвоить и переварить молоко.
Польза и вред черного чая с молоком
Очень полезно пить черный чай с молоком для улучшения самочувствия, повышения жизненного тонуса и стабилизации общего состояния организма. Оба напитка являются источниками внушительного витаминно-минерального состава, содержат антиоксиданты и другие полезные вещества. Благодаря такому сочетанию, при употреблении коктейля из молока и чая улучшается состояние костей, кожи и волос.
Молоко в сочетании с черным чаем действует как мочегонное средство , поэтому его рекомендуют употреблять, если необходимо вывести лишнюю воду из организма и нормализовать работу почек. Также эти свойства положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Обычный черный чай, без добавления молока, обладает тонизирующим эффектом. Так происходит из-за высокого содержания кофеина в этом напитке. Молоко, в свою очередь, гасит действие кофеина – вещества, излишне стимулирующего нервную систему, поэтому получается обратный эффект. Черный чай с молоком действует как седативное средство, способствует избавлению от стресса, депрессии и общей усталости. Поэтому такой напиток рекомендуют принимать во второй половине дня или перед сном.
Кроме того, молочный чай полезен такими свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает концентрацию;
- повышает работоспособность;
- улучшает микрофлору желудка;
- восстанавливает силы;
- помогает после отравления;
- предотвращает возникновение камней в почках;
- способствует похудению;
- уменьшает токсикоз.
Главное, для приготовления чая необходимо брать только свежие ингредиенты, а также важно соблюсти необходимые пропорции.
Польза и вред зеленого чая с молоком
Преимущества от употребления зеленого чая с молоком во многом схожи с полезными свойствами черного молочного чая. Такой напиток, прежде всего, обладает мощным мочегонным эффектом, снабжает организм питательными веществами, а также защищает иммунную систему. Кроме того, такое сочетание лучше утоляет голод и жажду. Всего одна чашка чая спасет от обезвоживания и избавит от обильного потоотделения .
Обладая гораздо более приятными вкусовыми качествами, молочный зеленый чай будет настоящим спасением для тех, кому требуется:- быстрая реабилитация после перегрузок нервной системы;
- мягкое восстановление после сильной усталости;
- активное восстановление после физической активности.
Кроме того, регулярное употребление свежезаваренного зеленого чая положительно воздействует на кровеносные сосуды, борется со старением клеток и препятствует появлению онкологических заболеваний.
Наконец, одна из главных и уникальных возможностей зеленого чая с молоком – это способность выводить из организма ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, которые попадают в наш организм с пищей, воздухом и водой.
Химический состав
Независимо от того, какой чай будет взят за основу, оба сорта в сочетании с молоком различной жирности не навредят фигуре, поскольку обладают низкой калорийностью . Всего 43 калории на 100 грамм напитка несут невероятную пользу, но при этом практически имеют низкое содержание углеводов и жиров – двух основных источников калорий. Зато в таком напитке немало белковой составляющей. Наличие белков положительно сказывается на росте мышц, поэтому молочный чай рекомендуют спортсменам в качестве витаминного восстановительного средства.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Выпивая чашку чайно-молочного коктейля, организм получает целый набор питательных веществ, в том числе наиболее важные витамины , и минералы – , фосфор, . Наличие кальция и фосфора положительно сказывается на состоянии зубов и костей. Достаточно регулярно употреблять такой напиток, чтобы укрепить зубы и предотвратить появление кариеса.
Также такой напиток богат:
- антиоксидантами;
- органическими кислотами;
- катехинами.
Благодаря такому внушительному списку, этот вкусный и ароматный напиток используют в качестве натурального лечебного средства.
Как применяется для похудения
Черный и зеленый чай с молоком доказали свою эффективность еще сотни лет назад, но в наши дни этот напиток приобрел совершенно новое свойство . Диетологи рекомендуют чайно-молочный коктейль в качестве средства, которое поможет избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.Дело в том, что мочегонные свойства молокочая положительно сказываются на работе организма, в том числе выводят лишнюю жидкость, стимулируют отток желчи и очищают кишечник от токсинов. Чай с молоком рекомендуют для усиления работы органов выделения. В совокупности все эти действия улучшают метаболизм, тем самым позволяя гораздо эффективнее переваривать пищу и усваивать калории.
Такой напиток рекомендуется для тех, кто боится питаться после шести вечера и поэтому сидит на строгой диете. Чай с молоком замечательно насыщает, успокаивает желудок и отбивает аппетит. При этом такой «ужин» не будет калорийным, а значит, лишних сантиметров не прибавится.
Рецепт зеленого чая с молоком для похудения
Диетологи рекомендуют несколько способов приготовления диетического чая. Первый, самый традиционный способ – заварить чай привычным способом, а когда он настоится, долить в него молоко в соотношении 1:1. Если процедить такой напиток, а затем потомить на медленном огне около 5 минут, то полезные свойства значительно усилятся.
Другой, более современный и радикальный способ приготовления напитка – залить зеленый чай не водой, а горячим молоком. Рекомендованное соотношение – 1,5 литра нежирного молока на 2 столовые ложки чая. Такой напиток следует настоять около 10 минут, потом профильтровать его и перелить в термос. Он идеально подойдет для разгрузочных дней.
Чай с молоком – вкусный и питательный напиток, а если его подсластить, он легко заменяет полноценный завтрак или полдник. Однако и без сахара он насыщает организм многими полезными веществами. Немало у него и других положительных свойств.
Польза чая с молоком
Во многих странах чай принято пить именно с молоком . И это неудивительно. Этот напиток стимулирует мозговую деятельность, питает организм и даже укрепляет иммунитет. Полезные свойства чая, помноженные на положительные качества молока – это отличное сочетание витаминов и микроэлементов , необходимое нам для активной жизнедеятельности.
К тому же этот напиток очень хорошо усваивается, так как чай снижает тяжесть молока. Поэтому его рекомендуют пить тем, кто по каким-то причинам не употребляет молоко в чистом виде. Благотворно влияет он и на микрофлору желудка, поэтому его стоит употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой.
Чай с молоком прекрасно восстанавливает силы после простуды и пищевых отравлений. В те моменты, когда организм отказывается воспринимать тяжелую или вообще твердую пищу, этот напиток незаменим – он поднимет тонус и даст именно те вещества, которые нужны в период реабилитации. Сочетание растительных и животных жиров и белков быстро поставит вас на ноги.
Кроме того, этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого уже есть проблемы с нервной системой . Добавляя в чай молоко, вы снижаете содержание кофеина, то есть уменьшаете возбуждающий эффект, а если заварка будет некрепкой, то и вовсе получаете отличное успокоительное.
К полезным свойствам чая с молоком можно отнести и долгосрочное утоление жажды. Правда, в данном конкретном случае мы говорим не о черном, а о зеленом чае . В странах Азии этот напиток спасает от обезвоживания и помогает экономить воду. Если вы в жару будете начинать день с чашечки такого чая, то вам долго не захочется пить, и, кстати, вы избавитесь от обильного потоотделения.
Вред чая с молоком
По большому счету, никакого вреда чай с молоком нанести не может. Поэтому совершенно спокойно дополняйте молоком или сливками любые чаи – черный, зеленый, белый . Единственное, что надо помнить: черный чай с молоком является мочегонным средством, поэтому его не стоит пить в больших количествах перед поездками и на ночь. Об остальных же «вредных» качествах этого напитка можно говорить только условно, а часто и с пометкой: «не доказано».
Так, например, в некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. Однако это вопрос спорный.
Во-первых, в черном чае катехина и так не очень много, он в основном присутствует в зеленом чайном листе. Во-вторых, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком, а между тем многие из них тоже благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти «подопытных» людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?
Черный чай с обычным молоком
Из расчета на 2 порции по 400 мл. На полулитровый заварочный чайник (или френч-пресс) возьмите 3 чайных ложки с горкой крупнолистового черного чая. Прогрейте емкость, то есть ополосните крутым кипятком. Положите туда чайный лист и залейте его водой так, чтобы она только покрыла заварку. Подождите 5 минут, долейте воды до середины чайника, дайте постоять еще 2-3 минуты и только потом доведите количество жидкости до полного объема.
Пока будет завариваться чай, вскипятите 300 мл молока. В чашки налейте сначала по 150 мл горячего молока, а затем заваренный чай. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не стоит, иначе вы просто испортите вкус и аромат. При желании можете добавить сахар.
Черный чай с топленым молоком
Полезные свойства чая с молоком
Чай заваривается, как и в предыдущем рецепте, а вот молоко надо сначала вскипятить, а потом налить в глиняный горшочек , накрыть его крышкой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Держите там молоко в течение 6-8 часов.
В скороварке время приготовления уменьшается до 2-3 часов, но вкус получается менее интенсивным. Если же вы любите не очень жирное топленое молоко, то и в духовке его можно приготовить за 2 часа.
Для тех, кто предпочитает легкие пути, подойдет процесс «томления». Просто вечером доведите молоко до кипения и залейте его в термос. Утром вы получите прекрасное дополнение к чаю.
Пропорции приготовления чая с томленым или с топленым молоком те же, что и с простым – на одну порцию 250 мл заварки и 150 мл молока. Чай наливается в молоко, а не наоборот. Сахар добавляется по вкусу.
Черный чай с молоком и клубникой
На одну порцию вам потребуется: 4-5 ягод свежей (или оттаявшей) клубники, 2-3 ч. ложки сахара, 100 мл горячего кипяченого молока и заваренный чай (из расчета 1 ч. ложка с горкой сухого чайного листа на 200 мл кипятка).
Разотрите клубнику с сахаром, добавьте в нее чай, перемешайте и долейте горячим молоком. Этот напиток вкусен и в остывшем виде.
Вареный черный чай с молоком
Чай варят в Индии, в Монголии и в некоторых азиатских республиках бывшего СССР. От того, что вы в него положите, зависит вкус и даже назначение напитка. Так, например, при добавлении соли вы получаете питательный «суп», а гвоздика, корица, бадьян и кардамон, использованные в равных пропорциях, превращают чай с молоком в экзотический «
Утром большинство жителей нашей страны любят пить горячий кофе. Однако сегодня мы хотим поговорить о напитке, который по своему вкусу ничем не уступает кофе – это чай с молоком. Более того, такой «коктейль» оказывается еще и очень полезным. Как правильно приготовить этот напиток? Какие существуют положительные моменты его употребления? Также расскажем о возможных негативных сторонах.
Жители многих стран, в особенности англичане, предпочитает пить чай с свежим молоком. Такая тенденция связана со многими положительными факторами. Чайно-молочный напиток помогает нашему мозгу работать в разы быстрее и лучше. Он обогащает организм питательными свойствами и укрепляет иммунитет. Весь секрет заключается в молоке, которое богато лактозой, содержит большое количество витаминов и других полезных компонентов. При ведении активного образа жизни – чай с молоком является незаменимым источником силы и энергии.
Вкусный и бодрящий напиток имеет высокий процент усвоения. Ведь именно чай разбавляет жирное молоко, которые могут пить не все люди. В процессе употребления чая восстанавливается микрофлора кишечника и желудка. Это идеальный напиток для тех, кто испытывает постоянные дискомфортные ощущения, связанные с гастритом.
Чай с ароматным молоком идеально употреблять во время различных инфекционных и простудных заболеваний. Когда организм наиболее уязвим, вкусный и полезный чай быстро поможет восстановить силы. Способствует улучшению тонуса всего организма. Прекрасное сочетание белков и жиров в одном напитке, способствует быстрой реабилитации.
Благодаря большому количеству микроэлементов, аминокислот и витаминов, чай с молоком способствует укреплению иммунной системы. Напиток отлично помогает преодолеть нервозные состояния, болезни почек и различные депрессии. Специалисты в области медицины рекомендуют употреблять «коктейль» людям, у которых наблюдаются регулярные нервные расстройства. Чай, в своем составе содержит кофеин, который раздражает нервную систему и действует возбуждающе. Благодаря молоку, кофеин в чае становится разбавленным и менее агрессивным. А если заварить чай с небольшим количеством заварки, то он и вовсе будет действовать как успокоительное.
Еще одним преимуществом чая с молоком является то, что такой напиток быстро и надолго утоляет жажду. Особенно это актуально в летний период времени. Однако здесь стоит отметить, что только зеленый чай способен справиться с этой задачей. Во многих засушливых странах именно зеленый чай способствует экономии воды. Таким образом, употребляя зеленый чай с молоком, вы наполняете свой организм здоровьем и избавляете себя от жажды на длительное время.
Касательно вреда, который можно получить от употребления чая с молоком. Его попросту нет. Молоко или сливки можно добавлять в любые разновидности и сорта чай — белый, черный, зеленый, розовый и пр. Единственное, о чем нужно помнить, употребляя напиток – черный чай является мочегонным средством. Поэтому избегайте его употребления перед длительными поездками и сном. Особенно это касается детей, которые не способны долго терпеть.
Лучшие рецепты приготовления чая с молоком
Большинство людей не утруждаются сложными рецептами этого невероятно полезного напитка. Берут холодное молоко и просто наливают его в чай. Конечно, можно поступить и так. Но, если уделить приготовлению немного больше времени, результат вам очень понравится.
Традиционный чай с молоком
Заваривая чай по предложенному рецепту получиться три полноценных порции напитка по 250 мл.
- Берем полулитровый заварной чайник и обдаем его кипятком.
- Насыпаем в него одну столовую ложку чая.
- Заливаем чайный лист до тех пор, пока вода полностью не покроет его.
- Дайте заварке настояться в течение 5-7 минут и долейте кипятка до половины заварного чайника.
- Ждем еще несколько минут и только после этого доливаем кипяток доверху.
- Во время того, как заварка заваривается, поставьте на плиту молоко, примерно 250-300 мл. Доведите его до кипения.
- Теперь в каждую из чашек нужно налить по 100 мл горячего молока и дополнить оставшийся объем заваренным чаем.
- Эксперты в области чая не рекомендуют дополнительно разбавлять напиток водой. Это испортит насыщенный вкус и аромат этого полезного напитка.
- Если хотите, можно добавить в чайно-молочный «коктейль» немного сахара.
Чай с топленым молоком
Этот рецепт подойдет настоящим гурманам, готовым потратить немало времени на приготовление чая с молоком. Рецепт и технология приготовления напитка точно такие же, как и в первом варианте. Однако здесь нужно уделить должное внимание молоку. 300 мл молока вскипятите на плите, далее перелейте его в глиняный горшок, накройте крышкой и отправьте в духовку. Температура должна быть не более 100 градусов. Необходимо выдержать молоко в духовке около 6-7 часов. Тем, кто хочет насладиться не сильно жирным молочком, время приготовления в духовке нужно сократить до двух часов.
Более простым способом приготовления топленого молока будет приготовление с помощью термоса. С вечера залейте в него горячее молоко, а к утру уже можно будет добавлять молоко в чай. Придерживайтесь тех же пропорций, которые используются в процессе приготовления чая по классическому рецепту.
Зеленый чай жасмином и молоком
Напиток получается невероятно ароматным и вкусным. Бодрящий чай с витаминами, который к тому же отлично утоляет жажду, готовиться очень быстро. Заварите в заварном чайнике зеленый чай, который по своей крепости будет чуть крепче для вас, чем обычно. При этом не забудьте добавить к чайным листьям жасмин. Его можно купить в аптеке или специализированном магазине. Не используйте чай с ароматизаторами этого растения. Так вы не получите от напитка нужной пользы и вкуса.
В чашке необходимо смешать горячее молоко с заваренным чаем, придерживаясь пропорции 1 к 1. Добавляйте сахар и наслаждайтесь невероятным вкусом приготовленного напитка.
Молочный чай со льдом
Для приготовления напитка по данному рецепту нам понадобиться взять следующие ингредиенты:
- 1 чайную ложку черного чая;
- 200 мл горячей воды;
- 50 мл сгущенного молока;
- Кубики льда необходимо брать из расчета 2 кубика на 1 стакан приготовленного чая. В нашем случае понадобиться 4 кубика.
Заварите чайные листья в заварном чайнике, залив их 200 мл кипятка. Оставьте заварку на 15 минут, дабы оно смогла как следует настояться. Налейте 100 мл чая в стакан, туда же отправьте 25 мл сгущенки. Количество сладкого ингредиента может изменяться в зависимости от личных предпочтений. В самом конце приготовления добавьте в стакан пару кубиков льда.
Интересные факты о чайном напитке
Практически каждый человек на нашей планете ежедневно употребляет чай. Однако мало кто задумывался о том, какие существуют факты, связанные с этим напитком.
- Чайный куст является долговечным растением, продолжительность его жизни составляет не менее ста лет;
- Во время сватовства в Китае, родине чая, молодожены дарят друг другу куст чайного дерева;
- Цвет листов чая влияет на его химический состав, внешний вид и вкус. Всего в мире существует 5 основных разновидностей чая — черный, зеленый, розовый, красный и желтый/белый;
- Один и тот же чайный лист поддается различным видам обработки. Из-за этого получают разные виды чая;
- Зеленый чай считается самым полезным. В своем составе он содержит на 50% больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели черный;
- Специалисты рекомендуют не кипятить чай. Этот процесс убивает часть вкуса, аромата и пользы напитка;
- Интересным фактом о чае с молоком является то, что заварив крепкий и сладкий напиток можно избавить от различного рода отравлений. Это касается медикаментозного, алкогольного, пищевого и наркотического токсикоза;
- Пожуйте пару листиков зеленого чая – это поможет избавить от тошноты и рвоты.
Вкусный и ароматный чай с полезным молоком является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Правильно приготовив этот напиток, можно укрепить свой иммунитет и даже избавится от невроза.
Приятного чаепития!
Чай с молоком – «коктейль» с приятными вкусовыми качествами. Питательность продукта позволяет заменять им утренние приемы пищи и полдники. Широкий перечень содержащихся витаминов и минералов обогащает организм жизненно необходимыми элементами. Данное свойство не единственное. В чем ценность рассматриваемого напитка? Возможен ли вред от его употребления?
Полезные качества
- Стимулирующее влияние на функционирование головного мозга.
- Ускорение восстановительных процессов после простудных заболеваний и пищевых расстройств. Болезненное состояние отвергает полноценные приемы пищи. Рассматриваемый «коктейль» в этой ситуации незаменим. Он легко пьется и обеспечивает достаточное питание.
- Укрепление иммунной системы и предупреждение нарушений в ее работе.
- Снижение вероятности развития почечных недугов.
- Предупреждение заболеваний сердечно сосудистой системы. Обеспечить этот эффект способен черный чай с молоком благодаря содержащимся антиоксидантам.
- Повышение прочности костей , оздоровление волос и ногтей. Эффект обеспечивается кальцием. Последним богаты молочные продукты.
- Обогащение требуемыми витаминами и минералами.
- Положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Полезно пить чай с молоком лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритом.
- Профилактика дисфункции нервной системы. Регулярное включение в рацион позволит избежать развития неврозов и депрессий различной тяжести.
- Борьба с чувством жажды. Черный чай с молоком для этой цели подходит слабо. В жаркое время года лучше отдать предпочтение зеленым сортам.
Такой продукт широко применяется в азиатских странах. Преследуемые цели – спасение от обезвоживания организма и экономия запасов воды.
Рассматриваемый «коктейль» характеризуется хорошей усваиваемостью. Молоко – тяжелый продукт. Однако при таком варианте приготовления оно рекомендуется даже лицам, которые плохо переносят его в чистом виде. Это объясняется действием горячего чая. Молочные жиры растворяются и легко проходят сквозь клетки.
Добавление молочного продукта снижает действие кофеина. Результат – минимальный возбуждающий эффект после употребления. Полностью избежать последнего можно, если готовить зеленый/черный чай с молоком с использованием слабой заварки.
Нету смысла избавляться полностью от кофеина, в разумных количествах он полезен.
Отрицательное влияние на организм
Вред чая с молоком вызывает множество споров и противоречий. Серьезного негативного влияния для организма напиток не способен оказать. Перечень выделяемых отрицательных аспектов включает такие пункты:
Вред | Примечание |
Потеря вкусовых и ароматических особенностей при совмещении компонентов | Аспект носит индивидуальный характер и является недоказуемым. Некоторые чайные ценители высказывают абсолютно противоположное мнение. |
Снижение объема содержащихся в черном чае антиоксидантов | Такое действие проявляется при добавлении молочного продукта. Влияние обеспечивается белком казеином. Открыли факт немецкие исследователи. Однако неопровержимых доказательств нет. |
Сложность усваивания зеленого чая с молочным продуктом | Результат взаимодействия теафламина и молочных белков – образование сложных элементов. Процесс переваривания последних часто является затруднительным. |
Высокая калорийность | Вредно это исключительно для лиц с нарушенным обменом веществ и с избыточным весом тела. Снизить отрицательное влияние возможно так:
· отказаться от использования подсластителей; · не употреблять напиток с хлебобулочными и кондитерскими изделиями; · воспринимать продукт как отдельный прием пищи; · совмещение регулярного употребления рассматриваемого напитка с занятиями спортом на постоянной основе. |
Отсутствие расширяющего влияния на сосудистую систему | Чай в чистом виде расширяет сосуды. Добавление молочного продукта подавляет такую способность. Аспект может выступать как минусом, так и плюсом. Все зависит от наличия проблем со здоровьем и их характера. |
Влияние на действие фармацевтических препаратов | Есть предположение, что рассматриваемый продукт значительно повышает влияние медикаментов. Эффект не доказан. |
Индивидуальная непереносимость | Рассматривается исключительно с точки зрения вкусовых предпочтений. |
Напиток характеризуется мочегонными свойствами. Поэтому его нежелательно употреблять перед предстоящими поездками и незадолго до сна.
Рецепты
Простейший и наиболее используемый подход к приготовлению – добавление холодного молочного продукта в готовый чай. Результат получается не шедевральный, однако приемлемый. Более ценный по вкусовым и ароматическим свойствам «коктейль» можно получить так:
Черный чай с молоком
Ингредиенты:
- чайная заварка – 1,5 маленьких ложки;
- молоко – 150 миллилитров;
- вода – 250 миллилитров.
Процедура приготовления:
Черный чай с молоком и ягодами клубники
Стоит помнить, клубника аллергенный продукт. Людям с таким недугом, чай противопоказан.
Ингредиенты:
- клубника (свежая или размороженная) – 5 средних ягод;
- сахар – две маленькие ложки (объем можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений);
- молоко (кипяченое в горячем виде) – 100 миллилитров;
- чайная заварка (готовится из расчета маленькая ложка крупнолистового чая на 0,2 литра кипятка).
Процедура приготовления:
- растереть ягоды с сахаром;
- влить чай;
- тщательно перемешать;
- совместить молоко с полученным составом.
В зависимости от вкусовых предпочтений в простейшем рецепте молоко может быть заменено на сливки. А черный чай – на зеленый, белый.
На решении вопроса о возможности употребления рассматриваемого напитка не следует зацикливаться. Последствие совмещения компонентов – снижение нескольких целебных качеств. Это факт. Однако конкретный вред чая с молоком не доказан. Главное – необходимо использовать качественные и свежие ингредиенты.