Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Подробное разъяснение с фото, почему желтеют, сохнут и чернеют листья на кофейном дереве. Лечение болезней и правильный уход за растением в домашних условиях.

Почему желтеют листья на кофейном дереве? Это указывает на проблемы с корневой системы. Корни могут подгнивать от переизбытка влаги или засыхать от ее недостатка. В любом случае необходимо нормализовать полив. Перед очередным поливом грунт в горшке должен просохнуть на 3 см. Специалисты рекомендуют выполнить один обильный полив, так чтобы грунт в горшке промок до самого дна, а затем поливать цветок по мере подсыхания земляного кома. Полив проводить мягкой, отстоянной водой. Большое внимание нужно уделять опрыскиваниям.

Желтеют листья кофейного дерева от недостатка света . Растение необходимо ставить возле окон с южной стороны дома с притенением. Подойдут юго-западное или юго-восточное окно. Зимой можно проводить подсветку люминесцентной лампой.

Желтеют листья кофейного дерева, если была проведена неправильная пересадка . Растение не переносит пересадку с полной заменой грунта. Для цветка, возраст которого превышает 2-3 года, больше подходит перевалка в больший горшок или замена верхнего слоя грунта. Если все же его пересадили с полной заменой грунта и у него желтеют листья, необходимо предпринять следующее: поместить растение в тепличку с высокой влажностью воздуха. Для этого можно взять большой полиэтиленовый пакет и окутать им дерево так, чтобы пакет не касался листвы. Подкормки не проводить, полив сократить до минимума. Однако опыскивать нужно часто. Минимум 1 раз в день. Раз в 4 дня в воду для опрыскивания можно добавлять 2 капли эпина на 1 стакан воды или 4 капли цикрона на 1 литр воды. Раствором цикрона 1 раз в неделю нужно поливать. Реабилитация проходит долго. Растение тогда считается выздоровевшим, когда оно начинает выгонять новую листву, а старая - не желтеет.

Чернеют и сохнут листья, если кофейное дерево поливают жесткой водой . В результате в земле накапливаются соли, что неблагоприятно действует на корневую систему. Но нельзя проводить пересадку с полной заменой грунта. Достаточно заменить верхний слой земли в горшке. Полив проводить только мягкой, кипяченой водой без осадка.

Чернеют листья кофейного дерева от совокупности неблагоприятных факторов . Это может быть перелив или пересушка грунта, недостаток света, особенно зимой. Лист кофейного дерева покрывается пятнами коричневого цвета, если летом корни перегреваются (растение стоит на южной стороне дома). В последнем случае его притеняют, выполняют обильное опрыскивание и умеренный полив. Старые листья на кофейном дерева часто чернеют и опадают. Это считается норма. Если это происходит с молодой листвой, владельцу цветка необходимо изменить условия выращивания цветка. Например, увеличить опрыскивание, поливать после высыхания верхнего слоя земли, заменить ее верхний слой в горшке, поливать только кипяченой водой.

Коричневые пятна на листьях кофейного дерева указывают на нарушение режима полива или на плохое состояние грунта . Полив должен проводиться после подсыхания верхнего слоя грунта. Он часто накапливает в себе соли калия от полива жесткой водой, что неблагоприятно сказывается на корневой системе и растении в целом. В этом случае либо заменяют верхний слой земли в горшке, либо выполняют перевалку в свежий субстрат.

Как вырастить кофейное дерево из зерен , которое будет максимально адаптировано к произрастанию в домашних условиях?

1. У дерева кофе(3 года)на одном уровне пожелтели листья и бока все коричневые. Листья с концов засыхают, потом желтеют и опадают;

Ответ: Скорее всего, недостаточная влажность воздуха, но может быть также и проблема с корнями. Если в земле достаточно много торфа, то советую пересадить. Торф очень сильно держит в себе влагу, а с виду кажется, что земля совсем сухая, хотя внутри вода может стоймя стоять...

2. Стали подсыхать края нижних листьев. Стоит он на подоконнике,очень светло но солнца прямого не бывает, поливаю не сильно и регулярно опрыскиваю, каждый день. Но почему же сохнут нижние листья?

Ответ: Старые листья и должны подсыхать, а остальные могут от сквозняков, или от нерегулярного полива. Нижние листья, действительно, со временем желтеют и опадают (особенно если дерево уже большое) - по-моему, просто от старости, у листьев ведь тоже срок жизни ограниченный. Если желтеют и опадают только нижние листья - то ничего с этим не поделаешь, это в порядке вещей. А вот если и остальные тоже, тогда надо искать в чем проблема.

3. Два года назад купили симпатичное кофейное дерево, пересадили, стоит на солнечной стороне, но не под прямыми лучами. Через некоторое время у него стали засыхать и облетать листья. Это происходит даже зимой, когда солнце на него совсем не светит. Полив и опрыскивание регулярное. Верхушка не прищипывалась. Растет плохо. Подскажите пожалуйста, что делать?

Ответ: требования кофе довольно простые. Нужно очень светлое место, но не прямые солнечные лучи. В полутени растение просто не будет развиваться! Проблема с листьями, скорее всего, вызвана накладками с поливом. Этот зверь капризный, не любит ни пересушку, ни переувлажнение. Почву для него очень тщательно нужно подбирать, она должна быть мало того, что кислой, но еще и влагоемкой и водопроницаемой одновременно. Выход - использовать "пустой" торфяной субстрат и постоянно подкармливать удобрением без содержания солей кальция. Листики у кофе сохнут от недостатка света и влажности. На всякий случай осмотрите деревце и землю, лучше под лупой. Из-за вредителей тоже может не расти.

4. На листьях появились черные пятна, которые потом подсохли. В результате мое молодое деревце выглядит очень ободранным. Новые и старые листья вообще не растут, но при этом есть почки (уже давно и не меняются). По всему видно, что растение живо, но нездорово. ни улучшений,ни ухудшений нет уже 2 месяца.

Ответ: по поводу пятен. Они появляются на большинстве деревьев, особенно на нижних листьях. Возможно, это результат переездов и сквозняков. Берегите свое деревце от сквозняка и поливайте-опрыскивайте теплой водой. Листья обрезать не надо, можно аккуратненько обрезать пятнышко по краю листа. На моем кофе уже большие листья, оно ветвится, но первые маленькие все в пятнах, хотя растению это не вредит. И еще - подкармливайте его Изумрудом, деревцу это очень нравится.

5. На листьях кофейного дерева появляется коричневая кайма (подсыхают?). Я видела на других кофейных деревьях, что это бывает часто. Почему это происходит и как с этим бороться?

Ответ: Кофе - непритязательное дерево, но оно любит влагу (земляной ком не должен пересыхать) и боится сквозняков. Если коричневые пятна сухие, то вероятная причина - недостаток воды. Как можно чаще опрыскивайте листья теплой водой. Если есть время и желание, мойте дерево целиком (землю прикрывайте пленкой). Кроме того, кофе любит свежий воздух. Проветривайте комнату чаще. И еще - и желтеют листики, и чернеют от недостатка света. Ну невозможно зимой в домашних условиях создать летнее солнце! С этим бороться можно только понижением температуры с одновременным переставлением в самое светлое место. И еще может быть калийное голодание (если только вы не нарушаете водный баланс и не переборщили большой дозой удобрения).

6. Выращивание кофе из семян.

Ответ: Если вы приобрели семена кофе, не медлите - высевайте, т.к. кофейные зерна быстро теряют всхожесть. Семена высевают в плошку с влажным песком и ставят их для прорастания в теплое место с температурой почвы 24-26 градусов (удобно проращивать всякие семена на холодильнике). Прорастает зернышко около 30-40 дней. Сеянцы пересаживают в 7-сантиметровые горшочки с равными частями листовой, дерновой, перегнойной земли с небольшим количеством песка (или в готовую смесь для кофе).После посадки растение устанавливают на 12-14 дней в затененное место, а потом деревцу понадобится солнце и свежий воздух. Летом поливать обильно, зимой умеренно, подкармливатьраз в 2 месяца удобрением с содержанием роговой муки, говорят, это способствует лучшему росту и цветению.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сейчас довольно популярно выращивать в квартире разные экзотические растения.

Классические вазоны с ярким цветением - это, конечно, здорово, но ведь хочется, чтобы дома произрастало что-то эдакое, при виде чего ваши гости охнут и спросят как вам это удалось.

Почему бы не обзавестись ароматным вечнозеленым растением? Нет, речь вовсе не о домашней елке, а о кофейном дереве.

Да, может в домашних условиях данное растение не будет приносить слишком уж обильных урожаев, но выращивать его стоит хотя бы из-за необычности, красоты и несравненного запаха цветов.

Приступим к выращиванию

Прежде всего стоит сказать, что из магазинных семян вырастить кофейное дерево никак не получится, так как семена арабики очень быстро теряют способность к прорастанию .

Лучше всего брать для выращивания созревшие плоды с двумя семенами. Если их посев состоится незамедлительно после созревания, появление вечнозеленого растения в дальнейшем появится с вероятностью 99%.

    Процесс посадки происходит следующим образом :
  • созревшие кофейные семена полностью освобождаем от мякоти и промываем марганцовкой для полной очистки. Сделайте слабый раствор марганцовки и положите туда семена. Те, которые всплыли, для посадки непригодны;
  • за 12-14 дней до посадки нужно начинать подготовку почвы. Следует пропарить дерновую землю , добавить туда песка и торфа, пропорция должна быть 1:2:2;
  • зерна арабики нужно высаживать в горшок, полностью заполненный почвой. Делаем небольшие отверстия в субстрате и размещаем семена плоской стороной вниз. Горшок требуется довольно объемный, не стоит забывать, что арабика - как ни как дерево. Семена размещаем на расстоянии около 3 см друг от друга, на глубину не более 1 см;
  • после посадки слегка полейте почву слегка розовым раствором марганцовки и накройте пищевой пленкой/стеклом;
  • теперь нужно разместить горшочек в теплом месте и ожидать появления ростков. Они взойдут примерно через месяц, а то и больше;
  • время от времени почву необходимо проветривать, снимая пленку на 15-20 минут. Когда уже начинают появляться ростки, время проветривания следует увеличивать, а потом и вовсе убрать пленку или же стекло;
  • если на саженцах уже образовалось по два-три листика, значит наступило время пересаживать их в небольшие отдельные горшочки. Горшки должны быть небольшими, около 6-7 см в диаметре. Пока растение не приживется, его нужно держать в затененном, но теплом месте . А когда оно окрепнет, выставляйте на солнце, при этом обеспечивая хорошее проветривание;

Процесс одревеснения арабики происходит весьма необычно. Сначала на стволе образовываются коричневатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Эти пятнышка начинают сливаться между собой. Когда весь стебель растения покроется коричневым цветом, окрас начнет становиться более светлым.

Так начинается формирование кроны. Дерево не требует специальной обрезки , но вы можете по собственному желанию слегка подровнять крону, чтобы она была полностью круглой, так деревце выглядит значительно красивей.

Плодоношение кофейного дерева, выращенного в домашних условиях, начинается где-то с 4-го года выращивания. С каждым годом урожай будет становиться немного обильней.

Одно из главнейших правил ухода за арабикой - отсутствие любых соседей в виде других растений.

Освещение. Кофейное деревце очень любит свет, но лучи должны быть рассеянными, так как прямое солнце может привести к ожогам листьев. Старайтесь не поворачивать растение разными сторонами, так как это, конечно, поможет сделать более симметричную крону, но с вероятностью 99% лишит вас кофейных плодов .

Полив. У кофейного дерева довольно широкие листья, через которые быстро испаряется влага. По данной причине растение необходимо довольно часто и обильно поливать. Вода должна быть отстоянной, ее температура - немного выше комнатной.

Сухой воздух для дерева арабики - не смертельно, но опрыскивание листьев пойдет ему только на пользу. Делать этого не нужно лишь тогда, когда арабика цветет.

Подкормка. Это растение любит подкормку , особенно нуждается в дополнительных питательных веществах в весенне-летний период. Вполне достаточно будет подкармливать арабику раз в неделю настоем коровяка или минеральными удобрениями, которые можно приобрести в цветочном магазине. Лучше всего такие подкормки чередовать.

В начале весны почва нуждается в дополнительной порции азота, если в этот период вы заметили формирование плодов, значит стоит удобрить еще и фосфором, много которого содержится в костяной стружке.

Пересадка. Пересадку арабики делают весной, раз в два года, если дерево развивается медленней, можно раз в три года. Каждый следующий горшок должен быть на 3-4 см больше в диаметре, чем предыдущий.

Он должен быть довольно глубоким, так как корень арабики растет больше в длину. При пересадке почву непременно нужно удобрить перегноем, торфом, азотом.

Почему сохнут листья кофейного дерева?

Кофе склонно к разным болезням. Поддается нападениям щитовок, сажистого грибка, паутинного клеща. Если вы заметили, что у растения сохнут листь я, это может свидетельствовать о слишком высокой температуре воздуха в помещении.

Порой на дереве образуется так называемая кофейная ржавчина, листья становятся желтоватыми. Защитить растение от вредителей поможет регулярная обработка фугницидами и инсектицидами.

Вырастить кофе стоит попробовать каждому! Как минимум для того, чтобы попробовать хоть чашечку ароматного напитка, приготовленного с собственно выращенных зерен арабики.

Подробное разъяснение с фото, почему желтеют, сохнут и чернеют листья на кофейном дереве. Лечение болезней и правильный уход за растением в домашних условиях.

Почему желтеют листья на кофейном дереве? Это указывает на проблемы с корневой системы. Корни могут подгнивать от переизбытка влаги или засыхать от ее недостатка. В любом случае необходимо нормализовать полив. Перед очередным поливом грунт в горшке должен просохнуть на 3 см. Специалисты рекомендуют выполнить один обильный полив, так чтобы грунт в горшке промок до самого дна, а затем поливать цветок по мере подсыхания земляного кома. Полив проводить мягкой, отстоянной водой. Большое внимание нужно уделять опрыскиваниям.

Желтеют листья кофейного дерева от недостатка света . Растение необходимо ставить возле окон с южной стороны дома с притенением. Подойдут юго-западное или юго-восточное окно. Зимой можно проводить подсветку люминесцентной лампой.

Желтеют листья кофейного дерева, если была проведена неправильная пересадка . Растение не переносит пересадку с полной заменой грунта. Для цветка, возраст которого превышает 2-3 года, больше подходит перевалка в больший горшок или замена верхнего слоя грунта. Если все же его пересадили с полной заменой грунта и у него желтеют листья, необходимо предпринять следующее: поместить растение в тепличку с высокой влажностью воздуха. Для этого можно взять большой полиэтиленовый пакет и окутать им дерево так, чтобы пакет не касался листвы. Подкормки не проводить, полив сократить до минимума. Однако опыскивать нужно часто. Минимум 1 раз в день. Раз в 4 дня в воду для опрыскивания можно добавлять 2 капли эпина на 1 стакан воды или 4 капли цикрона на 1 литр воды. Раствором цикрона 1 раз в неделю нужно поливать. Реабилитация проходит долго. Растение тогда считается выздоровевшим, когда оно начинает выгонять новую листву, а старая - не желтеет.

Чернеют и сохнут листья, если кофейное дерево поливают жесткой водой . В результате в земле накапливаются соли, что неблагоприятно действует на корневую систему. Но нельзя проводить пересадку с полной заменой грунта. Достаточно заменить верхний слой земли в горшке. Полив проводить только мягкой, кипяченой водой без осадка.

Чернеют листья кофейного дерева от совокупности неблагоприятных факторов . Это может быть перелив или пересушка грунта, недостаток света, особенно зимой. Лист кофейного дерева покрывается пятнами коричневого цвета, если летом корни перегреваются (растение стоит на южной стороне дома). В последнем случае его притеняют, выполняют обильное опрыскивание и умеренный полив. Старые листья на кофейном дерева часто чернеют и опадают. Это считается норма. Если это происходит с молодой листвой, владельцу цветка необходимо изменить условия выращивания цветка. Например, увеличить опрыскивание, поливать после высыхания верхнего слоя земли, заменить ее верхний слой в горшке, поливать только кипяченой водой.

Коричневые пятна на листьях кофейного дерева указывают на нарушение режима полива или на плохое состояние грунта . Полив должен проводиться после подсыхания верхнего слоя грунта. Он часто накапливает в себе соли калия от полива жесткой водой, что неблагоприятно сказывается на корневой системе и растении в целом. В этом случае либо заменяют верхний слой земли в горшке, либо выполняют перевалку в свежий субстрат.

Как вырастить кофейное дерево из зерен , которое будет максимально адаптировано к произрастанию в домашних условиях?