Тыквенная каша – пища наша. Тыквенная каша с пшеном

Осень - время готовить полезные и вкусные блюда из тыквы. Откроем сезон этой витаминной красавицы, приготовив из нее тыквенную молочную кашу с пшеном. Пошаговый рецепт с фото.
Содержание:

О пользе тыквы в пшенной каше

В диетическом питании занимает одно из лидирующих мест среди овощей. Она питательная, полезная и содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Она настолько универсальна, что из нее можно приготовить множество вкуснейших рецептов, где первое место занимает - тыквенная каша.

Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления

Как приготовить тыквенную кашу, знают многие хозяйки, однако не многие это делают правильно. Ведь важно сварить кашу таким образом, чтобы сохранить ценные и питательные свойства тыквы, при этом получить вкусное кулинарное произведение. Для этого имеется несколько простых советов:

  • Используйте только хорошо созревшую тыкву. Ее мякоть слаще на вкус и значительно быстрее разваривается. Отличить такой овощ можно по очень сухой плодоножке. У тыквы нарезанной кусочками можно попробовать ее семечку. Зрелый плод имеет полные, сладкие и хрустящие семечки. Подсохшее семя говорит о том, что тыква была разрезана уже давно и успела утратить много влаги и полезных свойств.
  • Кожицу с тыквы следует очищать именно перед приготовлением, чтобы каша вышла мягкой и однородной.
  • Варить кашу следует на маленьком огне, а после ее приготовления, нужно ее закутать теплым платком и настоять некоторое время.
  • Чтобы каша была слаще и вкуснее, в процессе ее варки в молоко добавляется сахар или ванильный сахар.
  • Калорийность на 100 г - 115,1 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Пшено - 150 г
  • Молоко - 300 мл
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - щепотка

Приготовление тыквенной каши с пшеном


1. Тыкву очистите от шкурки, помойте ее, нарежьте кусочками среднего размера, положите их в кастрюлю, залейте водой, чтобы она только покрывала овощ и поставьте на плиту вариться до готовности. Проверить готовность плода можно ножом, если нож в мякоть легко входит, значит тыква готова.


2. Когда тыква будет готова, слейте остаток воды и толкушкой ее потолките, необходимо, чтобы тыква приобрела консистенцию пюре.


3. Параллельно с тыквой отварите пшено. Крупу хорошо промойте в 5 водах, до прозрачности, положите ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2, добавьте щепотку соли и варите ее до полной готовности около 20 минут. Для дополнительной сытости блюда, пшено можно варить в молоке. Это уже дело выбора и вкуса каждой хозяйки.


4. Когда пшено будет готово, оно увеличится в объеме в 2 раза и впитает в себя всю воду.


5. Добавьте в кастрюлю к пшену толченую тыкву и сахар.

Пшенная каша с тыквой на молоке - по-настоящему домашнее блюдо, вкусное и полезное. Хорошо ее готовить на завтрак или полдник.

С особым вниманием отнеситесь к выбору крупы для каши. Темное, насыщенного желтого цвета пшено больше годится для приготовления на воде. Из такой крупы каша получается рассыпчатой. А вот светлые зернышки мягче, они хорошо развариваются, и поэтому как раз подходят для пшенной каши с тыквой на молоке.

Для придания каше особенного аромата используйте молотую корицу или ваниль.

Вкус Инфо Второе: крупы / Блюда из тыквы

Ингредиенты на 3 порции:

  • Пшено – 90 -100 г;
  • Тыква (мускатная) – 250 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 350 мл;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль;
  • Корица.

Время приготовления 45 минут.


Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

Тыкву нарежьте неширокими полосками, снимите с них кожицу. Затем измельчите плод кубиками. Лучше не крупно, чтобы тыква быстрее сварилась. Отправьте кастрюлю на средний огонь и варите овощ под закрытой крышкой в течение15 минут.

Пшено тщательно переберите. Проследите, чтобы в ней не было камешков, при помощи которых крупу шлифуют. Далее хорошо промойте холодной водой и положите ее в кастрюлю к тыкве.

Добавьте молоко. Варите кашку на медленном огне 25 -30 минут, помешивая время от времени. Следите, чтобы молоко не убежало!

Затем добавьте в кашу сахар.

Щепотку соли.

И чайную ложечку корицы. В данном рецепте этот компонент не обязателен. Но его аромат сделает обычную пшенную кашу благоухающим, аппетитным кушаньем. Закройте крышкой, и дайте каше потомиться на самом тихом огне еще 5 -10 минут.

Добавьте к каше сливочного масла и подавайте к столу.


Пшенная каша с тыквой и яблоками

Никто не будет спорить с тем, что сваренная на молоке пшенная каша с добавлением сладкой тыквы и сочных яблочек – это вкусный и полезный завтрак. Дети и взрослые в восторге от ярко-желтого цвета и невероятно нежной консистенции каши, ее же достаточно сладкий вкус прекрасно оттеняется яблочной кислинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа пшенная – 250 грамм,
  • тыква – 200 грамм,
  • спелые яблоки – 2 шт.,
  • холодная вода – 400 мл,
  • молоко – 400 мл,
  • масло сливочное – около 50 грамм,
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Описание процесса приготовления:

Пшенную крупу перебрать от мусора, старательно промыть и залить 400 мл холодной воды.

На среднем огне довести кашу до кипения и проварить примерно 10 минут, после чего кипящую воду слить, а крупу промыть под холодной водой и переложить обратно в кастрюльку.

Мякоть тыквы натереть на крупной терке. В сковороде растопить сливочное масло и, периодически помешивая, обжарить на нем тыкву до мягкости.

Тизерная сеть

Яблоки очистить от кожицы, освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоки к тыкве и еще немного все вместе протушить под закрытой крышкой.

Слегка остывшие тыкву и яблоки вместе с сахарным песком добавить к пшенной крупе.

Аккуратно перемешать соединенные ингредиенты и залить кипящим молоком. Поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить пшенную кашу до готовности, то есть около 25 минут.

Готовой пшенной каше с тыквой и яблоками дать около получаса настояться, укутав кастрюлю теплым полотенцем, а затем заправить сливочным маслом и еще горячей подать кашу на стол.

Советы:

  • Аналогичным образом можно сварить кукурузную или рисовую кашу.
  • Яблоки можно заменить айвой, готовится она чуть дольше, но зато каша с ней получится намного полезнее и ароматнее.

Молочная пшённая каша с тыквой в мультиварке

Хорошим, вкусным и полезным вариантом завтрака или ужина станет молочная пшённая каша с тыквой. В мультиварке готовить такое блюдо будет легко даже самой юной неопытной хозяюшке.

Вкус каши напрямую зависит от крупы, поэтому воспользуйтесь советами по выбору пшена. Для этой нежной молочной каши старайтесь не покупать нешлифованную крупу (её по-другому ещё называют дранец). В нешлифованном пшене зёрна очищаются лишь от цветочной плёнки, имеют слегка горьковатый привкус, да и времени на приготовление понадобится больше. Организмом человека такое пшено усваивается тяжелее. Остановите свой выбор на крупе с ярким насыщенным жёлтым цветом (шлифованном). Для приготовления вязкой, не рассыпчатой каши, можете использовать пшено дроблёное.

Также хотелось бы предупредить, что пшено относится к тем видам круп, которыми не стоит запасаться впрок, со временем она станет горчить.

Воспользуйтесь ещё одним полезным советом на счёт тыквы. Бывает, что овощ очень больших размеров. Разрезали, а быстро использовать не получается. Чтобы мякоть не начала портиться, можете нарезать её на маленькие кубики или потереть на тёрке, и заморозить. Такой замороженный вариант отлично подойдёт для варки молочной пшённой каши.

По желанию во время приготовления можете добавлять в кашу сухофрукты – изюм, кусочки кураги и чернослива.

Ингредиенты

  • пшено – 1 стакан;
  • тыква – 400-450 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 4 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. На первом этапе тщательно переберите и промойте крупу. Пшено необходимо промывать до тех пор, пока вода после него не будет полностью прозрачной. Теперь чистую крупу переложите в миску, залейте крутым кипятком, оставьте в таком состоянии на 20-30 минут. За счёт этой процедуры уйдёт излишняя горечь, а каша сварится гораздо быстрее.
  2. За время, пока настаивается в кипячёной воде крупа, подготовьте тыкву. Очистите от кожуры и семечек, помойте, порежьте маленькими кубиками. Если вы не очень любите, чтобы попадались тыквенные кусочки в каше, потрите мякоть на средней или крупной тёрке. Вы можете использовать любой сорт тыквы, но лучше, чтобы она была яркой оранжевой и сладкой.
  3. В чашу мультиварки переложите измельчённую тыкву, добавьте сливочное масло, задайте время 10 минут и включите на режим «Выпечка».
  4. Когда прозвучит сигнал об окончании этого процесса, аккуратно откройте крышку мультиварки, чтобы не обжечься паром. Переложите в чашу пшено, влейте молоко, всыпьте сахар и запустите процесс «Каша» на 30-40 минут.
  5. После сигнала оставьте кашу ещё на 15-20 минут в режиме «Подогрев», чтобы она чуть-чуть потомилась.
  6. При подаче к столу разложите кашу в порционные тарелки, положите ещё по маленькому кусочку сливочного масла, украсьте ягодами и фруктами.

Каша пшенная с тыквой – первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь заходит о том, чего бы вкусного приготовить с тыквой. Варить такую кашу можно по-разному: на воде или на молоке, сделать её вязкой или рассыпчатой, добавлять или не добавлять наполнители в виде фруктов, сухофруктов или орехов. В общем, вариантов тьма. Я предлагаю классику: каша пшенная с тыквой на молоке. Рецепт простой, облегчать процесс приготовления больше просто некуда! Идеально для начинающих. Мы не будем отдельно доводить до готовности крупу, а потом тыкву. Варить будем все вместе – это быстро и каша получается вкусной, в меру вязкой с заметными и глазу и на вкус кусочками тыквы. Плюс при таком способе варке вам не нужно будет стоять у плиты, следя за тем, чтобы каша не пригорела или не сбежало молоко. Перемешивать содержимое кастрюли в процессе приготовления также нет необходимости. И заметьте, все это без малейшего ущерба для вкуса!

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 200 г,
  • тыква (очищенная) – 400 г,
  • молоко (1-2,5%) – 700 мл,
  • вода – 50 мл,
  • сахар – 2 ст. л. (либо по вкусу),
  • соль – 3/4 ч. л.,
  • слив. масло – около 50-70 г.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

В кастрюльку для варки каши сначала наливаем воду (холодную), доводим её до кипения, после чего вливаем молоко. Этот простой способ сведет к минимуму вероятность пригорания молока ко дну кастрюльки.



Параллельно отмеряем нужное количество пшенки, перебираем её (обычно это быстро, если крупа хорошая, максимум попадается 2-3 черных крупинки на 1 ст.) и хорошенько промываем до прозрачной воды. Чистую пшенку заливаем на минуты 3-5 кипятком (это избавит её от горчинки и немного уменьшит время варки), затем откидываем на дуршлаг и крупа готова к варке.


Теперь займемся тыквой. Очищаем её от кожуры, семян и волокнистой части. Нарезаем кусочками желаемой величины. Если хотите, чтобы тыква в каше осталась кусочками, нарезайте крупнее. Если вам больше по вкусу, когда тыква в каше хорошо разваривается, режьте мельче, можно даже измельчить её теркой. Я предпочитаю первый вариант и нарезаю тыкву брусками где-то 1,5 на 2-2,5 см.


Как только молоко закипает, вводим в него промытую крупу.


Даем содержимому кастрюльки закипеть и добавляем тыкву.


Помешивая, доводим до кипения, после чего плотно закрываем крышку и убавляем нагрев плиты на средний либо чуть меньше среднего. То есть при закрытой крышке каша в кастрюле должна побулькивать и не сбегать. Я свою плиту переключаю в положение 3 (из 6-ти).

Так каша должна вариться около 20-25 мин. Помешивать кашу или открывать крышку, чтобы просто заглянуть, не нужно. За это время жидкость практически полностью испаряется, крупа полностью доходит до готовности, а тыква становится мягкой и даже слегка разваренной.

Теперь отключаем плиту, но кастрюлю с кашей с неё не убираем. Кладем в кашу масло, вымешиваем кашу и снова плотно закрываем крышкой. Даем ей постоять минут 30-40. За это время полностью крупа полностью впитает остатки жидкости, и каша приобретет однородную консистенцию.


Подавать готовую пшенную кашу с тыквой можно с добавками по вкусу: кусочек сливочного масла, изюм, яблоко, мед и т.п.


Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. Ниже приведены несколько вариантов приготовления блюда, от самого простого по составляющим, до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.

Классическая пшенная каша с тыквой на молоке

Питательным и в то же время вкусным завтраком будет пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти, отваренная на молоке. Завтрак готовится очень быстро, отлично насыщает и дарит множество полезных микроэлементов организму, что особенно полезно для детей.

Из расчета на 4 порции понадобится:

  • пшено - 1 стак.;
  • молоко - 3 стак.;
  • тыква - 500 гр;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.

Вначале необходимо подготовить мякоть тыквы: почистить небольшой ломтик плода, нарезать его небольшими кубиками. Заранее должно подогреться молоко, в него опустить тыквенные кусочки и отваривать минут десять. Крупа варится быстрее, поэтому ее добавляем к полуготовой тыкве. Крупу заранее промыть от пыли и мусора. Одновременно с крупой всыпать соль с сахаром, перемешать, уменьшить огонь и варить под крышкой с треть часа.

Готовая пшенка с тыквой получается густой консистенции. Если нравится более жидкая каша, увеличьте объем используемого молока.

На заметку. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она проварится и станет мягкой.

Как сварить в мультиварке?

Вкусной и нежной на вкус выходит пшенная каша с тыквой в мультиварке. С таким блюдом справится даже новичок.

Рецепт приготовления следующий:

  • тыква - 40 гр;
  • пшено - 1 мультистакан;
  • молоко средней жирности (от 3 %) - 4 мультистакана;
  • сахар - 3 стол. л.;
  • слив. масло - 50 гр;
  • соль - ½ ч. л.;
  • корица - на кончике ножа.

Пшенная каша – блюдо очень полезное. Ее можно готовить разными способами, комбинировать с совершенно разными продуктами: от мяса до сухофруктов. Однако самым популярным продуктом, который в нее добавляют, является мякоть тыквы. Она, пожалуй, наиболее удачно сочетается с пшенной кашей по вкусу, делает ее еще полезнее и насыщеннее. Мы научим вас, как готовить кашу с тыквой максимально быстро и вкусно.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Многие хозяйки не умеют правильно варить пшенную крупу, поэтому она получается у них горьковатой. Для того, чтобы избавиться от неприятного привкуса, воду, в которой варится пшено, сразу после закипания необходимо слить, а крупу хорошенько промыть.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – три четверти стакана
  • Мякоть тыквы – 300 г.
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – по вкусу (примерно 2 ст.л.)
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Способ приготовления:

Процесс приготовления пшенной каши довольно длительный. Для начала все продукты нужно отдельно подготовить. Для этого пшенную крупу тщательно промойте под проточной холодной водой. Выложите ее в кастрюлю с небольшим количеством воды, доведите до кипения. Когда вода начнет кипеть и появится пена, ее нужно слить, а крупу еще раз тщательно ополоснуть. Наберите в кастрюлю с крупой примерно 2 стакана воды и снова поставьте на огонь. Варите 10 минут.

Параллельно поставьте на огонь вторую кастрюльку, наберите в нее 2 стакана воды и нарежьте туда кубиками тыкву. Доведите до кипения и тоже варите 10 минут. Когда время пройдет, добавьте кусочки тыквы к пшену. Посолите и всыпьте сахар. Варите вместе еще 10 минут.

По прошествии времени, влейте в уже загустевшую кашу молоко. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, еще около 15-20 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или шубой и оставьте на 20 минут пропариться.

Готовую кашу разложите по тарелкам и украсьте кусочками сливочного масла.

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Пшенную кашу можно не только варить, но и запекать. Особенно вкусно получается такая каша в керамических горшочках. Если же вы считаете "пустую" кашу слишком скучной, можете разнообразить ее изюмом, курагой, черносливом, добавить сахар, мед или что-то еще по вкусу.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 300 г.
  • Мякоть тыквы – 400-500 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Тыкву при необходимости очистите, промойте. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда молоко начнет закипать, положите в него кусочки тыквы. Варите на маленьком огне примерно 5-7 минут.

За это время промойте пшено в теплой воде. Когда время пройдет, выложите промытую крупу к тыкве. Посолите, размешайте, накройте крышкой и оставьте вариться на 10 минут.

Положите на кашу по большому кусочку сливочного масла. Накройте горшочки крышками.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее горшочки с кашей на 35 минут.

Подавайте кашу к столу прямо в горшочках.

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Сварите, а потом запеките в духовке ароматную пшенную кашу с тыквенным пюре и яблоками. Регулярное потребление этого блюда, благодаря содержанию большого количества витамина В2, сделает ваши волосы и кожу здоровыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 400 г.
  • Молоко – 800 мл.
  • Тыква чищеная – 300 г.
  • Яблоки – 250-300 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Вскипятите примерно литр воды, снимите ее с огня и всыпьте в нее пшено. Активно мешайте ложкой, чтобы пшено промылось. Затем слейте кипяток и хорошенько промойте пшено теплой водой. Залейте к пшену литр теплой воды, поставьте на огонь, добавьте соль, перемешайте.

Доведите пшено до кипения, варите, снимая шумовкой пену, примерно 10 минут. Вода должна почти полностью впитаться в кашу, поэтому старайтесь все время ее размешивать.

В это время промойте тыкву. Нарежьте ее средними кусочками, залейте оставшимся молоком и поставьте на огонь. После закипания варите примерно 15 минут. Готовность проверьте вилкой или ножиком – тыква должна быть мягкой. Если нет, варите еще 5-10 минут. Готовую мякоть тыквы разомните толкушкой или измельчите блендером до состояния пюре.

Яблоки очистите, порежьте довольно мелкими кусочками.

Смешайте кашу, тыквенное пюре, кусочки яблок и почти все количество сливочного масла.

Духовку разогрейте, форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом. Переложите в форму кашу с тыквой и яблоками, разровняйте ложкой поверхность. Отправьте кашу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте примерно 15 минут.

Пшенная каша с тыквой и сгущенкой в мультиварке

Если вам не хочется стоять у плиты, помешивая кашу, чтобы та не пригорела, воспользуйтесь мультиваркой. С ее помощью можно легко приготовить сладкую и очень вкусную пшенную кашу с тыквой на сгущенном молоке.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 2 мультистакана
  • Тыква – 300 г.
  • Сгущенное молоко – половина банки
  • Вода – 5 мультистаканов
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Тщательно промойте пшенную крупу. Затем переложите ее в чашу мультиварки.

Мякоть тыквы промойте, порежьте маленькими кусочками и положите в чашу поверх крупы.

В сгущенное молоко вылейте небольшими порциями воду, тщательно размешивайте ложкой или венчиком до однородного состояния.

Залейте разбавленную сгущенку в мультиварку поверх пшена и тыквы. На этом же этапе следует добавить соль и, по желанию, немного сливочного масла.

Закройте крышку мультиварки, выставьте режим "Молочная каша", готовьте до звукового сигнала.

Затем откройте крышку, перемешайте кашу, снова закройте, выставьте режим "Подогрев" и оставьте еще на 20 минут настаиваться.

Готовую кашу разложите в тарелки. Сверху можете дополнительно полить сгущенкой.