Традиционные алкогольные напитки италии. Спиртные напитки италии Национальный алкогольный напиток италии

Время для декантации: подборка полезных практик от блога WineFolly Станет ли вино хуже, если его передержать в декантере? Можно ли проводить декантацию белых, розовых и игристых вин? Какие изъяны вина поможет исправить обычный декантер? На эти важные вопросы ответит руководство по декантации (аэрации) от соосновательницы популярного винного блога WineFolly Мадлен Пакетт.

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5

Итальянцы отлично разбираются в хороших напитках. Будучи экспертами в производстве вина, они неплохо преуспели и в приготовлении коктейлей.
Названия легендарных итальянских коктейлей, которые стоит хоть раз попробовать, будучи в Италии: Negroni, Bellini, Americano, Spritz и Negroni Sbagliato .

Топ 5 самых итальянских коктейлей:

Negroni – 1919/1925

Negroni- алкогольный коктейль традиционно оранжевого цвета, придуманный во Флоренции в 1919-1925 гг. барменом Luigi Scarselli для графа Camillo Negroni.

Однажды бартендер Scarselli придумал для графа новую версию его любимого напитка розового цвета “Americano”, сделав коктейль еще более «американистым». Он просто добавил вместо содовой джин, тем самым придав коктейлю еще большую индивидуальность. С тех пор коктейль Negroni получит невероятную популярность.

Ингредиенты:

1/3 джин;
1/3 bitter Campari;
1/3 сухой красный вермут;
украсить долькой апельсина.

Bellini – 1938/1948

Алкогольный коктейль, изобретённый в первой половине XX века в Венеции в знаменитом Harry’s Bar di Venezia Giuseppe Cipriani. Коктейль представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Ингредиенты:

5 шт. спелые белые персики;
750 мл. игристое вино просекко;
50 г. сахара (по желанию);
лёд в кубиках.
Измельчить персики вручную и пропустить через ситечко, при желании добавить сахар. Лёд, персиковое пюре и игристое вино перемешать в шейкере, а затем сцедить содержимое в бокалы таким образом, чтобы не попал лёд.

Americano – 1860

Данный коктейль был придуман в 1860 г. Гаспаром Кампари. Гаспар Камипари первым придумал смешать красный вермут с ликёром «Кампари», а горечь же напитка он снизил, разбавив коктейль содовой. Алкогольный напиток стал настоящим хитом.

Ингредиенты:

50 мл сладкого красного вермута;
50 мл. Кампари;
15-50 мл содовой;
кубики льда;
апельсин для украшения.

Спритц- итальянский напиток из Венето. Настоящий must-try во время аперитива в Италии. Слабоалкогольный напиток представляет собой смесь белого вина или просекко, Апероль или Кампари и содовой воды.

Оригинальный венецианский рецепт Спритца:

60 мл просекко;
40 мл Апероль/ Кампари или другой биттер;
Сбрызнуть содовой водой (или тоником);
лёд.

Negroni Sbagliato – 1969
(Ошибочный Негрони)

Появился данный коктейль, когда в процессе его приготовления вместо джина Мирко Стокетто по ошибке налил игристое вино. Новый коктейль стал таким популярным, что его включили в меню под названием «Ошибочный негрони».

Ингредиенты:

1/3 красный вермут;
1/3 Кампари;
1/3 Просекко;
лёд;
долька апельсина для украшения.

Солнечная Италия имеет огромные территории, засаженные виноградниками. Поэтому не удивительно, что именно вино является традиционным напитком в стране. Из винограда в стране производят различные вина: красные, белые, игристые, десертные, сладкие, сухие. Кроме того, популярными напитками стали ликеры и виноградная водка. Пиво в Италии не прижилось. А после посещения страны с собой в качестве сувенира стоит взять бутылочку традиционного напитка.

Итальянские вина стали лидерами на мировом рынке. Это потому, что не только сорт винограда играет роль для получения хорошего вина, еще не маловажным фактором становится климат, где растет виноград. В Италии солнечно почти круглый год. Это позволяет винограду получить максимум лучей. Хотя каждая провинция имеет собственные сорта, однако жемчужиной виноделия становится Пьемонт, в которм производят знаменитую марку Бароло. Эти вина станут украшением любого стола. А если вас интересует стоимость монтажа котельной , то советуем заглянуть на salex1.ru.

Еще одним знаменитым напитком становится Кьянти, которое производится в Тоскане. Чаще всего его разливают в оригинальные пузатые бутылки. А о том, что вино оригинальное говорит изображение черного петуха на красной этикетке. Еще одним ориентиром качественного вина становится изображение лисицы, которая сидит на пирамиде из бочек. Это фирменный знак древних папских виноградников.

Хотя обычный итальянский пир проходит с использованием большого количества вина, но существуют более горячительные напитки. Граппа – это особая водка, которую производят из винограда путем двойной перегонки. Причем делаю ее из продуктов виноделия – виноградной мезги. Граппа бывает разных сортов. Самая дорогая vecchia выдерживается в деревянной бочке один год. Молодая giovane сразу после перегонки разливается по бутылкам. Чтобы насытить вкусом и ароматом в граппу добавляют фруктовый сироп.

Мировое признание получила граппа на миндале, вишне, смородине, грецком орехе, корице. Также добавляют различные травы, фрукты и ягоды для вкуса и аромата водки. Хорошо граппа сочетается с кофе.

В зависимости от содержания сахара настоящие итальянские ликеры бывают liquori и amari. Очень сладкие ликеры – это Amaretto di Saronno, Frangelico, Амаретто ди Саронно и знаменитая Самбука. Самбука моет быть разной, но всегда ее подают с тремя зернышками кофе, которые обозначают богатство, счастье, здоровье.

Полусладкий ликер Лимончелло производят в «лимонной» части Неаполитанской ривьеры. Также к полусладким ликерам относятся: Campari, Cynar, Strega. Традиционным напитком становится смешивание ликера Кампари с газировкой и белым вином. Такой напиток становится аперитивом.

Крепкие горькие ликеры выбирают обычно мужчины. Их ассортимент огромен, но лучшим выбором станет: шоколадный Годива, вишневый Мараскино, дынный Мелон, можжевельниковый Мецалуна, а также Ночино, который производится из зеленых орехов, корицы, гвоздики и других приправ.

Хотя первенство Австрии, Чехии и Германии, как стран, где производится лучшее пиво, никто не оспаривает, все же итальянское пиво тоже заслуживает внимания. Из всех сортов стоит отметить два: Birra Moretti и Peroni. Эти напитки предлагают все рестораны страны. Но ценителям пенного напитка лучше не их приобретать, а поискать частные пивоварни. Такие маленькие заводы могут соперничать с магнатами пивоварения в качестве напитка.

Завод Birrificio Baladin находится в Пьоццо. Там можно попробовать пиво, которое производится с добавлением трав и специй. Лучшим напитком считается солодовый сорт Nora. Также оригинальным вкусом обладает горьковатое и крепкое пиво Open.

Похожие статьи:

Италия давно славится своими изысканными винами, ликерами и вермутами и здесь каждый найдет для себя напиток «по душе».

Обратите свое внимание на итальянские ликеры, которые уже давно завоевали мировую славу. Самый известный и самый старый из них это ликер Амаретто. Появлением этого ликера связано с красивой легендой, конечно о любви. В переводе с итальянского любовь (amore), что перекликается с названием ликера. Еще один известный итальянский ликер – Гальяно, отличается сложной рецептурой, в состав которой входят до 40 ягод, цветов и трав, анис, ваниль и хенкель. Ликер Россолини, что в переводе звучит как «солнечная роса», готовят из лепестков роз и дикорастущих апельсинов. Любой итальянский ликер станет отличным подарком для Ваших коллег, ведь его можно пить как аперитив или добавлять в коктейли или кофе.

Древнейший город Марсала, расположенный на западе острова Сицилия славится своим вином с одноименным названием Марсала. Это вино производят 1773 года, а отличительной чертой вина является его крепость и сладкий вкус. По своему составу это купажированное вино со сложной технологией и с очень ярким ни с чем несравнимым вкусом. Еще один интересный сорока двух градусный итальянский сладкий спиртной напиток это – Самбука. Настаивают этот напиток на анисе с добавлением ягод бузины. От других спиртных напитков Самбука отличается оригинальностью ее употребления. Ее очень часто поджигают и пьют горячей, ложам в бокал зерна кофе, пьют с ледяной водой или добавляют в кофе вместо сахара.

Славится Италия и своим Вермутом, который делают путем добавления травяных настоев к виноградному вину. Главным экстрактом является горькая полынь, а так же чабрец, корица, тысячелистник, мята и черная бузина.

Прекрасным подарком для женщин может стать сухое белое итальянское вино Marca Oro, которое производит знаменитая винодельня Valdo. У этого вина неповторимый аромат и очень мягкий изящный вкус. В первую очередь такое вино подойдет к рыбе и морепродуктам. Так же стоит обратить внимание на красное сухое вино Брунелло ди Монтальчино из Тосканы. Его производят в ограниченном количестве с выдержкой не менее 5 лет. Это вино подойдет для знаменитых итальянских сыров и мясных блюд.

Мужчин коллег можно обрадовать итальянским бренди Vecchia Romagna Etichetta Nera или Vecchia Romadna Classic. А Граппу покупайте таких торговых марок как Di Verdicchio Stravecchia или Berta.

В Италии огромный выбор прекрасных качественных алкогольных напитков и Вы сможете привезти из этой страны достойные презенты для своих коллег.

Человек живет без еды около месяца, без воды – чуть больше недели. А некоторые привереды не выдерживают ни одного приёма пищи без подходящего жидкого сопровождения. Итальянский гастрономический мир богат традиционными напитками, которые известны во многих странах мира. В республике найдется превосходный вариант для всех случаев жизни, будь то приятный ужин с домашними или шумная вечеринка в кафе. Чтобы на чем-то конкретно остановиться, нужно знать обо всём. Поэтому мы решили собрать полный справочник всех видов традиционных напитков, которыми может порадовать темпераментная Италия.

Алкогольные итальянские напитки уже так давно вышли за пределы полуострова и стали любимыми во многих странах, что не каждый сможет сказать, где их родина. Вино и ликёры, вермуты, крепкое спиртное и многое другое – в Италии вы найдете всё. Для удобства поиска список алкогольных напитков мы составили в алфавитном порядке.

К категории вермутов (Vermut) относятся красные, розовые и белые крепленые и ароматизированные различными пряностями вина. Первый такой напиток создан в 1786 году в (Torino). Вермуты признаны традиционными итальянскими пищевыми продуктами и являются компонентами многих знаменитых коктейлей. Хотя сухие белые напитки считаются заслугой французов, а итальянцам приписывают изобретение красных сладких, заводы Италии производят все разновидности крепленых вин.

(Martini) – самый знаменитый итальянский вермут. Производится фирмой Martini & Rossi, которая с 1993 года принадлежит группе компаний Bacardi-Martini. Бренд «Мартини» является одним из символов фразы «made in Italy» и занимает 3-е место в мире среди производителей алкогольных напитков. Название «вермут» на бутылках сейчас не употребляют, так как большинство разновидностей мартини имеет крепость 14,4 %, что меньше установленных правилами для этой категории.

  • Мартини Бьянко (Martini Bianco) – вермут, получивший свое название от белых цветов ванили. Ароматизирован смесью трав и сладких специй. Цвет бледно-соломенный, вкус интенсивный с яркой сладостью и характерным ванильным запахом. Крепость 14,4%.
  • Мартини Россо или Красный (Martini Rosso) – напиток с цветом темной карамели. Обладает стойким, приятно горьким вкусом. Подают с кубиками льда или в дуэте с цитрусовыми. Крепость 14,4%.
  • Мартини Розато (Martini Rosato) – вермут со сбалансированным фруктово-пряным ароматом. Гвоздика, корица и мускатный орех идеально подчеркнуты свежестью малины и лимона. Цвет розовый, но не интенсивный. Употребляют самостоятельно или, разбавляя лимонным соком. Крепость 14,4%.
  • Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry) – сухой алкогольный напиток, рожденный в начале XX века. Вермут цвета светло-зеленой соломы. Вкус фруктово-цветочный с тонким запахом малины и лимона, подчеркнут нотами ириса и древесными оттенками. Подают самостоятельно, предварительно охладив. Крепость 18%.
  • Мартини Биттер (Martini Bitter) – горький вермут ярко-красного цвета. Вкус подчеркнут ароматом апельсина и трав. Сладость и горечь приятно сбалансированы. Оттенки кардамона и корицы в послевкусии сменяются нотами розы и шафрана. Мартини Биттер – замечательная база для коктейлей. Крепость достигает 25%.

Чинзано (Cinzano) – напитки, выпускаемые одноименной компанией в нескольких разновидностях.

  • Чиназано Бьянко (Cinzano Bianco) – вермут на основе белого вина. Цвет практически отсутствует, вкус сладкий с нотами ванили и специй. Подают самостоятельно или в сочетании с соками. Крепость 15%.
  • Чинзано Россо (Cinzano Rosso) – напиток, основу которого составляет красное вино. Цвет бордовый, вкус цитрусовый с нотами пряностей, фруктов и цветов и горьковатым послевкусием. Употребляют самостоятельно или разбавляют яблочным соком. Отлично сочетается с корицей. Крепость 14,8%.
  • Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry) – вермут на основе сухого вина. Напиток светло-соломенного цвета с ярким вкусом, оттененным ароматом ягод и трав. Выступает компонентом многих коктейлей. Крепость 14,8%.

Вина

Вино стало ярким символом Италии, поэтому бытует мнение, что итальянцы пьют только его. Многообразие винных напитков полуострова поражает воображение. Описывать их разновидности можно бесконечно долго, но мы остановимся на самых популярных среди отечественных потребителей.

Амароне

Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) – красное сухое вино, относящееся к категории . Производится исключительно в Вальполичелле (Valpolicella) провинции (Verona). Уникальность этого напитка в том, что изготавливают его из предварительно увявшего винограда. В результате этой процедуры ягоды теряют до 40-45% массы. После этапа брожения содержание остаточного сахара должно быть не более 1,1 г/л. Если же остаток сахара гораздо выше, то полученное вино называется Речото (Recioto).

Напиток имеет гранатовый цвет и пряный вкус с миндальным послевкусием. Аромат наполнен нотами сухофруктов и шоколада с ягодными оттенками. Содержание спирта около 14%.

Прекрасно сочетается с тушеными овощами, жаренным мясом (особенно с дичью), различными видами сыров. Температура сервировки от 18 до 20 градусов.


(Asti) или Асти Спуманте (Asti Spumante) – белое игристое сладкое вино категории DOCG. Производится из винограда Мускат белый способом двойного брожения (метод Мартинотти). Напиток бледно-желтого цвета со сладким, сбалансированным вкусом. Отличается характерным ароматом белого муската. Содержание спирта 7-9%.

Отлично гармонирует с фруктами и сладостями, станет замечательным завершением обеда. Температура сервировки 6-8 градусов.

Бардолино (Bardolino) – красное сухое вино категории DOC из провинции Верона. Основные сорта винограда: Корвина (Corvina), Рондинелла (Rondinella) и Молинара (Molinara). Напиток рубиново-красного цвета с вишневым оттенком, по мере созревания темнеет. Вкус фруктовый гармоничный с небольшой горечью. Крепость 10,5%.

Употребляют бардолино с супами, жареным мясом, улитками и зрелым сыром. Температура для подачи 16-18 градусов.

(Barolo) – красное сухое вино из области (Piemonte). Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo) и часто упоминают, как одно из лучших вин Италии. От сбора урожая до выпуска напитка проходит около 38 месяцев, 18 из которых бароло созревает в ёмкостях из древесины. Цвет варьируется от рубинового до гранатового в зависимости от возраста. Вкус насыщенный с розовыми нотами и ароматом сухофруктов, мяты, сливы и белого трюфеля. Танинность ярко выражена. Содержание спирта 13-15%.

Бароло – отличная пара для блюд с низким содержанием белка: тушеные овощи, . В Пьемонте вино подают в сопровождении жареного мяса. Температура сервировки 16-18 градусов.

Гави (Gavi) – сухое белое вино из провинции Алессандрия (Alessandria). С 1998 года относится к категории DOCG. Изготавливается из винограда сорта Кортезе (Cortese). Имеет соломенный цвет и нейтральный, мягкий аромат. Вкус довольно кислый со стойкими фруктовыми нотами.

Лучшим считается молодое вино с выдержкой около года (максимальный возраст 2-3 года). Гави идеально сочетается с рыбой. Температура сервировки 9 градусов.

Кьянти (Chianti) – красное сухое вино категории DOCG из региона Тоскана (Toscana). Производят его из винограда Санджовезе (Sangiovese), но возможно присутствие не более 10-15% других разрешенных сортов. Цвет напитка рубиновый, с возрастом переходящий в гранатовый. Вкус фруктовый, гармоничный с насыщенным винным запахом и ароматом фиалки. Минимальная крепость 11,5%.

Ламбруско (Lambrusco) – это название разных вин, производимых из одноименного сорта винограда, одни из которых относятся к категории DOC, другие – к IGP. Наиболее ценным считается Лабруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara) из провинции Модена (Modena). Это красное сухое или полусладкое вино с ароматом клубники, малины и вишни.

Существует игристые вина Ламбруско в сухом, полусладком и сладком варианте.

Напиток хорошо гармонирует со свининой, ягненком, твердыми сырами. В кулинарии его используют для приготовления блюд таких, как ризотто. Является основой некоторых коктейлей. Температура сервировки 14-16 градусов.

За последние 10 лет в республике значительно выросла популярность «вареного» напитка. Наблюдается устойчивое увеличение количества малых пивоварен в стране. Итальянцы предпочитают классическое пиво крепостью не более 6%.

  • Вам будет интересно: ?

Безалкогольные

Алкоголь хорош в нужном месте в подходящее время, а будние дни скрашивают легкие «эликсиры». И пусть современным итальянцам не чужды заграничные веяния в виде колы и фанты, но всё же есть безалкогольные напитки на 100% «made in Italy». Шипучие воды и ароматные соки идеальны для летнего зноя, горячий кофе – для зимних вечеров.

Газированные

Италия находится на 1 месте в Европе и на 3 в мире по количеству потребления минеральной воды.

Жители страны предпочитают ее в качестве обычного питья. Минералка и вино – самые распространенные напитки во время еды . Сладкие газированные воды чаще пьют во время перекусов.

Аранчата (Aranciata) – напиток на основе апельсинового сока, воды, сахара и углекислого газа. Это более натуральный аналог фанты, изобретенный в 1932 году. Компания Санпеллигрино (Sanpellegrino) производит аранчату в двух вариантах: обычный и горький. Благодаря высокому качеству воды и натуральному вкусу апельсина напиток обогнал по продажам своего американского собрата.

Кродино (Crodino) – безалкогольный итальянский аперитив. Появился на рынке напитков 1 декабря 1964 года под именем Picador, затем стал «Блондинкой» (Biondino), а 14 июля 1965 года приобрел свое окончательное современное название.

Рецептура напитка держится в секрете, известно лишь, что среди компонентов есть гвоздика, кардамон, кориандр и мускатный орех. Раствор настаивают в бочках из дуба для того, чтобы придать ему характерную горечь. Кродино обладает оранжевым цветом и пряным вкусом. Употребляется самостоятельно и в составе безалкогольных коктейлей.

Санбиттер (Sanbittèr) – горький безалкогольный напиток, использующийся в основном для приготовления коктейлей в качестве альтернативы кампари. Его начали выпускать в 1970 году под названием San Pellegrino Bitter. Сегодня он именуется короче, но рецепт остался оригинальным.

Это напиток цвета клубники со вкусом цитрусовых и трав. Помимо классического красного (Rosso), есть также Sanbittèr Dry (без красителей) и Sanbittèr Gold (желтого цвета). Санбиттер популярен среди молодежи Италии как повседневный напиток.

Чинотто или Кинотто (Chinotto) – самый знаменитый безалкогольный напиток Италии. Производят его из сока цитрусового (Citrus myrtifolia) и других экстрактов растений. Это сверкающая вода темного цвета с горьким вкусом.

Современная версия гораздо слаще оригинала. Чинотто – итальянский ответ американской кока-коле. Самый продаваемый бренд напитка – Санпеллегрино, хотя ценители утверждают, что компания Нери (Neri) производит по наилучшей рецептуре.

Кофе

Когда вы думаете об итальянском кофе, наверняка, первое, что приходит на ум, это эспрессо. Если в Италии заказать кофе, то вам автоматически подадут эспрессо. Это любимый напиток жителей республики. Его пьют не только на завтрак, но и в течение всего дня в маленьких чашках. Эспрессо в сочетании с разнообразными добавками дает другие разновидности бодрящего напитка.

Капучино (Cappuccino) – кофейный напиток, который традиционно готовят с двойным эспрессо, молоком и пеной. Его название переводится как «капюшон», что связано с цветом башлыков монахов ордена Капуцинов. Вариации капучино предполагают использование сливок вместо молока, корицу и шоколадную крошку.

Пьют его небольшими объёмами (примерно 180 мл) со слоем пены около 1 см. Современные итальянцы наслаждаются капучино только до 11 утра. Если же его подают в вечернее время, хотя не часто, то выпивают кофе исключительно после десерта.

Кофе д’Орцо (Caffè d’orzo) – итальянский кофейный напиток без кофеина. По своей сути он не является кофе, так как на 100% состоит из ячменя. Его сушат, жарят и перемалывают.

По цвету и вкусу Орцо очень похож на кофе. Это отличный вариант для детей и людей, имеющих проблемы с кофеином. Добавление цитрусовых к напитку делает его вкус деликатным.

Кофе латте (caffelatte) – кофейный напиток, частично похожий на капучино. Заказав у итальянского бармена просто латте, вы, наверняка, получите стакан обычного молока. Буквальный перевод названия «кофе с молоком». В этом варианте количество молочной составляющей в 2 раза больше, чем кофейной. Поэтому, как и капучино, итальянцы пьют кофе латте только до 11 утра. Есть ледяная разновидность, в которой эспрессо и молоко наливают на кубики льда. Но она больше распространена в США, чем в Италии.

Макиато (Macchiato) – кофейный напиток с небольшим количеством молока. Как говорят итальянцы: «Эспрессо женился на капучино, и у них родился немного пенистый макиато». Идея состоит в том, что молочная составляющая не подавляет вкус кофе, а добавляет нотку сладости. Есть несколько разновидностей напитка: Caldo (с ложкой молока), Freddo (с каплей холодного молока), Con schiuma di latte (с молочной пенкой). Итальянцы пьют макиато в любое время суток.

Марочино (Marocchino) – кофейный напиток, созданный в Алессандрии. Это эспрессо со слоем молочной пены, налитый в стеклянную кружку, которая была посыпана какао. Он более молочный, чем макиато. В северной Италии эспрессо смешивают с густым горячим шоколадом, а сверху заливают пенкой.

Ристретто (Ristretto) – традиционный крепкий эспрессо. Для его приготовления через 14-18 г молотого кофе в кофе-машине пропускают 60 мл воды. Таким образом, получается очень насыщенный напиток цвета темного шоколада.

Несмотря на большое содержание кофе, кофеина в ристретто гораздо меньше, чем в эспрессо. Так получается благодаря тому, что в воду в первую очередь выделяются эфирные масла, отвечающие за характерный кофейный аромат. Кофеин же экстрагируется позже. Вкус напитка густой, насыщенный. Ристретто подают со стаканом холодной воды, чтобы в чередовании каждый новый глоток кофе ощущался как первый.

Шейкерато (Shakerato) – напиток на основе кофе, приготовленный с помощью эспрессо, ванильного ликера и нескольких кубиков льда. Его готовят в шейкерах, чтобы получить пенистую консистенцию. Он очень освежает в знойные дни.

Соки

Соки – это отнюдь не то, что славит Италию, однако они пользуются большой популярностью у жителей страны. Согласно законодательному акту от 21 мая 2004 года итальянские производители соков обязаны классифицировать свою продукцию следующим образом:

  • Фруктовый сок (Succo di frutta) – продукт, полученный из свежих фруктов и содержащий 100% сока.
  • Фруктовый сок из концентрата (Succo di frutta da concentrato) – это напиток, приготовленный путем восстановления концентрированного фруктового сока. Эта процедура должна быть выполнена добавлением только чистой воды.
  • Нектар (Nettare) – смесь из воды и фруктового пюре, содержание которого от общего объема варьируется от 25 до 50% в зависимости от типа плодов.
  • Безалкогольный напиток на основе фруктов (Bevanda analcolica a base di frutta) – содержание фруктовой части составляет от 12 до 20%. Зачастую на этикетке напитка не указывается процент сока.

Еще одной приятной новостью будет и то, что в Италии в 2015 году был принят закон, по которому натуральные соки не должны содержать сахара, так как природная фруктоза придает напитку достаточную сладость.

Вот так слились в единое море информации все итальянские традиционные напитки. Любите открыто, смейтесь от души, путешествуйте темпераментно и помните: «Живут не для того, чтобы пить. Пьют для того, чтобы жить. Жить легко и разнообразно. Жить как итальянцы!»