Способы выращивания вешенок в домашних условиях. Как выращивать мицелий грибов и собрать большой урожай Где взять материал для мицелия

Чтобы заняться размножением вешенок, прежде всего, необходимо приобрести мицелий. Но сделать это бывает очень сложно, поскольку те материалы, которые можно найти на рынке, не всегда оказываются качественными. Именно поэтому можно не тратить деньги и время на поиск подходящего материала, а сделать все самому. В этой статье мы расскажем, как сделать мицелий вешенки самостоятельно.

Мицелием называют грибницу, из которой впоследствии будут прорастать сами вешенки. Это вегетативное тело гриба, которое выглядит, как множество тонких разветвленных нитей, охватывающих значительную площадь. В естественных условиях грибница может разрастаться на многие метры, тогда как сами грибы занимают совсем небольшую площадь.

Особенности выращивания

Может показаться, что технология выращивания мицелия предполагает наличие специальных приборов, используемых для выращивания мицелия в лабораторных условиях. Однако если вы сможете обеспечить грибнице необходимые условия, можно легко вырастить мицелий вешенки в домашних условиях.

Для начала готовим необходимое оборудование: нам понадобятся несколько пробирок, пинцет, несколько пипеток, термометр и агар. Чтобы получить мицелий, который будет абсолютно здоровым и качественным, позаботьтесь о стерильности приборов и чистоте самого помещения. Поверхность, где будет проводиться процедура, лучше всего протереть спиртом. Температурный режим (около 20 градусов) и уровень влажности должны быть стабильными, без резких перепадов, сквозняков быть не должно, а на пробирки с будущей грибницей не должны падать солнечные лучи. Все инструменты обрабатывайте паром либо кипятком, чтобы обеспечить максимальную стерильность.

Чтобы приготовить качественный мицелий вешенки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Не используйте грибы, выращенные в диких условиях, ведь так нельзя быть уверенным в качестве будущего урожая. Выбирайте сорта, соответствующие вашему региону и климатическим условиям, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

Теперь, когда подготовительный этап был завершен, можно поговорить о том, как приготовить саму грибницу.

Поэтапная инструкция

Как вырастить мицелий вешенки своими руками? Этот процесс проходит в несколько этапов, а результатом станет получение субстрата, из которого будут произрастать вешенки.

Этап 1

Обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку, наполненную дроблеными зернами, и плотно закрывают. Также в качестве субстрата отлично подойдет агар (морковный, картофельный, овсяной). Пробирку необходимо оставить в подготовленном заранее помещении. Если вы все сделали правильно, то по прошествии 2 недель должен возникнуть пушистый налет белого цвета. Итак, итогом первого этапа является получение маточного мицелия, и если у вас все получилось, можем приступать к этапу номер два.

Этап 2

На данном этапе мы расскажем, как получить промежуточную грибницу. Ее выращивают, используя зерна разнообразных злаков. Перед использованием их тщательно кипятят в течение 15 минут, высушивают и смешивают с углекислым кальцием и гипсом. Зернами необходимо заполнить две трети емкости из стекла (к примеру, полулитровой баночки), а после в этот субстрат помещают посадочный материал, полученный на предыдущем этапе. Результатов следует ждать около 2–3 недель, а хранить промежуточный мицелий можно до 3 месяцев. Из такого мицелия можно будет получить посевную грибницу, необходимую для выращивания самих грибочков.

Этап 3

Получают посевной мицелий точно так же, как и промежуточный. Готовится новая баночка с субстратом (лучше всего взять банку, объемом 1 л), куда помещают промежуточную грибницу. После того как грибница разрастется, можно будет поместить ее в тот субстрат, где в дальнейшем будут расти сами грибы.

Выглядит посевной мицелий как белый налет, обладающий характерным грибным ароматом.

Дальнейшие действия

После того как был приготовлен сам мицелий, нужно выбрать подходящее место, в котором можно его хранить. В промышленных условиях для этих целей используется жидкий азот, однако выращивая грибницу самому, необходимо искать приемлемую альтернативу. Допустимо хранить мицелий в морозильной камере, где есть возможность установить температуру в пределах минус 20 градусов. Так материал не будет портиться, и вы сможете посадить грибы немного позже.

После размораживания мицелий довольно быстро восстанавливает все свои свойства и снова становится пригодным к использованию. Но не злоупотребляйте этим: многократное замораживание грибницы приводит к ухудшению качества материала, и тогда хорошего урожая вы не получите.

Кроме того, можно не замораживать мицелий, а сразу посадить грибы. Для этого в большой полиэтиленовый пакет засыпают 1 кг субстрата, а сверху укладывают мицелий. Процедуру проделывают несколько раз, заполняя пакет доверху (соотношение должно быть 1:0,05). После этого поместите блок в темное место с температурой около 20 градусов, а через пару недель блок станет однородным и приобретет белый цвет. Потом остается только ждать появления примордий, а вслед за ними – взрослых грибов, которые можно будет в скором времени собрать.

Видео «Мицелий для вешенки своими руками»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно изготовить грунт для вешенки.

Мицелий вешенки - вегетативное тело гриба, грибница, которое состоит из тонких разветвленных нитей. Обычно развивается в субстрате или на его поверхности. Существует несколько способов его получения, как в лабораторных условиях, так и в домашних.

Так выглядит мицелий вешенки перед посадкой

В природе грибы размножаются преимущественно спорами. Однако наука не стоит на месте, и было принято решение научиться разводить грибы в искусственно созданных условиях.

Раньше для выращивания вешенки, в лесу брали грибницу и размножали ее в приспособленных теплицах. При этом небольшой ее кусочек высаживали на предварительно подготовленный грунт, не присыпая сверху землей, чтобы грибница не стала плодоносить. Когда весь грунт хорошо переплетался мицелием, то его вынимали, слегка подсушивали и применяли в разведении. В России таким образом получали мицелий вешенки в конце тридцатых годов двадцатого века.

Качество грибницы полученной в таких условиях было не на высоком уровне. Плодоношение было скудным, а грибниц быстро вырождалась. При использовании такого мицелия вешенки заносились вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые тормозили развитие и ухудшали качество. Поэтому исследователи постоянно искали новую технологию выращивания мицелия.

В 1894 году в одном из институтов Франции была впервые выведена грибница из спор гриба, выращенная в лабораторных условиях. Она имела большую перспективу, поскольку приживалась намного лучше и приносила обширный урожай раньше, чем грибы появлялись в лесу. Но разведение споровым способом было успешным только в условиях лаборатории, что значительно сокращало частоту его применения.

Последним был запатентован способ, позволяющий выращивать зерновой мицелий вешенки. В современной России он по сей день широко применяется. Грибоводы выращивают мицелий на зерне любых видов зерновых культур, а так же на скорлупе подсолнечника, сухих виноградных выжимках, кукурузных стеблях, опилках.

Выращивание на зерне

В современном мире для размножения грибов используют зерновой или маточный мицелий вешенки. Обычно его выращивают в стерильных условиях лабораторий, чтобы оградить грибницу от вредных микроорганизмов и повысить урожайность. Но грибоводы-любители нашли способ создавать его и в домашних условиях. Причем домашний мицелий плодоносит не хуже лабораторного.

Мицелий с использованием овсяных хлопьев. Потребуется взять:

  • 40 грамм измельченных до мучнистого состояния хлопьев,
  • 960 мл воды,
  • 100 грамм желатина,
  • бактерицидную лампу,
  • стерилизованные пробирки и ватные «пробки» к ним,
  • банки для зерна, пинцет,
  • зрелую вешенку.

Овсяную муку необходимо варить в течение часа, затем процедить через несколько слоев марли. Желатин замочить в воде (взять часть из уже подготовленной воды) и, когда он набухнет, разогреть на водяной бане, после - добавить к овсяному киселю. Получившейся кашицей заполнить пробирки на 2/3 от общего объема, закрыть ватными пробками и поставить стерилизоваться на водяную баню в течение 40 минут. Далее потребуется установить пробирки в наклонном состоянии, чтобы площадь посева стала больше. Когда субстанция в пробирках остынет, стерилизованным пинцетом взять пластинку вешенки (часть, которая растет под шляпкой гриба) и аккуратно поместить в пробирки на питательную среду. Пробирки закрыть ватными пробками и обернуть фольгой. Убрать пробирки в темное место с температурой не ниже 24°C. Через 2 недели мицелий будет готов.

Такому мицелию понадобится зерновой субстрат. Для его приготовления потребуются:

  • 10 кг зерна (любой зерновой культуры),
  • 15 л воды,
  • 130 г гипса,
  • 30 г мела.

Зерно варить в воде до момента, пока оно не станет мягким, но не разваривать его в кашу. Следует хорошо высушить отварное зерно и добавить к нему гипс и мел. Подготовленным зерном заполнить банки, сделав небольшое углубление внутри, чтобы в будущем поместить мицелий. В крышках необходимо сделать отверстие диаметром 1,5 см, а потом закрыть ими банки. Отверстия в крышках заткнуть ватными тампонами. Стерилизовать в духовом шкафу при температуре 120°C в течение двух часов.

Теперь остается посадить немного мицелия вешенок в подготовленный зерновой субстрат. Необходимо чуть нагреть пробирки с готовой к посадке грибницей, чтобы она легко отделилась от стенок. Стерилизованным пинцетом аккуратно перенести мицелий вешенки из пробирки в подготовленное на зерне углубление. Важно снова закрыть отверстия в крышках ватными пробками и отправить банки в темное место и не забывать поддерживать температуру в помещении на уровне 24°C. Соблюдение стерильности очень важно во всей процедуре от начала и до конца. Только в этом случае мицелий долго будет давать высокие урожаи.

Мицелий на палочках

Мицелий вешенки на палочках привлек всеобщее внимание благодаря своим положительным качествам, необычному виду и очень длительному сроку хранения. Он хранится при комнатной температуре более 5 месяцев, что позволяет перевозить его на достаточно длительные расстояния. Такое хранение просто необходимо в жаркие летние дни. Деревянные палочки, зараженные мицелием, упаковывают в специальные пакетики и полиэтилен и отправляют на место назначения. При транспортировке важно, чтобы влажность в пакетиках не падала ниже 45%, иначе мицелий просто умрет.

Сухой мицелий вешенки не жизнеспособен. Поэтому в полиэтиленовую пленку рядом с пакетиками палочек кладут влажные кусочки картона или ваты.

Всхожесть и урожайность мицелия на древесных палочках ничем не уступает маточному, но грибы из него выращивают в основном на пеньках, поленьях или древесных «распилах».

В домашних условиях заразить деревянные брусочки мицелием вешенки не так уж и просто, а доверять всевозможным фирмам, отправляющим их по почте готов не каждый. Поэтому данный способ выращивания не пользуется высокой популярностью среди грибоводов-любителей.

Способов, как получить мицелий грибов, немало, и многие из них за годы кропотливых экспериментов выверены до мелочей. Но есть и такие методы приготовления мицелия, которые пока несовершенны и требуют дополнительных исследований. Этим и занимаются микологи-практики в лабораторных условиях и грибоводы-любители, выращивающие мицелий своими руками дома.

В природе грибы в основном размножаются спорами, но данный процесс возможно осуществить и с помощью кусочков грибной ткани, что уже давно установили грибоводы, используя в качестве посадочного материала дикорастущую грибницу.

То, как сделать мицелий в домашних условиях, подробно описывается на этой странице.

Раньше, чтобы вырастить некоторые виды грибов, к примеру, шампиньоны, люди искали навозные кучи и брали грибницу оттуда. Если стояла неблагоприятная погода, и на свалках грибницы не было, то её размножали в особых разведочных теплицах. Для этого подготавливали навозные грунты (субстрат) и высаживали туда мицелий, не засыпая его землёй, чтобы не происходило плодоношения. Дождавшись практически полного прорастания грибницы в субстрате, грибоводы вынимали мицелий и использовали его в качестве посадочного материала. Такая немного подсушенная питательная среда могла сохраняться длительное время.

В России посадочный материал шампиньона подобным способом получали ещё в 30-е гг. XIX в. Однако при выращивании мицелия таким методом урожаи были плохими, грибница, быстро вырождалась, а во время посадки часто заносились чужеродные микроорганизмы, которые препятствовали нормальному развитию гриба и снижали плодоношение, в связи с чем ученые продолжали искать новые способы культивирования.

В конце XIX в. во Франции добились получения стерильной грибной культуры шампиньона, выращенной в специальной питательной среде из спор. При приготовлении мицелия в чистых условиях потенциал грибницы существенно увеличивался, она быстро приживалась, интенсивно росла в питательной среде и плодоносила намного раньше, чем при использовании «диких» гиф.

С середины 20-х гг. XX в. во множестве стран-производителей гриба функционировали лаборатории, не только знали, как приготовить мицелий, но и как добиться отличного плодоношения. В 30-х гг. в СССР помимо получения грибницы на стерилизованном компосте активно искали и другие питательные среды. В 1932 г. запатентовали способ культивирования грибницы на пшеничном зерне. На данный момент выращиванием зернового мицелия занимаются большинство грибоводов во всем мире.

Минусы выращивания зернового мицелия

Как показывает практика, чтобы получить мицелий, чаще всего используют зерно проса, ячменя, овса, пшеницы, кукурузы, ржи и прочих злаков. При разведении вешенок и остальных культур, развивающихся в природе на древесине, посевную грибницу приготавливают на зерне, лузге подсолнечника, виноградных выжимках, опилках и т. п.

В зависимости от вида питательной среды, на которой произрастает грибница, различают зерновой, субстратный, жидкий мицелий и т. п.

Все эти виды мицелия показаны на фото:







Жидкий мицелий практически не распространён, немногим чаще используют субстратный, однако в основном применяют зерновой. Благодаря тому, что зерновой мицелий за счёт питательных веществ зерна обеспечивает ускоренный рост грибницы, его используют в промышленном грибоводстве.

Однако приготовление такого мицелия в промышленных или домашних условиях имеет и свои недостатки. В первую очередь, это повышенные требования к качеству стерилизации зерна. Если эта процедура прошла неудачно, то появится плесень, препятствующая нормальному развитию мицелия, что обязательно отразится на объёмах урожая.

Маленький срок хранения зернового мицелия (2-3 месяца) также является значительным минусом. К тому же хранить его нужно непременно в холодильнике при температуре +2-5°С, так как это затормозит развитие грибницы. Если температура будет выше, это приведет к тому, что рост грибницы продолжится, в результате чего она быстро потребит питание и погибнет.

По внешнему виду мицелия невозможно установить срок его изготовления. Единственное, что можно порекомендовать в данном случае, так это быть бдительным при его приобретении на стороне, ведь условия хранения могли быть не соблюдены. О том, что мицелий некачественный, начинающий грибовод узнает много месяцев спустя, когда тщетно будет дожидаться урожая.

К недостатку можно отнести и то, что привыкшая к зерну грибница не «захочет» переселяться на древесину.

С субстратным мицелием другая ситуация, и единственным его минусом считается немного замедленный рост, а вот плюсов больше: стерильность, возможность хранить при комнатной температуре в течение года.

Грибоводы-любители, как правило, предпочитают субстратный мицелий при культивировании грибов на деревянных отрезках, поскольку скорость прорастания здесь не имеет значения. Этот процесс и так продолжается в течение нескольких месяцев из-за большой плотности дерева.

Важно знать о том, что мицелий любого вида погибает, если его нагреть выше 30°С.

Производством мицелия занимаются целые организации, где созданы оптимальные условия для его выращивания. Некоторые получают мицелий в домашних условиях в надежде немного заработать. Качество его не всегда удовлетворяет необходимым требованиям, но, справедливости ради стоит заметить, что порой встречаются и очень хорошие специалисты.

Конечно, грибы можно размножать спорами, но размножение с помощью мицелия намного предпочтительнее для начинающего грибовода, поскольку дает больше шансов на успех.

Далее подробно рассмотрен процесс получения мицелия, так как вырастить её самостоятельно иногда просто необходимо, например, если по каким-то причинам грибницы, полученной в естественных условиях (например, кусочки древесины или почвы, пронизанные мицелием) недостаточно.

Ключевые моменты приготовления мицелия грибов своими руками выглядят следующим образом. Сначала извлекают стерильный фрагмент грибной ткани и переносят его на питательную среду (это происходит в несколько этапов, которые будут рассмотрены ниже). Потом из основной культуры формируют несколько образцов, при этом следует особенно внимательно отнестись к мерам по предотвращению заражения культуры. Далее создают среду и условия, в наибольшей степени способствующие плодоношению гриба.

В процессе культура претерпевает следующие изменения: стерильная культура на агаровой среде, стерильная культура на зерне (зерновой мицелий) и, наконец, плодоношение в пастеризованной питательной среде.

Слово «стерильность» может несколько напугать новичков, однако совершенно необходимо защитить грибную культуру от многочисленных источников заражения, которые присутствуют в окружающей среде везде, каким бы чистым помещение ни было. Предотвратить их попадание в выращиваемую культуру очень важно, поскольку в противном случае возникнет «борьба» за питательную среду, а ею должна пользоваться исключительно грибная культура.

При определенной аккуратности и практики в выполнении достаточно простых методик процесс стерилизации может осуществить любой человек.

Ниже описано, как приготовить агар для мицелия грибов.

Как получить агар для мицелия в домашних условиях

Перед тем как приготовить мицелий в домашних условиях, следует подготовить агаровую питательную среду. Изготовленный из морских водорослей агар вместе с дополнительными компонентами нередко используют для первичного выращивания и последующей изоляции грибной культуры.

Специалисты добавляют в агар разнообразные питательные вещества, например, минералы, антибиотики и т. п. Ценность агаровой среды заключается ещё и в том, что микроорганизмы, которые являются причиной заражения, можно без проблем обнаружить на поверхности среды и тем самым есть возможность их ликвидировать на ранних стадиях выращивания.

Как показывает практика, самому сделать мицелий можно в разных видах агаровых сред. Чаще всего используют картофельный и мальто-декстриновый агар. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовые смеси промышленного производства.

Приобретая агар в магазине, придётся потратить несколько больше денег, зато дополнительные траты компенсируются удобством применения, а при наличии финансов и отсутствии свободного времени готовые смеси станут оптимальным выбором.

Если же вы привыкли всё делать своими руками, то, как утверждают специалисты, картофельный агар для мицелия грибов в домашних условиях можно приготовить двумя способами. Оба метода мало отличаются друг от друга. Кроме того, ознакомившись с ними, каждый грибовод вполне может придумать свой собственный способ.

В любом случае, чтобы сделать грибной мицелий так, ка предполагает правильная технология, нужно подготовить: мерные чашки, хлопчатобумажный бинт, алюминиевую фольгу, скороварку, пробирки с закручивающимися колпачками для автоклавной обработки (можно найти в магазинах медицинского оборудования), маленькую воронку для заполнения пробирок, 2 бутылки объёмом 1 л, колбы с узким горлышком.

Первый способ приготовления картофельного агара

Ингредиенты: 300 г картофеля, 20 г агара (его можно найти в соответствующих организациях по обеспечению материалами медицинских лабораторий, магазинах здорового питания или на азиатских продовольственных рынках), 10 г декстрозы или какого-нибудь другого сахара, 2 г пивных дрожжей (можно обойтись и без них).

Процесс работы.

Шаг 1. Перед тем как сделать агар для мицелия грубов, нужно отварить картофель 1 л воды в течение 1 ч. Далее картофель убрать, оставив только отвар.

Шаг 2. Отвар, агар, сахар и дрожжи (если вы их используете) тщательно перемешать, например, с помощью венчика для взбивания, взбивать данную смесь нельзя.

Шаг 3. Образовавшуюся смесь залить в бутылки или колбы на половину или три четверти их объёма.

Горлышки закрыть хлопчатобумажными тампонами и обмотать алюминиевой фольгой. В скороварку залить воду, чтобы её слой от дна посуды составлял 150 мм, и установить сетку, на которой расположить бутылки или колбы. Посуду накрыть крышкой и защёлкнуть фиксаторы.

Шаг 4. Поставить пароварку на огонь и дождаться, пока не пойдет пар. После вентиляции в течение нескольких минут (в зависимости от конкретной модели и в соответствии с инструкцией) закрыть клапан. Бутылки кипятят при 121 °С (1 атм.) в течение 15 мин. При этом нужно следить за тем, чтобы температура не превышала этого уровня, потому что в этом случае произойдёт карамелизация среды, что её окончательно испортит.

Шаг 5. Спустя 15 мин выключить плиту и оставить посуду до остывания (около 45 мин). Затем, не теряя времени, взять свободные пробирки, снять колпачки и поместить ёмкости на штатив или в чистые консервные банки, после чего поместить их на предварительно очищенную от пыли и грязи поверхность.

Шаг 6. После остывания бутылок с питательной средой вынуть их из скороварки с помощью полотенца или кухонных варежек. Слегка перемешивая, убрать фольгу и тампоны, с помощью воронки залить содержимое в пробирки примерно на одну треть.

Шаг 7. Закрыть пробирки колпачками, однако менее плотно, чем ранее, установить их в скороварку, при необходимости вылив оттуда лишнюю воду. Добившись температуры 121°С, оставить посуду на огне на 30 мин, после чего оставить её снова медленно остыть, пока давление не достигнет нормального уровня.

Шаг 8. Достать пробирки и завинтить колпачки плотнее. Зафиксировать пробирки в наклонном положении. В итоге поверхность агаровой среды должна находиться под углом по отношению к колбе, создавая, таким образом, как можно большую площадь для последующего развития мицелия (такие пробирки иногда называют «косым агаром»).

Пока среда остывает, её консистенция становится всё более желеобразной и, в конце концов, настолько затвердеет, что пробирки можно будет поставить вертикально, а агаровая среда останется в прежнем положении.

В этом видео подробно рассказывается о приготовлении агара для мицелия:

Пробирки можно использовать сразу же или через недели, и даже месяцы. В последнем случае их нужно поместить в холодильник, а перед использованием убедиться, что на среде отсутствуют следы заражения плесенью или бактериями.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как получить картофельный агар для мицелия в домашних условиях другим способом.

Как сделать агар для мицелия в домашних условиях другим способом

Предполагаемый выход вещества - 1л.

Ингредиенты:

  • 284 г картофеля,
  • 21,3 г. (3/4 унции) агара,
  • 8 г декстрозы (вместо неё можно использовать столовый сахар).

Процесс работы.

Шаг 1. Чтобы сделать агар для мицелия своими руками, нужно вымыть картофель и разрезать его на маленькие кусочки, оставив шкурки, после чего сварить в 0,5 л воды до полной готовности. Картофель и его ошметки убрать. В железную или стеклянную посуду налить 1 л воды и добавить в неё декстрозу (сахар), отвар и агар.

Шаг 2. Растворить агар. Для этого полученную агаровую смесь в посуде, закрытой алюминиевой фольгой, поставить в скороварку. Нагреть скороварку до 121°С (1 атм.) и оставить. Через 20 мин агар полностью растворится. Затем плиту выключить и позволить скороварке медленно остыть.

Шаг 3. С помощью кухонных варежек или полотенца в пробирки (или маленькие бутылочки) залить смесь с растворенным агаром на треть от объёма. Пробирки разместить на штативе или в консервных банках. Остатки агара залить в бутылку, закрыть её хлопчатобумажным или синтепоновым тампоном и стерилизовать позже, вместе с остальными пробирками.

Колпачки пробирок или крышечки закрывать неплотно. В этом случае давление в ходе стерилизации будет выравниваться. Если для закрывания использованы хлопчатобумажные или синтепоновые тампоны, можно не заботиться о выравнивании давления, однако дополнительно пробирки следует накрыть алюминиевой фольгой, иначе конденсат остывающей скороварки будет попадать на пробки.

Шаг 4. Стерилизовать агар, для чего пробирки (бутылки) с ним установить в скороварку и выдержать при температуре 121 °С (1 атм.) 25 мин, не включая время, потраченное на достижение необходимого давления. Затем выключить плиту и оставить посуду медленно остывать. Не следует допускать быстрого уменьшения давления, поскольку из-за этого агар в пробирках может вскипеть, выплеснуться через тампоны и колпачки пробки, что скорее всего приведёт к заражению.

Шаг 5. На завершающем этапе смесь в пробирках приобретает наклонное положение. Для этого поверхность, на которой будут находиться пробирки, протереть 10%-ным раствором отбеливателя, содержащего хлор. В помещение не должно быть сквозняков.

С помощью кухонных варежек или полотенца из скороварки достать горячие пробирки и разместить их на столе в наклонённом положении, прислонив ёмкость одним концом к какому-нибудь предмету. Перед этим желательно подобрать правильный угол наклона, использовав какие-нибудь посторонние предметы (бруски, стопку журналов и т.п.)

Когда агар начнет застывать, превращаясь в желе, колпачки (пробки) в пробирках закрыть плотнее.

Картофельный агар в пробирках хранят в прохладном непыльном месте.

Посмотрите видео, как своими руками можно сделать агар для мицелия:

Заключительный раздел статьи посвящен тому, как правильно выращивать грибной мицелий.

Как можно приготовить мицелий грибов в домашних условиях

Перед тем как выращивать мицелий в домашних условиях, подготовьте: скальпель (острый нож с тонким лезвием), спиртовку (пропановая горелка с баллончиком, зажигалка или спички), железные консервные банки или штативы для пробирок с косым агаром и готовых пробирок, держатель для скальпеля или ножа, микропористый бинт (можно стандартный бинт), распылитель со смесью, состоящей из 1 части отбеливателя с хлором и 9 частей воды (не обязательно), свежее чистое плодовое тело гриба (если вы новичок, лучше всего взять вешенку).

Процесс работы.

Шаг 1. До того как выращивать мицелий, нужно подготовить устойчивую поверхность (стол, стойка), вымыв её теплой мыльной водой и насухо вытерев. Для обеспечения дополнительного обеззараживания обработать поверхность аэрозолем с 10% -ным раствором отбеливателя, тщательно протереть чистой тряпкой или бумажной салфеткой. Окна запереть, стараясь максимально исключить циркуляцию воздуха. Проводить работы лучше в утренние часы, когда пыли в воздухе мало.

Шаг 2. Чтобы вырастить мицелий дома, нужно организовать рабочее пространство: разложить инструменты и материалы в пределах досягаемости и в удобном порядке, готовом для работы.

Взять агаровые пробирки и расположить их в железных консервных банках или на штативах. Включить свет и тщательно стерилизовать лезвие ножа (скальпеля) в огне, положить его на подставку, например, сделанную из проволоки. Подставка нужна для того, чтобы лезвие ножа всегда могло находиться около огня, пока инструмент не используется.

Шаг 3. Взять свежий чистый гриб. Хотя на его наружной поверхности вполне может быть много возбудителей болезней и плесени, во внутренней ткани, как правило, нет организмов, способных вызвать заражение, конечно, если в грибе не слишком много воды.

Отломать часть гриба, отрезать её нельзя, поскольку лезвие инфицирует внутренности гриба бактериями с наружной поверхности. Положить гриб на стол грязной поверхностью (чистая не должна соприкасаться со столом).

Суть в том, что нужно образовать чистую открытую поверхность, а с неё впоследствии взять маленький кусочек грибной ткани, который поместить в пробирку.

Шаг 4. Чтобы самому вырастить мицелий, инструменты и материалы расположить таким образом, чтобы пробирка до заполнения грибной тканью как можно меньше была открыта. Чтобы уменьшить вероятность заражения, пробирку (или пробку, крышку) не следует класть на рабочую поверхность, что довольно сложно, поэтому есть смысл заранее потренироваться с пустой пробиркой.

Шаг 5. Дальнейшая последовательность в немалой степени определяется тем, правша или левша выполняет данную работу, ниже описаны действия правши.

Большой палец левой руки опущен вниз, а другие расположены горизонтально. Пробирку поместить между средним и безымянным пальцами. При этом безымянный палец находится сверху, средний - снизу колбы, а пробка (крышка) направлена в сторону от руки. Наклонять пробирку не надо, здесь требуется только горизонтальное положение, иначе у частиц, летающих в воздухе, будет больше шансов проникнуть в горлышко ёмкости. Ориентация пробирки такова, что скошенная поверхность агара направлена вверх. Именно на неё будет высажена грибная ткань.

Шаг 6. Аккуратно вынуть пробку (крышку) из пробирки и взять последнюю указанным способом.

С помощью свободных указательного и большого пальцев левой руки взять кусочек гриба с чистой поверхностью. Правой рукой стремительно взять скальпель таким образом, как будто это карандаш или ручка. От чистой грибной ткани кончиком лезвия осторожно отсоединить маленький кусочек гриба треугольной формы и, немедля ни секунды, поместить его в колбу на край горлышка, при необходимости стряхивая с кончика скальпеля постукивающими движениями. Скальпель отложить на место и быстро закрыть пробирку пробкой.

Шаг 7. Постучать немного пробиркой по руке, чтобы кусочек гриба передвинулся на агаровую поверхность. Поставить пробирку в другую консервную банку, предназначенную для хранения инокулированных пробирок.

Аналогичную последовательность действий выполняют и с другими колбами и грибным материалом. Заготовить несколько пробирок с одного гриба важно, потому что как бы аккуратно и чисто ни осуществлялась работа, заражения случаются часто.

После того как грибной материал будет введён в пробирку (этот процесс называется инокуляция), скальпель нужно снова стерилизовать на огне.

Закончив с пробирками, нужно как можно плотнее закрыть пробку и обмотать место микропористой лентой, которая не помешает грибу «дышать» и в то же время не даст бактериям попасть в пробирку через горлышко.

На каждой колбе желательно поместить наклейки или сделать надписи маркером с указанием даты и информацией о содержимом.

Готовые пробирки хранят в темном и прохладном месте при оптимальной температуре 13-21 °С. Спустя определённое время (несколько дней или неделю), грибная ткань обрастёт пушком, что свидетельствует о начале развития мицелия. Ещё через несколько недель мицелий заполонит всю поверхность агара.

При наличии плесени, которую нетрудно узнать по спорам зелёного или чёрного цветов, либо бактериального заражения (как правило, оно похоже на окрашенную лоснящуюся субстанцию) содержимое пробирки надо сразу же выбросить и вымыть её вместе с пробкой в горячей мыльной воде. По возможности, заражённые пробирки откупоривают в другом помещении, где нет здоровых культур.

Подробно о том, как вырастить мицелий, рассказывается в этом видео:

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Получить урожай вешенки не составит труда даже для новичка. Однако уже на начальном этапе встает вопрос: приобретать готовый мицелий или получить его путем самостоятельного выращивания.

Мицелий является вегетативной частью грибницы, в которой содержатся клетки грибов. Если создать для него оптимальные условия, то из данного посадочного материала начнут развиваться плоды.

Внешне мицелий имеет вид тонких нитей, сетей, переплетений белого или желтого цвета. У некоторых сортов грибов он имеет вид пуха или ваты, но при увеличении, также просматривается множество переплетенных нитей.

Такие нити имеют научное название гифы. Их можно обнаружить в местах произрастания грибов. Некоторые грибники собирают этот материал для последующего помещения в благоприятные условия.

Разновидности мицелия

Прежде чем изучать технологию самостоятельного выращивания мицелия, важно знать на какие виды он подразделяется.

  1. Маточный мицелий. Работают над ним специалисты в условиях лабораторий, где в пробирках выращиваются штаммы грибов. В дальнейшем они выступают в роли посевного материала.
  2. Посевной мицелий. Это готовый материал, который собирается грибниками в лесу, в местах расположения грибниц.
  3. Мицелий из тела гриба. Этот вид посевного материала добывается самостоятельно из шляпок спелых грибов и готовится к посадке по особым правилам.

Недостатки покупного материала:

  • Риск покупки низкокачественного мицелия. Говорить о покупке мицелия плохого качества можно тогда, когда мешки с подготовленным субстратом начнут зеленеть. Как результат, не только затраченные средства потеряны, но и драгоценное время, за которое можно было получить урожай. Как показывает практика, низкое качество материала наносит гораздо большие убытки, нежели его стоимость.
  • Только оптовые продажи. В большинстве случаев готовый мицелий продается в большом количестве для оптовых покупателей, что затрудняет его приобретение для частного использования или начинающему грибоводу.
  • Самостоятельная доставка. Нередко фирмы, занимающиеся выращиванием и сбытом мицелия, при продаже партии не предусматривают его доставку. Такие условия тоже крайне невыгодны начинающим грибоводам и людям, которые желают выращивать грибы для собственного употребления.
  • Гораздо выше стоимость покупного мицелия, нежели предполагаются затраты на его самостоятельное выращивание.

Все эти минусы покупного материала приводят к тому, что многие стараются выращивать его своими руками.

Особенности выращивания мицелия

Самостоятельное получение материала подразумевает использование в качестве грунта зерно или древесину. Наибольшее распространение среди грибоводов получила технология выращивания именно на зерне.

Она подразумевает помещение маточных материалов на заранее подготовленный зерновой субстрат.

В случае использования древесины подразумевается выращивание на древесных палках. Этот вариант следует использовать, если последующее произрастание грибов будет происходить на старых пеньках. К преимуществам такого варианта можно отнести более длительное хранение мицелия.

Технология выращивания

Для самостоятельного получения мицелия, необходимо добыть маточный его вид из полностью созревшего гриба. Для этого выбирается крупная вешенка, которая потом разрезается пополам. Важную роль играет именно верхняя часть ножки, из которой аккуратно вырезается небольшой кусок.

Перед тем как посадить часть материнского гриба, необходимо обеспечить ему стерильность. Для этого она на несколько минут помещается в перекись водорода. В это время подготавливается небольшая пробирка со специальной средой, в которую вскоре будет помещено плодовое тело.

Пробка, как и пробирка, должна быть обожжена огнем для стерильности. При этом не один из предметов не должен помещаться на стол и другие поверхности. Вся работа проводится на весу.

Как подготовить питательную среду

Для среды выращивания с необходимыми питательными веществами, может подойти один из разновидностей агаров:

  • Морковный;
  • Глюкозно-картофельный;
  • Овсяный;
  • Сусло-агар.

Выбранная среда разливается в небольшом объеме по пробиркам и тщательно стерилизуется под огнем. Далее емкости ставятся под некоторым углом, чтобы увеличить захватываемую площадь. И после того, как произойдет застывание агара, можно вносить кусок маточного гриба.

Важно! Немаловажную роль в этом процессе играет дезинфекция. Стерилизовать необходимо не только пробирки, но и руки и все поверхности.

Выращивание промежуточного мицелия

Спустя 2 недели выращивания части материнского гриба, необходимо приступать к получению промежуточного мицелия. Чаще всего, для его посадки используются зерна высокого качества.

Они подлежат обработке кипятком на 15-20 минут. При этом воды берется в два раза больше, нежели объем зерен. После полного высыхания, производится его перемешивание с гипсом, а также с углекислым кальцием.

Полученный состав также помещается в стеклянный сосуд, чтобы заполнить ее на 70%, и подлежит стерилизации над огнем. После обработки в зерна помещается часть ранее созданной питательной среды.

При правильной технологии выращивания, через 2-3 недели мицелий заметно разрастется в емкостях. С этого момента он подлежит хранению ни дольше 3 месяцев.

Помещение для его хранения должно быть хорошо вентилируемым и с температурным режимом от 0 до 20 0 С. Для компактного хранения материал может быть разложен по пакетам.

Определить, что промежуточный мицелий для будущих вешенок правильно развивается, можно по активному образованию белого пушка из тонких нитей, от которых исходит приятный грибной аромат. Он выращивается по тому же принципу, только используются для этого более объемные емкости.

Полученный на третьем этапе мицелий уже полностью готов к выращиванию грибов.

Последующие действия

По завершению выращивания мицелия, когда прошли все три этапа, ему необходимо организовать правильные условия хранения. Для этого хорошо подойдет морозильная камера с температурой в -20 0 С.

Замороженный мицелий после оттаивания довольно быстро восстанавливается и может служить, как посадочный материал. Но при длительном хранении он может терять свои свойства, негативно отражаясь на будущем урожае грибов.

Самым оптимальным вариантом после получения мицелия является его посадка. И местом для этого выступают полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом. Мицелий выкладывается в небольшом количестве, чередуясь со слоями субстрата.

Мешки хранятся в темном и прохладном помещении. Спустя 2-3 недели они начнут обретать белый оттенок – это хороший знак приближающегося урожая грибов.

При выращивании вешенок каждый из нас выбирает: рисковать и покупать готовый мицелий или своими силами добыть более доступный и качественный посевной материал.

Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде. А почему бы не попробовать вырастить их своими руками? Для этого не обязательно быть специалистом в области выращивания грибов. Достаточно будет придерживаться определенной последовательности действий и у вас все получится.

Итак, если вы всерьез задумались вырастить вешенку, то нужно приобрести мицелий гриба. Благо сейчас с этим проблем возникнуть не должно, поскольку и в интернете можно совершить покупку, да и фирм, которые занимаются выращиванием грибов, их продажей и продажей всего, что необходимо для выращивания предостаточно. Если вы начинающий грибовод, то 1 кг мицелия будет вполне достаточно, скажем так для эксперимента. Возможно, что-то не получится, не понравиться, зачем переплачивать? Мицелий следует хранить при температуре +2-4 °С, для чего вполне подойдет холодильник. Начнем с подготовки субстрата.

Приготовление субстрата для вешенки?

Чтобы приготовить субстрат, можно использовать различные компоненты (сырье), а именно: початки кукурузы, солома ячменя либо пшеницы, шелуха гречки, подсолнечника. Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Будет достаточно около 10 кг.

Вероятность заражения субстрата различными вредными организмами можно свести практически к нулю предварительно подвергнув его термической обработке. Субстрат засыпается в емкость достаточного объема, заливается полностью водой и варится порядка 2 ч. После такой обработки сливаем воду и даем остыть субстрату до 25-28 °С. Кстати о влажности: субстрат должен быть влажным, но не настолько, чтобы с него текла вода.

Формируем блоки из субстрата

Следующим этапом в выращивании грибов вешенки является формирование блоков, поскольку грибы выращивают именно с их помощью. Блоки обычно представляют собой полиэтиленовые пакеты, набитые субстратом. Разделим наши 10 кг пополам, т.е. по 5 кг на два пакета. Опять-таки не забываем о дезинфекции – помещаем пакеты на пару часов в раствор хлорной извести (1-2 %). Далее формируем пакеты – нашу будущую грибницу: наполняем их слоями субстрата и мицелия. Слой субстрата 5-6 см, сверху мицелий 0,5 см, и так пока не заполним пакет. Верхний слой - субстрат. Пакет после наполнения завязываем и делаем отверстия длиной 1-2 см по типу шахматной доски через 10-15 см.

Инкубационный период - вызревание вешенки

После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.

Плодоношение вешенки

Следующий этап – плодоношение, чего мы все так ждали с нетерпением. Если вы дошли до этого процесса, то можно делать выводы о правильности проделанной работы. Однако плодоношение – это еще не сбор урожая, поэтому необходимо выполнить следующий ряд действий:

Снижаем температуру в помещении до +10-15 °С;
в отличие от инкубационного периода теперь потребуется освещение в течение 8-10 часов с помощью ламп дневного света;
повышаем влажность воздуха до 90-95 %;
помещение должно проветриваться около 4 раз в сутки.

Как выращивать грибы вешенки?

Многие могут задаться вопросом – как поддерживать требуемую влажность? Для этого можете опрыскивать водой как пол, та и стены, при этом следует исключить попадание воды на сам субстрат. Если все условия будут соблюдены, то в ближайшее время можно будет наблюдать появление мелких грибков, хотя назвать это грибами еще сложно. Период плодоношения составляет около двух недель. Поскольку в последние дни шляпки значительно увеличиваются в размерах, то этот период считается оптимальным для сбора урожая. Стоит отметить, что грибы нужно выкручивать из субстрата, а не срезать, как привыкли многие. Это касается также и сбора грибов в лесу. Дело в том, что при срезании гриба через оставшуюся ножку проникают вредные организмы, которые повреждают грибницу.

После того как вы соберете первый урожай вешенки помещение хорошо проветривается и далее ждем второй урожай. По времени это порядка двух недель. Что касается последующих условий выращивания вешенки, то они остаются такими же, что и ранее описанные. С таких “грибниц” можно собрать до 4 урожаев, причем первые два являются самыми урожайными. После сбора четвертого урожая содержимое пакетов придется заменить, если конечно вы хотите продолжать выращивать вешенку. Как можно судить из вышеописанного материала, выращивать грибы вешенки не представляет особых сложностей. На самом деле грибоводство достаточно увлекательное занятие, ведь как приятно видеть на своем столе грибы, выращенные своими руками.