Шпинат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте. Шпинат в открытом грунте: посадка, уход, сочетание с другими растениями Шпинат рассадой

Шпинат - это ценное однолетнее растение, которое не боится холодов и заморозков. В пищу используют листья. А уж количество вариантов для его применения практически не ограничено. Едят шпинат в свежем и отварном виде. Это основа диетической кухни, растение полезно при любых проблемах с сердцем и легкими, при малокровии. Удивляет и многообразие сортов, среди которых есть раннеспелые и позднеспелые. Благодаря этому есть возможность высевать их в течение всего лета и постоянно иметь под рукой свежую зелень.

Немного о культуре

Выращивание шпината из семян является довольно простым занятием, которое под силу даже начинающим садоводам. Сегодня эта культура снова набирает популярность, а ведь одно время про него совсем забыли. Наши предки отлично понимали, что полезно, поэтому употребляли его в пищу столетия назад. Это прекрасный листовой овощ, пищевую ценность которого нельзя не отметить. Если у кого-нибудь из ваших родственников диагностирована анемия, то порекомендуйте ему регулярно употреблять в пищу шпинат.

Как он выглядит?

На первый взгляд кустики не отличить от щавеля. Но если хорошо приглядеться, между ними есть значительная разница. У шпината листья более округлые и немного бугристые. А щавель вытянутый, удлиненный, со светлой окраской. Ну а на вкус вы их никогда не перепутаете. а шпинат довольно пикантный. Он нежный, с легкой горчинкой и кислинкой. Описать достаточно сложно, но стоит один раз попробовать, и не забудете вкус никогда.

Польза для организма

Все мы знаем основные источники белка, это мясо, яйца и бобовые. А вот о том, что шпинат содержит почти столько же протеина, сколько фасоль, многие слышат впервые. Поэтому если вас интересуют источники растительного белка, но есть проблемы с усвоением бобовых, то обратите внимание на это удивительное растение.

Кроме того, молодые кустики являются источником витаминов A, C, E, K. Колоссальный запас йода и железа делает шпинат идеальным для потребления беременными и кормящими женщинами. Он стимулирует работу кишечника и прекрасно усваивается организмом. Обязательно приучайте детей к употреблению шпината.

Выбираем место для посадки

Лучшие предшественники - это томаты, кабачки и перцы. Нужно помнить об этом, когда планируете, куда высадить шпинат. Семена отличаются прекрасной всхожестью. Обычно появление рассады можно ждать на десятый день при условии, что попали в почву они сухими. Если вы хотите ускорить процесс, то достаточно замочить их в питательном растворе. Зелень отлично растет на высокоплодородных почвах. Поэтому если на участке преобладает песок, то нужно будет приобрести дополнительно биогумус и лесной перегной, чтобы хорошо удобрить грядку. Суглинистые почвы лучше подходят для высаживания семян шпината.

Озимый посев

Хотите с ранней весны делать полезные салаты и угощать родных плодами своего огорода? Тогда ранней осенью приобретайте семена шпината. Их можно высеивать под зиму. Никаких специальных условий для этого не требуется, зелень неприхотлива. Однако из всех грядок лучше выбрать ту, на которой росли овощи и были внесены органические удобрения. Единственный момент: перед посевом семян шпината нужно отказаться от использования свежего навоза, так как это влияет на вкус листьев. Высевать их можно под зиму, благодаря чему с первыми весенними денечками на грядке появятся дружные всходы.

Подготовка почвы

Каждый опытный огородник с окончанием летнего сезона начинает готовить грядки на весенний сев. Если вы планируете сажать то ничего не меняется. Для шпината требуется хорошо перекопать участок, добавить перегной. Хорошо подходит и биогумус, а также минеральные удобрения. Причем в зависимости от предпочтений можно взять комплексные или добавить по 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м 2 . Одновременно выполняется и известкование почвы, если это требуется. После внесения всех веществ почву оставляют до весны. Примерно в начале апреля рекомендуется внести еще и мочевину.

Схема посадки

Первым делом нужно подготовить грядку. Для этого потребуется хорошо перекопать и разрыхлить землю. Выращивание шпината из семян не предполагает никаких особенных сложностей. Высевают их на глубину до трех сантиметров, строчками. Расстояние между ними не менее 20 см. О загущении можно не переживать. Как только после всходов дождетесь первых настоящих листочков, можно выполнить прореживание до 10 см. Одновременно проведите подкормку. Уже через две недели выполняется окончательное прореживание. Теперь между растениями оставляют расстояние в 20 см. Удаляемая зелень может быть использована в пищу.

Выращивание в теплице

Это позволяет получать самый ранний урожай, а также заниматься земледелием в северных регионах. Так как шпината можно прямо в грунт, можно обойтись без выращивания рассады на подоконнике. Единственная сложность состоит в том, что это культура очень светолюбивая. Поэтому специалисты рекомендуют высевать его в условиях закрытого грунта, начиная с конца февраля. Если есть дополнительное подсвечивание, то можно начинать и раньше. Расход 20 г на м².

Посадка семян шпината осуществляется в сухом виде. Так проще распределять их в борозде, поскольку семена не слипаются. Но для ускорения и получения более дружных всходов их рекомендуют замачивать на 1-2 дня в теплой воде. Чтобы процесс проходил легче, можно слегка подсушить перед высаживанием. Оптимальная температура в теплице от 10 до 18 градусов.

Посадка шпината семенами в открытый грунт

Сроки зависят от региона и климатических особенностей. Но шпинат не боится заморозков, поэтому можно сильно не осторожничать. Как только земля слегка прогреется, обычно это конец апреля, можно браться за дело. В южных регионах можно начинать сеять и в более ранние сроки. Также можно выполнять процедуру замачивания.

Дополнительная информация содержится на каждом пакетике. Вместе с описанием сорта обычно говорится, как сажать шпинат семенами в Для этого нужны заранее подготовленные грядки. На 1 м² уходит не более 5 г. Если сорт ранний, то уже через 30 дней вы сможете готовить свежие салаты. Поздние сорта приходится ждать дольше, до 50 дней.

Скороспелая культура

В этом и состоит ее основной плюс. Шпинат можно досевать в течение всего летнего сезона, а в теплице вообще выращивать круглый год. Для того чтобы собирать урожай без перерыва, нужно подсевать растения небольшими порциями с интервалом в 1-2 недели. Тогда вы будете обеспечены свежей зеленью постоянно.

Количество разового засева будет зависеть от потребления конечного продукта. Если планируется выращивать шпинат на продажу, то выделяется несколько крупных грядок. Через две недели после засева первой принимаются за вторую и так далее. Если же зелень выращивается только для своей семьи, то можно разбить грядку на части и засевать постепенно, от одного края к другому. Так как сажать шпинат семенами в открытом грунте совсем несложно, эта процедура не займет у вас много времени.

Убираем урожай

Пригодной к сбору зелень становится, как только на кустике появится 5-6 взрослых листиков. Как правило, это происходит через полтора-два месяца после посева. Дольше ждать не стоит, так как потом листья становятся жесткими и непригодными для употребления. Существует две техники сбора урожая. Первая заключается в том, что кустики срезаются полностью. Соответственно, на освобождающееся место можно подсевать следующую партию. В другом случае можно срезать отдельно листики, пока растение не начнет стрелковаться. Если вы не планируете собирать семена, то лучше применять первую.

Заболевания и вредители

Эта культура не слишком любима насекомыми, видимо, из-за пикантного вкуса. Но ложная мучнистая роса может поражать посадки, поэтому стоит помнить про необходимость обработки. А еще лучше выбирать современные сорта, которые устойчивы и к этому недугу. Полезно изучать правило культурного соседства. При правильном размещении растения способны защищать друг друга.

Уход за шпинатом заключается в том, что растения регулярно поливают и рыхлят, пропалывают и подкармливают мочевиной. А вот калийные и фосфорные удобрения не рекомендуется использовать по той простой причине, что шпинат быстро уходит в стрелку. В этом случае сбор листьев прекращается, поскольку они становятся грубыми.

Заготовка посевного материала

Многих дачников интересует, как собрать семена шпината. Ничего сложного в этом нет. Для получения семян заранее выбирают несколько самых крепких растений мужских и женских. Листья у них не срезают и обильно поливают. После цветения мужские растения можно удалять, они свою функцию уже выполнили. Когда у женского шпината желтеют листья, а нижние соплодия начинают открываться, значит, семена поспели. Теперь кустики срезают и подвешивают на четыре дня. После этого семена можно собирать и упаковывать в бумажные пакеты. Всхожесть у них очень хорошая.

Земляничный шпинат

Это название многих садоводов вводит в недоумение. Что это за мутация, как ягоды могут расти на шпинате? Растение уже обросло мифами, в которых его преподносят как чудо генной инженерии. На самом деле это растение является лишь отдаленным родственником современным сортам шпината. Ближе оно даже к дикорастущей лебеде.

Листья на вкус довольно нейтральные, но вполне пригодные в качестве листовой основы для салата. Что же касается ягод, то они не имеют абсолютно никакого вкуса, и не имеют отношения ни к землянике, ни к малине. Скорее это бутафория. За счет такого внешнего вида растение получило широкую популярность, так как помимо всего прочего, оно еще и украшает ваш сад.

Это среднеспелая культура. Семена шпината земляничного вызревают уже в июле при условии рассадного выращивания. Получается, что если вы хотите получить сочные кустики для еды, то этот сорт самый неподходящий. А вот в декоративных целях, чтобы удивить родных и близких, можно посеять небольшую грядочку.

Получение семян

Готовьтесь к тому, что все знакомые будут спрашивать у вас посадочный материал этого загадочного растения. Семена шпината (фото наглядно демонстрирует красоту плодов) заключаются как раз в тех ягодах, которые всем так нравятся. Поэтому в середине июля нужно будет собрать спелые плоды и размять их вилкой, залить водой и оставить на несколько дней. После этого нужно будет промыть массу при помощи мелкого сита. Очищенные от слизи семена раскладывают на бумажной салфетке для просыхания. После того как они станут сыпучими, можно ссыпать их в бумажный пакет и убирать на хранение.

Самосев

Если ягоды не собирать, то они станут прекрасным материалом для засева грядки на следующий год. Они долго сохраняются на кустах, поэтому если специально не обрывать, то осыпаются только к сентябрю-октябрю. В этом случае они не только прекрасно сохраняются под снегом, но и проходят стратификацию. Весной на грядке появятся дружные и сильные всходы. Единственным минусом такой посадки можно считать отсутствие посевной системы. Молодые растения будут выходить пучками, и придется их хорошо прореживать.

Вместо заключения

Если у вас есть садовый участок, то на нем просто обязан расти шпинат. Это уникальная зелень, богатая витаминами и минералами, протеином и железом, источник здоровья и отличного самочувствия. Если вы живете в квартире, то никто не мешает сделать небольшой сад на подоконнике. Для выращивания шпината потребуются ящики высотой 15-20 см. Для одного растения потребуется квадрат 15*15 см. Примерно через 30 дней у вас будут взрослые кустики, которые можно эксплуатировать на протяжении нескольких месяцев, пока не уйдут в стрелку. За это время можно успеть подготовить смену стареющим кустикам.

Шпинат сравнительно редкий гость на овощных грядках в странах бывшего Советского Союза. Пользу шпината никто не оспаривает, но сеют огородники его пока мало. И это при том, что посадка и последующий уход за шпинатом в открытом грунте не то что не сложные, а до неприличия простые. Заинтригованы?

Фото высаженного шпината:

Для прорастания семян шпинату нужно всего лишь 2-5° тепла, поэтому оптимальных сроков посева у него нет. Шпинат можно высевать с середины весны до начала осени. Первый посев осуществляют, когда почва прогреется до 8-10°, и исчезнет угроза ночных заморозков. Последний посев выполняют в конце августа, а в более теплых южных регионах он возможен даже в середине сентября.

Оптимальная температура для роста и развития шпината в открытом грунте - всего 15°. Определяясь со сроками посева, нужно учитывать, что при более высокой температуре и 14-часовом световом дне шпинат быстро стрелкуется и становится непригодным для использования в пищу. Поэтому весной предпочтительнее высевать раннеспелые сорта шпината, которые дают урожай спустя 4-5 недель после посева.

Под осень световой день уменьшается, угрозы стрелкования нет. Поэтому в этот период предпочтительнее высевать позднеспелые сорта, со сроком созревания в 6-7 недель, чтобы увеличить продолжительность употребления шпината в пищу.

Возможен и подзимний посев шпината - в середине октября (для южных регионов - конец октября). В этом случае шпинат до зимы успевает сформировать маленькую розетку, наземная часть которой во время зимовки отмирает, но из корня ранней весной, через неделю-другую после схода снега, отрастает новая, давая возможность уже к середине апреля полакомиться свежим шпинатом.

Выбор места и подготовка участка

В плане почвы шпинат - одна из самых нетребовательных культур, может расти практически на любых их типах. Но, как и большинство овощных культур, предпочтение отдает хорошо дренажированным суглинистым и супещаным почвам.

Шпинат очень влаголюбив. И, хотя он не любит длительного застоя воды, но, учитывая его скороспелость, летом его можно высевать и в низинах. Осенние и, в особенности, зимние посадки шпината лучше все же выполнять на небольших возвышенностях, чтобы осенние дожди или талые воды надолго не затопляли участок.

Шпинат любит солнце, хотя неплохо растет и в полутени. Но, если вы хотите скорее получить урожай, то отводите под посадку солнечное, защищенное от холодных ветров место. К тому же на солнце при должном уходе шпинат формирует мощную розетку, давая высокий урожай.

Подготовка участка под посадку шпината сводится к рыхлению почвы и «заправке» ее питательными веществами. Готовить участок лучше с осени, проведя глубокую - на полный штык лопаты - перекопку с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений.

Из органических удобрений используют перегной или компост - 5-7 кг/м². При осенних посадках часто вместо них используют как источник органических удобрений сидераты. Из минеральных под перекопку вносят суперфосфат (30 г/м²) и хлористый калий (15 г/м²). Азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру) лучше вносить непосредственно при посеве семян (20 г/м²)

Для хорошего роста шпинату нужна почва со слабокислой или нейтральной реакцией. В случае сильного окисления почвы осенью при подготовке участка для раскисления вносят известь или доломитовую муку.

Шпинат - едва ли не единственная овощная культура, которая не имеет среди других овощей антиподов и может расти практически после любого предшественника, лишь бы в почве оставалось достаточно питательных веществ.

Исключением из этого правила являются свекла, кабачки и спаржа. Да и то не потому, что шпинат после них плохо растет - у этих растений есть вредители, которые могут перебраться затем на шпинат. Поэтому шпинат лучше не выращивать не сколько после них, как по соседству с ними.

Посев семян, выращивание в открытом грунте

Семена шпината в природе прорастают долго - 1,5-2 недели. Чтобы ускорить процесс прорастания в открытом грунте, семена замачивают на 1,5-2 суток в обычной воде комнатной температуры, регулярно каждые 6-8 часов меняя ее. Набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались друг с другом, и сразу же высевают в почву. Пересушивать нельзя, иначе теряется весь смысл предпосевной подготовки, да и всхожесть семян ухудшается.

Шпинат не имеет особой склонности к повреждению растений болезнями и вредителями. Но все же лучше перед замачиванием выполнить обеззараживания его семян, поместив их на 10-15 мин в слаборозовый раствор марганцовки

Семена шпината высевают в неглубокие (3-4 см) канавки, присыпая их сверху слоем земли в 2-2,5 см. Для удобства обработки участка ширину междурядий делают в 30-35 см. После посева землю на участке слегка уплотняют и поливают.

Нужно стараться сеять семена шпината не слишком густо: в идеале на расстоянии 8-10 см друг от друга. Хотя, учитывая величину семян, это почти невыполнимо. Да и в любом случае после формирования розеток шпинат придется прореживать, так что особо переживать по этому поводу не стоит.

При ранней весенней посадке шпината можно организовать на участке импровизированную тепличку, установив дуги и натянув на них полиэтиленовую пленку. Это позволяет ускорить появление всходов и, соответственно, получить ранний урожай витаминной зелени шпината.

Междурядное выращивание

Поскольку шпинат быстро растет и быстро созревает, а также хорошо сочетается с большинством огородных культур, опытные огородники зачастую используют принцип уплотненной посадки, в которой шпинат выступает в роли уплотнителя.

Его можно выращивать в междурядьях картофеля, томатов, баклажан, сладкого перца, всех видов капусты, кукурузы. Неплохо он себя чувствует и в междурядьях гороха, чеснока и лука. Но из-за ширины междурядий, которая у этих культур меньше, чем у перечисленных ранее, могут возникать трудности с уходом как за шпинатом, так и за основной культурой.

Уход за посадками

Уход за грядкой, на которой растет шпинат, не сложен, но имеет ряд особенностей. Основные составляющие успешного выращивания: регулярный полив, поддержания почвы в рыхлом состоянии, правильные подкормки и своевременное удаление сорняков.

На начальном этапе формирования розеток, когда у них появляются 2-3 листка, посевы прореживают, оставляя между соседними растениями расстояние в 15-20 см. При такой густоте смежные растения едва будут соприкасаться кончиками листьев, не мешая расти друг другу.

Здесь уместно упомянуть одну биологическую особенность шпината он является двудомным растением. Т.е. у него есть растения как женского, так и мужского пола. При этом женские растения лучше развиваются и формируют большую розетку. Поэтому при прореживании нужно стараться по возможности удалять именно мужские экземпляры растений.

Чтобы подольше лакомиться сочной зеленью, важно вовремя обнаруживать и удалять стрелки-цветоносы. Но если вы хотите запастись собственными семенами шпината для будущего выращивания, то тогда придется пожертвовать несколькими растениями и оставить их.

Полив

Шпинат - одно из самых влаголюбивых огородных растений. При подготовке участка, особенно если есть небольшой уклон рельефа, многие огородники специально делают по его краям невысокие земляные бортики, чтобы задерживать на нем дождевую воду.

В зависимости от температуры воздуха полив проводят с интервалом в 2-3 дня, а если стоит жаркая засушливая погода, то и через день. Норма полива - 8-10 л/м². После каждого полива, когда вода полностью впитается и поверхность почвы на грядке из черной станет серой, обязательно нужно провести рыхление почвы, только делать это вокруг растений нужно очень аккуратно, чтобы не повредить молодые розетки.

Подкормки

Если при подготовке участка вы его хорошо удобрили, то подкормки в открытом грунте шпинату не нужны, он будет быстро расти и развиваться, и даст отменный урожай. Но если вы заметили, что рост растений замедлился, то можно «подстегнуть» их внесением небольшого количества аммиачной селитры или мочевины.

Однако усердствовать с азотными подкормками не следует: зеленые листья шпината имеют склонность к накоплению нитратов. Также не следует для подкормок использовать фосфорные и калийные удобрения: влияния на рост листьев они окажут минимальное, а вот спровоцировать преждевременное стрелкование, а затем и цветение вполне могут, сделав растения непригодными в пищу.

Борьба с болезнями и вредителями

Шпинат очень редко болеет и почти не повреждается вредителями. «Почти» - потому что вездесущая тля не обделяет своим вниманием и шпинат. Также, если рядом растет свекла, на шпинате может появиться минирующая муха.

Из болезней растения чаще всего поражаются ложной мучнистой росой. При неправильном уходе возможно появление на растениях корневой гнили. Другими болезнями шпинат редко поражается даже в том случае, если из-за неопытности хозяина его выращивание пущено на самотек.

Поскольку шпинат - растения быстро созревающее, то использовать для борьбы с болезнями и вредителями средства химической защиты категорически не рекомендуется. Основным способом борьбы с болезнями является их постоянная профилактика: контролирование уровня влажности, регулярное рыхление верхнего слоя почвы, своевременное удаление сорняков.

Для предотвращения появления грибковых заболеваний можно использовать народные способы защиты: обработать растения зольным раствором или настойкой луковой шелухи. Для приготовления зольного раствора два стакана золы заливают тремя литрами воды, доводят до кипения и дают остыть. Затем остывшую смесь процеживают через сложенную в 3-4 слоя марлю, доводят количество жидкости до 10 литров и обрабатывают этим раствором растения.

По такой же схеме можно приготовить и настой луковой шелухи. 200-300 гр. шелухи заливают 10 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения, затем дают остыть и 2-3 дня настояться. Получившейся настоянкой опрыскивают растения шпината.

Если вы все же заметили на шпинате признаки заболевания, то единственный способ остановить распространение болезни - удалить и утилизировать больное растение.

Для борьбы с тлей растение опрыскивают табачной настойкой или зольно-мыльным раствором. Чтобы добиться результата, растение приходится обрабатывать 4-5 раз с интервалом в 1-2 дня. Против вредителя, распространение которого зачастую не в силах остановить даже химические препарата, способы не самые эффективные, но других в арсенале агротехники выращивания шпината пока нет.

В случае со шпинатом для защиты от вредителя такую приманку целесообразно раскладывать в борозды непосредственно при посеве семян. Эффективность таких приманок обычно составляет от 3 до 4 недель, т.е. фактически столько же, сколько растет шпинат, поэтому урон от медведки будет минимальный.

Сбор и хранение урожая

Приступать к уборке шпината с открытого грунта лучше тогда, когда он сформирует розетку из 6-8 листков. Некоторые огородники, чтобы получить урожай побольше, дожидаются, пока растения сформируют розетку из 10-12 листков, но нужно помнить, что, чем старше листья, тем меньше их пищевая ценность и хуже вкус.

К тому же нужно учитывать, что у посеянного летом шпината листья изначально будут менее сочными, чем у посеянного весной, к тому же в их послевкусии будет ощутима, хотя и очень слабо, горчинка.

Для употребления в свежем виде можно срезать с розеток нижние, относительно старые, листья - тогда рост, а вместе с ним и употребление свежих листьев шпината можно растянуть на 1,5-2 недели.

Срок хранения свежих листьев не превышает 24 часов. Хорошо подсушив листья и расфасовав их в небольшие полиэтиленовые кулечки, можно сохранить их до 10 дней. Но если их хоть немного не досушить, то влажные листья начнут гнить, и придется выбросить весь кулек. Поэтому для длительного хранения листья замораживают.

Для заморозки выкапывают всю розетку вместе с корнем, удаляют корень, промывают, измельчают и немного подсушивают, расфасовывают в небольшие кульки и отправляют в морозильную камеру. Другой способ длительного хранения, который в последнее время приобретает популярность - после промывки листья измельчают в блендере и замораживают в виде пюре.

Некоторые хозяйки сразу добавляют в это пюре приправы, и так вместе с ними замораживают, уже не просто сохраняя шпинат, а фактически готовя полуфабрикаты. Также, чтобы надолго сохранить шпинат, его листья можно полностью засушить, засолить или законсервировать.

Шпинат - не требующая особого ухода и не занимающая много места на грядке культура. Зато польза от него огромная - он является настоящей кладовой необходимых человеческому организму витаминов, минералов и органических кислот.

Примечательно, что при любой, даже при термической, обработке листья шпината сохраняют и свой зеленый цвет, и практически все полезные вещества, хотя их количество может слегка уменьшаться. К тому же он является низкокалорийным продуктом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Поэтому этот овощ стоит того, чтобы занять достойное место и на наших грядках, и в нашем меню.

Немного любопытной ботаники

Шпинат - травянистый однолетник или двухлетник, которого ботаники недавно «перекрестили», отнеся его к семейству амарантовых, хотя до этого он неплохо себя чувствовал среди представителей семейства маревых. Родиной шпината является Азия, где еще в древней Персии он культивировался как овощная культура.

Внешне он похож на щавель, но у него более округлые листья, к тому же, в отличие от светло-зеленого цвета щавеля, они насыщенного темно-зеленого цвета. Да и по вкусу эти растения отличаются: у листьев шпината вкус больше похож на вкус салата, но имеет небольшую пикантную горчинку.

Шпинат, как и любую овощную культуру, можно выращивать через рассаду. Но, учитывая его «скороспелость» - от посева семян до сбора урожая проходит всего 4-5 недель, подавляющее большинство огородников практикуют выращивание посевом семян в открытый грунт. Причем, поскольку наибольшую пищевую ценность представляют молодые листья шпината, то зачастую используют конвейерный способ посева, высевая его семена с интервалом в 2-3 недели.

Шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое начинает пользоваться все большей популярностью среди садоводов.

Его зелень очень полезна для организма, так как содержит большое количества железа.

При правильном уходе можно добиться хороших результатов в выращивании шпината в открытом грунте.

Растение прекрасно развивается в огороде или на дачном участке и позволяет обеспечить всю семью полезной мясистой зеленью.

Если перевести название шпината с персидского языка на русский, оно означает «зеленая рука».

В Средней Азии многолетний шпинат очень часто встречается, там он даже растет как сорная трава.

Как полезная зелень шпинат выращивается во многих странах, и наша не стала исключением.

В зависимости от сорта шпинат вырастает от 30 до 45 см в высоту. Цветет трава летом.

После цветения образуются плоды овальной формы – орешки.

Растение относится к скороспелым видам и позволяет вырастить урожай полезной зелени через 30-45 дней.

Растет он на территории всей страны, поэтому можно подобрать шпинат для Подмосковья, средней полосы и других регионов.

Сорт Виктория

Шпинат Виктория отличается темно-зелеными листьями.

Они имеют слегка голубоватый оттенок.

Растение высотой до 10 см.

Сорт Виктория богат витаминами, подходит для использования в кулинарии.

Например, он получил широкое применение при приготовлении супов, приправ, соусов.

Выращивается путем посева под зиму или ранней весной.

Новозеландский

Сорт выращивают сравнительно недавно.

Он хорошо переносит засуху, практически не повреждается заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Развивается медленно, но ближе к осени разрастается.

На данном этапе сорт Новозеландский становится очень сочным и вкусным.

Стоик

Сорт Стоик прекрасно подходит для употребления в пищу.

Он используется при консервировании или в свежем виде.

Растение с большими листьями, достигающими 16-20 см в длину. Стоик — очень урожайный и неприхотливый сорт.

Годри

Годри можно отнести к раннеспелым сортам. Он подходит для выращивания в тепличных условиях ранней весной или защищенном грунте.

После всходов проходит примерно 17-30 дней, когда образуется розетка диаметром до 20 см.

Матадор

Выращивание шпината Матадор – занятие несложное.

Сорт неприхотливый, имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Матадор дает богатый урожай мясистой зелени. Также устойчив к цветушности.

Вирофле

Вирофле подходит для раннего посева. Сорт является раннеспелым.

Зелень можно получить через 25-30 дней после появления всходов.

Листья у растения зеленого цвета, слабо гофрированные.

Шпинат исполинский можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.

Сорт раннеспелый с овальными зелеными листьями.

Они образуют розетку диаметром 18-50 см.

Высевают ранней весной.

Исполинский считается наилучшим для консервирования.

Крепыш

Среднеспелый сорт шпинат Крепыш. Он устойчив к похолоданию.

Растение с темно-зелеными удлиненными листьями. Что касается розетки, она образуется до 25 см в ширину.

Земляничный

Шпинат земляничный – необычный сорт с красными ягодами.

Он не похож на обычный шпинат.

Стеблей обычно вырастает несколько.

Высота их может достигать 60 см.

Плоды похожи на ягоды. Листья отличаются от обычных сортов шпината.

Выращивают путем посева семян в открытый грунт или рассадным способом. Такое растение также станет настоящим украшением участка.

Особенности выращивания

Шпинат, выращивание которого не должно вызвать трудностей, относится к неприхотливым и устойчивым к холодам, заболеваниям и вредителям растениям.

Обеспечив его всеми необходимыми условиями, получите богатый урожай зелени, содержащей большое количество железа.

Шпинат советуют употреблять в пищу детям, женщинам, подросткам.

Когда сажать зелень в открытый грунт, сроки посадки

Чтобы понять, когда сажать шпинат, нужно выбрать способ его выращивания. Это может быть открытый или защищенный грунт (теплица или парник).

Согласно отзывам, высевают таким образом:

  1. Если зелень будет расти в парнике или теплице, оптимальное время посева – конец февраля.
  2. При выращивании в открытом грунте рекомендуется высевать под зиму. Лучшее для этого время – сентябрь-октябрь. Посадочный материал прекрасно переносит холода, с таянием снега весной появятся первые ростки.
  3. Если осенний посев не удалось произвести, не отчаивайтесь. Также это можно сделать сразу после таяния снега.

Если необходимо получить мясистую сочную зелень осенью, нужно произвести посев в середине лета или августе.

Для получения урожая на протяжении всего лета нужно высаживать семена через каждые 20-30 дней.

Подготовка участка под посадку

При посеве шпината в открытый грунт важно правильно выбрать участок на даче или огороде, а также его подготовить.

Выбор места

Шпинат относится к растениям, предпочитающим хорошо освещенные участки.

Палящее солнце может навредить растению, поэтому его необходимо на время укрывать.

Какая необходима почва и как ее подготовить

Полезное травянистое растение хорошо растет на дренированной слабокислой почве.

Она должна содержать как можно больше полезных веществ. Чаще всего грядки для посадки готовят с осени:

  1. Первым делом их тщательно перекапывают.
  2. Если почва слишком кислая, вносят доломитовую муку или проводят известкование.
  3. Далее вносят удобрения. На квадратный метр необходимо 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Это поможет получить здоровое растение, увеличить урожай.
  4. Также вносят перепревший навоз или перегной. Делают это при перекопке почвы.

Как сажать шпинат в открытый грунт, подготовка и посадка

Выращивание из семян шпината – несложный процесс. Сначала нужно правильно подготовить семена.

Немаловажную роль играет также правильная посадка.

Как подготовить семена

Семена шпината покрыты твердой оболочкой. Из-за этого росткам трудно пробиваться сквозь нее.

Для ускорения процесса проращивания посадочный материал нужно замачивать. Делают это таким образом:

  1. Наливают в тарелку, баночку или другую удобную тару теплую воду.
  2. Семена помещают в воду.
  3. Выдерживают не менее суток. Лучше всего замочить на 2 дня.

За это время воду периодически меняют на чистую. На данном этапе важна температура воздуха в помещении.

Она должна быть не менее +20-25ºС.

Такие условия станут идеальными для ускорения проращивания посадочного материала.

По истечению указанного времени семена достают, сушат.

Только после этого высевают.

Непосредственная посадка

Если посев шпината будет осуществляться в ряды на грядках, тогда сначала почву взрыхляют. После этого делают бороздки глубиной 2 см. Поливают теплой водой.

Семена распределяют по бороздам.

Обратите внимание , что расстояние между рядами оставляют не менее 15 см, а между растениями – 7 см.

Приблизительно 4-5 г семян потребуется на каждый квадратный метр площади.

Теплая погода и влажность способствуют прорастанию семян. Если все правила соблюдены, первые всходы шпината появятся примерно через 10-14 дней.

Как ухаживать за растением после посадки

При правильном уходе можно получить свежие нежные листочки уже через 2-3 недели после посадки.

Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте должно содержать поливы, рыхление, удаление сорняков.

Также важно укрывать растения от палящих лучей и при необходимости производить подкормки.

Выращенное на участке травянистое растение нуждается в постоянных поливах.

Что касается периодичности, то поливают кустики 2-3 раза за 7 дней.

Это, конечно же, приблизительно, потому что погодные условия могут быть разными.

Чтобы не заливать растение, при дождливом лете важно поливы сократить.

Избыточное содержание воды в почве может привести к появлению различных заболеваний.

На 1 кв. м. примерно расходуют до 10 л воды. Рекомендуется использовать не холодную воду.

Подкормка

Понять, как вырастить шпинат на даче, несложно. Неприхотливое травянистое растение дает урожай и без использования подкормок.

В некоторых случаях, например, когда слишком неблагоприятные погодные условия, требуется помочь шпинату. Иногда его розетки медленно и плохо развиваются.

Это означает, что растению не хватает азота. Исправить ситуацию можно путем подкормки азотсодержащими добавками.

Гранулы азотного удобрения заделывают в почву. Глубина заделки – 2-5 см. После внесения удобрения обязательно рядки поливают.

Прополка и рыхление

Как и все растения, шпинат требует ухода. Рыхление почвы помогает кислороду проникать к корням. От этого оно начинает быстро развиваться.

Сорняки тормозят рост шпината, особенно на ранних сроках его развития. Именно поэтому нужно своевременно от них избавляться.

Укрытие в жару

Все сорта зелени нуждаются в укрытии. Оно требуется при жаркой погоде, когда появляется жаркое, палящее солнце.

Чтобы растение не получило ожог, его нужно накрыть специальным материалом. В магазине можно приобрести нетканый материал.

Если не применять затенение, листья становятся грубыми и теряют вкусовые качества.

Болезни и вредители шпината

Выращивание шпината на даче также не обходится и без профилактических мер, которые помогут предотвратить появление вредителей или возникновение заболеваний.

Его необходимо постоянно осматривать на предмет появления болезней или вредителей.

Обработка ядохимикатами проводить нельзя, так как зелень далее будет использоваться в приготовлении различных блюд, консервировании.

Именно поэтому лучше всего заранее позаботиться о здоровье растений.

Наиболее часто садоводы сталкиваются со следующими заболеваниями:

  1. Фузариоз – всходы шпината могут погибнуть от этого заболевания.

Они становятся тусклыми, желтеют. Корневая система начинает болеть и отмирает. Вследствие этого заболевание можно потерять растение.

Чаще сего быстрому распространению болезни способствует повышенная температура почвы.

  1. Вирус огуречной мозаики – также может навредить шпинату, как огурцам. Растение становится более подвержено к повреждению другими заболеваниями.
  2. Церкоспороз – на шпинате в огороде можно обнаружить желтоватые пятна разного диаметра.

Если посмотреть на центр пятен, можно увидеть затемненные споры. Со временем пятна начинают увеличиваться, занимают большие площади.

  1. Антракноз – это заболевание можно определить по серым пятнам, которые образуются на листьях и черешках.

Вредители, которые могут угрожать урожаю сочной зелени:

  • слизни;
  • свекольная муха;
  • капустная совка.

Если постоянно осматривать растения, можно обнаружить вредителей или заболевания на ранней стадии. Это позволит применить меры, необходимые для излечения зелени.

Для этого можно использовать табачный, перечный, томатный раствор для опрыскивания.

Если это все же не помогло избавиться от заболевания, пораженные растения нужно выкопать и сжечь.

Когда собирать урожай и как хранить

Как правило, собирать зелени можно, если на растении образовалось 8-10 листочков.

Но иногда садоводы срезают ее и при 6 имеющихся листах.

Срезать их нужно под первым листом.

Также можно выкапывать или выдергивать растение целиком. Главное не затягивать со сбором урожая.

Поздно собранные листья более жесткие, они уже не такие сочные и вкусные.

Обратите внимание также на то, что собирать зелень лучше утром. Не рекомендуется срезать листья после дождя.

Собранную зелень можно хранить в холодильнике на протяжении 2 дней.

Если шпинат необходим для употребления через несколько дней, недель, его можно засушить или заморозить. Замороженная зелень сохраняет все полезные вещества.

Сочетание с другими растениями на участке

Посадка шпината может осуществлять в междурядьях. Для этого лучшими соседями для него станут:

  • картофель;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • кукуруза;
  • капуста.

Садовая земляника, лук или сельдерей также прекрасно растут вместе со шпинатом.

Полезную зелень также можно выращивать и на отдельных грядках.

Шпинат – прекрасное растение, не требующее особых усилий при выращивании.

Оно хорошо переносит похолодание, редко болеет.

Полезное, богатое железом, травянистое растение все чаще можно увидеть на садовых участках. Посадив его на даче, можно получить мясистую сочную зелень.

Кроме того, некоторые садоводы выкапывают растения и пересаживают их в горшки. Далее уносят в дом и получают урожай прямо с подоконника!

Не найден плагин CherryLink

Кроме привычных нам пряностей и специй, таких как укроп, щавель, петрушка, сельдерей на участках многих дачников можно встретить шпинат. Это растение используется не только для приготовления салатов, но и помогает очистить желудок от разнообразных вредных веществ. Не все огородники знают о том, как вырастить шпинат из семян, поэтому разберёмся с подобным вопросом в нашем материале.

Шпинат считается холодостойкой культурой, и хотя он пришёл к нам с Ирана, его всходы могут выдержать понижение температур до — 8 градусов. Следует заметить, что розетки этой специи удачно зимуют под небольшим слоем снега, а в средней полосе нашей страны его оставляют на зиму под плёнкой. При соблюдении севооборота шпинат можно выращивать после любого овоща или зелени, кроме этого эго применяют для уплотнения посевов томатов, огурцов, лука и др.

Chapter 1.

Высевают рассматриваемую культуру в незащищённом грунте или тепличных помещениях любого вида (плёночных, поликарбонатных или стеклянных). В последнем случае период вегетации уменьшается примерно на неделю. Посев семян проводят в течение весны, причём зёрна можно заглублять в почву сразу после схождения снега. Повторный урожай зелени обычно получают при посеве семян в конце лета, для продолжительного плодоношения специи высевают с периодичностью в три недели, причём на зиму нужно сеять зёрна устойчивые к образованию цветочных побегов, например, гибрид Тетона. Посев такого шпината необходимо проводить в средине августа, чтоб растение смогло образовать листья до первых заморозков.

В умеренной климатической зоне, в случае посева зёрен на зиму культуры укрывают. Высев шпината на зиму позволяет получить урожай примерно на неделю раньше от обычных сроков. Растение любит плодородные, хорошо обогащённые органическими веществами почвы с достаточной влагоудерживающей способностью и нормальной кислотностью. Примером такого грунта может быть суглинок. Идеальным предшественником шпината можно считать картофель, ведь земля под эту культуру хорошо обрабатывается и удобряется.

В нашей стране выращивают зелень на небольших по высоте грядах. Внесение органики проводят осенью, а с наступлением весны участок перекапывают, а затем раструшивают комплексные минеральные удобрения, например нитрофоску из расчёта 60 граммов вещества на м 2 посевов.

Перед посевом семена на поверхности участка делают неглубокие, до 2 сантиметров ровчики на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга. Дно борозд поливают тёплой водой, а затем укладывают семечки через каждые 8 сантиметров. В случае когда зелень снимают многократно в раннем возрасте расстояние между рядами уменьшают до 20 сантиметров. Зёрнышки присыпают сыпучей землёй, которую немного придавливают. При благоприятных погодных условиях всходы шпината появляются через две недели после посева.

Chapter 2. Уход за шпинатом после посадки

Шпинат не требует особых мер ухода, так как он отличается неприхотливостью и холодостойкостью. Замечено, что его всходы можно получить при прогревании почвы до 5-ти градусов тепла, хотя оптимальным температурным режимом выращивания считается 14-19 градусов. Рассматриваемая культура начала пользоваться популярностью у огородников сравнительно недавно, но благодаря значительному количеству полезных веществ в её составе она используется для приготовления различных витаминных салатов и других блюд.

Высев семян шпината можно проводить после таянья снегов. Развиваться эта специя может на любой почве, но самые высокие урожаи зелени можно получить лишь на хорошо заправленной полезными веществами земле. Грунт должен хорошо удерживать влагу, поэтому идеальным вариантом для развития этой культуры будет лёгкий суглинок. Зелёная масса хорошо формируется при непродолжительном световом дне, от 12 до 15 часов, в связи с этим высевать шпинат нужно ранней весной или в конце лета.

Продолжительный световой день в совмещении с высокими температурами и нехватке влаги вызывает образование цветоноса. В этом случае полезные вещества, которые поступают в растение, будут направлены не на образования зелени, а на формирование соцветий и семян.

Примерно через неделю после появления всходов необходимо провести их прореживание и разрыхлить верхний слой почвы. После подобной процедуры расстояние между соседними растениями должно находиться в пределах 20-ти сантиметров, именно в таких условиях шпинат будет чувствовать себя комфортно.


Section 1. Как поливать шпинат

Рассматриваемая специя нуждается в регулярных поливах. Как мы говорили, нехватка влаги может приводить к образованию цветоносов. Увлажнение почвы должно проводится исходя из погодных условий. При сухой погоде поливы проводят с периодичностью в три дня, расходуя на каждый квадратный метр посевов до 15 литров тёплой воды.

Если растения начинают чахнуть, меняется цвет их листьев, то поливы можно совместить с подкормками. Для этой цели в ведре воды растворяют килограмм коровяка.

Section 2. Уборка

Согласно наблюдениям зелень шпината можно употреблять в пищу через месяц от появления всходов. Листочки обрывают выборочно, но когда появятся цветочные стебли уборку урожая зелени нужно прекратить. Правила уборки урожая такие: черешки желательно обламывать, а не отрывать вместе с частью стебля; сбор зелени начинают с наружных листочков, но их нужно собрать не больше половины.

Шпинат употребляют в сыром виде, из него делают овощные салаты, готовят супы, отжимают сок.

Chapter 3. Выбор сорта шпината для посадки

Важно определиться с сортом шпината для посадки. Мы опишем некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта, которые хорошо растут в наших широтах.

Section 1. Сорт Виктория

Сорт попал к нам с Германии, он считается позднеспелым, ведь вегетационный период растения составляет 40 дней. Семена высаживают с марта по средину мая, на зиму – со средины осени. Само растение имеет небольшую, прижатую к земле розетку 15-ти сантиметрового диаметра. Листья округлые, расположены в горизонтальном направлении с выровненными краями тёмно зелёного оттенка. Сорту характерно минимальное стрелкование.

Виктория хорошо развивается на почвах с нормальной кислотностью, которые могут сохранять влагу. В период выращивания культуры нуждаются в прореживании, удалению сорных растений и поливах. При хорошем уходе с каждого квадратного метра полезной площади можно собрать около 3,3 килограммов зелени.

Section 2. Новозеландский

Это растение считается не сортом, а отдельной разновидностью шпината. Культура однолетняя достигает метровой высоты, состоит из ветвистых стеблей, которые стелются возле поверхности земли. Листья достаточно толстые с зубчатыми краями, тёмно-зелёного цвета. Новозеландский по вкусовым качествам напоминает большинство сортов этой культуры.

Семена быстро прорастают, а растение даёт хорошие урожаи при выращивании в тёплых регионах нашей страны. Сорт требователен к влаге, теплу и солнечному свету. В средней полосе Новозеландский шпинат выращивают через рассаду. Урожаем этой культуры считается верхняя часть побега – их снимают несколько раз за сезон.

Section 3. Стоик

Дачники нашей страны выращивают рассматриваемый сорт шпината с 1995 года, он раннеспелый с вегетационным периодом около 3-х недель. Зелень используется для консервирования различных овощей и приготовления салатов.

Кустик имеет приподнятые листья, длиной до 19 сантиметров, достаточно широкие – 12-14 сантиметров. Стоик способен давать значительную массу при выращивании в весеннюю пору в умеренной климатической зоне. С м2 посевов можно собрать не более 2,8 килограммов урожая.

Section 4. Годри

Сорт для выращивания в незащищённой почве и плёночных укрытиях, раннего созревания с вегетационным периодом 18-30 дней. Высаживают семена в почву в начале весны или конце лета, когда длительность светового и температуры способствуют образованию зелени. Кустик Годри может достигать в диаметре 23 сантиметров.

Section 5. Матадор

Сорт чешской селекции среднего периода дозревания (от всходов до последней уборки урожая проходит не более 50 суток). Культура отличается средней по размеру розетке компактной формы. Листья гладкие, достаточно толстые серо зелёного цвета, овальной формы.

Матадор почти не стрелкуется, проявляет устойчивость к понижению температуры, требователен к увлажнению. Посев семян проводится в средине осени или ранней весной. С квадратного метра собирают до 3-х килограммов урожая.

Section 6. Вирофле

Сорт разработки французских селекционеров раннего формирования урожая с вегетационным периодом до 25 дней. Кустик может достигать 35 сантиметров в диаметре, состоит из нежных и мясистых листьев выполненных в форме овала. Стебли с семенами образуются быстро.

Chapter 4. Видео

Некоторые виды свежей зелени доступны в течение всего года, даже зимой. Выращивание из семян зелени шпината под силу каждому садоводу. Шпинат является ценным продуктом, незаменимым для диетического и детского меню. Это растение неприхотливо, приживается на любом грунте, выдерживает похолодания и даёт урожай даже в прохладных условиях.

Характеристика растения, сорта шпината для подоконника

Шпинат - однолетняя травянистая культура, которая дарит сочные и крайне полезные для питания листья. В них содержатся минералы и витамины в высокой концентрации, а калорийность совсем небольшая - 23 ккал на 100 г. Весной и летом шпинат хорошо себя чувствует на грядке, а в комнатных условиях может расти круглый год.

Для домашнего выращивания подбираются раннеспелые, часто гибридные сорта шпината с устойчивостью к тепличным условиям.

Хорошими вкусовыми характеристиками обладают разновидности:

  1. Жирнолистный - сорт шпината с мягкой и рельефной листвой. Розетки листьев достигают 25-30 см в объёме. Зелень пригодна в пищу уже через 25-40 дней после появления ростков.
  2. Исполинский - листья среднего размера, обладают мягким вкусом. Этот сорт используется для консервации, рекомендуется для питания детей. Листья съедобны спустя 30 дней после появления ростков.
  3. Матадор - сорт с гладкими сероватыми листьями, которые созревают через 35-50 дней. Этот вид шпината приспособлен к неблагоприятным условиям, редко подвергается воздействию вредителей.
  4. Виктория - у этого вида округлые листья, собранные в небольшую розетку. Раннеспелый сорт, урожай созревает за 25-40 дней. Благодаря компактности является одним из самых популярных сортов для выращивания на подоконнике.
  5. Земляничный интересен лёгким ягодным ароматом, исходящим от куста. Съедобными являются как листья, так и плоды. Один из самых раннеспелых сортов, ему достаточно 2-3 недель.
  6. Крепыш - среднеспелый сорт, даёт большой урожай в условиях регулярного полива. Поздно выпускает цветочные стрелы. Подходит для выращивания в открытом грунте.


Совет! Если шпинат выращивается впервые, то садоводы рекомендуют высеивать сразу несколько сортов на пробу.

Зелень различается не только по размеру листьев и срокам созревания, но и по вкусовым качествам. Урожай собирается в течение 2 месяцев, за это время можно определиться, какому сорту отдать предпочтение в дальнейшем.

Подготовка к посеву

Семена шпината среднего размера, округлые, светло-коричневые. Перед высадкой они замачиваются на сутки в тёплой воде, так как плотная внешняя структура не даст им прорасти в сухом виде. Затем семена перемещаются на 2-4 часа в слабый раствор марганцовки для дезинфекции, а перед посевом обсушиваются бумажным полотенцем. Если материал не замачивался, то необходимо обильно полить почву после его посадки. Садоводы рекомендуют не игнорировать замачивание, так процент всхожих семян повышается.

Ёмкости подбираются в соответствии с дальнейшим выращиванием рассады. Если она будет располагаться на подоконнике, и урожай будет собираться в домашних условиях, то берутся длинные, широкие и неглубокие горшки. Если ростки будут пикироваться в открытый грунт, то берутся ёмкости поменьше. Материал горшков для выращивания не имеет большого значения, подойдут обычные цветочные вазоны. Обязательное условие - дренажные отверстия на дне для отвода влаги.


Шпинат - неприхотливое растение, он приживается в любом грунте. Единственное правило: в почве не должно быть торфа. Повышенная кислотность негативно сказывается на качестве урожая. Самостоятельное приготовление грунта для посева семян: 1 часть кокосового волокна + 2 части биогумуса. Кокосовое волокно иногда заменяется на перлит. Чтобы исключить заболевания рассады, грунт нужно прокалить в духовке либо полить раствором фунгицида или марганцовки.

Совет! Чтобы собирать урожай в течение всего года, посев семян проводят каждые две недели.

Посадка

Этапы посева семян шпината:

  1. В подготовленную ёмкость закладывается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  2. На дренаж насыпается обработанная почвенная смесь.
  3. Семена шпината заглубляются в грунт на 1-2 см.
  4. Все посадки присыпаются грунтом.
  5. Сразу после посева почва немного увлажняется. Это ускорит появление входов.
  6. Ящик накрывается полиэтиленовой плёнкой или прозрачной крышкой и перемещается в светлое место.

Совет! При высадке семян в общий горшок нужно учитывать, что каждому растению необходимо минимум 8-10 см почвы для нормального развития.

Уход за рассадой

Первые ростки должны показаться на поверхности спустя неделю после посева, если ящик хранился при температуре +15-17° C. При уходе за рассадой нужно соблюдать несколько условий: обильный полив, поддержание влажности воздуха и достаточное количество света.

Шпинат любит хорошее освещение, но не переносит высыхание почвы. Размещать вазон после посадки допускается на южной стороне, но подальше от отопительных приборов. Для поддержания влажности рассаду опрыскивают из пульверизатора отстоявшейся водой. Частота увлажнения листьев - раз в день, в засушливое время - два раза. Если в помещении будет слишком жарко, то шпинат завянет и быстрее образует семенные коробочки.


Полив шпината должен быть умеренным. Почва не должна пересыхать, но и переливать корневую систему не нужно. Каждое новое внесение влаги осуществляется с подсыханием верхнего слоя грунта. Воды берётся отстоявшаяся, комнатной температуры. После каждого полива грунт слегка рыхлится, чтобы воздух свободно поступал к корневой системе.

Молодая рассада боится палящих солнечных лучей, поэтому в полуденное время рекомендуется притенять то место, где находится ящик, иначе нежные листочки получат ожог. В зимнее время световой день продляется с помощью УФ-лампы минимум на 2 часа утром или вечером. Оптимальное количество часов светового дня - 10-12. Лампа устанавливается на высоте 50-60 см над ящиком.

Совет! В пасмурную погоду или зимой лампу можно оставлять включённой целый день до 14 часов.

Оптимальная температура для наращивания здоровых и вкусных листьев - от +14 до +18 градусов, так что шпинату будет комфортно как в помещении, так и на утеплённом балконе. Растение даёт урожай даже при температуре +7-10 градусов, но в таких условиях рост листьев замедляется. При температуре выше +20 градусов возможно раннее появление цветоноса.

С первых всходов шпинат рекомендуется подкормить для дружного роста. Вносятся жидкие минеральные удобрения. Однако, если почва на момент посадки семян была достаточно плодородная, подкормки весенней рассаде не потребуются. Избыток питательных веществ сказывается на вкусе листьев шпината.

Выращивание зелени длится примерно 2 месяца. Если планируется повторное выращивание культуры в горшке, то в грунт стоит внести органическое удобрение.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание шпината в открытом грунте удобно, когда требуется большое количество урожая, а подоконник не вмещает большие ящики. При посадке нужно учитывать, что световой день длиннее 14 часов способствует быстрому образованию цветоноса, а такие растения уже не используются в пищу.


Чаще шпинат в открытом грунте выращивают сразу из семян, а не рассадным методом. Посев производится примерно в середине апреля. Молодые ростки выдерживают заморозки до –8° C. Если весной в регионе случаются резкие похолодания, то саженцы укрываются нетканым материалом.

Как посеять семена шпината в открытый грунт:

  1. Как и для посева на рассаду, семена для грунта вымачиваются в растворе марганцовки.
  2. Перед посадкой весеннюю почву допускается удобрить азотом.
  3. Семена погружаются в грунт на глубину 1,5-3 см. Между ними соблюдается расстояние 8-10 см. Между рядами лучше оставить около 30 см.

Посев шпината возможен и летом (в конце июня), а в тёплых регионах - до середины сентября.

Уход за шпинатом в открытом грунте практически не отличается от ухода за рассадой на подоконнике. Растению так же нужен обильный полив, рыхление почвы и внос удобрений.

Окрепшая рассада с подоконника перемещается в открытый грунт, когда почва на участке хорошо прогреется. Первое время молодые посадки нужно укрывать от весеннего солнца и защищать от суточных перепадов температур. Для этого устанавливаются дуги и накрываются агроволокном.

Проблемы выращивания

Если рассада вытянулась, то нужно увеличить количество света. Лучше переместить ящики с северных, восточных и западных окон на южное или установить лампу для дополнительного освещения. Если шпинат развивается крайне медленно, у ростков мелкие и слабые листья, то нужно внести в почву удобрения.

Болезни рассады шпината:

  1. Фузариоз - грибковое заболевание. Проявляется как потемнение листьев и остановка их роста. Нижние листья желтеют и отмирают.
  2. Антракноз - пятна коричневого или сероватого оттенка, вызванные грибком.
  3. Корневая гниль - ещё одно грибковое заболевание, которому подвержены в основном молодые посадки. Проявляется как пятна с грибковым образованием в центре.

Если грибок поразил небольшую часть растения, то её удаляют, а рассаду лечат раствором фунгицида. Если же повреждена большая часть шпината, то лучше выкопать его и посадить новые семена.

Важно! Листья поражённого растения не пригодны в пищу! Их нужно выкинуть.

Вредители рассады появляются только в условиях открытого грунта, на комнатной рассаде они селятся крайне редко.


Примеры вредителей:

  • гусеница совки,
  • свекловичная муха.

Чтобы изгнать вредителя с посадок, грядку обрабатывают раствором вещества анабазин сульфат: на 10 л воды - 15 см 3 .

Когда и как собирать урожай

Урожай собирают с появлением 5-7 листочков на ростке, при этом срывают сразу все листья, оставив розетку, либо их часть. Опытные садоводы рекомендуют обрывать за один подход не больше половины урожая: так образование листьев продлится на несколько недель.

Чтобы отделить лист, его обламывают или срезают. Тянуть и резко отрывать не рекомендуется, чтобы не повредить всё растение.

Сбор урожая проводится вечером. Замечено, что листья, сорванные днём, быстро вянут. Если шпинат растёт в открытом грунте, то листья не срезаются во время или после дождя, так как они быстро загнивают в мокром виде.

После появления цветоноса вкус листьев меняется, становится прогорклым.

Хранение

Свежая зелень шпината хранится 5-7 дней при температуре от 0 до +1. Если листья помещаются в холодильник, их насухо вытирают.

Совет! Чем раньше будет съеден сорванный лист, тем больше пользы он окажет организму. От длительного хранения зелень теряет ценные вещества.

  1. Для заморозки листья промывают, обсушивают, срезают корешки. Шпинат замораживается как в целом, так и в нарезанном виде. Хороший вариант - перед перемещением в морозилку бланшировать зелень (обдать кипятком).
  2. Листья шпината хранятся также в виде пюре: их промывают, погружают в блендер и измельчают.
  3. Сушится урожай шпината в затенённом сухом месте, желательно на открытом воздухе. Спустя несколько дней листья перемещаются в тканевые мешочки и отправляются на хранение.
  4. Засолка - не самый популярный способ заготовки шпината. Очищенные листья закладываются в банки и пересыпаются солью. Продукт хранится строго в холоде и непродолжительное время.


Чем полезен шпинат

Шпинат полезен не только в свежем виде, но и в качестве зимней заготовки. Эта зелень является источником клетчатки, витаминов А, группы В, С, Е, К, Р, РР, микроэлементов (железа, калия, магния), органических кислот, флавоноидов и растительного белка.

Шпинат полезен детям в качестве профилактического средства от рахита, положительно влияет на здоровье желудка, стимулирует работу кишечника, улучшает состав крови и многое другое. Шпинат насыщает ослабленный организм витаминами, является неотъемлемой частью диетического меню.

Если хочется без труда вырастить полезное и симпатичное растение, то нет лучшего варианта, чем кустики шпината. Зелень этого растения оживляет помещение, аккуратно смотрится на участке, а самое главное - является вкусным и ценным для здоровья продуктом.