Рябина культурная. Рябина: сорта и виды, саженцы, выращивание. Свойства рябины

  • Предлагаем вашему вниманию статью кандидата сельскохозяйственных наук Т.К.Поплавской о лучших сортах рябины.
  • Плоды и ягоды имеют важное значение в питании человека. Наибольший интерес представляют те, в которых содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих укреплению здоровья человека.

    Рябина - одна из самых ценных поливитаминных культур : плоды ее служат прекрасным источником Р-активных веществ, витамина С, каротина, витамина К, а также содержат витамины В2, Е. В ее плодах в значительных количествах накапливаются органические кислоты, пектиновые вещества, сорбит, углеводы.

    Есть сведения о наличии в плодах рябины восьми незаменимых аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Витамина С в плодах этой культуры больше, чем в плодах многих сортов яблони, груши, вишни, малины. Рябину издавна использовали в лечебных целях. Ее применяют в геронтологической практике и в фитотерапии болезней, связанных с повышенным фоном радиации. А какие можно приготовить рябиновые соки, напитки, варенья, компоты, джемы, смокву, пастилу, мармелад!

    Во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина получены перспективные сорта рябины, которые удовлетворяют требованиям интенсивных технологий возделывания. Они пригодны для более уплотненной посадки, т.к. имеют сдержанный рост. Это создает условия для более успешного сбора плодов.

    Плодоносить деревья начинают на 2-4-й год после посадки в сад , урожай ежегодный, плоды транспортабельны, лежки и поэтому могут идти в переработку в менее напряженный период.

    Рябину можно назвать экологически чистой культурой, так как она устойчива к различным заболеваниям и по сути не требует применения ядохимикатов. Основное повреждение наносит в питомнике тля и то не на всех сортах.
    Приводим краткую характеристику сортов рябины , отличающихся особенно, высокими пищевыми и технологическими качествами и рекомендуемых для размножения и внедрения в садовую культуру.

    ТИТАН - сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни), растения остаются без повреждений даже при t-50°С. Урожайность ежегодная, обильная, с дерева в зрелом возрасте можно получить до 150-180 кг плодов и более. Плоды очень крупные, темно окрашены. Продукты переработки высокого качества, плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и как приправы для первых блюд, как компонент различных соусов.

    АЛАЯ КРУПНАЯ - отвечает требованиям интенсивной культуры, урожайность ежегодная, обильная, устойчив к засухе, болезням, выносит отрицательную температуру - 50°. Плоды алые, крупные 2-2,4 г и более, по размеру напоминают Владимировскую вишню. Хороша для приготовления варенья, компотов, начинки для конфет и прочее. Может использоваться и для обогащения витаминами других продуктов переработки. Дерево устойчивого роста.

    РУБИНОВАЯ - устойчива к различным неблагоприятным факторам условий произрастания, рост дерева сдержанный, по форме кроны напоминает сорт яблони Пепин шафранный. Плоды выше средней величины, пригодны для приготовления вяленой продукции, в этом случае напоминают изюм и могут использоваться как компонент в компотах из сухофруктов. Экономическая эффективность всех сортов рябины очень высокая.

    ДОЧЬ КУБОВОЙ - устойчивость к болезням и вредителям высокая, дерево очень зимостойкое, скороплодное, урожайность обильная, ежегодная, плоды ярко-оранжевого цвета, привкус приятный, сладко-кислый, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Употребляется в свежем и переработанном виде - кисели, соки, морсы, варенье, рябиновая смоква, сырье для приготовления пастилы, мармелада и других продуктов. Рост дерева сдержанный.

    БУСИНКА - урожайность ежегодная, высокая, плоды десертного вкуса, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Очень хороша эта рябина для кондитерского производства, для приготовления фруктовых конфет "Бусинка в сахаре" , а также соков, которые могут использоваться, как клюквенные для киселей, морсов, как подкислитель в кондитерском деле.

    БУРКА - низкорослое дерево (до 2 м высотой), крона компактная, урожайность ежегодная, обильная, начинает плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Дерево устойчиво к болезням. Плоды темной окраски, размер 1,3-1,4 г. Они особенно хороши для переработки. Компоты, варенье имеют специфический приятный аромат и очень красивый внешний вид. Цвет продукции темно-рубиновый, очень красивый. Сок рябины Бурка в купажах с соком других фруктов, особенно из яблок, придает продукции пикантность вкуса и привлекательность внешнего вида. Окраска сока рубиновая, игристая.

    ГРАНАТНАЯ - урожайность обильная, ежегодная, плоды довольно крупные 1,6-1,8 г и более, темной окраски.Срок созревания плодов - начало сентября. Прекрасного вкуса из плодов этого сорта варенье, компоты, соки, особенно приготовленные с другими фруктами в купаже.

    ДЕСЕРТНАЯ - дерево низкого роста (1,8-2,0 м и менее) с умеренно раскидистой кроной, плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение зачастую уже в однолетнем возрасте. Плоды темно-рубинового цвета, с легкой пикантной терпкостью, размер до 1,5 г и более, созревают в конце июля - начале августа. Плоды сочные, съедобные и в свежем виде, и в вяленом они могут с успехом использоваться как одна из составных частей компотов из сухофруктов, а также для приготовления фруктового чая. Сроки уборки сжатые: в противном случае теряется товарность плодов. Сорт устойчив к болезням, отзывчив на уход и удобрения.

    ВЕФЕД - дерево ниже среднего роста, урожайность хорошая, плоды 1,1-1,2 г и более, желтовато-оранжевые, без терпкости. Сок оранжевато-желтый, приятный по вкусу. Концентрация биологически активных веществ очень высокая, поэтому использование в купажах с другими фруктами, особенно эффективно. Использование плодов комплексное - столовое (плоды приятны на вкус в свежем виде, даже сразу после съема плодов) и технологическое (соки, компоты, варенья, смоква, пастила, повидло, начинка для конфет, кисели, протертая продукция).

    У плодов сортов рябины - Дочь Кубовой, Бусинка, Вефед - совершенно отсутствует обычная для рябины терпковатость привкуса плодов, что придает им десертность вкуса в свежем виде.
    Плоды сортов Титан, Гранатная, Бурка особенно хороши для приготовления настоек, так как придают им чрезвычайно красивый вид, приятный вкус.

    Настойка из рябины рецепт приготовления

    Вот один из рецептов приготовления настойки: 270 г плодов залить 0,5 л водки, дать настояться полтора месяца под крышкой в темноте, затем слить настой, сварить сироп из 75 г сахара и 170 г воды, остудить, влить в настой, взболтать и дать постоять час, полтора.
    Татьяна Поплавская, кандидат с.-х. наук

    Долгие годы сортименту рябины не уделяли должного внимания, но к настоящему времени селекционерами собран ее обширный генофонд, на основе которого получены новые, пока не превзойденные по многим показателям сорта и формы.

    Алая крупная

    Новый для интенсивной культуры сорт, характеризуется высокой зимостойкостью (выдерживает температуру до -50 °С) и ежегодной обильной урожайностью, склонен к самоплодности. Дерево сдержанного роста, крона раскидистая, округлая, сучья отходят от ствола под тупым углом. Листья довольно большие, непарноперистые, темно-зеленые, блестящие, листочки широколанцетовидные, прилистники крупные. Созревает в начале сентября, в хранилище урожай может сохраняться до февраля. Плоды массой 2,3 - 2,5 г (иногда больше), по форме напоминают вишню, ало-красные, по 150 - 160 шт. собраны в очень крупные щитки. Эффектно смотрятся на фоне зелени. Сорт столового и технического назначения. Из плодов готовят варенье, мармелад, начинки для конфет, в сочетании с другими продуктами - различные соусы. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

    Ангри

    Сорт отличается зимостойкостью и высокой адаптивной способностью к другим неблагоприятным условиям произрастания. Дерево сдержанного роста, хорошо просвечивается. Листья непарно-, иногда парноперистые, зеленые, матовые, нижняя сторона светлее верхней. Листочки ланцетовидные, с остроглубокозубчатыми краями. Плоды созревают в конце августа, они некрупные (массой 1,3 - 1,5 г), красные, с легким желтоватым оттенком, собраны в неплотные висячие щитки. Вкус кисло-сладкий, приятный, без намека на терпкость и горечь. Плоды используют в свежем и переработанном виде. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

    Бурка

    Известная форма, отвечающая требованиям интенсивной культуры. Отличается хорошей зимостойкостью и урожайностью. Дерево низкорослое, с малым габитусом кроны. Листья сложные, непарноперистые, с двумя-тремя парами листочков, темно-зеленые, блестящие. Начинает плодоносить спустя два-три года после посадки. Плоды созревают в сентябре, хорошо держатся на дереве до морозов, характеризуются лежкостью. Масса каждого плода около 1,1 - 1,4 г, они темно-бурые, матовые, иногда блестящие, собраны в плотные щитки. Мякоть желтовато-красноватая, кисло-сладкая, с небольшой терпкостью. Сок красивого красного цвета. Плоды используют для приготовления соков, компотов, варенья. Эта форма высокоустойчива к болезням и вредителям.

    Бусинка

    Новый сорт интенсивного типа, характеризующийся устойчивостью к экстремальным факторам произрастания и обильной урожайностью. Дерево среднего роста. Листья сложные, непарноперистые, с семью-восемью парами листочков, верхний имеет характерное рассечение. Вступает в плодоношение через три-четыре года после посадки. Урожай созревает в конце августа - начале сентября. Плоды некрупные (массой 1,1 - 1,2 г), гладкие, ярко-красные, блестящие. Мякоть желтая, сочная, без характерного привкуса горечи и терпкости. Их можно использовать для приготовления соков, киселей, морсов.

    Вефед

    Перспективный сорт, отличается высокой зимостойкостью и обильной урожайностью. Дерево среднего и ниже среднего роста. Листья сложные, непарноперистые, имеют до восьми пар листочков, тонкие, светло-зеленые, матовые. Урожай созревает во второй половине августа. Плоды в момент съема очень нарядные, желто-розоватые, собраны в полувисячие щитки. Это один из лучших сладкоплодных сортов столового, десертного и универсального назначения.

    Гранатная

    Широко распространенный сорт, характеризуется зимостойкостью. Дерево невысокое, с полушаровидной кроной, скелетные сучья прочно срастаются со стволом. Листья сложные, непарноперистые, некрупные, темно-зеленые. Верхний листочек крупнее остальных. Плоды крупные, темно-красные, с сизоватым налетом, кисло-сладкие, с терпкостью и привкусом горечи. Сок темно-красный. Плоды используют для всех видов переработки. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

    Десертная

    Известный сорт с очень ранним началом плодоношения, отличается зимостойкостью и обильным ежегодным (даже на однолетках в питомнике) плодоношением. Дерево низкорослое (высотой 1,8 - 2 м), с умеренно раскидистой кроной, в зависимости от способа формирования может расти кустом. Листья сложные, непарноперистые, с тремя-четырьмя парами листочков, светло-зеленые. Верхний листочек крупнее остальных, часто рассеченный с одной стороны, характерной заостренной формы. Урожай созревает в конце июля - начале августа и требует быстрой уборки, так как при перезревании теряется товарность. Плоды массой 1,3 - 1,6 г, иногда больше, репчатой формы, гладкие, с пятью ясно выраженными гранями, темно-рубиновые, матовые, собраны в полувисячие щитки средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с легкой пикантной терпкостью. В отдельные годы плоды съедобны в свежем виде, но лучше их вялить и использовать для приготовления компотов или фруктового чая. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

    Дочь Кубовой (Солнечная)

    Новый зимостойкий сорт, устойчивый к воздушной и почвенной засухам, характеризуется обильной ежегодной урожайностью. Дерево сдержанного роста, с метельчатой кроной средней высоты. Сучья отходят от ствола под углом, близким к прямому. Листья сложные, непарноперистые, тонкие, светло-зеленые, матовые, с заметным опушением. Листочки ланцетовидные, коротко заостренные. Плоды правильной продолговатой формы, очень красивого ярко-оранжевого цвета, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть ярко-желтая, очень нежная и сочная. Вкусовые достоинства богатые, без терпкости и горечи, употребление плодов в свежем виде вызывает приятное ощущение. При переработке особенно вкусны сок и плоды, протертые с сахаром. Сорт устойчив к вредителям и болезням,

    Невежинская

    Это разновидность рябины обыкновенной, представленная многими формами. Обнаружена в прошлом веке в лесу, возле села Невежино Владимирской губернии, и перенесена в приусадебные сады, где ее начали размножать отводками, прививкой, семенами (отсюда и объясняется большое количество ее разновидностей). Известны и сорта Невежинской рябины: Кубовая, Красная, Желтая. Дерево крупное (высотой 5 - 6 м) с широкоокруглой кроной. Листья непарноперистые, с небольшим опушением, края листочков наполовину ровные, далее мелкозубчатые. Вступает в плодоношение через пять-семь лет после посадки, особенно обильные урожаи дает к 35 - 45 годам. Однако в возрасте 15 - 20 лет деревья достигают большой мощности, и сбор урожая становится затруднительным. Отмечается периодичность плодоношения. Разнообразие форм особенно сказывается на морфологических признаках плодов. Так, у сорта Кубовая они оранжево-красные, кисло-сладкие; у сорта Желтая - оранжево-желтые; у сорта Красная - несколько крупнее, ярко-красные, более сладкие. Плоды пригодны для переработки.

    Сорбинка

    Новый сорт, отличается широкой адаптивной способностью, зимостойкостью и крупноплодностью. Дерево сдержанного роста. Листья крупные, непарноперистые, расположены по центральной жилке на значительном расстоянии так, что не касаются друг друга. Листочки ланцетовидные, их края на одну треть ровные, затем очень мелкозубчатые. Урожай созревает в конце августа - начале сентября. Плоды крупные (массой 2 - 2,4 г), округлые, иногда слегка усеченные к чашечке, шарлахово-красной окраски, с еле заметным желтоватым оттенком, часто с мелкими подкожными точками. Собраны в крупные висячие щитки. Мякоть желтая, нежная, сочная. Вкус сладковато-кислый, приятный, без терпкости и горечи. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

    Титан

    Один из самых надежных сортов рябины для выращивания с применением природосохраняющей агротехники. Устойчив к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Характеризуется ежегодной обильной урожайностью. Дерево сдержанного роста, с полушаровидной, умеренно рыхлой, хорошо просвечивающейся кроной. Листья сложные, непарноперистые, темно-зеленые, блестящие, с четырьмя-пятью парами листочков (верхний в два раза крупнее боковых). Плодоношение начинается через три-четыре года после высадки в сад (или раньше). Урожай созревает в середине сентября. Плоды очень крупные (массой 1,9 - 2 г), темно-вишневые, в период полной зрелости с сизоватым налетом, привлекательные, собраны в округлые или трехгранные щитки. Мякоть интенсивно-желтая, у кожицы розоватая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плоды используют в свежем виде и для переработки. Сорт очень устойчив к болезням и вредителям.

    Лесная рябина – исключительно полезное растение . И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

    Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие . Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

    Сортовая – совсем другое дело . О ней и речь.

    Как разобраться в рябинах?

    Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus . В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

    Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

    Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

    От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

    От двух разновидностей-сортотипов рябины - моравской и невежинской - ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

    Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

    И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

    Иногда невежинскую рябину называют «нежинской» . Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

    Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

    Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.

    Титан

    Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений . Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

    Его характеристики:

    1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
    2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
    3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
    4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

    Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

    Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

    Бусинка

    Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской . Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

    Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

    Характеристики и описание сорта:

    1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
    2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
    3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
    4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

    Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

    Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

    Ликёрная Мичурина

    Один из мичуринских сортов , утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

    Характеристики садового сорта рябины:

    1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
    2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
    3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
    4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток : плоды могут поражаться гнилью.

    Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

    Рубиновая

    Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе .

    Ее характеристики:

    1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
    2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
    3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
    4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

    К низким температурам растение устойчиво.

    Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

    Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

    Алая крупная

    Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

    Характеристики сорта:

    1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
    2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
    3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
    4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

    Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям .

    Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

    Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

    Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами , способные украсить любой сад.

    Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.

    Сорт рябины Желтая хорош для изготовления квасов, варенья, в качестве начинки для пирогов

    Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

    Рябина Дочь Кубовой – новый сорт , выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

    У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

    А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды . Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.

    Декоративные белоплодные рябины сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) в пищу не пригодны

    Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

    Все сортовые рябины самостерильны. Чтобы получать с них качественный урожай, нужно высаживать рядом несколько разных сортов или прививать их в крону одного дерева.

    Рябина - одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Известно более сотни видов рябины и около трети из них можно увидеть на территории России. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов. Известно два подрода рябины, отличающихся формой листьев. Наибольший интерес вызывают представители подрода рябины настоящей. Именно они дали начало сортам садовой рябины и именно их плоды имеют ценность в пищевом и лекарственном плане. Второй подрод лежит в основе декоративных сортов. Урожай ягод съедобных сортов рябины собирают в августе-сентябре. На достижение технической зрелости уходит до 90 дней. Темпы созревания напрямую зависят от погодных условий и от региона выращивания.

    Черноплодная рябина – самоопыляемое растение. Даже если в саду растет только один куст, он будет цвести и плодоносить. Выращивание куста из семян самое длительное, но простое. Со спелых ягод выдавливают семена, просушивают и хранят в темном месте. Семена сеют в грунт осенью (с сентября по октябрь) или весной.

    Рубина

    Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням, неприхотлив в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды слегка терпкие. Сорт высокоустойчив к вредителям и болезням, морозостоек. Цветет рябина в начале июня. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму диаметром до 1 см. Саженцы рекомендуется высаживать осенью.

    Неро

    Подходит для выращивания в климатических регионах с суровыми зимами, а также на затененных участках. Плоды содержат повышенное количество витаминов. Сорт дает вкусные ягоды и является настоящим украшением садового участка. Высота растения не превышает 2 м. Форма кроны напоминает вазу. Белые цветки имеют красные тычинки, что добавляет декоративности.

    Черноокая

    Обладает повышенной устойчивостью к болезням, рябина не прихотлива в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды не терпкие, в отличие от других сортов. Сорт «Черноокая» отличается от других сниженной терпкостью ягод. Цветет в начале июня, является медоносом. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, в диаметре достигают 1 см. Саженцы сорта Черноокая рекомендуется сажать осенью.

    Арония Мичурина

    Дерево высотой более 3 м с плотной овальной кроной. У негое обратнояйцевидные листья с овальной верхушкой, эта форма слабо изменчива. Плоды крупные массой до 1,5 г, шаровидные, слегка сплюснутые, черные с сизоватым матовым налетом. Они сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. «Арония Мичурина» выдерживает зимние понижения температур до -40°С.

    Викинг

    Небольшой кустарник с темно-зелеными, зазубренными по краям листьями. Сорт цветет в мае. Пурпурно-черные ягоды чуть менее 1 см в диаметре имеют плоско-округлую форму, созревают осенью. Сорт отличается урожайностью и морозостойкостью. Для посадки саженцев выбирают солнечные участки, предпочтение отдают суглинистым или дерново-подзолистым грунтам с нейтральной средой.

    Хугин

    Кустарник до 2 м высотой с характерной округлой кроной. Посадка саженцев рекомендована только после последних заморозков. Листья темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Крупные черно-красные ягоды созревают в сентябре. Растение является зимостойким. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки.

    Красная рябина представляет собой плодовое дерево с яркими красными ягодами, которые могут оставаться на ветках с лета до поздней осени и даже всю зиму до весны. Плоды рябины содержат много кислот: лимонную, яблочную, сорбиновую, винную и янтарную. Помимо кислот в плодах рябины есть до 5% сахара, каротин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

    Гранатная

    Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое, зимостойкое, очень декоративное. Плоды бордовые, крупные – по своему размеру они схожи с вишней. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая.

    Бусинка

    Рубиновая

    Сорт среднего срока созревания. Дерево среднее, высотой до 3 м. Крона средней густоты, пониклая. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, приплюснутой формы, с гладкой широкоребристой поверхностью, рубиновой окраски. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к низким температурам. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

    Алая крупная

    Титан

    Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Высота около 5 метров. Крона разреженная, хорошо формируется естественным путем, требует лишь незначительного прореживания. Сорт скороплодный, ежегодно урожайный. Плоды средней массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, с прямой плодоножкой средней величины. Окраска темно-вишневая, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, средней плотности. Вкус ягод кисло-сладкий с легкой терпкостью. Деревья устойчивые к неблагоприятным факторам среды: морозу, засухе, болезням.

    Огонек

    Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии зрелости - красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом. Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням.

    Рябина по зимостойкости занимает одно из первых мест среди плодовых растений. Она достаточно хорошо переносит очень суровые зимы с температурой до минус 50°С. Цветёт она поздно, что позволяет избегать повреждений весенними заморозками. Большинство сортов сладкоплодной рябины имеют сладкий десертный вкус. Терпкость, присущая дикой рябине, у них отсутствует. Это значит, что сортовую рябину можно есть в свежем виде в больших количествах, а также приготавливать вкусное варенье, повидло, мармелад, вино, настойки; плоды можно мочить и сушить. Плоды рябины очень богаты каротином, редким витамином К1, витаминами С и Р.

    Бурка

    Алая крупная

    Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево сдержанного роста, высотой до 6 м. Крона средней густоты, правильной широкопирамидальной формы. Плоды средней массой 1,7 г, одномерные, цилиндрической формы, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, правильной формы и ало-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. Сорт переносит морозы до -50°С.

    Бусинка

    Среднерослое дерево высотой около 3 м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Плоды круглые, красные, массой до 2 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.Сорт солнцелюбив, устойчив морозам и болезням.

    Гранатная

    Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое и очень декоративное. Сорт зимостойкий, урожайный, с самыми крупными плодами размером с вишню бордового цвета. Вкус ягод кисло-сладкий.

    Вефед

    Рябина Вефед - среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной, высотой до 4 м. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, правильной формы, округло-заостренные к основанию. Окраска плодов нарядная, розово-красная. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. Характеризуется устойчивым плодоношением, вступает в которое на 3-4 год. Урожай созревает во второй половине августа. Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Сорбинка

    Сорт среднеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с обратнояйцевидной кроной средней густоты, высота дерева- до 6 м. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, красные, массой до 2,7 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Местоположение: на солнце. Сорт зимостойкий, высокоадаптированный, устойчивый к вредителям и болезням сорт.

    Десертная Мичурина

    Чудо-ягода. Небольшое деревце высотой 1,4-1,8 из года в год радует весенним обильным и пышным цветением, а летом в конце июля - августе загорается множеством рубиновых крупных (до 1,5-2 г) съедобных ягод приятного сладковато-терпкого вкуса. Используют как источник витаминов, органических кислот, биологически активных веществ и минералов в свежем виде, в компотах, чаях.

    Ликерная Мичурина

    Дерево высотой до 5 м, с редкой кроной. Плоды крупные, до 15 мм в диаметре, почти черные, с темноокрашенным соком. Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая. Вступает в плодоношение на 4–5 год после посадки. Цветет в конце мая - начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность и зимостойкость высокие. Может сильно поражается гнилью. Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления. Лучшие сорта-опылители: «Бурка» и «Невежинская».

    Дочь кубовой

    Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с метельчатой редкой кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды продолговатые, ярко-оранжевые, массой до 2 г. Мякоть ярко-желтая, без терпкости и горечи. Плодоносит рябина ежегодно, дает до 90 кг плодов с дерева. Срок созревания – середина августа. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок. Предпочитает рыхлые почвы, не выносит заболоченности.

    Сахарная Петрова

    Это очень редкий сорт сладкоплодной рябины. Он был уже почти безвозвратно утерян, но селекционерам удалось его разыскать и размножить. Эта рябина самая сладкая, она действительно сахарная. Когда в конце октября сад уже совершенно пустой, и кажется нечем подсластить промозглый осенний денёк, Вы будете незаметно, горсть за горстью отправлять в рот ягоды этого волшебного сорта. И удивительная благодать будет разливаться по Вашему озябшему телу, живительная сласть быстро восстановит Ваши силы.

    Невежинская

    Сорт народной селекции. Деревья рослые, с широкоокруглой кроной. Срок созревания ягод - конец августа - начало сентября. Плоды средних размеров. Вкус хороший, кисло-сладкий. Окраска плодов может варьировать от красной до оранжевой. Плоды Невежинской сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону. Лучший опылитель - Бусинка.

    Солнечная

    Очень нарядный красивый сорт с ярко-оранжевыми в вишнёвом румянце продолговатыми плодами массой 1,8 г. Вкус очень приятный, без терпкости и горечи. Созревает в середине августа. Использование универсальное, «кладезь витаминов» везде найдёт себе применение. Дерево сдержанного роста, зимостойкое.

    Моравская

    Растение имеет пирамидальную крону. Эллипсовидные ягоды окрашены в малиновый цвет. Они очень сладкие, с легкой нотой кислоты, без специфической рябиновой терпкости.

    Многие сорта рябины очень красиво смотрятся в саду. Большой интерес вызывают растения с необычным цветом ягод и красивыми гроздями.

    Вефед

    Дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м, с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью. В ягодах содержится 96 мг витамина С и 32 мг каротина. Плодоношение начинается на 4-й год. Этот сорт десертного предназначения, отличается морозостойкостью, устойчив к заболеваниям.

    Бурка

    Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2-3 лет. Дерево низкорослое, 1,5-2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40-60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев.

    Красавица

    Сорт Красавица имеет необычные удлиненные плоды. Окрашены они в ярко-оранжевый цвет. Декоративную красоту поддерживает и пирамидальная крона.

    Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

    Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! В них совсем нет горечи.

    Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г!). Первый урожай появляется на 3 - 4-й год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

    Деревья у этого сорта довольно высокие - 5 - 6 м. Зимостойкость просто потрясающая: дерево легко выдерживает морозы до -50 оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

    Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4 - 5-й год. Урожайность до 70 кг.

    Деревья невысокие (2,5 - 3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

    Вефед. Плоды очень нарядные - оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла - это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4 - 5-й год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

    Деревья невысокие, 3 - 3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

    Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3-й год. С одного растения можно собрать 20 - 25 кг ягод.

    Высота деревьев 3 - 4 м. Зимостойкость высокая.

    Дочь Кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5-й год. Урожайность до 90 кг. Деревья высотой 3 - 4 м.

    Мичуринская десертная. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4-й год. Урожайность до 70 кг.

    Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5 - 2 м.

    Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3 - 4-й год. Урожайность у сорта очень высокая - до 120 кг.

    Деревья невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

    Сорбинка. Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. Нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5 - 6-й год. Урожайность до 120 кг.

    Вырастает Сорбинка до 3 м. Устойчива к морозам, вредителям и болезням.

    Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом, весом до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3 - 4-й год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

    Деревья высотой 3 - 3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

    А еще у ягод Титана есть удивительное свойство: они хранятся до 8 - 9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

    Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru

    Описание рябины

    Род насчитывает 84 вида, растущих в умеренной зоне Северного полушария.

    Деревья или кустарники с различной формой листьев, обширно используемые в парковом строительстве. Рябина очень эффектна в осенний период, когда крона украшена красочными плодами, а листва окрашена в желтые и багряные тона. Растет на разных почвах, но предпочитает богатые питательные.

    Виды и сорта рябины

    Рябина домашняя

    Растет в Крыму. Произрастает одиночно или же группами в подлеске лесов.

    Дерево 15 м в высоту с шаровидной или широкопирамидальной кроной. В молодости стволики рябины домашней покрыты трещиноватой корой. Побеги голые, блестящие. Листва 18 см длиной, непарноперистая, сложная, с ланцетными листочками, остропильчатыми, сверху блестящими, гладкими, зелеными. Белые или розовые цветки, собраны в ветвистые, опушенные соцветия.

    Плоды 3 см, крупные, грушевидные или продолговато - яйцевидные, зелено-желтые, буро-красные или красные. Мякоть рябины домашней сильно мучнистая, сладковатая, вяжущая, ароматная.

    Зимостойка, может переносить понижение температуры —30°С. Не повреждается вредителями. Может размножаться семенами. Декоративна зеленью и большими яркими плодами. Рябину домашнюю используют для обсадки дорог, в парках и как плодовое дерево на приусадебных участках.

    Существует две формы рябины домашней: яблокообразная и грушевидная.

    Рябина Кёне

    Произрастает в лесах умеренной и теплой зоны Центрального Китая.

    Дерево около 3 м в высоту. Молодые побеги рябины Кёне почти голые, красно-коричневые, листва непарноперистая, 20 см длиной, из 25 листочков. Цветки рябины Кёне белые, собраны в щитки, ярко выглядят на темном фоне листвы. Эта рябина красива в пору плодоношения, когда развиваются белые, мелкие, кислые, без горечи плоды.

    Сажают в апреле или октябре в смесь листовой, дерновой, перегнойной земли и песка, при весеннем посеве всходы появляются в мае. Любит солнечные места, но переносит и тень. Хорошо растет на увлажненных суглинистых почвах. Рябина Кёне зимостойка в средней полосе, в укрытии не нуждается.

    Рябина обыкновенная

    Растет в лесной и лесостепной зоне России, Сибири. Произрастает одиночно по лесным опушкам, полянам, берегам рек.

    Дерево 11 м высотой с очередными, непарноперистыми листьями. Цветки в крупных щитках. Плоды урябины обыкновенной шаровидные, оранжево-красные, длительное время сохраняются на ветках. Морозостойка, малотребовательна к почве, но лучшего развития достигает на рыхлой.

    Имеет декоративные формы: по форме кроны, вкусу и окраске плодов, раскраске листьев, которые с большим успехом используются в зеленом строительстве.

    Декоративные формы рябины обыкновенной: русская — схожа с основной формой, но с более широкими, крупными листочками, большими, съедобными плодами; пирамидальная форма — с направленными вверх ветвями и узкопирамидальной кроной; плакучая форма — с длинными, тонкими, поникшими ветвями; Бейснера — очаровательная форма с перисто-лопастными листьями, молодыми красными побегами; Фифеана — рябина с желтыми плодами.

    Рябина гранатная — результат скрещивания обыкновенной рябины с боярышником. Дерево 4 м в высоту, с простыми листьями, блестящими, гладкими, темно-зелеными, немного опушенными. Плоды рябины гранатной размером с вишню, кисло-сладкие, бордовой окраски. Зимостойка. Прекрасна в аллейных и одиночных посадках.

    Рябина промежуточная

    Дико растет в Средней Европе и Скандинавии.

    Рябину промежуточную порой путают с рябиной гибридной, но эта рябина не имеет сложного листка. Листва цельная, продолговато-яйцевидная, неглубоколопастная, 12 см длиной, сверху зеленые, снизу — сероватые, осенью красные. Невысокое, стройное дерево с декоративной кроной, серебристой листвой и гладким серым стволом. Цветки рябины промежуточной белые, около 1 см диаметром, собраны в щитки. Плоды рябины промежуточной оранжево-красные.

    Местоположение рябины

    Рябина высокое дерево, поэтому высаживать его необходимо по границе сада, чтобы не затеняло участок, к примеру, по периметру. Расти рябина, может на любых почвах, но предпочитает плодородные — легкие суглинки.

    Посадка рябина: сажать рябину нужно осенью или весной. Сажать деревца необходимо на расстоянии не ближе 5 м друг к другу. После посадки саженцы рябины обязательно нужно поливать и укорачивать центральный проводник, а в следующем году — боковые побеги.

    Уход за рябиной

    Уход сводится к удалению поросли и побегов, а также к удобрению, поливу и рыхлению почвы, формировании кроны и борьбе с болезнями и вредителями. Так как рябины очень рано трогаются в рост, подкормку и обрезку посадок нужно проводить в более ранние сроки. При обрезке плодоносящих деревьев необходимо учитывать характер плодоношения. У сортов и видов рябин, плодоносящих на приростах прошлогоднего года, побеги немного укорачивают, а крону прореживают. Рябинам со слабым приростом делается омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину, чтобы вызвать рост побегов.

    Размножение рябины

    Видовые размножаются семенами, а формы — прививкой на рябину обыкновенную. Прекрасные результаты можно получить, применяя в качестве подвоя обыкновенный боярышник. Обычно окулировку проводят в июле — спящим глазком. При размножении рябины семенами посевы проводятся весной или осенью. Семена перед стратификацией заранее замачивают в течение 4 часов. Сеянцы рябины растут быстро и осенью они уже пригодны к посадке.

    Технология выращивания материала из семян проще и удобнее, чем размножение прививкой. Но при семенном размножении нужно учитывать не только лишь изменчивость видов, но и позднее вступление в период цветения и плодоношения растений.

    Использование рябины в ландшафтном дизайне

    Цветоводам нужно помнить, что рябина является не только лишь ценным плодовым, но высоко декоративным растением. Некоторые виды и сорта, обладая хорошей зимостойкостью, прекрасно подходят для использования в плодовом и декоративном садоводстве северных областей нашей державы, где нет им равных по красоте.

    Партнеры рябины

    Рябина хорошо сочетается в посадках с елями, соснами, пихтами и некоторыми лиственными породами. Очень хороши рябины на фоне ясеней и лип, ивы белой или тополя черного. Многие виды рябины хорошо сочетаются в посадках с барбарисами, спиреями, калиной, розой морщинистой, некоторыми видами жимолости и некоторыми листопадными кустарниками.

    Рябина прекрасно смотрится в одиночной, и в групповой посадке переднего и дальнего плана, в живой изгороди и может быть хорошим фоном для некоторых травянистых многолетников.

    Известно более сотни видов рябины и примерно треть из них можно увидеть на территории России. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов.

    Виды и сорта рябины

    Известно два подрода этого полезного растения – они отличаются формой листьев. Наибольший интерес вызывают представители подрода настоящей. Именно они дали начало сортам садовой рябины и именно их плоды имеют ценность в пищевом и лекарственном плане. Второй подрод лежит в основе декоративных сортов.

    К разряду самых высокорослых относятся рябины красивая, финская, берека (до 15 м в высоту). Чуть ниже (до 10 м) вырастают рябины камчатская и ария. Среднерослыми считаются рябины японская, английская и обыкновенная (около 6 м в высоту). Низкий и карликовый рост (1-3 м) присущ видам бузинолистная и тянь-шаньская.

    Отличается также форма кроны: она может быть ажурной, яйцевидной, шаровидной, пирамидальной (рябина приземистая, английская, тянь-шаньская и камчатская соответственно).

    Самые необычные листья у рябин Кене, камчатской и двухцветной. Цвет плодов варьируется от белого и светло-красного, до желтовато-бурого и черного (рябины Кене, камчатсткая, береки и арония соответственно). У рябины двухцветной плоды сочетают три цвета: оранжевый, красный и кремовый.

    Сроки созревания сортов рябины

    Урожай ягод съедобных сортов рябины собирают в августе-сентябре. На достижение технической зрелости уходит 75-90 дней. Темпы созревания напрямую зависят от погодных условий и от региона выращивания.

    Рябина сладкоплодная: сорта

    Сорта рябины сладкой пользуются неизменным спросом. Плоды не только полезны, но и вкусны. Отсутствие специфической терпкости делает вкус десертным. Наилучшие характеристики имеют сорта:

    Мичуринская десертная
    Сорбинка
    Дочь Кубовой
    Вефед
    Гранатовая
    Бусинка
    Бурка
    Алая крупная

    Описание сорта Мичуринская десертная

    Растения этого сорта имеют низкий рост. Плоды темно-красные, крупные, почти без горечи, очень сладкие. Они идеально подходят для приготовления компотов, варенья и прочих сладостей. Плоды можно кушать в свежем виде. Данный сорт является гибридом с мушмулой обыкновенной.

    Сорта черноплодной рябины

    Над выведением черноплодной рябины работают селекционеры разных стран мира. В Дании был выведен сорт Арон, в Польше – Дабровице, Кутно и Эгерта, В Финляндии — Белдер и Хаккия. У нас известны такие сорта как Рубина, Черноокая, Неро, Эректа.

    Описание сорта Неро

    Этот сорт дает вкусные ягоды, а также является настоящим украшением садового участка. У основания куста побеги начинают ветвиться, а форма кроны напоминает вазу. Высота растения не превышает двух метров. Белые цветки имеют красные тычинки, что добавляет декоративности. Темно-зеленый цвет листьев осенью меняется на желтый. Сорт достаточно неприхотлив – устойчив к легкому затенению и морозам.

    Сорта рябины красной

    Сортов красной рябины много и каждый из них представляет интерес. Сорт Ликерная (Российская), к примеру, появился в результате скрещивания черноплодной и лесной рябины. Другие популярные сорта:

    Гранатная
    Бусинка
    Невежинская
    Рубиновая
    Бурка
    Алая крупная
    Титан
    Десертная

    Описание сорта Титан

    Деревья этого сорта низкорослые (2-3 м), урожайные, скороплодные. Растения формируют крупные кисти с малиново-красными ягодами, достаточно сладкими на вкус.

    Большая часть сортов является самобесплодными – на участке нужно высаживать разные сорта, чтобы происходило перекрестное опыление.

    Гибридные сорта рябины

    В культуре выращивают несколько межвидовых гибридов рябины с аронией, грушей, иргой, боярышником, яблоней (Сорбарония, Сорбапирус, Амелосорбус, Кратегосорбуз, Малосорбус).

    Пользуются популярностью гибридные сорта:

    Ликерная
    Мичуринская десертная
    Бурка
    Гранатная

    Описание сорта Гранатная

    Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое, зимостойкое, очень декоративное. Плоды бордовые, крупные – по своему размеру они схожи с вишней. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая.

    Декоративные сорта рябины

    Многие сорта рябины очень красиво смотрятся в саду. Большой интерес вызывают растения с необычным цветом ягод и красивыми гроздями. Сорт Вефед, к примеру, формирует почти шаровидные гроздья, а ягоды имеют ромбовидную форму. Оранжевые и рубиновые плоды красиво смотрятся на фоне насыщенно-зеленой листвы. Сорт Солнечная отличается от других своими двухцветными ягодами – на оранжевом фоне присутствует вишневый румянец. Ягоды сорта Бурка имеют сизый окрас, дающий переливы пурпурного, коричневого, красного, вишневого оттенков. Сорт Красавица имеет необычные удлиненные плоды. Окрашены они в ярко-оранжевый цвет. Декоративную красоту поддерживает и пирамидальная крона.

    Сорта рябины для Подмосковья и средней полосы

    Наилучшими для Подмосковья и средней полосы России считаются такие сорта рябины как:

    Ликерная
    Моравская
    Десертная Мичурина
    Гранатная
    Вефед
    Алая крупная
    Бусинка

    Описание сорта Моравская

    Растение этого сорта имеет пирамидальную крону. Эллипсовидные ягоды окрашены в малиновый цвет. Они очень сладкие, с легкой нотой кислоты, без специфической рябиновой терпкости.

    Сорта рябины для Сибири

    Для сурового сибирского климата подходят следующие сорта:

    Моравская
    Бусинка
    Бурка
    Невежинская
    Гранатная
    Титан
    Десертная
    Алая крупная
    Сорбинка

    Легче всего переносит условия зимы сорт Невежинская – остальные могут подмерзать зимой (если посадка располагается в низине). Чтобы растения не погибали зимой, рекомендуется прививать на крону Невежинской сладкоплодные сорта.

    Описание сорта Невежинская

    Этот сорт отлично переносит морозы – цветки выдерживают понижение температуры до -2,5°С. Минусом является то, что такая рябина не терпит затенения. Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, они мелкие, довольно кислые и терпкие. После заморозков вкус плодов улучшается.

    Лучшие сорта рябины можно приобрести в питомниках. Очень важно выбирать неповрежденные саженцы – в противном случае вы просто выбросите деньги на ветер.

    ©
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.