Рецепт оладьев без соды. Оладьи на молоке без соды. Оладьи с манкой

Часто по выходным хочется приготовить для родных что-то вкусное и быстрое. Оладьи отлично подходят для сытного и быстрого завтрака. Самое основное, что очень мало людей, которые их не едят и общая стоимость этого продукта получается весьма бюджетной. Да и дома все ингредиенты всегда есть. Готовят их на разной основе.

И сегодня я расскажу, как сделать тесто на кефире, да такое, чтобы вы получили оладушки, как у бабушки – пышные и нежные. Что интересно, это блюдо готовят по всему миру, называют, конечно, по разному.

Рецептов оладушек очень много, но не всегда они получаются пышными. Давайте я расскажу сначала о нюансах, которые помогут вам каждый раз получать воздушные и нежные пышки.

Итак, перед тем, как выбрать подходящую рецептуру, ознакомьтесь с нюансами, которые необходимо соблюдать, чтобы не испортить такое вкусное и простое блюдо. И получить именно пышные, пористые и нежные оладьи, а не толстенькие блинчики.


  • Тесто делаем погуще. В идеале берется равная часть жидкой составляющей (кефира) и муки.
  • Жарим лакомки сразу, как только получили нужную консистенцию теста.
  • Добавляем немного сахара. Если сахара будет много, то пышность опадет очень быстро.
  • Хорошо нагреваем масло в сковороде. Если выкладывать тесто сразу в не разогретое масло, то оно не будет легко отделяться, а припечется с поверхности сковородки.
  • Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, заранее позаботьтесь достать их из холодильника.
  • Выкладывайте пышки на пергаментную бумагу, салфетку или бумажное полотенце, что бумага впитала лишний жир.
  • Кефир лучше подойдет не свежий, в нем больше кислоты и он легче вступает в реакцию с разрыхлителем и содой.
  • Муку нужно просеивать, чтобы напитать ее кислородом. Обычно хватает двух или трех раз.

Каждая хозяйка уже не единожды готовила такой завтрак и многие вывели свое соотношение и пропорции продуктов. Но есть рецепты, по которым оладьи удаются в большинстве случаев. В основном их то и называют традиционными или классическими.


Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 250 гр муки
  • Немного соли
  • Растительное масло для жарки

Вливаем кефир в чашу и вводим туда же соду (не гашеную), перемешаем. Кислота в кефире, встретившись с содой, даст реакцию. Оставляем эту смесь на пять минут.

Перед тем, как высыпать подготовленное количество муки – просейте ее пару раз. Она имеет рыхлую структуру и легко таким образом напитается кислородом, что придаст дополнительной пышности оладушкам. Только одного просеивания может не хватить.


Взбивать тесто нет необходимости, просто перемешиваем, чтобы измельчить все комки.

По густоте оно должно получиться вязкое, а не стекать с ложки.


Выпекать начинаем сразу, тесто доходить не оставляем.

Разогреваем сковороду, наливаем пару ложек масла и сразу снижаем огонь до среднего.

В горячее масло столовой ложкой кладем немного теста. Следим, чтобы оно не соединялось между собой, тогда получатся ровные отдельные кругляшки.


Подавать можно со сметанкой или вареньем.


Вот такие они получаются внутри.


Если добавите много сахара, то пышки быстро опадут.

Как приготовить оладьи, как пух (секретная фишка)

Помните, в школьной столовой, подавали такие оладьи, которые просто таяли во рту. Правда, горячие они всегда вкуснее, чем остывшие.

Есть несколько особенностей, следую которым можно получить просто воздушные пышечки.

Выявлено в результате кулинарных экспериментов, что холодный кефир не даст тесту подняться и вы не получите пышность. Поэтому в этом рецепте мы не просто доводим его до комнатной температуры, но и подогреваем его.


Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Вода – 40 мл
  • 1 яйцо
  • Мука – 240 гр
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Соединяем кефир с водой и нагреваем на плите. Это обязательное условие.


Отдельно смешиваем яйцо и сахар, туда вливаем кефир и вымешиваем до момента пока не появится легкая пенка.

Завершающим этапом мы просеиваем муку в несколько этапов. Следим, чтобы не образовывались комочки.

Добиваемся тягучести в консистенции теста.


И перед самой жаркой в массу добавляем соду и перемешиваем.

Обжаривать необходимо обе стороны. Это около двух, трех минут на каждую сторону. Важно вовремя убавить огонь, иначе лепешечки могут не пропечься.


В период жарки оладий тесто не перемешиваем, а просто черпаем его ложкой. Иначе лакомки станут не такими пышными.

Вот так они смотрятся в разрезе: упругие и пористые.

Рецепт теста на соде

Сода позволяет тесту подниматься. Обычно, той кислоты, что содержится в кефире, хватает, чтобы вступить с ней в реакцию. Поэтому уксус мы здесь не используем.

Кстати, говорят, что соду и разрыхлитель нужно использовать вместе, а не отдавать предпочтение одному из них. Но мы так дома не делаем, берем что-то одно.


Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 2 стакана кефира 2,5 % жирности
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0.5 ч.л. соли

В муку высыпаем соду и перемешиваем. К этой смеси выливаем подготовленный кефир.


Отдельно яйца растираем с солью и сахаром. И эту смесь соединяем с кефирно мучной массой.


Начинаем процесс жарки, как всегда, на разогретом растительном масле.

На соде получаются самые жирные оладушки, поэтому нужно следить за количеством масла.

Также в этой рецептуре используем яйца, которые придают плотности тесту, и оно не так впитывает жир.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Но можно обойтись и без яиц. Тем более, что есть рецепты, где они даже и не предусмотрены. Основу берем классическую, но меняем пропорции продуктов.


Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 160 г муки
  • 1 ч.л. сахарной пудры или коричневого сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • Соль на кончике ножа
  • Жарим на растительном масле

Кефир за пару часов достаем из холодильника и даем согреться. В него высыпаем соль с пудрой и просеянную муку.


Сода идет в самую крайнюю очередь, когда вся масса уже замешана.

После замеса теста нужной густой консистенции, мы его больше не трогаем, оставляем в покое.


В горячую сковородку выливаем немного масла, не нужно, чтобы они в нем плавали.


И из миски берем ложкой тесто, не перемешивая его! Это важно.

Лучше сделать немного теста, чтобы горячие оладьи успели скушать, холодные они уже не такие вкусные.

Толстые и пышные оладушки с дрожжами

Дрожжи отлично заменят соду или разрыхлитель. И пышки не опадают до вечера, если вы приготовили большую партию и не успели все скушать за раз. Процесс приготовления несколько дольше, чем без дрожжевого теста, но зато получится очень нежная консистенция.

В рецепте мы используем живые прессованные дрожжи, но можно использовать сухие, только заранее залитые теплой подслащенной водой.


Ингредиенты:

  • 20 гр прессованных дрожжей
  • 1 яйцо
  • 400 мл кефира
  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • Щепотка соли

400 мл кефира нужно подогреть. Смотрим, чтобы не начала отделяться сыворотка, иначе получим творог.

В него добавляем дрожжи, сахар и соль.

Затем всыпаем муку и вбиваем яичко. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час в теплом месте.

Как только вы увидели, что тесто стало будто осаживаться, приступайте к жарке.


Как узнать, что тесто готово? Наберите его немного в ложку и дайте упасть обратно в чашу. Оно не должно растекаться.

Тесто на нежирные оладушки, чтобы не впитывали масло

Мне доводилось угощаться кулинарным чудом, от которого жир с оладий тек по рукам, поэтому отлично понимаю, что есть любители более сухих пышек.

Начнем с того, что само тесто делается не жирным. Растительное масло ограничивается и только смазывает поверхность сковороды.


Ингредиенты:

  • Стакан кефира
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 ч.л. растительного масла

В кефир добавляем яйцо, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Далее в постепенно всыпаем муку и продолжаем смешивать. В массу добавим половинку ложечки растительного масла.

Если тесто получается очень жидкое, то столовой ложкой подсыпьте муки.

Мука может быть разного качества (сортность зависит от количества клейковины), поэтому по одному рецепту у одной хозяйки может получиться разный результат.

Устанавливаем режим огня средний или чуть меньше среднего.

Сковородку только смазываем маслом.


Как только первая сторона зарумянилась, закрываем сковороду крышкой.

Если у вас есть хорошее тефлоновое покрытие, то можете обойтись совсем без масла. Конечно, вид у них будет не такой аппетитный, но зато вы получите более здоровый и менее калорийный завтрак.


Жирными они получаются, потому что мы кладем в тесто соду, она создает более рыхлую структуру, куда и впитывается масло, как в губку.

Также оладьи, замешанные на жидком тесте получатся более жирными, чем на густом.


Ну и совет для тех, кто не может обойтись без жарки, но хочет получить не очень жирный продукт: выкладывайте со сковороды на бумажное полотенце.


Кстати, чтобы они легко отходили от сковороды, лучше добавить масло в само тесто, а не лить его в емкость для жарки.

Как испечь оладьи на кефире с яблоками

Чаще всего их подают на завтрак с вареньем, фруктами или джемом. В тесто могут идти бананы, корица или яблоки. Да и само сочетание яблок с корицей ароматно и аппетитно всегда, хоть в свежем фруктовом салате, хоть в выпечке.


Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 3 яблока
  • 250 мл кефира – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванилин
  • Корица
  • 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя

Кефир и яблоки мы заранее достаем из холодильника.

К кефиру высыпаем сахар, пряности и муку.

Затем высыпаем соду или разрыхлитель.


Подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину нарезаем плоды кружочками.


Затем разогреваем сковородку с маслом и начинаем жарить тесто.

Делаем так: Берем яблочный кружочек, обмакиваем его в тесте и выкладываем в масло.


Чтобы тесто с яблок не сбегало, нужно добиться его правильной консистенции. Не делаем его жидким. Наоборот, добавляем еще муку для густоты.

Получается необыкновенно насыщенный вкус.

Яблоневые плоды можно добавить по иному. Например, очистить их от кожуры и нарезать кусочками. Смешать с тестовой массой и выпекать традиционным способом, к которому вы привыкли.

Очень вкусные получаются оладьи с яйцом и зеленым луком, своего рода «ленивые пирожки». Процесс приготовления такой же, как с яблоками. Замешивается тесто, заранее отвариваются яйца. И отдельно готовится начинка: яйца режем, смешиваем с солью и луком и выкладываем в общую чашу. Выпекаем на горячей сковороде.


Всегда включайте не сильный огонь, чтобы внутри пышечка тоже пропеклась. Если вы будете готовить на слабом режиме, то тесто не получиться зажарить до хрустящей корочки и сами лепешечки будут напоминать резину. Потому что при таком режиме жарки выпаривается больше воды.

Вот и вся наука, как испечь вкусные оладушки на завтрак. Пишите свои вопросы в комментариях.

Как приготовить рецепт оладьев на кефире без соды - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

По утрам каждая заботливая мама и жена спешит на кухню, чтобы успеть «наколдовать» для своего, еще спящего, семейства вкусный и сытный завтрак.

Манную кашу обожают далеко не все, любимая яичница со временем приедается, а вот оладьи на кефире без соды по бабушкиному рецепту – то, что понравится всем. Это настоящее экспресс-блюдо, поскольку на его готовку уходят считанные минуты, продуктов нужен самый минимум, а вкус такой, что любой соня проснется!

Классический рецепт оладушек предполагает использование соды. Именно благодаря этому компоненту данные мучные изделия становятся столь пышными и воздушными, как многие любят. Но не всем по вкусу приходится пышность – есть среди нас едоки, которым больше нравятся оладьи плотной консистенции.

К тому же, при переизбытке натрия в организме (и такое бывает!), рекомендуют свести к минимуму продукты, богатые им. Первым в этом случае под запрет попадает гидрокарбонат натрия, более известный, как пищевая сода.

Но быстро и просто настряпать сытный вкусный завтрак в виде любимых бабушкиных оладок можно, вполне обойдясь и без этой пищевой добавки.

Ингредиенты

  • Кефир или простокваша - 1 полный стакан + –
  • Сахар-песок белый - 2 ч.л. + –
  • Мука пшеничная в/с - 150 г + –
  • Яйца куриные - 1 шт. + –
  • Растительное масло - 1 ч.л. + –
  • Соль - 1 щепотка + –

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить любимые оладушки без соды пошагово

Придать пышность блинам по этому рецепту поможет просеивание муки через мелкое сито. Этот нехитрый кулинарный прием сделает тесто послушным, а оладьи – более нежными и мягкими.

  1. Подсолив и подсластив яйцо, превращаем его в легкую пенку венчиком или миксером.
  2. Добавляем кефир и хорошенько все мешаем.

Охлажденные продукты нужно достать из холодильника минимум за полчаса, чтобы они прогрелись. Так мы значительно улучшим вкус оладок.

  1. В жидкую болтушку добавим муку. Ее нужно столько, чтобы масса загустела до сметанной консистенции.
  2. Дав тесту постоять минут 20, доливаем масло, всё мешаем.
  3. Выпекать домашние оладьи на кефире без соды, чтобы получились вкусными, нужно на раскаленной сковороде, снизив жар плиты до среднего показателя.

Маслом смазывать нужно сковороду только под первую партию оладок – дольше в этом не будет необходимости. Если сковорода с антипригаром, то смазка не понадобится вовсе – благодаря маслу, которое мы долили в тесто, наши блинчики приставать ко дну не будут.

Хороши вкуснейшие бабушкины оладушки со сметаной, сгущенкой, медом или любым ягодным джемом.

Если же хочется чего-то соленого к завтраку, то можно добавить в тесто перед выпечкой мелко порубленную сосиску, измельченную половину свежей луковицы и зелень – получатся невероятно вкусные ленивые беляши!

Если все-таки хочется пышных лепешек, а соды организм не принимает, то предлагаем замесить их на сухих хлебопекарных дрожжах. Опара не заставит себя долго ждать, а оладьи получатся, как в детском саду – пышные и мягкие, словно мамины нежные руки.

Яйца рецептурой на предусмотрены, но если очень хочется, то можно вбить в тесто одно небольшое.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности – 400 мл;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Мука в/с – 7-10 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Вода или сыворотка некислая – 0,5 стакана;
  • Яблоко среднее свежее – 1 шт.

Как сделать своими руками вкусные оладушки на кефире без соды

  • Подогреваем кефир до комнатной температуры, а воду (сыворотку) – чуть больше, но не до горячего состояния.
  • Растворяем в кефире одну половину сахара, а вторую – в воде, куда добавляем дрожжи.
  • Жидкость с хорошо размешанными дрожжами помещаем в тепло – поближе к батарее или солнечным лучам.
  • Через полчаса на поверхности должна образоваться «шапка», это будет означать, что дрожжи хорошо распустились, так что можно продолжать работу с тестом.
  • Смешиваем все продукты, добавляем очищенное и измельченное на крупной терке яблоко.
  • Муки нужно добавлять столько, чтобы получить сметанную консистенцию теста. Можно использовать один вид (или же нескольких) муки высшего сорта, например, пшеничную и ржаную или из гречихи.

Если в готовое тесто добавить 2 ст.л. масла растительного (без запаха), то отпадет необходимость смазывать сковороду.

  • Выпекаем блинки на хорошо разогретой сковороде до румяности с обеих сторон. Подаем с любимым фруктовым сиропом, киселем или повидлом.

Все диетологи твердят в один голос, что завтрак – это самый важный прием пищи, и даже в «похудательные» дни он может и даже должен быть сытным. Поэтому, испеченные по предложенным рецептам, домашние оладьи на кефире без соды придутся очень даже кстати и в рабочие будни, и на семейном завтраке в выходной день.

На основе базовой рецептуры можно придумать свою собственную, добавляя в тесто фруктовый джем, мелко рубленые орехи или ликер - будет вкусно и интересно!

‘ title=”рецепт оладьев на кефире без соды”>Оладьи на кефире без соды

Оладьи издавна считаются сытной и питательной едой. Их сервируют к завтраку, в качестве ‘ title=”рецепт оладьев на кефире без соды”>десерта на полдник или ужин. Бытует мнение, что самые пышные оладьи получаются на дрожжах. Однако оладьи на кефире без соды выходят не менее воздушными, к тому же они имеют несколько преимуществ. Во-первых, оладушки значительно полезнее. Во-вторых, на их приготовление времени уходит в несколько раз меньше, чем на дрожжевую выпечку. В-третьих, получается ‘ title=”рецепт оладьев на кефире без соды”>выпечка такой же вкусной. Да и сам рецепт весьма простой, хотя несколько хитростей в готовке все же имеется, и если их знать, то оладьи всегда будут получаться превосходными.

Ингредиенты

  • Мука – 250 граммов
  • Кефир – 200 мл
  • ‘ title=”рецепт оладьев на кефире без соды”>Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 3-4 ст.л.

Посуда для приготовления:

  • Емкость и венчик для замеса теста
  • Сковорода и лопаточка для жарки оладий

Количество порций – 15-18

  • Время подготовки продуктов – 10 минут
  • Время приготовления блюда – 20 минут

Приготовление

В глубокую емкость для замеса теста наливаем кефир комнатной температуры, насыпаем соль, сахар и муку.

Примечание:

  • На пышность оладий влияет качество муки. Помимо этого ее желательно несколько раз просеять через мелкое сито. Тогда она насытится кислородом и оладьи лучше поднимутся.
  • Жирность кефира большого значения не имеет. Но некоторые хозяйки уверены, что на более кислом продукте оладьи получаются пышнее и вкуснее.

Вымешиваем тесто и вливаем яйца.

Снова тесто вымешиваем до однородности и гладкости. Для этого используем венчик или ручной блендер. Эти приборы хорошо разбивают комочки. При желании в массу можно добавить изюм, курагу, яблоки или другие сезонные фрукты.

Примечание: в данном рецепте консистенция теста получается подобно жидкой сметане. От этого оладьи выходят не особо высокими, но зато нежными и менее калорийными. При желании испечь оладушки пышные и высокие, в массу добавляем еще 100 граммов муки и хорошо вымешиваем. Тесто должно быть плотное, чтобы с ложки медленно сходило тягучей, густой массой. Помимо этого еще оладушки получаются пышными, если отдельно взбить яичные белки в пышную пену и аккуратно ввести их в тесто.

Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем и столовой ложкой выливаем тесто. Включаем средний нагрев и жарим оладушки две минуты до золотистой корочки.

Примечание: чтобы пожарить оладьи без масла, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Она требует минимального количества жира. Но лучше всего применять тяжёлую чугунную сковороду. Она хорошо прогревается и равномерно отдаёт тепло, что уберегает оладушки от пригорания. Также как вариант – можно для этих целей использовать духовку. Но если готовите оладьи пышные, то пропекутся они только в обильном количестве масла.

Когда на поверхности оладушек появятся дырочки, переворачиваем их на обратную сторону и печем такое же количество времени до румянца.

Оладьи на кефире без соды готовы. Сервируем их с любыми ‘ title=”рецепт оладьев на кефире без соды”>джемами, ‘ title=”рецепт оладьев на кефире без соды”>вареньем, медом и прочими соусами. Кстати они будут неплохо сочетаться с солеными подливками, как чесночный соус.

Невзирая на сомнения современных хозяек, оладьи без соды на кефире приготовить вполне реально. В представленной статье мы рассмотрим два самых популярных и простых рецепта этого десерта. Какой из них выбрать для реализации в домашних условиях, решать только вам.

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки без применения пищевой соды, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • кефир свежий высокой жирности – 2 стакана;
  • яйца куриные не очень крупные – 2 шт.;
  • сахар белый свекольный, соль поваренную – по своему вкусу;
  • пшеничную муку – добавлять по усмотрению;
  • разрыхлитель – ½ маленькой ложки;
  • сметану, джем, варенье и прочее – для подачи к столу.

Месим тесто

Оладьи без соды на кефире получаются такими же вкусными и пышными, как и с применением упомянутого продукта.

Чтобы замесить тесто для приготовления десерта, жирный кисломолочный продукт комнатной температуры следует поместить в миску, а затем добавить к нему разрыхлитель и тщательно перемешать. Также к кефиру необходимо добавить сахар и поваренную соль.

Что касается яиц, то их следует разбить в отдельную тару и взбить при помощи блендера на самой высокой скорости. Как только в чаше образуется пышная и воздушная масса, ее перекладывают к кефиру, после чего всыпают пшеничную муку.

Перемешав ингредиенты ложкой или при помощи миксера, можно смело приступать к обжарке изделий.

Термическая обработка

Оладьи на кефире без соды, рецепт которых мы рассматриваем, следует готовить только на сильно разогретой сковороде. При этом первую партию изделий необходимо жарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Выложив тесто в сковороду, используя столовую ложку, следует дождаться, когда вся верхняя часть оладушек высохнет и покроется дырочками. После этого их необходимо перевернуть и готовить аналогичным образом еще какое-то время.

Подача к завтраку

Оладьи без соды на кефире следует преподносить к завтраку только в теплом виде. При этом после обжарки все изделия рекомендуется сдобрить мягким сливочным маслом. К столу такой десерт подают вместе с чаем, а также такими сладостями, как джем, варенье, мед, молоко сгущенное и прочее.

Делаем оладьи на кефире с дрожжами без соды

О том, как следует готовить домашние оладушки с использованием обычного разрыхлителя для теста, мы поведали выше. Но это не единственный способ создания десерта, в котором не требуется применение пищевой соды.

Чтобы получить пышные и буквально тающие во рту оладьи, очень многие кулинары используют дрожжи. Благодаря этому ингредиенту, тесто хорошо поднимается во время жарки, а также это придает ему приятную кислинку.

Так как сделать оладьи на кефире пышные без соды? Для этого следует приобрести:

  • яйцо куриное не очень крупное – 1 шт.;
  • кефир свежий высокой жирности – 1,5 стакана;
  • сахар белый свекольный, соль поваренная – по своему вкусу;
  • пшеничная мука – добавлять по усмотрению;
  • дрожжи хлебопекарные – 1 маленькую ложку;
  • масло подсолнечное – для смазывания сковороды;
  • масло сливочное – для смазывания изделий;
  • сметана, джем, варенье и прочее – для подачи к столу.

Готовим дрожжевое тесто

Прежде чем пожарить оладьи без соды на кефире, следует замесить дрожжевое тесто. Для этого кисломолочный продукт немного подогревают на плите, а затем хорошо растворяют в нем сахарный песок. Далее в ту же посуду всыпают хлебопекарные дрожжи. Перемешав ингредиенты, их неплотно закрывают крышкой и оставляют в тепле на 12 минут.

По истечении указанного времени дрожжи должны хорошо взбухнуть. К полученной массе добавляют куриное яйцо, соль по вкусу и пшеничную муку. Добившись вязкой консистенции теста, его снова закрывают крышкой (можно накрыть обычной тряпкой) и оставляют в стороне на 30-55 минут. За это время дрожжевое тесто для оладушек должно хорошо подняться и приобрести заметную кислинку.

Как жарить пышные блины на сковороде?

Процесс жарки дрожжевой основы на кухонной плите ничем не отличается от приготовления обычных оладушек, в том числе сделанных с применением разрыхлителя. Посуду сильно разогревают на максимальном огне, смазывают подсолнечным маслом, а затем поочередно выкладывают небольшие порции теста. Как правило, для этого используют обычную столовую ложку.

После обжарки нижней части дрожжевых оладушек их переворачивают на другую сторону при помощи небольшой лопатки.

Полностью готовые изделия убирают на отдельную тарелку и тут же смазывают их сливочным маслицем. После этого на сковороду выкладывают новую партию десерта, которую готовят в точности так же.

Подаем домашнее лакомство к семейному столу

Оладушки, приготовленные из дрожжевого теста, без применения пищевой соды, окажутся максимально вкусными, если их подавать к столу в горячем состоянии вместе с горячим чаем.

Чтобы улучшить вкус этих изделий, а также увеличить калорийность и питательность завтрака, такой десерт следует употреблять вместе со сметаной, медом или вареньем.

Подведем итоги

Как видите, оладьи на кефире без соды приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Некоторые хозяйки принципиально не используют упомянутый продукт, а заменяют его разрыхлителем или дрожжами. Следует отметить, что в пышности и по своим вкусовым качествам такой десерт нисколько не уступает традиционному.

Хотите порадовать своих пока еще сладко спящих домочадцев сытным и очень вкусным завтраком? Нет ничего проще! Оладьи на кефире - замечательное ‘утреннее’ блюдо, которое обязательно придется по вкусу и взрослым и детям! На приготовление этих сдобных лепешек в домашних условиях уйдет не более получаса и как только ароматный запах с горячей сковороды разнесется по всем комнатам, ваше семейство начнет спешно подтягиваться в сторону кухни. Для того, чтобы приготовить легкие как пух и пышные оладья, многие хозяйки добавляют в тесто соду после смешивания основных ингредиентов. Но можно сделать очень вкусные оладья на кефире и без соды, если вы воспользуетесь простым классическим рецептом и полезными советами от опытных кулинаров.

Итак, пищевую соду добавляют в тесто для того, чтобы мучное изделие получилось пышным и нежным. Но есть секретные фишки, которые помогут нам приготовить кефирные оладья воздушными, как пух и при этом очень вкусными. Во-первых, перед тем, как завести тесто, просеивайте муку через мелкое сито не менее трех раз, чтобы он она активно насыщалась воздухом. Во-вторых, используйте для приготовления оладий качественную пшеничную муку. И в-третьих, взбивайте отдельно яичный белок в пышную пену и аккуратно вводите его в тесто. Идеально, если у вас под рукой есть слегка прокисший кефир и процесс брожения, происходящий в нем, избавит вас от необходимости добавлять в тесто дрожжи. Кроме того, дрожжевые оладьи надо готовить в несколько раз дольше кефирных. Перед тем, как пожарить вкусные и пышные оладушки на кефире без соды, посмотрите пошаговые видео-уроки и наглядные рецепты с фото каждого этапа работы.

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
❶ Идеально, если для приготовления оладий вы будете использовать слегка прокисший кефир средней жирности. С вечера переставьте кефир из холодильника на стол, чтобы к утру температура молочного продукта приблизилась к комнатной;

❷ Перед тем, как начать взбивать венчиком белки, протрите стенки посуды долькой лимона, добавьте в массу несколько капель сока и щепотку соли, чтобы пена получилась воздушной и пышной;

❸ Лучше всего вымешивать тесто в миске среднего размера столовой ложкой. Чтобы оладьи не растекалось на горячей сковороде, тесто должно быть гуще теста для приготовления блинов (по консистенции должно напоминать густую сметану);

❹ Перед выкладыванием оладьев на сковороду обязательно дайте тесту настояться в течение 15 минут после замешивания. В это время не помешивайте тесто и ложку из него извлеките;

❺ Традиционно толщина кефирных оладий составляет 6-7 мм. Переворачивайте лепешки лопаткой после того, как на поверхности начнут появляться дырочки, а нижняя сторона равномерно подрумянится;

❻ Выбирайте широкую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Выкладывайте оладьи столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом;

❼ После приготовления можно 5-10 секунд подержать оладьи на бумажных салфетках, чтобы бумага впитала лишнее масло и тогда выпечка не будет слишком жирной;

❽ Горячие домашние оладушки подавайте к столу с подслащенной сметаной, ягодным вареньем, джемом или шоколадным маслом.

♦ РЕЦЕПТ №1
Ингредиенты:

· Кефир 2,5% - пол-литра;

· Яйцо куриное - 1 шт.;

· Мука - 2,5 стакана;

· Разрыхлитель - 1 ч. ложка;

· Соль - ½ ч. ложки;

· Сахар - 1 ст. ложка;

· Масло растительное - 100 мл.

Пошаговое приготовление:

– на фото: как пожарить кефирные оладьи без добавления соды в тесто

♦ РЕЦЕПТ №2
Ингредиенты:
· Кефир 2,5% - 2 стакана;

· Мука пшеничная - 2 стакана;

· Яйцо - 1шт.;

· Сахар - 1 ст. ложка;

· Яблоко - половинка;

· Изюм - 1 ст. ложка;

· Орехи грецкие - 5-6 шт.;

· Киви - 1 шт.

Пошаговое приготовление:

– на фото: приготовление оладий с киви, яблоком и орехами

♦ РЕЦЕПТ №3 11

Еще с языческих времен к нам пришло простое, но очень вкусное блюдо – оладьи. Мягкие лепешки из пшеничного теста пекли наши предки, прославляя богиню Ладу (потому и названы “оладьи”). А кто из нас может забыть бабушкины угощенья, главным из которых в большинстве случаев были именно пышные, румяные оладьи. Их аромат будил нас спозаранку, звал за стол. Оладушки со сметаной, вареньем, медом в бабулином исполнении – одно из самых приятных детских воспоминаний, шедевр деревенской кухни, забыть который невозможно. Обычно для их приготовления хозяйки используют соду, но иногда под рукой ее может не оказаться. Неужели придется оставить детей без вкусного и сытного завтрака? Как же приготовить оладьи без соды, чтобы порадовать своих близких?

Пышные оладьи можно приготовить и без соды

Получить ароматные оладушки без соды можно при помощи таких ингредиентов:

  • кефира;
  • дрожей;
  • разрыхлителя теста;
  • минеральной воды.

Нужно учитывать, что не только от этих продуктов зависит вкус оладий, важно качество пшеничной муки, правильная консистенция теста, хорошая сковородка. Ну и конечно, радостное настроение у повара!

Оладьи без соды и дрожжей

Приготовить их легко даже начинающей хозяйке. Обычно для теста используют один из жидких компонентов – воду, молоко или кефир. Чтобы лепешки получились пышными без пищевой соды и дрожжей, можно использовать 2 проверенных временем способа: разрыхлитель и просеивание муки сквозь сито. В первом варианте вы получите пышные и сочные оладушки, а во втором – более тонкие лепешки с отменным вкусом. Предлагаем вам несколько классических рецептов оладий без соды с фото пошагово.

Для оладьев на кефире без соды вам понадобятся такие продукты: пол-литра теплого кефира, 2 яйца, соль и сахар по вкусу, стакан-полтора муки, подсолнечное масло для жарки.

Яйца взбиваем вилкой или венчиком, солим, добавляем сахар, вливаем кефир, вымешиваем до однородности. Теперь черед хорошо просеять муку сквозь сито. Эта процедура обогатит ее воздухом, тесто станет послушным, легким, по консистенции – домашняя сметана. Можно для пластичности добавить в болтушку пару ложек подсолнечного масла, затем во время выпекания сковородку маслом смазывать нужно будет только перед первой партией оладий. Пришло время на раскаленной сковородке выпекать на среднем огне ароматные лепешки.

Оладьи без соды готовятся на кефире, молоке или сметане

С использованием разрыхлителя

  • Пышные оладьи на минеральной воде без соды

Мало кто догадывается, что сочетание кефира и минеральной воды в одном рецепте может дать положительный результат. Попробуйте приготовить простые оладьи на минеральной воде и кефире без соды.

Для этого понадобится взбить 1 яйцо со щепоткой соли и 2 ст. ложками сахара. Постепенно ввести 150 мл кефира и 100 мл сильногазированной минеральной воды, 1 ч.л. разрыхлителя. Просеянная мука добавляется в последнюю очередь и хорошо вымешивается тесто, по густоте похожее на домашнюю сметану. Столовой ложкой тесто выкладывается на горячую сковородку с подсолнечным маслом и быстренько выпекается.

  • Оладушки на молоке с разрыхлителем

Тесто готовится по традиционной технологии: 2 яйца взбить, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, добавить 350 мл молока, в 2 ст.муки всыпать 1 ст.ложку разрыхлителя и, помешивая, ввести в тесто. Хорошо перемешать, на разогретую сковороду с маслом влить несколько порций. Стараться, чтобы между оладками был интервал, поскольку они будут расти в объеме, могут слипнуться. Жарим по 2 минутки на среднем огне с каждой стороны.

Тонкие бездрожжевые оладьи

Этот вид мучных лепешек стал популярен среди американцев, которые их называют панкейками. Они получаются не такими пышными, но от этого не менее вкусными. Вариант, который тоже найдет своих почитателей. Для приготовления тонких бездрожжевых оладий понадобится 2 стакана теплого молока, в него вбить 2 яйца и всыпать 1,5-2 стакана муки, добавить 2 ст. ложки сахара, ванилин, соль по вкусу. Всю смесь тщательно перемешать и жарить на подсолнечном или оливковом масле.

О том, как приготовить тонкие блинчики с содой, есть .

Если проявить фантазию, то можно соорудить торт из оладий, перемазав каждый слой сгущенным молоком, заварным кремом или сметанным. Именно так подают панкейки в Америке.

Эти тонкие оладьи – панкейки – готовят без дрожжей

Популярные пошаговые рецепты

Если в старину для теста использовались лишь яйца и масло, то сейчас разнообразие продуктов, которые добавляют в тесто, гораздо шире. Рассмотрим несколько популярных и быстрых рецептов оладий без яиц, на воде, на молоке.

Оладьи на молоке

Когда позволяет время и есть огромное желание удивить любимых вкусным завтраком, испеките классические дрожжевые оладьи на молоке. Для начала нужно в теплом молоке (200 мл) развести 5 г сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли и часть муки (200 г). Поставить полученную смесь в теплое место и подождать, пока подойдет. После добавить остальную часть муки (150-200г) и хорошо перемешать. Можно приступать к обжариванию.

  • Оладушки на молоке с бананом

Угощение придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Секрет в том, что в тесто добавляют 2 банана. Они придают оладушкам особый вкус и аромат. Берем яйцо, 5 ложек сахара, 100 мл молока и бананы. Взбиваем миксером до однородной массы, вводим муку (1 стакан), размешиваем. Можно жарить на масле до золотистой корочки.

В старину свою благосклонность и уважение теща демонстрировала зятю с помощью оладий, потому и появилось название “тещины блины”, “тещины оладьи”. Даже самому привередливому зятю понравятся тыквенные лепешки, приготовленные по особому рецепту.

  • Тыквенные оладьи на молоке

Вначале готовим мякоть тыквы: удаляем кожуру, семена, трем на мелкой терке. Затем в муку добавляем соль, сахар, корицу, ванилин. Можно заменить соду в оладьях обычным разрыхлителем, добавив его в муку. Влить в смесь растопленное сливочное масло, ввести тыквенную массу, влить молоко. Все тщательно перемешать и выпекать.

Необходимые ингредиенты: 300 г тыквенной мякоти, по 1 стакану муки и молока, 3 ст. ложки сахар, щепотка соли и корицы, 80 г размягченного сливочного масла, пакетик ванилина.

Заметьте: эти оладьи готовят без яиц и без дрожжей, но они и так получаются пышными.

На молоке можно приготовить оладьи с бананом, тыквой или яблоками

Оладушки на кефире

Наверное, самые привычные оладьи – на кефире. Предлагаем вам рецепт, в котором есть кефир, но вместо соды или разрыхлителя – дрожжи. Последовательность приготовления теста такая:

  • подогреваем кефир (1,5 стакана), чтобы дрожжи (1 ч. ложка) могли в нем быстро раствориться, только нельзя перегревать, иначе отскочит сыворотка;
  • вводим в жидкость дрожжи и сахар (3 ст. ложки), даем постоять в тепле 15 минут;
  • добавляем соль, 1 яйцо, муку (2стакана), оставляем еще на полчаса;
  • перемешиваем и выпекаем оладьи.

Можно испечь оладьи не на кефире, а на кислом молоке, добавив в него разрыхлитель. Домашних рецептов у каждой хозяйки хоть отбавляй. Пикантности блюду придают различные добавки, которые есть под рукой: яблоки, корица, апельсины, которые добавляют в тесто.

Оладьи на воде

С древних времен пришла к нам традиция под названием “оладница”. Во время зимнего поста в домах готовили пресные оладьи. Тесто для них было только на воде и без яиц. Сейчас такие постные лепешки – находка для тех, кто стремится похудеть, поддерживает свое тело в форме и не терпит лишних калорий.

  • Дрожжевые оладьи на воде

Нам понадобится: вода – 500 мл, мука – 2 стакана, 3 ст. ложки сахара, соль и ванилин по вкусу, 20 г дрожжей.

Технология приготовления стандартная: в теплой воде разводим дрожжи и сахар, соль, ванилин, постепенно вводим муку. Даем постоять минут 40, чтобы тесто выросло. Жарим на среднем огне с использованием подсолнечного масла.

Похожие «бюджетные» оладки можно испечь, используя вместо дрожжей обычный разрыхлитель, а все остальные ингредиенты в таком же количестве.

  • Оладьи на воде с колбасой

Эти вкусные лепешки напоминают беляши, правда, ленивые, поскольку готовятся быстро, а мяса в них нет.

Для приготовления понадобится 2 стакана теплой воды, в которой следует растворить полпакетика сухих дрожжей (5-6 г). Потом мелко режем луковицу среднего размера, кусочек копченой колбасы (100 г), добавляем в жидкость. В конце – 1 столовую ложку любой куриной приправы и 2 стакана муки. Все хорошо перемешиваем, оставляем на 20 минут в тепле, чтобы тесто немного подошло. Затем на смазанную подсолнечным маслом раскаленную сковороду выкладывать ложкой тесто и выпекать оладьи.

Если нет времени жарить оладьи, попробуйте – мы предлагаем простые проверенные рецепты.

С чем подавать

Оладьи без соды завоевали популярность во всем мире. В каждой стране их подают с различными вкусностями, учитывая национальный колорит. Так, например, в Канаде и Америке принято подавать к столу оладьи с кленовым сиропом. Суровые норвежцы предпочитают оладки с ягодным джемом из голубики или ежевики. А вот чопорные англичане не могут есть пышные лепешки без яблочного повидла. Нравы и предпочтения у всех разные!

Классика жанра у славян – оладьи со сметаной или с медом. Ароматные, с пылу с жару лепешки с деревенской сметанкой из холодильника – любимое лакомство как взрослых, так и детей. А с прозрачной каплей меда? Просто пальчики оближешь!

На вкус и цвет, как говорят, товарищей нет, поэтому можно к оладьям подобрать различные добавки, как сладкие, так и соленые. Главное, чтобы блюдо было приготовлено с любовью, а подавалось к столу с искренней и доброй улыбкой! А как вы делаете оладьи? Поделитесь рецептами!

Видео: панкейки без соды и разрыхлителя

Хотите порадовать своих пока еще сладко спящих домочадцев сытным и очень вкусным завтраком? Нет ничего проще! Оладьи на кефире - замечательное "утреннее" блюдо, которое обязательно придется по вкусу и взрослым и детям! На приготовление этих сдобных лепешек в домашних условиях уйдет не более получаса и как только ароматный запах с горячей сковороды разнесется по всем комнатам, ваше семейство начнет спешно подтягиваться в сторону кухни. Для того, чтобы приготовить легкие как пух и пышные оладья, многие хозяйки добавляют в тесто соду после смешивания основных ингредиентов. Но можно сделать очень вкусные оладья на кефире и без соды, если вы воспользуетесь простым классическим рецептом и полезными советами от опытных кулинаров.

Итак, пищевую соду добавляют в тесто для того, чтобы мучное изделие получилось пышным и нежным. Но есть секретные фишки, которые помогут нам приготовить кефирные оладья воздушными , как пух и при этом очень вкусными. Во-первых, перед тем, как завести тесто, просеивайте муку через мелкое сито не менее трех раз, чтобы он она активно насыщалась воздухом. Во-вторых, используйте для приготовления оладий качественную пшеничную муку. И в-третьих, взбивайте отдельно яичный белок в пышную пену и аккуратно вводите его в тесто. Идеально, если у вас под рукой есть слегка прокисший кефир и процесс брожения, происходящий в нем, избавит вас от необходимости добавлять в тесто дрожжи. Кроме того, дрожжевые оладьи надо готовить в несколько раз дольше кефирных. Перед тем, как пожарить вкусные и пышные оладушки на кефире без соды, посмотрите пошаговые видео-уроки и наглядные рецепты с фото каждого этапа работы.

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

❶ Идеально, если для приготовления оладий вы будете использовать слегка прокисший кефир средней жирности. С вечера переставьте кефир из холодильника на стол, чтобы к утру температура молочного продукта приблизилась к комнатной;

❷ Перед тем, как начать взбивать венчиком белки, протрите стенки посуды долькой лимона, добавьте в массу несколько капель сока и щепотку соли, чтобы пена получилась воздушной и пышной;

❸ Лучше всего вымешивать тесто в миске среднего размера столовой ложкой. Чтобы оладьи не растекалось на горячей сковороде, тесто должно быть гуще теста для приготовления блинов (по консистенции должно напоминать густую сметану);

❹ Перед выкладыванием оладьев на сковороду обязательно дайте тесту настояться в течение 15 минут после замешивания. В это время не помешивайте тесто и ложку из него извлеките;

❺ Традиционно толщина кефирных оладий составляет 6-7 мм. Переворачивайте лепешки лопаткой после того, как на поверхности начнут появляться дырочки, а нижняя сторона равномерно подрумянится;

❻ Выбирайте широкую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Выкладывайте оладьи столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом;

❼ После приготовления можно 5-10 секунд подержать оладьи на бумажных салфетках, чтобы бумага впитала лишнее масло и тогда выпечка не будет слишком жирной;

❽ Горячие домашние оладушки подавайте к столу с подслащенной сметаной, ягодным вареньем, джемом или шоколадным маслом.

♦ РЕЦЕПТ №1

Ингредиенты:


· Кефир 2,5% - пол-литра;

· Яйцо куриное - 1 шт.;

· Мука - 2,5 стакана;

· Разрыхлитель - 1 ч. ложка;

· Соль - ½ ч. ложки;

· Сахар - 1 ст. ложка;

· Масло растительное - 100 мл.

Пошаговое приготовление:

- на фото: как пожарить кефирные оладьи без добавления соды в тесто

♦ РЕЦЕПТ №2

Ингредиенты:

· Кефир 2,5% - 2 стакана;

· Мука пшеничная - 2 стакана;

· Яйцо - 1шт.;

· Сахар - 1 ст. ложка;

· Яблоко - половинка;

· Изюм - 1 ст. ложка;

· Орехи грецкие - 5-6 шт.;

· Киви - 1 шт.

Пошаговое приготовление:

- на фото: приготовление оладий с киви, яблоком и орехами

♦ РЕЦЕПТ №3


- как сделать дрожжевые оладьи с добавление пшеничной и кукурузной муки в тесто

В разных областях были свои рецепты и названия этого блюда – оладки, олашки, аладки, алябыши и др. Выпекали их, как правило, на чугунных сковородках. Оладьи, как и блины, олицетворяли собой солнце, тепло, поэтому оладьи обязательно пекут на масленицу.

Заботливая мама и любящая жена знает, как порадовать свою семью вкусным и сытным завтраком – приготовить вкусные оладушки.

Оладьи готовят различными способами:

  1. Выпекают;
  2. Жарят;
  3. Тушат.

Производители предлагают современные кухонные гаджеты – специальная жаровня для выпечки оладий.

Используют для приготовления теста те продукты, которые есть в холодильнике.

Предлагаем попробовать приготовить оладушки на молоке без использования соды. Замесить тесто не составит большого труда, поэтому справиться сможет и неопытная хозяйка.

Ингредиенты

  1. Молоко 2,5% жирности – 700 мл;
  2. Мука пшеничная – 10 ст. л.;
  3. Яйцо куриное – 2 шт.;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Сахар – 3 ст. л.;
  6. Подсолнечное или оливковое масло – для жарки.

Легкий рецепт оладушек без соды, дрожжей и разрыхлителя

Приступаем к готовке.

Для этого нужно:

  1. Подогреть молоко, но не кипятить.
  2. Влить молоко в муку.
  3. Желтки отделить от белков.
  4. В муку с молоком вбить яйца.
  5. Добавить в массу соль и сахар.
  6. Тщательно перемешать венчиком или блендером.
  7. Отдельно взбить белки в крепкую пену.
  8. Осторожно вмешать белки в тесто.
  9. В хорошо разогретую сковороду налить немного масла.
  10. Ложкой налить тесто небольшими порциями.
  11. Когда низ подрумянится, перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.

Готовые оладушки можно подавать со сметаной, вареньем, джемом или с разнообразными несладкими соусами.

Как сделать оладушки без соды на кислом молоке

Если молоко скисло – не беда! Приготовим оладьи на кислом молоке. Ингредиенты нужны такие же, как и для оладий на обычном молоке.

А вот способ приготовления немного отличается:

  1. Кислое молоко смешивается с мукой и желтками.
  2. Добавить сахар и соль.
  3. Отдельно взбить белки и осторожно подмешать к массе.
  4. Выпекать на сильно разогретой сковороде до готовности, поочередно переворачивая лепешки.

Но, даже если в доме нет, ни молока, ни кефира или сметаны, то не стоит отчаиваться.

Прекрасные оладушки можно приготовить и на воде. Вкусовые качества нисколько не уступают оладьям на молоке, а вот для фигуры будут даже полезнее, так как они содержат меньше калорий. Да и для поста такие оладьи очень подходят.

В данном случае, тесто замешивается с использованием дрожжей – понадобится 1 ч. л. сухих дрожжей.

Процесс выпечки:

  1. Воду нагреть до 35–36ᵒС.
  2. К муке добавить воду и дрожжи.
  3. Вбить яйца, добавить щепотку соли и сахара по вкусу.
  4. Тесто тщательно взбить, укрыть и поставить в тепло примерно на 1 ч.
  5. Осторожно вымесить тесто и оставить еще на 45 мин.
  6. Отщипывать небольшие кусочки теста и жарить с двух сторон в масле.

Оладьи получатся пышные, могут быть золотистыми и малокалорийными. Они отлично используются и в детском питании. Подавать оладушки можно с вареньем, медом, нежирной сметаной. А если между двумя оладушками положить сыр и ветчину, то получится такой домашний «гамбургер».

Оладьи можно использовать в качестве основы для горячих бутербродов или закуски. Но оладушки и без добавок – самодостаточное, вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Приготовление оладий не занимает много времени. Блюдо получается красивым и аппетитным. Такое не стыдно поставить и перед неожиданно нагрянувшими гостями. Вкусный аромат вызывает аппетит и немедленное желание бежать к столу.

Рецепт оладий без соды (видео)

Главные составляющие успешного приготовления оладушек – правильные пропорции теста и хорошая чугунная сковорода. Это блюдо вновь набирает популярность среди хозяек. Из «бабушкиного» угощения оладьи становятся модным блюдом, которое «играет» по-разному, в зависимости от дополнительных соусов или начинок. Оладьи могут быть, как десертом, так и сытной закуской. Попробуйте сделать оладьи обязательно!

Приятного аппетита!

Оладьи без соды (фото)