Проращивание и укоренение черенков винограда в домашних условиях: правила выращивания и посадки в весной в грунт. Разведение винограда черенками – создаем питомник для растений Выращивание винограда черенками для начинающих

Как вырастить виноград из черенка? Процесс это длительный, но не такой уж и сложный, он по силам даже новичкам. Главное - выбрать подходящий для вашего климата сорт, правильно заготовить черенки винограда и выполнять правила хранения. Весной проводится укоренение и пересаживание растения на открытую площадку. Можно посадить его и осенью, если зимы в вашем регионе не слишком холодные.

Если придерживаться правил на всех этапах, черенки приживутся, и уже через пару лет можно будет наслаждаться вкусными ягодами.

Заготовка правильных черенков винограда для размножения - очень важный процесс при их выращивании. Лучше всего черенковать лозу осенью. Хотя некоторые виноградари срезают и заготавливают чубуки в феврале или ранней весной, пока в лозе не началось движение соков и распускание почек. При таком методе нет нужды беспокоиться о хранении, но укоренение проходит немного хуже. Можно выращивать виноград и зелеными черенками.

Черенкование проводят при помощи следующего метода:

  • выбирают веточку толщиной 0,7-0,8 см с темно-зеленой корой;
  • срезают ее по прямой, на 2-2,5 см ниже нижней почки;
  • длина черенка должна быть от 12 до 60 см, длинные ветки можно нарезать на более короткие чубуки;
  • верх срезают на расстоянии 3-4 см от глазка по косой линии в обратную сторону от направления роста почки;
  • внимательно осматривают лозу, она должна быть здоровой, без пятен, повреждений, признаков плесени.

Чубуки нужно правильно подготовить, чтобы они оставались живыми всю зиму и весной могли сохранить свои свойства и быть высаженными в грунт. Заготовка и хранение черенков винограда выглядят так:

  • сразу после срезки ветки замачивают на сутки в воде;
  • проводят обеззараживание в медном купоросе либо марганцовке около четверти часика;
  • аккуратно просушивают на фильтровальной бумаге или обычной газете;
  • накануне того, как отправить хранить черенки, замазывают концы воском или парафином (тогда они не засыхают быстро);
  • связывают чубуки в пучки, маркируют, чтобы можно было в дальнейшем определить сорт (когда их несколько);
  • отправляют на хранение в прохладное место (балкон, холодильник, подвал).

Как хранить черенки винограда в прохладном, но не очень влажном погребе, в холодильнике? Некоторые начинающие виноградари считают, что о чубуках можно забыть до весны. На самом деле это не так. Раз в 3-4 недели их нужно осматривать. Если черенки покрылись плесенью, ее нужно снять, замочить в растворе марганцовки или медного купороса. Когда плесени слишком много, она покрывает всю ветку, лучше от таких черенков избавиться. Если веточки сохнут, их повторно замачивают в талой, дождевой или кипяченой воде, затем подсушивают, повторяют парафинирование кончиков. Нормальное хранение дома черенков винограда помогает увеличить процент укоренившихся веточек.

Подготовка к укоренению и его основные методы

От того, как хранить черенок винограда, во многом зависит его дальнейшее укоренение. Не менее важен этап подготовки лозы. Как правильно заготовить черенок винограда к дальнейшему проращиванию? Начинают это делать в феврале месяце либо в первых числах марта. Сначала необходимо снять парафин и обновить нижний срез. Затем чубуки нужно вымочить в воде 1-2 суток в зависимости от степени пересыхания. Чтобы оживить посадочный материал и повысить вероятность укоренения, в воду следует положить 2-3 ст. л. меда, сок алоэ, эпин, гетероауксин. Хорошо замачивать черенки в корневине, гумате, цирконе.

Дальше можно проводить черенкование винограда и его проращивание. Проделывать это можно различными способами. Они подходят для проращивания и плодового, и девичьего винограда. Итак, проращивание проводят такими методами:

  • в воде;
  • в бутылках;
  • в субстрате или грунте;
  • на шкафу;
  • в открытом грунте.

При любом способе можно параллельно проводить кильчевание. Суть методики в том, чтобы создать возле корней более теплую среду, чем возле верхушки. Для этого можно ставить емкость с черенками на подоконник, верхушки черенков будут находиться возле холодного окна, а корешки - вблизи теплой батареи. Кильчеватель можно сделать из пластиковых бутылок или бумажных стаканов, насыпав в них опилки, которые удерживают тепло и влагу. Смысл такой манипуляции в том, чтобы замедлить развитие кроны и ускорить рост корешков. Тогда виноград растет с черенков более интенсивно.

Иногда перед укоренением проводится стратификация посадочного материала. Веточки выдерживаются в холодильнике или погребе при температуре 2-5°С около недели. Это позволяет лучше защитить их от болезней, стимулирует движение соков, развитие корней. Как правильно обработать черенки перед посадкой, нарезать и укоренять их, можно посмотреть на фото или видео. Оно даст лучшее представление обо всех этапах процесса.

Проращивание черенков в воде

Выращивание винограда из черенков с укоренением в воде - это самый популярный способ. Он не требует больших усилий или особых знаний. Главное - найти достаточно места, чтобы поставить банки. Если черенков много, это может создавать трудности. Подготавливают чубуки так, как было рассказано выше. Проводят обрезку кончиков, вымачивание в воде, при этом не забывая обработать их антисептиком. Дальнейшие действия выглядят так:

  • на донышко банки с водичкой стелют ватку либо марлю, можно проращивать и на влажном поролоне;
  • наливают воду, чтобы слой ее был 2-3 см;
  • бросают в банку пару кристаллов перманганата калия (раствор должен быть слабо розовым) или древесного угля: это предотвратит гниение корней;
  • ставят черенки так, чтобы водичка доходила до первого глазка;
  • водичку подливают по мере необходимости.

Для лучшего укоренения можно надеть на банку полиэтиленовый пакет, создав таким образом мини-тепличку. Если ветки дали 2 пагона и листья, нельзя оставлять все, удаляют более сильный: он забирает слишком много энергии у корней, ухудшая их рост. Можно получить буйную крону, но совсем слабенькие корешки, которые не смогут прижиться в земле.

Неплохо виноград вырастить с черенков, укоренив их в аквариуме. Для этого на его край ставят планку из пенопласта или картона. Втыкают в нее чубуки так, чтобы нижний конец опустился в воду на 2-3 см. При таком проращивании корнеобразование идет быстрее, так как веточки питаются продуктами жизнедеятельности рыб.

Сколько длится укоренение саженцев в воде? В целом процесс занимает 2-3 недели.

Высадка в горшки с грунтом

Когда на ветках появляются корни около 2-х см в длину, их достают и пересаживают в горшок, емкостью 500-1000 мл. Почву готовят из смеси таких компонентов:

  • почва садовая либо дерновая - 1 часть;
  • перегной либо компост - 1 часть;
  • песочек крупный - 2 части.

Неплохо купить готовую универсальную почву в магазине и смешать ее в одинаковых частях с песком. На дно горшка стоит положить небольшой дренаж, который будет сохранять влагу. Веточки опускают в горшок на треть или три четверти, чтобы внизу оставалось достаточно места для развития корневой системы. Саженцы нужно переносить очень нежно, чтобы не повредить молодые корни. Уточнить методику можно по фото. Пересадка в землю понадобится и для лозы, выращенной другими способами.

Проращивание в опилках и почве

Легко саженцы винограда создать из черенков, прорастив их в субстрате. Делают его из древесной стружки, берут также опилки. Лучше всего подходят для этого лиственные плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня). Сначала субстрат заливают водичкой, доведенной до кипения, после остывания лишнюю отжимают. Дальше можно использовать кильчеватор или выращивание в опилках и бутылках. Делают это так:

  • горлышко в бутылках отрезают;
  • на дне делают несколько отверстий;
  • насыпают на низ дренажный слой (песок, маленькие камушки, толченый кирпич);
  • высыпают приблизительно 7 ст. л., подготовленных отпилков;
  • втыкают по одной или по несколько веточек под небольшим углом, чтобы верхний глазок находился на уровне среза бутылки;
  • присыпают сверху вторым слоем субстрата;
  • закрывают пластиковым стаканчиком либо полиэтиленом;
  • ставят на подоконнике или на закрытом балконе.

Через 2 недели саженцы вытаскивают и проверяют, укоренились ли они в опилках. Если нет корней на черенке, его отправляют обратно в субстрат. Укоренившиеся черенки пересаживают в емкость с землей. Можно выращивать чубуки в бутылках с грунтом. Смесь готовят по рецепту, приведенному выше. Землю засыпают в горшок таким же образом, как и субстрат. Пророщенные черенки можно сразу же пересаживать в открытый грунт. Иногда комбинируют выращивание в опилках и почве. Снизу насыпают землю, а сверху - древесный субстрат.

Проращивание черенков на шкафу

Когда посадочного материала много, а места в помещении слишком мало, неплохо виноград проращивать с черенков на шкафу. Саженцы подготавливают, а их нижние концы оборачивают мокрой тряпкой и полиэтиленовой пленкой. Складывают ветки на шкаф в штабеля, где они не будут мешать. Свободные концы поворачивают к источнику света, желательно - к окну. Неплохо, если корни будут находиться в тепле, а верхушки - в холоде. Раз в несколько дней проверяют, не пересохла ли ткань. При необходимости смачивают ее водой. Спустя две недели на ветках появляются листья и пагоны. Их нужно срезать, оставив только один.

Более совершенный способ выращивания саженцев - использование торфяных таблеточек. Сперва из замачивают в водичке, затем втыкают черенки приблизительно на 2/3 глубины. Таблетки оборачивают полиэтиленовой пленкой. После этого можно ставить на шкаф, как и при первой методике. Преимущество торфяных таблеток в том, что не надо их постоянно поливать, нет надобности ухаживать за ветками. Если на них появляются листочки, их прищипывают, оставляя только один. Таким образом можно проращивать любой сорт, например, Дубовский, Один, Анюта, кишмиш и т.д.

Проращивание в открытом грунте

Для проращивания в открытом грунте можно использовать черенки любого винограда. Но не рекомендуют применять методику в зонах с очень холодными зимами (на Урале, в Сибири и т.д.). В Молдове используют проращивание саженцев из длинной лозы (около 60-и см). Ее скручивают в несколько витков и перевязывают. Выкапывают яму, опускают туда лозу, чтобы сверху оставалось 2 почки, обильно поливают, затем окучивают саженец, насыпают сверху землю холмиком.

Можно высадить черенки прямо в грунт, если удалось их купить слишком поздно и укоренять дома некогда. Делать это стоит, когда на улице температура уже поднялась до 15°С и чубукам не грозят заморозки. Идеальное время 1 средина мая или начало июня. Высаживают их так же, как и укорененные черенки. Только расстояние между чубуками должно быть меньше, около 20 см. Можно на 2-3 недели прикрыть ветки стеклянными банками или перевязать полиэтиленом. Без укоренения черенки также можно высадить в землю осенью. Такой метод лучше всего подходит для раннего винограда.

Летом виноград можно разводить зелеными черенками. Материал набирают, когда куст пасынкуют. Здоровые ветки с развитым лубом кладут отдельно от остальной массы. После этого проводится нарезка лозы на черенки с 2-3 глазками. Нижние листочки удаляются. Выращивание зелеными черенками бывает комнатное или уличное. В открытом грунте корнеобразование пройдет лучше, если накрыть саженцы пленкой. При выращивании винограда зелеными черенками замачивание не понадобится, хотя не так уж и плохо в течение короткого промежутка времени вымачивать ветки в антисептике. После посадки в субстрат или грунт полив производят раз в 5-7 дней.

Пересадка в открытый грунт

Чтобы вырастить хороший виноград из черенка, его нужно правильно пересадить в открытый грунт. Делают это летом, в самом его начале, когда нет риска поздних заморозков и на улице тепло даже ночью. К тому времени черенки уже пустят крепкие корни, становятся способными хорошо прижиться. Кто-то предпочитает высаживать чубуки в грунт по лунному календарю приблизительно в те же сроки. Успешный процесс обеспечивают:

  • правильно выбранное место для посадки лозы:
  • хорошо подготовленная почва:
  • правильно вырытые ямы под посадку:
  • правильный перенос саженцев в открытый грунт.

Приготовить все необходимое для посадки несложно, нужно лишь придерживаться некоторых инструкций, тогда выгонка лозы будет удовлетворительной, через некоторое время на ветках появятся листья, а корни прочно закрепятся в почве.

Выбор места

Где лучше растет лоза? Выращенный виноград из черенков следует пересаживать на открытое место. Возле него не должно быть плодовых деревьев и кустов, которые затеняют лозу и заражают ее болезнями. Не желательно, чтобы вблизи кустов росли огородные культуры, был расположен цветник, забетонированные дорожки. Виноград любит простор и свободу, тогда он хорошо растет и плодоносит. Место выбирают освещенное, желательно с южной стороны. Хорошо, если от северных ветров его будет защищать небольшой холм или стена здания.

Почва

Почву виноград любит слегка подкисленную, идеальный рН - 6,8-8. Хорошо подходит для посадки грунт с включением дерновой или садовой земли, торфа, песка, перегноя. Почва должна хорошо аэрироваться, влага в ней - не застаиваться. Лучшее время для выбора места под посадку - осень, весной надо лишь убирать сорняки и рыхлить землю еще раз.

Ямы и траншеи под посадку

Выращенные саженцы винограда из черенков можно посадить в ямы или траншеи. Яму роют размером около 45×45×45 см. Глубина траншеи - 30-40 см. Устилают дно 2-3 см дренажа, это может быть мелкая галька, толченый кирпич или крупнозернистый песок. Затем кладут калийно-фосфорное удобрение, 2 ст. золы. Сверху засыпают почвенной смесью из равных частей перегноя и дерновой земли, смешанных с двумя частями песка. Чтобы защитить молодые саженцы от болезней, можно залить в яму раствор марганцовки или медного купороса.

Пересадка черенков

Расстояние между черенками должно быть 30-40 см. В одну яму лучше садить 2 веточки виноградной лозы. После того, как кусты приживутся, более слабую можно будет удалить. Высаживать в землю черенок нужно под углом 45°. Прикапывают саженец так, чтобы сверху оставалось 2 почки, затем засыпают его холмиком земли. В конце обильно поливают (на один куст нужно 2 ведра воды). Некоторые виноградари рекомендуют уже на этом этапе сделать качественные шпалеры, чтобы пагоны и листья могли за что-то прикрепляться.

Уход за саженцами

Как вырастить хороший виноград с черенков? Их нужно правильно заготовить, хранить в надлежащих условиях и укоренить. Очень важен этап пересадки в грунт, от которого зависит приживление лозы на грядке. Не меньшее значение имеет то, как ухаживать за молодыми саженцами в первый год. Если уделить всему процессу достаточно внимания, есть огромный шанс через пару лет получить обильный урожай винограда с ягодками, как на фото.

Выращивание винограда с молодых черенков, особенно в первых год, требует тщательного ухода. Он предусматривает:

  • полив и прополку;
  • регулярное рыхление почвы;
  • внесение удобрений;
  • подвязку лозы;
  • обработку саженцев от болезней.

Поливать саженцы нужно раз в 10 дней, чтобы они не засохли. Для одного куста понадобится около ведра воды. Можно осуществлять полив непосредственно под куст или установить дренажные трубки. Второй вариант более удобный. Пропалывают их по мере разрастания сорняков. Почву рыхлят каждую неделю, чтобы к корням поступало достаточно воздуха. Удобрения вносят только органические (перегной, компост, разведенный куриный помет и т.д.): в них много азота, а при его недостатке листья винограда желтеют. Подкармливать растение можно 3-4 раза сезон.

Можно уже при посадке сделать самодельный каркас для винограда. Если такой возможности нет, ветки лозы привязывают к обычным колышкам. Шпалеры оборудуют уже на второй год, когда черенки пускают мощные и многочисленные пагоны. Чаще всего поражаются черенки винограда грибковыми заболеваниями. Для профилактики их обрабатывают медным купоросом или специальными покупными препаратами. Правильный уход дает сохранить практически все саженцы и получить в дальнейшем хороший урожай винограда.

Чтобы получить корнесобственный саженец понравившегося сорта, можно в домашних условиях провести черенкование винограда. Для этого нужно знать, как правильно заготовить черенки, какое время для этого лучше выбрать, и как ухаживать за полученным посадочным материалом в дальнейшем.

На фото черенки

Как правило, черенки заготавливают в осенние месяцы, во время . Главное, успеть до морозов, даже если еще не вся листва облетела с кустов.

Для черенкования нужно выбрать самые лучшие виноградные кусты, хорошо показавшие себя в плане урожайности и качества ягод. Черенки нарезают из средней части отплодоносившей лозы, толщина которой составляет от 7 до 12 мм, а длина междоузлий примерно 10 см. Цвет у здоровой лозы должен быть соломенным или коричневым, без каких-либо темных пятен и других подозрительных признаков.

Видео про размножение винограда зелеными черенками

Инструкция по заготовке черенков :

  • нарежьте черенки так, чтобы на каждом располагалось три-четыре развитые почки;
  • удалите все листики и усики, если они еще не опали;
  • распределите черенки по сортам (при заготовке с разных виноградных кустов), связав в пучки, и поместите на пару суток в воду;
  • после замачиваниячеренки винограда желательно обеззаразить железным купоросом;
  • подсушите посадочный материал и сложите в холодильник или в подвал, завернув в полиэтиленовую пленку. Подходящая температура для хранения в пределах 0+5 градусов.

Следите, чтобы в подвале на черенках не образовывалась гниль из-за высокой влажности. Подгнившие веточки можно промыть водой или же отбраковать, если они уже выглядят совсем непригодными для посадки.

Фотография черенков винограда

В конце февраля, либо уже в марте, можно начинать выращивание винограда из черенков. Каждый продуктивный побег нарежьте на маленькие черенки с двумя глазками, отступая от почек на полтора сантиметра. При этом верхний срез скашивают, а нижний делают перпендикулярно.

Здоровые веточки должны иметь светло-зеленый цвет на срезах, и при нажатии должна выделяться прозрачная жидкость. Черенки с потемневшими срезами для укоренения не используют.

По бокам основания рекомендуется провести бороздки острым гвоздиком или иголкой. Далее продезинфицируйте маленькие черенки в растворе марганцовки на протяжении 5 часов и целиком уложите в воду комнатной температуры на двое суток. Полезно также после вымачивания подержать веточки в стимуляторе корнеобразования.

Фото замачивания черенков винограда

Для образования корневой системы подготовленные виноградные черенки ставят в обычную стеклянную банку, наполненную чистой водой на 3 см. Поместите разные сорта винограда в разные емкости и поставьте на солнечное место. Спустя 12-14 дней вы заметите, как набухла верхняя почка, и начался рост молодого побега, а через месяц отрастут корешки. Главное – не забывать подливать свежую воду по мере ее испарения.

Черенки с отросшими корнями высадите в землю, используя в качестве емкостей полуторалитровые бутылки со срезанным горлышком, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты и рассадные горшки. Емкости с рассадой для удобства можно установить в один ящик, чтобы проще было потом транспортировать окрепшие растения в виноградник.

Перед тем, как сажать виноград черенками, нужно подготовить подходящий субстрат, смешав садовую землю, перегной, перепревшие опилки и песок (1,3:1:1:0,5), или же купить готовую почвосмесь в магазине. На дно емкости обязательно насыпьте дренажный слой, добавьте почвосмесь и, установив черенок так, чтобы верхний глазок оказался на поверхности, засыпьте емкость до верха.

Видео про то, как и когда укоренять черенки винограда

Как видите, разведение винограда черенками не представляет особой сложности. Важно лишь не пренебрегать правилами ухода за саженцами:

  • держать на солнечном подоконнике, но при этом затенить стекла от солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов на нежных виноградных листиках;
  • поддерживать умеренную влажность почвы;
  • удалять появляющиеся сорняки;
  • периодически поливать землю подходящим средством от вредителей;
  • подкармливать саженцы комплексными удобрениями.

Фото черенков винограда

К июню черенки будут полностью готовы к посадке в открытый грунт, если же растения вам покажутся слабыми на вид, переместите их на доращивание в теплицу. Ну а о том, и какой способ посадки лучше выбрать, вы сможете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Размножение виноградной лозы – сложный процесс сродни пестованию ребенка, которому нужны материнская любовь и грамотный уход. Заботливые руки виноградаря дают жизнь одному из древнейших спутников человека в условиях, которые полвека назад казались совершенно неподходящими для виноградников. Как вырастить виноград, сегодня знают даже садоводы Сибири.

Черенкование винограда включает в себя несколько основных этапов: заготовка, хранение, профилактика, подготовка, проращивание и укоренение.

Культурные сорта винограда размножают чаще всего вегетативно – отводками и черенками. Семенной способ применим только при выведении новых сортов.

Но и отводки можно получить, только если на участке уже растет виноград. Они образуются из пригнутых и пришпиленных к земле ветвей живого куста. Как вырастить виноград, который хочется привезти издалека?

Метод, которым можно вырастить виноград из черенков, использует способность побега, отрезанного от материнской лозы, укореняться и расти.

При этом качества, присущие данному сорту винограда, полностью сохраняются в новом растении.

Размножение винограда зимними черенками

Схема размножения винограда.

Однолетние ветви, которые вырезают осенью, являются идеальным сырьем для заготовки зимних черенков. Черенкование винограда включает в себя несколько основных этапов:

  • заготовка – включает в себя нарезку и обработку виноградных побегов;
  • хранение – призвано обеспечить сохранность чубуков в жизнеспособном состоянии до момента посадки;
  • профилактика – обработка для предотвращения заболеваний растения при проращивании и дальнейшем росте;
  • подготовка к проращиванию;
  • проращивание и укоренение.

Вернуться к оглавлению

Как правильно заготовить и сохранить черенки?

  1. Ветви для заготовки чубуков должны быть полностью вызревшими. Цвет коры у них – светло-желтый, соломенного оттенка. Лоза, на коре которой есть механические повреждения или темные пятна, не подходит для нарезки из нее посадочного материала.
  2. С отобранных веток удалить боковые побеги, верхушку, листья и усики. Остается прут толщиной 7-12 мм.
  3. Перед закладкой лозы на хранение можно поступать по-разному:
  4. В южных районах страны связка подготовленных побегов может храниться прямо на месте нарезки в траншее под слоем песка в 10-15 см толщиной.
  5. Ветви замачиваются в воде на сутки, после чего обрабатываются 5%-ной бордоской жидкостью и немного просушиваются. Пучки лозы оборачиваются полиэтиленовой пленкой и хранятся в погребе.
  6. Если хранить черенки придется в холодильнике, ветви делят на отрезки длиной 10-15 см так, чтобы на каждом было от 2 до 4 почек. Их связывают в пучки и помещают на сутки в воду, затем обрабатывают бордоской жидкостью, как в предыдущем случае. Хранят на нижней полке холодильника в отделении для овощей.

Зимой нужно несколько раз осмотреть посадочный материал и перевернуть лежащую связку на другую сторону.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и подготовка к проращиванию

Схема проращивания винограда.

В начале февраля черенки достают и готовят к высадке. Профилактическая обработка производится вымачиванием их в растворе марганцовки темно-розового цвета (1-1,5 г на ведро воды) в течение 12 часов. После этого черенки промывают и замачивают в чистой воде на 1-3 дня. Затем их надо осмотреть и проверить сохранность:

  • при надавливании на срез ветки ножом или секатором из древесины должно выступить несколько капель воды – это черенки хорошей сохранности;
  • сочащаяся влага свидетельствует о том, что побег загнил, а отсутствие влаги говорит о его пересыхании. Для дальнейшего использования они непригодны.

На отобранных черенках хорошей сохранности делают свежий срез ножом. Качественные чубуки имеют светло-зеленый цвет древесины со светлой сердцевиной без темных пятен и крапин. Коричневые и темные тона указывают на недостаточно вызревшую лозу, и такие черенки выбраковывают.

Схема подготовки ямы для посадки куста винограда.

Под нижней почкой делают прямой срез под узлом. Нижнюю почку удаляют, срезая ее острым ножом. Концом ножа проводят несколько надрезов коры вдоль побега. Длина надрезов – около 2 см. Глубина – до древесины.

Когда черенок попадет во влажный субстрат, на местах срезов и надрезов разовьется соединительная ткань растения – каллюс. Из нее в дальнейшем начинают расти корешки. Но сначала надо обработать верхнюю часть чубука.

Над верхней почкой делается косой срез: от почки надо отступить сантиметра два и срезать лишнее так, чтобы плоскость среза была с другой стороны стебля от почки.

Можно покрыть верхний срез черенка парафином – для меньших потерь влаги при укоренении. В этом случае допустимо сделать прямой срез на расстоянии 2 см от почки. Та часть черенка, которая выступает над верхним глазком, окунается в расплавленный парафин. Важно при этом не залить саму почку.

На следующем этапе посадочный материал обрабатывается раствором стимулятора роста: эпин, гетероауксин готовят по инструкции к препарату. Среди народных средств – сок алоэ, разведенный с водой в пропорции 1:2 соответственно, или раствор меда (1 ст.л. на ведро воды). В раствор стимулятора помещают нижнюю часть черенка с нанесенными бороздами на 24 часа.

Вернуться к оглавлению

Способы проращивания черенков

Схема выращивания саженцев винограда.

Чубуки можно прорастить в самодельном кильчеваторе – сосуде с субстратом. Для субстрата применяют хвойные опилки (сосновые, еловые или др.), ошпаренные крутым кипятком. Доступный сосуд – пластиковая бутылка объемом 2-2,5 литра. Верхнюю ее часть срезают, а в донышке паяльником прожигают несколько отверстий для дренажа и полива черенков при проращивании.

На дно насыпают 3-5 см опилок, поливают их для профилактики слаборозовым раствором марганцовки. Черенки устанавливают вертикально, не погружая их в субстрат. Затем в кильчеватор насыпают еще опилок до уровня верхних глазков. В бутылке указанного объема можно разместить 5-7 черенков.

Другой способ вырастить виноград не требует возни с бутылками и субстратом. Для проращивания каждый чубук плотно обматывают очень влажной тканью (не отжимать ее), затем пучок обмотанных черенков оборачивают еще несколькими слоями такой же ткани. Поверх ткани пучок заворачивают в полиэтилен или помещают в пакет, поплотнее завязывая верхнюю, открытую его часть, чтобы уменьшить испарение влаги. Снаружи должна остаться часть побега с 2-3 глазками.

На дно обрезанной бутылки или другого сосуда насыпать 2 см листовой земли. Установить на этот слой бутылку или стакан без донышка, промежуток между стенками сосудов засыпать землей, уплотнить ее и полить водой. Внутрь стакана поместить промытый и ошпаренный некрупный речной песок, увлажнить его и убрать внутренний сосуд.

В центре песочного слоя сделать отверстие глубиной около 5 см и поместить туда черенок. Для уплотнения вокруг черенка песок полить. Затем сверху насыпать небольшой слой сухого песка по всей поверхности сосуда. Накрыть черенок стаканом или верхней частью бутылки.

Подготовленные одним из способов черенки ставят на батарею отопления. Это создает высокую температуру для нижней части посадочного материала в субстрате (около 25°С) и более низкую для почек над его поверхностью – 19-20°С. Обязательно контролировать влажность субстрата, песка или ткани, поливая их отстоянной водой с температурой не ниже температуры субстрата. Удобно держать пластиковую бутылку с водой для полива на этой же батарее.

Через 20 дней надо проверить, появились ли корешки. К этому времени обычно пробуждаются глазки в верхней части и появляются зеленые листочки. Черенки надо очень осторожно извлечь из субстрата, отобрать укорененные, а отставшие в росте снова поместить в сосуды, заменив субстрат на новый. Если в течение длительного времени корешки не появляются, а листочки выглядят здоровыми и живыми – не надо опускать руки. Некоторые сорта винограда (амурские гибриды) довольно тяжело укореняются, надо только ухаживать за черенками со всей возможной любовью и вниманием. Настойчивый виноградарь будет вознагражден за свои труды.

Отобранные же черенки, пустившие корни, высаживаются в горшочки с грунтом из смеси хорошей плодородной земли и речного песка. На дно горшков обязательно помещают 4-5 см дренажа из гальки, крупного речного песка.
Когда минует угроза возвратных заморозков, молодые растения пересаживают в более крупную тару – это может быть старое ведро или подобный сосуд. В них саженцы выращивают до высадки в грунт в тихом месте, защищенном от северного ветра. Земля в ведре прогревается быстрее, что обеспечит хороший рост корневой системы винограда. Пересадку на постоянное место производят в конце июня-начале июля. К этому времени растение должно иметь хорошо развитый побег и корневую систему.

Многих начинающих огородников-садоводов интересует вопрос, как вырастить виноград из черенка. Почему именно из черенков, потому что это самый простой, эффективный и не дорогой способ выращивание винограда. Вообще виноград размножают черенками, семенами, отводками и прививками. Посев семенами используется при выведении новых сортов. Обычно из тысячи сеянцев 1-2 представляют интерес, остальные оказываются хуже оригинала. Поэтому для размножения винограда лучше всего использовать черенки - зеленые летние или одеревеневшие зимние.

Заготовка и хранение черенков винограда перед посадкой

Теперь ответим на вопрос как заготовить и как хранить черенки винограда. Ведь для многих все еще остается проблема сохранить черенки до их посадки, а всего-то нужно действовать следующим способом, который описан в данной статье.

Осенью черенки берут с лучших кустов винограда, опробованных на урожайность и качество ягод. Заготавливают их во время обрезки кустов, в конце сентября в начале октября. Для черенков используют среднюю часть отплодоносивших летних побегов плодовой стрелки или побеги, которые срезаются на сучок замещения. В идеале диаметр должен быть 7-10 мм, длина междоузлий 7-10 см. Однако встречаются сорта винограда с заведомо тонкой лозой. Срезанную лозу очищают от листьев, усиков, пасынков, не вызревших верхушек и разрезают черенки с 3-4 почками. Заготовленные черенки винограда сутки вымачивают в воде. Обеззараживают в растворе железного купороса, просушивают и маркируют.Хранят черенки в холодильниках, погребах или подвалах при температуре 0 — +2, под полиэтиленовой пленкой.

На черенках острым ножом делают срезы: нижний прямой на 5 мм от нижней почки, верхний наклонный на 1-2 см выше верхней почки, причем наклон делают от почки. На нижней стороне черенка делают иглой или ножом 3-4 борозды длиной 3 см, прорезая кору только до луба. В почве из борозд вырастут дополнительные корни.

обрезка черенков для заготовки на зиму

Зимой, в конце января - в начале февраля черенки достают и в течение двух суток вымачивают в теплой, отстоянной или снеговой воде, которую ежедневно меняют. Затем одни сутки держат в стимуляторе корнеобразования.

Методы проращивания для последующей посадки черенков в грунт

Черенки винограда мы правильно заготовили, сохранили, теперь настало время ответить на вопрос, как посадить виноград черенками, чтобы он дал хорошую корневую систему, и в дальнейшем не было проблем с пересадкой в грунт.

Первый вариант посадки черенков винограда

Для проращивания используется прозрачный пластиковый стакан емкостью 0,5 л. В его дне шилом делают 3-4 отверстия. В низ стакана насыпается смесь листового перегноя и земли в соотношении 1:1, слоем 2-2,5 см. В центр стакана устанавливают полый пластиковый стаканчик 0,2 л. Пространство между двумя стаканами засыпают землей, которую уплотняют и поливают. Внутренний стакан заполняют промытым и прокаленным речным песком. Его поливают, а внутренний стакан вытаскивают. В центре песка, на глубину 4 см, делается отверстие палочкой с диаметром 1 см. В отверстие вставляют черенок. Песок поливают. Сверху стакан засыпают песком и закрывают пластиковой бутылкой с обрезанным днищем и без завинчивания крышки. Черенки поливают теплой водой 30 мл каждый день или через день, в зависимости от сухости воздуха в помещении. Когда корешки прорастут до стенок стакана и образуется 4-5 листочков, бутылку снимают.

Второй вариант укоренения черенков винограда

В пластиковой бутылке без горла в дне делают отверстия и насыпают дренаж. Затем 6-8 ложек почвосмеси. Черенок с наклоном ставится так, чтобы его верхний глазок был вровень с бутылкой. После этого засыпают старые, пропаренные опилки. Ставят на подоконник глазком от окна и накрывают пластиковым одноразовым стаканом. Его снимают, когда побег перестает в нем помещаться.

Полив саженцев ведется снизу, через поддоны. Достаточно налить 0,5 см. воды и продержать в поддоне бутылку с саженцем не более 15 минут.

Третий метод размножения винограда черенками

Черенки помещают в полиэтиленовый пакет. На дно кладут кусок влажного поролона. Черенки упирают пяточками в поролон, заматывают и отправляют на шкаф. Примерно через 10 дней проверяем появление зачатков корешков. Затем черенки высаживают в пластиковый стакан как в первом варианте. Этот метод дает возможность выбрать заранее проросшие черенки и тем самым даст возможность сэкономить место на подоконнике.

Корни наиболее активно образуются при температуре +20-25 градусов. Для этого стаканы с черенками на подносе устанавливают у солнечного окна под отопительным прибором. Внутри бутылки желательно поддерживать температуру 12-18 градусов. Благодаря этому корневая система черенка нарастает быстрее, чем побег и развитие саженца сильно ускоряется.

Размножение винограда зелеными черенками

Виноград легко укореняется зелеными черенками. Вырезают черенки за 10-15 дней до цветения или в его начале. Для зеленого черенкования используют побеги получаемые при обломке и пасынковании. Срезанные или выломанные зеленые побеги сразу же ставят в ведро с водой. Затем побеги разрезают на двух почковые черенки и быстро помещают их в воду. Нижний срез делают наискось под нижним узлом, верхний над узлом с пеньком 2-3 см. Нижние листья удаляют, верхний обрезают на половину, если он очень большой. Нарезанные зеленые черенки высаживают в стаканчики или ящике. После этого ставят в тепличку и притемняют. Притемнение снимают постепенно после того, как черенки явно тронутся в рост.

высадка черенков винограда в емкость большего размера

Осенью растения укладывают на хранение в погреб или забирают домой, если на них нет вызревших почек. Весной саженцы пересаживают на постоянное место и доращивают все лето в ведре. В траншею, выращенные из черенков саженцы винограда высаживают осенью, в середине сентября.