Профессия печник описание. Редкие профессии: создатель печей. Но каждый из них обладает

Печник - это строительный рабочий, который выполняет печные работы: производит кладку различных типов печей, выполняет отделку печей различными материалами, контролирует качество печных работ, производит ремонт печей.

В зависимости от разряда печник выполняет следующие виды работ по ЕТКС:

  • 2-й разряд: Установка металлических временных печей с подвешиванием труб. Зачистка и шабровка лицевой поверхности печей. Приготовление раствора из красной глины. Разборка необлицованных печей и кухонных очагов. Очистка от раствора кирпича, изразцов и печных приборов.
  • 3-й разряд: Устройство оснований и кладка фундаментов под печи. Кладка печей временного типа с присоединением их к дымоходам. Установка и укрепление печных приборов. Сортировка и подборка по цвету (оттенкам) изразцов. Притирка кромок изразцов. Приготовление растворов из гжельской и огнеупорной глины. Заделка трещин в кладке печей глиняным раствором. Разборка облицованных печей. Смена приборов в необлицованных печах.
  • 4-й разряд: Кладка печей и кухонных плит без облицовки и в металлических футлярах. Футеровка топливников огнеупорным кирпичом. Кладка печей из блоков. Установка металлических кухонных плит. Покрытие штукатуркой печей. Ремонт печей, очагов и труб с добавлением нового кирпича. Смена приборов в печах и плитах, облицованных изразцами. Кладка вертикальных и горизонтальных разделок.
  • 5 разряд: Кладка печей сложной конструкции. Облицовка печей изразцами в процессе кладки. Исправление облицовки печей и замена негодных изразцов новыми. Переоборудование печей под газовое топливо. Обмуровка сводов и подов в водотрубных и жаротрубных котлах.

Печник - специалист широкого профиля. Печник может работать на производственных предприятиях, в сельском хозяйстве, строительных компаниях.

Функциональные и должностные обязанности печника

Печник занимается кладкой печей, каминов, установкой либо заменой кухонных плит, котлов, выкладкой топливников печей огнеупорным кирпичом, облицовкой приборов, их ремонтом, установкой труб, готовит растворы из глины. Печник также может заниматься ремонтом фундаментов, стен из кирпича, заделкой межпанельных швов.

Квалификационные требования к печнику

Печнику достаточно среднеспециального образования, наличие высшего инженерного либо строительного образования дает дополнительные преимущества для карьерного роста. Печник должен иметь практические навыки работы по специальности, знать свойства рабочих материалов, правила приготовления различных растворов, разбираться в чертежах, обладать физической силой и выносливостью, такими качествами как аккуратность, ответственность, не бояться высоты, иметь подвижность пальцев рук, хороший глазомер, пространственное мышление, художественный вкус.

Карьера и зарплата печника

Профессия печника, можно сказать, имеет сезонный характер, в весенне-летний период востребованность специалистов данной профессии обычно растет. Уровень оплаты труда во многом зависит от места и характера работы, количества заказов. Перспективы карьерного роста присутствуют до позиции мастера, начальника группы, прораба. Печник может стать представителем других, родственных профессий: монтажника, облицовщика, каменщика, штукатура, огнеупорщика, трубоклада и др.

кладка печей, история печников, камины

Профессия печника появилась, скорее всего, в Древнем Риме. В отличие от варваров, у которых очаги были просто огорожены камнями, а дым выходил на улицу через оконные проемы, римляне огонь разжигали в подвалах. Горячий дым направлялся по специальным и многочисленным дымоходам, попутно нагревая пол и стены дома. Чтобы дым стремился вверх, нужно было создать тягу, для этого были сделаны трубы. А кто все это придумал и сделал? Правильно — самые первые мастера-печники!

История печей и профессии печник

В отличие от Римской Империи, Россия относилась к печке иначе — её на прятали в подпол, а, напротив, ставили чуть ли не центральным элементом интерьера избы. В наших широтах дом без печи попросту не пригоден к жизни. Но не только в тепле дело. Я хорошо помню, как бабушка затапливала печь летом, чтобы в прохладную погоду и дом прогреть, и приготовить в печи вкуснейшие щи, которые варятся не на открытом огне, а томятся в горшке, окруженном жаром со всех сторон. Вот потому и печник был на Руси уважаемым и очень ценным человеком, всегда востребованным.
Искусство кладки печей переходило от мастера к ученику. Затем ученик сам становился мастером, привносил в печное дело что-то от себя, и учил этому своего ученика. Говорят, сам Михайло Ломоносов умел выкладывать печи, да не просто умел, а владел на уровне мастера. И его научный склад ума привел к тому, что он стал изучать законы теплопередачи и движение газов в дымоходах и трубах. До Ломоносова конструкции печей практически не совершенствовались, хотя печи самых разных «печных школ» обогревали и служили украшением царских палат и дворцов.
На исходе XIX века печи стали снабжать щитком с дымовыми каналами и чугунными плитами, через которые тепло стало гораздо быстрее и в большем количестве поступать в помещение. Одновременно в конструкцию был внесен элемент, позволивший печке прогреваться в нижней части.

Камины пришли в русское домостроение из Европы при Петре I. Царь-новатор увидел камины в замках и ввел моду на них у своих придворных и знатных бояр. Затем камины стали появляться в домах дворян не столь богатых и знатных. Но по правде говоря, кроме эстетического удовольствия наши люди проку от каминов не видели, печи оставались по-прежнему главным и единственным источником теплового благополучия в доме.

Когда профессия печника стала сходить на нет? В начале XX века, когда появилось паровое отопление. Греть паром было выгодно и удобно: котел топился углем и размещался на улице или в подвале (а то и в специальной пристройке). В доме стало больше места и чище. Главное — паром можно было отапливать от одного котла сразу много комнат или квартир.
Однако, в отличие от кочегара (именно так называли тех, кто следил за котлом и подкидывал уголь в печь под ним), профессия печника не исчезла совсем, не превратилась в музейный экспонат. Как раз в период расцвета парового отопления появляется много книг о печном деле, об истории и конструкции печей. Хорошо известны фамилии мастеров И. Ф. Волкова, В. А. Потапова, К. Я. Буслаева, внесших усовершенствования в колосники, топки и трубы.
После Великой Отечественной войны в СССР вообще прекратили обучать печному делу. При этом как раз в послевоенный период печи требовали восстановления так же, как и разрушенные дома. А мастеров почти не осталось — война унесла. Вот так и вышло, что новое поколение печников выросло из мастеров-самоучек, и среди них было немало женщин!

Как работает печник?

Во-первых, до сих пор вся работа это исключительно ручной труд. И в этом уникальность печника: никаких станков и электроники. Во-вторых, печник работает с глиной, огнем и водой. В-третьих, печник всегда вначале дотошно расспрашивает заказчика для чего ему печь, и лишь потом предлагает проект. Понять назначение печи — будет она топить или топить и варить — первое дело. Проще потратить 30 минут на выяснение, чем потом 3 дня на переделку печи.

Выкладка печи требует времени, опыта, знаний и места. Хуже нет, когда мастеру негде повернуться! Но так же плохо, если печник не знает законов движения нагретых газов, не имеет практического опыта кладки печей.
На самом деле, печник это «многостаночная» профессия. Судите сами. Теплотехник. Каменщик. Химик-физик. Строитель. Специалист по противопожарной безопасности. Всего сотня профессий в России, которые подвергаются лицензированию, и печник именно из них!

В следующей статье мы рассмотрим процесс выкладки печи . Всего вам наилучшего, и пусть ваша печка греет отлично и никогда не дымит!

В наш век различных обогревателей и кондиционеров простая русская печь многим кажется безнадежным архаизмом. Между тем, это отнюдь не так, и лучшее доказательство тому — печники. Люди этой старинной профессии вполне себе существуют, без работы не сидят и даже весьма неплохо зарабатывают. Конечно, печи и камины в пригородных коттеджах — зачастую лишь дань моде, но в российской глубинке печами греются, на них готовят, на них спят. Какова же история этой профессии и как живется печнику в XXI веке? Попробуем разобраться.

Считается, что первые кирпичные печи были созданы в Древнем Риме. В жилищах варваров, викингов и прочих северных народов, населявших древнюю Европу, были очаги, огороженные камнями. Дома при этом топились по-черному: дым валил из окон, прогревая жилище. Трубы появились несколько позднее…

Римляне же изобрели более культурный способ прогрева помещений: огонь разжигался в подвале здания, а горячий дым направлялся по многочисленным каналам, прогревая кирпичи или плиты, из которых был сделан пол дворца или бани. Для того чтобы создать тягу, и делались трубы, а мастера, придумавшие все это и воплотившие в камне, видимо, и были первыми печниками.

Опыт римлян быстро распространился по остальной Европе, особенно печи пригодились на севере, где от обогрева жилья зависело выживание зимой. Хотя, конечно, не стоит отрицать, что некоторые конструкции печей пришли с Востока — вроде японских камадо, корейских канов или среднеазиатских тандыров.

В России же, которая всегда была на стыке Востока и Запада, к печам всегда было особое отношение. Это не просто средство для приготовления пищи, это — душа избы, элемент уюта. Зимой дом без тепла непригоден для жизни, а потому профессия печника всегда была в нашей стране в особом почете.

Искусство выкладывания печей передавалось от мастера к ученику, и каждый новый печник привносил в это ремесло что-то свое. Считается, что даже Михаил Ломоносов владел искусством создания печей. Причем этот знаменитый ученый-самородок старался поставить дело на научную основу, изучая движение газов и законы теплопередачи. Кирпичные печи зимой обогревали и царские палаты, причем долгое время конструкции этих приборов мало совершенствовались.

Устройство русской печи не изменялось на протяжении нескольких столетий. Перемены наступили лишь в конце XIX века: печь оснастили чугунной плитой и отопительным щитком с дымовыми каналами, тем самым повысив ее эффективность. Так как ранее печь нагревалась только в верхней части, была создана конструкция с нижним прогревом, сохранившая при этом и приоритетные качества русской духовой печи.

Уместно вспомнить и про камины. Их история на Руси началась с эпохи Петра I. Царь-реформатор завез камины из Европы, где он их увидел в замках. Первоначально камины появились в России в домах знатных бояр, потом у дворян. Простой же народ смотрел на камины как на диковинку и только: кроме эстетического, никакого другого применения им не было. Несмотря на это камин дожил до наших дней. Но вернемся к печам и печникам.

В XX веке, с развитием парового отопления, печи отошли на второй план. Стало меньше и печников, однако все же эта профессия не угасла. Многие мастера, желая сохранить искусство, стали авторами книг по печному делу. Некоторые печники сделали полезные усовершенствования в конструкции топок, труб и колосников. Мастерам хорошо известны фамилии И. Ф. Волкова, К. Я. Буслаева, В. А. Потапова и других.

Война 1941-1945 годов, которая стала тяжким испытанием для нашей страны, унесла жизни миллионов людей, в том числе талантливейших представителей самых разных профессий. Про печников же в ряде регионов говорили, что война их буквально "выбила", сделав восстановление хозяйства еще сложнее. Появились самоучки, которые заново постигали искусство выкладки печи во время ремонта сохранившихся очагов. Пришлось стать печниками даже женщинам, чего ранее в истории этой профессии не встречалось. Профессионально печников в послевоенном СССР нигде не готовили…

Между тем, эта профессия — одна из немногих, в которой и сегодня применяется исключительно ручной труд. Популярность ремесла печника снова возросла в 80-е годы — когда началось интенсивное строительство садовых домиков, дач и коттеджей. Некоторые династии печников сохранились в глубинке, некоторые — начались пару десятков лет назад. Как же делают печи сегодня?

Прежде всего, любой печник спросит клиента: какую печь предполагается строить — отопительную или отопительно-варочную? Первая служит только для обогрева помещения, на второй можно еще и готовить. Выкладка печи — дело не быстрое, ответственное, требующее опыта и знаний.

Современный печник — специалист широкого профиля. Он владеет мастерством строителя-каменщика, инженера-теплотехника, разбирается в сортах глины, химии, умеет наводить особые цементные растворы, а также является специалистом по пожарной безопасности. Казалось бы, удивительно, но печники входят в те 105 специальностей в России, которые должны проходить регулярное лицензирование в Москве. Мастера подтверждают свои знания каждые пять лет, потому что требования к безопасности периодически меняются.

А беспокоиться тут есть отчего! Известны случаи, когда нерадивые "специалисты" складывали печи, использовав для дымохода асбестоцементные трубы. Между тем, пожарные хорошо знают, что этого делать категорически нельзя. Из-за этих труб происходит до 95 процентов возгораний. От неравномерного нагрева асбестоцемент трескается, и через получившиеся неплотности вылетают искры, скажем, на деревянный чердак. Беда гарантирована! Особые требования предъявляют мастера и к кирпичам.

Поиски подходящего материала для печи занимают существенное время. Качество заводской продукции не всегда одинаковое: при разломе глиняные кирпичи могут оказаться черными, иметь неровные грани или просто начать крошиться в руках. Происходит это из-за нарушения технологии их изготовления. Белые силикатные кирпичи, кстати, для кладки печей использовать нельзя — они выгорают и рассыпаются.

В наше время вместо печей и каминов используются различные батареи и обогреватели. И не всегда, если у современных детей спросить печник кто это они смогут ответить кто это. На самом деле данная профессия редко встречается в обиходе. Они занимаются кладкой печей и каминов. Можно подумать, что такие специалисты были в прошлых веках и сейчас их услугами никто не пользуется. На самом деле это не так и для печников еще найдется достаточно работы.

История профессии

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-22", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-22", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Самые первые печи из кирпичей упоминаются в древней Римской Империи. Их также ставили в древней Европе в домах северных народов. Они больше напоминали очаги с каменными ограждениями.

С особым вниманием к печам относились на Руси. Они являлись самым главным предметом в избушках, олицетворением души домов и служили пристанищем для домовых.

Мастерство кладки печей переходило по наследству, или мастера заводили учеников, которым передавали все свои знания. Образ русской печи оставался неизменным вплоть до XIX века, когда к печи добавили чугунную плиту и отопительный щит с каналами для дыма.

На данный момент печники занимаются не только кладкой печей. В их род деятельности входит инженерная теплотехнология, изучение глины и , развод цементных растворов, и пожарная безопасность.

К тому же печники обязаны проверять свои знания каждые пять лет, так как каждый раз добавляется что-то новое, а их профессия опасна как для них самих, так и для других. Для работы печники стали оформлять на себя индивидуальное предпринимательство, или регистрироваться как самозанятые.

Самым главным требованием для специалиста печника является умение класть печи и камины в коттеджах и частных домах. Камин ставиться часто как элемент декорации и сильно помещение не обогревает.

Печи являются более популярными, чем камины. Они являются не только прекрасным дополнением для декора, но и хорошо обогревают дома, поддерживая тепло и уют.

Печники должны сами закупать материалы для своей работы, а перед тем как начать от них требуется изучить дом, из которого поступил заказ, определить, где установить печь или камин, и разработать эскиз проекта. Самой кропотливой работой является выкладка кирпичей, при которой печник должен быть особенно внимательным.

Человек, желающий заняться деятельностью печника, должен иметь хорошее зрение и уметь ориентироваться на глаз. Также не стоит исключать из списка требований ответственность, умение работать руками, быть хорошо физически подготовленным, иметь аналитический ум и свободное мышление.

Вывод

Профессия печника требует большой дисциплины и ответственности. В печники нельзя податься, просто прочитав статью или посмотрев о них документальный фильм. Еще сложнее стать мастером своего дела, которого будут уважать и к которому будут обращаться.

На это уйдут годы. Ведь печник кто это непростая профессия. У чтобы стать профессионалом необходимо помнить об еще одном требовании, которое помоет в будущем – терпение.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");