Приготовление шпрот в домашних условиях мультиварке. Шпроты в мультиварке: рецепт из мойвы. Способ приготовления шпрот в мультиварке
1. Для приготовления шпрот в мультиварке сначала заварите крепкий чай в том количестве воды, которая указана в списке ингредиентов.
2. Рыбку свою, полностью размороженную, очистите. Если попадается с икрой, оставьте как есть, но головы удалите. Выложите мойву в мультиварочную чашу.
3. Заварочные пакетики из чая уберите. Влейте масло и жидкий дым, добавьте соль, хорошо размешайте.
4. К мойве бросьте лаврушку и перец, залейте чайной смесью. Закройте мультю и запустите режим тушения.
Д5. омашние шпроты в мультиварке будут готовы через два часа.
6. Но вы не спешите их, тут же, доставать из чаши. Дайте им остыть при открытой МВ-ке, так как если рыбу перекладывать в горячем виде, она может развалиться. Вот, собственно, и все приготовление. Не сложно, да и не так уж долго-муторно.
Приятного аппетита!
Ааа, кстати, не хотите приготовить «копченую» скумбрию ? Делала я ее в тайне от мужа, так как хотела проверить, насколько она получится похожей. Так вот мне пришлось, потом показывать фото рецепта, доказывать свою причастность к приготовлению.
Ингредиенты:
- 1 кг мойвы
- 200 мл кипящей воды
- 50 мл соевого соуса
- 2 горсти луковой шелухи
- 50 мл подсолнечного масла
- 3 ст.л. черного чая
- 1 ч.л. соли (с горкой)
- 3 лавровых листа
- по 5-8 горошин черного и душистого перца
Шпроты – продукт, который был весьма популярен в недавнем прошлом. Ни один праздник не обходился без пресловутых бутербродов со шпротами. Сейчас же их готовят все реже и реже, а ведь рыба действительно вкусная. Конечно, нет ничего проще, чем купить в магазине баночку с консервированными шпротами, однако под большим сомнением находится как качество рыбы, так и используемые при ее приготовлении вкусовые добавки и консерванты. Но приготовить аналог знаменитых шпрот совсем просто и в домашних условиях. Для этого подойдет любая мелкая рыба: мойва, килька, салака. При выборе рыбы следует обязательно учитывать ее размер. Для шпрот лучше подойдет более мелкая, тогда все косточки точно хорошо протушатся и не будут чувствоваться. При использовании крупных рыбных тушек нужно соответственно увеличивать время тушения. Мы будем готвоить шпроты в мультиварке из мойвы. Это как раз один из подходящих видов рыбы для этого блюда!
Сам процесс приготовления шпрот в домашних условиях в мультиварке предельно прост, не считая, конечно, затраченного времени на подготовку . Но результат превзойдет все ожидания. Интересно, что нужного цвета и аромата можно добиться и натуральными ингредиентами: луковой шелухой, черным чаем и самыми обычными специями.
Способ приготовления
Подготовить необходимые продукты. Рыбу разморозить. Черный чай брать обязательно без добавок.
Мойву почистить, удалив голову и все содержимое брюшка. Тщательно промыть каждую рыбку под проточной водой.
Черный чай заварить стаканом кипятка и дать настояться 15-20 минут. Затем процедить, заварку выбросить. Влить в чай подсолнечное масло, соевый соус, добавить соль, лавровый лист и горошинки перца.
На дно чаши мультиварки поместить луковую шелуху, которую нужно предварительно хорошенько промыть от песка.
Сверху выложить мойву. Делать это нужно аккуратно, чтобы после приготовления рыбу удобно было извлекать и шпроты получились ровными.
Залить приготовленным чайным раствором.
Установить на панели мультиварки режим “Тушение”, время 60 минут. Готовить при закрытой крышке. Периодически, 2-3 раза за все время, нужно проверить наличие жидкости. По истечении часа, не открывая крышку, перевести мультиварку в режим поддержания тепла еще на 60 минут, после чего оставить шпроты в мультиварке до полного их остывания.
Ароматные домашние шпроты из мойвы в мультиварке готовы к употреблению, можно пробовать. Очень вкусно получается, если подавать шпроты на ломтике
Шпроты, приготовленные в мультиварке, с моей точки зрения, почти не отличаются от магазинных по вкусу, однако не содержат жидкого дыма — известного канцерогена. К тому же с такой тушеной рыбкой можно приготовить различные салаты и она прекрасно подойдет в качестве закуски к любому гарниру. И даже по себестоимости домашние шпроты получаются гораздо дешевле покупных, а никаких особых трудозатрат при этом не от вас не потребуется. Шпроты в мультиварке готовятся без забот — практически без вашего участия, поэтому приготовив однажды такую в мультиварке, вы обязательно захотите повторить свой кулинарный опыт. Единственный момент – чистка мойвы. Обработать придется каждую рыбешку.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кг свежезамороженной мойвы;
- 2 чайных пакетика или 1 ст. ложка заварного черного чая;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 10-12 горошин черного перца;
- 5-8 лавровых листиков;
- 150 мл кипятка;
- 150 мл растительного масла.
Способ приготовления шпрот в мультиварке
Свежемороженую мойву промываем в воде и отрываем ей головы, ухватывая пальцами за затылок – в таком случае вместе с головой вытягиваются и внутренности. Немного подрезаем брюшко и выскабливаем всю черную пленки изнутри, так как она придает блюду горечь. Поступив так со всеми рыбками, промываем их еще раз в воде.
Укладываем тушки мойвы в плошку мультиварки так, чтобы они полностью покрыли дно одним слоем. Посыпаем рыбок черным перцем горошком и лавровыми листочками.
Заливаем кипятком чайные пакетики и настаиваем около 1-2 минут. Если вы завариваете рассыпной чай, то его нужно будет слить через ситечко, чтобы в готовящееся блюдо не попали чаинки. Добавляем в крепкий чай соль и сахарный песок.
Заливаем чаем мойву и добавляем туда же растительное масло.
Если есть возможность, то накройте рыбку плоской тарелкой и на нее поставьте гнет. Например — пол-литровую банку с водой. Активируем табло мультиварки на режим «Тушение» на 40 минут и закрываем крышку. Не выбирайте слишком мощный режим, так как ваши шпроты на нем разварятся. Когда мойва начнет готовится, вы почувствуете расплывающийся по кухне «шпротный» аромат. Примерно один-два раза в процессе приготовления приподнимайте крышку и заглядывайте в мультиварку, чтобы проследить за приготовлением блюда. В моей Дельфе случается так, что вода выкипает слишком быстро и поэтому приходится подливать немного кипятка, чтобы рыбка не подгорела или не прилипла к плошке.
Когда услышите звуковой сигнал, шпроты можно пробовать. Очень аккуратно доставайте их шумовкой или лопаточкой, так как они становятся ломкими. Шпроты вкусны как в горячем, так и в холодном виде, но прежде чем приниматься за их дегустацию, удалите все лавровые листики и горошины перца.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Одна из самых недорогих и доступных рыб – замороженная салака. Наверняка вы не раз видели эту рыбу в отделах супермаркетов и магазинов, и наверняка думали, что же такое вкусное можно приготовить из этой рыбы, помимо засолки с пряностями, к примеру. Сегодня мы вам предлагаем один очень интересный вариант. Приготовьте шпроты из салаки в домашних условиях в мультиварке, а рецепт с фото вам в этом поможет.
Несколько слов скажем о вкусе – конечно, это абсолютно другой вкус, нежели у шпротов из банки. Но наши шпроты получаются вкусными по-своему – пряными и невероятно ароматными, а вот что касается внешнего вида – да, сходство явное. Если все же вам хочется добиться именно «магазинного» вкуса, не обойтись без капли жидкого дыма, который нужно добавить в маринад, польза таких шпротов уменьшится, но вкус будет идентичен покупным. Кстати, можно так же приготовить .
- салака свежемороженая – 600 г,
- соевый соус – 30 мл,
- масло подсолнечное – 80 мл,
- чай черный гранулированный – 4-5 ст. л.,
- вода – 300 мл,
- поваренная соль – 1 ч. л.,
- гвоздика – 4 шт.,
- душистый перец горошком – 4 шт.,
- перец черный горошком – 5 шт.,
- лавр – 3 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Доводим до кипения 300 мл чистой фильтрованной воды. В полулитровой банке, или заварнике, будем заваривать крепкий чай, для этого всыпаем примерно 4-5 столовых ложек гранулированного черного чая без добавок, заливаем кипятком, оставляем на 10-12 минут.
Пока чай заваривается, займемся подготовкой салаки – незадолго до приготовления достаем рыбу из морозильной камеры, даем время немного оттаять, после чего начинаем чистить. Отрываем у каждой салаки голову, также удаляем внутренности. Всю очищенную салаку промываем под прохладной водой, оставляем в сите, чтобы лишняя вода стекла.
К этому времени чай полностью заварился, можно приступать к дальнейшим действиям – берем ситечко, процеживаем заварку. Крутой чайный напиток вливаем в глубокую миску, растворяем в нем чайную ложку поваренной соли, туда же вливаем отмеренное количество подсолнечного масла. Перемешиваем ингредиенты.
Теперь добавляем порцию соевого соуса, также не забываем о пряностях – бросаем поломанных три листа лавра, горошины душистого и обычного черного перцев, добавляем гвоздику.
Далее нам понадобится чаша мультиварки, если рыба готовится в духовке, берем жаропрочную емкость. Укладываем рыбу плотным слоем, закрывая полностью дно чаши.
Поверх салаки вливаем приготовленный соус, устанавливаем чашу в мультиварку – «тушение»/»рыба»/2 часа. По истечении времени оставляем салаку в мультиварке до полного остывания. После чего перекладываем вместе с соусом в контейнер, ставим на полку холодильника.
К столу подаем домашние шпроты из салаки с любым гарниром или в качестве бутербродов.
Приятного аппетита!
Килька — недорогая маленькая рыбка, из которой можно приготовить просто потрясающие блюда! Предлагаем вам самые лучшие рецепты кильки в мультиварке.
— Килька в томате
Этот рецепт кильки в томате для тех, кто любит одноименные консервы, только приготовленная в мультиварке килька будет намного полезнее и вкуснее.
Ингредиенты
- Килька — 0,5 кг
- Морковь — 200 гр
- Лук репчатый — 200 гр
- Томатная паста — 4 столовой ложки
- Соль, специи по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком-2-3 шт
- Вода — 0,5 стакана
Приготовление
Кильку разморозьте, голову и внутренности удалите. Тщательно промойте.
В чашу мультиварки укладываем кильку несколькими слоями, солим.
Морковь натираем на средней терке, лук мелко шинкуем.
Лук и морковь выкладываем на кильку в мультиварке.
Приправляем перцем, специями, кладем лавровый лист.
Выкладываем томатную пасту, наливаем воду.
Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, размельченные в блендере.
Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Килька в томате в мультиварке должна тушиться длительное время, чтобы косточки разварились и совсем не чувствовались.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт кильки в мультиварке — всем известные шпроты. Мне нравится рецепт тем, что требует мало усилий, а закуска получается вкусной и праздничной.
— Шпроты из кильки в мультиварке
Приготовив однажды, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.
Ингредиенты
- Килька (свежая)- кг
- Черный чай (заварка) — 3 ст ложки
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Специи — черный перец горошком, гвоздика, соль, кориандр, лавровый лист
- Уксус — 1-2 ст ложки
- Белое сухое вино — 100 г
Приготовление
Разморозьте кильку, вымойте, слегка обсушите.
Самое хлопотное, на первый взгляд — удалите из кильки внутренности и головы.
Один из секретов: многие считают, что очистить кильку от внутренностей удобно с помощью вилки.
Свои способы разделывания маленьких рыбок покажет иноземный мужчина-повар в следующем видео:
Выпотрошенную кильку аккуратно сложите на тарелку. На потрошение кильки уходит не очень много времени(например, с килограммом кильки можно справиться за 12 минут).
Теперь подготовим приправы для шпрот из кильки в мультиварке.
Мы будем использовать: перец горошком(черный и душистый), лавровый лист, соль, гвоздику и кориандр (по столовой ложке каждой специи).
Также нам потребуется стакан крепкого свежезаваренного чая и 0,5 стакана подсолнечного масла.
В чашу мультиварки наливаем несколько столовых ложек подсолнечного масла. Далее укладываем кильку в мультиварку ровными плотными слоями, каждый слой приправляя нашими специями. Таким способом укладываем всю рыбу, получается несколько слоев.
Сверху кильку в мультиварке заливаем крепким чаем, вином и растительным маслом, добавляем пару стол.ложек уксуса. Килька в мультиварке должна быть вся покрыта жидкостью.Если ее не хватает — заварите еще немного чая и покройте всю рыбку.
Для придания копченого аромата можно использовать в приготовлении приправу «Жидкий дым» (2-3 ст ложки).
Если у вас есть кусочек копченой рыбы, можно положить ее в мультиварку для придания копченого аромата и вкуса.
Устанавливаем режим «Тушение» на 4 часа.
Полностью остывшие шпроты из кильки в мультиварке перекладываем в стеклянные баночки, накрываем крышками и храним в холодильнике. Если рыбы получилось много, можно закатать ее в стерилизованные банки на зиму.
Приятного аппетита!
Если у вас есть замороженная килька и вы ее еще ни разу не жарили, обязательно попробуйте следующее лакомство.
— Жареная килька в мультиварке
В нашей семье муж не воспринимает кильку всерьез, не считая ее полноценной рыбой. Но кильку в мультиварке по этому рецепту обожает и хрустит с аппетитом!
Ингредиенты
- Килька -1 кг
- Мука -2 ст ложки
- Соль, перец, специи
- Растительное масло для обжарки
Приготовление
Как приготовить жареную кильку в мультиварке? Проще простого!
После размораживания рыбки выпотрошите ее (головы тоже удалить). Обсушенную чистую рыбку кладем в полиэтиленовый пакет, в котором смешаны мука и специи. Встряхиваем рыбу в пакете таким образом, чтобы как можно больше кильки обсыпалось мукой. В несколько подходов вся рыбка будет готова к обжариванию.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем режим «Выпечка». Когда масло разогреется, кильку аккуратно выкладываем в один слой. Обжариваем с каждой стороны по 15 минут на режиме «Выпечка».
Жареная килька в мультиварке готова.
Приятного аппетита!