Посадить дуб. Как правильно это сделать? Как из желудя вырастить дуб в домашних условиях. Как вырастить дуб из желудя Как посадить дуб из желудя осенью

Любой мужчина, как известно, должен вырастить сына, построить дом и Именно поэтому садоводы часто задаются вопросом о том, как вырастить дуб из желудя. Связано это с глубоким символизмом, связанным с данным видом деревьев. Дуб недаром издавна считается символом мудрости и мужественности и будет объектом гордости любого мужчины. На несколько десятков лет дерево превратится в предмет гордости и легко может стать семейным тайным местом.

Тем, кто задается вопросом о том, как вырастить дуб из желудя, следует очень тщательно выбрать материал для посадки. Для начала нужно присмотреть дерево. Оно должно быть с мощным стволом и широко раскинувшейся кроной. Такая особь дает наиболее сильные и выносливые плоды. После этого следует заняться выбором подходящих желудей. Их надо собирать ранней весной. Лучше всего подойдут те, которые пережили зиму и сохранили свой здоровый коричневый оттенок. Любой, кто хочет вырастить дуб из желудя дома, должен запомнить, цвет - главный параметр здоровья плода для рассады. Также особое внимание следует обращать на проросшие желуди. Шанс выжить у таких в несколько десятков раз выше.

Следующим этапом идет подготовка желудей непосредственно к высадке в землю. Для этого их нужно обязательно промыть проточной водой с мылом. Это убьет любой грибок или зарождающуюся плесень. Таким образом можно предохранить молодое деревце от различных заболеваний на начальной стадии развития.

Садоводам, интересующимся, как вырастить дуб из желудя, будет полезно узнать, что он очень чувствителен к выбору почвы. Дерево любит лесную плодородную землю и не сможет вырасти в глине или песчанике. Почву для высадки растения лучше всего набирать в лесу. Идеальным вариантом будет собрать землю из-под дерева, где были собраны желуди.

Высаживать деревца можно в отдельные горшки или сразу на улице. Однако тем, кто интересуется, как посадить дуб из желудя, будет невероятно интересно следить за всем процессом в домашних условиях. При высадке следует помнить, что корневая система этого растения невероятно быстро развивается. Именно поэтому выбранный для дерева горшок должен быть достаточно просторен. Желудь нужно помещать в почву только вертикально. Горшок следует заполнить плодородной землей примерно на две трети, после этого поместить саженец и уже после засыпать грунтом оставшееся пространство емкости.

Дубы очень любят воду. Именно поэтому желудь обязательно поливать каждый день пока не появится росток. После этого очень важно поддерживать в горшке постоянную влажность и рыхлить почву для ускорения прорастания молодого деревца.

Любой, кто знает, как вырастить дуб из желудя, может сказать, что своевременная пересадка дерева в грунт очень важна для его роста и развития. Наиболее благоприятным временем для этого является весна, до того как дубок начал распускать свою листву. Нет никакой необходимости подготавливать яму для пересадки заранее. Достаточно сделать небольшое отверстие и аккуратно посадить в него дерево, стараясь уберечь корни от повреждений. Оставшееся свободное пространство нужно засыпать землей.

Могущество и сила дубов поражают, а если задуматься, что становятся они такими величественными на протяжении веков, то эти деревья начинают вызывать восхищение. Взрослые дубы - это красивые статные деревья с густой листвой и мощным стволом, они являются символом бессмертия, мудрости и силы. Вырастить такое дерево на своем участке или возле него - это значит остаться в памяти не одного поколения своих потомков.

Химический состав

Дуб, а точнее, его древесина, листья, желуди представляют собой настоящую сокровищницу микроэлементов и других полезных веществ, используемых человеком в медицинских целях, а также для промышленного применения.

Давайте рассмотрим, что входит в состав желудей:

  • дубильные вещества (до 20 %);
  • галловая и эгалловая органические кислоты;
  • углеводы, сахара (пентозаны до 14 %);
  • флавоноиды;
  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, алюминий, хром, барий, ванадий, селен, никель, стронций, бор;
  • незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • Омега-6 жирные кислоты, пальмитиновая и стеариновая насыщенные жирные кислоты, олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, линолевая полиненасыщенная жирная кислота;
  • крахмал, белки, масла (до 5 %), зола.

Знаете ли вы? Восьмидесятилетие - внушительная дата для каждого человека, а если еще столько удалось прожить в браке, то это заслуживает восхищения. Поэтому именно этот срок брачной жизни нарекли «дубовой» свадьбой, именно из-за долголетия самого дерева.

Энергетическая ценность и калорийность

Желуди дуба имеют достаточно высокую энергетическую ценность, их калорийность составляет 387 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Желуди в современном мире являются недооцененным продуктом. А польза от них может быть для человека значительная, ведь они имеют особенную питательную и лечебную ценность. Из них изготавливают продукты (суррогат кофе, муку, крупу), которые, благодаря наличию множества полезных веществ, витаминов, микроэлементов, благотворно влияют на организм человека.

Настойки, отвары и другие формы применения плодов дуба помогают при проблемах с сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системами. Средства из желудей помогают при борьбе с раком, а также при лечении грыжи и сахарного диабета. Желуди являются эффективным средством для окрашивания волос. Их дают в виде корма домашним животным (особенно, свиньям), ими питаются дикие кабаны.

Сбор и отбор

Осуществляют сбор желудей с середины августа до начала октября в период, когда они характеризуются темным коричневым оттенком. Желуди правильно собирать с земли, а через несколько дней можно повторить процесс и собрать новую партию плодов.

Важно! Опавшие раньше времени желуди, скорее всего, повреждены желудевыми долгоносиками или другими вредителями. По этой причине лучше собирать наиболее поздно опавшие плоды, поскольку они имеют лучшие характеристики. Главное, чтобы они не успели прорасти.

Обработка и чистка

Желуди для дальнейшего применения должны быть подвергнуты обработке. Сначала проводят процесс очистки от шапочек и кожуры. Для удаления горечи их нужно вымочить и нагреть. Делается это так. Плоды разрезают на четыре части, заливают водой, оставляют для вымачивания на пару суток, меняя при этом воду не меньше трех раз в день. По истечении необходимого времени, вода с желудями доводится до кипения, плоды извлекаются, измельчаются, сушатся на солнце, а после - в духовке. В результате желуди готовы к дальнейшей переработке и приготовлению.

Заготовка и хранение

Желуди с целью приготовления в пищу хранятся в сухом и темном месте. Заготавливать их впрок на целый год в значительном количестве не рекомендуется, так как сырье из плодов дуба долго не хранится и достаточно быстро приходит в негодность.

Вред и противопоказания

Перед тем, как начать употреблять в пищу желуди, нужно помнить следующее:

  • категорически не рекомендуется использовать в пищу опавшие раньше срока желуди, поскольку они могут быть заражены и опасны для здоровья;
  • плоды дуба требуют много времени на переваривание в желудке, поэтому при недостаточном функционировании органа не рекомендуется употреблять их вообще;
  • прием в пищу сырых желудей может принести вред мочевому пузырю;
  • чтобы они приносили пользу, а не вред, нельзя ими злоупотреблять.

Важно! Без термической обработки желуди употреблять в пищу нельзя, так как флавонол кверцетин, содержащийся в них, ядовит.

Применение

Желуди применяются в кулинарных, а также медицинских целях. Если в пищу современные люди употребляют их достаточно редко, то для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем плоды дуба используются намного чаще.

В кулинарии

Во времена голода плоды дуба спасали людей от голодной смерти. Сейчас из них изготавливают кофе, муку, крупу. Продукты из желудей практически не уступают в плане пользы натуральному кофе, какао-бобам, оливкам. Кондитерские изделия, кофе, выпечка, каши - это основная сфера использования желудей:

  • раньше их обжаривали, сушили, покрывали сахаром - получалась полезная сладость;
  • в XIX столетии кофе считался роскошью, поэтому желуди стали альтернативой, они также подвергались обжариванию, перемолу - и получался желудевый кофе, который продолжают употреблять и некоторые наши современники;
  • хлеб получался из растертых в муку плодов дуба, для этого в состав еще добавляли десятую часть муки из пшеницы;
  • значительное количество крахмала в них помогает этим плодам быть отличными загустителями для различных жидких блюд;
  • из желудей можно приготовить масло, которое во многом похоже на масло из миндаля или арахиса;
  • некоторые сорта едят как орехи, но их вкус не всем может понравиться.

В медицине

Желуди, которые в своем составе имеют множество полезных для организма элементов, с успехом используются для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем:

  • снимают отеки, воспаления, спазмы, обладают диуретическим и антиоксидантным воздействиями (благодаря наличию в составе активного вещества кверцетина, но его имеют только желуди с дубов, которым уже больше полувека);
  • оказывают бактерицидное и обволакивающее воздействия, способны противостоять опухолям;
  • помогают при зубной боли, нездоровых деснах, способствуют остановке кровотечения;
  • применяются для лечения мочеполовых органов, при энурезе, женских болезнях (обильных месячных, кровотечений), для увеличения потенции;
  • благотворно воздействуют на пищеварительную систему, отвар из желудей благоприятно действует при отравлениях, расстройствах, колитах;
  • настойка из плодов дуба помогает при гипертонии, остеохондрозе, грыжах, проблемах с суставами;
  • кофе из желудей способствует облегчению при астме, бронхите и кашле.
Применять плоды дуба для лечения определенных заболеваний рекомендуется только после получения предварительной медицинской консультации с лечащим врачом.

Важно! Дубовые леса имеют целебную силу. Листья и кора этих деревьев выделяют особенные фитонциды, способные снять головную боль и привести в норму нервную систему.

Выращивание дуба из желудя в домашних условиях

Дуб можно вполне вырастить в домашних условиях и из желудя, и из готового черенка. Мы рассмотрим выращивание дуба прямо из желудя, тем более этот метод пользуется особой популярностью среди тех, кто желает вырастить это могучее дерево. В первый период (2-3 года) рост происходит значительно быстрее, чем впоследствии, поэтому за этим процессом будет особенно увлекательно наблюдать в первые годы жизни молодого дерева

Заготовка желудя и его проверка

Процесс выращивания саженца дуба из желудя может пройти достаточно быстро и просто, если грамотно и правильно подготовить материал для посадки. Собирать плоды для этой цели рекомендуется в лиственном лесу осенью, когда сбрасывается листва, а желуди в этот период считаются полностью созревшими. Для проращивания черенка подходят опавшие желуди самого красивого и мощного дерева. Нужно предварительно «послушать» их, т. е. потрясти с целью определения жизнеспособности ядра плода (оно не должно стучать).
С того места, где собрали посадочный материал, нужно набрать родной для него листвы, которая опала, а также почвы. Все это пригодится для создания условий консервации до начала высадки. В домашней обстановке еще раз рекомендуется осуществить проверку принесенного из леса посадочного материала. Для этого в емкость нужно налить холодной воды и опустить туда плоды. Те желуди, которые всплывут, не пригодны для высаживания, они пустые. Через несколько минут нужно повторить процедуру. Не всплывшие плоды подходят в качестве материала для посадки.

Знаете ли вы? Дубы характеризуются высоким уровнем электропроводности - в них чаще иных деревьев попадает молния.

Стратификация семени

Отобранные плоды помещают в банку с крышкой (с отверстиями) или пакет, куда предварительно определили почву и листву, собранные в лесу. Все это убирают в погреб или холодильник с температурным режимом не ниже 0 °С. Этот процесс стратификации приходится на конец осени или начало зимы, длится полтора-два месяца и способствует тому, что желуди активно прорастают.
За посадочным материалом необходимо внимательно следить, среда для их питания должна быть хорошо увлажненной. Однако при превышении нормальной влажности материал для посадки начнет гнить, а вот при сухости - у него не будет возможности начать прорастать. Такой процесс «консервации» аналогичен зимовке желудей под снежным покровом, что помогает сохранить их в необходимом состоянии.

Посадка желудя

При появлении маленьких отростков-корней в стратифицированных плодах их нужно посадить корешком вниз в стаканчики или горшочки с торфом и перлитом, накрыть в виде теплицы. В каждом стаканчике или горшочке необходимо предварительно сделать дырочки, это нужно для того, чтобы излишняя влага из них удалялась.

Важно! Первые несколько недель саженцы нужно обильно поливать.

Поначалу с посаженными желудями ничего видимого происходить не будет, поскольку все силы будут брошены растением на развитие корневой системы.

Уход за ростком

Как только прорастет наземная часть саженцев, растущих в стаканчиках, их нужно переместить под лампу (для получения дополнительного света в зимний период) или на хорошо освещенный подоконник. Необходимо следить за уровнем влажности почвы. Если вы заметите, что сеянец начал расти так, будто ему мало места, его нужно пересадить в большую емкость.

Пересадка и выбор места

Когда рассада будущих дубочков заметно окрепла, ее следует пересадить в открытый грунт (если позволяют погодные условия). Для этого растение в горшочке должно вырасти не меньше, чем на 15 см, его корень должен быть сформирован, а центральный стебель - четко просматриваться и иметь здоровый белый оттенок, с появившимися листочками. Дубок нужно пересаживать только в самом раннем периоде его развития. В этом случае корневая система эффективно разрастается и размножается, деревце старается основательно занять свое место под солнцем.
Выбранный для высаживания сеянца участок должен быть свободным, просторным, без соседства с домами и другими постройками, так как корень выросшего дуба способен разрушить их фундамент. Дубы не терпят темных мест, в тени других деревьев процесс развития и роста саженцев будет происходить достаточно долго, да и могуществом и силой такое дерево отличаться не будет.

Перед высаживанием участок, где будет расти саженец, нужно расчистить от травы, перекопать, получив при этом однородность грунта, и разрыхлить для попадания кислорода. Диаметр обрабатываемой площадки для высаживания сеянца должен составлять от 15 до 20 м. Дальше выкапывается ямка немного больше по размерам, чем длина корней сеянца, она достаточно обильно увлажняется. Из горшка достают сеянец вместе с грунтом, определяют в подготовленную ямку, засыпают корень землей, уплотняют, достаточно хорошо поливают.

Важно! Не нужно переживать по поводу излишества влаги для саженца дуба - она уйдет в почву, а вот если ее будет недоставать, то для деревца это крайне нежелательно.


Вокруг саженца нужно насыпать мульчу, чтобы предотвратить высыхание почвы и рост нежелательных сорных растений.

Почва и удобрения

Для выращивания дуба подходит плодородная не истощенная почва, в которой много питательных веществ. Чтобы появившийся росток не пропал, его лучше высаживать в предварительно увлажненную почву, взятую с места, где растет материнское дерево. При отсутствии такого грунта подойдет плодородная почва с приусадебного участка, перемешанная с торфяным мхом или вермикулитом, способствующими удержанию влаги. Если почва не настолько питательна, как хотелось бы, нужно удобрить ее дополнительно листовой землей или перегноем.

Полив и влажность

Молодые дубочки требуют постоянного увлажнения. Следить за его уровнем нужно, пока деревце полностью не окрепнет, обычно, лет до пяти. Дубы имеют корень значительной длины, способный самостоятельно добывать влагу из почвы на немалых глубинах. Поэтому осенью полив можно сократить, зимой он вообще не нужен.

Знаете ли вы? Долговечность изделий из дуба может составлять тысячи лет: в графстве Норфолк (Англия) представлен памятник бронзового века Сихендж, созданный в XXI веке до н. э.

Орошение

Летом молодые деревца требуют частого увлажнения, в этом плане помочь может капельное орошение, способное обеспечить постоянное и равномерное увлажнение деревьев. Эта система особенно необходима в первые годы после высаживания сеянца в открытый грунт. Ее установка проводится возле ствола деревца для недопущения переизбытка и скопления влаги, что способно привести к гниению корня.

С каждым последующим годом жизни дерево нуждается во все меньшем внимании и заботе. Его корень уходит все глубже в землю, крона вырастает все выше. Поэтому дальнейший уход требует полива только в очень жаркую и сухую пору.

Зимовка

Тот факт, что сеянцы дуба высаживаются задолго до начала зимы, помогает им постепенно закалиться и подготовиться к зимовке. Саженцы дуба зимовку должны переносить под снегом, ведь так им теплее, и корни в этом случае надежно защищены. Если зима без снега, то можно позаботиться о дополнительном укрытии растения газетной бумагой или сеткой с мелкими ячейками, которые нужно уложить по уровню приствольного круга на земле.

Болезни и вредители

Молодому дереву дуба могут угрожать некоторые заболевания и вредители:

  • мучнистая роса - грибковое поражение, при котором споры переносятся во время полива. Для защиты и уничтожения инфекции применяют раствор из коллоидной серы или «Фундазола»;
  • некроз веток, от которого избавляются при помощи опрыскивания железным купоросом;
  • моль чехликовая, дубовый усач, дубовая листовертка - насекомые-вредители, представляющие угрозу для дерева. От них можно применять «Децис» (25 г на 1 литр воды) или «Кинмикс» (50 г на 1 литр воды);
  • майские жуки и тля приносят немалые страдания молодым растениям. Для избавления от них листья нужно обрабатывать пестицидами.

Знаете ли вы? Рыбаки оценят плоды дуба из-за частого наличия в них желудевых долгоносиков, жуков, личинок - как привлекательной наживки для рыб. Эти вредители обитают в целых желудях, в плодах с дырочкой их уже нет.


Вырастить могущественный дуб из маленького желудя - задача не такая сложная, как может показаться на первый взгляд Главное: грамотно подобрать посадочный материал, правильно высадить и обеспечить должный уход за будущим богатырем, который будет радовать своей величественностью не одно поколение вашей семьи.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже
помогла


Все знают, что дуб можно вырастить из жёлудя и проще всего закопать его в землю и подождать, когда проклюнется росток, окрепнет саженец. На практике получается, что на открытом грунте жёлудь может съесть грызун, подточат насекомые, он может подгнить, покрыться плесенью и погибнуть. Если серьёзно подходить к выращиванию дуба, нужно посадить жёлудь дома в горшок, подождать, когда вырастет саженец и только потом пересаживать его в открытый грунт.

Этапы выращивания дерева из жёлудя будут такими:

  1. Требуется выбрать место для посадки.
  2. Саженцы нужно будет пикировать.
  3. Хозяин должен правильно ухаживать за растениями.

В сентябре или октябре на семена нужно собрать хорошие (не червивые, не покрытые плесенью) зрелые жёлуди. Лучшие жёлуди будут коричневыми и на них заметны зеленоватые отливы. Есть разные сорта дуба - так, выглядят жёлуди одного из них.

Если жёлудь быстро отделится от шляпки, значит, зрелый и его можно брать. Шляпка защищает плод при падении с дуба, от холодов. Когда её отсоединяют, это семенам не вредит.

Если есть задумка вырастить дуб, то нужно присмотреть дерево, подойти к нему в сентябре, октябре и собрать под ним целые жёлуди. Чаще всего они созревают и падают с дерева ежегодно. Только у красного дуба жёлуди созревают раз в 2 г.

Посевной материал нужно протестировать и выбросить плохие жёлуди. Нужно набрать в банку, миску или что-то другое холодной воды, бросить туда плоды. Те которые всплывут, будут на ощупь мягкими, потеряют свою форму - плохие и чаще всего гнилые.

Хорошие семена достают из воды и раскладывают для просушки на полотенце, ткань. Сушат их в тени.

Потом жёлуди бросают в полиэтиленовый пакет и плотно его закрывают. Чтобы семена не потеряли влагу, в пакет насыпают немного стружки мох или вермикулит. Если пакет большой, в него войдёт до 200 семян.

О стратификации

В пакете жёлуди держат 2 мес. в холодильнике. На нижней полке, в отделе для овощей. Там семена прорастают.

Стратификацию делают весной. Хозяин должен следить, чтобы семена не пересыхали — постоянно находились во влаге. Нельзя их заливать, они могут сгнить.

Если будет слишком сухо, жёлуди не проклюнутся. Первые ростки будут заметны после 1,5 или 2 мес. пребывания семян в холодильнике. Так, проращивают жёлуди с октября и проклюнуться они должны к началу декабря.

Как прорастить и ухаживать

Когда у желудей проросли корешки, семена нужно аккуратно брать, чтобы их не сломать, ведь они хрупкие. Каждое из проращённых семян требуется посадить в свой стаканчик или другую ёмкость, диаметром от 5 см. Грунт берут обыкновенный и смешивают с торфяным мхом.

Сажают проращённый жёлудь не слишком глубоко и корнем вниз. В стаканчике или другой таре по бокам проделывают дырочки. Через них уйдёт лишняя влага.

Когда у жёлудя корень длинный и хорошо развитый, жёлудь можно высаживать и где-то в прогретую землю в саду. Это рискованно, так как семена могут сгрызть мыши, крысы или другие грызуны и рассада не вырастет.

«Важно! Посаженые дома семена 14 дней часто поливают и так, чтобы воды вытекала по бокам стаканчика.»

Чаще всего стаканчики с семенами ставят на хорошо освещённые подоконники. Идеально если это будет южная сторона. Сначала в рост идут корни, а потом появляются стебли, листики.

Как пикировать дубовые сеянцы?

Семена прорастают и когда они обзаводятся 2 или 3 листиками, их выкапывают и прикапывают в посуде побольше. Чаще всего это делают через 14 дней после высаживания.

Некоторые владельцы сразу высаживают рассаду на открытый участок. Другие, 1-2 недели выносят саженцы на улицу, оставляют их там на время, чтобы закалились и потом высаживают в грунт.

Растения в домашних условиях готовы к пересадке если:

  • саженцы по 15 см и у них есть 2 или 3 листика;
  • у них белого цвета здоровые корни;
  • главный корень у растения отменно развит;
  • росток уже больше стаканчика — примерно 15 см;
  • саженцы старше 14 дней.

Высаживание в открытый грунт

Дуб вырастает большим. Нужно хорошенько подумать где его посадить? Ведь во взрослом состоянии он может затенять огород, кусты, деревья.

При посадке учитывается:

  • Насколько солнечное место. Дуб любит хорошее освещение, когда ему попадает много солнца и тепла.
  • Чтобы место было расположено подальше от дорожки, каких-то трубопроводов, с водопроводом. Особенно если трубы пластиковые. Когда будут проводиться какие-то ремонтные работы и раскапываться трубы, если дуб рядом, можно повредить его корни.
  • Дерево, посаженное на юго-западной стороне от дома, будет его затенять, но кому-то это не помешает.
  • Если семья живёт на юге, то сажая дуб на северо-западе или западе, можно, дождаться, когда он вырастет и от него будет падать тень.
  • Не нужно размещать растение там, где растёт много других. Они могу забить молодой дуб, затеняя, забирая из почвы полезные вещества.

Выбирают место, где будет посажен дубок. Вскапывают то место в виде круга на 1 или 2 м. Копать нужно глубоко - на 30 см, а комки разбивать лопатой или граблями.

Специалисты советуют сажать не 1 дубок, а 2. Если оба выживут, 1 можно будет пересадить в другое место. Главное, после посадки саженцы хорошенько полить, на 30 см вокруг стволов посыпать мульчей из измельчённой коры.

Корни растений засыпают грунтом на 3 или 5 см. Растения можно подвязать к колышкам.

«Важно! Мульчирование способствует задержке влаги в земле и вокруг саженцев не будут расти сорняки.»

Видео о выращивании дуба из жёлудя:

Пройдёт около 20 лет и только тогда дуб подарит первые жёлуди. Есть более скороспелые сорта, у каждого из сортов, плоды появляются в свой период. Жёлуди растут на деревьях ежегодно и плодоносят они часто до 50 лет.

У дубов есть особенность, они сбрасывают листья. Хозяин может перепугаться, когда молоденький дубок сбросит листья и будет стоять совсем голым. Не стоит беспокоиться, если выживет, следующей весной он обязательно зазеленеет.

Теперь начинающему садоводу понятно, что саженец дуба можно вырастить в домашних условиях из жёлудя. Технология описана выше. Лучше всего выращивать 2 деревца, тогда больше вероятность, что в открытом грунте хотя бы 1 приживётся, не погибнет от холода, вредителей.

Вырастить дубок в домашних условиях – дело очень занимательное и полезное. Для этого достаточно иметь желание и посадочный материал в виде обыкновенных желудей. С них мы и начнем.

Созревают желуди осенью. В этот период их можно собрать в лесу или парке. Выбираем плоды без видимых повреждений с максимально здоровым видом. Дома их можно промыть с мылом для удаления спор и личинок, а затем пару дней просушить в сухом и теплом месте.

В песке и глине дуб не растет. Поэтому выращивать деревце будем в горшке с землей из лиственного леса. В лежачем положении желуди помещаются во влажную землю на глубину 2-3 см, и через три недели на ее поверхности появятся мощные ростки. Теперь их нужно поливать каждый день, так как желуди очень интенсивно впитывают влагу.

Через месяц у нас вырастет молодой дубок. После этого начнется быстрое развитие его корневой системы. Настало время сделать доброе дело – посадить дерево. Для этого во дворе выкапывается ямка, в которую нужно добавить чернозем. Затем деревце из горшка пересаживается в подготовленный открытый грунт.

Перед зимой наш саженец потеряет листву. Поэтому для определения живучести дубка стоит подождать до весны. Если он порадует вас вновь молодой листвой, значит, трудности позади.

Гуляя по лесу можно наблюдать за величием деревьев. Красивые и грациозные они смотрят в небо. Часто взгляд многих людей приковывает дуб , но мало кто знает, что такое массивное дерево можно вырастить самостоятельно из желудя. Дуб как символ жизни будет переходить из поколения в поколение.

Выбор и подготовка желудя

Для того чтобы вырастить дерево из желудя, необходимо выполнить следующие советы опытных садоводов:

  1. Для посадки желуди нужно собирать ранней осенью, приблизительно в начале октября.
  2. Выбирать приблизительно 10 хороших плодов, которые в дальнейшем пройдут отбор для посадки.
  3. Выбирать только те плоды, которые не имеют повреждений, не содержат никаких отверстий и плесени.
  4. Предпочтение отдать плодам коричневого цвета с легким зеленоватым отливом.
  5. Шляпка плода должна легко отделяться.

После выбора посадочного материала, необходимо выбрать лучшие плоды путем стратификации.

Стратификация – это выдерживание семян при определенных условиях для ускорения их прорастания и выборе и отсеивания бракованных.


Стратификация плода проводится следующим образом:

  1. Хорошо вымыть весь посадочный материал в проточной воде, можно немного потереть их кухонной губкой, чтобы лучше удалить скопившуюся на них грязь.
  2. Опустить их в емкость с водой на 5 минут.
  3. Желуди, которые оказались на поверхности, а также стали мягкими – непригодны для дальнейшего выращивания.
  4. Остальные семена необходимо достать из воды и высушить в тени.
  5. Высушенные плоды поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно наполненный любимым субстратом, который хорошо удерживает влагу.
  6. Хранить пакет в холодильнике до прорастания посадочного материала. Этот процесс может длиться несколько месяцев.
  7. Периодически увлажнять субстрат в пакете, чтобы семена не засохли и смогли прорасти, но и переувлажнять не следует, поскольку семена могут сгнить.

Стратификация необходима для того, чтобы семена проросли и лучше принялись весной для их дальнейшей пересадки сначала в горшочек, а затем уже в открытый грунт.

Проращивание

После того как семена начнут прорастать, кончик корня медленно начнет прорывать оболочку желудя. В это время с ним нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить молоденький корешок, иначе все труды были напрасны.

Как только дубовые семена немного проросли в полиэтиленовом пакете, их необходимо пересаживать в горшочки небольших размеров, как для обычной рассады. Для этого необходимо:

  1. В емкостях для посадки сделать по бокам небольшие дырочки, для того чтобы лишняя вода при поливе могла стекать.
  2. Емкость для посадки наполнить обычным грунтом с добавлением небольшого количества торфа.
  3. Посадить проросшие семена корешком вниз, но неглубоко.

Поливать посадочный материал так, чтобы вода стекала из отверстий по бокам 2-3 раза в неделю в течение месяца. Рассаду лучше разместить на хорошо освещенном месте.

Уход

Не стоит расстраиваться, если несколько недель рассада не будет расти, в это время все силы семян направлены на создание хорошей корневой системы для дальнейшего роста. В это время ему нужен только частый полив и проветривание помещения, где находится рассада.


После того как желуди прорастут и на них появятся маленькие листочки, их необходимо пикировать в горшочки большего размера, для того, чтобы они лучше подросли и окрепли.

Для того чтобы узнать, когда растение готово к пикировке, по времени это приблизительно спустя две недели, после посадки в маленькие емкости, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Высота саженца достигла около 14 см и уже имеет несколько листьев.
  2. При осмотре видно, что будущему дубу тесно в маленьком горшочке.
  3. Если аккуратно достать растение из горшочка, то можно увидеть, что у него здоровые белые корни.

Пикировку производить следующим образом:

  1. В горшочки большего размера насыпать субстрат.
  2. Аккуратно извлечь саженец из маленького стаканчика и положить в большую емкость и досыпать субстрат до полного заполнения горшка.
  3. Поставить рассаду на хорошо освещенное и проветриваемое место.
  4. Полив осуществлять два раза в неделю.

Выбор места

После того как завершены все этапы выращивания дуба из желудя, его необходимо высаживать в открытый грунт. Выбор места для будущего дуба знаменательное и важное событие, поскольку продолжительность жизни этого дерева составляет около 100 лет, дуб может радовать несколько поколений.

Дуб в семье считается символом плодородия и богатства.


Для дуба необходимо много свободного пространства, так как взрослое растение очень раскидисто и живет он очень долго

Для того чтобы правильно определить место для посадки, необходимо учитывать следующие советы:

  1. Участок посадки должен иметь много свободного места, поскольку дуб – дерево больших размеров.
  2. Пространство должно хорошо освещаться, теневые участки не подойдут.
  3. Корневая система дерева очень развита, поэтому на участке не должно быть трубопроводов, водопроводов, газопроводов. Поскольку в случае проведения любых ремонтных работ, существует высокая вероятность повреждения корневой системы, что может привести к засыханию дерева.
  4. Учитывать, что при росте дерево будет отбрасывать тень.
  5. Очистить и прокопать место посадки дуба в радиусе 3 м от всей растительности для того, чтобы в борьбе за влагу и солнце растения не погубили саженец дуба.

Посадка на постоянное место

После выбора места и проведения подготовительных работ, саженец дуба необходимо высаживать на постоянное место роста. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Выкопать лунку шириной около 25 см.
  2. Глубина должна быть такой, чтобы корень саженца полностью поместился в лунку.
  3. Обильно полить лунку.
  4. Аккуратно извлечь деревце из горшка и опустить его корнем вниз в лунку, а листочки расправить вверх.
  5. Присыпать грунтом и слегка утрамбовать лунку.
  6. Еще раз обильно полить деревце.
  7. После посадки рекомендуется обложить место посадки деревца камнями, досками или пластиком для защиты молодого дуба.

В дальнейшем уход заключается в регулярном поливе для того, чтобы саженец не засох. Приблизительно через два десятка лет, дерево подарит свои первые плоды.